Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Лунная соната, глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12

   - Я связывался с инструкторами "Воздушной пещеры" и с "Сателлитом" на предмет выяснить, кто прибыл к шлюзу и отбывал оттуда в момент убийства Басова. Глухой номер! Если дельтапланеристов я вычислил и даже переговорил с ними, то с туристами - труба! Сопровождающие гиды даже толком не могут сказать, кто был на экскурсии из группы, а кто манкировал. Кстати, есть повод устроить тотальную переаттестацию гидов. В общем, здесь тупик, господин Сноу. Сожалею, - доложил Барт.
   - Мы знаем, что убийство произошло в восемнадцать тридцать три... Так? - задумчиво проговорил Сноу и посмотрел на Хэлвуда.
   - Верно, - подтвердил Барт.
   Ричард пожевал губами и помолчал.
   - И что из того? Где были в это время все наши фигуранты? Погодите-ка!
   Ричард увидел симпатичную девушку с баджем "АПОК. Оргкомитет. Лиззи" и окликнул её:
   - Лиззи, извините, пожалуйста!
   - Да? - остановилась девушка и вопросительно-оценивающе посмотрела на Сноу.
   - Лиззи, я - Ричард. Скажите, вы ведете учет делегатов, присутствующих на заседаниях конференции?
   Девушка молча кивнула.
   - А можете сказать, кто из делегатов на каком заседании отсутствовал?
   - Нет, все делегаты зарегистрированы перед началом форума. Больше никакого учета не ведется. А зачем вам это?
   - Да я... мы... - Ричард замялся.
   - Мы договорились о встрече с доктором Мюллером, и не можем его нигде найти, - выручил Барт.
   - Ясно, - легко поверила Лиззи. - Не знаю точно, но слышала, будто он вчера днем улетел на Землю. Я могу быть вам еще чем-нибудь полезна?
   - А-а-а, тогда понятно. Спасибо! Извините за беспокойство, - проговорил Ричард и слегка поклонился.
   Девушка сделала им ручкой и пошла дальше по коридору, пару раз кокетливо обернувшись. Ричард проводил ее долгим взглядом и посмотрел на Хэлвуда:
   - Капитан, скажите, ну почему мне так фатально не везет?
   - Действительно, господин Сноу, Лиззи очень даже... - понял его по-своему Барт, тоже провожавший глазами стройную фигурку девушки.
   Ричи на секунду замер и рассмеялся:
   - Верно, капитан, и в этом тоже! Но я имел в виду учет делегатов, а не прелести Лиззи.
   - Простите... - пробормотал Барт, смутившись и поняв, что создал неловкую ситуацию.
   - Проехали. Так, revenons a nos moutons и сделаем очевидный вывод - реально отследить, кто и где был из наших клиентов, очень сложно, может быть, даже невозможно. Посему предлагаю осесть в вашем офисе, капитан, и пораскинуть мозгами.
   - Согласен, господин Сноу. Хотя, если честно, то у меня с мозгами, мыслями и идеями сейчас что-то туговато.
   Офицеры прыжками направились по коридору в сторону кабинета Хэлвуда.
   Расположившись в небольшой каморке начальника безопасности, Ричард предложил:
   - Барт, - незаметно для себя он впервые назвал капитана по имени, - а что, если нам построить пространственно-временную таблицу?
   - Какую-какую? - не понял Хэлвуд.
   - Пространственно-временную. То есть мы распишем, желательно поминутно, всю хронологию событий и её географию, добавим туда наших фигурантов и получим... своего рода срез, или, скорее, краткую историю базы "Скотт" и станции "Армстронг" накануне, в момент и сразу после убийства. Как вам, капитан, такое предложение?
   - А что, давайте попробуем, давайте! - заинтересовался Барт. - Что надо делать? Говорите!
