Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О летающих тарелках и "зеленых" человечках Агитки - Самиздат


Михаил Шуваев

Экзамен

(Рассказ из цикла "Миссионеры")

1

   Огромное закатное солнце давно утонуло за дальней черной кромкой леса на другом берегу озера. На темнеющем небе стали проявляться первые самые яркие звезды, а на западе из-за горизонта выкарабкивалась желтоватая, чуть ущербная Луна. Подул легкий ветерок, немного взморщил водную гладь и принес с собой долгожданную прохладу после жаркого и душного августовского дня. Налетели первые комары и стали покусывать.
   Геннадий Прохоров надел майку, прикрепил к ней ультразвуковой отпугиватель мошкары и проверил наживку на всех трех удочках. Днем клев был из рук вон. К вечеру случилось несколько поклевок, но все больше пескари. Попался, правда, и один подлещик граммов на двести. Но это было малосерьезно для достаточно опытного рыбака, коим был Геннадий. Поэтому он окончательно решил переночевать на берегу. К такому варианту он был изначально готов - взял палатку, консервы, воду, пол-ящика пива и чекушку водки.
   Отдыхающие, которых было довольно много днем, погрузились на машины и уехали - завтра понедельник, многим на работу. Лишь один небольшой костер продолжал догорать в самом дальнем от Геннадия уголке озера, там, где был бобровый затон.
   Затон этот уже несколько лет как был стараниями местных бобров отрезан от озера. Трудолюбивые инженеры построили плотину, которая практически полностью перекрыла сообщение озера с затоном. Но само озеро было проточным - в него втекала с одной стороны и вытекала с другой небольшая чистая быстрая речушка, шириной от силы метров десять-двенадцать. Бобры же, перегородив своей плотиной узкую полоску воды, соединявшую озеро и затон, оставили, тем не менее, небольшую протоку, которая позволяла воде в затоне обновляться, циркулировать и не цвести. Геннадий, приезжавший сюда не первый год, когда обнаружил, обходя озеро, эти гидротехнические сооружения смышленых грызунов, собственноручно вбил несколько столбиков с предупреждающими табличками: "Стой! Место эксперимента Минприроды, ведется многокамерная видеосъемка! Не подходить! Штраф - 10 000 руб." Он считал, что лучше испугать потенциальных зорителей, чем предупреждать. К его удовлетворению вот уже два года как семейство бобров благополучно уживалось и с природой, что неудивительно, и с посетителями озера, что было, скорее, исключением из правил.
   Как бы там ни было, это не могло не радовать Геннадия, который приезжал на озеро часто, особенно летом.
   Вот и сейчас, небольшой костер, догорающий где-то рядом с бобровым затоном, не особенно беспокоил его. Наверное, это местные мальчишки, которые там частенько оставались на ночь, но никогда не трогали боброво-инженерную братию. С некоторыми из них он даже познакомился и иногда встречался, приезжая на рыбалку.
   Геннадий сходил к джипу, разобрал заднее сиденье так, чтобы можно было удобно лечь, если сон совсем сморит, и стал раскладывать небольшой костер почти на самом берегу.
   Сидя на легком складном стуле, Геннадий с удовольствием поел разогретой на костре тушенки и, шагнув к берегу, достал опущенный в воду садок. Пиво и водку он еще утром опустил в прохладную воду рядом с берегом. Водки после жаркого дня не хотелось, чекушка, наверное, поедет завтра домой, а вот пиво пришлось очень кстати. Он усмехнулся про себя, вспомнив анекдот про рыбаков, которые на конкурсе рыбацких баек заняли первое место с историей о том, что, приехав на рыбалку, не нашли штопора, и привезли весь портвейн обратно.
   Ополовинив банку, он вытянул ноги, достал из пачки сигарету и с удовольствием закурил. Красота! Можно немного и помлеть. День хоть и заканчивался, но прошел спокойно, умиротворенно и приятно. Что еще грело душу, так это отсутствие необходимости идти завтра на работу - в пятницу он оформил в своем НИИ, где работал старшим научным сотрудником, отпуск.
   Костер, у бобрового затона в двух километрах отсюда, уже догорал и был еле виден в опустившихся плотных сумерках. Кое-где над водой начал обозначаться белесый вечерний туман.
   Видимо, Геннадия все-ж таки сморил сон, и он закимарил прямо на жиденьком брезентовом стуле. Рядом в траве стояла недопитая банка пива, а пальцы правой руки сжимали давно потухшую сигарету.
  

