Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Координатор"


Глава 4

Координатор

  
   Алексей стоял в просторном затемненном, круглом по сечению туннеле, освещенном двумя тонкими и тусклыми рубиновыми полосками вдоль стен. Через каждые несколько метров такие же тонкие рубиновые полоски шли от пола до пола через потолок, образуя правильные кольца. В далекой перспективе и линии и кольца сходились в одной точке и создавали нереальное ощущение бесконечности. Оглянувшись, он посмотрел на дверь, которая только что закрылась позади него. На ней золотом светилась надпись: "Сектор Зеро. Пассажирский тамбур", и чуть ниже и мельче: "Выход строго по списку после полной идентификации". И еще мельче, но все же разборчиво: "Вынос изделий категорий 1-А, 2-А, 3-А и 1-В - исключительно по разовым именным разрешениям!". Несмотря на то, что все эти грозные объявления были написаны по-русски, понятней для Алексея они не становились, и их информационная составляющая для него была равна почти нулю.
   Только он собрался шагнуть вперед, как по правую руку от него на темной стене замигал цветной монитор, и на экране появилось лицо миловидной девушки.
   - Алексей Иванович, добро пожаловать в Сектор Омега. Вам назначена встреча с господином Координатором в десять ровно по московскому времени.
   Лешка непроизвольно глянул на свой Тиссот: без двадцати пяти десять. Из стены плавно, но неожиданно выплыла небольшая платформа с торчащей вертикальной ручкой, заканчивающейся чем-то похожим на моторуль. Платформа покачивалась в нескольких сантиметрах над полом.
   - Алексей Иванович, это Мэгвей. Вставайте на платформу и беритесь руками за руль. Легкий наклон руля вперед - едете вперед, наклон назад - едете назад, влево, вправо - то же самое. Чем сильнее наклон, тем выше скорость или резкость поворота. Высота магнитной подушки - пять сантиметров. Скорость в Секторе Омега ограничена для мэгвеев тридцатью пятью километрами в час. Загорающаяся на полу при вашем приближении зеленая линия будет служить вам проводником. Можете начинать движение. Спасибо за внимание.
   Алексей осторожно наклонил ручку вперед и мэгвей плавно тронулся в путь. Над рулем в воздухе удивительным образом проецировались цифры спидометра: 10 км/ч, 15 км/ч, а на полу в нескольких метрах впереди флюоресцировала зеленая "нить Ариадны". На первых метрах Ненароков осторожно поманеврировал, привыкая, затем плавно двинулся вперед, постепенно ускоряясь.
   Поначалу туннель был скучным, никуда не сворачивал и совершенно не менялся - все та же темень в рубиновом обрамлении и зеленая нитка впереди.
   Он уже вспомнил. Ну конечно! Похожий аппарат он видел в инете. Называется он Сигвей. Держит равновесие при помощи гироскопа, приводится в движение аккумулятором, но на двух колесах, а не на магнитной подушке и стоит ослепительно дорого.
   Наконец появилось что-то отличное: мигающий желтый маячок. Алексей подплыл на мэгвее поближе и увидел, что это овальная ниша, в глубине которой утоплен люк. Как только он приблизился, внутри на потолке зажегся неяркий, но достаточный для такого небольшого пространства, свет, позволивший даже прочитать на люке: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур", "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!". Повертев головой и ничего интересного больше не обнаружив, да и не поняв толком почти ничего, Алексей тронул с места свой мэгвей.
   В голове мысли продолжали перескакивать с места на место, как в пятнашках, но мало-помалу все-таки замедляли темп, который взяли в злополучном лифте. Хаотичное броуново движение стало терять свою неопределенность и принимало упорядоченные формы. Вроде перемещения электронов и дырок. Дырок, правда, в мыслях было подавляющее большинство, что противоречило законам физики. Но все-таки, ведь, чёрт побери, он же попал в совершенно непонятный передел. А уж не снится ли ему все это? Кто этот Порфирий... как его... Емельянович? А Трувор, к которому он едет, нет, летит, скользит на встречу? Что же делать? Пока, видимо, ничего, он же сам и принял правила игры. Тогда так - едем к этому Координатору, а уж там решаем, что делать. Но если...
