Шутько Людмила Семеновна : другие произведения.

Самолетик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вариация на миниатюру Сергея Фирсова "Абсолютный текст" http://samlib.ru/f/firsow_s_j/0103.shtml

  В форточку к трем девицам впорхнул самолетик, сложенный из половинки тетрадного листка. Младшая, отложив рукоделие, привычным плавным жестом подставила ладонь посланцу неведомого, чтобы он туда сел. Старшие не поднимали головы от своей вышивки по канве (прясть они давно разучились) и вообще старались лишних телодвижений не совершать. Обе знали, что по законам развития мировой литературы и устного народного творчества старшая дочь своих родителей по малейшему подозрению в злоумышлении встать на пути у милой ласковой младшенькой будет немедленно укушена в глаз, вываляна в смоле и принуждена пожизненно плеваться жабами.
  Будучи разглажен на подоконнике, почтовый голубь оказался пустым с обеих сторон.
  "Как романтично! - вздохнула про себя первая девица, искоса зыркнув на бумажку. - Никакой пошлости, даже пресловутых "эль" с точками. Даже без подписи. Нашей девочке определенно везет в любви".
  У средней девицы боковое зрение было развито лучше. Не успел самолетик сесть, а она различила в уголку правого крыла подпись "Ник. Т-о" симпатическими чернилами... нет, лучше! - складывающуюся непосредственно из бумажных волокон при попадании на них закатных лучей под заданным углом. Структура страницы в целом, дополненная благоприобретенными помятостями и потертостями, тоже заслуживала одобрения. Среди известных образцов письма белым по белому автор явно ориентировался в большей степени на "Березу" Есенина, чем на "Малокровных девочек, идущих к первому причастию в снежной буре", заимствованных Малевичем у Альфонса Алле. "Из этого Никодима выйдет толк, - заключила средняя. - Только выступать соло ему рановато. Публика загрустит, наши люди не готовы слушать молчание дольше минуты. Ну да мелкая разберется, не в первый раз ей организовывать вечера поэтов".
  - Девочки, о чем вы? - вслух воскликнула младшая. - Это же бездарный самовлюбленный политикан! Нам таких не надо.
  Обычной шариковой ручкой - нечего церемониться! - она застрочила с нажимом на том же мятом клочке:
  "Уважаемый Никанор Гомерович Тимошенко! Прежде всего, в приличный дом следует писать на белой бумаге формата А4. Клеточки - это, извините, намек на субкультуру шансона, в которой мы не разбираемся.
  Ваши соображения о взаимосвязи наследуемой предрасположенности к чтению по чистому листу с электронной структурой вакуума и волновой природой материи - верны, но не представляют интереса.
  Ваше предложение президенту мы не передадим. Качество газетной бумаги не влияет на смыслы, обнаруживаемые электоратом в правительственных СМИ между строк. Правда, обратная зависимость существует.
  Изучайте учебники, не изобретайте велосипед!"
  И бывший самолет, скатанный шариком, полетел в мусорное ведро.
  В тот же миг этажом выше пятилетний Коля Трунило басовито икнул. Первоклассница Юнна Трунило обернулась, ахнула и принялась стаскивать упитанного братца с подоконника, одновременно вырывая у него из рук остатки своей тетради по математике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"