2

   Кде-то вдали за лесом на востоке зародился звук и стал стремительно приближаться к озеру. В последние секунды свистящее шипение достигло ушей Геннадия, он пошевелился, открыл глаза и повернулся. В следующее мгновение алюминиевая ножка стула не выдержала и подогнулась, а Геннадий стал заваливаться на спину. Уже падая, он увидел, как, срезав верхушки хвойного молодняка, нечто светящееся, разбрызгивая ослепительные жаркие искры и оставляя белый дымный след, пронеслось мимо него, снижаясь. Метрах в трехстах от берега это нечто ударилось о воду и срикошетировало, словно галька. Спустя секунду донесся гулкий удар. Светящийся объект еще раз ударился о воду в районе бобрового затона.
   Геннадий осознал, что стоит на коленях, упершись руками в прибрежную траву, и зачем-то сминает левой рукой пивную банку. В ушах звенело. Панаму защитного цвета сдуло с головы, и она плавала теперь в воде в нескольких метрах от удочек.
   На берегу затона что-то горело малиновым огнем, разбрасывая оранжевые искры и освещая далекую опушку. Геннадий полез в рюкзак и достал бинокль. Но и с помощью мощной оптики понять, что происходит на берегу затона, было сложно. Ясно одно - огонь может перекинуться на лес, и надо предпринимать срочные меры. Прохоров схватил мобильник. Ну, конечно, сети нет! Всегда здесь был довольно уверенный прием, а сейчас - как назло!
   Геннадий принял решение и помчался к джипу. Грунтовая песчаная дорога, накатанная машинами отдыхающих вокруг озера, была ухабистой и извилистой. Ночью же по ней вообще надо было ехать шагом. Но угроза пожара и любопытство подстегивали Геннадия, и он вскочил в свой внедорожник, включил все восемь фар и вдавил газ. Мотор взревел, и Форд рванул с места.
   От того места, где расположился сегодня Геннадий, и до бобрового затона, где продолжал разгораться пожар, по дороге было километра два с половиной - три. Геннадий как мог быстро гнал свой Форд и только сейчас стал размышлять о том, что, собственно, свалилось в буквальном смысле ему почти на голову. Метеорит, самолет, спутник, НЛО? Что это, в самом деле?
   На очередном ухабе Геннадия чуть не выбросило из машины через опущенное стекло водительской двери. Он больно ударился о крышу и до крови прикусил язык. Матюкнувшись, одной рукой пристегнул ремень безопасности.
   Наконец песчаный тракт вывел его на небольшую поляну рядом с затоном. На берегу продолжало с треском гореть и разбрызгивать горячие искры неведомое тело. Стоящие в нескольких десятках метрах от берега деревья в таком стробоскопно-цветовом освещении выглядели, будто сошедшие со страниц сказок Бажова чудища.
   Геннадий выскочил из кабины, не глуша мотор и направив две управляемые фары на верхней дуге джипа в сторону берега. Подбежав к воде он увидел картину, которая потрясла его до глубины души.
   Часть берега затона была снесена и разбросана кусками торфа и дерна вдоль опушки, а рядом, частично на земле, частично в воде лежало то, что четверть часа назад пролетело над головой Геннадия - дискообразное тело диаметром около двух метров со сферическим наростом по центру. Нарост, словно купол обсерватории, был распахнут щелью. Что было внутри сферы, Геннадий не разглядел, зато увидел такое, отчего у него волосы на голове зашевелились. Рядом с горящим диском суетились две миниатюрные фигурки в скафандрах, ростом сантиметров пятнадцать, не больше. Чуть в стороне на траве лежала еще одна фигурка, не подававшая признаков жизни. Нлонавты...
   "Я сплю, мне это снится", - пронеслось в голове Прохорова.
   А диск продолжал гореть, выбрасывая периодически целые снопы искр. Геннадий развернулся и ринулся к джипу. Достав из кузова автомобильный огнетушитель, он бегом вернулся на берег и, сломав пломбу, направил пенную струю на пламя.
   В огне зашипело, зашкворчало, повалил белый дым, и пожар стал нехотя угасать. Когда огнетушитель опустел, край диска уже не горел, а лишь слегка рдел красноватым жаром. Геннадий отбросил ставший бесполезным огнетушитель, сбегал за ведром, зачерпнул озерной воды и обильно ливанул на раскаленный металл. Поднялся целый столб пара, и раздался громкий свист. Постепенно шипение стало стихать. Прохоров перевернул ведро, и, поставив на землю, тяжело сел на него.
   В голове был полный сумбур. Машинально проведя по лицу рукой, Геннадий понял, что его ровно подстриженная и ухоженная борода превратилась в полуобгоревший короткий веник, вызывающе торчащий в разные стороны отдельными кустами. Он перевел взгляд на слегка подымливавший диск и на две маленькие фигурки, склонившиеся над неподвижно лежащей третьей. На всех троих были белые комбинезоны, теперь запачканные землей и сажей, а на головах - шлемы типа интеграл, но с очень широкими прорезями. Забрала на шлемах были подняты. Все интегралы были разного цвета. У раненого - красный, у двух других - желтый и синий.
   Геннадий встал и подошел поближе. Лежавший нлонавт слегка пошевелился и попытался сесть. Друзья помогли ему, подтащили поближе к диску и прислонили спиной к корпусу. Один из них - тот, что был в синем шлеме - выпрямилcя и задрал голову. Геннадий присел рядом.
   Нлонавт начал активно жестикулировать, показывая руками то на диск, то на своего сидящего товарища. Пока Геннадий мало что понимал из этой анимации.
   Осознав, что спасший их великан не понимает его, нлонавт забрался в сферический нарост на верхней части диска, который, судя по всему, был кабиной, и произвел там какие-то манипуляции. На диске зажглись белые огни, а сам он вздрогнул и завибрировал. Казалось, вот сейчас взлетит. Геннадий даже привстал и сделал пару шагов назад, на всякий случай. Но нет, огни, мигнув, погасли, и диск опять замер. Нлонавт высунулся по пояс из кабины и посмотрел на Геннадия.
   Тот опять подошел поближе и присел на корточки:
   - Ну, понял, понял, не заводится. И что делать?
   Нлонавт показал руками на диск, а потом махнул в сторону леса.
   - Увезти? - понял Геннадий и развел руками. - А как и куда?
   Нлонавт активно махал руками в сторону леса.
   - Ладно, понял, вылезай, - проворчал Геннадий и шагнул к диску. Нлонавт быстро вылез из кабины, спрыгнул на песок и помог отвести в сторону покачивающегося коллегу.
   Геннадий с задумчивым видом обошел диск вокруг. Потом решительно взялся за край и попытался приподнять. Бандура была тяжелая - килограммов пятьдесят-шестьдесят, не меньше. С учетом крайне неудобной формы, поднять диск, чтобы погрузить в кузов своего Форда он, конечно, не сможет. Надо что-то придумывать.
