Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Лабиринт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приключение четвертое


Михаил Шуваев

ЛАБИРИНТ

Капитан Чак Купер и пилот Жан Девос в последние дни немного поработали и теперь стремительно удалялись от созвездия Змееносца.
Неделю назад они подписались на доставку местным фермерам в систему Гаммы Змееносца, или иначе Альдюрджах (черта с два выговоришь!), партии каменных сот для гигантских кремниевых пчел, которых зачем-то разводили аборигены. Приземлившись и выгрузив тяжелые контейнеры при помощи местных дроидов, они попрепирались во время приемки товара с сердитым представителем пасеки по поводу одной треснувшей панели. Потом с интересом проследили за процессом загрузки тяжеленных плит в ульи, размером с небольшой садовый домик. Вокруг с приличной скоростью проносились огромные - с кирпич - кремниевые пчелы. От гула их мембранных жестких крыльев не спасали даже изолирующие наушники. После того, как одно из этих созданий с размаху село на плечо присевшему и крякнувшему от тяжести и неожиданности Девосу, друзья решили сворачивать свои дела и, попрощавшись с продолжавшим ворчать пасечником, покинули необычное место.
Выяснив, что кроме переплавленного металлического помета алюминиевых куриц с большим содержанием сверхтоксичной зеленой ртути вывозить с Альдюраджаха нечего, Чак и Жан взлетели с планеты порожняком.
- Помет им, видите ли, железный вывози, - ворчал оскорбленный в лучших чувствах Жан, уводя космолет 'Солнечный ветер' с орбиты пчелиной планеты. - Тоже мне, золотаря нашли, экологи чёртовы!..
- Зря ты так вскипел, Жанно, - возразил ему Чак. - Еще чуть-чуть, и я уговорил бы этих лопухов согласиться на нашу цену. Так нет - мы же благородные французские аристократы и нам не пристало ассенизаторами работать. И мы машем руками, как пугало огородное, выражаемся, как портовый грузчик... В общем, ты всё испортил!
- Нет, вы только посмотрите на этого бизнесмена с Большой Медведицы! - ответил Жан, не отвлекаясь от курсового монитора. - Он готов возить всё, что угодно, лишь бы платили деньги, которые не пахнут ртутным говном! Но не таков Жан Девос - потомок рода рыцарей Де Воссов из Лотарингии!..
Жан еще долго не мог успокоиться и вспоминал то ртутные фекалии, то благородных рыцарей, то Войну Белой и Красной розы, которая была тут абсолютно ни при чём, просто ему очень импонировало такое поэтичное название. На самом деле он, мягко говоря, лукавил. Француз хорошо знал, что плата за эвакуацию металлофекалий будет мизерной, а таможенное оформление, особенно экологический сертификат, потребует уйму времени, нервов, и, конечно же, не обойдется без мздоимства алчных таможенных чинуш. В лучшем случае окупятся затраты на сожженную горючку, в худшем - они не получат разрешения на вывалку груза и им самим придется болтаться по галактике, как цветку в проруби, и искать подходящую незаселенную планету, чтобы втихаря сбросить ядовитые куриные отходы. Именно поэтому, а не по причине голубой крови, текущей в его жилах, практичный француз наотрез отказался от контракта. Наконец он успокоился, включил автопилот и удалился в свою тесную каюту со словами:
- Пойду отдохну, голова что-то разболелась от твоей трескотни.
Чак, все это время молча торчавший у терминала ГАККа - Главного аналитического корабельного компьютера, проводил пилота недобрым взглядом, хмыкнул и снова углубился в изучение окрестностей той части космоса, где они теперь находились. Не обнаружив ничего примечательного в этом секторе, Купер отпустил несколько нелестных замечаний в адрес умственных способностей ГАККа.
Ворочающийся на откидной койке в тесноте своей каюты Жан не преминул встрять полусонным голосом:
- Чако, разговаривая с этим неодушевленным предметом, ты встаешь с ним на одну доску...
Купер и на это ничего не ответил, только нервно забарабанил пальцами по истертому кожуху кибермашины, потом уныло посмотрел на экран:
- Ну, и что ты на это скажешь, ГАКК?
- Вопрос задан некорректно и не имеет, в рамках поставленных условий, ответа, - спустя секунду послышался скрипучий, невыразительный голос из динамиков.
- Не имеет ответа... - досадливо произнес Чак. - Молчал бы уж лучше, кибернетика. Прав, видимо, Жанно.
