Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Лунная соната, глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15

  
   Cкорее просто случайно, чем специально, Ричард стал прокручивать запись видеокамеры, установленной в шлюзе N 3. Просмотрев в сотый раз сюжет с выходом на поверхность Луны профессора Белла, Ричард отмотал запись чуть назад. На экране появились четыре ремонтника, о которых упоминал убитый диспетчер Басов.
   "Всё верно, - отметил про себя Сноу, глядя на индикацию времени на экране. - Они вернулись последними в этот день - 19 июня - и сразу прошли в жилую зону. Не верить Басову нет оснований, поэтому их можно вывести за рамки расследования".
   Дальше Ричард начал пролистывать видеоматериал, отснятый утром в том же шлюзе. Вот на поверхность из шлюза вышли водитель гравилета и, видимо, сменный инженер-оператор с "Разлома Готлиба", потому что в руках он держал чемоданчик, на котором была различима полустертая надпись "Ура... руд...к". Сноу перепрыгнул на несколько сцен дальше. В шлюзе появились планетологи, одели скафандры и отбыли на поверхность. Одновременно снаружи вошли двое: уже знакомый водитель гравилета и сменившийся инженер-оператор с рудника. Сноу начал мотать запись дальше. И вдруг, среди толпы одевающих скафандры туристов, мелькнуло знакомое лицо. Перемотав запись чуть назад, он замер: в шлюзе, как ни в чём ни бывало, снимал с себя скафандр Нортроп!
   "Вот те номер! - опешил Ричард. - А ведь верно, как же я сразу не заметил - водитель гравилета и сменный инженер-оператор вернулись с рудника вдвоем, без Нортропа! А он появился только... Так, смотрим на часы - только спустя почти час! Где он болтался всё это время, а?"
   Неожиданно Ричард почувствовал, что засыпает. Напряжение последних дней и бессонная сегодняшняя ночь сделали свое дело - специальный агент КОНОКОМа с трудом уложил свои сто восемьдесят пять сантиметров на куцый короткий диванчик, подложил под голову сумку из-под аварийной аптечки и укутался обнаруженным в стенном шкафу синтетическим пледом. Сон накрыл его ленивой долгой приливной волной и утянул в свою сиреневую, пульсирующую глубину, где его поджидали безликий монах, ворчливый и хитрый Дон Кимура, улыбающийся Барт и Нортроп, вышагивающий по поверхности Луны в своих лакированных штиблетах, отбрасывая тростью в сторону попадающиеся на пути камни. А по низкой лунной орбите, как ведьма на помеле, носился Айво Блумберг в белом халате и кричал, что у него есть гениальная идея, за которую он получит Нобелевскую премию...
   Проснулся он от тычка в бок. Протирая глаза, откинул плед и сел на диванчике. Перед ним стоял Айво Блумберг собственной персоной. Высокий и чуть сутуловатый швед, был одет в темно-серый комбинезон.
   - Явился, не запылился, куда халат и помело дел?- пробормотал Сноу, встал и потянулся так, что хрустнули суставы. - Пошли в гостиницу, ведьмак чертов. Мне умыться надо, а тебе устроиться. Как меня-то нашел?
   Айво подхватил свой чемодан на колесиках и выволокся с ним в коридор вслед за агентом.
   - Почему ведьмак, какое помело? Меня Директор послал тебе в помощь.
   Сноу скептически посмотрел на "подмогу", ничего не ответил и громко позвал:
   - Носильщик!
   Несколько секунд спустя рядом завис дроид и, в ожидании приказа, вытянул свои манипуляторы.
   - Назови себя и где забронировал номер, - сказал Ричи Блумбергу.
   - Станция "Армстронг", гостиница "Сателлит", Айво Блумберг, - скороговоркой произнес начальник научного отдела и посмотрел на дроида.
   Тот, сверкнув красными окулярами, развернул грузовую платформу и повернулся так, чтобы человеку было удобно положить багаж. Айво водрузил свой саквояж в кузов, дроид ловко перекинул гибкую скобу, чтобы чемодан не свалился, и шустро поплыл по коридору. Агенты КОНОКОМа зашагали следом.
   В коридоре в этот утренний час народу ходило еще немного. Те, кому на смену, уже разошлись по рабочим местам, а туристы и делегаты еще завтракали. Ричард связался с диспетчером. На миниатюрном экране МИППСа появился лысый Дорнбоз и вопросительно посмотрел на Ричарда.
