Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства. Одним файлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попав на прогрессорскую Станцию инопланетян, Алексей соглашается на сотрудничество и становится сабспейсером. Он с интересом берется за порученное ему расследование на планете Зея. Раскручивая дело вместе с инопланетянкой Лу Эмо, они приоткрывают завесу тайны над деятельностью таинственных и жестоких собирателей душ - коллекционеров. Однако это только верхушка айсберга. На Земле, столкнувшись сразу с несколькими сверхмогущественными космическими цивилизациями, Алексею и Лу предстоит сделать непростой выбор и понять, что они сами в этой галактической игре далеко не последние пешки.

  Выражаю искреннюю благодарность
  Андрею Воробьеву, Александру Терентьеву,
  сестре Татьяне и сыну Михаилу
  за большую помощь в создании книги
  
  
  Михаил Шуваев
  По ту сторону пространства
  
  
  
  Есть ведомое и неведомое,
  а между ними - двери.
  Уильям Блэйк
  
  Часть I
  Зея
  Глава 1
  Бездонный колодец
  
   Алексей Ненароков сидел в кровати и смотрел на уже потухший экран мобильника. В голове никак не укладывалось то, что он сейчас услышал. "Приехать срочно на работу? Зачем?! Что такое может случиться на фирме, которая занимается продажей бытовой электротехники?". Он всегда недолюбливал своего высокомерного, заносчивого начальника, но чтоб тот вот так, среди ночи, приказал приехать на работу - такое не укладывалось ни в какие рамки. Алексей тряхнул головой, взлохматив светлые, слегка вьющиеся кудри, и посмотрел на часы: полпятого утра! Твою мать!..
  Крякнув, он встал с кровати, поддернул атласные боксерки, и пошлепал в туалет. Через несколько минут тренькнул, выключаясь, электрочайник на кухне, и Алексей вывалился из ванной комнаты, стирая на ходу белую зубную пасту с губ. Роста он был чуть выше среднего, широкий в плечах, но не косая сажень. В меру рельефная, не чрезмерно накачанная мускулатура вполне гармонировала с приветливым молодым симпатичным лицом и доброжелательно глядевшими на мир серо-зелеными глазами. Налив себе кофе, он сунулся в холодильник в поисках чего-нибудь на бутерброд, но, достав и понюхав несколько кружков докторской на пластиковом поддоне, с отвращением вывалил все в мусорный пакет и завязал его, чтобы не воняло. Присел на холодную деревянную табуретку и отхлебнул из большой чайной чашки. Во рту клокотнуло, и глаза полезли на лоб - кофе был обжигающе-горячим. С трудом перетерпев несколько секунд, он большим болезненным глотком протолкнул эту лаву в желудок, и отдышался. На глазах выступили слезы. Да, завтрак явно не удался. Придется завтракать в обед.
  Алексей матюкнулся и пошел в комнату одеваться. Прыгая на одной ноге, пытаясь напялить джинсы, он задел вертикальную стойку для дисков, и та немедленно, будто только этого и ждала, с грохотом завалилась на пол, расплескав по паркету содержимое. Леша стиснул зубы, досчитал до десяти и продолжил подготовку к выходу на улицу. А на улице не было ничего хорошего - минус восемнадцать, ветер, темнота, сугробы...
  Уже полностью экипированный для выхода в экстремальный наружный мир, он проверил, взял ли деньги, документы, мобильник, ключи от машины и вышел из своей однокомнатной квартиры на западе Москвы.
  Грохнув железной дверью, Алексей ткнул в кнопку вызова лифта, которая осталась безучастной к его требованию. Пришлось ему давить на нее до побеления пальца, чтобы она зажглась, и послышался взвыв электромотора. Пока кабина вяло двигалась к двенадцатому этажу, он подошел к окну и посмотрел наружу. Там была пурга, снег, холод и сизая мгла. Ненароков зябко поёжился. За спиной со скрипом и треском начали расходиться створки дверей большого грузового лифта. Алексей шагнул в лязгнувшую полом кабину и нажал на кнопку. С тем же противным визгом дверная панель рывками закрылась, где-то наверху загудел электоромотор, и кабина пошла вниз.
  Алексей поправил на голове меховую шапку, у которой как всегда уши были связаны сзади, и достал планшет, чтобы удостовериться в его зарядке. Убедившись, что прибор в полном порядке, он засунул его обратно в чехол и опустил в карман. Лифт продолжал, погромыхивая и дергаясь, двигаться вниз.
  "Попал в турбулентность", - мысленно улыбнулся Леша, когда кабину качнуло особенно сильно. Пискнул мобильник. Алексей с удивлением включил его и поднес к уху:
  - Да?
  Ответом ему была тишина. Тогда он посмотрел на монитор и увидел бегущую строку: "Хочешь знать всю правду о Мите Биплане? Тогда дуй на сайт...". Алексей с отвращением отключил смартфон и сунул его в карман. Кабина, скрипя и постанывая, скользила и скользила вниз. Леша посмотрел на себя в зеркало, которое совсем недавно появилось в обоих лифтах подъезда - невиданное дело! Какая-то фирма рекламировала свою продукцию и в кои-то веки сделала доброе дело для простых москвичей. Он тут же с улыбкой вспомнил историю, рассказанную одним из друзей. В доме его товарища отремонтировали лифт и облицевали внутренние стены зеркальным полированным металлом. Новшество и красота настолько поразили не только жителей, но и местную шпану, что на следующий день на стене появилась нацарапанная гвоздем высокая оценка ремонтных работ: "Зае...ись!".
  Кабина, конвульсивно взбрыкивая, как игривая кобыла, проваливалась все ниже и ниже. Алексей уже несколько секунд назад повернулся к двери, готовясь к выходу, но движение вниз продолжалось. Он пока спокойно ждал, не чувствуя никакого подвоха. Но, по прошествии еще тридцати секунд, машинально толкнул дверь, будто призывая ее открыться. Но - нет! Лифт медленно погружался в шахту. Алексей зачем-то обернулся, словно ища у кого-то поддержки или подсказки, сглотнул появившийся в горле комок и посмотрел на дверь. Она, исцарапанная, разрисованная и оклеенная рекламными стикерами, продолжала подрагивать и погрохатывать в процессе перемещения всей конструкции вниз.
  Алексей подождал еще секунд пятнадцать и понял, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Тогда, следуя чисто импульсивному порыву, он со всей дури грохнул по двери ногой, обутой в тяжелый зимний катерпиллер. Дверь прогнулась, задела шахтную арматуру и брызнула искрами. Леша отскочил и пригнулся, но обошлось. Кабина по-прежнему спускалась, а дверь была на месте.
  Что за черт? Что это такое происходит? Алексей начал бить по двери ногой изо всех сил. Пластик корежился, выгибался, цеплялся за какие-то выступающие детали шахты, сыпались искры, но движение вниз не прекращалось. Он бросил взгляд на панель управления и вдавил кнопку "Вызов". Ничего не произошло. Он нажал "Стоп" -опять ничего. Ненароков развернулся и продолжил яростное избиение двери, но вдруг вспомнил о мобильнике. Выхватив его из кармана он, путаясь и ошибаясь, набрал 112 и приложил телефон к уху.
  Вдруг с сиплым шипом ожил динамик лифта:
  - Говорит диспетчер, что там у вас?
  Леша приник к сетке микрофона:
  - Лифт не останавливается! Все время едет вниз! - закричал он.
  - Ну и что? Работает, ведь!
  Алексей опешил и не нашелся, в первый момент, что на это сказать. Потом гаркнул:
  - ... вашу мать я еду куда-то вниз! Сделайте что-нибудь!
  - Пить надо меньше, вот что! - послышалось в ответ, и шип из динамика прекратился.
  - Служба спасения, оператор Ивлев, слушаю вас, - донеслось из мобильника.
  Алексей осознал, что все это время держал в руках трубу:
  - Эй, оператор, я в лифте еду... Лифт не останавливается!
  - Не понял вас. Вы упали в лифте?
  - Не-ет! Я падаю в лифте, в смысле спускаюсь!
  - Опять не понял. Вы в лифте?
  - Да!
  - Лифт застрял, упал?
  - Нет, он едет вниз!
  - ???
  - Блин! Этот гребаный лифт спускается с двенадцатого этажа уже пять минут, даже больше!
  - Вы можете назвать себя?
  - Алексей Ненароков!
  - Адрес, где вы находитесь?
  - Мичуринский, сто сорок пять, второй подъезд!
  - Высылаю бригаду, ждите.
  - Скорее, черт побери! - не выдержал Алексей, но в трубке уже прозвучал сигнал отбоя.
  Он еще несколько секунд смотрел на мобильник, потом медленно положил его в карман и переключился на лифт, который, как ни в чем не бывало, продолжал противно погромыхивать и спускаться в нескончаемую шахту. Пнув дверь для порядка еще пару раз, но уже несильно, Леша прислонился к стене и сполз на пол. Он вдруг осознал, что от слабости у него подгибаются ноги, и ему просто необходимо снять с них нагрузку. Коснувшись задницей грязного пола, он стянул с головы шапку и положил рядом. Мозг пока еще не был готов к анализу происходящего, особенно с учетом того, что ничто еще не закончилось, а, похоже, только начиналось.
  Лифт сильно зацепил что-то, кабину рвануло в сторону, и Алексей почувствовал, что его самого приподняло над полом и крутануло вдоль продольной оси. Растопырив руки, уперся в стенки лифта и встал. Он был в полной уверенности, что лифт ударился о дно шахты, и сейчас появится возможность вылезти из этой ловушки. Но кабина по-прежнему ехала вниз! Леша почувствовал, что вспотел.
  Одной половиной мозга, он понимал, что надо просто набраться терпения и дождаться спасателей. Но полное отсутствие понимания того, что происходит, неизвестность, вызывающая позывы к панике, диктовали второй половине необходимость действовать, что-то предпринимать, куда-то бежать. Тогда он попытался руками отодвинуть в сторону дверь, но та не поддавалась. Леша вспомнил, что у него с собой есть швейцарский нож с множеством лезвий. Он достал его, нашел лезвие-крюк, подцепил им ребро двери и смог слегка сдвинуть ее в сторону. Но снаружи было темно, а одинокая лампочка на потолке была не ярче подсветки в холодильнике. Единственное, что реально чувствовалось, это холодный воздух, пахнỳвший на него снаружи.
  Ненароков посмотрел на часы и замер. Его швейцарский подводный "Тиссо" показывал пять часов десять минут. Но он точно помнил, что вышел из квартиры в десять минут шестого! Минута - полторы на возню с замками, еще минута - открыть и запереть общую дверь, еще минута - на вызов и ожидание лифта. Получается, около трех минут он потратил только на то, чтобы сесть в лифт, плюс он едет минут пять, не меньше. Что за чертовщина?! Он еще раз взглянул на часы. Нет, секундная стрелка мелкими незаметными рывками плавно бежала по циферблату, все нормально. Алеша поскреб затылок и решил, что здесь он все-таки ошибся и списал все на то, что пока до конца не проснулся.
  Кабина опять сильно задела что-то в шахте, да так, что не только сама ощутимо вздрогнула, но, видимо, отломила какую-то железяку, которая, грохнув по стенке лифта, полетела, позвякивая, вниз. Леша затаил дыхание и прислушался. Неизвестный девайс, судя по слабеющему звуку, уходил все дальше и дальше, задевая и царапая стены, но финального удара о дно колодца так и не последовало... Алексей поежился.
  "И все из-за этого гада! На кой черт он меня вызвал в такую рань?" - злобно подумал он, и тут же решил, что было бы неплохо позвонить начальнику и предупредить, что у него выходит заминка, и приехать он вряд ли сможет. По крайней мере, вовремя. Он тут же набрал номер начальника, но трубку долго не снимали. Наконец, гудки вызова сменились раздраженным баритоном:
  - Да, слушаю...
  - Эдуард Семёнович, извините, это Ненароков. Я не смогу приехать в офис к шести. Я это... в общем, в лифте застрял.
  - Застрял? - Семёныч явно не понял, о чем речь.
  - Да. Поехал в офис и застрял в лифте.
  - Так, минуточку. Ты поехал в офис?
  - Да,- Алеша насторожился.
  - И застрял в лифте?
  - Да, - он понял, что сейчас услышит что-то необычное.
  - А теперь скажи мне, пожалуйста, Ненароков, зачем ты поехал в офис в такую рань?! - раздраженно донеслось из трубы.
  Ненароков опешил:
  - Как зачем, Эдуард Семёнович? Вы же сами мне позвонили и попросили срочно приехать!..
  - Значит так, Алексей, я тебе не звонил и ни о чем таком не просил, ясно? А теперь, с твоего позволения, я повешу трубку и попробую уснуть. До свидания.
  - Эдуард Семёнович! - закричал Алеша, но из мобильника доносились лишь прерывистые сигналы отбоя.
  - Вот сволочь! - сплюнул он.
  И тут ему в голову пришла одна мысль... Он высветил на экране смартфона список последних входящих звонков и просмотрел его. Так и есть - Семёныч ему не звонил, но был один звонок от неизвестного абонента в полпятого утра сегодня. Он цапнул трубку даже не поглядев, кто звонит. А голос был Семёныча...
  - Ну, и что все это значит? - сам себя спросил Алеша, тяжело спиной привалился к стенке лифта и закрыл глаза.
  ...
  Ко второму подъезду дома номер сто сорок пять, что по Мичуринскому проспекту подъехал фургон службы спасения МЧС с оранжево-синей полосой на борту. Не без труда припарковав в раскоряку машину, двое спасателей вошли в подъезд и набрали код консьержки на панели домофона. Та долго не открывала, но, в конце концов, проснулась и, ворча себе под нос, мол, спать ночами не дають, нехристи, впустила обоих.
  Старший спасатель, мужик среднего возраста крепкого телосложения с густыми светлыми усами подошел к лифтам, остановился у закрытых дверей большой кабины и обернулся к своему молодому напарнику:
  - Сереж, дай-ка ключ.
  Напарник опустился на одно колено, положил на пол чемоданчик с инструментами и достал из него специальный лифтовой ключ. Старший взял его и, вставив в паз, раздвинул створки. Лифта на первом этаже не было.
  - Ну, что там, Петрович? - поинтересовался молодой спасатель.
  -Наверное, где-то наверху торчит, отсюда плохо видно, - ответил старший, задумчиво глядя вверх и жуя спичку, видимо недавно бросил курить. - Сергей, посвети.
  Молодой тоже высунулся в шахту и направил вверх луч галогенного фонарика.
  - Все равно ни черта не видно! - резюмировал Петрович. - Я поехал наверх, а ты, Сереж, оставайся здесь и включи рацию.
  Он зафиксировал створки и нажал вызов малого лифта, который тут же распахнул со скрипом перед ним двери.
  Как только лифт пополз вверх, из своей фанерной каморки высунулась усатая физиономия дежурившей бабки, которая не пропустила ни одного слова из диалога спасателей. Она поплотнее запахнула свой старенький шерстяной платок и приготовилась смотреть и слушать продолжение. Спать уже не очень хотелось.
  Старший спасатель вышел на семнадцатом этаже и опять специальным ключом раздвинул створки грузового лифта. Кабины не было и здесь. Тогда он закрепил двери металлической рамкой, лег на пол и осторожно по плечи вывесился в шахту. Но даже с фонариком было плохо видно - в шахте горели лишь три слабые лампочки освещения, остальные давно перегорели. Тогда он достал рацию и вызвал напарника:
  - Сереж, ты там на первом посвети сюда, - попросил он.
  Через несколько секунд на дне шахты заметался лучик фонаря и уперся в глаза старшему. Никакой кабины между первым и семнадцатым этажами не было! Тогда Петрович, еще не осознав произошедшего, перевернулся на спину и посветил вверх. Метрах в четырех над ним из квадратной прорези в потолке шахты свисали, слегка покачиваясь от сквозняка, ни к чему не прикрепленные металлические тросы. Упершись руками в стены дверной ниши, он подтянулся и отполз от края.
  - Сережа, - позвал он в рацию, вставая на ноги и отряхивая комбинезон. - Вызывай для начала Мослифт.
  - А что сказать?
  - Скажи... Нет, подожди, я сейчас сам диспетчеру позвоню.
  Петрович набрал на мобильнике номер и услышал:
  - Диспетчер Ивлев... а, это ты, Петрович! - у диспетчера был определитель номера. - Ну, что там у вас?
  - Тут такое дело, начальник, не знаю, как и доложить.
  - Как можно проще и короче, Петрович. Лифт заклинило между этажами, или этот парень все-таки упал с кабиной вместе? - дальше фантазия диспетчера не шла.
  - Нет, - усмехнулся Петрович и со злорадством представил себе, как сейчас вытянется лицо у Ивлева. Он недолюбливал пижонистого и нагловатого выскочку диспетчера, который без году неделя работает в службе, а уже нашел себе тепленькое непыльное местечко в центральном штабе. "Пороха он еще не нюхал, сопляк!" - подумал Петрович, а вслух сказал:
  - Все гораздо проще: клиент просто исчез вместе с лифтом. Да, да, лифта в шахте нет, так что ты уж сам там решай, кому звонить и что говорить.
  Через пять минут оба спасателя выходили из дома. Поймав за рукав комбинезона одного из них, бабка-консьержка спросила:
  - Ну, что, милки, починили лифту? - бабка ставила ударение на "у". - Ездить-то можно?
  - Нет, бабуля, лифт мы с собой на дом взяли в ремонт! - совсем непонятно ответил тот, что постарше, и парочка выскользнула из подъезда в морозную снежную темень, оставив ничего не понявшую бабульку в полном недоумении.
  Не прошло и получаса, как в подъезде разыгрались поистине нешуточные события.
  Прибывшая на место аварийная бригада Мослифта деловито приступила к работе, но уже через десять минут их бригадир орал в трубку мобильного:
  - А я откуда знаю, куда он, с...ка, делся?! Нет его тут, и все! Да. Тросы целы, но кабины нет! Никаких обломков внизу, обычная грязь по-колено! Нет, это ты издеваешься надо мной! Трезвый я, твою мать!..
  - Эй, милок! - дернула бригадира лифтеров за рукав консьержка.
  - Тебе чего, бабуля? - попытался отмахнуться тот.
  - Лифту-то эти двое взяли.
  - Какие еще двое, чё взяли? - опешил бригадир.
  - Ну, которые первые ходили сюдыть. Они и взяли.
  - Чё взяли-то? - по-прежнему не догонял бригадир.
  - Тебе русским языком грят: лифту! - разозлилась бабка.
  - Да ты чё, старая, совсем рехнулась?
  - Это ты вроде и при исполнении, а дурак-дураком. Они, как уходили отсель, так мне и сказали, мол, бабушка не волнуйтесь, мы лифту домой взяли ремонтировать! Потом, мол, привезем и обратно поставим! Вот! А ты сам дурак! - с этими словами бабка удалилась к себе в каморку и злобно грохнула дверью перед носом у остолбеневшего бригадира.
  Из трубки, которую он продолжал держать в руке, донеслась серия отборных матюгов, среди которых можно было понять лишь один вопрос: "Чего там домой взяли?". Бригадир, совсем дезориентированный происходящим, ляпнул, неожиданно даже для самого себя:
  - Похоже, лифт того... сперли.
  После короткой, но исключительно эмоциональной паузы, во время которой абонент, видимо, набирал в легкие побольше воздуха, из трубки выплеснулось такое, что бригадир, поморщившись, отнял ее от уха и выключил.
  В это время на улице у подъезда переминались с ноги на ногу двое неизвестных:
  - Говорил я тебе, Пантелей, давай сначала дело, а потом все остальное. Нет, заладил свое "по пивку, по пивку!". Вот и допрыгались! Что теперь докладывать-то будем, а? Такой облом! Учти - начнется разбор полетов, покрывать не буду!
   Говоривший - невысокий крепыш - поглубже засунул руки в кенгурячьи карманы своей короткой авиационной куртки. Стоявший рядом с ним двухметровый гигант в нелепом длинном тулупе виновато развел длиннющими руками:
  - Ермолай, ну кто ж знал? Может, это... того, пойдем?
  - Куда пойдем, опять по пивку? Нет уж! В любом случае надо дело сделать, или нас Оператор на куски порвет. Ждем, когда все уедут и действуем.
  - Холодно, однако... - Пантелей зябко передернул плечами, потуже натянул заячью шапку с торчащими в разные стороны ушами и поднял воротник своего малахая.
  Глава 2
  Приемный покой
  
  Раздался громкий звук удара, кабина остановилась, дверь поползла вправо, и брызнул яркий свет. Леша, оказывается, все-таки заснул на полу лифта и теперь поднимался, прикрывая глаза от слепящего света. Он не стал долго раздумывать и быстренько выскочил из осточертевшей кабины и оказался в несколько неожиданном месте. Это не была ни безликая лестничная площадка его стандартной панельной семнадцатиэтажки, ни первый этаж с консьержкой в фанерной конуре. Алексей находился в помещении, размером чуть больше комнаты в его квартире. Прямо перед ним, посередине, стоял стол, за которым сидел седой старичок в белой рубашке, цветастом галстуке а-ля "шире хари" и черных нарукавниках. На столе, накрытом зеленым сукном, лежала раскрытая толстенная амбарная книга, чуть сбоку - настольная лампа с зеленым стеклянным абажуром. Старичок поднял голову и равнодушно взглянул на растерявшегося Алешу. Золотом блеснуло пенсне на его орлином носу.
  - Ну-с, здравствуйте, молодой человек, присаживайтесь, - жест в направлении стула, стоящего напротив старичка через стол. - Ненароков Алексей Иванович, одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года рождения... Тэ-экс...
  - З-здрасьте... - Алексей машинально опустился на стул и стал мять в руках шапку.
  Пенсне опять сверкнуло золотом. Старичок придвинул поближе амбарную книгу и продолжил:
  - ... окончил школу в 2003 году, поступил в институт в...
  Алеша слушал старичка вполуха. Он никак не мог понять, где спасатели, куда он попал, и что вообще происходит. Старикашка продолжал зачитывать из амбарной книги факты биографии Алексея.
  Ненароков оглядел комнату. Ничего особенного в ней не было: оклеенные стандартными бежевыми в цветочек обоями стены, неряшливо побеленный потолок, с яркой лампой на голом шнуре... За спиной раздался противный, скрипучий звук. Леша нервно обернулся и увидел, что это закрылась панель двери лифта. Послышался звук включившихся электромоторов.
  - Молодой человек, не отвлекаемся! - послышался голос старичка.
  Алеша вздрогнул, развернулся и посмотрел на седовласого. Тот постучал по столу тыльной стороной карандаша, неведомо как оказавшегося в его пальцах:
  - Если вы не цените своего времени, то извольте уважительно относиться к моему. Продолжим...
  - Что "продолжим"? - наконец обрел голос Леша.
  - Продолжение, - флегматично взглянув на него, ответствовал старикан.
  - Так. Мне все это порядком надоело! Я вам благодарен за то, что вытащили меня из этого идиотского лифта, но я спешу по делам и прошу вас закончить процедуру... э-э-э... составления протокола или как там его... без меня - Алексей решительно встал и попытался развернуться, хотя слабо представлял себе, где здесь выход, и куда надо идти.
  - Сядьте, Алексей Иванович, сядьте! - спокойно, но весомо потребовал старикан в нарукавниках. - Наше с вами знакомство только начинается, поэтому прошу вас меньше эмоционировать и быть посерьезнее.
  Алексей замер, скорее, от нахального спокойствия, с которыми были сказаны эти слова, чем от их смысла. Машинально он нащупал рукой стул позади себя и сел.
  Старикашка продолжил читать биографию Алексея и закончил:
  - ... и, являясь сотрудником ООО "ЮНИВОКС", был вызван во внеурочное время на работу директором и владельцем фирмы Эдуардом Семеновичем Кирштейном. Так?
  - Так, - на автомате кивнул Леша. - Но сам он это отрицает.
  - Что? Как отрицает? - всполошился старик. - Откуда вы знаете?
  - Да он мне сам сказал, гад.
  - Как сказал?
  - По телефону.
  - Вы что ж, ему перезвонили?
  - Да.
  Старикан на секунду задумался, потом повертел в руках карандаш и неожиданно легко, едва заметным движением пальцев, переломил его пополам. Карандаш исчез, а в ладони незнакомца появилось что-то вроде мобильника. Он поднес прибор к уху:
  - Ермолай, как там у вас?
  Внимательно выслушав ответ, старикан проворчал:
  - Вечно у вас проблемы. А почему допустили мобильную связь? Вот только покажитесь на глаза! Отправлю на штрафные работы в Сумеречный забой, ясно? Будете у меня камни дробить! Всё!
  Старик бросил прибор на стол, но тот, не долетев чуть-чуть до зеленого сукна, растворился в воздухе.
  Леша, хоть и окончательно проснулся, не мог понять толком, что происходит вокруг. Старикан закрыл амбарную книгу, встал, и оказалось, что он очень низкого роста - почти карлик. Леша тоже вскочил со стула.
  - Пошли,- кивнул старик.
  - Куда? - не понял Алексей.
  - Пошли, пошли. Не все сразу, молодой человек, - проговорил карлик, взмахнул рукой, в которой появился маленький фонарик, и направился прочь от стола. Оказывается, в том месте, за его спиной, был выход, который Леша не увидел. "Странно, как я его сразу-то не приметил?" - подумал Алексей и двинулся за стариком.
  Они вошли в темный коридор с сырыми, шершавыми и неприветливыми стенами. Кое-где на потолке тускло горели лампы, закрытые мутными грязными стеклянными колпаками. Света они почти не давали, лишь обозначали общие мутноватые контуры коридора. Вдоль правой стены, почти как в метро, тянулись пучки кабелей, волнообразно положенные на вбитые в стену костыли, а на полу валялись в избытке куски битого кирпича, щебенка, обрезки водопроводных труб и обломки деревянных ящиков. Весь этот строительный хлам шуршал и хрустел под толстыми рифлеными подошвами Лешиных катерпиллеров, отражаясь коротким глухим эхо от серых, облупившихся стен. Яркий фонарик идущего впереди старика выхватывал из сумрака туннеля отдельные детали хаоса, придавая происходящему мистическую окраску.
  Алексей достал свой мобильник и включил его. Сети не было. Кто бы сомневался! Он засунул его обратно в карман и уныло поплелся дальше за стариком. Но тот скоро подошел вплотную к левой стене туннеля, на которой еле проступали блеклые буквы давно облупившейся надписи "Дебаркадер. Сектор Зеро. Рампа". Карлик, а за ним и Алексей остановились. Посветив себе фонариком, старикан нашел небольшой металлический ящик, прикрепленный к влажному бетону, и с противным ржавым скрипом открыл его. Внутри оказался короткий рубильник с фиксирующей скобой. Карлик уверенно схватился за рычаг, для чего ему пришлось привстать на цыпочки, и потянул его вниз. Раздался негромкий звук, будто кто-то резко открыл дверь в купе железнодорожного вагона, и часть обшарпанной стены ушла вверх, открыв овальный проход. В металлическом ящике замигала красная лампочка.
  Леша, не двигаясь с места, по-гусиному вытянул шею, пытаясь рассмотреть что-нибудь за порогом открывшейся двери. Но ничего, кроме двух-трех метров стен, уходящих под прямым углом влево и слегка вниз, он не увидел, хотя в новом туннеле было светлее, чем там, где они находились.
  - Заходи, - слегка посторонился карлик.
  Леша, чуть пригнувшись из-за проема двери, неуверенно и осторожно перешагнул высокий порожек и оказался в боковом туннеле. Здесь было почище - под ногами не хрустел строительный мусор, стеклянные плафоны на потолке были относительно прозрачными, а, главное, внутри них ярко горели электрические лампочки. Стены выкрашены в салатовый цвет, потолок побелен, хотя кое-где на нем и проступали темные сырые пятна. Рядом с дверью к стене был привинчен блок архаичных эбонитовых трехпозиционных переключателей. Из блока выползал толстый силовой кабель и через метр скрывался в стене.
  Сзади завозился старик и при помощи рубильника закрыл металлическую дверь. Пока он кряхтел, пытаясь запереть непослушный ящик, Алексею удалось прочитать то, что было мелко написано на внутренней стороне двери: "Сектор ССЗ, Москва". Но что это значит?
  - А-а... - хотел было спросить он про непонятную маркировку.
  - Потом, молодой человек, некогда сейчас, - сверкнув золотым пенсне, проскрипел вредный старикашка и, обойдя застывшего Лешу, щелкнул одним из переключателей. На панели загорелся крошечный синий индикатор. Карлик довольно крякнул и с приличной для своего роста скоростью двинулся по туннелю.
  Шли они достаточно долго, Ненароков аж вспотел и расстегнул стеганую зимнюю куртку. Через каждые сорок-пятьдесят метров пути им попадались металлические овальные двери с кремальерными замками, как на подводной лодке. Наконец, минут через пятнадцать такого бодрого хода, горбоносый старикан резко затормозил у очередной двери и схватился за штурвал кремальеры. Но, даже повиснув на нем, он не смог сдвинуть колесо ни на йоту.
  - А догадаться помочь трудно? - съерничал он.
  Алексей не стал с ним спорить, подошел и взялся за штурвал. Пока он с трудом проворачивал тугой механизм, в глаза бросилась маркировка на двери: "Сектор Зеро. Пассажирский тамбур". Чуть выше колеса находился небольшой иллюминатор, в который, впрочем, ничего видно не было. С чмокающим звуком разлепились резиновые уплотнители, и Леша потянул на себя массивную клепаную дверь, больше похожую на люк.
  С легким шипением металлический эллипс герметичной двери стал приоткрываться, тяжело проворачиваясь на усиленных стальных петлях.
  Старичок быстро протиснулся в медленно расширяющуюся щель. Алексей отвалил люк, упер его в слегка выпиравшие из стены ограничители и заглянул в новое помещение, стараясь понять, куда еще его занесло. Но неугомонный карлик был тут как тут:
  - Что замерли, молодой человек? Проходите, проходите скорее и закрывайте!
  Дождавшись пока Леша не закрутит обратно штурвал кремальеры, старик повернулся и пошел по новому коридору, разительно отличавшемуся от двух предыдущих. Пол был каменным, абсолютно гладким и чистым. Стены до половины высоты были облицованы полированным серебристым металлопластиком, чуть выше и до арочного потолка - равномерно испускающим свет бежевым материалом. Через равные промежутки то слева, то справа появлялись небольшие ниши, глубиной до двух метров со створками металлических шкафов по бокам, неизвестно для чего предназначенных, и герметичной дверью с кремальерным колесом посередь. Но самое любопытное заключалось в том, что туннель этот был абсолютно, неправдоподобно прямым, и постепенно уходил куда-то в точечную бесконечность.
  - Эй, вы, как вас там... долго еще? - не выдержал через двадцать минут ходьбы Алексей, стягивая куртку. - Жарко...
  - Сейчас, уже почти пришли, - не оборачиваясь, ответствовал карлик. - А зовут меня Порфирий Емельянович.
  Ненароков вяло удивился столь мудреному имени-отчеству, продел палец в петлю куртки и перекинул ее через плечо. Шарф уже давно перекочевал в карман. Действительно, вскоре они остановились у одной из многих ниш, и старик взгромоздился, встав на цыпочки, на откидное сиденье, отлепив его от стены. Ноги повисли в воздухе, не доставая до пола. Алексей вопросительно посмотрел на своего сопровождающего.
  - Ваш шкафчик, молодой человек, - старик кивнул на один из железных ящиков. - Раздевайтесь, верхнюю одежду оставляйте - и в душ.
  Леша прямо задохнулся от такого хамства:
  - Что-о?! Это еще зачем? Я что, в бассейн пришел плавать?! А ну заканчивайте этот дурацкий розыгрыш, - вдруг озарило его. - Я возвращаюсь домой, всё!
  Леша развернулся и сделал шаг, чтобы выйти из ниши. Не тут-то было! Его лоб с глухим стуком резко вошел в соприкосновение с чем-то твердым и совершенно прозрачным. Он в растерянности попятился.
  - Хе-хе-е! - противно захихикал Порфирий Емельянович, сверкнув золотом своего пенсне и болтая от удовольствия ногами. - Не вышло? А вы еще раз попробуйте, молодой человек, с разбегу, головой вперед! Хе-хе!..
  Алексей протянул руку и коснулся невидимой поверхности, но это не было стеклом. На стекле остались бы жировые следы от пальцев. В любом случае, выход из ниши был закрыт. Он отлепил от стены другое сиденье и плюхнулся на него.
  - Что это, Прохор...
  - Порфирий Емельянович! - ворчливо поправил старик, перестав дрыгать висящими ногами.
  - Да, правильно... Порфирий Емельянович.
  - А еще имеете высшее техническое образование! Стыдно, молодой человек, стыдно! Это - силовое поле, только и делов.
  - Ха-ха!.. - напряженно засмеялся Ненароков. - Так я вам и поверил - силовое поле! Как же. - И сильно, но осторожно пнул воздух, не вставая с сиденья.
  Нога ударилась о твердую поверхность на уровне среза ниши. Алексей поджал ноги, оперся руками о край сиденья и замер. Старик с интересом рассматривал его, потом сказал:
  - Ну, успокоились? Тогда давайте, одежду в шкафчик...
  Мимо ниши, где сидели Алексей и старик, по туннелю кто-то промчался на роликах или на самокате. Угол обзора был очень узким, и поэтому удалось увидеть лишь фигуру в джинсовом костюме с бейсболкой на голове. Алексей машинально вскочил на ноги и, забывшись, рванул в коридор, чтобы посмотреть на ездока. Раздался гулкий удар, и Алексей присел, схватившись руками за голову.
  - Блин!..
  - Так, вот что, молодой человек. Хватит паясничать. В душ!
  - А это... ладно.
  Леша махнул на все рукой, повесил в шкаф куртку, свитер, джинсы, поставил внизу свои катерпиллеры и босиком в трусах и майке приготовился проследовать в душевую.
  - Вот сюда, молодой человек.
  - А-а... это...- замялся Леша и показал на майку и трусы.
  - Можете оставить Алексей Иванович, для ионно-молекулярного душа это не препятствие. Он вас в считанные секунды обеззаразит и продезинфицирует. Вставайте по центру круга.
  Только сейчас Алексей увидел, что перед герметичной овальной дверью на полу обозначен круг. Он осторожно ступил в центр сначала одной ногой, потом двумя. Порфирий Емельянович привел в действие скрытый механизм, и над Алешей зажглось сразу несколько десятков ламп, и он оказался окутан зеленовато-голубым свечением. Прямо в воздухе перед ним вспыхнули алым быстро меняющиеся цифры: 20... 19... 18...
  Вскоре цифры погасли, а вместе с ними и зеленовато-голубое свечение. Алексей почувствовал, как по телу разлилась приятная бодрость, будто после прохладного душа в жаркую погоду.
  - Теперь...
  - Пантелей Егорович, прежде чем я...
  - Порфирий Емельянович, молодой человек, Порфирий Емельянович! - с нажимом сказал старик, не на шутку рассердившись.
  - Хорошо, хорошо! - отмахнулся Алексей. - Так вот, прежде чем я сделаю еще хоть один шаг, я требую объяснить мне, где я, что здесь происходит, и чего от меня хотят!
  - Так значит, да? Бунтуем, протестуем, топаем ногами и машем руками! Их права, видите ли, нарушают, - неожиданно устало произнес старикан и вздохнул. - Все, что я могу вам сейчас сказать, так это то, что дальше вы пойдете один и встретитесь с Координатором. Видит Бог, я не знаю в подробностях вашего задания, Алексей Иванович, хотя имею о нем некоторое общее представление. Трувор... Координатор объяснит вам ситуацию. Всё! И не спорьте со мной, вот, забирайте из другого шкафчика новую одежду, одевайте ее, берите с собой, что вы хотите - мобильник, планшет, ключи - и вперед вот через этот люк в переходный шлюз!
  С этими словами старик легонько подтолкнул Алексея к люку.
  
  Глава 3
  Подмена
  
  Когда около восьми утра образовалась короткая пауза - Мослифт, переругавшись между собой, диспетчером МЧС и дежурным местного отделения милиции, безбожно матерясь, укатил на очередной вызов, а милиция еще не приехала, Ермолай и Пантелей постарались просочиться в подъезд. Код входного замка был им известен, а движение в подъезде уже начиналось активное - народ спешил на работу - и поэтому им удалось незамеченными проскочить мимо бабки-консъержки. Бабка была лишена многих предрассудков прошлого и хоть и говорила на своем приокско-камском наречии, уже достаточно ловко управлялась с мобильной трубой, подаренной ей внучкой. И сейчас самозабвенно и подробно докладывала своей закадычной подруге Клавдии Евдокимовне о событиях, происходящих у нее в подъезде.
  - Слышь, Клав, от я и грю - лифту забрали мэчеэсники - домой, чинить - а эти, мослифты, не верят ну никак! Да нет, они мне сами того, грили, мол, чинить берем! Зачем попёрли? Ничо они не попёрли! Нет, ты сюды слухай... - горячилась бабка.
  Ермолай и Пантелей тем временем уже добрались до семнадцатого этажа, рванули еще выше, открыли ключом дверь на чердак, для чего пришлось снять огромный амбарный замок, и направились прямиком к электромоторам грузового лифта. Там они провозились минут десять и после этого, уже намного спокойнее, спустились на двенадцатый этаж, открыли общую железную дверь, а потом и дверь с номером "81" - Лешину квартиру.
  Пантелей зажег в прихожей свет и собрался было сразу прошлепать в комнату, но Ермолай схватил его за полу малахая:
  - Обувь сними и пыльник свой повесь, посидим тут немного, пока не успокоится.
  - Я, что - я ничего. Посидим, так посидим, - легко согласился длинный и скинул огромные - размера сорок восьмого - луноходы и повесил на вешалку тулуп. Лицо у него было слегка вытянутое, окаймленное темно-русой квадратной бородкой, слегка вьющиеся волосы лежали на плечах. Это придавало Пантелею вид монаха, живущего в мрачной сырой келье древнего заброшенного монастыря. Хотя лицо его было скорее приветливо, чем сумрачно, а глубоко сидящие глаза иногда сверкали озорными искорками. Одет он оказался совершенно неожиданно в пятнистые спецназовские брюки и куртку. Попытавшись надеть Лешины гостевые домашние тапочки, он оставил эту бесперспективную затею и в носках прошел в комнату. Ермолай, тоже снял куртку и поднес к слегка полноватому лицу рацию:
  - Порфирий Емельянович, все в порядке!
  - Точно, Ермолай? - ворчливо пробурчало из трубки.
  - Не беспокойтесь, все - тип-топ!
  - Хорошо, возвращайтесь... - связь прервалась.
  - Слышь, Пантелей, посмотри, там на кухне, кофе есть? - попросил Ермолай, а сам подошел к телевизору и включил его. Заметив стоящее прямо напротив кресло, он с удовольствием погрузился в него и вытянул ноги, на которых красовались Лешины тапки. Включив торшер, он повертел головой и с некоторым удивлением обнаружил относительный порядок в комнате холостяка. Телевизор, аудиовидеосистема, компьютер, торшер, журнальный столик, небольшая тахта, удобное кресло, бельевой шкаф и с десяток книжных полок, забитых больше дисками, чем книгами, стояли на своих местах и создавали приятный безмятежный уют. Одна вертикальная стойка с дисками валялась на полу, расплескав свое содержимое. "Утром собирался, торопился, не успел поставить на место" - уважительно подумал о хозяине Ермолай. Будучи сам аккуратистом он ценил это качество и в других.
  На кухне раздался грохот и "черт!" Пантелея.
  - Ну, чего там у тебя опять?
  - Ничего, Ермоша, нашел, сейчас заварю! - продолжал греметь, но уже тише, длинный.
  Ермолай пощелкал программами: в основном утренняя белиберда. Спустя пару минут в комнату вошел Пантелей. В руках он держал две дымящиеся кружки:
  - Извини, зажевать у него толком нечем - одни консервы, - ставя кружки на стол, сказал он.
  - Ерунда, сахар-то есть?
  - Сахар есть, сейчас принесу.
  - Давай. И заодно выгляни в коридор, как там, тихо?
  Длинный сходил на кухню и принес сахар-рафинад. Ермолай бросил в чашку четыре кусочка и быстро размешал ложкой.
  Пантелей в это время тихонько приоткрыл входную дверь с номером 81 и на секунду замер. Шумы подъезда ничем не отличались от обычных, и длинный юркнул обратно, тихо провернув замок.
  - Все тихо, Ермоша! - входя в комнату, промолвил он и пригладил волосы.
  - Отлично. Достань-ка мне во-он с той полки синие пластиковые корочки... Спасибо.
  Крепыш углубился в изучение документов, которые извлек из папки. Просмотрев все бумаги, он покопался в глубоком внутреннем кармане и достал несколько листков, которые и сунул в синие пластиковые корочки.
  - Положи, пожалуйста, на место, Пантелей, - попросил он и протянул длинному папку.
  Засунув документы обратно между дисками, Пантелей подошел к тахте и плюхнулся на нее:
  - Ермоша, мы заменили документы на квартиру Ненарокова, теперь ей владеет кто-то другой?
  - Нет, в последний момент было решено ограничиться якобы подписанным контрактом на аренду квартиры.
  - А что, есть надежда, что жилец вернется сюда?
  - Не исключено. Но это в большей мере зависит от него самого.
  - Что-то новенькое, - Пантелей отхлебнул из огромной щербатой чашки.
  - Да. Ну, что, пойдем что ли?
  - Пошли, давай чашку - сполосну...
  Пока Пантелей ворочался на кухне и пускал в мойку воду, Ермолай надел теплые унты на оленьем меху, поношенную кожаную куртку на толстой овечьей подстежке и вязаную спортивную шапочку-менингитку. Пошарив рукой на верхней полке вешалки, он нащупал свои перчатки и сунул их в карман. Взглянув на торцевую панель вешалки, он заметил вбитый миниатюрный крючок и висящую на нем связку запасных ключей. Он уже собирался позвать Пантелея, но тот показался из кухни и стал напяливать свой неказистый малахай.
  Они уже выходили к лифтам, как позади них приоткрылась дверь в соседнюю с Ненароковым квартиру, и оттуда выглянула пожилая женщина. Она испуганно уставилась на высоченного Пантелея.
  - Здравствуйте, не пугайтесь, мы друзья Алексея. Он нас пустил к себе пожить ненадолго, вот, и ключи дал, - быстро сориентировался Ермолай и потряс для наглядности связкой.
  Женщина ничего не ответила и торопливо закрыла дверь. Было слышно, как она ее заперла на два замка и накинула цепочку.
  Ермолай с Пантелеем влезли в тесный маленький обшарпанный лифт и поехали вниз. Уже подъезжая к первому этажу, они услышали нестройный гул голосов и переглянулись. Створки со скрипом разъехались, крепыш с длинным вышли и очутились на первом этаже в центре небольшой толпы. Толпа колыхалась около дверей грузового лифта.
  Пантелей, будучи, как минимум, на голову выше всех, вытянулся и попытался рассмотреть, что так заинтересовало местных обывателей. То, что он увидел, не обрадовало:
  - Майн Гот!.. - вырвалось у него.
  Взглянув снизу вверх на враз поблекшую физиономию напарника, Ермолай заработал локтями и приблизился к открытым дверям грузового лифта. Отодвинув в сторону последнюю спину, он замер, впитывая и осмысливая увиденное.
  Кабина грузового лифта стояла на первом этаже. Но это не была затрапезная кабина разбитого, заплеванного и разрисованного лифта Карачаровского завода с поджаренными спичками кнопками и закопченным потолком, это было произведение искусства фирмы KONE с зеркальной внутренней отделкой стен и потолка, с серебристым полированным металлическим полом и массивными золочеными поручнями по периметру. Пульт управления напоминал торпедо "Роллс-Ройса" - бежевая кожа, рубиновые индикаторы, кнопки из слоновой кости и большой жидкокристаллический цветной монитор. Мягкий желтоватый свет, льющийся из кабины, освещал гомонившую на площадке толпу. А в самой кабине жутким и отвратительным диссонансом смотрелся представитель власти, лейтенант районного отделения милиции. Он стоял посреди кабины, низенький, безобразно толстый, будто проглотив арбуз целиком, автомат АКСУ болтался где-то в районе причинного места, а вокруг валенок растекалась отвратительная грязная лужа. В руках представитель власти держал рацию и, с трудом переключая ее с приема на передачу короткими и толстыми, как сардельки, пальцами, не обращая никакого внимания на то, что в толпе были женщины и дети, важно вещал:
  - Ёб... я ж и говорю - зае...ый лифт! Шо? А х... его знает откуда!
  Из рации ему в ответ несся такой треск и какофония, что столпившимся не удавалось понять общего смысла, только отдельные слова, в основном, матюги. Но один из присутствующих, пожилой интеллигентный мужчина, не выдержал и громко сказал:
  - Послушайте, молодой человек, здесь женщины, дети, я попросил бы вас...
  - Чё? - оторвался от рации российский офицер МВД.
  - Не "чё", а прекратите выражаться, немедленно! - неожиданно жёстко произнес мужчина.
  - А ты кто такой? Крутой, чё? - офицер вытер рукавом сопли, подтекшие из носа. - Больше всех надо, да?
  Сквозь толпу к нему протиснулся другой милиционер из отделения:
  - Товарищ лейтенант, там...
  - Брысь в машину, сержант, бегом! Я повторяю - ты кто такой? - опять перевел он тяжелый взгляд поросячьих глаз на мужчину и положил руку на АКСУ.
  - Я-то? Я - офицер, а вот...
  Ермолай кинул быстрый взгляд на Пантелея, тот кивнул, и они быстренько протиснулись сквозь замершую в предвкушении скандала и одновременно совершенно инертную толпу.
  На улице, в рассветном сумраке зимы, изгнанный из подъезда сержант уныло стоял рядом с милицейским уазиком и через открытое окно разговаривал с водителем.
  - ... нарвется, в конце концов, сукин кот, я покрывать не буду... - донеслась до Ермолая и Пантелея концовка фразы водителя, вылетевшая из окна уазика вместе с догорающим бычком.
  Ермолай решительно подошел к уазику и с нажимом сказал:
  - Если ваш коллега причинит кому-нибудь вред, стрелять начнет или еще что, имейте в виду, я первый буду свидетельствовать на суде против него и против вас!
  - Успокойтесь, гражданин, все будет хорошо. Ну, характер у него ершистый - языком почешет, и все. Не волнуйтесь, все будет хорошо... - высунулся в открытое окно пожилой водитель с приятным открытым лицом.
  Ермолай пожал плечами и пошел прочь, сделав незаметный знак Пантелею, маячившему возле соседнего подъезда. В ту же секунду в подъезде раздались одиночные выстрелы и спустя несколько мгновений - две короткие очереди из автомата. Лопнула одна из лампочек на козырьке перед входом. Водитель опомнился раньше и, ногой открыв дверцу, рванул к подъезду, на ходу пытаясь вынуть табельный макар. Сержант, промедлив немного, припустил за ним. Только они распахнули дверь тамбура, как оттуда выскочила бочкообразная фигура младшего лейтенанта с автоматом наперевес. Водитель, не дав ему опомниться, провел грамотную подсечку, и лейтенант опрокинулся на спину, непроизвольно нажав на курок и выпустив в морозное небо длинную очередь. Несколько пуль попали в козырек и в последнюю лампочку на нем, и только чудом миновали водителя. Посыпались осколки стекла и ошметки бетона. Кто-то пронзительно закричал. Подоспевший сержант сумел вырвать АКСУ из рук коллеги, а водитель проворно перевернул того на живот и, уперев колено в спину лежащему, надел наручники.
  - Петро, сходи посмотри, все там целы? - отирая выступивший на лбу пот попросил водитель.
  Сержант, держа АКСУ лейтенанта за короткий ствол вверх, зашел в подъезд и обвел взглядом притихших жильцов:
  - Все живы?
  - Да, сержант, - ответил за всех пожилой интеллигентный мужчина. - Некоторые вот только испугались слегка.
  - Понятно. А что произошло?
  - Ни с того, ни с сего, на улице или в тамбуре, чёрт его разберет, раздались выстрелы. Лейтенант выскочил из лифта, зачем-то дал пару очередей по входным дверям и высверкнул на улицу... Всё, - оглянулся на присутствующих мужчина, будто ища поддержки, и развел руками.
  Многие согласно закивали:
  - Точно говорит, так и было.
  Мужчина достал из кармана визитку и дал сержанту.
  - Если надо будет оформлять протокол, я готов, но сейчас извините - спешу, - с этими словами он слегка поклонился и вышел из подъезда.
  На улице он с интересом посмотрел на небрежно приваленного к сугробу младшего лейтенанта со скованными за спиной руками. Тот материл на чем свет стоит водителя:
  - Ильич, ты что, совсем охренел? Да за такое знаешь, что с тобой сделают!.. Ну-ка, снял наручники, живо!
  - Лежи тихо, раскудахтался! Допрыгался, козлино? До чего дошел - пулять из автомата начал, сукин кот!
  У соседнего подъезда хихикали Ермолай и Пантелей.
  - А-ха-ха, во умора! Ты говоришь, сейчас и начальство милицейское подкатит? - заливался Пантелей.
  - Конечно приедет, я же им журналистом представился, когда звонил. Сейчас примчатся заминать инцидент с сотрудником.
  - Слушай, Ермоша, а я и не подозревал, что эта киношная пиротехника так четко сработает! Когда бросал в подъезде - думал, что зря все это, не получится представления.
  - А чего ей не сработать-то? Звук, конечно, немного подкачал, но, в общем, цель достигнута - милицейская сволочь руками более-менее адекватных коллег переведена "в партер" и обезврежена. Думаю, что одну звездочку с погон ему придется скрутить. Это как минимум. А ты что развеселился-то? Так, теперь с тебя звездочку свинчивать будем.
  Пантелей враз затих и виновато опустив руки.
  - Пантелеймонище, ну как можно перепутать стандартный грузовой лифт Краснознаменного Карачаровского завода к дому серии П-44 и скоростной элитный лифт индивидуального заказа? Нет, ты объясни мне, пожалуйста!
  Длинный стоял, понуро склонив голову. Вдали завыла и стала приближаться милицейская сирена. Ермолай обернулся, пожевал губами и резко направился в противоположную сторону. Пантелей, не ожидавший такого хода от напарника, не сразу догнал его.
  - Извини, Ермоша, я все исправлю, вот увидишь, сейчас народ схлынет, и я тогда...
  - Ничего не надо, Пантелей. Все, баста, пусть остается этот лифт, чёрт с ним. Думаю, что его судьба все равно предрешена.
  - Как предрешена, кем?
  - Всей логикой этой страны. Существуют два варианта развития событий. Первый: под видом необходимости изучения вещественного доказательства его разберут, увезут и соберут уже на пятиэтажной вилле какого-нибудь милицейского генерала. Второй: его не удастся демонтировать и через неделю, максимум две, он ничем не будет отличаться от того лифта, что был до него. Первый вариант более вероятен. Всё, вопрос закрыт, уходим.
  Некоторое время они шли молча. Пошел крупный снег. Длинный достал меховые варежки и надел.
  - Что за страна, ей-богу!.. - в сердцах тихо проговорил Ермолай. - Угораздило меня получить назначение именно сюда! Ну почему мне в жизни так фатально не везет?
  Пантелей, отмахивая руками, как заправский офицер, хрустел по утоптанному снегу огромными луноходами и не отвечал. Их фигуры уплывали все дальше и дальше, размывались, терялись в сражении умирающих сумерек уходящей ночи с робким, предательским светом загорающегося дня. Снег повалил гуще, и тени исчезли, растворились, истаяли в белесой вьюжной мгле.
  
  Глава 4
  Координатор
  
  Алексей стоял в просторном затемненном, круглом туннеле, освещенном двумя тонкими и тусклыми рубиновыми полосками вдоль стен. Через каждые несколько метров такие же тонкие рубиновые полоски шли от пола до пола через потолок, образуя правильные кольца. В далекой перспективе и линии и кольца сходились в одной точке и создавали нереальное ощущение бесконечности. Оглянувшись, он посмотрел на дверь, которая только что закрылась позади него. На ней золотом светилась надпись: "Сектор Зеро. Пассажирский тамбур", и чуть ниже и мельче: "Выход строго по списку после полной идентификации". И еще мельче, но все же разборчиво: "Вынос изделий категорий 1-А, 2-А, 3-А и 1-В - исключительно по разовым именным разрешениям!". Несмотря на то, что все эти грозные объявления были написаны по-русски, понятней для Алексея они не становились, и их информационная составляющая для него была равна почти нулю.
  Только он собрался шагнуть вперед, как по правую руку от него на темной стене замигал цветной монитор, и на экране появилось лицо миловидной девушки.
  - Алексей Иванович, добро пожаловать. Сейчас вы находитесь в секторе Омега. Вам назначена встреча с господином Координатором в десять ровно по московскому времени.
  Леша непроизвольно глянул на свой "Тиссо": без двадцати пяти десять. Куда подевались четыре с половиной часа - совершенно непонятно! Из стены плавно, но неожиданно выплыла небольшая платформа с торчащей вертикальной ручкой, заканчивающейся чем-то похожим на мотоциклетный руль. Платформа покачивалась в нескольких сантиметрах над полом.
  - Алексей Иванович, это мэгвей. Вставайте на платформу и беритесь руками за руль. Легкий наклон руля вперед - едете вперед, наклон назад - едете назад, влево, вправо - то же самое. Чем сильнее наклон, тем выше скорость или резкость поворота. Высота магнитной подушки - пять сантиметров. Скорость в секторе Омега ограничена для мэгвеев тридцатью пятью километрами в час. Загорающаяся на полу при вашем приближении зеленая линия будет служить вам проводником. Можете начинать движение. Спасибо за внимание.
  Алексей осторожно наклонил ручку вперед и мэгвей плавно тронулся в путь. Над рулем в воздухе удивительным образом проецировались цифры спидометра: 10 км/ч, 15 км/ч, а на полу в нескольких метрах впереди флюоресцировала зеленая "нить Ариадны". На первых метрах Ненароков осторожно поманеврировал, привыкая, затем плавно двинулся вперед, постепенно ускоряясь.
  Поначалу туннель был скучным, никуда не сворачивал и совершенно не менялся - все та же темень в рубиновом обрамлении и зеленая нитка впереди.
  Он уже вспомнил. Ну конечно! Похожий аппарат он видел в инете. Называется он "Сегвей". Держит равновесие при помощи гироскопа, приводится в движение аккумулятором, но на двух колесах, а не на магнитной подушке и стоит ослепительно дорого.
  Наконец появилось что-то отличное: мигающий желтый маячок. Алексей подплыл на мэгвее поближе и увидел, что это овальная ниша, в глубине которой утоплен люк. Как только он приблизился, внутри ниши на потолке зажегся неяркий, но достаточный для такого небольшого пространства, свет, позволивший даже прочитать на люке: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур", "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!". Повертев головой и ничего интересного больше не обнаружив, да и не поняв толком почти ничего, Алексей тронул с места свой мэгвей.
  В голове мысли продолжали перескакивать с места на место, как в пятнашках, но мало-помалу все-таки замедляли темп, который взяли в злополучном лифте. Хаотичное броуново движение стало терять свою неопределенность и принимало упорядоченные формы. Вроде перемещения электронов и дырок. Дырок, правда, в мыслях было подавляющее большинство, что противоречило законам физики. Но все-таки, ведь, чёрт побери, он же попал в совершенно непонятный передел. А уж не снится ли ему всё это? Кто этот Порфирий... как его... Емельянович? А Трувор, к которому он едет, нет, летит, скользит на встречу? Что же делать? Пока, видимо, ничего, он же сам и принял правила игры. Тогда так - едем к этому Координатору, а уж там решаем, что делать. Но если...
  Что - "если", Алеша додумать не успел. Зеленая нить указала поворот направо. Ненароков притормозил, медленно подплыл к изгибу зеленой линии и остановился на т-образном перекрестке туннелей. Вправо под прямым углом уходил точно такой же туннель, по которому он все время скользил, с той лишь разницей, что освещение здесь было выдержано в синих тонах. Только сейчас он с удивлением обратил внимание, что его окружает почти полная тишина. Но - нет, тишина не была абсолютной! Он прислушался к тихим звукам, почти неслышно наполняющим незнакомое, неведомое пространство. С трудом, но можно было различить щелканье электрических реле, звуковые тональные сигналы предупреждения или напоминания, едва слышное сипение воздуха в воздуховодах.
  Постояв несколько секунд и повертев головой, пытаясь уловить побольше звуков, Алексей тронул с места свой мэгвей. Последние пятнадцать минут путешествия слились для него в нескончаемую череду поворотов и смен цветовой гаммы тусклого освещения туннелей: желтые, зеленые фиолетовые, бирюзовые, бежевые... Голова порядком кружилась от всей этой канители, и Алексей с облегчением затормозил у большой двери, куда уперлась зеленая путеводная нить. Надпись на двери гласила: "Сектор Бета".
  Рядом с дверью засветилось пространство, и появилось объемное приятное женское лицо:
  - Алексей Иванович, господин Координатор сейчас примет Вас. Пожалуйста, проходите в сектор Бета. Мэгвей можете оставить здесь.
  С легким шипением дверь стала открываться, проворачиваясь на мощных петлях, расположенных в ее верхней части. Из щелей вырвалось несколько струек холодного пара. Ненароков сошел с платформы мэгвея и слегка подтолкнул его к стене. Аппарат откатился в сторону, был подхвачен высверкнувшими из стены манипуляторами и исчез. Люк окончательно отвалился к потолку и Алексей шагнул в синий туман.
  Он оказался в очень большом и сложном по конструкции помещении. В центре находилась свободная площадка размером с баскетбольное поле, а вокруг нее уходили в бесконечную высоту и на головокружительную глубину прозрачные лифты и золотые спиральные лестницы. Сквозь умеренно яркий светло-синий свет над головой просматривались балконы со стеклянными и серебряными перилами первых этажей сооружения. На гранитном полу стояли кадки с экзотическими растениями, которых Алексей никогда и не видывал. Кадки были подозрительно малы, и казалось, что такой маленький цветочный горшок не может удержать здоровенный куст, особенно растущий под углом, однако держал. Около шахт лифтов пол был прозрачным, и сквозь него можно было взглянуть на разверзнутую под ногами вертикальную сверкающую шахту с десятками лифтов, сотнями этажей и тысячами балконов, лестниц, переходов и площадок.
  Одна из стен оказалась на поверку огромным аквариумом, в котором удивительно мирно плавали фантастически красивые маленькие акулы-лисы, грациозные манты и змееподобные конгры, на камнях скручивал-раскручивал колечки своих щупалец осьминог, а по песчано-каменистому дну смешно и чинно вышагивали здоровенные каракатицы и омары. Сравнить все это великолепие можно было лишь с какой-нибудь баснословно дорогой гостиницей, вроде Паруса в Дубае. Сам Леша там не был, но фотки в инете видел. Он подошел поближе. Размеры аквариума впечатляли - с небольшой особняк, никак не меньше. Чтобы рассмотреть обитателей этого кусочка океана поближе, можно было подняться приблизительно на половину высоты или глубины - как угодно - по специальной удобной лесенке и попасть на небольшой смотровой балкончик.
  Алексей не удержался и постучал пальцем по толстому стеклу. И тут же понял, что это не стекло, а опять силовое поле, как объяснял Про...Порфирий Емельянович. "Конечно, с такой технологией можно сделать аквариум любых размеров!" - с некоторой завистью подумал Леша и вдруг поймал себя на мысли, что он воспринимает все окружающее его как устойчивую реальность, несмотря на необычность и даже невозможность происходящего. "Выходит, я смирился, согласился с тем, что попал черт знает куда, и теперь поплыл по течению?" - кольнула неприятная мысль.
  Рядом с ним, слегка шелестя, растворилась часть прозрачной шахты, уходящей в далекое поднебесье и страшноватую бездну одновременно, и обозначился вход в лифт.
  - Алексей Иванович, прошу в лифт. Господин Координатор ожидает Вас, - опять прозвучал знакомый женский голос.
  - Иду...
  Войдя в лифт, он увидел на стене небольшой монитор и на нем изображение улыбающейся девушки, которую он уже прозвал про себя мисс Бета. Вход таким же непостижимым образом закрылся, и лифт, быстро набирая скорость, помчался по прозрачной трубе. Принцип движения понять было невозможно - просто стеклянная колба, заостренная с обоих концов, скользила внутри прозрачной бесконечной трубы. Ни тросов, ни механизмом видно не было. Леша решил, что это, скорее, пневматика. Мимо него стремительно пролетали этажи, небольшие ярусы, величественные эспланады и даже огромные зимние сады. Посмотрев вниз, он не увидел площадки с аквариумом - она скрылась в переплетении лифтовых шахт, лестниц, зеркал и витрин. Лифт стал притормаживать, мелькание огней и света замедлилось, и уже совсем медленно кабина вползла в непрозрачную темную секцию шахты. Раздался мелодичный звук, и за Лешиной спиной исчезли прозрачные створки кабины, и открылись внешние - стальные.
  Ненароков вышел и огляделся: большая комната, выдержанная в том же стиле футуристического ампира. Навстречу ему из-за стола совершенно невообразимой формы вышла высокая стройная блондинка в серебристом плотно облегающем ладную фигуру комбинезоне.
  - Здравствуйте, Алексей Иванович. Меня зовут Леа, я провожу вас к господину Координатору.
  - Жаль, - вдруг вырвалось у Ненарокова.
  - Простите? - слегка наклонила голову Леа.
  - Я уже вам придумал имя, - слегка смутился Алексей.
  - Да? И какое, если не секрет?
  - Мисс Бета.
  - Почему? - улыбнулась Леа.
  - Ну... Не знаю... Наверное потому что вы лицо сектора. Брэнд.
  - Брэнд? - улыбка погасла. - Прошу вас, Алексей Иванович.
  "Какой же я идиот! Ляпнул. Выпендрился..." - спохватился, но поздно, Леша, а вслух пробормотал:
  - Можно просто - Алексей.
  Леа подошла к зеркальным дверям, открыла правую створку и жестом пригласила войти:
  - Прошу вас, Алексей Иванович.
  "Так тебе и надо, придурок!" - пронеслось в голове.
  - Спасибо.
  Алеша бочком проскользнул мимо Леи, будто дверь была лишь чуть приоткрыта, и очутился в кабинете загадочного Координатора.
  Кабинет был полной противоположностью того, что видел Алексей, попав в сектор Бета. Тяжелый дубовый стол со столешницей, забранной зеленым сукном, в стиле ренессанс XVI века, под стать ему небольшой приставной столик для совещаний с двумя резными креслами занимали центр просторного помещения. Одна стена полностью, до потолка, занята книжными шкафами, возле одного из которых стояла ходульная деревянная библиотечная лестница с сиденьем вместо последней ступени. Стены с дубовыми колоннами по углам были обиты синими матерчатыми обоями с легким цветочно-звездным рисунком. На одной стене висела большая картина в массивной и явно очень старой раме, выдержанная в таких мрачных и холодных тонах, что изображенную на ней сцену можно было разглядеть лишь при хорошем освещении и внимательно присмотревшись. По обе стороны от нее стояли рыцарские доспехи устрашающего вида. Один рыцарь, вооруженный длинной глефой , оканчивающейся искривленным лезвием-наконечником, стоял в позе часового, второй-будто ожидая противника, опирался обеими руками на воткнутый перед собой двуручный фламберг огромного размера. Рядом с ними на стене висели сабли, кинжалы, короткие мечи и прочее древнее оружие. Почти всю противоположную стену занимало окно, выходящее, насколько мог различить Алексей, на неширокую улочку со старыми средневековыми постройками. Над крышами домов вились дымки из каминных труб, а в небе тяжело и сыро громоздились темно-серые дождевые облака.
  Алексей ни на секунду не усомнился в том, что все, что его окружает в этой комнате, было настоящим, старинным, уникальным антиквариатом, стоившим сумасшедшие деньги. Чего стоило одно небольшое изящное бюро, стоявшее под картиной! Какая работа и какая старина! Даже неискушенному в таких делах Леше это было ясно как день.
  - Здравствуйте, Алексей Иванович, - прозвучал глубокий приятный голос.
  Алексей повернул голову и встретился взглядом с человеком, вышедшим из-за дубового стола. Перед ним стоял высокого роста мужчина 35-40 лет среднего телосложения с резкими суровыми чертами лица, в мантии магистра или чем-то похожим на нее. Светлые прямые волосы лежали на плечах, а серые глаза смотрели изучающее, но приветливо.
  - Добрый день, господин Координатор.
  - Для вас я Трувор.
  Координатор подошел к Алексею и протянул ему руку.
  - Алексей, - пожимая узкую ладонь, сказал Ненароков.
  Его так и подмывало обрушить на Трувора вал вопросов, но он пересилил себя и сдержанно произнес:
  - Ваши апартаменты сильно отличаются от всего остального, что я наблюдал за последние несколько часов.
  - В худшую сторону? - лукаво улыбнулся Координатор.
  - Не знаю. Там, - он кивнул головой в направлении двери, - тоже необычно.
  - Где, в Стволе?
  - Ствол. Это, оказывается, так называется, но неважно. Да нет, не только в Стволе, но и в секторах Бета и Зеро.
  - Я смотрю, ты начал понемногу ориентироваться в нашем запутанном хозяйстве! Это хорошо, ты наблюдателен и достаточно, но не слишком, любознателен. Скажи, войдя в Ствол на уровне сектора Бета, ты, конечно, обратил внимание на большой аквариум?
  - Господин Координатор...
  - Трувор, Алексей. Трувор.
  - Хорошо, Трувор, трудно было бы не обратить на него внимание!
  - Согласен. Но вот ответь мне, Алексей, тебе в этом аквариуме ничего не показалось странным, необычным? - Координатор медленно двинулся к окну.
  Леша последовал за ним и переспросил:
  - В самом аквариуме, или в его обитателях?
  Трувор с еще большим интересом взглянул на Ненарокова:
  - В обитателях.
  - Я никогда не видел таких маленьких лисьих акул. Думаю, даже, что я ошибся, и это другая рыба - неожиданно для самого себя произнес Алексей.
  Он не мог понять, откуда он знает о лисьих акулах. Не был он ни фанатом дайвинга, ни заядлым рыбаком, и не сказать, чтобы когда-нибудь его специально интересовала фауна океана. И всё же про лисьих акул он знал.
  - Совершенно верно, Алексей! Ай да молодец! Эти миниатюрные специально выведенные лисьи акулы гордость владельца аквариума. Акул-лис или трешеров размером с тривиального окуня больше нет нигде. Правда, там есть еще несколько аквариумов... Тоже интересных. Мда-а.
  Координатор подошел к окну и оперся руками о массивный деревянный подоконник. Леша тоже подошел, глянул через толстое стекло и затаил дыхание.
  В двух этажах ниже разворачивалась жизнь средневекового европейского города. Спешили на базар торговки с полными корзинами, на углу работал мастер-точильщик с абразивным кривоватым колесом на ременной ножной тяге, почти напротив открывал свою конуру одетый побогаче всех остальных на улице длинноносый горбун-конторщик, чуть дальше, через площадь, унылая кляча волокла телегу с сеном и спящим возницей-крестьянином. Всюду носились оборванные босые мальчишки и периодически получали затрещины от прохожих, которым беспрестанно мешали. Чинно шествовал военный дозор, будто сошедший с картины Рембрандта - офицер в светлых одеждах с саблей и два солдата с бердышами на плечах. Кирасы и шлемы у всех были изрядно помяты, но плюмаж офицера был ярок и свеж. Неожиданно на перекрестке, пытаясь объехать одного из сорванцов, молодой посыльный с деревянной тачкой влетел в колесо телеги с сеном. Телега с хрустом наехала на тачку, и так резко остановилась, что кляча присела на задние ноги и всхрапнула, а спящий кучер моментально молча полетел вниз головой на неровную брусчатку. Резко войдя в соприкосновение с твердыми камнями, он встал на четвереньки и замотал головой. Посыльный, вытягивая из-под воза свалившиеся с тачки мешки, порвал один из них, и на дорогу посыпалось зерно. Вездесущие оборванцы тут же набили свои карманы злаком и прыснули в разные стороны. Посыльный попытался их поймать, но втуне. Не разобравшись в чем дело, еще не пришедший в себя кучер перетянул одного из сорванцов для острастки плетью. Пацан свалился на дорогу и захныкал. Все это не ускользнуло от внимания опытного офицера. Он быстро подошел к поднимающемуся с земли вознице и со всего маху заехал ему кулаком в ухо, отчего тот опять кулем свалился в придорожную пыль. Мальчишка сел, перестал хныкать, вытер тыльной стороной ладони разбитый нос и улыбнулся. Кучер, осознав что оплеуху он от офицера схлопотал, предпочел не вставать с земли, а только сел. Получил легкий пинок в зад от одного из солдат и застывший посыльный, мол торопись, собирай свое барахло и уматывай. Тот все сразу понял, быстро погрузил мешки в скособоченную тачку и был таков. Офицер что-то сказал солдатам, погрозил пальцем встающему пацану, и вся троица продолжила обход. Мальчишка дождался, пока дозор не скроется за углом, поднял с земли небольшой камень, пару раз подбросил на руке, взвешивая, и, почти не целясь, ловко запустил им в возницу. Камень с деревянным звуком угодил прямо в шею крестьянину, который с кряхтеньем поднялся с земли и отряхивался, думая, что эпизод завершен. Спустя секунду сорванец уже бежал по улице, сверкая грязными пятками, а за ним с кнутом в руках, что-то выкрикивая, тяжело топал крестьянин.
  - Что это? - вопросительно посмотрел на Трувора Алексей.
  - Толедо, 1650 год, - продолжая созерцать средневековый квартал, промолвил Трувор.
  - Я не о том. Это кино, игра, а может реальность?
  Координатор усмехнулся и повернулся к Леше:
  - Нет, конечно, Алексей, не вполне реальность. Машину времени еще не изобрели. Хотя во время пространственных пробоев отмечены случаи замедления или ускорения времени. В твоем случае, кстати, это произошло.
  Алексей вспомнил, что находясь в лифте, обнаружил, что куда-то "потерялись" целых десять минут. А потом пять часов пролетели в один миг. Но Трувор уже вернулся к Толедо:
  - Это лишь очень приближенная к реальности компьютерно-био-кибернетическая реконструкция того времени и места. Но отличить от реальности ее ох, как непросто!
  - Почему?
  - Потому что туда, на эту улочку, можно выйти и даже, если повезет, поговорить с обитателями.
  - Вы выходили? - удивился Алексей.
  - Нет, это лишь теоретическое допущение.
  - А-а-а... - немного разочарованно протянул Ненароков.
  Координатор жестом пригласил Лешу к совещательному столу. Cам же сел на свое рабочее место и сплел пальцы рук.
  Алексей присел на роскошное антикварное кресло и с изумлением понял, что сидеть на нем жутко неудобно. Вот тебе и антикварная старина!
  - Алексей, ты давно не видел родителей?
  Вопрос был не столь неожиданным, сколь предвещавшим неприятное развитие дальнейших событий. Алексей напрягся и выпрямился на кресле:
  - На прошлой неделе, а что?
  Координатор поднял правую руку, призывая Ненарокова не волноваться:
  - Успокойся, Алексей, успокойся. Все с ними в полном порядке, честное слово!
  - Хорошо, но зачем тогда спрашивать?
  - Потому что ваша следующая встреча будет нескоро.
  - И кто нам, интересно, помешает? Вы... ты? - с вызовом спросил Леша.
  В голове пронесся целый ураган мыслей.
  - Нет, твоя новая работа, - жестко ответил Координатор. - Более того, ты не вполне тот сын, которого они родили и воспитали.
  
