Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Лунная соната, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

  
   Зайдя в дежурное помещение спасотряда, Сноу кивнул головой сержанту Муру, которого, конечно же, он не мог узнать по внешности, потому что виделись они всего один раз, будучи в скафандрах, но на груди у спасателя была нашивка с именем и фамилией. В помещении находились еще два члена отряда, которые встали со стульев, завидев Сноу и Хэлвуда. На столе, стоящем посередине комнаты, лежал скафандр со шлемом.
   - Сержант, - обратился к Муру Ричард. - Я попрошу вас помочь провести следственный эксперимент. Закрепите на каком-нибудь прочном вертикальном штыре шлем скафандра.
   Сержант и оба спасателя быстро справились с задачей и вопросительно посмотрели на Ричарда.
   - А теперь, сержант, дайте-ка мне альпеншток-ледоруб из набора выживания скафандра.
   Мур молча отстегнул от пояса "обезглавленного" скафандра миниатюрный альпеншток, который представлял собой небольшую мотыжку с короткой ручкой и с закругленным клыком-клювом с одной стороны и заостренным молоточком - с другой. Клюв был складным, он удобно опускался вдоль ручки, и после этого альпеншток легко укладывался в поясную кобуру.
   Сноу повертел его в руках и протянул Барту:
   - Капитан, попробуйте им разбить стекло забрала.
   Хэлвуд взял приспособление, зачем-то сложил и снова распрямил молибденовый искривленный клюв и взвесил альпеншток в руке. Затем он подошел к шесту, на котором спасатели закрепили шлем и, широко размахнувшись, обрушил ледоруб на шлем.
   Клюв соскользнул с округлого стекла и Барт еле устоял на ногах. Тогда он расставил пошире ноги, приноровился и снова нанес удар. И снова клюв соскользнул с забрала. Капитан обернулся и посмотрел на Сноу.
   - А если другим концом? - предложил тот.
   Барт развернул ледоруб в ладони, несколько раз примерился и ударил изо всех сил. Раздался легкий хруст, стекло забрала покрылось сетью трещин, а самый кончик заостренного молотка утонул в небольшой дыре.
   - Не может быть! - поразился Мур, подошел к шлему, вытащил ледоруб и сунул палец в дыру.
   - Однако факт, - сам будучи не меньше удивлен, промолвил Сноу.
   - Альпеншток-ледоруб по земным меркам весит около двух килограммов, но инерционная масса что на Земле, что на Луне, что в открытом космосе одинакова. Более того, если здесь, в помещении, давление снаружи и внутри шлема уравновешено, то в безвоздушном пространстве стекло напряжено. Ведь снаружи давления вовсе нет... - будто про себя меланхолично констатировал один из спасателей.
   - Совершенно верно, - с уважением посмотрел на спасателя Сноу. - А вам, сержант, настоятельно рекомендую написать рапорт о недостаточной прочности стекол скафандров.
   Мур, по-прежнему с удивлением разглядывавший разбитый шлем, ответил:
   - Надеюсь только, господин Сноу, что народ не будет взапуски размахивать альпенштоками, выбираясь на поверхность.
   - И тем не менее, сержант Мур. Если не напишете вы, то напишу я в своем отчете о расследовании. Спасибо за помощь. Идемте, капитан.
   С этими словами Ричард вышел в коридор и посмотрел на часы: четверть десятого. До встречи с Пелтоненом оставалось полчаса.
   Из дежурки вышел Барт и закрыл за собой металлическую дверь:
   - К финну?
   - Идемте, капитан, заодно узнаем, где сейчас Фу Тинпен. Он ведь тоже в "Сателлите" остановился, а сегодняшнее заседание симпозиума завершилось три часа назад.
   Офицеры подошли к стойке администратора, и Барт обратился к миловидной шатенке:
   - Натали, здравствуй. Скажи-ка нам с господином Сноу, в каком номере проживает доктор Фу Тинпен?