Электронный мозг замолчал. Комментарий человека по имени Чак Купер носил абстрактно-рекомендательный характер, и киберу на это просто нечего было отвечать.
Чак продолжал сидеть у монитора, выстукивая пальцами одному ему известную мелодию. Он никак не мог сообразить, что же делать дальше? Куда лететь, где искать новые контракты?.. Наконец, он решил, что с него хватит - пусть электроника помозгует.
- Значит так, ГАКК, есть у нас неподалеку какие-нибудь планетные системы, звездные скопления или что-то в этом роде?
Во внутренностях электронной машины что-то щелкнуло и слегка запахло сгоревшей проводкой. Чак потянул носом и неодобрительно произнес:
- Не так усердно, ГАКК, а то звездолет спалишь!
- Планетная система звезды Алсабик или Эты Змееносца. Заселены три планеты: Эльт, Лотер и Стефа. Спутником Лотера является широко известный в галактике артефакт Шарик Кубика... - скрипел компьютерный голос.
- Какой еще Шарик? - переспросил Чак.
- Шарик Кубика, согласно галактическому путеводителю Михлен, является самым доступным из известных артефактов. Его посещение открыто для всех желающих. Билет на одного взрослого гуманоида стоит пятнадцать кредитов, насекомообразного негуманоида - двадцать. Время посещения не регламентировано...
- Что за голос у тебя ГАКК, скрипишь, как немазаная телега! - поморщился Купер. - Надо бы тебе купить новый голосовой синтезатор. Ладно, что интересного в этом Шарике Кубика?
- Шарик Кубика представляет собой искусственный спутник планеты Лотер, построенный, предположительно, цивилизацией Пустынников. Его диаметр равняется пяти километрам и снаружи он имеет круглую форму. Но это только внешняя оболочка. Внутри него плавает огромный металлический куб, состоящий из нескольких сотен уровней, каждый из которых представляет собой не очень сложный лабиринт.
- Понял, а что там интересного?
- Говорят, что нет ни одной одинаковой комнаты - все разные. И еще какие-то чудеса с зеркальными отражениями там происходят, - это сказала всклокоченная голова Жана, высунувшаяся в коридор из приоткрытой дверцы каюты. - Толком никто не знает, что, но будто некоторые свои движения в отражении тех зеркал, ты можешь увидеть не синхронно, не одновременно с тобой, а с запаздыванием. Вроде какие-то темпоральные аномалии там происходят. От посетителей раньше отбоя не было. Лотеране деньги гребли лопатой, представляешь?
- А что рассказывают те, кто видел это... запаздывание?
- Ничего не рассказывают, ничего конкретного.
- То есть никто никогда не видел счастливчиков, узревших самих себя в секундном прошлом?
- Именно, Чучилло, именно. Отсюда вывод - все эти зеркальные асинхронизации - полная туфта и обман честной публики. Так что прогулка по Шарику Кубика - бесполезное и расточительное занятие.
- Мда-а... - неуверенно почесал в затылке Чак, но было видно, что, несмотря на скепсис француза, информация его заинтересовала. - Как ты думаешь, Жан, может нам залететь на этот Шарик? Делать-то всё равно нечего! А потом - пятнадцать кредитов не так и много, деньги у нас есть...
Голова Жана скрылась, в каюте заскрипел пластик койки, и оттуда донеслось:
- Не пятнадцать, а все тридцать: кто ж тебя одного туда пустит - заблудишься без опытного штурмана. Хотя, говорят, что лабиринт интересен и просто сам по себе. Может, и стоит проветриться. Всё, я пошел спать, лететь еще часа три, - из каюты послышались приглушенные звуки. - Какой идиот придумал эти теплорегулируемые одеяла? Будто мешком с раскаленными гвоздями накрываешься...
- Сколько лететь, ГАКК? - снова обратился к компьютеру Чак.
Под кожухом опять что-то дзынкнуло.
- Да что там у тебя происходит, в самом деле? - удивился Чак. - Съел что-нибудь?
- Время в пути до планеты Лотер составит три часа сорок минут при старте через две минуты, - казалось, что кибермозг набрал в рот ржавых пружин и битое стекло.
- Ну, и стартуй, давай! Смазать тебя надо, - сказал Купер и скрылся на камбузе. - Так, что тут у нас поесть имеется? Ага, гамбургер... А чем запить? Это что, бельгийское пиво? Отлично.