   Что - "если", Алешка додумать не успел. Зеленая нить указала поворот направо. Ненароков притормозил, медленно подплыл к изгибу зеленой линии и остановился на т-образном перекрестке туннелей. Вправо под прямым углом уходил точно такой же туннель, по которому он все время летел, с той лишь разницей, что освещение здесь было выдержано в синих тонах. Только сейчас он с удивлением обратил внимание, что его окружает почти полная тишина. Но - нет, тишина не была абсолютной! Он прислушался к тихим звукам, почти неслышно обволакивающим незнакомое, неведомое пространство. С трудом, но можно было различить щелканье электрических реле, звуковые тональные сигналы предупреждения или напоминания, едва слышное сипение воздуха в воздуховодах.
   Постояв несколько секунд и повертев головой, пытаясь уловить побольше звуков, Алексей тронул с места свой мэгвей. Последние пятнадцать минут путешествия слились для него в нескончаемую череду поворотов и смен цветовой гаммы тусклого освещения туннелей: желтые, зеленые фиолетовые, бирюзовые, бежевые... Голова порядком кружилась от всей этой канители, и Алексей с облегчением затормозил у большой двери, куда уперлась зеленая путеводная нить. Надпись на двери гласила: "Сектор Бета".
   Рядом с дверью засветилось пространство, и появилось объемное приятное женское лицо:
   - Алексей Иванович, господин Координатор сейчас примет Вас. Пожалуйста, проходите пока в сектор Бета. Мэгвей можете оставить здесь.
   С легким шипением дверь стала открываться, проворачиваясь на мощных петлях, расположенных в ее верхней части. Из щелей вырвалось несколько струек холодного пара. Ненароков сошел с платформы мэгвея и слегка подтолкнул его к стене. Аппарат откатился в сторону, был подхвачен высверкнувшими из стены манипуляторами и исчез. Люк окончательно отвалился к потолку и Алексей шагнул в синий туман.
   Он оказался в очень большом и сложном по конструкции помещении. В центре находилась свободная площадка размером с баскетбольное поле, а вокруг нее уходили в бесконечную высоту и на головокружительную глубину прозрачные лифты и золотые спиральные лестницы. Сквозь умеренно яркий светло-синий свет над головой просматривались балконы со стеклянными и серебряными перилами первых этажей этого сооружения. На гранитном полу стояло несколько кадок с экзотическими растениями, которых Алексей и не видывал никогда. Кадки были подозрительно малы, и казалось, что такой маленький цветочный горшок не может удержать здоровенный куст, особенно растущий под таким углом, однако держал. Около шахт лифтов пол был прозрачным, и сквозь него можно было взглянуть на разверзнутую под ногами вертикальную сверкающую шахту с десятками лифтов, сотнями этажами и тысячами балконов, лестниц, переходов и площадок.
   Одна из стен оказалась на поверку огромным аквариумом, в котором удивительно мирно плавали фантастически красивые маленькие акулы-лисы, грациозные манты и змееподобные конгры, на камнях скручивал-раскручивал колечки своих щупалец осьминог, а по песчано-каменистому дну смешно и чинно вышагивали здоровенные каракатицы и омары. Сравнить все это великолепие можно было лишь с какой-нибудь баснословно дорогой гостиницей, вроде Паруса в Дубае. Сам там Лешка не был, но фотки в инете смотрел. Он подошел к аквариуму. Размеры впечатляли - стекло было размером 20Х10 метров, никак не меньше. Чтобы рассмотреть обитателей этого кусочка океана поближе, можно было подняться приблизительно на половину высоты или глубины - как угодно - по специальной удобной лесенке и попасть на небольшой смотровой балкончик.
   Алексей не удержался и постучал пальцем по толстому стеклу. И тут же понял, что это не стекло, а опять силовое поле, как объяснял Про...Порфирий Емельянович. "Конечно, с такой технологией можно сделать аквариум любых размеров!" - с некоторой завистью подумал Лешка и вдруг поймал себя на мысли, что он воспринимает все окружающее его как устойчивую реальность, несмотря на необычность и даже невозможность происходящего. "Выходит, я смирился, согласился с тем, что попал черт знает куда, и теперь поплыл по течению?" - кольнула неприятная мысль.