   Геннадий пошел к джипу, и подал его задом как можно ближе к берегу и НЛО. Затем вылез, вытянул трос лебедки, перекинул его через кабину и дуги безопасности на крыше и протянул через кузов к диску. Теперь надо соорудить аппарель, чтобы втянуть тарелку в кузов. Но из чего ее сделать, из стволов деревьев? А где их взять, рубить? Нет это не вариант, с собой у него только небольшой топорик, таким много не нарубишь...
   Тут он обратил внимание на несколько жердей, плавающих рядом с берегом. Вытянув одну из воды, он понял, что это "детали" бобровой плотины. Падая, диск зацепил ее и разрушил. Бобрам завтра прибавится работы, подумал Геннадий. Он внимательно оглядел жердь. Это была осина (где эти грызуны только нашли ее, ведь кругом хвойный лес!) длиной около трех метров и толщиной с предплечье взрослого человека. Кора была снята по всей длине, что было на руку - скольжение будет лучше. Зайдя по колено в воду, Прохоров в свете фар нашел и выволок на берег еще несколько жердей.
   Воткнув их рядом с диском в торф, другие концы он положил на кузов и крепко связал шпагатом. Получилось что-то вроде сходен. Еще раз взглянув на свой труд, он подергал жерди и убедился, что те должны выдержать вес тарелки. Тогда он взял в руки трос с крюком на конце и подошел к диску, раздумывая, к чему бы его присобачить.
   Нлонавт в синем шлеме понял Геннадия и опять влез в кабину. Раздалось тихое жужжание, и из корпуса почти на ребре диска перед открытой щелью кабины выдвинулся механический манипулятор или что-то в этом роде. Не долго думая, Гена накинул крюк на манипулятор и вернулся к кабине Форда, жестом показав нлонавту, чтобы тот вылезал из тарелки.
   Убедившись, что человечки отошли в сторону, он включил лебедку. Та тихо загудела и стала медленно наматывать стальной трос на барабан. Геннадий встал на порожек кабины, чтобы лучше видеть медленно ползущую по траве тарелку, и стал наблюдать за процессом.
   Через полчаса тарелка была в кузове. Правда она не поместилась в него полностью - одно ребро лежало на полу, а другое торчало над бортом. Геннадий не стал отсоединять трос, поставил лебедку на стоппер и накрыл тарелку куском брезента, подальше от любопытных глаз. Убедившись, что все готово, он вопросительно посмотрел на троицу нлонавтов, неподвижно замерших в сторонке. Тот, что был в желтом шлеме, уже окончательно оклемался и стоял без посторонней помощи. Похоже, его просто оглушило при падении.
   "Ну, и слава Богу, обошлось без жертв. Вот бобрам, правда, слегка досталось", - удовлетворенно, но слегка легкомысленно для события космического масштаба, подумал землянин Прохоров.
   Он повернулся и уже занес было ногу, чтобы забраться в кабину, как понял: а эти как поедут, где? Геннадий опустил ногу и задумчиво повернулся к нлонавтам. Те двинулись в его сторону.
   - Куда же мне вас посадить? В кузов, в диск, в кабину на сиденье? Нет, ничего не подходит, уж больно гадкая дорога - свалитесь... Стоп, а бардачок на что?!
   Гена нырнул в кабину, открыл бардачок и начал выгребать из него накопившийся мусор: сломанный футляр для очков, иглу для накачки мяча, набор золотников и колпачков к ним, пачку квитанций с автосервиса, прошлогодний неоплаченный штраф, крестообразную отвертку, небольшой пакетик с поплавками и грузилами, пять зажигалок, три засохшие шариковые ручки, шведские спички, комплект автомобильных предохранителей, брелок, 40-сантиметровую линейку, россыпь винтов, саморезов и гаек и многое-многое другое. Наконец бардачок опустел. Гена протер его изнутри и положил на дно совершенно новую замшевую тряпку для стекол.
   Пятясь вылезши из салона, он повернулся к нлонавтам и сделал приглашающий жест в сторону открытой двери. Те подошли, и оказалось, что они, даже вытянув вверх руки, не дотягиваются до внешнего порожка Форда. Гена подумал подставить им ладонь и помочь, но что-то остановило его. Тогда он положил на землю рядом с дверью небольшой чемоданчик с электронасосом. Нлонавты довольно ловко вскарабкались на сиденье водителя, перелезли на пассажирское и остановились - от сиденья до открытой крышки бардачка их разделяло солидное расстояние, можно было и не допрыгнуть.
   Геннадий загремел на полу салона мусором, который только что выгреб из бардачка, нашел линейку и поставил ее как мостик между пассажирским сиденьем и откинутой крышкой бардачка. Нлонавты стояли, будто не понимая. Тогда Гена указал им на бардачок.
   Экипаж диска несколько минут совещался, но все-таки принял правила игры Прохорова и по очереди, расставив для равновесия руки, перешел по линейке в бардачок.
   Геннадий, как мог, попытался им объяснить, что сейчас будет сильно трясти и раскачивать и что надо сесть и закрепиться, но инопланетяне, или кто они там, только сели и внимательно смотрели на Прохорова.
   - Черт с вами, - осерчал Гена. - Сами поймете сейчас.
   Форд взревел мощным турбированным мотором и тронулся в обратный путь.
   Геннадий старался вести машину аккуратно и медленно, поэтому дорога заняла с полчаса, не меньше. Нлонавты, хоть их и раскачивало и трясло нещадно, молча переносили все тяготы. Хотя, может быть, после аварии и падения их тарелки езда по земному бездорожью на джипе казалась им увеселительной прогулкой.
   Подъехав к месту своей стоянки, Гена, не выключая мотора, выскочил из машины и начал собирать брошенное имущество. Самым ценным были три японские удочки и рюкзак с биноклем, ноутбуком, персональным наладонником и цифровым фотоаппаратом Сони. Все остальное можно было спокойно бросить.
   Геннадий подбежал к костру и хотел было загасить догорающие угли старым дедовским способом, но в последний момент вспомнил, что за ним наблюдают три пары инопланетных глаз, и вылил в золу еще горячий кофе из термоса.
   Зашвырнув удочки в кузов, а рюкзак в кабину, Гена вскочил в машину и взглянул на нлонавтов:
   - Ну что, зеленые человечки, поехали?
   Троица в белых комбинезонах молча наблюдала за ним. Тогда он включил передачу и тронул Форд с места. Часы на приборном щитке показывали 00.15. Гена уже решил, куда надо ехать.
   Через пару километров Форд, натужно взвыл мотором и забрался из низины на высокий бруствер асфальтовой дороги. Она хоть и порядочно разбита, но ехать по ней со скоростью в 50 километров в час было относительно безопасно. Трясло, правда, здорово.
   Не успел Геннадий проехать и полкилометра по трассе, как навстречу ему из города пронеслись сначала машина ДПС, сверкая красно-синими маячками и подвывая сиреной, а сразу за ней два пожарных ЗИЛа и рафик МЧС. Геннадий проводил кортеж глазами, пока тот не скрылся за поворотом:
   - Сдается мне, что это комитет по вашей встрече на озеро ломанулся, - усмехнулся он и бросил взгляд в сторону бардачка. Нлонавты по-прежнему тряслись в своем плацкарте, но уже чуток приноровились и не катались как кегли при каждой колдобине.
  