  Глава 5
  Антиутопия
  
  Ганн Пиро, сотрудник секретного отдела Федерального департамента охраны и бдительности (ФДОБ) Восточной Федерации, стоя у окна кабинета, наблюдал за разыгравшейся снаружи непогодой. Окна выходили в глухой городской колодец, образованный стенами четырех кирпичных домов, постройки начала-середины прошлого века. Уж если в их колодце так струями кружит дождь, то что же происходит на улице? Что за зима в этом году! Вот почти месяц как чуть не каждый божий день идет дождь, а сегодня вообще... Бр-р-р...
  Ганн поежился, отошел от окна и взял со своего стола кружку с остывшим, чуть теплым кофе. Ладно, горячие напитки и бутерброды с салями, обваленной в специях, никуда не убегут. Скоро придут его коллеги по кабинету еще не проснувшиеся до конца, тогда и позавтракаем! А пока есть время посидеть над странным делом Коваля, которое ФДОБ временно удалось примять и не дать сколь-нибудь серьезной утечки. Толстая папка агентурного дела с документами и фотографиями лежала на краю стола.
  Стан Коваль был влиятельной фигурой, не вполне понятно, откуда вынырнувшей. Он возник на небосклоне восточно-федеральной мутной, грязной и кровавой политики чуть более двадцати лет назад, рядом с человеком, который позже стал Правителем. Стан остался в его лагере после демонстративно-пиарного и не вполне трезвого выхода хозяина из членов правившей тогда Коммуно-пролетарской партии и был в его окружении в период опереточного переворота, который многие называют "недоворот". Однако, неожиданно, буквально через несколько лет отметился в штабе взбунтовавшегося и впоследствии расстрелянного парламента - Великого Вече. Но - как с гуся вода! В течение сорного десятилетия "мутного времени" - засветился на разных руководящих должностях в полулегальных-полуобщаковских благотворительных фондах вроде "Возрожденный Восток", "Восток - вперед!", "Восток - наша крыша". В начале этого века успел поработать на многих постах - и каких! - в аппарате правительства. Затем последовал период некоторого затишья, и несколько лет назад он уверенно вплыл в администрацию Правителя Восточной Федерации, где благополучно и работал до последнего времени. А потом он вдруг исчез и поползли слухи о том, что его убили... Вроде бы обычное дело - коррупционер, возможно, держатель общака, в общем, темная личность, которому туда и дорога, но... Вот в том-то и дело, здесь было столько "но", что толстую папку с материалами расследования спустили сюда, в аналитический отдел экспертного Управления ФДОБ.
  Обычно судьба людей такого уровня близости к руководству отслеживалась исключительно тщательно. На всех мало-мальски значимых чиновников федерального и регионального уровней и на влиятельных нуворишей у ФДОБ имелись дела. А как же! Вдруг кто забалует, от рук отбиваться начнет, или, чего доброго, делиться доходами перестанет! Как в свое время олигарх Юк Сос, например. В политику ему, видите-ли, захотелось поиграть! Вот тут ему быстренько и напомнят, для начала, какой-нибудь фактик из его биографии, который, может, и не потянет даже на условный срок, но ославит и карьеру сломает бесповоротно. А это значит, что все льготы с твоего бизнеса снимут, да так, что и рыло и копыта из блатной государственной кормушки придется убрать, а что еще страшнее - могут быть арестованы все счета в западных и южных банках, на которые столь усердно все они переводили "заработанные непосильным трудом" средства. Ну, а если кто с первого раза не поймет всей серьезности ситуации, то, как говорится, не обессудь, могут и того, как его, ну, понятно. Как этого, Магнолицкого, в тюрьме придушат. Но, естественно, не своими руками, а при помощи готовых на все полицаев или разных отморозков, торчков, беспредельщиков и прочих людских отбросов и генетического мусора. Случается, правда, обращаться и к профессиональным людям, специально для этого обученным и подготовленным. Но это уже забота Федерального агентства по пресечению и умиротворению (ФАПУ).
  Ганн вышел в еще пустынный в этот ранний час коридор, прошел к туалету и помыл кружку в щербатой раковине под струей чуть теплой воды. "Опять на ТЭЦ уголь не завезли, сволочи!" - ругнулся он про себя. Завернув кран смесителя и вытерев руки полотенцем не первой свежести, он на несколько секунд задержался перед мутноватым по краям зеркалом, рассматривая свою двенадцатичасовую щетину. Но из-за беспрестанно моргающей газовой лампы на потолке, подробно изучить бороду не удалось.
  Выходя их туалетной комнаты и поглаживая щеки ладонью, он, на фоне общей тишины и недвижимости, с удивлением увидел в конце коридора закрывающуюся дверь своего кабинета. Причем, он застал буквально последнее мгновение движения: дверь прошла заключительный сантиметр маршрута, влекомая механическим доводчиком, и тихо щелкнула, зафиксировавшись. Пиро машинально взглянул на часы: для появления на работе коллег еще очень рано. Так кто это? А, может, просто сквозняк? Не будучи отчаянным смельчаком, но и не причисляя себя к трусам, Ганн, с сильно бьющимся сердцем, крадучись подошел к двери и прислушался. Тихо. Стараясь не шуметь, и даже закусив губу от усердия, он осторожно нажал на ручку и стал ее осторожно открывать дверь.
   То, что он увидел, заставило замереть и затаить дыхание: за его столом расположился человек в белом халате и спокойно, без всякой спешки, совершенно не таясь, листал папку с делом Коваля. Такой наглости душа Пиро вынести не могла, и он, больше не скрываясь, распахнул дверь и шумно вошел в комнату:
  - Кто вас сюда впустил? Я сейчас вызову охрану!
  Незнакомец, даже не повернув светлокудрой головы (а он сидел спиной к двери), спокойно произнес:
  - Сядьте, Пиро, и не мельтешите.
  Ганн слегка опешил, но позиций сдавать не собирался:
  - Что-о-о? Да вы кто такой, чтоб мне здесь указывать?
  - Кружку поставьте, Пиро!
  Ганн непонимающе посмотрел на кружку, которую продолжал держать в руке, и рассеянно, не глядя, поставил ее на небольшой столик у электрической розетки, где громоздились еще несколько чашек, сахарница и чайник. Одна ложка при этом упала на пол и громко звякнула.
  - Нет, но вы, все-таки, должны мне объяснить...
  - Нет, Пиро, ничего мы вам не должны! И никто вам ничего не должен, - Незнакомец резко повернулся, но лицо рассмотреть было невозможно, его закрывала фильтрующая медицинская маска. - А вот вы мне сейчас объясните кое-что...
  Из-за шкафа в углу вышел... нет, выплыла серебристая тень и протянула руку в его сторону. В голове Ганна ударил раскатистый одинокий колокол, и пустота заполнила все.
  . . .
  - Так, Лу, он, к сожалению, не знает ничего, что может представлять для нас интерес. Даже с делом не успел толком ознакомиться. Жаль. Документы сфотографированы? - Алексей, сняв с головы лежащего на диванчике Пиро несколько датчиков с присосками, выпрямился и посмотрел на свою спутницу.
  Лу, одетая в серебристый комбинезон, который, несмотря на мешковатость и наличие огромного количества карманов и клапанов, смотрелся на ней вполне элегантно, показала Алексею миниатюрную флэшку, размером с сигарету, только вдвое короче.
  - Отлично, теперь уходим. А ты уверена, что он ничего не вспомнит?
  Алексей опасался, что применение гипношока Удав может оставить какие-нибудь следы в памяти "пациента". Но Лу отрицательно покачала головой, неслышно подошла к двери, приоткрыла ее и выскользнула из комнаты. Алексей в последний раз оглядел кабинет секретного отдела - ничего не забыли? - и тоже растворился в коридоре.
  Вскоре в здании раздались голоса шедших на работу сотрудников департамента. Один из них, проходя мимо двери Ганна Пиро, приоткрыл ее и сунул в щель голову. Сотрудник знал, что сегодня дежурит Ганн, и хотел просто подтрунить над ним. Но, увидев спящего Пиро, передумал. На столе он заметил папку с грифом "совершенно секретно", вздохнул и, аккуратно закрыв, засунул ее в нижний ящик стола. После этого, постояв над спящим и усмехнувшись чему-то, он вышел из кабинета и плотно прикрыл за собой дверь.
  Наконец, появились и коллеги благостно млеющего на диванчике Ганна. Вошедшие уставились на умиротворенное, слегка посапывающее тело и переглянулись. Один из них, высокий блондин, взял со стола свою кружку и скрылся за дверью. Оставшиеся - молодая симпатичная девушка и чернявый парень лет двадцати пяти, прошли в кабинет и расположились за своими столами. Девушка сразу достала из сумочки расческу и стала приводить в порядок голову, поглядывая в круглое зеркальце.
  Тут появился выходивший в коридор блондин, поставил помытую кружку на столик и громко шваркнул дверью.
  - Дрыхнет и хоть бы хны! - громко, чтобы было слышно даже в коридоре, сказал чернявый.
  Пиро начал подавать признаки жизни и приподнял голову.
  - Нет, действительно, вы только посмотрите на это безобразие! Ни стыда, ни совести, - поддакнула девушка, инквизиторски выщипывая брови.
  Ганн криво и неустойчиво сел на диванчике и уставился на коллег мутным глазом.
  - Ганн, в самом деле возмутительно. Ладно, если бы ты всю ночь работал, и под утро тебя сморило, а так выходит, что ты даже и не делал ничего! - поддел блондин, ковыряя ложкой в кофейной банке.
  - Чего-чего? Я всю ночь с документами работал... - начал обороняться полусонный Пиро.
  - Ну конечно, вот так всю ночь сидел за чистым столом и усиленно работал! - придирчиво рассматривая себя в зеркало и при этом пуча глаза и надувая щеки, проворковала девушка.
  - Что?.. Как за чистым? - подскочил вмиг проснувшийся Ганн и рванул к столу.
  Папки не было! Ганн, чувствуя, что сердце сейчас выскочит из груди, повернулся к открытому и, увы, пустому железному шкафу. В голове перепуганного аналитика мгновенно возникла картина шествующих по коридору головорезов ФАПУ с ордером на его арест. Через несколько секунд по хмурым, сырым и безликим коридорам, переходам и лестничным площадкам ФДОБ разнесся вопль Ганна, полный ужаса, тоски и безысходности. У особо впечатлительных фдобовцев по спине пробежали мурашки.
  ...
  Полчаса спустя Алексей и Лу входили в прекрасно обставленную многокомнатную квартиру на седьмом этаже старого дореформенного дома, что стоял уже полвека неподалеку от Монастырских прудов почти в центре города. Квартира под номером 61 была оформлена как представительское помещение одного из дружественных посольств и поэтому сюда не совали свои носы ни околоточные полицейские, ни агенты ФДОБ. Этому способствовало, кроме всего прочего, и наличие высокопоставленных соседей, которых тревожить просто так не рекомендовалось. В одной из комнат техниками Станции был смонтирован приемно-передающий контур телепорта. Теперь Алексей научился пользоваться сложным приспособлением и перемещался в пространстве сам, без злосчастного лифта, как это случилось с ним в первый раз. А все потому, что его, ни о чем не подозревающего, принудительно утащили в переход, и порядочная масса земной обстановки, в виде лифта, последовала за ним. Ермолаю и Пантелею пришлось заняться восстановлением status quo. То, что из этого вышло, стало отдельной темой для разбора полётов. Сейчас он спокойно вспоминал приключение, но забавным назвать его не мог, особенно, что касалось начальной стадии.
  Теперь же он выполнял свое первое задание на планете Зея. Необходимо было найти Наблюдателя Станции, который проработал на планете много лет и пропал при странных обстоятельствах. Шансов обнаружить Наблюдателя живым, как понимал Алексей, было немного, но надежда оставалась, и приказ был чётким и недвусмысленным: обнаружить во что бы то ни стало Наблюдателя Стана Коваля, или выяснить, что с ним произошло. Задание было хоть и первым, но далеко непростым. Это осознавали на Станции. Сам Ненароков, хоть и рвался в бой, с некоторым беспокойством ожидал развития событий. Всё говорило о том, что эти события не заставят себя ждать и будут серьёзны и необычны. Цивилизация на планете Зея была гуманоидной и генетически почти идентична Земной. Более того, исторические процессы отдаленно, а иногда и явно, походили на развитие земной цивилизации. Всё это, вкупе с одинаковой внешностью с зеянами и возможностью пробуждения у Алексея каких-нибудь параспособностей в будущем, предопределило его назначение на Зею и в Восточную Федерацию в частности. Так он стал сабспейсером Станции и приобщался теперь к премудростям разведывательно-наблюдательной деятельности на чужой планете.
  На чужой планете! Если бы еще совсем недавно кто-нибудь из московских друзей сказал ему, что он попадет в подобный переплёт, он откровенно посмеялся бы над предположившим такое и принял всё за шутку. Но шутить теперь никто и не думал - перед ним и его напарницей Лу Эмо была поставлена конкретная задача, которую надо было решать.
  Алексей бросил на кухонный стол коробку с еще горячим круглым пирогом с грибами, купленным по дороге домой, вернулся в прихожую и завозился, раздеваясь. Лу тем временем сбросила грязные сапожки и прошла к себе в комнату. Леша, сидя на банкетке и держа в руках тяжелые ботинки, непроизвольно глянул вслед ладной фигурке, скрывшейся за дорогой резной дверью, затем вздохнул, поставил на входной коврик обувь и пошел на кухню за пирогом и кофе.
  Когда Алексей расположился в гостиной, водрузив на стол и ноутбук, и накопитель, и пирог, Лу вышла из комнаты, одетая в потертые джинсы и рубашку-ковбойку, села на диван и включила черно-белый телевизор местного производства с катодной трубкой. Сам телевизор был размером с собачью конуру, тогда как экран - не больше десертной тарелки. Цветные телевизионные приемники еще не продавались, потому что были в стадии разработки. Леша скосил глаза на монохромный экран и продолжил работать на ноуте правой рукой, левой пытаясь запихнуть в рот постоянно загибающийся, липкий и непокорный, но необыкновенно вкусный образчик местной кулинарии. Наконец, это ему удалось, и он схватил кружку, чтобы зафиксировать результат во рту и препроводить далее. Лу посмотрела на него, вышла из комнаты и вернулась с тонкой пачкой бумажных салфеток, которые молча положила на стол. После этого она опять села на диван, встряхнула копной каштановых волос и продолжила смотреть новости.
  - Спасибо, - с набитым ртом прошамкал Леша. - А ты?
  - Я не хочу, - равнодушно ответила Лу, - ешь всё.
  Он не заставил себя долго уговаривать, тем более, что давно заметил, как мало ест Лу, и прикончил пирог. Вздохнув, посмотрел на опустевшую коробку, смахнул крошки со стола и погрузился в изучение добытой ими информации.
  Итак, Стан Коваль. Он-то знает, кто это, когда был внедрен и как. А посмотрим, что знаете вы, восточные федераты... Посмотрим... Ага, свидетельство о рождении выдано повторно в городишке Гелд Северо-западного округа Федерации. Дальше - детский дом, школа, ух ты! - даже приводы в полицию за хулиганство! Все верно, все верно - биография должна максимально соответствовать местному поведенческому алгоритму. Потом педагогический институт, окружком молодежной секции Коммуно-пролетарской партии, перевод сначала в северную столицу, завотделом горкома... Потом этот переворот-недоворот... Все нормально, придраться не к чему. Легенда добротная и надежная.
  - Алексей, - подала с дивана голос Лу, - а если здесь нет никакой политики?
  Леша оторвался от монитора и озадаченно уставился на девушку:
  - А что тогда?
  - Ты знаешь о его работе в благотворительных фондах пятнадцать лет тому назад в период "мутного времени"? - продолжила девушка.
  - Знаком.
  - Так вот, все это время он плавал среди нечистоплотных и малоприятных в моральном отношении личностей. Говоря прямо - среди воров и убийц. Почти всё там было подчинено чистогану и наживе.
  - Именно в то время Коваль дал нам информацию по направлению и объему финансовых потоков многих политиков и олигархов. Благодаря ему мы знаем об этом поболе этих... как его там... ФДОБ и ФАПУ.
  - Вот-вот, Алексей. Представь себе на секунду, что кто-то из этих политиков или олигархов заподозрил, что Коваль сливает убийственную для них информацию на сторону. А он действительно передавал ее нам! Более того, чтобы иметь возможность для маневра и для манипулирования людьми, уверена, он вынужден был иногда делать намеки на некие обстоятельства, известные только ему. Мог и перегнуть палку и подставиться. Да мало ли что!
  - То есть, ты хочешь сказать, что вот он работал-работал более тридцати лет, все было хорошо, гладко, а потом, вдруг - бац, и вторая смена?!
  - Какая вторая смена? - удивленно вздернула носик Лу.
  - Да это... из фильма одного, комедии, присказка такая, - засмеялся Алексей и продолжил. - Лу, я внимательно, впрочем, как и ты, прочитал личное дело Наблюдателя-корректора Коваля в отделе кадров сектора Бета. Вывод напрашивается однозначный: он один из лучших агентов! Ошибку он, конечно, мог совершить, но вероятность этого ничтожно мала. Ничтожно! К тому же он провел несколько успешных коррекций, а это высший пилотаж! - начал горячиться Алеша.
  - О каких успешных коррекциях ты говоришь, Алексей, назови.
  Лу, сидевшая до этого совершенно неподвижно, вдруг сменила позу и стала похожей на готовую распрямиться сжатую стальную пружину.
  - Сейчас... - Леша немного подумал. - Ну... например, сфабрикованное им и получившее огласку благодаря умышленным утечкам в период глубочайшего кризиса коммуно-пролетарской системы так называемое "Завещание партии", которое позволило несколько месяцев спустя придти к власти Долбу с новой командой и начать разворот страны...
  - Куда?
  - Ну-у, это... - вдруг замялся Алеша, осознав неоднозначность последовавших затем исторических событий в Восточной Федерации.
  А действительно, так ли хороша коррекция, проведенная Ковалем в конце периода стагнации и регресса? Что она дала положительного? В секретном досье упор делался на том, что страна уже вплотную приблизилась к экономической пропасти. Сама система коммуно-пролетарской партии безнадежно устарела, полностью исчерпала свои ресурсы и морально прогнила. Но, с другой стороны, быстрая смена и власти и формации (почти бифуркация) привели к не меньшим, если не большим, бедствиям, обрушившимся на несчастную страну: не стагнация, как при коммуно-пролетариях, а катастрофический развал экономики и тотальное разворовывание страны; не низкие, сверхскромные, доходы населения, а падение уровня жизни ниже всех допустимых и мыслимых норм; не относительно спокойная жизнь, а небывалый размах преступности. И весь этот кошмар под радостную какофонию улюлюканья со стороны других стран, как вражеских, так и дружеских. На самом деле вдруг оказалось, что дружественных стран у Восточной Федерации нет. Все они до этого просто терпели федерацию, небезуспешно вытягивая из нее щедрую плату за свою показушную лояльность. И вот двадцать лет назад из обломков старой формации и развалин партгосаппарата, при помощи кесарева сечения очередной революции стало рождаться что-то болезненно-недоношенное, голодное, злобное и агрессивное...
  "Господи, - подумал Алексей, - а ведь Лу права. И хотя сейчас положение несколько выправилось, можно ли считать, что коррекция прошла нормально и позволила стране взять нужный курс? Сомнительно. Вряд ли с этим согласятся те, кто умер от голода и нищеты, кто нашел свою смерть от бандитских пуль или от произвола полиции, не поддержат такую точку зрения и сгинувшие в жестоких и бессмысленных локальных конфликтах десятки тысяч солдат. А с другой стороны, как иначе? Ведь любая ломка общественных устоев происходит болезненно, с кровью... Черт его знает! Но ведь не новичок же Стан, наверное, все взвесил, обдумал".
  - Ну, что, задумался?
  - Вот же вцепилась! Да, задумался. Я вот что подумал, Лу...
  Внимательно выслушав Алексея, Лу, немного поразмыслив, согласилась, и они начали подготовку к моделированию того самого дня на компьютере.
  Идея Ненарокова была проста - поминутно, а если возможно, то посекундно, восстановить последний день Стана Коваля. Для этого им придется внимательно изучить досье ФДОБ, копия которого у них теперь имелась, и все материалы, собранные агентами сектора Бета, работавшими здесь до них. Придется наведаться и в квартиры, где жил Коваль. Времени на это, конечно, уйдет немало. "А Емельяныч вцепится и будет висеть на нас, как фокстерьер" - подумал Ненароков.
  Словно услышав его слова, аппарат субпространственной связи (СП-связь) ожил и завибрировал вызовом. Алексей обреченно вздохнул и взял трубку:
  - На связи.
  - Что на связи, кто на связи, на какой связи? - раздался трескучий голос коротышки. - Пользуетесь тем, что не успели установить трехмерную видеосвязь СП!
  - Ненароков на связи, Порфирий Емельянович, - смущенно кашлянув, поправился Леша.
  В течение следующих трех минут ему пришлось выслушивать нотации относительно необходимости соблюдения секретности, скрытности и элементарной осторожности во время проведения тайной боевой операции. Наконец, выдохшись, Порфирий Емельянович, или Оператор, так называлась его должность, потребовал отчет о проделанной работе.
  Услышав, что агенты раздобыли копию досье ФДОБ на Коваля, Оператор немедленно затребовал себе копию:
  - Я сейчас вышлю к вам Ермолая и Пантелея, встречайте!
  - Подождите, Порфирий Емельянович, подождите. А зачем они нам здесь. Мы вам просто перешлем досье и... - попытался его остановить Алексей.
  - Все! - трубка булькнула и отключилась.
  - А, может, это и к лучшему, Лу? - отключил аппарат Алексей и сунул его в специальный паз в стене. - Давай подумаем, смогут ли они нам помочь...
  Зеленоватые глаза Лу внимательно и цепко следили за Ненароковым.
  
  Глава 6
  Paste Indefinite
  
  Стан Коваль, советник Правителя Восточной Федерации спустился на лифте и вышел из подъезда элитного жилого дома к ожидавшей его машине c зализанными округлыми формами. Водитель услужливо распахнул дверь:
  - Доброе утро, господин Коваль.
  - Привет, Руул, - привычно ответил Стан и уселся на мягком сидении. - Давай в Белый айсберг.
  Коваль в совершенстве владел местным языком и не столько потому, что в свое время прошел на Станции глубокий курс мнемообучения, а, скорее, оттого, что вот уже не первый десяток лет живет и работает здесь, на Зее, среди местных жителей. Иногда он ловил себя на том, что уже не видит разницы во владении языками - и родной и местный были ему одинаково близки и понятны.
  - Уже едем, господин советник, - отозвался Руул, садясь за баранку и мягко трогая машину с места.
  Белым айсбергом неофициально называли дом, где располагалось Правительство Восточной Федерации. Здание было сложено из белого бетона и мрамора и имело несимметричную, ломаную форму. Кроме этого, ходили упорные слухи, что если снаружи здание имело высоту в двадцать этажей, то подземных уровней насчитывалось больше тридцати. Как известно, верхняя часть айсберга составляла едва ли треть от всей его высоты, и его большая часть скрыта под водой.
  Стан, конечно, знал, что насчет тридцати - это сильное преувеличение, но имел абсолютно достоверную информацию, что восемь уровней вниз от нулевого этажа существовали.
  Первый отрицательный уровень - гараж для сотрудников Секретариата Правительства, второй - служебный гараж, на третьем дислоцировалось спецподразделение "Патриот" со своей спецтехникой, на четвертом - вспомогательные и технические службы. Дальше - сложнее и информации на этот счет имелось предельно мало. Более того, не было уверенности в ее точности. Стан не исключал возможности и специальных утечек дезы. Но, как бы там ни было, вполне резонно предположить, что ниже находятся атомные убежища и станция спецподземки для эвакуации "особо ценных" членов общества в дальние бункеры и на аэродромы.
  Коваль в свое время поручал надежному агенту собрать информацию относительно самых нижних уровней айсберга, но опытный сотрудник, от которого он получил всего один короткий отчет, через какое-то время бесследно исчез. Тот, кому Стан поручил осторожно выяснить, что произошло, вскоре был выловлен из обводного канала реки. После этого Коваль оставил попытки выяснить архитектурное строение здания Правительства, но у него до сих пор хранилась запись первого и единственного отчета пропавшего агента.
  Пленку он получил в условленном месте в лесу, неподалеку от своего загородного дома. Аппаратура слежения и безопасности, которой его снабжала Станция, а конкретно Ствол Бета, позволяла делать подобные выемки, не опасаясь, что тебя внезапно схватят за руку. К сожалению, ничего подобного он не мог передать своим агентам. Исчезнувший был добровольным его помощником, идейным, так сказать, оппозиционером существующего режима. Работал хорошо, грамотно а, главное, тихо и осторожно. Оплаты никогда не просил, однако, когда Стан оставлял в условленных местах деньги, он их забирал. Его исчезновение стало для Коваля полной и очень неприятной неожиданностью. Стан отдавал себе отчет в том, что тот стопроцентно мертв, иначе его самого уже давно бы арестовали - в камерах ФДОБ и ФАПУ умели развязывать любые языки...
  В единственном донесении агента, кроме перечисления таких известных Ковалю спецобъектов, как Депо, Санаторий и Элеватор, был упомянут объект Ковчег. Но что это за объект и где он находится, агент не успел выяснить. Известные Ковалю спецобъекты предназначались для укрытия членов правительства и военной верхушки, для обеспечения руководства войсками и самыми главными стратегическими предприятиями. Объект Санаторий представлял собой автоматизированный, насколько это было возможно, подземный город, располагавшийся на глубине двухсот метров и способный поддерживать жизнедеятельность нескольких тысяч человек в течение полутора-двух лет, а то и дольше. Но что такое Ковчег? Ответа не было.
  Кабинет Стана Коваля находился в здании Аппарата Правителя в центре столицы, городе Мока, там, где располагалось большинство отделов и служб этого гигантского и насквозь коррумпированного чиновничьего муравейника.
  Машина, проскочив перед самым носом городского трамвая, неистово зазвеневшего своим колокольчиком, остановилась перед шлагбаумом у КПП перед въездом на территорию Белого айсберга, и ее сразу окружили четверо спецназовцев в камуфляже. Несмотря на то, что они прекрасно знали наизусть все номера мало-мальски значимых чиновников, а их самих и водителей в лицо, в салон каждый раз просовывал бритую голову дежурный офицер охраны и недобро осматривал пассажира. Здороваться в их обязанности, конечно же, не входило.
  Вот и сейчас в открытое водительское окно ввинтилась голова в черном берете, и Ковалю пришлось опустить газету, которую он читал в дороге, чтобы его лицо стало видно охраннику. Капрал ФДОБ уставился маленькими злыми глазками на пассажира, пожевал губами, дыхнул вчерашним перегаром и убрался, раздраженно сделав разрешающий жест рукой. Шлагбаум перед машиной поднялся, и Руул, проехав несколько десятков метров, затормозил у высоченных дверей с золочеными гербами и вензелями (жуткая пафосная, претенциозная яркая безвкусица, недалеко ушедшая от капищ шаманов и колдунов). Никакой, пусть даже исключительно сильный человек, не мог бы открыть такие огромные и тяжелые двери, поэтому в нижней их части находились две створки нормальных по размеру дверей. "Как для кошек в доме хозяина!" - усмехнулся про себя Коваль и, поднявшись по коротким мраморным ступеням, зашел внутрь.
  Пройдя еще один пост с двумя охранниками, которые внимательно проверили его документы, Стан поднялся на лифте, отделанном изнутри красным деревом и с непременным золоченым гербом над пультом управления.
  Герб Восточной Федерации всегда поражал Стана своей вычурностью, оторванностью от всяких реалий и, мягко говоря, непонятностью. Что же было на нем изображено? Трехглавый гриф с одним распахнутым крылом, вместо другого - белый флаг с синей горизонтальной полосой посередине и меч со щитом в когтистых лапах. Из клюва каждой из кошмарных голов высовывался длинный змеиный раздвоенный язык. На средней голове красовалась корона. А над всем этим реликтовым палеокошмаром располагался главный слоган Федерации: Закон и Справедливость. Стан усмехнулся: какой Закон, какая Справедливость в стране, где все построено на чистогане, обмане и подмене понятий. Он не был специалистом в геральдике, но еще один момент в гербе был ему малопонятен. Это - корона на голове средней "курицы". Восточная Федерация перестала быть Великой Восточной империей более трехсот лет назад. Последний император был свергнут и благополучно посажен вместе с императрицей на кол революционными массами, которые, руководимые кликой фрондеров-философов, провозгласили Республику (потом этих горе-философов самих обвинили в предательстве ревценностей, быстренько судили и вполне успешно повесили). С тех пор к власти в стране приходили то правые, то левые. Государство раз в пятьдесят лет меняло название с Республики на Федерацию и наоборот, но суть продажности и антинародности власти от этого не менялась. У руля стояли то военные, то местечковые партийные алкоголики, то бывшие секретные агенты, то реформаторы экономисты, то юристы. Но, возвращаясь к гербу, при чем здесь корона? Кто король или император? Ведь, вроде бы провозглашены республиканские ценности, избрано и действует Великое Вече, правда, в ручном управляемом режиме...
  Лифт затормозил и остановился. Створки дверей расползлись в стороны, и Коваль ступил на алую ковровую дорожку ручной работы. Такие дорожки были на каждом этаже здания правительства. Были они и в коридорах дома, где работал Коваль - Аппарате Правителя. Он вспомнил, как все это происходило. У него были копии почти всех финансовых документов, накладных.
  Когда тогдашний Правитель в промежутках между запоями повелел реконструировать здания исполнительной власти, этим вопросом занялся Заведующий хозяйственными делами Аппарата и заказал несколько километров ковровой дорожки в далекой глубинке у артели ткачих, которые буквально помирали с голоду от отсутствия заказов. Конечно же, они согласились на совершенно мизерную плату, но в официальных финансовых документах стоимость была завышена на три порядка, и разницу, естественно, положил себе в карман Заведующий и его подельники. Правитель даже не заметил - он уже ссался в штаны и думал только о том, где бы раздобыть выпивку, которую от него прятала охрана.
  Все остальные ремонтные работы проходили по такому же сценарию, разнились только суммы. "Ремонтники" стали мультимиллионерами. И это на фоне коллапса экономики, дефолта и крайнего обнищания населения! Цинизм, возведенный в абсолют. И кто после этого станет обвинять возмущенных оппозиционеров, экстремистов и революционеров всех мастей?
  Коваль зашел в приемную, привычно вынул из портфеля небольшую коробку дорогих шоколадных конфет и с улыбкой положил на стол перед молоденькой секретаршей:
  - Здравствуй, дорогая Мила.
  - Здравствуйте, господин Коваль. Ой, спасибо! - это она взяла коробочку и положила ее в ящик стола. - Доложить шефу?
  - Будь так любезна, Милочка, доложи, - Стан снял плащ и повесил его на гостевую вешалку.
  Секретарша манерно встала и, вызывающе покачивая бедрами в обтягивающей юбке, скрылась за дубовыми дверьми, обитыми кожей. Стан посмотрел на закрывающуюся дверь, шагнул к рабочему месту секретарши, быстро достал из кармана тонкую как бумага наносхему-наклейку и незаметным стремительным движением прилепил ее к нижней части столешницы. Риск был минимальный - о нанотехнологиях здесь пока еще и не слыхивали, а если и обнаружат наклейку, то прочитают на ней: "Серийный номер 33765/кр, Модель: стол письменный деловой. Произведено на мебельном комбинате Љ 12. Спецзаказ. ОТК Љ 3".
  Это пришлось сделать из-за того, что на прошлой неделе в приемной Грэма сделали ремонт и заменили всю мебель. Вместе с телевизионным столиком была вынесена в неизвестном направлении и наклейка-передатчик, которую Стан прилепил много месяцев назад. Столик, видимо, был продан сотрудниками хозяйственного отдела на местном рынке. Купил его большой любитель футбола, потому что с утра и до позднего вечера наносхема транслировала телерепортажи матчей, а в квартире постоянно гремели бутылки.
  Когда Мила вышла от начальника, Коваль безмятежно рассматривал висящую на стене картину.
  - Господин Грэм ждет Вас.
  - Спасибо.
  Коваль одернул пиджак, посмотрев в зеркало, пригладил и без того ровно уложенные волосы и открыл дверь в кабинет:
  - Здравствуйте, господин Начальник Секретариата Правительства, разрешите войти? - слегка игриво произнес он.
  - Входи, входи, Стан. Что там у тебя? - проворчало хриплым баритоном из глубины затемненного кабинета.
  Вечером того же дня Коваль сидел перед черно-белым телевизором c округлым небольшим экраном в гостиной своей квартиры и прослушивал запись разговоров Грэма в его кабинете. По местному зомбоящику передавали новостную вечернюю программу "Сутки", которую в народе называли не иначе как "Суки". Стан был прекрасно информирован о том, что происходило в стране и за рубежом, однако очень часто вечерами с интересом смотрел эту итоговую передачу дня, каждый раз пытаясь догадаться, как будет преподнесено то или иное событие, которое не вписывается в идеологию режима. Как они вывернутся в очередной раз? Иногда он искренне хлопал в ладоши, аплодируя изобретательности политтехнологов, чаще - поражался наглости, беспринципности и безапелляционности комментариев и репортажей журналистов, которых либо купили, либо припугнули.
  Коваль надел миниатюрные экранированные наушники и включил воспроизведение. Налив себе в большой бокал легкий коктейль с водкой, он откинулся на спинку кресла и положил ноги на удобный пуфик. По телевизору передавали очередной репортаж о посещении Правителем района в глубинке. На маленьком мутноватом экране похожий на головастика низкорослый субъект, недавно избранный Правителем Восточной Федерации (правильнее было бы говорить "назначенный кучкой профессиональных правительственных лизоблюдов"), важно раскачиваясь, подставлялся под "наболевшие" вопросы "случайных" прохожих в городе. У прохожих был несколько пришибленный вид, и вопросы они задавали часто сбиваясь и глядя куда-то в сторону, видимо, на доску с подсказками, развернутую ФДОБ вне поля видимости видеокамер. Судя по затравленным глазам некоторых из них, за забытый текст их по головке не погладят. Потом Правитель бодрым шагом зашел в магазин и заговорил со "случайными" покупателями, которых только что привезли к черному входу на специальном автобусе с зашторенными окнами и запустили в торговый зал, предварительно вытурив всех остальных. Масляно улыбающиеся, румяные продавцы в чистых фартуках прибыли тем же автобусом. Настоящих, во избежание накладок, временно заперли в душной подсобке.
  "Диктатура - это высшая форма демократии" - грустно усмехнувшись, вспомнил Коваль любимую присказку одного своего знакомого социолога. В наушниках продолжали звучать голоса из кабинета Грэма, но ничего интересного пока Коваль не услышал.
  Проскочил лишь один эпизод, который он взял на заметку. Крупный олигарх Флим просил о снижении таможенных пошлин на вывоз за рубеж дерева:
  - Грэм, послушай, мне это просто необходимо, а то ведь я разорюсь с такими пошлинами.
  - Брось, Флим, тебе ли говорить о разорении? Я не могу взять, да вдруг, ни с того ни с сего, понизить твоей компании вывозную пошлину, я должен думать не только о твоей выгоде, но о благополучии Федерации! Да, да.
  В голосе Грэма послышался напускной пафос:
  - Думаешь, ты один, кому хотелось бы снизить вывозные пошлины на дерево, нефть, газ, другое сырье... Много вас таких. Всех ублажать - страну разорим! Вот так-то, Флим!
  На несколько секунд в наушниках повисла тишина, потом, после явного вздоха, Флим произнес:
  - Ну а так?
  Послышался едва различимый скрип вечного пера. Нетрудно было догадаться, что Флим царапает на клочке бумаги цифру со многими нулями.
  - Ну хорошо, Флим, я подумаю, может и займусь этим вопросом, - спустя некоторое время вновь раздался голос Грэма. - Действительно, пошлины высоки до неприличия, и кто их только придумал?
  Стан покачал головой и перегнал весь этот диалог в специальный файл микрокомпьютера, вмонтированного в его наручные якобы механические часы. Тем, что Грэм берет взятки, мало кого можно было удивить, но такие свидетельства никогда не помешают - мало ли когда придется этого коррупционера прижать. Последнее, что записалось, был разговор Грэма по телефону. С кем - непонятно, но диалог (скорее монолог - абонента практически не было слышно), был малопонятен и, следовательно, требовал дополнительной расшифровки. Стан внимательно прослушал его:
  - Грэм слушает!
  - ... звоню.
  - Здравствуйте. Сразу и не узнал вас.
  - ... поставки...
  - Нет-нет! Все будет в точности, как договаривались, не беспокойтесь, товар получите в лучшем виде. Единственное, что может произойти, так это немного возрастут накладные расходы. Люди жадные, знаете ли, все им мало. Что говорите?
  - ...не имеет значения... сроки...
  - Понял вас, сроки будут выдержаны, и встреча с вашим представителем пройдет, как условились, завтра. Одна просьба, попросите его больше не пугать моих людей, а то в прошлый раз устроили...
  - ... на машине.
  - Отлично. А то я беспокоюсь, мало ли кто заинтересуется всей этой вашей небесной фанаберией. Нам с вами это ни к чему. Вполне достаточно, что знаю об этом один только я.
  - ... может ...чег?
  - Нет, пока еще рано сворачивать наше сотрудничество, если вы не возражаете.
  - ... не ...анья...
  - До свидания.
  Клацнула трубка, брошенная на телефонный аппарат. Через несколько секунд была снята труба правительственной закрытой связи, и зажужжал наборный диск.
  - Болд? Значит так, завтра рано утром заедешь за контейнерами на старый склад и чтоб в шесть тридцать утра был как штык на сороковом километре Юго-западного шоссе. Съедешь на лесную дорогу и через два километра окажешься на поляне. Там и жди покупателей, они будут на машине и в костюмах химзащиты. Отдашь им товар, а от них получишь кейс, который передашь мне. Все ясно?
  - ...шеф... этот спектакль!
  - Нет, не бойся, больше этого не будет, они приедут на машине. Возьми с собой пару-тройку надежных ребят! Все, отбой!
  Опять звякнула положенная на рычаг трубка.
  Послышался звук отодвигаемого стула, шуршание одежды, а затем голос:
  - Мила, я на сегодня закончил.
  - До свидания, господин Грэм...
  - Пока!
  Коваль выключил аппарат, положил его в карман и задумался. Какой-то совсем странный разговор: непонятно с кем и не совсем ясно о чем. Совершенно не похоже на всегда такого осторожного Грэма. С кем он связался, что продает в контейнерах? Зачем химзащита? И что это за "небесная фанаберия" такая, которая пугает бывалых людей?
  Стан терялся в догадках. Ужасно не хотелось завтра в выходной, да еще в такую промозглую холодную погоду выдвигаться за город и мерзнуть в сыром лесу. А вдруг это тривиальные наркотики? Нет, осадил он сам себя, тут что-то серьезнее, и намного... Ничего не попишешь, надо завтра ехать.
  Коваль выпил чаю, выключил телевизор и, заведя пружинный будильник местного производства, лег спать.
  В пол-пятого утра Стан уже был на ногах и поливался водой из душа в ванной комнате. Плотно позавтракав и выпив кофе, который здесь был удивительно хорош, он прошел в коридор и открыл стенной одежный шкаф. Сдвинув в сторону пальто, плащи и пиджаки с куртками, он плотно прижал большой палец к декоративной накладке и несколько раз повернул один из крюков на внутренней поверхности. Часть стены сдвинулась в сторону и открыла проход в миниатюрную каморку размером метр на два. На прикрепленных к стене полках лежали самые разнообразные приспособления из реальности Стана Коваля: несколько лучевых разрядников с лазерными целеуказателями, пара миникомпьютеров, субпространственная рация, лекарства на все случаи жизни, индивидуальный антиграв и многое другое.
  Коваль отобрал очки с функцией бинокля, видеозаписи и дистанционного подслушивания, компактный, но мощный антиграв, пояс с маскирующим электромагнитным щитом, универсальный полевой прибор-анализатор и автоматическую аптечку скорой медицинской помощи. После некоторых колебаний все-таки положил на место миниатюрный ионный разрядник, который так и просился за пояс.
  Подойдя к окну, он бросил взгляд на градусник: всего плюс три, да еще и мелкий дождь в придачу! Придется одеться потеплее.
  Стоя у входной двери, он еще раз проверил уровень зарядки и готовности всего оборудования, которое частично навесил на себя, а частично рассовал по карманам. Все было в порядке. Он посмотрелся в зеркало. Нормально: похож на человека, собравшегося на рыбалку или охоту.
  Коваль выскользнул в дверь, стараясь не шуметь, и по лестнице поднялся на последний этаж. Там он открыл своим ключом люк на чердак и оказался на крыше под холодным противным дождем. До рассвета было еще далеко, и город окутывала туманная сырая темень. Ближайшие дома угадывались лишь по отдельным освещенным окнам. Включать маскирующий щит не было необходимости - кто его увидит в такой хмари?
  Коваль, честный и неравнодушный человек из невообразимой для аборигенов космической дали, разведчик и галактический миссионер, пришедший, или, скорее, заброшенный, в этот мир, чтобы помочь жителям в обустройстве их собственной планеты и жизни на ней, выпрямился под студеными струями непрекращающегося целую неделю дождя. Он развел в стороны руки на уровень плеч и, активировав антиграв, медленно поднялся над промокшими насквозь крышами домов, развернулся в тяжелом сыром тумане, накрывшим мрачный город, и устремился в слепое небо.
  
  Глава 7
  Я - робот
  
  - Да, Порфирий Емельянович, я все понял, - держа подальше от уха громко трещавшую трубку СП-связи, отрапортовал Ермолай и вскочил с диванчика. - Сейчас же выдвигаемся!
  - И чтоб без выкрутасов у меня! Знаю я ... - успело гаркнуть из трубы, прежде чем Ермолай отключил связь.
  - Ермоша, чего это там? - донесся с кухни голос Пантелея. - Йемельяныч опять лютует? Никак, про лифт прознал?
  - Не, все нормально, задание вот нам передал новое. Так что собирайся.
  - Куда? - осведомился Пантелей, входя в комнату и вытирая руки вафельным полотенцем в шашечку.
  - Давай, давай сворачивай свою чайхану, и двигаем за документами.
  - А куда, куда едем-то?
  - На Зею.
  - О, Зея, будь она неладна! Сей момент, Ермоша, сей момент!
  Пантелей схватил грязные чашки со стола и метнулся на кухню, пригибаясь, чтобы не удариться о притолоку. Там сразу что-то грохнуло и зашипело водой. У Пантелея был бзик - чистая посуда.
  - Тоже, нашел время... - беззлобно проворчал Ермолай. - Быстрее, Пантелей, быстрее.
  Длинный выскочил из кухни и полез на вешалку за своим малахаем. Ермолай выразительным жестом остановил его:
  - Там осень, дождь, да и выходить на улицу нам вряд ли придется! Будем дома сидеть в тепле у камина и пивко попивать.
  - Хорошо-хорошо, тогда кроссовки надену! - Пантелей заскакал на одной ноге, с трудом натягивая Лешин дешевый разношенный частыми пробежками с 43 до 45 размера китайский ширпотреб на свои огромные ступни в полосатых носках. Пока Алексей проходил подготовку на Станции, Ермолай и Пантелей, с разрешения хозяина, иногда использовали квартиру для отдыха.
  Оба встали посередине комнаты, положили руки на пояса, где были закреплены индивидуальные пространственные перфораторы (ИПП) и одновременно включили их. Послышался нарастающий негромкий низкочастотный гул, и вокруг двух фигур замутилось и дрогнуло пространство. Спустя секунду с легким хлопком в воздухе рассыпались и растаяли серебряные снежинки. Ермолай и Пантелей исчезли.
  В обшарпанном темном туннеле треснуло электрическим разрядом, сыпануло быстро погасшими искрами и потянуло озоном. Вслед за этим прямо из воздуха на пол спрыгнули сначала Ермолай, а за ним Пантелей. Переглянувшись, они машинально отряхнулись и припустили по коридору, хрустя попадающейся под ноги щебенкой и обломками кирпичей. Через пару минут они закрывали за собой люк на рампе сектора Зеро.
  - Ермоша, а ты случайно не помнишь, далеко нам до шлюза Зеи? - поинтересовался Пантелей, набирая ход вслед за быстро идущим впереди напарником.
  - Нет недалеко - четверть часа, или около того, - не оборачиваясь, ответил тот.
  - Опять ты совместил пространство со временем, Ермоша, как Эйнштейн, - усмехнулся в усы гигант.
  Ермолай ничего не ответил на шутку, а Пантелей замолчал и лишь изредка вздыхал, глядя на проплывающие мимо них люки перехода в другие континуумы...
  * * *
  Материализация произошла, как и было рассчитано, в квартире возле Монастырских прудов, в специальной комнате-приемнике, или, проще говоря, на субпространственном терминале - СПТ.
  Когда снежинки, возникшие из-за резкого понижения температуры, сопровождающего пробой пространства, растаяли в воздухе, в центре терминала обозначились две фигуры. Сизая пелена спала, и Ермолай с Пантелеем проявились трехмерно и объемно. Ермолай был в легкой куртке, джинсах и модных штиблетах, Пантелей - в неизменной пятнистой спецназовской форме и легкомысленных кроссовках на ногах. Его русые длинные волосы были стянуты на затылке в пучок.
  Поежившись в прохладном помещении, в котором попахивало озоном, они вышли и направились по коридору на звук работающего телевизора. Пантелей, не очень хорошо ориентируясь в незнакомом полутемном коридоре, с тягучим кастрюльным звуком вошел головой в соприкосновение с бронзовой люстрой, которая опасно закачалась всеми своими немалыми килограммами. Гигант чуть присел и остановил длинными, сильными руками раскачивание узорного металла и переливчатого хрусталя. Обернувшийся на бронзовый гул Ермолай, только вздохнул, открыл дверь и вошел в комнату.
  Алексей и Лу ждали их и напряженно смотрели на вошедших. Еще бы! Пантелей так возвестил о приходе, что было слышно за версту, не меньше. В руке у Лу незаметно оказался ионный разрядник.
  - Здравствуйте, я - Ермолай, а это - Пантелей. А вас, - жест в сторону Лу, - я, кажется, знаю, встречались в секторе Бета. Вы - Лу, верно?
  Лу молча кивнула и спрятала разрядник в кобуру под мышкой.
  - Ну а вы - Алексей Ненароков, новый Наблюдатель? Отлично! Надеюсь, вы предупреждены о нашей миссии. В таком случае я предлагаю...
  - Подождите, Ермолай, подождите, - рассмеялся Алексей и встал со стула, - вы слова вставить не даете!
  - Извините, что-то я действительно... - смутился Ермолай и замолчал. Пантелей безмолвной глыбой нависал сзади, с интересом разглядывая молодых ребят.
  Алексей покосился на подозрительно знакомые ему кроссовки, которые сейчас были на ногах Пантелея.
  - Насколько мне известно, вы направлены сюда на Зею Оператором для получения копий добытых нами документов. У меня к вам просьба, вы позволите?
  - Ну, конечно Алексей Иванович, какие могут быть разговоры!
  - Так вот. Вам поставлены временные рамки выполнения задания? Нет? Прекрасно. Тогда я вас попрошу задержаться. Это возможно?
  - Ну-у... - замялся Ермолай, скребя коротко стриженый затылок. - Если на день - два, то отбрехаемся, но если дольше, то тогда уж вы, Алексей Иванович, как Наблюдатель должны будете обосновать нашу задержку перед Оператором.
  - Хорошо. Вы нам с Лу нужны как опытные агенты для подстраховки, только и всего. Посидите тут, в шахматы или карты перекинетесь...
  Ермолай обернулся и задрал голову, глядя на спутника:
  - Ну, что, Пантелей, поможем молодежи?
  - Как не помочь таким хорошим ребятам? Обязательно поможем! - задвигался длинный. - Мы завсегда...
  - Мы согласны, - посмотрел на Алексея Ермолай. - Но имейте в виду, что мы не только в карты перекидываться умеем, но и кое-что еще. Тем более, что этот мир, мир Зеи, и конкретно Восточной Федерации нам знаком не понаслышке.
  - Я понял, что мы можем рассчитывать на вас, спасибо, - искренне поблагодарил Алексей. - А теперь давайте к столу, мы с Лу введем вас вкратце в курс дела, чтобы вы ориентировались в обстановке, и если что случится, могли бы нас подстраховать.
  Вся четверка расселась вокруг стола.
  - ... вот и выходит, что нам обязательно надо наведаться на квартиру Коваля. Известно, что там был обыск, но ничего, указывающего на него, как на чужого, агенты ФДОБ не нашли, иначе это было бы отражено в протоколе. Но для этого надо подумать, как нам туда проникнуть...
  - Да чего же проще: там же есть СПТ! - воскликнул Пантелей. - Такие агрегаты работают в автоматическом режиме и не требуют...
  Жестом Алексей остановил Пантелея:
  - Нет. То ли терминала там никогда не было, то ли Коваль полностью дезактивировал ее перед своим исчезновением, то ли переместил в другое место, нам точно неизвестно.
  - Так мы сейчас все узнаем, какие проблемы? - Ермолай полез во внутренний карман за трубкой СП-связи, но его остановил Ненароков.
  - А вот этого делать не надо. Порфирий Емельянович сразу поймет, что мы тут с вами задумали, и живо прикроет нашу самодеятельность.
  - Верно, - Ермолай подергал себя за мочку уха. - И что вы предлагаете, Алексей Иванович?
  - Давайте на "ты", хорошо? - Ермолай и Пантелей согласно кивнули. - Значит так. Нам доподлинно известно, что у Стана Коваля была квартира в городе и дача в лесу. Нам необходимо побывать в обоих местах. Для начала давайте определимся, мы проникаем на квартиру и дачу одновременно двумя группами, или по очереди? - Леша замолчал, давая возможность обдумать все за и против.
  Медленно, будто с трудом подбирая слова, заговорил Ермолай:
  - Оба предложенных варианта имеют и слабые и сильные места. Проникая одновременно в два помещения, мы выигрываем во времени, но тогда каждая группа лишается поддержки в случае непредвиденных обстоятельств: засады или случайного прокола. Если же наваливаться на каждый объект вчетвером - двое заходят, двое снаружи - то это намного надежней, но обременительно по времени. Алексей, Лу, скажите мне, вы давно работаете в паре?
  Ненароков и Лу переглянулись. Ответила Лу:
  - Ненароков является Наблюдателем класса А-3 прошедшим ускоренное мнемообучение, это его первое боевое задание. Я, Лу Эмо, Агент-корректировщик класса А-7АРе, на вашем жаргоне "ластик". Это мое двадцать третье задание. Работаем вместе впервые.
  Ермолай пригляделся к Лу повнимательнее:
  - Так ты... а он не... - он не договорил и вопросительно посмотрел на Алексея.
  - Нет, Ненароков не в курсе. Но смысла скрывать теперь нет. Мы просто не знали, как он на это среагирует, - монотонно произнесла Лу.
  - Ну да, ну да, конечно... - пробормотал Ермолай.
  - На что среагирует?! - наконец обрел дар речи Алексей, до сих пор недоуменно переводивший ошарашенный взгляд с Ермолая на Лу. - Что тут происходит, черт возьми? Объясните мне!
  - Дело в том, Алексей, что твой напарник Лу не человек, - опустив голову и рассматривая что-то очень заинтересовавшее его на столе, ответил Ермолай.
  У Алексея глаза полезли на лоб:
  - Ты хочешь сказать, что Лу...
  - Я - робот, - по слогам отчеканила Лу. - Точнее, антропоморфный робот или андроид.
  - Дела-а... - озадаченно подал голос молчавший до сих пор Пантелей. - Ну как так можно, в самом деле? Надо же предупреждать людей. Нехорошо...
  Было не совсем понятно, что конкретно Пантелей считает неправильным. Леша судорожно сглотнул, открыл рот и хотел что-то сказать, но Лу опередила его:
  - Алексей, разве наши отношения меняются из-за этого? Мы перестали быть партнерами? Тебя теперь тяготит мое присутствие?
  Леша медленно закрыл рот, потряс головой и с трудом выдавил:
  - Мягко говоря, это нечестно, Лу.
  - Ничего подобного. Координатор Трувор, Оператор и психологи Ствола действительно не знали, как ты среагируешь на напарника-робота. Да и подготовка твоя касалась, скорее, задания, но не истории функционирования Станции-дебаркадера и работающих в нем сабспейсеров и андроидов. Там ведь хватает и обычных роботов и антропоморфов-андроидов. Поэтому до поры до времени решили держать тебя в неведении.
  Алексей встал, резко отодвинул стул и ушел на кухню под настороженными взглядами присутствующих. Было слышно, как он зазвенел стаканами. Ермолай едва заметно кивнул Пантелею. Тот вскочил, неслышно подошел к открытой двери и заглянул на кухню. Вернувшись назад, он сел и широко улыбнулся:
  - Все нормально, газировкой отливается.
  - Ну, это пожалуйста, - облегченно вздохнул Ермолай. - Это сколько угодно.
  Алеша стоял у окна на кухне, смотрел на пасмурный дождливый день, но не видел ни качающихся под холодным ветром деревьев, ни зарядов дождя, выписывающих витиеватые узоры на мокром асфальте, ни редких прохожих, тщетно пытающихся спастись от потоков воды под куцыми, все время выворачивающимися зонтами. Мысленно он перенесся в сектор Бета и вспомнил свой разговор с Координатором.
  " - ... после того, как наш отряд по поиску людей с врожденными аномальными способностями (группа ВАС) обнаружила тебя в роддоме, за твоей семьей было установлено постоянное наблюдение, и при первом же удобном случае тебе вживили имплант, который и сейчас помогает организму становиться все больше и больше похожим на сабспейсера, то есть на тех, кто работает в Стволе, - закончил Координатор и откинулся в кресле.
  - Что значит похожим, Трувор? Внешне?
  - Нет, речь идет о параспособностях, которыми в той или иной степени обладают все без исключения сабспейсеры.
  - Я, конечно, знаю, что такое параспособности, но за собой ничего такого...
  - Ты еще очень молод, Алексей. Кроме того, такие способности могут появиться неожиданно и быстро (бифуркация), а могут проявляться постепенно, поэтапно. Параспособностей у сабспейсера иногда бывает много, но чаще одна. Есть среди нас так называемые "универсалы", которые обладают многими способностями - телекинезом, пирокинезом, телепатией, левитацией. Их можно назвать дилетантами в хорошем, правильном смысле этого слова - они умеют всего понемногу. А есть и "специалисты", владеющие каким-либо одним или двумя такими элементами, но филигранно и мощно. Твои способности еще не проявились, но есть все шансы, что ты станешь сильным сабспейсером - твой РРQ (Parapsychology Quotient) намного выше среднего, намного.
  - А ты, Трувор, кто?
  - Я-то? - Трувор встал из-за стола, развел руки и плавно взмыл под потолок. - Я - левитатор. Есть еще кое-какие, больше рудиментарные, способности, но эта самая сильная.
  Координатор сделал круг по периметру комнаты и опустился в кресло. Ненароков смотрел на это действо, как завороженный.
  - К сожалению, сложилась ситуация, когда Станции необходимо направить своего Наблюдателя на планету Зея, где живут очень похожие на землян гуманоиды, в страну, которая отдаленно похожа на ту, в которой ты жил... э-э-э живешь на Земле. Пропал наш Наблюдатель, мы не знаем что с ним, жив ли он. Надо выяснить, что произошло. Тебе придется пройти ускоренные мнемообучение и психокодировку. В напарники мы тебе дадим опытного Агента-корректировщика, - Трувор чуть наклонился к столу. - Лу, войди, пожалуйста..."
  Теперь Ненарокову стало понятно, почему Лу Эмо старалась избегать обедать с ним все то время, пока он проходил четырехдневную ускоренную "стажировку", и всегда находила предлог в свое оправдание - то она не голодна, то она уже успела перехватить на ходу. Единственный раз, когда он видел, что она ест и пьет, случился в одном из ресторанов Ствола, куда они зашли по его просьбе. Отказавшись от еды, Лу с трудом дала уговорить себя на чашку чая с круассаном. Чай она допила, а вот от круассана отломила и съела всего лишь одну из его рогулек. Тогда Алексей не придавал особого значения этим странностям в поведении Лу - у него было столько новых впечатлений! Кругом многое было странным, незнакомым и удивительным. Но теперь, казалось, все встало на свои места. Хотя, скорее, наоборот...
  Алексей появился в проеме двери с большой - на литр, не меньше - стеклянной бутылкой местной минеральной воды и стаканами, молча подошел и поставил все на стол. Стаканов было четыре. Пантелей с удовольствием откупорил минералку и налил холодной шипящей газировки:
  - Отличная вода, а главное натуральная. Не то, что у нас - сплошная химия, - сказал он, сделав несколько больших глотков.
  - Да, относительно слабое развитие промышленности несет в себе и большое преимущество в виде практически нетронутой природы, - поддакнул Ермолай и тоже потянулся к бутылке.
  - Надолго ли это здесь, вот в чем вопрос, - закончил немного успокоившийся Алексей и посмотрел на Лу. - А Леа в Стволе тоже... того, робот?
  - Нет, Леа - живорожденный гуманоид, - спокойно ответила Лу.
  Алексей опять застыл:
  - Что значит "гуманоид"?
  - Алексей, в Стволе работают существа с разных планет, среди них есть гуманоиды, вроде тебя, а есть и негуманоиды.
  - То есть, она - человек, - уточнил слегка сбитый с толку Леша.
  - Но не землянин, - добил его Ермолай.
  Алексею потребовалось несколько секунд, чтобы осмыслить ответ:
  - Леа - инопланетянка?
  - Да, она из системы звезды Арктур, с планеты земной группы Лориан.
  - Лориан... Арктур...
  - Арктур - это альфа Волопаса, - уточнила Лу Эмо.
  - Волопаса... Да, конечно, конечно. Ладно, продолжим все ж таки! - постарался взять в руки и себя и упущенную инициативу Ненароков. - Так что мы решаем: одновременное проникновение или последовательное?
  Ермолай снял с запястья серебристый прибор, похожий на наручные часы, повертел его и заговорил:
  - Думаю, что с учетом вновь вскрывшихся фактов, мы можем позволить себе роскошь одновременной операции. Объясню почему. Алексей работает в паре с опытным агентом-андроидом, "ластиком", в силах которого обеспечить безопасность Наблюдателя в самых экстремальных ситуациях. Наше с Пантелеем присутствие там считаю ненужным. Мы с ним исследуем второй объект, опыта и сноровки у нас хватит, мы работаем вместе уже семь лет. Как такой расклад, принимается? - он посмотрел на Алексея.
  Тот, в свою очередь, взглянул на Лу и Пантелея:
  - Ваше мнение?
  - Согласный я, должно прокатить, - сразу же ответил гигант и погладил бороду.
  - Да, коэффициент успешного проведения операции - 0,91, - констатировала Лу. - Оптимальный вариант.
  Алексей оглядел всех собравшихся за столом:
  - Тогда предлагаю начать подготовку. Мы с Лу, - искра взгляда в сторону девушки-андроида, - работаем городскую квартиру, а вы, коллеги - дачу. Возражений нет? Тогда готовимся! Я надеюсь, что необходимая экипировка есть у нас на складе. Особенно она потребуется Пантелею. Мои кроссовки ему явно малы, да и не по сезону.
  Выпустив эту парфянскую стрелу, Ненароков вышел в коридор. Пантелей хмуро посмотрел в окно, за которым шел нескончаемый зимний дождь, потом на свои ноги в легких Лешиных китайских кроссовках "Open-Air" и повернулся к Ермолаю:
  - А говорил, что дома сидеть будем, ноги у камина греть, пивко потягивать. Эх, ма...
  Крепыш развел руками и направился за Алексеем и Лу в сторону склада, замаскированного под кладовку рядом с одной из спален. Пантелей вздохнул и поплелся следом в надежде, что на складе найдется какая-нибудь более подходящая для текущего момента обувка.
  
  Глава 8
  Проникновение
  
  Ближе к вечеру ветер стих, и теперь его хватало лишь на то, чтобы легонько теребить верхушки деревьев и лениво покачивать холодные струи дождя. В это время года темнело рано и как-то сразу - без вечерних сумерек. Сумерками, скорее, можно было назвать промозглый, неуютный, серый день. А сейчас над столицей разливалась темнота. Включились редкие тусклые фонари, больше подчеркивающие своими желтоватыми лучами всесильность и торжество ночного мрака, чем разгоняющие темень.
  Прохожих было порядочно, и многие из них несли в руках не только зонты, но и карманные фонарики, чтобы светить под ноги и не угодить в подстерегающие тут и там дыры и трещины в асфальте. Машин же, как заметил Алексей, было на порядок меньше, чем в столь далекой теперь Москве. Из общественного наземного транспорта в городе существовали лишь две короткие линии метро и электрический трамвай. Ненарокова слегка озадачило, что на крышах вагонов нет пантографов - судя по всему оба контакта проходили по поверхности, но каким образом их не замыкали ни пешеходы, ни машины, проезжая по ним, было непонятно.
  Ермолай и Пантелей несколько минут назад, спрыгнув с балкона и включив антигравы, растворились в мокрой пелене дождя. Они держали курс на загородную дачу Стана. Алексей и Лу Эмо должны будут отправиться на городскую квартиру Наблюдателя через десять минут. Было решено, что они пройдут до дома Коваля пешком, благо все необходимые документы у них в порядке, а комендантский час уже месяц как отменен. Им хотелось сначала осмотреть дом Коваля снаружи и только потом проникнуть в квартиру. Ермолай не стал на это ничего возражать, да и не он командовал парадом.
  Алексей, внешне одетый так, чтобы не отличаться от местных горожан - непромокаемая теплая куртка с капюшоном, плотные брюки и прорезиненные ботинки - молча стоял у окна и смотрел на унылый городской пейзаж. В голове роилось множество разных мыслей, причем большинство из них никакого отношения к его первому боевому заданию не имели. В комнате выключили свет, и он ощутил присутствие подошедшей сзади Лу. Несколько минут они стояли молча, потом Эмо произнесла:
  - Волнуешься?
  - Есть немного, - ответил Алексей и удивился про себя, что робота интересуют такие психологические, чисто человеческие нюансы.
  - Ничего, все будет хорошо, вот увидишь.
  Алексей удивлялся все больше и больше. Ведь он теперь рассматривал Лу... Нет, чёрт возьми! Он никак не мог преодолеть невидимую черту и начать относиться к Лу, как к ... неодушевленному предмету. Да и не хотел, если честно признаться. Что она там сегодня сказала, после того как он промямлил первые слова, узнав, что она робот? Ага, вот: "Алексей, разве наши отношения меняются из-за этого? Мы перестали быть партнерами? Тебя теперь тяготит мое присутствие?".
  На стекле смутно угадывалось лицо Лу, стоявшей у него за спиной. Глядя на отражение и не оборачиваясь, Леша тихо спросил:
  - Лу, что ты вкладываешь в понятие "партнер"?
  - Тебе это действительно важно?
  - Иначе бы не спрашивал.
  - Хорошо. В нашем с тобой случае, я вкладываю в это не только смысл напарника по работе, но и понятие "друг".
  - Но... - начал было Алексей.
  - Все, напарничек, вечер вопросов и ответов закончен, - Лу повернулась и вышла из комнаты, оставив за собой флюиды неуловимого цветочного запаха.
  Алексей непроизвольно и с некоторым недоумением потянул носом воздух.
  - Не волнуйся, машинным маслом не пахнет! - едко донеслось из коридора.
  - Чёрт! - вырвалось у Леши.
  Вскоре они с Лу шли по улице, освещая себе дорогу карманными фонариками, как и почти все остальные на улице. Алексея так и подмывало спросить Эмо о наличии у нее инфракрасного зрения, но он подавил в себе это желание.
  Около них, звякнув колокольчиком, остановился трамвай, и несколько человек, мокших у столба с табличкой маршрута и названием остановки, стали подниматься в вагон.
  - Это наш? - тихо спросил Алексей.
  - Да, заходим, - последовал легкий толчок в спину.
  Оказавшись внутри, они расплатились с кондуктором - сумрачным усатым дядькой в форменной фуражке и сине-золотой повязкой "контроль" на левом рукаве потертой военной шинели - и прошли в середину вагона. Свободных мест почти не было, и после короткого раздумья: "А зачем роботу сидеть?" - Леша уже собрался плюхнуться на деревянное сиденье, как вдруг его опередила Лу и грациозно проскользнула на пустующее место. Алексей мысленно вернулся к сегодняшнему разговору с неожиданными поворотами и откровениями, и опять в душе у него шевельнулось чувство неприятия или, скорее, несогласия со сложившейся ситуацией. Да, психологи Станции были правы - известие слегка выбило его из колеи, и к новой вводной придется привыкать, хочешь или не хочешь.
  Трамвай тряхнуло на стрелке и Алексей, не успев схватиться за поручень, не нашел ничего лучше, как вцепиться в плечо напарницы. Почти сразу он убрал руку, а Лу лишь на секунду подняла голову. Алексей извинился и ухватился за свисающую с поручня кожаную петлю.
  "Плечо как плечо, - думал он. - Хотя через толстую куртку чёрт его поймет!"
  Вагон скрипел и раскачивался на гнутых неровных рельсах, а по крыше громко и нескончаемо стучали мириады капель дождя, стекая неровными ломаными струйками по запотевшим стеклам. Сосредоточенные, неразговорчивые пассажиры плыли сквозь хмурый вечер.
  Через пятнадцать минут неприветливый кондуктор, подкрутив ус, объявил очередную остановку, и Алеша с Лу спрыгнули с невысокой вагонной подножки прямо в лужу, разбрызгивая воду на недовольных прохожих. Ходу до дома Коваля оставалось метров триста. Они зажгли фонарики и влились в негустой поток спешащих по своим делам горожан.
  Пройдя пару кварталов, они оказались перед входом в темный парк, в аллеях которого горело всего несколько фонарей, освещавших мокрую листву деревьев, но никак не дорожки. На входных воротах бессильно свисала оборвавшаяся с одной стороны матерчатая растяжка-слоган. К чему или куда призывал транспарант местных граждан, прочесть было невозможно. Подняв повыше воротники и направив лучи фонарей под ноги, Алексей и Лу нырнули в центральную аллею.
  В парке было еще более неуютно. Порывы ветра стряхивали с крон деревьев потоки воды, которые все время норовили затечь за воротник, а если приходилось сходить с дорожек и шлепать по довольно высокой траве, то вездесущая вода начинала заливаться за отвороты ботинок. К счастью, парк вскоре закончился и Наблюдатель с агентом вышли к искомому дому.
  Здание было старой постройки, добротное и, как большинство домов в городе, мрачноватое. Узкие многочисленные окна больше походили на бойницы средневековой крепости, а каплевидные балконы - на боевые башни-эркеры крепостной стены. Помпезный подъезд, облицованный черным гранитом, отбивал всякую охоту соваться в этот дом просто так, без спроса. Положительным моментом являлось лишь то, что охранник всего один и сидел он перед самыми лифтами, насколько можно было разглядеть сквозь небольшие мокрые стекла входных дверей.
  Алексей и Лу обошли здание и вычислили окна квартиры Коваля. Пискнула рация.
  - Первый слушает, - тихо ответила Лу и переключилась на прием.
  - Второй на месте, все чисто, начинаем, - прошипела рация голосом Ермолая.
  Лу посмотрела на Алексея, он кивнул. Лу прижала к губам трубку:
  - Понял, второй, начинайте. Отбой.
  Алексей активировал антиграв и слегка приподнялся над землей:
  - Ну, готова?
  Лу тоже слегка приподнялась над асфальтом и огляделась. Хотя кто при такой погоде и в такой темноте мог их видеть?
  - Готова.
  Две фигуры стали быстро подниматься вдоль стены, стараясь избегать освещенных эркеров и балконов. Добравшись до нужных окон, агенты вжались в стену и переждали несколько секунд. Пока все было спокойно. Алексей посмотрел на прибор, закрепленный на запястье: чисто, никаких электроцепей вокруг окна. Увидев разрешающий жест Алексея, Лу достала молекулярный резак с присоской и аккуратно проделала круглое отверстие в оконном стекле. Просунув руку в дыру, она, немного повозившись, отщелкнула запор и приоткрыла одну створку. Из темной квартиры на них пахнуло теплым, слегка застоявшимся воздухом.
  Не раздумывая больше, они по очереди преодолели подоконник и спрыгнули на кафельный пол кухни. Лу сразу же прикрыла и заперла окно. Затем вставила обратно вырезанный кружок стекла, который тут же впаялся обратно. Если не присматриваться специально, то догадаться, что тут делали отверстие, невозможно.
  В первое мгновение Алексею показалось, что уши ему заложило ватой, настолько он привык к громкому шуму дождя на улице. В квартире царили сумрак и тишина. Включив фонари и сузив лучи до минимума оба разведчика двинулись по коридору. В одной руке Ненароков держал электронный определитель магнитных полей. Когда они подошли к стенному шкафу, индикатор приборчика сначала стал оранжевым, а потом сразу налился красным.
  - Здесь его тайник! - прошептал Алексей, открыл створки шкафа и сдвинул в стороны одежду. Оглядел стену и повернулся. - Лу, давай сюда универсальную отмычку.
  Эмо расстегнула куртку и достала из специального пояса с множеством карманов небольшой стальной цилиндр. Леша взял его и прижал к декоративной накладке на внутренней стенке шкафа. Ничего не произошло. Тогда он стал крутить вбитые рядом в стену крюки. Вдруг, с легким щелчком и скользящим звуком часть стены отошла в сторону. В дрожащем свете фонарей они увидели крохотное помещение с полками вдоль стены.
  - Что мы ищем, Леша?
  - Не знаю даже. Наверное... Подожди, что это, флэшка? - схватил он ее за руку.
  - Похоже... -
  Лу взяла с полки небольшую коробочку, размером чуть меньше спичечного коробка и в пять раз тоньше. Она открыла её и увидела крохотную плоскую пластину.
  - Да, это блок памяти - мемори-кристалл. Берем?
  - Спрашиваешь? Конечно! Так, а что там еще есть?
  Леша начал входить в азарт. Он совершенно абстрагировался от того, что они с Лу находятся в опечатанной ФДОБ квартире в столице государства, где подобные несанкционированные проникновения, мягко говоря, не приветствуются и жестко пресекаются. Он продолжал с интересом перебирать предметы, находящиеся на полках. Чего тут только не было! Лучевые разрядники, микрокомпы, мини антиграв, несколько аптечек на все случаи жизни, прибор ночного видения, полевой анализатор, трубка СПС... Ого, изделие удав!
  "Интересно, а зачем Стану гипношок?" - пронеслось в голове Леши, но не задержалось и мгновенно выдулось вихрем наружу, как только он увидел следующий экспонат: гасило?!
  Сначала он даже не понял, что его так торкнуло. И лишь через некоторое время пришло понимание того, что это было заложено в его памяти на подсознательном уровне во время мнемообучения в Стволе Бета:
  "Прибор некрогипновыкачки (НГВ-1зет) применяется для получения предсмертной и ближайшей послежизненной информации от объектов гуманоидного и псевдогуманоидного типа. При применении прибора на объекте только что прекратившего жизненный цикл, либо находящегося в предсмертном или близком к этому состоянии, биохимическая деятельность мозга последнего прекращается необратимо".
  За этими заумными страшноватыми словами скрывалась возможность считывать информацию из мозга смертельно раненого или только что погибшего объекта. В случае применения прибора по отношению к раненому существу, это только ускоряло и делало совершенно необратимой его гибель, в случае с уже погибшим - исключало всякую возможность реанимации. То есть использование прибора в любом случае приводило к неизбежной гибели. Применение гасила к живым, здоровым людям вело в лучшем случае к полной потере памяти, но в подавляющем большинстве - к сумасшествию. Гасилом его назвал сам Алексей - в описаниях он назывался очень мудрено и непонятно. А название гасило (русский легкий кистень, состоящий из кожаного ремня и камня) как-то само собой всплыло в голове и очень подходило к этому изуверскому аппарату.
   Что-то слегка шумнуло в темноте прихожей.
  - Лу? - позвал Алексей, насторожившись и сжав в руке миниатюрный гасило.
  - Тс-с-с!.. - раздалось сзади. - Закрывай тайник!
  Ненароков обернулся и увидел, что Лу, пригибаясь и погасив фонарь, быстро направилась в сторону входной двери. Алексей закрыл схрон, предварительно положив на полку фосфорную шашку и включив ее таймер на пять минут. Защелкнув створки бельевого шкафа, он двинул в сторону прихожей, но навстречу ему вышла Лу и остановила, положив руку на плечо:
  - За дверью спецназ! - прошептала она. В другой руке у нее был импульсник. Бирюзовый индикатор на нем слегка переливался оттенками зеленого.
  Алексей почувствовал, что ноги стали наливаться свинцом: до этого момента он все время отбрасывал в сторону возможность попасть в засаду. Вернее, ему не хотелось об этом думать. Сейчас же пришло осознание надвигающейся катастрофы. В такой экстремальной ситуации он еще никогда не был.
  За входной опечатанной дверью снова послышалась возня и легкий металлический звук. Лу направилась на кухню и потянула Ненарокова, который, ощущая противный холод и пустоту в желудке, последовал за андроидом. Но едва они подошли к окну, как сквозь стекла ударил ослепительно яркий свет.
  - Говорит полковник ФДОБ Вилт, сопротивление бесполезно! Дом окружен! Предлагаю сдаться и обещаю жизнь! - загремело из громкоговорителя снаружи. - Говорит полковник...
  Лу, как пантера, метнулась в прихожую к входной двери, за которой уже не таились спецназовцы, крутанула небольшой штурвал замка-паука и уперла в дверь толстый металлический костыль, запирая дверь изнутри. Хорошо смазанный механизм не издал ни звука. Молодец, Коваль, следил за такими мелочами! Затем она приладила к ручке двери пару мощных фотогранат, одну газовую и махнула рукой Алексею, смутно маячившему в проходе. Они побежали по коридору в сторону спальни.
  - Куда мы? - срывающимся шепотом просвистел Алексей.
  Лу молча открыла дверь в комнату, втолкнула туда Наблюдателя и скользнула сама.
  - Здесь окна выходят не на запад, а на юг! - негромко произнесла девушка-андроид.
  - Ну и что? Прожектора и сюда светят, ты же видишь. Как только мы начнем открывать окно, нас снимут снайперы.
  - Мы не здесь пойдем... ниже. Клади на подоконник одну дымовую шашку и легкую гранату. Положил? Поставь их на дистанционный взрыватель, - все это время Лу что-то регулировала на своем импульснике. - А теперь, отойди к стене!
  Индикатор мощности импульсного разрядника светился ровным желтым светом. Лу направила ствол оружия вниз и нажала на курок. Круглый кусок пола диаметром чуть больше полуметра оплавился по краям и с грохотом провалился вниз. В прихожей в это время тяжело громыхнуло железом. "Дверь высаживают!" - догадался Алексей.
  А Лу уже сидела на краю дыры и собиралась спрыгнуть в квартиру ниже этажом:
  - Леша, запри дверь в комнату!
  Леша подскочил к тяжелой дубовой двери, с усилием захлопнул ее и запер на ключ.
  - Отлично, теперь за мной!
  С этими словами девушка-андроид спрыгнула в дыру, на секунду повисла на руках, держась за край, и исчезла.
  - Сюда, быстрее! - послышалось снизу.
  Алексей сел, спустил ноги в отверстие и тоже скользнул вниз, попытавшись затормозить падение, схватившись за край, но у него это не получилось. Если бы не Лу, подстраховавшая его внизу, то в лучшем случае он бы вывихнул себе ногу. В нижней квартире царила темнота из-за плотных гардин, закрывавших окна практически полностью. А Лу в другом углу комнаты снова проделывала отверстие в полу. Вверху послышались ритмичные густые металлические удары: за входную дверь взялись всерьез. Затем что-то звонко лопнуло, грохнул металл и послышались злобные крики и стоны - дверь вышибли и сработали фотогранаты. Спустя несколько секунд раздался надрывный кашель и чих - пошел перечный газ.
  Алексей с Лу тем временем спустились уже на три этажа ниже. Как назло в одной квартире оказались жильцы. Только они с Лу приземлились на пол среди разбитых кирпичей и сломанной мебели, как дверь приоткрылась, и в комнату заглянули пожилые испуганные люди - мужчина и женщина. Понять они ничего не смогли, даже свет включить не успели - Ненароков почти мгновенно усыпил их Ковалевским удавом, и они мягко осели на пол. Лу одобрительно посмотрела на наблюдателя:
  - Правильно, зачем калечить?
  Подойдя к стене, она проделала в ней импульсником отверстие и сунула туда голову. Спустя секунду девушка-робот исчезла в дыре, и из-за стены раздалось:
  - Никого нет! Сюда! Скорее!
  Алексей не заставил себя долго упрашивать и шустро протиснулся в пролом. Потом они с Лу пробежали через несколько комнат, стараясь как можно дальше удалиться от стояка, где находилась квартира Стана. Наконец они добежали до крохотной спальни и подошли к окну.
  - Леша, теперь товсь! Активируй антиграв и маскировку!
  Лу приподнялась над полом, осторожно подплыла к окну и достала пульт дистанционного управления. Алексей покачивался над полом чуть в стороне и терял очертания, будто растворяясь в воздухе.
  - Я полковник ФДОБ Вилт, предлагаю вам... - неслось с улицы.
  Послышался приближающийся характерный роторный звук вертолетного двигателя.
  Лу нажала на кнопку, где-то наверху грохнуло, и посыпались стекла.
  - Это кухня, теперь ты!
  Леша привел в действие свою машинку. Снова грохнуло, и где-то рядом прошуршали вниз обломки деревянной рамы и стеклянные брызги. Прожектора, освещавшие окна квартиры Коваля заметались, засуетились, ударило несколько выстрелов. Алексей на секунду представил себе, что два окна в трех этажах над ними и чуть в стороне разворочены взрывами и оттуда валит черный дым. Внимание осаждавших должно было на несколько секунд быть отвлечено.
  - Все, Леша, уходим! - с этими словами призрачный и почти невидимый силуэт Лу, окутанный силовыми полями, подлетел к окну, резко открыл створки рамы и выпорхнул наружу. Алексей, не мешкая, вылетел следом и сразу набрал внушительную высоту, едва увернувшись от лопастей снижающегося вертолета, из открытой двери которого выглядывали два бойца спецназа, вооруженные снайперскими винтовками с гротескными трубами ночной оптики.
  Теперь они с Лу висели на высоте пятидесяти метров неподалеку от вертолета и наблюдали завершение операции по их задержанию.
  Спецназ через окна квартиры этажом выше на специальных альпинистских фалах буквально влетел в задымленную квартиру Коваля. Какая молодец Лу, что повела их вниз, а не вверх! Грохнуло несколько беспорядочных выстрелов и вдруг окна осветились ярчайшим светом. Раздались испуганные крики - это сработала фосфорная шашка Алексея, выделяющая при горении гигантскую температуру в две тысячи градусов и превращающая в пепел все, что находится в радиусе трех метров. Судя по донесшимся воплям, жарко стало не только в потайном шкафу, но и в самой квартире.
  Один из спецназовцев торопливо вылез из окна и встал на наружный подоконник, подставив руки с горящим на них комбинезоном под струи дождя. Тут же из окна раздался истошный крик и вырвался большой белый клуб пара.
  - Фосфор водой заливают, болваны. Ошпарятся, - послышалось за спиной Алексея.
  Он обернулся и различил фигуру Лу лишь по рикошетам струй дождя.
  - Летим отсюда, Леша, подобру-поздорову, а то вон и снайпер нами начинает интересоваться...
  И действительно один из спецназовцев в вертолете высунулся из двери по пояс, удерживаемый страховкой, и внимательно смотрел, казалось, прямо на разведчиков. Потом он обернулся и указал рукой в их сторону, привлекая внимание своего напарника. Алексея и Лу выдавал усилившийся дождь, бьющий по силовой защите и обтекающий ее, делая заметными абрисы их фигур. Не дожидаясь, пока снайперы перейдут к более серьезным действиям, два призрачных силуэта поднялись выше и исчезли за пеленой ночного ливня.
  
