Шутова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Обретенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга полностью. Верность, преданность и стойкость. Любовь и дружба, проверенная разлукой, невзгодами.

  Пчелка 57
  Обретенная
  Глава 1
  Старх засиделся до поздней ночи, ожидая свою непоседливую дочь. Тина должна была вернуться с верхних пастбищ еще день назад. В горном селении, главой которого он был многие годы, свет не горел уже ни в одном доме. За те годы, когда его дочь вернулась из школы знахарей и возглавила сельскую больницу, уже привык к ее задержкам в больнице, вызовам к больным. Но в этот раз от тревоги он не мог уснуть. Глава оделся, захватив фонарь, вышел из дома. Он направился к воротам селения. Горное селение, защищенное мощной 6-ти метровой стеной, состояло из более 200 домов и существовало не один десяток тысячелетий, сами жители этого горного края проживали до 1000 лет, а то и более.
  
  ****
  На надвратной башне дежурили 4 стражника. Не смотря на темное время суток, стражники, узнав главу, стали Старха приветствовать. Он сильно отличался от местных жителей, что были светловолосы и белокожи, худощавы среднего и высокого роста. Глава был очень уважаемым местными жителями. Очень высокий, кряжистый как дуб, двигался легко и стремительно. Было видно, что его воспитывали как воина. Лицо приятное с крупными, резкими чертами, черными умными глазами, волевой квадратный подбородок, волосы цвета воронова крыла с синим отливом. Одет был в принятую здесь одежду по этому времени года. Сейчас стояла летняя пора, но погода в этих местах не сильно баловала местных жителей теплом. Штаны и куртка были сшиты из очень плотной ткани, стройные ноги обуты в невысокие сапоги. Длинные волосы заплетены в косу. Старх обратился к старшему смены.
  - Здар, как дела, все в порядке?
  -Аталонн Старх, не переживайте, если бы что-то случилась, то послал бы с вестью стражника.
  -Не могу понять, почему так тревожно? Нет вестей с верхних пастбищ от Тины. И добытчики с крытчаком не вернулись. А из него еще снадобье нужно время приготовить. По времени из столицы уже должен выйти к нам караван и через 3 месяца подойти к селению.
  
  *****
  Только в этих горных местах произрастал этот кустарник. Добывать его плоды было неимоверно тяжело и сложно. Каждый год он вырастал на голых камнях в совершенно разных местах, у него не было постоянных мест произрастания. Крытчак мог вырасти и на краю пропасти, и на крутых склонах, совершенно гладких, ровных террасах, да где угодно, только не в прежних местах. С приходом морозов крытчак осыпался в мелкую древесную пыль, которая уносилась ветром и на следующее лето в этом месте был только голый камень. Снадобье, что изготавливалось из плодов кустарника, обладало необыкновенными целебными свойствами. Много раз пришлые добытчики, увозя в свои земли крытчак, где пытались их алхимики изготовить снадобье в своих лабораториях, но то, что они получали было слабым подобием. Так как целебными свойствами это снадобье наделяла еще и местная вода. Об этом никто не знал, местные знахари свято хранили тайну, передавая ее только своим детям или близким. С древних времен торговля этим снадобьем велась под патронажем только княжеской семьи. За ним каждый год к ним в горный край приходил караван из столицы. Из всех уголков земли приезжали в столицу горного края за снадобьем. Пользовалось оно везде, его добавляли в душистую воду, при крашении тканей, в строительные растворы, вплоть до приготовления пищи. Одна капля этого снадобья придавала кушанью необыкновенно приятный вкус и наделяло его целебными свойствами.
  
  ****
  Стражники, что-то заметив в небе и указывая руками в небо, закричали.
  - Летят, летят.
  В звездном небе вскоре стало заметно темное пятно, которое со временем увеличивалось. Стражники с главой напряженно всматривались в небо.
  -Это летят дремы с всадником. Хоть бы все было хорошо.
  С резким клекотом дремы стали заходить на посадку внутри селения, перед воротами. Когда дремы приземлились, глава с облегчением узнал во всаднике свою дочь.
  Старх, подойдя к дочери- Тина, у тебя много еще дел, смотрю, ты очень утомлена и круги под глазами. Заканчивай с делами побыстрей и пошли домой.
  Стражники, дружно приветствовали ее. Как знахарка и добрый человек, она пользовалась большим уважением среди жителей селения и окрестностей.
  - Аталонна Тина наконец-то вы прибыли. Ваша мазь мне очень помогла, ноги не так болят.
   -Снимите с них груз. Отнесите эти корзины с плодами в больницу, обращайтесь бережно. Сторож покажет в какой ледник поставить корзины. Здар завтра зайди ко мне в больницу, я весь день буду на работе.
  Стражники, подхватив дремов за узду повели их определять на отдых и исполнять указание Тины.
  -Ри, тише, спокойно маленькая моя, сейчас отдохнешь. С этими словами Тина, гладя ладошкой спину дрема, подошла с ней к навесу. Расседлав, завела в отдельное стойло. Насыпала зерна и налила свежей воды. Направилась к отцу.
  -Отец, ты почему не отдыхаешь.
  -Ти, сердечко мое, я переживал, по времени ты должна вернуться еще вчера.
  -Я привезла на трех дремов крытчака. Ты же знаешь, какой крытчак нежный, его нужно было переложить в корзины из ящиков. Вот и ждала, пока командир отряда Габир передаст мне собранный крытчак, а сам он вернулся к отряду. Баруши добытчиков нашли еще несколько урожайный мест. Если, смогут собрать найденное, то мы не только изготовим снадобье на продажу, но и достаточно останется для больницы. Завтра с утра с Койрой и начнем готовить снадобье. Старх махнул рукой привлекая внимание Здара. -Здар, все как обычно, что бы у дремов вода и зерно не переводились, пока не наедятся. С утра отправишь их со стражником обратно. Только Ри не трогайте. Ей досталось, одни полеты с утра до глубокой ночи. Пусть отдохнет.
  
  ****
  Отец и дочь отправились домой. Зайдя в дом, Старх отправился на кухню, готовить ужин. Тина первым делом отправилась в купальню. За две недели она только один раз сполоснулась в горной речке, какое тут мытье в ледяной воде. Постройки в верхнем пастбище были приспособлены только для сезонного проживания. Здесь народ жил в период созревания крытчака, летнего выпаса скота и выращивания зерна для прокорма людей и стад барров в селении. Зимой же в них останавливались и проживали только охотники.
  Какое блаженство она испытала, лежа в горячей и душистой воде. Вспомнилась Ная, трудолюбивая и застенчивая, в ее присутствии обычно жесткий и суровый Стоян, старший брат Тины, становился мягким и заботливым. Девушка нанялась на лето обстирывать, кухарить, следить за одеждой и обувью мужчин. Ная была в семье старшей дочерью, помимо нее у матери было еще трое малышей. Отец погиб, сорвался со скал, добывая крытчак. Если бы не помощь сельчан, то они бы еще в первую зиму, после смерти отца, умерли от голода. -Трудяжка и хлопотушка. Так Тина называла ее про себя. -Столько работы тянет одна и от помощницы отказалась, чтобы заработать побольше денег. Хорошо еще, Стоян, девчонке помогает, ненавязчиво опекая. Этой осенью хочет сватов заслать к ее матери.
  -Доча, спускайся на кухню, ужин готов.
  Тина, с распущенными волосами в домашней одежде, уселась за накрытый стол. Старх ласково потрепал дочь по макушке и уселся рядом. Дочь была высокой, ростом пошла в отца. Но статью и красотой была вылитая мать. Белокожая, светлые с рыжинкой волосы, лицо с высокими скулами, в васильковых глазах мягкая улыбка. К ней тянулись люди, дети ее обожали. Девушке в этом году исполнилось 24 года. Старх, глядя на дочь радовался сердцем и в тоже время сокрушаясь, что ее не видит мать, какой она стала. Жена его погибла 15 лет тому назад, спасая Тину и Стояна. Детей то она вытащила из горной речки, а у самой не хватило сил вырваться из течения. Тина, крича. -Мама, мамочка......бежала по берегу русла реки вслед за матерью, которую несло потоком, пока ту не затянуло в подгорную пещеру. Стоян убежал за отцом на пастбища. Все население искало жену Старха, но тела так и не нашли.
  От горя сын стал замкнутым и жестким. Дочь на время потеряла голос, сорвав его, когда бежала за матерью и звала ее. Старх боялся, что и Тина станет такой, каким стал Стоян. Но приехавшая к ним в селение для работы в больнице старая травница Койра, заменила девочке мать и помогла той справиться с горем. Сам он еле справлялся с горем, если бы не дети, то его и в живых бы не было, так он тосковал по жене.
  
  ***
  После того как они утолили голод и стали пить травяной чай. Отец приступил с расспросами к дочери.
  -Ну рассказывай, что на самом деле случилось. Меня не проведешь.
  Тина, повернув к отцу лицо, подняла на него свои чудесные васильковые глаза, улыбаясь стала его корить.
  -Пап, ты ко мне относишь до сих пор как к маленькой. Я уже выросла. Отец в ответ ласково проворчал.
  -Знаю, знаю. Рассказывай, я слушаю.
  -Стоян, хочет взять в жены осенью Наю. Наше стадо барров благодаря его усилиям увеличилось на 120 голов. Много настриг шерсти, зимой будем с Наей прясть и ткать. Заготовил сыра, навялил и насушил мяса на продажу и нам. А шкуры так выделал, что хоть для нашей княжны шубку шей. А он говорит, что сошьем мне и Нае красивые и теплые шубки, сапожки. Что тебе и ему нужно обновить шубы, сапоги. Просит выделить в нашем доме комнаты для них с Наей, хочет жить вместе с нами. Маму потеряли, поэтому и должны жить только вместе, никого не теряя. Пап, я так рада за них, они сильно любят друг друга.
  Старх задумчиво потер рукой подбородок-Доча, как думаешь, если мы освободим те комнаты, что в левой половине дома, там отдельная лестница со входом. Вроде бы и отдельно и все рядом. Тина даже подпрыгнула от радости - Здорово ты придумал, всем нам будет и с домашней работой полегче и жить веселее. Но я хочу тебе рассказать и другие события. На второй день моего прибытия, к нам на верхнее пастбище зашел отряд долинных воинов. Они тоже в горах добывают крытчак. На них той ночью было нападение каменных медведей. В стае было около 12 особей, вместе с детенышами.
  Старх замер от такой скверной новости. Несколько тысячелетий назад эти медведи были ужасным бедствием для людей.
  -Откуда они появились, их не видели более 2000 лет. Придется опять открыть на них охоту. Иначе они размножаться и весь горный край опустошат и от людей, и от животных. Особенность этих тварей была в том, что они на восходе солнца превращались в камни, на которые и не обратишь внимание. И беда путникам, если они располагались на ночевку около таких камней, естественно утром на этом месте даже вещей не находили. И только по одной способности их можно отличить от обыкновенных камней. В тех камнях, в которые обращались твари, при разрушении находили шарообразные, почему-то различного цвета камни, испускавшие стук. Это и были сердца этих тварей, и из-за этого получившие прозвище- каменные медведи. Если эти сердца поддержать в воде около седмицы, то они переставали стучать и становились поистине прекрасными драгоценными камнями, стоившими баснословных денег. К примеру, на один такой камень можно купить или корабль вместе с командой, или огромный надел плодороднейшей земли с несколькими деревеньками. Естественно каменных медведей всех и уничтожили, хотя война с ними продолжалась около 400-х сот лет. Нелегко далась победа, весь край был уничтожен и его заселили снова, более 1000 лет назад.
  Тина после объяснения отца тяжко вздохнув, помолчала в раздумьях и продолжила. -Половина отряда погибло, почти все остальные получили ранения, кто сильное, кто не очень. Медведи убежали, когда поняли, что отряд им не по зубам. Воины пришли к нам за помощью. Я стала осматривать их, чистить и зашивать раны. Ная накладывала мазь и повязки. После того как я оказала им помощь, отряд воинов отдохнув несколько дней, снова отравился за добычей. Оставили командира, он был очень в тяжелом состоянии. У медведя, который его подрал на когтях был сильный яд.
  Отец удивленно хмыкнул. -Ххмм ...как же он так подставился? Долинные воины очень сильные и ловкие.
  -Он защищал младшего брата, тот растерялся и не смог отбиться. Корн отвлек внимание на себя и неудачно.
  -А младший брат то хоть жив?
  -Да, живее всех живых. После налета, когда все закончилось и он увидел в каком состоянии Корн, был в печали и сильно сокрушался. Переживал, что брат пострадал из-за него.
  Старх помолчал некоторое время. -Я созову Совет глав селений. Нужно срочно принимать меры по уничтожению этой стаи и проверке наличия других стай. Я слушаю, что дальше?
  Дочь, обняв отца, прижалась к могучей отцовой груди и продолжила. -Мне пришлось двое суток провести около Корна, пока ему не полегчало. Его воины дали мне для лечения их снадобье из крытчака. Отец, ты не представляешь, у этого снадобья другие свойства. Я смешивала с нашим снадобьем и благодаря этому совершенно безнадежный больной выжил и быстро выздоровел. Уже на 5-ый день у него зажили раны, даже исчезли рубцы от них. Он перед уходом за лечение подарил мне камень "горную слезу" и сказал, что рад бы ввести меня в свой Род как жену.
  Старх от удивления поставил чашку с чаем на стол, заметив, как Тина мечтательно улыбнулась. Раньше он не замечал, чтобы его дочь кем-то увлекалась, ее ничего не интересовала, кроме работы. Все знали, что у долинных Родов не принято брать жен и мужей со стороны, обмен женихами и невестами происходил только между их Родами.
  -Как бы выведать у долинных знахарей рецепт их снадобья. Но ты же знаешь, что секреты они раскроют только если к ним войти в Род.
  - А ты этого хочешь? Теперь понятна причина твоей задержки.
  -Не знаю, но, когда я смотрела в глаза Корну, то переставала понимать, где я нахожусь. Так он был мне мил. И сердце было готово выскочить из груди. После его ухода я сильно по нему скучаю. Все вокруг без него стало каким-то блеклым, скучным.
  Старх погнал дочь спать, в душе радуясь, что дочь наконец-то встретила свою любовь. -Уже поздно, давай ложиться спать. Допустит Горный Отец вы встретитесь и все сложиться как нам хочется.
  
  ****
  Он долго ворочался на кровати, вспоминал, как впервые встретился со своей женой Нежаной. Старх был родом из старинной аристократической семьи, родился третьим сыном. Все его предки были воинами и служили княжеской семье. У его семьи были родовые земли, на которых располагался их замок. Все должен был унаследовать его старший брат-первенец. Второй брат поступал на службу к князю. Ему же отец по совершеннолетию отдал коня с воинским снаряжением, небольшую сумму денег и отправил восвояси. Провожали сына с матерью. Барон напоследок напутствовал его.
  -Старх, это все, что я смог выделить тебе. Я не думал, что буду своего ребенка удалять из дома. Князю не нужны больше воины из нашей семьи. Здесь ты не найдешь себе дело. Сын, уезжай в другие места. Все твоих руках, я воспитал тебя, дал тебе хорошее образование, ты сильный воин и достоин доброй доли. Когда устроишься в жизни и найдешь свой удел, сообщи нам с матерью. Тебе пора, с тобой мое благословение.
  Баронесса рыдала, обняв сына, так как будто с ним прощалась. А когда он обернулся напоследок, то заметил какая она маленькая и болезненная и как зябко кутаясь в пуховый платок, долго махала ему вслед. Такой и запомнил ее Старх. Через год ее не стало.
  С того времени как Старх покинул дом, он более двадцати лет скитался по миру. Пока с другом не приехали на его родину, в этот горный край. Редко сообщал отцу о себе и также редко получал вести от него. Домой он так и не съездил, не к кому было возвращаться. Где только мужчину не носило. Он сопровождал караваны в качестве охранника, плавал простым матросом на речных судах, работал вышибалой в тавернах, служил в воинских отрядах баронов, графов. Последнее место, где он служил капитаном в охране герцогского замка, где и сдружился крепко с Вышатой, который был родом из этих мест. По приезду в свое селение, Вышата взял разрешение у прежнего главы на строительство дома для Старха.
  Трудята, ты не пожалеешь, что Старх поселится здесь. Он очень сильный воин, хороший, добрый человек и преданный друг. Селение здорово выиграет, от того что он будет жить среди нас. Выдели ему участок для дома. Со следующего лета мы с ним пойдем на добычу крытчака. А пока будем строить ему дом.
  При наличии денег друзья дом построили в течении года. Вышата радовался, что Старх поселился в родном его селении.
  -Вот теперь тебе найти нужно хорошую невесту, жаль, что у меня нет младшей сестры или незамужней дочери.
  Сам Вышата, был женат давно, дети выросли, пошли внуки. И Старха он опекал как младшего брата. Дом вышел знатный, крепкий и просторный. Девки не давали ему покоя. То припрутся поздним вечером помогать ему с уборкой дома.
  -Ой, Старх, я тут давеча подумала, тяжело тебе одному убираться в таком большом доме, давай помогу.
  Парень, сдерживая улыбку, отказывался. - Милана, я не думаю, что это правильно находиться ночью молодой девушке вдвоем с чужим парнем в его доме. Девка озорно отвечала. -Скажешь тоже, чужой, ты нам всем уже не чужой.
  То приносят парню молочка, творожку, сметанки. - Старх, вот тут мама передала тебе гостинцы.
  - Старх, пироги у меня нынче пышные получились, угощайся.
  - Старх, может что постирать нужно, так я быстро постирать смогу.
  Вышата довольно жмурился как мартовский кот. -Эк как наши девки охоту на тебя устроили.
  Парень морщился. - Девки красивые, работящие, но ни к одной душа не лежит.
  -Да, что значит голубая кровь, ишь какой разборчивый. Ниче, вот посмотришь, найдется и на тебя уздечка. Вышата как в воду глядел. Возвращаясь после добычи крытчака домой, друзья решили заглянуть по дороге к кузнецу. Вышата потерял нож в скалах, Старху нужен был новый котелок, старый прохудился. Кузнец с семьей проживал в долине на берегу мощного ручья. Кузня отстояла от усадьбы отдельно, что бы заказчики не толпились в подворье. Подходя к кузне, услышали звон молота об наковальню. Зайдя в кузню, привлекая внимание кузнеца -Ведята, мы к тебе, нужда привела, заревел медведем Вышата. Кузнец перестав махать молотом, отложив его в сторону. Заготовку сунул в кувшин с водой и подошел к гостям поздороваться. -О, давненько тебя не было, а это кто с тобой.
  Вышата, крепко пожимая руку кузнецу, довольный ответил -А это мой друг, сейчас занимаемся добычей крытчака, а зимой намечаем охотиться, пока нет своих животных.
  -Идемте в дом, останетесь с ночёвкой у меня. Бежана скучала по тебе бродяга. Мои женщины нас вкусно накормят. В баньке попаритесь. Небось давно не купались в баньке.
  Зайдя в просторный дом, хозяин громко крикнул -Бежа, Нежана, принимайте гостей, готовьте на стол. А я пойду топить баньку. И оставив гостей вышел из дому. Со второго этажа по лестницы к гостям стали спускаться две женщины. Старшая женщина при виде Вышаты, всплеснула руками- Братик, как же давно тебя не было у нас, годков семь, если не больше. Я прошлым летом была в селении у Горяны, так она сообщила, что ты уехал искать вашего младшего. Вышата обняв сестру ответил - Младший ушел с караваном для охраны, да женился на купеческой дочке хозяина каравана. У меня уже трое внуков. Бежана, Нежа, познакомьтесь, это мой очень хороший друг, Старх.
  У Старха словно выбило дух, когда его глаза встретились с васильковыми глазами дочери кузнеца. Он мгновенно оглох и ощутил, как в его груди загорелся огонь. Его сердце было готово вырваться из груди, так оно застучало. Он сразу понял, что нашел свою любимую. Судя по смущению Нежаны, она испытала взаимное чувство. Он смотрел на любимую и не мог на нее насмотреться. От его горячего и нежного взора девушка плавилась, и краснела как маков цвет. Бежана с Вышатой обратили внимание на молодых, переглянулись понимающе между собой. Вышата тихо спросил- Нежана не засватана?
  Бежана также тихо ответила -Дочь все перебирала, думали останется в старых девах. Муж не хотел ее неволить.
  -Ну вот и дождались. Думаю, осенью сватов к вам зашлем. У молодых дело то сладилось. Смотри, наглядеться друг на друга не могут.
  -А Ведята как обрадуется. Парень то какой ладный, да хороший.
  -Ты права, девки в селении ему покоя не дают. Я все дразнил его за это. А он все любимую искал, вот и нашел. Он знатного рода. Да вы сами его расспросите.
  Тут зашел Ведята и пригласил гостей в баньку. -Все готово, жар добрый. Обратившись к женщинам приказал. А вы на стол накрывайте, есть все хотим, как горные медведи. Ведь так Вышата, Старх?
  Когда напаренные и расслабленные после бани гости появились в доме. Их ждал стол, который ломился от кушаний. Вышата довольно закряхтел, усаживаясь за стол. -За такую вкуснятину не грех и домой вовремя не явиться.
  -Горяна мне это в укор и поставит. Не нравиться ей твое хождение по гостям.
  Вышата видя, что молодые не сводят друг от друга глаз и ничего не едят, обратился к хозяину дома. -А что дочка до сих пор на засватана? Кузнец понимающе ответил. -Да вот, женихов то много, а любимого нет. Нежа, ты почему не ешь. Неужто из-за молодого гостя кусок в горло не лезет. Девушка, засмущавшись, вылетела из-за стола и убежала к себе в комнату.
  Бежана укоризненно покачала головой. -Старый, ты зачем ее смутил.
  Старх, придя в себя и укротив переполнявшие его чувства любви, официальным тоном обратился к Ведяте. - Аталонн мастер, можно мне начать ухаживать за вашей дочерью. Хозяин, внимательно посмотрев на него, громко позвал дочь. -Нежа иди сюда. Девушка вышла к ним, от смущения, не поднимая своих глаз. -Доча, тут обратился ко мне Старх с просьбой начать за тобой ухаживать. Ты согласна. Девушка согласно кивнула и ладошкой закрыв рот, сильно смущаясь снова убежала. Родители и Вышата довольно засмеялись. С этого времени Старх каждый день появлялся в доме кузнеца и уводил Нежану с собой прогуляться. Девушка со временем перестала его смущаться, на его объятия и поцелуи стала горячо отвечать. Осенью сыграли шумную свадьбу и Нежана став женой Старха, переехала в его дом. В воспоминаниях незаметно для себя Старх уснул, где во сне видел себя, жену, детей счастливыми до ее гибели.
  