   - Добрый вечер, капитан Хэлвуд, здравствуйте, господин Сноу. Фу Тинпен проживает в номере двенадцать, - Натали несколько заученно улыбнулась.
   - А сейчас он у себя? - поинтересовался Сноу
   - Он как прилетел, так и не выходил из номера.
   - Как не выходил? - рявкнули офицеры одновременно.
   - Он заболел, к нему врач три раза в день ходит, - испуганно ответила девушка. - Да вот он опять к нему направляется.
   Барт и Ричард обернулись и увидели приближающегося высокого доктора в белом комбинезоне с красным крестом на левой стороне груди. Хэлвуд сделал шаг вперед:
   - Доктор МакГрэгор, если не ошибаюсь?
   Врач остановился, перекинул из одной руки в другую медицинский саквояж и удивленно посмотрел на Барта:
   - Чем могу, капитан?..
   - Доктор, скажите, ваш пациент - ученый Фу Тинпен?
   - Да.
   - Что с ним?
   - А зачем это вам?
   - Доктор, мы ведем расследование причин гибели профессора Белла, - пояснил Ричи.
   - Понятно. У пациента гипертонический криз. Сейчас уже полегче, а вначале давление у него было очень высокое.
   - А когда у него случился криз?
   - Я так понял, что еще в спейсфлаере по пути на Луну он почувствовал себя плохо, но долетел до базы "Скотт" и добрался до гостиницы, после чего и вызвал меня, - МакГрэгор поставил саквояж на стойку администратора и снял очки, чтобы протереть.
   Ричард обернулся к Натали:
   - Скажите, Натали, когда в гостиницу прибыл Фу Тинпен и когда он вызвал врача?
   Администраторша посмотрела на монитор компьютера:
   - Девятнадцатого июня в пять сорок он зарегистрировался и сразу вызвал врача.
   - И больше не выходил из номера?
   - Какое там выходил, - усмехнулся врач, водружая протертые очки на место. - Он и сегодня-то вставать не может, а вчера вообще лежал пластом. Я его еще транквилизаторами накачал... Вот, хожу теперь к нему по три раза на день.
   - А почему в медблок-то его не определили? - спросил Барт.
   - Он категорически отказался. А когда я провел с ним некоторые мероприятия, ему полегчало, и угрожающая симптоматика исчезла. Но я все равно прислал к нему дежурную медсестру, и она несколько часов просидела с ним в номере.
   - В какое время? - вновь повернулся к девушке Ричи.
   - С восьми вечера до часа ночи. Потом она сказала, что он спит спокойно, просила его не тревожить до утра и ушла. Ну, а потом я сама засобиралась домой, и так из-за него почти на два часа задержалась на работе.
   - А... за вас тут кто ночью?..
   - Дроид, инспектор, обычный дроид.
   Офицеры переглянулись. Ричард развел руками, как бы говоря, что больше спрашивать нечего.
   - Спасибо, доктор, спасибо Натали. У нас пока всё! Где тут у вас двадцать четвертый номер?
   Узнав, как пройти в номер к финну, Барт и Ричи спустились по винтовой лестнице на минус второй этаж.
   - Все бы подозреваемые так легко отпадали! - пробормотал Хэлвуд.
   - Об этом нам с вами приходится только мечтать, капитан. Так, вот номер двадцать четыре. Сейчас, - Ричи взглянул на часы, - девять сорок три. Ждем две минуты.
   Барт вопросительно посмотрел на Сноу.
   - Покажем ему, что мы тоже пунктуальны, - пояснил агент и улыбнулся.
   Ровно две минуты спустя, Барт нажал на кнопку звонка. Дверь тотчас же открылась, и на пороге вырос финский айсберг:
   - Прошу, - коротко пригласил он.
   Ричи оглядел номер и констатировал, что он ничем не отличается от его собственного. Такой же крохотный, функциональный и неуютный. Пелтонен указал им на два маленьких стула, а сам сел в кресло. Кровать была сложена и утоплена в специальной нише в стене. Финн молча взял с журнального столика пачку сигарет, вынул одну и закурил. Это сильно удивило Ричи: на Луне гостиничный номер для курящих стоил чуть не в два раза дороже, чем обычный. Значит, доктор Пелтонен заядлый курильщик, неспособный отказаться от своей привычки даже на несколько дней.