3

   Подъехав к воротам кооперативного гаража, Прохоров несколько раз посигналил, однако ворота открывать никто не спешил. Чертыхнувшись, Гена достал мобильник и набрал номер телефона каптерки вахтеров. После двенадцатого гудка трубку сняли, и послышался невнятный голос:
   - Аллё? Вас слухают.
   - Кузьмич, ты что ли? Кончай дрыхнуть, открывай давай, это я, Гена!
   - Сейчас, сейчас, - заторопилось в трубке, потом булькнуло и разъединилось.
   Геннадий засунул мобильник в карман и стал ждать. Через полминуты железные ворота сдвинулись в сторону и открыли проезд на территорию гаражей. Проехав немного по прямой, Геннадий свернул вправо и докатил до самого забора - его гараж был последним в ряду. Сейчас это было даже на руку, а раньше крайнее местоположение бокса несколько раздражало.
   Загнав Форд в гараж, и закрыв изнутри ворота, Гена включил свет, и две желтоватые стоваттовые лампочки осветили унылый пейзаж внутренностей бокса.
   Cнова он положил линейку между сиденьем и бардачком, а под порожек двери пассажира бросил деревянный брусок. Троица нлонавтов потянулась вниз, а Гена обошел машину и, остановившись позади кузова, стал прикидывать, как выгрузить на пол эту сковородку без ручки. Сверху, под крышей гаража на каркасном металлическом двутавре Геннадием давным-давно был закреплен блок для протяжки троса, другой блок был вмурован в цементный пол. Он уж и вспомнить не мог, зачем он соорудил это, но так или иначе, с этой системой блоков можно попробовать приподнять тарелку, отогнать джип, и опустить ее на пол. Гена тронул рычаг блока - тот чуть сдвинулся с места и громко щелкнул зубчаткой. Из-за заднего колеса Форда вышли нлонавты и остановились, глядя на блок.
   Геннадий как мог руками обрисовал, что он предлагает сделать и стал ждать реакцию троицы. Тот, что в синем шлеме, шагнул к Гене и показал жестом, что ему надо в кузов. Прохоров завертел головой в поисках подходящей доски, но ничего не обнаружил и снова посмотрел на нлонавта. Тот повторил свое желание попасть в кузов. Тогда Геннадий присел и протянул к нему руку с раскрытой ладонью. Нлонавт помедлил секунду, а потом решительно шагнул на ладонь землянина и сразу присел.
   Геннадий ощутил легкий вес инопланетянина, осторожно встал, стараясь не делать рукой резких движений, и перенес ладонь к кузову Форда. Нлонавт выпрямился, сошел с руки и направился прямиком к тарелке. Подойдя к ней он, цепляясь за ему одному известные выступы, добрался до центральной сферы и залез внутрь. Через несколько секунд из корпуса НЛО выдвинулись еще два манипулятора. Теперь, вместе с первым, за который был закреплен трос Форда, они составляли правильный треугольник на окружности тарелки.
   Геннадий понял замысел нлонавта: тот предлагал закрепить аппарат в трех точках, чтобы опускать ровным килем.
   - Понял! - замахал руками Геннадий и полез в ящик за цепью для блока.
   Увидев, что двое оставшихся нлонавтов остались без дела, Гена нашел небольшую легкую пластмассовую масленку, протер ее и, показав, что надо делать, вручил им. Те сразу взялись за дело и принялись смазывать блок, помогая друг другу.
   Примерно через час тарелка приподнялась над кузовом, и закачалась, удерживаемая цепью и тросами, закрепленными на манипуляторах. Геннадий открыл гараж, завел Форд и вывел его на улицу, поставив так, чтобы он не мешал выезду машин из других боксов. Вернувшись, он опять закрыл створки ворот и подошел к рычагу подъемного блока.
   - Все готовы? - машинально спросил он и посмотрел на нлонавтов.
   К его удивлению, они сразу все поняли правильно и подняли руки в знак готовности. Геннадий спустил тормоз и стал потихоньку стравливать цепь. НЛО с инопланетянином, слегка подрагивая, стал опускаться.
   Когда до бетонного пола осталось сантиметров тридцать, из днища тарелки с легким шипом выдвинулись три посадочные опоры и приняли на себя вес корабля. Геннадий застопорил блок и пошел к НЛО отсоединять тросы. Нлонавт в синем шлеме высунулся из кабины и ждал.
   Когда тросы были отстегнуты, а манипуляторы убраны в корпус, Геннадий присел рядом с тарелкой и посмотрел на ее экипаж:
   - Значит так, ребята. Я иду домой, свет не выключаю, а часиков в десять завтра, нет уже сегодня, - перебил он сам себя, взглянув на часы, - появляюсь здесь, и мы с вами решаем, что нам делать. Идет?
   Нлонавты молча смотрели на него. Геннадий принял это как согласие, выпрямился и вышел из гаража. Оказавшись на улице, он плотно прикрыл створки, навесил на них замок, посмотрел, не бросается ли в глаза свет, горевший внутри, и зашагал к выходу.
   Растолкав Кузьмича, который уже опять клюкнул водочки и задремал на посту, Гена вышел с территории гаражей и направился в сторону своего дома.
   Потихоньку светало, и глубокое темное небо синело, топя и растворяя в своей голубизне бледнеющие звезды небосвода. С небес струился прозрачный мягкий свет, но был еще очень слаб и не мог соперничать с желтыми уличными фонарями и ослепительно-белыми фарами редких машин.
   Буквально за несколько минут, что Геннадий шел к дому, рассвет вступил в свои права, и дома, которые совсем недавно были черными плоскими глыбами на фоне чуть более светлого неба, стали приобретать объем, прорисовывая все больше и больше разнообразных деталей на своих силуэтах.
   Придя домой, Геннадий сбросил сандалии и прошел на кухню. Погремев банками-склянками в холодильнике, он достал початую бутылку водки, налил в стакан граммов сто пятьдесят и выпил одним махом. Вытянув из холодильника сыр рокфор, он отломил кусочек от бело-зеленого треугольника и с удовольствием отправил в рот. Чего-чего, а вкусно закусить и поесть Геннадий был большой любитель.
   Чувствуя, что может вот-вот заснуть стоя, как боевая лошадь, Прохоров нырнул в душ, скоро облился чуть теплой водой и завалился на тахту. Сил разобрать постель уже не было, равно как и поставить будильник, и он погрузился в глубокий сон.
  