   Рядом с ним, слегка шелестя, растворилась часть прозрачной шахты, уходящей в далекое поднебесье и страшноватую бездну одновременно, и обозначился вход в лифт.
   - Алексей Иванович, прошу в лифт. Господин Координатор ожидает Вас, - опять прозвучал знакомый женский голос.
   - Иду...
   Войдя в лифт, он увидел на стене небольшой монитор и на нем изображение улыбающейся девушки, которую он уже прозвал про себя мисс Бета. Вход таким же непостижимым образом закрылся, и лифт, быстро набирая скорость, помчался по прозрачной трубе. Принцип движения понять было невозможно - просто стеклянная колба, заостренная с обоих концов скользила внутри прозрачной бесконечной трубы. Ни тросов, ни механизмом видно не было. Лешка решил, что это, скорее, пневматика. Мимо него стремительно пролетали этажи, небольшие ярусы, величественные эспланады и даже огромные зимние сады. Посмотрев вниз, он не увидел площадки с аквариумом - она скрылась в переплетении лифтовых шахт, лестниц, зеркал и витрин. Лифт стал притормаживать, мелькание огней и света замедлилось, и уже совсем медленно кабина вползла в непрозрачную темную секцию шахты. Раздался мелодичный звук, и за Лешкиной спиной исчезли прозрачные створки кабины и черные - шахты.
   Ненароков вышел и огляделся: большая комната, выдержанная в том же стиле футуристического ампира. Навстречу ему из-за стола совершенно невообразимой формы вышла высокая стройная блондинка в серебристом плотно облегающем ладную фигуру комбинезоне.
   - Здравствуйте, Алексей Иванович. Меня зовут Леа, я провожу вас к господину Координатору.
   - Жаль, - вдруг вырвалось у Ненарокова.
   - Простите? - слегка наклонила голову Леа.
   - Я уже вам придумал имя, - слегка смутился Алексей.
   - Да? И какое, если не секрет?
   - Мисс Бета.
   - Почему? - улыбнулась Леа.
   - Ну... Не знаю... Наверное потому что вы лицо сектора. Брэнд.
   - Брэнд? - улыбка погасла. - Прошу вас, Алексей Иванович.
   "Какой же я идиот! Ляпнул. Выпендрился..." - спохватился, но поздно, Леша, а вслух пробормотал:
   - Можно просто - Алексей.
   Леа подошла к зеркальным дверям, открыла правую створку и жестом пригласила войти:
   - Прошу вас, Алексей Иванович.
   "Так тебе и надо, придурок!" - пронеслось в его голове.
   - Спасибо.
   Алешка бочком проскользнул мимо Леи, будто дверь была лишь чуть приоткрыта, и очутился в кабинете загадочного Координатора.
   Кабинет был полной противоположностью того, что видел Алексей, попав в сектор Бета. Тяжелый дубовый стол со столешницей, забранной зеленым сукном, в стиле ренессанс ХУI века, под стать ему небольшой приставной столик для совещаний с двумя резными креслами занимали центр просторного помещения. Одна стена полностью, до потолка, занята книжными шкафами, возле одного из которых стояла ходульная деревянная библиотечная лестница с сиденьем вместо последней ступени. Стены с дубовыми колоннами по углам были обиты синими матерчатыми обоями с легким цветочно-звездным рисунком. На одной стене висела большая картина в массивной и явно очень старой раме, выдержанная в таких мрачных и холодных тонах, что изображенную на ней сцену можно было разглядеть лишь при хорошем освещении и внимательно присмотревшись. По обе стороны от нее стояли рыцарские доспехи устрашающего вида. Один рыцарь, вооруженный длинной глефой, оканчивающейся искривленным лезвием-наконечником, стоял в позе часового, второй опирался обеими руками на воткнутый перед собой двуручный фламберг огромного размера, будто ожидая противника. Рядом с ними, на стене висели сабли, кинжалы, короткие мечи и прочее оружие средневековья. Почти всю противоположную стену занимало окно, выходившее, насколько мог различить Алексей, на неширокую улочку со старыми средневековыми постройками. Над крышами домов вились дымки из каминных труб, а в небе тяжело и сыро громоздились темно-серые дождевые облака.