  Глава 2
  
  Мягкий свет струился сверху, освещая небольшую пещеру. Из пещеры было несколько выходов, занавешенных для тепла шкурами, ими были также устланы пол и стены. На широченной лежанке спал старик. Он был огромен, его ладони, как лопата лежали на могучей груди поверх шерстяного одеяла. Седые волосы были заплетены в аккуратную косу. Дыхание у мужчины было прерывистым. Временами он начинал сильно дышать, а затем наступала тишина и казалось, что он умер. В дальнем углу пещеры, который был освещен лучше всего зала, на шкурах сидела белокожая, статная женщина и занималась шитьем. В ее руках была иголка с разноцветными нитками. Одета была в мягкие кожаные штаны и куртку с коротким мехом, на ногах были сапожки из толстой шерсти. Голова покрыта шерстяной шапочкой, расшитой красивыми узорами. Из-под шапочки спускались две косы. Когда старик завозился на своей лежанке, она повернула в его сторону свое лицо с высокими скулами и васильковыми глазами. Старик, сипло задышав, застонал. Очнувшись, позвал -Сойга, пить. Женщина ринулась ко входу в другую пещеру. В этой пещере была расположена кухня. Пахло здесь вкусно, травами и свежей стряпней. Женщина, налив в кружку травяной настой из стоявшего на очаге котелка, быстро вернулась. Бережно приподняв мужчину, напоив его настоем, уложила обратно на лежанку. Вытерев платком пот на лбу, нежно погладила мужчину по лицу- Отец, как ты себя чувствуешь? Старик, открыв глаза, обратился к женщине. -Сойга, мне осталось жить день-два, сильно меня поломал медведь. Стая скоро вернется. Тебе нужно уходить к людям. Ты мне заменила дочь, и я боюсь за тебя. Когда я умру, завалишь пещеру камнями. Вот возьми. Он подал ей сверток. -Это горная смола. Когда будешь готова уйти, положи сверток перед входом, брось на него зажжённый факел и быстро убегай. Старик помолчал, к чему-то прислушиваясь.
  -Сейчас же начинай готовиться к уходу. Я чувствую стаю, она на поверхности перед входом в туннели. Медведи ждут ночи, они ночные твари.
  -Отец, а как ты? Я давно все подготовила к уходу, но думала, что уйдем вместе. Сойга тут же пошла на кухню, собрала в подготовленную сумку продукты, котелок, веревку, ножи, ложку, огниво и необходимую мелочь. Вернувшись в зал, стала быстро переобуваться в кожаные, крепкие сапожки. Надела широкий пояс, укрепила на нем два ножа, добавила в потайные карманы, где уже находились необходимые в дороге вещи, огниво. Взяла рюкзак с вещами и сумку с продуктами. Подошла к лежанке. Опустившись на колени и не выдержав, она горько заплакала. Старик с трудом поднял руку и стал гладить женщину по голове. -Сойга не плачь, мне будет легко умереть, зная, что ты в безопасности. Подними меня. Женщина посадила старика, подложив ему за спину шкуры. Старик начал произносить слова на незнакомом языке. Когда он стал уже выкрикивать слова, то у него на лбу проявилась светящая вязь рун. С трудом подняв свои руки, взял женщину за лицо. Подтянув к себе, прижался своим лбом к ее. -Молчи что бы ты не испытывала, потом все объясню. Женщина почувствовала лбом сильный жар лба старика. Затем этот жар перетек к ней, в ее лоб. И она от боли на мгновение потеряла сознание. Открыв глаза, женщина поразилась ярким краскам окружающей обстановки. Все предметы, на которые падал ее взор стали четкими, виднелись даже мелкие царапины на их поверхности. Но более всего ее поразило, она услышала грозные взрыкивания где-то на поверхности и вслушиваясь в эти звуки, увидела внутренним взором картину: стая серых, жутких существ расположилась около входа в тоннели. И она поняла, о какой опасности ее предостерегал отец, это были каменные медведи. -Отец, что ты со мной сделал?
  Старик с трудом ей отвечал. -Сойга, помолчи и слушай внимательно, у меня нет времени. Я происхожу из древнего народа. Очень давно весь мой Род ушел в другие миры. Я остался наблюдать за этим миром. Прошло 40 тысяч лет. Не удивляйся, мы бессмертны. И я сейчас должен был уйти к ним, но тогда ты бы погибла. Стая догнала бы тебя. А сейчас у тебя есть шанс остаться в живых.
  -Отец, я видела у тебя круглый горный шар. Я теперь знаю, что это такое и у меня хватит сил, вызвать твоих родных.
  У старика не было уже сил говорить, и он молча с надеждой во взоре, смотрел на свою найденную дочь. Сойга подошла к нише в стене, достала с каменной полки шар. Установив его на лежанке около старика, стала произносить слова на языке, который, теперь ей стал знаком. Шар засветился. Вращаясь, поднялся к потолку, испуская сильный свет. Через небольшой промежуток времени в этом свете появились две огромные фигуры. Когда свет погас. В пещере стояли двое мужчин, совершенно неразличимых. Высокого роста, одеты в удобные костюмы, плотно облегающие стройные фигуры. Черноволосые с нечеловечески прекрасными лицами, они внушали женщине божественный трепет. Стремительно подойдя к лежанке, подняли мужчину, поддерживая его с двух боков. -Кемер, мы счастливы тебя видеть. Твое пребывание в этом мире закончилось, и мы тебя забираем домой. Как ты ужасно выглядишь. Один из мужчин стал водить рукой вдоль груди, затем вдоль тела старика- А это уже серьезно..., ты полностью истощен, без нашей помощи тебе не выжить. Сейчас мы тебя подкормим энергией чуть -чуть. Нужно что бы у тебя хватило сил на дорогу домой. Поймав взгляд женщины, один из них обратился к Сойге. -А вас благодарим за помощь, нам не нужно ничего объяснять, мы всю информацию считали, когда вы связались с нами через портальную связь. Кемер передал вам нашу родовую магическую энергию, у вас людей маленький резерв, а это только малая часть нашей магической энергии. Но вам хватит и этой части, вы сможете ее передать вашему ребенку. Нам пора, Кемер умирает, его нужно спасать.
  ****
  Шар ярко вспыхнул и исчез. Когда женщина проморгалась, то пещера уже была пуста. В этот момент она ясно поняла, что она потеряла дорогого ей человека, и из ее глаз хлынули слезы. Чувствуя, что истекает время, Сойга направилась к выходу из пещеры. На выходе обернулась, прощаясь с пещерой, что служила ей домом многие годы. Положив сверток с горной смолой, бросила на него зажжённый факел и бегом направилась вглубь туннелей. У нее было четкое понимание по какому пути ей нужно уходить. Весь свой путь она видела своим внутренним взором. Через некоторое время, когда Сойга была уже далеко от дома, порода под ее ногами стала трястись и колебаться, и она поняла, что ее дом перестал существовать. Ей вспоминалось, прожитая здесь жизнь. Мужчину, заменившего ей отца, который ее вылечил, учил стряпать, шить одежду и обувь, выделывать шкуры, лекарскому делу. Первый выход ее на поверхность, когда она в изумлении увидела мир, очень отличный от ее знакомого мира пещер. Теперь она понимала, что он знал кто она и откуда, и мог ее вернуть родным. Но не захотел, так как прикипел к ней сердцем. Да и сам, наверное, не был уверен в ее нужности родным. А она не догадалась спросить его перед уходом, кто она и как ей найти родных. Теперь поздно сожалеть, нужно искать самой. Вот только нужна ли она им, почему они ее не нашли за столько лет. Женщине стало на сердце горько. Сойга остановилась, чтобы справиться с переполнявшими ее чувствами.
  ****
  Придя в себя, стала слушать и просматривать свой дальнейший путь. Увидела, как напуганные медведи улепетывают от входа и решила выйти на поверхность через этот знакомый ей вход. Тем более, что и местные окрестности ей тоже хорошо известны. Она с отцом много раз выходила на поверхность, где они заготовляли припасы на зиму, охотились, он учил ее распознавать травы, когда и как их собирать. По возвращению домой, учил варить зелья, снадобья, отвары. Кроме этого он обучил ее распознавать драгоценные камни, горную породу, варить хорошее железо, крепкую сталь. Кузнечному делу отказался обучать, мотивировав тем, что и тех знаний, что он ей дал, хватить для женщины с избытком и без куска хлеба она не останется, главное, чтобы ее сил хватило на все это. Сойга, мысленно стряхнув одолевшие ее воспоминания, повернула обратно. Через 8 часов хождений по туннелям, она вышла на поверхность горы и обнаружила, что стоит глубокая ночь. Промаявшись все оставшуюся часть ночи без сна из-за мучительных воспоминаний недавних событий, женщина развела костер, вскипятила себе чай. Тревога и беспокойство, овладевшие ею, не давали ей толком и позавтракать. Она не могла двинуться в путь, внутреннее чувство говорило ей о неправильном решении. Она внезапно вспомнила, что в свое время отец отвел ее в огромную пещеру, через которую протекала подземная река, на берегу которой и нашел ее тело Кемер. Он показал и рассказал историю ее появления. Как найдя, оживил ее, возвратив ее душу в тело. Отец рассказывал, волнуясь и переживая вновь тот ужас, что испытал, когда нашел утопленницу молоденькую и нежную девчонку, лежащую на берегу
  -Ты была мертва, множество переломов, ран. Я думал, что не спасу тебя. Около года мы с тобой жили на берегу подземной реки, пока не вылечил тебя полностью, не научил тебя заново ходить и у тебя не набралась достаточно сил для возвращения домой.
  Сойга вспомнила, как она очнулась в этой пещере и была беспомощна как младенец, ничего не помнила. Приняв пришедшее в голову воспоминание как подсказку дальнейшего пути, женщина решила спуститься в пещеру, где ее нашел отец. Где и будет решать, что делать дальше. Сойга, погасив огонь, собрав все вытащенное ночью обратно по сумкам, вернулась ко входу в пещеры. Постояла, кинув прощальный взор на солнышко, каменные осыпи, обширные луга и сказав себе- Пора, зашла в горные туннели. Просматривая свой дальнейший путь, она увидела, что туннели, которые вели к той пещере непроходимы. Одни засыпаны, другие разрезаны пропастями, что расщерили свои бездонные пасти. Придется идти тем путем, по которому Кемер категорично запретил ходить. Припечатав двумя словами. - Смертельно опасно.
  ****
  Сойга шла 10 часов, пока не решила устроить привал. При ее нынешних способностях ей не нужны в подземных туннелях освещение, женщина все очень хорошо видела своими глазами и внутренним взором. Просмотрела внутренним взором подходящее место с родником. В нужную пещерку вел небольшой туннель исходя из основного. Ей нужно было пройти около 30 минут, чтобы попасть в искомую пещерку. Осмотрела ее на наличие какой-нибудь опасности. Выход только один, в который она зашла. Очень приятное место, в углу течет из камней родник, напротив сухое место и для костра и лежанки. В стенах пещеры заметила вкрапления драгоценных камней изумрудов. Решила осмотреть после отдыха, перед уходом. Вытащила из рюкзачка походную плиту для приготовления пищи. Положив ее на ровный камень, подожгла. Зачерпнув воды в котелок поставила на плиту, через несколько минут вода закипела. В отдельной посудине заварила на чай, а в котелке стала варить кашу. Пока каша доваривалась, она расстелила пуховое одеяло для лежанки. Вернулась к плите. Привычные дела отвлекали Сойгу от мрачных мыслей. У нее было тяжело на душе еще и от того, что она никогда не оставалась на долго одна. Она всегда знала, что отец рядом, пусть даже он находился в это время на поверхности гор. Вспомнив, как он, рискуя собственной жизнью, отдал ей свою магическую энергию, она горько разрыдалась. В момент сильнейшей душевной боли она услышала. -Доченька, не отчаивайся, у тебя все сложится по-доброму. На сердце стало значительно легче, и она спокойно уснула. Во сне она увидела мужчину, двоих детей, какие-то события.
  ****
  Проснувшись в хорошем настроении Сойга пыталась вспомнить сон. Но волнение перед дорогой затмило воспоминание о сне. Позавтракав остатками ужина, собрала вещи в сумки. Присела и стала просматривать внутренним взором свой предстоящий путь. -Так, сюда нельзя, может обвалиться туннель. А если этим путем, не получиться, в конце тупик. Вот скорей всего нужно идти этим левым туннелем, затем сюда в эту нору, выползаем в большой туннель, и он ведет нужную сторону, а там видно будет. Женщина, выходя из пещеры отколупнула ножом несколько особо крупных и мелких камней, осмотрела изумруды на наличие трещин, чистоту, прозрачность, непригодные выкинула, остальные положила во внутренний карман пояса. И выдвинулась в путь, Кемер научил ее ходить бесплотной тенью по туннелям, не производя ни малейшего шума. -Запомни накрепко, это только кажется, что туннели пусты. В них живут и охотятся такие твари, что мы им на один зуб.
  ****
   Женщина, дойдя до нужной развилки, еще раз удостоверилась, что не ошиблась. Повернула в левый туннель и пошла по нему. Со своими приобретенными способностями она перестала бояться -Как я бы сейчас шла без магических способностей, что бы чувствовала? Скорей всего брела бы по поверхности и уже мной бы закусывали каменные медведи. Послышался какой-то шум. Сойга остановилась и стала вслушиваться. -Кхх... фрр...кхх...фрр... Она стала искать источник шума. В небольшой нише далее по коридору туннеля на булыжнике сидело существо размерами с небольшой рукавицы. Округлое лицо с мягкими чертами, большие черные глаза, черные волосы до плеч, были растрепаны, одето в меховой костюм и судя по шкуре, из барушей. Женщина про себя назвала эту человечку Растрепой. Осторожно приблизившись, увидела на руках этого существа меховой кулечек, которого она качала, производя звуки кхх... фрр...кхх...фрр... Дождавшись, когда Сойга подойдет поближе, Растрепа что-то начала пищать и судя по интонации это были плач и жалоба. Сойга развела руками показывая, что она не понимает. Человечка, положив меховой кулек на камень, стремительно взлетела к лицу Сойги и ткнула пальцев в середину ее лба. И тут женщина поняла, что она стала понимать это существо. Та плача, говорила -На наше племя напала Обжорка, сожрала всех и только я с сыночком спаслись. Мы были далеко от дома, я искала грибы для отвара. Сынок болеет. А когда вернулась. Все дома разрушены. Плантации мхов уничтожены ядовитой слюной Обжорки. И никого нет.
  -Давай я осмотрю малыша, я знаю лекарское дело. А потом решим, как с вами дальше быть.
  Растрепа очень нежно развернула одеяльце и Сойга увидела крохотного мальчика, одетого в мягкие сшитые из травы штанишки и рубашонку. Личико его было очень смуглым и приятным. Глазами бусинками он спокойно смотрел на Сойгу, как будто понимал, что она не причинит ему вреда. Она всмотрелась в него и увидела черное облако в области легких. -Он у тебя кашляет?
  -Да, и сильно. Временами даже захлебывается кашлем.
  -Ты его где-то застудила.
  -Это мать мужа, она ненавидела меня. Муж еще до родов погиб, вот она мне и не простила, а свою ненависть перенесла и на малыша. Я уходила собрать мох для еды, оставила ее с сыном. Свекровь в мое отсутствие и застудила сильно моего малыша. Негодная тварь, ей судья Дух Гор. В тот раз я и не стала оставлять ей сына, когда ушла добывать для лекарства грибы. Оказалось, что спасла себя и сына.
  -Давай, найдем место для привала. Нужно лечить малыша. И нам нужен отдых.
  -Я знаю такое место, это нет так далеко. Там сейчас скверно, после посещения Обжорки, но там есть и вода и можно найти мох, это наше поселение -объясняла Растрепа, закутывая сына обратно в меховое одеяльце. Человечка с сыном полетела, указывая путь.
  -Вот что меня удивляет, я прожила здесь много лет, но никогда с подобными вам не встречалась и с тварями, поедающими вас.
  -А где ты жила? Ладно, поговорим, когда придем на место. Здесь опасно отвлекаться. -Растрепа как накаркала. -Обжорка.. бежим. И исчезла в каменной стене.
  ****
  Сойга увидела впереди небольшой шар на многочисленных мохнатых лапках, высотой до середины ее груди и раза в три ее шире. Она всмотрелась и увидела внутри шара мешок с жидкостью, в которой было много непереваренных человечков. Ее затошнило и одновременно наполнило сильным гневом. Интуитивно в руках у нее появился огненный шар, и она кинула его в Обжорку. Раздался жуткий визг. Потянуло горелой плотью. Сойга смотрела, как вспыхнув Обжорка быстро стала сгорать и вскоре после нее осталась горсть пепла на каменном полу туннеля. Туннель был затянут дымом. Кашляя до рвоты, от потрясения женщина обессиленно оперлась о каменную стену. В который раз она мысленно благодарила отца за его дар ей. Появившаяся на ее плече, человечка обнимала женщину за шею, плача благодарила. Сойга достала фляжку с отваром отпила и угостила, успокаивая Растрепу. -На вот попей. Этот отвар был приготовлен специально для таких случаев, он усиливает организм против усталости и стрессов. И пусть тебя успокоит то, что я уничтожила ту тварь, что напала на ваше поселение. И она шла за тобой, Растрепа, ты меня слышишь. Вот гадина, ей мало было твоих соплеменников, и она догоняла тебя с сыном. Но как же Обжорка чуяла вас? Вот что интересно. Пошли отсюда, здесь столько вонючего дыма.
  ****
  Сойга снова вспомнила слова Кемера-Запомни накрепко, это только кажется, что туннели пусты. В них живут и охотятся такие твари, что мы им на один зуб. И вновь у нее перед глазами встала картина: -Обжорка с шаром- мешком с жидкостью, в которой было много непереваренных человечков. -Правильно я сделала, уничтожив эту гадину. Она бы и мной спокойно закусила.
  Продолжая путь, рассуждала Сойга. Шли, внимательно вслушиваясь в окружающую обстановку. Несколько раз останавливались из-за малыша. Растрепа кормила грудью сына. Малыш спокойно переносил путь, только иногда заходился кашлем. В такие моменты Сойга аккуратно забирала малыша у матери и поила его одной крохотной капелькой своим чудодейственным отваром, дожидалась, когда у малыша прекратиться кашель и отдавала его матери. С каждым разом период между приступами кашля удлинялся. И Сойга с Растрепой этому радовались. -Обрати внимание, сынок не так часто стал кашлять. Да и кашель стал не такой тяжелый как раньше.
  -Ты права, но вот если бы я напоила его снадобьем из крытчака, то малыш уже был бы здоров.
  -А что такое крытчак?
  -Это мелкий кустарник, на нем вырастают плоды. Они черного цвета с синим отливом, мелкие и такие душистые, что их аромат слышится на многие сотни метров. Вносится в снадобье в сухом виде или свежий, разницы нет. И растет он только на поверхности гор. Для приготовления целебного снадобья еще обязательно нужна вода с большим содержание серебра. Нужно идти.
  ****
  Сойга просмотрела их дальнейший путь на предмет опасности. -Пошли, впереди спокойно. И они снова продолжали идти к поселению. Туннель привел из в огромную пещеру. Идя вдоль стен за Растрепой, женщина благодаря своему зрению видела, какие прекрасные вырастали перед ними сталактиты и сталагмиты, они были раскрашены всеми цветами и разнообразны по формам. Только благодаря тычкам Растрепы, Сойга не потерялась. Почему-то человечка боялась говорить в этой пещере. Когда малыш раскашлялся, она закутала его полностью, так что из -под одеяльца не доносилось ни звука. Когда они наконец-то покинули пещеру. Растрепа, облегченно вздохнув, поведала- Я очень боялась, что ты начнешь шуметь или говорить. Там живет горный змей, ты думала, как появились туннели? Это делают горные змеи, когда приходит время спаривания, они ищут друг друга в горе, отсюда и туннели. Этот змей очень старый и он больше спит, поэтому тут так спокойно.
  -А почему он Обжорку не уничтожил?
  Человечка задумалась, а потом предложила. -Я знаю где гнездо змея, если мы не будем шуметь он не проснется.
  -Как-то боязно, Ну ладно, рисковать, так рисковать. Хотя подожди. Я сейчас посмотрю. Сойга всмотревшись, воскликнула. -Ах ты ж гадина. Идем, Растрепа, твоего змея сожрала Обжорка.
  Они вернулись в пещеру и направились к гнезду змея. Остановились около большой дыры в стене пещеры. Послушали и полезли в дыру. Идти по ней можно было только пригнувшись. Войдя в небольшую пещеру, они увидели куски шкуры змея. Сойга осмотрела ее -Хорошая вещь, сапоги, куртка, штаны непромокаемы из этого материала и практически не изнашиваются. Возьму, сколько смогу унести.
  Человечка в это время металась по пещере, пытаясь по-быстрому ее осмотреть.
  -Сойга иди сюда, я что-то нашла.
  Подойдя к Растрепе и всмотревшись за каменную насыпь, женщина увидела огромный змеиный череп, в глазных провалах которого сияли огромные, кровавого цвета драгоценные камни. - Ты не представляешь, что мы нашли. Это как я понимаю змеиные глаза. Из них готовятся чудодейственные эликсиры, их добыть невозможно. А тут целых два глаза. Сойга выбила камни из черепа и сложила их в свой рюкзак. Затем обратила внимание на челюсти змея, усеянные острейшими зубами. Вытащив один зуб из челюсти, провела по камню, под зубом камень очень легко крошился. -А это очень интересно, заберу ка я и змеиные зубы. Вытащив из рюкзака платок, тщательно завернула в него зубы и также убрала в рюкзак. -Растрепа, теперь понятно, почему Обжорка не сразу добралась до вашего племени. Она тут жировала около года. Не найдя больше ничего ценного, они вернулись в большую пещеру, а затем отправились к поселению.
  *****
  Печальная картина предстала пред ними. Аккуратные домики из волокон горной травы разрушены, домашняя утварь человечков, где разбита, где потоптана, местами виднелась кровь. Было видно, что бой был беспощаден и для человечков закончился трагически. При виде этого бедствия человечка завыла, малыш, испугавшись этого воя закатился плачем. -Растрепа, перестань, вон и сына испугала. Человечка, засунув в рот кулак пыталась успокоиться, но у нее плохо получалось. Сойга, взяв малыша из рук Растрепы -Успокаивайся, а я с малышом пойду готовить стоянку и ужин - ушла к ручью в другую пещеру. В этой пещере били горячие и холодные источники. -Ой, как здорово, можно наконец-то искупаться. Бросив сумки в углу, положила малыша на теплый камень. Вышла вновь в пещеру с домиками. -Где можно найти одежду для малыша, стала спрашивать у человечки, стараясь отвлечь ее. Растрепа, заглушив свой вой, а затем и вовсе перестала плакать. Показала женщине свой домик. -Вот мой дом, я пошла к сыну. Как ни странно, но домик оказался не сильно разрушен. Сойга сняв с него крышу, стала осматривать комнаты, ища одежду для малыша и его матери. Найдя искомое, возвратилась в пещеру с источниками. Человечка купалась вместе с сыном. -Сейчас подам мыло и полотенце, одежду я вам приготовила. Женщина разбирала свою сумку, ища мыло, полотенца для себя и человечки -Ну конечно, все нужное оказалось на дне сумки, Хотя, что удивляться, я не рассчитывала, мыться каждый день. - Ворча про себя, отдала мыло Растрепе. Раздевшись, присоединилась к ним. Малышу купание понравилось. Он хлопал крохотной ладошкой и заливался смехом. Сойга смеялась вместе с ним. Даже его мать перестала хмуриться и у нее на лице появилась улыбка. Отдохнувшие, в хорошем расположении духа, стали готовиться поужинать и ко сну. Женщина приготовила на ужин, суп, кашу, заварила отвар. -Возьми положи в суп этой травы "водяницу", для вкуса. Сойга попробовав суп - Как вкусно, а запах, слюной захлебываюсь. - даже почмокала губами. Благодарю тебя. А где растет она?
  - Завтра отведу тебя на плантацию. Семена дам на развод.
  Они ужинали и вели неспешный между собой разговор. -Я все хотела спросить, что вы за народ?
  -Наша старейшина-мать рассказывала, что мы пришли в эти места из глубин гор. Было три племени. Мое племя бытовиков и лекарей, второе- охотников и воинов и третье -горняков, кузнецов и механиков. Здесь в те времена было много Обжорок и других опасных для нас тварей. Все меньше и меньше становилось народа, в конце концов нам пришлось соединиться, что бы мы могли защищаться. Но как видишь нам это не помогло. Из всего народа осталась я и мой сын. Воцарилось тягостное молчание.
  ****
  Когда Сойга, повернулась, чтобы налить всем отвара и боковым зрением увидела, как кто-то промелькнул. Она стала просматривать пространство пещеры, затем пространство окружающих туннелей и увидела около сорока детишек племени Растрепы. Тронув человечку и показав ей глазами на то место, где они прятались. Глаза человечки зажглись надеждой. -Эй вы чего там прячетесь, а ну выходите.
  -Мы боимся, тетя Мая, около тебя огромная тетя. Растрепа рассмеялась- Выходите уже, сейчас кормить вас будем. Детвора выкатилась им под ноги как горох. -Как вы смогли спрятаться, да еще вас так много. - А нас увела моя мама и спрятала здесь, а сама вернулась к папе. Рассказывала им смуглянка. - Мы слышали, как кричали взрослые, как нам было страшно. Сойга раздавала деткам их плошки с супом. -Ну теперь вам бояться нечего, я уничтожила Обжорку. Найду ее гнездо и зачищу. А заодно постараюсь зачистить всю окрестность. И будете здесь спокойно жить, все приведете в порядок, может кто-то еще вернется. Накормив деток, уложили их спать.
  На следующее утро Сойга отправилась к гнезду Обжорки. К полудню добралась до гнезда. Не заходя в нишу, вновь просмотрела ее гнездо. -Как я вовремя, еще бы пару недель и огромное стадо вылупилось бы на горе жителям окрестностей. Зайдя в большую нишу, увидела по середине множество яиц, а вокруг комки паутины. Размотав один комок из любопытства, она увидела человечка со смотрящего на нее огромными от ужаса глазами. -Какая предусмотрительная мамаша, пищу детям приготовила. Обратившись к человечку, пояснила -Не бойся, я хочу вам помочь. Я помогла Мае и деткам.
  -Кто ты и откуда знаешь Маю?
  -Давай я потом все расскажу, а пока помоги освободить остальных.
  Когда были освобождены пленники. Сойга напоила всех спасенных своим отваром, что бы у них хватило сил дойти до дома. Женщина принялась рассказывать, как она нашла Маю с сыном, как уничтожила Обжорку, как нашлись детки. Ответив на все их вопросы, выпроводив человечков в туннель, занялась зачисткой гнезда. Через полдня вернувшись в селение Сойга и спасенные были встречены радостными криками, плачем, объятиями. Когда все успокоились, были искупаны, накормлены, Сойга обратилась к ним - Мне пора уходить. Впереди у меня долгий путь. По- возможности я постараюсь вас навестить и помочь вам. Попрощалась с человечками, расцеловалась с зареванной Растрепой, погладила нежно малыша и отправилась в дальнейший путь к озеру.
  