   - Как там Барт? МакГрэгор на проявлялся?
   - Господин Сноу, если бы МакГрэгор проявился, я бы вас разбудил.
   - А откуда... Ах, ну, да, конечно, - Сноу вспомнил о видеокамере в офисе Хэлвуда. - Хорошо, извините...
   - Подождите, Сноу! С Бартом всё нормально, - собравшийся было отключить МИППС Ричи затаил дыхание. - МакГрэгор тот еще консерватор-эскулап. Черта с два от него добьешься информации. А вот медсестра у него вполне общительная. Наш шериф отделался легким сотрясением мозга, и пятью швами на голове. Завтра может и выпустят. Пока!
   Дорнбоз исчез, а у Ричарда камень с души свалился. Он почувствовал вернувшуюся легкость, а весь ночной туман сразу выдуло из головы.
   - Спасибо, Рик, спасибо! - сказал Сноу, засовывая МИППС в карман. - Так, теперь, Айво, слушай и запоминай!
   Пока они добирались до станции "Армстронг", Ричард рассказал ученому о последних событиях, по пути одновременно показывая места, где разворачивались основные события лунной головоломки. По ходу Ричи с удивлением заметил, что Блумберг вполне даже сносно передвигается в условиях лунной гравитации.
   - Ты что, Айво, бывал на Луне?
   - А то! - сразу возгордился, но и слегка надулся, Блумберг. - Бывал и неоднократно. Только вам, что ли, суперменам, по космосу шастать? Не хуже вас, спецагентов, знаете ли!
   - Ну, ладно, ладно. Тоже мне - чистокровный селенит-рысак!
   За столом гостиничного кафе Ричард закончил свой рассказ и замолчал, ожидая, что Блумберг сам поведает, почему вдруг его в срочном порядке командировали на Луну. Но начальник научного отдела, видимо, решил в отместку за ёрничание пощекотать нервы спецагенту и делал вид, что увлекся мороженым "Тирамису" и кофе по-ирландски. Сноу хотел его поторопить, но сдержался. Он давно работал с Блумбергом и относился к нему с симпатией. Начитанный, обладающий аналитическим, нестандартным мышлением молодой начальник отдела, неоднократно своими размышлениями и парадоксальными предположениями доказывал, что любое расследование без научного анализа невозможно, особенно в ХХIII веке.
   Наконец, Блумберг, отдуваясь, отбросил в сторону салфетку и откинулся на стуле.
   - У нас в Стокгольме есть одна кафэшка, где все мороженое и наполнители делают сами. Я вот последний раз, когда домой к родителям заезжал, попробовал у них двойной пломбир с брусничным сиропом и тёртым горьким миндалем...
   - Аллё, Айвенго, вы, случайно, не забыли, зачем приехали на другую планету? Мороженое с сиропом он пробовал... - шутливо проворчал Ричард.
   - А что? Отличное мороженое. А сироп-то, сироп! Закончим дело, давай махнем в Стокгольм, не пожалеешь, спецагент!
   - Хорошо, хорошо, наука. Давай, лучше выкладывай, с чем приехал! - перевел разговор в деловое русло Сноу.
   - Прагматик и трудоголик! - Блумберг достал свой МИППС.
   - Эпикуреец и сибарит! - дежурно парировал Ричард и приготовился слушать.
   - Значит, так, - начал Айво, допивая кофе. - Сразу скажу, что много узнать не удалось, но кое-что есть. Установлено, что с профессором Беллом в той или иной степени были знакомы все фигуранты нашего дела.
   - Открыл Америку! - разочарованно протянул агент. - А я-то думал...
   - Не подначивай, - отмахнулся Айво и продолжил.- Знакомы с ним были все. Но одни - заочно, или лишь мельком видели на научных форумах, другие - лично и довольно близко. Например, что тебе рассказал Мюллер? Небось, отрицал всякую связь с Беллом?
   - Отнюдь, - ответил Ричард. - Даже наоборот, он явно подчеркивал, что имеет привилегированные отношения с профессором, не в пример другим. Но этого он впрямую не говорил, это читалось между строк.
   - Между строк... - повторил Айво. - Уверен?