  
  Глава 9
  Разгром
  
  Резонно предположив, что весь район может быть оцеплен войсками и ФДОБ, Лу с Алексеем долетели на антигравах практически до самого дома. Еще в воздухе Леша связался с Ермолаем:
  - Второй, второй, я первый! Нарвались на засаду. Уходим воздухом.
  - Понял, первый. Сами целы?
  - Да, все в порядке. Через пять минут будем на месте.
  - Понял, первый. Мы скоро сворачиваемся. Ждите нас! - прошипело из трубки и затихло.
  Лу и Алексей незаметно приземлились в сквере возле своего дома. Залететь в квартиру через окно было неразумно. Консьерж внизу видел, как они выходили, и наверняка сделал запись в журнале.
  Свернув силовую защиту и отключив антигравы, агенты раскрыли обычные куцые зонты, включили фонарики и направились к подъезду дома. Войдя, Ненароков слегка кивнул дежурившему, судя по всему, вышедшему в отставку офицеру ФДОБ, и подошел вместе с Лу к лифту. Пока не подошла кабина, Алексей затылком чувствовал, что ветеран спецслужбы буквально сверлит их с Лу взглядом. Наконец, спустился лифт, Леша открыл решетку внешней двери и шагнул в сторону, пропуская Лу. Уже поднимаясь, он краем глаза, сквозь густую рабицу шахты, видел, что дежурный провожает их внимательным взглядом.
  - Чего это он на нас так вытаращился? - посмотрел на Лу Алексей, когда холл первого этажа скрылся под ногами.
  - Он всегда так смотрит, ты что, не замечал? - удивилась Лу.
  - Да как-то не обращал внимания... - смутился Алексей.
  - А на это ты обращал внимание? - негодующий перст робота указывал на левое плечо Ненарокова.
  Алексей резко повернулся к небольшому зеркалу, приклеенному рядом с кнопочной панелью: порядочный кусок куртки на плече и чуть сзади был вырван, и материя вокруг была пропитана кровью.
  - Чёрт! - вырвалось у Леши. - Как же я не заметил раньше?
  - Адреналину много впрыснулось, вот и не почувствовал боли, - спокойно ответила Лу.
  - Это, наверное, когда сквозь дыры сигали, - пробормотал Леша, - за арматуру зацепился.
  Они вышли из лифта и скорым шагом направились к съемной квартире. Оказавшись дома, Леша сбросил куртку, рубашку и стал обрабатывать оказавшуюся глубокой рану. Он постоянно ронял то бинт, то антисептик. Наконец, когда он разбил стеклянную баночку с перекисью водорода, Лу заглянула в ванную, увидела растерянное Лешино лицо, забрызганную йодом и кровью раковину и взяла процесс исцеления в свои руки:
  - Так, для начала сядь и не суетись, Наблюдатель, - скомандовала она.
  Ненароков не стал артачиться, присел на краешек большой голубой ванны и повернул раскуроченное плечо к роботу. Лу же посмотрела на йод, бинт, брезгливо подняла из раковины осколок разбитой банки и прочитала название препарата, после чего сходила на кухню и принесла универсальную аптечку, которой пользуются на Станции. Через пять минут на обработанной ране красовалась биорегенерационная наклейка. Леша повертел рукой и так и сяк, поиграл мышцами и остался доволен:
  - Спасибо, Лу, сразу видно, что... - и осекся.
  - Что сработал медробот, ты хотел сказать? - монотонно перебила его Лу и закончила, собираясь выходить из ванной. - Все правильно, в меня заложена соответствующая программа. Кстати, если интересно, то тебе очень повезло - не за арматуру ты зацепился, а снайперская пуля тебя чуть не достала.
  - А силовая защита на что? - удивился Алексей, еще не вполне осознав услышанное.
  - Какая силовая защита, ты о чём? Она предназначена только для маскировки - кулаком пробить можно. От пули же из снайперки, да с расстояния в сто метров... кранты! Снайпер опытный тебе попался, успел сориентироваться.
  - Ты как будто рада! - обиделся Алексей.
  - Дурак ты, Наблюдатель, - Лу прикрыла за собой дверь. - Наклейку можешь мочить, она водоотталкивающая.
  "Да что ж я все время так неуклюже... - обреченно подумал Алексей. - Хотя... почему я должен выбирать выражения для разговора с роботом? Вот она... он... чёрт, не особо выбирает!" Однако подобные самовнушения не очень-то помогали - новоиспеченный Наблюдатель продолжал беспокоиться. Он скинул с себя сырые штаны, белье и швырнул все в специальный ящик. Уже без всякого удовольствия на автомате запер дверь, напустил в просторную ванну воды, сыпанул туда очищающего кожу кислородного порошка и погрузился в горячую, пузырящуюся бесцветным газом жидкость. Кислород быстро насытил не только воду, но и весь объем ванной комнаты, и задышалось легко и приятно.
  Ему бы очень хотелось задремать, но события последних часов стояли перед глазами и не отпускали. Один за другим перед ним проносились эпизоды их с Лу ночной эскапады. Запоздало пришел испуг по поводу его ранения. Надо же, снайпер, чёрт бы его побрал, успел со ста метров, навскидку, выстрелить с вертолета в практически невидимую цель и попал! Фантастика. Да, повезло, ничего не скажешь...
  Услышав в коридоре громкие голоса Ермолая и Пантелея, он вырвал себя из пузырящейся голубой воды, оделся и через пару минут, обтирая лицо мягким полотенцем, вышел в коридор. Прибывшие уже успели снять с себя верхнюю одежду и расположиться за столом. Выглядели они вполне довольными и даже не были особенно мокрыми. Алексей поздоровался с обоими за руку и спросил:
  - А что за городом дождя нет что ли?
  - Послабее, но там же лес, да и мы в "маскхалатах", а они как зонтики хорошо работают, - вставая со стула и одергивая камуфляж, ответил Пантелей и улыбнулся.
  - Что-нибудь есть?
  - Есть немного, - кивнул Ермолай.
  - Ну, тогда пошли в гостиную, обменяемся информацией. Лу, у нас есть что выпить и пожевать? - ляпнул Леша и прикусил язык.
  - Эмо как раз пошла купить к столу, - пояснил Пантелей и добавил. - Добротный робот, сам все просчитывает, не требует напоминаний, мне нравится. Когда выйду в отставку и уеду к себе, обязательно куплю такого.
  Ненароков ничего на это не сказал, сел и положил перед собой мемори-кристалл, найденный в тайнике Коваля. Ермолай тоже сел и положил на стол серый небольшой прямоугольный предмет:
  - Вуаля, любуйтесь! Индивидуальный маяк Стана! - гордо произнес Ермолай.
  - Неужели? - поразился Ненароков и взял прибор в руку. - И что он показывает?
  - Что Коваль жив! - сообщил Ермолай. - По крайней мере, его жизненные показатели хоть и не в полной норме, но не критичны. Сдается мне, что он либо где-то скрывается, либо сидит в каземате ФДОБ. К сожалению, чип, который находится с Ковалем, поврежден, и мы не можем четко локализовать координаты местоположения Стана.
  Алексей посмотрел на небольшой жидкокристаллический тактильный экран, несколько раз нажал на него, меняя режимы, и убедился, что позиция определения координат владельца не высвечивает четкой точки, а лишь большой круг на карте местности. Алексей присмотрелся повнимательнее:
  - Где это?
  - Это в черте города, точнее сказать невозможно, - пояснил Ермолай и почесал затылок. - Кто его знает, где он может затаиться. Вот если он арестован, то круг объектов резко сужается: Центральное здание ФДОБ, Тубырская тюрьма... ну, и все, пожалуй.
  - Ермоша, ты забыл Федеральное агентство по пресечению и умиротворению - ФАПУ! - вступил в разговор Пантелей. - У них ведь тоже в центральном здании подвальчики имеются с отдельными номерами!
  - Да, верно, Пантелей, я и забыл совсем! Булянская площадь с ее знаменитыми подвалами, - повернулся к нему крепыш.
  - Коллеги, давайте исходить из худшего - будем считать, что Коваль арестован, и с ним работают следователи ФДОБ или ФАПУ. Кстати, в одном из своих отчетов Стан упоминал и таинственные подземные этажи Белого айсберга...
  И тут грохнуло так, что Алексей слетел со стула на пол и на несколько секунд оглох. Комнату частично заволокло асбестовой пылью и дымом. Оглянувшись, Леша увидел, что на месте окна зияет огромный провал размером во всю стену, посередине которого нелепо болтается на каком-то шнуре кусок деревянной рамы. Прямо на стол, разбрызгивая снопы электрических искр, упала тяжелая бронзовая люстра. Свет погас, и стало возможным сквозь оседающую пыль увидеть то, что творится снаружи.
  Из глубины улицы к дыре в стене дома подлетел боевой вертолет "Вулкан" и грозно завис метрах в тридцати. Повсюду метались лучи прожекторов. Раздался властный голос:
  - Предлагаю всем сдаться, иначе открываем огонь на поражение! Говорит полковник Волт! Повторяю...
  Алексей почувствовал, что пол начинает все больше и больше наклоняться в сторону провала, видимо подломилась одна из несущих балок этажом ниже. Он попытался вскочить, но поскользнулся на бетонном крошеве и стал сползать к пропасти. Краем глаза он увидел, что Ермолай успел воткнуть нож в паркет и держался за него, чтобы не поехать вслед за Алексеем. Леша же продолжал сползать к провалу. А это восьмой этаж!
  Что-то впилось ему в больную руку и сильно сдавило. Скольжение прекратилось, и Алексея потащило обратно в квартиру. Вывернув голову, он увидел, что это Пантелей держал его одной рукой и подтягивал к себе, а другой схватился за косяк дверного проема в коридор, до которого было метров пять! Неимоверно вытянувшимися руками Пантелей втащил Ненарокова и словно мешок отбросил в коридор. Алексей со всего маху приземлился на задницу и проехался по полу, но боли не почувствовал. Он словно завороженный смотрел, как Пантелей протянул свою нереально удлинившуюся руку Ермолаю, и тот за нее схватился. Ненароков обернулся и увидел за собой пустой, темный коридор.
  - Повторяю, через пять секунд открываю огонь на поражение! - гремело на улице, перекрывая свистяще-чавкающий звук геликоптера.
  Алексей не мигая смотрел на боевой вертолет в струях продолжавшего идти дождя, видел его спаренную пушку, дрыгающуюся в такт движениям невидимого наводчика, ракеты, подвешенные на консолях коротких крыльев и понял, что жить ему, Пантелею и Ермолаю осталось всего ничего. Пришло обидное до кома в горле осознание своей беспомощности и неспособности развернуть события в свою пользу.
  Леша схватился за стену и попытался встать, но что-то ему не дало это сделать и прижало к полу. В следующую секунду стекла кабины вертолета разлетелись вдребезги, и пилот с оператором-наводчиком, дернувшись, бессильно повисли на ремнях. "Вулкан" потерял управление, клюнул носом и стал быстро приближаться к провалу. Частыми, почти сливающимися хлопками заработала спаренная пушка - мертвый или только потерявший сознание наводчик конвульсивно нажал на гашетку. Море снарядов пришлось на квартиру внизу - там все взрывалось и горело.
  Винт вертолета, словно исполинская циркулярная пила с искрами и зубовным воем взрезал стены квартиры метра на два, прежде чем разлетелся на куски. Сам вертолет воткнулся в нижнюю квартиру и загорелся. Его хвост, с продолжавшим крутиться компенсационным винтом, нелепо торчал из развороченной стены.
  Когда под ногами ощутимо подпрыгнул пол - взорвался бензобак вертолета - Алексей обернулся и увидел стоящую вплотную к нему Лу, сжимавшую импульсный разрядник.
  - Это... ты... сбила? - ошарашено промямлил Леша.
  Лу схватила его за рукав и потянула назад. Краем глаза он увидел валяющиеся на полу коробки с пирогами, за которыми ходила девушка-робот.
  В коридор впрыгнул Ермолай и, присев у двери на кухню, поднял свой тяжелый импульсник. Следом за ним ввалился Пантелей, грязный и страшный, но уже с нормальными руками. Он стал быстро доставать из карманов различные детали и собирать их в одно целое. Через несколько секунд в руках у него сверкнуло грозного вида ружье или винтовка. Он вскинул оружие и выстрелил сквозь пролом.
  Прямо в воздухе, на высоте восьмого этажа вспух огненный шар и разорвался, разбрызгивая вокруг оранжевую кипящую лаву. Капли дождя в радиусе пятидесяти метров мгновенно испарились. На улице раздались крики обожженных людей. Заметались горящие силуэты.
  По потолку и стенам зацокали пули. Один из снарядов пролетел вдоль коридора, чудом не задев никого из команды разведчиков, разнес дверь в комнату с субпространственным терминалом и там взорвался. В помещении сразу же возник сильный пожар. СПТ больше не существовало!
  Ермолай повернул к Алексею и Лу грязное лицо и прокричал:
  - Уходите, уходите! Мы прикроем! Связь потом через резервный канал. Или газета, помните? Мы вас сами найдем, не суйтесь на законсервированные квартиры, действуйте по принципу неопределенности. Всё - уходите немедленно, УХОДИТЕ! - Ермолай махнул рукой, отвернулся и поднял импульсник. Алексей с удивлением увидел у него на голове среди волос длинную седую прядь, больше похожую на белую шерсть. Раньше ее не было.
  Но в следующую секунду снова выстрелил Пантелей и над кварталом расцвел еще один страшный огненный цветок.
  - Бегом, Леша, скорее!- закричала Лу и помчалась по коридору.
  Не добегая входной двери, она повернулась и уже известным приемом проделала дыру в стене. Вывалившиеся кирпичи открыли проход в соседнюю квартиру. Леша бросил взгляд на входную дверь: она сильно выгнулась под ударами снаружи. Он впрыгнул в ботинки и сорвал с вешалки свою куртку. Из отверстия вывинтилась голова Лу:
  - Ну, скорее, что стал?
  "А как же Лу здесь прошла?" - отстраненно удивился он и полез в дыру вслед за ней. Брюки зацепились за острый край кирпича. Алексей запыхтел, пытаясь высвободиться, и карикатурно застрял на полпути. Он заводил руками в поисках опоры и нашел руку девушки-робота. Наблюдатель напрягся и стал подтягиваться. В больном плече слышимо лопнула связка. Он закусил губу.
  Позади раздался сильнейший взрыв, в глазах у Ненарокова мир закачался, завертелся и померк.
  
  Глава 10
  Царство Аида
  
  Сознание вернулось мгновенно, будто включили свет: вот еще секунду назад ничего не было, а вот он лежит, смотрит в потолок и пытается сообразить, где он и что с ним. Понимание главного пришло первым: жив. Алексей повернул голову и увидел простую, без затей, обставленную комнату. Попытался приподнять голову и посмотреть на себя. Все в порядке. Он лежал на железной кровати, укрытый теплым байковым одеялом, а под одеялом угадывались ноги руки - все на месте, слава Богу. Пошевелился. Отлично, все слушается, тяжеловато немного, но после такого!.. Видать его здорово шарахнуло.
  Леша левой рукой осторожно откинул одеяло, и в голове у него вспыхнула и взорвалась ослепительная боль, он даже зашипел. Болело раненое плечо. Он с трудом вспомнил, что когда Лу... "А где, кстати, Лу?" - задался он немаловажным вопросом.
  Осторожно сев на кровати, он осмотрел себя. Одет в пижаму. Та-а-ак, это кто ж его переодел и положил сюда? Леша не на шутку рассердился и аккуратно, стараясь не шевелить больной рукой, встал. Ничего, голова пока не кружилась. Пройдясь немного по комнате, которая оказалась просторной, он почувствовал слабость и снова сел на кровать. У изголовья стоял стул, а на нем пара коробочек с таблетками, стакан и стеклянная бутылка минеральной воды. Ненароков вдруг понял, что очень хочет пить, налил себе полный стакан и выпил одним махом. Полегчало, но заявил о себе желудок - засосало под ложечкой.
  Леша еще раз оглядел комнату и приметил побеленную печку, а у дальней стены что-то вроде буфета. Он осторожно поднялся, благополучно добрался до цели и открыл створки. Чутье его не подвело: на полках лежало несколько пачек печенья, хлеб в бумажном пакете, сухари, сахар и чай в банке. Вернувшись к кровати с сухарями, печеньем и сушками, он стал их поглощать жадно, как троглодит, запивая водой. Голод слегка притух. Захотелось спать, но где здесь туалет? Наблюдатель собрал силы в кулак, встал и пошел к двери. Догадка оказалась правильной - за дверью имелась прихожая, а там и заветная дверь.
  По пути он приподнял белую льняную занавеску на окне и увидел мокрый от дождя сельский дворик, чуть дальше немудреный штакетник, а за ним сырое поле и еще дальше - темный неприветливый холодный лес. В сером небе неслись гонимые ветром рваные хмурые облака, из которых беспрестанно сыпал мелкий дождь. Значит, он на загородной даче неподалеку от Моки или в деревне. Дальше мысль не пошла, застопорилась, увязнув в медленном нейротечении контуженного Лешиного мозга, и пять минут спустя, с трудом борясь с Морфеем и беспрестанно зевая, Леша добрался до кровати и рухнул на нее, провалившись в глубокий, здоровый сон.
  Ночью он проснулся. На стуле возле кровати появилась новая бутылка воды, и лежали две таблетки. Алексей понял намек и проглотил их, запив водой. Чувствовал он себя намного лучше, из головы выдуло тот туман, который скопился при контузии. Рука болела значительно меньше. Он встал и увидел, что на небольшом столе возле окна тускло горит лампа. Подойдя поближе, он с удивлением констатировал, что это не что иное, как керосинка, знакомая ему только по фильмам. Господи, ну насколько здесь все похоже на его собственный мир несколько десятилетий назад! Но только все в каком-то карикатурном искаженном виде. Хотя, какие уж тут карикатуры, люди вот погибли! Картинки боя снова встали перед глазами: и выстрел снайпера, и вытянувшиеся руки Пантелея, и сбитый вертолет...
  Леша вовсю орудовал возле буфета, найдя свежий хлеб, сыр и колбасу, когда чуть слышно скрипнула дверь и хрустнула половица в доме. Он замер и скользнул за буфет, по пути шуруя в выдвижном ящике в поисках оружия.
  - Леша! Тихо, это я - Лу, - донеслось из прихожей, куда открылась дверь.
  Алексей вынул руку из ящика и вышел на середину комнаты. Лу выскользнула из прихожей, быстро подошла к лампе и почти полностью завернула вентиль:
  - Алексей, быстро собирайся, надо уходить, - Лу стянула развешанные за печкой брюки, свитер и куртку Ненарокова. - Ботинки в прихожей. Давай, одевайся!
  Видя, что Алексей замер в нерешительности, она повернулась к нему спиной:
  - Я отвернусь, хоть это и смешно!
  - Почему так срочно? - спросил Алексей, сбросив пижаму и прыгая на одной ноге, надевая брюки.
  - Они прочесывают деревню...
  - Кто, ФДОБ?
  - Да, их спецназ. Готов? - Лу оглядела его с ног до головы. - Так, одевай ботинки, я тушу свет и забираю лекарства.
  Осторожно приоткрыв наружную дверь, чтобы та не скрипела, Лу повертела головой, осматриваясь, и выскользнула из дома, Леша шмыгнул за ней. Крадучись отбегая от дома, он обернулся и в дождливом туманном сумраке увидел цепь будто неживых солдат, которые шли размеренным механическим шагом, прочесывая полосу шириной не менее трехсот метров.
  Минут двадцать под сильным дождем, в грязи и холодной темноте они с Эмо перелезали через заборы, спускались в полузатопленные овраги, месили глину на раскисших дорогах, ползали по мокрой траве. В конце концов, Леша стал понимать, что долго так не протянет - силы были еще не те и быстро кончались, одежда намокла, а в "непромокаемых" ботинках хлюпала вода, как в давшей течь лодке.
  - Леша, терпи не теряй сознание! Осталось совсем чуть-чуть, - обернулась и протянула ему руку Лу.
  Алексей стиснул зубы и зашагал в лес вслед за девушкой-роботом.
  - Пришли, - прошептала Лу, и Алексей почувствовал, что его, словно бревно, прислонили к дереву.
  Рядом раздались металлические звуки.
  - Теперь по лестнице вниз, - Лу взяла его за руку и повела по скользким ступенькам. - Стой здесь, я закрою люк.
  Ненароков остался один в кромешной темноте. Порывшись в карманах, он нашел фонарь и, наощупь отрегулировав его на минимум, включил. Узкий луч выхватил из тьмы обшарпанные мокрые стены, сырую лестницу, ступени которой уходили вниз, и вбитый в стену ржавый гнутый поручень. Сверху по ступеням ручейками лилась вода.
  - Только осторожно, не свети сюда! - едва слышно донеслось откуда-то сверху.
  Послышались легкая возня и металлический звук. Через минуту Лу была рядом с ним и зажгла свой фонарик:
  - Отпых немного?
  Леша машинально кивнул головой, хотя, по правде говоря, ощущал себя довольно паршиво в насквозь промокшей одежде. Как назло, снова заныла раненая рука. Он поморщился, но постарался улыбнуться своей напарнице:
  - Веди, Сусанин.
  - Кто? - не поняла андроид.
  - Не важно, пошли.
  Лу ничего не сказала и стала спускаться по ступенькам, освещая их фонариком. Буквально через пару минут спуск закончился и они оказались перед тяжелой металлической дверью. Лу достала кольцо со связкой мудреных ключей, немного повозилась, и замок щелкнул. Алексей собрался нажать на ручку, но напарница остановила его и распылила на петли и ручку двери пахучую жидкость из баллончика. Они подождали пару минут, затем Алексей медленно отворил дверь, которая открылась беззвучно.
  Дальше, почти в полную темноту вел заброшенный холодный коридор шириной два и высотой два с половиной метра. Кое-где горели заляпанные грязью, все в потеках лампы, которые позволяли лишь придерживаться правильного направления движения, но никак не рассматривать что-либо на облезлых стенах или на заросшем мягким мхом полу.
  Тихонько закрыв и заперев за собой дверь, разведчики двинулись вперед, подсвечивая дорогу тонкими лучиками фонарей. Совсем бесшумно передвигаться не получалось - под ноги периодически попадали мелкие камни, которые шуршали и скрипели под подошвами ботинок, а один раз Алексей раздавил брошенную в коридоре лампу. Негромкий, вроде бы, хлопок, отразился от стен и с легким шелестом укатился эхом в бесконечную тоску мрачного туннеля. Вернулся он обратно спустя полминуты - еще более холодный и резкий, с металлическим звенящим привкусом. Алексей и Лу непроизвольно замерли и не двигались, пока не затих последний аккорд этого чудовищного ноктюрна... У Леши во рту вдруг стало противно, будто он прожевал фольгу.
  Оглядевшись, разведчики поняли, что некоторое время идут не по бетонному коридору, а внутри широкой металлической трубы. Лампы по-прежнему еле-еле освещали путь. Иногда на стенах стали попадаться заклепанные наглухо железными заглушками небольшие полуметровые в диаметре люки. Через сотню шагов один из люков привлек внимание Леши, и он подошел к нему. Присмотревшись при помощи фонаря пристальней в поверхность заглушки, он провел по ней рукавом куртки, и стало понятно, что это грязное, запотевшее стекло. Алексей тщательно протер его и поднес к стеклу фонарик. За стеклом иллюминатора была полная темнота.
  - Ну, что там? - тихо поинтересовалась Лу.
  Ненароков посмотрел на нее:
  - Пусто...
  Но когда его взгляд вернулся обратно, Алексей выронил фонарь и отпрянул от иллюминатора: из мрака неизвестности на него короткую йоту мгновения смотрело нечеловеческое лицо с пустыми страшными глазницами. Ненароков тяжело привалился к противоположной стороне трубы, ноги подгибались:
  - Лу, что это?!
  Несколько длинных секунд Лу стояла, словно окаменев. Потом тряхнула головой и подошла к Алексею:
  - Тебе показалось, - она подняла фонарь и вложила ему в руку. - Слышишь, тебе померещилось.
  Леша посмотрел на нее круглыми глазами:
  - Не надо меня успокаивать, ты же и сама ЭТО видела! Ведь, видела? - он поднял фонарь, расширил луч и снова посветил в иллюминатор.
  Но там было темно, лишь колыхались, будто в мутноватой воде, мелкие частички придонной взвеси. Создавалось впечатление, что за иллюминатором находится огромный мрачный подземный водоем, наполненный нечеловеческими переживаниями и вечной тоской. Раздался тягучий и гулкий удар металла о металл. Труба туннеля вздрогнула и мелко завибрировала. И снова эхо укатилось в страшноватую даль и вернулось назад отвратительным крещендо.
  Когда какофония звуков и дрожь туннеля прекратились, Алексей отлип от стены, посмотрел на Лу и, показав в сторону иллюминатора, спросил:
  - Это тоже так и было здесь?
  Чуть ниже и правее на металлической поверхности туннеля красовалась большая выпуклость, будто снаружи неизвестный гигант ударил по трубе огромным молотом. Лу посмотрела на шишку, помолчала несколько секунд и произнесла:
  - Пошли, напарник, во всем разберемся, но не сразу, а по порядку.
  Ненароков ничего на это не ответил и зашагал дальше. Они медленно продвигались по туннелю, изредка скупо перебрасываясь короткими репликами. Пару раз труба изгибалась и ныряла метров на семь-десять вниз, и тогда они шли по решетчатым железным ступеням, держась за неудобные ржавые поручни.
  В одном месте им пришлось с отвращением перепрыгивать через широкую копошащуюся ленту то ли тараканов, то ли мокриц, вытекающую из вентиляционного отверстия в стене и исчезающую в коллекторном стоке через несколько метров.
   Наконец, на пути им начали попадаться двери или, скорее, люки с кремальерными замками. Эмо достала свой миникомп, включила его и стала изучать схему, появившуюся на экране.
  - Что за план? - тяжело дыша, поинтересовался подошедший Алексей и оперся о высокий комингс люка.
  - Это я переписала с мемори-кристалла Стана, который мы с тобой нашли в его квартире.
  - Господи, я думал, ты его потеряла!
  - Еще чего! Ничего я не потеряла. Вот, смотри, это - туннель, где мы сейчас, а это - ответвление. Куда оно ведет неясно, но вот тут дальше на нашем пути встретится помещение, под названием Убежище. Нам туда!
  - Почему - туда, а не куда-нибудь в другое место? - удивился Леша, отклеиваясь от комингса и продолжив движение. - И вообще, у меня такое впечатление, что мы сами лезем на рожон - идем прямиком в логово противника.
  - Я бы тебе назвала множество причин, по которым нам надо быть в этом логове, но упомяну лишь две. Первая - в Убежище есть медикаменты и еда; вторая - золотое правило "хочешь спрятать подальше - положи поближе" действует везде! Мы и передохнем у них под носом.
  В конце концов, подойдя к очередному люку, Лу посмотрела на монитор своего миникомпа и сказала:
  - Здесь. Открываем!
  Алексей взялся здоровой рукой за колесо кремальеры и потянул изо всех сил. Эмо распылила в нескольких точках свой аэрозоль, и механизм с трудом, но поддался. Из открытого люка с облупившейся надписью "Убежище 05. Уровень 4" пахнуло застоявшимся, но теплым, и оттого приятным, воздухом.
  В небольшом помещении, где они оказались, действительно было все необходимое, чтобы несколько человек могли переждать... "А что, в самом деле, переждать? - подумал Алексей. - Атомную войну, ледниковый период, вселенский потоп?"
  - Лу, а для чего и для кого предназначено это Убежище? - спросил Ненароков, усаживаясь на откидную койку в дальнем конце комнаты.
  - Для персонала, обслуживающего уровни ниже третьего, в случае возникновения нештатных ситуаций, - пробубнила из железного шкафа Эмо, где рылась в поисках продуктов. - Сейчас найдем что-нибудь съестное, Наблюдатель...
  Голос Лу и производимый ею шум стали, колыхаясь и клубясь, уплывать из сознания Ненарокова. Он сбросил на пол насквозь мокрые ботинки и устроился поудобнее на жестких досках армейской койки. Сырая одежда не добавляла комфорта, но все равно - даже просто вытянуться горизонтально было так приятно! Он прислонился к прохладной, но сухой стене каземата, подсунул под голову согнутую в локте здоровую руку, выключил фонарик и мгновенно заснул.
  
  Глава 11
  Дислокация
  
  Проснулся Леша от тепла, света и необыкновенно вкусного запаха разогретой тушенки. У него сразу потекли слюнки. Он сел на койке и огляделся. Рядом стоял и слегка потрескивал допотопный электрический обогреватель, благодаря которому одежда Наблюдателя практически высохла. В дальнем конце помещения на небольшом столе стояла открытая банка, из которой и шел вместе с паром восхитительный запах еды. Чуть в стороне, полускрытая громоздким кожухом агрегата неизвестного назначения, склонилась над миникомпом девушка-андроид. Она забралась с ногами на другую откидную койку и водила пальцем по тактильному экрану. Заметив, что Алексей проснулся, она обернулась и с улыбкой сказала:
  - С добрым утром, Наблюдатель! Ну и горазд же ты дрыхнуть! Вон там умывальник и удобства, - кивок в угол комнаты. - Вода, правда, холодная. А на столе завтрак - действуй.
  Алексей не заставил себя долго ждать. Он прошествовал в закуток, отгороженный от остальной части комнаты плотной брезентовой занавеской. Здесь находился чугунный умывальник с двумя раздельными кранами, а за еще одной брезентовой занавеской арабский туалет. Вода шла только из одного крана, второй, предназначенный, видимо, для горячей воды, сначала пускал воздух, а потом и вовсе затих. Алексей умылся, обтер холодной водой торс и с удивлением обнаружил застиранное, но относительно чистое полотенце, переброшенное через металлический крюк.
  С удовольствием проглотив горячей тушенки с консервированным хлебом и запив черным, ароматным кофе, Алексей почувствовал себя почти здоровым, даже рана не давала о себе знать. Он встал, заложил руки в карманы брюк и стал прохаживаться по помещению, задерживаясь у предметов, вызывавших его интерес или просто непонятных по назначению. Вот он остановился у электрощита с десятком выключателей. Тут, кажется, все ясно: освещение, аварийное освещение, дополнительная аппаратура, пищеблок, водяной насос, электропривод герметической двери... Так, а это что такое - поддерживающий генератор основного потока зоны "К"?
  Надписи были на местном языке, который Ненарокову пришлось выучить на Станции при помощи гипнострима буквально за четверть часа. Вот бы в Москве удивились, заговори он там на этой тарабарщине! Любой лингвист в лужу сядет, пытаясь определить язык. Он усмехнулся.
  - Что улыбаешься, Наблюдатель, лучше таблетки выпей, там, на столе, - не оборачиваясь, сказала Лу, - и иди сюда на перевязку.
  Выпив таблетки, Алексей подошел к роботу и присел рядом на койку. Лу достала свою аптечку, закатала ему рукав и несколько минут колдовала над раной:
  - Все в порядке, регенерация идет быстро, - она закрыла аптечку. - Рана уже полностью зарубцевалась, а дня через два только шрам и останется. Свободен, боец.
  - Послушай, Лу, твой язык и манера общения не перестают меня удивлять с того момента, когда я узнал, что ты... это, ну, андроид, - решился Алексей. - Так роботы не разговаривают...
  - А ты со многими роботами общался в жизни, робопсихолог? - хитро прищурилась Эмо.
  - Вот, и мимика лица и...
  - Алексей, я - агент-корректировщик класса А-7АРе. "А" означает высший класс, "7АРе" - антропоморфный робот седьмого поколения, буковка "е" в конце - это "eraser" (ластик). Другими, простыми для понимания словами, я - хай-энд, как выражаются у тебя на родине, в линейке самых совершенных человекоподобных роботов. Меня от человека и медик-то не сразу отличит. Я даже есть могу, если очень надо. А что касается речи и мимики, то в меня столько программ и подпрограмм заложено, не каждый ваш суперкомпьютер переварит...
  - Вот опять, "переварит"! Другого слова нет, что ли?
  - Я должна говорить так, чтобы меня не смогли отличить от человека, что здесь непонятного? - слегка повысила тон Эмо, перестав улыбаться.
  - А как ты умудрилась меня дотащить до этой Богом забытой деревушки?.. Встроенный антиграв помог?
  Лу ничего не ответила и нахмурилась.
  В этот самый момент из тишины и небытия мрака коридора за закрытой дверью возник, усилился и отразился протяжно-металлический, ржавый, щемящий звук. Спустя полминуты терзающий душу и раздирающий нервы гул вернулся эхом и накрыл обоих. Алексей почувствовал, что весь покрылся гусиной кожей.
  - Лу, что происходит на этой планете? Кто там был в иллюминаторе? Какие силы здесь властвуют?
  - Уж точно не Правитель, - Лу помолчала. Было видно, что и она озадачена не меньше Леши. - Думаю, что и не ФДОБ с ФАПУ.
  - Ты что-то знаешь, чего не знаю я! - возмутился Наблюдатель. - Ну-ка выкладывай, что тебе известно и откуда, мы же напарники!
  Эмо легко спрыгнула с койки, подошла к столу и села на колченогую железную табуретку, поджав одну ногу под себя:
  - Вот смотри, Алексей, - она достала миникомп, включила его и положила на стол. - Это информация, которую я переписала с мемори-кристалла Коваля. Слушай.
  "...образом, мне удалось выяснить предназначение и приблизительное местонахождение крупных сверхсекретных спецобъектов: Депо, Санаторий и Элеватор.
  Депо - законсервированный, полностью оборудованный запасной удаленный пункт (ЗУП) управления войсками и основными предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК). Имеет противоатомную защиту высшей категории. Оснащен системой противоракетной обороны. Расположен в 380 километрах от Моки в районе города Озерска на глубине 150 метров под скальным массивом;
  Санаторий - законсервированный, полностью оборудованный (в том числе объектами жилищно-коммунальной и медико-социальной сферы) подземный город, предназначенный для проживания Правителя, членов Правительства, высших чиновников и военачальников Восточной Федерации и обслуживающего персонала (всего до 3 тысяч человек). Имеет противоатомную защиту высшей категории. Оснащен системой противоракетной обороны. Расположен в 450 километрах от Моки близ поселка Двуречье на глубине 200 метров;
  Элеватор - крупный транспортный центр (частично расконсервированный и действующий в последние месяцы), включающий подземный аэродром и железнодорожный узел. Воздушные суда, в том числе среднемагистральные лайнеры и фронтовые бомбардировщики совершают посадку на тщательно закамуфлированной ВПП, которая лишь частично находится на поверхности. Все службы аэродрома и железнодорожного узла расположены под землей на глубине 100 метров. Имеет противоатомную защиту первой категории. Оснащен системой ПВО последнего поколения "Бриз". Наземная часть ВПП и выходы на поверхность охраняются особым усиленным батальоном спецназа ФДОБ. Расположен в 300 километрах от Моки на северо-восток в районе горы Лысая.
  На менее крупных объектах атомной инфраструктуры останавливаться не буду, они все указаны на плане-схеме, которую я прилагаю. Там же можно посмотреть и ТТХ этих объектов.
  Непонятно, что такое спецобъект Ковчег. Существует ли он в реальности? Если - да, то где он находится и какие функции выполняет?
  Краткий вывод. Масштабы атомного подземного строительства никоим образом не соразмерны реальным угрозам, исходящим даже от самых недружественных Восточной Федерации стран, вроде Соединенной Конфедерации и Большой Островной Империи. Нагнетание военной риторики не вписывается в реальную международную обстановку и не отвечает интересам самой Восточной Федерации, которая переживает очередной тяжелый экономический кризис. Еще год - полтора такой политики, и страна станет полным банкротом.
  В руководстве Правителя и его ближайшего окружения стоят люди, зашоренные собственными амбициями и болезненным самолюбием. Они навязывают, вопреки всякой логике и здравому смыслу, парадоксальные пути развития страны: перевооружение промышленности, новые технологии, тогда как экономика находится на последнем издыхании и держится лишь за счет экспорта сырья, не говоря уже о том, что продовольственная безопасность на три четверти зависит от внешних поставщиков, которые рассматриваются, с точки зрения военной доктрины, не иначе, как враги.
  Но не они здесь правят бал. В стране существует серая закулиса, состоящая из чиновников высокого ранга и олигархов, которые, умело манипулируя людьми, играя на слабостях и пристрастиях правящей элиты, выстраивают собственную политику, которая, в конечном итоге и срабатывает. Срабатывает в их пользу, в первую очередь. Однако все же непонятно, почему они не отдают себе отчета в том, что это ведет страну в тупик? Ведь это же не в их интересах! У меня созревает ответ на этот вопрос, и он таков: эти люди прекрасно видят будущие последствия такого ведения дел, но упорно продолжают работать в том же направлении, потому что не видят себя лично в этом будущем! Как это может быть, куда они предполагают уехать или скрыться - пока непонятно.
  Одной из таких возможных теневых фигур на политическом игровом поле является Начальник Секретариата Правительства Гел Грэм. В приложении вы найдете запись, сделанную в его кабинете при помощи моего "жучка".
  Завтра я отправлюсь взглянуть со стороны на встречу, о которой договорился Грэм.
  Вернусь - продолжу".
  Запись закончилась.
  Алексей выключил звуковой файл:
  - Не вернулся Коваль, пропал. Ты что думаешь обо всем этом, Лу?
  - Мне импонирует мысль Коваля о том, что реальные кукловоды заготовили себе пути отхода. Но куда, вот в чем вопрос?
  - Лу, надо продолжать разработку вопроса. Он поворачивается интересными гранями. Похоже, что здесь не внутриполитические разборки, а что-то другое... что-то другое... - Алексей задумался. - А чем мы располагаем?
  - В каком смысле?
  - В смысле оружия, спецсредств и тэдэ и тэпэ?
  - О как! Боец Ненароков к стрельбе готов! - кольнула взглядом Эмо. - Поддерживаю, хоть и считаю, что наши шансы невелики - 0,5 в лучшем случае.
  - То есть фифти-фифти?
  - Даже хуже.
  - Ничего, Лу, я тут с вами начинаю привыкать к стрельбе, взрывам, всякой пиротехнике. Так что собираемся!
  Последующие двадцать минут разведчики были заняты сборами. Они обыскали Убежище полностью и смогли экипироваться универсальными ножами спецназа, двумя короткоствольными автоматами, одним многозарядным пистолетом, подсумками с запасными обоймами и НЗ. Кроме этого у них (вернее, у Лу) сохранились: импульсный разрядник, миникомп, антиграв, камуфляжный прибор силовой защиты, переговорные устройства. Вся армейская экипировка была адаптирована к условиям Зеи и они смогли подзарядить приборы в каземате. В заключение, Алексей с немалым удивлением вытянул из внутреннего кармана куртки индивидуальный маяк Коваля и миниатюрный Гасило.
  - А это еще что такое? - произнесла Лу, доставая из экипировочного шкафа тканевую ленту с несколькими вшитыми металлическими пластинами. - Здесь что-то написано... Та-а-к: "При работе в зоне "К" ношение экранирующей банданы обязательно".
  - "К"! Зона "К"... Это то, о чем пишет Коваль - Ковчег! - подскочил к Лу Алексей.
  - Возможно, ты прав, но пока это не факт, - в задумчивости проговорила Эмо.
  Заглянув в шкаф, Ненароков увидел еще одну бандану и взял ее:
  - Чего это экранирует, и где Ковчег? - недоумевал он, вертя в руках матерчатую ленту.
  Еще десять минут ушло на определение маршрута. Маяк Коваля по-прежнему показывал только его жизненную кондицию, но не местоположение, поэтому было решено двигаться в сторону города. Вряд ли Стана будут держать на задворках.
  Леша посмотрел на Лу. Та выглядела воинственно: нож и подсумки на поясе, автомат за плечом. Оставалось только надеяться, что на ее фоне он не смотрится школьником с рогаткой. Нервно оглядевшись, Алексей решительно взялся за кремальеру:
  - Ну, рейнджеры, вперед!
  На этот раз дверь, благодаря заработавшим электроприводам, подалась намного легче и почти беззвучно.
  Туннель встретил их гнетущей тишиной, лишь кое-где слышалась редкая унылая капель, звук которой диковинно преломлялся и усиливался в цилиндрическом замкнутом объеме. Разведчики закрыли дверь и двинулись друг за другом. Туннель по-прежнему был освещен из рук вон плохо. Лу периодически сверялась со схемой Коваля, а Леша поглядывал на маячок Стана. Тот, как и раньше, не указывал позицию пропавшего Наблюдателя, и это беспокоило Ненарокова.
  Мрачный коридор продолжал их вести, насколько Леша понял из объяснений Лу, на восток, и они, таким образом, постепенно приближались к городу. Дело в том, что после вертолетной атаки на их квартиру, Эмо смогла доставить потерявшего сознание Алексея в заброшенную деревню Черная поляна к западу от Моки. Деревня с таким мрачным названием находилась километрах в десяти от города, и, с учетом пройденного расстояния под землей, можно было предположить, что до Моки им еще идти и идти. Но другого выхода не было.
  Часа через два они вышли к перекрестку и остановились. В полумраке с трудом угадывались контуры места, куда они попали. Перекресток походил на круглую сферу, диаметром метров пятнадцать, куда выходили четыре туннеля. На потолке в центре округлого свода виднелся цилиндрический выступ. Возможно, это была вертикальная шахта, выходящая на поверхность, сказать трудно, настолько она вся заросла влажным мхом и плесенью. В нижней части сферы, из пола тоже выступал невысокий круглый цилиндр - может быть часть подъемного механизма. С потолка постоянно лилась вода, и капли с четким звенящим эхо шлепались в лужи на заросшем невысокой травой и мхом полу.
  В темноте туннеля, что вел налево, искрило и шипело - видимо, оголилась электропроводка, и ее коротило. Правый туннель выглядел просто черной дырой. В его чреве не горело ни единой лампочки, чего не скажешь о продолжении туннеля, по которому они с Лу шли. Прямо перед ними, метрах в пятнадцати, виднелось жерло трубы, идущей, по-прежнему, на восток. В нем, насколько хватало глаз, через равные интервалы горели тусклые грязные лампы.
  - Куда нам? - шепотом спросил Алексей и поудобнее перехватил автомат.
  Эмо присмотрелась к экрану компа:
  - Пока прямо.
  - Черт возьми, с этим освещением мы там будем как на ладони! - опасливо оглядываясь, проговорил Алексей.
  - Будь готов включить силовой маскировочный экран, - вместо ответа сказала Лу и бесшумно побежала через открытое пространство.
  Леша присел и взял наизготовку автомат. Лу благополучно добралась до центра перекрестка и остановилась возле цилиндрического выступа, озираясь по сторонам. Все было тихо. Лу перебежала к жерлу восточной трубы и махнула ему рукой. Алексей, пригибаясь и держа автомат в правой руке, двумя перебежками присоединился к Лу. Глубоко дыша, он прислонился к металлу трубы и посмотрел на Эмо. Потом достал фонарик и осторожно посветил на мокрую ржавую стену и увидел полустертую надпись: Уровень 6.
  - Послушай, Лу, а мы разве проходили по Уровню 5?
  Та кивнула и осторожно, но быстро двинулась по восточному туннелю.
  В плане освещения Ненароков, конечно, сильно преувеличил: здесь было почти также темно, как и в предыдущем туннеле, однако наличие дополнительных, хоть и редких лампочек, давало возможность видеть, по крайней мере, контуры и частично рельеф предметов. Но Леше это не помогло. Неожиданно наступив на обломок кирпича, он подвернул ногу, сделал несколько неуклюжих ходульных шагов и, попав подошвой на мокрый мох, поскользнулся и окончательно упал, чуть не сделав шпагат. Морщась от боли в паху он, кряхтя, поднялся и укоризненно посмотрел на Лу:
  - Где ваша хваленая тренированная автоматическая реакция, Лу? Нет, чтоб помочь, руку протянуть... Тоже мне - спецагент номер такой-то!..
  - Зарядку по утрам надо делать, боец невидимого фронта! - прозвучало в ответ. - Тс-с-с! Слышишь?
  Теперь и Ненароков услышал далекие слабые звуки. Даже не звуки, а, скорее, намеки на них.
  - Что это?
  - Похоже, что примерно в полутора километрах отсюда находится то ли станция спецметро, то ли компрессорная или генераторная... - задумалась Лу, глядя на экран компа. - В любом случае, смотри, Алексей, здесь сходятся несколько туннелей вроде нашего и один побольше диаметром. Да, очень похоже на станцию подземки. Пошли.
  Леша, прихрамывая, приседая и ворча себе под нос, двинулся следом за андроидом. Минут двадцать такого хромого хода, и они приблизились к редкому в этом подземелье сгустку активности: работали и издавали характерный шум различные механизмы, иногда раздавался металлический лязг, похожий на звук сцепки вагонов, порой слышалось шипение, будто стравливали давление из огромного компрессора. Вся эта загадочно-минорная звуковая гамма напомнила Алексею композицию "Welcome to the machine" Pink Floyd.
  На короткие секунды он представил себя дома с бокалом пива, в кресле в наушниках... и чарующая, обволакивающая музыка грандов арт рока...
  - Не спи, Наблюдатель! - привел его в чувство тычок напарницы в здоровое плечо.
  - Да не сплю я, не сплю! - проворчал Алексей и вернулся на грешную землю. Вернее, под землю.
  Конец туннеля, его раструб, выходил на более-менее освещенную станцию спецметро. Отсюда были видны два ряда рельс, а по обе стороны от них платформы высотой чуть больше метра. Кроме этого на каждую платформу выходило по три туннеля: два на концах и по одному посередине. В конце каждой платформы возвышалось сооружение, напоминающее будку дежурного по станции. В туннеле слабо светился изумрудом светофор.
  - Куда теперь, Лу?
  - Сейчас, подожди, - Эмо внимательно вглядывалась в экран миникомпа. - Точно, это кольцевая ветка! Вот наша станция, а нам надо добраться вот сюда, примерно. Значит, придется ехать с пересадкой на радиальную...
  - Как ехать, с какой пересадкой? Лу, ты что, с ума сошла? Мы с тобой не по московскому метро катаемся, нас же накроют в два счета! - аж захлебнулся словами Леша.
  - Другого выхода нет. Пешком нас обнаружат еще быстрее, - повернулась к нему Лу. - Алексей, ну сам подумай! Смотри!
  Эмо показала рукой в конец ближней к ним платформы. Из круглого отверстия пешеходного туннеля вышел человек в черно-синей робе с полосками катафотов на спине и на груди и зашел в будку дежурного. Светофор в транспортном туннеле сменил цвет с зеленого на красный. Алексей почувствовал легкую вибрацию пола. "Метро!" - догадался он. Лу сжала его руку:
  - Состав идет в нужном направлении, - прошептала она.
  На перрон медленно вполз спецсостав, состоящий из четырех вагонов, и, когда головной поравнялся с будкой, скрипнул тормозами и встал. Лязгнули муфты сцепления, свистнул сжатый воздух, снижая давление в тормозном контуре. В передней части вагона-локомотива открылась дверь, и на перрон вышел машинист. Одет он был тоже в черно-синюю робу со светоотражающими полосками. Навстречу ему вышел дежурный. Они поздоровались, о чем-то поговорили и вместе направились в пешеходный туннель, откуда раньше и появился дежурный. Когда они скрылись из вида, на перрон вышел второй машинист и стал прохаживаться вдоль состава, закинув руки за спину.
  - Леша, активируй маскировку! Готово? Пошли!
  Дождавшись, когда машинист повернется к ним спиной, они с Лу быстро и бесшумно выскочили из трубы, пробежали несколько метров по перрону, спрыгнули на рельсы и спрятались за последним вагоном. Машинист ничего не заметил.
   Последний вагон не был локомотивом, а был похож на контейнер-рефрижератор. Однако в его хвосте была дверь и пара застекленных окон. Оставалось только надеяться, что там нет охраны.
  Лу опять достала свои отмычки, быстро справилась с замком и нырнула в темноту кабины. Алексей, пользуясь своей невидимостью, не особо таясь, выглянул из-за торца вагона и посмотрел на машиниста. Тот, как ни в чем не бывало, стоял у будки дежурного и изучал наклеенные на стекле бумаги, видимо объявления. Из кабины высунулась Эмо:
  - Ты где застрял? - прошептала она.
  - Подожду, когда вернуться эти двое, тогда и поднимусь, - не оборачиваясь, тихо ответил Алексей.
  Послышался негромкий воющий звук электромотора и из центрального пешеходного туннеля выкатился небольшой желтый погрузочный электрокар с двумя рабочими в черных робах. На поддоне, который лежал на его ножах, стояло несколько цилиндров, похожих на высокие артиллерийские снаряды крупного калибра. Обернувшись на звук, машинист махнул им рукой и показал на второй вагон. Сам он зашел в кабину. Раздалось легкое шипение, и створки вагона-рефрижератора раскрылись. Одновременно на перрон легла короткая аппарель. Электрокар бодро закатился внутрь, а машинист подошел к вагону, но заходить не стал. Рабочие минуты три гремели внутри грузом, а затем пустой электрокар выехал на перрон. Один из них соскочил с сиденья и подошел к машинисту. Они обменялись чем-то вроде накладных, и электрокар укатил.
  Машинист привел в действие механизм закрывания дверей вагона, и тут вернулись его напарник и дежурный по станции. Дежурный зашел в будку, и сразу красный свет светофора сменился на зеленый. Машинисты зашли в кабину локомотива. Дежурный помахал им рукой.
  Алексей вскочил на подножку, подтянулся на поручне и втиснулся в тамбур, плотно закрыв за собой дверь. Что-то его смутило при виде двух рабочих, но что?..
  Состав резко дернулся, Ненароков потерял равновесие и неловко полетел на пол...
  
  
  Глава 12
  Супервизор
  
  Координатор парил в метре над полом у большого окна своего мрачного кабинета в Стволе сектора Бета и задумчиво созерцал жизнь средневекового Толедо. По узкой, неприветливой улочке по-прежнему сновали торговки, посыльные, мальчишки-оборванцы, а конторщик, сидя за колченогим, но солидным бюро и открыв слюдяное окно своего "офиса", что-то старательно выписывал на сером клочке бумаги, активно помогая себе языком. Но как бы там ни было, конторщик владел грамотой, и это ставило его почти вровень с офицерами гвардейцами. Только те поддерживали свое реноме с помощью сабли и кинжала, а он мог влиять на благосостояние людей, на прохождение их дел, на процветание торговли, не прибегая к физическому насилию. Те же офицеры шли именно к нему со своими закладными, расписками и прочими финансовыми делами.
  Ожил интерком, и прозвучал голос секретарши:
  - Господин Координатор, через две минуты с вами на связь выйдет Супервизор.
  - Спасибо, Леа, - не поворачивая головы, поблагодарил Координатор. - Заэкранируй, пожалуйста, кабинет.
  Еще раз бросив взгляд на средневековую улицу, Трувор взмахнул рукой, закрывая гардины, подлетел к столу и опустился на пол рядом со старинным креслом. Почти сразу в центре комнаты в воздухе возникла слегка светящаяся сфера, и в ней проявилась высокая худая фигура в одежде похожей на рясу доминиканского монаха, только без капюшона. На морщинистом лице Супервизора нельзя было прочитать никаких эмоций, а глубоко посаженные водянистые глаза внимательно изучали собеседника.
  - Приветствую тебя, Супервизор Ларк! - подняв правую руку, произнес Трувор.
  - Приветствую тебя, Трувор! - проскрежетал старческий голос. - Давненько мы с тобой не общались, давненько...
  - Моей вины здесь нет, Ларк, ты же знаешь, что я обязан следовать правилам субординации...
  - Не оправдывайся, Трувор, я и так все прекрасно понимаю. Как поживает твой Толедо средних веков?
  - Очень неплохо, Ларк! Система способна удерживать и контролировать до трехсот и более антропоморфных объектов категории "Д". Появляются все новые и новые свидетельства того, что антропоморфы даже такой низкой категории начинают проявлять зачатки...
  - Не увлекайся, Трувор. Ты проводишь этот эксперимент всего несколько лет, а разумным существам с разных планет пришлось пройти путь тысячелетий и даже миллионов лет. Так что делать предварительные выводы пока невозможно.
  - Вы как всегда правы, Ларк, но так хочется...
  - Тебе, Трувор, так хочется доказать, что мертвая материя может самоорганизовываться? - вскинул седые брови Супервизор. - Боюсь, что в том случае, если ты окажешься прав, нам придется многое пересмотреть в понимании окружающей нас Вселенной и ее законов. И я не думаю, что пересмотр базиса понравится многим. Меня, например, он, мягко говоря, настораживает.
  - Но знать это необходимо, Ларк! - не сдавался Трувор.
  - Согласен, хотя иные знания, будь на то моя воля, я бы законсервировал навечно.
  - Что такое вечность, в масштабах Вселенной? Невесомый миг времени...
  - Тебе ли говорить о вечности, Трувор, ты еще слишком молод. Мда-а...
  - Простите мне мою горячность, Ларк, - чуть склонил голову Координатор.
  - Ничего, ничего, Трувор, это свойственно молодости. К сожалению этот недостаток быстро проходит... Оставим этот теоретический научный спор до поры до времени. На самом деле я вот почему с тобой связался.
  - Я весь внимание, Супервизор!
  - Ознакомился с твоим донесением относительно развития ситуации на Зее. Если я правильно понял, других наблюдателей-корректоров, кроме Коваля у нас там давно не было?
  - Совершенно верно, Ларк. Сначала Стволом Бета было направлено четыре наблюдателя на Зею. По одному в Соединенную Конфедерацию, Большую Островную Империю и Восточную Федерацию - самые крупные и развитые государства. Один наблюдатель в течение двух лет разъезжал по разным странам планеты, собирая необходимую нам информацию. Глобалист, так сказать. Спустя два с половиной года Ствол Бета признал целесообразным оставить наблюдателя лишь в Восточной Федерации, как самом нестабильном государстве планеты. Им оказался Стан Коваль, все остальные были отозваны. Соответствующий рапорт Ствол Бета направил в Совет Станции, который поддержал наше решение. С тех пор, вот уже почти двадцать лет на Зее у нас единственный наблюдатель - Стан Коваль. На сегодняшний день его поиски ведут землянин Алексей Ненароков и андроид.
  Трувор замолчал и ждал реакции Супервизора. Но тот не спешил продолжать разговор и надолго задумался.
  - Ты вот что мне скажи, Трувор, не сложилось ли у тебя впечатление, что на Зее работаете не только вы?
  Трувор слегка подобрался:
  - Кто-то из другого Ствола? Нет, Ларк, это невозможно. Никто из системников не обладает...
  - Я не их имею в виду, Трувор, совсем не их...
  - Но-о... Мы курируем всех игроков нашего Сектора. Все три ствола координируют деятельность между собой и...
  - Трувор, ты прекрасно понял, о чем я! - слегка повысил голос Супервизор. - Жду ответа.
  Трувору их разговор нравился все меньше и меньше. Нельзя сказать, что Координатор был отъявленным карьеристом, но и альтруистом назвать его было трудно. Не ставя во главу угла свой карьерный рост, он, тем не менее, ревниво отслеживал, чтобы все полагающиеся назначения и повышения по службе происходили вовремя. И сейчас ему совсем не улыбалось быть втянутым в какой-нибудь скандал или разбирательство. Планета Зея курировалась им и отвечать, если там произойдет нечто из ряда вон выходящее, придется ему. С другой стороны, чувство долга и профессиональный интерес ко всему тому, что не укладывается в рамки обычного, заставляли его не отворачиваться от проблемы, а разобраться, изучить ее.
  - Я не располагаю фактами, которые говорили бы в пользу того, что на Зее ведется деятельность внесекторальных сил, Ларк, - отчеканил Трувор. - Тем не менее, я проведу дополнительное расследование и доложу.
  - Доложишь, доложишь. А пока поинтересуйся, чем заняты на Зее твой землянин и агент-корректировщик класса А-7АРе. Уверяю тебя - скучно не будет! - с этими словами изображение Супервизора Ларка исчезло.
  Трувор машинально поднял правую руку в знак прощания и замер, осознавая прозвучавший намек.
  - Леа, срочно связь с Оператором Зеи! Срочно!
  Через минуту в центре комнаты высветилось и повисло изображение Порфирия Емельяновича:
  - Здравствуйте, Координатор.
  - Оператор, доложите о последних событиях на Зее! - вместо приветствия довольно холодно произнес Трувор.
  - Видите ли, Координатор, ситуация... как бы это сказать... вышла из-под контроля и развивается, к сожалению не по нашему сценарию. Мы не можем...
  - Что-что? Я не ослышался, Порфирий Емельянович? Вы утеряли контроль над ситуацией? А почему я об этом ничего не знаю?! Почему Супервизор что-то знает, а я нет?! - вскинулся Координатор, но сдержался и продолжил спокойнее. - Выкладывайте, что у вас там такое происходит.
  Кратко и доходчиво старикан обрисовал сложившееся положение и закончил, сверкнув золотой оправой:
  - Таким образом, у нас пока нет ни связи со всей четверкой, ни возможности их оттуда забрать или послать спасгруппу. Сейчас мы пытаемся срочно восстановить субпространственный терминал, но на том месте, где он был, фиксируются серьезные разрушения. Похоже, что группа в составе Ненарокова, андроида и Ермолая с Пантелеем вступила в прямое боестолкновение с силами госбезопасности Восточной Федерации. Наши попытки...
  Трувор слушал Оператора и поражался все больше и больше. Провал операции, сопряженный с перестрелками и боевыми действиями! Он уж и не помнил, когда подобное случалось в последний раз. Несколько сотен лет назад, не меньше!
  - Они хоть живы? - прервал он словесный поток Порфирия Емельяновича.
  - Мы не знаем, связи нет. Пытаемся установить субпространственную связь, но это займет время, займет время... мда-а-а...
  - Час от часу не легче! Послушайте, Порфирий Емельянович, у вас что же - нет в Восточной Федерации законсервированных пунктов субпространственных терминалов и связи СПС для таких случаев? - продолжал удивляться происходящему Координатор.
  - Есть, Трувор, конечно, есть. Но ни один из них не работает и не откликается на наши запросы. Судя по всему, они обнаружены агентами ФДОБ и приведены в нерабочее состояние.
  - Что вы такое говорите, Порфирий Емельянович?! Как ФДОБ со своими ничтожными техническими возможностями может обнаружить и обезвредить субпространственный терминал Ствола, который при консервации сворачивается в микронный силовой кокон?!
  Изображение старика развело руками. Координатор вдруг отчетливо понял, что Супервизор, в очередной раз, оказался прав: на Зее действуют внесекторальные силы, стволы и вообще Станция здесь ни при чем. Но что это за силы, что они делают на Зее, почему скрывают свое присутствие на планете, какова их цель?
  - Ладно, Порфирий Емельянович, пока все. Держите меня в курсе. Как только что-нибудь будет, немедленно сообщайте. Немедленно!
  Изображение размазалось и исчезло.
  Трувор несколько секунд постоял, в некоторой растерянности обогнул стол, сел и глубоко задумался. Потом он протянул руку и включил внутреннюю связь:
  - Леа, срочно мне на компьютер все файлы по делу коллекционеров!
  - Кого? - не поняла секретарша. - Коллекционеров?
  Трувор осознал, что об этом деле сегодня знают считанные единицы.
  - Леа, ты найдешь их в сверхсекретном общем архиве Станции в разделе Закрытые файлы, подраздел Удаленное хранилище. Если потребуется мой личный код, я им воспользуюсь.
  - Вам в каком исполнении, Координатор, в текстовом, звуковом, видео или...
  - Видео, Леа. Спасибо.
  Через несколько минут над столом заклубились электронно-мезонные всполохи чуть голубоватого объемного столба экрана монитора, и внутри этой феерии палевых цветов и теней стали высвечиваться архивные материалы.
  Глаза Координатора впились в изображение, а пальцы нервно застучали по антикварной столешнице.
  
