Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Лунная соната, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Попрощавшись с общительным капитаном, Ричард вошел в вагон монорельса и сел. В этот поздний час вместе с ним на станцию "Армстронг" направлялись всего два человека - пилот спейсфлаера, судя по шеврону на рукаве и его приятельница, которые были в хорошем настроении и, негромко, но слышимо в окружающей тишине общались друг с другом. Девушка периодически прыскала от смеха.
  В самый последний момент в кабину вскочил средних лет мужчина в темных брюках и белой рубашке. На груди у него болтался бадж с эмблемой АПОК и символикой симпозиума "Контакт без контакта". Ричард сначала равнодушно скользнул по нему глазами, но, прочитав фамилию на бадже, присмотрелся к мужчине внимательнее и узнал в нем одного из тех, кто первым прибыл на Луну для участия в симпозиуме.
  Пелтонен был высоким, худым блондином с незапоминающимся стандартным лицом и водянистыми глазами. На фотографии, которая имелась в компьютере Ричи, он выглядел более эффектно и выразительно. Темперамент у него был чисто финский. Сев на сиденье он всю дорогу больше не пошевелился. У Ричарда даже сложилось впечатление, что и смотрел скандинав в одну точку. Настоящий айсберг.
  Шлюзование прошло быстро, и вскоре вагон бодро мчался по магнитной эстакаде, возвышающейся над поверхностью Луны метров на десять. Справа пейзаж был закрыт близкой горной грядой, которая, по сути, являлась хребтом огромной кальдеры, в которой располагалась и база "Скотт" и станция "Армстронг". Слева, хоть пространство и было открыто для обозрения, мало что можно было разглядеть из-за кромешной темноты. Лишь на самом краешке недалекого здесь горизонта появилось несколько отблесков света.
  Вскоре Сноу открыл дверь своего номера в гостинице "Сателлит" и сразу полез в душ. Душ, правда, был не обычным, а дисперсным, для меньшего расхода воды. С водой на Луне было пока еще туговато.
  Раньше вообще всю воду завозили с Земли, и она была здесь на вес золота, но потом на Луне было разведано несколько водоносных пластов, правда на очень большой глубине. Теперь вода была своя, но экономить все же приходилось - дебет всех скважин был невысок. Однако одно место, где присутствовала вода, не разрабатывалось. Речь идет об огромной пещере, расположенной на почти километровой глубине и на две трети заполненной водой. Там организовали клуб лунных аквалангистов и оборудовали все по последнему слову техники. Теперь любой дайвер считал своим долгом совершить погружение в этом необычном подземном озере, площадью с десяток футбольных полей и глубиной более ста метров. Привлекало дайверов и немного необычное поведение воды в условиях пониженной гравитации. Пещера получила забавное, но вполне логичное название "Кокос".
  Ричард вытерся теплым полотенцем, вышел из тесной кабинки и лег на неширокую кровать. Вообще номер был крошечным - чуть больше каюты первого класса на пассажирском звездолете. Сноу попытался отвлечься и настроиться на сонный лад, но из головы никак не хотели уходить те факты и сведения, которые он получил в течение сегодняшнего дня, вернее, вечера. Тогда он сосредоточился и стал мысленно составлять план работы на завтра. Незаметно его сморило, и он погрузился в глубокий сон.
  Утром Ричи позавтракал и самостоятельно добрался до кабинета Хэлвуда, проехавшись на уже знакомом ему монорельсе. Барт с улыбкой вышел из-за стола и пожал руку:
  - Как первая ночь на Луне, господин Сноу?
  - Спасибо более-менее выспался. Ну, что, продолжим наши дела? Для начала я бы хотел взглянуть на труп, а потом побывать на месте преступления. Это в том случае, если вы уже осмотрели номер Белла.
  Выйдя из крохотного кабинета главврача базы, где им не сообщили ничего нового, они направились к шлюзу ? 3, облачились в скафандры и вышли наружу. Ричи, опустив светофильтр из-за бьющего прямо в глаза солнца, допрыгал до места, которое ему указал Барт и присел. Ничего особенного, все те же пыль и камни. Сноу поднялся и посмотрел по сторонам. Сзади виднелся третий шлюз и еще несколько построек, выступавших на несколько метров над поверхностью. Большая часть сооружений базы были под лунной поверхностью. Но одна конструкция выделялась высотой и необычностью. Это был купол обсерватории "Око Вселенной". Полюбовавшись на него несколько минут, Ричи стал внимательно рассматривать все постройки базы, видимые с места преступления.
