Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Лунная соната, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10

  
   Утром Ричард встал с тяжелой головой, будто накануне изрядно выпил. Перед глазами крутились обрывки сна, но вычленить из них действующие лица, обстановку и предметы не удавалось, не говоря уже о том, чтобы выстроить более или менее связный сюжет. Голову сверлила мысль, что во сне промелькнуло нечто, имеющее прямое отношение к убийству, но это что-то ускользало, не давало себя поймать в сети памяти, как он ни пытался. От сновидений остался лишь тяжелый, вязкий осадок, медленно выветривающийся из мозгов.
   Выпив за завтраком три чашки кофе, он направился в офис Барта Хэлвуда, воспользовавшись ставшим привычным за эти два дня монорельсом.
   Капитан встретил его радушной улыбкой, усадил в кресло и сразу сообщил, что еще вечером переговорил с Дороти Каррой, а сегодня с утра - с медсестрой. Обе женщины подтвердили алиби ученых. Ричард только крякнул, услышав эту информацию, хотя ничего другого и не ожидал.
   - Кофе? - участливо спросил Барт, вглядываясь в хмурую физиономию Ричарда.
   - Нет, спасибо, будет перебор. Попозже. А что там у нас с Моралесом и Нортропом?
   - Моралес согласился поговорить с нами во время получасового перерыва, который запланирован в... - капитан взглянул на часы, - одиннадцать тридцать.
   - О кей, у нас масса времени. А Нортроп?
   - Сожалею, господин Сноу, с ним мне не удалось толком связаться.
   - А что такое?
   - Всё время просит перезвонить позже, - развел руками Хэлвуд.
   - Да? Посмотрим!
   Ричард набрал комбинацию на МИППСЕ и дождался ответа:
   - Аппарат Уэйна Нортропа. Сейчас я, к сожалению, занят, прошу вас связаться со мной позже, либо оставить сообщение. Спасибо.
   - Господин Нортроп, я спецагент КОНОКОМа Ричард Сноу. Мне поручено расследование обстоятельств смерти профессора Белла. Прошу вас, как можно скорее связаться со мной. Повторяю: как можно скорее!
   Ричард выключил МИППС и посмотрел на Барта.
   - Я ему тоже сообщение оставил, господин Сноу...
   - Ничего, лишним не будет. Что-нибудь еще?
   - Да. Инженеры смогли снять полустертую информацию с главного чипа скафандра Белла. Установлено точное время разгерметизации.
   - И?..
   - Ноль часов восемь минут.
   - Восемь минут, - медленно, по слогам, повторил Ричард. - Восемь минут. Значит, часы видеорегистратора показывали правильное время. Это кое-что меняет, капитан. Вот смотрите. Мюллер не позднее пяти минут первого ночи, а, скорее, даже чуть раньше, прощается с дельтапланеристами на станции "Армстронг" (они это подтвердили, как мы помним), садится на монорельс и прибывает на станцию "Скотт" примерно через семь минут. Верно?
   - Всё так, - кивнул головой Барт, наливая себе кофе. -Предпоследний рейс монорельс начал в ноль три и закончил в ноль десять.
   - То есть, ... Вот теперь, капитан, я верю в алиби Мюллера. - В это время он ехал в монорельсе.
   - Конечно, господин Сноу. В ноль часов десять минут он выходит из вагона на станции "Скотт". А до "Хилтона" ходу десять минут, плюс-минус три-четыре минуты. Все сходится, у гостиницы он был в ноль двадцать пять и заказал чай, что подтверждено записью в памяти дроида.
   - Значит ли это, что Мюллер отпадает окончательно? Нет, пока - нет! - хлопнул себя по коленям Ричард. - К нему у меня всё-таки остается один вопрос: кого или что он видел по пути в "Хилтон"?
   - Думаете, он видел спрятавшегося от него Прайса? - размешивая в чашке сахар и присаживаясь на краешек стола, предположил Хэлвуд.
   - Не уверен, но есть у меня предчувствие, что ли... - Ричард набрал код Мюллера.