Появившись с камбуза нагруженный тарелками, пакетами и банками, Купер расположился у экрана компьютера и нырнул в виртуальный мир галактнета. Машинально он набрал код космической лотереи.
- Участвуйте в космической беспроигрышной блиц-лотерее! Главный приз - недавно открытая планета земной группы Терра-215, или эквивалент ее рыночной стоимости! Спешите... До розыгрыша осталось десять минут... Десять минут и вы можете стать обладателем...
Недолго думая, Купер быстренько перевел пять кредитов за участие, подключился к программе, набрал комбинацию цифр, которая ему показалась вполне выигрышной, и занес, было, палец над клавишей ввода, как проскрипел голос ГАККа:
- Логичнее будет ввести вот такую последовательность.
На дисплее засветился длинный ряд цифр: 0987654321. Купер внимательно всмотрелся и бросил: - С чего ты взял, ГАКК? Чем твоя комбинация лучше моей?
- Согласно теории вероятности, рассыпанный типографский шрифт может с высокой степенью...
- ... сложиться в роман. Знаем, читали! Но, во-первых, у нас нет типографского набора, а во-вторых, у меня нет нескольких миллионов лет, чтобы всё время рассыпать его, собирать, снова рассыпать и опять собирать.
- Кроме этого я скачал в галактнете монографию о последних исследованиях изобретений Пустынников, которые известны нам как артефакты, - как ни в чем не бывало, продолжал ГАКК. - В этом научном труде приводятся очень интересные математические решения в области комбинаторики и теории игр. Вот, например, там говорится, что иногда самые примитивные и простые принципы могут...
- Всё, хватит, отзынь!
С этими словами Чак шлёпнул по клавише, подтверждая ввод своего числа. Буквально через минуту раздался гонг, возвестивший, что 'ставки больше не идут'. После этого началось нервически-адреналинное действо по извлечению фишек с числами из сложнейшей стеклянной цифромешалки. Извлечение сопровождалось пространными глупейшими комментариями ведущего и ором присутствующей в студии публики. Купер откупорил банку пива, надкусил гамбургер и вплыл в 'psychedelic action'.
Через полчаса он выплыл, вернее, его выбросило на берег безучастной волной, как дохлую креветку. Конечно, он проиграл. Чертыхаясь, Чак собрал пустые банки, картонки от гамбургеров, вывалил всё это в мусоросборник и побрел в свою каюту. Уже выходя он бросил взгляд на монитор, где осталась светиться выигравшая комбинация цифр: 0987654321.
- Разберу я тебя когда-нибудь на запчасти, сволочь ты эдакая, - обозлился проигравший Чак. - Что тебе стоило настоять на своем варианте?
- Я хотел только сказать, что обратный отсчет или, иначе, зеркальное отражение могут... - начал было скрипеть ГАКК.
- Лучше молчи и затихни! - отрубил Купер и скрылся в своей каюте.
Пример похрапывающего Жана подействовал на американца умиротворяющее. Он лег на кровать, посмотрел на циферблат своей мюонной Омеги (дешевой подделки, купленной на часовом развале планеты Котлован), успокоился и через несколько минут спокойно заснул.

Оставив 'Солнечный ветер' на огромной платформе космической парковки, плавающей вокруг Шарика Кубика, Чак и Жан воспользовались тут же примчавшимся к ним маленьким шестиместным космическим такси и через несколько минут вошли в помещение, над входом в которое висело огромное красочное панно: 'Артефакт Пустынников. Шарик Кубика. Заставь свое отражение двигаться отдельно от тебя!'
Судя по пустой парковке и отсутствию посетителей в большом, просторном холле артефакта, это коммерческое предприятие переживало финансовый кризис. Астронавты подошли к стойке дремавшего билетера.
- Аллё, кубикусы! Аттракцион работает? - громко спросил Купер, снимая скафандр и вешая его на специальную конструкцию в нише.
Маленький билетер-лотеранин, сидевший на гравитационной табуретке за небольшой прозрачной стойкой и смотревший новости по голографическому визору, встрепенулся и поднял неряшливо причесанную голову: - Да, да, конечно, здравствуйте. Вас двое?
- У тебя со зрением всё в по... - начал было Чак, но осекся, увидев входящих в помещение двух человек в скафандрах с армейскими нашивками. - Да, два билета.