4

   Все вокруг горело, а сам он стоял по колено в вязкой болотной жиже. Неподалеку, на поверхности пылающей почему-то тины, слегка возвышалась тарелка пришельцев, а сами нлонавты, все трое, пытались грести взятыми невесть откуда веслами. Тарелка продвигалась по маслянистой поверхности медленно и неохотно. Нлонавты изо всех сил били веслами по воде, но все втуне - огонь догонял их! Геннадий попытался приблизиться к тарелке и вовсю заработал ногами и руками. Но жижа, достающая до колен, не пускала, вязала и затягивала. Геннадий почувствовал, что его засасывает все глубже и глубже, он рванулся на поверхность, пытаясь выпростать ноги из пластилиново-тягучей жидкости, и понял, что сил не осталось, и его засасывает, засасывает...
   С грохотом уронив журнальный столик, Прохоров свалился с тахты на пол и сел, тряся головой. Комната медленно выравнивалась и принимала привычный облик. Установились резкость и цвет.
   Крякнув и встав с пола, Геннадий подошел к окну и отодвинул гардину. В глаза колюче брызнул утренний солнечный свет - чистый ласковый и теплый. Геннадий обернулся, посмотрел на настенные часы и сразу заторопился - шел одиннадцатый час.
   Через четверть часа, проглотив большими глотками горяченный обжигающий кофе, Геннадий выбежал из подъезда и направился в сторону гаражей. Поздоровавшись со сменившим Кузьмича охранником, он запылил кроссовками по присыпанному песком и гравием бетону. Не доходя до своего гаража, его угораздило наткнуться на Егорыча, местного безработного алкоголика без возраста у которого когда-то была машина. Машину он благополучно пропил года два тому назад, а гараж ему пока хватало ума сдавать в аренду. Формально его могли и турнуть из кооператива как не имеющего автотранспорта, но жалели его молчаливую затырканную жену, постоянно мечущуюся между несколькими работами и домом в желании прокормить и одеть двух дочек-школьниц и малолетнего сынишку. Гараж Егорыча был распахнут настежь и внутри угадывались силуэты двух страждущих "коллег" по водочному цеху.
   - Ген Васильич, физкульт-привет! - разверзнув объятия, шагнул к нему упитанный небритый Егорыч. Одет он был в потрепанные треники, с пузырями на коленках, и застиранную, слегка рваную майку с трафаретом взлетающей ракеты и надписью "Мы провожаем Тополь-М! Встречайте!".
   Геннадий отстранился от жуткого сивушного выхлопа и жестким взглядом остановил забулдыгу:
   - Егорыч, опять?
   - Да ладно тебе, Ген Васильич, вон, друзей встретил, надо по этому поводу... - Егорыч заговорщицки кивнул на гараж.
   - Даже и думать забудь! - огибая его по широкой траектории, ответил Геннадий и продолжил путь к своему гаражу.
   - Васильич, а десяточку до зарплаты? - без особой, впрочем, надежды прокричал вслед Егорыч.
   В ответ Прохоров, не оборачиваясь, отрицательно помахал рукой. Егорыч досадливо сплюнул и зыркнул на собутыльников, высунувшихся из ворот гаража:
   - Ну, чего повылазили?..Марш назад! Ч-черт, вот гад!.. - он засунул руки в карманы и задумчиво посмотрел вслед Геннадию.
   Прохоров подошел к гаражу. Его Форд по-прежнему стоял чуть в стронке, приткнутый к рабице забора, густо увитой плющом. Замок на воротах открылся легко и беззвучно. Геннадий воровато оглянулся и скользнул внутрь.
   Свет в гараже не горел, но пробивающийся в щель под воротами дневной свет, давал возможность без труда ориентироваться. Геннадий дотянулся до выключателя и понял, что свет, видимо, выключили сами нлонавты. Он нажал на клавишу, и лампы под крышей засветились желтым светом. Взглянув на тарелку, он присвистнул.
   НЛО стоял посреди гаража на своих опорах, но больше напоминал не тарелку, а какой-нибудь марсоход: многие люки открыты, некоторые части обшивки сняты, из корпуса выдвинуты антенны, анализаторы, трубы и шланги. Десятки деталей были разложены на бетонном полу вокруг. Только Геннадий присел и стал разглядывать все это хозяйство, как открылся колпак кабины, из нее вылез нлонавт и выпрямился.
   Прохоров внимательно присмотрелся к инопланетянину. Тот был ростом около пятнадцати-семнадцати сантиметров, правильного, вполне обычного телосложения. На голове, которая сейчас не была защищена шлемом, росли волосы, а лицо ничем не отличалось от человеческого. Он был в серебристом комбинезоне с широкой синей вертикальной полосой с левой стороны груди. Взглянув снизу вверх на землянина, он прикоснулся правой ладонью ко лбу и резко отвел руку в сторону.
   - И тебе - привет! - повторил его жест Прохоров. - Надолго у вас тут работы?
   Он обвел рукой диск и разложенные детали. Инопланетянин на секунду замер, потом поднял руку, призывая Геннадия подождать, и нырнул обратно в кабину.
   За спиной Прохорова раздалось легкое шуршание. Продолжая сидеть на корточках, Геннадий развернулся всем телом и посмотрел на ворота гаража: никого. Тогда он встал, подошел к двери и выглянул наружу: опять никого.
   "Показалось" - успокоил он сам себя и вернулся к НЛО. Из кабины уже вылезал инопланетянин в комбинезоне с синей полосой и протягивал ему что-то. Геннадий осторожно взял предмет и вопросительно посмотрел на нлонавта. Тот как мог, жестами, объяснил, что прибор надо надеть на ухо. Геннадий присмотрелся к приборчику: действительно тот слегка напоминал гарнитуру "хэнд фри" для мобильника. Не долго думая он нацепил девайс на ухо и взглянул на инопланетянина, который, держа в руках небольшую коробочку, совершал с ней непонятные манипуляции. Прохоров терпеливо ждал.
   Вдруг у него над ухом раздалось:
   - Неужели не чувствует?
   Геннадий аж подскочил и прыгнул к двери: никого. Он обернулся. Инопланетянин помахал рукой, и снова раздалось:
   - Вы не слышите голос, вы принимаете мою мысль напрямую! - нлонавт приветливо помахал рукой.
   Геннадий тяжело опустился на старенькую табуретку.
   - У вас в голове полный сумбур. Мой совет - постарайтесь мысленно проговаривать то, о чем думаете, так будет легче.
   Прохоров понял и постарался привести свои мысли в порядок, "озвучивая" их про себя:
   - Я спокоен... Меня зовут Гена. Кто вы?
   - Очень хорошо! У вас, Гена, получается. Меня зовут Арт, а моих друзей Нор и Фог, - из кабины вылезли еще два инопланетянина. - Мы очень благодарны вам за помощь при вынужденной посадке. Для ремонта нам потребуется двое-трое суток. Мы очень рассчитываем, что вы, Гена, позволите нам оставаться все это время здесь. Мы не хотели бы, чтобы еще кто-то, кроме вас, знал о нас, хорошо?
   Геннадий кивнул.
   - Большое спасибо. Но есть и более серьезная просьба. Пострадал пространственный модуль-генератор. Без него мы не сможем улететь... Вернее, лететь мы сможем, но со скоростью, не превышающей скорость света, а нам необходим уход в подпространство, чтобы вернуться домой. Чтобы привести модуль-генератор в рабочее состояние нам необходим специфический кристалл, - Арт обернулся на своих товарищей. - Специфический.
   - Что значит специфический? Какой именно? - спросил Геннадий, почему-то холодея внутри. Он каким-то шестым чувством понял, что сейчас услышит нечто, что может серьезно повлиять на его жизнь. И услышал:
   - У вас это называется корунд.
   Геннадий несколько секунд переваривал новость, внутренне прислушиваясь к самому себе. "Корунд... Ну и что? Как - что, а какой корунд?" - размышлял он.
   - Карат на пять-семь, не больше, но очень чистой воды, желательно василькового или красного цвета - прозвучало в голове.
   Он еще не приноровился к тому, что когда на ухо надет инопланетный "хэнд фри", его мысли прослушиваются. Но привыкнуть к этому вот так в одночасье - невозможно. В голове опять понесся табун: "Семь карат? Господи, да сколько это будет стоить?! Ведь они говорят либо о рубине, либо о сапфире" - он посмотрел на ожидавших ответа инопланетян. Те спокойно посматривали на него и даже переговаривались меж собой, но их мысли не давали такой мозговой "утечки", как у Геннадия, они умели их блокировать.
   - А что случилось, с тем корундом, который был у вас?
   - Мы его потеряли при экстренной аварийной посадке.
   - Ну, так поехали на озеро, Арт, будем искать, перероем там все, что можно.
   - Сожалею, Геннадий, ничего не получится. Вы неправильно выстраиваете логическую цепочку. Вы думаете, что мы потеряли корунд, потому что упали?
   - А как еще? - удивился Гена.
   - Мы упали, потому что потеряли кристалл. А потеряли мы его на орбите у Земли.
   Геннадий был обескуражен:
   - Тогда вынужден вас разочаровать, дорогие братья-инопланетяне, - вслух сказал он и развел руками. - Я не располагаю такими деньгами, чтобы купить то, что вам нужно... Вы знаете, сколько может стоить такой камень, нет? Подождите, я сейчас вам примерно скажу.
   Прохоров набрал на мобильнике номер и стал считать гудки. Наконец, раздалось томное: "Аллё?"
   - Даша, это я - Гена, да, да, привет, привет. Слушай, у меня к тебе вопрос... ну да, ну да, все в порядке. Даш ты ведь у нас в украшениях дока? Кто такой дока? Ну... ты же лучше всех разбираешься в камушках? Я так и знал. Подскажи мне, дикарю неотесанному, можно ли у нас в городе купить приличный корунд? Что? Да, рубин или сапфир... Ага, понял, понял. Какой? Ну, это, карат на пять. Нет, это не шутка. Да ладно! Сколько? Мать твою!!! Нет, приятелю... нет, ты его не знаешь... Необработанный? - Геннадий быстро взглянул на Арта, и в голове мгновенно всплыло: "Можно. Но тогда не менее семи карат". - Да, Даша, можно, карат на семь. Понял, понял тебя. Ты где? Сейчас подъеду!
   Гена спрятал мобильник и повернулся к нлонавтам:
   - Я поеду к своей знакомой, разузнаю что к чему.
   Арт кивнул, и в голове Гены прозвучало:
   - Не снимайте наушник, Геннадий, мы будем постоянно с вами на телепатической связи.
   - Х-хорошо, - пробормотал Прохоров, вышел из гаража, запер его и быстрым шагом направился к Форду.
  