   - Уверен. Скажу более, только не обижайся. Ученые зачастую бывают более ревнивы, себялюбивы и капризны, чем даже представители богемы. Попробуй показать такому фрукту, что ты не знаешь о его гениальных открытиях или совместных трудах с великими учеными, где, по их мнению, последние играют роль свадебных генералов, не больше, а вся тяжесть исследовательской работы, анализа, научного инструментария, и, в конце концов, сама идея принадлежат именно ему. Если он усомнится в том, что ты это знаешь, то либо потеряет к тебе всякий интерес, либо начнет рассказывать о своей работе. Не каждый способен выдержать рассуждения по поводу сверхспецифических научных исследований.
   Айво пристально посмотрел на Ричарда:
   - Хорошо, принято, зачет. Тогда просто факты по Мюллеру. Знает Белла более двадцати лет. Cостоит с ним в деловой переписке, вот распечатка файлообменника между МИППСами Мюллера и Белла. Содержание некоторых писем говорит о том, что если австрияк и англичанин не были друзьями, то хорошими знакомыми - наверняка. Упоминаний топоскопа в письмах нет. Несколько раз речь заходила о телескопах, но мы проверили - говорилось о реально существующих оптико-механических и оптико-электронных астрономических приборах. Стать членом оргкомитета нынешней конференции Мюллера уломал Белл, тот вначале не хотел.
   - А почему? - поинтересовался Ричи.
   - Считал, что всё выльется в очередную пустопорожнюю говорильню. Как в воду глядел... - ответил Айво, не поднимая глаз от МИППСа.
   - А как Беллу удалось его все-таки уговорить?
   - Думаю, Сирилл Белл намекнул Мюллеру на нечто новое, что он собирается продемонстрировать во время форума. Наверное, речь как раз и шла о топоскопе.
   - Похоже на то, - неуверенно согласился Сноу, пожав плечами. - По крайней мере, других весомых аргументов я не вижу. Но, с другой стороны, он же знал, что произошло в монастыре Санта-Моника и не мог не предположить, что это топоскоп. Ммм-да, что у нас дальше?
   Блумберг на секунду оторвался от своего коммуникатора и посмотрел на агента:
   - Всех перечислять не буду. Скажу лишь о тех, кому можно, на мой взгляд, задать пару вопросов. О Мюллере я сказал. Теперь Моралес. Постоянный и довольно жесткий оппонент Белла. Именно он на той конференции в Буэнос-Айресе так раззадорил профессора, что тот в запале пригрозил продемонстрировать свое изобретение. Судя по некоторым данным, это ему удалось.
   - А что там на самом деле произошло с этой часовней? Неужели, реально исчезла? - заинтересованно спросил Ричард.
   - Вот те крест, - побожился Айво. - Монастырь Санта-Моника основан аж в ХХI веке монашками-лютеранками. Никогда он не был многолюден, в нем проживали, молились и трудились около двух сотен монахинь, и известен монастырь благодаря своему небольшому госпиталю, специализировавшемуся на редких тропических болезнях. Вторая достопримечательность - это небольшая, но очень высокая, благодаря своему шпилю, часовня, больше похожая на минарет. Лет пятьдесят назад, после смерти настоятельницы монастыря, сестры не смогли придти к единому мнению относительно того, кто возглавит святую обитель. Вскоре после этого значительная часть монахинь покинула монастырь, а с ними и многие врачи из тропического госпиталя. С тех пор монастырь с каждым годом хиреет. Сейчас там живет всего три монахини, которые, конечно же, не могут поддерживать его в нормальном состоянии. Все, чем они там занимаются - это ухаживают за большим парком и садом и в скромном медицинском кабинете предлагают траволечение всем желающим за вполне умеренные цены. Большая часть здания, и часовня в том числе, находятся в плачевном состоянии. Теперь вот часовня совсем исчезла...
   - А как она исчезла, кто-нибудь видел? - спросил Ричи.
   - Нет. Она, как это ни странно, находилась не в самом монастыре, а чуть в стороне, на высоком холме. Вот, посмотри, - Айво продемонстрировал несколько трехмерных фотографий живописно расположенной и устремленной тонкой золотистой иглой в небо, но немного облезлой, часовни. - Часовня Санта-Моника Ель Приор исчезла 14 апреля 22.. года. Как - никто не видел. Просто монашки пришли поутру, а часовни-то и нет! В грунте остался точный слепок, вернее, выемка по контуру ее фундамента и всё. Места там довольно безлюдные, только этот монастырь, пара-тройка поселков в которых живет человек по тридцать, не больше, да несколько десятков индивидуальных вилл, в которых прячутся от общества любители одиночества или просто оригиналы. Так что место для эксперимента выбрано довольно удачно. Лету на флаере от Буэнос-Айреса в скоростном режиме всего-то пятнадцать минут, а такая глушь.