  
  Глава 3
  Рано утром, когда солнце еще не встало из-за гор, в предутренних сумерках Тина вместе с Койрой готовились к варке ценнейшего снадобья.
  За зданием больницы, под специальным навесом на случай дождей, уже были установлены котлы, приготовлено топливо, что лежало отдельно и ждало, когда им будут подкармливать огонь. Вдоль стены навеса стояли длинные столы, одни были пусты, на других разложены различные травы и ягоды, камни, чашки, ложки, плошки со ступками, мерные стаканы и весы.
  Девушка, перебирая ингредиенты, спросила -Матушка у нас все есть для варки?
  Койра занималась переборкой плодов крытчака, для отправки их в котлы -Вроде бы все заготовили необходимое, но этом году у нас много крытчака, придется два 50-ти литровых котла поставить варить, а на это может не хватить редких трав и ягод. Хотя нет, думаю все хватит, запас у нас значительный.
  -В прошлом году еле наварили 30 литров.
  -Тина, идите быстрей с Ваилем за водой. Ты не забыла, что ее набирают только при восходе солнца. Тина, оставив переборку ингредиентов, громко позвала -Ваиль, Ваиль бери телегу с бочками и пошли за водой. Через несколько минут появился сторож, ведя за повод барра с телегой. Когда девушка и Ваиль вернулись с водой. Койра с помощниками уже разводила огонь под котлами. Кинула взор на пришедших с водой - Вы вовремя. Ваиль бери помощников и разливайте воду по котлам и побыстрее. Да не забудьте одеть халаты и шапочки, чтобы не натрясти мусора в варево, сам знаешь, как необходимо соблюдать чистоту.
  -Аталонна Койра сейчас все будет сделано, не первый год готовим снадобье. Оно очень нужное в нашей жизни. На себе почувствовал зимой, когда скрутил радикулит. Три дня попил и все прошло. Ваиль махнул головой в сторону ворот- Народ скоро набежит, сторожей выставить нужно, излишне любопытных отгонять, чтобы не приведи Горный Отец испортили варево. А когда готовое снадобье разольем по бутылям и бочонкам, ох и напляшусь с женой на радостях.
  ****
  Стало доброй традицией праздновать всеми жителями поселения конец сезона крытчака, когда после варки, уже настоянный, разливается снадобье до последней капли. Отличившимся в заготовке крытчака или в помощи при вареве снадобья, глава вручал при жителях, сидевшими в это время за накрытыми столами на площади, крохотные пузырьки с драгоценным снадобьем. Готовилось снадобье трое суток. В готовом виде имело темно-коричневый с золотистыми искорками цвет. И чем их было больше, тем ценнее было снадобье. И совсем бесполезное, когда в нем нет этих искорок, значит нет в нем и целебной силы, в этом случае годится только на питье скотине или вовсе выливалось.
  ****
  Тина очень волновалась и когда упали в котел с водой первыми плоды крытчака, она громко произнесла - Горный Отец, да пребудут с нами твое благословение и милость, да прострешь Ты над нами свою руку помощи трудам нашим. И все затеянное нами да исполнится во благо нам - молитву, которую произносили ее предки и которую будут произносить ее потомки. Вокруг все радостно закричали захлопали в ладоши, а кое-кто из молодых от радости и запрыгал. А потом установилась тишина. Слышно было как трещали дрова в кострах, скрежет и стук ножей на столах, где резали и измельчали ингредиенты. За больничной оградой в поселении мычала скотина, раздавался лай собак, крик домашней птицы. Но человеческих голосов и детских криков не было слышно. И так продолжалось трое суток до самого окончания варки снадобья. В конце процесса приготовления снадобья Тина с Койрой еле на ногах стояли от переутомления. Старая лекарка довольно улыбнулась девушке -Ну вроде бы все готово. Еще сутки будет настаиваться и можно будет его разливать. Для всех громко произнесла - С варкой закончили, всем идти отдыхать. Обратилась ласково к мелкому парнишке, который активно им все трое суток помогал. -Лешек, накрой котлы крышками, снадобье еще должно настояться. И тут как прорвало, стало вдруг очень шумно, люди стали смеяться, от радости обниматься, громко разговаривать, кто-то запел. Койра повернулась, ища глазами сторожа, найдя сказала -Ваиль ты остаешься за главного. Все как всегда, через 10-12 часов мы отдохнем и приступим к разливу. Взяв Тину под руку и тяжко на нее опираясь, пошла с ней в свои комнаты отдыха больницы. Тяжело вздохнув, поведала с горечью -С каждым годом мне все тяжелее и тяжелее дается варка снадобья. Мне уже 1020 лет, лет пять я еще протяну, а потом уйду к предкам. Расстроенно всхлипнув, девушка произнесла -Как я буду без тебя матушка, родную мать потеряла, теперь ты меня собираешься оставить. Лекарка второй рукой стала гладить Тину по плечу и рукам - Детка моя, ты мне заменила родных. Взяв девушку за руки стала прижимать их к своей груди и целовать. -Я пришла к вам с другой стороны гор. Не помня себя из-за большого горя, так как я осталась совсем одна.
  У девушки на глазах засверкали непролитые слезы -Матушка, родная моя, ты меня приняла как родную, помогла справиться с горем, выучила лекарскому делу, ты очень дорога мне, и я сильно люблю тебя. Пойдем, тебе нужно отдохнуть. Взяв за плечи немощную Койру, завела ее в комнату, раздела и разула ее. Расправив кровать, уложила старую лекарку отдыхать. Тина посидела с ней до тех пор, пока не услышала спокойное дыхание спящей и ушла к себе в комнату спать. Женщина перестав притворяться спящей, поднялась с кровати и приняла лекарство. При Тине она опасалась его пить, боясь ту напугать. Голова продолжала у нее кружиться от сильной усталости. Снова прилегла на кровать. И в голову полезли непрошенные воспоминания, которые она давила многие годы.
  
  ****
  Далеко в предгорьях горного края, запирая вход в обширную долину стоял мощный замок. Это был замок властителей, испокон веков, владеющих окрестными землями. Со стороны внешних земель омывала стены замка очень широкая и бурная река. Перед замком раскинулся город. Земли вокруг и в долине были плодородны, и богаты на урожаи. Под надежной рукой властителей эти земли не знали войн и грабежей. Жители этого края благоденствовали. Более 600 лет до настоящего времени хозяйкой этих земель была вдова властителя из семьи Эд Колликаридов. Обладая неприметной внешностью: светло-каштановые волосы, серые выразительные глаза, небольшой рост, она умела вызывать у окружающих невольное уважение. Располагала людей к себе своей искренней и теплой улыбкой и уважительным отношением к ним. Тенериду выдали замуж в юном возрасте, властитель уже тогда был глубоким стариком.
  ****
  Служанка Лита, возрастом хозяйки с восхищением в голосе звала Тенериду
  -Госпожа, посмотрите в окно, за вами приехал жених. Вошедшая в девичью комнату мать, улыбаясь дочери ласково говорила- С добрым утром, моя звездочка. Приводи себя в порядок и выходи встречать жениха. Тебе часа хватит?
  -Постараюсь уложиться в это время, глазами указав матери на свою служанку, пребывающей восторге от свадебного поезда. Та усмехнувшись строго обратилась к служанке -Лита, хватит глазеть на жениха, приводи хозяйку в порядок. Жених ждет. Погладив нежно дочь по лицу, вышла из покоев. Спохватившись Лита стала помогать юной госпоже одеваться в роскошное, жемчужного цвета платье и такого же цвета туфельки, приготовленные к такому случаю. Убрав волосы хозяйки на затылок в красивую прическу, соответствующую ее юному возрасту, распустила несколько локонов, подчеркнув этим изящную шейку своей госпожи. Тенерида смотревшая в это время в зеркало на себя, любовалась собой. -Госпожа, идемте в трапезную, все ждут только вас. Слуга уже ждал за дверью ее покоев. Проводив госпожу до дверей трапезной, распахнул перед ней двери, объявил -Госпожа Тенерида. Девушка, испытывая сильное волнение, вошла в трапезную.
  Ей навстречу, поднявшись со стула, шагнул жених. Одетый в элегантный, строгий, темно-синего цвета камзол и такого же цвета прямого кроя штаны, заправленные в высокие одного цвета сапоги. Подтянутый, небольшого роста, в очень преклонном возрасте, мужчина был красив той мужественной красотой, от которой женщины теряют голову. Но его юная невеста, будучи очень неискушенной, лишь слегка для себя отметила его красивую внешность. Ее больше волновало: какой он человек, станет ли для нее хорошим и верным мужем. -Я вижу слава о вашей мудрости и замечательном характере очень сильно преуменьшена. Произнес жених в конце вечера, после знакомства, предсвадебного ужина и продолжительной беседы со своей невестой. -Я очень рад, что послушался своего верного друга и Советника Дарсила Эд Морргалакир.
  -Ваша милость, я надеюсь на долгую и счастливую жизнь с вами. На верную дружбу с вами в супружестве. Услышав мудрые слова своей юной невесты Мирослав Эд Колликарид ласково обнял и поцеловал нежно невесту в губы, чем сильно смутил ее.
  
  ****
   Его юная жена успела родить только одну дочь. Любви между супругами не было, но было между ними огромное взаимное уважение. Может властитель и любил свою жену, но никогда не говорил ей об этом. Когда властитель умер, его молодой жене очень не хватало его мудрой и надежной поддержки. А когда пришла пора невеститься ее дочери, она выдала ее замуж в хорошую и преданную властителям семью. Наблюдая какие добрые и нежные отношению между дочерью и ее мужем, она радовалась, что послушалась своего мудрого мужа. Перед смертью мужа она дала ему слово, что выдаст их дочь замуж только за старшего сына Первого Советника и Управляющего их землями. До сих пор она помнит сильный, чуть надтреснутый от старости голос ее мужа -Рида, ты и Малаша остаетесь одни, мое время уже вышло. Я очень жалею, что вы остаетесь без моей поддержки. Ты должна получить поддержку семьи Эд Морргалакиров, выдав в положенное время дочь за Огнеслава. Дарсил Эд Морргалакир мой лучший и преданный друг, Советник. Я дал ему слово выдать за его сына нашу дочь и его сын со временем заменит тебя. Наши внуки будут властителями этих земель. И чтобы ты знала, в свое время предок Эд Морргалакиров правил этими землями. Женщина, боясь расплакаться, нежно гладила такие родные и надежные руки своего мужа -Я сделаю как ты завещаешь. Будь спокоен.
  Тенерида правила и семьей и подданными справедливо. Славилась она еще и тем, что была сильной лекаркой. Почти не было случаев, чтобы больной, даже безнадежно, умирал после ее лечения. Она была счастливой матерью и бабушкой двоих внуков.
  ****
  Беда пришла с той стороны, откуда и не ждали. Ее дочь Малаша была очень красивой, статью и красотой она пошла в родню отца. Видя Малашин облик в сочетании с ее нежным, звучащим как ручеек голосом мужчины совершенно теряли голову. Изящная фигура. Пшеничного цвета густые волосы с золотым отливом, округлое лицо с нежным подбородком, аккуратный носик и розовые манящие губы, красиво очерченные густыми черными ресницами синие огромные глаза. Ее мужу Огнеславу приходилось нелегко. Своей ревность боялся оскорбить жену. Он был уверен в ее верности и сильно ее любил. -Малаша, я не смогу без тебя и детей жить, я вас очень люблю. Мрачное настроение началось с полгода назад, когда он увидел жуткий сон-предсказание. С тех пор он ходил сам не свой. Жена его слегка поддразнивала, она знала, что, если мужа не отвлечь от мрачных предчувствий, Огнеслав будет целый вечер в плохом настроении. -Я помню, как ты не одному ухажеру на глаза синяки ставил, что бы на меня не смотрели. Чем вызывала улыбку у мужа.
  ****
  Два первых дня в неделю Тенерида принимала у себя в замке в тронном зале гостей, купцов, производила суд на подданными, если они в нем нуждались. Но в этот раз ей привезли тяжело больного мальчишку и отвлечься от его лечения на прием она не смогла, иначе ребенок умрет. -Малаша, ты сможешь заменить меня на сегодняшнем приеме. У меня малец может умереть, если отвлекусь от лечения.
  -Мам, о чем ты спрашиваешь, конечно. Я постараюсь, если будут спорные вопросы, на завтра отложу. Не вовремя Огнеслав уехал с визитом в соседнее государство, долго его не будет, я уже скучаю. Мне почему-то тяжело на душе, он в этот раз так со мной и мальчиками прощался, как будто насовсем.
  -Перестань, что ты выдумываешь?
  -Мам, ты же знаешь особенность их семьи, члены этой семьи могут предсказывать.
  -Подожди ты, о чем?
  -Последние полгода Огнеслав пребывал в плохом настроении, говорил, что его мучают плохие предчувствия, а понять в чем дело не может, нет подсказки.
  ****
  С утра в приемной комнате в ожидании приема у властительницы, толпилось много народа, обращала внимание на себя группа наглых и развязных мужчин, одетых в длинные пестрые халаты, на ногах тканевые сапоги, расшитые бисером. Халаты подпоясаны широкими кожаными поясами на которых висели огромные тесаки. На голове были тканевые с полями шляпы. Судя по гортанному говору и одежде это были купцы из народа песчаных кочевников. Прославились они как обманщики и разбойники. Торговали всем, что приносило им прибыль. К началу приема из тронного зала в комнату вошел секретарь. -Властительница на месте, прошу заходить по очереди. И вернулся в тронный зал. Малаша очень волновалась. Первыми вошла толпа мужчин. Она наблюдала как ее секретарь пригласил главу купцов, подойти к властительнице. Подошедший к ней мужчина был огромен с резкими чертами лица и серыми, злыми глазами. На его очень смуглом лице они смотрелись чужеродно, обычно у представителей его народа глаза были черными или коричневыми. Войдя в тронный зал хан Алимбек с наглой усмешкой стал осматриваться. В красиво оформленном зале на противоположной от входа стены был установлен трон, секретарь жестом пригласил его подойти к трону. Солнце освещало с высоких окон сидящую на троне прекрасную женщину. С первых мгновений чудесного видения хан потерялся, такой необыкновенной красоты женщину он никогда не встречал. А когда она посмотрела своими глазами в его глаза и заговорила, он совсем потерял голову от страсти. -Приветствую гостей на нашей гостеприимной земле. С какими целями и по какой нужде вы прибыли к нам.
  Хан не сразу сообразил, что от него ждут ответа. Ему хотелось смотреть на эту прекрасную женщину и слушать ее голос бесконечно. Алимбек ясно понял -Эта женщина должна принадлежать только мне и только я достоин видеть ее красоту и обладать ею. Преподнеся богатые дары, песчаные кочевники удалились. Прием продолжался весь день с перерывом на обед. Малаша с честью справилась со всеми тяжбами, никого не обидев, и восстановив справедливость.
  ****
  В эту пору каждый год Тенерида уезжала на месяц в горы за травами. И в этот год собравшись, она уехала с группой воинов и подмастерьев в горы. За день перед отъездом зайдя к дочери в опочивальню, обняв дочь и прижав к груди, высказала то, что лежало у нее на сердце. -Малаша, как-то нехорошо получается, я уезжаю, Огнеслава нет, может отложить поездку до следующего сезона.
  Дочь поцеловав мать в щеку и погладив ее по плечу-Мам, нельзя обойтись без сбора. Не беспокойся, езжай спокойно, делай свои заготовки. Ты же сама понимаешь, что без лекарств будет худо.
  -Ну, что же, так тому и быть. Не будем терять время, завтра и отправляемся.
  Ни что не предвещало беды. Тенерида с помощниками обойдя за месяц все нужные места и насобирав травы, была вся в мыслях о доме. - Пора и домой отправляться- Вечером собрав всех перед ужином вместе, сделала сообщение -Хороший в этом году собрали урожай и насушили без потерь, многое сделаем из собранного, это и настойки, и эликсиры, и отвары, и порошки. Я очень довольна. Завтра возвращаемся обратно домой.
  ****
  Прошло три месяца после приема. Хан, сгорая от страсти наводнил своими воинами весь город. Ушло много золота и серебра на подкуп слуг, стражников. Конечно, будь Огнеслав дома, он бы не дал свершиться ужасным событиям, которых добивался хан Алимбек. Малаша, оставшись одна, от одолевшей ее тревоги не могла спать. В тот же день, когда она проводила мать, вызвала слугу Ерешку и приказала -С этого дня до приезда властителя я буду ночевать с детьми в нашей опочивальне. Пусть слуги перенесут кроватки детей сюда. Ерешка не выказывая удивления, выполнил приказание. Через неделю подойдя к властительнице с поклоном обратился. -Ваша милость, не хочу вас пугать, но что-то плохое происходит. Вы давали приказание поменять вам охрану у дверей и в замке. Властительница обратила на него изумленный взор. -Нет.
  Ерешка продолжил -Я являюсь доверенным лицом вашего мужа. Он поручил мне вас и детей беречь. Так вот мне непонятно, как получилось, что вся охрана поменяна на воинов из народа песчаных кочевников. Кто дал такой приказ?
  Когда она осознала то, что до нее пытается донести слуга, властительница, чтобы не закричать зажала себе рот ладонью, от ужаса она перестала соображать. В этот момент кто-то стал сильно стучать в дверь, крича- Откройте. Иначе сломаем дверь. Если бы Малаша не была так напугана, она не смогла бы осмелиться, на то что она потом совершила. Когда начали ломать дверь, она впала в сильнейшую панику, крича -Открой окно Ерешка. Схватив детей на руки, она с ними выбросилась со второго этажа в реку. Ерешка выбросился в реку следом за ней. Когда хан ворвался в опочивальню, то увидел, что в комнате никого нет и только в открытом окне полоскалась занавесь. Кинувшись к окну, он увидел внизу бурные воды реки, омывавшие стены замка. До него дошло, что женщина покончила с собой, лишь бы не принадлежать ему. От одолевшего его горя, он хотел выброситься следом, но друзья и воины не позволили ему совершить эту глупость -Господин, девок много, а ты один. Лучше отомсти. И хан Алимбек отдал город во власть своим воинам. А себе приказал привести юных дев и уединился с ними. Снимая свою печаль по не состоявшему счастью. Для жителей эта ночь стала адом. Воины занялись убийствами, грабежом и поджогами, всем тем, что им понятно и знакомо.
  ****
  Тенерида с помощниками подъезжали к дому. Вскоре должен показаться замок, а за ним и город. Предвкушая скорую встречу с дочерью властительница в мыслях улыбалась -Скоро уже буду дома, как там доченька, малыши. Скорей бы их увидеть, обнять. Я по ним сильно соскучилась.
  Когда показался замок женщина не поверила своим глазам -Что это такое? Почему башни обгорели и обвалены? Целых окон нет- Тенерида задавала вопросы, не ожидая на них ответов. Она была в шоке. Ужас и тревога овладели ею. Рванув поводья, поскакала к замку. Все остальные рванули за ней. Повозки громыхая устремились следом.
  Город встретил их мрачной тишиной. Дома разрушены, по улицам валяется мусор. Кое где оставшиеся в живых жители восстанавливали свои дома. Увидев властительницу, падали на колени и просили прощение. Они же видели и понимали, что готовил хан. А когда женщина узнала о страшной судьбе своей дочери и внуков. То горе и гнев овладели ее душой. Разгневанная собрала всех оставшихся в живых жителей и объявила свою волю. -Вы веками жили под нашей защитой, не зная горя и нужды. А когда пришло время защитить нас властителей, вы этого не сделали. Я расцениваю это как предательство. Я ухожу от вас. Нет моих сил смотреть в ваши глаза, зная, что вы не спасли моих дочь и внуков. Когда приедет Огнеслав, пусть он решает вашу судьбу. Властительница, объявив свою волю, сев на коня, отправилась в сторону горного перевала. Много дней она провела в дороге, чувство потери и безъисходность разъедали ее душу. Про себя она решила -Больше нигде не буду жить постоянно, не буду заводить друзей и близких. Как же больно их терять. Но человек предполагает, а жизнь все устраивает по-своему. За тяжкими думами не заметила, как перешла перевал, как оказалась на другой стороне гор. Проехав мимо поселения, заметила тоненькую, девчоночью фигурку, сидевшую на берегу реки. И такая безнадежная тоска была в позе малышки, в ее наклоне головы. Что у женщины от жалости зашлось сердце. Спустившись с коня, она подошла с ним к девочке. -Ты что тут сидишь?
  Малышка, подняв на женщину свои васильковые глаза с такой горечью ответила- Мама утонула в таких водах, спасая меня и брата. Что Тенерида не выдержала, обняла малышку и сама зарыдала. Обе стояли, обнявшись, выплакивая свое горе. -Я тебя не оставлю, ты моя найденная доченька, наконец-то нашла тебя. -говорила женщина девочке. Тенерида чувствовала, как душа ее оживает, боль утраты оставляет ее сердце. Тоже самое чувствовала и Тина.
  -Как тебя звать, кто ты? Ты меня не бросишь, ты теперь моя мама? Захлебываясь в плаче спрашивала женщину малышка. -Я лекарка, зови меня Койрой, как и твоя мама у меня тоже утонули внуки с дочерью. Вот так и прибилась властительница к Тине или та к ней, неважно, главное, они нашли друг друга, помогая пережить неизбывное горе. Так властительница и осталась жить в этом поселении.
  