Настороженно косясь на военных, начавших снимать свои пустотные доспехи, Чак и Жан поприветствовали их кивком головы, взяли пластиковые карточки и двинулись по коридору, указанному билетером. Через пару десятков метров они подошли к большим дверям, рядом с которыми кемарил в кресле еще один миниатюрный лотеранин. Увидев друзей, контролер вскочил и затараторил:
- Добро пожаловать в загадочный и невероятный лабиринт Пустынников 'Шарик Кубика'...
- Так, давай короче: что мы увидим, как там ориентироваться и что делать, - приказал Чак, озираясь.
- И как выйти! - вставил практичный француз.
- Конечно, конечно, - засуетился лотеранин и выдал Чаку и Жану по небольшой табличке:
- Это походный планшет со схематичным изображением вашего уровня лабиринта... - начал контролер.
- А сколько всего уровней?
- Всего триста, каждый имеет по три подуровня. То есть для вас лабиринт будет трехэтажным. Можете выбрать любой уровень, сейчас не сезон, и посетителей нет... - заискивающе посмотрел им в глаза контролер.
- Понятно, сидите на мели. Пусть будет четырнадцатый уровень. Хорошо, рассказывай дальше.
- Заходите в лабиринт и наслаждаетесь оригинальными и необычными помещениями. В некоторых комнатах вы найдете панели с разноцветными кнопками - можете их нажимать сколько угодно и в любой комбинации. Они иногда срабатывают и мгновенно перемещают вас в другое помещение того же уровня. Некоторые исследователи считают, что именно в один из моментов телепортации и происходит та самая асинхронизация с отражением. На планшете вы будете отображаться зелеными точками. Если заблудитесь, нажмите вот сюда - появится схема выхода из лабиринта, - лотеранин замолчал.
- И многие видели эту асинхронизацию? - усмехнулся Жан. - Кстати, а на видео никто не снимал?
- Снимали многие, но, как назло, именно в такие моменты происходили сбои в работе камер. Ведь это явление темпорального порядка и сопровождается заметными выбросами энергии. Будьте осторожны - там внутри все стены из прозрачного стекла или зеркал. С непривычки можете потерять ориентировку.
- Ладно, посмотрим, не такое видали. Выйдем мы скоро?
- Обычно на поиск выхода тратят около полутора-двух часов. Лабиринт-то сам по себе несложный. Вся прелесть в возможности увидеть свои же асинхронные действия и в том, что нет двух одинаковых комнат. А выйдете вы на другом конце артефакта. Там тоже есть дежурный и космотакси, которое доставит вас на парковку к звездолету.
- Это всё? - навис над лотеранином высокий худой француз. - А наши скафандры?
- Ваши скафандры пройдут стандартную чистку и санитарную обработку и будут доставлены к выходному терминалу, - втянув голову в плечи, ответил маленький контролер.
В это время в помещение вошли двое военных. Они были без скафандров, в военной форме космических сил Федерации с нашивками на левой стороне груди и шевронами на предплечье с надписью 'АТОМ-801', в руках каждый держал по пластиковой карточке. Оба приветливо улыбнулись Чаку и Жану, как старым знакомым. Один из них, по-видимому, не очень давно попал в серьезную переделку, и всё лицо у него было красноватым от ожога жестким излучением. Второй был совсем молодым - только-только из военного училища. У него смешно оттопыривались уши, будто в детстве его частенько наказывали известным способом, зато форма на нем сидела, как влитая. Откуда ни возьмись, появился еще один контролер и быстро подошел к военным. Они заговорили.
- Патрульные, тоже отдохнуть решили, - успокоившись, шепнул Жану на ухо Чак, улыбнулся военным в ответ и повернулся к лотеранину. - Куда нам?
- Сюда, сюда проходите, пожалуйста, - суетился лотеранин и почти втолкнул их в небольшую кабинку.
- Кнопка четырнадцать! - крикнул он, поспешно закрывая за ними дверь.
Чак нашел на стене панель с кнопками и вдавил номер четырнадцать. Через минуту дверцы распахнулись, друзья вышли из кабинки и оказались в просторной квадратной комнате, стены, пол и потолок которой сверкали головокружительными гранями хрустальных стекол и зеркал. Белый яркий свет шел непонятно откуда, казалось, что он льется отовсюду, преломляясь и искрясь на гранях и поверхностях. Оба астронавта прикрыли глаза ладонями и осмотрелись. В противоположном конце комнаты, метрах в восьми, просматривался чуть заметный контур двери.