  
  
  Глава 13
  Тайна зоны "К"
  
  - Тс-с-с! - зашипела из темноты Лу. - Что расшумелся?
  - Машинист везет, как дрова... - проворчал, приподнимаясь, Ненароков и сел на полу, привалившись к переборке, чтобы не светится в пыльных, но все же относительно прозрачных окнах вагонного тамбура. - Послушай, Лу, тут такая штука. Двое рабочих, что привезли груз, носят на головах экранирующую бандану. Ту, что для зоны "К", черт бы ее побрал.
  Леша замолчал. Молчала и Лу. Поезд, трясясь, раскачиваясь и скрежеща на неровных рельсах и разболтанных стрелках, продолжал медленно ползти по туннелю. Редкие лампы, проплывая мимо мутных окон вагона, бросали странные, искаженные светотени в тамбур, где на полу сидели, глядя друг на друга, две фигуры - андроид и человек. Каждый из них думал о своем, вернее, думали они об одном и том же, но по-своему, отлично от партнера.
  Ластик Лу Эмо, сверхопытный, прекрасно осведомленный и подкованный агент экстра-класса, коих в Стволе Бета, да и вообще на Станции насчитывались единицы, пришла к предварительному выводу о том, что, наконец, удача улыбнулась, и они вышли на реальный след коллекционеров. Ей, вместе с Алексеем, удалось подойти близко к разгадке Великой мистерии, которая не дает покоя тем, кого в нее посвятили. Мистерия носила системно-мировоззренческий, философский характер, глубоко уходящий корнями в тончайшую физику, теологию, пограничные разделы биохимии и нейрохимии. Ее решение или просто понимание могли привести к непоправимым, катастрофическим последствиям... А, с другой стороны, кто знает, к ЧЕМУ?
  Алексей же, обладавший намного более скромными сведениями о происходящем, думал о том, куда они сунулись, куда попали, и что их ждет дальше. Было жутковато, но за последние часы он стал привыкать к тому, что происходит вокруг него, и это ему даже нравилось все больше и больше.
  Раздался громкий свист, за которым последовал металлический скрежет - поезд притормаживал. Лу и Леша привстали и осторожно выглянули в окно, вертя головами, словно арктические совы. Состав въезжал на станцию, как две капли воды похожую на ту, где загружались загадочные баллоны. Алексей посмотрел на Лу: та демонстративно надела на голову бандану:
  - Готов, Наблюдатель?
  - Готов! - Ненароков тоже нацепил на голову экранирующую ленту и снял с плеча автомат.
  Грохнули металлом сцепки муфт, и поезд, сипнув сдавленным воздухом и слегка качнувшись, встал у перрона. Лу и Леша, осторожно открыв дверь тамбура, спрыгнули на рельсы.
  Станция была копией предыдущей: два пути, две будки и шесть выходов. Тщательно оглядевшись, Ненароков заметил в углу на стене надпись: "ВНИМАНИЕ - ЗОНА К!".
  Послышался звук приближающегося электрокара. Эмо и Леша затаились под вагоном. Ненароков, включив силовую защиту, высунулся и стал наблюдать за тем, что происходит на перроне.
  Сцена повторилась почти в полном объеме, но с некоторыми изменениями. Рабочие приехали на пустом погрузчике, а выехали из вагона с шестью металлическими длинными ящиками. Повторив процедуру с накладными документами, рабочие сели на электрокар и скрылись в центральном коридоре.
  - Пошли, - прошептала Лу, когда поезд тронулся, и в несколько прыжков достигла горловины коридора.
  Судя по всему, здесь, на этом уровне подземелья, никто не предполагал появления вражеских агентов, поэтому никаких постов, караулов и прочего Леша с Лу не встретили, крадясь перебежками за ползущим по влажному бетону погрузчиком. Буквально через триста-четыреста метров довольно беспечные рабочие подъехали к железным глухим воротам. Один из них соскочил с кара, подошел к стене и набрал на кодовом замке незамысловатые цифры. Тяжелые створки медленно расползлись в стороны и пропустили погрузчик. Лу и Леша проскользнули следом и сразу метнулись в сторону, туда, где громоздилась целая гора ящиков.
  Электрокар подъехал к сложному техническому сооружению и остановился. Рабочие соскочили с сидений и вышли. Двери за ними сразу закрылись.
  Только теперь Лу и Ненароков смогли оглядеться и понять, где они находятся. Помещение было очень большим, но его истинные размеры оценить было непросто, сидя за кучей железного хлама. Тот терминал, куда подъехал погрузчик, был освещен, но довольно скупо. Однако это позволяло видеть, что новые подошедшие люди в желтой одежде, похожей на изолирующие комбезы химзащиты, вскрывают ящики. К месту разгрузки приплыл, закрепленный на потолке, необычный то ли кран, то ли манипулятор. Двое в химзащите начали копошиться внутри одного из ящиков.
  Алексей привстал, пользуясь тем, что силовой камуфляж включен, и оглядел зал. Помещение было круглым, заставлено невысокими постаментами, расположенными так, что они образовывали концентрические круги вокруг центра, где находилась сфера, достававшая своим куполом до потолка - значит, высотой была метров шесть-семь. Проходы между постаментами радиально расходились от сферы. Но не это заставило Ненарокова замереть и широко раскрыть глаза. Почти на всех постаментах лежали обнаженные люди - мужчины и женщины. К их головам и груди были пристегнуты многочисленные шланги и провода. Похоже, что все они находились в состоянии искусственной комы или что-то вроде того. У каждого постамента неярко мерцал синий или красный огонек.
  В этот момент бригада, возившаяся у электрокара, чуть отошла назад, и потолочный кран потянул из ящика содержимое: это были носилки, на которых лежало обнаженное тело человека. Носилки, сопровождаемые людьми в химзащите, поплыли вдоль радиального прохода и остановились возле пустующего постамента.
  Раздался громкий противный зуммер, и на одном из возвышений с лежащим телом замерцала желтая лампа. Туда тут же подплыл еще один потолочный транспортер. Подняв голову, Алексей увидел на потолке сложные переплетения рельс, по которым ползали эти краны.
  Двое в химзащите отделились от группы и тоже подошли к сигнализирующему постаменту. Произведя быстрые манипуляции, они оба сделали по шагу назад, и кран поднял носилки с телом, освобожденным от шлангов и проводов. Минуту спустя носилки подплыли к центральной сфере, в которой начал обозначаться вход. Разглядеть что либо было трудно - изнутри сферы выбивался ослепительный переливающийся свет - но когда проход вновь закрылся носилок с человеком уже не было. Кран, правда, оставался на месте.
  Алексей почувствовал толчок: будто его слегка ударили по голове, а рядом с ним мигнул крошечный синий индикатор. Это включилась бандана на голове Лу. Алексей и не заметил, что уже несколько минут, сам не осознавая того, сильно сжимает плечо привставшего робота. Он смущенно разжал руку, повернулся к Лу и собрался извиниться, но та быстро поднесла палец к губам.
  Леша снова посмотрел в сторону сферы, и во-время: проход опять медленно раскрылся, разбрызгивая по всему пространству нестерпимо яркий свет. Кран сунул в это сияние свой манипулятор, достал носилки с человеческим телом и стал удаляться. Вход в адскую сферу закрылся и все снова накрыл сумрак. Двое в изолирующих костюмах не пошли за краном, а развернулись и двинулись обратно.
  Лу обернулась, махнула рукой Алексею и перебежками, прячась то за невывезенными металлическими ящиками, то за крайними постаментами, они двинулись за краном, увозящим тело человека, обработанного в загадочной сфере. Возле одного из постаментов Эмо приостановилась и постаралась его рассмотреть.
  Постамент был сделан, по-видимому, из пластика и возвышался над полом на метр. Голова и грудь лежащего на нем мужчины были облеплены медицинскими присосками, которые, в свою очередь, проводами подсоединялись к квадратному блоку. На блоке было несколько примитивных осциллографов, передающих информацию о состоянии пациента. Мужчина очень редко дышал.
  Послышался легкий шум: кран подъехал к внешней округлой стене, в которой стал медленно раскрываться проход. Лу и Алексей вплотную приблизились к этому месту и замерли. Створки разъехались в стороны и пропустили подвесную конструкцию. По ту сторону ожидали двое в оранжевых комбезах.
  Подождав, пока они повернутся и зашагают за носилками, разведчики прошмыгнули в закрывающиеся ворота и оказались в новом зале, который значительно отличался от первого и по размерам и по конфигурации. Он был прямоугольным, узким - не более пятнадцати метров - но очень длинным. Настолько, что его дальний конец даже не просматривался с того места, где оказались Лу и Алексей. Здесь тоже были постаменты, но стояли они ровными рядами. На них лежали люди, видимо, уже прошедшие обработку.
  Тем временем служащие в оранжевых комбинезонах проследили за тем, чтобы носилки легли на постамент, и принялись лепить на тело присоски с проводами. Закончив с этим, один из них поколдовал над коробкой с осциллографами, и в изголовье зажегся неяркий зеленый индикатор. Служащие о чем-то между собой коротко переговорили и двинулись дальше вдоль нескончаемых постаментов.
  - Иди за ними, они тебя не увидят. Подойдут к двери - внимательно следи за тем, как она открывается, - прошептала Лу и слегка подтолкнула Ненарокова, сама оставаясь в тени одного из постаментов. - Давай!
  Алексей решился и вышел в проход позади размеренно шагавших служащих. Сначала он передвигался слегка пригибаясь и замирая на каждом третьем шаге, потом приободрился и через пару минут шел в трех метрах позади химиков нисколько не скрываясь (пусть силовой щит маскирует!) и чуть ли не насвистывая. По-видимому сыграло свою роль нервное напряжение последних трех суток. Это чуть не обернулось для Алексея и Лу неприятностями.
  Один из химиков внезапно остановился и резко обернулся. Леша врос в землю и замер. Оглянулся и второй. Оба они внимательно всматривались в проход позади себя. Не обнаружив ничего подозрительного, они пошли дальше, но несколько раз все ж таки обернулись. Через минуту они стояли пред небольшими раздвижными воротами и набирали нехитрый код. Ворота раскрылись и, выпустив их, вновь сомкнулись.
  Алексей почти бегом вернулся назад, выключив силовую маскировку. Лу стояла возле одного из постаментов и, как только Ненароков подошел, сняла что-то с головы лежащего человека.
  - Алексей, все, уходим, - прошептала Эмо и побежала к воротам, где только что скрылись химики. Алексей быстро набрал код, догнал напарницу, и они осторожно выглянули наружу. Не обнаружив никакой охраны, разведчики покинули страшный зал и скрылись в ближайшем туннеле.
  Отойдя на порядочное расстояние от станции, остановились. Лу сверилась с картой на мониторе миникомпа.
  - Так, здесь недалеко убежище! Нам туда, - произнесла она тоном, не терпящим возражений.
  - Зачем? - запротестовал было Алексей.
  - Я все объясню. Обещаю, - Эмо потянула его за собой в боковой темный туннель.
  Убежище мало чем отличалось от того, где они останавливались в первый раз и по размерам и по комплектации. Алексей закрутил кремальеру двери, а Лу села за стол и стала лихорадочно что-то искать в миникомпе. Не найдя нужного, она достала мемори-кристалл Стана и подсоединила:
  - Если это то, что я думаю, то у него должно быть... должно...
  - Да что должно-то? - вконец рассердился Леша.
  - Подожди, подожди... Вот оно: статистика. Как я сразу не увидела? Где данные по населению? Ага, вот они, - Лу замерла, считывая ряды цифр, потом полезла в карман, достала гасило и подсоединила прибор к компу.
  Алексей по-прежнему раздраженно наблюдал за действиями напарницы, но от комментариев пока воздерживался. Прошло не меньше десяти минут, прежде чем Лу оторвала взгляд от экрана и посмотрела на Ненарокова. Ее взгляд совсем не понравился Леше. Он передернул плечами и с нажимом произнес:
  - Ну, выкладывай.
  Эмо же продолжала молча смотреть на него, будто и вовсе ничего вокруг себя не замечала. Потом, разом вернувшись откуда-то из туманного электронного далека, заговорила:
  - Алексей, теперь мы с тобой не имеем права погибнуть, то, что мы с тобой... обнаружили...
  - Господи, тоже мне "андроид хай-энд"! - передразнил Леша напарницу. - Даже мысли формулировать четко не умеете, антропоморфы роботизированные!
  - Не ерничай, - совершенно спокойно отреагировала Лу. - Не так-то просто сформулировать то, что я тебе собираюсь сказать. Наберись терпения. Значит так. На Станции существует общее для всех трех Стволов сверхсекретное досье под кодовым названием коллекционеры...
  
  Глава 14
  Коллекционеры
  
  - Станция, в последние три столетия редко, но с настораживающей периодичностью сталкивается со следами деятельности неизвестной загадочной высокотехнологичной цивилизации не ниже седьмого типа. Причем деятельность эта, по всем признакам, фатальна для тех, кто попадает в поле их интересов. Хотя, точно сказать невозможно - никаких прямых доказательств нет, только догадки и гипотезы. Но факты, Алексей, вкратце таковы.
  Всего было обнаружено пять планет, на которых, предположительно, имела место экспансионистская деятельность коллекционеров. На всех планетах обнаружены следы, свидетельствующие о том, что на них существовали низко- или среднетехнологичные цивилизации. Для сравнения. Твоя Земля... не совсем, конечно, корректный пример, но все же, Земля, невзирая на полеты в космос, бурное развитие физики, микроэлектроники, нанотехнологий, большинством специалистов приравнивается к низкотехнологичной третьего типа. То есть вы вплотную подошли к следующей ступени - первому типу среднетехнологичной цивилизации, но еще не достигли его.
  - А что такое седьмой уровень высокотехнологичной цивилизации? - не удержался Алексей.
  Лу, совсем как человек, наклонила голову и с прищуром посмотрела на землянина:
  - Комплекс трех Стволов оценивается как искусственная модульная высокотехнологичная цивилизация пятого типа. Причем, пока единственная.
  Алексей присвистнул:
  - Да-а-а, впечатляет. Я в школе немного интересовался астрономией и космогонией и припоминаю, что наш астрофизик Николай Кардашев разработал интересную шкалу классификации гипотетических внеземных цивилизаций, по которой астрономы могли бы ориентироваться в своих умозрительных и не очень рассуждениях о братьях по разуму. Он предложил делить внеземные цивилизации на три теоретических типа. Цивилизации I типа - цивилизации планетарные, потребляющие лишь ту долю излучаемой светилом энергии, которая приходится на планету. Ко II типу он отнёс цивилизации, которые потребляют всю энергию, излучаемую звездой, а к III типу - те цивилизации, которые потребляют всю энергию звезд своей галактики. Эту шкалу одобрил Шкловский , и с тех пор ей придерживается большинство астрофизиков мира.
  Эмо с интересом глянула на напарника и продолжила:
  - Ого, мы интересуемя астрономией? Это хорошо. Однако предложенный Кардашевым вариант слишком схематичен. Хотя, надо отдать должное, мысль ученого шла в правильном направлении. Но вы ведь до сих пор не вступили ни с кем в контакт, поэтому и обобщения вселенского масштаба вам делать намного сложней. Обо всем судите, сидя на своей ветке. Но вернемся к нашему сюжету.
  На первой планете, названной Минерал, сначала были обнаружены следы исчезнувшей цивилизации второго низкотехнологичного уровня. Но сама цивилизация погибла из-за тотального радиационного заражения. На планете имелись огромные залежи редчайшего во Вселенной изотопа одного из трансурановых элементов. Уникальный случай. Вопреки здравому смыслу добыча велась открытым способом в сотнях точках планеты, без соблюдения элементарных мер противорадиационной защиты. Это привело к растаскиванию радиации по всей планете и к заражению всех представителей цивилизации...
  - Далее, на второй планете...
  - Подожди! Как на второй? А на первой откуда вы взяли, что было вмешательство этих, как его, коллекционеров? - не понял Леша.
  - Извини. Дело в том, что так и не удалось выяснить, для чего почти все силы цивилизации были брошены на добычу этого изотопа. Их технологический уровень не мог бы найти ему применения. Но это не все - изотоп был извлечен из недр полностью до последнего миллиграмма и... исчез.
  - А как вы определили, что это именно тот изотоп, а не другой?
  - Прошло не так уж много времени по геологическим меркам, с того момента, когда произошло заражение - всего несколько тысяч лет. По остаточной радиации и определили. А сам редкий изотоп, видимо, был продан, или отправлен, или подарен кому-то вовне. В любом случае, на несчастной планете его нет.
  - Вторая планета. На ней просто исчезло все население. Стоят города, заводы, фабрики, дороги, стадионы, и - никого. Будто все разом встали и ушли. Тип цивилизации - второй низкотехнологичный. О полетах в космос они еще только мечтали. Кто и куда их увел?
  - Третья планета. Она в этом ряду стоит несколько особняком, потому что на ней процветала биологическая цивилизация... в смысле не техническая. Так вот, сложный симбиоз многих существ и растений на планете, в том числе и разумных, поддерживал в равновесии всю сложнейшую биоэкосистему. Планета была дивная - представляешь, никаких машин, заводов, городов... Вместо самолетов - гигантские птицы, вместо машин - изумительные быстрые скаковые животные, вместо домов - гигантские деревья с пустотами! И вдруг одно из основных звеньев системы исчезает в течение очень короткого времени. Заметь, не вымирает, а исчезает, причем так быстро, что система не успевает найти ему замены, теряет устойчивость и начинает разрушаться. Куда делось это исчезнувшее звено? Кому оно понадобилось? Зачем?
  - Четвертая планета, Гелда. Среднетехнологичная цивилизация третьего типа. Это уже достаточно серьезный уровень, чтобы просто так угодить в ловушку даже намного превосходящего противника. Люди там, а это были гуманоиды, свободно передвигались на космических кораблях в пределах своей планетной системы, плотно занимались колонизацией ближайшей планеты и дальних астероидов. Казалось бы - живи и развивайся. Ан, нет! На планету обрушилась пандемия синдрома вечной депрессии. Люди стали умирать сначала десятками, потом сотнями, тысячами. Причина была одна - отсутствие всякого интереса к жизни. Люди переставали есть и умирали от голода, переставали пить и умирали от жажды, кончали жизнь самоубийством. Население и самой Гелды, и колонизированных планет стремительно сокращалось. Разрабатывать вакцину было поздно - сами биохимики и фармацевты не хотели ничего изобретать, не хотели жить. Последние жители умерли буквально на руках у экипажа экспедиции Ствола Дельта. Было проведено беспрецедентное по объему, времени и привлеченным средствам расследование причин возникновения пандемии, высказано несколько гипотез, но ни одна из них так и не была доказана или принята, как основная. Однако масштаб расследования позволил выявить некоторые факты и совпадения, которые при обычных условиях остались бы незамеченными. Вот один из самых загадочных: за несколько лет до катастрофы, в связи с массовой колонизацией планетной системы был разработан новый индивидуальный прибор всепланетарной связи. Аппарат был миниатюрен, удобен и быстро завоевал популярность. Были построены тысячи приемно-передающих вышек, проданы сотни миллионов аппаратов. Уже после трагедии группа разведчиков попыталась воспользоваться этой связью, ведь все исправно работало на Гелде, летали флаеры, космические корабли, действовали заводы... Но, к их удивлению всепланетарная связь молчала. Стали копать глубже, и обнаружилось, что все приемно-передающие вышки буквально выжжены изнутри. Дальше - больше. Найденные индивидуальные приборы связи специалистами Ствола были разобраны до винтика, просвечены насквозь и истолчены в песок - ничего. По документам удалось выяснить, что компания, разработавшая аппарат, вышки-ретрансляторы и сам хитроумный принцип связи, за несколько месяцев до крушения цивилизации обанкротилась (это при такой-то популярности производимого продукта!), персонал постигла общая участь жителей Гелды, но несколько основных разработчиков исчезли. Как ни искали их в списках умерших - не нашли. Они просто исчезли. До сих пор рабочей гипотезой, не основной, повторяю, а рабочей, считается та, согласно которой коллекционеры в неведомых нам целях подтолкнули разработку такой связи, а затем при помощи нее произвели мнемовнушение, заставившее людей полностью разочароваться в жизни. Но зачем, где смысл? Они же не воспользовались своей победой. Но есть и другая точка зрения, - Лу замолчала.
  - Какая, Лу? - проговорил Леша, чувствуя, что сейчас услышит нечто необычное.
  - Некоторые, и я в том числе, считают, что людям с Гелды ничего не внушали, а наоборот...
  - Наоборот? Что наоборот? - привстал Ненароков.
  - Наоборот, с помощью этого изобретения у них забрали что-то настолько важное, основополагающее, жизненно необходимое, без чего жить стало невозможно. Называй это как хочешь: душа, жизненная сила, энергия разума, жажда познания, воля, мечта... Я не знаю.
  Ну, и последний случай. Двадцать пять лет назад на одной из планет окраинного рукава нашей галактики были обнаружены материальные следы низкотехнологичной цивилизации первого типа. Как ты уже догадался, она погибла. Почему, как - нам не удалось выяснить. Загадка вот в чем: всё, более чем трехмиллиардное население планеты (существа, отдаленно напоминающие лемуров), было собрано на пятидесяти пяти площадках и... там и осталось навсегда. Кто и зачем загнал их на эти эшафоты? Почему они погибли? Единственно, что можно сказать с уверенностью, опираясь на данные экспертиз и анализов, так это то, что все произошло единовременно по всей планете.
  Алексей только сейчас заметил, что электрический чайник на маленьком камбузе давно кипит. Он встал, выключил его, всыпал в алюминиевую чашку несколько ложек растворимого кофе и плеснул кипятку. Лу он уже и не предлагал. Кинув в чашку три кубика сахара и тщательно размешав, он поднял голову:
  - Лу, а почему вы считаете, что это дело рук одной и той же цивилизации? Откуда такая уверенность?
  - А все очень просто, Леша, как в дешевом детективе. На всех планетах присутствует некий символ, общий для всех. Вот смотри: конфигурация приемно-передающей станции на планете Гелда. Видишь?
  Леша вдруг вспотел, то ли от кофе то ли от...
  - А это снимок с орбиты планеты лемуров видишь? Одно из мест массовой гибели с высоты птичьего полета. А это - несчастная биоцивилизация... Смотри, что они видели в последнюю секунду своей жизни. Эта информация, кстати, получена при помощи известного тебе гасила. А вот расположение изотопных рудников на планете Минерал! Вот планета, где все исчезли, видишь? Что это за символика в их культовых учреждениях?
  - Что ты этим хочешь сказать? - промямлил полностью дезориентированный Леша.
  - А что мы с тобой видели только что? А?!
  Ненароков замолчал.
  - Везде, - четко проговорила Лу. - Везде присутствует рисунок в виде сетки-мишени со сферой или кругом в центре. Без исключений.
  Леша, отхлебывая из чашки, залил кофе себе во второе горло, поперхнулся и натужно закашлялся. Эмо встала и несильно шлепнула его по спине. Он достал салфетку, вытер губы и отдышался:
  - Но зачем все эти жертвы, Лу? Во имя какой такой цели можно уничтожать тысячи, миллионы разумных существ, целые цивилизации?! Кто дал им право распоряжаться жизнью и смертью, решать, кому жить, а кому умереть?
  - А что такое жизнь, Леша? - прозвучал неожиданный выпад девушки-андроида.
  Алексей замер, но нашел в голове нужную формулировку:
  - Жизнь - это материя, осознавшая самоё себя.
  - А как тебе такое определение земного, кстати, танатолога: жизнь - это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти? - невесело усмехнулась Лу. - Ладно, Леш, не будем углубляться пока в биофилософию. Что мы имеем в сухом остатке, как выражаются химики?
  - Ничего хорошего, Лу, мы не имеем. Выявлен объект, на котором производится обработка людей.
  - После обработки люди либо умирают, либо становятся другими, - задумчиво добавила Лу и, перехватив вопросительный Лешин взгляд, закончила. - Да, да, я применила во втором зале гасило. Один человек был мертв, у второго полностью отсутствовали мнемоимпульсы, но организм был в удовлетворительном состоянии.
  - Господи, да ты убила его! - поразился Ненароков.
  - Нет, Леша, его мозг не работал. Сердце билось - это да. Но не больше.
  Алексей не знал, что на это и сказать. Вместо этого он, услышав легкий писк в кармане, достал индивидуальный маячок Стана и, предчувствуя непоправимое, взглянул на тусклый дисплей: все показатели замерли на нулевом уровне.
  - Всё, Стана Коваля больше нет... - поднял он голову.
  
  ***
  Лязгнули железные запоры, и дверь с противным скрежетом открылась. Стан Коваль приподнялся и с трудом сел на убогой койке, привинченной ножками к бетонному полу. Тесная, темная камера, в которой он провел около месяца после того, как его схватили во время слежки за подручными Грэма, осветилась неровным светом из коридора. В проеме стоял человек высокого роста и опирался то ли на меч, то ли на трость. Коваль долго присматривался, моргая слезящимися красными глазами. После жестоких допросов, зрение у него резко ухудшилось, а очки ему никто здесь и не собирался прописывать. Он прищурился и приложил дрожащие пальцы к виску, стараясь рассмотреть пришельца, но тот стоял против света, не облегчая задачи Стану.
  Наконец Наблюдатель отнял руку от лица, и его разбитые губы растянулись в беззубой улыбке:
  - Я должен был догадаться, должен... Теперь все прахом... Жаль, не смог... Ничего, другие закончат...
  - Теперь это не имеет значения, Коваль, сожалею, но твоё время истекло.
  С этими словами черная фигура шагнула из белого прямоугольника двери в сумрак камеры и оказалась лицом к лицу с Наблюдателем...
  ***
  Эмо встала, собрала со стола и распихала по карманам приборы, перекинула автомат через плечо и взглянула на Ненарокова:
  - Пора. Уходим, партнер. Нам еще надо успеть на попутный поезд.
  
  Глава 15
  Прорыв
  
  - Первый, первый, я - второй, отзовись, - неожиданно ожила рация. - Прием, прием...
  И Лу и Ненароков замерли в темном коридоре, по которому шли вот уже почти два часа, после того как спрыгнули с попутного поезда подземного метро. Эмо сдернула рацию с пояса:
  - Второй, первый слушает! Первый слушает!
  - Первый, мы в квадрате 34-15 по карте М-4. Вам нужна помощь?
  Лу быстро сверилась с нужной картой на мониторе:
  - Нет. Оставайтесь на месте и ждите нас. Похоже, что мы совсем недалеко. Конец связи!
  - Понял, первый, ждем, конец связи.
  Эмо повесила рацию обратно на пояс и посмотрела на Алексея. Тот улыбнулся и сказал:
  - В кои-то веки приятная новость - Ермолай и Пантелей живы.
  - Чтобы вывести из строя этих ребят, особенно Пантелея, надо очень сильно постараться, - отозвалась Лу. - Но ты прав. Помощь нам еще потребуется. Пошли, напарник, где-то здесь рядом шахта, соединяющая несколько уровней, надо ее найти.
  Четверть часа спустя они открывали люк с надписью: "Межуровневый колодец Љ 23". Войдя в него, они оказались в небольшой комнате-тамбуре, которая при ближайшем рассмотрении оказалась площадкой с круглыми отверстиями посередине в полу и потолке, соединенными металлической лестницей. Вертикальные трубы диаметром в полтора метра вели на нижние и верхние уровни.
  - Мы на шестом уровне, - сказал Алексей, прочитав облупившуюся надпись на стене. - Тогда получается, что их как минимум семь!
  Он показал пальцем на отверстие в полу.
  - Да, но нам сейчас не до нижних уровней! Давай наверх! - ответила Эмо и схватилась за лестницу.
  Через каждые четыре-пять метров они оказывались в похожем тамбуре с люком, ведшим на следующий уровень. На четвертом и втором уровнях они сделали короткие остановки - Алексей заметно подустал, и рука заныла. Как ни старался он поменьше ее нагружать, из этого мало что получалось - лезть в шахте вверх по лестнице с одной рукой очень неудобно и опасно. Наконец они достигли комнаты нулевого уровня, откуда на запад вел узкий темный сырой коридор, из которого сочилось несколько тонких ручейков воды.
  - Напарник, - посмотрела на него Лу, - теперь тише и приготовь оружие. Снаружи нас могут ждать!
  Леша прислушался к себе и с удивлением осознал, что совершенно не волнуется и не испытывает страха.
  - Пошли! - прошептал он и решительно шагнул в туннель.
  Через десяток метров они остановились перед запертой металлической дверью. Лу достала свой спрей, обработала петли и замок и тихо открыла дверь набором отмычек. За ней была довольно крутая лестница, ведущая вверх, туда, откуда пробивался слабый свет унылого дождливого дня и откуда по ступеням стекали ручейки воды. В конце лестницы дорогу им преградили старые, покоробившиеся от воды деревянные створки, обшитые мятой жестью. Тут и там зияли трещины, через которые и пробивался серый дневной свет.
  Напарники приникли к щелям и постарались внимательно оглядеть местность вокруг. Судя по всему, выход из подземелья находился в лесу. Вокруг никого не видно. Но створки заперты снаружи на висячий замок. Тогда Лу отрегулировала импульсный разрядник и быстро перерезала накидную скобу. Медленно приоткрыв одну створку и постоянно озираясь по сторонам, они вышли под нудный холодный дождь. После сумерек подземелья даже блеклый свет ненастного облачного дня показался им ярким, и пришлось несколько минут постоять, привыкая к нему.
  Алексей обернулся и увидел, что выход представляет собой земляной холм, весь заросший травой и мелким кустарником, в котором почти невозможно было различить бетонные детали и выкрашенные в темно-зеленый цвет двери. Ему вспомнилось, что бродя с рюкзаком по подмосковным лесам, он иногда наталкивался на очень похожие сооружения. Он гадал, что это может быть? Бомбоубежище? Но почему посередь леса? Кто им сможет воспользоваться? Склад? Тогда почему никем не охраняется? Однажды любопытство взяло верх, и он попытался открыть массивную металлическую дверь. Но та то ли приварилась от древности к своей металлической коробке, вмурованной в бетон, то ли была заперта изнутри (кем, как, зачем?), но даже не шелохнулась, несмотря на его энергичные усилия с использованием различных подручных средств.
  Воспоминания оборвались в тот миг, когда из-за холма бесшумно вышли две фигуры в камуфляже с автоматами наперевес и двинулись в их сторону. Лица у солдат не выражали абсолютно ничего, и шли они молча.
  Эмо мгновенно вскинула импульсник, и одна из фигур лишилась руки и половины автомата. Она не успела сменить регулировку импульсника, и тот работал в режиме лазерного резака. Алексей тоже вскинул автомат и дал короткую очередь, целясь в грудь второй фигуре. Но солдат лишь споткнулся и выронил исковерканный автомат, в который попали несколько пуль. Леша дал еще две очереди: одну в грудь, вторую в голову. Попадание в тело не возымело никакого эффекта, и лишь пули, угодившие в голову, остановили солдата. Он рухнул на колени и медленно завалился набок.
  Тем временем безрукий солдат продолжал приближаться к ним. Эмо лихорадочно сменила настройки импульсника и выстрелила. Лицо солдата мгновенно почернело, а камуфляж задымился, тлея и обгорая изнутри. Солдат прошел, как робот, еще пару шагов и упал ничком в траву. Алексей с ужасом и отвращением наблюдал, как подымливает и расползается на спине у врага намокшая под дождем защитная куртка.
  Лу засунула импульсник в кобуру, подошла к солдату, убитому Лешей и наклонилась.
  - Что ты там нашла? - с трудом отводя глаза от сгоревшего изнутри солдата, спросил Ненароков.
  Лу быстро перевернула труп на спину и расстегнула камуфляж на груди. Открылась простреленная в нескольких местах грудь человека.
  - Алексей, посмотри, каждое ранение тяжелое, если не смертельное, а бронежилета нет. Ты представляешь, какой это болевой шок? А он шел! Ты его свалил только тогда, когда попал в лоб и глаз. Вот и ответ на вопрос, что происходит с оставшимися в живых людьми после обработки ...
  - Не понял...
  - Да что тут не понять? Из них каким-то образом делают биороботов. Зомби, по-вашему.
  - Зомби?.. - Леша растерялся. Его широко раскрытые серо-зеленые глаза смотрели на распростертое тело. - Господи, это возможно?
  - Как видишь. Их мозг работает только на обеспечение жизненных функций. То есть это, по большому счету, растение, а не человек. Но кто-то научил местных умельцев настраивать мозг и делать их... радиоуправляемыми, что ли. Болевого порога нет, выживаемость намного выше, чем у обычного человека - идеальные солдаты! Остановить их можно либо нанеся невосполнимый урон организму, либо отключив мозг, работающий как приемник. Вот так, напарник. Я это поняла в тот момент, когда он, - кивок в сторону уже переставшего дымить трупа, - и глазом не моргнул, потеряв руку. Пришлось стрелять интротермоимпульсом.
  Лу оторвала кусок окровавленного камуфляжа и набросила на голову солдата, глядящего в низкое небо уцелевшим мертвым глазом:
  - Черт его знает, может они еще могут наблюдать за нами. Пошли, Алексей, пошли! - девушка-робот быстро встала, отряхнула брюки и стремительно направилась в сторону леса.
  Ненароков очнулся, перекинул автомат через плечо и бросился догонять Эмо, бесшумно скрывшуюся в густых зарослях мокрого кустарника.
  ...
  Сквозь листву проглядывал покосившийся старый деревянный дом на небольшой поляне. Несколько окон заколочено досками, и лишь одно глядело мутным стеклянным бельмом на холодный и темный лес, обступивший его со всех сторон. Когда-то поляна была, видимо, приусадебным участком: виднелись сгнившие и вросшие в землю остатки теплиц, в нескольких параллельных длинных холмиках угадывались бывшие грядки, вокруг дома росли кривые, карикатурные фруктовые деревья. Ближе к лесу просматривались сруб колодца с худой крышей и полуразвалившийся сарай.
  Лу достала рацию и включила:
  - Второй, второй, это первый!
  - Слышу вас, первый! И вижу тоже! Дуйте к нам.
  Дверь покосившегося дома со скрипом приоткрылась, и показались голова и плечи Ермолая. Он посмотрел в их сторону и махнул рукой.
  Лу и Алексей, не таясь, вышли из чащи и направились к хибаре.
  Вскоре Пантелей не без труда запалил в печке сырые дрова, а Алексей сходил к колодцу и принес воды. Вода была холодная до зубовной ломоты, но необыкновенно вкусная. Наполнив ей допотопный железный чайник, они поставили его в специальную нишу на печке, а сами расселись за грубо сбитым деревянным столом.
  - Дым-то из трубы не заметят? - забеспокоился Леша.
  - Какое, Наблюдатель! Тут такие погоды стоят постоянно, что не только дым из печной трубы не заметишь... - махнул рукой Пантелей и пошуровал короткой кочергой в печи.
  - Ну-с, Алексей Иванович, рассказывайте скорее! - Ермолай подмигнул Пантелею и положил руки на стол. - Мы уж и не думали, не ждали - не гадали вас встретить, ан нет - оне вон где!
  - Подождите, подождите! - замахал руками Алексей. - Дайте в себя прийти. Лучше скажите, как вам самим-то удалось из квартиры уйти?
  - Ну, это как раз не самое сложное было. К этому нам не привыкать. Сложнее оказалось с вами связь наладить. Мы ж не знали, что вы по подземельям местным гуляете, где сигнал сплошь экранируется, а СП-связь, как вам известно, накрылась вместе с СП-терминалом в вашей квартире... Мда-а... Но могу вас обрадовать - нами получен условный сигнал со Станции. Нас ищут спасатели и вот-вот установят пространственный туннель.
  - Отлично! И когда они будут здесь? - сразу повеселел Алексей.
  Ермолай посмотрел на Ненарокова и сказал:
  - Дело в том, что первый односторонний пробой пространства, или как его еще называют "перфорация", сопровождается различными... кхе-кхе-е... шумовыми и пиротехническими эффектами. Так что спасательная группа вынуждена появиться в малонаселенном, желательно совсем заброшенном районе, может быть за сотни километров от Моки. Мы их дожидаемся здесь. Еще одно, Алексей Иванович. Судя по всему, наблюдатель Коваль погиб, и вы теперь по уставу Ствола являетесь главным должностным лицом, представляющим Станцию на Зее. Теперь вы Наблюдатель-корректор со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первую очередь я имею в виду дисциплину, - Ермолай строго посмотрел на Лу и Пантелея. - Ну и конечно ответственность за все, что мы здесь делаем и что тут происходит. Я закончил.
  Несколько минут все молчали. Переваривал услышанное и Алексей. Вдруг заговорила Эмо:
  - Наблюдатель, теперь мы не партнеры. Ты - начальник, я - подчиненный.
  - Вот всегда ты, Лу, так повернешь, что чувствуешь себя мало того что виноватым, более того - ущербным и сирым, - пробурчал Леша и повернулся к Пантелею. - А чай-то будет? Или кофе? Я ведь и приказать теперь могу!
  - Ё-п-р-с-т! - хлопнул себя широкой ладонью по лбу гигант. - Сей момент, господа! Извините, Наблюдатель, виноват!
  Позже вечером Алексей устроился поспать прямо на досках пола, подстелив найденный им полуистлевший плед. Через несколько минут он стал засыпать - сказался и трудный день и рана и смутные перспективы на будущее...
   Пантелей же колдовал над своим компом, устанавливая сигнальный периметр вокруг дома. К нему неслышно подошла Лу и, заглянув через плечо, сказала:
  - Не так, Пантелей. Мы же с Наблюдателем вам говорили, что солдаты не вполне люди, у них практически отсутствует мнемоизлучение. Они работают только на прием.
  - Я тебя понял, Лу, но ты что, думаешь, что у них все солдаты такие... зомби? Я в этом сомневаюсь и вот почему: зомби трудно свалить, вывести из игры, уничтожить, в конце концов. Но, не обладая собственным функционирующим мозгом, они лишены возможности реагировать и приспосабливаться к быстро меняющимся условиям боя. Другими словами, зомби - абсолютно безынициативные бойцы, способные попасть в самую примитивную ловушку!
  - А ты расставь такую ловушку, чтобы в нее попались сразу все участвующие в бою зомби! Ну, что замолчал? - не унималась Эмо.
  - Подожди, Лу, Пантелей отчасти прав. Среди зомбированных солдат должны находиться и неотличимые от них нормальные спецназовцы. Вот тогда весь этот смешанный отряд будет действительно опасен! - вступил в полемику Ермолай.
  - Послушайте, - донесся из угла комнаты сонный голос Алексея, - ну я понимаю Лу, она робот и спать ей не надо, но вы-то что полуночничаете? Настроили аппаратуру - и спать! Это приказ. Всё! Бубнят, бубнят тут, спать не дают...
  - И то правда, - согласился Ермолай. - Всем на боковую!
  
  Глава 16
  Отход
  
  - Наблюдатель, Наблюдатель, вставайте скорее! - тряс Алексея за плечо Пантелей.
  - А? Что?.. - вскинулся Леша.
  - Тихо, Бога ради! - прижал палец к губам Пантелей. - Спасгруппа на подходе!
  Ненароков вскочил и направился к двери.
  - Куда вы, Наблюдатель?
  - Ну, это... до ветру, - смутился тот.
  - Не надо пока выходить на улицу. Вон там, в соседней комнате оборудован закуток, туда давайте, туда.
  Когда Алексей вернулся в комнату, то увидел, что Пантелей присел у единственного не забитого досками окна и держит в руках свой жуткий плазмомёт, работу которого он уже видел во время боя в квартире. Эмо и Ермолай притаились по обе стороны от входной двери. Алексей тоже поднял с пола автомат и шагнул за выступ все еще теплой печки.
  Послышался свистящий звук, и одновременно ожила рация Ермолая:
  - Садимся, готовьтесь к погрузке через десять секунд!
  Ермолай протянул руку к двери и замер.
  - Посадка! - донеслось из рации.
  Ермолай распахнул дверь. Буквально в нескольких метрах от крыльца приземлился файтфлаер. Распахнулись створки, и на землю выпрыгнули несколько фигур в устрашающих спецназовских боевых костюмах. Группа Лямбда.
  - Вперед! - Ермолай обернулся к Ненарокову. - Наблюдатель!
  Алексей перехватил автомат и побежал к флаеру. Когда за ним последовал Ермолай, раздались громкие автоматные очереди и вокруг зацокали пули. Алексей заметил, как из леса показались несколько десятков фигур в камуфляже. Господи, как они на них вышли? Он высунулся из флаера и дал ответную очередь. Бойцы Лямбды тоже открыли огонь из импульсников и сразу положили с треть нападавших. Со звоном в доме разбилось стекло, из окна высунулся ствол, и в следующую секунду еще часть атакующих сгорела в пламени кошмарного плазмомёта Пантелея.
  Ермолай уже был внутри флаера, подбежал к ним и Пантелей.
  - Взлет! - раздалась команда, и бойцы Лямбды, пятясь и отстреливаясь, вскочили в аппарат.
  - Стойте! Лу!!! - закричал вдруг Алексей, увидев выскочившую из дома Эмо, но аппарат уже начал подъем.
  - Вниз!!! Это приказ!!! - еще громче закричал он.
  Пилот, сидевший в передней части кабины обернулся, секунду помедлил и посадил машину.
  Ненароков протянул руку подбегающей Лу, но девушка-робот не добежала всего пару метров: ее буквально скосила точная очередь и шырнула на землю в стороне от флаера. Мало соображая, что делает, Алексей выскочил из кабины и склонился над распростертым телом:
  - Лу!!! Жива?!
  Эмо лежала на спине и была в сознании, несмотря на то, что в левом плече и боку набухали кровью три пулевых ранения.
  "Кровь?" - отстраненно поразился Алексей.
  - Леша, уходи, уходи, я выкручусь, я же ро...
  Ненароков схватил ее за пояс и за ворот комбинезона, приподнял и обернулся. К нему подбежал один из лямбдовцев, протянул руку, чтобы помочь...Но тут рядом грохнул оглушительный взрыв и Алексея оторвало от земли. Падая, он выпустил из рук Эмо, она упала и откатилась. Почему-то стало тихо. Леша, стоя на коленях, посмотрел в сторону Лу.
  Девушка-робот с трудом перевернулась на бок, посмотрела на Ненарокова так, что они встретились глазами, и он прочитал по ее губам:
  - Ле-ша-а... у-хо-ди...
  В следующую секунду Лу исчезла. Просто исчезла! Рядом взорвались две гранаты, а его подхватили сильные руки и куда-то поволокли. Он попытался объяснить, что с ним все в порядке, и помощь нужна Лу, а не ему, но язык не проворачивался во рту, и по всему телу разлилась ртутная тяжесть.
  
  . . .
  
  Некоторое время летели молча. Один из спецназовцев пару раз толкнул его в бок. Алексей поднял голову и увидел, что ему протягивают фляжку. Он молча сделал несколько глотков чего-то крепкого и терпкого, напоминающего коньяк, кивнул и вернул флягу.
  - Что грустите, Наблюдатель? - прервал, наконец, молчание Ермолай. - Операция прошла успешно, потерь нет...
  Слух еще не вполне вернулся к Алексею, и он слышал как сквозь вату.
  - Как это нет? А Лу? - вскинулся он.
  - Ну, Алексей, Лу - робот и не относится...
  - И что, вы ее причисляете к вооружению что ли? Она что для вас - автомат, танк, гаубица? - разозлился Ненароков. - А потом, я не уверен, что она погибла. Она исчезла - это я видел собственными глазами! Значит, она телепортировала.
  - Вы уж не обижайтесь, Алексей, но вас слегка контузило...
  - И, значит, то, что я видел - глюки и бред?
  - Не горячитесь. Повторяю, вас слегка контузило, это раз; в том месте, где упала Эмо, разорвались сразу несколько гранат, это два; и последнее, но самое главное - роботы не могут телепортировать без сложного и громоздкого оборудования, вроде СП-терминала. Поэтому, как бы нам всем ни хотелось видеть Эмо невредимой, это невозможно априори: ее уничтожили взрывы четырех гранат.
  - Считали?
  - Не ёрничайте пожалуйста, Алексей. В конце концов, мы с вами одно дело делаем, зачем нам собачиться? - Ермолай спокойно смотрел на Алексея.
  - Хорошо, согласен, - выдавил он из себя. - Но, боюсь, что к этому мы еще вернемся, к счастью ли, к сожалению - не знаю! Я действительно сейчас не в очень хорошей форме, чтобы четко формулировать вопросы, но они будут. Потом. Много.
  - Ну, вот и хорошо, вот и чудненько! Потом-то мы все вопросы решим и обговорим, а как же! Конечно, - заулыбался Пантелей.
  Алексей посмотрел на открытое добродушное лицо гиганта и опустил глаза: на ногах Пантелея по-прежнему были надеты легкие китайские кроссовки оpen-air, грязные и насквозь мокрые. Ненароков вспомнил, как по этому поводу переживал гигант позавчера, когда они готовились к операции, и невольно улыбнулся. Пантелей растерялся:
  - Я что-то не то сказал?
  - Нет, просто я вдруг вспомнил, как ты переживал из-за кроссовок. Хоть и старых, но моих, между прочим, кроссовок.
  Пантелей замер, припоминая, а Ермолай сразу прыснул:
  - Ха, еще меня упрекал, что ноги у камина не погреем и пивка не попьем! Забыл, да?
  Задвигались и заулыбались сидевшие до того хмуро спецназовцы. Кто-то пустил по кругу флягу со спиртным, и обстановка разрядилась.
  Двигатель файтфлаера мерно гудел гравикомпенсаторами,и за иллюминатором постепенно темнело небо Зеи, быстро превращаясь из серого в сине-фиолетовое, прежде чем окончательно стать черным. Файтфлаер вышел в космос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть II
  Станция
  Глава 1
  Загадки древнейшей истории
  
  По результатам медосмотра врачи снабдили Ненарокова таблетками от головной боли, а Порфирий Емельянович, сверкая золотой оправой пенсне, десятиминутными нравоучениями. После этого он был с миром отпущен на сутки домой в Москву. Оказавшись дома (теперь у него в квартире был штатный СПТ, и, чтобы попасть на Станцию, лифт ему был не нужен), он переоделся и, вспомнив, что холодильник пуст, двинул в ближайший магазин за продуктами.
  Когда он открывал общую дверь, из квартиры рядом высунулась голова соседки:
  - Лёш, тут у тебя двое были...
  Леша широко улыбнулся:
  - Один такой высоченный, да? - соседка кивнула. - Так это мои друзья. С гостиницей их нагрели, вот я и пустил. Все нормально, тетя Вера!
  С этими словами он вышел и запер за собой железную дверь. Перед ним распахнулись створки, и Алексей шагнул в сияющий чистотой и облицовкой финский лифт. Кабина мягко и бесшумно двинулась вниз. На жидкокристаллическом экране, расположенном над панелью с кнопками управления, шли новости канала Евроньюс:
  "Президент России на пресс-конференции в Кремле дал понять репортерам, что не планирует баллотироваться на очередной срок. Премьер-министр России отреагировал на это заявлением, что в случае отсутствия нынешнего Президента на выборах, ему они будут неинтересны - нет достойного противника - и он тоже снял бы свою кандидатуру. Но интересы дела, страны и её граждан не позволяют ему быть сторонним наблюдателем. Поэтому он принял решение идти на выборы и бороться до конца. Одновременно с заявлениями лидеров страны в интернет просочилось интервью опального, недавно снятого с работы помощника Президента по общим вопросам Буркова, который утверждал, со ссылкой на достоверные анонимные источники, что Гознак уже напечатал несколько тонн бюллетеней с фамилиями только ныне действующего Президента и Премьера. Интрига продолжает раскручиваться...".
  "Да, дела-а! Мышиная возня... Противно..." - подумал Ненароков, ловя свое отражение в металлическом зеркале.
  Спускаясь по лестнице и проходя мимо каморки консьержки, куда была приоткрыта дверь, он услышал:
  - Нет, Клав, ты слухай сюды: по телеку грили: вспышки на Солнце, ферштейн? Тьфу ты - не пышки, а вспышки, глухая тетеря! Что-что - настойку пей, Клав, настойку на толченых высушенных шляпках рядовки фиолетовой и водочке, это первое дело, а потом завари ромашку и всыпь туда толченые сушеные сморчки... - бабулька, держа мобильный телефон у уха, принялась подробно рассказывать своей подруге, как и что надо пить во время вспышек на Солнце.
  Ненароков поразился познаниям старушенции в области астрономии, и ее умению свободно обращаться с мобильником.
  Через час он сидел в кресле перед телевизором и уминал огромную пиццу-полуфабрикат, в которую набросал по своему вкусу шампиньонов, докторской колбасы, красного перца, несколько сортов сыров и разогрел в аэрогриле. Запивал он все это темным пивом. Неожиданно вспомнились пироги, которые Лу ему покупала в Моке, и настроение сразу испортилось.
  Мысли опять вернулись к загадочной фигуре девушки-андроида. Следует сказать, что Лешу совершенно не убедили железобетонные доводы Ермолая относительно гибели Лу. Он был абсолютно, стопроцентно уверен, что своими глазами видел исчезновение Лу за секунду до разрывов гранат. Более того, утверждение Ермолая, что роботы не могут телепортировать без специального оборудования, и кровь на комбезе Лу, вновь разбудили в нем смутные догадки и сомнения. Но тут же он вспомнил фразу, брошенную самой девушкой-роботом: "Меня от человека и медик-то не сразу отличит". Вот откуда кровь, вернее, то, что было похоже на кровь!
  Но сомнения и вопросы оставались. И почему-то совсем не хотелось делиться всем этим ни с Ермолаем, ни с Пантелеем и уж тем более с Координатором. Кстати, а почему? Ему вскоре предстоит встреча с ним. Алексей вздохнул: будет разбор полетов. А полеты были - будь здоров, не кашляй!
  Надо было отвлечься хоть на какое-то время. Алексей пощелкал программами и остановился на новостях. Шел репортаж об очередной встрече Президента с народом, во время посещения одной из областей.
  Посмотрев несколько репортажей о деятельности руководства страны и властных структур, он с горечью констатировал, что нечто подобное он недавно видел... Вспомнились репортажи телевидения Восточной Федерации о разъездах и встречах местного Правителя, толпа холуёв, семенящая рядом и поддакивающая любым идиотским, но высочайшим сентенциям, "случайные" прохожие и "незапланированные" заходы в магазины. Словесная трескотня, словоблудие и фарисейство, нарциссизм, самолюбование и полное пренебрежение к простому народу, обогащение за счет ресурсов страны и миллионов рядовых граждан, криминализация власти... Это даже не кривое зеркало, а один в один! Господи, и здесь и там - похожий сценарий, одни актеры и статисты. Но кто же режиссер всего этого театра абсурда? А, может, и режиссера дергают за нитки? Но кто? Кому это надо и чего, в конце концов, они добиваются?!
  Алексей вдруг понял, что разгадка всего того, что происходит на Зее, может помочь многое объяснить и в логике действий его родной власти. Да и не только...
  Переключив телевизор на программу ВВС о природе, он встал и отнес грязную посуду на кухню. Потом сел у компьютера, поставив тихонько на аудиосистеме "The Lambs Lies Down On Broadway" Genesis. Великолепная многомерная музыка растеклась по комнате, наполняя её то жесткими, то лиричными виртуозными клавишными пассажами Тони Бэнкса и неподражаемым вокалом Питера Гэбриэла.
  На стол перед собой Ненароков выложил: индивидуальный маяк Стана Коваля, прибор некрогипновыкачки (НГВ-1зет) или гасило, мемори-кристалл и экранирующую бандану сектора "К".
  "Ну, и что мы имеем с гуся?" - задумался Алексей, глядя на лежащие перед ним приборы.
  Уже завтра ему придется отчитываться за события на Зее. А что это за события? Победа, поражение, текучка? Однозначного ответа у него не было.
  С одной стороны - поражение, да еще какое! Полностью ликвидировано все присутствие Станции в Восточной Федерации, а, значит, и на всей Зее. Потерян, по крайней мере, пока, супер-андроид Лу Эмо, или как она сама себя называет - хай-энд робопрома Ствола.
  Но, с другой - получена неожиданная и очень важная информация, которая заставляет не просто задуматься, но серьезно насторожиться...
  Так, будем рассуждать логически. Что мы имели на Зее? И вообще, что такое Зея, и, в особенности, Восточная Федерация? Это один из миров, который развивается по не вполне традиционному сценарию. Его периодически болтает то туда, то сюда... Собственно, именно поэтому на нем и присутствовал постоянно наблюдатель Станции Коваль. Далеко не все планеты требуют такого пристального внимания - только те, где происходят процессы или даже намеки на процессы, которые могут в будущем привести к нежелательным результатам. Нежелательным для кого? Для Станции.
  "Стоп! - сам себя перебил Алексей. - А что, если главная задача как раз и состоит в том, чтобы исключить негативные последствия для самого Ствола, то есть для всей Станции, а не для поднадзорной цивилизации?" Новоиспеченный Наблюдатель повертел идею и так и эдак. Задумался. Потом достал трубку СП-связи и вызвал Оператора:
  - Порфирий Емельянович, извините за беспокойство, но не могли бы вы переслать мне сюда самую полную информацию об истории создания и функционирования Станции?
  На том конце, в невообразимой дали Вселенной, а может быть и совсем рядом, за углом - в соседнем континууме, многозначительно помолчали. Затем последовал предсказуемый вопрос:
  - Алексей Иванович, а зачем вам это? Вы же прошли ускоренный курс и истории Станции тоже, не понимаю.
  Алексею захотелось вспылить - сказывалось многодневное нервное напряжение, ранение. Но вместо этого он медленно досчитал до пяти, снизил уровень адреналина в крови и твердо произнес:
  - Являясь официальным Наблюдателем-корректором Станции на Зее, я имею право запросить любую информацию, в соответствии с должностью, которую занимаю, и не обязан вам объяснять, зачем мне это надо, Порфирий Емельянович. Вы это прекрасно знаете, так что срочно жду от вас запрошенную информацию. И еще - дайте мне ее на носителе, который подойдет к моему компьютеру, к которому я привык. Ну, на флэшке, например. Всё, я жду. Заранее благодарю, - Алексей отключил связь, не дожидаясь ответа коротышки.
  Спустя пять минут над столом материализовалась и упала небольшая красная флэшка. Вместе с ней на стол опустилось и растаяло несколько снежных крупинок. Алексей схватил флэшку - она была холодная, как лед - и вставил ее в компьютер.
  Нужный файл нашелся сразу и раскрылся. Алексей углубился в чтение.
  Первые упоминания о стволах Альфа, Бета, Гамма и Дельта приходились на головокружительную древность, и отстояли от настоящего времени на пять миллионов лет! Представители цивилизации Силар, овладев методикой перфорирования метрики, создали во внепространственном коконе Станцию-дебаркадер - своего рода пристань на реке времени и пространства, откуда можно было легко доплыть до практически любых пределов многомерной Веленной. Эта космическая пристань состояла из четырех причалов или, как позже их назвали - стволов: Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Каждый ствол состоял из двадцати шахт.
  Алексею понравилось сравнение Станции с пристанью в космосе. Он покрутил его и так и эдак.
  "Но почему у этого дебаркадера нет названия? - подумал Леша. - А как красиво бы звучало: "Пристань "Млечный путь", причал "Бета", или "Большое Магелланово облако", причал "Гамма"! Хотя, черт его знает, как у силариан называются галактики. Но в любом случае стволы и шахты как-то не очень удачно звучат... Невольно лезут в голову параллели с горно-обогатительным комбинатом, хотя, конечно, на забой все это никак не похоже".
  Он тряхнул головой, отгоняя посторонние мысли и снова углубился в документ.
  В то время в этом секторе Вселенной не существовало цивилизации могущественнее силариан. Остальные несколько сотен планет, населенные различными гуманоидными и негуманоидными разумными существами, не могли не то, что соперничать с силарианами, они не были способны и на сотую, тысячную долю того, что тем по плечу. Однако силариане, преисполненные решимости помогать в развитии отсталым расам, приступили на первом этапе к наблюдению за развитием младших братьев.
  "Господи, какой пафосный, вычурный стиль повествования. Прямо агитка какая-то!" - диву дался Ненароков, но продолжил чтение.
  Несколько десятков тысяч лет ушло только на то, чтобы наладить систему наблюдения за происходящим на интересующих планетах. Но инструментальный контроль не давал надежных результатов и его все больше и больше стали совмещать с непосредственным присутствием на планетах разведчиков-наблюдателей. Не везде это было возможно: внешний вид обитателей миров сильно разнился. Тогда силариане решили создавать роботов, делая их похожими на тех или иных разумных обитателей планет. Производя подобных киборгов, они и программы им закладывали такие, которые позволяли не выделяться своим поведением среди местных жителей. Но тут их подстерегли несколько крупных провалов, которые они не смогли спрогнозировать. Дальше Алексей увидел, что для подробного ознакомления с вышеупомянутыми фактами ему предложены ссылки на дополнительные файлы. Он заинтересовался и раскрыл их.
  Один из отчетов позабавил и развеселил его, но, одновременно, заставил и призадуматься.
  Речь в нем шла о том, что на планете Тэйнес с очень примитивной отсталой цивилизацией робот-наблюдатель, вместо того, чтобы вести сбор информации, ни во что не вмешиваясь, после нескольких месяцев пребывания решил по-своему помочь несчастным существам-гуманоидам, влачившим в полной безысходности нищенское существование, и начал постепенно корректировать происходящие события. Делал он это незаметно и аккуратно, поэтому сами силариане долгое время ничего не замечали, а когда спохватились, то было уже поздно. Милосердие робота-андроида привело к тому, что он фактически создал религию, обзавелся несколькими десятками верных помощников-учеников (апостолов), а те, в свою очередь очень активно занялись прозелитизмом. Проповедь каждого из апостолов привлекала в ряды десятки новых адептов, а проповеди самого робота - божьего Наместника на Тэйнесе, как его называли ученики - сотни и даже тысячи. Мезотронный робот-хитрец активно пользовался заложенными в него техническими приспособлениями, чтобы убеждать наивных и легковерных туземцев. Он незаметно делал инъекции больным и те на глазах у потрясенных сородичей мгновенно исцелялись, он ходил по воде и левитировал с помощью встроенных гравитаторов. При виде таких небывалых чудес, толпа неизменно приходила в неистовство!.. Не всем на планете нравилась деятельность, а, главное, рост влияния робота и его миролюбивого учения. Вокруг него стали плестись заговоры и интриги. Но даже покушения на него приводили к обратному результату - всем становилось ясно, что он неуязвим!
  Силариане попытались отозвать его, но он не реагировал на призывы, а вступить с ним в контакт было сложно - он упорно уклонялся от любых встреч. Наконец, спецгруппе удалось подловить его на дороге в каменистой пустыне, где он шел, сопровождаемый тремя апостолами и десятком верных адептов.
  Мощный электромагнит, заранее вмонтированный в скалу, сдернул с пыльной дороги роботизированного Наместника божьего, приподнял над грешной землей и припечатал к камню на высоте десятка метров с такой силой, что посыпались обломки породы. Адепты с воплями в страхе убежали, а вот апостолы оказались посмелее и остались рядом со своим распятым на скале Учителем и даже несколько раз пытались до него добраться, но каждый раз срывались вниз. Тот иногда издавал невнятные звуки, которые потом апостолы будут интерпретировать, как последнюю проповедь Учителя. А у спецгруппы что-то незаладилось с гравитатором и отправить Наместника божьего на дежурившую космическую станцию им удалось лишь через несколько часов. Спецгруппе пришлось воспользоваться почти забытым средством передвижения - орбитальным шаттлом - потому, что СП-терминал на планете робот предусмотрительно вывел из строя.
  Но этой заминки разбежавшимся адептам хватило, чтобы добраться до ближайшего города и рассказать в красках о произошедшем в пустыне. Собравшаяся огромная толпа, вооружившись копьями и мечами, направилась в пустыню защитить своего кумира и вышла к скале как раз в тот момент, когда Наместник был отлеплен от камня мобильным гравитатором и вознесен на орбиту. Толпа пала ниц. Взлетевший вслед за ним орбитальный челнок спецгруппы также был встречен благоговейными криками и падением всех, кроме апостолов, на землю. Туземцы были твердо убеждены, что это небесная колесница, на которой Бог спускался на землю, чтобы помочь Наместнику вознестись на твердь небесную.
  "Да, трудно себе представить, как лучше можно было бы обожествить робота и окончательно убедить аборигенов в существовании Бога!" - усмехнувшись, подумал Алексей и продолжил чтение, вернувшись к основному тексту.
  Постепенно силариане стали совмещать применение роботов и обучение местных жителей. Отбор был штучный и строго научный. За потенциальными кандидатами устанавливалось плотное наблюдение, у них незаметно брались различные анализы, они подвергались тестам, сами того не ведая. Работа была тонкая и кропотливая, но, в конце концов, первые пары андроид - абориген начали внедряться среди жителей планет. Это было только начало. Годы, десятилетия, столетия работы по совершенствованию роботов, по поиску и изъятию подходящих аборигенов для обучения нелегкому ремеслу наблюдателя.
  И только сама Станция-дебаркадер и ее стволы не менялись. По-прежнему Бета занималась вопросами непосредственного присутствия на подконтрольных планетах, Дельта - научными и техническими изысканиями, Гамма - космической экспансией. Ствол Альфа был своего рода Генштабом. Каждый Ствол возглавлялся избираемым на двадцать лет Супервизором, а вся Станция Советом, состоящим из четырех Супервизоров и трех Координаторов самых крупных проектов.
  Силариане превратили стволы в особую самостоятельную цивилизацию, собранную по принципу поиска лучших представителей подконтрольных планет, которые все чаще стали оставаться в каком-либо стволе навсегда. Количество самих силариан на станции начало сокращаться.
  Мелькали столетия, уходили в темную, мутную даль тысячелетия, в стволах работало все больше и больше выходцев с подконтрольных планет. Их стали называть сабспейсеры. Силариане научились находить среди местных жителей тех, кто обладал паранормальными способностями и мог выполнять самые трудные задания на планетах.
  В один прекрасный день сабспейсеры вдруг обнаружили, что среди них нет ни одного силарианина, а Ствол Альфа исчез. Однако механизм функционирования стволов был за прошедшие тысячелетия отлажен и работал, как часы, поэтому никаких сбоев не произошло. Тем не менее, любопытство было присуще "межпланетному интернационалу" сабспейсеров и многие дерзкие умы пытались выяснить все о силарианах: кто они, откуда пришли и куда делись. Но вот незадача - оказывается, никто в стволах на эти вопросы ответить не может. Особенно часто упоминалось имя одного таинственно исчезнувшего сабспейсера - Бада Хоторна, который предпринял более десятка серьезных, научно обоснованных попыток проникнуть в тайну исхода силариан. И всё равно - не осталось никаких следов, документов или свидетельств, могущих пролить хоть один люм света на эту бесследно в одночасье сгинувшую загадочную сверхцивилизацию. И это несмотря на то, что многие из цивилизаций, находящиеся под патронажем стволов Станции, сами достигли если не заоблачных, то, по крайней мере, очень высоких технологий. Некоторые из них освоили не только планетную систему, но и начали освоение ближайшего космоса в пределах своего звездного пузыря.
  Но ни правительства, ни жители этих планет не знали о таком необычном образовании, как Станция. Знали лишь те, кто был отобран в свое время для работы на внепространственной Станции-дебаркадере силариан. И они активно пользовались как достижениями Ствола, так и достижениями своих родных цивилизаций. Хотя, конечно, даже вместе взятые успехи десятка самых развитых подконтрольных цивилизаций, не шли ни в какое сравнение с колоссальными технопрорывами силариан. Достаточно сказать, что до сих пор никто, НИКТО, не мог понять принцип работы стволов, как они коммуникуются между собой и с поднадзорными цивилизациями, а, главное, где они существуют? Никто и никогда не смог посмотреть колоссальные сооружения стволов снаружи. Потому что понятие снаружи некорректно по отношению к такому внекластерному, внепространственному сооружению, как Станция-дебаркадер. Стволы существуют только внутри, снаружи их нет! Они виртуальны, хоть и существуют в реальности.
  Леша попытался представить себе это, крякнул и продолжил читать.
  Далеко заполночь, когда от незаметно подкравшегося сна стали слипаться глаза, он оторвался от монитора и направился на кухню приготовить себе кофе. Но стоило ему выйти из комнаты, как сзади раздался негромкий звук. Ненароков обернулся и замер: на столе, освещенном мягким теплым светом торшера, лежала еще одна флэшка - синяя, а над ней оседало облачко мелких снежинок. Алексей вернулся, поднял её и несколько секунд вертел в руках, соображая, что еще ему мог прислать Оператор. А может, это и не Оператор вовсе? Наконец он вставил флэшку в паз компа, пару раз щелкнул мышкой и пошел на кухню, где уже зашумел электрочайник.
  Наполняя чашку, он вдруг ощутил, что что-то происходит не так, как заведено обычно, что-то выбивалось из привычной канвы событий. Он сделал усилие и сосредоточился. Чтение, монитор, кофе, флэшка... Стоп, вот оно! Он не входил до этого на кухню и не включал чайник!
  Алексей медленно повернулся и пристально посмотрел на выключатель чайника. Ничего не произошло, ровным счетом ничего. Тогда он поставил чайник на стол, напряг, как ему показалось, всю свою волю и приказал тому включиться. Ничего. У него отлегло от сердца, потому что в глубине души ворочался маленький, но упрямый червячок не страха, нет, но опасения, что ли, стать не таким, как все... отличным, иным, паранормом. Но, с другой стороны, ведь так интересно!..
  За его спиной, из комнаты неожиданно раздался негромкий, вкрадчивый голос:
  - Напарник, ау-у! Ты где?
  Наблюдатель вздрогнул и чуть не выронил чашку.
  
  Глава 2
  Станция-дебаркадер. Ствол Бета
  
  - ...вот такие сюжеты, - закончил Ненароков и отодвинул от себя миникомп.
  В мрачном кабинете Координатора повисла гнетущая тишина. Трувор поочередно оглядел всех присутствующих и заговорил:
  - Да, ничего не скажешь, обычная операция обернулась черт знает чем, - он сплел длинные пальцы. - Пока мне даже непонятно, что я буду докладывать Супервизору.
  - А Супервизор, что, требует немедленного доклада? - поинтересовался Ермолай.
  - Нет, слава Богу, так вопрос он пока не ставит. Видимо хочет, чтобы мы сами досконально во всем разобрались и только потом доложили Совету. Поэтому спешить не будем. Значит так, давайте всё разложим по полочкам. Если я что-то скажу, по вашему мнению, неправильно - поправьте меня.
  - Наблюдатель-корректор Стан Коваль, проводя рутинную работу по отслеживанию ситуации в Восточной Федерации на планете Зея, натолкнулся на необычную закулисную активность членов местного правительства. Ничего не сообщив в Центр он, на свой страх и риск, начал опасную игру, доверившись лишь информации, полученной благодаря расставленным им "жучкам"...
  - Он просто хотел перепроверить полученные сведения, чтобы, если что-то не подтвердиться, глупо не выглядеть, -вступился за Наблюдателя Ермолай.
  - Допускаю, - нехотя согласился Трувор. - Но это не является оправданием необдуманных поступков, в дальнейшем приведших, судя по всему, к печальному итогу для самого Коваля и чуть не стоивших вам самим жизни. Если бы он действовал строго по инструкции, то был бы жив!
  - Ну, это как сказать, - опять вставил Ермолай. - Если...
  - Вы намерены комментировать каждую фразу, или дадите мне, в конце концов, высказаться? - начал закипать Трувор.
  - Извините, Координатор, - склонил голову Ермолай.
  - Так вот. Нам доподлинно известно, что Коваль направился проследить за передачей какого-то товара. Товар передавали люди Грэма, получатель - неизвестен. Что из этого вышло, мы не знаем, за исключением того, что Коваль был схвачен и позже убит. Из всех ваших эскапад, господа, должен сказать, что наиболее удачным было обнаружение Ненароковым и андроидом Эмо на шестом уровне подземных коммуникаций лаборатории "К". Данные, полученные вами, заставляют предположить с высокой степенью вероятности, что мы столкнулись с очередным проявлением деятельности коллекционеров. Причем опять эта деятельность связана с уничтожением населения планеты. Нам неизвестно, действуют ли они только на территории Восточной Федерации, или их активность распространилась и на другие государства Зеи.
  - У нас с вами есть подозрения, что Гел Грэм и его люди, скорее всего при помощи коллекционеров, обнаружили и уничтожили все действующие и законсервированные СП-телепорты и пункты СП-связи. К сожалению, нас застали врасплох, и противник пока диктует свои условия. Однако нам просто необходимо обеспечить присутствие Наблюдателя и спецгруппы в Восточной Федерации.
  - В этой связи я хотел бы услышать ваши предложения насчет того, как это провернуть, с учетом того, что прежними методами нам это сделать не позволят.
  Трувор замолчал, скрестил руки на груди и откинулся на спинку кресла.
  - Предлагаю использовать модуль Эксплорер, поместив его в субпространственную складку на орбите Зеи, - предложил вдруг Ермолай.
  - А что? Дельно, - неожиданно поддержал его Порфирий Емельянович. - Я уж и не вспомню, наверное, когда такой модуль использовался для наблюдения.
  - Согласен, он удобен, его намного сложнее обнаружить, чем наземные СП-терминалы. Но ведь спуск на планету происходит при помощи флаеров. Вы что, думаете, они их не засекут своими радарами, пусть и примитивными? Да еще им коллекционеры помогут...
  - У меня вопрос, - поднял руку Алексей. - Что значит "поместить на орбиту"? Если модуль находится в подпространстве, он не находится нигде конкретно, насколько мне известно. Или я что-то не понимаю?
  - Алексей Иванович, не совсем так. Модуль находится в субпространственной складке. Он, с одной стороны, вроде и в этом измерении, а с другой - уже нет. Пограничное состояние. Но это позволяет материализовать его вдали и по складке незаметно и без пиротехнических эффектов подвести ближе к планете и поставить на низкую орбиту. Более того, флаеры, которые буду стартовать с него, используют минимальную энергию, чтобы вынырнуть в евклидову метрику пространства, - пояснил Порфирий Емельянович. - Чтобы было понятнее, модуль Эксплорер как бы "притоплен" в складке пространства, но еще не погрузился на глубину...
  - А почему вы давно не использовали модуль? - опять поинтересовался Алексей.
  - Да просто не было необходимости. На всех подконтрольных планетах давным-давно установлены и работают скрытые СП-терминалы, и прецедентов с их раскрытием и уничтожением не было уже многие сотни лет, - ответил за Трувора коротышка и поправил пенсне на орлином носу.
  - Хорошо, - вновь вступил в разговор Трувор. - Давайте попробуем. Алексей, даю вам семьдесят два часа для подготовки модуля, предложений по составу и плану действий экспедиции. Вопросы есть? Отлично, все свободны.
  Алексей, Оператор, Ермолай и Пантелей попрощались с Трувором и вышли из кабинета. Леа вышла из-за стола и, улыбнувшись всем, замерла.
  Слово взял Ермолай:
  - Порфирий Емельянович, давайте занимайтесь набором научной части экспедиции - три-четыре человека. Хорошо? - коротышка кивнул и исчез в хрустальном лифте. - Пантелей, а ты давай сформируй боевую группу - человек шесть. Ну, а мы с Наблюдателем направимся в Ствол Гамма осматривать модуль. Всё, разбежались!
  Когда они помчались в прозрачной колбе лифта, Ермолай спросил:
  - Наблюдатель, а ты бывал в других стволах?
  - Нет, - признался Алексей. - Еще не успел. И вот на этом лифте не катался.
  - Тогда будет интересно, - подмигнул Ермолай и засунул руки в карманы. - Наверное, во время обучения ты все время находился на одном уровне?
  - Почему на одном? - пожал плечами Ненароков. - Там больше пятисот этажей.
  - Ну правильно - это и есть уровень. В каждом из них по пятьсот этажей... Примерно...
  - Почему примерно? Везде по-разному, что ли?
  - Нет, не совсем. Просто иногда этажи... как бы это объяснить... пропадают.
  - Как пропадают, куда? - опешил Леша.
  - Этого никто не знает. Видимо происходят какие-то пространственные флуктуации, сгибы, изломы, куда и съезжают уровни. Иногда они возвращаются, иногда - нет...
  - А что же происходит с теми, кто там был в это время? - опять поразился Алексей.
  - Этажи, очень редко уровни, исчезают только тогда, когда в них никого нет. Это проверено. Единственное исключение - исчезновение Ствола Альфа вместе со всеми силарианами... Ну, ты, впрочем, в курсе.
  Алексей не знал, что ответить, и, молча, кивнул головой.
  Наконец трехмерные цифры, быстро сменявшиеся прямо в воздухе, замедлили свой бег, и кабина остановилась. На уровне глаз рубином тлели цифра, Ш12, У967 234, Э345. Алексей, прежде чем выходить через дематериализовавшиеся двери, кивнул на замершее число:
  - Это что значит?
  - Шахта двенадцать, Уровень девятьсот шестьдесят семь тысяч двести тридцать четыре, Этаж триста сорок пять, - с интересом взглянув на него, ответил Ермолай и засмеялся. - Наблюдатель, я смотрю, ты не очень внимательно изучал матчасть.
  Видя, что Ненароков не знает, что ответить, он успокоил:
  - Шучу, шучу! Не каждый, даже при помощи мнемострима, за три дня все это воспримет. Повторение - мать учения. Поэтому: Станция-дебаркадер состоит из трех стволов. Каждый ствол из двадцати шахт, каждая шахта из миллиона двухсот тысяч уровней. Примерно, как я говорил. Каждый уровень - из пятисот этажей. На этаже - до пяти тысяч помещений. Кроме этого, каждый ствол имеет по несколько шлюзовых секторов. Ты там был, Наблюдатель, именно через них ты попал в Ствол Бета.
  Алексей машинально кивнул, хотя осознать такой колоссальный объем внутренних помещений сразу было невероятно трудно, а Ермолай продолжил:
  - Но и здесь есть свои загадки-непонятки. Некоторые выходные шлюзовые люки открыть невозможно. Такое впечатление, что они бутафорские. Ладно, пошли, мы на том уровне, где работают с модулем Эксплорер.
  Наблюдатель и Ермолай вышли из лифта и оказались в холле совершенно белого цвета. Белым было все - и пол и стены и высокий потолок и редкие кресла и столики, расставленные кое-где. Равномерное освещение, не дававшее теней, скрадывало контуры стен и предметов и создавало полную иллюзию двухмерности окружающего пространства. Все кругом казалось плоским и безрельефным. Алексей даже приостановился на несколько секунд, привыкая к обстановке. Шедший впереди Ермолай обернулся:
  - Да, мне тоже не очень симпатичен этот дизайн, но что поделаешь - местной ученой публике нравится.
  Они свернули в ближайший коридор, в котором иллюзия двухмерности исчезла.
  - Не против пройтись минут десять? - спросил Ермолай.
  - С удовольствием, - искренне ответил Алексей, вовсю вертя головой.
  Они проходили мимо множества дверей, на большинстве которых значились только номера, но попадались и таблички - "Лаборатория поливекторности одномерной метрики", "Вакуумная насосная станция", "Выморозка пространства горячей плазмой". Все это мало что говорило Ненарокову, но было понятно, что здесь занимаются серьезными, сложными исследованиями и экспериментами в области пространственной метрики.
  Спутник Алексея продолжал уверенно и быстро идти по коридору. Ненарокову, который часто приостанавливался, чтобы прочитать ту или иную табличку или просто внимательнее присмотреться к незнакомой обстановке, приходилось постоянно догонять Ермолая. Один раз их обогнал на мэгвее человек в белом лабораторном халате. Скорость он развил приличную, и полы незастегнутого халата развивались и слегка хлопали позади него.
  Наконец, Ермолай остановился около двери с четырехзначным номером и протянул ладонь к сканеру на стене. Раздался легкий щелчок и дверь дематериализовалась. Крепыш обернулся и, жестом пригласив за собой Алексея, шагнул внутрь.
  Там, где очутился Ненароков, было много темнее, чем в коридоре, и ему даже показалось, что они с Ермолаем вышли на улицу. Внимательно приглядевшись, он понял, что стоит у стены гигантского ангара, посередине которого находится аппарат, отдаленно напоминающий летающую тарелку, в том классическом виде, как ее обрисовал и запечатлел американский придумщик польского происхождения Джордж Адамски в пятидесятые годы 20 столетия.
  Ермолай сразу направился к тарелке, и Алексей последовал за ним. Пришлось пройти не меньше трехсот метров, прежде чем они подошли вплотную к аппарату, который висел в десятке метрах над полом. Алексей никак не мог понять, как же такой огромный ангар помещается внутри Ствола, и спросил об этом крепыша.
  - Всё очень просто, Алексей. Принцип "Большее в меньшем". Вся Станция занимает в наружном мире в тысячи раз меньше пространства, чем имеет внутреннего объема.
  Ермолай остановился, задрал голову, сложил руки рупором и прокричал:
  - Аллё, Спиридон, ты здесь?
  - Здесь, здесь, где же еще мне быть! - ворчливо прозвучало сверху. Ненароков тоже поднял голову и увидел, что от днища тарелки отделился диск и быстро, но плавно спускается к ним. На диске стоял, широко расставив ноги и скрестив на груди руки, высокий длинноволосый человек в белом халате.
  - Ермолай, Пантелей, Порфирий, теперь вот Спиридон... - пробормотал себе под нос Алексей.
  Но Ермолай услышал и обернулся:
  - Ну, уж лучше, чем ваши Коли, Вовы, Васи и всякие новомодные Артемии и Тимуры с Русланами!
  Ненароков насупился, но ничего на это не сказал.
  Тем временем диск опустился, стоящий на нем ступил на пол ангара, и подошел к разведчикам. Глубоко посаженные, внимательные глаза далеко не юного человека скользнули по лицам встречающих:
  - Здравствуй, Ермолай, рад видеть тебя, старина! - Спиридон пожал руку крепышу и повернулся к Алексею. - А вы, как я понимаю, Наблюдатель-корректор Алексей Иванович Ненароков. Рад познакомиться, рад. Я - главный инженер-конструктор вот этого корыта. Правда, не я изобрел это чудо, но ответственность за его работоспособность лежит на мне. Ха, как он работает, мало кто знает!..
  Высокий Спиридон сделал жест в сторону тарелки:
  - Надо так понимать, что вы пришли поподробнее узнать об Эксплорере? Вообще-то я очень рад, что он, наконец-то, пригодится в работе. А то стоит себе пылится, черт знает, сколько времени. Ну, что ж, пойдемте, пойдемте, устрою вам экскурсию. Вы убедитесь, что этот модуль использует такую хитроумную "обманку" для закона Пирсона-Шейффера, что просто диву даешься! У вас на Земле такое изобретение на Нобелевскую премию потянуло бы без вопросов, - чувствовалось, что Спиридон оседлал своего конька и нескоро с него слезет.
  