   Ричард достал из кармана миниатюрный футляр, открыл его и протянул Хэлвуду крохотную золотистую горошину - монокристаллический пиконакопитель:
   - Загрузите, пожалуйста, в компьютер программу "КОНОКОМ Вижн Инвестигейшн 4Д.1+".
   Хэлвуд быстро справился с задачей и включил большой объемный гологравизор. Через секунду горошина передала свой софт компьютеру, и посередине комнаты заклубилось серебристое облако. Капитан вопросительно посмотрел на Ричарда.
   - Так, капитан, введите подробную схему базы и станции со всеми близлежащими объектами - рудником, обеими пещерами и что там еще есть.
   Барт положил горошину на стол, включил виртуальную клавиатуру и зашевелил пальцами в воздухе. В серебристом тумане стали проступать очертания базы "Скотт" и станции "Армстронг". Проявились купола обсерватории "Око Вселенной", невысокий пирамидальный зал "Эклиптика", наметилась тонкая ниточка монорельсовой дороги. Неподалеку от "Армстронга", примерно на равном расстоянии от станции высветились постройки и огромные подземные обёмы "Воздушной пещеры" и "Кокоса", совсем рядом с базой "Скотт" прорисовались белые параллепипеды рудника "Готлиб" и дальше другие объекты, о которых Ричард даже и не знал. Только он собрался попросить Барта вывести названия, как на объемной схеме стали проступать пояснительные надписи. Неизвестные ему постройки вдалеке от базы оказались: измерительно-дозиметрическим центром наблюдения за Солнцем "Луч", буровой вышкой глубинной экспериментальной скважины "Горизонт", термально-вакуумной лабораторией "ТВЛ-17" и боевым комплексом противокосмической обороны, состоящей из двух плутонгов спаренных электронно-импульсных орудий среднего калибра "Кварк" и волоконно-кевларового купола с тяжелой лазерной установкой "Аргон", способной уверенно поражать цели на расстоянии до двух миллионов километров. Такие же тяжелые лазеры, установленные на видимой стороне Луны на базах "Тихо", "Коперник", "Море Спокойствия", могли вести огонь по целям на Земле, что называется, прямой наводкой.
   Отдельно, неподалеку от базы, выделялся большой, размером чуть меньше футбольного поля и глубиной в пятьдесят метров, приемный подземный терминал межпланетных спейсфлаеров, галактических разведчиков и других космических кораблей. Гигантская карусельная система приема звездолетов с четырьмя вращающимися платформами, позволяла принимать и выпускать спейсфлаеры практически в режиме "non stop". Весь космодром был спрятан под лунными скалами, и над поверхностью слегка возвышалась лишь куполообразная раздвигающаяся крыша и оранжево-белый шар радарной установки.
   - Так, капитан, начинаем ввод данных. Вы освоились с программой? Хорошо, поехали. Девятнадцатое июня, десять часов утра. На Базу "Скотт" прибывают Вердей, Мюллер, Лосев и размещаются...
   Хэлвуд быстро перебирал в воздухе пальцами, с трудом поспевая за темпом диктовки Ричарда. Через полчаса, когда Сноу опустил МИППС и замолчал, вопросительно посмотрев на капитана, тот сидел весь взмокший и с испариной на висках.
   - Вроде, всё, - пробормотал Ричи и спросил то ли себя, то ли Барта. - Ничего не забыли?
   - Нет... кажется, - после паузы ответил Хэлвуд. - Хотя, нет, стоп! Я не вставил кое-какие данные, которые у меня сохранены. Про Дороти, дельтапланеристов, туристов из гостиницы "Сателлит". Сейчас, загружу, одну минуту!
   Наконец, все данные ввели в машину. Барт вопросительно глянул на Ричарда.
   - Включай, - скомандовал Сноу, и офицеры приготовились смотреть снятый ими детектив, сценарий к которому написали не они.