Чак взглянул на застывшего в прищуре француза и полувопросительно произнес:
- Двинулись?
- Пошли, - после секундной паузы ответил Жан.
Они подошли к дверям, и те просто исчезли при их приближении. Друзья постояли минуту, переглянулись и шагнули в следующее помещение, которое встретило их туманными палевыми цветами и чуть заметными всполохами притушенного света. Жан остановился в центре, а Чак подошел к стене, на которой проступала панель с кнопками, и решительно надавил несколько из них. В следующую секунду он просто исчез.
Жан ничего не заметил и продолжал разглядывать переливающиеся мягким светом стены.
- Эй, Жанно, слышишь меня? - послышалось из переговорного устройства. Жан с удивлением огляделся и не обнаружив рядом Чака, достал из кармана рацию и ответил:
- Я здесь, Чак, а куда ты делся?
- Нажал кнопки на панели. Видишь ее?
- Вижу.
- Ну, нажми.
Девос подошел к панели и стал ее рассматривать.
- Нажал? - нетерпеливо донеслось из рации.
- А в какой последовательности ты жал? - поинтересовался обстоятельный француз.
- Я что, помню, что ли? - возмутился американец.
- А зачем тогда нажимать? Ты, давай гуляй, дыши воздухом, сил набирайся, а то мы с тобой все вдвоём да вдвоем в нашей космической мыльнице. Я, например, вдруг захотел в одиночестве погулять.
Жан сунул прибор в карман и перешел в следующую квадратную комнату. Сначала ему показалось, что он парит в небе, и только присмотревшись, понял, что это иллюзия. Но какая! Он стоял на высоком утесе, а вокруг простирался пейзаж незнакомой прекрасной планеты земного типа: зеленая долина внизу теряла свои очертания в легком синеватом тумане, а сквозь него искрились блики с поверхности полноводной реки. Девос с трудом оторвался от чарующего пейзажа и двинулся дальше. Пару раз, переходя из комнаты в комнату, он замечал тени, но каждый раз это оказывался Чак, который периодически приближался к нему, перескакивая из комнаты в комнату с помощью комбинации кнопок. Судя по всему, эти панели выполняли роль своего рода транспортного средства, работающего на принципе телепортации в рамках одного уровня Шарика Кубика. Купера эти прыжки явно забавляли, и он появлялся то тут, то там. Несколько раз попробовал этим воспользоваться и Жан, но ему это не очень понравилось и он, большей частью, топал по лабиринту ногами и любовался фантастическими, ни разу не повторившимися, пейзажами и интерьерами. Неоднократно он бился лбом о невидимые стекла, а в первый раз, увидев самого себя, даже не понял, что это зеркало. Потом попривык, и не вздрагивал.
Войдя в очередную комнату, всю искрящуюся и переливающуюся гранями десятков зеркал, он остановился и затаил дыхание. Вдруг ему почудилось мимолетное движение. Постояв неподвижно несколько секунд, он резко поднял одну руку. Десятки Девосов сделали то же самое, но когда движение прекратилось, на грани поля зрения, почти сзади, что-то мелькнуло. Жан резко развернулся - весь хоровод Девосов последовал его примеру. На этот раз без исключений.
'Показалось, - подумал Жан. - Наслушался ерунды, вот и мерещится всякая чертовщина'.
Однако неприятный холодок проник в душу и затаился в неприметном закоулке подсознания. Жан опять замер, и только глаза обшаривали зеркальную комнату. Через несколько минут ему надоело стоять, и он поменял позу. Армия Девосов повторила движение. Жан замер, фигурки тоже. Жан пошевелился, отражения повторили движение, но один зеркальный Девос остался недвижим... Пилот выпрямился, и отражения двинулись на него. Десятки, сотни, тысячи Девосов маршировали на него, даже не думая повторять движения оригинала. Они жили независимо от него своей, зазеркальной жизнью! Жан повернулся, в панике, чтобы бежать, но зеркала вдруг закружились по комнате все быстрее и быстрее. В центре появилась темная бездонная воронка, в которую стало закручиваться и падать всё, что было вокруг. Жана Девоса мягко приподняло над полом и потянуло к жерлу страшной спирали.
- Любуемся собой? - грохнуло рядом, ворвавшись из другого мира.