  Глава 3
  Заваруха
  
  Три дня спустя Эксплорер подвсплыл из параллельного континуума в нескольких тысячах километрах от Зеи и, осторожно следуя изгибам пространственных складок, приблизился к планете. Через несколько часов экипаж первого файтфлайта был готов к высадке. Ненароков, Ермолай и Пантелей заняли места в кокпите, где за управлением уже сидели пилот и навигатор.
  Проводивший их до стартового тамбура Спиридон сделал пару шагов назад и поднял руку. Внутренние герметические створки сдвинулись, и открылся внешний люк, представляя взору разведчиков величественную картину планеты, почти полностью окутанной белесо-серыми облаками.
  Файтфлайт соскользнул с посадочной рампы и устремился к поверхности планеты. Ненароков невольно обернулся назад, но сквозь прозрачные стенки фонаря аппарата так и не увидел очертаний модуля, который они покинули. По крайней мере, в зрительном диапазоне, притопленный, как выразился в шутку Алексей, на перископную глубину в подпространство, он видим не был.
  Пилот вел флайт предельно жестко, да оно и понятно, на борту не кисейные барышни, а опытная разведгруппа, и главная задача сейчас - незаметно и быстро высадиться на поверхности. Аппарат все больше и больше гасил орбитальную скорость убегания и все быстрее падал вниз. Наконец, когда горизонтальная скорость полета составила около пятисот километров час, стало явно заметно, что сила тяжести почти исчезла. Флайт находился практически в свободном падении. Если бы не ремни безопасности, то Леша воспарил бы над своим ложементом. Экипаж мог, конечно, включить искусственную гравитацию, но, во-первых, чем меньше электромагнитных и гравитационных полей задействовано, тем лучше работает защита, делая аппарат невидимым для невооруженного глаза и радаров, а во-вторых, существовало неписанное правило космических разведчиков: нет жизненной необходимости в приборе - не включай его, береги до крайней необходимости, до того момента, когда почувствуешь, что всё, без него - хана. Поэтому пассажирам, то есть разведгруппе под командованием Наблюдателя-корректора, приходилось молча терпеть неудобство невесомости, когда к горлу подкатывает неприятный, тошнотворный комок из желудка.
  Через несколько минут аппарат вошел в облачные слои. Плотность атмосферы сразу повысилась, и флайт отозвался на это заметным снижением горизонтальной скорости и легким подрагиванием. Трехмерный куб индикатора перегрузок показывал 1,4 "g" с вектором вперед и чуть вверх.
  Внезапно облачный туман исчез, будто его смахнули со стекла фонаря огромной тряпкой, и под ногами открылся серый и унылый пейзаж Зеи: мокрые темные леса, поля, просеки и редкие, раскисшие дороги. Флайт быстро снижался с углом атаки градусов двадцать пять, а высота, как оценил Алексей, была не больше пятисот метров. Однако опытный пилот, протянув несколько бесконечно томительных секунд, выровнял орбитальный челнок в каких-то тридцати метрах над огромным полем, поросшим невысокой травой и низкорослым кустарником, и погнал флайт в сторону ближайшей опушки, где и остановил, вернее, подвесил рядом с деревьями на высоте нескольких метров.
  Пилот разгерметизировал кабину и обернулся к Алексею:
  - Наблюдатель, дальше пойдем медленнее. Не будем рисковать и отработаем маршрут по опушке! Согласны?
  Алексей понял его и молча кивнул. Пилот хотел следовать вдоль извилистой кромки леса, с тем, чтобы как можно меньше быть на открытом пространстве, где их, несмотря ни на что, могли обнаружить. Чисто теоретически, конечно, но все же, если их засекут, то теория резко превратится в нежелательную и опасную практику.
  Флайт качнул короткими треугольными крыльями и устремился вдоль линии леса. Теперь в кабину свободно залетал забортный влажный воздух, неся в себе слегка забытый и потому даже приятный букет запахов Зеи. В нем были хвоя, влага, полевые цветы, озон от только что прогремевшей грозы - все то, что составляет тот неповторимый меланж конкретной местности, который привносит в душу и сознание ощущение покоя, созерцания, умиротворенности и уюта. Но сейчас весь этот вихрь запахов наоборот, настораживал. Алексею вспомнились их с Лу блуждания по подземелью и путь через лес. Он отогнал от себя картинку убитых ими солдат-зомби.
  Впереди обозначилась неширокая просека, под острым углом уходившая в чащу леса. Пилот, не раздумывая, свернул в нее, и аппарат понесся вдоль тракта. Слева и справа мелькали стволы деревьев. Иногда по стеклу кабины стегали длинные ветки. Так они пролетели несколько километров и остановились лишь тогда, когда просека вывела их снова на опушку.
  - Теперь совсем недалеко,- не оборачиваясь, сказал навигатор. - Приготовьтесь.
  Вся троица задвигалась в креслах, похлопывая себя по карманам и дергая за ремни, проверяя наличие необходимого оборудования и вооружения.
  Флайт резко снизился и затормозил.
  - Пошли! - обернулся навигатор.
  Прозрачная панель фонаря дематериализовалась. Ненароков, хлопнул пилота по плечу и спрыгнул в траву. Вслед за ним с противным мокрым чмоканьем приземлились Ермолай и Пантелей. Флайт тут же поднялся на несколько метров, но пока не улетал: командир экипажа обязан убедиться, что разведгруппа благополучно спустится в подземные уровни.
  Ермолай, глядя на свой миникомп, уверенно зашагал вперед и махнул рукой Наблюдателю и Пантелею, чтобы те следовали за ним. Через несколько десятков шагов они оказались перед замаскированным входом в подземелье. Пантелей поколдовал с замком и распахнул тяжелую металлическую дверь.
  Заглянув в черное жерло подземного хода, Алексей испытал легкий укол дежа вю и поежился. Первым пошел Ермолай, замкнул процессию Пантелей. Спускаясь, Алексей слышал, как за его спиной длиннорукий гигант, которому было тесновато в туннеле, закрыл дверь и погромыхал отмычками. Разведчики включили фонари и, спустившись по мокрой лестнице на первый уровень, двинулись по темному, еле освещенному кое-где коридору, в сторону сектора "К".
  Часа через полтора они вышли в туннель, который показался Ненарокову знакомым, несмотря на то, что все в этом подземелье было темно-серым, мокрым и одинаковым. Он посветил фонариком на очередной люк в стене и замер, прочитав надпись: "Убежище 05. Уровень 4". Сзади в спину уперся Пантелей:
  - Чё стали? - прошептал гигант.
  Алексей обернулся и ответил:
  - Здесь мы с Лу устроили привал!
  Леша схватился за кремальеру и стал откручивать ее.
  - Понятно, - тихо произнес вернувшийся Ермолай.
  Люк, смазанный несколько дней назад аэрозолем Лу, поддался легко и бесшумно. Ненароков зашел в убежище и быстро осмотрел его.
  - После нас с Лу здесь никого не было. Вон, и оружия нет, которое мы забрали, и банка из-под тушенки валяется, и полотенце то же, что тогда было...
  - Ну, уборщицы здесь редко метлами машут и полотенца стирают, - усмехнулся Ермолай. - Но хорошо уже то, что, похоже, никто не подозревает, что вы тут были. Ну, ладно, посмотрели и пошли.
  Тщательно заперев за собой люк, троица двинулась дальше по мрачному сырому туннелю и вскоре вышла к станции подземки.
  - Предлагаю дождаться поезда, и поехать на нем, - посмотрел на спутников Алексей.
  - Согласен, - ответил Пантелей и пригладил бороду.
  - Что "согласен"? - прошипел в ответ Ермолай. - А если поезда несколько часов, а то и дней, не будет?
  - Будет, обязательно будет. Это же их бизнес! Они не могут прекратить поставки... - отпарировал Алексей.
  Ермолай помолчал, пожевал губами и согласно кивнул:
  - Хорошо, подождем немного.
  Не успели они расположиться, как на перроне показался уже знакомый Алексею дежурный в черно-синей робе с катафотами и зашел в свою будку. Разведчики едва успели активировать маскировку, настолько неожиданно он появился. Зеленый свет светофора сменился на рубиновый, и спустя несколько минут состав из четырех вагонов, лязгая муфтами и шипя стравливаемым воздухом, выполз из туннеля и остановился.
  Дождавшись, когда подъехавшие на электрокаре рабочие и машинисты займутся погрузкой цилиндров, вся троица просочилась к последнему вагону и, не без труда открыв запертую дверь, втиснулась в темный тамбур. Вскоре шипение пневматики возвестило о том, что давление в тормозном контуре снизили, и действительно, состав грохнул сцепками и стал набирать ход. Призрачный свет за стеклами тамбура померк - поезд вполз в темный туннель и, раскачиваясь и скрипя, ходко покатил по неровным рельсам.
  Алексей полез в карман и надел на голову усовершенствованную на Станции экранирующую бандану. Ермолай и Пантелей последовали его примеру. Пантелей со своими длинными слегка вьющимися волосами стал похож на русского средневекового кузнеца-ремесленника из средних веков.
  Несколько дней назад на внепространственной Станции уже выяснили, что бандана, добытая Ненароковым, экранирует значительный спектр волн, к которым чувствителен мозг жителей Зеи. Докопавшись до этого, ученые Станции значительно увеличили рабочий диапазон банданы, и теперь разведчики могли не опасаться, что на них смогут воздействовать каким-либо мыслеизлучением.
  Спецсостав замер у перрона станции, и разведчики, активировав маскировку, покинули тамбур вагона. Алексей успел заметить надпись на стене в углу станции "ВНИМАНИЕ - ЗОНА К!".
  Как только они оказались на перроне, из бокового туннеля появилось несколько человек в сопровождении вооруженной охраны. В идущем впереди полноватом, широкоплечем человеке чуть выше среднего роста, Алексей мгновенно узнал сенатора Гела Грэма. Он видел его объемные фотографии в деле Коваля. Рядом с ним шел его помощник и телохранитель Болд. Оба были одеты в черные костюмы, но вместо белых сорочек под пиджаками виднелись светло-серые водолазки, на головах у всех красовались экранирующие банданы. Высокий Болд, наклонившись, что-то говорил на ухо Грэму. Тот, в свою очередь, иногда кивал большой головой, видимо соглашаясь со сказанным. Чуть сзади шли четверо охранников в камуфляжной форме и вооруженные до зубов.
  Невидимые в зрительном диапазоне разведчики замерли, наблюдая за приближающейся процессией. Ненароков лихорадочно размышлял, надо ли пропустить их и продолжить выполнение задания по изъятию аппаратуры из круглого зала, или... Он надвинул на глаза прибор, позволяющий видеть закамуфлированных Ермолая и Пантелея. Оба разведчика медленно отступали к стене перрона, освобождая проход Грэму и сопровождающим его. Больше обдумать он ничего не успел.
  Грэм внезапно встал, как вкопанный, и поднял вверх руку. Четверо бойцов охраны мгновенно окружили его и Болда и угрожающе подняли автоматы. Из бокового туннеля выскочили еще несколько вооруженных фигур в камуфляже. Испуганно замер в своей будке дежурный путеец. На станции повисла напряженная тишина.
  Грэм движением руки слегка отстранил в сторону удивленного Болда и, глядя прямо на невидимого Алексея, произнес:
  - Если бы я не был уверен в том, что Коваль мертв, я бы мог поклясться, черт побери, что он где-то здесь...
  - Шеф, что случилось, какой, к черту, Коваль? - вертя во все стороны головой, настороженно бормотал Болд, доставая из подмышечной кобуры огромный черный револьвер с длинным восьмидюймовым стволом.
  В эту секунду Ненароков встретился глазами с Грэмом и мгновенно понял, что тот его тоже видит. Не теряя более ни секунды, Алексей выхватил гипношок удав и выстрелил навскидку. Вся охрана Грэма замерла на полужесте и сбитыми кеглями стала падать на пол, но сенатор и его помощник исчезли!
  Краем глаза Алексей увидел, как удивленно выпрямился Пантелей, и замер, достав ионный разрядник, Ермолай.
  В мозгу же Ненарокова поднялась и захлестнула разум незнакомая горячая волна решимости и злости. Что-то с противным звуком лопнуло, свет померк, и Алексей почувствовал, что падает.
  Левая щека, грудь и обе коленки очень болезненно вошли в резкое соприкосновение с чем-то твердым, шершавым и холодным. Алексей охнул, перекатился с боку на бок, сел и открыл глаза.
  Первое, что он увидел, это бегущих от него по грязно-белой дорожке Грэма и Болда. Помощник бежал, подняв над головой свой револьвер. Ненароков, зашипев от боли, поднялся и с криком "Стой!" захромал за ними. Болд обернулся, и, почти не целясь, выстрелил из своего огромного шпалера. Тяжелая пуля звонко срикошетировала от железного столба и, жужжа, улетела в вечернюю темноту. Раздался истошный женский крик. Алексей бросил взгляд по сторонам. Он преследовал сенатора и его помощника в темной, до боли знакомой аллее. Кроме них здесь находилось немало прохожих, которые врассыпную разбегались перед Грэмом и особенно Болдом, размахивающим устрашающим револьвером. Фалды их пиджаков приняли горизонтальное положение и хлопали за спинами.
  Впереди показались разноцветные палатки и плотность прохожих заметно возросла. Из темноты выплыл мужик в лодке, а с заснеженного косогора на Алексея вызверились головы лошадей, торчащие из грязного сугроба. От неожиданности Наблюдатель вздрогнул и шарахнулся в сторону, но тут узнал место - Гоголевский бульвар, памятник Михаилу Шолохову, чтоб скульптору икнулось! А вон и метро Кропоткинская. И эти двое туда бегут. Москва! Москва? Как он тут оказался???
  - Стой! - отчаянно закричал Леша, прекрасно осознавая бесполезность своих команд и полную абсурдность происходящего. Но не кричать он тоже не мог - это ему самому придавало сил и уверенности.
  Впереди опять оглушительно рыкнул револьвер Болда, и толпа перед ними, издав несколько фальцетно-сопранных дамских взвизгов, мгновенно поредела, однако, сразу сомкнулась любопытной массой, как только федераты с Зеи пробежали мимо. Ненароков на полном ходу врезался в этот клубок пластилиновых тел с криком "Пропустите, пропустите!!!". Но люди лишь глупо и удивленно таращились в его сторону и не спешили уступать дорогу. И тут он понял, что по-прежнему невидим для окружающих, за исключением Грэма. Забыв про боль в коленке, он припустил быстрее, стараясь огибать невидящих его зевак.
  Тем временем Грэм и Болд добежали до арки входа в метро и скрылись за грязными, исцарапанными стеклянными дверьми, будто прошли сквозь них. Отстраненно удивившись этому, Ненароков резко повернул и ворвался внутрь, чуть не снеся разболтанные створки дверей. Грэм и Болд прыгали через несколько ступеней уже почти в самом низу за поворотом лестницы. Снова грохнул револьвер Болда. В замкнутом пространстве холла метро это прозвучало подобно пушечному выстрелу. Раздался многоголосый женский визг. Перепрыгивая через турникеты, Алексей увидел держащегося за живот, сползающего по стене милицейского сержанта. На бежевом облицовочном камне остались кровавые разводы. Несколько человек, упавших на пол при выстреле, подвывая, быстро расползались подальше от несчастного хрипящего сержанта.
  - Чтоб тебя! - выругался Леша и выстрелил в спины убегающих из удава.
  Но те опять каким-то невероятным финтом увернулись от импульса, который накрыл несколько человек посередине перрона. Люди, как куклы повалились на мраморный пол и застыли.
  Поезд, стоявший у перрона, зашипел пневматикой, сдвинул двери и стал набирать ход. Сенатор и помощник бежали параллельным курсом. Алексей вырулил из-за колонн к кромке перрона в нескольких метрах от красных огней хвостового вагона. Он видел, как сенатор с напарником вскочили в поезд на ходу.
  "Как они открыли дверь?" - опять подсознательно удивился Леша и поднажал. Но вагон удалялся, неумолимо приближаясь к темному жерлу туннеля. У самого потолка оранжево мерцали электронные часы: двадцать два тридцать шесть.
  И опять волна бессильной ярости затопила его мысли, и снова он провалился в пустоту и грохнулся на подрагивающий пол. Пол вагона метро! В долю секунды он смог догнать поезд и попасть внутрь! Все это проскочило на заднем плане сознания и замерло до того момента, когда будет время и возможность думать об этом. Сейчас же главное - догнать!
  Но, где они? Алексей осторожно двинулся вдоль полупустого вагона, аккуратно огибая стоящих пассажиров и торчащие ноги сидящих. Поезд был новый и состоял из длинных двухсекционных вагонов. Ненароков, внимательно вглядываясь в лица, не успел еще пройти весь вагон, а поезд, проглотив короткий перегон, уже выкатывался на ярко освещенный перрон.
  - Станция Парк культуры. Переход на кольцевую линию, - шипуче-трескотно прозвучало из динамиков.
  Леша высунул голову в открывшиеся двери и посмотрел вдоль вагонов. Среди вышедших интересующей его парочки не было.
  - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Фрунзенская.
  Створки с легким шипом закрылись, и поезд, апоплексически дернувшись, тронулся, быстро набирая ход. Тут-то он и увидел Грэма и Болда, бегущих по лестнице вверх. Шестым чувством Ненароков понял, что должно произойти. Он закрыл глаза и представил себя на платформе.
  Шум и стук колес уходящего поезда вместе с последним вагоном втянулись в туннель и быстро затухли. Алексей открыл глаза. Он стоял в центре станции у лестницы, ведущей на кольцевую. Станция была совершенно пуста - ни души. Освещение было притушено, и на перроне царил серый полумрак. Где-то, на пределе слухового восприятия, послышались то ли голоса, то ли скрип. Удивленный, Леша обернулся и взглянул на электронные часы над сводом туннеля: ноль три пятнадцать. Ночь... Но, как это?
  
  Глава 4
  Роботесса
  
  Ненароков угрюмо брел по ночной заснеженной пуржистой Москве и чувствовал, что начинает замерзать. Одевался он еще на Эксплорере, готовясь к выполнению задания на дождливой, но сравнительно теплой Зее, а попал в Москву в январскую стужу. Вон на градуснике, что на крыше дома - минус двенадцать, а на Наблюдателе лишь свитерок, да курточка на рыбьем меху. Перчаток нет, вместо шапки - сомнительной теплоты бандана с электронными вкраплениями. И еще этот насквозь пронизывающий ветер в придачу!
  Такси поймать не представлялось возможным - нет денег. Способность перемещаться в пространстве силою мысли куда-то пропала, и как он ни пытался, не возвращалась... В памяти всплыли строчки Владимира Высоцкого:
  "А, все одно - автобусы не ходют,
  Метро закрыто, в такси не содют!"
  Мимо прошмыгнули две подозрительные тени, и Алексей невольно сжал под курткой рукоятку ионного разрядника. И в ту же секунду он прозрел. У него же есть удав! Если его настроить...
  Две минуты спустя рядом с ним притормозила одинокая в этот ночной час Дэу. Ненароков приоткрыл дверцу пассажира и, приведя в действие удав, медленно и внятно произнес, смотря прямо в глаза повернувшемуся к нему бомбиле:
  - Сейчас ты меня отвезешь на Мичуринский проспект!
  - Хорошо, - без всякого выражения согласился пожилой азиат, отвернулся от Алексея и уставился на дорогу.
  Леша захлопнул дверь и завозился с ремнем безопасности. Водитель тем временем тронул своего потрепанного многими тысячами километров корейца, и они покатили по белой колыхающейся поземке Комсомольского проспекта. Ехали молча. Леша постепенно отогревался. Да и о чем говорить с загипнотизированным водителем? Вскоре показались белесые облезлые глыбы Лешиного квартала.
  - Останови вот здесь и подожди меня, я деньги вынесу, - Алексей прекрасно понимал, что не заплати он этому азиату, ничего не случится - что для того пятьсот рублей! Но не мог себе позволить обмануть человека, не сделавшего ему ничего плохого.
  Водитель равнодушно кивнул и остановил машину у подъезда. Ненароков подошел к домофону, набрал номер своей квартиры, дождался сонного "кто это?" и сказал:
  - Лу, это я. Открывай давай.
  . . .
  Ненароков сидел в кресле и с удовольствием пил горячий кофе со сливками. На невысоком журнальном столике перед ним стояли несколько блюдечек с печеньем и сахарница. На экране включенного жидкокристаллического телевизора в этот предутренний час показывали американские фильмы категории "В", снятые для интеллектуальных дебилов Бронкса. Однако после всего пережитого за последние дни, даже это тупое бездарное кино не вызывало у Леши идиосинкразии.
  В настоящий момент он был полностью, практически на все 100 процентов, счастлив и умиротворен. Ему даже не нужен был стакан газировки, чтобы стать абсолютно счастливым человеком, как это требовалось Гоше из фильма "Москва слезам не верит". По правую руку от него на покрытой шерстяным маминым пледом тахте, сидела живая и невредимая Лу! Его напарница по приключениям на планете Зея, палочка-выручалочка, сработавшая во многих, казалось бы безнадежных ситуациях, спасшая не только Лешу, но, возможно, и Ермолая с Пантелеем. А главное - спасшаяся сама!
  Алексей вспомнил, как несколько дней назад Эмо сначала прислала ему флэшку для закрытой СП-связи, а потом, когда он подсоединил флэшку к компу, установилась связь, и перед ним, в столбе серебристого света, появилось изображение Лу.
  Разговор, который последовал после минутного оцепенения Алексея, носил сумбурный и эмоциональный характер.
  - Лу?! Слава Богу, ты жива, или... как это у вас там? - запутался Леша.
  - Как видишь, жива и успешно функционирую. Но не могу пока появиться, и тебя прошу...
  - А почему, почему не можешь-то, а?
  - Наблюдатель, я знаю, что на Станции меня уже сняли с довольствия, как потерянную боевую единицу. Но я прошу тебя, настоятельно прошу, никому ни слова о том, что я жи... не уничтожена. Через пару дней меня окончательно подлатают и я, наверное, наведаюсь к тебе. Но на Станции я появляться пока не могу.
  Алексей посмотрел на чашку, которую по-прежнему держал в руках, и поставил ее на журнальный столик.
  - А ты можешь объяснить немного поподробнее, а то получается похоже на приказ, - заело Наблюдателя.
  Трехмерное изображение Лу ответило невеселой улыбкой:
  - Не обижайся, напарник, еще успеешь накомандоваться, поверь мне. А пока смотри, с помощью вот этой флэшки ты сможешь всегда вызвать меня.
  Все это произошло несколько дней назад и заметно подняло настроение Леше. И вот теперь он сидел в своей комнате и не мог наглядеться на напарницу.
  Симпатичная, большеглазая шатенка расположилась на тахте, забравшись туда с ногами, и задумчиво чертила пальцем по тактильно-динамическому экрану миникомпа.
  - Порфирию Емельяновичу сообщил о своих подвигах? - не поднимая глаз от миниатюрного монитора, спросила Эмо.
  - Нет еще, - Алексей сделал глоток, опустил чашку и несколько удивленно посмотрел на Лу. - А что, это принципиально?
  - Нет. Но я, на твоем месте, поставила бы его в известность.
  - Хорошо, но тогда тебе придется... ну, выйти на кухню, чтобы Оператор...
  - Всё-всё, поняла - не дура! - Эмо расплела ноги и легко соскочила с тахты. - Эвакуируюсь на кухню.
  Леша проводил ладную фигурку взглядом и набрал личный код на своем миникомпе. Спустя несколько секунд над журналным столиком заискрился серебристый туман и в нем проступили орлиные черты Оператора. Тот спокойно нацепил на горбатый нос золотые очки и посмотрел на Ненарокова:
  - Здравствуйте, Алексей Иванович. Рад, что с вами все в порядке, как, впрочем, и с вашими коллегами Ермолаем и Пантелеем. Я, честное слово, уже волноваться начал: исчезли во время операции, не выходите на связь... - Порфирий Емельянович скосил глаза чуть в сторону, - вот уже десять часов. Ну да ладно, денек у нас у всех был непростой... Слушаю вас, Наблюдатель.
  - Здравствуйте, Порфирий Емельянович. Извините за задержку. Докладываю...
  Алексей постарался сжато, но, в то же время, не упуская ни одной значимой, на его взгляд, детали, рассказать о том, что с ним произошло после того, как он встретился взглядом с Грэмом. Старик внимательно его выслушал, поправил на носу пенсне и произнес:
  - Алексей Иванович, я надеюсь, вы осознаете, что разбудили свои скрытые возможности и теперь вам придется - хотите вы того или нет - применять их на практике. А чтобы развить эти параспособности вам потребуется, как мы здесь называем, "поводырь". Я вам пришлю данные на нескольких опытных поводырей, вы сами выберете, кто вам больше по душе, - Порфирий Емельянович, вернее, его голографическое отображение, склонил набок голову и с сочувствием вгляделся в лицо Алексея. - Устали?
  - Да, - честно признался Леша и развел руками. - А что делать?
  - Вы вот что, Алексей Иванович, отдыхайте пока, я переговорю с Координатором. Тем более что он, как бы это сказать... сам в определенных раздумьях. Уж больно серьезное дело закручивается. Я, честно говоря, не припомню чего-нибудь подобного. Ну, что, согласны?
  - Разумеется, Порфирий Емельянович, разумеется! - поторопился согласиться Леша, которому ой как не хотелось сейчас общаться с Трувором. Пусть себе там размышляет и находится в раздумьях. Ненароков по-новому, и даже с некоторой долей симпатии посмотрел на фантом Оператора. - Спасибо за заботу. А поводыря мне пока не надо, я попробую сам как-нибудь справиться.
  Хитрый старикан прищурился, сверкнуло золотом пенсне:
  - Ну сами, так сами. Похоже, что вы уже... Ну да, впрочем, это меня не касается. Не смею больше вас задерживать!
  Призрак Порфирия Емельяновича растворился в воздухе и осыпался серебристыми искрами на ковер Лешиной комнаты. Алексей насторожился: Оператор никогда и ничего не делал просто так - всегда и во всем был определенный, явно видимый или, наоборот, мастерски завуалированный намек. Что это он имел ввиду?
  - А Порфирий Емельянович действительно тертый калач, - неожиданно зашла в комнату Лу. - Я-то сама с ним работала редко, но отзывы слышала.
  Но не слова поразили Алексея, а то, что в руке у Эмо была дымящаяся чашка кофе, из которой она прихлебывала обжигающе-горячий ароматный напиток...
  - Лу?! - молвил потрясенный Наблюдатель.
  - Что?
  Алексей молча указал на чашку.
  - А-а... Да, кофе люблю, грешна, - улыбнулась Эмо. - Хороший чай тоже.
  - Значит, все-таки человек, Слава тебе, Господи! - облегченно выдохнул Ненароков.
  Лу опять забралась с ногами на тахту и взглянула на него:
  - А то ты сам не догадывался.
  - Ну... догадывался, конечно, но ты время от времени делала идиотские заявления, которые выбивали меня из равновесия и снова вгоняли в сомненья, - Леша плюхнулся в кресло. - Но теперь все встало на свои места, баста!
  - Нет, не баста, совсем даже не баста, - парировала бывший робот. - Все, к сожалению, не так просто, как кажется. Рада бы тебя успокоить, напарник, да не могу.
  Ненароков взял со стола чашку, но тут же поставил назад - напиток безнадежно остыл.
  - А что теперь-то не так? - наконец спросил он. - Опять будешь туман напускать?
  - Нет. Всего тебе сказать пока не могу, поверь. Но кое-что...
  Леша, наконец, решился. Он резко встал и сел на тахту рядом с Лу, забрав у нее из рук микрокомп. Лу молча подняла на него слегка удивленные зеленоватые глаза.
  - Значит ты не роботесса... - прошептал Ненароков и обнял ее.
  - Эй, землянин, полегче! Я еще на бюллетене! - попыталась вывернуться из его объятий Эмо.
  - Не верю, у вас мертвых на ноги ставят в два счета! А тут всего лишь... Кстати, а где следы от пуль? Сейчас посмотрим!
  Алексей уже расстегивал ковбойку Лу, а та сопротивлялась, но лишь для виду...
  
  Глава 5
  Черный уровень
  
  Алексей крутил баранку своего Гольфа, а мысли его витали далеко от дороги. То, что рассказала Лу, его сильно удивило, и заставило опять взглянуть и на саму Станцию, и на ее задачи под несколько другим углом зрения.
  Бывшая роботесса Лу Эмо оказалась силарианкой, несколько лет назад тайно внедренной в штат Станции. Цивилизация силариан не исчезла бесследно, она почти пять миллионов лет назад задалась вопросом: имеет ли кто-либо право диктовать свою волю другим, навязывать чуждые стереотипы поведения и алгоритмы развития? Что лучше - помочь цивилизации избежать кровопролитных войн, страданий и лишений и получить через несколько тысяч лет "правильное", но "стерильное" общество, практически неспособное противостоять штормам и бурям, бушующим в океане Вселенной, не говоря уже о злой воле, или оставить планету один на один со своими проблемами и болезнями с тем, чтобы получить развитое технически и пассионарно сильное, но, возможно, жестокое и беспринципное эгоцентрическое общество? Какова та цена, которую надо платить за технический прогресс? А сколько стоит отсутствие агрессии или наличие миролюбия у космического игрока? Как, на каких таких галактических вселенских весах взвесить все это? А что такое живая материя? Почему не в пример мертвой материи, живые элементы, даже поставленные в абсолютно одинаковые условия, не гарантируют идентичный результат? В чем разница живого и неживого? В свободе выбора? А что это такое - "свобода выбора"? И почему неорганика не имеет этого выбора? Или имеет, но мы не знаем об этом...
  Все эти вопросы, которые не имели четких ответов, вернее, имели очень большое количество трактовок и комментариев, привели к тому, что силариане решили завершить свою прогрессорскую деятельность на созданной ими Станции, или как они сами её вначале называли - Дебаркадере. Вместе с этим было решено, что те представители разумных рас, которые уже работают в стволах, будут оставлены на своих местах, как, впрочем, и вся Станция, за исключением Ствола Альфа. Оставшимся инопланетянам был дан карт бланш на использование практически всего инженерного оборудования и научного инструментария.
  Как уже знал Алексей, пестрый конгломерат сабспейсеров быстро пришел в себя после загадочной эвакуации силариан и продолжил выполнение привычных и знакомых задач, не особо утруждая себя моральными и психологическими дефинициями, на которых чуть не сломали голову силариане.
  Сама же Силарианская сверхцивилизация не смогла однозначно ответить на поставленные временем вопросы и раскололась на несколько империй, которые постепенно вполне мирно отдалились друг от друга и в физическом и в психосоциальном смыслах. Во всяком случае, Лу не смогла ответить Алексею, где сейчас существуют и чем занимаются другие цивилизации силариан. Каждая из них достигла фантастических высот технологий и была способна не позволять никому извне ее тревожить. Все эти цивилизации отгородились от остального мира непроницаемыми стенами.
  Та империя, к которой принадлежала Лу, сложилась на базе идей о позитивности прогрессорской деятельности в космосе. В том секторе Вселенной, куда удалилась "позитивистская" часть силариан, волею высших судеб сначала не было планет, где зажглась бы искра разума. Нет, пригодные для жизни планеты были, и немало, но вот, разум пока обходил их стороной. Летели столетия, текли тысячелетия, медленно раскручивались миллионнолетние галактические эры, и, наконец, на некоторых планетах свершились первые разумные действия. Силариане не удержались и взяли под крыло слабых, неопытных и пока еще глупых аборигенов. Сценарий стал повторяться, но тут на одной из планет, где развивалась молодая и совсем еще малочисленная цивилизация, разразилась трагедия. Прибыв на планету в очередной раз (а силариане старались, все-таки, делать это как можно реже), они не обнаружили на планете ни одного аборигена. Население, а это несколько сотен тысяч гуманоидов, просто исчезло! Остались дома, мануфактуры, культурно-религиозные сооружения, возделанные поля и фермы. По пастбищам сиротливо разбредались стада одомашненных животных, за которыми не было никакого присмотра, вхолостую работали жернова водяных мельниц, догорал уголь в кузнечных печах, опустевшие парусники уносило в море.
  Вот тогда силариане и решили проверить: а как обстоят дела с Дебаркадером, то бишь Станцией, которая была изначально заточена под решение вопросов прогрессорского толка. Так в стволах начала свою работу агент Лу Эмо. Пока Леша не смог добиться от своей напарницы четкого объяснения, почему было решено выдавать ее за андроида. Лу лишь уклончиво намекала, что андроиды, имея соответствующий сертификат функциональности, проходили на Станции намного менее жесткую проверку, чем гуманоиды или негуманоидные разумные существа. Но как бы там ни было, Лу успешно внедрилась в станционную структуру и проводила тонкую, опасную и очень сложную работу. Цивилизация на Зее, а, скорее, страшные, по своей сути, открытия несчастного Коваля, очень заинтересовали силариан, особенно после нескольких трагических и необъяснимых событий с отдельными подшефными цивилизациями, которые явно имели прямую связь с исчезновением населения молодой планеты.
  Ненароков совершенно автоматически затормозил на красном светофоре. Плотный ручей тепло укутанных пешеходов потек по переходу перед капотом его Фольксвагена - молодые девчушки и ребята с наушниками на голове, люди среднего возраста с кейсами и спортивными сумками, старушки с авоськами и баулами на колесиках. День был выходной, и машин было мало - на светофоре, вместе с Алексеем, встало всего несколько легковушек. Сзади подкатил и начал требовательно хрюкать правительственный членовоз с синей кастрюлей на крыше. Алексей чертыхнулся и чуть сдал вперед и вправо, чтобы торопыга проехал. Дорогущий Майбах протиснулся между машинами и стал напирать на переходящих улицу горожан, продолжая противно хрипеть. Сзади, бампер в бампер, двигался джип охраны. Когда машины проехали мимо Ненарокова, он почувствовал легкий, но ощутимый душевный дискомфорт. Пытаясь понять, в чем дело, Леша завертел головой, но ничего необычного в поле его зрения не происходило: машины стояли на светофоре, а пешеходы равнодушно обтекали нагло лезший к перекрестку Майбах с джипом. Какая-то согбенная старушка, горбатая и колченогая настолько, что ее голова была ниже уровня решетки радиатора членовоза, замешкалась перед черной машиной и в растерянности остановилась. На одной, скрюченной старческой подагрой руке, болталась бесформенная сумка, другая опиралась на поддерживающий костыль, счетверенный на конце для большей устойчивости. Старушка судорожно поправляла сумку, которая пыталась соскользнуть с руки. Но ей мешал старенький, потерявший цвет и форму ватник. Проходивший рядом молодой парнишка, не погнушался затрапезного и довольно непривлекательного вида бабушки и, наклонившись и сказав ей что-то, аккуратно взял под руку и потянул к тротуару. Но старушка то ли не поняла, то ли по причине медлительности мозговых процессов, не сдвинулась с места и продолжала поправлять съехавшую сумку. Парень терпеливо, но настойчиво тянул ее за собой. Оно и правильно - светофор уже начал попискивать чаще.
  Нервы не выдержали у водителя Майбаха - он опять начал громко хрюкать и двинулся прямо на старушку с парнем. У Леши вступило в поясницу от предчувствия чего-то недоброго. В следующую секунду он увидел, как парень выпрямился, посмотрел прямо на черный лимузин и что-то зло крикнул. Но, вместо того, чтобы остановиться, Майбах покатил прямо на них. Парень мог бы отскочить в сторону, но то ли не захотел, то ли растерялся. Скорее всего, он думал, что водитель только пугает. В итоге хромированный радиатор Майбаха ударил их обоих, и они, поскользнувшись, повалились на ледяной асфальт. Водитель нажал на тормоз, но поздно - людей подмяло под машину.
  В толпе пешеходов кто-то пронзительно закричал. Из стоящей рядом Мазды выскочил водитель и побежал в сторону остановившегося было Майбаха, крича и размахивая огромной бейсбольной битой. Леша тоже уже открывал дверь, собираясь выскочить из машины, когда Майбах рванул с места, вкатывая в лед и старуху и парня, а джип включил оглушительную сирену и, ускоряясь в кильватере лимузина, проехался по ним широченной шипованной резиной еще раз.
  Выпрыгивая из Гольфа, Алексей поскользнулся и оглушительно больно ударился головой, навзничь упав на дорогу. Слава богу, сознания не потерял и как ванька-встанька вскочил на ноги. Майбах и джип уже пролетели перекресток и топили в сторону Кутузовского. Старуха и парень двумя бесформенными кучами тряпья лежали на заснеженной дороге, а чуть в стороне, под горку, дребезжа и подпрыгивая на неровностях, катился бабулькин счетверенный на конце костыль...
  Над парнем уже склонился какой-то человек и, протянув руку к шее, явно пытался нащупать пульс, а водитель Мазды в бессильной злобе запустил свою биту вдогонку удаляющимся машинам и - о чудо! - попал и разбил стекло двери багажника Гелентвагена. Но кортеж лишь прибавил ходу. Остальные свидетели происшествия окаменело стояли по обе стороны дороги. Алексей бросился обратно к Гольфу, врубил первую передачу и рванул с места. Турбированный двухлитровый движок, конечно, не мог соревноваться с шестилитровым двенадцатигоршковым мотором Майбаха, но, с учетом погоды, был способен повиснуть у него на хвосте.
  Лихорадочно меняя передачи, Ненароков соединился с Лу:
  - Лу!!! Преследую машину А 1001 МР Майбах с джипом охраны! Они только что сбили двух человек на площади Индиры Ганди! Я уверен, что в Майбахе Грэм! Я его почувствовал!
  - Стоп, стоп, стоп!!! - раздалось в ответ. - Продержись на хвосте еще немного... Так, так, так. Все, уходи, мы его вычислили и ведем. Остановись, Леша, всех запалишь!
  Ненароков нехотя сбросил скорость и подрулил к обочине. Постоял несколько минут, потом развернулся и поехал обратно, на площадь Индиры Ганди.
  Там, как ни странно, уже стояла одна карета скорой помощи, а вот гаишников видно не было. Леша поставил Гольф у гостиницы "Университетская" и пошел к месту происшествия. Несчастная старушка не подавала признаков жизни, а вот над парнем хлопотали два медика, разложив рядом носилки. Алексей подошел поближе:
  - Жив?
  Один из медиков, не оборачиваясь, бросил:
  - Пока да, но довезем ли?.. Помогите лучше!
  Алексей и водитель Мазды, который по-прежнему был здесь, помогли приподнять и аккуратно положить парня на носилки. Врачи живо погрузили их в карету и, включив свою сирену, рванули в больницу. Спустя минуту на перекресток выехала еще одна карета скорой помощи и патрульный Форд ДПС. Врач из скорой подбежал к старушке и склонился над ней. Из Форда вышел милицейский лейтенант и остановил свой взгляд на Леше и водителе Мазды, который к тому времени подобрал свою биту и держал в руке. Лейтенант бесцветно произнес:
  - Вы видели, как все было?
  Этот вопрос услышали многие, лейтенанта обступили плотной толпой и заговорили все разом. Тот поднял руку вверх:
  - Спокойно, товарищи, спокойно! Во всем разберемся. Прошу разойтись всех, кроме свидетелей.
  Гаишный лейтенант, на удивление, оказался вполне добросовестным, грамотным и терпеливым офицером. Пока его напарник мерил перекресток рулеткой, он выслушал более десятка показаний, записал данные пятнадцати свидетелей. Удивился только один раз, когда Ненароков назвал ему номер Майбаха.
  - Э-э-э... Алексей Иванович, - лейтенант сверился со своими записями. - Госномера А 1001 МР в природе не существует, уж поверьте мне!
  - Нет, номер был именно такой, он верно говорит, - вмешался водитель Мазды. - Причем на второй машине, Гелентвагене, номер был А 1002 МР.
  - Вы бы убрали биту, - вполне миролюбиво посмотрел на него лейтенант. - А то мне придется еще один протокол составлять...
  Водитель Мазды понял намек и забросил спортивный снаряд в багажник.
  Спустя час Алексей сел в Гольф и поехал домой. Делать сегодня совсем ничего не хотелось - сцена на перекрестке произвела на него тягостное и удручающее впечатление. День был бесповоротно испорчен. А планировал он на сегодня исключительно мирные дела: заскочить на работу и написать заявление на имя генерального директора ООО "ЮНИВОКС" Эдуарда Семеновича Кирштейна с просьбой предоставить отпуск на неделю за свой счет и заехать к родителям, чайку попить. Он давно у них не был и чувствовал в этом свою вину.
  "Попил чайку, называется!" - невесело подумал он, втискивая Гольф в узкий просвет между огромными Хаммером и Фордом Эскалейд. Поставив машину на охрану, он направился к дому, но по дороге зашел в ближайший продуктовый магазин и купил пару банок пива, несколько пакетиков копченой нарезки и еще теплого лаваша. Совсем некстати вспомнились вкуснейшие пироги, которые они с Лу покупали в Моке на Зее.
  В подъезде возле большого лифта стояло несколько человек и бабка-консьержка. Двое были в робах Мослифта. Двери шикарного KONE были распахнуты, и оттуда лился приятный теплый свет. Как это ни странно, но поразительное изделие финской фирмы дисциплинировало жильцов дома, и люксовый подъемный механизм вот уже более двух недель был в исправном состоянии и даже пол в нем был тщательно помыт, а плоский цифровой монитор бережно протерт. В какой-то степени лифт стал местом паломничества жителей соседних подъездов и домов - длинный язык консьержки, да и многих из тех, кто присутствовал при дебильной выходке младшего лейтенанта, сделали свое дело, и подъезд номер два в доме сто сорок пять по Мичуринскому проспекту стал минимеккой районного масштаба. Бабка-консьержка с важным видом проводила экскурсии. Некоторые паломники до самого последнего момента не верили, в то, что рассказывала старушенция и откровенно посмеивались, но когда та с победным видом нажимала кнопку вызова, и раскрывшиеся створки дверей являли взору невозможное совсем из другого, сказочного мира, лица скептиков и критиков вытягивались, и ядовитые реплики сами по себе угасали.
  Даже ДЭЗ, видимо, в минуту бюрократической растерянности и административной неразберихи, выделил денег на ремонт всех подъездов дома. Особенно тщательно марафет навели в популярном подъезде Љ 2, который с чьей-то легкой руки стали называть финским. Стены были аккуратно выкрашены в приятный цвет под розовый мрамор, по ним пущена широкая декоративная деревянная рейка, повешены новые аккуратные почтовые ящики, на лестнице сооружена современная аппарель для детских колясок и инвалидных кресел, а покореженные газовые светильники с засиженными мухами плафонами заменены на галогеновые лампочки, мягко, но ярко светившие из круглых отверстий в навесном потолке. В маленьком лифте обновили внутренние панели, заменили кнопочный пульт, внешние двери обоих лифтов на первом этаже поменяли на совершенно новые, современные. А самое главное - входные двери тамбура и каморку консьержки забрали в стекло с пластиковыми рамами. Кто-то даже принес из квартиры кадку с огромным раскидистым фикусом и поставил ее под лестницей.
  Теперь подъезд напоминал нулевой этаж бюджетного многоквартирного дома в благополучном районе среднестатистической европейской столицы. В нем стало светло и просторно. Леша внутренне был рад, что имеет непосредственное отношение к этим изменениям, но, конечно, говорить об этом не мог.
  Он извинился и стал протискиваться между стоящими и консьержкой, справедливо полагая, что это очередная экскурсия из соседних домов, но один из мужчин, высокий и широкоплечий в серой облитой дубленке, слегка придержал его за руку:
  - Извините, молодой человек, вы здесь живете?
  - Да, а в чём дело? - Алексей осторожно высвободил локоть.
  - Не могли бы вы ответить на пару вопросов?
  Перед лицом Ненарокова развернулась бордовая книжица, в которой он успел прочитать: "ФСБ России, майор Комаров".
  - Слушаю вас, - насторожился Алексей.
  - Как вас?..
  - Ненароков Алексей.
  - Вы были здесь, Алексей, когда произошло... э-э-э, произошла замена лифта?
  - К сожалению, нет.
  - Почему, "к сожалению"? - вскинул взгляд широкоплечий.
  - Да потому что я точно дал бы в морду этому лейтехе, и не было бы никакой стрельбы! - выпалил Леша.
  - Ну-ну, молодой человек, не ершитесь. Могло бы быть и хуже - не дай Бог подстрелил бы вас этот дурной лейтенант. Так что для вас, наверное, лучше говорить "к счастью".
  - Как знаете, вам виднее... - поостыл Алексей.
  - А что-нибудь особенное видели, наблюдали в предшествующие событию дни, или в последующие? - фсбэшник внимательно смотрел на Ненарокова.
  Тот на секунду задумался, потом медленно ответил:
  - Нет, сожалею, ничего такого припомнить не могу, честное слово!
  - А как сами-то для себя объясняете все это? - кивок в сторону финского лифта.
  - А черт его знает! Помните, как в фильме: "Так выпьем же за кибернетикев!" - не удержался и широко улыбнулся Леша, вспомнив старую, но по-прежнему популярную кинокомедию. - А вы, я смотрю, собрались что-то делать с нашим чудом...
  Человек в робе Мослифта проворчал:
  - Демонтировать будем...
  - А зачем? - удивился Алексей. - Кому он помешал? А может, он через пару дней снова превратится в Карачаровский пенал!
  - Приказ... - начал было Мослифт, но его оттер майор.
  - Ну, "идите пока, товарищ Джебраилов"... - продолжил он цитирование фильма.
  Техники Мослифта расступились, освобождая ему дорогу. Алексей зашел в лифт и тронул сенсорную кнопку на золотой панели. В самый момент закрывания дверей до его слуха донесся громкий шепот консьержки:
  - Это c восемьдесят первой... Его, кажись, и правда, дома не было тогда...
  Алексей отпер ключом квартиру Љ 81, зашел в прихожую и зажег свет. Из комнаты доносились приглушенные голоса: один принадлежал Лу, второй был незнакомый, мужской. Говорили на неизвестном языке. Леша попытался в своем миникомпе настроить универсальный переводчик - линган - но прибор забуксовал и не смог распознать язык.
  "Похоже на силарианский! - прислушался Ненароков. - Вот только диалект совершенно незнакомый".
  Он снял куртку, бросил ее на вешалку и заглянул в комнату.
  Эмо сидела на тахте наклонившись вперед и подперев голову руками, упертыми локтями в колени. Перед ней в кресле, которого отродясь не было в квартире Леши, спиной к двери развалился незнакомец с длинными темными прямыми волосами в светлых брюках и куртке. Эмо, заметив Алексея сделала жест рукой: мол, подожди, не входи. Незнакомец повернулся и внимательно посмотрел пронзительными темными глазами на Наблюдателя. Тот слегка пожал плечами и поплелся на кухню - заварить кофе и положить покупки в холодильник, которые, судя по всему, пригодятся.
  Как раз вскипела вода в электрическом чайнике, когда на кухне появилась Лу.
  - Твой гость будет кофе? - спросил Алексей и потянулся за чашками.
  - Гость? - вскинула брови Эмо. - А-а-а... Это не гость, это его проекция.
  - Что? Как это? - не поверил Ненароков и прошел в комнату.
  Так и есть: ни гостя, ни кресла! Он обернулся и вопросительно посмотрел на Лу.
  - Напарник, мы, то есть силариане, уже очень давно для личных контактов используем нуль-проекцию. Полная иллюзия того, что ты общаешься с оригиналом, а не волновым пучком голограммы, - проговорила Эмо, появляясь в проеме двери с дымящейся чашкой в руке.
  - А кто это был? - Леша вернулся на кухню и полез в холодильник в поисках замороженных покупных пельменей.
  - Руководитель проекта "Гербарий" Стил Бадоз, но дело не в этом, Леш, и даже не в том, что мы упустили Гела Грэма...
  - Что?! - аж подпрыгнул Алексей и вывернул часть содержимого морозилки на пол. - Чтоб тебя!.. Они упустили Грэма! Из-за этой сволочи три часа назад погибла ни в чем не повинная старуха, не известно, выживет ли парнила! Чёрт, я так и знал, так и знал!.. И ты спокойно об этом говоришь, Лу! Ну, как можно!
  - Леша, успокойся. Есть новости и поважнее.
  Ненароков, присевший, чтобы собрать с пола рассыпавшиеся замороженные свертки, поднял голову:
  - И что это за "поважнее"?
  - Вот, слушай. Наша глубокая пространственная разведка наткнулась на необычную активность на черном уровне. Сначала было обнаружено странное и довольно мощное нейроизлучение...
  - Подожди, подожди, - остановил ее Алексей, запихнул в морозильную камеру собранные с пола продукты и захлопнул холодильник. - Что такое "черный уровень"?
  - Извини. Как бы тебе... Ага, вот! Помнишь вашу последнюю высадку на Зею? Вы использовали модуль Эксплорер, погрузив его на "перископную глубину" в подпространственной складке. Так вот, этот уровень считается у нас пограничным или переходным, потому что и физические законы, и метрика пространства не сильно различаются. А вот дальше все сильно усложняется по мере смены уровней. Пока нам известны пять уровней: уже названный, пограничный и далее - белый, серый, темный и черный. Но это совсем не значит, что мы знаем об этих континуумах все. Ничего подобного. Если пограничный, белый и, с определенной натяжкой, серый, нами более или менее изучены, то этого нельзя сказать о темном и черном. В них мы пока чувствуем себя неуютно, особенно на черном, где не все законы и пространственные флуктуации нам понятны...
  - Вообще-то довольно удивительно слышать такие признания от цивилизации, история развития которой насчитывает миллионы лет, - не удержался Ненароков.
  - Да, Алекс, ты прав, конечно. Но надо иметь в виду, что развитие любой цивилизации - это не прямолинейный график по возрастающей, или нисходящей (такое тоже, к сожалению, бывает). Общество развивается по своим, довольно сложным законам, и никакие социологии, политологии, футурологии, философско-мировоззренческие теории, ни, тем более, идеологические мутные сиропы, пока не смогли, да и не смогут, наверное, никогда предсказать и предопределить развитие общества во всех его нюансах. Опыт многих сотен лет вашей, Леша, молодой цивилизации, говорит о том, что вы так и не смогли до сих пор выработать четкие правила развития. А почему? Потому что эти правила настолько размыты, туманны и неопределенны, что с полным основанием можно считать, что их попросту не существует! Я уже говорила, что любое общество подчиняется лишь самым общим законам, характерным для того или иного периода. Взять, хотя бы трактат вашего философа Освальда Шпенглера "Закат Европы". В начале двадцатого века он был принят в штыки почти всеми философами, но уже во второй половине прошлого века, значительное число философов-историков не были столь же категоричны в критике заложенных в книге идей цикличности и обособленности развития культур. Спустя пару десятилетий маятник качнулся обратно, и спор вокруг умной, но мрачной и холодной книги разгорелся с новой силой. То есть, на протяжении всего одного (одного!) века оценки этого революционного по своей сути трактата менялись несколько раз диаметрально! Диаметрально, Леша! Просто живая природа подчиняется совсем другим законам, нежели чем мертвая, Шпенглер так и говорил: "Средство для познания мёртвых форм - закон. Средство для понимания живых форм - аналогия". А что говорить о сообществе живых объектов, которые, каждый в отдельности, в своей неповторимой индивидуальности осознали сами себя?
  Эмо замолчала.
  - Хорошо, будем считать, что я все понял и что я читал Шпенглера, Шопенгауэра, Канта, Ницше, кто там, блин, еще есть?..
  - Не ёрничай, не надо, - слегка скривилась Лу. - Продолжаю, с твоего позволения. Было обнаружено необычное нейроизлучение. Необычное тем, что оно, с одной стороны, походило на стандартный фон, присущий любому большому скоплению мыслящих существ - городу, например - но с той разницей, что оно не размыто, как это бывает обычно, а сильно концентрированно. Оно было поразительно... плотным, что ли. В общем, разведгруппа постаралась, насколько это возможно на этом уровне, расставить сеть наблюдения. Это не так просто, как тебе может показаться, Алексей. Короче, разведчиками была обнаружена загадочная деятельность на фоне интенсивного мнемоизлучения. Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что там, на этом запредельном уровне происходит нечто, не укладывающееся в наши понятия о научных исследованиях и философских учениях. Похоже, что там коллекционеры собирают воедино то, что забрали на других мирах...
  - То есть?.. - замер в ожидании неприятного открытия Леша.
  - Ты всё сам понял, не придуривайся. Они собрали... назовем это... слепки, да, слепки сознания сотен тысяч, может быть даже миллионов или миллиардов разумных существ и готовятся проводить, или уже проводят ужасный эксперимент... Ужасный.
  В прихожей раздался звонок домофона. Алексей и Лу переглянулись.
  - Ты кого-нибудь ждешь?
  - Нет... Подожди, сейчас все узнаем.
  Алексей подошел к аппарату и снял трубку:
  - Кто это? Слушаю вас!
  - Алексей, это Ермолай. Мы тут с Пантелеем... - донеслось из миниатюрного динамика. - Откроешь?
  Ненароков резко обернулся и посмотрел в глаза Эмо. Девушка не отвела взгляда и тихо сказала:
  - Если бы они захотели, то могли зайти и без нашего согласия, а то и просто телепортировать прямо в квартиру.
  Алексей молча повесил трубку и нажал кнопку отпирания двери в подъезде.
  
  * * *
  Ермолай и Пантелей стояли в прихожей и, переглядываясь между собой, смотрели на Наблюдателя. Но Алексей не спешил приглашать их в комнату. Он всё еще помнил равнодушие обоих к судьбе исчезнувшего "андроида" Лу Эмо. Несмотря на то, что Лу считала, что, может, их приход и к лучшему, он пока еще не принял окончательного решения и стоял, скрестив руки на груди и переводя взгляд с крепыша на гиганта. Ермолай спокойно стоял и просто ждал, держа в руках теплые перчатки, а Пантелей маялся. Эта миссия явно была ему не по душе, и он стоял, мял в больших руках шапку-ушанку и бросал вопросительно-беспомощные взгляды то на Ненарокова, то на своего начальника-напарника. Наконец, он не выдержал:
  - Эта... Алексей... того, можно?
  - Ладно, чего уж там! - махнул рукой Ненароков, развернулся и пошел на кухню. - Раздевайтесь.
  В прихожей оживленно завозились.
  - Чашек у меня только три, одному придется пить из стакана! - громко и злорадно объявил из кухни Алексей.
  - Хе, а зачем это нам четыре... - начал было Пантелей.
  - Из стакана будешь пить как раз ты, Пантелеймонище! - появилась в проеме двери Лу и грозно глянула на вошедших.
  - Ермоша, скажи, это мне снится? Я сплю? - вопросил оторопевший Пантелей. - Ведь это же Лу Эмо! Жива, здорова, в смысле все системы функционируют исправ... - он осекся, увидев в руке Лу надкусанное печенье.
  - Нет, Пантелеймонище, тебе это даже не померещилось, как Понтию Пилату, - сухо ответил крепыш. - Это действительно Лу Эмо, Агент-корректировщик класса А-7АРе, на жаргоне "ластик". Только, сдается мне, что буквенно-цифровая андроидная индикация теперь лишняя, да и с самого начала была бутафорской. Не так ли, мадмуазель?
  Обстановка слегка накалилась: гигант удивленно переводил взгляд с Ермолая на Лу, а Ермолай, чуть сощурившись, вперился в бывшую роботессу. В глазах Эмо появился озорной огонек. Обстановку разрядил Леша, крикнув из кухни:
  - Ну, мы будем пить кофе или нет?!
  Первым принял условия игры Пантелей. Он снял свои гигантские луноходы и двинулся на кухню, помочь Алексею. Ермолай и Лу еще несколько секунд простояли, в упор глядя друг на друга. Затем Лу развернулась и ушла обратно в комнату, а крепыш, стянув меховые унты, последовал за ней.
  Алексей при помощи Пантелея сварганил кофе и расставил дымящиеся чашки и стакан на старенький, поцарапанный цветастый жостовский поднос. На него же Пантелей пристроил несколько блюдечек с печеньем. Но как только Ненароков собрался отнести все это в комнату, гигант преградил ему дорогу:
  - Алекс, подожди, не ходи туда, пусть они пообщаются.
  Леша поставил поднос на стол, так что звякнули ложки, и хмуро взглянул на сабспейсера:
  - Почему я должен тебя слушать, а?
  - Алекс, не обижайся, но уверяю тебя - у них есть что обсудить! - гигант, видя, что Наблюдатель не проявляет настойчивости, вышел из дверного проема, сел на краешек кухонного уголка и придвинул к себе стакан. - Из стакана, так из стакана, подумаешь, делов-то!
  Он с удовольствием отхлебывал горячий кофе, но не забывал поглядывать на Алексея, который засунул руки в карманы и облокотился о мойку. Простодушного и прямолинейного на вид Пантелея не могла ввести в заблуждение расслабленно-безразличная поза Ненарокова и его отсутствующий взгляд в окно. Опытнейший сабспейсер видел, как напряжен его визави, и каких усилий ему стоило сдерживаться.
  А Алексей, действительно был зол на эту парочку не только за безразличие к судьбе Лу, но и за то, что они пришли неожиданно и застали у него девушку, чем раскрыли ее.
  - Cкажи-ка мне, Пантелей, откуда Ермолай знает про Понтия Пилата, и, судя по цитате, читал Булгакова? - только чтобы протянуть время спросил Алексей.
  - Кого-кого?
  - Булгакова Михаила Афанасьевича, Мастер и Маргарита!
  - А-а-а... Так тут ничего удивительного нет. Мы с ним специалисты по земной цивилизации и очень часто работаем в твоей стране. Поэтому пришлось пройти полный мнемокурс вашей истории и культуры, - гигант встал, высыпал из турки кофе, ополоснул и засыпал новую порцию.
  - Полный курс по России? - переспросил Ненароков.
  - Нет, зачем же? По всем крупнейшим странам и древним цивилизациям. А как же!
  - За ваш мнемокурс большинство студентов истфаков отдали бы всё что угодно, в очереди стояли бы ночами...
  - Ну, и где же обещанный кофе? - требовательно донеслось из комнаты.
  - Да и коньячок не помешал бы...
  - Хороши переговоры! - только и сказал Ненароков.
  
  Глава 6
  Сквозь пространство
  
  Трувор, скрестив руки на груди, задумчиво смотрел через окно на средневековый фантастический полувиртуальный Толедо. По его лицу было понятно, что он решает сложную задачу - брови нахмурены, губы сжаты в тонкую линию. Серые, чуть с болотной зеленцой, водянистые глаза, хоть и смотрели на древний город, но, скорее, были повернуты внутрь.
  "Как так могло случиться, что его не проинформировали о многих модальностях досье коллекционеры? Скрывали что-то, или тут простой недосмотр, сбой в работе? Значит ли это, что Супервизор Ларк не доверяет ему, или здесь другое?" - метались в голове Трувора вопросы и не находили ответа.
  По всему выходило, что по тем или иным причинам его не подпускали слишком близко к разработке коллекционеров и держали на удалении. А, может, это ему только кажется, ведь все основные события развернулись на Зее как раз в последние дни, и его просто не успели ввести в курс дела. Ну, конечно, просто не успели! След коллекционеров был обнаружен совсем недавно, более того, на Станции до сих пор нет полной уверенности, что сабспейсеры столкнулись именно с их деятельностью.
  "Надо все проверить самому. Я не имею права на ошибку!" - решился, наконец, Координатор и связался с Леа:
  - Леа, меня ни для кого нет.
  - Поняла Вас, Координатор.
  - Я ни для кого не буду доступен в течение суток, - уточнил он и отключил связь.
  Трувор подошел к стене, где висело старинное оружие. Звякнул металл. Сабспейсер поднялся над полом и подлетел к библиотеке, полностью занимавшей одну из стен кабинета. Узкая секция на высоте полутора метров отъехала назад и в сторону, освобождая вход в сумрачный коридор. Координатор бросил взгляд в окно и, больше не раздумывая, проскользнул в проход, который немедленно закрылся за ним, восстановив ровные ряды деревянных резных полок, на которых разместились сотни древних фолиантов и рукописей. Свет в кабинете автоматически притух, погрузив и без того мрачный офис Трувора в глубокие сумерки, разбавленные лишь неверным светом из окна.
  Несколько минут не происходило ничего. Но вот послышалось легкое шуршание и царапанье. Створка окна, сработанная под старинную тяжеленную раму для слюдяного стекла стала медленно открываться внутрь. Показалась сначала одна рука, потом вторая, а за ними голова и туловище, облаченное в средневековый сюртук. Человек мягко спрыгнул с подоконника, одним незаметным движением закрыл окно и огляделся. Несмотря на почти полное отсутствие света в гротескной фигуре нельзя было не узнать толедского виртуального горбуна-конторщика. Он повернул голову в сторону безмолвно стоящих рыцарских доспехов и в его глазах сверкнул огонь. Раздался негромкий металлический скрип - один из рыцарей снял руку с грозного фламберга и открыл забрало. В комнату из узкой щели древнего интеграла глянуло Ничто.
  
