Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Чужая игра, главы 11-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  - Ну, и где вас черти носят?
  Айво и Волков встали, как вкопанные, на пороге офиса офицера безопасности. В кресле хозяина кабинета развалился Ричард Сноу собственной персоной и, как ни в чем не бывало, потягивал кофе.
  - Ричи! - радостно воскликнул Айво и в порыве эмоций обнял коллегу. - Я знал, что ты выкрутишься, вот и Волкову об этом твердил, правда, капитан?
  - Да... Я рад, господин Сноу, что все обошлось... - растерянно бормотал Волков, продолжая закупоривать своей широкой фигурой дверной проем. - Действительно, Айво... господин Блумберг был уверен... мы уверены... были...
  - Да ладно вам! Запричитали! Идемте лучше перекусим, и я вам поведую интересную историю.
  Через час, вернувшись из местного ресторана вся троица вновь оккупировала кабинет субпространственной связи. На экране появился сутуловатый Дуглас Пирс - пожилой начальник отдела оперативной информации КОНОКОМа. Из клапана его пиджака, как всегда, торчали с десяток самых разных ручек и карандашей, хищный нос нацелен прямо на зрителей, а на столе лежала знаменитая на весь КОНОКОМ папка с документами. Дуг славился в конторе своей въедливостью и остротой ума, но первым сегодня нанес неотразимый удар Сноу. Он неожиданно появился перед взором Пирса еще до того, как тот успел раскрыть рот, и произнес:
  - Привет, Дуг! Как там дела на Земле?
  Надо отдать должное выдержке и хладнокровию старого агента: на его лице не дрогнул ни единый мускул. Он лишь дольше обычного, не мигая, смотрел на Ричарда, потом зачем-то оглянулся, будто проверяя, не подслушивает ли кто, достал из кармашка и высыпал на стол все ручки. И только после этого ответил:
  - Привет, пропащий спецагент. У нас тут дел по горло, а приходится заниматься глупейшими исчезновениями сотрудников в стиле фокусников двадцатого века. Мне всё доложишь, или хочешь самому Директору изложить?
  Сноу решил не обижать старика, с которым у него давно сложились в общем-то хорошие отношения, и подробно рассказал обо всем случившемся. Когда он закончил, Дуг несколько секунд молчал, потом произнес своим скрипучим голосом:
  - Дело обстоит намного хуже, чем мы себе предполагали. Я, грешным делом, надеялся, что осечка Бонне на психотесте - всего лишь досадное недоразумение, а выходит... Значит так: я обо всем доложу Директору, а вы уж постарайтесь пока не предпринимать резких телодвижений. Только в случае крайней необходимости и согласовав с Центром.
  - Дуг, дружище, как ты себе представляешь согласование с Центром действий при возникновении нештатной ситуации?! - засмеялся Сноу.
  - Повторяю для глухих, рассеянных и особо умных: только по согласованию, точка. Дальше. Позвольте мне ознакомить вас с результатами проработки вашего запроса. Значит так. Тор Гиллиам...
  Через полчаса Пирс закончил и взглянул на внимательно слушавших его конокомовцев:
  - У меня все. Вопросы есть?
  - Есть, - ответил Сноу. - С Гиллиамом, вроде, все понятно: достойный честный боевой служака, нюхавший порох, не очень счастливый в жизни - погибла жена, сын пропал без вести в звездной экспедиции. А вот с Сэмом Бриджем есть неясности. Почему его, как опытного офицера АНБ не назначили на должность Гиллиама?
  - На этот счет имеется справочка АНБ. Там написано, что Бридж написал рапорт с самоотводом. Копия рапорта прилагается.
  - Рапорт написал? А какую, интересно, он указал причину?
  - Самую простую - скорый выход в отставку за выслугой лет.
  - Дуг, это нормальная практика? - спросил Сноу.
  - Нет, Ричи, не совсем. Но, с другой стороны, ничего предосудительного в этом тоже нет. Ну, не хотелось ему тащить лямку безопасного на таком непростом объекте перед пенсией! - резонно ответил Пирс, слегка пожав плечами. - Мало ли что здесь может случится...
  - Вот и случилось, - согласился Ричард. - Умный оказался полковник, предвидел неприятности.
  - Но тащил же он лямку представителя АНБ на Тетраэдре! - вставил слово Волков.
  Пирс снисходительно посмотрел на русского:
  - Молодой человек, представители АНБ на подобных объектах выполняют больше работу полицейских, чем спецслужб. Бридж не исключение. Разобрать драку в рабочем общежитии, кражу золотого колечка у секретарши главного инженера - вот уровень задач, которыми они занимаются. Вы же - офицер по безопасности астроверфи, представитель КОНОКОМА - Контактной объединенной Комиссии Земли. Даже если бы Бридж сейчас работал здесь, то, невзирая на его полковничьи погоны, главным по расследованию серьезных происшествий, связанных с угрозой безопасности верфи или утечки информации, назначили бы вас. Я доходчиво объясняю?
  - Вполне, - кивнул Волков, хоть и понимал, что Пирс сильно преувеличивает.
  - Ты, Дуг, что-то совсем АНБ унасекомил, - криво усмехнулся Сноу. - Я лично знаю многих офицеров агентства, которые дадут сто очков вперед любому...
  - Не кипятись, Ричи. Я говорю о принципе, а не о людях. У меня тоже нет сомнений в том, что там работает масса достойных людей.
  - А что там с сыном, а? - подал голос Айво. - Есть какие-нибудь подробности?
  Пирс раскрыл свою толстенную папку и достал бумажный документ из нескольких страниц. Он, наверное, был единственным сотрудником КОНОКОМа, который предпочитал бумажные носители электронным, Тем не менее, его пристрастие никоим образом не сказывалось на качестве его работы. Более того, он оставался одним из лучших, если не лучшим, аналитиком Контактной комиссии. Теребя листки в руке, он сказал:
  - Это отчет экспедиции в систему беты Южного Креста или, иначе, звезды Бекрукс. Так называемая "Галактическая-837". Из доклада следует, что Ларри Гиллиам и еще четверо астронавтов-разведчиков попали в ледяную ловушку на одной из планет Бекрукса. Ларри удалось спасти, двоих нашли спустя несколько дней уже мертвыми, а еще двое пропали бесследно.
  - Давно это случилось?
  - 17 июня 2269 года, шесть лет назад. Ларри Гиллиам сильно покалечился. Помещенного в анабиоз, его доставили на Землю, но спасти молодого парня врачам так и не удалось...
  - Ясно. Еще один вопрос по Бриджу. Где он сейчас, что делает?
  Пирса, казалось, совершенно не нервирует допрос, который ему учинила вся троица, он опять спокойно полез в папку и достал очередной документ:
  - Сэм Бридж, полковник внешней Службы АНБ в отставке, уволился по выслуге лет 12 марта 2274 года. Последнее место службы... Так, а где же?.. Ага, вот. В настоящее время проживает с женой на Фомальгауте в городе Типиус. Ведет спокойный, размеренный образ жизни. Занялся семейным бизнесом, открыл небольшой пивной бар. Иногда консультирует местное отделение АНБ. Еще вопросы?
  Конокомовцы помолчали. Потом заговорил Волков:
  - Господин Пирс, я проработал с Бриджем около года на Тетраэдре и встречался с ним чуть ли не каждый день. Но его супругу видел всего два или три раза, да и то мельком. Она даже на "отходной" мужа не появилась.
  Дуг помолчал и, не услышав продолжения, произнес:
  - Это констатация. А в чем, собственно, заключается вопрос, капитан?
  Волков пожевал губами и медленно ответил:
  - Наверное, нам полезно знать, почему она не жила вместе с мужем на Тетраэдре и чем занималась, когда находилась здесь, на Арктуре.
  Пирс уже копошился в своих бумагах:
  - Аурелия Бридж, урожденная Саваж, окончила... Так, во время службы мужа на астроверфи работала коммивояжером фирмы "Моритц и сын", поставки одежды прет-а-порте, - Дуглас Пирс замолчал и уставился с экрана на Волкова. - Возможно, у нее случались довольно частые поездки по делам фирмы. А вы мне лучше скажите: отлучался ли Бридж на Архипелаг?
  - Да, - не задумываясь ответил Волков. - Раз в месяц он обязательно на два-три дня улетал на Архипелаг.
  - Вот вам и объяснение, капитан. А жила Аурелия в Бризе, - Пирс бросил взгляд на лежащие перед ним листы. - Снимала квартиру. К ней и летал ваш Бридж. Резонно?
  - Резонно... - согласился русский.
  - А кто сказал, что во время посещения Бриза, он встречался только с Аурелией? - бросил Ричард.
  - Ну, это вы сами там выясните! Вам как-никак Бриз чуть поближе, чем мне, - недовольно отсек Пирс.
  - Хорошо, мы займемся этим.
  - Всё? - получив утвердительный кивок Сноу, Дуглас начал запихивать бумаги обратно в папку. - Тогда до связи, детективы... И помните, Сноу, что я вам сказал: никакой самодеятельности! Я не шучу, это приказ.
  Экран потемнел. Ричард обвел взглядом свою команду и развел руками:
  - И никакой самодеятельности, господа... Ладно, идемте.
  Айво и Волков встали одновременно с Ричардом и вышли из комнаты субкосмической связи. Сноу повернулся к шагавшему рядом Волкову:
  - Капитан, ваша задача выяснить, с кем встречался Бридж во время поездок на Архипелаг. Был ли он только в Бризе, или отлучался еще куда-нибудь. Только постарайтесь это сделать так, чтобы... Хотя... - Ричард оборвал себя на полуслове. - Нет, отставить. Айво, значит так. Вы остаетесь здесь и работаете. Первое: выяснить, где всё же находился Бонне в известное вам время. Второе: на каком из астероидов расположена станция, где я побывал. И третье: я лечу на Архипелаг, есть кое-какие идеи.
  Блумберг затормозил и остановился:
  - Нам придется разделиться?
  - Что, одному страшно? - усмехнулся Ричард.
  - Скажешь тоже!.. Просто я не очень уверенно управляюсь с космическим флаером.
  - Не беда, обследование ближайших астероидов я возьму на себя. Согласны? - спросил Волков.
  - Я-то согласен, но вот как мне тут на Тетраэдре разговоры вести - я же никого не знаю, кроме Барбары, - протянул швед.