Француз аж присел, резко опустившись на пол. Жуткая воронка исчезла, а со стен на него смотрели десятки испуганных Девосов. Неподалеку стоял Чак и широко улыбался. С удовольствием оценив произведенный эффект, он подошел к ошарашенному, потерянному французу и хлопнул того по плечу. То же самое проделали многочисленные Куперы, отражавшиеся в блестящих зеркалах.
- А мне здесь нравится, честное слово.
Жан, с трудов возвращался в реальность, но понял, что всё, что происходило здесь, не было замечено Чаком, а, значит, было плодом воображения. Могло быть. Плодом. Воображения.
- Нравится ему. Скачет, как козел, подкрадывается...
- Козлы скачут, а я перемещаюсь, телепортирую! - нравоучительно поднял палец Чак. - А ты что тут завис?
- Да вот, смотрю... - проворчал Жан. - Понимаешь, действительно, иногда такое впечатление... Погоди, ну-ка посмотрим видеозапись!
Но на видео, как и предупреждал лотеранин, в нужный момент проскочили помехи. Девос досадливо выключил камеру. Чак живо заинтересовался:
- Что, на самом деле видел асинхронизацию?
- Не то чтобы видел, так, скорее, намек, а, может, и вовсе показалось.
Они еще немного покривлялись пред зеркалами в этой и соседних комнатах, но больше ничего похожего на то, что испытал Жан, они не ощутили. Наконец, Чак посмотрел на часы и сказал:
- Всё, пора и честь знать, уже почти два часа ходим. Хочу на камбуз!
- Согласен. Здесь, конечно, интересно, но приедается. Пошли домой! - согласился Жан, которому, может, и хотелось бы продолжить эксперименты с зеркалами, но жутковатая реальная или ирреальная воронка и марширующие ряды Девосов посеяли в его душе неприятную смуту и тревогу.
Буквально за четверть часа друзья нашли выход из лабиринта и очутились в комнате, как две капли воды похожей на ту, через которую они заходили несколько часов назад. В помещении они увидели знакомых им военных астронавтов, которые начали облачаться в скафандры. Друзья кивнули им, но те, на удивление, не ответили. Лопоухий и тот, что со шрамами, лишь бросили на них хмурые взгляды и продолжили одевание. К Чаку и Жану сразу же подошел лотеранин, очень похожий на того, что принимал их при входе, забрал пластиковые карточки билетов и выдал скафандры. Отдавая походные планшеты, пилот спросил:
- После нас больше никто не появился? - Лотеранин только развел руками. - Обанкротитесь вы так. Ну, до свидания и спасибо вам.
Друзья помогли друг другу одеться и через шлюз вышли на поверхность Шарика Кубика. Космотакси ждало их и быстро переправило на 'Солнечный Ветер'.
Запустив двигатели и выставив автопилот, Жан направился в свою каюту переодеться, а Чак сразу нырнул на камбуз и стал греметь там банками. Через минуту раздался крик:
- Чак, Ча-ак!
- Чего тебе? - сунул голову в каюту пилота Купер, держа в руке откупоренную банку темного пива. Жан стоял перед зеркалом в комбинезоне с торговыми шевронами 'Солнечный ветер' на левой стороне груди и предплечье. Когда появился Чак, пилот, не сводя взгляда с отражения в зеркале, спросил:
- Ты помнишь название корабля тех патрульных, что мы встретили на Шарике?
- 'АТОМ' и номер какой-то? - наморщил лоб Купер.
- Да, 'АТОМ-801'. Ты это прочитал, когда их впервые увидел?
- Ну, да, когда они вошли, а что такое? - не понял Чак.
- А когда они уходили, ты, случайно, не обратил внимания на их нашивки? - не отвечая на вопрос, продолжил Жан.
- Нет, вроде, не смотрел, - почесал затылок Чак.
- А ты вспомни, с какой стороны они были? - совсем непонятно спросил Девос. - Слева, справа?
Чак на несколько секунд задумался, а потом ткнул пальцем в отражение Жана в зеркале:
- Вот здесь, слева, вроде... то есть, справа...
Жан повернулся к затихшему Куперу и медленно произнес:
- Всё верно, Чучилло, входили они с нашивками слева. А вышли с нашивками справа. А название корабля...
- Что - название? - почему-то шепотом спросил Чак.
- '108-МОТА', - тихо проговорил Девос и взглянул на напарника. В его глазах стоял страх. - 'АТОМ-801' в зеркальном отражении...

Москва, декабрь 2011 года.
Copyright М.Шуваев, 2011
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"