   Миниатюрные бесплотные фигурки перемещались по базе, станции и лунной поверхности, ездили на монорельсе и гравилетах, взлетали и приземлялись на спейсфлаерах. Подчиняясь командам офицеров, действие то замедлялось, то вовсе останавливалось, то шло вспять. Некоторые сцены рассматривались при большом приближении, другие требовали совмещения с происходящим в другом конце базы или станции.
   Действие триллера началось с того, что на платформах огромной карусели космодрома совершили посадку и скрылись в подлунном ангаре призрачные изображения спейсфлаеров, на которых прибыли все фигуранты расследования. Фигурки перемещались во времени и пространстве базы.
   Две фигурки замерли в районе гостиницы "Хилтон". Засветилась надпись: "Время 18.45 час. Мюррей и Белл ужинают в ресторане "Хилтон" до 19.30 час". Вот три бестелесных персонажа собрались в одном месте. Над ними загорелась пояснительная надпись: "Время 21.00 час. Номер Вердея в гостинице "Хилтон". Вердей, Лосев, Моралес играют в покер до 04.00 час.ночи".
   Мультипликационный фильм с фантомными персонажами был внимательно просмотрен Ричардом и Бартом от начала и до конца. Выключив прогон, Хэлвуд посмотрел на Сноу:
   - По крайней мере, очень наглядно и здорово помогает правильно разложить всю мозаику. Дисциплинирует, короче.
   - Верно, капитан, верно! Вот скажите мне, какой на ваш взгляд эпизод из нашего ужастика кажется вам самым непонятным, или нелогичным, или недосказанным?
   Барт задумался на несколько секунд:
   - Всё-таки это встреча Прайса и Мюллера на перекрестке возле андроидного стойла.
   - Почему?
   - Ну, во-первых, они оба нам врали по поводу своей встречи в коридоре. Мюллер, правда, сознался и объяснил свою ложь, но только после нашего нажима. А Прайс, похоже, продолжает врать.
   - Не совсем, капитан. Прайс не врет, он недоговаривает.
   - Что, по сути, одно и то же! Надо задать ему вопрос напрямик, без всяких экивоков - так, чтобы его модные очки с гравидержателем на лоб полезли! - вскипел Барт.
   Ричард улыбнулся - ему самому Прайс был не очень симпатичен, но он подавлял в себе это чувство.
   - Нет, капитан, я тоже сначала поддался эмоциям, а потом сдержал себя. Если эти недомолвки имеют под собой серьезные основания, то можно Прайса спугнуть, и тогда он затаится. А если ерунда - то лучше сразу забыть, чтобы не путаться в дополнительных деталях.
   Хэлвуд достал платок, вытер им лоб и пробормотал:
   - Ваша правда, господин Сноу, согласен. Но мне кажется, что здесь кроется что-то важное. Неспроста Прайс прятался в коридоре, ох, неспроста!
   - А еще?
   - Еще? Еще... - задумался Барт. - Еще, господин Сноу, меня сильно смущает тот факт, что примерно в одно и то же время в коридоре неподалеку от шлюза N 3 собрались плотной кучкой как минимум три полуночных персонажа нашей мультяшки: Мюллер, Прайс и убийца. Мюллер видел Прайса, но сделал вид, что не заметил его, Прайс утверждает, что прятался от Мюллера, хотя и не мог знать, что по коридору идет именно он, и оба не видели убийцу, который как раз в это время вышел из шлюза и направился... не знаем куда.
   - Верно, капитан! В самую десятку. Это тот вопрос, ответив на который, мы вычислим убийцу, или, по крайней мере, здорово приблизимся к разгадке. Давайте посмотрим на этот интересный эпизод поподробнее. Как говорится, изучим под микроскопом. Включайте фильму, капитан, с этого момента и укрупните картинку.