   Блумберг продемонстрировал вид местности с птичьего полета, потом еще уменьшил масштаб, чтобы наглядно показать взаиморасположение Буэнос-Айреса и Санта-Моники.
   - Из этого следует... - начал Ричард.
   - Из этого следует, что, профессор Белл испытал свой топоскоп именно здесь.
   - То есть испытал, но почему-то демонстрировать никому не стал. Почему? Сам испугался этого, как его...
   - Сингулярного пространственного захлеста, - подсказал Айво. -Кто его знает, может и испугался, не ожидал, что сработает. Теперь не узнать... А экспертная комиссия не пришла ни к какому конкретному результату.
   - А что там Мюллер говорил про какой-то шум или скандал, связанный с работой комиссии?
   - Скандал? Ну, не скандал, а так, словесная перепалка с легким постукиванием по морде. Дело в том, что Энтони Прайс выразил сомнение в справедливости выводов Мюллера. Тогда тот...
   - Подожди, Айво! Прайс тоже присутствовал на конференции в Буэнос-Айресе? - выпрямился Сноу.
   Швед оторвал взгляд от МИППСа и поднял удивленный взгляд на агента:
   - Да, на неё приглашали некоторых фигурантов нашего дела. Даже не некоторых, а почти всех.
   - Кого?
   - Проще сказать, кого там не было. А не было там Лосева, Вердея и Нортропа. Остальные присутствовали на конференции.
   - Интересно, почему они там были, зачем? - пробормотал Ричи.
   - Спецагент, ты меня удивляешь, - пожал плечами Айво. - Где же еще им быть, как не на конференции по проблемам контакта с внеземными цивилизациями? Ты забыл, чем они в жизни занимаются? Я бы сказал, что странно как раз то, что там отсутствовали эти трое.
   - И в чём причина их отсутствия?
   - Ну ты даёшь, Ричи! То тебе рассказывай, почему одни там были, то - почему других не было, - проворчал Айво.
   - Не ворчи, наука, давай, выкладывай, - поторопил Сноу.
   Блумберг поводил пальцами, и в воздухе пошел трехмерный фильм, где замелькали Лосев, Вердей и Нортроп
   - Вердей в это время находился в госпитале на плановом комплексном обследовании, он вообще очень серьезно относится к своему здоровью. Лосев... Лосев проигнорировал мероприятие без объяснения причин, даже не ответил на приглашение. Нортроп... Нортроп в это время был занят на отладке оборудования на строящемся астрофизическом комплексе на Марсе. Ты ведь слышал, наверное, что на вулканическом плато Олимп, на высоте около тридцати километров над условным уровнем моря на Марсе вот уже год как ведется строительство крупного телескопа, который может реально составить конкуренцию "Оку Вселенной".
   - А почему мне об этом новом телескопе ничего не сказал директор Мюррей?
   - А ты его об этом спрашивал? Да и, к тому же, Мюррей очень ревниво относится к строительству нового комплекса, справедливо расценивая его как потенциального конкурента своему "Оку Вселенной", - ответил Айво. - Сам посуди. Даже при чуть более скромных технических характеристиках, астрокомплекс "Галилей", реально не будет уступать по дальности наблюдения, детализации расшифровки изображений, спектральных отпечатков и графиков. Помимо этого сама аппаратура комплекса, в силу своего нахождения на тридцатикилометровой высоте на Марсе, будет испытывать меньшее влияние солнечного ветра, радиации и ионизации того, что на Марсе называется атмосферой...
   - Всё, всё, сдаюсь - убедил! - замахал руками Ричард.
   Айво с сомнением посмотрел на агента и, покачав головой, продолжил:
   - Поехали дальше. Прайс повздорил с Мюллером. Но Мюллера неожиданно поддержали Фу Тинпен и Моралес с Пелтоненом. Кстати, Пелтонен встречался с профессором и до, и после конференции. Насколько я понял, он этого не скрывал в разговоре с вами.
   - Не скрывал, даже фотографию показал, по которой мы судим о внешнем виде этого топоскопа, - подтвердил Сноу.