   Спустя минуту на небольшом экране МИППСа появилось изображение Ганса Мюллера. Доктор приветливо, но несколько натянуто улыбнулся и произнес:
   - Здравствуйте, господин Сноу. Что-то мне подсказывало, когда я прощался с вами на Луне, что нам с вами еще предстоит пообщаться. Слушаю вас внимательно.
   - Извините, доктор, за беспокойство. Да, вы оказались прозорливы. Но надолго я вас не задержу. Вопрос простой и одновременно сложный. Когда возвращались из Воздушной пещеры, вы встретили в коридоре базы... Кого? Прайса, - Ричард вывел изображение на гологравизионный экран компьютера Хэлвуда, чтобы тот тоже мог видеть и слышать ученого. - Ну же, доктор, не отпирайтесь. Тем более, что в этом признании нет ничего криминального.
   Мюллер помолчал:
   - А вы не простой агент, господин Сноу. Зачёт. Не знаю, как вы смогли узнать... Ладно, что уж там, видел я Прайса. Он, судя по всему, брёл от своей очередной пассии, но не хотел, чтобы его кто-нибудь видел. Несколько скандалов в Гренобле и в Новосибирске приучили его быть осторожным. Он попытался от меня спрятаться и забрался в какую-то нишу в коридоре. Я его, конечно, увидел, но сделал вид, что не заметил и прошел мимо.
   - Почему? Почему прошли мимо, доктор?
   - Мне неприятен этот тип.
   - Что-то личное?
   - Не то, чтобы личное, но...
   Через несколько минут Ричард и Хэлвуд услышали историю про любовный треугольник в Гренобле, рассказанную теперь со стороны победившего счастливчика.
   - Но с Глэдис, так звали ту девушку, у нас не сложилось, и мы через полгода разбежались, - закончил Мюллер.
   Офицеры помолчали.
   - Где спрятался Прайс? - наконец, спросил Сноу.
   - Как где? - не понял Мюллер. - В нише. В коридоре.
   - Какой нише?
   - Ну, там еще стоял этот, как его... робот.
   - А-а, это ниша для подзарядки андроидов, - прокомментировал Хэлвуд. - У нас их стойлами называют. Вы ее видели, она рядом со входом в обсерваторию. Человек там вполне помещается, и заметить его непросто.
   - Понятно, - кивнул Ричард, стараясь не показать вида, что всё это ему уже известно.
   Он вспомнил, как на станции "Армстронг", селенит-ремонтник возился в таком стойле для подзарядки андроидов. То ли он проводку чинил, то ли еще что. И опять ускользающая мысль кольнула в голове и стремительно растворилась, прежде чем он успел её ухватить за хвост и осмыслить. Ричи тряхнул головой и посмотрел на монитор, с которого на него внимательно смотрело лицо доктора Ганса Мюллера.
   - Спасибо, доктор. Вы уж не держите на нас зла, если нам придется еще раз вас потревожить. От нас вам сплошные неудобства, но - служба! - широко развел руками Ричард.
   - Какие неудобства, господин Сноу! Буду только рад, если моя информация поможет вам в расследовании. Поверьте, если кто-то причастен к гибели профессора Белла, мне это небезразлично. Это правда. До свидания!
   - Всего доброго, доктор!
   Мультитактильный монитор компьютера померк. Сноу в нескольких словах пересказал Хэлвуду свою вчерашнюю беседу с Прайсом. Барт поставил пустую чашку и соскочил со стола. Ричард легко встал с кресла:
   - Пошли к Моралесу?
   Хэлвуд глянул на часы:
   - Рановато...
   - Ничего, мы же его должны встретить в фойе "Эклиптики", верно? Ну, а по дороге, я бы хотел посмотреть одну вещь... Идемте, капитан!