   - Профессор Пелтонен, когда вы прибыли на космодром станции "Скотт"? - задал первый вопрос Ричи.
   - В семнадцать часов восемь минут, - финн затянулся и выпустил тонкую струйку табачного дыма.
   - Вы сразу направились в гостиницу?
   - Да.
   - Вы прилетели одним рейсом с Фу Тинпеном и ныне покойным профессором Беллом. В полете вы с ними общались?
   - Нет.
   - А здесь, на станции?
   - С Фу Тинпеном.
   - О чем говорили?
   - О давлении.
   - Простите? - не понял Ричард.
   Финн выпустил клуб дыма, который самым удивительным образом пролетел через всю комнату, а коснувшись стены, растекся в воздухе абсолютно правильным кольцом или, скорее, тором.
   - О гипертонии Фу Тинпена.
   - Вы с ним знакомы?
   - Да.
   - Похоже, у вас с ним хорошие отношения?
   - Нет.
   - Плохие?
   - Нет.
   Ричард несколько растерялся:
   - А какие?
   - Никаких.
   - Как это может быть, доктор? Вы изъясняетесь крайне противоречиво!
   - Корректный вопрос - четкий ответ, - нордический человек снова выпустил в потолок струйку дыма.
   Ричард начал закипать, но подавил в себе желание сказать что-нибудь едкое в адрес северянина. Вместо этого он вздохнул и сформулировал:
   - Значит ли это, что вы лично почти незнакомы, а знаете друг о друге больше по научным трудам?
   - Да, - незамедлительно последовал ответ.
   - Если вы разговаривали с Фу Тинпеном о гипертонии, то, похоже, он жаловался вам на здоровье. Вы что же, помогли ему добраться до гостиницы?
   - Да.
   - Он при вас вызвал врача?
   - Да.
   - Что делали потом?
   - Зарегистрировался, ужинал, работал, лег спать.
   - Желательно по минутам, доктор Пелтонен, - не удержался и подковырнул Сноу.
   - Заселился в восемнадцать ноль пять, ужинал в ресторане с восемнадцати пятнадцати до восемнадцати пятидесяти. С девятнадцати до двадцати трех работал в номере, в двадцать три десять принял душ и лег спать.
   Барт, решив помочь коллеге, вставил свою реплику:
   - Я смотрю у вас на руке индивидуальный браслет. Вы его не снимали?
   - Нет.
   Ричард начал понимать бесперспективность допроса этого куска льда:
   - Что-нибудь можете сказать о профессоре Белле, о том, что с ним случилось?
   - Нет.
   Ричард не выдержал:
   - Профессор, вы что же, думаете, что я тут выслушиваю ваши односложные и крайне информативные ответы из-за своего любопытства? Нет! Произошло трагическое событие - погиб при довольно странных стечениях обстоятельств ученый с мировым именем, один из столпов земной космогонии. Я стараюсь под вас подстроиться, захожу и так и эдак, вы же проявляете просто фантастическую некооперабельность! Я ведь тоже могу действовать по-другому. Если вы думаете, что у меня нет возможности сделать вашу жизнь беспокойной и нескучной, то вы глубоко заблуждаетесь. В конце концов, сотрудничать с органами расследования - ваша обязанность, как гражданина Конфедерации. И не смотрите на меня так. Я знаю, что время, которое вы нам отпустили для встречи, истекло, тем не менее, я не вижу пока веских причин прекращать её! Итак, продолжим. Повторяю: нет ли у вас соображений относительно гибели профессора.
   Пелтонен долго молчал, потом затушил сигарету и ответил:
   - Топоскоп.
   - Что - топоскоп? - вначале не понял Ричард. Потом поразился. - Топоскоп? Вам о нем что-нибудь известно?