  Глава 4
  
  Уже несколько дней Сойга шла по туннелям, после того как распрощалась с маленьким народцем. У нее вошло в привычку, каждый раз до ночлега и после него, просматривать внутренним взором окрестности, предстоящий путь. Пока все было спокойно. Улыбку на ее лице вызывали воспоминания о малыше Растрепы. Его первых словах, шкодливых проделках. Его неловкие попытки неуклюжими, нежными поцелуями показать, как он любит свою мать, Сойгу. Уйдя глубоко в эти воспоминания, она пропустила нужную развилку и пошла по совершенно другому пути. Ее вернул в действительность шум воды. Очнувшись, стала оглядываться. -Где я? Нужно возвращаться назад. Просмотрев путь, она стала себя корить -Ну я безголовая, столько впустую прошла, придется оставаться на ночевку где-то здесь. А завтра вернуться на свой путь. Успокоив себя этими мыслями стала просматривать место ночлега. -Так воды на этом уровне в ближайших окрестностях нет. Идти до первого источника почти весь день не годиться. А если спуститься к реке. Да это недалеко, всего часа два потрачу на спуск к воде. И ушицу из свежей рыбки давно не ела. Так и сделаю, где у нас подходящий спуск? Ага, вот отсюда и начну спускаться.
  ****
  Пройдя чуть вперед женщина вошла в туннель, одна стена у которого отсутствовала. С этой стороны пол туннеля резко обрывался. Подойдя к провалу Сойга привязала веревку за выступающую часть, торчащую из камня как палец. Подергала для надежности и решив, что надежно, привязала к нему веревку. Держась за нее, начала спуск. Цепляясь за веревку и ища опору ногам, женщина спускалась вниз около часа. У нее тряслись руки от усталости, когда она одной ногой встала на землю и начала опускать вторую. Кто-то крепко ухватил ее за талию. -Тетя, обопритесь на меня. Сойга от испуга похолодела и вскрикнула, пытаясь отпрыгнуть в сторону. -Тетя, ну вы чего так сильно испугались, я же хотел помочь. Вижу по стенке болтается веревка. Глаза поднял, а сверху вы спускаетесь. Женщина, вслушиваясь в юношеский басок немного пришла в себя. Повернувшись на 180 градусов, уперлась лицом в мальчишескую грудь. Парнишка, разжав свои объятия, дал ей возможность отойти в сторону. -Ну ты пострел и напугал меня, я не ожидала здесь встретить людей. А тут ты. Успокаивая дыханием резко ускорившее сердце, ответила Сойга. -А я не один, рядом с вами мой брат, у нас с ним разница в один год, так говорит наша мама. -Женщина обвела вокруг взглядом и никого больше не увидев, кроме двоих пацанов, спросила -А где Ваша мама?
  -Пойдемте к нам домой. Приглашающе махнул один из парнишек. Сойга шла и рассматривала мальчишек. Худые, мосластые, босые, во что одеты, и одеждой назвать нельзя. Только бедра обернуты травой, напоминающей тонкие ленты. Лица у мальчишек были очень красивые с тонкими чертами и большими синими глазами, светлые и лохматые волосы ниже попы, перекручены и удерживаются тонкими палочками. Улыбались ей во весь рот. Шли они по песчаному дну огромной пещеры, которую пересекала бурная не очень широкая, но глубокая река. Было видно, что жизнь в этой реке протекает активно, в ее водах плескалась рыба, и тут и там всплывали какие-то животные. Свернув в боковой рукав, вошли в маленькую сухую пещеру. В дальнем углу располагались четыре лежанки, слева, напротив выхода горел костер, около которого находились мужчина и женщина. Мужчина был одет, как и пацаны, а вот на женщине было платье, хоть и сильно поношенное с дырами.
  Подойдя в сопровождении парнишек в гулкой тишине к костру, сопровождаемая изумленными взглядами взрослых. Не поднимая взора Сойга поздоровалась с сидящими около костра -Доброго всем здоровья, меня зовут Сойга. Я вышла сегодня в начале утра и заблудилась. Решив завтра возвратиться, стала искать ночлег с водой. Найдя внизу реку, спустившись встретилась с мальчиками и вот они и привели меня сюда. Я вас не стесню. Я не хотела идти поверху гор, так как мне нужно попасть на ту сторону гор, а идти по туннелям гораздо ближе. Протараторила гостья. Поднялся гомон. -Тише, я спрошу -начала говорить женщина нежным, певучим голосом. Наступила опять тишина. Сойга, подняв глаза на заговорившую женщину и от изумления охнула, такой красивой женщины она никогда не видела. Даже пришельцы за Кемером не обладали такой красотой.
  -Вы сможете выйти из этих туннелей на поверхность?
  -Да, для меня это несложно.
  -А вы не смогли бы проводить нас на поверхность, мой муж или моя мать вас отблагодарят. Мужчина, взяв за руку женщину -Ваша милость, вы торопитесь, вспомните ваше воспитание, одобрила бы вас матушка. Успокаивающе погладил ее руку.
  -Простите меня. Давайте мы познакомимся поближе, поужинаем. Вы узнаете наши обстоятельства, как мы сюда попали и тогда решите помогать нам или нет.
  ****
  Во время приготовления ужина гостье рассказали их печальную историю.
  -Мы оказались выброшенными волнами реки на этом берегу. Все остались живы. Поначалу нам было невыносимо тяжело. Спасало, то что детей я могла кормить грудью. Я очень благодарна Ерешке, что он он кинулся вслед за мной и детьми, без него мы бы не выжили. Вернусь домой, женю его на богатой и знатной особе, дам ему титул и земли. И то я думаю, что не смогу заплатить ему в должной мере того, что он сделал для меня и моих детей. Живя здесь год за годом, мы привыкли и приноровились, река иногда выносила нам нужные вещи. Меня зовут Малашей. Старшего сына зовут Мирославом, в честь моего отца. Младшего Миролюбом. А это наш глава Ерешка.
  -Давайте я сготовлю ужин, у меня получается очень вкусная уха. Совместные хлопоты в приготовлении ужина, да и рассказанная история очень впечатлила, что немножко сдружило Сойгу с ее новыми знакомыми. Слушая нежное журчание голоса хозяйки, женщина мысленно рассуждала. -Как странно, но чем-то их история похоже на мою, меня также унесло из родных мест водами реки, и отец нашел на берегу подземелий. Выкладывая лепешки на каменный стол, высушенные мясо, рыбу, сухие ягоды. Младший сын, схватив лепешку, стал ее с удовольствием нюхать -Мама, а что это за белые мягкие круги и как они вкусно пахнут. Хозяйка не смогла ему ответить, она гладила лепешки и горько плакала -Много лет кроме рыбы я ничего не видела, я забыла вкус и запах хлеба. Она выглядела ранимой и беззащитной. На нежном лице отражалась печаль, а синие глаза сияли от непролитых слез. Сострадание пронзило душу Сойги и подойдя к Малаше, обняла ее, стала нежно утешать и покачивать как ребенка.
  -Не плач, смотри и сыновья горюют, глядя на тебя. Я помогу вам выбраться из подземелья, даже помогу добраться до вашего дома.
  Когда распробовали уху гостьи, то не могли остановиться, пока не съели всю.
  -Мама, а почему ты так не готовишь?
  Малаша укоризненно посмотрела на своего младшего непоседу. -Сынок, меня воспитывали госпожой.
  Ерешка строго посмотрел на шалуна -Миролюб, иди займись делом, нужно собрать топливо. -А ты Мирослав, проводи гостью на источники, пусть искупается. Сойга взяв сумку с необходимыми вещами, предложила- Малаша, пойдем вместе, у меня есть настоящее мыло, и одежду тебе подберем.
  У хозяйки радостно вспыхнули глаза -Ой, как чудесно, конечно пойдем. Идти пришлось не далеко. Зайдя в пещеру, гостья была приятно удивлена. -Как тут хорошо, как будто человеческими руками сделана это купальня.
  Здесь были природные ванны и даже бассейны и вода в них была разной от теплой до кипятка. Воздух в пещере был горячий. -Мы, когда оказались здесь, то я детей тем и спасала, что их из этой пещеры не выносила. Правда, потом стало трудно, когда они начали ползать и ходить. Я всегда буду благодарить Судьбу, что Ерешка оказался здесь с нами. Я уставала с детьми сильно, а еще, нужно их кормить, присматривать за ними, с ног валилась. Он давал мне отдыхать столько сколько мне необходимо. Всегда утешал и поддерживал.
  Сойга попробовав воду в различных ваннах, выбрала подходящую по температуре и с наслаждением погрузилась в воду. -Как здорово, давненько не парилась.
  Малаша пользуясь мылом, даже запела от хорошего настроения.
   Отмывшись до скрежета, женщины помогли помыть друг другу волосы. Гостья еще раз удивилась красоте и нежности хозяйки. -Малаша, несмотря на лишения и плохие условия в которых ты живешь, ты остаешься самой красивой женщиной, которую я встречала. Я тут подумала, что не стоит нам торопиться с выходом в путь, а заготовить шкуры, их выделать и пошить из них вам сапоги, одежду.
  - Это было бы замечательно. Ты умеешь все это делать?
  Сойга не стала ей рассказывать, о своих магических навыках. -Да, этому меня научил мой отец. Поведала ей свою историю. Малаша только удивлялась -Я думала, что только я и мои дети потеряли своих родных, свой дом, а оказывается и вокруг меня люди тоже терпят лишения и переносят страдания.
  Гостья, перебирая свою одежду и выбрав подходящие штаны, рубашку и сапожки, предложила выбранные вещи хозяйке.
  -Малаша, посмотри, тебе подойдут эти вещи?
  Раздался восторженный писк хозяйки -Ой, это все мне?
  -Погоди сошьем тебе новую одежду, тогда и будешь восхищаться.
  ****
  На следующее утро Сойга с мужской частью отправилась на добычу животных. Она просмотрела реку, есть ли в ней опасные существа, ее магические навыки не нашли для людей опасность, да и мужчины подтвердили, что опасности нет.
  На берегу реки подготовив снасти и освобождаясь от одежды, женщина распределяла роли, объясняя каждому его действия -Ерешка я буду выкидывать из реки животных, постарайтесь с Миролюбом их глушить и переносите к Мирославу, а ты начинаешь разделывать туши. Все всё поняли. Дождавшись от них положительных кивков, полезла в реку. И началась охота. Женщина выкидывала пойманных в сеть животных на берег, туши были еще те по тяжести. Сойга справлялась с тяжелой охотой с помощью своих магических навыков. Чем больше времени она находилась в воде, тем с каждой минутой ее сильнее пробирал холод. Миролюб с Ерешкой только успевали подхватывать туши и уже оглушенных тащить к Мирославу на разделку. Когда 15 животных было добыто, Сойга вылезла из реки дрожа от холода. -Я вся замерзла, пойду греться, а вы постарайтесь аккуратно снять шкуры. Оклемаюсь от холода, приступлю к выделке. И собрав свою одежду, рванула в купальню. Будучи в купальне, женщина залезла в горячую воду отогреваться. Вспомнив как проходила ее охота на животных. -Да если бы не дар моего отца, я бы и одного животного не поймала, настолько они осторожны и ловки. Так вроде бы согрелась. Теперь нужно выделывать шкуры. А лучше их сюда принести, после как я их вычищу, тут и полоскать буду. Хотя нет, пойду попью горячего отвара. Высушив себя магически, оделась. Мужчины к ее приходу разделали и сняли шкуры с всех наловленных туш.
  -Сколько мяса у нас, отродясь не видел такого изобилия. Мы их и никогда не ели, уж больно они прыткие -Довольно щурясь в предвкушении еды говорил Миролюб. -Тетя, ты так вкусно готовишь, пожалуйста, сготовь что-нибудь.
  -Ладно, будет тебе много вкусной еды, но только после, когда выделаю и просушу шкуры. Согласен? С добродушной усмешкой ответила гостья. --Мясо перенесете в ваш дом для готовки, внутренности выкидывайте в реку рыбам, шкуры в купальню. И пойдемте перекусим, я сильно проголодалась.
  -Миролюб у нас всегда отличался завидным аппетитом. Ласково потрепал по макушке своего питомца Ерешка. Миролюб только улыбался, слушая.
  -Сойга, а как ты смогла столько времени провести в ледяной воде - Идя за гостьей спрашивал ее Ерешка.
  -Это приобретенное свойство моего организма, после моего долгого пребывания в воде, когда меня несла река.
  -Но мы то же были в воде долго.
  -Но у вас не было такого человека как мой отец, а он был сильным знахарем.
  -Тогда ничего удивительного нет, он эликсирами усилил твой организм.
  ****
  Малаша зная какой аппетит просыпается у ее мужчин после рыбалки, наготовила рыбы, отвара, уже ждала их за накрытым столом. -Садитесь кушать.
  -Мам, ну вот откуда ты знаешь, что мы сейчас придем голодными. Я так проголодался, живот бурчит.
  Мирослав дернул слегка младшего брата за косу. -Что-то ты сегодня разболтался, не иначе ждешь обильной еды из мяса.
  Малаша ласково погладила сыновей по лицам. Старший прижал ее руку щекой к плечу и заулыбался шаловливо глядя матери в глаза. А младший продолжал.
  -Да я не знал, что оно такое вкусное, тетя вчера нас угостила им, хоть оно и сухое, но вкуснятина. На лице Миролюба проявилось такое потешное выражение. Что вызвало улыбку у всей компании. Сойга не выдержала, и чтобы утешить парнишку, пообещала -Миролюб потерпи до вечера, я думаю, что успею обработать шкуры. И начну готовить мясо. Согласен?
  -Как, ты сможешь управиться с выделкой до вечера? Это же тяжело. Еще на поверхности, был случай, что пришлось невольно столкнуться с выделкой шкуры. С Его милостью Огнеславом на охоте завалили здорового медведя. Ох и намучились, и все равно пришлось отдать кожевеннику на выделку. Жалко было выбрасывать, уж больно красивый был окрас у добытого нами медведя. Она висит на стене в кабинете Его милости. Посмотрев на женщину, стал сокрушаться - Ваша милость, не расстраивайтесь. Я дурень, напомнил вам о муже. Сойга тоже обратила внимание, как потемнела ликом Малаша и заблестели слезы в ее чудесных глазах. Что бы отвлечь ее от мрачных мыслей, начала рассказывать -Я такой вам всем фасон одежды и сапожек продумала и тепло, удобно и красиво. Выйдете на поверхность многие будут удивляться. Малаша, а ты умеешь вышивать?
  -Да, но нечем. Меня мама всему научила. Но боюсь я все забыла.
  -Я помогу тебе вспомнить. У меня с собой есть нитки, иголки. Будешь украшать одежду и сапоги.
  Перекусив, каждый занялся своим делом. Мужчины стали заниматься разделкой мяса. Малаша занялась уборкой.
  ****
  Сойга отправилась в купальню. Увидев, что мужчины все сделали для ее удобства в работе, приступила к ней. Достала из рюкзачка заветный пузырек. -Отец составил такой настой, что достаточно одной капельки в воду и можно спокойно начать обработку шкур. Под воздействием этого состава вся кровь, жир и грязь легко удаляются, скатываясь в шарики, которые легко вытряхиваются со шкуры. При таком способе обработке шкура станет необычайно мягкой. Останется мне только их промыть и высушить. Что Сойга и сделала. За работой раздумывая над сложившимися обстоятельствами, задавалась вопросом - Как получилось, что я стала во главе нашей компании. Ерешка мудр, он сразу понял, что во вновь сложившейся ситуации в основном все зависит от меня. Поэтому спокойно передал мне свою власть. Завершив работу, она отнесла готовые шкуры в пещеру -Я закончила, завтра приступим к раскройке и шитью. Все были приятно удивлены. Малаша разминая руками шкуры, любуясь их шелковистостью, радостно приговаривала -Какие мягкие и красивые шкуры, даже ткань по мягкости такую не всегда найдешь. Сойга, ты мастерица на все руки. Сама Судьба послала нам тебя. Я уверена, что скоро мы будем дома. И заплакала от радости.
  -Мам ну будет тебе плакать. Это же здорово. Мы с братом не помним небо, солнце, деревья. А ты плачешь. Обнял мать Мирослав.
  ****
  Гостья обратилась ко всем- Мяса у нас много и нужно часть высушить в дорогу, а остальное готовить и кушать. Парни за мной -приглашающе им махнула, выходя из пещеры. На берегу реки Сойга с мужской половиной, сделав примитивную коптильню приступила к копчению и сушки мяса. -Теперь вы и без меня справитесь. Я пошла готовить ужин.
  -Тетя, ты обещала побольше и по вкусней.
  -Ах ты маленький обжора, будет тебе и вкусно и побольше.
  -Сойга, а куда будем готовое мясо складывать. Обратился к ней Ерешка.
  -Правильно, тара нужна, я об этом не задумывалась. Здесь растет трава, которой вы себе закрываете бедра. Так вот, она прекрасно сгодится для рюкзачков. Да приготовление ужина отодвигается, нужно научит вас плести сумки. Посетовала гостья.
  -Тетя ты и это умеешь?
  -Благодарю своего отца, это его стараниям я многим владею и многое знаю. Миролюб пойдем со мной, отведи меня где растет трава.
  Парнишка показал, что нужно идти по берегу реки. Вышли через час на место, где росла нужная им трава.
  -Держи. Подала нож парню, а сама начала заготавливать траву. Миролюб, понаблюдав за действиями Сойги, тоже приступил к заготовке травы.
  -Достаточно, бери и пошли домой.
  Сойга в пещере показала парню как плести сумки. Малаша наблюдала за плетением сумки -Я тоже так умею, в детстве играя с куклами плела им одежду, сумки.
  -Вот и хорошо, продолжи работу Миролюба, а ты вернись и помогай Ерешке и брату. Я начинаю готовить ужин.
  ****
  В этот раз Сойга превзошла саму себя в приготовлении еды. Приготовила наваристый суп, натушила мясо, сделала мясные салаты. Малаша во все глаза смотрела на стремительные метания гостьи в процессе приготовления пищи.
  -Никогда не думала, что можно за столь небольшое время наготовить еды на целый пир.
  -Скажешь тоже, на целый пир, ты просто не видела, какое количество еды мне приходилось готовить, когда жила у маленького народца. Легче стало, когда их взрослые пришли в себя и набрались сил. Только тогда меня отстранили от готовки. Но мне пришлось заняться подготовкой к своему дальнейшему пути. А это опять вяление, сушка и прочее.
  Зашедшие мужчины поздним вечером, активно принюхивались, глотая слюни.
  -Тетя, так вкусно пахнет.
  -Садитесь все готово.
  После ужина, осоловелые от сытной еды, благодарили Сойгу.
  -Я забыла вкус настоящего мяса. Как все вкусно, благодарю.
  -Я тоже давно так вкусно не ел. Слов нет, как я благодарен.
  -Тетя, а мы частенько теперь так вкусно будем кушать?
  -Тетя Сойга, если я когда-нибудь стану властителем, приглашу вас готовить еду для нас.
  Женщине было очень приятно видеть, как приготовленная еда сметается со стола, слышать слова благодарности. -Мне приятно, что я угодила вам. Пора отдыхать. Завтра у всех много работы и разогнала компанию по спальным местам.
  ****
  Прошла седмица упорного труда всех членов их маленькой компании. Были нашиты по два комплекта одежды, обуви. Приготовлены продукты для дальнейшего пути. И когда вечером после ужина Сойга озвучила -Завтра утром рано выходим в путь. Все непроизвольно взволновано выдохнули, повторяя за женщиной. - Завтра уходим в путь.
  -Неужели мы покинем эту пещеру и двинемся домой. Я не смогу уснуть.
  -Для этого я сварила настойку. Прошу всех ее выпить, чтобы спокойно спать. При этом подавая всем питье, говорила Сойга. Ранним утро позавтракав, придав пещере ее первоначальный вид, компания под предводительством Сойги выдвинулась в путь. На путников было приятно смотреть. В красивых меховых костюмах, легких, не ощущаемых на теле, на ногах удобные крепкие сапоги и все это украшено красивой вышивкой. За спиной каждого путника рюкзаки. Мужчинам Сойга раздала ножи, которые висели у каждого на поясе. Подойдя к месту подъема на верх женщина, обнаружив в целости веревку, радостно воскликнула. -Ну надо же, как нам повезло. Мирослав лезь первым, Миролюб за ним. Следом Малаша, за ней Ерешка и замыкаю я. Наверху наметим дальнейший путь. Когда она забралась, Мирослав отвязал веревку и нацепил ее себе на пояс. Ерешка одобрительно его похлопал по плечу. -Взрослеешь. Вновь применив свои магические способности просмотрела внутренним взором их путь к озеру. -Первой иду я, за мной Миролюб, за ним Малаша, следом Мирослав и замыкает Ерешка. Соблюдать полнейшую тишину. Разговариваем только знаками. Сойга повторила для всех слова Кемера. -Запомните накрепко, это только кажется, что туннели пусты. В них живут и охотятся такие твари, что мы им на один зуб. Обговорили в каких моментах и какими знаками будут общаться. И по знаку предводительницы двинулись в путь.
  