  - А вот это что такое? - он показал рукой на здание метрах в ста слева.
  - Грузовой шлюз, - прозвучал ответ в наушниках.
  - Понятно. А на крыше, что за антенны?
  - Дальняя связь, господин Сноу, и субпространственная.
  - А видеокамер там нет?
  - Отродясь не было. Но, подождите, сейчас уточним. База, я Хэлвуд. Дайте мне инженера Смита.
  - Говорит дежурный диспетчер. Вижу вас на контрольном экране, Хэлвуд. Включаю Смита.
  - Джо Смит на связи. Слушаю тебя, Барт, - спустя несколько секунд прозвучало в наушниках.
  - Привет, Джо. У меня, вернее, у господина Сноу, который... ну, прибыл... для этого...
  - Понял я, понял, Барт, не объясняй. Его прибытие на базу ни для кого не секрет. Здравствуйте, что за вопрос у вас, господин Сноу?
  - Здравствуйте, господин Смит. Скажите, на крыше грузового шлюза, кроме антенн есть какие-нибудь приборы?
  - Раньше не было, а вот позавчера появилось. Там видеокамера теперь установлена. Она нам нужна для того, чтобы отслеживать...
  - Стоп, господин Смит! - прервал его Ричи. - Она работает?
  - Ну, конечно. С позавчерашнего дня. Вот и сейчас я вас обоих на экране вижу. А изображение транслируется именно с этой камеры.
  - Отлично. А как долго хранятся записи?
  - Даже не знаю, как вам ответить. Не хранятся они специально. Мы установили карту памяти на три тысячи часов записи. Как память закончится, карта автоматически обнулится, и запись начнется заново поверх старой.
  - Очень хорошо, господин Смит. Мы можем на время изъять карту?
  - Пожалуйста, господи. Возвращайтесь, пойдем с вами в компьютерный сектор и возьмем карту. Делов-то!
  - Спасибо, Джо, сейчас будем! - вклинился Барт.
  - Господин Сноу, разрешите совет? - вновь зазвучал в наушниках голос дежурного диспетчера.
  - Да, конечно.
  - Будьте любезны, носите постоянно идентификационный браслет, который вам выдали по прилету. А то сейчас, согласно показаниям контрольного экрана, вы находитесь в своем номере гостиницы "Сателлит". Извините, все. Гравилет три сотни два, три сотни... - в наушниках щелкнуло, и голос исчез.
  В первую секунду Ричи готов был сквозь землю... Луну провалиться. Тоже - спецагент называется, а забыл о таких элементарных вещах! Но спустя минуту в голову ему пришла мысль, которая вытеснила все остальные.
  - Капитан, - спросил он, прыгая за Бартом в направлении шлюза, - а селениты сами всегда носят браслет?
  - Вы не расстраивайтесь, господин Сноу. Диспетчер Рик такая зануда и буквоед! - попытался подбодрить его Барт.
  - Он абсолютно прав, капитан. Ну, как насчет ношения браслетов?
  - Да, селениты носят их всегда и везде просто потому, что снять их можно только специальным прибором, потому что корпус браслета представляет из себя мономолекулу. От наличия браслета на руке зачастую наша жизнь зависит. Буквально. А вот гостевые браслеты, как у вас, немного другой, облегченной конструкции и снимаются значительно легче. Их корпус не мономолекулярный, а просто имеет очень надежный замок с двумя хитроумными предохранителями, - подробно пояснил Хэлвуд.
  Отшлюзовавшись, Ричи и Барт сняли скафандры и повесили их в шкаф. Открылись створки внутренней двери, и они быстро направились в инженерный сектор к Смиту, который оказался невысоким человеком средних лет с большими залысинами и круглыми золотыми очками на курносом носу. Одет он был в белый халат. За различными приборами в секторе сидели еще несколько человек и работали.
  - Рад познакомиться, господин Сноу, - встретил он их и пожал руки. - Пойдемте за вашей картой. Представляете, только я вам похвастался, что все прекрасно работает, как камера отключилась.