5

  
   Креативно-дизайнерское "Ателье Дарьи Ягодкиной" находилось почти в центре города и занимало несколько помещений на первом этаже недавно отреставрированного здания постройки тридцатых годов прошлого века. Ателье занимало несколько просторных комнат аляповато и броско оформленных в стиле "а-ля постмодерн". Все бы ничего, но и мебель тоже была "постмодерн", а такие кресла, стулья, диваны и столы совершенно не предназначены для того, чтобы на них сидеть, отдыхать или работать.
   Геннадий зашел в Ателье и подошел к симпатичной белокурой секретарше, азартно игравшей в какую-то стрелялку на ПК:
   - Здравствуйте, я договаривался с Дашей о встрече, меня зовут Гена.
   - Здравствуйте, да-да, конечно. Сейчас я ей сообщу, а вы пока присаживайтесь. Можете воспользоваться вот этим электрическим креслом 3Д - наша последняя разработка! - с этими словами секретарша упорхнула из приемной.
   Геннадий подошел к разрекламированному креслу и прочитал прикрепленную рядом табличку: "Кресло 3Д для отдыха, легких физических упражнений, тонизирующего массажа и укрепления вестибулярного аппарата. Действующая модель! Попробуйте, не пожалеете! Количество на складе ограничено! Спешите!"
   Особенно удивило Гену "укрепление вестибулярного аппарата". Он присмотрелся повнимательнее и увидел кольцевую направляющую штангу и вертикальные изогнутые полозья. Он понял, что, действительно, кресло может и крутиться вокруг своей оси и совершать вертикально-горизонтальные колебания, наподобие кресла-качалки.
   "Прямо центрифуга для космонавтов", - беспечно подумал Геннадий, сел и нажал на одну из кнопок на подлокотнике. Это было серьезной тактической ошибкой.
   В следующую секунду перед глазами Прохорова с постоянным ускорением проплыли друг за другом: стол секретарши с компьютером, кадка с декоративной пальмой, входная стеклянная дверь, деревянная вешалка для одежды и быстрее: стол секретарши, кадка с пальмой, входная дверь, деревянная вешалка. Третий, еще более скоростной оборот пошел уже в трех измерениях: стол секретарши, люстра модерн, кадка с пальмой, приоткрытое окно, входная дверь, Генины кроссовки, деревянная вешалка. Дальше с неизменным ускорением перед ним мелькали: стол, люстра, кадка, окно, дверь, кроссовки, вешалка. Спустя еще несколько секунд очередность появления объектов стала нарушаться, и появились новые вкрапления в калейдоскоп сменяющих друг друга картинок: стол, люстра, пол, кадка, Генина рука, окно, пол, кроссовки, дверь, вешалка, улетающий бумажник, Даша... Наконец, когда перед глазами Гены в очередной раз пролетели со скоростью формулы один его кроссовки, со вставшими дыбом шнурками, он применил экстренное торможение лбом о подло догнавший его сзади и снизу пол.
   - Инструкцию надо читать, Гена! - услышал он, сидя на четвереньках на полу и мотая, как конь, головой.
   Остановив продолжающийся круговорот предметов и частей тела и подавив позыв вывернуть содержимое желудка на ворсистый бело-розовый ковер, Геннадий поднялся, слегка качнувшись, и посмотрел на Дашу, стоявшую, облокотившись о стол секретарши:
   - П-привет, кто ж знал! - он потрогал зудящий лоб.
   - Света, принеси лед из холодильника, а то у нашего испытателя шишара на лбу скоро вырастет, - сказала Даша, тряхнула головой, раскидав роскошные русые волосы по плечам, и жестом пригласила Прохорова пройти в ее кабинет.
   Четверть часа спустя, придя в себя и прихлебывая крепкий кофе, Геннадий внимательно слушал красавицу Дашу Ягодкину.
   - Не буду я тебя расспрашивать, потом ведь и сам все расскажешь. Но вот что я тебе скажу. Есть в городе один ювелирный магазин, называется... э-э-э... Света! - в комнату из-за двери просунулась белокурая голова. - Как называется ювелирный, где мы заказывали сапфировые сережки?
   - Каменный цветок? - неуверенно произнесла Света.
   - Точно, молодец! - голова убралась восвояси. - В этом ювелирном работает один старикан огранщик, зовут его Соломон Францевич. Запомнил?
   Гена кивнул.
   - Езжай туда, и если ты ему понравишься, он поможет. Больше него о камушках у нас в городе не знает никто.
   - А что я ему скажу? Почему и от кого я к нему? - Гена поставил пустую чашечку на стеклянный столик.
   - Ах, да, конечно! - всплеснула руками Дарья. - Сейчас я ему позвоню.
   Даша набрала на мобильнике номер:
   - Аллё? Соломон Францевич? Здравствуйте, это Даша Ягодкина... Спасибо, все в полном порядке. А вы как? Рада, рада. Да по делу. Мой знакомый хотел бы с вами посоветоваться. Хороший парень, Геной зовут... Сейчас можно? Спасибо большое, он сейчас к вам подъедет. И я на днях к вам забегу, посмотрю, что у вас новенького. До свидания, Соломон Францевич!
   - Все, Гена, дуй к Францевичу, больше я тебе ничем помочь не могу.
   Геннадий чмокнул в щечку Дашу и, далеко обойдя стервозное кресло 3Д, вышел на улицу.
  