  Глава 5
  Проснувшись Тина умылась, приведя себя в порядок, отправилась в комнату к Койре. Заглянула в комнату, где отдыхала старая лекарка. Девушка увидела, что женщина еще спит и тихо прикрыв дверь, пошла искать чего бы перекусить. Во дворе царила неспешная суета. Участники процесса варки ждали Тину и Койру. Те должны подать знак на разливку снадобья, только они знали, когда своевременно нужно начать разливку снадобья по тарам.
   - Аталонна Тина, идите сюда, позавтракайте с нами, пока есть время- приветливо обратился к девушке Ваиль - моя жинка наготовила для всех. Тина подошла к столу, за которым сидели их помощники в варке, объявила во всеуслышание -Вот позавтракаю, дождемся Койру, и она определит, когда можно приступать к разливу. Хорошо, что вы все на месте.
  -Так не первый год занимаемся этим делом, ждем вас.
  Тина, осмотрев еду на столе, выбрала лепешки, кашу и принялась за еду. -Отец не приходил?
  -Как же был, сразу, как только вы ушли спать. Спрашивал, все ли в порядке? Ушел довольный. Обещал, в этом году всех участников сбора и варки наградить. Говорил, что мы можем даже половину от всего количества снадобья оставить на нужды поселения. Рассказывая девушке, довольно улыбался сторож. У Тины после этого сообщения стало на душе радостно. -Если бы в прошлом году у нас был бы такой сбор, то на сегодняшний день у каждой семьи в селе увеличение поголовья барров было бы больше в сотню голов. Да что об этом говорить. На ее утверждение Ваиль огорченно вздохнул -это верно, у меня сейчас осталось после выборки голов 150. В лучшие времена по 3000-4000 оставалось голов, вот где прибыток был. А теперь только слезы, после стольких то лет неурожая.
  - Аталонна Тина, а сколько нужно капель добавлять в питье при гоне скота?
  -Ну, если ты хочешь получить мясное потомством барров, то только одну каплю на 100 л воды, если молочное, то 1,5 капли. И больше не давать, только переведёшь ценное лекарство.
  -То то я вижу, у Стояна стадо сильное, красивое. Волки и медведи бояться близко подходить, забьют.
  -Да дело не только в эликсире, он и сам хороший скотовод, сильно радеет о баррах, вот животные у него и плодятся, растут как на дрожжах.
  ****
  Проснувшись Койра, ушла глубоко в свои мысли. Вновь переживая нахлынувшие чувства печали. Видела в мыслях лица давно позабытые дочери, зятя, внуков, мужа и родителей. Очнулась из-за стука в дверь. -Матушка, пора посмотреть, что мы сварили. Слышался голос Тины из- за двери.
  -Сейчас подойду. Пока пусть готовят бутыли, бочонки. А сама в это время, по- быстрому стала расплетать и расчесывать волосы. Привела себя в порядок. Переодевшись в нарядное платье, подвязала головной убор. Вышла из комнаты и направилась во двор больницы. С наружной стороны больничного забора тихо переговариваясь стояли односельчане. Всем было интересно, какой в этом году получился эликсир.
  В самом дворе присутствовали только глава и участники варки. Учтиво поклонившись лекарке. - Хорошего здоровья вам аталонна Койра. Поздоровался с ней глава.
  -И вам не хворать аталонн Старх. Ну что приступаем.
  Женщина подошла к одному котлу, сняла крышку. -Лешек подай черпачок. Взяв протянутый помощником черпачок. Опустив его в котел, зачерпнула и аккуратно стала наполнять бутылек, который достала из кармана фартука. Подняв бутылек на уровне глаз, всмотрелась. Стояла тишина, люди напряженно ждали, какой результат озвучит лекарка. -Коричневого почти и не видно, одни золотистые искорки. Передав бутылек Тине, Койра подошла к другому котлу и сняв крышку, попросила другой черпачок, повторила те же действия, что и над первым котлом. Только результат был другой. -А в этом котле эликсир еще ценнее, только золотистые искорки. Весь народ разом радостно закричал, засуетился. Женщины кинулись по домам накрывать столы на площади. Мужская половина отправилась им вслед на помощь. Во дворе началась разливка эликсира. Старх отдавал распоряжения -Из этого котла с лучшим эликсиром, разливаем в бочонки на продажу. Князю придется выложить большие деньги, если захочет приобрести все количество. Второй котел весь наш, из него разливаем в бутыли. Нам далеко не нужно везти снадобье, а в бутылях оно хранится лучше.
  ****
  Когда закончили разлив снадобья был уже поздний вечер. Настроение у участников процесса разлива было от хорошего до радостного. -Котлы опрокинуть над посудой, чтобы не потерялось ни капли. Переносим тару по хранилищам. Никому не расходиться, идем праздновать и отдыхать. -сообщил всем Старх.
  Площадь была красиво освещена магическими лампами, их навесили на веревках, протянутых к домам. Играла веселая музыка и отовсюду слышались смех, песни и веселый гомон. Женщины суетились около столов, украшая их блюдами. Мужчины занимались кострами, над которыми установлены были котлы. От них шли вкусные, умопомрачительные запахи, детвора старательно помогала взрослым. Все были при деле.
  Подошедших главу и участников варки встретили восторженными криками.
  А когда глава озвучил предполагаемую сумму, что стребует с князя за эликсир, то поднялся и вовсе неимоверный гул голосов. По знаку главы односельчане стали рассаживаться за столы. Прозвучавший удар гонга, призвал людей к молчанию.
  -А сейчас я хочу начать процедуру награждения. Первыми вызываются командир Габир с отрядом добытчиков. Наградой не обделили ни одну семью. Не смотря на крохотные размеры пузырьков, получившие их сильно радовались. При правильном расходовании снадобья хватит на несколько лет, а это и могучие стада барров, стаи птиц, стабильно большие урожаи зерна, овощей, фруктов. И собственное здоровье сильно улучшается, что прибавляет не один десяток лет жизни.
  -Что Олеша, тебе мало шести детей, вона как схватил снадобье. Жинка хоть знает о твоих замыслах.
  -Все мечтаешь вырастить тыкву Крутень, как твоя повозка, а как ее на базар тащить будешь, закажи заранее для нее колеса.
  -Габир, птицу столько развел, что озеро еще где-то искать нужно, аль копать новое, а у тебя одни девки, не осилят. Лучше пацанов начни строгать, Дарена ты как к этому отнесешься. -Да хоть сейчас, вот разведу снадобье и мужа неделю из спальни не выпущу. Взрывы смеха от шуток и подначек раздавались над площадью. Всю ночь народ веселился, танцевал, пел. Блюда, напитки не переводились со столов, хозяйки за этим строго следили. Хорошо отпраздновали окончание сезона, все остались довольны.
  
  ****
  
  На рассвете Старх, забрав Тину, отправились с ней домой. Койра тоже ушла перед ними отдыхать. Народ постепенно расходился по домам. Дела домашние ждать не будут. Около дома их ждал стражник. -Аталонн Старх прилетел сторож с верхних пастбищ. Напали на наши стада барров каменные медведи. Насилу отбились. Большие потери в стадах.
  -Хорошо хоть со снадобьем управились. Кто прилетел?
  -Ваш сын Стоян с Наей, он пошел ее провожать. А вот и он. Стражник показал рукой на показавшегося из забора Стояна.
  Отец с сыном обнялись. -Пойдемте в дом. Тешан пригласи Здара, Габира, Милоша и своего командира Энида. Пусть подходят на сбор.
  Зайдя в дом Старх отправил детей по комнатам. Тина перед уходом, обняла отца, чмокнув того в скулу. -Пап, я пойду спать, голова кружиться, отдых маленький был за трое суток.
  Отец на кухне разгрузил корзину с едой, которую ему сунули перед уходом женщины. -Аталонн Старх возьмите, я собрала вам, еды много осталось на столах. -Благодарю Любима, хоть отдохну от готовки. Тине некогда, все на работе.
  Поднявшись к себе в комнату переоделся в рабочую одежду. По всей видимости отдохнуть не получиться. После совещания нужно отправить отряды мужчин на верхние пастбища, а самому туда лететь. -Возьму Ри и полечу.
  Подошли мужчины, которых пригласил глава. -Заходите в дом и сразу на кухню, у меня уже и отвар готов. Пригласил гостей Старх. Мужчины расселись вокруг широкого стола, глава поставил перед каждым кружку с отваром, посередине поместил котелок, корзинки с печеньем, сладостями. -Угощайтесь. Сына дождемся и поговорим. Вскоре к ним присоединился Стоян, видно было, что
  парень торопился. За стол сел с голым торсом, в одних штанах, с мокрой головой и полотенцем на плечах -Ну рассказывай, что случилось?
  Стоян помедлил, собираясь с мыслями и начал рассказывать. -Спасли нас собаки. Дарен как обычно делал вечерний обход со своими собаками. Два года назад ты выделил ему снадобье для улучшения породы и как в воду смотрел. Если бы не наши монстры, в которых превратил своих собак Дарен в результате своих экспериментов, я бы здесь с вами не разговаривал. Горные медведи начали нападение с трех сторон. Очень разумные твари. С одной стороны, напали на поселок. Выручили дома, у них стены метровой толщины, окна высоко расположены и узкие. Слабыми местами оказались двери и то при наличии столов и лавок медведи не всегда могли ворваться в дом. В течении сражения все оставшиеся в живых люди собрались в одном доме и держали оборону. Кстати, в этом доме двери были железными, да вдобавок с двух сторон укреплены решетками. Я обычно, когда смотрел на эти двери, все думал, какой трус их навесил. А когда оборонялись от медведей, благодарил этого перестраховщика, он ведь нам жизни спас. На подмогу к нам пришел Дарен с собаками, им медведи на один перекус. Отец необходимо расплодить таких собак. Я хочу купить у него пару щенков.
  -Так сынок, не отвлекайся, что дальше, сколько погибло людей?
  Стоян взлохматил свои подсохшие волосы на голове и продолжил рассказ. -Медведи, когда их начали рвать собаки, стали разбегаться, собаки за ними. Но Дарен остановил их, приказав вернуться к нему. Оказалось, что это был отвлекающий маневр. Появилось еще две большие стаи и убежавшие медведи возвратились. Пришлось и Дарену с собаками в доме спасаться, так как на одну собаку более 20 особей. Тут каким бы сильным не был, количеством завалят. Когда через полчаса начался восход солнца, медведи превратились в камни. Мы еще подождали и выйдя стали разбивать камни. Я привез две здоровые сумки с сердцами медведей. Погибло 23 человека. Это был отряд охотников, их командир Полешан и две их женщины. Хорошо, что медведи не добрались до дремов. Их сторож выпустил на ночную охоту. Я тут же полетел сюда с Наей, ей там больше нельзя находится, а остальные ушли к стадам, узнать, что с ними и уничтожать медведей. Мы, когда с Наей летели, я специально облетел стада. Очень много задранного скота, есть такое мясо нельзя, о вот шкуры еще пригодиться могут.
  -Здар, ты слетай к нашим соседям, к долинным Родам, а ты Энид слетаешь за перевал, узнаешь, как у них дела. От нас пригласите всех на Великую Охоту на каменных медведей. Сейчас ситуация еще хуже, чем было 2000 лет назад. В летописях не говорится о разумности каменных медведей. Габир и Милош собирайте своих воинов, передвигайтесь до пастбищ, нужно помочь в разделке туш, Стоян прав шкуры нам нужны, а затем начинайте прочесывать окрестности. Помните из летописей, как устанавливать стоянку вечером, как обнаруживать окаменевших медведей днем? И не забудьте взять по паре дремов для связи.
  -Все расходимся на отдых. С утра за работу.
  
  ****
  Рано утром площадь в поселении опять была полна народа. Вот только повод сбора людей имел совершенно противоположный характер. Люди стояли и слушая своего главу, хмурились.
  -Повод по которому мы сегодня собрались нерадостный. После 2000 лет перерыва вновь на наших землях появились каменные медведи. Над толпой поднялся несильный, недовольный гул. -Уже есть первые жертвы. Наступила тишина, люди напряженно слушали. -У соседнего поселения на наших верхних пастбищах погиб отряд с командиром и две стряпухи. Всего 23 человека, люди нашего поселения получили небольшие раны. Сейчас проходят лечение у наших лекарей здесь в больнице. Их доставили ночью. Всего 18 человек. Но беда в другом, поголовье наших барров сильно уменьшилось. Всего у нас осталось около 75 тысяч, из 100 тыс. голов. Еще пару таких нападений, и мы останемся без скота. А это голод, болезни. Не мне вам объяснять, что с нами будет, если медведи вырежут наш скот. По данным наших людей эта волна медведей отличается сильной разумностью, почти на уровне людей. Чем нам это грозит не нужно объяснять. Уже сейчас на верхних пастбищах наши отряды сталкиваются со странностями. Зная расположении стаи ночью, утром на этом месте не могут найти медведей, на следующую ночь они появляются на прежнем месте. Куда они могут деваться, как они прячутся от наших охотников. Понять пока невозможно. Выручают сейчас нас собаки Дарена, поэтому нам срочно нужно выработать действенные меры борьбы с медведями. Также мы объявили Великую Охоту на каменных медведей и пригласили на нее долинных Родов и соседей за перевалом. Через день два их представители будут у нас. Эта обстановке в общем. Теперь по нашему поселению: я ввожу в действие военный режим. При этом объявлении какая-то женщина заголосила, вокруг нее раздалось - Теша, тише, успокойся. Голос женщины оборвался. Старх стал говорить громче. -Кто забыл, что это такое, напоминаю. Ответственные по своим участком заградительной стены заняться ее осмотром и при обнаружении дефектов, заняться их устранением. Квартальным командирам составить списки мужской части, распределить дежурства по сменам и начать обучение молодняка. Лекарям начать готовить снадобья, бинты в нужных количествах. За пределы поселения выезжать только отрядом не менее 15 человек. Своим заместителем назначаю Вышату. Обстановка осложняется еще и тем, что скоро к нам подойдет из столицы караван за эликсиром. А это наши с вами деньги. Значит нужно его усилено охранять.
  
  ****
  Прошло несколько дней. В поселение прибыли 10 отрядов воинов долинных Родов в среднем по 50 человек. Всех поселили в одном доме, построенном для таких случаев. Во двор больницы зашел высокий, стройный мужчина в одежде долинных воинов: кожаные штаны, куртка, берет и сапоги пестрого с зеленью окраса. Зайдя в домик к сторожу, спросил. -Как мне найти вашу лекарку Тину. Ваиль раз улыбался -Она сейчас ведет прием. Зайдете в больницу, направо по коридору, первая дверь. Да вы там можете спросить у людей в очереди.
  Тина с Койрой находились в больнице, принимали больных. Раздался стук. -Можно на минуту вызвать Тину. Услышав мужской голос и узнав его, у Тины из рук выпали корзинки с порошками. Койра удивленно посмотрела на девушку. Сообразив и пряча улыбку, услала ее. -Иди зовут тебя. Девушка, постояла, восстанавливая внезапно сбившееся дыхание, вышла. За дверью ее ждал Корн. Он смотрел на нее восхищенно и ласково улыбался. Тина смущенно ему кивнула, здороваясь. Хорошего дня. В ответ Корн приглашающе махнул рукой на выход. -Я приглашаю прекрасную лекарку в таверну на обед. Небось как всегда забыла покушать. Чем окончательно смутил девушку. Взяв ее под локоток, повел в таверну, что стояла перед центральной площадью поселения. Таверна была гордостью односельчан. Когда приходил караван, и какой бы величины он не был, всегда полностью помещался на внутреннем дворе. На входе вышибала уважительно к ней обратился. -Аталонна Тина, добрый день, вы к нам на обед или по службе?
  -Доброго дня. Пообедать.
  -У нас сегодня очень вкусный суп, жаркое, пироги мясные, рыбные, сладкие. Проходите.
  Зал был обширный и светлый с широкими окнами. В нем были установлены удобные лавки, широкие столы, накрытые расшитыми скатертями и установленные столовыми приборами. К ним подскочила молоденькая девчонка Добронега, дочь хозяина. -Проходите за тот стол, он на двоих и вам никто не помешает. Сейчас подам обед.
  -Как хорошо, что я сегодня одела новое платье, а не как обычно, штаны, куртка, сапоги -думала Тина, усаживаясь за стол. Корн ласково смотрел на девушку
  -Тина, ты как всегда красива. Жаль, что я уже женился, до последнего сопротивлялся, но родители настояли. Услышав это, девушка чуть не лишилась чувств.
  -Тина, ты так побледнела, что с тобой? Корн заботливо поправил прядку на ее висках. Чем едва не вызвал у нее рыдание.
  Девушка смотрела в такие любимые глаза и еле сдерживала слезы. -Корн, я отлучусь в дамскую комнату. Тина, зайдя в туалет, зарыдала, Она не могла справиться с обидой и отчаянием. -Глупая гусыня, на что я надеялась, он же из долинных Родов. Прекрати лить слезы. Сразу было ясно, что этот сокол не для тебя. Смывая слезы. -Он ничего тебе не обещал, ты вызвала в нем только интерес, если бы он любил тебя, то ушел бы из своего рода. Отец рассказывал, когда увидел маму, то сразу понял, что она его судьба. Смотря на себя в зеркало, продолжила говорить себе. - Ну не сбылись твои мечты о любви. Но ты большая умница, что не показала ему свои чувства. Он к тебе относиться по-дружески, ничего не зная. Справившись с одолевшими ее чувствами, вышла в зал. После обеда Корн, проводив девушку на работу, попрощался с ней. -Мы сегодня ночью уходим в рейс.
  -Желаю удачи и победы.
  Через трое суток в поселение привезли погибших, среди них был и Корн. Стояла рядом с отцом и смотря на погребальный огонь, Тина прощалась со своей любовью, жалела от всего сердца молодую жену, самого погибшего Корна. -Не довелось пожить им долго вместе, насладиться друг другом. Бедная молодица осталась одна.
  
  ****
  
  Через день в поселение прилетели на дремах соседи из-за перевала. Койра стояла в толпе и смотрела как заходят на посадку больше десятка птиц. Их встречали, стоя поодаль глава со своими помощниками. Человек пять из прилетевших были одеты в богато украшенные вышивкой из роскошной ткани камзолы, штаны и сапоги. Старх, заметив в толпе Койру, махнул рукой, приглашая ее к себе. Старая лекарка, выбираясь из толпы, смотрела себе под ноги, опасаясь упасть. Подойдя к главе, около которого уже стояли гости. Подняла глаза и встретилась с такими знакомыми, зеленными глазами зятя Огнеслава. Земля ушла у нее из-под ног, и ее накрыла темнота.
  
  Глава 6
  В первый день их пути Сойга не стала идти в своем обычном режиме. Осторожно и неторопливо вела свою группу. Внимательно присматривалась к каждому и переживала, как будет чувствовать себя Малаша, осилят ли она и пацаны предстоящий путь. Важнейшее условие их успешной дороги, в соблюдении строжайшей тишины, а это не только молчание, но и способность бесшумно ходить. Она была приятно удивлена, когда за весь день пути, самый слабый член их группы Малаша, вела себя как опытный путешественник. На ее фоне, даже младший сын ей проигрывал. Позволяя себе в особо узких местах громко дышать. -Надо с ним переговорить, неужели его одолевает страх в закрытых пространствах. Придется на привале сварить особую настойку и дать выпить всем, даже самой. А ему давать её пить каждый день, пока не пройдет страх. Судя по увиденному внутренним взором, скоро нам предстоит путь по узким туннелям. Внимательно осматриваясь и вслушиваясь в окружающий мир, размышляла глава их небольшого отряда. Внезапно она поняла, что за последнее время ее цепляет тревога. Сойга подняла вверх руку, подавая всем знак "остановка". Отряд остановился, замерев на месте в ожидании ее дальнейших действий. Глава вновь прокрутила прошедший путь и поняла, что горная порода, в которой созданы туннели очень древняя, если даже не первозданный слой, а это значит, что они сейчас находятся на нижайших уровнях. -Как получилось, что мы оказались на величайшей глубине горных пород. Отец мне рассказывал, что есть места переходы, из которых можно мгновенно перенестись на большое расстояние. Вот и перенеслись, но когда? Разведя руки в стороны, а затем сложив ладонь к ладони и покачивая их, дала всем знак "привал, отдых". Ерешка подойдя, сжав пальцы в кулак, изобразил что пьет и разводя руки по сторонам показал, что воды нет. Сойга положив ладонь себе на голову, показала, что она ее ищет. Все остальные в полнейшей тишине внимательно наблюдали за их пантомимой, читая знаки. Глава стала вновь всматриваться внутренним взором, ища причину тревоги, а заодно и место привала с водой. -Нашла, то что нужно для хорошего отдыха.
  ****
  