  - Айво, не мне тебя учить, сам разберешься. А вы, капитан, давайте на флаер и вперед! Узнайте, когда отбывает челнок на Архипелаг. Я не полечу личным экипажем Санчеса, ни к чему сейчас к себе привлекать внимание.
  Через час, проводив непоседу-начальника, Айво и Волков, стоя у закрывшегося пассажирского шлюза, переглянулись и направились каждый в свою сторону: Айво беседовать с аборигенами, Андрей - искать загадочную станцию на одном из астероидов.
  А регулярный челнок Астроверфь-Архипелаг медленно отвалил от широкой причальной площадки и, осторожно подрабатывая маневровыми двигателями, стал удаляться от колоссальной геометрической конструкции - творения почти гениального инженера Франсуа Бонне.
  Глава 12
  
  Прибыв в Бриз, Сноу первым делом направился в гостиницу и заказал срочный конфиденциальный разговор по субпространственной связи с Сэмом Бриджем на Фомальгауте. Метрдотель пообещал вызвать его, как только связь будет установлена, но на это потребуется время.
  - Долго ждать? - спросил Ричи, редко пользовавшийся публичной субпространственной связью.
  Чаще ему приходилось вести переговоры по закрытым каналам связи КОНОКОМа. Однако сейчас не тот случай. Он специально не хотел пользоваться кабиной на Тетраэдре, потому что подспудно допускал крамольную мысль о том, что там может быть установлена прослушка. Молчание миниатюрного, но очень мощного сканера, вмонтированного в его МИППС специалистами конторы, не убеждало его. На любой потайной винт найдется гайка с секретом, считал он и не без оснований. Кроме этого, он запланировал в Бризе одну встречу...
  - Около часа, господин Сноу, - любезно улыбнулся метрдотель.
  - Хорошо, я буду ждать.
  Ричард вышел на залитую жарким Арктуром улицу и набрал вызов. Когда ему ответили, от произнес:
  - Господин Найт, здравствуйте, Сноу беспокоит. Не могли бы вы...
  Через четверть часа к столику в кафе, расположенного в прекрасном небольшом парке неподалеку от гостиницы, подошел Гебриэл Найт. Одет он был в светлые брюки и замшевую бежевую куртку. На голове красовалась ухарски заломленная тирольская шляпа.
  - Я к вашим услугам, господин Сноу, - пожимая Ричарду руку и плюхаясь в соседнее плетеное кресло, произнес он и повернулся к моментально подошедшей официантке. - Лимонный сок с толченым льдом и вишней, пожалуйста.
  - Спасибо, что пришли, Найт.
  - Как я мог не прийти, майор?
  - Всё равно. Сразу перехожу к делу. Я не готов, да, честно говоря, и не намерен, пока не получу хоть какие-то подтверждения, рассказывать вам или кому бы то ни было версию, которая постепенно начинает у меня формироваться, вы уж извините. Минуту! - он жестом остановил захотевшего что-то возразить Найта. - Минуту. У меня к вам вполне служебное, но несколько специфическое предложение. Оговорюсь сразу: если вы не готовы немного поработать самостоятельно, без привлечения внимания и докладов вашему местному начальству, то мы просто допиваем... Вам, кстати, принесли ваш снег, вернее, лед, - Сноу усмехнулся невольному каламбуру , выждал паузу, чтобы отошла официантка, и закончил. - Тогда мы допиваем наши коктейли и расходимся, будто и не встречались. Если готовы, то...
  Невзирая на такой заход, Ричард был практически уверен в том, что Найт согласится. И это не будет согласие предателя, тайно бегающего с докладами к оппоненту. Дело в том, что перед полетом на Арктур, Ричард навел справки обо всех основных сотрудниках КОНОКОМА и АНБ, работающих в колонии, и знал, что, невзирая на свою добродушную и немного неуклюжую внешность, Гебриэл Найт является одним из лучших, если не лучшим, агентом КОНОКОМА в дальнем внеземельи. Его послужной список говорил сам за себя, а рекомендации Дугласа Пирса перевесили бы любой негатив, если бы таковой имелся. Беда Найта заключалась в том, что полученное им несколько лет назад ранение в буквальном смысле выбило его из строя активных конокомовцев. Жесткая медкомиссия оказалась непреклонна: условно годен с ограничениями.
  - Я готов, господин Сноу... - ответил Найт и неловко замолчал.
  - Я рад, лейтенант. Мне очень нужен надежный человек. Такой как вы.
  - Польщен. Но... неужели Волков не оправдал?.. Я всегда считал его порядочным... - приподнял брови Найт.
  - Нет, с Волковым как раз все нормально. Упреждая ваш вопрос, отвечу, что и с Айвенго Блумбергом - тоже. Дело в том, что они, мы... как бы это сказать... одним словом, засвечены в этом расследовании. Почитай все на Тетраэдре и многие здесь, на центральной планете, знают, что приехали два представителя с Земли для проведения инспекции и с ними возится офицер безопасности. Думаю, что говорят о нас разное, и мы все трое вместе с Волковым стали своего рода достопримечательностями, что ли. У вас тут происходит не так много интересных событий, и приезд инспекции - одно из них. Не исключаю, что есть и те, кто скрытно наблюдает за нами и не без конкретного интереса. Надеюсь, что пока это не распространяется на Архипелаг и затрагивает только Тетраэдр.
  - Даже так? - прищурился Найт, пригубив запотевший бокал.
  - Именно, лейтенант. Отсюда мой первый вопрос: в конторе знают, что я сегодня прилетел в Бриз?
  - Мне, по крайней мере, об этом ничего не известно, - ответил Найт. - Но, как вы понимаете, мне никто и не докладывает такие вещи.
  - Хорошо. Тогда такая просьба. Надо потихоньку, незаметно для Санчеса и всех остальных выяснить, чем на Архипелаге занималась Аурелия Бридж, с кем встречалась, ну, и, по возможности, ее биографию.
  - Аурелия Бридж? - сощурился Найт, пытаясь вспомнить. - А-а-а... жена Сэма Бриджа?
  - Так точно, она самая. И еще. Узнайте, что сможете о сыне Тора Гиллиама, погибшего в экспедиции.
  - Позволю себе вопрос, майор, - задумчиво произнес Найт, вертя в руке полупустой бокал. - А зачем вам понадобилось прилетать? Могли бы и по МИППСУ со мной связаться, по конфиденциальному каналу. Его же нельзя прослушать и раскодировать!
  - Согласен. Но прилетел я главным образом для того чтобы переговорить кое с кем по публичной субсвязи. Вряд ли кто предполагает, что я использую этот канал, а не кабину на Тетраэдре или вашу в конторе.
  - Логично, - согласился Найт. - То есть вы допускаете, что за вами здесь установлено м-м-м... наблюдение? Позвольте совет?
  - Конечно.
  - Вам все равно придется нанести визит в контору. Придумайте любой, самый незначительный повод.
  - Обоснование?
  - Очень просто. Если улетите обратно на астроверфь без этого визита, то наблюдать за вами будут еще пристальнее, потому что рано или поздно Санчес узнает о том, что вы были здесь, и игнорирование конторы сильно подогреет его любопытство. Очень сильно. А так...
  - Резонно, согласен. У меня найдется вполне тривиальная причина для кратковременного визита в контору.
  - Хорошо, - Найт положил руки на подлокотники кресла. - Это всё?
  - Пока - да.
  - Когда вы улетаете?
  - Скорее всего, сегодня вечером.
  - Ну, до вечера я вряд ли успею что-то узнать... Хотя, кто его знает, есть у меня кое-какие свои, закрытые, так сказать, источники, - сказал лейтенант и встал. - Значит, буду звонить.
  - Идет, - ответил Ричи и пожал ему руку. - До связи и... осторожней.
  Отойдя, Найт обернулся, чуть приподнял шляпу и удалился.
  Сноу остался в задумчивости сидеть за опустевшим столиком. Потом расплатился и побрел в сторону гостиницы. Как только он зашел в холл, его внимание тут же привлек метрдотель:
  - Господин Сноу, я как раз собирался вам звонить. Связь с Фомальгаутом есть, господин Бридж будет готов переговорить с вами через десять минут.
  - Отлично, - потер руки Ричард. - Где тут у вас кабина?
  - Модуль субпространственной связи в соседнем зале. Пройдите, пожалуйста, туда. Наш оператор всё вам расскажет.
  Ровно через десять минут Сноу зашел в небольшое помещение модуля и сел в удобное кресло. Свет погас и загорелся голографический экран, на котором появился пожилой, но вполне хорошо выглядевший человек в цветастой ковбойке. Широкое загорело лицо с множеством мелких морщинок вокруг глаз выжидательно смотрело на Сноу.
  - Здравствуйте, господин Бридж. Меня зовут Ричард Сноу. Я специальный агент КОНОКОМА...
  - Привет, специальный агент, - без всякого пиетета произнес Бридж. - И что это вас занесло в такую глушь? На Арктур если и прилетают, то только на астроверфь работать или покататься на яхте. Но морей и на Земле хватает, поэтому...
  - В рамках одного конфиденциального расследования пришлось посетить и этот уголок Вселенной, - будто не слыша собеседника, произнес Ричард. - Кстати, здесь мне очень даже нравится. Хороший климат, море...
  - Будем считать обмен любезностями законченным и закроем протокольную часть, - грубовато прервал его старый полковник. - Что вам от меня надо?
  Сноу решил не реагировать на вызывающий и недоброжелательный тон собеседника:
  - Господин полковник, скажите, как вам работалось с Гиллиамом?
  Бридж вскинул правую бровь:
  - С Тором? А зачем это вам?
  - Ответьте, пожалуйста, господин Бридж.
  - Будь по-вашему, - из-за прищуренных век агента сверлили буравчики ледяных глаз. - Работалось мне с ним ни холодно, ни жарко. Мужик он был неплохой, но малообщительный. А когда не стало Миранды, так вообще замкнулся в себе.
  - Давно?
  - Что - давно?
  - Давно он замкнулся?
  - Странно вы формулируете свои вопросы, молодой человек. Но я понял. Так вот, Миранда...кх-м-м... скончалась в сентябре 2273 года. Значит, за полгода до смерти Тора.