   Алексей ни на секунду не усомнился в том, что все, что его окружает в этой комнате, было настоящим, старинным, уникальным антиквариатом, стоившим сумасшедшие деньги. Чего стоило одно небольшое изящное бюро, стоявшее под картиной! Какая работа и какая старина! Даже неискушенному в таких делах Лешке это было ясно как день.
   - Здравствуйте, Алексей Иванович, - прозвучал глубокий приятный голос.
   Алексей повернул голову и встретился взглядом с человеком, вышедшим из-за дубового стола. Перед ним стоял высокого роста мужчина 35-40 лет среднего телосложения с резкими суровыми чертами лица, в мантии магистра или чем-то похожим на нее. Светлые прямые волосы лежали на плечах, а серо-зеленые глаза смотрели изучающее, но приветливо.
   - Добрый день, господин Координатор.
   - Для вас я Трувор.
   Координатор подошел к Алексею и протянул ему руку.
   - Алексей, - пожимая узкую ладонь, сказал Ненароков.
   Его так и подмывало обрушить на Трувора вал вопросов, но он пересилил себя и сдержанно произнес:
   - Ваши апартаменты сильно отличаются от всего остального, что я наблюдал за последние несколько часов.
   - В худшую сторону? - лукаво улыбнулся Координатор.
   - Не знаю. Там, - он кивнул головой в направлении двери, - тоже необычно.
   - Где, в Стволе?
   - Это, оказывается, так называется, но неважно. Да нет, не только в Стволе, но и в секторах Омега и Зеро.
   - Я смотрю, ты начал понемногу ориентироваться в нашем запутанном хозяйстве! Это хорошо, ты наблюдателен и достаточно, но не слишком, любознателен. Скажи, войдя в Ствол на уровне сектора Бета, ты, конечно, обратил внимание на большой аквариум?
   - Господин Координатор...
   - Трувор, Алексей. Т-р-у-в-о-р.
   - Хорошо, Трувор, трудно было бы не обратить на него внимание!
   - Согласен. Но вот ответь мне, Алексей, тебе в этом аквариуме ничего не показалось странным, необычным? - Координатор медленно двинулся к окну.
   Лешка последовал за ним и переспросил:
   - В самом аквариуме, или в его обитателях?
   Трувор с еще большим интересом взглянул на Ненарокова:
   - В обитателях.
   - Я никогда не видел таких маленьких лисьих акул. Думаю, даже, что я ошибся, и это другая рыба - неожиданно для самого себя произнес Алексей.
   Он не мог понять, откуда он знает о лисьих акулах. Не был он ни фанатом дайвинга, ни заядлым рыбаком, и не сказать, чтобы когда-нибудь его специально интересовала фауна океана. И всё же про лисьих акул он знал.
   - Совершенно верно, Алексей! Ай да молодец! Эти миниатюрные специально выведенные лисьи акулы гордость владельца аквариума. Акул-лис или трешеров размером с тривиального окуня больше нет нигде. Правда, там есть еще несколько аквариумов... Тоже интересных. Мда-а.
   Координатор подошел к окну и оперся руками о массивный деревянный подоконник. Лешка тоже подошел, глянул через толстое стекло и затаил дыхание.