  Махнув вперед рукой, дала знак "движение". Место для привала нашлось и недалеко. Это оказалась небольшая и уютная пещера. -Вот теперь можно тихо и поговорить. Разрешила Сойга. Все с облегчением стали избавляться от рюкзачков. Было видно, что непривычные к ходьбе путники устали. Малаша пошла к источнику освежиться. Глава достала свою походную плиту. На камне разложила продукты, молча сунув два котелка Миролюбу. Настрогала копченное мясо положила в воду вместе с травой "водяницей", найденными по дороге грибами, съедобным мхом. Из этого мха маленький народец выпекал вкуснейший хлеб. Этому научили и Сойгу. И теперь дав Миролюбу плошку с этим мхом, попросила. -Хорошенько разотри его в муку, будем хлеб печь. В другом котелке стала варит отвар для придания сил и избавления от страха. Привычные хлопоты всегда способствовали усиленным размышлениям главы. Она повторила мысленно весь их путь, отмечая малейшие странности и нестыковки. Глава вдруг вспомнила, как где-то в середине пути, почувствовала спиной пустоту. Обернувшись, увидела, что группа уже скрывается в боковом туннеле. Рванув за ними, остановила Ерешку, несильно дернув того за рюкзак. Он соответственно и остальных остановил таким же способом. -А вот это уже интересно. Малаша, позвала женщину глава. -Почему ты нырнула не за мной, а пошла вдруг в боковой туннель.
  -Я сама не поняла, что меня туда потянуло?
  -Давай договоримся на будущее, если тебя снова потянет куда-нибудь, остановись и жди моего осмотра окрестности. Сядем ужинать, я все вам объясню.
  ****
  Сготовив на ужин наваристый суп, напекла лепешек. Аромат, готовившийся еды, собрал всех путников за столом.
  -Тетя, я уверен, все будет также вкусно, как и пахнет. Усиленно нюхая воздух перед собой, заявил Миролюб с голодным выражением лица. Чем вызвал добродушный смех у остальных членов отряда. Сойга с теплой улыбкой ответила пацану. -Подожди чуть-чуть маленький проглот, сейчас будешь кушать, уже все готово. А всем остальным объявила. -Ужин готов. В ответ раздался одобрительный гомон.
  Глава разливала суп, подавая в руки каждому плошку с супом. -Лепешки на столе, держи, не задерживать, следующий. Когда все расселись и приступили к ужину. Сойга начала рассказывать. -Мы попали в неприятную ситуацию. Малаша увела нас всех к месту перехода. Отец рассказывал, что есть места, так называемые переходы, из которых можно мгновенно перенестись на большое расстояние. При этом сообщение, сильная хмарь появилась на лицах взрослых, особенно у Малаши. -Отчего ты так решила?
  -Я это заметила по виду горной породы. Этому тоже научил меня мой отец. Обратите внимание, она темно-серого цвета, временами переходит в очень темный цвет. Такой цвет присущ только древним породам. Растут грибы, мох пищевой в изобилие, ближе к поверхности это изобилие истощается. Мне Растрепа пересказывала легенды своего народа. Было время, когда они жили в таких местах и процветали. Но потом что-то их выгнало отсюда. Меня этот факт очень сильно настораживает, придется усилить нам все бдительность.
  -Как нам дальше быть, мы сможем отсюда выбраться?
  -Даже не сомневайтесь, единственное осложнение, это то, что наш путь удлиниться.
  Сойга собрала опустевшую посуду, разлила всем настой и вручила кружки с лепешками, на которых лежали соты горного меда.
  -Тетя, я же был уверен, что все будет очень вкусно, я себе чуть пальцы не обкусал, когда кушал. Облизывая пальцы, поведал всем пацан. Своей простодушной репликой вызывая смех и улыбки, Миролюб непроизвольно разрядил напряженную обстановку. Все стали активно переговариваться, послышались даже безобидные подначки.
  -Миролюб, вот опасаюсь я, что при таком аппетите, ты уже через месяц в свою одежду не влезешь.
  -Тетя мастерица, все исправит, да тетя? Обратил в сторону Сойги свою перепачканную медом мордашку пацан. У женщины при взгляде на Миролюба, или всматриваясь в его чистые по-детски невинные синие глаза от пронзительной нежности, всегда готовы были выступить слезы, как и в этом случае. Кого-то мальчишка ей напоминал, вызывая чувство нежности и любви, вот только память у нее была закрыта. Притянув пацана за плечи к себе, стала ласково вытирать его личико от меда, не выдержав обуревавших ее чувств, чмокнула в нос. Миролюб тонко чувствующий людей, прижался к Сойге -Тетя, я тебя тоже полюбил. Вырасту женюсь на тебе. По пещере прокатился громкий смех. -Тише, тише, громко нельзя.
  -Ну подумаешь, месяц пути будем еще здесь, зато такие вкусности попробуем. Это забасил Мирослав, заедая отвар сладкой лепешкой.
  -Ерешка, а почему мы раньше не кушали такой сладости.
  -Не было там, где мы жили, горных пчел.
  -Как вкусно, я уже и забыла, что такое мед. Как всегда, нежно улыбаясь, говорила Малаша. -А как ты его нашла, мы даже и не заметили.
  -Когда по пути попадутся гнезда пчел я вам покажу.
  -А почему их не видно, они же летать должны?
  -У них другая особенность, они берут нектар, высасывая горную породу. Есть такие слои, которые для горных пчел являются цветами, как у пчел наверху. И кстати, верные спутники таких горных слоев, горные соль и смола.
  -Удивительно, столько интересного мы узнаем. А чем они отличаются от наружных.
  -Когда найду, попробуйте и отличие сразу почувствуйте. Мне тоже было удивительно и интересно, когда отец впервые вскрыл гнездо и дал попробовать меда. Основу, это матка и ее дети, он пересадил в другое место любимой ими породы.
  -А ты тоже пересаживала, когда мы шли. -Да. -И когда успела? -Нет ничего сложного, рой настолько мал и в виде комочка, остается только аккуратно приложить к породе, что я и делала, они принесли нам пользу. И я отблагодарила их, посадив на богатейший слой любимой ими породы -А какая она? -Если принюхаться, то пахнет свежестью и цветами, а так и не отличишь. Обратив внимание на зевающих пацанов, Сойга скомандовала. -Так все закончили, пора спать.
  ****
  Утром после завтрака, глава просмотрела предстоящий путь, напомнила всем о безопасности, и они тронулись в дорогу. Начались узкие туннели, иногда приходилось проползать, настолько они были узки. После очередной норы, Сойга напоила всех своим настоем. Путникам после его принятия значительно полегчало. У них прибавились силы и страх ослабел. -Тетя, что ты дала попить? У меня так легко на сердце стало и страх ушел. -Это специальный отвар, именно для таких случаев, что бы путники не боялись. -Я думал, что только я боюсь. -Ты неправ, я тоже боюсь, а что бы не бояться, я и варю себе этот отвар. -Значит не одному мне было страшно? -Сынок, и Мирославу, и Ерешке, и мне было страшно. Не стыдись, того что боишься, а стыдись, того что поддашься страху.
  -Выходим.
  Туннели становились шире и выше. Дальше стало легче передвигаться и скорость движения увеличилась. На очередной развилки, Сойга подала знак "остановка", показав рукой на потолок туннеля. Путники увидели на потолке какие-то булыжники. Глава, сладко облизываясь, показала, что это мед, сорвав несколько таких булыжников, вытащила из них маленькие комки серого цвета, остальное сунула в сумку, висевшую у нее на плече. В очередной небольшой нише туннеля приложила к потолку все собранные комочки и обнаружив в ней мох и траву "водяницу". Собрала эти растения, показав остальным путникам, как их правильно собирать. Пройдя чуть глубже в нишу, стала собирать какие-то камешки. И теперь по пути члены отряда занялись сбором съедобных растений, грибов и корешков, освободив главу. Ее прямая обязанность вовремя обнаружить опасность. И это было сделано вовремя. Вслушиваясь в окружающее пространство, она увидела, как в пути с ними должны пересечься какие-то непонятные, здоровенные шары. Чем-то знакомым веяло от этих шаров.
  ****
  Отряд был в пути около 9-ти часов. Сойга обнаружив очередную пещеру, завела в нее отряд. Члены отряда занялись поиском съедобных растений. Сойга в это время просматривала свою память. Нужно определить с чем подобным сталкивалась, почему шары показались ей смутно знакомыми. Раздался звонкий возглас Миролюба. -Тетя посмотри, что я нашел. Глава подошла к мальчишке, рассматривая его находку. Остальные тоже подтянулись к ним. Угол пещеры пересекала большая и достаточно широкая щель. Опасности не ощущалось. -Ну значит так тому и быть, идем этим путем. Если продолжать идти прежним путем, столкнемся с опасностью. По знаку Сойги, путники вошли в щель и двинулись по ней вперед. Пройдя около часа остановились на небольшой привал. Непроизвольно всмотревшись в пройденный путь, женщина в очередной раз подумала, что их хранит, какая-то сила. В пещере перед щелью толклись шары и не могли протиснуться в нее. Сойгу пронзила догадка, что же ее так тревожило. То как эти твари были похожи на каменных медведей, только каких-то неоформленных, умом и сообразительностью пребывающих в зачаточном состоянии, но по кровожадности совершенно схожих.
  Она предупредила, что возвращается и берет с собой Ерешку. Оставшимся отдыхать и набираться сил. Оставила им свою фляжку с отваром. И вдвоем с мужчиной пошли обратно. Не подходя близко к щели, остановились. -Я хочу попробовать уничтожить хоть один шар. Не понижая голоса объяснилась глава. Они нас не слышат. И верно, шары долбились в щель с такой силой, что вокруг все грохотало и стояла пыль. Ерешка махнул рукой. Показывая, что он её понял. Глава, подойдя ближе, из-за чего сила долбления шаров увеличилась, создала огненный шар и кинула его в шары. Огненный шар упал на каменные и рассыпался искрами. Сойга уже было хотела дать отмашку драпать, но шары внезапно начали друг за другом взрываться. Когда наконец-то взрывы прекратились и немного осела пыль. Они увидели, что все шары обратились в крошку. Среди нее виднелись драгоценные сердца как у медведей. Выйдя из щели и перебрав крошку. Собрали драгоценности и вернулись к остальным. Малаша и пацаны за время их отсутствия сильно испереживались. -Тетя, больше вы без нас никуда не пойдете, у меня болело сердце. Выговаривал, вытирая обильно текущие слезы Миролюб. Мирослав кивал головой в согласии со словами брата.
  -Сойга, ты наша глава и мы тебя обязаны слушать, до давай больше не будешь нас оставлять. Я очень испугалась, когда услышала шум взрывов. Нам нужно быть всегда вместе, разве я неправа, а что было бы, если бы произошел обвал и получилось- мы на этой стороне, а вы на другой стороне обвала.
  -Хорошо, это было первый и последний раз. Пообещала глава, обнимая всех троих и успокаивающе поглаживая их рукой.
   -Здесь не далеко, есть источник воды, но пещера, где он находится необъятная. Придется сделать на время отдыха магический заслон, благо у нас есть мощные источники энергии, это сердца уничтоженных шаров. -Ну что, двинулись?
  ****
  Оставшийся путь к источнику прошли спокойно. Остановились всем отрядом перед входом в пещеру. Сойга просмотрела окружающий мир внутренним взором и не найдя опасности, пригласила жестом проходить в пещеру. В огромной пещере источник воды нашли по его шуму. Расположившись рядом с ним, все занялись своими обязанностями. Поужинав, стали держать совет.
  -Мне почему-то не хочется возвращаться на прежний путь. И могу обрадовать вас. За щелью в проходах, горная порода выглядит светлее. А это значит, что мы опять как-то незаметно для нас перенеслись повыше. И еще обратите внимание, не стало такого изобилия съестных растений. Высказалась первой глава. Ерешка задумчиво почесал нос и зябко передернув плечами, сказал. - Присоединяюсь к твоему мнению, когда я посмотрел на их зубастые пасти, мне стало жутко, больше видеть их нет желания.
  -Мирослав, подай мне пожалуйста за твоей спиной мою плечевую сумку, хочется вам кое-что показать. -Держите. -Сойга пошарив в сумке вытащила горсть камешков. -Вот эти светлые и прозрачные- горная соль. Я ее сегодня добавила в суп. Почувствовали какой он стал вкусный по сравнению со вчерашним? -Тетя, а я все думал, что голодный как медведь, так кушать хотелось твой суп, что готов был плошку проглотить вместе с супом. -Нет постреленок, это вот таким вкусным суп делает горная соль. Нам нужно ее побольше набрать, в верхних слоях её нет. А вот эти черные камешки и есть горная смола, она очень сильно помогает при истощениях, поэтому её так уважают лекари. Она встречается и в верхних слоях, где мы её и соберем.
  -А теперь всем спать. За границу линии не выходить, справляйте нужду сейчас. Сойга стала устанавливать с помощью Мирослава небольшие пирамидки из сердец медведей. Когда все улеглись, отправила на боковую, и своего помощника. Видя, что никто не спит, а наблюдает за ее работой, напомнила. -Всем спокойной ночи. Соединила одной линией пирамидки, и тоже улеглась спать.
  ****
  Часа через четыре путники были разбужены пронзительными звуками и мельканием разноцветных огней. Когда раскрыли глаза, то увидели громадного змея. Его голова с ярко горящими глазами высоко возвышалась над путниками. -Что делать? Он сейчас придет в себя и всех нас заглотит. Тут ей вспомнилось, как Обжорка расправилась со змеем. -Ерешка, забирайся ему на спину, у него слабое место между головой и туловищем, под челюстью. Бей ножом в это место. Я его отвлеку. Мирослав закинул лассо из веревки на голову змея, а другой конец привязал к огромному камню. Змей пришел в себя. Мотая головой, он раскачивал маятником камень. Ерешка выполнил свою задачу, вонзив нож в место под подбородком, а сам мешком свалился змею под туловище. Сойга рыбкой нырнув к месту падения мужчины, запрокинула его себе на плечо и рванула обратно. -Никому не переходить магическую ограду- закричала она. Передав мужчину в заботливые руки Малаши и тем приведя ее в чувство. Вновь вернулась на прежнее место. Пацаны, сжимаясь до эмбрионного состояния от ужаса, прятались за камнями в изобилии разбросанных по пещере. В это время в результате махания головы, размах камня достиг критической точки амплитуды и при резком движении, веревка оборвалась. Камень стремительно полетел к стене. От рикошетив от нее, снес голову змею. Воевать стало не с кем. Накал борьбы был такой, что её участники не сразу пришли в себя. Оказалась, что битва длилась около 5 минут. Но всем участникам казалось, что прошло несколько часов. У всех тряслись после спада напряжения руки и ноги. Разобрали пирамидки, из-за чего прекратился пронзительный звук и мелькание огней.
  ****
   Наступила благостная тишина. Сойга осмотрев Ерешку, вправила ему плечо. Мужчина, терпя боль морщился, выпив предложенное снадобьем из крытчака, стал помогать Малаше в уборке места привала. Собрали раскиданные вещи. Запалили костер, из тех брусков, что принесли с собой, насобирав горючий камень по пути. Всем захотелось согреться. Глава поставила котелок на огонь для варки отвара.
  -Тетя, ты глянь, у меня все сапоги порвались. Так сильно бегал. Его слова в сочетании с прозвучавшей обидой на змея, как будто выдернули пробку. Раздалось фырканье, перешедшее в гомерический хохот. Смеялись так, что заболели животы, но зато напряжение, державшее их, стальными обручами спало. Напившись отвара с лепешками и медом, путники и вовсе пришли в доброе расположение духа. Мальчишки стали укладываться спать. А взрослый состав отряда стал создавать картину боя. Спать из них никто не хотел.
  -Видимо змей пришел к источнику за водой. А тут включилась магическая защита, вот он и растерялся. Но Мирослав то каков молодец. Как чудно придумал, а это ведь он мой рассказ вспомнил. Мы с Его милостью были в гостях у долинных Родов. У них женщины и подростки добывают птицу, вот также раскручивая веревку с камнем. Сообразил же пострел.
  Завтра никуда не идем, пока не обработаем тушу змея, кое-что мне нужно у него забрать для приготовления снадобья и лекарств. Сойга ремонтировала сапоги пацану и себе.
  Тихо переговариваясь у костра, дождались, когда мальчишки выспятся. -Держи герой свои сапоги, стали лучше прежнего. Подавая вещи заспанному пацаненку. -Ой тетя, мне опять будет удобно ходить, ноги об камни не будут биться.
  -Если опять сапоги или одежда порвутся, сообщай сразу. -Тетя, да понял, понял, нечего мне как маленькому объяснять. Звучанием своего голоса Миролюб опять вызвал смех у окружающих, напомнив им о его прошлой реплики.
  ****
  
  Путники, перекусив, принялись за обработку туши змея. Сойга взяв с собой мальчишек, отправились искать голову змея. Удар камня был настолько силен, что у змея даже глаза выпали, а мозг стал кашей. Забрав глаза змея, вернулись к его туше. -Мне нужны шкура, почки, печень и над желудочный мешочек. Я вырежу мясо на обед и ужин, оно у змей очень вкусное. Провозились с разделкой туши почти три дня. Как обычно после ужина подводились итоги прошедшего дня. -Я шкуру обработала и обшила ею сапоги, теперь вы их не сносите. Остаток уложила, пригодится. Печень, почки высушила, из над желудочного мешочка нацедила в пузырек жидкость для эликсиров. Милаша обшила куртки и штаны шкурой змея. Ерешка с пацанами коптили и сушили мясо на дорогу. Все готово, чтобы завтра выйти в путь. Сейчас укладываемся, завтра рано вставать.
  ****
  
  Отряд был в пути уже четыре месяца, после того, как покинул пещеру, где состоялся бой со змеем. Путь по туннелям требовал большого внимания и сил. Несколько раз попадали под завалы, срывались в пропасти, но благодаря магическим навыкам главы, смертей и опасных ранений удавалось избежать. Совершенно случайно обнаружили защитное свойство змеиной шкуры от хищников. Как-то на привале, Сойга потрошила свой рюкзак. Перебрав в нем вещи, с пацанами развернули и положили просушить змеиную шкуру. А так как змей был очень длинным, то и шкуру пришлось укладывать в ряды до самого выхода. Ночью проснулись путники от нарастающего шума и возни. И от увиденного в шоке застыли. Перед шкурой стояли крылатые, трехметровые с жуткими жвалами существа. И жутко шипели на нее. Мирослав юрко порскнув к шкуре, взялся за её концы и стал сильными и резкими движениями встряхивать шкуру. От её шевеления, не званные гости ломанулись из пещеры в туннели, только их и видели. Путников еще долго потряхивало от пережитого ужаса. -Мирослав, ты уже второй раз спасаешь наши жизни. Быть тебе прославленным правителем. Ерешка уважительно похлопал по спине своего питомца.
   -Мир, я только моргнул, а ты уже шкурой этих крылатых пугаешь, опять моргнул, а их и нет. Проговорил Миролюб с особыми интонацией и выражением лица, присущим только ему, что вызвало дружный смех. Снова смехом пацан разрядил обстановку. Толком не отдохнув, члены отряда решили покинуть эти места и тронулись опять в путь. Но с этого времени на ночь на привалах в обязательном порядке укладывалась шкура змея. И эту обязанность на себя взял Миролюб.
  ****
  После очередного ужина, - осталось до выхода на поверхность около 10 дней- сделала объявление Сойга. У Малаши рука с ложкой застыла около рта и ее чудесные глаза стали наполняться слезами. -Не плач, иначе больше не буду делать таких объявлений. -Хорошо, но я прошу тебя найти горячие источники, а то в холодной воде не вымоешься. -Согласна, я как раз и веду вас в пещеру с такими источниками. И думаю вы все со мной согласитесь, что около них нужно отдохнуть 2-3 суток. Одежду и обувь починить, вещи перебрать, да и выспаться всем нужно хорошо. Прибыв на место и осмотрев пещеру с купальней все остались довольны. -В начале готовим ужин, иначе ляжем голодными. -Тетя, а ты заметила, что я, как и раньше по две порции съедаю ужин. Все по-разному у тебя выходит, но каждый раз очень вкусно. Сготовив ужин, женщины первыми пошли купаться. -Ох как здорово. -Единственное по чему я буду скучать на поверхности, это подземные купальни. Неспешно переговаривались между собой и нежась в горячей воде, женщины.
  Собравшиеся на ужин путники после купания стали выглядеть посвежевшими. Быстро поели и улеглись спать. Сказывалась сильная усталость на состоянии путников. Сойга за все это время впервые расслабилась и крепко уснула.
  ****
   Она долго выплывала из сонного состояния и отрывшаяся перед ней картина, мгновенно привела ее в себя. Лежала она на роскошном ложе, в уютной пещере, скорее похожей на комнату в богатом доме. В проеме входа появилась высокая женщина с изящной фигурой в роскошном бледно-лиловом, прямого покроя, длинном платье. Она была нечеловечески красива. Белокурые волосы волной ниспадали ниже колен, напоминая нежно-золотистый туман. Ярко-зеленные глаза с кротким выражением, выделялись на белоснежном лице с мягкими, нежными чертами, крупные розовые губы походили на бутоны роз.
  -Эта женщина из народа моего отца, если бы она появилась на поверхности, из-за нее бы началась и никогда не закончилась бы война, подумала ошеломленная Сойга.
  -Ты права. Здесь я живу со времен Творения. Создатель этого мира ушел создавать другие миры. Пообещав, что придет за мной. Я почувствовала родственную магию и перенесла тебя ко мне. Мне захотелось с тобой пообщаться. Мне очень не хватает моего любимого. Кто ты? Я вижу, что ты человек, но у тебя наша магия.
  Сойга поведала ей свою историю. - Ты не помнишь часть своей жизни? -Да.
   -Я смогу тебе помочь. Одевайся и пойдем завтракать.
  -За меня волнуются мои товарищи.
  -Они, тебя на время пребывания у меня в гостях, забыли.
  -Но на них могут напасть, да и продукты заканчиваются.
  -Их будут охранять мои создания. А ваши запасы пополнились и даже появились другие. Вернешься, увидишь и попробуешь.
  -Какие создания?
  -Каменные медведи.
  -???
  -Я тебя понимаю, ты в шоке. Но это мои дети и я не позволю их убивать.
  -Они сами кого хочешь убьют и съедят.
  -Научу тебя как их утихомирить, не уничтожая.
  За разговорами они дошли до столовой. Сойга пришла в восхищение от красиво оформленной столовой. Нежно-голубые стены и потолок покрывал растительный, казавшимся ожившим, орнамент. Среди листвы вырисовывались невиданные плоды и прекрасные цветы. На огромном столе располагались блюда, от них шел дивный аромат.
  -Госпожа, как вас звать?
  - Зови меня Киренной. Мое истинное имя ты не сможешь повторить. Располагайся и кушай.
  Дождавшись, когда Сойга допьет напиток. Махнула рукой. Обстановка изменилась. Теперь они находились в пещере. Перед ними во всю стену стояло громадное зеркало. Перед ним располагались кресла и столик с напитками и сладостями.
  -Подойди к зеркалу и приложи к нему ладони. Так, а теперь вспоминай свои первые воспоминая.
  Под ладонями Сойги, зеркало затянулось туманом. Появилась картинка. На шкурах лежит женщина. Вторая картинка. Темнота. Раздался голос отца- Ох, ты ж. Милая как ты оказалась здесь. Третья картинка. Темный потолок пролетает над её головой, женщина временами бьется об него. Четвертая картинка. Женщину несет поток реки, ее голова то появляется, то исчезает в воде. Слышится отчаянный голос девочки... Мама, мамочка. Пятая картинка. Лицо мужчины, приятное с крупными, резкими чертами и любящий взгляд черных умных глаз. Раздался такой родной голос. -Нежа, может вы не пойдете на речку, что-то мне не спокойно. Сойга услышав и увидев последнюю картинку, упала на колени. У нее перед глазами пролетела вся ее жизнь и она все вспомнила. Закрыв лицо руками, жутко завыла, изливая боль утраты. Хозяйка, быстро подойдя к ней, приложила ладони к ее вискам. Через какое-то время женщина, перестав выть, впала в беспамятство.
  -Да милая...Досталось тебе...Но я тебе помогу, мы все исправим. Кто же наворожил тебе такую жизнь. Движением руки отправив Сойгу в ее спальню.
  Женщина стоя перед зеркалом, стала выговаривать заклинание. Зеркало вновь затянуло туманом. Появились картинка, за ней вторая и далее. Женщина не уходила пока не просмотрела все события, показанные зеркалом. Пожелав, она оказалось у ложа Сойги.
  ****
  
  Гостья открыла глаза, осмысленно посмотрев на хозяйку поблагодарила ее.
  -Не благодари, ты разбавила мою жизнь своим жизнелюбием и стойкостью. Прости, я просмотрела твои воспоминания и прониклась твоими чувствами. Я узнала, как можно и нужно любить мужчину, детей, родителей, свою Родину. Ты для меня, стала родной. Прошу прими меня как сестру. Я перестала скучать и у меня опять появился интерес к жизни. Это я благодарна тебе.
  Сойга всматривалась в прекрасное лицо хозяйки и поняла, что та говорит искренне от всего сердца. -Я тоже буду рада такой сестре как ты, нежной и преданной.
  Вечером ужиная вдвоем, Сойга поведала названной сестре грустную истории Малаши и ее деток. Что они не знают, что их ожидает на родине. Что с мамой. Может Огнеслав женился и у него появилась другая семья и дети. Ведь столько лет прошло. Тут хозяйка замерла, к ему-то прислушиваясь. На ее лице появилась такая завораживающая улыбка, что Сойга замолчала и тоже стала вслушиваться.
  ****
  Неожиданно перед ними на соседнем стуле появился мужчина. Если бы Сойга не общалась перед его появлением со своей сестрой. То точно бы потеряла голову от необыкновенной красоты, сидевшего напротив мужчины. У него все черты лица дышали совершенством. Движения тела, кистей рук, наклон головы поражали изяществом. А когда он, улыбаясь, поздоровался. Гостья совсем потерялась в его обаянии. И ей пришлось приложись немало усилий, чтобы остаться в ясном уме. Настолько его голос и улыбка завораживали. Хозяйка выскочила из-за стола и кинулась с плачем на шею мужчины. Мужчина как перышко поднял женщину и исчез с ней.
  ****
  Сойга растерялась и не знала, как ей быть, но осталась сидеть за столом, тем более таких вкусностей она больше нигде не попробует. Да и прийти в себя после общения с Создателем нужно, а для этого необходимо побыть одной. Хозяева появились внезапно, как и исчезли.
  -Сойга, обратился к ней Создатель. -Мне известны все ваши события ваших жизней, твоих и Малаши с детьми. Мы с моей любимой покидаем этот мир, но вам поможем.
  Они все оказались перед большим зеркалом. -Чтобы тебе не рассказывать, это долго. Мы тебе покажем в зеркале. Подскажем и поможем изменить ваши жизни. к лучшему. В начале по Малашиной с детьми жизни.
  Зеркало, затянутое туманом, прояснилось. Статный мужчина сидя на троне ведет прием. Перед ним в глубоком поклоне виделась семья, состоящая из родителей и молоденькой девушки. -Ваша милость мы привезли дочь, как вы приказали. Когда будете объявлять о свадьбе.
  -Я распоряжусь, что бы вас разместили с удобствами. Очень тревожная обстановка из-за войны с каменными медведями. Мне нужно слетать на другую сторону гор. После моего возвращения, будет объявлено о свадьбе.
  Когда последняя картинка проявилась. Зеркало опять стало темным.
  -Сойга, сделаем так. Создатель рассказал, что они придумали с его любимой.
  -Теперь о поговорим о твоей жизни. Он также рассказал, как они придумали.
  Последнее наше пожелание. -Детей моей любимой не уничтожать. Из сердец медведей делать талисманы, и они вас не будут трогать. Пастбища ограждать веревкой из горной травы или высеете по границе пастбищ. Сделай все, чтобы любимые создания твоей сестры стали жить с вами в мире. Вот посмотришь, придет время, и они будут вам верными защитниками. В этот мир придет большое зло. Ну вот и все, пора прощаться.
  