  - Он сильно переживал?
  - Да.
  - А его сын давно погиб?
  - Давно, в 2269 году.
  - То есть шесть лет назад. Как они с женой отреагировали на это?
  - Молодой человек, а как по-вашему должны отреагировать нормальные люди на такое событие? Миранда, так вообще не оправилась от удара, все убивалась по нему. А потом это... этот несчастный случай...
  - Что за несчастный случай?
  Бридж как-то странно посмотрел на Сноу:
  - Вы что же, агент, не знаете, как погибла Миранда?
  Ричард, вдруг, к своему стыду, осознал, что вообще почти ничего не знает о жене Гиллиама, но внешне не показал виду:
  - Господин полковник, ответьте на мой вопрос, пожалуйста.
  - Миранда упала с балкона гостиницы. С восемнадцатого этажа.
  - Это было как-то связано с роботом?
  Сноу вспомнил, как в первый день пребывания на Архипелаге Блумберг рассказал ему о том, что здесь в гостиницах запрещено использовать дроидов после одного произошедшего несчастного случая.
  - Да. Следствие выяснило, что распрограммировавшийся дроид столкнул ее с веранды летнего кафе. Все это произошло в присутствии нескольких десятков свидетелей.
  - А почему вы отказались принять пост Гиллиама после его смерти?
  - Господи, да зачем вам все это?!
  Сноу, сжав губы, смотрел на полковника.
  - Молчите? Ясно. Так вот, мне уже возраст подкатил в отставку уходить, я и не согласился заменить погиб... скончавшегося Тора.
  - Погибшего? - встрепенулся Сноу.
  - Не хватайте меня за язык, молодой человек, я оговорился.
  - Оговорка по Фрейду, как говаривали раньше.
  Бридж достал платок и протер лоб и губы.
  - Вам больше нечего мне сообщить?
  Тут Ричард явно недооценил опыт полковника. Тот набычился и рявкнул:
  - По поводу чего сообщать? Вы мне сказали, что расследуете, какое такое преступление? Кого подозреваете? Нет, ничего-то вы мне не соизволили сообщить, агент! Вот и мне вам нечего поведать! Не-че-го! Еще вопросы есть? Нет! Всё!
  Бридж отключился. Но за долю секунды до того, как погас экран, Сноу успел заметить, как полковник в ярости срывает с себя наушник и размахивается им, будто собирается шваркнуть об пол. Сноу несколько секунд смотрел на погасший экран, потом встал и вышел из модуля.
  - Все в порядке, господин Сноу? Будут ли еще заказы на переговоры? - поинтересовался оператор связи, чуть привстав из-за пульта управления субкосмическим коммуникатором.
  - Пока нет, спасибо, - ответил Ричард и направил стопы в сторону выхода.
  "Почему Бридж повел себя сразу так агрессивно? Непонятно, его ничем не спровоцировали. Да, действительно, я ему не сказал, что расследую, и он сразу за это уцепился. Но было видно, что весь разговор ему явно в тягость. Почему? Что такое он мог скрывать? А может, за внешней агрессивностью скрывался испуг? Очень похоже. А эта вспышка неконтролируемой ярости в конце? Черт его разберет! - размышлял Сноу. - Но ясно одно - нервы у полковника на пределе и тема Гиллиама ему неприятна".
  Пиликнул коммуникатор. Это вызывал швед.
  - Да, что там у вас нового, Айво?
  - Ричи, тем рейсом, что ты улетел, нам прислали мнемоскан. Вот теперь думаем, ждать тебя или самим все сделать?
  - Мнемоскан? Это еще зачем?.. - удивился Ричард, но тут же прикусил язык. Он вспомнил, что они хотели просканировать память капитана, чтобы узнать, что тот видел в записной книжке Гиллиама и заказали прибор в Бризе.- А-а, это для Волкова. Действуйте без меня. Я надеюсь, врач тетраэдра умеет грамотно обращаться с ним?
  - С кем, с Волковым?
  - Ну, с юмором, смотрю, у вас там все в порядке, поэтому я спокоен, - улыбнулся Сноу.
  - Ричи, ну, конечно, врач может с ним работать, о чём ты говоришь? Как закончим - сразу сообщу.
  - А больше ты ничем меня обрадовать не хочешь?
  - Пока нечем, Ричи, сожалею. Беседовал со многими, но люди либо ничего не знают, либо не хотят говорить.
  Блумберг отключился.
  Ричард постоял с минуту и направился к стоянке флаеров. Через полчаса он входил в помпезные ворота центрального кладбища Бриза. Сверившись с электронной справочной, и купив в автомате несколько белых роз, он зашагал в самый дальний угол. Широкие тенистые аллеи, яркие ухоженные клумбы, фонтан в виде горного ручья на центральной площади - всё говорило о том, что это место мирского упокоения содержится в идеальном порядке. Он миновал небольшой собор довольно мрачного вида и архитектуры. Чуть в стороне большая группа людей толпилась вокруг памятника - видимо, кого-то хоронили. Поравнявшись с указателем нужного сектора, он свернул на боковую дорожку и, пройдя несколько десятков метров, остановился около одной из могил. При его приближении сработал невидимый датчик, и на памятнике проявились голографические изображения Миранды и Тора Гиллиам. Миранда оказалась просто красавицей, тогда как Тор не мог похвастаться завидной внешностью. У него были резкие черты лица, говорившие о сильном, твердом характере. Судя по высветившимся датам, Тор пережил свою жену на полгода.
  У подножия памятника лежало несколько увядших цветков. С легким щелчком из земли выдвинулась и развернулась небольшая скамеечка. Ричард огляделся по сторонам, положил принесенные с собой цветы рядом с пожухлыми и присел.
  Если сейчас его кто-нибудь спросил, что он надеялся здесь найти, он не смог бы ответить на этот вопрос. Сноу и сам толком не мог объяснить, что привело его на кладбище. Просидев минут пять, он достал МИППС и сделал несколько снимков надгробья. Мимо прошмыгнул дроид-уборщик. Он сначала сунулся к могиле, но заметив человека, отработал назад и скрылся за надгробьями.
  Сноу встал, обошел памятник, щелкнув напоследок еще пару раз, сунул в карман коммуникатор и направился к выходу. Опустевшая скамья сложилась и исчезла в специальном люке. Лица Миранды и Тора с немым укором смотрели вслед удалявшемуся Ричарду, потом потускнели и исчезли.
  Уже ложась спать в своем номере в "Арктур-Плазе", Сноу достал коммуникатор и вывел на большой голографический экран фотографии, которые сделал на могиле Гиллиамов. Ничего особенного. Вот памятник с лицевой стороны, вот с обратной. С лицевой на памятнике обозначены только имена, фамилия и даты рождения и смерти. С обратной - ничего, за исключением небольшого и почти незаметного клейма, на котором было выгравировано название фирмы-изготовителя и,по-видимому, номер заказа. Всё - никаких зацепок. Лишь один момент немного насторожил: кто принес те пожухлые цветы, что лежали на могильном камне, когда он пришел. Судя по виду, цветы здесь лежали дней пять-шесть.
  За окном громыхнуло, и по силовому экрану балкона зашлепали крупные капли арктурианского дождя. Непогода здесь случалась частенько, но для Сноу хлынувший ливень был в новинку, и он вышел на лоджию полюбоваться инопланетной стихией. Если бы не силовой экран, то он намок бы в течение нескольких секунд. В полной темноте, обнявшей прибрежный город, плясали алые жгуты молний, и грохотало так, что закладывало уши. Ричард с восхищением и некоторой настороженностью взирал на разгул неземной природы, как раздался сигнал вызова.
  - Айво? Что так поздно? Что-то случилось?
  - Слава Богу ничего такого, о чем ты, наверное подумал. Но есть одна новость. Мы провели мнемосканирование Волкова, и ему удалось кое-что вспомнить.
  - Минуту, - ответил Ричи и нажал на МИППСе кнопку "конфиденциально". - Теперь говори.
  На мониторе Блумберг посмотрел на свой коммуникатор и тоже включил соответствующий режим.
  - Так вот, Волков вспомнил последнюю запись в записной книжке коммуникатора Гиллиама.
  - Ну, не тяни.
  - Запись малопонятная: "Мира: УЦГК + РАЗ + ЗП".
  - Это всё?
  - Не совсем, Капитан вспомнил еще некоторые записи, но они совсем тривиальны и относятся частично к службе, частично к бытовым вопросам...
  - Например?
  - Ну, например: поговорить с Мирандой. Что это - важно что ли?
  - Стоп, Айво! А дата, дата там какая отмечена, Волков не помнит?
  - Сейчас спрошу... Точно не помнит, но апрель 2274 года. Подожди, Ричи! Как "поговорить с Мирандой"? Она же к тому времени была мертва!
  - То-то и оно, Айвенго! То-то и оно...
  Они проговорили еще с четверть часа, но больше не продвинулись ни на йоту. Наконец Сноу попрощался и дал отбой. Чувствуя внутри неприятную опустошенность, он машинально включил гологравизор и стал смотреть последние новости. Минут через пять это ему наскучило и он отправился в душ, но не дошел до кабинки и замер, услышав комментарий диктора из визора:
  - ... и сегодня похоронен на Центральном городском кладбище Бриза. В последний путь известного...
  Сноу одним прыжком подскочил к кровати и схватил оставленный на ней МИППС. Введя нужный запрос, он прочитал ответ: ЦГКБ - Центральное Городское Кладбище Бриза, основано в 2189 году... Ричард нашел страницу, где зафиксировал странную запись Гиллиама: "Мира: УЦГК + РАЗ + ЗП".
  Если ЦГК теперь понятно, то что такое У, РАЗ и ЗП? Ричард вплыл в местную планетарную сеть глобалнета и стал изучать страничку ЦГКБ. Через полчаса он прочитал: "Реестр актовых записей кладбища (РАЗ) насчитывает на настоящий момент..." Ричард понял, что поймал след. Он опять сделал запрос, на этот раз по актовой записи Миранды и получил ответ: Љ 21407. Так, а что такое У? Если РАЗ оказался реестром, то, по логике это У тоже какой-то документ, бумага или список. Что-то в этом роде. Список... Список чего? Какой на кладбище может быть список? Список умерших и похороненных - это как раз реестр. А еще какой список? Сноу снова залез на сайт ЦГКБ и стал внимательно изучать его страница за страницей.