   Офицеры вышли из кабинета и "лунным" прыгающим шагом направились в сторону обсерватории и "Эклиптики". В коридорах базы по лунным меркам было многолюдно: навстречу им попалось человек пять. Одного Ричи даже узнал и кивнул ему - это был один из спасателей, принимавший участие в эксперименте со скафандром. Спасатель тоже чуть склонил голову и проследовал мимо них. Все, кто встречался им по пути, были селениты, спешащие по своим рабочим делам. Туристы, скорее всего, с утра налились кофе, заправились омлетами с беконом и разъехались на экскурсии. Будто прочитав его мысли, идущий рядом Барт, сказал:
   - Часа через два туристы вернутся на обед, конгрессмены вывалятся на большой перерыв и здесь будет муравейник!
   - Тогда поспешим! - ответил Ричи и ускорил шаг.
   Они подошли к знакомому сектору обсерватории, где начиналось астрофизическое царство профессора Мюррея. Сноу огляделся. Вот дверь в одну из лабораторий, в которой профессор распекал своих подчиненных и где на полу валялся испорченный робот, а вот, неподалеку, стойло для андроидов, как его называет Барт.
   Зарядный терминал пустовал: андроид номер 35 где-то работал, а номер 21, как известно, приказал долго жить. Ричард подошел поближе и осмотрел терминал, который представлял собой довольно глубокую нишу в металлической стене коридора. В нескольких местах из стены выходили жгуты проводов и шланги, со сложными металлическими разъемами на концах, рядом с ними светились циферблаты приборов и световые индикаторы. Внизу, на полу, четыре контактных пятна, на которые андроиды наступали своими металлическими ступнями и замыкали контакт. Рядом в стене небольшой шкаф, приоткрыв дверцу которого, Сноу понял, что здесь хранились некоторые, наиболее используемые роботами, приспособления.
   Ричард закрыл дверцу, отступил на несколько шагов и вдруг увидел, что к ним притрусил смешной минипиг Базз и сел на пол рядом с нишей. Ричард улыбнулся и, наклонившись, слегка потрепал смышленого поросенка по голове:
   - А ты что здесь делаешь, Базз, гуляешь? Ну-ну...
   Тот посмотрел на человека доверчивыми и умными глазами. Хвост-пружинка Базза по-прежнему жил своей отдельной от хозяина жизнью.
   Ричард поднялся и попросил Хэлвуда зайти в нишу и прижаться к стене. Когда капитан выполнил просьбу, Сноу отошел к тому месту, где пересекались два коридора, образуя большой холл со сферическим потолком, и посмотрел на нишу. Хэлвуда было видно слишком явно.
   - Меня, наверное, видно? - чувствуя это, высунул голову из ниши Барт.
   - Да, капитан, но если бы здесь стоял андроид, то... - и опять в голове Ричи запульсировал эмбрион догадки, но, не пробив прочной скорлупы заскорузлых шаблонов мышления, снова замер в своем коконе до поры до времени.
   Сноу потряс головой и посмотрел на по-прежнему выглядывавшего из стойла Барта:
   - Выходите капитан. В общих чертах всё сходится. Прайс мог здесь спрятаться, считая что его не увидят, а Мюллер, в свою очередь, вполне мог его заметить, но сделать вид, что этого не произошло.
   - Всё так, господин Сноу, но есть одно соображение, сказал Хэлвуд, подойдя к Ричарду.
   - Говорите, капитан.
   - Находясь рядом с терминалом, практически невозможно заблаговременно увидеть, кто идет по перпендикулярному коридору.
   - Вывод? - насторожился Ричи.
   - А вывод такой: Прайс не мог видеть, кто конкретно идет по коридору, он только слышал шаги. Значит, он прятался в нишу не конкретно от Мюллера, с которым, как он утверждает, не хотел встречаться, а просто от любого человека. То, что это был Мюллер, он узрел уже стоя внутри андроидного терминала, когда австриец проходил перекресток.
   Ричард поскрёб затылок:
   - Пожалуй вы правы, капитан. Что это нам дает? Прайс выходит от любовницы в половине первого или около того и направляется по пустынному коридору к станции монорельса. Время позднее, база отошла ко сну, в коридорах никого нет... Капитан, эта, как её... Карра подтвердила время ухода Прайса?