  
  
  Глава 7
  
  -Тенерида, что с тобой. Едва успел подхватить безъсознательную женщину властитель.
  -Вы ошиблись, это Койра, наша лекарка. Ее срочно нужно нести в больницу. Старх не теряя времени забрал женщину у властителя и бегом направился в лечебницу. Тина в палатах осматривала раненных. Услышав шум, выглянула в коридор. -Я скоро вернусь. Стремительно вышла к отцу на руках у которого была Койра. -Отец неси ее сюда и положи на кровать, указав на комнату лекарки. И только годами выработанная привычка хладнокровно относится к травмам, заболеваниям, позволила ей удержать себя в руках, когда она увидела на руках у отца в безъсознательном состоянии матушку. Зайдя в перевязочную, обратилась к помощнице.
  -Ная иди к раненным на осмотр и перевязку. А мне нужно заняться матушкой.
  -Что с ней?
  -Ная потом, все потом. На ходу собирая в санитарную сумку лекарства, отвечала Тина. Выйдя в коридор, увидела толпу мужчин, некоторых в богатых одеждах она видела впервые. -Что здесь за столпотворение? Прошу не нуждающихся в лечении выйти во двор, я освобожусь и отвечу на все ваши вопросы. Прошу меня извинить, у меня больная. Бегом направилась к Койре в комнату. Выставила отца за дверь и принялась за лечение матушки.
  ****
  -Аталонн Старх, обратился к главе властитель -можно с вами поговорить?
  -Пойдемте, совсем забыл, вас ждет ужин и комнаты отдыха. Там и поговорим. Махнул приглашающим жестом руки, направляясь к таверне Старх. Гость кивнул, соглашаясь с ним. Догнал главу, идя рядом, спросил. -Скажите, аталонн, давно у вас эта женщина, которую вы назвали Койрой, проживает в поселении?
  -Да уже пошел 16 год.
  Властитель задумчиво проговорил. -И по времени все сходится.
  -Её привела в наше поселение моя дочь. Продолжил свой рассказ Старх. Они, сильно привязались друг ко другу. Дочь её представила Койрой. Женщина отрекомендовалась лекаркой. Приняла больницу под свое руководство от прежней лекарки Ильмы. Поселилась и до сих пор живет при больнице. Принесла нашему поселению много пользы. Ильма, хоть и местная, а мало знала, да и очень старая была. Сильно повезло нашему поселению с приходом Койры. Снадобье из крытчака с ее легкой руки все эти годы было изготовлено с сильным целебным качеством.
  -Она что-нибудь о себе рассказывала?
  -Нет, дочь как-то обмолвилась, что Койра совсем одна осталась в результате какой-то трагедии. Остаться у себя на родине не смогла, вот и ушла в чужие края. За разговором подошли к таверне, где их встретил хозяин таверны, усаживая гостей за уставленный блюдами стол. На этом разговор о лекарке прекратился.
  ****
  Поужинав, глава ушел по своим делам, оставив гостей на попечении хозяина.
  -Ваша милость, пройдемте в ваши покои. Пригласил трактирщик властителя. Поднимаясь на второй этаж, позвал дочь, давая ей распоряжение. - Добронега, возьми в помощь Оляну и займитесь другими гостями. -Да отец, сейчас займусь.
  -Ваша милость, вам прислать служку?
  -Нет, я привык управляться сам.
  Покои Огнеславу понравились, были оформлены в строгих тонах без излишней роскоши. Они состояли нескольких комнат: общего зала, двери из которого вели в спальню, кабинет и ванную. В комнатах было светло, чисто и уютно. -Я доволен, искупаюсь, перекушу и спать, путь был долгий. Летели к вам трое суток. Меня по пустякам не беспокоить. Завтра разбудить в 7 часов и накрыть завтрак в общем зале.
  -Спокойной ночи Ваша милость.
  Закрыв за хозяином входные двери, Огнеслав стал готовиться ко сну. Его вещи были принесены и разложены по полкам шкафа. В зале стоял стол, полностью уставленный кувшинами с отваром и напитками, корзинками с булочками, печеньем и сладостями. Все было устроено для хорошего отдыха властителя. Пытаясь справиться с тяжелыми мыслями и потирая заболевшее сердце, властитель пошел купаться. В ванной ему стало плохо, разболелось сильно сердце. Кое как вытерся полотенцем и улегся в постель. Дергал шнур вызова уже на грани беспамятства.
  -Трактирщик с служкой вбежав в покои, нашли мужчину в тяжелом состоянии. Поднялась суета. Его охрана, уложив своего властителя в носилки, бегом направилась в больницу.
  ****
  
  -Аталонна Тина, ворвавшись в больницу, стала звать лекарку Добронега.
  -Что случилось? Выходя из комнаты Койры, спросила девушка.
  -Беда. Умирает властитель. Срочно нужна ваша помощь.
  -Где он?
  -Заносят, пожалуйста помогите, ведь это мы не уследили.
  Лекарка, встречая воинов с носилками, направила их в палату. -Заносите сюда. Перекладывайте на кровать. Осторожно шевелите. Уходите. Позовите Наю и Лешека. Прослушала пульс, еле слышан и с перебоями. Белое лицо и вокруг рта ободок синевы -Плохо. Закапала пять капель в рот больному разведенного эликсира из крытчака. -Теперь ему будет полегче. Сейчас пойду готовить отвар для сердца. Подошла помощница. -Ная от больного не отходить. Тина стала выставлять пузырьки с настоями и эликсирами на прикроватный столик. -Каждые полчаса будешь капать по три капли вот этого эликсира, по пять капель другого и 2 капли разведенного эликсира из крытчака. Дежуришь до 9 вечера. На ночь тебя сменит Лешек. Каждый час по 10 минут делай дыхательную повязку на нос, пусть дышит целебными для сердца парами. У него местами большие разрывы сердечной мышцы. Видимо у мужчины была в жизни большая трагедия, вот сердце и надорвалось.
  -А он будет жить?
  -Постараюсь поставить его на ноги в течении 20 дней.
  -Так много времени он будет лечиться?
  -Так у него и рана на сердце не совместима с жизнью.
  -Я пошла у меня еще Койра с такой же раной лежит.
  -Как, наша старшая лекарка не могла себя полечить?
  -Ты же её знаешь не первый год, она думает и заботится о всех, но только не о себе.
  -Да, она добрая и очень обязательная, я помню, брат упал в полынь, и она трое суток ни евши, ни пивши провела у его постели, пока не вылечила.
  Тина вернулась в комнату Койры, сняла с её лица дыхательную повязку, бросила в корзину. -Скопилось много повязок, да еще добавятся от нового больного. Нужно Наю обязать. Пусть подготовит их для применения. -Проверила состояние больной, осталась довольна. Койра пошла на поправку.
  В дверь тихо постучали. Тина вышла. В коридоре стояли подданные властителя с его охраной, её отец и Лешек.
  -Лешек, обратилась к своему помощнику, -собери дыхательные повязки, прокипяти, затем повязки уложи в котелок, для пропитывания сердечным отваром и положив сушку. Когда будут готовы положи в перевязочной.
  -Я слушаю, -смотрела выжидающе на посетителей Тина.
  -Мы хотели бы узнать, в каком состоянии сейчас наша властительница Тенерида и властитель Огнеслав.
  -Сейчас трудно сказать что-то определенное. Давайте через три дня встретимся. Я к тому времени ясно увижу сложность болезни. Тогда смогу ответить на все ваши вопросы. Всего доброго.
  -Отец, пройдем ко мне, потянула за собой главу девушка.
  
  *****
  -У тебя хорошее настроение, доча?
  -Койра пошла на поправку. Через два дня перестану давать снотворное. Она очнется, и мы вместе поставим ей диагноз. Как мне было страшно, я впервые осталась без её поддержки. Пап, а почему они говорили о Койре, как будто она их властительница Тенерида?
  -Койра, что-то скрывает, но я думаю, что скоро все станет известно и проясниться. Потерпи.
  -Пап, а мне сегодня снилась мама. Да так ясно, какая она красивая, я помню ее слова, что она произнесла во сне- ждите, скоро встретимся. Папа, что с тобой? Закричала от испуга Тина, когда увидела, как побелело лицо отца.
  -Я тоже сегодня видел её во сне, и она произнесла те же слова. Старх сильно сгорбился и неожиданно горько заплакал. До этого Тина никогда не видела, как плачут мужчины. Тем более её отец, такой сильный и волевой мужчина, она всегда гордилась им. Но сейчас наблюдая, как содрогается от рыданий могучая грудь отца, какой мукой наполнились его глаза. Как он вытирает скупые слезы рукавами куртки. У девушки непроизвольно от жалости выступили слезы, и сердцем она поняла, что все эти годы отец отчаянно ждал свою жену, бережно и трепетно берег в памяти её образ, любя преданно и беззаветно.
  Она прижалась к такому родному и сильному отцу, как обычно, ища у него опору, но сейчас почувствовала, что рядом с ней мужчина не похож на самого себя, таким потерянным и уставшим выглядел её отец.
  Тина поймала взгляд отца, стараясь говорить уверенно. -Папа, мама возвращается к нам. Она также ждет встречи, как и мы. Нас она даже предупредила об этом. И видя, как в глазах отца просыпается надежда и мужчина вновь становиться самим собой. Почувствовала, что она нашла верные для него слова и вновь его душа, разодранная болью потери и безъисходностью, становится цельной и оживает.
  Старх некоторое время постоял, приходя в себя, оправил на себе одежду и с нежностью во взоре, обратился к Тине. -Доча, какая ты у нас с мамой выросла славной помощницей, прости меня за слабость. Мне стало легко, боль и безнадежность перестали мучить меня, я много лет не чувствовал себя таким спокойным. Все мои чувства говорят, что скоро мы с Нежаной встретимся. Пойду предупрежу Стояна. Мужчина крепко обнял дочь и поцеловав, ушел.
  
  ****
  В течении трех дней Тина не отходила от властителя. Появились признаки его выздоровления. Лицо больного порозовело, ритм сердца стал ровным и четким. За Койрой ухаживали Ная с Лешеком. Ей стало значительно легче, лекарка отменила ей снотворное и весь больничный персонал пребывал в нетерпеливом ожидании.
  -Аталонна Тина, когда наша Койра проснется сможет вновь лечить.
  -Вам, что меня не хватает? Дайте старой женщине вылечится, отдохнуть.
  -Да мы ж непротив. Но когда видим вас вдвоем, как-то спокойней.
  Тина только и оставалось, что разводить руками. -Ну что можно на это ответить.
  -Ная возьми полотенца и кувшин с теплой водой, аталонну Койру нужно помыть, и не бойся её переворачивать, теперь уже можно. На сердце рана зажила, даже шрама не осталось. Во время мытья она должна проснуться.
  -Ну наконец-то. Пусть она будет жить еще 1000 лет.
  -Пошла и о других больных забывать нельзя. Лекарка пошла с осмотром по палатам.
  Тина, закончив с осмотром, поспешила домой. Койра не скоро отойдет от снотворного. Забежав в дом, громко спросила, - есть кто дома? В ответ тишина.
  -Пока дома никого нет, приберусь, когда еще будет время. Время за уборкой шло быстро. Вдруг, кто-то, обхватив её за талию, покружил. -Как давно нашей певуньи дома не было, а уж о уборке и говорить нечего.
  -Стоян, ты, когда меня перестанешь пугать. -Не ворчи тебе не идет. -Вот нажалуюсь на тебя Нае, что бы тебя не целовала пару часов. -Нет, это как называется, мою невесту против меня настраивать. Вот не пошью тебе красивых сапожек, а может и шубку не дождешься. -Хм...подумаешь, про тебя же скажут, что Стоян то оказывается скупердяй, единственной сестре шкуру на шубку и сапожки пожалел. И не выдержав, оба залились смехом.
  -Как складывается ситуация с медведями?
  -Не понятно, нет медведей нигде.
  -??? Как нет?
  -У отца спросишь.
  Девушка помолчала и нерешительно спросила. -Стоян, а тебе сны снились про маму?
  -Да, меня сегодня отец об этом тоже спрашивал, я ему сегодняшний сон и рассказал, и слова мамы передал- ждите, скоро встретимся. Отец меня как облапил, смеется счастливо и обнимает на радостях. Я его таким и не помню. Сказал, что маму ждете скоро, я и поверил, теперь тоже жду, как и ты с отцом.
  Тина тихо заплакала, вспомнив как отреагировал отец на рассказ о её сне.
  -Ну будет тебе плакать, солнышко ты наша, расстроенно уговаривал её брат.
  Через час убежала, крикнув брату. -Вечером вернусь.
  
  ****
  В это время Старх принимал донесения у командиров отрядов.
  -Понять не можем, даже одного медведя не видно.
  -Сколько времени это продолжается?
  -Габир, помнишь на той недели, твой отряд помог моему отбиться. Вот это был последний раз.
  -То есть, семь дней назад.
  -Да, где-то так.
  -Продолжать патрулирование в прежнем режиме. Я домой.
   -Я не понял, что твориться с аталонном, он случайно не собирается жениться, весь светиться.
  -Если так, то пусть Судьба наконец-то повернется к нему светлым ликом.
  Мужчины разошлись по своим домам.
  
  ****
  -Матушка, как ты себя чувствуешь? С радостной улыбкой обратилась Тина к Койре. -Ох, ты нас всех напугала. Продолжала щебетать девушка. -Раненные больше не поступали, вот только властитель Огнеслав тоже лежит с сердцем у нас в больнице четвертый день. Тебя нет, его принесли в тяжелом состоянии, умирать собрался. Да кто ж ему позволит? При этих словах Койра засмеялась. -Матушка, ты совсем здорова, раз смеешься.
  -Деточка, ты стала хорошим, даже не побоюсь сказать лучшим лекарем. Я рада за тебя. А сейчас позволь, я хочу навестить нашего гостя.
  -Так он все равно спит. Около него дежурят Ная и Лешек. Рано тебе ходить, еще пару дней полежишь и будешь как молодая бегать. Сердце мы тебе полностью вылечили. Ты про него совсем забудешь.
  -Хорошо, послезавтра я поднимаюсь и приступаю к работе.
  -Матушка, мне, моему брату и отцу вчера ночью приснился один и тот же сон. В этом сне мама нам говорила, - ждите, скоро встретимся. Койра при этих словах удивленно застыла, потом отмерла и сказала. -Тина, мне тоже сегодня снилась моя погибшая дочь с внуками и сказала те же слова, что и твоя мама во сне - ждите, скоро встретимся.
  -Матушка, я не хотела тебе говорить, что властитель часто плачет и зовет какую-то женщину по имени- Малаша. При этих словах Койра охнула и горько зарыдала.
  Тина растерянно заметалась, потом налила в кружку воды, накапала туда снадобья. -Матушка выпей. Заставила женщину выпить лекарство. Через какое-то время Койра уснула. Во сне женщина улыбалась и звала. -Доченька, какая ты Малаша стала красивая.
  
  ****
  На следующий день Койра не выдержав, встала с постели. Она провела совещание со своими помощниками, похвалила их за работу. Строго попросила. -Прошу в палату, где лежит властитель, пока я буду находиться там, не входить.
  Койра вышла из палаты после разговора с властителем такая радостная, что вся светилась. Ная зайдя к властителю, чтобы дать ему снадобья, обратила внимание, что и властитель лежит на кровати и от счастья весь светится.
  Койра вечером после дневных забот, присев в кресло, вспоминала до мельчайших подробностей разговор с Огнеславом. -Днем, перед отъездом, я нашел Малашу с сыновьями в саду. Дети облепили мои ноги, чтобы я их покатал. Жена, глядя на возню малышей, счастливо смеялась. Дети визжали от восторга, катаясь на мне. А мне было страшно, у меня было такое чувство, что я их вижу в последний раз. Если бы я знал, что нас ожидает, то никогда не оставил бы их одних. Нужно было их взять с собой. Меня Малаша и просила сильно об этом. Но я посчитал, что дома им будет безопасней, да и под твоим крылом. Я вызвал из отцовского замка очень верного мне своего побратима Ерешку и попросил присмотреть за моей семьей. Он мне поклялся, что сохранит их. Они погибли и он, видимо защищая их, погиб. При этом Огнеслав помолчал, проглатывая горький ком невидимых слез. Койра тихо заплакала. Успокоившись, мужчина продолжил.
  -Ехали мы до столицы дней 20. Наш край спокойный. А в тех краях по дороге несколько раз пришлось драться с разбойниками. В одном из боев меня сильно ранили. Огнеслав с гневом ударил кулаком по кровати. -Вот же отродья каменных медведей. И это тоже было частью ханского замысла. Поэтому я не смог вовремя отреагировать на письма побратима. А когда прочитал письма, мы были уже в столице и ждали приема у князя. Я бы уехал, не дождавшись приема, но все так хитро было обставлено.
  -Ваша милость, князь приболел, я сообщу о дате приема.
  -Ваша милость, князь пока не может принять, я сообщу о дате приема.
  -Ваша милость, князь вынужден срочно покинуть столицу из-за военных действий на границе, я сообщу о дате приема.
  Обманами затягивали мое пребывание в столице. Нас там продержали пять месяцев. На приеме я рассказал князю, что мы пять месяцев не можем к нему попасть, он очень был удивлен. Ему представили так, что я только три дня тому назад прибыл к нему с посольством. Последующие события показали, что это тоже было неспроста. Хан все организовал четко, все продумал до мелочей. Одного не учел, характер Малаши. Бедная моя девочка и опять замолчал, переживая горе. -Домой я летел как на крыльях, с мной было только трое воинов. Остальные возвращались не спеша. У меня было такое чувство, что я опоздал. Мы загнали всех лошадей, что брали с собой. Подъехали к городу уже ночью, поэтому не увидели сразу, что город разорен. Я почувствовал неладное, когда подъехали к замку. Охраны замка нет, ворота сломаны, ограда разрушена, сад вытоптан. У меня душа заныла в предчувствии беды. Когда в двери стал долбиться Дарел и на его стук долго не открывали, вот тогда я и понял, что случилась беда. Дверь открыл глухой слуга Верил, который был личным слугой твоего мужа. Кроме него и пару старух в замке никого не было. Ни на один вопрос он ответить не мог. Ему вырезали язык воины хана. Он единственный из всех в замке предупредил Ерешку о замене охранников и о всех странностях. За что и пострадал. Чуть позже при возможности я оплатил услуги лекаря, он вырастил ему язык и дал пропить снадобье из крытчака. Сейчас Верил молодой и сильный, снова женат и уже трое ребятишек родились у них с женой. Я дал ему земли и титул тех, кто меня и мою семью предал. Верных людей надо оберегать и награждать. На следующее утро, я выехал в город в надежде узнать о судьбе Малаши с детьми и о твоей.
  В городе нашлись и слуги, и охрана. Мне поведали о судьбе Малаши с детьми, о том, что ты ушла и бросила подданных, не простив им гибель своей дочери с внуками. Мне тоже очень хотелось покинуть таких подданных, но одна мысль меня держала. Малаша с детьми вернется, а меня нет. Многих я изгнал, некоторых казнил и лишил имущества, титулов. Все эти годы я каждый день вставал с надеждой -Малаша с детьми вернется. Я поссорился с отцом, так как он особенно в последние три года заставлял меня жениться. Полгода назад ко мне приехал с семьей барон Ральдион Ри Амарг. Он представил мне на опознание вещи Малаши, они их нашли в горной пещере на берегу реки. Я был полностью раздавлен. Огнеслав замолчал, собираясь с силами и продолжил. -На тот момент мне стало все равно и под их незаметным давлением, я сделал предложение его дочери. А сейчас я понимаю, что они меня провели, как ребенка.
  -Я думаю, что они тебя обманули. Мне на днях приснилась Малаша с детьми, и она мне сказала - ждите, скоро встретимся. Когда Койра повторила слова дочери. Огнеслав воскликнул. -Я тоже видел во сне её и сыновей уже взрослых, и она мне тоже самое сказала - ждите, скоро встретимся. Мужчина подскочил к лекарке взял её за плечи, встряхнув, взволновано спросил. -Койра, ты правда веришь, что Малаша с детьми вернется к нам.
  -Даже не сомневаюсь, кратко ответила женщина. -Как я жажду ее и внуков прижать к своей груди.
  Огнеслав после слов Койры несмело улыбаясь, заметил. -Ты знаешь, во мне почему-то крепнет уверенность, в скорой встрече. И мой родовой дар, говорит, что наша надежда не напрасна.
  Наполненные надеждой и в предвкушении скорой встрече с Малашей и детьми, они расстались.
  ****
  С этого дня властитель пошел стремительно на поправку. Тина, осматривая его заявила мужчине. -Ваша милость в больнице вам больше делать нечего. Вы совершенно здоровы.
  -Аталонна Тина, найдите и пригласите ко мне аталонну Койру.
  Войдя в палату, женщина спросила. -Зачем ты меня звал?
  Огнеслав, задорно улыбаясь женщине, объявил. -Завтра вылетаем домой, мы должны быть вместе, чтобы встретить Малашу с детьми. В ответ получив ласковый взгляд от лекарки, обрадовался ее согласию. -Я согласна, пойду готовить Тину к своему отъезду, это моя вторая дочь.
  Найдя девушку, потянула ее в свою комнату. -Поговорить нужно. Через час зареванная, но счастливая за свою матушку, Тина ушла домой, душа ее не лежала к работе. Рассказ Койры очень впечатлил девушку. Она тоже сильно хотела после долгой разлуки, встретиться со своей мамой. И это радостно-тревожное ожидание чуда, волновало душу.
  ****
  Когда к властителю в больницу явилась охрана, он отправился с ними в таверну.
  - Дарел, найди главу и приведи его в мои покои.
  Войдя в таверну объявил хозяину. -Завтра с утра вылетаем, будьте добры подготовить продукты на три дня дороги и на 10 человек. И соберите мои вещи. А сейчас подайте обед на двоих в мои покои.
  -Все будет исполнено. Мы очень рады, что вы выздоровели.
  Когда глава зашел к властителю, их уже ждал обед.
  -Добрый день, садись обедать, у меня к тебе предложение.
  -Добрый, слушаю тебя внимательно.
  У меня в моем роду, передается дар предвидения. Он мне настойчиво говорит, чтобы ты полетел со мной. Ты согласен?
  Старх взлохматил свои волосы. -Я согласен. Меня тоже что-то зовет в дорогу.
  -Тогда обедаем и расходимся, готовиться в дорогу.
  На следующее утро в сторону перевала вылетела стая птиц из 12 голов.
  ****
  В начале пути ничего не предвещало о том, что начнется буря. Небо было чистое и радовало путников своей синевой. К вечеру небо затянулось хмурыми облаками. С каждым часом все сильнее дул ветер. Запахло дождем. Ведущий стаи махнул рукой, показывая, что нужно идти на посадку.
  Пролетев над горной грядой, пошел вниз. Вскоре все опустились на ровной площадке, перед огромным входом в пещеру.
  -Мы всегда здесь останавливаемся, здесь у нас запас дров, одеяла, котлы прочее нужное для ночлега. И главное все помещаемся, сколько бы ни было человек
  -Хорошо придумано, а медведи не тревожат?
  -???. Пока не было случаев нападения.
  Путники, пройдя во внутрь поглубже в пещеру, вышли на место стоянки. Но она оказалось занята. Около костра сидели трое взрослых и двое подростков. У одного из них на руках был маленький медвежонок. А вокруг людей валялись в благодушных позах большие туши каменных медведей и сосали лапы. На шум, который произвели пришлые, взрослые около костра встали, и вышли навстречу путникам.
  