  Ничего не получалось. Тогда он отложил эту загадку и переключился на другой ребус - "ЗП". В голове шевельнулась тень воспоминания, он только что где-то встречал эти буквы. Где же, где?! "Дежа вю". Мысль ускользала и никак не занималась, как гаснущий на ветру костер. Минуточку, минуточку... Ричард судорожно пытался вспомнить и, вдруг, пелена спала с глаз и он понял. Найдя фотографии, сделанные им на кладбище, он их снова внимательно просмотрел. Так и есть: метка на тыльной стороне надгробного камня "ЗП" и совсем мелкие цифры. Вот оно! Но цифры настолько мелкие, что даже при полном увеличении и компьютерной коррекции разобрать их невозможно. Надо идти на место и смотреть. Днем. Почему днём, сейчас!
  Ноги сами вынесли Ричарда из гостиницы. Сон как рукой сняло. Полусонный метрдотель проводил его удивленным взглядом и только успел прокричать вслед:
  - Силовой зонтик, господин Сноу! Дождь!..
   Но Сноу уже мчался на флаере в сторону кладбища, про себя приговаривая, как заклинание: "Только бы они уничтожили коммуникатор Тора, только бы уничтожили! Нам он больше не нужен! А им не надо его больше читать".
  Он понимал, что подобравшись неожиданно к шифру, сможет получить ключ к разгадке всего того, что происходит вокруг астроверфи. Но те, кто выкрал коммуникатор, могли это сделать просто из перестраховки, чтобы на записи в нем не обратили внимания те, кому не нужно. Но могли и сами прочитать... Тогда все сильно осложняется.
  Автопилот флаера отказался лететь непосредственно к могиле и приземлился у входа на кладбище. Ричард, чертыхаясь, выскочил в ночь под проливной дождь и побежал по центральной аллее, миновав помпезный темный готический портал. Редкие наземные фонари почти не освещали ночную аллею, по сторонам которой в туманной пелене дождя угадывались сумрачные надгробья. Немного в стороне колыхалась тень собора. Сноу приходилось ориентироваться по навигатору МИППСа, что тоже было непросто - экран все время заливало водой. Вокруг него шумели раскачивающиеся от ветра высокие деревья, стряхивающие со своих ветвей потоки холодной воды. Сверкающие в небе молнии ничуть не облегчали поиск пути. Косые струи дождя раздувались ветром, словно газовые, невесомые занавеси и, пьяно раскачиваясь, гуляли по аллее.
  Наконец, Ричард, свернув на перпендикулярную дорожку, оказался перед могилой Гиллиамов. Не теряя времени, он обогнул вертикально стоящую плиту и рухнул на колени, пытаясь рассмотреть клеймо внизу камня. Дождь лил так сильно, что даже с фонарем ему не удавалось четко разглядеть цифры. ЗП... 71... Что там дальше?
  Внезапно краем глаза он увидел, что пространство перед памятником осветилось дрожащим бледным светом - сработал датчик движения, и включилась голограмма портретов Тора и Миранды. Почему с таким запаздыванием? И вообще, он же обогнул могилу по дуге и вряд ли попал в зону действия инфракрасного луча. Ричард задержал дыхание, выключил фонарь и чуть выглянул из-за камня. То, что он увидел, заставило сердце бухнуть невпопад. Из земли выдвинулась знакомая ему скамеечка и развернулась. Сноу весь сжался и снова спрятался за надгробьем, вспомнив, что свой импульсный разрядник он забыл в гостинице.
  "Спешка, спешка до добра не доводит! - крутилась в мозгу идиотская мысль. - забыл, забыл, черт возьми!" Сноу шарил по карманам, но ничего, что можно было бы использовать как оружие, не находил. Тогда он крепче сжал в руке длинный цилиндрик фонаря и осторожно выглянул из-за камня. И снова сердце бухнуло лишний раз, гулко отдавшись в висках: на скамейке кто-то сидел! Он увидел ноги и лежащие на коленях руки с длинными и неестественно белыми пальцами.
  "Кто это, кто это, кто это?! - стучало в голове. - Бонне, Санчес, Лоик, кто?"
  - Миранда... - прозвучал сквозь шум дождя и скрип деревьев глухой, будто вмерзший в лед голос, - Миранда...
  Сноу досчитал до пяти, глубоко вздохнул, выпрямился и выглянул из-за надгробья. К своему ужасу и смятению, он наткнулся на потухший и оттого страшный и неимоверно тяжелый взгляд невозможного здесь Ларри Гиллиама.
  Мертвец заторможено встал и медленно-медленно начал поднимать руку, в которой каким-то непостижимым образом оказался черный импульсник с красным глазком целеуказателя. Сноу будто потяжелел на сотню килограммов и прирос к могильным плитам. Он заворожено смотрел на поднимающийся ствол оружия. Его мозг отказывался принять реальность происходящего. Наконец, красная точка уперлась в грудь Ричарда, и Ларри нажал на курок.
  
  Глава 13
  
  - Майор! Эй, майор! Ну же!
  Удар по лицу. Туман.
  - Господи, Сноу, да очнитесь вы!
  Опять удар по лицу. Совсем не больно. Мир стал переворачиваться, и Ричард открыл глаза. Вокруг пульсировала темнота, и кто-то, тяжело дыша, приподнял его с земли и прислонил к чему-то.
  - Эй, очнулись?
  - Кто это? - разлепив губы спросил Сноу. Язык с трудом ворочался во рту.
  - Кто-кто! Я это, Гебриэл Найт.
  Сноу скосил глаза и действительно увидел рядом знакомое лицо:
  - А мы... где?..
  - Там же, где и были - на кладбище. С учетом вашего состояния - вполне подходящее место. Сейчас я вам вколю антидот.
  - За...чем?
  Мозги никак не хотели начинать работать.
  - Затем, что вас шандарахнули из парализатора, майор.
  Сноу безвольно опустил голову и различил свою оголенную руку. Найт приложил к ней миниатюрный прибор для инъекций. Ричард ничего не почувствовал.
  - Теперь подождем пять минут. Должно подействовать.
  - Давно я... здесь?
  - Я не знаю, когда вы сюда нагрянули, охотник за привидениями, - проворчал Найт. - Сейчас полчетвертого утра. Вот, светает уже...
  - Я в два... сюда...
  - Понял. В два ночи сюда пришли. Значит, полтора часа здесь валяетесь бесхозно.
  - Бес...хоз...но?..
  - Это я шучу, извините. Глупо, конечно, - Найт наклонился и посмотрел в глаза Сноу. - Что, никак?
  - Нет... стало чуть... лучше. Давайте... еще подождем.
  Длинная фраза далась Ричарду с трудом.
  - Хорошо, хорошо! Я никуда не тороплюсь.
  Сноу огляделся вокруг. Ночь уже не казалась такой чернильно-непроглядной, а дождь прекратился. Но каменная плита, на которой он сидел, была мокрой, и он стал ощущать ее прохладу сквозь брюки. Это хорошо, значит чувствительность возвращается. Неожиданно перед глазами Ричи встала картинка поднимающего разрядник Гиллиама, и он невольно мотнул головой, отгоняя это видение.
  - Тихо-тихо! - Найт задержал валившегося набок майора. - Эко вас, однако, зацепило. Придется вызывать медиков, похоже, центр равновесия сильно задет.
  - Нет... подождите. Мне лучше. Еще несколько минут. Пожалуйста.
  Найт ничего не ответил, но коммуникатор положил обратно в карман. Сноу почувствовал ноги и с трудом согнул их.
  - Ну вот, так-то лучше! - одобрительно крякнул Найт. - Сейчас отходняк будет, вы уж потерпите немного.
  - Знаю, - ответил Ричард и стал ждать.
  Болезненные судороги продолжались несколько минут, но, когда отпустили, Сноу смог двигать руками и ногами. Опершись на Найта, он с трудом, кряхтя, поднялся. Только сейчас он стал ощущать, что вся одежда на нем насквозь мокрая.
  - Можете идти? - Найт заглянул в лицо Сноу.
  - М-могу, - ответил Ричард, по-прежнему почти не чувствуя тяжеленного языка. - Но, прежде, сделайте снимок тыльной... нижней части памятника.
  Найт осторожно отпустил Ричарда, который тут же схватился за могильный камень, и присел у постамента:
  - Вот тут, где какой-то номер выбит?
  - Да.
  Гебриэл наклонился и пару раз пыхнул фотовспышкой.
  - Всё, майор, идемте.
  - Подождите, Найт. Какой там номер указан?
  - 6512.
  Ричард, покачиваясь, достал свой коммуникатор и нашел нужную страницу. Его слегка мотнуло, и он, чтобы удержать равновесие сделал шаг в сторону. Тут же услужливо из земли поднялась скамеечка, а в воздухе перед памятником высветились голографические фотографии Тора и Миранды. Сноу сел, вглядываясь в цифры, появившиеся на экране.
  - Найт, что такое "У"?
  - Что? Какое "У"? - лейтенант с тревогой заглянул в глаза Ричарду. - Всё в порядке, Сноу?
  Тот с усилием растянул губы в кривой улыбке:
  - Все нормально... Найт. Смотри...те.
  Он кое-как объяснил лейтенанту ребус из коммуникатора Гиллиама. Найт задумался:
  - Учёт, утилизация, что там еще? Участок...
  - О! - Ричард вцепился в рукав конокомовца. - Участок! Какой это... участок?
  Найт понял с полуслова и тут же влез в глобалнет:
  - Участок 879!
  - Вот... - удовлетворенно промычал Сноу. - Теперь у нас получается... у нас получается... Ага: Миранда 879 21407 6512.
  - Сообщение активировано повторно и после трансляции будет стерто, - раздался равнодушный мужской голос.
  Сноу и Найт с немым изумлением уставились на засветившиеся в предутренних сумерках фотографии Тора и Миранды.
  - На астероиде А-147 в диспетчерском зале недостроенного причала для лихтеров находится цифровой носитель. Ключ - мой код агента по классификатору ССС КОНОКОМа.
  Голос стих, раздался щелчок, и по голографическим изображениям пробежала электронная судорога.