   - И да, и нет. Она точно не помнит. "Где-то после двенадцати. Я ушла в душ, а он одевался. Когда я вышла, его в комнате не было", - это дословно, что она мне сказала, - ответил Барт.
   - Очень неопределенно, черт побери! - с досадой сказал Ричард. - Получается, что его мы никак не можем сбросить со счетов. А вдруг, он вышел от Дороти в самом начале первого? Что тогда? Тогда он вполне мог успеть...
   - Не думаю, господин Сноу, не думаю, - покачал головой Хэлвуд. - Как вы знаете, шлюз N 3 расположен недалеко от станции монорельса в сторону "Хилтона". Примерно две минуты спокойной ходьбы. Чтобы убить Белла, Прайсу потребовалось бы десять минут, чтобы дойти от жилой зоны до шлюза, минут... пусть будет пять, чтобы облачиться в скафандр, ну, и еще минут пять на выход и на само преступление. Итого: двадцать минут вынь да положь! То есть, чтобы успеть совершить убийство в ноль часов восемь минут, ему надо было выходить из жилой зоны без двенадцати минут полночь. Нереально! Да и Мюллер его видел, а для этого Прайсу пришлось бы еще успеть вернуться после убийства назад и спрятаться в нише. Нет!
   - Подождите, капитан! У вас на МИППСе есть та запись с камеры в третьем шлюзе, которую мы смотрели? Отлично! Давайте-ка еще раз глянем.
   Оба склонились над монитором МИППСа. Досмотрев запись до конца, Ричард выпрямился:
   - Вот оно!
   - Что? - не понял Барт.
   - То, что меня смутило, но я сразу не понял.
   Хэлвуд продолжал непонимающе смотреть на Ричи.
   - Капитан, сколько требуется времени, чтобы надеть скафандр?
   - Три минуты по нормативу спасателя, а норматив для селенита - шесть, - ответил Барт. - Куда вы клоните, господин Сноу?
   - А вот куда, капитан: сколько времени потратил Белл, чтобы надеть скафандр? Почти десять минут!
   - Ну и что? Он - человек в возрасте... Не понимаю!
   - А сколько потратил убийца?
   Хэлвуд секунду смотрел на Ричарда:
   - А откуда мы можем это... А, понял! Сейчас!
   Капитан стал искать нужные эпизоды на видеозаписи.
   - Не утруждайте себя, я запомнил. С момента, когда убийца отворачивает камеру и до того, как он выходит в переходный тамбур, прошла одна минута пятьдесят пять секунд. Когда он вернулся, то задержался в шлюзе на три минуты пять секунд.
   Начальник безопасности оторвал взгляд от экрана и посмотрел на Ричарда:
   - Но... это невозможно! Получается, что мы имеем дело с опытнейшим астронавтом! Причем не просто астронавтом, а спасателем, либо косморазведчиком.
   - Как видите, очень даже возможно, капитан. Кстати, а нашли скафандр, в котором выходил убийца в первый раз?
   - Да, предположительно, господин Сноу. У одного скафандра в шлюзе N 3 были обнулены не только временные настройки и возвращены заводские установки, но и стерто общее количество выходов на поверхность. Это сделать можно, но при наличии специальных знаний.
   - Понятно, это нам, как мы и предполагали, ничего не дает. Так, - Ричард взглянул на часы. - Нам пора на встречу с картежником Моралесом. Запросите срочно, кто из фигурантов дела имел хоть какое-нибудь касательство к космическим экспедициям. Скорее всего, это выстрел вхолостую. Ладно, идемте.
   Ричард задумчиво направился в сторону зала "Эклиптика".
   - Чего же ты боялся, Прайс? - пробормотал он себе под нос. - От кого или от чего прятался?
   Хэлвуд услышал, но ничего не ответил и молча последовал за Сноу.
   Напротив андроидного стойла, на металлическом полу коридора лунной базы "Скотт" остался сидеть забавный маленький поросенок и провожал своими умными глазами двух офицеров.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"