   - Так, смотрите, Белл заходит в шлюз в 23 часа 52 минуты. Это время мы с вами определяем по индикации на видеозаписи с камеры в шлюзе. В 00 часов 02 минуты Белл выходит наружу. Буквально через минуту в шлюзовую камеру заходит убийца, поворачивает видеокамеру в потолок, фантастически быстро одевает скафандр и в 00 часов 05 минут выходит вслед за профессором. Примерно в это же время, в пятнадцати километрах отсюда, на станции "Армстронг" Мюллер прощается с дельтапланеристами и садится в пустой в это позднее время монорельс, который везет его на базу "Скотт". В 00 часов 08 минут (время на видеорегистраторе полностью совпало с показаниями внутренних часов скафандра) на поверхности, неподалеку от шлюза, происходит непоправимое, оставив сумбурные, пляшущие картинки на видеорегистраторе Белла. В 00 часов 10 минут Мюллер прибывает на базу "Скотт" и начинает движение в сторону жилой зоны и "Хилтона". Из жилой зоны выходит Прайс и идет навстречу Мюллеру. Ноль часов 11 минут - убийца заходит снаружи в шлюз и начинает снимать скафандр, на что у него уходит не две минуты, как при выходе, а чуть больше трех. В чём тут заморочка, как вы думаете, капитан?
   - Полагаю, что он задержался, аннулируя настройки своего скафандра, - предположил Барт.
   - Резонно, - согласился Сноу. - Дальше. Убийца выходит из шлюза в коридор в 00 часов 14 минут. Перекресток, где произойдет встреча австрияка и американца находится на полпути между жилой зоной и станцией монорельса, а шлюз буквально рядом с перекрестком. Если предположить, что убийца двинулся в сторону жилой зоны, то... он шел перед Мюллером, опережая того буквально на пару минут! Капитан, заложите-ка движение убийцы в сторону жилой зоны в компьютер, и посмотрим, что из этого получится. Так, так, так... Точно! Убийца идет перед Мюллером, опережая того метров на сто пятьдесят или чуть больше.
   - Господин Сноу, мы не знаем, как быстро шел убийца, - подал голос Хэлвуд.
   - Верно, но вы сами говорили, что разница невелика. Пусть запас по времени у убийцы будет три минуты. Смотрим дальше. Включайте. Ага, со стороны жилой зоны к перекрестку притопал Прайс и прячется, завидев... Стоп! - Ричард замер. - Черт бы нас побрал, капитан! Это же очевидно - Прайс спрятался от убийцы и не мог не видеть его. Не мог!
   - Это в том случае, если убийца шел в жилую зону, а не в сторону грузового шлюза, например, - охладил пыл Ричарда Хэлвуд. - К тому же там только что прошли ремонтники, вернувшиеся с разреза Готлиба.
   - Правильно, но вероятность того, что Прайс видел убийцу, очень велика!
   - А почему метка убийцы отсутствовала на экране диспетчера?
   - Почему? - задумался Ричард. - Да потому что это гость, и он не надел браслет! Капитан, вырубайте компьютер, нам надо срочно встретиться с Прайсом!
   Хэлвуд мгновенно свернул трехмерный экран и схватился за МИППС.
   - Стойте! - схватил за руку Ричи и напомнил. - Жучок в системе связи! Не вызывайте его! Где может быть Прайс?
   - На конференции, скорее всего.
   - Бегом туда!
   Барт сорвался с места и распахнул дверь, чуть посторонившись, пропуская вперед стартанувшего Ричарда. Но тот вдруг затормозил и встал, как вкопанный, глядя округлившимися глазами куда-то вниз. Хэлвуд, не понимая, что происходит, выглянул в коридор, и его мороз продрал по коже: перед дверью сидел маленький черно-белый Базз и внимательно смотрел на людей. А на полу, рядом с ним, лежал продолговатый черный цилиндр. Топоскоп Белла!
  
  
   Вернемся к нашим баранам (фр.)
   Пико (pico), приставка, рекомендуемая международной Системой Единиц для обозначения дольной единицы в минус двенадцатой степени. Нано (nano) - минус девятая степень.
   Кратеры "Тихо", "Коперник" и "Море Спокойствия" расположены на видимой стороне Луны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"