  - Всё. Память сгорела, - механически прокомментировал Найт. - Знаете, а я, по-моему, узнал голос Гиллиама, я ведь с ним был немного знаком. Он иногда заглядывал к нам в контору, когда бывал в Бризе. Что теперь?
  Ричард ответил не сразу:
  - А теперь, лейтенант, летим к вам домой.
  - Как скажете, Сноу.
  Через двадцать минут почти полностью пришедший в себя Сноу и Найт, оба промокшие до нитки, высадились у дома лейтенанта. Арктурианец пошел по дорожке, вдоль которой стали загораться наземные светильники.
  - Сейчас я живу один. С супругой почти год назад развелся. Так что мы сможем спокойно поговорить, - пояснил он на ходу, поймав настороженный взгляд агента.
  - Найт,- остановил его у самого крыльца Ричард и кивнул на дом, - вы давно не проверялись?
  Лейтенант остановился как вкопанный, потом медленно обернулся:
  - Давно, майор. Настолько давно, что прибор на работе лежит в сейфе. Но...
  - Ничего, это поправимо.
  Сноу достал МИППС и произвел с ним несколько манипуляций:
  - Заходим.
  Найт взошел на крыльцо и назвал себя. Щелкнул замок и дверь отворилась. Откуда ни возьмись, появился домашний дроид, повис в полуметре над полом и стал поучать:
  - Гебриэл, вы не ложились сегодня спать, это может привести к потере аппетита, излишней усталости и...
  - Замолчи, Дэ Первый, и лучше сделай нам кофе и горячих гренок.
  - Первый? - усмехнулся Сноу.
  - Да, он - мажордом. Есть еще два дроида - Второй и Третий. Но они работают под его началом, поэтому он Дэ, то есть дроид, Первый.
  Дэ Первый обиженно замолчал и удалился. Сноу, тем временем, заходил по холлу, поглядывая на экран коммуникатора:
  - Есть один жучок, вон в той камере наблюдения, но неактивный.
  Сноу достал из кармана миниатюрный накопитель:
  - Вставьте это в гнездо "дополнительный вход" блока диспетчера видеонаблюдения - аппарат начнет бесконечно прокручивать последние десять минут записи до нашего прихода.
  Вскоре, приведя себя в порядок в гостевом душе, Сноу завернулся в теплый, пахнущий лавандой халат и устроился в кресле в гостиной. Подлетел Дэ Первый и стал расставлять на столе чашки и тарелки.
  - Господин Найт просил передать, что сейчас будет, - проскрипел механический мажордом. - Я настоятельно вам рекомендую отказаться от кофе в такой поздний час...
  - Ранний... - усмехнулся Сноу. - Полпятого утра.
  Дроид озадаченно помолчал и продолжил:
  - ... в такой поздний час и лечь спать. Ежедневный сон должен быть не меньше шести часов.
  - Ладно, всё, свободен, ворчун, - прервал его Ричи.
   Робот налил в чашку горячий кофе и, сердито поводя окулярами, скрылся за занавеской.
  Почти сразу в холл по широкой спиральной лестнице спустился Найт, переодевшийся в сухие шорты и рубашку. Он сел в кресло напротив Сноу, налил себе немного кофе и спросил:
  - Ну, кто начнет?
  Сноу откусил теплую гренку с сыром, похрустел ею и начал неторопливо рассказывать. Несколько раз его прерывал появляющийся дроид, не потерявший, видимо, надежды загнать хозяина и гостя по койкам. Но каждый раз его сентенции о пользе сна и отдыхе бесцеремонно пресекались в самом зародыше, и мажордом уплывал восвояси, ни с чем. Наконец, Сноу закончил, ничего не сказав о том, что он узнал нападавшего.
  - Вот и все, потом появились вы, Найт, и привели меня в чувство. Кстати, как вам удалось меня найти?
  Лейтенант поставил чашку:
  - Сноу, в следующий раз, когда вы захотите скрыться так, чтобы вас не могли найти, отключите МИППС и выньте из него все батарейки.
  - Да, конечно. Что-то я, по-видимому, еще не пришел в себя - клинит. А что вы мне можете поведать, Найт?
  Гебриэл потер ладони над блюдцем, стряхивая хлебные крошки, и откинулся на спинку кресла.
  - Значит так. Аурелия работала на фирме "Моритц и сын" - пошив и реализация одежды прет-а-порте. Действительно, иногда у нее случались командировки, но не так часто, как об этом говорил ее муж - Сэмуэль Бридж. На самом деле она проводила большую часть времени здесь, в Бризе. И, знаете, с кем она постоянно общалась?
  - Не тяните, с Мирандой? - поморщился Ричард.
  - Совершенно верно, - с некоторым удивлением произнес Найт. - Вы знали что они...
  - Что?.. Что они сводные сестры?
  - Нет. Мимо. Но ваш снаряд, Сноу, упал совсем рядом. Воспитывались обе в одном детском доме Космофлота для детишек, у которых погибли родители-астронавты. Жили в одной комнате. Потом поступили в один институт. В общем, были подругами по жизни.
  Сноу ничего не ответил, взял пустую чашку и стал вертеть ее в руках. Нельзя сказать, что он знал об этом, но что-то подобное предполагал. Однако допуская некое пересечение линий персонажей детективной мозаики, он не мог прокрутить мысль дальше - не находилось достаточно фактов, одни только предположения и допуски. И всё равно - сказанное Найтом стало неожиданностью. Ричард посмотрел на лейтенанта:
  - И какой вывод из этого следует?
  - Не знаю, Сноу, не знаю.
  - Хорошо, по крайней мере, мы поняли, почему Аурелия моталась на Архипелаг. Будем считать, что тут пока разобрались. Что еще успели?
  - Да вот совсем необычная информация. Сын Тора и Миранды не погиб в экспедиции, как все думали, а вернулся из нее инвалидом, пожизненно прикованным к инвалидному креслу.
  - Час от часу не легче! Как же Гиллиамам удавалось скрывать такой факт? И все поверили в их легенду о гибели сына... Да и Пирс тоже попался! Вот тебе и информаторий КОНОКОМа! И вообще - зачем они все это нагородили, ради чего?
  - Здесь, как раз, всё понятно, - ответил Найт. - Я запросил протоколы событий той экспедиции в систему беты Южного Креста. Получается такая картина. Ларри Гиллиам после окончания с отличием химико-биологического отделения Академии Космофлота, был вскорости зачислен в первую экспедицию на Бекрукс. Попал он в число претендентов не случайно: диплом с отличием, великолепный спортсмен, уверенный и способный лидер в коллективе. Кроме этого, прошел специальную подготовку в центре Глубокой косморазведки. Так что, всё говорило за него. Однако, как иногда бывает, жесткую проверку на прочность не прошел. Известно, что пятеро членов экспедиции попали в ледяную ловушку. Двое пропали без вести, их так и не нашли, еще двое погибли, а Ларри покалечился, но поначалу выжил и даже был отправлен на Землю, где, как мы полагали, и умер. Но нет. Во-первых, один из двух астронавтов, которых нашли, прожил несколько часов и перед смертью успел сообщить, что Ларри Гиллиам, когда группа провалилась в ледяную каверну, один смог подняться по отвесной стене и выбраться наружу. Но, несмотря на просьбы товарищей, он не предпринял даже попытки выручить их из ледяного плена. Он просто бросил их и ушел. По пути назад он, видимо, сорвался с ледяного тороса, упал со значительной высоты и сломал позвоночник. Тяжелый компрессионный перелом полностью парализовал его. Он даже не мог говорить. По официальной версии в клинике на Земле он впал в кому и умер. Эту версию и озвучил Пирс, он просто не перепроверил, создавался ли дубль Гиллиама. На самом же деле тот выжил, но остался инвалидом, хоть и передвигается в инвалидном гравикресле. Вот, посмотрите фото.
  - То есть дали новые имя и биографию инвалиду, чтобы не позорить честное имя родителей, ну, и, конечно, Космофлота вообще... - Ричард внимательно всмотрелся в фотографию Ларри Гиллиама.
  - Совершенно верно, Сноу, так всё и произошло.
  - Но тогда скажите мне, любезный Найт, кого я видел у могилы Гиллиама сегодня ночью? Это не галлюцинации - ведь стрелял же в меня кто-то! И этот кто-то как две капли воды похож на Ларри Гиллиама!
  Сноу показал на фотографию. Найт, широко раскрыв глаза, смотрел на Ричи:
  - Вы видели Гиллиама младшего?! Быть такого не может! Впрочем, я теперь ничему не удивлюсь.
  - Ничему не удивляетесь? А вас, лейтенант, не затруднит объяснить мне тот факт, что Ларри, будучи полным паралитиком, передвигающимся, как вы говорите, в гравикресле, умудрился сам придти на кладбище...
  - Ну-у-у... в кресле-то он вполне мог...
  - В кресле! Почему же я видел его БЕЗ КРЕСЛА? Без, понимаете? Он сначала сидел на скамеечке, а потом, когда меня заметил, встал. Встал, Найт, вы понимаете?!
  Найт пожал плечами.
  - Для паралитика он очень шустёр: заметив меня, быстренько сориентировался, пальнул из парализатора и - поминай, как звали! Хорошо хоть контрольного выстрела не организовал...
  - Если он стрелял парализующим зарядом, то не собирался убивать, - лейтенант закинул ногу на ногу. - Не думаю, что он тот, кого мы ищем.
  - А кого мы на самом деле ищем, а, Найт? Кого - Франсуа Бонне? А что его искать, вот он здесь, на Тетраэдре и не скрывается вовсе ни от кого! Мы можем его арестовать в любой момент. Но что мы ему предъявим? Тайное посещение лаборатории на Одиноком Утесе? Бред, скажут нам в КОНОКОМЕ, и, отчасти, будут правы. Тогда, может быть, убийство Гиллиама? Но что мы можем предъявить в поддержку такого обвинения? Видеозапись посещения Гиллиамом Одинокого утеса год назад? А, может, загадочную смерть Гиллиама от редкой болезни крови, развившейся молниеносно? Знаете, что я вам скажу, Найт? Мы стремительно погружаемся в расследование, которое все дальше и дальше уходит от первоначальной задачи - проверить лояльность и благонадежность Бонне. У меня складывается ощущение, что в этой непростой истории намного больше действующих лиц, и неточности Бонне на рутинном тесте даже не верхушка айсберга, я что-то еще более контрастное. Найт, вы понимаете, что происходит?