  Полчаса спустя в секторе Омега появился человек, одетый в несуразный, будто сшитый из разных кусков резины, пластика и брезента защитный комбинезон, из которого тут и там торчали различные застежки, клапаны и тесемки. За спиной болтался ранец с кислородно-азотной смесью и продолговатые предметы непонятного назначения, на голове надет изолирующий шлем, в который по бокам ввинчены устрашающие гофрированные трубки, выходящие из баллона. Картину довершали жутковатые бездонные круглые окуляры шлема, корявые краги с защитными манжетами почти до локтей и ботинки из грубой свиной кожи на толстой подошве.
  Странно одетый сабспейсер передвигался на мэгвее. Но только перед ним не прорисовывалась "нить Ариадны", как это было с Алексеем, когда он попал сюда в первый раз. Это значило, что мэгвей не запрограммирован, и специально не отслеживается системами наблюдения Станции. Как всегда в этом секторе, туннель был освещен двумя тонкими светящимися полосками, тянущимися по обе стороны круглого по сечению коридора. Через каждые несколько метров такие же светящиеся полоски опоясывали кольцом туннель сверху донизу, пересекаясь по бокам с параллельными горизонтальными светильниками. Перспектива уходящих вдаль параллельных светящихся линий и концентрических колец создавала иллюзию нереальности и бесконечности. Мэгвей остановился рядом с одной из ниш, внутри которой виднелся овальный люк. Над нишей лениво помаргивал желтый проблесковый маячок. Сабспейсер сошел с платформы и подтолкнул аппарат к стене. Открылись небольшие створки, и мэгвей утоп в стене, подхваченный появившимися манипуляторами. Створки захлопнулись.
  Сабспейсер повертел головой в несуразном шлеме, поправил перекинутый через плечо ремень, на котором болтались за спиной длинные тяжелые трубки, и двинулся по коридору, стараясь не очень громыхать тяжелыми ботинками. Один раз он, услышав предупредительный сигнал небольшого сонара, вмонтированного в шлем, ускорил шаг и скрылся в одной из многочисленных ниш, чтобы не попасться на глаза сабспейсеру, промчавшемуся мимо на мэгвее.
  Наконец, сабспейсер добрался до нужной ему ниши, в глубине которой был утоплен люк. На стене рядом было написано фосфоресцирующим составом: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур" и чуть ниже: "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!".
  Как только он шагнул в нишу, внутри на потолке зажегся неяркий, но достаточный для такого небольшого пространства, свет. Теперь надо действовать быстро. Сабспейсер проверил сонар - нет ли поблизости еще мэгвеев, затем достал из кармана предмет, напоминающий отвертку, или, скорее, длинный, сложный по конфигурации ключ и вставил его в специальный паз. Раздалось несколько щелчков. Освещение ниши сменилось на красное, справа от люка открылась шторка, за которой засветился монитор. Зазвучал негромкий прерывистый зуммер, и по экрану побежали слова: "Внимание, внимание! Вы активировали первый контур шлюза сектора Прим! Для продолжения введите пароль. Если пароль не будет введен в течение тридцати секунд или введен с ошибкой, вторая попытка будет разрешена не раньше, чем через семьдесят пять минут! - и по кругу. - Внимание, внимание! Вы активировали..."
  Сабспейсер лихорадочно стянул крагу, пару раз сжал и разжал кулак, разминая руку, и застучал ухоженными пальцами по мультитактильному экрану. Зуммер стих, а на мониторе высветилось: "Пароль принят. Вставьте кодированный ключ в замок". Человек порылся в карманах и достал ключ, мало чем отличающийся от обычного, разве что длиной и большим кольцом. Повертев его в руках и зачем-то вытерев ладонью, он вставил его в засветившийся зеленым паз.
  Раздалось сиплое шипение, тяжелый овальный люк отлип от стальной рамы и медленно скользнул вбок. Сабспейсер несколько секунд смотрел в открывшееся темное отверстие сквозь круглые окуляры шлема, затем медленно надел крагу и вытащил оба ключа из пазов. С трудом развернувшись в пространстве тесной ниши, он взял прислоненные к стене длинные предметы, нагнул голову и осторожно перешагнул через высокий порог.
  Только он прошел створ входа, тяжелый люк за его спиной закрылся. Чуть слышно сработали вакуумные присоски, и в пазы вошли запирающие стержни. Тут же зажегся неяркий свет, осветивший небольшое круглое помещение с толстой металлической вертикальной штангой посередине. Бетонные стены здесь не были забраны в пластик и металл, как в секторе Омега, просто выкрашены в бежевый цвет. Сабспейсер снял с плеча принесенные предметы и с грохотом бросил на каменный пол. После этого он подошел к штанге, дотронулся до нее и посмотрел вверх, туда, куда уже не доставал свет ламп, и где клубилась мгла, в которой исчезала серебристая игла штанги. Постояв так несколько минут, он подошел к стене и открыл неприметный лючок, за которым открылось несколько циферблатов, кнопок и небольшой монитор. Сабспейсер, бросив краги на валяющиеся на земле трубки, начал нажимать кнопки и крутить регуляторы.
  Люк за его спиной не имел иллюминатора и был непроницаем для звуков, а внутришлемный сонар сабспейсер выключил, сразу как вошел сюда, поэтому он никак не мог знать, что с той стороны, в секторе Омега, к нише подкрадывается другой сабспейсер, одетый столь же экстравагантно и с таким же хабаром за спиной. В отличие от первого он не только не выключил свой прибор, но, перестраховываясь, запустил в скрытом режиме волновой корректор, искажающий показания радаров в радиусе ста метров. Замерев у люка в наружной нише, он внимательно следил за показаниями своего миниатюрного сонара.
  Тем временем первый сабспейсер закончил свои манипуляции с приборной доской, закрыл лючок и стал разбирать принесенные с собой трубки и детали. Провозившись с полчаса, он подошел к центральной штанге и навесил на нее несколько приспособлений. Сабспейсер отступил на пару шагов и уставился круглыми окулярами на то, что у него получилось. А получилось у него что-то похожее на сиденье, ниже - две короткие горизонтальные трубки с крепежными ремешками, чуть выше сиденья - две горизонтальные прорезиненные трубки с кнопками и миниатюрными рычагами для управления. Все это сооружение было закреплено на трубе, диаметром чуть больше штанги и могло скользить вниз-вверх по ней. Нашли свое место и длинные трубки, закрепленные теперь вдоль штанги с противоположной от сиденья стороны. Получилось приспособление для вертикального передвижения одного человека по штанге.
  Сабспейсер взгромоздился на своеобразный байклифт, вдел ботинки в стремена нижних педалей, пристегнул себя специальным ремнем к сиденью и положил руки на короткие трубки. Подчиняясь его команде вся конструкция изменила угол относительно штанги, и теперь ездок сидел будто откинувшись немного назад - так, видимо, было удобнее смотреть вперед... вернее, вверх, по ходу движения. Ездок присоединил шланги заплечных баллонов к клеммным зажимам на шлеме и двинул кистью руки, слегка проворачивая металлическую рукоятку. Раздался легкий гул, и все вокруг заволокло холодным густым паром. Когда он рассеялся, байклифта с сабспейсером не было.
  Через три минуты снова откинулся тяжеленный люк, и в комнату ввалился второй обитатель Станции. Он сразу же приступил к сборке байклифта из принесенных с собой деталей, потом подскочил к стене и понажимал разные кнопки, открыв лючок в стене. Вскоре и он исчез в туманной завесе белесого тумана.
  * * *
   - ...таким образом, получается, что мы все ведем одно дело, не доверяя администрации Станции. Вы - силариане, действовали сами по себе, мы с Пантелеем как представители Конфедерации десяти миров, тоже, а Алексей вообще, как у них говорят, попал, как кур в ощип. Сам того не зная, работал в окружении двух разведгрупп... - говорил Ермолай.
   - Да уж, - выдавил из себя Ненароков. - Устроили праздничек, конспираторы, нечего сказать.
  - Ну ладно, ладно, - поправила волосы Эмо. - Ты не можешь пожаловаться на наше поведение. Просто так уж вышло.
  - "Просто так вышло", - передразнил ее Алексей. - Поверить трудно, что сразу две разведки заслали своих агентов на Станцию в поисках деятельности мифических коллекционеров. А как вы думаете, у администрации нет своей контрразведки? Они, что, по-вашему, сидят сложа руки? Как бы не так! Сомневаюсь, что Трувор в теме, но то, что Супервизор Ларк и Совет - уверен!
  - Может быть, может быть... - задумался Ермолай. - Но мы ни разу не почувствовали, что находимся под колпаком.
  В кармане у него что-то пискнуло. Он поставил недопитую чашку на стол и полез в карман за коммуникатором:
  - Ни секунды покоя, ну просто ни секунды. Постоянно кто-то дергает, мешает... Так, подождите! - Крепыш впился глазами в миниатюрный экран. - На Чердаке сработал маячок.
  Лу и Пантелей переглянулись, а Алексей не понял о чем речь:
  - На каком Чердаке? При чем тут Чердак?
  - Чердаком сабспейсеры называют зону нестабильного континуума на Станции, - ответил Ермолай. - Помнишь, Алексей, я тебе рассказывал, что зафиксированы случаи исчезновения этажей, что некоторые шлюзы невозможно открыть и совершенно непонятно, куда они могут вести? Но есть и другие, не менее странные, аномалии на Станции. Одна из них - Чердак. Туда можно попасть, лишь обладая специальными ключами и зная алгоритм "плавающего" кода - поплавка - меняющегося каждую минуту.
  - И у кого есть такие ключи? - продолжал горячиться Алексей.
  - Пока в этом никто не признался... - вздохнула Лу.
  - А каким же это образом вы оттуда сигналы получаете? - не унимался Ненароков. - Ведь кто-то установил там маяк?
  - Да, было дело. Но очень-очень давно, - Ермолай потеребил пальцами мочку уха. - Так давно, что уже мало кто помнит, что же произошло на самом деле.
  Все молча смотрели на него. Алексей тоже удержался от комментариев. Ермолай выдержал драматическую паузу и продолжил:
  - Ключи и поплавок хранились со времени ухода силариан в комнате заседаний Совета Станции, и никто не знал, для чего они предназначались. Но однажды пытливый и отчаянный сабспейсер Станции, некий Бад Хоторн, не удовлетворенный невнятными объяснениями членов Совета, выкрал их и, судя по всему, смог применить по назначению. Так мы узнали, что существуют пространственные шахты, ведущие в совершенно неизведанные пока пределы Станции... а, может, и не Станции вовсе, а чего-то еще...
  - А маяк?
  - Маяк? Ах, да... Маяк был личным прибором аварийной экипировки Бада Хоторна, который он оставил там, куда попал. Сейчас прибор сработал во второй раз. Но, повторяю, мы не знаем, где конкретно находится Чердак.
  - А шахты?
  - Неизвестно... - крепыш развел руками. - Есть только предположения.
  Ненароков приложил ладони к вискам и сильно сжал. Повисла тишина.
  - Хорошо, что надо делать? - наконец отнял он руки от головы и оглядел присутствующих.
  - Надо вернуться на Станцию, - подняла глаза Эмо.
  - А эта сволочь Грэм? Он, что, будет продолжать...
  - Никуда он от нас не денется! - поднялся с кресла Ермолай и щелкнул миниатюрным тумблером на ремне.
  - Одеваться, что - не будем? - хмыкнул Ненароков.
  - Не-е, как же это! А мои луноходы? - всплеснул длиннющими руками Пантелей и поспешно скрылся в прихожей.
  За ним потянулись все. Спустя несколько минут квартиру осветили несколько ярких вспышек, и засеребрились, опадая, снежинки. На столе, среди полупустых чашек, стоял и слегка мерцал экраном раскрытый ноутбук, который забыли выключить.
  
  Глава 7
  Чердак Вселенной
  
  Четверка разведчиков сгрудилась в сумрачном, обшарпанном и сыром коридоре. Леша узнал туннель, по которому его вел две недели назад Порфирий Емельянович.
  - Так, что, пошли, что ли? - виновато-вопросительно произнес Пантелей.
  Никто ему не ответил, но все одновременно зашагали вглубь туннеля, ведущего к люку "Сектор Зеро. Рампа".
  - Кстати, коллеги, а почему на Станции никто не использует телепортацию? - вдруг спросил Алексей.
  - А она здесь не работает, - спустя несколько секунд ответил Ермолай. - Только не спрашивай "почему". Никто этого не знает.
  Несколько минут шли молча. Был слышен лишь хруст и шорох попадающихся под ноги камней. Неожиданно впереди раздался электрический зуд, шипение, и одна из редких мутных ламп, сверкнув напоследок тусклой сверхновой, угасла, разбросав по коридору жидкий сноп холодных искр. Никто из группы не обратил особого внимания на это. Даже Алексей лишь слегка повернул голову и продолжил монотонное движение.
  Наконец, после нескольких переходов из сектора в сектор, подъемов и спусков на скоростных лифтах, они оказались в Стволе Гамма. На мониторе лифта светились знакомые цифры: Ш12, У967 234, Э345. Алексея опять немного резанула двухмерность белого оформления коридоров и холлов, но они довольно быстро прошли мимо уже знакомых дверей "Лаборатория поливекторности одномерной метрики", "Вакуумная насосная станция", "Выморозка пространства горячей плазмой" и повернули в боковой коридор, где вскоре остановились перед массивной белой дверью с выгравированными на ней буквами "Экспериментальная лаборатория".
  Ермолай поднес правую ладонь к сканеру справа от двери. Тут же засветился миниатюрный объемный монитор, и на нем появилось лицо Спиридона, главного инженера модуля Эксплорер.
  - Ба, знакомые всё лица! Ну, заходите, заходите, рейнджеры.
  Послышался негромкий зуммер, и дверь растворилась в воздухе. Выждав секунду, Ермолай шагнул внутрь. За ним потянулись и остальные.
  * * *
  Через час Алексей знал, что, в действительности, на Станции никто и представления не имеет, где находится этот Чердак и как туда можно попасть. Длинноволосый Спиридон говорил долго, пересыпая свою речь научными словечками и апеллируя к неизвестным трудам неведомых Алексею исследователей. Но основной вывод от этого не изменился: существует некий континуум с неизвестными свойствами, который каким-то образом связан со Станцией. Предположительно континуум этот находится на темном, или даже черном уровне, что и объясняет невозможность его обнаружения подавляющим большинством имеющихся приборов. А те, которые его хоть как-то регистрировали, большего определить не могли. Кем и зачем создан этот Чердак, как туда попасть? На эти вопросы ответов не было. Хотя нет, на один вопрос забрезжил ответ: сработавший маяк был примерно локализован в секторе Прим, пассажирский тамбур. Но там как раз и находились бутафорские шлюзы, как их называл Ермолай. Тем не менее, проверить это было необходимо, и вся компания во главе со Спиридоном облачилась в легкие защитные скафандры и двинулась к лифтам. Позади них плыл над полом целый короб различных инструментов и приборов, на борту которого было написано крупными буквами "Аварийная служба". Его буксировал небольшой сферический дроид.
  Все молча зашли в лифт и понеслись, ускоряясь, вниз. Хотя понятие "вниз", как убедился Алексей, на Станции может соответствовать и понятию "вверх".
  "Чёрт его знает, куда мы едем! Лучше не думать об этом. Наверное, большинство сабспейсеров так и делают, иначе, если все время пытаться представить себе, где здесь "верх", где "низ", или "право" и "лево", мозги расплавятся", - подумал он и стал наблюдать за убегающими вверх самыми разнообразными конструкциями.
  Каждый этаж, судя по всему, представлял собой законченное инженерно-техническое решение со своим собственным неповторимым дизайном и архитектурой. Пока лифт не успел разогнаться, Ненароков успевал замечать некоторые особенности, присущие конкретному этажу. Вот этот, например, явно сработан под стиль ретро, а следующий, наоборот, в лучших традициях конструктивизма начала двадцатого века, дальше, что-то напоминающее пламенеющую средневековую готику.
  Скорость лифта возросла настолько, что проносящиеся мимо этажи стали сливаться в разноцветные смазанные линии. Неожиданно свет снаружи погас, но секунды через две за стеклом колбы лифта вновь возникли разноцветные линии.
  - Перешли на другой уровень, - пояснила Эмо, заметив удивление на лице Алексея.
  Через несколько секунд свет вновь померк на мгновение, и вскоре уровни стали пролетать с такой скоростью, что свет и тьма смешались в некий серый сумрак, и лишь на мониторе цифры менялись с головокружительной быстротой. Алексей попытался прикинуть, сколько им потребуется времени, чтобы пролететь по всей шахте - все миллион двести тысяч уровней - и не смог.
  - А сколько?..
  - Максимальное время прохождения всех уровней - семь минут, - словно экскурсовод, без особых интонаций пробубнил Спиридон.
  - А с какой скоростью...
  - Понятие скорость применимо лишь при движении лифта вдоль этажей одного уровня. В максимуме она достигает трех тысяч метров в секунду, а вот переход от уровня к уровню - совсем другое дело. Здесь уже речь идет о субпространственных джампах, так что трудно сказать, с какой скоростью мы на самом деле передвигаемся. Ведь никто не знает, как далеко друг от друга находятся уровни...
  - То есть уровни могут находиться друг от друга как угодно далеко, я правильно понял?
  Ответа не последовало. Алексей замолчал и продолжил незряче смотреть на серую мглу за стеклом колбы лифта.
  Через семь минут, как и обещал инженер, кабина замедлила движение и замерла. Створки беззвучно распахнулись, и разведотряд высыпал на незнакомую площадку. Последним из лифта выплыл дроид, толкая перед собой платформу "Аварийной службы".
  Этаж производил необычное для Станции впечатление давно покинутого и не посещавшегося людьми помещения. Он не выглядел заброшенным, неухоженным, но в нем отсутствовала некая искра присутствия живых существ, какой-то деятельности и теплоты. Здесь не было биоэнергетики, только слабые и высокие холодные токи, волны и излучения приборов и аппаратов, шумы и движения механизмов.
  Из-под безликого пластикового кресла выдвинулся видеоокуляр, и через секунду оттуда прыснул в дальний коридор небольшой дроид-уборщик, на ходу складывая и пряча в пазы на корпусе различные чистящие приспособления. Пока он их не убрал, то был похож на невесть откуда взявшегося здесь дикобраза.
  Невольно проводив взглядом застигнутый врасплох механизм, Алексей произнес:
  - Как-то неуютно тут.
  - Сорри, Наблюдатель. Сабспейсеров на Станции чуть больше двухсот тысяч, поэтому девяносто пять процентов уровней и этажей имеют вот такой непрезентабельный вид, - ответил Ермолай. - Ну, двинулись, осталось совсем немного.
  Разведчики оседлали мэгвеи, извлеченные из стены, и поплыли по коридору. Процессию замыкал дроид с аварийной тележкой. Один из его красных объективов был повернут назад и напоминал задний стоп-сигнал обычной земной машины.
  Наконец, пройдя через массивную металлическую дверь с запорной кремальерой, как на подводной лодке, они оказались в просторном затемненном, круглом туннеле, освещенным двумя тонкими и тусклыми рубиновыми полосками вдоль стен. Через каждые несколько метров такие же тонкие рубиновые полоски шли от пола до пола через потолок, образуя правильные концентрические кольца. В далекой перспективе и линии и кольца сходились в одной точке и создавали нереальное ощущение бесконечности. Дежа вю?
  И вдруг Алексей узнал это место: сектор Омега! А вот и люк, у которого он тогда приостановился: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур" и чуть ниже: "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!".
  Отряд остановился, все спрыгнули с мэгвеев и подтолкнули их к стене туннеля. Там их подхватили и втянули в открывшиеся пазы магнитные захваты. Спиридон начал рыться в аварийном ящике. Он засунул в него руку по плечо и гремел какими-то инструментами. Алексей придвинулся поближе - что-то его заинтриговало, какая-то несуразность. Но когда Спиридон вынул из относительно небольшого по размерам короба двухметровую стальную штангу, которая ну никак не могла там поместиться, Леша обомлел:
  - А как?..
  - Большее в меньшем, Наблюдатель! Физика, и никакого волшебства! - не оборачиваясь, пояснил Спиридон, продолжая греметь и доставать из ящика все новые и новые детали и инструменты, а Алексей в очередной раз почувствовал себя неучем.
  Наконец, Спиридон довольно крякнул, вертя в руках длинный тонкий цилиндр, отдаленно похожий на огромный ключ. Подойдя к люку, он внимательно осмотрел его, и попытался вставить металлический штырь в небольшой паз, намеченный справа от двери. Не тут-то было! Штырь вошел на пару сантиметров и застрял. Как ни пытался Спиридон его пропихнуть, никак не получалось. Ермолай и Пантелей внимательно наблюдали за действиями инженера. Тот бросил штырь и придвинул вплотную к люку прибор с большой присоской на одном конце. С чмоканьем прилепив ее к металлу, он нажал несколько клавиш, и на стороне прибора, обращенной к разведчикам, засветился белесой рябью монитор. Но как ни крутил верньеры и джойстики Спиридон, на экране высвечивалась лишь однородная монохромная картинка.
  - Наука, подвинься! - неожиданно подал голос Пантелей и вытащил из кобуры молекулярный резак - оружие ближнего боя, входящее в комплект легкого защитного скафандра.
  Все быстренько расступились, а Спиридон поспешно отлепил свой агрегат. Пантелей махнул длинной рукой с зажатым в ней резаком и выверенным движением отсек внушительный кусок стены, который, протяжно скрипнув, с грохотом обрушился на пол. Сабспейсеры уставились на место среза. Но - увы: было видно, что это опять однородный кусок металла. Гигант снова взмахнул рукой с зажатым резаком и произвел резкое круговое движение. Из стены вывалился еще один большой конусообразный кусок металла, а воронка увеличилась почти до метра. С каждым взмахом вошедшего во вкус Пантелея от стены отлетали отрезанные куски металла и со скрежетом и шумом падали на пол туннеля. Остальные сабспейсеры отошли на почтительное расстояние. Спиридон сначала хотел было помешать Пантелею, но потом передумал и тоже стоял в стороне, с любопытством наблюдая за происходящим.
  Неожиданно раздался оглушительный противный свист, и за спиной гиганта стену туннеля вспорола глубокая борозда, по пути слегка задев висящего над полом дроида и отрезав у него один из манипуляторов.
  - Стой! - закричал Спиридон и кинулся к Пантелею.
  Но тот услышал и затормозил движение на полузамахе:
  - Что?.. - выдохнул он.
  - Граница континуума! - громко сказал инженер. - Пучок нейтронов резака отражается от искривленного пространства, как от зеркала.
  Гигант опустил руки и растерянно посмотрел на притихших сабспейсеров, потом перевел взгляд на конвульсивно сгибающийся и разгибайщийся отрезанный манипулятор робота.
  - И что теперь? - спросил, подойдя поближе к изуродованной стене, Ермолай.
  - Думать надо, думать! Нахрапом, на дурачка не получится, - ответил Спиридон и сел прямо на свой прибор-сканер, но агрегат выдержал, лишь недовольно скрипнул.
  Сабспейсеры сгрудились вокруг него и защелкали магнитными запорами шлемов, открывая забрала, а искалеченный дроид опустился, подобрал отрезанную клешню и бережно положил ее в свой внутренний ящик, видимо, багажник. Алексей невольно усмехнулся: видимо, у дроидов с запчастями туговато, вот и приходится в ремонтной мастерской присобачивать обратно отломанные и испорченные части корпусов. Как у людей, ей-богу! Он громко рассмеялся, представив себе как дроид сначала стоит вместе с другими поломавшимися роботами в очереди на ремонт, а потом упрашивает неприступного дроида-завхоза выдать ему новый манипулятор, взамен отрезанного, но тот, отказывает и читает несчастному лекцию насчет бережного отношения к вверенному имуществу и рекомендует отремонтировать старый механизм.
  Тут он заметил, что все молчат и вопросительно смотрят на него. Ненароков с некоторым усилием подавил смех и пробормотал:
  - Извините, это я так... Не обращайте внимания.
  Немного смутившись, он отошел от группы и приблизился к воронке, вырезанной в стене туннеля неуёмным Пантелеем. Наклонившись и посветив себе фонариком, он присмотрелся в нее. Ничего особенного. Алексей протянул руку, пытаясь достать до дна, но не смог - далеко. Ему пришлось лечь на живот и наполовину вползти в выемку, чтобы прикоснуться к металлу.
  По всему телу словно пробежала легкая электрическая волна, и на долю секунды он увидел сумрачную, очень темную равнину, покрытую небольшими барханами черного песка. Кое-где валялись крупные скальные обломки антрацитового цвета. Небо тоже было темным то ли от туч, то ли это была ночь, он не успел заметить. И лишь где-то вдалеке линия горизонта слегка прорисовывалась блеклой грязно-желтой размытой полосой.
  Алексей вылез из воронки и обернулся. Его товарищи, видимо, спорили о способах проникновения в зону нестабильного континуума. Все они сняли шлемы, которые валялись у их ног, как шары для боулинга. На него они почти не обращали внимания, и только Лу на секунду оглянулась и опять вступила в полемику.
  - Вы что, думаете никто и никогда, кроме Хоторна, не пытался попасть на этот проклятый Чердак? Как бы не так! - горячился Спиридон, ерзая на сканере. - Каждый год мы констатируем попытки несанкционированного проникновения. Но, слава богу, все они оканчиваются... оканчивались...
  Алексей отвернулся и вновь внимательно посмотрел на изуродованную стену. Потом достал молекулярный резак и несколькими аккуратными движениями расширил воронку. Один раз пучок, задев лимит, отразился, и на противоположной стене появилась еще одна зарубка.
  - Эй, Наблюдатель, поаккуратней там! - донесся голос Спиридона.
  - Хорошо, хорошо, не волнуйтесь, - скорее себе под нос пробормотал Алексей и продолжил аккуратно снимать инертный слой металла.
  Наконец очистилось пятно отражающего металла около метра в диаметре. Леша убрал резак в кобуру. Сзади к нему подошла Эмо, держа в одной руке ненужный шлем, оглядела очищенную поверхность и вопросительно устремила взгляд на Наблюдателя.
  - Сейчас, Лу, посмотрим...
  Алексей слегка наклонился вперед и приложил обе ладони к металлу. Сзади его за ремень машинально придержала Эмо.
  В следующую секунду туннель озарила ярчайшая вспышка, резко пахнуло глубоким холодом и озоном, а в воздухе закружились снежинки. Гигантским мгновенным прыжком, свалив по пути Спиридона, к воронке прыгнул Пантелей. Но и его феноменальная реакция не помогла. Силарианка и землянин бесследно исчезли!
  
  Глава 8
  Антрацитовая пустошь
  
  Алексей упал с небольшой высоты на песок и замер. Его окружала почти полная темнота, только плавали какие-то расплывчатые круги и эллипсы, но это, скорее, были оптические разводы сетчатки после световой вспышки. Надо подождать несколько минут, глаза должны немного привыкнуть, и тогда хоть что-то можно будет разглядеть.
  - Эй, напарник! Ты здесь? - раздалось совсем рядом.
  Это голос Лу.
  - А ты как тут оказалась? - вместо ответа вопросил Алексей и повернул голову в сторону голоса.
  Теперь он смутно различал очертания Эмо,сидящей на песке в паре метров.
  - Все побежали, и я побежал, - отшутилась силарианка и встала. - Алекс, ты чувствуешь, как здесь мало кислорода?
  Ненароков попытался глубоко вздохнуть, но это у него получилось с большим трудом. Он перевернулся на бок и сел, отряхивая руки и комбинезон.
  - И вообще воздух разрежен, как в горах. Придется пользоваться нашим кислородным запасом, напарник!
  Алексей привстал и нащупал газовый баллон за спиной.
  - Кислород-то есть, да надолго ли его хватит?
  - Сейчас, подожди, сделаю экспресс-анализ... - Лу включила миникомп, экран которого осветил ее сосредоточенное лицо.
  Пока Эмо занималась анализом атмосферы и просчетом запасов кислорода, Леша постарался оглядеться, потому как глаза слегка привыкли к угольной темноте пространства.
  С одной стороны, вернее, с трех, можно было видеть лишь темную, черную поверхность, протянувшуюся до горизонта. Там, на стыке неба и земли (или чего с чем?) слегка рдела блеклым бежево-оранжевым светом сопредельная линия. Алексей обернулся и посмотрел назад: там темнел глухой, уходящий в бесконечное небо утес. Наблюдатель встал, подошел вплотную к скале и прикоснулся к ней. Ничто и ничем не отозвалось в его душе - скала была нема и слепа. Леша обернулся:
  - Ну, что там у тебя?
  - Кислородом придется дышать каждые сорок минут не реже,- ответила Лу, погасив экран компьютера.
  - Прекрасно, а на сколько, в таком случае, нам хватит его?
  - На сутки, не больше.
  Алексей повернул голову и чиркнул взглядом по безмолвной темной стене за спиной:
  - Обратно хода нам нет. И не из-за этой стены мы вывалились, а из другого континуума, так я понимаю. Судя по всему, мы на вашем дурацком Чердаке. А стена вовсе даже и не стена, а колонна, что ли?
  - Ось, - пробормотала Эмо.
  - Ась? - не понял Алексей.
  - Возможно, это центральная Ось, - продолжая всматриваться в экран компьютера, пробормотала Лу.
  Алексей пожал плечами, достал из кармана небольшой фонарик и включил его. Вырвавшийся из него ярчайший луч ослепил Ненарокова, и он поспешил уменьшить мощность светового пучка и максимально рассеять. Стала видна песчано-каменистая сероватая поверхность. Но дальше пяти-шести метров все равно мало что можно рассмотреть. Леша сузил и усилил луч. Никакого эффекта - те же несколько метров! Тогда он дал полный накал фонарю и включил режим лазера, при котором узкий радоновый луч бил на расстояние десятка километров. Ничего не изменилось.
  - Что это, Лу?
  - Метрика, Напарник, здесь другая. Вот и фордыбачат приборы, свет не очень хочет следовать канонам теории относительности, время шалит... А самое главное, здесь твоя способность к телепортации не работает. Как и моя, впрочем.
  - Час от часу не легче! - вздохнул Алексей и, ослабив мощность фонаря, направил его в сторону слегка рдеющего вдалеке горизонта. - Ось, значит...
  - Надо идти, - Эмо выпрямилась, выключила компьютер, положила его в нагрудный карман и посмотрела на Ненарокова. - Готов?
  - Куда? Здесь даже компас...
  - Причем здесь компас, Алексей! Примитивный прибор, работающий на некоторых планетах. Может статься так, что здесь, на Чердаке, только одно направление, и куда бы мы с тобой ни двинулись, идти будем всегда в одну сторону.
  Эмо как-то странно сделала первые шаги - слегка наклонившись вперед и вяло поднимая ноги - будто шла навстречу очень сильному ветру. Леша двинулся за ней и понял, что идти приходится почти как под водой: преодолевая сильное сопротивление среды. Причем было совершенно непонятно, что создает такой эффект. Ненароков стиснул зубы и начал месить тяжелыми ботинками серый песок и камни.
  Линия горизонта, переливаясь блеклыми оттенками оранжево-бежевого огня, окружала разведчиков со всех сторон, будто они находились на небольшом круглом астероиде. Но никаких звезд над головой не просматривалось.
  "Тоже, наверное, не небо это вовсе, а какой-нибудь Подвал очередного континуума, черт бы их всех взял!" - невесело размышлял Леша, с усилием переставляя ноги.
  Горизонт, или, скорее, зарево, тем не менее, довольно быстро приближался, и часа через три, после двух остановок для отдыха и нескольких кислородных передышек, разведчики вышли к...
  Алексей в первые минуты потерял дар речи от открывшегося ему и его напарнице фантасмагорического вида. Они стояли на берегу светящегося красно-оранжевого океана. Всюду, насколько хватало глаз, медленно перекатывались и бурлили, словно раскаленная магма, красно-оранжево-желто-бежевые волны. Достигнув берега, они с негромким шумом перекатывали мелкую гальку у ног и окрашивали песок в алые цвета, которые быстро меркли, после того как волна уходила. Несмотря на то, что все это напоминало бурлящую лаву, никакого жара не чувствовалось.
  Алексей, наконец, очнулся, присел и осторожно подставил ладони алой субстанции - та оказалась приятно-холодной и похожей по текучести на воду. Будучи набрана в ладони, частичка невероятного моря продолжала бурлить и переливаться пурпурными цветами всех оттенков, оставаясь при этом прозрачной. Он посмотрел вдоль прибрежной линии и понял, по ее закругленности, что они с Лу находятся на почти круглом острове. Обернувшись назад, он с трудом увидел, что светящаяся линия горизонта перечеркнута в одном месте тонкой вертикальной линией: вне сомнения это была Ось - утес в центре острова, от которого они и начали свой путь.
  - Как все просто, - пробормотал потрясенный Леша. - От Оси куда не пойдешь, придешь к берегу.
  - Да, спица у этой Оси одна... - добавила Эмо и села на песок.
  - Спица? - удивленно откликнулся Ненароков. - Хотя да, наверное... А все сооружение - огромное Колесо? Охо-хо... А что это там, Лу, видишь?
  Алексей указал на небольшой холм в полусотне метрах от них и в десятке от берега. Видимость на берегу, благодаря светящемуся океану, была вполне сносной, но разглядеть подробно, что за предмет нарушает монотонность угрюмого и гротескного пейзажа, с такого расстояния не представлялось возможным. Разведчик включил струю кислорода, сделал несколько глубоких вдохов и направился в сторону незнакомого предмета, с усилием переставляя гудящие от усталости ноги. Сзади послышался шорох песка - это поднялась и двинулась вслед за ним Эмо.
  Через несколько минут Наблюдатель испытал еще одно потрясение. Перед ним и его напарницей на сером песке неведомого и феерического континуума, в бесконечном Вселенском далеке, или, наоборот, близко так, что прямо рядом, ничком, нелепо выкинув в сторону одну руку и неловко подломив под себя другую, лежал человек в необычном скафандре. На спине, обтянутой армированным комбезом, зияла, ставшая смертельной, судя по всему, страшная рана, из которой торчали кости, сосуды и жилы. Подлый удар был нанесен сзади рубящим оружием. Алеша опустился на колени, совершенно автоматически прилепил рядом с раной на оголенный участок кожи универсальную полевую реанимационную аптечку и медленно перевернул тело. Его поразило сходство скафандра с тем, что он видел в фильмах тридцатых-пятидесятых годов: круглый металлический шлем с тремя окнами-иллюминаторами впереди и по бокам, оборванные воздушные шланги... Ненароков разобрался с запорами и открыл лицевое забрало. На Наблюдателя смотрело мертвыми глазами спокойное лицо молодого парня 25-30 лет. Алексей застыл и обернулся:
  - Кто это, Лу?..
  - Сейчас, Алекс, подожди.
  Напарница замерла на несколько секунд и выдала:
  - Это Бад Хоторн, - опустила компьютер и посмотрела на Лешу. - Вот так...
  - Что за... Кто такой?.. Ах, да - это тот, кто первый на Чердак залез.
  Алексей перевел взгляд на несчастного Хоторна. Тот выглядел так, будто умер буквально несколько минут назад.
  - Как он так сохранился, ведь прошло черт знает сколько лет?
  - А здесь, может быть, и вовсе нет времени, Напарник.
  - Как это нет? - опешил Леша.
  - Вот так!
  - Нет, постой, ерунда какая-то. Мы же с тобой чувствуем, ощущаем прошедшее время. И часы вот мои идут.
  - Часы - всего лишь механизм, передвигающий стрелки и никакого отношения к реальному наличию или отсутствию времени не имеет. Если бы время потекло в несколько раз быстрее, или пошло вспять, стрелки не завертелись бы иначе, а продолжили свой привычный, изначально установленный часовщиком бег. Примерно то же самое происходит и с нашими внутренними биологическими часами, но здесь возможны варианты. Ты же видел, что здесь вытворяет луч света, - Лу наклонилась и, с некоторым усилием разогнув пальцы Хоторна, вынула у него из руки тяжелый серебристый предмет. - Ого, ниобиевый резонатор! Серьезное оружие, категорированное. На Станции такие резонаторы на особом учете, и их вынос на другие планеты, а тем более применение, строго регламентировано.
  - "Сектор Зеро. Пассажирский тамбур. Вынос изделий категорий 1-А, 2-А, 3-А и 1-В - исключительно по разовым именным разрешениям!" - вспомнил и процитировал Леша надпись на люке перед входом в Сектор Зеро.
  - Точно. Ниобиевый резонатор - это 1-В. - кивнула Эмо.
  - Значит, Хоторн чувствовал, что здесь его ждет встреча с серьезным противником, - сказал Алексей, наблюдая, как Эмо отстегивает от гротескного скафандра Бада поясную кобуру резонатора.
  - И, тем не менее, резонатор не помог, - задумался Наблюдатель. - Или он здесь не работает!
  - Хорошая мысль, надо проверить!
  Эмо поставила минимальную мощность на грозном оружии, подняла валявшийся рядом с телом погибшего Бада обрывок шланга и, тяжело размахнувшись, бросила его вверх и в сторону. Вскинув резонатор, она нажала на курок. Шланг мгновенно растворился в воздухе.
  - Всё в порядке - действует, хотя бы на близком расстоянии.
  Ненароков не без внутреннего трепета просунул руку в узкую горловину открытого окошка шлема и закрыл глаза Хоторну. Потом пристегнул обратно стекло и поднялся:
  - Тогда не совсем понятно вот что. Хоторн был готов драться, причем драться с опасным противником, иначе бы не взял с собой тяжеленный резонатор. И, несмотря на это, его убили. Причем, убили в спину, и это говорит о том, что он доверял убийце.
  - Почему? - вскинула брови Лу.
  - Потому что он позволил себе повернуться к нему спиной. Я исключаю возможность подкрасться незаметно на такой открытой местности. Еще одно: Бад убит одним умелым сильным ударом то ли сабли, то ли меча, то ли... - перед глазами Алексея вдруг встали средневековые рыцари в сумрачном кабинете Трувора и стена, увешанная оружием.
  - Чего?
  - Фламберга, двуручного фламберга или глефы. Нет, скорее, фламберга. В средние века рыцарей, которые имели такое оружие, в плен не брали - сразу убивали. Потому как фламберг - страшное оружие... Если уж попало этим зверским мечом, то воин был обречен. Он либо погибал сразу, либо умирал позже от гангрены, потому что рваные жуткие раны, которые наносил такой меч, гноились, а лечить их тогда не умели.
  Лу внимательно посмотрела на напарника и протянула ему вложенный в кобуру резонатор:
  - Держи, ландскнехт.
  Ненароков отвел ее руку:
  - Оставь себе, ты лучше меня обращаешься с оружием, а я уж как-нибудь с резаком. А как выглядят ключ и поплавок от Чердака?
  - Два узких палладиевых стержня длиной тридцать сантиметров. Их, как видишь, здесь нет.
  - Значит, убийца забрал... Больше некому. Слушай, а где личный маяк Хоторна, сигнал которого поймали на Станции?
  - Действительно...
  Разведчики обыскали Хоторна и внимательно осмотрели песок в радиусе десятка метров. Маячка не было. Это могло значить только одно: маяк привлек внимание убийцы и был уничтожен или просто выключен и забран с собой. Тогда их здесь ждут.
  И как в насмешку, в ту же секунду тонко пискнул миникомп Лу. Она поднесла его к глазам и спустя мгновение воскликнула:
  - Алекс! Ты не поверишь, есть сигнал маяка!
  
  * * *
  - Сигнал! Есть сигнал! - закричал всегда уравновешенный Спиридон и вскочил со своего сканера, держа перед глазами миникомп.
  Ермолай и Пантелей одновременно ринулись взглянуть на миниатюрный монитор и гулко сошлись лбами.
  - Это сигнал нам! Чтобы мы поняли, что они живы! - горячился Пантелей. - Надо что-то делать, что-то делать!..
  - Что? Что делать? Надо ждать, набраться терпения и ждать! - потирая ушибленный лоб отвечал Ермолай. - А ты что скажешь, наука?
  - Да, это сигнал нам. Судя по всему, они добрались до Хоторна, - успокоившись, произнес Спиридон. - Но сделать мы пока ничего не можем.
  - Как добрались до Хоторна? - обалдел Пантелей. - Когда ж это было-то? Сколько сотен лет прошло!
  - Кто знает, что происходит на этом Чердаке, и кто там живет?
  - Кто там может жить?! - не унимался Пантелей, тараща глаза и теребя бороду. - Не могу знать, что с Хоторном, но Алекс и Лу там, и я уверен, что они живы и здоровы!
  - Дай Бог, Пантелеймоша, дай-то Бог... - задумчиво произнес Ермолай. - Сейчас свяжусь с Емельянычем, может он что посоветует.
  
  * * *
  Алексей и Лу с недоумением смотрели на монитор миникомпа, на котором, вместе с местоположением маяка высветилось короткое сообщение: "Будьте осторожны! П.Е."
  - "П.Е."? Что это значит?.. Стой, это Порфирий Емельянович, Оператор! - внезапно прозрел Алексей. - Но как ему удалось с нами связаться?
  - Потому что он здесь.
  - Где "здесь"? - Алексей пару раз вдохнул кислород.
  - На Чердаке!
  Несколько секунд Ненароков недоверчиво смотрел на Эмо, потом поправил заплечный ранец, бросил взгляд на безжизненное тело Хоторна и махнул рукой в сторону багровеющего океана:
  - Двинулись!
  Подойдя к берегу две фигуры приостановились, загерметизировали скафандры и вошли в светящийся алый океан. Шагая по дну, они погружались все глубже и глубже в бурлящую огненную жидкость, пока их шлемы не исчезли с поверхности.
  Фантасмагорический пляж вновь опустел, и лишь распластанное на песке тело Бада Хоторна напоминало о том, что иногда, хоть и очень редко, разумные существа появляются даже здесь, одни влекомые жаждой открытий, познаний и исследований, другие - алчностью, гордыней и злобой...
  
  Глава 9
  Город-призрак
  
  Красно-желтая пелена стала практически совсем прозрачной и внезапно спала. Алексей и Лу по инерции сделали еще несколько шагов и остановились. Ненароков обернулся и вгляделся в то место, откуда они вышли. Там в воздухе слегка колыхались, исчезая, неяркие бордовые всполохи. Разведчики огляделись. Они находились в темном неприветливом и явно давно заброшенном городе. Но город этот, как вынужден был констатировать Алексей, сильно отличался и от земных городов и от городов Зеи. Вокруг них уходили на головокружительную высоту здания из металла, стекла и бетона. Невидимые вершины терялись во мраке черного неба. Не светилось ни одно окно. Лишь фонарики путешественников выхватывали немного пугающие мрачные силуэты покинутых небоскребов, упавшие и покосившиеся мачты то ли освещения, то ли рекламных щитов.
  - А свет здесь ведет себя нормально, - после нескольких манипуляций с фонарем заметил Наблюдатель. - Лу, где мы, что это за город?
  - Я знаю не больше твоего, Леша, - ответила Лу.
  Он задрал голову и, включив полную мощность, посветил вверх фонарем. Но всё равно разобрать, что там на высоте, было невозможно. Лу осторожно двинулась вдоль улицы, хрустя попадающимися под ноги битым стеклом и бетонной крошкой. Алексей пошел за ней и почувствовал, что идти здесь ничего не мешает, как это было в черной пустыне. Он обратил на это внимание Лу и та ответила:
  - Мы сменили уровень. Тот был темным, а этот, похоже, серый. Так, напарник, смотри, новое сообщение!
  Алексей подошел к Лу и прочитал на миникомпе:
  "Здание с вывеской "Космический туризм", лифт номер семь, семьсот девяносто третий этаж. Потом лифт номер двенадцать - на тысяча двести тридцать шестой".
  - Тысяча двести тридцать шестой! - поразился Леша.
  - Счастливый ты человек, продолжаешь удивляться! - беззлобно усмехнулась Лу.
  Разведчики переглянулись и осторожно зашагали по улице, вертя головами и подсвечивая себе фонариками. Наконец, над широким входом одного из небоскребов появилась выцветшая, слегка покосившаяся вывеска турагентства на арктурианском языке. Чтобы войти в вестибюль им пришлось отодвинуть в сторону наваленные перед входом секции металлической ограды.
  - Как же здесь Емельяныч-то прошел? - с трудом оттаскивая тяжеленную секцию, пробормотал Алексей. - И вообще, как он сюда попал?
  - Я тоже долгое время в отношении него в неведении была, - с грохотом отбрасывая в сторону двухметровый обрезок трубы, ответила Лу. - А потом совершенно случайно рылась в архиве и обнаружила материалы по одной давнишней истории... У-ух!
  Вдвоем они отвалили в сторону последнюю секцию.
  - Откуда здесь чугунная ограда? Такой город современный... И вдруг - чугунная ограда! - удивлялся Алексей, отряхивая руки.
  - Это ручная ковка, видишь? Ручную работу ценят везде и всегда, - ответила Лу, осторожно входя в вестибюль и доставая ниобиевый резонатор. - Так вот, я про Оператора нашего, Емельяныча. Листала я на компе материалы по эвакуации нескольких сабспейсеров-разведчиков, попавших в ловушку на планете Алон. Кровавая получилась операция, трудная. К чести спецназа, они вытащили всех, кроме одного, которого посчитали погибшим. Но командир спасгруппы вернулся за ним и выдержал бой с двумя элитными ротами местных вооруженных сил. А те были вооружены не луками и стрелами, это была низкотехнологичная цивилизация третьего типа. Вроде твоей Земли. Обоих уже зачислили в невосполнимые потери и собирались сниматься с орбиты, когда к Эксплореру причалил разбитый файтфлаер с командиром группы и еще подающим признаки жизни спасенным сабспейсером. Догадайся с двух раз, кто был этим командиром?
  - Неужели...
  - Да, напарник, это был молодой Емельяныч. Тогда он, правда, именовался по-другому: Командир Порфирий. Так что для меня не такая уж неожиданность то, что он смог пробраться на Чердак. Вот лифт номер семь!
  В лучах фонарей перед ними зиял открытыми створками дверей скоростной лифт, облицованный изнутри помутневшими от времени и влаги зеркалами.
  - Ты хочешь сказать, что эта халабуда работает и довезет нас аж до семьсот девяносто третьего этажа? - осторожно заглянув внутрь, спросил Леша.
  - А нам не приходится выбирать, Алекс.
  С этими словами Лу решительно шагнула в кабину. Раздался негромкий гудящий звук, очень похожий на шум запускающегося мощного электромотора, и, несколько раз мигнув, в лифте включился слабый свет. Горела всего одна лампа, но, главное, на панели управления засветились несколько кнопок. Темный экран над пультом пару раз мигнул и снова безнадежно погас. Алексей придвинулся к пульту и, подсвечивая себе фонариком, набрал цифру семьсот девяносто три.
  То, что последовало вслед за этим, не ожидал ни он, ни Эмо. Двери резко захлопнулись, обдав разведчиков тучей пыли, а сам лифт стартанул с ускорением заправского дрэгстера - разведчики с трудом устояли на ногах.
  Набрав приличную скорость, кабина помчалась вверх, погромыхивая на каких-то стыках, наподобие старому железнодорожному вагону на заброшенной ветке. Иногда что-то отламывалось либо от самой кабины, либо от стен шахты и, постукивая, стремительно уносилось вниз.
  - Мне это что-то напоминает, - пробормотал Леша.
  - Что? - не поняла Эмо и наклонилась к Леше.
  - А, ерунда, ничего! - махнул рукой Ненароков и крепче вцепился в болтающийся поручень.
  Движение резко замедлилось, и кабина с протяжным, выворачивающим душу металлическим скрипом, остановилась. Рывками раскрылись двери, все стихло, и только какой-то последний камешек или винт щелкал, удаляясь, по стенам шахты. Одну из створок дверей слегка переклинило, и она до конца так и не открылась. Алексей двинул по ней ногой и вогнал в паз.
  Разведчики переглянулись:
  - Выходим?
  Эмо, выставив перед собой резонатор, осторожно перешагнула через границу пола лифта и площадки этажа и прислонилась спиной к стене. Следом, настороженно крутя головой и достав, наконец, резак, вышел Ненароков. В опустевшей кабине погас свет, и шум, похожий на работу электромотора, стих.
  На этом поднебесном этаже картина запустения наблюдалась аналогичная той, что они видели внизу - раскрытые двери, выбитые стекла, разбросанные и превратившиеся в труху кресла и диваны. Эмо и Алексей находились на площадке, куда выходили двери восьми лифтов, один из которых так лихо и привез их сюда. Кроме лифтов, на площадку выходили четыре обычные двери.
  Алексей посветил фонариком и прочитал над одной из них: "Внешние лифты на верхние этажи".
  - Эмо,- позвал он, - нам сюда.
  Убедившись, что Лу поняла и следует за ним, Ненароков надавил на стеклянную дверь и со скрипом открыл ее. Дальше в сумраке и мелькании фонарей, виднелась обычная винтовая лестница, ведущая вверх. Наблюдатель обернулся и подождал Лу.
  По нервам резанул тоскливый, бесконечно одинокий и, одновременно жуткий полустон-полувсхлип. И Лу и Леша узнали звуки, которые они слышали в подземелье сектора "К". Раздался гулкий удар, и площадку, которую они только что оставили, заволокло клубами пыли. Когда пыль осела, на искореженных дверях одного из лифтов Алексей с ужасом заметил такую же выпуклость, которую он видел в подземельях на Зее. Он обернулся:
  - Лу, ты видишь? Опять!
  - Вижу, вижу, Алекс, давай быстрее наверх, нельзя нам здесь задерживаться!
   Ненароков загрохотал ботинками по металлической лестнице. Вслед за ним стала подниматься и Лу.
  - Стой! - вдруг крикнула она.
  Алексей замер. В наступившей тишине послышался негромкий, но явный звук разгоняющегося электромотора. Лу присела и сквозь открытую дверь посмотрела на площадку, куда они с Алексеем только что приехали. В кабине включился тусклый свет, створки лифта под номером семь с грохотом закрылись. Спустя секунду кабина с противным скрежетом унеслась вниз.
  - Быстрее, Леша, быстрее! - крикнула Эмо и побежала вверх по лестнице.
  Алексей не видел того, что произошло на площадке семьсот девяносто третьего этажа, но по донесшимся оттуда звукам догадался в чем дело.
   А они-то с Лу, наивные люди, думали, что выслеживают врага! Все оказалось с точностью до наоборот - это их преследовали.
  Лестница внезапно кончилось, и разведчики очутились в просторном темном помещении. В лучах фонарей они увидели, что посередине возвышается толстенная колонна с направляющими металлическими штангами для лифтовых кабин, расположенных по окружности. Всего лифтов должно было быть шесть, но сейчас здесь находились лишь два - девятый и одиннадцатый.
  Ненароков обежал колонну:
  - Двенадцатого нет!
  Он остановился на том месте, где на колонне выцветшей краской была написана цифра двенадцать. Отшвырнув ногой валяющийся на полу сломанный стул, Эмо подскочила к Алексею:
  - Где кнопка вызова?
  Они завертели головами, обшаривая взглядом колонну. Не считая выступающих из нее направляющих, стена была абсолютно гладкой.
  - Дьявол! - вырвалось у Леши, и он в сердцах топнул ногой.
   На полу, под ними несколько раз мигнул и засветился рубиновый квадрат, а где-то наверху, в невидимой темноте, послышался легкий и далекий звук.
  - Только бы он был недалеко! - вырвалось у Эмо.
  - Надо эти два тоже отправить наверх! - сказал Леша.
  Лу присела, направив ствол резонатора на проем в полу, куда выходила винтовая лестница. Алексей подскочил к лифту номер одиннадцать и, подпрыгнув, ударил ногами в пол. Нехотя, мигая зажегся рубиновый квадрат и створки цилиндрического стеклянного лифта с трудом раскрылись. Ненароков бросился к управлению, наугад набрал несколько кнопок и выскочил из кабины. Сначала ничего не произошло, лишь закрылись двери лифта, но спустя несколько секунд кабина, плавно ускоряясь, исчезла в круглом потолочном отверстии.
  Алексей подскочил ко второй кабине и повторил прием с подпрыгиванием. Неведомая автоматика осталась безучастной к его упражнениям.
  - Сломан, зараза!
  Тогда Алексей, не желая оставлять никаких шансов их преследователям, выхватил молекулярный резак и одним движением рассек кабину пополам. Нижняя часть лифта с грохотом рухнула на пол, подняв целую тучу пыли.
  - Обрежь все направляющие! - послышался за спиной голос Лу.
  Ненароков с каким-то яростным остервенением "с мясом" вырезал куски штанг из стены и подошел к напарнице, которая продолжала держать на мушке винтовую лестницу. За спиной раздалось легкое шипение - из отверстия в потолке появился спускающийся прозрачный цилиндр кабины номер двенадцать.
  Как только створки двери раскрылись, Алексей ринулся внутрь и потащил за собой Лу.
  - Погоди! - вырвала она руку и, прицелившись, выстрелила из резонатора.
  В том месте, где была винтовая лестница, образовалась дыра, будто кто-то огромными ножницами вырезал и саму лестницу, и пол, и значительную часть стены здания из окружающего пейзажа.
  - Теперь ходу!
  Разведчики вскочили в кабину, и Алексей набрал на панели тысяча двести тридцать шестой этаж. Лифт плавно и почти бесшумно, не в пример кабине номер семь, тронулся и стал набирать скорость. Прежде чем прозрачный цилиндр покинул этаж, Ненароков краем глаза успел заметить движение в простреленной резонатором дыре. Он не успел направить туда луч фонаря и у него в глазах запечатлелся лишь длинный стержень с набалдашником.
  "Что это такое, черт возьми?" - недоумевал он. Однако в голове крутилась мысль о том, что он это уже видел, причем не так давно. Но где, где? Ответа пока не было.
  А лифт, тем временем набрал ход и быстро скользил по несущей штанге. Несмотря на грязные, но всё же частично прозрачные стены кабины, разобрать, что снаружи, не удавалось. Основание небоскреба осталось позади. Там, где они сели в лифт, был последний этаж. Дальше ввысь уходила колонна с шестью направляющими лифтовыми штангами на внешней стороне. Алексей подумал, что, наверное, к лучшему то, что грязные стекла почти непрозрачны, потому что даже просто от осознания того, что ты несёшься в стеклянном лифте на высоте километра от земли, в желудке начинались спазмы.
  Кабина стала притормаживать и через несколько секунд остановилась. Алексей и Лу рефлекторно отшатнулись от дверей, полагая, что если они откроются, то в бездну. Но створки оставались закрытыми. Сквозь мутное стекло они увидели, что слева от кабины в стене открылось большое отверстие, и цилиндр лифта, провернувшись вокруг штанги на сто восемьдесят градусов, оказался внутри колонны. Отверстие закрылось, и только теперь двери разошлись.
  Не без опаски, внимательно глядя под ноги и светя себе фонариками, разведчики вышли из лифта в круглое помещение. Если не считать кабины лифта и круто уходящего в потолок эскалатора, забранного в золотистую трубу, на этом запредельном этаже ничего не наблюдалось. Однако здесь было намного чище, чем на нижних этажах. Пыли, правда, все равно предостаточно. В стене виднелись несколько окон, или, скорее, иллюминаторов круглой формы. Лу подошла к одному из них и смахнула рукавом пыль.
  - Ни черта не видно, - констатировала она, привстав на цыпочки и тщетно пытаясь разглядеть что-нибудь.
  Тем временем Алексей подошел к эскалатору и призывно махнул рукой напарнице:
  - Идем наверх?
  - Больше идти некуда! - ответила Лу и, подняв с пола валявшуюся металлическую рейку, вставила ее враспор между створками дверей лифта, блокируя его.
  И вдруг Ненароков осознал, что, действительно, наверх ход есть, а вниз - нет. Он подождал Лу, и вместе они ступили на первые ступени эскалатора. Сразу включился неведомый механизм, и эскалатор, сначала медленно, потом быстрее, понес их вверх. Разведчики въехали в трубу, внутри которой и двигалась механическая лестница. Посветив вокруг фонарями, они увидели, что труба непрозрачна и имеет необычный, золотой цвет.
  Прошло секунд тридцать, прежде чем они осознали, что эскалатор давно должен был их вынести на следующий этаж, однако продолжал двигаться, как ни в чем не бывало. Алексей заволновался, а Лу, тем временем, засунула в кобуру резонатор и села на прорезиненные ступеньки.
  - Лу, мы проехали на эскалаторе не меньше ста метров. Диаметр башни - двадцать-двадцать пять, - не удержался Ненароков.
  - Ну и что, Алекс? Наверняка мы двигаемся по спирали, а прямолинейное движение просто обман зрения, - устало ответила Лу. - Садись, напарник, в ногах правды нет, а передышка скоро закончится.
  И действительно, буквально через полминуты эскалатор вынес их наружу. Лу и Алексей сошли с ползущей ленты и ступили на металлический пол. Наблюдатель посмотрел вокруг, и у него закружилась голова и появилась слабость в ногах - они с Эмо стояли на самой вершине непостижимо высокого небоскреба на крошечной круглой площадке диаметром не больше десяти метров! Ни поручней, ни барьера по краю не было, лишь в самой середине возвышалась на несколько метров тонкая серебристая мачта. Площадка была расчерчена на четыре равных сектора под номерами от единицы до четверки. Раструб остановившегося сразу, как только они сошли, эскалатора находился чуть в стороне от центра, во втором секторе.
  Над головой тускло светилось темно-серое, в блеклых желтоватых разводах, небо. Его призрачный свет высвечивал две растерянно озирающиеся маленькие фигурки на самом верху бесконечно высокой тонкой колонны, скорее похожей на иглу. Ниже, далеко-далеко внизу, ровными карандашными рядами тянулись вверх другие небоскребы этого города-призрака. Их круглые, квадратные и многоугольные силуэты уходили, теряясь в неверном, обманчивом свете, до самого горизонта.
  Задул неприятный холодный ветер, и стало заметно, что тонкая башня слегка раскачивается.
  - Что теперь? - все больше и больше склоняясь к мысли, что они попали в ловушку, спросил Алексей и с ужасом вспомнил, что антигравов у них нет.
  Лу ничего не сказала, но неожиданно сделала несколько шагов к краю площадки, легла на живот и, свесив голову, посмотрела вниз. Алексей чисто рефлекторно упал на колени и схватил ее за лодыжку, пытаясь подстраховать:
  - Ты что, с ума сошла?!
  Лу обернулась:
  - Наш лифт все-таки пошел вниз. Скоро они будут здесь.
  Эмо осторожно отползла от края и встала.
  - Так пальни из резонатора в этот чёртов эскалатор! - встал с колен Ненароков.
  - Может и пальну. Только как мы сами-то отсюда выберемся? антигравы мы с собой не взяли...
  - Знал бы где упал - соломки бы подстлал, - пробормотал Алексей невесело, ощущая, что ветер усиливается и колонна небоскреба раскачивается все больше и больше.
  Опустив глаза и посмотрев на цифры, он подошел к центральной мачте и осмотрел ее. Не обнаружив ничего особенного, осторожно прошел к замершему эскалатору и заглянул в раструб золотистого отверстия. Далеко внизу, на самом пределе слышимости, раздался легкий скрежет. Алексей включил фонарик и посветил, но смог разглядеть лишь золотые отблески стен. И тут эскалатор дрогнул и заработал. Сердце гулко бухнуло, впрыснув в кровь порцию адреналина.
  - Лу! - закричал Ненароков и обернулся. - Эскалатор!
  Но Эмо даже не посмотрела в его сторону, она держала перед глазами свой миникомп и внимательно вглядывалась в экран. Тогда Леша выхватил резак и двумя движениями срезал часть трубы, возвышавшейся над крышей и образующей небольшой козырек. Тяжелый металлический кусок провалился и с грохотом покатился вниз по ступенькам эскалатора.
  "Хоть это их немного задержит! - мелькнуло в голове.- Но кто это?"
  Эмо оторвала взгляд от монитора миникомпа:
  - Алекс, сюда!
  В один прыжок он подскочил к ней и посмотрел на экран. То, что он прочитал на нём, повергло его в шок: "Прыгайте вниз с четвертого сектора".
  - Прыгать?!! Это невозможно... Нет, Лу, здесь какая-то ошибка! - прошептал он, потрясенный до глубины души.
  Со стороны эскалатора раздался грохот и несколько ударов металла о металл. Разведчики обернулись. Из трубы эскалатора стал медленно подниматься уже знакомый Алексею стержень с набалдашником. Но теперь, при слабом освещении он узнал предмет и почувствовал, что волосы у него на голове зашевелились. Это была...
  - Глефа, Лу, это глефа!!! Рыцари там, в Стволе!.. - попытался он объяснить Лу.
  - Скорее, Алекс, прыгаем! Это шанс!
  - Господи!.. Будь оно всё проклято!.. - закричал Ненароков и вцепился одной рукой в пояс Эмо.
  Она сделала то же самое. Коротко разбежавшись, они канули в темную бездну.
  - А-а-а!!!..
  Отчаянный крик быстро затих, подхваченный и унесенный резким порывом ветра.
  На крышу сошел рыцарь с длинной глефой, за ним второй - с двуручным фламбергом, и встали по обе стороны эскалатора, который, продолжая двигаться, вынес наверх длинноносого горбуна-конторщика из Толедо. Не взглянув на застывшие фигуры в латах, он подошел к самому краю и встал так, что острые мысы кожаных, грубо таченых ботинок, выступали над пропастью. Порывистый ветер трепал полы его многократно латаного сюртука и завязанный на шее темно-красный бант. Конторщик долго вглядывался в крыши небоскребов, слегка виднеющиеся внизу, и в обволакивающую их синеватую неподвижную дымку. Потом он поднял голову и устремил взор вдаль. Пронзительные глаза, казалось, смотрели за горизонт и даже за пределы этого мрачного, покинутого всеми мира. Он обернулся на своих спутников и сделал отталкивающий жест рукой, останавливая их.
  Один из рыцарей поставил фламберг перед собой острием вниз, положил руки в кожаных с металлом крагах на гарду, слегка расставил ноги и замер. Второй с лёгким стуком опустил древко глефы на пол, а левой рукой взялся за эфес длинного кинжала, висящего па поясе в ножнах. Рыцари окаменели в тех позах, каких и стояли в кабинете Трувора.
  Горбун вновь повернулся к горизонту, расставил в стороны руки и медленно стал наклоняться вперед. Спустя секунду его карикатурная и одновременно страшная фигура, не издав ни звука, обреченно понеслась вниз, хлопая длинными полами грубого сюртука, и исчезла в водоворотах сумрачного полупрозрачного тумана.
  На крыше нереального небоскреба, словно на вершине сторожевой башни, остались стоять два рыцаря, будто охраняя покой покинутого пустого города - один со смертоносной глефой в руках, второй - с грозным двуручным фламбергом.
  
  Глава 10
  Роланд
  
  Вокруг, насколько хватало глаз, простирались желтые дюны, и кое-где из янтарного песка торчали почти черные, обожженные беспощадным солнцем скалы. На ослепительно ярком небе - ни облачка. Воздух был жарок и недвижим, и все вокруг обволакивала необычайная, удивительная ватная тишина.
  Алексей поднялся сам и помог встать напарнице. У него все еще кружилась голова от совершенного ими безрассудного прыжка. Пока он отряхивал свой комбез от песка, Лу углядела в одной из скал неподалеку пещеру. Загребая ногами горячий песок, они направились к ее темному пятну.
  Огибая очередную скалу, они в удивлении остановились. Перед ними, зарывшись в песок по самые колесные арки, стояли черный Майбах с номером А 1001 МР и Гелентваген А 1002 МР с распахнутыми настежь дверьми. Вокруг валялось пять трупов. Еще два замерли на переднем сиденье Майбаха. Все были убиты беспощадными и страшными ударами холодного оружия. Удивительно, но охранники были вооружены не только пистолетами, трое из них все еще сжимали в руках автоматы. И кто-то, всё-таки, порубил их в капусту, сумев подойти на расстояние прямого контакта.
  - Старые знакомые. Получили, гады, свое, - пробормотал Алексей, присматриваясь к телам. - Грэм и его главный телохранитель должны быть где-то здесь, Лу.
  Они двинулись дальше. Полчаса, что они добирались до скалы, показались вечностью. Солнце жарило нещадно, шлемы раскалились, и их пришлось снять. Но намного легче от этого не стало. Наконец они добрались до входа в пещеру и зашли в ее тень. Ненароков потрогал горяченную голову: волосы, казалось, готовы были вспыхнуть.
  - У-уф! - выдохнул Леша. - Ну и пекло! Как в Сахаре, черт побери.
  - Алекс, а знаешь, что самое любопытное? - повернулась к нему Эмо.
  - Что? - отвинчивая крышку фляги, спросил он.
  - Похоже, что это на самом деле ваша земная Сахара.
  Холодная вода попала не в то горло и Ненароков закашлялся:
  - Наша Сахара? Как это может быть?
  - Очень просто. Но я тебе скажу позже, в том случае, если мои догадки подтвердятся. А сейчас - пошли, - Лу направилась вглубь пещеры.
  - Пить хочешь?
  - Нет.
  Алексей подобрал брошенный на песок шлем и двинулся следом. По мере того, как они углублялись в пещеру, температура воздуха заметно понижалась. Метрах в тридцати от входа они зажгли фонари, дышалось здесь легче и свободнее. Кое-где на стенах проступала влага. Ствол пещеры явно имел отрицательный уклон и вел разведчиков все глубже и глубже под землю.
  Ход вильнул влево, вправо и закончился слепым концом. Разведчики остановились. Яркий свет от входа сюда почти не доставал и Лу включила фонарь.
  - Вот тебе раз! - удивился Алексей.
  - Нет, проход должен быть, должен! - уверенно сказала Лу и стала шарить руками по скале.
  Раздался едва слышный гул, и часть стены, преграждавшей путь, ушла в сторону, открыв вход в гигантскую, скупо освещенную подземную пещеру. Лу и Алексей осторожно вошли и огляделись, вытягивая шеи.
  Пещера имела сферическую, слегка сплюснутую форму. Высота - не менее ста метров, ширина - не менее двухсот. Вход в пещеру, где они сейчас находились, располагался на высоте тридцати-сорока метров от пола, а вниз вела каменная лестница с узкими ступенями.
  Но не это приковало внимание разведчиков. Посреди пещеры возвышалось сооружение, напоминающее мишень с шаром в центре. Шар был ослепительно белым и плавал в нескольких метрах над полом.
  - Коллекционеры, мать твою! - прошептал потрясенный Ненароков и медленно достал молекулярный резак. - Пошли Лу, видишь, там кто-то есть.
  Действительно неподалеку от мишени были видны фигурки людей. Разведчики сошли по лестнице на пол пещеры и приблизились.
  На полу в разных позах лежали три человека. В одном из них Алексей сразу узнал сенатора Грэма. Рядом с ним лежал и помощник с отрубленной по локоть правой рукой. Сама рука, по-прежнему сжимавшая огромный револьвер, валялась тут же. Оба бандита с Зеи были мертвы.
  Пока Лу, подняв резонатор, пыталась разглядеть за балками сооружения, нет ли там кого, Алексей склонился над третьей лежащей на боку фигурой. Человек был одет в несуразный, будто сшитый из разных кусков резины, пластика и брезента защитный комбинезон, из которого тут и там торчали различные застежки, клапаны и тесемки. За спиной болтался ранец с кислородно-азотной смесью, а на голове был надет изолирующий шлем, в который по бокам были ввинчены устрашающие гофрированные трубки, выходящие из баллонов. Картину довершали жутковатые бездонные круглые окуляры шлема, корявые краги с защитными манжетами почти до локтей и ботинки из грубой свиной кожи на толстой подошве. В руке человек сжимал молекулярный резак, очень похожий то ли на меч то ли на саблю. Что-то насторожило Лешу, и вдруг он понял: лежащий на полу пещеры очень маленького роста.
  - Лу, это же...
  Алексей перевернул человека на спину и снял шлем. Открылось белое без кровинки лицо Порфирия Емельяновича. Золотая оправа очков была погнута, одно стекло разбито. Изо рта тонкой струйкой текла кровь. Леша увидел большой порез на допотопном скафандре, стал расстегивать сложные застежки и нашел рану на груди Оператора. Она явно была колотой.
  Сбросив заплечный ранец, Ненароков достал из него вторую универсальную аптечку и приложил к груди Порфирия Емельяновича.
  - Порфирий Емельянович, Порфирий Емельянович! - пытался докричаться до Оператора Алексей.
  Коротышка оставался безучастным к его зову. Тогда Алексей сорвал свой запасной кислородный баллон, открыл вентиль и направил живительную струю в лицо Оператору. Веки дрогнули и открылись. Ненароков радостно сжал руку раненого:
  - Порфирий Емельянович, все будет хорошо, вот увидите! Мы вас вытащим! А как же!
  - Алексей... Иванович... - медленно и едва слышно просипел коротышка. - Здесь... Трувор... предатель... ключи... маяк Хоторна... активируй...те... это Земля... услышат... поймут... всё... время пришло...
  Глаза Порфирия Емельяновича застыли, упершись в Лешу. Жизнь из них ушла. Потрясенный Алексей встал, отступил на шаг назад и оглянулся на Лу. Та боком обходила мишень.
  - Здесь Трувор! - громко крикнул Ненароков. - Это он Коллекционер!
  Лу замерла, но лишь на секунду, и продолжила движение. Алексей наклонился, чтобы найти у Оператора маяк Хоторна и замер: перед ним на песке лежал не коротышка, а огромное насекомое, похожее на муравья в несуразном скафандре. Подавив в себе все свои комплексы, Алексей наклонился и обыскал карманы Оператора. Кроме маяка он нашел и ключи от Чердака. Бросив их в ранец, он активировал маяк, достал резак и выпрямился:
  - Ну, Координатор, выходи уже.
  Ответом ему была тишина. Лу продолжила осторожно обходить сооружение мишени, Алексей направился в обход с другой стороны. Через несколько секунд за спиной раздался легкий гул. Алексей обернулся и увидел, что вход в пещеру, закрывшийся за ними, снова распахнулся, впуская кого-то. Гадать, кто это не приходилось.
  На вершине лестницы появился горбун-конторщик, постоял несколько секунд, осматривая всю сцену, открывшуюся перед ним, и начал спускаться. К удивлению Алексея, он был один, без сопровождения рыцарей. Ненароков оглянулся на Лу, которая, присев на одно колено, держала под прицелом переплетение конструкций мишени.
  - Где Трувор? - проскрипел неживой голос.
  Алексей обернулся. Конторщик стоял в нескольких метрах от него, заложив руки за спину. Ненароков, не знал, что делать.
  - Где Трувор? - повторил горбун.
  - Я здесь, Бартоломео, - раздался голос Координатора, и он сам выступил из-за металлических и каменных переплетений мишени.
  Он был в таком же скафандре, как и Порфирий Емельянович, только без шлема. В правой руке держал одноручный фламберг, левая, вся в крови, висела, как плеть.
  - Вот уж никак не думал встретить тебя вне твоей клетки, - продолжил Трувор. - Да и вас, Наблюдатель, не ожидал увидеть в столь экзотическом месте. Я надеюсь, вы все отдаете себе отчет в том, что никто из вас живым отсюда не выйдет... Хотя, что это я? Ты, Бартоломео - продукт современной некромантии, можно сказать - хай-энд некромантии, а ты, ластик, вообще кусок железа. Так что живых здесь только двое - я и ты, Наблюдатель. Тебе одному есть, что терять - жизнь. Мне очень жаль, правда, но ты ее уже, считай, потерял.
  - Трувор, - заскрипел горбун, - я пришел тебе сказать от имени всех тех, кого ты убил ради своих экспериментов, и тех в кого ты вдохнул подобие жизни. Наше послание такое...
  - Ха! Кусок пластмассы и металла, в голову которого засунули коктейль из нескольких сотен слепков мозгов, будет указывать, что мне делать? Ты - моя игрушка, понял? Я - твой Бог.
  - Значит, ты, сволочь, всё это делал ради своей забавы? - у Алексея сжались кулаки.
  - Идиот! Ты, землянин, идиот, хоть и нашли в тебе сабспейсеры какие-то способности. Этот великий эксперимент длится несколько миллионов лет. Не так давно он вошел в финальную стадию, к которой я имел честь подключиться. От теорий я перешел к делу: изымал персональные слепки личностей, а Роланд перемешивал их и вставлял в головы механических болванов. К сожалению, пока эти кретины ни на что не способны, вот я их и запер в Толедо, в эту... резервацию. Ну, всё, хватит!
  С этими словами Трувор поднялся над полом и взмахнул фламбергом. Змеистое, длинное лезвие полыхнуло синим огнем. Лу Эмо будто ветром сдуло, и она отлетела метров на десять, выронив резонатор. Алексей обернулся на горбуна. Тот по-прежнему стоял, заложив руки за спину и, не мигая, смотрел на Координатора. Несмотря на то, что во внешнем облике Конторщика ничего не изменилось, страх и предубеждение, которые питал к нему Алексей, улетучились, оставив вместо себя удивление, сочувствие и даже некоторую симпатию.
  А Трувор поднимался все выше и медленно приближался к Алексею. Ненароков попятился и выставил перед собой активированный резак. Казалось, всё - игра проиграна.
  С громким треском фламберг в руке Трувора сломался у самой гарды и упал на песок, а сам Координатор стал опускаться на землю. Его лицо исказилось от напряжения.
  - Много на себя берешь, - проскрежетал за спиной старческий голос. - И эта страсть к древнему оружию. Дешевое позерство, Трувор!
  Алексей обернулся и увидел на самом верху лестницы, у входа в пещеру, высокую худую фигуру в светлой одежде, похожей на рясу доминиканского монаха, только без капюшона. Это был Супервизор Ларк. Его рука была протянута в сторону Трувора, который продолжал снижаться и судорожно дергался. Вторая рука старца узловатыми пальцами сжимала посох.
  - Не сопротивляйся, Трувор, не надо, только себе навредишь.
  Когда ноги Трувора коснулись земли, Супервизор начал спускаться по лестнице и одновременно за его спиной появились Ермолай и Пантелей. Судя по скафандрам, они не успели даже переодеться после того, как были переброшены сначала на Землю, а потом сюда, в Сахару.
   На морщинистом лице Супервизора нельзя было разобрать никаких эмоций. Старик подошел к горбуну и встал рядом с ним.
  Немного помятая Лу приблизилась к беспомощному Трувору и обыскала его.
  - Эмо, не беспокойтесь, он ничем все равно не сможет воспользоваться. Просто заберите у него ключи и поплавок от Чердака, - произнес Ларк.
  Ермолай и Пантелей склонились над тем, кто еще недавно был Оператором.
  - Господи, это же коронт. Их цивилизация погибла несколько тысячелетий назад! - воскликнул Ермолай. - Тебе, Трувор, несказанно повезло. Коронт Порфирий Емельянович был, видимо, очень стар, можно сказать при смерти. Иначе он разорвал бы тебя на части, а так только руку чуть не отрубил, да попутно с десяток подонков одной левой уложил. Коронты - настоящие воины.
  Трувор ничего на это не ответил и стоял, понурив голову.
  - А что вы сделаете с Трувором? - проскрипел Бартоломео и повернулся к Ларку.
  - Думаю будет справедливо, если мы лишим его параспособностей и отправим в пожизненную ссылку на какой-нибудь астероид.
  - Хорошо, - прозвучало в ответ. - Но для себя мы тоже кое-чего хотим.
  - Говори.
  - Отпустите нас со Станции.
  Седая бровь старика взлетела вверх:
  - А куда вы пойдете, Бартоломео?
  - Мы уйдем в Город-призрак.
  - Это туда, где мне с Лу пришлось от тебя и твоих архаровцев с небоскреба сигать? Это ты приказал убить Хоторна, чем он тебе помешал? - надвинулся на него Алексей.
  - Я его видел. Мертвого. Вы там были до меня. Я его не убивал.
  Алексей секунду смотрел в непроницаемые глаза Бартоломео, затем обернулся к Координатору:
  - Ты, что ли, гнида, Хоторна зарубил?
  Трувор молчал.
  - Согласен, уходите в Город-призрак. Так будет лучше, для всех, - после долгого раздумья произнес Ларк.
  - А тебе, Наблюдатель, придется нам помочь, - проскрипел Бартоломео, глядя на Ненарокова.
  - Как это? - не понял Алексей.
  - Ты смог перетащить на Чердак Лу Эмо. Поможешь и нам.
  - Постой-постой, а сам-то ты как на Чердак попал?
  Горбун молча достал из кармана сюртука ключ и поплавок:
  - Тот, кто ими воспользуется, не сможет передать их на Станцию обратно.
  - Ё-моё, то ни одного ключа нет, то целых три! - присвистнул Пантелей. - И где вы их только берете, ребята, а? В металлоремонте, там, где зонтики починяют?
  - Переход "Город-призрак - Сахара" закрыт, - ответил Бартоломео. - Навсегда.
  - Кто тебе это сказал... - начал Алексей, но его остановил Супервизор:
  - Тихо!
  - Подпространственный туннельный переход "Город-призрак - Сахара" заблокирован, - разнесся по пещере механический мертвый голос.
  - Кто это?
  - Роланд, - ответил горбун, глядя куда-то вверх.
  Все повернулись к мишени. Над ней медленно всплывал белый шар.
  - Эксперимент приостановлен. Получен промежуточный результат. В соответствии с приказом, раскрытый носитель запретных знаний будет уничтожен, - вещал Роланд.
  - Не-е-е-ет!!! - вдруг фальцетом заверещал Трувор. - Ты не можешь меня...
  Он замолчал, будто в рот ему вогнали кляп. Незримая рука подняла извивающееся тело и стала скручивать, словно выжимая мокрое белье. Раздался противный хруст, Трувор судорожно всхлипнул и затих, лишь одна нога продолжала конвульсивно дергаться. Пустота отпустила его, и бывший координатор бесформенным мешком упал к ногам застывших зрителей.
  - Из всех хранилищ изъяты персональные мнемослепки и направлены на главный микшер. Отключена система устойчивости пространства и баланса времени. Активирована программа самоизоляции до конца... вечности. Реактивация... после... приказа... контролёра... - механический голос постепенно затихал, и разобрать можно было лишь отдельные слова. - Вселенной... нуклеосинтеза... темпоральных... флуктуаций... август... эпо...
  Голос окончательно затих, и одновременно вся конструкция стала терять очертания, изламываясь и корёжась под воздействием внепространственных, неведомых и непостижимых сил. В конце концов, остался только белый шар, который, быстро уменьшаясь в размерах, превратился в сингулярную точку и исчез.
  Все переглянулись.
  - Что это... - начал Алексей, но его опять заставил замолчать Ларк.
  - Эмо, убери отсюда лишнее.
  Силарианка настроила резонатор. Трупы Грэма, телохранителя и Трувора исчезли. На полу осталось лежать лишь тело коронта, который был в станционном миру Порфирием Емельяновичем, или просто - Оператором. Рядом с ним лежал его модифицированный молекулярный резак, которым он так филигранно владел.
  - Порфирий был последним коронтом на Станции, а его цивилизация давно исчезла. Думаю, будет правильно, если мы его похороним здесь, в этой пещере, где он принял свой последний бой. Пантелей, твоя цивилизация ближе всех к коронтам, ты знаешь что делать?
  - Да, Супервизор, - склонил голову Пантелей. - Я сделаю это. Но все должны выйти.
  - Хорошо, мы уходим.
  Супервизор подошел к коронту, постоял минуту, потом взмахнул посохом и, не оборачиваясь, зашагал к выходу. Все, кроме Пантелея, потянулись следом, проходя и приостанавливаясь рядом с телом Оператора.
  Прошло не меньше часа, прежде чем Пантелей появился в темном туннеле. Ларк и остальные, стоявшие в тени Скалы, посмотрели на него. Он твердо взглянул в глаза Супервизору и молча кивнул.
  