   В двух этажах ниже разворачивалась жизнь средневекового европейского города. Спешили на базар торговки с полными корзинами, на углу работал мастер-точильщик с абразивным кривоватым колесом на ременной ножной тяге, почти напротив открывал свою конуру одетый побогаче всех остальных на улице длинноносый горбун-конторщик, чуть дальше, через площадь, унылая кляча волокла телегу с сеном и спящим возницей-крестьянином. Всюду носились оборванные босые мальчишки и периодически получали затрещины от прохожих, которым беспрестанно мешали. Чинно шествовал военный дозор - офицер с саблей и два солдата с бердышами на плечах. Кирасы и шлемы у всех были изрядно помяты, но плюмаж офицера был ярок и свеж. Неожиданно на перекрестке, пытаясь объехать одного из сорванцов, молодой посыльный с деревянной тачкой влетел в колесо телеги с сеном. Телега с хрустом наехала на тачку, и так резко встала, что кляча присела на задние ноги и всхрапнула, а спящий кучер моментально молча полетел вниз головой на неровную брусчатку. Резко войдя в соприкосновение с твердыми камнями, он встал на четвереньки и замотал головой. Посыльный, вытягивая из-под воза вывалившиеся из тачки мешки, порвал один из них, и на дорогу посыпалось зерно. Вездесущие оборванцы тут же набили свои карманы злаком и прыснули в разные стороны. Посыльный попытался их поймать, но втуне. Не разобравшись в чем дело, еще не пришедший в себя кучер перетянул одного из сорванцов для острастки плетью. Пацан свалился на дорогу и захныкал. Все это не ускользнуло от внимания опытного офицера. Он быстро подошел к поднимающемуся с земли вознице и со всего маху заехал ему кулаком в ухо, отчего тот опять кулем свалился в придорожную пыль. Мальчишка сел, перестал хныкать, вытер тыльной стороной ладони разбитый нос и улыбнулся. Кучер, увидев, что это он от офицера схлопотал оплеуху, предпочел не вставать с земли, а только сел. Получил легкий пинок в зад от одного из солдат и посыльный, мол торопись, собирай свое барахло и уматывай. Тот все сразу понял, быстро погрузил мешки в скособоченную тачку и был таков. Офицер что-то сказал солдатам, погрозил пальцем встающему пацану, и вся троица продолжила обход. Мальчишка дождался, пока дозор не скроется за углом, поднял с земли небольшой камень, пару раз подбросил на руке, взвешивая, и, почти не целясь, ловко запустил им в возницу. Камень с деревянным звуком угодил прямо в шею крестьянину, который с кряхтеньем поднялся с земли и отряхивался, думая, что эпизод завершен. Спустя секунду сорванец уже бежал по улице, сверкая грязными пятками, а за ним с кнутом в руках, что-то выкрикивая, тяжело топал крестьянин.
   - Что это? - вопросительно посмотрел на Трувора Алексей.
   - Толедо, 1650 год, - продолжая созерцать средневековый квартал, промолвил Трувор.
   - Я не о том. Это кино, игра, а может реальность?
   Координатор усмехнулся и повернулся к Лешке:
   - Нет, конечно, Алексей, не вполне реальность. Машину времени еще не изобрели. Хотя во время пространственных пробоев отмечены случаи замедления времени. В твоем случае, кстати, это произошло.
   Алексей вспомнил, что находясь в лифте, обнаружил, что куда-то "потерялись" целых десять минут. Но Трувор уже вернулся к Толедо:
   - Это лишь очень приближенная к реальности компьютерно-кибернетическая реконструкция того времени и места. Но отличить от реальности ее ох, как непросто!
   - Почему?
   - Потому что туда, на эту улочку, можно выйти и даже, если повезет, поговорить с обитателями.
   - Вы выходили? - удивился Алексей.
   - Нет, это лишь теоретическое допущение. Выйти можно через компьютерный терминал, виртуально.
   - А-а-а... - немного разочарованно протянул Ненароков.
   Координатор жестом пригласил Лешку к совещательному столу. Cам же сел на свое рабочее место и сплел пальцы рук.
   Алексей присел на роскошное антикварное кресло и с изумлением понял, что сидеть на нем жутко неудобно. Вот тебе и антикварная старина!
   - Алексей, ты давно не видел родителей?
   Вопрос был не столь неожиданным, сколь предвещавшим неприятное развитие дальнейших событий. Алексей напрягся и выпрямился на кресле:
   - На прошлой неделе, а что?
   Координатор поднял правую руку, призывая Ненарокова не волноваться:
   - Успокойся, Алексей, успокойся. Все с ними в полном порядке, честное слово!
   - Хорошо, но зачем тогда спрашивать?
   - Потому что ваша следующая встреча будет нескоро.
   - И кто нам, интересно, помешает? Вы... ты? - с вызовом спросил Лешка.
   В голове пронесся целый ураган мыслей.
   - Нет, твоя новая работа, - жестко ответил Координатор. - Более того, ты не вполне тот сын, которого они родили и воспитали.
   Ссылка на главу 5: http://samlib.ru/editors/s/shuwaew_m_a/powestxoparallelxnommire.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"