  - Да, майор, похоже, что понимаю - мы столкнулись с чем-то организованным...
  - Вот именно, лейтенант! Мы с вами вместе с Блумбергом и Волковым разворошили большой муравейник, и его обитатели приготовились к обороне.
  - Ну, насчет большого муравейника, вы, надеюсь, утрируете, но в принципе - да, некий сговор здесь просматривается, это точно.
  Сноу покачал головой:
  - Не верите, Найт? Напрасно. Лучше предположить худшее, чем надеяться на хорошее.
  - Не верю я в такой глобальный масштаб, Сноу. Если бы все оказалось именно так, как говорите вы, то всё здесь было бы иначе.
  Ричард развел руками:
  - Это как - иначе? Поясните. К тому же я ничего не говорил о глобальности происходящего здесь.
  - Ну-у-у... не знаю... - замялся Гебриэл.
  - Кто-то тайно и неизвестным способом посещает лабораторию на Одиноком утесе - раз, - начал загибать пальцы Сноу. - Тот же кто-то бывает на загадочной станции - два; Гиллиам умер неожиданно от редкой болезни - три; Бридж отказывается взять на себя функции скончавшегося Гиллиама - четыре; Миранда и Аурелия оказались практически сводными сестрами, что от всех скрывали - пять; Гиллиам-младший не погиб, а искалечен в экспедиции, но даже прикованный к инвалидной гравиколяске он пуляет в меня парализующим зарядом на кладбище - шесть; Гиллиам тайно вел свое расследование и не доверял никому, поэтому что-то оставил на астероиде А-147 - семь; жена Гиллиама Миранда погибла от несчастного случая - восемь. Надо перечислять дальше?
  - Хватит, хватит, Сноу. Доказали, - махнул рукой Найт. - Что делаем?
  - Два часа на сон, а там решим!
  
  
  Глава 14
  
  - А вчера прошла проверка готовности секции плазменных окон. Главный инженер сам присутствовал, - пояснила Блумбергу и Волкову Барбара Лоик. - Как только будет готов последний сегмент, мы сможем регулировать давление, и откроются совсем другие - грандиозные - перспективы в строительстве звездолетов!
  - А когда, говорите, вы начали проверку? - поинтересовался Айво.
  Лоик машинально отвернула манжет лабораторного халата и посмотрела на свои мужские часы спортивной модели:
  - Было назначено на тринадцать ноль-ноль, но чуть задержались: опаздывал главный инженер. Вскоре он подошел, и мы...
  - Бонне надолго задержался?
  - Нет, минут на десять-пятнадцать. А что? - переспросила вдруг Барбара.
  - Да ничего. Просто спросил, - отработал назад Блумберг. - Спасибо вам за разъяснения.
  Блумберг и Волков попрощались и покинули лабораторию. Барбара Лоик проводила их долгим внимательным взглядом, пока дверь за ними не закрылась.
  - Время совпадает! - заговорил Волков, убедившись, что поблизости никого нет. - Похоже, что это Бонне.
  - Не торопись, капитан. Появился Бонне хоть и с опозданием, но это еще ни о чем не говорит! Мы что, его задержали? Нет, наоборот, мы его спугнули на Одиноком утесе. Получается, что опоздать на проверку из-за того, что столкнулся с Ричи в лаборатории он не мог, а планировать работу на Одиноком утесе в то же время, на которое запланирована проверка плазменных окон нелогично. Так что пока ничего мы с вами не выяснили толком, капитан.
  - Да, - согласился русский. - Но вы же сами видели, что на то время, когда, предположительно, Бонне находился на Утесе, никаких значимых событий на Тетраэдре запланировано не было.
  - Да, капитан, я, как и вы, видел график в центральной диспетчерской, который нам показала мадмуазель Лоик. Наша единственная надежда зиждилась на испытаниях плазменных окон и... вышел - пшик!
  Прозвучал вызов коммуникатора. Блумберг остановился, придержал Волкова за руку и сам поднес к глазам прибор. На экране светился индикатор конфиденциальной связи.
  - Да, Ричи, я на связи.
  - Айво, я прямо сейчас вылетаю на Тетраэдр. Будьте с капитаном готовы, как только я появлюсь, отправиться на флаере к астероиду А-147. Там, в диспетчерском зале... Впрочем, подробности объясню по прилету. Всё.
  - Хорошо, Ричи, понял тебя. До встречи.
  Швед выключил коммуникатор и посмотрел на Волкова:
  - Когда прилетает ближайший спейсфлаер с Архипелага?
  Волков думал меньше секунды:
  - В десять ноль-ноль.
  Айво посмотрел на часы.
  - У нас полтора часа. Давай-ка сходим в коммуникационный модуль, у меня пара вопросов возникла.
  Волков пожал плечами и вслед за Блумбергом вспрыгнул на ближайший МГА. Магнитная тележка заскользила над полом и скрылась в жерле ближайшего туннеля.
  
  * * *
  
  Гебриэл Найт подошел к современному белому зданию, окруженному великолепным парком. Это был Арктурианский медицинский центр, или АМЦ. Его основной корпус вздымался над густыми кронами деревьев на несколько десятков этажей. Фасад здания сверху вниз прочертили прорези шести внешних лифтов ДДЛ с прозрачными силовыми стенками. На Тетраэдре и на паре-тройке других планет арктурианской системы существовали небольшие региональные клиники, но все они подчинялись АМЦ. В свою очередь этот центр числился филиалом Центрального научно-исследовательского института внеземной медицины (ЦНИИВМ), который располагался на Земле и формально подчинялся ему. Хотя, на практике, никаких отчетов АМЦ на Землю не посылал. Довольно сложные и даже натянутые взаимоотношения Земли с колониями, всегда стремившимися к большей самостоятельности и независимости от центра, диктовали необходимость крайне терпимо относиться к фрондерству окраин. Центр вмешивался лишь в тех случаях, когда действия колонистов уже не влезали ни в какие рамки.
  Однако Найт, хоть и служил в КОНОКОМе, считался, по большому счету, на Арктуре своим - столько лет проработал здесь, получил тяжелое ранение и лечился именно тут - в АМЦ. Поэтому он не сомневался, что информацию о Ларри Гиллиаме и его болезни он сможет получить.
  - Гебриэл Найт, КОНОКОМ, - представился он на ресепшене. - Сообщите главному врачу, что я здесь.
  - Профессор Блэйк вам назначил время? - переспросила девушка за стойкой.
  - Нет, вы просто сообщите ему, что Гебриэл Найт пришел.
  Недоверчиво косясь на лейтенанта, девушка соединилась с приемной главврача, и через минуту скоростной лифт уже мчал Найта на двенадцатый этаж центра.
  - Ну, проходи, проходи, болезный, - встретил его пожилой главврач, выходя из-за стола и пожимая руку. - Надеюсь, тебя ко мне привели не проблемы со здоровьем?
  - Нет, профессор, слава богу, я здесь по другому поводу, - ответил Найт, присаживаясь в предложенное кресло.
  Седовласый профессор ухмыльнулся:
  - Неужели пути моего центра и твоей контактной комиссии пересеклись?
  В который раз лейтенант отдал должное интуиции профессора: ему бы работать агентом КОНОКОМа... Хотя, именно интуиция, ну, и конечно, огромный опыт Блэйка в свое время позволили Найту выжить и вернуться к нормальной жизни.
  - Как всегда угадали, профессор. Но мне не хотелось бы надолго вас задерживать, поэтому, если позволите, я перейду сразу к делу.
  - Изволь.
  - Летом 2269 года к вам в клинику поступил пострадавший в межзвездной экспедиции Ларри Гиллиам, - при упоминании имени и фамилии профессор нахмурился и стал отбивать пальцами дробь по подлокотнику кресла. - Мне необходимо выяснить следующее. Мы знаем, что на Ларри оформили дубликат и благополучно похоронили... кстати, мы не знаем, где похоронен симулакр. Второе: как зовут теперь Ларри Гиллиама, где он находится и как себя чувствует. Это всё, профессор.
  - Мда, - нахмурился профессор. - Я всегда боялся, что эта история когда-нибудь вернется бумерангом и долбанет меня по седой голове. Так и случилось.
  Извиняясь, Найт развел руками.
  - Значит так, я тебе расскажу, все, что помню, ну а для того, чтобы прочитать историю болезни или иные материалы, связанные с пациентом, твоему начальнику Санчесу придется оформлять соответствующий допуск и запрос.
  - Санчес не знает об этом моем визите, - поднял руку Найт. - Я веду неофициальное дознание по наследственному делу.
  - Наследственному делу? Ты переквалифицировался из спецагентов в нотариусы? - вскинул брови профессор. - Ладно, это ваши игры, не мои, не буду я в них влезать. Неофициально, так неофициально. Ларри Гиллиам поступил в центр летом 2269 года в анабиозе и в крайне тяжелом состоянии. Множественный компрессионный перелом позвоночника. К сожалению, после получения им травмы, его не сразу госпитализировали...
  - Его нашли лишь через несколько дней после несчастного случая, - вставил Гебриэл.
  - Знаю, знаю, - отмахнулся главврач. - Я никого не собираюсь обвинять, тем более, что, действительно, обстоятельства играли против него. Так вот, не буду тебе подробно объяснять, что такое компрессионный перелом позвоночника, скажу лишь, что в случае Гиллиама хирургическое вмешательство было ему показано сразу после получения травмы, да и то с довольно низкой надеждой на благоприятный исход. В таких случаях время идет на часы. Его же нашли через двое с половиной суток. Удивительно, что он вообще остался жив... Когда Ларри доставили сюда, я принял решение оперировать. Оставалась мизерная надежда спасти ему жизнь. Два раза на моем столе он умер и был реанимирован, а после операции введен в искусственную кому. Через месяц мы вывели его из комы и он очнулся. По заключению консилиума мозговые функции восстановились полностью, что удивительно, а вот спинной мозг утратил способность управлять движениями пациента. Он мог дышать, говорить, видеть и слышать, но не двигаться. Потом приходили всякие люди из АНБ и оформили на него дубль. Пустой гроб кремировали, и урну закопали на кладбище нашего центра под табличкой "Ларри Гиллиам". У нас в центре он находился почти два года, после чего родители написали соответствующее прошение, и мы его отпустили домой. В нашем наблюдении он нуждался, но не чаще одного раза в три-четыре месяца, да и то необязательно. Дело в том, что такие больные сохраняют стабильность состояния в течение многих лет. По большому счету, в его случае можно было беспокоиться за его психологическое состояние. Но и тут все было в относительной норме и без ощутимых изменений. Вот и все, Найт.