6

  
   Соломон Францевич оказался маленьким сутулым старичком с пронзительными буравчиками-глазами. Когда Прохоров зашел в ювелирный и попросил позвать старика, менеджер в зале немедленно предложил ему кресло и умчался через служебную дверь.
   Минут через пять в зале появился седой маленький старичок, голова которого не шибко сильно возвышалась над стеклянным прилавком-сейфом. Геннадий встал и почтительно поздоровался. Огранщик снял фартук и отдал его менеджеру:
   - Семен, мы тут с молодым человеком на уголок сходим кофейком побаловаться, хорошо? Ну-с, Геннадий... как вас по батюшке?
   - Да просто - Гена, - немного смутился Прохоров.
   - Тогда пошли, просто Гена, угостишь старого ювелира...
   - С удовольствием, Соломон Францевич! - Геннадий хотел было открыть перед стариком дверь, но это за него уже сделал здоровенный охранник.
   В летнем кафе было занято всего несколько столиков, и они сели за тот, что стоял в тени развесистой рябины. Заказав кофе и по пирожному, как того попросил старик, Геннадий заговорил:
   - В общем, Соломон Францевич, не буду ходить вокруг да около...
   - Да уж давайте сразу к делу, чего тянуть? - подбодрил его старый еврей.
   - Конечно. Моему другу необходим корунд в пять - семь карат и очень чистой воды. Можно и необработанный, но тогда не меньше семи карат. Хотелось бы узнать, можно ли достать такой камень, если можно, то сколько он будет стоить и... - Геннадий замолчал на несколько секунд, будто не зная, какой еще вопрос задать.
   На самом деле он прислушался к голосу Арта, прозвучавшему в голове и закончил:
   - А возможна ли оплата драгметаллом?
   Старик вскинул густую седую левую бровь и с интересом посмотрел на Прохорова:
   - Золотым песком?
   - Нет, осмием сто восемьдесят седьмым, - вслед за прозвучавшими в голове словами произнес Геннадий и сам поразился.
   Старик подбросил вверх и правую бровь, которая осталась там же, где и левая:
   - Если вы не блефуете, молодой человек, то смею вас заверить, меня давно никто так не удивлял.
   - Я и сам себе удивляюсь, - пробормотал Прохоров.
   Официант принес заказ и расставил на столике.
   - Спасибо, - поблагодарил старик, бросил в чашку кусочек сахара, подождал, пока не уйдет гарсон и продолжил. - Вы меня заинтриговали, Геннадий. Откуда осмий, из леса, вестимо? А нет ли у вас так, случайно, полкило калифорния 252 по семь миллионов долларов за грамм?
   Геннадий понял, что старик-еврей далеко не просто огранщик, он разбирается досконально и в драгметаллах. Но у него не было другого выхода - надо вести разговор с ним.
   - Да, Соломон Францевич, согласен, выгляжу я, мягко говоря, нелепо...
   - Нелепо? Нет, Гена, вы уж меня извините, но нелепо, это очень мягко сказано. Таки вы знаете, что такое осмий 187?
   - Да. Я, в некотором роде, научный сотрудник, физик, с вашего позволения, - обиделся Гена. - Так что лекции мне читать не надо...
   - Не ершитесь, это вам не очень идет к выражению лица, - отпил маленький глоток кофе огранщик. - Лучше скажите мне, а денежными средствами вы... извините, кхе-кхе, ваш друг, располагает, или только по бартеру работает?
   - Располагает, но небольшими, - пробормотал Гена, размешал сахар в чашечке и пригубил. Кофе был отменный.
   Прохоров не знал, что еще должен говорить этому въедливому старику. А тот молча пил кофе да покусывал пирожное эклер. Нлонавт Арт тоже помалкивал.
   - Рекламная пауза! - попытался пошутить Геннадий.
   - А, что? - будто очнулся старик. - Паузы полезны почти во всем, молодой человек. Не надо торопиться жить! Какой здесь хороший кофе, да и эклер не подкачал.
   Старик достал мобильный телефон:
   - Гена, не уважите старика, не отойдете в сторонку на пару минут? Я дико извиняюсь...
   - Конечно, Соломон Францевич.
   Геннадий встал и прошел в помещение кафе. У стойки он расплатился с официантом и заказал еще две чашечки кофе и эклер огранщику. Когда он вернулся к столику с небольшим подносом, старик закончил разговор по телефону и допивал свой кофе. Прохоров поставил на стол еще две чашечки и блюдечко с крошечным эклером.
   - О, спасибо, молодой человек, спасибо! - старикан с удовольствием налег на второе пирожное. - Имею, знаете ли, слабость к сладкому.
   Геннадий задумчиво смотрел на собеседника и механически помешивал ложечкой в чашке. Старик прикончил эклер, допил кофе и откинулся на спинку стула.
   - Уф! Спасибо, Геннадий.
   - Что-нибудь еще? - на всякий случай поинтересовался Прохоров. - Мороженое?
   - Нет-нет, лишний сахар - диабет! - засмеялся старик и пригладил пятнистой старческой рукой седые волосы. - Сколько осмия вы можете отдать за пять карат?
   "Пятнадцать граммов" - прозвучало в голове у Прохорова, и он озвучил цифру ювелиру.
   - Значит, из расчета двадцать тысяч долларов за грамм, получается триста тысяч...
   Только сейчас Геннадий начал осознавать, что влезает в опасную и непредсказуемую авантюру, но делать нечего: пообещал помочь!
   - Маловато будет, молодой человек, не хватает, - задумчиво произнес ювелир и облизал губы. - Надо добавить...э-э-э... тысяч сто наличными зелеными квадратами.
   - Да вы что?! - обомлел научный сотрудник. - Почти пол-лимона за какой-то брюлик?!
   - Не "какой-то", а не менее пяти карат, молодой человек, как просите. И потом не учите мою совесть жить. Я ведь не спрашиваю, откуда у вас стратегический редчайший осмий, производство которого во всем мире оценивается в несколько десятков граммов в год! - Прохоров выпустил воздух и опустил голову. - Так-то много лучше. Поверьте, только из расположения к вам я готов идти на частичный бартер, не то заломил бы всю цену наличными, а вы сами на центральном рынке торговали бы своим осмием вразвес!
   Геннадий понял, что старик прав, но все еще старался не упустить остатки инициативы и блефанул:
   - Хорошо, я согласен. Но, со своей стороны должен вас предупредить, Соломон Францевич: я проверю подлинность камня на месте, при передаче!
   - Ну конечно, конечно, молодой человек, какие можно тут иметь сомненья? Все проверите сами! Так, теперь детали. Осмий должен быть в контейнере, вес я тоже проверю сам. Наличные... я не буду от вас требовать мелкие купюры, но только уж проследите, чтобы они не были меченые - я это тоже проверю. Когда будете готовы к обмену?
   Прохоров задумался. Арт тоже не подавал признаков жизни. Была ни была:
   - Послезавтра! - выдохнул он.
   - Отлично! - оживился ювелир. - Приходите с товаром и деньгами в магазин в полночь. Не берите с собой никого. Мы с вами будем одни, обещаю. Позвоните - кнопочка справа от двери - я открою. До свидания!
   Ювелир поднялся и довольно быстро направился в сторону ювелирного магазина. Прохоров молча смотрел ему вслед.
   "Нагреет или нет?" - подумал Геннадий и услышал мысленный ответ: "Не сможет".