  Глава 11
  Совет
  
  Зал заседаний Совета Станции-дебаркадера ВПСД не был рассчитан на присутствие более чем двух приглашенных, поэтому дроидам пришлось переоборудовать помещение, чтобы в заседании могли принять участие все причастные к делу коллекционеров, коих набралось с десяток.
  Четыре супервизора - Ларк, Дилл, Арто и Феникс - и два координатора заняли свои места. В секторе для приглашенных расположились Алексей, Лу, Ермолай, Пантелей и Спиридон. К немалому удивлению Ненарокова в зале, чуть в стороне, он увидел конторщика Бартоломео. Горбун кривовато сидел на стуле будто нахохлившаяся, подраненная ворона. У дверей расположились два сферических дроида, обслуживающие заседание.
  Слово взял старейшина Совета, Ларк:
  - Приветствуем всех, присутствующих на заседании. Первый вопрос, который нам необходимо решить, это выборы координатора вместо покинувшего нас Трувора. Какие будут предложения? - Ларк оглядел присутствующих. - Прошу высказыватья.
  - Есть предложение назначить Спиридона, - подал голос один из членов Совета, Феникс. - Он достоин этого назначения.
  - Согласен, - подал голос Дилл. - Мы его знаем давно. Проверенный человек. Я - "за".
  - Какие еще будут мнения? - оглядел зал Ларк.
  Зал молчал.
  - Я принимаю мнение большинства, хотя и не вполне разделяю его. Но это не касается лично Спиридона. Так - голосуем!
  Прошло несколько секунд. Все молчали. Наконец, засветился трехмерный экран в середине зала и на нем появились цифры: пять - "за", один - "воздержался".
  - Что ж, вполне ожидаемый результат. Координатор Спиридон, займите вот это место, теперь оно по праву ваше, - торжественно произнес Ларк.
  Инженер встал и прошел на пустующее кресло Координатора.
  -Пригласите, пожалуйста, Бадоза, - Ларк сделал жест в сторону дроидов.
  Лу удивленно привстала:
  - Вы знаете Бадоза?
  - Лу Эмо, мы знаем многое, что вам неведомо. На то мы и супервизоры, - снисходительно посмотрел на нее Ларк.
  В зале появился Бадоз. Его темные волосы были стянуты сзади в косичку красной лентой.
  - Стил Бадоз. Руководитель силарианского проекта "Гербарий", - представил его один из дроидов.
  - Приветствую вас, Стил. Присаживайтесь. Теперь, как я понимаю, все в сборе? Тогда начнем. Стил, прошу вас. Для всех поясняю. Руководитель силарианского спецпроекта "Гербарий" давно отслеживает происходящие на некоторых подконтрольных Станции планетах необычные события. На определенном этапе, когда нашим друзьям стало ясно, что кем-то проводится жестокий и крупномасштабный эксперимент, они вышли на нас, и после этого мы действовали вместе. В проекте были задействованы Лу Эмо - опытнейший агент силарианской службы космопрогрессорства и Алексей Ненароков, не так давно обнаруженный феномен с планеты Земля. Однако, это еще не все. Разведчики на Земле и на Зее Ермолай и Пантелей тоже не просто сабспейсеры - они оказались представителями службы прогрессорства и экспансии Конфедерации Десяти Миров. Так что сами видите, силы были задействованы нешуточные.
  Cтил Бадоз встал и оглядел притихших присутствующих. Потом достал из кармана что-то плоское, похожее на миникомп и, периодически поглядывая на его экран, стал рассказывать. То, что он говорил, было, в общих чертах, известно Алексею. Но некоторые моменты его заинтересовали.
  Вкратце, история сводилась к тому, что натолкнувшись на трагические события, потрясшие многие планеты, силариане развернули активную деятельность по выяснению причин. Вскоре им стало понятно, что и Станция-дебаркадер, со своей стороны, ведет разработку коллекционеров. Долгое время расследования продвигались параллельно и, в конце концов, сабспейсеры и силарианские разведчики натолкнулись друг на друга. На самом высоком уровне было принято решение не афишировать тот факт, что отныне работа будет вестись совместными усилиями. По мере продвижения расследования, становилось все понятнее, что, скорее всего, один из центров "переработки" находится на планете Зея в городе Мока. За последние несколько лет тактика коллекционеров изменилась. Больше не отмечалось вторжений на планеты, которые заканчивались гибелью обитателей. Одновременно, настораживающие донесения стал слать Наблюдатель на Зее Стан Коваль. Он многого не договаривал в своих сообщениях, видимо, не хотел говорить о том, в чем не был полностью уверен. Коваля всегда отличали въедливость и скрупулёзность в изучении проблемы, поэтому и Ларк и Бадоз терпеливо ждали его окончательных выводов. Кто же знал, что один из немногих посвященных - Трувор - окажется не просто предателем, но главным действующим лицом во всей истории! Да еще устроит у себя в Стволе Бета под видом виртуального Толедо реальную резервацию для опытных образцов своих кошмарных изысканий. Трувор информировал Грэма о том, что Коваль очень близко подобрался к их махинациям, и его было решено убрать. Вот после этого на сцену вышли Ненароков, Лу, а за ними Ермолай и Пантелей.
  - К сожалению, как выяснила посланная на Зею разведгруппа, зона "К" уничтожена, а все, кто имел к ней отношение, погибли. Видимо, такая же судьба постигла и другие подобные центры, включая подпространственные уровни, - закончил Бадоз.
  - А Толедо? - привстал Алексей.
  - Толедо тоже исчез. Но его... э-э-э... жители, как вы знаете, спаслись. Мы давно работали над проникновением на пустующие этажи Станции и это нам удалось, прежде чем Роланд уничтожил всё, - проскрипел Бартоломео.
  - И... сколько вас?
  - Пятьсот восемьдесят три индивидуума.
  - Всего-то? Я думал, что после таких масштабных... как бы это сказать... - Леша замялся, подыскивая подходящее слово.
  - Не утруждайте себя, Алексей. Я понял и отвечаю. По нашим самым скромным подсчетам, было умерщвлено более миллиарда живых существ, но лишь пять процентов из них, или пятьдесят миллионов прошли все стадии и их ментальные слепки были использованы в эксперименте. Подавляющее большинство роботов, или андроидов, называйте нас как хотите, в позитронный мозг которых закачивали мнемослепок, выходили из строя. Живое "я" нескольких десятков или даже сотен гуманоидов и негуманоидов входило в неразрешимое противоречие с мёртвым мозгом андроида. Пятьсот восемьдесят три индивидуума - это те андроиды, которые восприняли закачку мнемослепков и остались дееспособны. Нас было больше, но Трувор часто проводил эксперименты, которые оканчивались... поломкой... смертью подопытных.
  - Каюсь, до самого последнего момента я даже не подозревал, какого рода эксперименты проводит Трувор. Я-то думал... - тяжело вздохнул Ларк.
  - Бартоломео, кто вы - андроид или... - опять привстал Ненароков.
  Горбун не ответил и перевел взгляд на Супервизора:
  - Ларк, Наблюдатель Ненароков любезно обеспечил нам субпространственный мост в Город-призрак. Мы заканчиваем переход. С вашего позволения я тоже покину вас.
  Бартоломео встал и направился к выходу. Все молчали. Когда дверь перед ним растворилась, он обернулся на глядящих ему вслед сабспейсеров:
  - Мы больше не увидимся. Последняя просьба, Алексей. Закрой за мной переход с Чердака в Город-призрак навсегда. Тебе это по силам. А вы, Ларк, если сочтете возможным, уничтожьте все ключи и поплавки от Чердака. Прощайте!
  Горбун повернулся и исчез в проеме двери. Ненароков посмотрел на то место, где только что сидел Бартоломео. На стуле лежала третья пара ключей от Чердака.
  Взволнованные сабспейсеры несколько минут молча переваривали произошедшее. Наконец, Ларк произнес:
  - На этом дело "Толедо" можно считать закрытым? - старец обвел всех взглядом. - А как быть с коллекционерами? Осталось столько вопросов...
  - Супервизор! - поднял руку Алексей.
  - Говори.
  - Я попробую сформулировать основные вопросы, на которые нам всем придется искать ответы. Первое. Как в этом деле оказался замешан Порфирий Емельянович? Второе. Кто или что такое Роланд? Почему этот, то ли живой, то ли кибернетический супермозг, оказался на Земле? И почему после столетий и даже тысячелетий эксперимент вдруг приостановлен? Ведь по словам Роланда, получен лишь промежуточный результат! Третье. Почему прекратились набеги на планеты для захвата ментальных слепков? Четвёртое. Кто такой Трувор и откуда он взялся?
  Ларк внимательно посмотрел на Ненарокова и заговорил:
  - Вопросы справедливы. Не на все я смогу ответить, но постараюсь.
  - Первое. Порфирий Емельянович, как теперь нам стало известно, последний представитель цивилизации коронтов, которая тоже погибла от нашествия коллекционеров. Так что у нашего Оператора были свои счеты с ними. Где он раздобыл ключ и поплавок от Чердака, мы теперь вряд ли узнаем. Ясно одно - он постоянно следил за Трувором, потому что, похоже, вычислил его, как организатора или участника эксперимента коллекционеров. В конечном счете, его помощь трудно переоценить - он привел нас, вернее, Алекса и Лу к Роланду.
  - На второй твой вопрос по поводу Роланда, у меня нет ответа. Более того, скажу, что мы пока не можем сказать, в чем суть этого жуткого эксперимента, этой, своего рода, вивисекции. Надеюсь, что доклад Спиридона прольет хоть немного света на эту загадку. А вот на третий, отвечу. Нападения на планеты прекратились в связи с тем, что Станция и силариане стали активно искать коллекционеров. Каждая следующая такая акция грозила быть раскрытой либо по горячим следам, либо в процессе её проведения. Риск многократно возрос. Дабы сохранить свое инкогнито, коллекционеры приняли решение обустроить базы на планетах, на Зее в том числе. Почему на Зее и в Моке, в частности, спросите вы. Да потому что именно Восточная Федерация все дальше и дальше скатывается в пропасть тоталитаризма, политического и экономического дефолта. Насажденная идеология наживы и крайнего эгоцентризма привела к тому, что те, кто смог пролезть наверх, всеми правдами и неправдами, не считают за людей тех, кто остался внизу. А те, что внизу, закрылись в своей скорлупе и думают лишь о том, чтобы их не тронули. Бесправный, запуганный народ не задает вопросов о пропавших тысячах своих сограждан. Правильно писал Коваль, что верхушка не видит себя в этом будущем, то есть в будущем своей страны. Где угодно, как угодно, но только подальше от этой грязи, в виде мешанины из трудного климата, неухоженных и необустроенных территорий, экологического неблагополучия, экономического краха, роста преступности, наркомании и людского быдла. Вот и огораживаются от всего и вся высоченными заборами, спецподразделениями внутренней полиции, ротами охраны и телохранителями. А скоро вообще уедут в другие, благополучные и демократичные страны. Но купоны будут стричь там, где умеют - в Восточной Федерации. Причем это касается всей верхушки: крупных чиновников, олигархов, преступных сообществ, полиции. Какой же это тоталитаризм, спросите вы, ведь при тоталитаризме нет места преступности. Верно, но только в том случае, если власть не переплелась туго с преступниками, что и произошло в Восточной Федерации. Чиновник и преступник там - синонимы. Там больше половины полицейских сами бандиты! Одним словом - клептократия. На этом фоне происходит полная потеря всяких человеческих ценностей и ориентиров. Сама жизнь ничего не стоит. А если чего-то стоит и чью-то жизнь можно продать с выгодой для себя, то продавец не будет морочить себе голову нравственными определениями и нормами, которые для него попросту отсутствуют. Он отнимет эту жизнь и продаст. Если для этого надо убить, то он убьет, не сомневайтесь. Кроме этого Гел Грэм, по наущению Трувора, распустил в высших кругах слухи о неизбежности и близости экологической катастрофы сначала в Восточной Федерации, а затем и во всем мире. И чтобы продолжать держать на коротком поводке всех тех, кто был связан с экспериментом коллекционеров, был создан почти полностью бутафорский объект "Ковчег", якобы предназначенный для полета на соседнюю, более пригодную для жизни, планету. Космическая эра на Зее еще не наступила, но приближалась, и поэтому такой проект не казался правящей верхушке чем-то фантастическим. Посвященные верили, что случись катастрофа - экологическая, техногенная, политическая - они спокойно улетят с Зеи.
  - И последнее - Трувор. Он с планеты Класт. Ничем не примечательная планета, стандартная среднетехнологичная цивилизация первого типа. Был обнаружен спецгруппой сабспейсеров и перемещен на Станцию чуть более ста лет назад. Да-да, Трувор был молод. Класты живут до трехсот лет. Параспособности довольно средние - левитация и слабый телекинез. С такими задатками ему трудно было пробиться в Координаторы, но упорство и целеустремленность сделали свое дело. Став Координатором и курируя Землю, он, при одном из посещений планеты, по-видимому, вступил в Контакт с Роландом. Чем всё это закончилось, мы видели.
  Ларк замолчал.
  - А вам не кажется, что Трувор сам жертва? - вдруг подал голос Спиридон.
  - Жертва? - переспросила Лу.
  - Именно. Я знаю его много лет и не могу сказать о нем ничего плохого.
  - Ничего себе! - воскликнул Алексей. - Даже если он не участвовал и не организовывал нападения на планеты, то посмотрите, какой конвейер смерти он изобрел на Зее!
  - В истории многих цивилизаций мы можем найти сотни случаев, когда даже гениальные ученые, в своих экспериментах не брезговали никакими методами и средствами. Трувор вполне мог искренне верить, что эксперимент коллекционеров - это истина в последней инстанции, откровение Вселенной, исповедь мироздания... - парировал Спиридон.
  - Никакое откровение Вселенной не стоит ни одной отнятой жизни - ни одной! Эко завернул! Вон Пастер у нас на Земле сам себе, рискуя жизнью, прививку от бешенства сделал! - возмутился Ненароков.
  Ларк тихонько постучал ладонью по столу, но все услышали и повернули головы в его сторону.
  - Это хорошо, что вы так горячитесь, Наблюдатель. Однако Координатор Спиридон не оправдывает Трувора, а лишь пытается объяснить мотивацию его поступков. Мне кажется, что в его рассуждениях есть доля истины.
  - Извините, Супервизор. Извини, Спиридон... Но всё равно, мне дико и непонятно - как можно убивать лю... живых разумных существ даже ради самых возвышенных целей.
  - Конечно, вам этого не понять, Алексей. Вы обладаете здоровой психикой, - улыбнулся Ларк.
  - Кстати, насчет Луи Пастера! - встрял Пантелей, поглаживая бороду. - Пастер не на себе препарат от бешенства проверял, а на враче Эммерихе Ульмане, которому сделал прививку по его же просьбе! Так правильней будет, мда-а...
  Леша совсем было растерялся, но его выручила Эмо:
  - Если мы не можем ответить на вопрос о происхождении Роланда, то давайте, всё-таки, подумаем, почему он обосновался в Сахаре на Земле.
  В зале опять повисло молчание.
  - Могу лишь предположить, - медленно выговаривая слова, начал Бадоз, - что вряд ли выбор был случайным. Но меня еще вот что беспокоит. Роланд, уходя в неизвестный нам континуум, сказал о контролёре или контроллере, мы с вами толком не расслышали, а на записи, даже после частотной разбивки, разобрать невозможно. Кто или что это? Где? Какой приказ будет отдан, при каких обстоятельствах?
  - А не мог ли Трувор быть одним из контролёров? - предположил Алексей.
  - Контролёр, которого убил подконтрольный Роланд? - хмыкнул Ермолай.
  - Не улыбайся. Контролёр не оправдал, так сказать, доверия и был ликвидирован. Будучи Координатором по Земле, он здесь часто бывал. Когда мы накрыли Грэма на Зее в зоне "К", он при помощи Роланда и Трувора перенесся не куда-нибудь, а в Москву. Не в этом ли причина базирования Роланда на Земле, в Сахаре?
  - Ты хочешь сказать, что частое присутствиеТрувора на планете и есть причина? - спросил Ларк.
  - Именно, Супервизор. Роланд тяготел к местонахождению контролёра. А это была Земля, - пояснил Ненароков.
  - Следуя твоей логике, получается, что Роланда надо искать там, где находится контролёр. Беда в том, что мы не знаем, где этот контролёр, - Супервизор обвел зал внимательным взглядом. - Координатор Спиридон, подготовьте научный отчет о деятельности и экспериментах коллекционеров. Нам необходимо доподлинно знать, какие цели преследует их деятельность. Без этого мы вряд ли сможем понять, когда они рассчитывают закончить свой эксперимент и сможем ли мы им помешать в этом. Наблюдатель Алексей, ваша миссия на Зее закончена, мы переводим вас Наблюдателем-корректором на Землю.
  - В Москву? - не то обрадовался, не то расстроился Ненароков.
  - Наблюдатель вправе сам определять своё место жительства. Дальше. Оператором вместо Порфирия Емельяновича назначаю Ермолая. Еще вопросы, замечания, комментарии есть? - Ларк посмотрел на других супервизоров. Те переглянулись и молча отрицательно покачали головами. - Тогда заседание Совета объявляю закрытым. Спасибо за участие, все свободны.
  
  
  
  
  Часть III
  Земля
  Глава 1
  Теория большого взрыва
  
  Алексей вышел из зала заседаний Совета Станции в задумчивости. Ему не давала покоя мысль о том, что они что-то упустили, не заметили и прошли мимо чего-то важного. Но мысль эту никак не удавалось ухватить, она ускользала, словно рыба. Он остановился рядом с Лу и сказал:
  - Полетели в Москву?
  Лу молча показала глазами на Бадоза, который стоял неподалеку и разговаривал со Спиридоном. Ненароков подошел к ним:
  - Мистер Бадоз...
  Руководитель проекта "Гербарий" обернулся:
  - Можно просто Стил, Алексей.
  - Хорошо. Стил, мы тут с Лу собрались в Москву, а она в вашем... твоём подчинении. Так что я...
  Бадоз улыбнулся, положил руку на плечо Алексею и громко, чтобы слышала и силарианка, сказал:
  - Агент Лу Эмо, считайте себя в двухнедельном отпуске!
  - Слушаюсь, командир! - вытянулась в струнку и тоже улыбнулась Лу.
  Чуть в сторонке Ермолай говорил Пантелею:
  - Все дело идет к тому, что Наблюдатель и Лу будут вместе. Так что лучшего напарника, чем Эмо и пожелать трудно. Буду ходатайствовать перед Спиридоном о твоем, Пантелей, назначении командиром группы и о переводе Лу под твое начало. Как тебе такой ход?
  Пантелей потер переносицу:
  - Я что, я согласный.
  - Ну, вот и прекрасно. Теперь нам надо с тобой продумать...
  Беседуя, они зашагали по коридору и скрылись в одном из лифтов.
  * * *
  Лу гремела посудой на кухне:
  - Алекс, надо поставить посудомоечную машину. Неудобно же!
  - Есть идея получше - пользоваться одноразовой посудой! - набирая номер на мобильном, отозвался Ненароков. - Как на Станции: поел - и в атомный утилизатор!
  - Лентяй! - донеслось из кухни.
  - Прагматик! - парировал Леша.
  Тем временем в трубке ответили.
  - Иван, привет, как дела?..
  Проговорив минут пять, Алексей сел за ноутбук и открыл свою почту. В комнате появилась Лу с подносом, на котором стояли две чашки и большая тарелка с жареными гренками. Запахло сыром и горячим хлебом. У Леши потекли слюнки, и он сразу схватил гренку и сунул в рот:
  - Офень фкушно! - прошамкал он с набитым ртом.
  Лу присела рядом с ним и посмотрела на экран монитора:
  - Что читаем?
  Наблюдатель проглотил гренку и запил глотком кофе.
  - Лу, это письмо мне прислал один знакомый мент. Он в уголовке работает, занимается "потеряшками"...
  - Кем?
  - Людьми, которые пропадают без вести.
  - Но ведь сейчас не война, какие еще пропавшие без вести? - сильно удивилась Эмо.
  - Не скажи. Вот смотри, я его попросил прислать мне данные по России. Они несекретны, открыты, так сказать. Просто наша пресса не очень охотно публикует подобную статистику. По ушам сверху можно схлопотать. Теперь читаем.
  Сабспейсеры углубились в документ. Чем дальше они читали, тем больше округлялись их глаза.
   "Алексей, привет! Посылаю тебе на мыло статью, которую мы с одним репортером опубликовали с полгода назад в одной интернет-газете. Никто из центральных изданий не согласился поместить такое на своих страницах. Но всё равно - раз опубликовано, то считается, что данные открыты".
  Дальше в приложенном файле шел текст самой статьи. Вот выдержки из неё.
  "В Российской Федерации в год пишется около 200 тысяч заявлений о пропавших без вести. А находится всего около 100 тысяч человек (живыми и мертвыми). Куда деваются остальные 100 тысяч человек? Основные группы пропадающих без вести (кого не находят):
  пропал внезапно без видимых причин; ушел на охоту, рыбалку, в турпоход; поссорился со второй половиной и "ушел в ночь" из дома; воспитанник убежал из детского дома; человек пропал, но есть основания считать что "замешан в чем-то преступном" (большие долги, член ОПГ и т.д.); пропал в зоне боевых действий или природных, техногенных катастроф; бомжи.
  Из перечисленных пунктов, примерно половина пропавших относится к первому. То есть "пропал внезапно без видимых причин". Это 50 тысяч в год.
  А вот во времена Советского Союза такого количества пропавших без вести не было...
  Хоть в инопланетян, в этих зеленых человечков, верь! Потому что пропадают люди, которые не должны пропасть, нет никаких предпосылок для этого, обстоятельства такие, что человеку не нужно и некуда пропадать. И таких в стране каждый год около 50 тысяч случаев! ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ! И мужчин, и женщин, и детей, и стариков. Одиноких и семейных, общительных и нелюдимых, разных национальностей, разных "социальных статусов", с совершенно разными уровнями дохода...
  Примеры, которые хочется привести, больше подходят к сценарию фантастического детектива с ужасами".
  Через десять минут Алексей оторвался от экрана:
  - Тебе все понятно, Лу?
  - Ты хочешь сказать, что в твоей стране тоже действует...
  - Ну конечно, Лу. Это очевидно. Еще когда мы с тобой на Зее работали, у меня возникало ощущение, что Восточная Федерация - это карикатурное отражение, памфлет на нашу жизнь...
  - "Карикатурное отражение"! - передразнила его Лу. - Зеркало, вот что это такое. Симметрия отражений. А насчет того, что у вас тоже действуют подручные коллекционеров или их контролёры - не знаю...
  - Подожди, Лу! Помнишь ДТП на площади Индиры Ганди? Откуда у Грэма такой "Майбах" и охрана? Откуда правительственные номерные знаки? Как они телепортировали на Землю с Зеи, как они смогли кого-то в Москве найти, кто им помог, почему помог?
  - Ну-у-у... Трувор ему помог, или Роланд - предположила Лу.
  - При чем тут Трувор, Лу! Открой глаза! Трувор лишь посещал Землю и Москву, он не был членом нашего правительства! А Роланд вообще, судя по всему, робот. Нет, думай что хочешь, Лу, здесь замешана наша верхушка. Уж не знаю, кто, но надо выяснить.
  Зазвучал зуммер вызова СП связи и посередине комнаты возник трехмерный Ермолай:
  - Всем привет! У меня для вас новость!
  - Хорошая? - в один голос спросили Алексей и Лу.
  - Хорошая, хорошая! - замахало руками объемное изображение. - Пантелей назначен начальником группы разведки на Земле, а ты, Лу, его ведомым. Спиридон договорился с Бадозом, а Ларк утвердил. Как вам такой расклад?
  - Отлично! - просиял Ненароков и посмотрел на Лу. - Теперь будем вместе!
  Лу исподлобья посмотрела на Лешу, потом на Ермолая:
  - А меня кто-нибудь спросил? Деятели.
  - Ты что, против? - опешил Ермолай.
  - Не знаю, как у вас в Конфедерации Десяти Миров, но у нас полагается в таких случаях выслушивать мнение того, о ком идет речь, - пожала плечами Эмо.
  Эфемерная тень Ермолая несколько секунд немигая озадаченно смотрела на Лу:
  - Вот всегда так: сделаешь что-нибудь приятное людям, а тебе за это нет, чтоб спасибо сказать, еще и по башке надают. Вы тут полегче, как-никак, теперь я ваш непосредственный начальник, а не просто разведчик Конфедерации.
  - Ладно, Оператор-конфедератор, какие будут указания? - усмехнулся Ненароков. - Нет указаний? Тогда у меня просьба. Давай вместе с Пантелеем завтра ко мне сюда. Есть интересные идеи.
  Объемный Ермолай подергал мочку уха:
  - Что-то новое?
  - Ермолай, я же сказал - идеи. Завтра узнаешь.
  - Завтра, завтра... Вот никогда никто не скажет сразу, всё тянут и тянут кота за хвост... - обиженно забормотал Ермолай и отключился.
  Его изображение собралось в яркий вертикальный луч и быстро померкло.
  Алексей принялся набирать номер на мобильном телефоне.
  - Куда звонишь? - поинтересовалась Лу, унося на кухню пустые чашки и тарелку.
  - Семенычу.
  - Кому?
  - Эдуарду Семеновичу Кирштейну, генеральному директору ООО "ЮНИВОКС", моему земному начальнику. Я у него отпрашивался на неделю за свой счет, заявление на мыло ему отправлял. Завтра надо бы на работу выходить, а так не хочется... Может еще несколько деньков разрешит погулять?
  Как только он набрал последнюю цифру, на том конце сразу ответили:
  - Кирштейн!
  - Алло, здравствуйте, Эдуард Семенович. Это Алексей Ненароков говорит...
  - А-а... Привет, привет, Ненароков! Ты помнишь, что тебе завтра на работу, "лифтер"? - сразу взял инициативу в свои руки генеральный.
  - Завтра пятница, Эдуард Семенович, можно я в понедельник выйду? - затараторил Леша.
  - Наградил меня Иегова работничками! - загромыхало на том конце. - Учти, Ненароков, эти три дня вычту из зарплаты!
  - Хорошо, Эдуард Семенович, спасибо вам! - прокричал Леша в трубку, но абонент уже разъединился. - Вот гад, все на деньги мерить привык!
  - Так он же бизнесмен, если не будет этого делать, то разорится враз! - резонно заметила Эмо.
  - Трехдневный вычет из моей зарплаты - для него копейки, о чем ты говоришь?! А для меня это заметная дыра!
  - Дело в принципе: не работаешь, не получаешь зарплаты. Что, не так, что ли? - подначивала Лу.
  - Да ну тебя! - в шутку отмахнулся Леша. - Я вот что подумал, Лу. Чего всё-таки добивались своими экспериментами коллекционеры? - отправляя в рот очередной бутерброд, спросил Алексей. - Ну, создали они роботов, "вдули" в каждого из них коктейль мнемослепков. Получили 0,001 процента положительного результата. В том смысле положительного, что железяка восприняла мнемослепок, а тот, в свою очередь, не умер, не растворился, а каким-то образом смог скоммуниковаться с позитронными мозгами андроида. И что это им, коллекционерам, дало? Не понимаю...
  - Да нет же, Леша! То, чем они занимаются, это, скорее, поиск философского камня, или магистериума. Я так понимаю, что коллекционеры занимались чем-то вроде вашей евгеники - создавали или моделировали высшее существо, мегаразум. Выражаясь словами вашего же Эммануила Канта - оберменша, а проще говоря - Бога. Но это моё мнение, посмотрим, что на этот счет нам расскажет Спиридон в своем научном докладе, - ответила Эмо и налила себе кофе.
  Алексей задумался:
  - То есть ты считаешь, что главная цель коллекционеров - создание сверхсущества, сверхразума? А зачем, Лу, для каких целей? Ведь Трувор...
  - Трувор - жалкий исполнитель чужой воли. У меня даже создалось впечатление, что он сам до конца не осознавал, какой эксперимент проводится и какова истинная цель. Его Толедо с несчастными роботами с матрицами сотен живых индивидуумов в каждом - игрушка, забава, хобби, если хочешь...
  - Ничего себе хобби! - вскинулся Алексей. - Миллионы жизней, мерзавец, загубил!
  - Да, конечно. Но не его, так другого бы нашел Роланд, для выполнения заложенной в него программы. А жители Толедо, тот же Бартоломео, сами не догадываются, что они не жертвы эксперимента коллекционеров, в лице суперкомпьютера Роланда, а пострадавшие от болезненного увлечения не вполне нормального человека. Как ни странно, но своим существованием они обязаны именно Трувору.
  - Ну, ты совсем договорилась до полной чуши!
  - Как знаешь, только не злись, пожалуйста. Я не собираюсь с тобой ругаться.
  - Ладно, ладно, - отработал назад Ненароков. - Больше не буду!
  - А всякие там Грэмы, Болды и иже с ними, лишь алчные и жадные до денег беспринципные преступники. То, чем они занимались даже более доходный бизнес, чем наркотики, торговля органами и рабство. Кто же они такие, эти коллекционеры? Как они могут, достигнув таких умопомрачительных высот технологического развития, стать настолько жестокими! Алекс, меня настораживает одно слово, которое произнес Роланд, и на которое никто, даже искушенный Спиридон, не обратил внимания...
  - Что за слово, Лу? - насторожился Ненароков.
  - Август.
  - Август? Месяц август, Император Август, - Алексей задумался. - Святой Августин? Я всегда ощущал, что космогония, философия и религия сильно переплетаются, но...
  - Нет, Алекс, никакой не Святой Августин! Давай-ка прослушаем еще раз запись последних слов Роланда.
  Они быстро настроили комп, а Леша даже подсоединил его к своей мощной аудиоаппаратуре. Запустили звуковой файл через навороченный звуковой редактор "Сонар":
  - Подпространственный туннельный переход "Город-призрак - Сахара" заблокирован, - разнесся по квартире страшный механический голос.
  Лешина качественная аппаратура и "Сонар" создавали полную иллюзию, что дело происходит в огромном замкнутом пространстве. Даже эхо слегка металось из колонки в колонку.
  - Кто это? - спросил кто-то.
  - Роланд, - проскрипел голос Бартоломео.
  - Эксперимент приостановлен. Получен промежуточный результат. В соответствии с приказом, раскрытый носитель запретных знаний будет уничтожен, - грохотал Роланд.
  - Не-е-е-ет!!! - это завизжал Трувор. - Ты не можешь меня...
  Его крик оборвался на тонике.
  - Из всех хранилищ изъяты персональные мнемослепки направлены на главный микшер, - скрежетал Роланд. - Отключена система устойчивости пространства и баланса времени. Активирована программа самоизоляции до конца... вечности. Реактивация... после... приказа... контролёра... - механический голос постепенно затихал, и разобрать можно было лишь отдельные слова. - Вселенной... нуклеосинтеза... темпоральных... флуктуаций... август... эпо...
  Алексей остановил запись.
  - Август, эпо? Что это, Алекс? Тебе это что-нибудь говорит? - задумчиво посмотрела на него Лу.
  Ненароков потер переносицу:
  - Эпо? Может, эпос? Августинский эпос... Мне слышится, что там "августин" все-таки звучит, а не "август".
  -Августин? Нет, всё равно, ерунда какая-то. Тут другое. Давай рассуждать логически. Если это словосочетание, то слово августин должно быть притяжательным прилагательным, а эпо - существительным. Ну-ка дай запрос в интернет!
  - Но ведь это может быть и просто месяц август!
  - Сомневаюсь.
  Леша пробежался по клавишам и стал читать:
  - На "августинский эпос" ничего толкового. Так, пробуем "августинская эпоха". Ага, есть! Августинская эпоха в английской литературе... При чем здесь английская литература? Так, Байрон... Августин блаженный... Не то... Не то... Августинская эпоха в космогонии... Что, в космогонии?!
  Лу грохнула кулаком по столу. Алексей уставился на неё, ещё не понимая, в чём дело.
  - Чёрт, Лёшка, вот оно! Как я сразу не догадалась? И ты тоже хорош - астрофизик-любитель! Теперь всё понятно!
  - Что, что, понятно? Не тяни, Лу! - прошептал Ненароков, чувствуя, что через мгновение произойдет что-то невероятное.
  - Сейчас, Алекс, сейчас, Ты тоже знаешь, о чём речь, просто забыл. Сам же говорил, что прочитал много литературы по астрофизике и космогонии. Помнишь, как ваш астрофизик Гамов назвал время до Большого взрыва? А?! До того момента, когда зародилась Вселенная с пространством, материей, энергией и временем? Эпоха, когда не было ни материи, ни пространства, ни времени!!! Не было ничего! Начало всех Начал...
  - Господи, ну конечно - "Августинская эпоха"! - наконец прозрел Алексей, и ему вдруг стало зябко. - Что это значит, Лу? Эта эпоха действительно существовала??? Как такое может быть?!
  
  Глава 2
  Москва
  
  На следующий день, около одиннадцати утра зазвонил домофон. Леша, отставив тарелку, вытер губы и, дожевывая многоэтажный бутерброд с колбасой, сыром, соленым огурцом, помидором и майонезом, направился в прихожую:
  - Кто там?
  - Судебные приставы с налоговой инспекцией! - донеслось из трубки грозно.
  - Приставы?.. - чуть не подавился Алексей.
  - Наблюдатель, ты что, своих не узнаешь, что ли? Открывай, добрый человек, а не то дверь вынесем!
  Алексей узнал голос Пантелея.
  - Очень смешно, - проворчал он и нажал кнопку.
  Ермолай и Пантелей ввалились в прихожую. Пантелей был не с пустыми руками, а принес небольшой бисквитный торт. Шумно стряхнув снег и раздевшись, оба сабспейсера прошли в комнату и расположились у столика, с которого Алексей предусмотрительно снял ноутбук. Через пару минут из ванной показалась мокрая голова Лу:
  - Алекс, чёрт паршивый! Принеси свежее полотенце из шкафа!
  - Сей минут! - Леша открыл платяной шкаф, достал махровое полотенце и, подойдя к приоткрытой двери в ванную комнату, сунул его туда. Дверь тут же захлопнулась.
  Увидев принесенную Ненароковым тарелку, полную толстенных аппетитных бутербродов, Пантелей с удовольствием стал поглощать их один за другим. Ермолай неодобрительно посмотрел на него:
  - Из голодной губернии, что ли прибыл?
  - Да ладно тебе, я сегодня еще не завтракал! - прошамкал в ответ бородач.
  - Как не завтракал? А что мы с тобой делали в кафе в Стволе Бета? Ты же умял полсковороды омлета с беконом!
  - Это был первый завтрак, к тому же в восемь утра, а сейчас - второй, - подмигнул Алексею Пантелей и отправил в рот очередной бутерброд.
  Алексей улыбнулся и пошел на кухню за хлебом, колбасой и другими ингредиентами.
  Наконец, когда Пантелей вдоволь наелся и, длинно выдохнув, откинулся на спинку дивана, в кресло из душа прошмыгнула Лу с повязанным на голову полотенцем "а-ля индийский падишах", и сабспейсеры начали разговор.
  - Ну, Наблюдатель-корректор, давайте, журчите, мы вас внимательно слушаем, - отставив пустую чашку, начал Ермолай.
  Алексей вкратце поведал им о своей догадке относительно причин пребывания Роланда на Земле, о своей встрече с Грэмом на площади Индиры Ганди, о статье своего приятеля.
  - И что ты в этой связи предлагаешь? Кого и где мы будем искать?
  - Действительно, Алекс, ведь это же всё с нуля начинать! - пробасил Пантелей, поглаживая бороду.
  - Ну и что?! На всех планетах, где обустраивались наблюдатели, кому-то приходилось начинать с нуля! - возразил Ненароков.
  - Алексей, - вступила в разговор Эмо, - на это могут уйти годы. Вспомни Стана Коваля на Зее. Сколько лет ему потребовалось, чтобы начать подбираться к коллекционерам? То-то же! Это совсем не значит, что я против начала операции...
  - Назовём ее "Невод", - вставил Леша.
  - Пижон, насмотрелся детективов. Ладно, пусть будет "Невод". Но надо подготовить подробный разведплан, проработать легенды, обдумать внедрение во властные структуры...
  - А я и не призываю всё делать с наскока, отнюдь! Давайте, действительно, разработаем четкий серьёзный план, доложим Координатору Спиридону и Супервизору.
  - Ладно, согласен, начинайте проработку, - подумав, согласился Ермолай. - Я поговорю со Спиридоном. Так, ещё что есть?
  - Есть, - ответил Алексей и как-то странно взглянул на Оператора.
  - Говори, давай.
  - Сначала прослушайте-ка ещё раз.
  Ненароков молча включил запись событий, произошедших недавно в далекой сахарской пещере. Опять по небольшой комнате заметалось эхо предсмертных криков Трувора и металлического голоса супермозга Роланда. Когда запись кончилась, Ермолай посмотрел на Алексея, потом на Лу и, тяжело вздохнув, произнес:
  - Ну, не тяните. Я уже понял, что вы что-то нашли...
  Леша с Лу переглянулись, и Эмо заговорила.
  Когда она закончила, Ермолай подергал мочку уха, помолчал, взглянул на застывшего Пантелея и сказал:
  - Всё это, ребята, в высшей степени фантастично и неправдоподобно. Но именно невероятность такого развития событий и делает их возможными. Как говаривал ваш гениальный Нильс Бор: "Идея должна быть достаточно сумасшедшей, чтобы быть верной!" Друзья, мне необходимо срочно переговорить со Спиридоном. Посему прощаюсь с вами и убегаю!
  Ермолай встал, тронул прибор на поясе и исчез в круговерти появившихся в комнате снежинок.
  - Леш, а, это... того, ошибки быть не может? - заговорил Пантелей. - Поверь мне, я таких заворотов не припомню за все время своей работы, ей-богу!
  - Если честно, Пантелей, то мне бы очень хотелось, чтобы Лу ошиблась. В противном случае мы будем иметь дело не с неизведанными подпространственными уровнями, не с бандитами торговцами душ, а с чем-то неосязаемым, ускользающим, эфемерным, несуществующим... То есть с... Даже и не знаю, как назвать-то, - Алексей развел руками.
  - Ладно! - громко хлопнул себя ладонями по коленям гигант и встал. - Пойду-ка я переоденусь и прошвырнусь по своим старым знакомым. Среди них есть те, кто имеет выходы на окружение сильных мира сего. Спасибочки за угощение!
  Пантелей прошел в прихожую, напялил свой потертый, лоснящийся на локтях малахай, и обнаружил под ним на вешалке лётную кожаную куртку Оператора:
  - Эх, Ермоша свой пыльник забыл впопыхах! Значит, скоро ждите обратно. А ты, Лу, будь готова. Можешь понадобиться, - будто извиняясь, сказал длинный, махнул на прощанье рукой и вышел.
  Выходные прошли в невразумительной суете. Леша попытался встретиться с некоторыми из своих друзей, но все они, как назло, разъехались из Москвы, кто на дачу, кто в командировку. Плюнув на дальнейшие розыски, в воскресенье вечером он предложил Лу пойти посмотреть новый американский фильм-катастрофу в ближайший кинотеатр "Звездный". Сначала Эмо отнекивалась, но потом махнула рукой, и они с Наблюдателем залезли в простывший насквозь за несколько дней стояния на морозе "Гольф" и поехали на Вернадку.
  Американский блокбастер, будучи дорогущей продукцией в плане компьютерно-визуальных эффектов, оказался глупейшей дешевкой в смысле сюжета и одноклеточности героев, как положительных, так и отрицательных. К концу фильма немногочисленные зрители даже стали открыто высмеивать некоторые откровенно лубочные сцены голливудской продукции.
  - Какая дрянь этот американский синематограф! - не выдержал, выходя из зала, Алексей. - Смотреть тошно!
  - Можно подумать, что синема Сергея Никитовича Мигалкова лучше, - хмыкнул оказавшийся рядом долговязый парень, выбрасывая в пластиковый мусорный пакет небольшое ведерко с недоеденной воздушной кукурузой.
  - Тоже верно... - не мог не согласиться Алексей, вспомнив очередную четырехчасовую серию "Усыпленных Луной", которая официальной прессой еще до выхода на экраны была провозглашена "гениальной".
  Министр культуры, давая интервью, договорился до того, что картину необходимо показывать школьникам, начиная с младших классов, в обязательном порядке. Министр образования, поддержав его, пообещал с будущего года вставить просмотры фильма "Усыпленные Луной" в обязательную школьную программу. Сам Мигалков заявил, что родителей, которые будут сопротивляться тому, чтобы их детей в обязательном порядке водили на фильм, необходимо направлять на принудительное лечение в психиатрические лечебницы и изолировать от общества, а главное, от собственных детей. И весь этот бред выдавался за движение к справедливой "православной" демократии, единственно возможной в нашей уникальной стране.
  Всё это было так мерзко и противно, что Алексей встряхнул головой, отгоняя холодную изморозь слепого мракобесия, и постарался переключиться на приятное - на свою симпатичную и жизнерадостную русоволосую спутницу.
  Наконец, наступил хмурый, не очень холодный понедельник. На улице, в бесцветных сумерках утра, слегка пуржило легким снегом и заносило тротуар, дорогу и машины. Алеша вздрогнул и проснулся, тихонько снял с себя руку Лу и осторожно выскользнул из постели. Нашарив свежие боксерки в ящике с бельем, он скользнул в душ и без всякого удовольствия заставил себя постоять пару минут под прохладными струями воды. Накинув на плечи большое махровое полотенце, он прошел на кухню, где уже вскипел включенный мысленным посылом чайник, заварил кофе и состряпал несколько бутербродов с колбасой и беконом.
  "Бутерброды ведь тоже мог бы сделать, пока под душем хлюпыстался!" - с усмешкой подумал он, откусывая хрустящий, чуть теплый хлеб, разогретый в тостере.
  "Гольф" завелся сразу и деловито зашелестел всеми своими шестью цилиндрами. Алексей с трудом вырулил на запруженный машинами Мичуринский проспект и со скоростью сонного хворого ишака двинулся в толпе таких же полупроснувшихся, но уже взведенных, водителей к центру стольного града.
  Как всегда, проезжая по Комсомольскому проспекту мимо красивой церкви Николая Чудотворца в Хамовниках, он отметил отклонившуюся от вертикали шатровую резную колокольню и в сотый раз подумал: кажется это ему, а если нет, то почему об этом нигде не написано? Выворачивая на Садовое кольцо и проезжая мимо Дипломатической академии, Алексей вдруг вспомнил о своем приятеле Сергее, который работал в Министерстве иностранных дел и однажды здорово помог ему с лекарствами для заболевшей мамы. Он смог организовать их покупку в Швейцарии и доставку в Москву буквально за пару дней. Сергей был веселым, открытым парнем, совершенно не соответствовавшим понятиям среднестатистической российской публики о дипломатах: он обладал прекрасным чувством юмора, играл на гитаре свои песни, всегда был душой компании, и в нём не было и капли заносчивости или высокомерия, которые, по общему сложившемуся мнению, присущи чиновникам от внешней политики. Всё это не мешало Сергею быть очень начитанным, высокоэрудированным человеком с широким кругозором и великолепным знанием английского и немецкого языков. Леша вспомнил, что несколько раз в компаниях Сергей упоминал о знакомых ему чиновниках в Администрации Президента и в Аппарате Правительства. Надо будет встретиться с ним и поговорить: авось он наведет на кого-нибудь из властных структур, кто сможет помочь.
  Минут пятнадцать он потратил на то, чтобы припарковать машину в относительной близости от офиса, распологавшегося в Карманицком переулке, что между Старым Арбатом и Новым, или как его еще называют - Пятикнижием. Направляясь к себе в офис, он с тоской думал о том, что сейчас на него сразу навалят прием и оформление очередной партии товара, проверку качества, подписание документов. Потому что окажется, что Светка заболела, Антона отправили в командировку, Валька торчит на складе в Домодедово и так далее и тому подобное.
  Алексей зашел в стеклянные двери, раскрывшиеся перед ним, подчиняясь сигналу фотоэлемента, приложил свою карточку к сканеру и прошел через турникет, на ходу кивнув знакомому пожилому охраннику. В здании размещалось с десяток офисов разных небольших компаний, в том числе и несколько кабинетов фирмы Кирштейна.
  Ненароков прошел по коридору и зашел в одну из дверей с табличкой "ООО "ЮНИВОКС". Менеджер по продажам". В небольшой комнате стояли четыре стола, занимая больше половины полезной площади, в углу примостились ксерокс и факс. На каждом рабочем месте возвышался монитор компьютера - системные блоки стояли под столами на полу. За одним столом лениво стучал по клавиатуре Феликс, какой-то племяш Кирштейна, совершенно никчёмный бездельник, взятый на работу только по родственному признаку.
  - Привет, Феликс! - поприветствовал молодого повесу Леша.
  - А, Ненароков явился. Мы тут за него вкалываем, а он прохлаждается... - проворчал Феликс, оторвавшись от экрана.
  На краю стола лежал недоеденный трехэтажный гамбургер из Мак Дональдса, который он не преминул отправить в рот, уронив на пол несколько капель майонеза и обрывков листа салата.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся от него Леша, не желая вступать в полемику с блатным балбесом. - Начальник на месте?
  - Где ж ему еще быть? - пожал плечами Феликс, вытерев руки и продолжив неуверенно долбить по клавишам толстыми пальцами.
  Алексей перегнулся через стол и взглянул на монитор племяша. На нём, как ни странно, высвечивалась накладная, которую и заполнял, старательно помогая себе языком, Феликс.
  - Пойду доложусь, что вышел на работу, а то неудобно.
  Алексей снял куртку, повесил ее на вешалку у двери, подошел к своему столу, где выдвинул нижний ящик и достал "офисные", сильно запылившиеся ботинки. В поисках гуталина и щетки, он полез в шкаф, заваленный, кроме старых документов и договоров, вещами, которыми обрастает любой кабинет практически каждого учреждения, будь то государственная контора, или частная фирма. Здесь валялись одноразовая посуда, несколько рулонов бумажных салфеток и туалетной бумаги, пара початых бутылок со спиртным, чья-то теннисная ракетка, вязаная лыжная шапочка, нераспечатанный набор курортника: маска, трубка и ласты, целая стопка СД-дисков и с десяток потрепанных книг - в основном дешевые карманные издания детективов, фантастики и любовных романов. В углу шкафа стояли зонтик-трость, спиннинг и свернутая в рулон карта Советского Союза.
  Приведя ботинки в относительный порядок, Леша с удовольствием сбросил мокрые луноходы и задвинул их под стол. Всунув ноги в растоптанные привычные ботинки из мягкой кожи, Алексей глянул в зеркало, висевшее у двери, пригладил волосы и выскользнул в коридор.
  В коридоре в этот час стояла утренняя, полусонная суета: сотрудники спешили переодеться и, налив чаю или кофе, поделиться с сослуживцами последними новостями. Девушки, потолкавшись у туалета и покурив на лестнице, разбегались по кабинетам наводить последний марафет. Некоторые пользовались этими минутами, чтобы досмотреть последний сон, кимаря за своим столом.
  Так обычно поступал и Лешин знакомый Иван. Вот и сейчас, откинувшись в удобном кресле, сбросив обувь и положив ноги на краешек стола, он дремал в своем индивидуальном кабинете с вывеской "ООО "Сакура". Коммерческий директор". Под столом, тускло отсвечивая рубиновым индикатором, лениво побулькивала небольшая масляная батарея, а на приставном компьютерном столике светился плоский широкоформатный монитор. Верхний свет был выключен, и лишь на столе вполнакала горела галогеновая лампа.
  Леша приоткрыл дверь и сунул в щель голову. Мелодично зазвенели китайские колокольчики, предусмотрительно подвешенные при входе коммерческим директором "Сакуры". Тот отработанным движением мгновенно сбросил ноги на пол, сунул их под стол и выпрямился в кресле:
  - Да-да? Вы ко мне?
  - К тебе, к тебе, - засмеялся Алексей. - Привет!
  - А-а-а, это ты, - протянул Иван, с трудом разлепив сонные глаза. - Ходют тут всякие, спать не дают! Привет.
  - Вань, я к тебе попозже загляну. Есть пара вопросов.
  - Попозже? Попозже заглядывай... попозже... - подавив зевок, пробормотал Иван и принял изначальную позу, давая понять, что, по крайней мере, на данном этапе, разговор завершен.
  Леша прикрыл дверь и двинулся по коридору - кабинет Эдуарда Кирштейна, директора и владельца "ООО "ЮНИВОКС"", находился этажом выше.
  Зайдя в просторный предбанник, где за столом сидела секретарша Кирштейна Лола, Леша отработанным движением положил перед ней миниатюрный пакетик с квадратиками сулума - безумно вкусного лакомства с Зеи, которое ему переслала передовая группа, направленная в Моку буквально несколько дней назад. Лола - на самом деле, по паспорту, Людмила - отложила в сторону валик для ресниц и вопросительно посмотрела на Алексея.
  - Лол, ты попробуй, не пожалеешь! - подначил её Леша, зная, какая она сластёна.
  Лола-Люда капризно сложила пухлые губки, развязала бантик на свертке и отправила в рот один кусочек. Глаза её округлились, и она начала лихорадочно вертеть в руках пакетик:
  - Леша, что это за фирма? - она делала ударение на последнем слоге. - Я такой вкуснотищи никогда не пробовала! Это что - нуга, шоколад и карамель? Девки с ума сойдут!
  Ненароков уже пожалел, что подарил сулум - ведь на пакете не было никаких надписей и картинок.
  - Это... экспериментальная партия конфет фабрики "Красный Октябрь". Только не говори никому. Они с этим товаром собираются побить швейцарских и бельгийских кондитеров на мировом рынке, - на ходу импровизировал Леша. - Я еще принесу, Но никому - ни слова!
  - Молчу, могила! - согласно закивала головой Лола-Люда.
  - К Семенычу можно? - перевел разговор в нужное ему русло Леша.
  - Ой, нет! К нему с самого утра пришел какой-то хмурый дядька, и шеф просил пока никого не пускать и по телефону не соединять, - протараторила секретарша.
  Алексей несказанно удивился такой ранней активности Кирштейна. Обычно он с утра вызывал к себе то менеджера по продажам, то главбуха, то юрисконсульта и пытал их насчет планов на день. Справедливости ради стоило отметить, что обычно гендиректор лучше своих сотрудников знал, что и как надо делать в то или иное время. Но чтобы он с самого утра принимал контрагента для переговоров, такого Ненароков припомнить не мог. Хотя, может быть, это просто его приятель.
  - Лола, будь любезна два чая нам! - неожиданно раздалось из интерфона. - И это... печенье, что ли!
  - Сейчас, Эдуард Семенович, - сразу же ответила Лола-Люда, сделав Леше страшные глаза. - У меня и бисквиты есть!
  - Ну, давай свои бисквиты.
  В интерфоне что-то щелкнуло, но он не выключился сразу и позволил Леше услышать еще одну, крайне интересную фразу из диалога шефа и незнакомого посетителя:
  - ...тогда в двенадцать ночи вы придете сюда, и мы вместе спустимся на минус три. Вот тогда...
  Интерфон, наконец, отключился, хрюкнув, и обрезал последние слова. Леша посмотрел на секретаршу: та была занята приготовлением чая и ничего не заметила.
  - Ладно, коли такое дело, то зайду попозже, - Алексей послал воздушный поцелуй Лоле-Люде и вышел из приемной.
  Добравшись до своего кабинета, в котором, по-прежнему активно помогая себе языком, стучал по клаве упитанный чернявый Феликс, он снял трубку городского телефона и набрал рабочий номер Сергея - сотрудника Министерства иностранных дел. Тот ответил после первого же звонка:
  - Оперативный дежурный Беляев слушает!
  - Привет, Сергей, это я - Леша Ненароков.
  - Леха? Привет! Сколько лет, сколько зим! Куда пропадал? - явно обрадовался, услышав голос хорошего знакомого дипломат. Но тут же осекся. - Только ты не звони больше по этому городскому номеру - как-никак официальный канал. Позвони-ка ты вот по этому телефону.
  Дипломат продиктовал другой номер, на который Леша и перезвонил. Сергей его внимательно выслушал и сказал:
  - Ты вот что - звякни мне ближе к вечеру на мобильный. Можешь и поздно, я сегодня в ночь работаю. Авось, к тому времени я соображу, с кем тебя свести стоит.
  - Договорились! - обрадовался Леша и записал мобильный, который ему продиктовал Сергей. - Часов в десять нормально будет? Хорошо, мой мобильник тоже запиши...
  После этого он включил компьютер и углубился в изучение движения товаров через их магазин, состояние и выполнение долгосрочных контрактов и прочих коммерческих данных.
  В комнату зашел еще один сотрудник - Валя. Он редко появлялся в офисе, всё больше торчал на таможенном терминале в Домодедово. Валя бросил на вешалку изрядно поношенную дубленку и шапку-ушанку, стянул с шеи длиннющий шарф, а сам плюхнулся в полужесткое кресло:
  - Привет честной компании!
  - Здоров, Валь. Как дела та таможне?
  - На таможне, Лёш, совсем обнаглели - скоро будут за растаможку требовать больше, чем стоит сам товар! Вот гады! Они даже не боятся, что их с периодичностью раз в два года частично увольняют, частично сажают! - проворчал Валя.
  - А почему периодичность именно два года? - поинтересовался Алексей, стараясь не отвлекаться от цветных графиков на мониторе.
  - А потому как после увольнений и посадок, новые таможенники сначала исправно отстёгивают процент и милиции-полиции, и прокуратуре, и чиновникам таможенной службы. Так обычно продолжается год-полтора, после чего они матереют, начинают наглеть, проворачивать собственные схемы отъёма денег и "забывают" делиться с большими дядями, которые и разрешили им заниматься этими... поборами. Вот тогда те и запускают в производство очередное громкое коррупционное дело и отправляют самых наглых на зону, а повинившихся и раскаявшихся - на все четыре стороны, с испорченной анкетой, разумеется.
  - Господи, и как ты в этом гадюшнике работаешь?
  - Приходится. А с другой стороны - деньги на взятки ведь не мои и не твои, а Семеныча. Что нам-то переживать? - равнодушно пожал плечами Валя.
  - За всё дяде приходится платить! - подал голос племяш.
  - На то он и гендиректор! - поднял палец Валентин. - А главное - владелец процветающей компании "ООО "ЮНИВОКС""!
  - Но платить должны все! - упрямился Феликс
  - Как это - все? - изумился Леша.
  - Зарплату получаете? Значит, и на непредвиденные расходы должны все скидываться, а то всё дядя Эдик тянет! - упорствовал племянничек.
  - Твой дядя Эдик так бедствует, что рассекает по Москве на Порш Каррере Джи-Ти 2 за пятнадцать лямов! Причем мечется, несчастный, на своем точиле не между станциями метро Свиблово и Выхино, проверяя работу занюханных ларьков, а между пятиэтажной виллой на Рублевке и офисом почти в центре Москвы. Мне же и Леше, да и другим, он платит столько, что мы ездим на скромных Фольксвагенах: Леша на Гольфе, я - на Пассате. Так что, если мы будем скидываться на взятки, то давайте и доходы делить соответственно, а не платить наемным работникам фиксированную мизерную зарплату! Как тебе такой вариант, правдолюб?
  Валя практически ничем не рисковал, героически выдавая сентенции, которые почти наверняка, стараниями племянника, достигнут ушей Кирштейна. Шеф, хоть и не был особенно приятным человеком, но во главу угла ставил профессионализм своих сотрудников. То, что многие из его работников относятся к нему, мягко говоря, не очень хорошо, его не сильно беспокоило - главное работа и результат! А болтать могут что угодно - в пределах допустимого, конечно. Кроме того, Валя несколько кривил душой - зарплаты в ООО "ЮНИВОКС"" были вполне на уровне. Другое дело, что Кирштейн нещадно лишал премий прогульщиков и лентяев. Но таковых на его фирме и не осталось вовсе.
  Валентин для порядка попрепирался с Феликсом еще немного и отправился к нотариусу заверять копии таможенных документов и квитанций, коих у него накопился целый ворох.
  Алексей опять углубился в товарную документацию и просидел, изучая ее, до самого обеда, пока на столе не зазвонил телефон, и Лола-Люда не пригласила его к Кирштейну.
  - Здравствуйте, Эдуард Семенович...
  - Заходи, заходи, отпускник.
  Кирштейн сидел за своим огромным столом, на котором лежали несколько папок для бумаг и какие-то документы, которые он при Лешином появлении перевернул текстом вниз. Пиджак, как всегда, висел на спинке шикарного кожаного кресла.
  - Завтра Валентин должен получить партию нового товара - блендеры, кофеварки, кухонные комбайны и микроволновки. Проследи, чтобы они тут же попали на прилавки всех пяти магазинов.
  - А с нераспроданным товаром как быть? Ведь он занимает и подсобки тоже. Может, устроить супер-распродажу?
  Кирштейн пожевал губами, прикидывая плюсы и минусы этой акции:
  - Разорите вы меня, работнички. Ладно, давай, организуй свою супер-распродажу, конкурсы какие-нибудь, лотереи с призами придумай. С рекламой я попрошу тебе помочь, не помешает.
  Он нажал на кнопку интеркома:
  - Лола, начальника отдела рекламы ко мне, срочно! А ты, Ненароков, давай - руки в ноги и действуй. Сумеешь выставить новый товар раньше наших конкурентов - так и быть, прощу тебе три дня.
  - А на премию можно рассчитывать, Эдуард Семенович? - невинно спросил Алексей.
  - Совсем обнаглели! - возмутился, скорее, для проформы, чем на самом деле, Кирштейн. - Дай им палец, они руку по локоть оттяпают. Иди уже, Ненароков, работай!
  Закрывая дверь кабинета, Леша обернулся и успел заметить, как его начальник достал из верхнего ящика стола планшет и, включив его, стал тыкать миниатюрным стилосом в засветившийся тактильный экран.
  Глава 3
  Безвременье
  