  - После этого он наблюдался у вас?
  - Да, пару раз его привозили, и я сам проводил осмотр. Состояние без динамики, ноль! Потом я его передал дежурным врачам - что мог я уже сделал. Это всё.
  Найт немного подумал:
  - А когда он был в центре в последний раз?
  Блэйк достал коммуникатор и застучал по тактильным экранным клавишам. Найт внимательно следил за его пальцами, стараясь незаметно распознать набираемые буквы.
  - Ого, больше года, как не появлялся! Надо будет ему уведомление послать.
  - Ясно. Как его теперь зовут, я даже не спрашиваю.
  - И правильно делаешь, лейтенант. Я не могу тебе сказать, извини.
  - Всё понятно. Спасибо, профессор, вы мне очень помогли.
  - Не знаю, чем я тебе помог, Найт, но если захочешь сам провериться, то не стесняйся, приходи без всякой предварительной записи. Хорошо?
  - Хорошо!
  Гебриэл распрощался с профессором Блэйком и, спустившись вниз, вышел на улицу.
  - Каспар Радд, как я рад, - приговаривал он чуть слышно, включая свой МИППС. - Эх, профессор, всем ты хорош, но конспиратор из тебя никакой! Сейчас мы узнаем, где ты у нас гуляешь, Каспар. Сейчас узнаем.
  То, что он прочитал на экране коммуникатора спустя несколько минут, заставило его остановиться и срочно набрать банк персональных данных.
  ______________
  
  - Черт побери! Всё ложится один к одному! - воскликнул Ричард, прослушав сообщение Найта.
  - Что такое? - обернулся Айво, готовый шагнуть в люк флаера, на котором они собрались посетить астероид А-147.
  - Айво, не загромождай проход, продолжай движение! - слегка подтолкнул его Ричи. - Сейчас полетим, и я все расскажу.
  Когда вся троица, наконец, разместилась в тесной рубке флаера, и Волков стал отводить аппарат от Тетраэдра, Сноу начал рассказывать о том, что с ним приключилось во время пребывания на Архипелаге.
  - И вы пошли ночью на кладбище? - присвистнул Волков, дослушав эпопею майора до конца. - Я бы дождался утра...
  - Предрассудки! - фыркнул Айво. - Господи, на дворе двадцать третий век, а ты боишься кладбища!..
  - Не боюсь, нет, - не отрываясь от управления, ответил русский, - но ночью... как-то... неуютно, холодно, тоскливо.
  - Брось, Волков, не смеши меня! - махнул рукой швед. - Развел тут средневековый обскурантизм...
  - А ты руками-то не очень размахивай, рационалист, - неожиданно вступился за Волкова Ричард. - Я, если хочешь знать, оказался там из-за чисто импульсивного порыва, а потом, когда понял, что у могилы кто-то есть, кроме меня, испытал не самые приятные минуты в моей жизни...
  - Ну конечно, ты подумал, что вот тут витает дух Гиллиама-младшего, или, чего доброго, кто из могилы восстал! - хохотнул Айво. - Мистика и черная магия!
  - В следующий раз, когда расследование приведет нас на кладбище, я предоставлю тебе возможность проявить свою полную индифферентность к потусторонним силам, - вполне серьезно сказал Сноу. - Ладно, на этом спор закончен. Теперь слушайте, что мне поведал Найт. Оказывается, сын Гиллиама, симулакр которого благополучно кремировали в клинике АМЦ, жив и получил фамилию Радд, Каспар Радд. Более четырех лет назад он выписался из клиники профессора Блэйка и был отдан на руки родителям - Тору и Миранде Гиллиам. И вот, представьте себе, до этого он нигде не всплывал. Более того, после смерти матери и отца он покинул систему Арктура, якобы для продолжения лечения в каком-то медицинском центре в другой системе и погиб при крушении спейслайнера. А теперь Дон Кимура приказал негласно взять пробы на ДНК у всех сотрудников Тетраэдра и сравнить их с образцом Ларри. - Ричард выдержал длинную паузу, которую никто не прервал, и закончил. - Уж не предполагает ли Директор, что наш инвалид жив-здоров и работает на Тетраэдре?
  Последовала пауза, потом Волков передернул плечами и спросил:
  - С чего бы это? Он-то каким боком здесь замешан?
  - Да, вопрос! - согласился Ричард. - Однако все-таки подозрительно много всяких мелочей, связанных с ним, которые заставляют задумываться.
  - Ты еще его дело в отдельное производство выдели, - проворчал Блумберг.
  - У нас тут не прокуратура, - парировал Сноу. - Но по сути, Айво, ты прав. Я не случайно поручил Найту серьезно покопаться в биографии всей семьи, что-то там не так...
  
  Глава 15
  
  Астероид А-147 медленно вырос из звездной черноты космоса и занял большую часть неба. Размеров он был более чем внушительных, а формой напоминал веретено, от одного края которого до другого на десять километров протянулись черные промерзшие скалы. Таких крупных космических тел в поясе Эвридики насчитывалось немного. Астероид состоял почти полностью из железа, поэтому, несколько десятилетий назад здесь заложили шахту по добыче богатой железосодержащей руды, столь нужной для астроверфи. Потом отгрохали небольшой металлургический завод-автомат и начали строить причал для лихтеров, но так и не достроили. Выяснилось, что многотоннажные корабли на таких мизерных расстояниях не то что не окупаются, но становятся разорительно дорогими (до этого момента, никто об этом, разумеется, и не подумал). Поэтому шахта и миниатюрный комбинат по-прежнему работают в автоматическом режиме, а металл забирают на небольших грузовых спейсфлаерах.
  Волков включил посадочный автопилот, и флаер медленно, но абсолютно точно сел на освещенную площадку чуть сбоку от длинного здания терминала. Из стены выдвинулся и присосался к борту гибкий хобот переходного тамбура.
  - Давление уравновешено. Шлюз может быть открыт, - сообщил компьютер флаера.
  - Здесь мы можем обойтись без скафандров? - на всякий случай уточнил Сноу.
  - Да, - коротко ответил Волков. - Только наденьте переговорные гарнитуры.
  Шлюз открылся, и вся троица затопала магнитными подошвами по прорезиненному полу тамбура.
  Лихтерный терминал и на самом деле был недостроен. Это явно бросалось в глаза. Работали лишь основные системы жизнеобеспечения. Ни о каких причальных или навигационных приспособлениях для крупнотоннажных кораблей и речи не могло идти. Всё это оборудование просто не успели построить, установить и откалибровать. Строго говоря, терминал представлял собой наскоро собранный стандартный технический блок, который, при определенной доработке, можно использовать и как причальный терминал лихтеров и спейсфлаеров, и как склад руды, металла или техники, и как-нибудь еще. Всё зависело от того, какой электроникой и какими агрегатами напичкать этот модуль. Вообще, практически все постройки в космосе, если только речь не шла о сооружениях на поверхности планет, использование которых вышло на фазу благоустройства, подчинялись строго модульной конструкции и являлись многофункциональными. Так и здесь, на астероиде А-147. Но если лаборатория на Одиноком утесе выглядела заброшенной, то недостроенный лихтерный терминал, необитаемый и необжитый, изначально производил тягостное впечатление чего-то неживого и холодного.
  - А скафандры бы тут не помешали, - поежился Айво. - Холодрыга-то какая, бр-р-р!
  - Сейчас, доберемся до диспетчерской и включим обогрев, - ответил Волков.
  - Если этот обогрев здесь успели установить, - проворчал швед, с интересом вертя головой и осматривая неприветливый пустынный коридор, любой звук в котором отзывался звенящим эхо, будто в огромной консервной банке.
  Трое астронавтов открыли очередную дверь и попали в просторный полукруглый зал с огромным панорамным экраном на вогнутой стене. Под экраном редкими индикаторами светилась большая панель управления, а рядом стояли четыре удобных кресла. Волков склонился над пультом и стал искать консоль жизнеобеспечения, стараясь найти кнопки регулировки климат-контроля. На станции и в самом деле царил такой пронизывающий холод, что изо рта шел пар.
  - Ого, минус двенадцать по Цельсию! - удивился Волков и передвинул несколько слайсеров на пульте. - Сейчас согреемся.
  Тихонько зашумели мощные вентиляторы, разгоняя застоявшийся холодный воздух, а большой панорамный экран осветился, и на нем проступили объемные контуры астероида и причальной площадки со стоящим на ней флаером Волкова.
  Тем временем Ричард обходил по периметру помещение, внимательно рассматривая каждую деталь обстановки. Он пытался представить себе, где может быть спрятан цифровой носитель. В зале не было ничего лишнего, лишь в одном углу немного смущала куча сложенных как попало различных приборов и агрегатов. В ней угадывались и электромоторы, и баллоны со сжатым воздухом, и анализаторы, и мотки кабеля, и многое другое.
  - Тут есть система видеоконтроля?
  - Сейчас, господин Сноу, - Волков пробежался пальцами по клавиатуре основного вычислителя терминала. - Да, но только наружная.
  - Черт, это нам ничего не даст!
  Ричард надеялся, что, если внутри велась видеосъемка, то можно будет просто посмотреть, куда Гиллиам положил свой накопитель, но тут же понял, что точно так же рассуждал и Тор, потому и выбрал это место.
  - У кого какие идеи будут относительно того, как нам найти искомое?
  - Давайте наберем код в поисковой строке вычислителя терминала, - предложил Айво.
  - Пробую.
  Сноу на тактильном экране монитора набрал код Гиллиама. Тут же высветился ответ: "Заданы неправильные параметры поиска".
  - Может быть надо действовать, как там, на кладбище? - предположил Айво.
  - Это как - голосом что ли?
  - А что? Один раз сработало! С чего бы Гиллиаму менять схему?