7

   Остаток дня и весь следующий Прохоров провел в беготне по городу. Ему удалось заложить в банке давно пустующую двухэтажную каменную дачу деда и свою квартиру за наличный кредит в шестьдесят пять тысяч долларов и продать всю свою звуковую хай-эндовую аппаратуру за двадцать тысяч. Как он будет возвращать этот банковский краткосрочный кредит, взятый под сумасшедшие проценты, Геннадий не думал: проблемы надо решать по мере поступления. Сейчас проблема была одна: недоставало пятнадцати тысяч. Мелькнула мысль о боевых медалях и орденах деда - филуменисты дадут за них немало - но он тут же отбросил эту постыдную идею. Продать джип? Но тогда он лишит себя средства передвижения, которое наверняка ему понадобится. Гена вздохнул и принялся обзванивать друзей.
   Наконец наступил вечер решающего дня. Геннадий приехал в гараж, где встретился с нлонавтами. Все три инопланетянина стояли возле своей тарелки, которая, казалось, была отремонтирована и готова к полету. Но это, к сожалению, было не так. Без корунда пространственный модуль-генератор космического корабля не работал. Тарелка могла летать, но только на досветовых скоростях.
   - Мы полетим незаметно за тобой и постараемся установить односторонний телепатический контакт с ювелиром, - пояснил Арт. - Если это получится, то мы точно будем знать, что замышляет Соломон. Но если контакт не получится, держи, Геннадий вот этот прибор, он с расстояния в метр уверенно определит и вес корунда и чистоту, а главное - настоящий ли он или подделка. Но чем больше расстояние, тем больше погрешность.
   Арт протянул вверх руку, в которой был зажат довольно тяжелый для него предмет. Прохоров наклонился и взял аппарат в руки. Размером он был с электронную гайку.
   - А как им пользоваться?
   - Желательно взять корунд в руку, но можно и просто подойти к нему близко, - пояснил Арт. - Вся информация о кристалле будет тебе озвучена телепатически, а сам корунд начнет слегка светиться, но это свечение увидишь только ты.
   Гена положил гайку в небольшой нарукавный карман куртки и застегнул клапан.
   - Ну, где ваш осмий?
   Геннадий присел на корточки и посмотрел на нлонавтов. Один из них, Нор, подошел к землянину и дал ему крошечный металлический цилиндр, размером с колпачок перьевой ручки.
   Без двадцати двенадцать ночи джип Прохорова выехал с территории гаражей и направился в центр города. Следом из незапертых, и лишь прикрытых створок гаража выскользнула серебристая тарелка и набрала высоту в несколько десятков метров. На фоне почти ночного неба, она была практически невидима.
   Бросив машину в сотне метрах от ювелирного, Геннадий подошел к двери и, глубоко вздохнув, нажал на кнопку звонка. Центр города был освещен, но довольно скудно, поэтому Прохоров был почти незаметен на фоне темно-серой стены магазина. Наконец с той стороны двери щелкнул замок, дверь приоткрылась и на уровне диафрагмы Гены высунулась седая слегка всклокоченная голова:
   - Вы один?
   - Один, один! - нетерпеливо ответил Геннадий.
   - Тогда милости прошу, - посторонился огранщик, пропуская посетителя.
   Как только Прохоров оказался внутри, Соломон Францевич скрупулезно запер все замки и, кивнув головой, предложил следовать за собой. В магазине освещение было сильно приглушено, и ориентироваться было бы трудно, если бы не небольшой фонарик в руке у старика. Пройдя по довольно длинному коридору, они оказались в мастерской огранщика с различными станками верстаками и инструментами. Соломон Францевич включил небольшую настольную лампу на верстаке, выключил фонарь и повернулся к Геннадию:
   - Ну-с, молодой человек, где ваш товар?
   Прохоров застыл, не зная как поступить: заартачиться и требовать огранщика показать корунд первым, или не упираться.
   - Ну же, молодой человек, я понял вашу напряженную сосредоточенность. Не бойтесь - мы одни, как я и обещал. Все - без обмана.
   Все еще колеблясь, Геннадий вынул из кармана цилиндр и передал старику. Тот быстро схватил его, развинтил и взгромоздился на стул у верстака. Щелкнул тумблер, и перед верстаком засметилось море приборов. Особенно поразил Гену современнейший, дорогущий американский анализатор, который никак не мог себе выбить его НИИ. А тут у какого-то огранщика! Старик тем временем производил различные манипуляции с содержимым цилиндра. Наконец, он вновь завинтил его и поставил на верстак. Приборы погасли.
   - Так, с осмием порядок, а деньги, молодой человек?
   Прохоров достал из кармана увесистую пачку банкнот, подбросил на руке и положил обратно:
   - Теперь корунд, Соломон Францевич.
   Тот ехидно прищурился, но вполне дружелюбно сказал:
   - Справедливо. Я сейчас, - и вышел из мастерской, оставив цилиндр на верстаке.
   Геннадий начал разглядывать приборы и аппараты, громоздившиеся на рабочем столе и верстаке ювелира, но тут слегка щелкнула дверь: огранщик вернулся. В руке он держал миниатюрную синюю коробочку.
   - Можно? - Прохоров протянул руку.
   Старик молча отдал коробочку. Геннадий раскрыл ее. На бархатной белой подушечке лежал корунд вишневого цвета размером с небольшую горошину.
   - Почти пять с половиной карат, чистейшей воды! - провозгласил ювелир.
   Гена прислушался к себе, закрыл коробочку и вернул ее:
   - Подделка. Я думал, вы честный ювелир, Соломон Францевич. Все, сделки не будет! - Прохоров решительно взял с верстака цилиндр и повернулся, чтобы уходить.
   - Стойте, стойте! - старик схватил его за руку. - Я проверял вас, Гена. Теперь вижу, что вы действительно разбираетесь в драгоценных камнях. Вот!
   Ювелир достал из кармана рабочего халата другую коробочку - бежевую, и в голове у Геннадия тут же прозвучало: "Корунд, 5,95 карата, очень чистой воды". Он открыл пенал и увидел малиновый рубин, который засветился теплым красноватым светом.
   - Вот так-то лучше, Соломон Францевич!
   А сам подумал: "А что это Арт помалкивает?".
   Прохоров спрятал футляр в карман, поставил цилиндр с осмием обратно на верстак и отдал огранщику пачку долларов, которая тут же исчезла у того в кармане халата. Ювелир потянулся за цилиндром и улыбнулся:
   - Если будет еще какая экзотика, чтоб поторговать, всегда готов к сотрудничеству со столь приятными и порядочными людьми...
   Резкая вспышка и грохот на секунду ослепили и оглушили Геннадия. Он оказался сидящим на полу, весь осыпанный осколками стекла, кирпича и бетона. В стене зиял пролом, в который быстро влетела летающая тарелка и повисла в полутора метрах над полом. Соломон Францевич прижался спиной к верстаку и с ужасом смотрел, как открывается кабина корабля и оттуда вылезает Арт, как он протягивает руку в сторону ювелира:
   - Ты - Лорд Фалгон, ограбивший мою планету Рассветные Столбы! Наконец-то мы нашли тебя, подлый вор. Мы узнали твой голос! Это ты пытался нас сбить на орбите Земли. Я убъю тебя, подлец!
   - Да, я - Лорд Фалгон - гроза звезд и планет! - процедил старик, уменьшаясь на глазах и превращаясь в молодого, широкоплечего и самоуверенного аристократа в красной мантии ростом не более семнадцати сантиметров. - Неужели ты думаешь, что способен меня задержать, Арт? Ты - жалкий космический фермер! Барон, за мной!
   С этими словами Лорд приподнялся над полом и, стремительно проскользнув между стеной и тарелкой, вылетел в пролом. Через долю секунды из коридора вылетела фигура, отдаленно напоминающая охранника ювелирного магазина, и тоже скрылась в проеме.
   "Стой, стой, сукин сын!" - прозвучало в голове Гены голосом Арта. Он осознал, что продолжает сидеть на полу разрушенной мастерской и сжимает в руках бежевый футляр с корундом. Прохоров стремительно вскочил на ноги, открыл коробочку и протянул корунд Арту. Тот взял его, кивнул и скрылся в кабине НЛО. Корабль развернулся в тесной мастерской, вылетел на улицу и с виражом начал стремительно набирать высоту. В небе что-то сверкнуло и отдаленно громыхнуло.
   Вдали завыли милицейские сирены, и Геннадий понял, что пора и ему делать отсюда ноги, а то как он объяснит свое нахождение в разрушенной мастерской ювелирного магазина?
   Лишь выехав за город и свернув к темному лесу, он затормозил, с трудом вылез из машины и лег на траву.
   Вот тебе и благородные инопланетяне! Сами друг друга обворовывают, потом гоняются по всей галактике сломя голову, ювелирные магазины на Земле крошат... Вот и помогай им после этого! Геннадий с тоской вспомнил, что заложил и продал почти все, что у него было, и как теперь со всем этим быть, не мог себе представить.
   "Ну и черт с ним! Помог же космическим фермерам! Авось и мне кто когда так же поможет. Наплевать!" - зло подумалось ему. А еще он вспомнил, что его давно приглашал к себе школьный друг Федор, провести лето в домике на Урале. "Поеду к Федьке, вдвоем покумекаем, как быть!"
  
   С легким зудящим подвывом включился привод, и в глаза ударила полоска яркого холодного света.
   - Курсант-прогрессор Прохоров! - зычно раздалось в заиндевелом воздухе.
   - Я-а-а... - прохрипел, потеряв голос Гена и уставился на симпатичную санитарку, которая час назад лепила ему на череп нейронаклейки.
   Крышка барокамеры поднималась все выше и выше. Умелые, и ласковые руки освободили кисти и лодыжки от ремней. Гена сел. Со лба и затылка отлепили мнемоприсоски. Геннадий обвел туманным взглядом тех, кто толпился вокруг его саркофага. Теперь он стал вспоминать, что сейчас сессия и он сдавал экзамен по контакту с внеземным разумом. Реально никакого контакта не было - один из тысяч вариантов возможного развития событий был внушен ему мнемокомпьютером кафедры Глубокой косморазведки.
   Вперед выступил полковник Панин, декан факультета Космической Академии - надменный и высокомерный штабист:
   - Курсант Прохоров, вы сдали экзамен по психообщению. Уровень эмпатии - 7,5. Поздравляю вас, оценка - четверка!
   - А почему не пять? - механически, и не очень-то ожидая ответа, вопросил Гена и свесил ноги с ложа.
   - Во дает! А свой Форд ты куда дел, курсант? Себе оставил. А кто пожалел в самом конце, что все заложил? Надо было и машину продать и не распускать нюни по поводу материальных благ. Тогда, может быть, и пять было бы, но вряд ли!
   А Гена вдруг подумал, что самая главная эмпатия заключается в том, чтобы он сейчас не дал в морду полковнику Панину.
  
  

Москва, декабрь 2010 года.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"