  
  
  Глава 8
  
  Сойга проснулась на лежанке в пещере и первое время не могла поверить, что опять находиться в привычной обстановке. Малаша возилась у плиты, разогревая завтрак и отвар. Сойга подойдя к Малаше, обняла ее. -Как я по вас соскучилась.
  -А уж как я соскучилась, особенно по твоей еде, ответила женщина, приняв слова главы за шутку. Перед ними появилась Киренна, от неожиданности Малаша застыла на месте.
   -Ну вот вживую увидела красивую и мужественную женщину, обратившись к Малаше поведала гостья. У женщины были большие глаза, а от удивления вообще стали на пол лица. -Кто вы? -Тебе все поведает Сойга.
  Подходя к каждой женщине, вешала ей на шею изящный кулон с камнем в виде сердца и целовала в лоб. -Это мой вам подарок. Мне пора. Будьте счастливы. А эти кулоны для Мирослава, Миролюба и Ерешки. Отдала Сойге три кулона. И исчезла, оставив после себя необыкновенной свежести аромат.
  -Сойга, объясни, что это за прекрасная женщина. Откуда она знает тебя. Что это за кулоны?
  -Подожди, я все объясню. Ерешка, мальчишки. Глава, приглашающе им замахала, идя к выходу. Когда все собрались, около выхода. -Что бы не повторяться и отмести многие вопросы. Наблюдайте. Но не вмешивайтесь. Сойга, глубоко вздохнула, успокаиваясь и шагнула из пещеры в туннель. Не вдалеке от входа расположились каменные медведи. У остальных путников от ужаса и удивления выражение лиц сразу поменялось: из заинтересованного стало выражать ужас. Они наблюдали, как к главе неслась огромная туша и женщине, стоило величайших сил, оставаться на месте. Медведь, не доходя пару метров, поднялся во весь свой исполинский рост и вальяжной походкой подойдя к Сойге, протянул ей корзину с медовыми сотами. В этот момент маленькая медвежья лапка уже шарилась в корзинке, и ухватив кусок меда, пыталась его стибрить. Мамаша медведь, как это потом стало ясно, взрыкнув, ухватила воришку за шкирку, стала его дубасить по мягкому месту лапой с корзинкой. Медвежонок, закрывая лапками свою попку, отчаянно верещал. Медведица, посчитав, что достаточно наказала своего детеныша. Отставила его в сторону и снова протянула корзинку женщине. Представление, устроенное медведями, вывело из ступора людей. Раздался робкий смех, перешедший в веселый хохот, то затихающий, то вновь разгораясь из-за уморительной картины: медвежонок потирал лапками то попку, то глаза и при этом обиженно ревел.
  Сойга с удивлением заметила на морде медведицы лукавую улыбку и не смело улыбнулась ей в ответ, а когда та лизнула ее в лицо и вовсе рассмеялась. Так было положено начало долгой и верной дружбе Сойги с медведицей, получившей позже прозвище Справа.
  -Тетя, можно я возьму на руки медвежонка?
  -Давай спросим у её мамы?
  -А как спрашивать?
  -А как ты у меня спрашиваешь?
  Миролюб безъстрашно подошел к медведице. Стоя перед ней, он выглядел, как валун перед горой. -Тетя медведица, можно я вашего медвежонка возьму на руки? С простодушием спросил мальчишка. Медведица, что-то прорыкала своему детенышу. И что удивительно люди поняли, что медведица сказала. -Теперь, этот человеческий детеныш, твой брат, иди к нему. Медвежонок подкатился к Миролюбу и остановился, всматриваясь своими черными глазами пуговками в его глаза. Мальчишка подхватил медвежонка и подкинул его вверх, чмокнув в мокрый нос. Раздался восторженный визг малыша. -Я назову тебя Рёвой. Мордашка медвежонка была довольной. Имя ему понравилось.
  Сойга всех вернула в пещеру. Достала из своих припасов медовые соты и угостила медведей своим медом. Что удивительно, медведи мало его съели и насытились. Медведица это показала своеобразно. Подойдя к главе, облизнулась и погладило с довольным выражением морды свой огромный живот, порыкав, загнала всех медведей в угол. Путники в ожидании объяснения главы рассаживались вокруг костра. Только Миролюб в отдалении носился с медвежонком, во что-то с ним играя и от них доносился, то визг малыша, то смех пацаненка.
  -Ну пострел, теперь и не дозовешься, нашел же себе игрушку. С добродушным ворчанием Ерешка смотрел на играющих детенышей.
  -Сойга не тяни, мы тебя внимательно слушаем.
  -Я сутки провела в гостях у Богини, любимой Создателя этого мира. Они уже покинули этот мир, как они объяснили, что этот мир уже создан и уже не нуждается в опеке. Богиня перетянула меня к себе из-за родственной ей магии, которую передал мне отец. И Сойга поведала им, все события, что произошли в гостях у ее названной сестра Богини. -Теперь хочу поведать то, что открыл мне Создатель.
  -Все, что случилось со мной, Малашей с детьми наворожено злыми силами. Начну с Малаши. В Огнеслава с детских лет была влюблена баронесса Раштольм Ри Ольмир, она его соседка, земли ее отца граничат с землями семьи Огнеслава Эд Морргалакир. Она была уверена, что Огнеслав на ней жениться. Девица была вне себя от злобы, когда твой муж привез тебя в замок к отцу, чтобы провести венчание в вашем семейном святилище. Глава помолчала. -Теперь маленькое отступление, чтобы вам было ясны причины событий, происходивших в наших судьбах. Во времена творения миров этой части галактики, шла война Хаоса и Порядка. Обычно эти две силы всегда идут вместе, так как нет одной, не будет и другой. Создатель и есть воплощение этих сил. Вот тут мне не совсем ясно. Но повторю слова Создателя. Есть галактики совершенно отличные от нас. И силы там работают по другим законам. Как сюда, в этот мир попал энергетический крохотный осколок- споры этих сил не известно. Эти споры стараются размножиться, то есть, раз споры энергия, то увеличится. Но для увеличения нужны особые условия, это сильные эмоции. Для них в нашем мире подходят только плохие, тяжелые эмоции. И чтобы были эти эмоции, и как можно больше, эти споры и моделируют, то есть создают события, вызывающие эти плохие эмоции, а сами питаясь, растут и размножаются. Они каким-то способом влияют на Судьбу. Понятно?
  -Да в целом.
  -Эти споры спали в землях семьи Раштольм Ри Ольмир, пока их не разбудила своими плохими эмоциями баронесса, даже Создатель удивлялся, какой силы были эмоции девицы, что даже разбудили зло. Она наблюдала за вашим счастьем, любовью Огнеслава к тебе и ярилась. В итоге эти споры окрепли и смогли создать твое с мужем такое горькое и плохое будущее. И самое плохое, что они научились путешествовать по нашему миру, передвигаясь от одного человека с плохими эмоциями к другому, сея зло.
  -В моего мужа, Старха была влюблена соседка, сильно завидовала и ненавидела меня. Из-за чего, точно по такому же принципу создалось наше с ним горькое и плохое будущее.
  -А как от этого избавиться?
  -Нас уже избавили, иначе мы никогда бы не встретились. Переломным моментом стало, когда мой отец поделился со мной своей магией, то есть пожертвовал своей жизнью ради моей жизни.
  -То есть нужна жертвенность, и чтобы был равнозначный обмен.
  -Да, судя по событиям, пережитыми нами.
  Сойга закончила свой рассказ. Молчание как покрывало, окутало людей, сидящих у костра. Всем было, о чем подумать. -Начну готовить обед. Оповестила путников глава и стала потрошить сумки. С радостью обнаружила в них молоко, сметану, творог, свежий хлеб, булочки и различные сладости. Мысленно благодарила свою названную сестру, теперь уж точно хватит продуктов и надолго. От хорошего расположения духа она начала мурлыкать песенку, готовя обед.
  ****
  Созвав путников обедать, раздала плошки с супом. -В рот кусок не лезет. Медведи голодные, а я насыщаюсь у них на глазах. -Дай нам по плошке супа и нам хватить. Мать- Богиня говорила. -Объедаться нельзя. Сойга завертела головой, пытаясь понять, кто с ней разговаривает. Посмотрела на свою подружку, та ей и показывает. -Это я с тобой говорю. -Ты слышишь мои мысли и понимаешь меня? Медведица согласно махает мохнатой головой. -Да, только не могу говорить. Сойга пригласила ее к костру. -Идемте кушать. Налила в плошки супа, покрошила в них хлеб и раздала медведям.
  -Как вкусно, ты готовишь как наша Мать-Богиня.
  -Вы скучаете по ней?
  -Теперь нет, она подружила племя медведей с племенем людей. Нам хорошо с вами.
  -Мы тоже рады дружбой с вами, и я хочу тебе дать имя Справа.
  -Вот теперь мы по-настоящему связаны. Мне Мать Богиня сказала, как только Сойга даст тебе имя, вы станете настоящими друзьями.
  Глава пересказала разговор своим товарищам. Все были приятно удивлены и мысленным разговорам с медведями посвятили весь вечер. Для них оказалось удивительным их разумность, медведи много интересного рассказали людям, открыли им свой неизвестный образ жизни.
  -Тетя, а меня малышка называет двуногим братом и сказала, что всегда будет со мной.
  -Мирослав, я очень рада, что ты стал слышать своего друга, береги её, она по людским понятиям еще совсем кроха.
  -Да я тоже понял, что она маленькая девочка. Нежно качая на коленях и скармливая малышке вкусные кусочки со стола. Взрослые глядя на Миролюба с медвежонком умилялись. Медведям тоже нравилось смотреть на детей, что они и выражали, одобрительно взрыкивая. После мысленного разговора, отношения между людьми и медведями стали очень теплыми и доверительными.
  -Всем отдыхать, завтра выходим в дорогу. Идти около 10-7 дней.
  Утром не спеша собрались, позавтракали и вышли в путь к выходу на поверхность.
  ****
  Как сильно отличалось нынешнее продвижение по туннелям от прошлых. То состояние беспечности и хорошего настроения, что царило сейчас в их отряде, ни шло ни в какое сравнение с прежним состоянием и отличалось друг от друга, как свадьба от похорон.
  Во время движения люди часто смеялись над играми Миролюба с малышкой, видя, как она провоцирует пацана, чтобы быть все время в центре его внимания. То висит на его ногах, то запрыгнет неожиданно ему на спину, то найдя выступ в туннели со скоростью белки, забравшись на него, пока пацан, вертя головой ищет её, сваливается сверху на мальчишку. То таскает ему медовые соты, если ей удается стибрить их у медведицы из корзины. Однажды притащила и стала совать ему в руки смертельно ядовитую горную улитку. Сойга еле успела выхватить, отбросить и сжечь ядовитую тварь магически. Тут уже не выдержала сама медведица, подхватив лапами поперек туловища свое через чур расшалившееся чадо, утащила ее куда-то в туннели.
  -Тетя, она ее не сильно потрепит? Волновался за малышку Миролюб.
  -Она ее мама, разве твоя мама тебя сильно наказывает?
  -Нет, она меня любит.
  -Ну так и Реву, её мама любит. Жди.
  ****
  Отряд уже остановился на привал, когда к ним на стоянку пришла медведица с малышкой. Та подкатилась к Миролюбу, залезла к нему на колени и стала его гладить по голове, о чем-то мысленно ему говоря. Этим вечером на стоянке было непривычно тихо.
  Но утром все вошло в привычную колею. Уже с утра детеныши носились с криком, играя.
  Мирослав с интересом наблюдая возню малышни, частенько ворчал. Вот же неугомонные, как рыба в реке резвятся. -Мам, я тоже маленьким такой был? Малаша ласково трепля сына по макушке, отвечала. -И ты и я, и папа, и Ерешка, и Сойга. И видя изумленно-вытаращенные глаза своего не по-детски серьезного старшего сына, добавляла. -Это и есть счастливое детство, сынок.
  Так проходили дни за днями. Когда вечером отряд зашел в большую пещеру, Сойга произнесла. -Вот мы и прибыли. Теперь ждем. Установилась тишина, путники молчали, переваривая известие. Дальше все пошло в привычном режиме: подготовка к ужину, сну.
  По окончанию ужина, медведи разлеглись на полу пещеры, где им было удобно. Люди, уложив детвору, сидели около костра в радостно-тревожном ожидании встречи. Ближе к ночи путники услышали отдаленный шум, который со временем приближался, пока наконец не подошли те, кто производил этот шум. Путники поднялись и в ожидании встречи стояли. К границе огня костра подошло 11 человек. Люди замерли, в напряжении всматривались друг в другу. Из отряда пришельцев выскочила изящная девушка и с криком. -Мама...Мамочка и кинулась на шею высокой статной женщины. Стали раздаваться радостные крики: Доченька..., Малаша..., Нежана..., побратим. Отряды смешались. Люди обнимались, на радостях плакали, торопливо рассказывали наболевшее. Проснулись дети, что еще больше добавило радости, слез. Когда люди успокоились, Сойга всех пригласила поужинать. -Садитесь кушать. Мы, зная о встрече наготовили побольше. За ужином люди разделились по семьям. Властитель бережно обнимал жену, сыновей. Крепко сжимал в объятиях Ерешку. Тенерида, обнимая родных и дорогих её сердцу потеряшек, приговаривала. -Я вновь вижу вас. Гладила их лица, не веря своим глазам. - Я вновь вижу вас. Вы все живы, здоровы. Какое счастье. -Сыночки мои родные, как вы выросли, прижимая к своей груди сыновей, -у меня нет слов, как я счастлив иметь таких смелых и сильных сыновей, говорил Огнеслав. Тина со Стархом не выпускали из своих объятий долгое время Сойгу, а женщина их. Когда все опять вернулись к столу попить отвар, то каково же было изумление гостей, когда их стали угощать горным медом.
  -Ничего подобного не ел. А можно добывать его для стола властителя? Обратился к Сойге Огнеслав.
  -Ваше право, подружитесь с каменными медведями и это лакомство каждый день будет у вас на столе. Но на продажу горный мед пустить не получится, маленькие объемы, да и медведи не согласятся.
  -???. Что значит подружитесь, это же монстры.
  -Старх, а вот ответь мне, кого медведи порвали?
  -23 человека соседнего поселения.
  Чтобы вам было понятно я перескажу рассказ Создателя нашего мира. Она повторила, что ей поведал Создатель. И добавила. -Богиня создала своих детей именно для борьбы с чужеродными этому миру спорами. Только они могут переработать в своих телах эту энергию, тем самым уничтожая её.
  -Тогда получается, что первая волна 2000 лет назад началась из-за того, что в нашем краю появились люди, несущие в себе эти споры.
  -Да, и пока не зачистили весь край, война не прекращалась.
  -Теперь понятно, почему их не стало в нашем краю. Медведи, уничтожив носителей зла, вернулись к Богини.
  -А теперь подумай. Поселение уничтожено?
  -Да полностью. То есть люди этого поселения были носителями зла.
  -А ваше?
  -А к нашему даже не приближались.
  -Вот и делай выводы. Создатель предупредил, что если мы не подружимся с медведями, то споры уничтожат наш мир. Медведи наше спасение. Я приготовила из сердец медведей талисманы, они просты в изготовлении. Женщина при этом одевала на шею гостям кулоны. -Ни чему не удивляйтесь. Вы станете слышать и разговаривать с медведями, а они с вами. Сойга замолчала и мысленно позвала медведицу. Когда к костру подошла исполинского роста медведица гостей потряхивало от страха. Но через некоторое время на их лицах расцвело чувство изумления, а затем интереса. Повторилась та же ситуация, что и с отрядом Сойги. Гости всю ночь мысленно общались с медведями и те с ними. Для них, как ранее для отряда, оказалось удивительным их разумность, медведи много интересного рассказали людям, открыли им свой неизвестный образ жизни.
  Первым озвучил свое впечатление Огнеслав. -Как мы ошибались, считая медведей врагами. Я хочу с ними подружиться и теперь кардинально буду менять в своих владениях отношение к медведям.
  -Я тоже такого же мнения, как властитель. Совместно мы переломим ситуацию в пользу медведей.
  -Вот и замечательно. Появилась надежда, что наш мир не погибнет.
  Сойга попросила, чтобы властители и князья других стран были ознакомлены с проблемой и участвовали в процессе создания и укрепления дружбы с медведями.
  -Разговоры заканчиваем, завтра улетаем по домам.
  ****
  Утром, Сойга и Старх пошли пешком до своего поселения, им необходимо было остаться одним. -Тина улетай домой, подготовь Стояна ко встрече с матерью, боюсь у него будет страшный стресс. Ты же знаешь, как он многие годы не мог смириться с ее потерей. -Хорошо, мам, пап мы вас будем ждать, будьте осторожнее.
  -Чего нам бояться с нашими верными друзьями.
  -Огнеслав, забирай моего дрема, сейчас это вам нужнее, а мы пешком, тут идти всего пять дней, и мы дома. Желаю счастья. Долетите, сообщи как добрались. Удачи. Сказал, прощаясь, Старх. Обняв всех и расцеловав, ставших ей родными Малашу, Ерешку, пацанов Сойга, рассталась с ними с легким сердцем. Она знала, что у них теперь все будет хорошо. Жизнь сложится для них счастливо.
  Малаша, сидя в надежном кольце рук мужа, оглядывалась на стоявшие далеко внизу две маленькие человеческие фигуры, махавшие им вслед в окружении медведей. Она благодарила Создателя, Богиню, Судьбу, что свели ее с таким необыкновенным человеком, какой была Сойга. Тенерида обнимая внуков, была неимоверно счастлива. - Я приложу все силы, что бы мои родные и близкие не узнали больше горя.
  Огнеслав обнимая жену, вдыхал ее запах. -Я больше ни на миг не расстанусь с Малашей и моими сыновьями.
  Когда Старх и Сойга вышли к поселению и стали прощаться с медведями.
  -В тебе загорелась новая жизнь, ласково лизнула лицо женщины Справа. -Я буду ждать встречи с тобой.
  По истечении трех лет ситуация сильно изменилась. Теперь нередко встретишь стаю медведей или одиночек рядом с людским поселением или в поселении, с людьми или со стадами барров. Женщина приложила много сил к спасению мира.
  
  Эпилог.
  
  ПРОШЛО 200 ЛЕТ.
  
  Старх сидел на скамейке в саду около своего дома. Около него на земле расположилась Справа. Из окна раздавался женский стон. Оттуда же раздался спокойный голос его старшей дочери. -Тужься, мама осталось чуть- чуть. И уже строже. -Тужься. Дерево скамейки, в которое он вцепился, под руками мужчины стало ломаться. Тут к нему подсел Вышата, хлопнул по спине, кивнув на окно. -Как думаешь, кто у тебя родиться? Раздался крик младенца.
  -Крепкий у тебя родился детеныш. Я ухожу, нужно мед вам принести, полезно детенышу.
  Справа направилась к выходу из сада. -Буду через месяц.
  Мужчины вслушивались в плач младенца. -Думаю опять у тебя девка. Уже восьмая. Ты жену не замучил?
  -Да я от нее оторваться не могу. Я как голодная пчела пью ее нектар. С каждыми родами она все красивее и желаннее для меня становиться. Я ей говорю, Нежа, ну что такое ты опять беременна, а я по тебе с ума схожу. Она смеется, целует меня и говорит, что это дар её сестры Богини. Тут на Старха налетел пестрый вихрь. Кто насел на него сверху, кто вцепился ему в волосы.
  -Папа у нас опять сестра, мы дежурили около дверей и слышали. Мама сказала, какая она хорошенька, не терпится её увидеть.
  Вышата, разглядывая девчонок и поражался их красотой. Ну и дочери у его друга, одна краше другой. Уже четверых замуж на сторону, в другие края выдали, а сваты все едут и едут. У Тины, его старшей дочери уже трое деток и муж, брат властителя Огнелюба знаменитый кузнец Огнемир, как пришел с караваном к ним в поселение, Тину увидел, так и остался тут.
  ****
  В это же время в саду властителя Огнелюба. -Облачко мое, я так соскучился по тебе. Рокотал нежно голос властителя. -Я несу тебя в спальню, уже соскучился, чем больше я с тобой, тем больше, я изнываю от страсти к тебе. Раздался нежный смех Малаши. -Это подарок Богини сестры Нежаны.
  В это время садовники, наблюдая за властителями, переговаривались. -Спорим, у них уже через год опять сын родится.
  -Да я ж разве спорю, вона как она его жарко целует. Как будто только из свадебного стола вышли.
  На лестнице в замке их встретили девять пацанов, разного возраста, но у всех были синие глаза их матери. -Пап, мам мы к Миролюбу, к нему Рева пришла и своих малышей привела. Он позвал нас с ними познакомиться. Властители успели только проводить детей глазами, как мальчишки с веселым гомоном уже унеслись из замка.
  
  Конец.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"