   - Ясно. Но у меня, пожалуй, всё.
   - Как - всё? - оторопел Ричи. - Ты, что, хочешь сказать, что это всё? Действительно всё?
   - А чего ты ожидал, спецагент, что я тебе на блюдечке преподнесу решение задачки? Хорошо устроился! Не всё сразу. Будем дальше думать вместе, - надулся Айво.
   Он искренне считал, что за тот короткий промежуток времени - всего полтора дня - смог узнать очень много. Но у него, все-таки, был еще один сюрприз для Ричарда:
   - Ричард, ты помнишь дело о "Слоновьем лишае"?
   Сноу на несколько секунд задумался, но только для виду:
   - Это когда на планете Готика ученые погибли? Помню.
   - Не только. Что-то подобное произошло и на планете Дождь в системе звезды Ахрид. Я не вдавался в подробности, но суть в том, что в обоих случаях исследователи натыкались на небольшие по размерам пятна, которые генерировали колоссальную гравитационную силу в несколько сотен "же". Причем проекция силы была строго вертикальна над пятном. Как утверждали немногие свидетели, всё, что попадало в условный вертикальный столб над пятном, притягивалось к поверхности с огромной силой и буквально размазывалось, раскатывалось в фольгу...
   - Там еще ветерок небольшой задувал... - тихо, себе под нос пробормотал Ричард.
   - Что? - не расслышал Айво. - Ветер? Да, конечно, ведь молекулы воздуха над пятном тоже притягивались к поверхности, и поэтому над этим местом образовывался столб сильно разреженного воздуха, почти вакуума, куда начинали стремиться окружающие молекулы воздуха.
   Блумберга потянуло на научные размышления и комментарии, что было на руку Ричарду. Ведь на планете Дождь именно он и его напарница Бо Кене столкнулись со "Слоновьим лишаем". Бо погибла... Сноу не опасался, что Айво узнает о том, кто именно замешан в той истории, потому что давал показания комиссии под вымышленным именем. Так решил Дон Кимура.
   - ... тогда и назвали странный и неустойчивый гравиконцентрат "Слоновьим лишаем". Нейстойчивый, потому что, как удалось понять из рассказов очевидцев, сила этого явления быстро слабела, и уже через несколько дней приборы не регистрировали никаких аномалий. Природу этого феномена до сих пор не могут объяснить. Ты и сам прекрасно знаешь, что мы с гравитацией до сих пор на "вы". Все наши гравикомпенсационные двигатели - детский лепет, по сравнению с тем, что мы могли бы иметь, пойми мы глубже эту силу природы, - сел на своего научного конька Айво. - И вот, представь себе, случай с часовней Санта-Моника Эль Приор косвенно подпадает под загадочную и недоказанную серию находок гравиконцентрата "Слоновий лишай".
   - Это как? - удивился Ричард.
   - А так. Монашки молились в часовне не каждый день, и когда пропало сооружение, сказать трудно. Вернее, можно, но с точностью в два-три дня...
   - А что дало повод предполагать, что там тоже "Слоновий лишай"?- перебил Ричард.
   - А то, что когда туда пришли представители администрации района, то в яме, образовавшейся на месте фундамента часовни, они обнаружили несколько трупов птиц. Тушки были будто раздавлены мощнейшим прессом. Аналогия сама напрашивается, - ответил начальник научного отдела.
   - И что?
   - А дальше, Ричи, ничего! Могу лишь предложить массу рассуждений на заданную тему. Что, зачем, почему и как мы не знаем, а можем только догадываться.
   Неожиданно ожил МИППС Ричарда:
   - Господин Сноу? Это Дорнбоз. Прайса нашли.
   - Где он, что с ним?! - вскочил Ричи.
   - Жив-здоров ваш делегат. Его отвели в медблок. Сейчас им МакГрэгор занимается.
   Ричард выключил МИППС и поднялся со стула:
   - Айво, двигаем к МакГрэгору. Кстати, и Хэлвуда навестим.
   Блумберг, расплачиваясь, приложил свою индивидуальную карточку ИПЕК к подплывшему дроиду и поспешил за Сноу, который на ходу опять связался с Риком:
   - А где его нашли, как? Что?! Хранилище на космодроме? И как он там оказался, сердешный?..
  
   См. роман "Звездный Гольфстрим"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"