  У Ричи возникло нехорошее предчувствие, и лицо у него вытянулось. Инженер это заметил и успокоил:
  - Не волнуйтесь, карту я вам все равно отдам, а с камерой как-нибудь разберемся.
  Они подошли к двери с табличкой "Серверы" и вошли. Ричарда удивило, что дверь вообще не имела замка.
  - А от кого нам тут закрываться? - с усмешкой ответил на вопрос Смит и остановился у стеллажа с массой микросхем, разъемов и кучей проводов.
  Проведя пальцем сверху вниз в поисках нужной ячейки, он вдруг замер:
  - Позвольте, но... а-а, теперь я понимаю...
  - Что случилось, Смит? - отодвинул его в сторону Барт и уставился на стеллаж.
  Ричард сразу догадался в чем дело:
  - Пропала карта, да?
  - Не только карта, весь блок управления камерой! Поэтому она и перестала работать, - пробормотал озадаченный инженер.
  - Врежьте в дверь замок, мой вам совет, - не удержался и съязвил Ричи. - Барт, где диспетчерская?
  - Тут, рядом...
  - Бегом туда!
  Когда они ворвались в диспетчерскую, в помещении находились два человека. Один сидел за большим пультом с включенным голографическим экраном, по которому передвигались разноцветные символы, второй стоял рядом и, чуть склонившись, что-то говорил сидящему.
  - Рик, - закричал запыхавшийся капитан. - Кто сейчас заходил в сектор компьютерных терминалов?!
  Сидящий за пультом обернулся. Это был совершенно лысый человек с длинным носом и глубоко посаженными, внимательными глазами. Селенит, стоявший рядом с ним, отступил чуть в сторону.
  - В чем дело, капитан? Немедленно покиньте диспетчерскую!
  - Рик?! - удивился Барт. - Ты что?
  - Послушайте, диспетчер, только что было украдено очень важное вещественное доказательство по делу о смерти профессора Белла. Нам необходимо знать, кто заходил туда, - Ричард оттер в сторону Барта. - Это очень важно! Поверьте!
  Диспетчер смерил его взглядом, поиграл желваками на скулах и произнес:
  - Господин Сноу, я не слежу за тем, кто и куда на базе ходит. Я тут занимаюсь более серьезными вещами, нежели чем шпионить за другими. Тем не менее, совершенно случайно я заметил на экране, что кто-то входил в сектор терминалов до вас. Но кто это был, я вам сказать не могу. Сожалею, господа, это все.
  - Эй, диспетчер, подстанция говорит! Аллё, база! Ты чё, Рик, заснул там что ли? - вырвалось из динамиков.
  Рик медленно повернулся к экрану и ответил:
  - Спокойно, подстанция, не суетись.
  - Спокойно! У нас тут обрыв силового...
  Ричи почувствовал, что Барт тянет его за рукав вон из диспетчерской. Он не стал сопротивляться и позволил себя вывести, хотя внутри у него все клокотало. Барт отпустил его рукав и молча встал рядом. Потом произнес:
  - Рик сказал правду, господин Сноу. Кто владелец браслета, на экране не видно. Индивидуальные позывные передаются только в случае запроса или при критических жизненных показаниях владельца. Хорошо, он хоть заметил, что кто-то заходил...
  Ричард посмотрел на Барта:
  - А без него мы бы этого никогда не узнали. Весь блок просто так взял и улетучился! Ладно, проехали. Но, всё-таки он изрядная язва.
  - Я же вам говорил - редкая зануда! - улыбнулся Хэлвуд.
  - Капитан, сейчас перерыв на симпозиуме, надо бы с кем-нибудь из девятки, нет, восьмерки встретиться. Идемте!
  Добравшись до зала "Эклиптика" они встали в дверях. Мимо них проходили десятки жестикулирующих и громко разговаривающих ученых. Вдруг Ричард сделал шаг навстречу двум пожилым делегатам:
  - Извините, господа, разрешите представиться: спецагент КОНОКОМа Ричард Сноу. Командирован на Луну для расследования обстоятельств гибели профессора Белла.
  Оба ученых остановились. Один, полный и широкий, как диван, равнодушно переводил тяжелый взгляд из-под темных густых бровей с Ричи на Барта, второй, худой и плешивый, смешно, как птица, склонил голову набок и сказал:
  - Я тебе говорил, Серж, что Сирилл нас даже после своей смерти в покое не оставит!