  - Именно потому и менять, что это слишком просто! - не согласился Сноу. - И вообще, у меня складывается впечатление, что Гиллиам начитался или насмотрелся детективов с квестами и теперь нас потчует всякими ребусами...
  - Да, похоже, например, на Эдгара По... - неожиданно вставил слово Волков.
  - Эдгара По? - растерялся Сноу. - Почему?
  - Да потому что первый детективный квест с ребусами принадлежит его перу.
  - Это вы, капитан, о "Золотом жуке" что ли? - заинтересовался Айво.
  - Точно так, господин Блумберг, - улыбнулся русский и с уважением посмотрел на Блумберга. - Не ожидал, что кто-то еще сегодня читает Эдгара По. Помните, там Легран...
  - Всё, хватит литературных экскурсов! Так, что - голосом? - нетерпеливо перебил Сноу.
  - Ты попробуй, а там посмотрим!
  - Хорошо.
  Сноу зачем-то набрал в легкие побольше воздуха, задержал дыхание и четко раздельно произнес:
  - Кондор 5783 Тау.
  Слова гулко отдались в холодном воздухе и, задребезжав пустынным эхо, замерли. Прошла минута, другая - ничего.
  - Кондор 5783 Тау, - громче повторил Сноу, уже понимая, что ничего не получится.
  - Да, плохой мы выбрали астероид, чтобы упражняться в красноречии. И Легран не помог, - пробормотал Айво и подышал на руки. - Когда уже тепло-то станет, черт возьми?
  - Чувствую себя полным идиотом, - пробормотал Сноу.
  - А тебе Дон Кимура дал правильный код Гиллиама по классификатору ССС?
  - Айво, ты что, издеваешься? - разозлился Ричард. - Я сделал специальный запрос...
  - Хорошо, хорошо, только не кипятись. Всё ты сделал правильно. Но сам же видишь - не получается! А попробуй сначала шифр, который сработал на кладбище, а потом - код.
  Как только последнее слово Ричарда, подхваченное коротким эхо, ржаво размазалось о мерзлые стены диспетчерской, раздался негромкий щелчок и зазвучал механический голос:
  - Сектор 24А. Стеллаж запасных кислородных баллонов.
  Однократный бип возвестил о том, что запись закончилась.
  Астронавты переглянулись.
  - Пошли? - за всех произнес Волков, будто ему каждый день приходилось заниматься разгадыванием подобных шарад.
  Он протянул руку к двери. В тот же миг раздался звук, словно на пол уронили внушительный кусок кровельной жести, и свет, мигнув, погас.
  - Что за шуточки? - прозвучал в темноте голос Сноу, и вслед за этим один за другим в руках конокомовцев загорелись фонарики. - Это что - отключилась подстанция?
  - Здесь нет никакой подстанции. Принцип другой. - спокойно пояснил Волков.
  В диспетчерской тускло замерцали дрожащим желтым светом несколько крошечных аварийных лампочек. Волков подергал ручку, но дверь в коридор оказалась заперта.
  - Дверь заблокировалась...
  - Что значит "заблокировалась"? - удивился Айво. - Блокировка происходит только в случае аварии с разгерметизацией, если я правильно помню инструкцию. А у нас, вроде, пока ничего такого нет...
  - Всё верно, господин Блумберг, дверь просто заело, - ответил Волков и налег на дверь посильнее.
  - Подожди, капитан, сейчас, мы что-нибудь найдем.
  Сноу отошел и начал копошиться в бесхозной куче приборов в углу комнаты, подсвечивая себе фонариком:
  - Ага, вот это сойдет!
  Держа в руке длинный инструмент, отдаленно напоминающий гвоздодер, Ричард подошел к двери, решительно просунул в щель заостренный конец и нажал. Внутри простенка что-то лопнуло, задребезжало, и дверь слегка подалась усилию Волкова. Со второй попытки металлическая плита со скрежетом отошла в сторону. Астронавты выглянули в коридор и осторожно вышли.
  - Ричи, администрация Тетраэдра выставит тебе счет за порчу имущества!
  Сноу никак не отреагировал на замечание Айво и повернулся к Волкову:
  - Капитан, а ты знаешь, как найти этот сектор 24А?
  - Да, у меня в коммуникаторе есть схема терминала. Так, сейчас посмотрим... Ого, тут, оказывается еще целый подземный этаж есть! Идемте, это внизу, тут не очень далеко.
  - Я надеюсь, - пробормотал себе под нос Сноу.
  - Хорошо хоть воздух чуть прогрелся, а то бы совсем замерзли, - гнул свое Айво.
  Вся процессия, топая магнитными подошвами, потянулась вдоль темного неприветливого коридора, едва освещенного редкими тусклыми лампами. Впереди шел Волков, периодически поглядывая на монитор МИППСа и сверяясь со схемой. Пройдя немного по основному широкому коридору, астронавты свернули в узкий второстепенный проход и тут же вышли на лестничную площадку. Прогрохотав ботинками по железной решетчатой лестнице, они спустились на нижний этаж и снова пошли вдоль широкого коридора. Шаги по-прежнему гулко отдавались в пустынных помещениях космического хаба. Только теперь Сноу стало неуютно и тревожно, больше даже, чем на Одиноком утесе. Незавершенность здания станции создавала ощущение беззащитности и опасности.
  - А как часто сюда прилетают, чтобы забрать металл? - спросил он.
  - Не знаю, господин Сноу. Все, что могу сказать, так это то, что прилетают за грузом по мере необходимости, - ответил Волков, оторвав взгляд от коммуникатора.
  - А все-таки, Волков, мне кажется этот вопрос совсем даже не праздный, судя по развитию событий... - встрял швед.
  - Типун тебе на язык, Айво! - всплеснул руками Ричард. - Ну, вот что ты каркаешь?
  - Сектор 24! - прочитал на одной из дверей капитан.
  Астронавты разом замолчали и остановились. Сноу выступил вперед и взялся за ручку. Дверь чуть сдвинулась вбок и замерла. Тогда Ричард снова пустил в ход свою фомку и сдвинул панель так, что можно было протиснуться в образовавшуюся щель. Они оказались в очередном туннеле - довольно узком и таком же темном. Коридор уходил вправо и влево от двери, в которую они только что пролезли. Волков сделал несколько шагов вправо и посветил на стену фонариком:
  - Идемте, вот номер 24Е, нам в самый конец.
  Группа двинулась вперед, стреляя узкими лучами фонарей. Прошли 24D, 24С, 24В...
  - Вот и 24А! - остановился Волков.
  - А почему дверь открыта? - выступил вперед Сноу.
  Действительно, металлическая пластина двери с номером 24А и надписью ниже "кислородная" была сдвинута вбок. Сноу быстро заскочил внутрь и осмотрелся. Вот он, стеллаж с кислородными баллонами! Ричард распахнул дверцы и стал осматривать полупустые полки с редкими, лежащими горизонтально в специальных пазах баллонами. К нему присоединились Волков и Блумберг, но цифрового накопителя не было.
  - Черт, здесь и спрятать-то некуда... - бормотал Волков, снимая с полки очередной баллон. - Даже флэшку...
  - Тихо! - вдруг понизив голос и замерев, произнес Сноу.
  В пустынной тишине терминала, где-то вдалеке, возник негромкий гул, и сразу вслед за этим, с громким щелчком мигнуло и погасло аварийное освещение. Зашумели вентиляторы, снова погнав воздух по коробам. Нестерпимо ярко для глаз, привыкших к полумраку, зажглось стандартное освещение.
  - Ну, наконец-то автоматика сработала! Долго, однако, она раздумывала...
  - Тихо! - снова громким шепотом остановил Блумберга Сноу. - Что это?
  Из коридора явно донесся звук закрываемой двери. Сноу приложил палец к губам и жестом показал, чтобы Волков шел с ним, а Айво остался на месте. Выскользнув из кислородной, офицеры, стараясь как можно тише греметь магнитными набойками, крадучись направились к основному коридору, а оттуда к решетчатой лестнице на нулевой этаж. Вдалеке раздался легкий шум и взвыл невидимый электромотор, сразу понизив тон, видимо, приняв нагрузку.
  Сноу и Волков выглянули в центральный коридор нулевого этажа - никого, только где-то неподалеку продолжал тихонько работать электропривод.
  - Что это может быть? - обернувшись к капитану, прошептал Сноу.
  Волков лишь пожал плечами. Наконец, они добрались до покореженной двери в диспетчерскую, так никого и не встретив на своем пути. В зале все оставалось по-прежнему, ничего не изменилось.
  - Айво, ты слышишь меня? - спросил в гарнитуру Сноу. - У тебя что-нибудь есть?
  - Пусто у меня, спецагент, шаром покати, - донеслось из наушника.
  - Давай сюда. Судя по всему, нас опять опередили.
  Тем временем Волков подошел к пульту и включил обзорный экран. Перед астронавтами развернулась мрачная монохромная панорама астероида и звездного неба. Несколько зазубренных острых скал ярко пылали, освещенные желтовато-белым светом Арктура. Астероид медленно вращался, и скоро на этой стороне наступит день. Станет жарко, и климатической установке придется переключиться и работать на холод. Сноу усмехнулся, вспомнив недовольство Блумберга местной неприветливой прохладой.
  Волков зачем-то открыл кожух пульта и, ворча себе под нос, стал копошиться внутри. Спустя пару минут в зал ввалился Блумберг, порвав комбинезон, зацепившись на уровне плеча за торчащий из двери винт.
  - Понатыкали всякой дряни, - пробормотал он, кося глаз на продранную материю и разглаживая рукав. - Пройти невозможно.
  - Смотреть надо куда идешь, а не ворон на ходу считать. Ты мне лучше, вот что скажи: что мы теперь делать будем? - снова повернувшись к экрану спросил Сноу.
  - Точно могу сказать одно, - остановившись у него за спиной, сразу ответил Блумберг каким-то странным сдавленным голосом. - Улетим мы отсюда нескоро.
  - Это еще почему?.. - не понял Сноу и осекся, осознав, наконец, то, что ускользнуло от его внимания при возвращении в диспетчерскую, и что сразу увидел Айво.
  На большом обзорном экране, где все ярче разгорался короткий астероидный день, четко виднелись горы, постройки терминала и размеченная на квадраты посадочная площадка. Пустая. Флаера Волкова на ней не было!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"