   - Почти ничего, - последовал на удивление развернутый ответ.
   - То есть вы думаете, что смерть профессора как-то связана с топоскопом?
   - Да.
   - А он существует, этот топоскоп? Ведь его никто не видел!
   Доктор встал, достал свой МИППС из небольшого несессера, произвел с ним ряд манипуляций и протянул Ричарду. Агент взял его в руки и посмотрел на небольшой монитор. Над плечом, вглядываясь в изображение на экране, задышал Барт.
   На мониторе светилась фотография. На ней на высоком обрыве над морем стояли два человека. Профессор Белл и Тимо Пелтонен. Финн, одетый в светлую рубашку и темные брюки, курил, держа длинную сигарету между указательным и средним пальцами правой руки. Левая была засунута в карман брюк. Сирилл Белл, в светлой куртке-безрукавке и белых брюках, стоял на фото слева от финна, положив левую руку ему на плечо. В правой зажат предмет, похожий на инфракрасный оптический прицел для спортивного огнестрельного оружия или подзорную трубу. Белл широко улыбался, лицо Пелтонена оставалось, как всегда, безучастно.
   - Это и есть топоскоп? - Ричард оторвался от экрана и посмотрел на финна.
   Пелтонен сделал над собой усилие - произносить несколько слов подряд было непривычно:
   - Так говорил Белл.
   - То есть вы не уверены что это топоскоп? Или вы не уверены, что он работает? - угадывал Ричи.
   - Второе.
   - Вы с Беллом случайно засняты не в Аргентине во время конференции в Буэнос-Айресе?
   - Да.
   - Но тогда вы знаете, что произошло с часовней монастыря Санта-Моника!
   - Да.
   - Судя по всему, этот эпизод вы считаете невероятным стечением обстоятельств или чем-то другим, но никак не следствием работы топоскопа?
   - Да.
   - Почему сфотографировались?
   Финн только пожал плечами.
   - Кто снял?
   - Местный.
   - Почему показал топоскоп? - Ричард сам не заметил, как перешел почти на такой же лаконичный язык, как и финн.
   - Спорили, - ответил Пелтонен.
   - Кто-нибудь знает?
   - Мюллер. Не верит.
   - Но видел?
   - Нет.
   Ричард задумался:
   - Доктор, прошу вас ответить более развернуто: почему вы считаете, что смерть Белла связана с его изобретением?
   Пелтонен долго молчал, наконец ответил:
   - Кому-то мешает, если работает в вакууме.
   - В вакууме... То есть вы считаете, что при наличии атмосферы он не работает, или работает, но неэффективно?
   - Да.
   - Тогда... тогда... тогда получается, что Белл мог привезти топоскоп сюда, на Луну, чтобы испытать в безвоздушном пространстве! - воскликнул Ричард.
   - Да, - кивнул головой финн.
   - Капитан! Нет, отставить, это потом, - сам себе скомандовал Сноу. - Господин Пелтонен, вынужден просить вас написать всё, что вы нам сейчас рассказали, но только поподробнее. Надеюсь, что письменный активный словарный запас у вас намного шире. Вы же пишете научные работы!
   На непроницаемом лице финна промелькнула тень эмоции:
   - Только научные.
   - Доктор, я рассчитываю завтра получить на МИППС ваши показания, а фотографию слейте прямо сейчас.
   Выйдя от Пелтонена, офицеры на минуту задержались у стойки администратора:
   - Натали, когда вчера пришел с ужина доктор Пелтонен?
   Девушка посмотрела на монитор компьютера:
   - В семь вечера.
   - И больше не выходил из номера?
   - Нет.
   - А прибыл он вместе с Фу Тинпеном?
   - С ним!
   Хэлвуд и Сноу вышли из гостиницы "Сателлит". Ричи посмотрел на Барта:
   - Знаете, что я чувствую, капитан?
   - Нет, - коротко ответил Барт. Лаконичность финна оказалась заразной.
   - У меня такое ощущение, будто я только что допросил сам себя! - закончил Сноу
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"