  - Да уж... - мрачно ответил Серж. - Оливье, что они хотят? Нас сразу арестуют, или можно вызвать адвоката с Земли и сделать один звонок домой на Фомальгаут?
  Барт уже догадался, что перед ними француз Оливье Вердей и русский Сергей Лосев.
  - Ну-ну, господа, не надо утрировать. Мы просто хотели с вами побеседовать. Чистая формальность! - как можно доброжелательнее произнес Ричи.
  - Слышишь, Серж - чистая формальность. Каково! Я припоминаю, что покойный Сирилл утверждал, что существуют контактеры и из мира неживой материи, и что разница между живым и неживым - чистая формальность.
  - Было бы интересно знать, не изменил ли он свое мнение теперь... - поддержал француза русский.
  "Да, с этими перезревшими перцами непросто будет общаться!" - мелькнуло в голове Ричи, а вслух он сказал:
  - Господин Лосев, месье Вердей, очень вас прошу уделить мне четверть часа, не больше! Я же чиновник, действую по инструкции, иначе мое начальство меня по голове не погладит. Ну, должен я поставить галочку напротив графы!
  Лосев мрачно глянул на француза:
  - Удовлетворим крючкотвора?
  - Давай, а то еще уволят из-за нас, грех на душу возьмем. Где беседовать будем, господа? Мы направляемся dejeuner 1) , может быть, там и побеседуем? Qu"en pensez-vous 2)?
  - Mais volontiers, messieurs 3)! Прекрасная идея, я сам бы никогда не решился вам предложить это. Такие ученые с мировыми именами и жалкий червь правосудия... - Сноу был сама любезность и кротость.
  Они уселись все вчетвером за отдельный столик и сделали заказ подлетевшему дроиду.
  - Ну-с, господа шерлоки холмсы, что вы хотите от нас услышать? - с трудом втиснув свою задницу в небольшое кресло, спросил Лосев и поманил пальцем дроида-официанта. - Сто пятьдесят водочки, настоянной на лимонных корочках в холодном штофике!
  Дроид долго смотрел своими красноватыми объективами на заказчика, потом перевел электронный взгляд на Ричи.
  - Сто пятьдесят граммов охлажденной водки "Смирнофф" с ломтиками лимона в отдельном графине и лед! - нашелся Ричард, и дроид удалился.
  Лосев уважительно посмотрел на агента, но ничего не сказал.
  - Господа ученые, мои вопросы, повторяю, чистая формальность, как в дешевых детективах: где вы были и что делали в ночь с 19 на 20 июня с одиннадцати тридцати вечера и до часа ночи?
  Лосев и Вердей переглянулись и рассмеялись.
  - И всё? - вытирая салфеткой рот, спросил Вердей.
  - Да, всё, - еще не понимая, что так развеселило ученых, ответил Ричард.
  - Агент Сноу, мы с девяти вечера и до четырех ночи играли в покер. Я, Лосев и Энрико Моралес. Как пишут в дешевых детективах, никто никуда не отлучался, токмо как по малой нужде на три-пять минут, не больше! Серж, нет, ты посмотри на их лица! Я щас умру от смеха! Сыщики думали, что сразу припрут нас к стене, и мы дадим признательные показания!
  Ричи затолкал свою гордость как можно дальше и невинно спросил:
  - Извините, вы все время так втроем и играли в покер, никто к вам не приходил? И еще - где вы играли?
  Дроид принес блюда и расставил их на столе. Некоторое время за столом сохранялось молчание, был слышен лишь звон приборов. Закончив с блюдом, профессор Вердей, как ни в чём не бывало, будто и не было десятиминутной паузы, продолжил:
  - Играли мы в моем номере. К нам приходили, верно, Серж?
  - Кто? - замер Ричи.
  "Вот оно, близко! Все-таки кто-то шлялся ночью по базе!" - подумалось ему и он победно подмигнул Барту.
  - Дроид и домашняя свинка Мюррея, - равнодушно сказал Лосев и плотоядно, с брызгами, впился зубами в кровавый бифштекс.
  
  1) Обедать (фр.)
  2) Что скажете (фр.)
  3) Охотно, господа (фр.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"