  Лу села за компьютер и принялась перелистывать материалы главной астрофизической лаборатории Ствола Дельта. Многие из почивших в бозе и ныне живущих ученых-физиков дорого бы дали, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на те выкладки и формулы, которыми пестрела информация. Здесь были ответы на вопросы, которыми задавались и задаются ученые всех стран мира. Но, конечно, еще больше вопросов по-прежнему оставались без четкого и аргументированного ответа.
  Эмо развернула файл на закладке "Августинская эпоха". Удивительно, но факт: понятие того, что происходило до Большого взрыва и в самый момент взрыва, когда рождалось ВСЁ сущее во Вселенной, теорией космогонии было заимствовано у землян. До того как сабспейсеры начали наблюдательную деятельность на Земле, эти понятия назывались сухо: "Момент Ноль" и "Ноль минус". Но когда Земля попала в поле зрения Станции, и сабспейсеры внимательно проштудировали историю, культуру и науку землян, среди астрофизиков-сабспейсеров постепенно вошел в обиход термин, предложенный землянином Гамовым в честь другого землянина.
  Тот землянин, Святой Августин Аврелий (Блаженный), чьим именем и назвали невозможную эпоху, утверждал, что время - свойство Вселенной, которое появилось вместе с ней самой. Этот парадокс до сих пор не удалось объяснить ни ученым Земли, ни исследователям Станции. Августинская эпоха оставалась и для землян, и для ученых других, более развитых цивилизаций, "Террой инкогнита", совершенно неисследованным в практическом плане феноменом. Пытливая мысль разумных существ многих цивилизаций Вселенной наталкивалась на глухую стену непробиваемой парадоксальной логики: если понятие "Момента ноль" с огромной натяжкой, но, всё же, обладало своей, пусть и заумной, логикой, то вопрос: "А что было до того, как ВСЁ возникло из НИЧЕГО?" повисал в воздухе абстрактной сюрреалистической небывальщиной и внушал некоторым исследователям благоговейный ужас.
  Даже мрачные и нелюдимые суггарды, признанные лидеры в области высшей математики, топологии и космогонии, пасовали перед этим вселенским таинством, хоть и упорно пытались разгрызть орех великого космогонического ребуса.
  Ближе всех подойти и слегка прикоснуться к великой загадке смог суггард Лоноран - Главный вычислитель планеты Суггард-3. Работая в своей лаборатории практически в одиночку (не считая четырех лаборантов, каждый из которых дал бы сто очков вперед любому земному академику от физики или математики), он смог математически обосновать и смоделировать возможность наличия того, что в принципе существовать не может. Априори.
  Спустя некоторое время он выступил на общесуггардовской научной конференции, посвященной вопросам астрофизики и космогенеза и даже продемонстрировал виртуальную компьютерную модель, сконструированную в соответствии с его расчетами. Модель работала и повергла в транс даже видавших виды наблюдателей со Станции. Однако свои математические выкладки Лоноран обнародовать категорически отказался, ссылаясь на сырость и недоработанность научного инструментария. Это позволило скептикам и сомневающимся заявить о том, что все, что было продемонстрировано на форуме - блеф, многомерная компьютерная игрушка. Не на шутку рассвирепевший от таких обвинений Главный вычислитель пообещал, что скоро проведет реальный опыт по пространственно-временной "свертке".
  - И тогда вы увидите, как время встанет и пойдёт вспять! Я загляну по ту сторону времени! - воскликнул он в запале полемики на одном семинаре, но на этот пафос мало кто обратил внимание. А зря! За эпатажной и непонятной фразой, которую большинство консервативно настроенных ученых восприняли как беспочвенное хвастовство, как оказалось, скрывались серьезные обстоятельства.
  К сожалению, никто никогда так и не узнал, что случилось с космической лабораторией, с самим Лонораном и с малочисленным научным персоналом: огромная полусфера, до отказа напичканная ультрасовременной аппаратурой, бесследно исчезла через месяц после нашумевшего заявления Лонорана. Сколько ни бороздили этот сектор разведывательные звездолеты Суггарда, сколько ни сканировали пространство, стараясь не пропустить ни одной песчинки, не было найдено ни обломков лаборатории, ни следов научного персонала. Лаборатория просто канула то ли в пространственную, то ли в темпоральную бездну и исчезла, стерлась из сушествующей реальности. Вместе с тем в секторе, где находилась лаборатория, была отмечена аномально низкая концентрация вещества в космическом вакууме - на два порядка меньше, чем в среднем по глубокому космосу. В научных диспутах появился новый термин "идеальный вакуум".
  У одного разведкорабля суггардов был зафиксирован необъяснимый сбой в работе фотонного хронометра - точнейшего аттоприбора, погрешность которого в исчислении времени стремится к нулю. По прибытии на базу, было зафиксировано отставание часов от эталонных на одну стомиллионную долю секунды - небывалый случай такой серьёзной погрешности!
  К чести суггардов, они не махнули рукой на пропавшую лабораторию, и на сгинувших в никуда Главного вычислителя и его ассистентов. Была создана группа ad-hoc из известных ученых, им выделили одну из лучших лабораторий, которая была построена на пустынном, холодном и лишенным атмосферы небольшом планетоиде.
  Группа собрала и проанализировала все труды и монографии Лонорана и его помощников, просмотрела и прослушала все его выступления и доклады, изъяла гору документов, относящихся к исследованиям, у него дома и опросила всех, кто мог иметь к этому делу отношение. Всё втуне! Собственные исследования группы тоже не приносили положительных результатов.
  Постепенно ажиотаж вокруг работы группы утих, а местный аналог Академии наук - Совет знаний - начал сворачивать финансирование. Однако, как это ни странно, группа продолжила работу, что называется на общественных началах, только попросила у Академии оставить за ней на некоторое время лабораторию. Президиум Совета посчитал возможным пойти навстречу и оставил лабораторию за группой, но финансирование прикрыл, хоть и присылал раз в месяц транспортный субпространственный корабль со всем необходимым для работы и жизни с Суггарда-3.
  Проект считался безнадёжно бесперспективным и теперь ученые-энтузиасты были предоставлены сами себе. На них не давили из Совета знаний, не высмеивали оппоненты, об их работе не сообщали новостные ленты. Так прошло полтора местных года.
  Неожиданно, руководитель проекта вышел на связь с Советом и предложил археологической кафедре немедленно заняться раскопками на Суггарде-3 в строго определенном месте. На кафедре сильно удивились, но возражать не стали и послали экспедицию на южный полюс Суггарда, в место с координатами, указанными руководителем. Через три недели начальник экспедиции сообщил Президиуму Совета, что получен результат, и что он просит всех членов незамедлительно прибыть на место раскопок.
  Почесав затылки и поворчав для порядка, мудрецы из Совета в полном составе отправились на Южный полюс своей планеты. Хоть и очень не хотелось пожилым суггардам затруднять себя переездами, любопытство пересилило. Не так много в их мире случалось значимых событий в научной области. В последнее время их становилось всё меньше и меньше.
  На полюсе руководитель проекта встретил депутацию у трапа спецрейса и, не теряя времени, повел к месту раскопок. Всем им пришлось спуститься на почти пятикилометровую глубину шахты, которую археологи, следуя четким указаниям руководителя группы ad-hoc, пробурили в толще льда и базальтовой плиты.
  Вся процессия вскоре оказалась в большом сферическом зале, который археологическая партия обнаружила точно в том месте, где и предполагали исследователи на далеком планетоиде. Базальтовая плита, внутри которой они сейчас находились, сформировалась более полутора миллиардов лет назад, как пояснил начальник. Возраст возникновения этой пещеры в базальте был определен экспедицией в миллиард триста пятьдесят миллионов лет. Зал был слегка подсвечен двумя светильниками, а дальняя от входа часть занавешена пластиковой пленкой. Начальник партии подошел к импровизированной ширме и театральным жестом сорвал пластик, будто открывая памятник.
  То, что предстало взору членов Президиума Совета знаний Суггарда-3, повергло их в длительный ступор: в большую каверну базальтовой стены был впаян стекловидный прозрачный шар в котором, как муха в янтаре, застыл Лоноран, Главный вычислитель Суггарда-3, исчезнувший более двух месяцев назад и неведомым образом попавший в стеклянную клетку в невообразимом, умопомрачительном прошлом!
  * * *
  Лу откинулась на спинку стула и закрыла глаза. Она постаралась вживую представить себе эту сцену, описанную сухим канцелярским языком.
  Холодные, шершавые стены сферической пещеры, вырезанной искусственно или образовавшейся естественно в базальтовой плите больше миллиарда лет назад, небольшая группа потрясенных и онемевших от увиденного членов Совета знаний и пронзительный взгляд со стены из прошлого... из ниоткуда в настоящее, или, нет, в будущее.
  Эмо тряхнула головой и продолжила чтение.
  Дальнейшие события развивались по наихудшему сценарию. Лаборатория на планетоиде неожиданно перестала отвечать на запросы. Туда, по распоряжению Совета знаний был срочно направлен патрульный корабль, который по прибытии констатировал, что все сооружения лаборатории в полном порядке. Системы жизнеобеспечения работали в обычном режиме, контрольная консоль сверкала россыпью голубых, бирюзовых и зеленых индикаторов, подтверждающих, что все функционирует в штатном режиме. Не хватало только одного - сотрудников группы ad-hoс. Они исчезли. Все. Непонятно как. Неизвестно куда.
  Наблюдатель Станции и несколько сабспейсеров заинтересованно следили за развитием событий и даже предприняли свои, но, увы - тоже безуспешные, попытки разобраться в произошедшем. Люди исчезли, будто растворились в воздухе. Просмотр видеозаписей не прояснил ситуации, а лишь подлил масла в огонь. Некоторые видеоролики, где одновременно одно и то же место снималось несколькими камерами с разных ракурсов, зафиксировали взаимоисключающие картинки. На одной камере суггард-ученый шел по коридору Станции, на другой, установленной в другом конце, коридор был пуст. Излишне объяснять, что по времени все камеры были синхронизированы и фиксировали одно время, без каких-либо расхождений.
  Одновременно, впаянный в прозрачный пузырь Лоноран, начал медленно истаивать. Сначала никто ничего не заметил, но в какой-то момент один из археологов, проведя очередную съемку объекта, обнаружил, что фигура Лонорана потеряла четкость. Спешно были проведены замеры и установлено круглосуточное наблюдение. Через несколько дней стало ясно - Главный вычислитель медленно, но верно исчезает. Суггарды попытались предпринять что-то, но помешать процессу так и не смогли.
  Через три дня Лоноран исчез, унеся с собой в мрачные темные пределы темпоральных континуумов и бездонные глубины пространства разгадку великой тайны Вселенной.
  В конце концов, Совет знаний Суггарда-3 закрыл "дело Лонорана", не сделав никаких сколь-нибудь убедительных выводов. Файлы перекочевали в архив Академии физики и космогенеза и осели там под рубрикой "отложено", а негласно снятые сабспейсерами копии - в научный отдел Ствола Дельта.
  Лу щелкнула несколькими клавишами и просмотрела видеоролик, рассказывающий о конференции, на которой Лоноран продемонстрировал свою виртуальную модель "Сотворения мира". Выглядело всё впечатляюще, но, всё же, это была только модель, не более того. Тем не менее, из того, что показал ученый, Эмо, хоть и не была специалистом в области астрофизики и космогонии, могла сделать вывод о том, что Лоноран был абсолютно уверен в существовании чего-то ДО Большого взрыва. Но ЧЕГО? Что могло существовать до того, как возникло ВСЁ?
  Парадигма современной науки не в состоянии объяснить этот головоломный парадокс и, в бессилии проигравшего, относит его к вопросам "не имеющих смысла". В определенной степени, это справедливо. Потому что, если попытаться логически представить, что до нашей Вселенной существовала другая Вселенная, встает следующий вопрос: а что же существовало до той Вселенной? А еще раньше? И так без конца - замкнутый круг! Универсальная теория суперструн с гипотезой десятимерных пространственно-темпоральных "бран", примиряя до некоторого предела Общую теорию относительности и квантовую механику, то есть макромир и микромир, вплотную позволила приблизиться к непреодолимому рубежу Августинской эпохи. Ученые предположили, что Большой взрыв - это не первый акт космической оперы, а, возможно, второй. Первый акт произошел за ничтожно короткое время до взрыва - около 10 в -32 степени доли секунды, но ДО! "Брана" нашей Вселенной - своего рода крошечный эмбрион, минимизация которого приведет в ужас любого здравомыслящего человека - соприкоснулась с "браной" другой Вселенной, существовавшей раньше. В результате космологическая сингулярность рванула, и произошел тот самый Большой взрыв, сопровождаемый инфляционным периодом, когда наша Вселенная раздувалась экспоненциально, в квадриллионы квадриллионов раз превышая скорость света. В муках и конвульсиях невероятной мультимиллиардной температуры и бесконечной мегаплотности рождались материя, пространство и время. По ту сторону времени, за исчезающе малой сингулярностью, в нереальной Августинской эпохе ледяными корчами застывала, умирая, древняя Правселенная...
  Стук оконной рамы заставил Лу чуть вздрогнуть и вернуться из ледяного мрака космической бездны в теплую уютную Лешину квартиру. Она отложила компьютер и, встав с тахты, направилась на кухню. Так и есть - открылась форточка, и в комнату садил морозный воздух. Лу вспомнила, как Леша ей рассказывал, что всё никак не может собраться поставить себе в квартире нормальный стеклопакет, вместо старых, рассохшихся и неоднократно крашеных рам. Вот балкон он худо-бедно застеклил, и зимой в комнате теперь было теплее. И на самом балконе образовалось некое подобие порядка, вместо царившего здесь всегда бардака.
  Эмо прикрыла форточку и постояла у окна. За стеклом вьюжила растревоженная сердитая зима, и хлопья снега метались из стороны в сторону, повинуясь беспорядочным порывам рваного ветра. Вдруг вспомнился родной Силар, где сезонные колебания совсем отсутствовали из-за наклона планетарной оси всего на два градуса. На родине Лу Эмо круглый год (который длился чуть дольше, чем на Земле) стояла прохладная, но приятная погода. Местное солнце, Сафра, являясь тоже желтым карликом, светило слабее, редко разогревая атмосферу и землю выше восемнадцати по Цельсию. Нечастые дожди не приносили похолодания и дискомфорта, а грозы и сильные ветры были вообще в диковинку. Силариане испокон века умели управлять климатом, но на одном, очень раннем, этапе развития, посчитали, что это пагубно влияет на экобаланс планеты, и манипуляции с климатом были запрещены. Позже выяснилось, что умеренные погодные "поправки" не отражаются на глобальном климате, но у силариан вошло в привычку радоваться и удивляться столь редким здесь изменениям погоды, и ученые оставили климат в покое.
  Эмо вздохнула, налила себе горячего чая и вернулась в комнату. Сев на тахту, она снова погрузилась в изучение поразительного, трудновообразимого и жутковатого доавгустинского овердрайва Вселенной.
  Тем временем уставший Алексей запахнул куртку и вышел из магазина электротоваров на Ленинском проспекте. Следом за ним показался сотрудник рекламного отдела. Это был последний пункт сегодняшнего вояжа по торговым точкам "ЮНИВОКСА". Уже стемнело. Ненароков попрощался с рекламщиком, сел в Гольф и, быстро прикинув, что еще сегодня надо сделать, покатил в сторону Садового кольца. Движение, как всегда было плотное, и добрался он до конторы в Карманицком переулке лишь к восьми вечера.
  С трудом воткнув ледышку Гольфа между сугробом и помятым мусорным баком на соседнем, Денежном переулке, Алексей поспешил в офис "ЮНИВОКСА".
  Пожилой охранник при входе собирался меняться и что-то пояснял своему молодому сменщику, остающемуся в здании на ночь. Леша прошел мимо них и направился к своей комнате. Она была заперта и свет выключен - Феликс принципиально уходил ровно в шесть вечера, четко соблюдая КЗоТ, а Валька, судя по его столу, как уехал на таможню, так и не возвращался. Алексей разделся, уселся на свое место, включил компьютер и углубился в графики логистики.
  Поработав некоторое время, он посмотрел на свой "Тиссо", с которым не расстался, даже ознакомившись с совершенно умопомрачительными по своим характеристикам и возможностям часами, производимыми на некоторых "подшефных" планетах. Шел одиннадцатый час. Он набрал на мобильнике телефон Сергея. И опять дипломат ответил почти сразу:
  - Да, Леш, добрый вечер!
  - Еще раз привет, Сереж. Как дежурство?
  - Дежурство в штатном режиме, а вот насчет твоей просьбы, то немного разочарую тебя. Из более менее весомых фигур, никто сейчас не хочет делать никаких резких телодвижений и светиться с незнакомыми личностями. Ты же знаешь - скоро выборы, вот все и затихли до тех пор, пока премьер с президентом не определятся, кто из них будет баллотироваться.
  - А чего они боятся?
  - Смешной ты, Леша! Пойми, сейчас сделать неправильный шаг в чью-либо сторону для любого высокого чиновника означает выбор позиции, то есть поддержку либо премьера, либо президента. А если ошибешься и поставишь не на ту лошадку? С потрохами сожрут! Мухой слетишь со всех постов и будешь отлучен от кормушки. Вот так, дружище! Ладно, одного я уломал с тобой встретиться. Не Бог весть какой начальник, но и не последний человек в администрации. Позвонишь ему завтра по телефону, который я тебе сейчас смской скину. Насколько я его знаю, он нормальный, адекватный мужик. Не без своих тараканов в голове, но кто из нас без этого?
  - А как мне с ним...
  - Как есть, так и говори. И будь самим собой. Я тебя ему охарактеризовал как здравомыслящего, серьезного менеджера, так что ты меня не подведи. Если вы друг друга не поймете, можешь быть уверен, что дальше него ваш разговор не пойдет. Это я тебе обещаю железно.
  - Серёж, я твой должник! А ты намекнул ему, что я интересуюсь какими-то коллекционерами?
  - Да, пробросил, как ты и просил. Ладно, потом расскажешь всё подробно, а то ведь я даже не знаю, о чем ты с ним говорить собираешься... - шутливо проворчал Сергей. Давай, пока...
  - Всенепременно доложусь! Пока, Сергей.
  Алексей отключился и позвонил Лу, предупредив, что задержится еще ненадолго. Вздохнув, он перевел взгляд на монитор и положил руки на клавиатуру. На столе замурлыкал телефон. Леша снял трубку:
  - Ненароков, слушаю!
  - Алексей Иванович, вы еще работаете? А то мне пост сдавать и я должен знать, кто остался...
  Это был голос пожилого охранника, который, обладая удивительной памятью и имея старую комитетскую закалку, знал всех, работающих в офисах вверенного ему шестиэтажного здания, по имени-отчеству.
  - Да, да, Игорь Петрович, конечно. Я поработаю с часок - шеф срочное задание дал, - ответил Алексей, одновременно начав печатать на компьютере и прижав трубку к уху плечом.
  - Понял, вас, Алексей Иванович!
  -Ага.
  Леша бросил трубку на базу и продолжил набрасывать план генерального наступления на старые товары и прорыва новой номенклатуры бытовой техники в магазины ООО "ЮНИВОКС". В конце концов, не без матюгов и стенаний, головоломный ребус сложился в относительно логичную схему. Всё, завтра можно докладывать шефу. Ненароков нажал на клавишу, и принтер начал печатать текст и графики. Алексей посмотрел на дисплей мобильного телефона. СМС-сообщение от Сергея пришло. Фамилия чиновника была Сухов.
  "Завтра посмотрим, что это за "Сухов"!" - невесело усмехнулся Алексей, вынул отпечатанные листы из принтера и положил в свой стол.
  Подойдя к двери, он погасил свет и уже взялся за ручку, как вдруг что-то его остановило. Алексей замер, затаил дыхание и был вознагражден: мимо двери, по коридору прошелестели чьи-то мягкие шаги. Леша бросил быстрый взгляд на часы: без трёх минут двенадцать. В голове пронеслось воспоминание - приемная, Лола-Люда, расставляющая на подносе чашки и блюдечки и голос Кирштейна из интерфона "...тогда в двенадцать ночи вы придете сюда, и мы вместе спустимся на минус три. Вот тогда ...".
  Алексей выждал секунд пятнадцать, осторожно приоткрыл дверь и выглянул. Полутемный коридор, в котором горели лишь редкие и слабые лампы ночного освещения, был пуст и тих. Но каким-то шестым чувством Леша знал, что незнакомец поднялся по лестнице номер три на второй этаж и сейчас заходит в кабинет Кирштейна. Не долго думая, Ненароков выскользнул из комнаты, как можно тише прикрыл за собой дверь и, зачем-то пригнувшись, быстро пошел по истоптанному за день ковролину к лестничной площадке. Перескакивая через две ступеньки, он поднялся на второй этаж и опасливо заглянул в коридор: тот опять был пуст - незнакомец зашел в кабинете шефа.
  Алексей подкрался к приемной и, стараясь не дышать, бочком проскользнул в неё. В комнате было почти совсем темно, и лишь из-за неплотно закрытой двери в кабинет Кирштейна пробивалась полоска света. Держась ближе к стене, наблюдатель-корректор придвинулся поближе к щелке и затих. Стали слышны негромкие голоса:
  - ... только сегодня? Что, нельзя было предупредить заранее? - ворчал незнакомый низкий тенор.
  - Но-но, любезный Олаф, не забывайтесь! Пока здесь командую я - в миру Эдуард Кирштейн, слава Иегове!
  Из комнаты донёсся смешок:
  - Господи, сколько пафоса! Вы вот что, Эдуард Кирштейн, любимец Бога, собирайтесь и пошли.
  Послышались звуки возни и противный металлический скрежет. Затем глухо и тихо, будто из подземелья донеслось:
  - Осторожно! Светите под ноги, Олаф, тут можно запросто шею свернуть. Гасите свет в кабинете и закрывайте дверь. Не забудьте, там, на гвоздике, два ключика висят, возьмите один...
  - Ключи у него на гвоздике висят, господи-светы! Тоже мне, богоравный... - донесся ворчливый голос Олафа и оборвался.
  Алексей не выдержал и, чуть приоткрыв дверь, одним глазком заглянул в кабинет. Свет погас, но он успел заметить, как закрывается секция книжных полок, стоящая у стены за креслом начальника. Раздался щелчок, и секция встала на место. Двумя прыжками Ненароков подскочил к полкам и легонько подергал только что открывавшуюся секцию. Никакого эффекта. Тогда, почти в полной темноте, лишь слегка разбавленной неверным светом фонарей на улице, льющимся в большие окна, он стал торопливо вытаскивать и ставить на место книги, хватая их за корешки. Вдруг одна из них, которую потянул Леша, с тихим жужжанием выехала из общего ряда на пол-обложки. Он отступил назад и увидел, что книжный шкаф с легким щелчком приоткрылся. Из образовавшейся щели потянуло мерзлым неприятным ветерком.
  Ненароков неожиданно для самого себя осознал, что всё, что он делал сейчас, не подчинялось нормальной логике. Почему ему взбрело в голову выслеживать Кирштейна и его посетителя? Зачем ему это? Что он предполагает обнаружить за потайной дверью? Склад неучтенных садовых бензопылесосов или не прошедшую растаможку саморазогревающуюся зимнюю туалетную бумагу для дачных сортиров? Ерунда всё это. Он поддался своему настрою во всём видеть и подозревать что-то связанное с деятельностью коллекционеров. Но на этот раз он, похоже, стал заложником собственной мнительности и подозрительности.
  Алексей решительно задвинул на место книгу, которая при ближайшем рассмотрении оказалась романом Марининой "Незапертая дверь", услышал, как снова щелкнула, закрываясь, секция библиотеки и вышел из кабинета.
  В коридоре он обнаружил, что, уходя, забыл мобильный телефон и вернулся в свою комнату. Не зажигая света, он прошел к столу и на ощупь, пальпируя поверхность, нашел аппарат. Машинально поднеся его к глазам и включив, он увидел, что ему звонила Лу. Решив связаться с ней чуть позже, он направился к выходу.
  "Но кто же этот Олаф? Интересно всё-таки!" - вертелось у него в голове, пока он шел к выходу из здания. Спустившись по центральной лестнице в холл и подойдя к молодому охраннику, заступившему на дежурство вместо отставного комитетчика, он не выдержал и как можно непринужденнее сказал:
  - Ночь-полночь, а наш Семеныч посетителей принимает, всё неймется ему. Одно слово - трудоголик!
  Охранник удивленно вскинул брови и с улыбкой произнес:
  - Кирштейн ушел минут тридцать назад, а посетители к нему при мне не приходили. Это ты у нас, Алексей, полуночник! Неужели тебе так хорошо платят, что ты готов ночами сидеть на работе? Эх, если бы мне кто так платил, я бы...
  - Что, и на охрану свой кабинет поставил? - еще не осознав невероятность услышанного, спросил он.
  - Нет, сигнализация у нас на двух этажах ремонтируется и не работает, - охотно выдал служебную информацию охранник. - А ушел он через черный ход на Старопесковский переулок, у него ведь свой ключ есть.
  Но Ненароков его уже не слышал. Его будто током ударило. Он отошел в сторонку и сделал вид, что роется в своей визитке. Нужно было время, чтобы привести в порядок мысли.
  - Чёрт, забыл ключи от машины, -не найдя ничего лучше, соврал он и направился обратно к лестнице.
  - Главное - не потерять, - в спину ему бросил охранник. - А то я прошлым годом потерял на пляже в Серебряном бору - такой геморрой был!
  - Не дай Бог! - согласился с ним Алексей, взлетая по ступенькам.
  Он судорожно прикидывал, как можно пройти мимо кабинета начальника, не вызвав подозрений. Дело в том, что на каждом этаже работали видеокамеры, и запись велась непрерывно. Но мониторов на пульте охраны было только четыре. Леша быстро подсчитал количество видеокамер в самом здании и снаружи, получилось семнадцать. Логично было предположить, что охранник переключит мониторы на картинки камер снаружи, в главном холле и у второго - черного - входа. Если это так, то он ничего не заметит, а через двенадцать часов запись пойдет по-новой, стирая предыдущую. Охранник не спросил его, почему он только что заглядывал в кабинет Кирштейна. Значит, не видел. Была, не была!
   Алексей поднялся на свой этаж, всё-таки для виду, на всякий случай, отпер дверь и на пару секунд зашел в свой кабинет и только потом поднялся выше и подошел к двери с табличкой "ООО "ЮНИВОКС". Дирекция". Пройдя медленно мимо, он незаметно подергал ручку: заперто!
  "Что это значит? Кирштейн действительно полчаса как ушел? Но тогда кого я здесь видел пятнадцать минут назад? А где посетитель - Олаф, и был ли он вообще?" - терялся в догадках Леша, спускаясь по лестнице и снова выходя в холл, где охранник, положив ноги на стол и держа в руках дымящуюся кружку с чаем, смотрел телевизор.
  - Во дают, да разве можно так... - комментировал он что-то, происходящее на экране, но заметил спускающегося Алексея и переключился на него. - Нашел?
  - Что? - не сразу понял Алексей. - Ах, ключи... да-да, нашел, спасибо. Всего доброго!
  - Бывай, полуночник.
  Охранник встал, проводил Алексея на заснеженную улицу, махнул на прощание рукой и запер за ним толстенную стеклянную дверь офиса.
  Алексей поднял воротник куртки, зябко поежился и быстрым шагом направился в сторону Старого Арбата, откуда доносились глухие звуки гитары и банджо. Мерно бухал басовый барабан - очередной любительский джаз-банд, невзирая на холод, полночь и густо сыпавший снег, лабал что-то напоминающее джаз-фанк.
  Вьюга, звуки, медь и стужа,
  Контрабас, гобой, ситар,
  Банджо, флейта, блюз и фьюжн,
  Саксофон и ритм гитар.
  
  Глава 4
  Катакомбы
  
  Заиграла мелодия мобильного телефона, и Лу ответила:
  - Леша, слушаю тебя. Ты где? С работы?.. Ну, давай скорее домой. А что Кирштейн? Куда?! Да, ладно тебе! - Эмо несколько секунд молчала, слушая Лешины эмоциональные выплески из трубки. - Хорошо, в любом случае, давай двигай сюда. Сейчас всё равно мы ничего предпринимать не будем... Что значит "почему"? Потому что у нас практически нет информации, да и с этой ситуацией мы столкнулись... ты столкнулся только что. Всё, Леша - домой!
  Через три четверти часа Алексей, уминая оладьи со сгущенкой, подробно пересказывал Лу свои вечерние приключения в офисе:
  - Получается, Лу, что, всё-таки, в нашем офисе происходят необычные вещи. Сначала я подумал, что это заурядная история - неучтенные товары, или что-то в этом роде. Но после того как Кирштейн подозрительно быстро эвакуировался из офиса, а его посетитель Олаф вроде как и не приходил вовсе, я понял, что не всё правильно в нашем королевстве. Посему выходит, что надо и с Суховым из администрации встречаться и спускаться на "минус три", как изволил выразиться Эдуард Семенович не побоюсь этого слова Кирштейн.
  - Как ты это всё себе представляешь, особенно встречу с Суховым? - поинтересовалась Лу. - И нужна ли она вообще?
  - Не знаю, Лу, просто не знаю, - развел руками Алексей и оладья, соскользнув с вилки, полетела на пол.
  Ненароков мгновенно замер и затормозил кусочек жареного, золотистого теста в нескольких сантиметрах от пола. Потом повел глазами, и оладья вновь наделась на вилку. Леша макнул её в сгущенку и с удовольствием отправил в рот.
  - Ты полегче руками эмоционируй, экстрасенс-манипулятор! Вон маслом весь пол замызгал! - проворчала Эмо.
  Леша промолчал и продолжил орудовать вилкой.
  - Слушай, Лу, встреча с Суховым, скорее всего, ничего не даст. Сережка ведь мне объяснил, что сейчас, перед выборами все чиновники бздя... извините, боятся резких телодвижений или вообще шевелений, которые можно интерпретировать как принятие какой-либо стороны. Чем, интересно, от них отличается этот Сухов? Тем не менее, я всё-таки, предлагаю с ним встретиться, хуже от этого не будет. Одновременно надо провести операцию по проникновению на этот "минус три".
  Лу села за стол напротив Алексея, положила перед собой руки, подперла ладонями голову и спросила:
  - И кого ты думаешь послать на эти боевые задания, стратег ты наш?
  Ненароков вытер губы салфеткой, встал, сполоснул под краном грязную тарелку и вставил ее в решетку сушилки:
  - На встречу с Суховым пойдешь ты, а мы с Пантелеем возьмем на себя кабинет Кирштейна.
  - И когда Наполеон Буонапарте планирует проведение операций? - усмехнулась Лу.
  - Кабинет сегодня ночью, Сухов завтра днем, идет?
  - Идёт, но с небольшой поправкой: в твой офис идем втроем, а со встречей видно будет. Может статься, что встреча с бюрократом из администрации после похода на "минус три" и не понадобится - мало ли что мы там обнаружим!
  Алексей помолчал, взвешивая все "за" и "против" и, наконец, решился:
  - Ну-у-у... хорошо, вызывай Пантелея, а я прикину, что нам может понадобиться из спецсредств.
  В четверть третьего ночи все трое оказались неподалеку от шестиэтажного офисного здания в Карманицком переулке. Надвинув поглубже на голову заячью шапку, Пантелей засунул руки в карманы длиннополого малахая и вопросительно посмотрел на Алексея:
  - Пошли, что ли, Наблюдатель?
  Вдруг раздался повелительный голос:
  - Всем стоять! Ключи от машины мне и пять шагов назад!
  Перед ними стояли четверо крепких ребят внушительного вида и, судя по всему, с серьезными намерениями.
  - Вы что, ребятки? - искренне удивился Пантелей, продолжая идти.
  - Стоять, я сказал! - рявкнул один из бандюгов и достал пистолет.
  Что произошло дальше, Алексей не разобрал, но спустя несколько секунд вся грозная четверка беспомощно копошилась в снегу.
  - Не ушиблись, сердешные? - наклонился над ними Пантелей и поднял выпавший пистолет. - Осторожнее надо - скользко ведь.
  - И что с ними делать? - ни к кому специально не обращаясь, спросил Леша.
  - Я знаю, - ответила Лу.
  Она достала из кармана удав и направила на бандитов. Те смиренно замерли. Девушка медленно приказала:
  - Вы сейчас подниметесь и пойдете в ближайшее отделение полиции. Знаете, где это? - четверка с готовностью закивала. - Придете туда и напишете явку с повинной. Ножи и кастеты сдадите. Вперед!
  Торопясь и подталкивая друг друга, шайка скрылась за углом.
  Алексей посмотрел им вслед и усмехнулся:
  - Цирк какой-то.
  Потом поднял воротник куртки и двинулся в сторону главного входа. За двойными стеклянными дверьми, там, где возвышалась конторка охранников, торчала запрокинутая голова охранника, и виднелся краешек работающего телевизора. Лу вновь подняла настроенный удав и нажала курок. Охранник встрепенулся, вскочил и побежал к двери, на ходу доставая из кармана связку ключей.
  Когда он запер за ними, Лу подошла к нему вплотную и четко приказала:
  - Мы сейчас пойдем в один из офисов, а ты отключишь запись с видеокамер на центральной лестнице и на третьем этаже. Потом садись в кресло и смотри телевизор. Если мы не вернемся в семь часов утра, то ты снова включишь запись на камерах и забудешь о нас. Ты будешь помнить только то, что дежурство прошло без происшествий. Всё.
  Охранник послушно защелкал тумблерами, останавливая запись, потом спокойно сел на вертящийся компьютерный стул и равнодушно уставился в телевизор. Пантелей наклонился и посмотрел в лицо молодому парню, но тот безразлично смотрел на мельтешню в стареньком кинескопе. Алексей, сняв со стенда ключи от приемной и кабинета, подошел к лестнице, оглянулся на своих спутников и махнул рукой:
  - Пошли...
  Сабспейсеры быстро поднялись на второй этаж, где в ночном режиме светились редкие слабые лампочки аварийного освещения, прошли по коридору и остановились у двери с табличкой ООО "ЮНИВОКС". Леша, воровато оглядевшись, как заправский домушник, провернул ключ и открыл дверь. Вся троица быстро втянулась в приемную. Пантелей, зашедший последним, прикрыл за собой дверь. Алексей в это время открывал кабинет шефа.
  Как только он скрылся в густом сумраке начальственного присутствия, в воздухе образовалось легкое, невесомое течение, и темнота незаметно для глаз засветилась. Никто из вошедших не обратил на это внимания. И Лу и Пантелей внимательно следили за Алексеем, который, включив небольшой фонарик, подошел к полкам и потянул за корешок одну из книг.
  И опять роман Марининой оправдал свое название, и секция книжного шкафа со щелчком отворилась, приоткрыв широкий вертикальный ход. Вниз вела обыкновенная железная винтовая лестница.
  Алексей перегнулся через перила и посветил фонариком вниз. Луч потерялся в переплетениях ступеней и перил, уходящих, казалось, к самому центру Земли.
  - Ну, что там? - не выдержал Пантелей и придвинулся поближе к подземному ходу.
  - Тихо ты! - схватила его за руку Эмо.
  - Идем, что ли? - сам себя подбодрил Леша и обернулся.
  Сзади огромной темной глыбой стоял Пантелей, рядом колыхался размытый сумраком силуэт Лу. По потолку поползли светотени - это на улице проехала редкая в это время машина. У Ненарокова в душе шевельнулась какая-то мысль, холодная и недобрая, но так и не оформившись, лопнула безобидным пока мыльным пузырем, оставив, тем не менее, за собой еле уловимое, невесомое послевкусие.
  "Что за чёрт, - подумалось ему. - Только наваждений мне не хватало". Но неприятное, колючее ощущение осталось.
  - Пошли, - чуть пошевелилась Лу.
  Алексей отбросил колебания и решительно шагнул на первую узкую ступеньку. Посветив фонарем на стену, он обнаружил и гвоздик и ключ на нем, как и говорил Кирштейн.
  Когда они сделали виток по винтовой лестнице, наверху послышался металлический щелчок.
  - Что это? - замер Леша.
  - Дверь закрылась, только и всего! - спокойно ответил шедший последним Пантелей.
  - А как её изнутри открывать, кто-нибудь догадался посмотреть? - не останавливаясь, спросила Эмо.
  - Обратно пойдем, тогда и посмотрим, - беспечно откликнулся сверху Пантелей. - Но, сдается мне, что здесь мы обратно не пойдем.
  Алексей ничего не ответил, подумал про ключ и продолжил спускаться.
  После шестого полного оборота лестница уперлась в пол. Посветив под ноги, Алексей осторожно ступил на холодный, пыльный бетон и огляделся. На стене, в ярком галогеновом луче мелькнул старый эбонитовый переключатель. Ненароков протянул руку и провернул контактную вертушку. Над головой зажглась тусклая лампа в защитном колпаке, почти не дававшая света, но всё же разгонявшая окружающий мрак. Вдалеке зажглись еще несколько ламп, не освещая, а, скорее, как трассером обозначая направление туннеля.
  На пол спрыгнула Лу, достала свой миникомп и посмотрела на экран:
  - Туннель идет почти строго на юг, видимо, вдоль Садового Кольца.
  Алексей и Пантелей молча смотрели на Лу.
  - Вы что, в землю вмёрзли? - удивилась Эмо.
  - Ты сказала, что туннель ведет на юг. И что из этого следует?
  - Ничего из этого не следует. Это просто констатация. Мы идем дальше, или здесь заночуем?
  - Ладно, ладно, мы с Пантелеем подумали, что тебе что-то известно об этом маршруте, вот и всё, - примирительным тоном произнес Леша и двинулся вдоль коридора.
  Эмо снова закрепила микрокомп на поясе и, следуя за Алексеем, начала рассказывать:
  - Да, кое-что мне известно. Не знаю, может и вы об этом слышали, но существует несколько источников, в которых рассказывается о том, что еще во времена Дмитрия Донского, когда велось активное строительство Московского Кремля, большое внимание было уделено и подземным, скрытым коммуникациям. Вначале сеть подземных туннелей, служащих, в основном, для тайного проникновения и выхода из Кремля, была примитивна и насчитывала три-четыре не очень длинных коридора, больше похожих на лазы. Но во времена Иоанна III, когда велись работы по перестройке Московского Кремля, эта сеть была значительно расширена и, как сейчас бы сказали, модернизирована. Некоторые выходы теперь находились на расстоянии в несколько сотен метров от Кремлевских стен. По мере роста города, выходы маскировались под подъезды зданий, лабазы. В XVI веке, во времена Иоанна IV Васильевича Грозного эта сеть превратилась если не в подземный город, то в его тайную, но значительную часть. Не секрет, что где-то в этих штольнях спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного, которую до сих пор ищут и ученые и профессиональные московские диггеры. Последние штрихи в паутину подземной Москвы внесло строительство канализации, Московского метро, метро-2, секретных заводов на Западе Москвы и ряда атомных бомбоубежищ для руководства страны. К сожалению, а может быть, и к счастью, никогда не существовало подробной карты подземных ходов. До сих пор, при строительстве или сносе домов в пределах Садового Кольца, а иногда и за ним, обнаруживают полузасыпанные туннели и ходы, не отмеченные ни на одной карте Московских археологов. Не так давно разрыли захоронение нескольких десятков человек...
  - В общем, это теперь действительно целый город. Одна его часть - метро, подземные гаражи и парковки, теплотрассы, канализационные коллекторы - известна и более или менее знакома всем жителям мегаполиса, а вот другая - древняя и загадочная - практически не изучена ни учеными, ни профессионалами-диггерами. На Станции давно планировали провести полное сканирование подземных туннелей Москвы, но так пока и не собрались.
  - Так, пришли, - это прозвучал голос Алексея.
  Он стоял перед железной дверью, запертой на три рычажных запора. В неверном свете полумертвых ламп было видно, как он протянул к рычагам руку, но потом опустил ее и обернулся к Лу и Пантелею:
  - Хоть примерно, где мы сейчас?
  Эмо сняла с пояса миникомп и посмотрела на экран:
  - Если примерно, то под МакДональдсом.
  - А эта дверь куда ведет? - Пантелей осветил фонариком правую, по ходу, стену туннеля.
  В ней, действительно, находилась металлическая дверь, покрашенная в безликую зеленовато-серую масляную краску. В железные проушины был вставлен большой амбарный замок. Чуть сбоку, на стене красовалась надпись красным: "СССР. Вход строго по пропускам".
  - Что за СССР и почему в СССР по пропускам? - удивился Алексей и придвинулся к двери. - Хотя...
  Чуть ниже к стене была приклеена бумажка, на которой он прочитал: "Вниманию членов СССР! С 01 января в тир не будут допускаться члены Союза, с просроченными пропусками. Продлить их можно, обратившись в вышестоящий орган СССР по адресу..."
  - Так это тир! А "СССР", наверное, какой-нибудь Союз спортивной стрельбы России! - догадался он.
  - Тоже, нашли аббревиатурку, бедняжечки! - прокомментировал Пантелей и покачал головой.
  - Точно, я вспомнил, - хлопнул себя по лбу Ненароков. - Мне Сергей рассказывал, что он как-то участвовал в многоборье от своего министерства, и на упражнение по стрельбе их привели в тир под Садовым кольцом. А вход в этот тир был из подземного перехода рядом со станцией Смоленская голубой ветки. Конечно! Там еще в середине перехода есть всегда запертая железная дверь! Я ее видел!
  - Вы, земляне, странный народ, - покосился на Алексея гигант. - Нет, чтоб ваш дурацкий тир устроить где-нибудь на свежем воздухе, на природе. Нет - подавай им подземелье, вход по пропускам и всегда закрытую дверь!
  Алексей искренне рассмеялся и ответил:
  - Все земляне здесь ни при чём, дорогой мой Пантелей! Не отнимай эти лавры у моих соотечественников. Это именно у нас в стране стоит создать какую-нибудь новую структуру с мудреным названием, которое дает очень отдаленное представление о том, чем в этой конторе занимаются, как это сразу тянет за собой пропуска, режимность, келейность, спецзарплаты, спецпайки, спецмашины, спецквартиры, спец, спец, спец! Ну, взять, хотя бы новорожденное АСИ - Агентство стратегических инициатив и НАСП - Национальное агентство стратегического планирования - конторы, вроде бы, разные, но занимаются, вернее, не занимаются, одним и тем же. Вот какие такие проекты они там разрабатывают? Однажды я ради хохмы залез на сайт НАСПа и посмотрел рубрику "Реализованные проекты". Прошу заметить - ПРОЕКТЫ! Вы думаете, я там нашел что-то прорывное по залатыванию, например, озоновой дыры над Антарктидой, или по искоренению пиратства на море, по решению проблемы онкологии, по скоростному выращиванию бананов за полярным кругом? Ничего подобного! В реализованных проектах нет места созданию безотходных экологически чистых производств, зато гордо значатся региональные форумы, международные симпозиумы, межведомственные совещания и семинары! И все сразу становится понятно: НАСП выдумывает эти затратные говорильни, государство (то есть мы - налогоплательщики) и, возможно, спонсоры финансируют, а чиновники агентства пилят отстегнутое бабло. Маммона форевер! Вот для этого и создаются эти инновационно-модернизационные проектно-монтажные высокооплачиваемые синекуры. Всё в агентствах по-взрослому - важный директор с кучей замов и еще большей кучей спецпривилегий и спецзарплат, с бумагооборотом пустопорожних документов, весом в десятки тонн - хоть Белазом вози - и, конечно, целой армией чиновников. Всё это присуще, в некоторой степени, и другим странам, в основном, конечно, африканским, но у нас в России возведено в абсолют. И мы этого никому и никогда не отдадим, Это наша Раша! Так что, Пантелей, не обижайте всех землян! Адреснее выражайтесь, конкретнее.
  - Мне это что-то напоминает, - вставил слово гигант.
  - Конечно, напоминает. Зею, а как же! - сразу ответил Леша. - И мне тоже. Там, в Восточной Федерации, карикатура на государство, и здесь, у нас, гротескная пародия на страну с амбициозными замашками сверхдержавы. Обидно!
  - Но замашки-то во многом обоснованны, - возразил Пантелей. - Все-таки ядерное оружие, армия...
  - Да, это имеет место быть, но дырявые штаны на заднице - тоже.
  - Тебе бы политиком быть, речи с трибун толкать, а ты наблюдателем на Станцию подвизался, - улыбнулся Пантелей. - Мелковато. Ничего не пристараешь. Вот, если бы ты, к примеру...
  - Вы там закончили политдискуссию, или нет? - послышался недовольный голос Эмо.
  Пока Алексей с Пантелеем разговаривали, она отжала запорные рычаги и с протяжным скрипом открыла толстую железную дверь. Дальше в полумраке виднелся точно такой же ход. Все трое перешагнули через невысокий порог, закрыли за собой дверь и двинулись дальше.
  Через сотню метров туннель, под небольшим углом, повернул западнее и уперся в очередную металлическую дверь. Осветив ее фонариком, Алексей прочитал: "Пандус ВАД". Разведчики переглянулись, а Леша пробормотал себе под нос:
  - ВАД, ВАД... Что это такое, блин?
  Но Лу услышала и включила на своем компе поиск.
  - Так, "военная администрация Дагомеи" - не то, "высокое артериальное...", не то...озеро Вад... Нет, не знаю, что это такое.
  - Ладно, идем дальше, - Пантелей отвернул рычаги и открыл дверь.
  Из густого сумрака пахнуло чуть теплым воздухом и какими-то пока неразличимыми запахами. Троица двинулась дальше. Коридор по-прежнему смотрелся обшарпанным, но заброшенным уже не выглядел. На полу почти не валялось мусора. В одном месте даже стояло старое цинковое ведро с набросанными в него кусками известки, штукатурки, осколков камней и обрывков газет. На помятом боку ведра масляной краской был выведен номер 41.
   Пройдя метров пятьдесят, разведчики оказались на крестообразном перекрестке. Судя по облупившимся лаконичным надписям на стенах, левый коридор вел к театру имени Е.Б.Вахтангова, правый - к станции метро Смоленская и дальше к Бородинскому мосту. Оба прохода были неаккуратно, давно и второпях забиты досками крест-накрест.
  Пантелей с Лешей переглянулись и зашагали прямо. Эмо посветила сквозь подгнившие доски фонариком сначала в правый туннель, потом в левый и заторопилась за своими спутниками.
  Из-за угла выглянула остроносая мордочка и, подняв ушки топориком, вгляделась в удаляющиеся фигуры людей. Убедившись, что те ушли на достаточно безопасное расстояние, упитанная солидная крыса, семеня, перебежала на другой угол пустынного теперь коридора, встала столбиком на задние лапы, осмотрелась еще раз и скрылась, шмыгнув под доски.
  
  
  Глава 5
  Есть ведомое и неведомое,
  а между ними - двери
  
  Открыв очередную дверь и пройдя вперед, сворачивая то влево, то вправо, сабспейсеры очутились в просторном коридоре с высоким - метра четыре - потолком. Справа, в глубокой нише обшарпанной стены выделялись относительно чистыми пластиковыми панелями под дерево два лифта. Алексей машинально нажал на одну из кнопок вызова, но та осталась безучастной. Не горели и огоньки индикации положения кабины на этажах. Судя по всему, они были отключены. Группа двинулась дальше и, миновав еще четыре лифта, вышла в большой зал, освещенный несколькими слабыми аварийными светильниками. К немалому удивлению Алексея, стены и пол оказались облицованными мрамором, а с потолка свисали на цепях огромные и мрачные бронзовые люстры. Зал украшали двенадцать ионических колонн бордового с белыми прожилками мрамора. К одной из колонн были приклеены многочисленные рекламки и театральные анонсы. По периметру зала расположились закрытые в этот час магазины, ларьки, мастерские и аптека. В противоположных концах зала виднелись широкие лестницы, ведущие наверх.
  - Что это, где мы? - удивленно воскликнул Пантелей. - Вид-то совсем обжитой, вон, даже мраморный пол помыт совсем недавно!
  Алексей машинально посветил на пол, и, действительно, на сером узорчатом мраморе выделялись заметные водяные разводы - кто-то не так давно махал здесь широкой мокрой шваброй. Тем временем Лу подошла еще к одному стенду и вчиталась в объявления.
  - Всё понятно, ВАД - это Высотный Административный Дом. Кто выдумывает такие идиотские аббревиатуры? Над нами высотка на Смоленке.
  - Э-э-э... Мы в МИДе? В Министерстве иностранных дел? А причем здесь все эти магазины, в министерстве-то? - обалдел Алексей.
  - Во всех ваших министерствах так. Даже в ФСБ и ФСО, - спокойно ответил Пантелей. - Ты чё, не знал, что ли? Думал, что если это КГБ или Генштаб, то на каждом шагу охранник каблуками щелкает при твоем приближении, как в "Семнадцати мгновениях весны"?
  - Просто как-то не думал об этом... - Алексей несколько растерялся, но вдруг в голову ему пришла забавная идея. Он достал мобильник и включил его. Связь была на грани срыва, но наличествовала. Он набрал Сергея и стал ждать.
  - Леша? - раздался в трубе полусонный голос дипломата. - Чего это тебя разбирает? Знаешь сколько сейчас времени?
  - Нет, тебя, вот, хотел спросить, - засмеялся Алексей. - Ты что, спишь на дежурстве?
  - Вот привязался, - проворчали на том конце. - Я же не на пожарной каланче дежурю, могу и покимарить!
  - А если войну объявят, а ты дрыхнешь?
  - Если это случится, то сначала бомба рванет, а уж потом что-нибудь объявят, если будет кому слушать. Господи, вот же злодей - разбудил-таки!
  - Серега, а угадай, где я сейчас?
  - Неужели тоже на работе? Электровеники лучше ночью продаются? - съязвил Сергей.
  - Угадал, но не совсем. Я не на работе... я у тебя в МИДе!
  - Я б тебе пропуск заказал, но ночью это невозможно, - спокойно ответил дипломат.
  Было непонятно, шутит он или говорит серьезно.
  - Ты не въехал. Я в здании... как это... ВАД. В подвале, колонны тут, лифты и магазины, аптеку, вот, вижу. Еще какая-то закрытая железная дверь между цветочным ларьком и ремонтом одежды. На ней грозно так написано "Посторонним вход воспрещен".
  На том конце надолго замолчали, потом спросили:
  - Ты что, в цоколе, Леша? Нет, ерунда, брось меня разыгрывать!
  - Я не знаю, как у вас это называется, ну, пусть будет цоколь.
  - А как ты...
  - Сереж, я просто так позвонил, сейчас мы уходим...
  - Кто - "мы"? Куда уходите? - Сергей явно просыпался, и в нем начинало говорить природное любопытство.
  Алексей пожалел, что позвонил - это было мальчишество с его стороны.
  - Всё, Сереж, извини. Мы действительно уходим. Пока!
  - Стой, стой, мне Сухов в двенадцать ночи звонил!
  - Сухов? И что сказал?
  - Просил тебя с ним связаться в любое время, хоть в три часа ночи. Говорит, очень важно. Леш, скажи мне, ты что, шпиён какой? Куда ты влез, в какую игру?
  - Сереж, как только всё закончится, я тебе всё расскажу, я же тебе обещал, забыл? - уверенным голосом ответил Алексей и увидел, что Лу махнула ему рукой, предлагая сворачивать разговор. - Всё, я пошел.
  - Подожди, подожди, если ты действительно в цоколе, может, поднимешься ко мне на седьмой? Чайку попьем, я тебе скажу, какой лифт работает, а ментовский обход уже прошел, можно не беспокоиться...
  - Нет, не могу, бывай!
  - Я так и знал, что ты меня разыгрываешь... В цоколе он, как же, авантюрист, - ворчливо донеслось из мобильного, прежде чем связь прервалась.
  Тем временем Лу и Пантелей скрылись за углом, и Леша быстрым шагом поспешил за ними, на ходу набирая номер.
  - Алло, здравствуйте, вернее, доброй ночи. Вас беспокоит Алексей Ненароков...
  - Здравствуйте, Алексей Иванович, я сразу быка за рога возьму. Вы что коллекционируете?
  Алексей секунду подумал и ответил:
  - Я ничего не коллекционирую. Это коллекционеры собирают... А я ищу этих коллекционеров. Вам ничего не говорит имя Трувор?
  Сухов помолчал.
  - Нам действительно необходимо срочно встретиться, - наконец донесся из трубки слегка взволнованный голос.
  - Хорошо, Евгений... э-э-э... Петрович, но к чему такая спешка? - Алексей от такого напора не сразу вспомнил имя-отчество Сухова. - Я и сам хочу с вами повидаться. Давайте завтра прямо с самого утра, часиков в девять...
  - Нет, будет поздно! Надо прямо сейчас! - воскликнул Сухов.
  - Извините, Евгений Петрович, но... я сейчас никак не могу.
  - Бросьте, Алексей Иванович, нет ничего проще. Я на Новом Арбате, совсем рядом с вами. Я тут знаю одно укромное место, открытое всю ночь.
  - А откуда вы знаете, что я рядом? - удивился Алексей и тут же прикусил язык.
  - Да...это, я узнал у вашего друга, где вы работаете, ну и предположил, что вы сейчас рядом с работой...- выдал какую-то несуразицу Сухов.
  - Понятно. Нет, Евгений Петрович, сожалею, но сейчас не получится. Я вам позвоню в девять утра, хорошо? - твердо ответил Леша.
  - Хорошо-хорошо! - неожиданно легко согласился Сухов. - В девять, так в девять. До связи!
  Мобильник замолчал. Алексей догнал поджидавших его спутников и, отвечая на немой вопрос, сказал:
  - Я сделал глупость, что позвонил этому Сухову. Он сначала хотел со мной срочно встретиться, а потом легко согласился на утро.
  Эмо задумчиво смотрела на него:
  - Но тебя не это смутило.
  - Да, не это! Сухов не мог знать, где я работаю, потому что Сергею я этого не рассказывал, только упоминал, что связана моя работа с электротехникой. И еще: он сказал, что я сейчас рядом с работой. Он знает, где мы!
  - Всё понятно. Твой звонок ему нужен был, чтобы вычислить наше местоположение, в чем ты любезно ему помог, - заключил Пантелей. - Немедленно достань батарейку из мобилы!
  Алексей вынул батарейку и положил в карман.
  Сабспейсеры ускорили шаг. Коридор раздвоился. На стене криво висела табличка со стрелкой "Правая пристройка". Минуту поколебавшись, они повернули налево и сунулись в несколько дверей,но те вели то в машинное отделение каких-то компрессорных установок, то на заваленный старой мебелью и кондиционерами склад. На некоторых дверях и люках красовались непонятные и устрашающие надписи: "Стой! Приямок лифта", "Спринклерная установка Љ1. Высокое давление!", "Электрощитовая Љ19". На многих висели тяжелые амбарные замки. Наконец, одна дверь заинтересовала. Она была заперта на ключ и выглядела, мягко говоря, неважно, как и большинство других в этом подземелье. Но были и необычные отличия, сразу не бросающиеся в глаза. В верхней её части темнело небольшое зарешеченное слепое окошко, за которым, посветив фонарем, Алексей увидел кирпичную кладку. Создавалось впечатление, что дверь изнутри замурована. Более того, два железных накладных засова были просто приварены к скобам, выступавшим из стены, и исключали любую возможность открыть эту дверь. Рядом, почти совсем скрывая её от глаз проходящих по коридору, стояли несколько тяжеленных лифтовых электромоторов, валялись неровным штабелем разобранные трубы и доски строительных лесов, громоздились нелепые соединительные колена широких канализационных труб с муфтами.
  Разведчики сначала собрались пройти мимо, но Пантелей затормозил, вернулся, долго осматривал дверь, а потом достал импульсник и стал настраивать. Алексей тоже подошел к двери и внимательно присмотрелся. Наконец, он увидел то, что искал и придержал руку Пантелея с оружием:
  - Подожди, ключ есть.
  - Ключ, какой ключ? - вскинул брови бородач.
  Эмо с интересом взглянула на Лешу. Тот достал из кармана большой крестообразный сейфовый ключ бронзового цвета, который снял с гвоздика при входе в туннель в самом начале их путешествия. Ключ был явно старым. В его проушину было вдето слегка погнутое тусклое кольцо. Ненароков вставил ключ в замочную скважину и нажал. Ключ провернулся на удивление легко, мягко щелкнул хорошо смазанный механизм, и дверь плавно и бесшумно открылась.
  Пантелей внимательно проводил ход двери взглядом. Засовы оказались совсем не приваренными к скобам, а кирпичная кладка, видневшаяся сквозь малюсенькое окошечко - удачно выполненной имитацией.
  Закрыв за собой всю дверную бутафорию, путники огляделись. На сей раз они попали в широкий, рационально и экономно освещенный коридор диаметром чуть больше двух метров. Он был намного опрятнее, но выглядел так, будто им не ходили давным-давно. Впрочем, может, так оно и было, а Кирштейн с Олафом были здесь всего один раз. Чуть дальше они увидели следующую дверь - овальный нарост белого цвета в слепом конце туннеля.
  Не успели сабспейсеры подойти к ней, как нарост сам медленно растворился в воздухе.
  "Атомарная бронекерамика!" - догадался Леша, вспомнив лекции Спиридона. Значит, интуиция и везение вели их по правильному пути. Выходило, что кого-то здесь ожидали. Может статься даже их.
  В образовавшемся проходе клубился непрозрачный синеватый туман. Алексей не стал долго раздумывать, бросил быстрый взгляд на стоявших за его спиной сабспейсеров и решительно шагнул в голубую дымку. За ним в тумане скрылись Лу и Пантелей, по-прежнему сжимавший в руке импульсный разрядник.
  Воздух стал сгущаться, и через секунду на месте прохода снова материализовался белый овал. Но отрезок туннеля недолго оставался пустым. На другом конце опять медленно открылась другая -замаскированная - дверь, и в проем, слегка пригнув голову, шагнул высокий человек в строгом черном костюме и темных очках. Он держал щеголеватую черную трость с золотым набалдашником. Почему-то в его руках она не смотрелась архаизмом, и даже наоборот - выигрышно дополняла и подчеркивала его облик современного, но консервативного аристократа.
  Темная фигура замерла, дождалась клацанья замка за спиной и быстрыми шагами направилась к овальной белой двери. Но выпуклый эллипс остался безучастным к приближению аристократа, даже когда тот подошел вплотную. Если Алексея, Лу и Пантелея пригласили войти, то его, похоже, здесь не ждали!
  Аристократ секунду постоял возле светлого овала. Потом медленным, плавным движением будто взял из воздуха небольшой черный предмет и, держа его в руке, протянул к двери. С ладони стекла малиновая светящаяся струя. Атомарная бронекерамика, материал, выдерживающий прямой удар тераваттного лазера, съежился, как сухой листок, брошенный в костер, и бесшумно осыпался грязными ржавыми хлопьями на гладкий бетонный пол.
  Черный предмет исчез с ладони незнакомца. Аристократ перехватил трость, сунул её подмышку и растворился в проеме, из которого струились лучи неровного блеклого света, подкрашенные синевой клубящейся внутри дымки.
  Пробитая малиновым лучом брешь заколыхалась, несколько раз мигнула светом и быстро помутнела, затягиваясь новой мембраной. Через несколько секунд на месте бывшей бронекерамической двери можно было увидеть лишь гладкую бетонную стену.
  
  Глава 6
  Встреча
  
  Алексей посмотрел по сторонам и остановился. Ему показалось, что он приподнялся и повис в ночном прохладном воздухе. В спину горячо задышала Лу, а с двухметровой высоты послышался глубокий вздох гиганта Пантелея, замершего позади дозорной каланчей. Вокруг простиралась темнота, испещренная россыпями звезд и туманностей. Светлячки далеких солнц сверкали разноцветными гранями слева, справа и над головой. Слабо переливались они и под ногами. От этого появилось пьянящее ощущение невесомости. Ненароков обернулся назад, но за спинами своих спутников не увидел ничего похожего на овальную дверь, которая их впустила.
  - Здравствуй, Ненароков, - прозвучал шедший отовсюду знакомый голос.
  Алексей вздрогнул:
  - Эдуард Семеныч?..
  - Он самый, всего сорок пять лет, как Эдуард Семенович. А раньше-то, раньше!..
  - Господи, сколько пафоса и гордыни! - ответил ему приятный низкий тенор. - Стыдитесь, Велор, стыдитесь. К тому же - кто вас тут сейчас по достоинству оценит?
  - Не скажите, Олаф, этот Наблюдатель очень даже наблюдательный, прошу прощения за тавтологию, и сметливый. Стоило ему только намекнуть - и глядите-ка, он, ушки на макушке, пустился по нашему следу, спроворил с собой друзей и, таки, нашел нас с вами, cher Olaf, malgre toutes nos precotions .
  Алексей покрутил головой:
  - Где же вы?
  Пространство захихикало:
  - Формально ни меня, ни Олафа материально здесь нет.
  - Как это нет? А голоса?
  - Голоса в ваших головах. Вы ничего не слышите, вы сразу получаете ментальный посыл. Мы его вам транслируем напрямую.
  - Напрямую откуда? - вступила в разговор Лу.
  - Да ни откуда, mademoiselle ex-robot ! Отовсюду.
  - Ну, а всё-таки?
  - Хорошо, давайте перейдем на звуковые волны... то есть голосом будем разговаривать. Вот, послушайте:
  Я здесь, и не здесь, я везде, и нигде,
  В сыпучем песке, и прозрачной воде...
  Я в воздухе, что между пальцев течет,
  Я - птица, чей вам не доступен полет...
  Я - разум, что вам до сих пор непонятен,
  Я мал и в то время, я так необъятен...
  Я - демон, что души у вас искушает,
  Я - Бог, что вас раем затем награждает...
  Я - алая кровь и я - белый цветок,
  Я - горькая правда, я - лжи сладкий сок...
  Я - образ прекрасный, что видели в дыме,
  Я - вечный никто, пустота - мое имя..."
  Волшебные, загадочные слова, полные щемящей и прозрачной грусти и тронувшие самые глубинные струны души, растворились в темном холодном воздухе. Алексею почудилось эфемерное, вибрирующее эхо. Прекрасные строки так запали в душу, что Ненароков спросил неожиданно для самого себя:
  - Алишер Навои или Омар Хайям?
  - Попал в девятку! - удивился Эдуард Семенович или Велор. - Почти угадал, Ненароков. Почти... Это Фирдоуси. Абулькасим Фирдоуси, десятый век. Написано чуть раньше Омара Хайяма и много раньше Алишера Навои, жившего и творившего в шестнадцатом веке. Олаф, ты глянь, а Наблюдатель-то каков! Ведь не знал и никогда не читал ни одного, ни второго, ни третьего! Не зря мы тебя искали, ох - не зря.
  - Велор, может быть, вы позволите перейти к делу? - чувствовалось, что Олафу не впервой пресекать словесные излияния Велора.
  - Я уже и перешел, Олаф. Просто ты, как всегда, не заметил.
  За спиной раздался негромкий шорох,и Алексей обернулся. В нескольких метрах позади стоял высокий человек в строгом костюме и темных очках.
  - А вот и господин Сухов, собственной персоной, - прошелестел голос Олафа. - Наблюдатель, ты хотел встретиться с этим господином, но ты не знаешь, кто он на самом деле.
  - И кто же? - спросил заинтригованный Ненароков.
  - Коллекционер. Тот, кого ты так ищешь. Можешь делать с ним, что считаешь нужным - задавать вопросы, драться...
  Аристократ выставил перед собой трость с золотым набалдашником, и его фигура тут же оказалась в едва заметном светящемся цилиндре.
  Алексей полностью развернулся в сторону коллекционера:
  - Это правда, Евгений Петрович?
  - Нет, я не коллекционер, но имею некоторое отношение к этому делу, - прозвучал ответ.
  - А-а-а... Зачем всё это?
  - Что "это", Алексей Иванович? Вы, наверное, имеете в виду сбор материала для исследований?
  Несколько секунд Ненароков не мог подыскать слов, чтобы ответить на столь циничный выпад.
  - Именно, - наконец, выдавил он.
  - Позвольте мне отвлечься на секундочку, уважаемый Алексей Иванович. Меня занимает вопрос, кто это невидимый здесь вещает. У меня создается впечатление, смутное такое... Извините.
  Аристократ взмахнул тростью и Алексея вместе с Пантелеем и Лу будто сдуло коротким ураганным порывом ветра и повалило на невидимый звездный пол. Сухов прошел мимо растерянно сидящих сабспейсеров и, задрав голову, громко спросил:
  - С кем имею честь? Уж не с апостолами ли?
  - Догадливый... - прозвучало в ответ из мрака.
  - Я так и думал. Везде мутите воду, вернее, пространство. Ну, вот что вам здесь, в этой, Галактике надо?
  - Нам "надо" во всех галактиках, которые доступны. Наш эксперимент носит всеобщий характер.
  - Боже мой! Какие грандиозные амбиции!
  - Вот только не надо хамить. Против вас лично, Сифферт, мы ничего не имеем.
  - О, меня, оказывается, тут хорошо знают! И что, я могу повернуться и уйти отсюда?
  - Нет. Не имея ничего против вас лично, мы не можем далее терпеть вашу активность, то есть активность коллекционеров ни здесь, на Земле, ни где бы то ни было.
  - Это почему же, позвольте вас спросить? Кстати, как к вам обращаться, апостолы? Вы у нас апостолы в соответствии с Новым Заветом?
  - Повторяю, прекратите хамить, Сифферт. Да, мы - апостолы. Это ответ на второй вопрос. На первый: ваша деятельность ведет к смерти индивидуумов разных цивилизаций. Это нарушает баланс разумной-живой и мертвой-неживой материй во Вселенной. Мы этого допустить не можем. И не надо ёрничать, Сифферт.
  Аристократ стер с лица кривую ухмылку и несколько секунд молчал. Потом скользнул взглядом по поднявшемуся с пола Алексею и произнес:
  - Иногда у меня складывается впечатление, что мы с вами делаем одно дело, но совершенно разными методами. И вы, и мы стремимся к одному - как можно более полному пониманию замысла Творца. Для этого мы изучаем космогонию, астрофизику, химию и много чего другого, - Сухов взмахнул своей тростью, и защитное поле вокруг него исчезло, зато появился стул, на который он сел и вытянул вперед длинные ноги в остроносых лакированных ботинках. - Вы бы появились в нормальном, зрительном диапазоне, а то как-то неудобно - некоторые тут вроде как гости.
  - Извольте, - прозвучал мягкий низкий голос после короткой паузы.
  В нескольких метрах перед Сиффертом материализовались две фигуры. Одна принадлежала долговязому горбоносому Кирштейну, вторая - крепкому и стройному длинноволосому блондину Олафу, которого Алексей до этого только слышал, но не видел. Кирштейн был одет довольно легкомысленно - потертые джинсы, невыразительная рубашка и столь же тривиальный клубный пиджак в клеточку. Если бы Леша доподлинно не знал, что все это куплено или заказано в ослепительно дорогих бутиках, и не был знаком с Эдуардом Семеновичем, то мог бы подумать, что тот, в лучшем случае, работает завхозом в каком-нибудь затрапезном кафе. Однако сам Кирштейн чувствовал себя вполне комильфо и стоял, слегка расставив ноги и глубоко засунув руки в карманы. Взгляд его темных, глубоко посаженных глаз, был направлен на аристократа. Рядом с Кирштейном стройный Олаф, одетый в темный костюм, выглядел, как участник дипломатического раута.
  - Вот так намного лучше! - одобрительно кивнул аристократ. - Ну-с, что вы имеете мне сказать?
  - Нет, Олаф, ты только посмотри на этого нахала, - Велор-Кирштейн передернул плечами. - Он собрался председательствовать на нашем заседании!
  - Шутки в сторону, Сифферт. Мы предлагаем тебе добровольно свернуть все работы по вашему проекту. Теперь мы знаем, что именно ты стоишь во главе всего этого. Если проявишь благоразумие, то...
  - Эй, вот только не надо меня прессовать! - поднял руку тот. - Не на того напали. Я вам не сабспейсер, об меня и зубы обломать можно. Раскомандовались...
  - Так, что, согласен? - наклонил голову и прищурился Велор, будто не услышав гневной реплики Сифферта.
  Повисло короткое, ватное молчание.
  - Вам повезло, апостолы, - наконец заговорил аристократ. - Эксперимент уже свернут. По причине некоторых полученных результатов.
  - Результатов? - поразился Алексей.
  Сифферт слегка повернул к нему голову:
  - Ох уж эта молодежь! Конечно, результатов. Вы что же, думаете, что я, то есть мы, далимы - древняя цивилизация Вселенной - занимались, как вы это называете, вивисекцией живых душ, только из желания получить выгоду себе лично? И какую, позвольте полюбопытствовать, молодой человек? Смелее!
  Алексей обернулся к Пантелею и Лу, ища у них помощи, но сабспейсеры как воды в рот набрали. Велор и Олаф тоже стояли молча.
  - Не напрягайтесь, Алексей Иванович, всё втуне! Неужели мне - представителю далимов, что-то еще нужно от жизни? Я же всё имею. ВСЁ! Единственное, что меня может реально интересовать - это поиск, научный и философский поиск. Мы искали носителей разума, мысли...
  - И умертвили сотни миллионов разумных существ, - произнес Олаф. - Целыми планетами уничтожали. И хитро так! На планете Гелда вообще целую многоходовую, многолетнюю операцию провели. Конечно, лес рубят - щепки летят.
  - Не передергивайте! - возразил аристократ. - Да, вначале были ошибки. Но мы не стояли на месте. Мы находились в постоянном поиске. Но мы сами-то ничего не делали, мы находили исполнителей и поручали им. Ставили задачу и поручали. А Гелда - это уже тот этап, когда сабспейсеры и силариане нам на пятки наступать начали. Главным образом, силариане. И вы, апостолы, тоже все время болтались рядом. Пришлось коллекционерам придумать целую цепочку с изобретением нового принципа связи, его внедрением и распространением. Заметьте - не нам, а коллекционерам. Мы занимаемся чистой наукой, а коллекционеры просто выполняли наш заказ. Я и знаю-то не больше десятка из них, а кого они там нанимали для выполнения задач, не ведаю и знать не хочу.
  - Вот такой вот белый и пушистый наш далим... - донесся голос Велора.
  Стул, на котором сидел Сифферт, повернулся вместе с ним, и он вперил взгляд своих глубоко посаженных глаз в сабспейсеров. Алексей заметил, что лицо аристократа сильно изменилось с того момента, как он зашел в зал: оно стало более худым, нос заострился, подбородок с небольшой бородкой клинышком вытянулся вперед, резко обозначились скулы.
  - Никто, повторяю - никто - никогда не собирался просто так уничтожать разумных. Это был эксперимент, один из тысяч, десятков, сотен тысяч, которые мы, далимы, проводим испокон века. Почему вас не заинтересовали наши изыскания в области физики сверхтонкой организации, исследования темной энергии и черного света?
  - Пока вы занимались мертвой материей, никого, в том числе и нас, апостолов, это не беспокоило, - ответил Велор.
  Стул с аристократом-далимом вновь развернулся, и он посмотрел на апостолов:
  - Кто вам сказал, что черный свет - мертвая материя? Это еще вопрос... Вы продолжаете упорствовать в своем незнании. Хорошо. Вас не шокируют и не удивляют некоторые явления в живой природе, рационального объяснения которым наука дать не может. Для того, чтобы присутствующий здесь вундеркинд с Земли не чувствовал себя ущербным, - изящный жест в сторону Алексея, - я приведу несколько примеров, которые известны земным ученым. Почему лемминги, такие обычно безобидные и симпатичные зверьки, раз в несколько лет как будто сходят с ума, сбиваются в стаи и, не обращая никакого внимания на любые препятствия, неудержимой живой волной направляются на север, к морю, в котором почти все и гибнут? Какие механизмы памяти включаются у них, или кто ими управляет? Почему на массовые выбросы на берег или мельководья решаются киты и дельфины? Кто их на это надоумил? Всё это больше напоминает массовые самоубийства. Это то, что касается животного мира. Теперь сами люди. Кто такой Каспар Хаузер , откуда он взялся, из какого мира? Честно говоря, я думаю, что это один из ваших, из апостолов, угодил в передрягу и сгинул в глуби земных веков...
  - Ты прав, коллекционер, это был Апостол, - кивнул Велор. - Он попал в петлю времени, и его выбросило на Землю в 1828 году. Память его аварийно закрылась, и незнание им элементарных вещей было неоднозначно воспринято в обществе. В 1833 году его убили. Мы нашли его слишком поздно и не смогли помочь. Внушили местным жителям поставить памятник на месте его гибели с эпитафией "Здесь убит неизвестно кто неизвестно кем".
  - Знаю, видел. Но я не коллекционер, а далим. Я же объяснил вам. Коллекционеры - это те, кого мы использовали в этом эксперименте. Коллекционером был Трувор. Кстати, довольно странная и лично для меня не очень приятная персона, - Сифферт посмотрел на сабспейсеров. - Именно он в конечном итоге довел до абсурда весь эксперимент и завел его в тупик. На Зее мы до сих пор не знаем, что делать с монстром, который появился в подземных лабораториях зоны "К". Наверное, придется его уничтожить, хотя образование очень любопытное. С несчастным народцем Толедо, сбежавшем в Город-призрак от всех и от самих себя, в первую очередь, тоже придется что-то делать... Да, заигрался, запутался Трувор, и, если бы не вы, то Роланд сам бы его уничтожил. И все равно, в данном случае вмешательство Станции было правильным и уместным. Но я отвлекся. Так вот, земные исследователи не могут объяснить многие вещи, происходящие на планете. Примерно то же самое происходит и с нами, но на уровне галактик, в масштабах всей Вселенной и даже не одной, а нескольких. Главный вопрос, на который мы пока не можем ответить, это как соотносятся живая и мертвая материя, что в них принципиально различного и что схожего. Почему живая материя часто ведет себя подобно мертвой, а мертвая - подобно живой? Почему поведение многих живых существ, разумных, в том числе, выглядит таким же инертным, как и мертвой материи? И, наоборот, в горниле рождения вселенных и миров начинают работать механизмы, которые невозможно придумать просто так, на ровном месте, которые не подчиняются никакой логике. Для их разработки требуется разум, удивительный разум, Разум с большой буквы. Что это за противоречие, и противоречие ли это? Ведь всё во Вселенной взаимосвязано и взаимозависимо. Вот вы, -Сифферт встал и повернулся к сабспейсерам, - поняли, что речь идет об августинской эпохе. О том невозможном, с точки зрения нормальной логики, периоде, который предшествовал всему. То есть был до того, как стало всё. Или, говоря иначе - был тогда, когда еще ничего не существовало. И существовало НИЧТО.
  Далим замолчал. Олаф и Велор безмолствовали.
  - Бартоломео и его народ я трогать не позволю. Я им слово дал и я его сдержу, - стараясь не вникать в смысл того, что произнес Сухов-Сифферт, сказал Алексей, чувствуя, что иначе мозг заклинит.
  - Жалеете, молодой человек? Правильно, хоть и зря, тупиковая ветвь. Их жизнь - мучение и пытка для них самих... Да и жизнь ли это, по большому счету?
  - Ничего, пусть мучаются. Они никому не мешают, живут себе в Городе-призраке и пусть живут,- огрызнулся Леша. - Их вины тут нет.
  - Как это нет? - искренне удивился далим. - Еще как есть! Да будет вам известно, в последнее время нами, далимами, отдан приказ коллекционерам совершать отбор только на добровольной основе и толедцы как раз и...
  - Что-что? - подался вперед Ненароков. - На добровольной основе? Вы шутите, Сухов?
  - Упаси Боже, какие тут шутки! Когда эксперимент стал давать сбои, мы подумали, что ментальный луч, или мнемослепок каждого индивида станет... как бы это проще сказать, чище, что ли, если отдающие его будут делать это добровольно. Пришлось коллекционерам подготовить целую армию вербовщиков, которые обещали каждому, с кем работали, свое. Кому деньги, кому вечную загробную жизнь. В общем, как вы тут говорите - индивидуальный подход, иначе "jedem das seine" или "каждому свое".
  - Фашисты! Вы обманывали несчастных людей?! - опять возмутился Алексей. - Лгали тем, кому и надеяться-то было не на что!
  - Господи, при чем тут фашисты? Какие ярлыки, обвинения и параллели! Ничего подобного, Алексей Иванович, вот те крест! Всем говорили, что душа будет отделена от тела, так понятнее. Проще работалось с людьми верующими, или, как вы верно заметили, находящимися в затруднительном положении. Много в наше поле зрения попадало неизлечимо больных. Вы, гуманисты, эвтаназию запрещаете, а они, пообщавшись с нашими эмиссарами, обретали последнюю надежду. Кто-то продавал свою душу за деньги, которые велел выплатить родственникам, кто-то просил какие-то конкретные вещи - помочь детям, родителям, сделать что-то, а кто-то реально верил в жизнь после жизни. И, как теперь выясняется, под этим есть весьма веские основания, хе-хе... Бартоломео и его народ тому пример...
  Сифферт оглянулся на сабспейсеров и встал. Потом посмотрел на Олафа и Верлора. Глаза его сверкнули темным огнем:
  - Эксперимент под кодовым названием "Коллекция" завершен, все работы по нему свернуты. Вам достаточно моего слова, апостолы?
  Олаф и Велор некоторое время молча смотрели на Сифферта. Потом заговорил Олаф:
  - Хорошо, Сифферт, мы поверим тебе, хотя ты и не заслуживаешь этого. Наблюдатель, - теперь Олаф обращался к Алексею. - У вас есть выбор. Вы можете пойти с нами, а можете остаться здесь, в этом мире, в этой Галактике. Решайте, но имейте в виду, что предложение касается исключительно вас и больше никого из присутствующих.
  Алексей почувствовал, что в желудке у него мгновенно похолодело. Он растерялся:
  - А вы, Эдуард Семенович, тоже... того... туда?..
  - Эх, Ненароков, хороший ты парень, и работник хороший, твердый, надежный, несмотря на ветер в голове. И, видит Иегова - тьфу, вот вжился в роль - я к тебе хорошо отношусь. Заметили мы тебя чуть раньше сабспейсеров и тоже сопровождали, даже плотнее, чем они. Помнишь взрыв в метро, и как ты один в вагоне жив остался? Да-да, это наша работа!
  Алексей немного справился с оторопью:
  - Так это благодаря вам... Спасибо. А остальные, кто ехал тогда?
  - Ну, дорогой ты мой, мы же не можем так вмешиваться в ход событий. У нас есть на это специальные инструкции...- развел руками Кирштейн.
  - Вы только посмотрите на этих моралистов! Апостолы они! Ха! Значит, предлагать людям добровольно продать душу... э-э-э... мне, Сифферту, за эквивалентный, равноценный продукт - это преступление. А оставлять людей в заведомо безвыходной, гибельной ситуации - это нормально, это - правильно. Инструкции, видите ли у них! Ну, конечно, мы же тут ни при чём - они сами вляпались! Тьфу, на все ваши рассуждения о справедливости, после такого.
  Сифферт заложил трость под мышку и засунул руки в карманы брюк. Велор и Олаф, выслушав эту тираду, вновь повернули головы к сабспейсерам.
  - Ты, Наблюдатель, можешь стать одним из нас, - Велор слегка наклонил голову и улыбнулся. - Решай. Тебя ждет вся бесконечная Вселенная с неисчислимыми пространственно-временными континуумами.
  - Эдуард Семенович... Велор...
  - Зови, как тебе самому больше нравится. Но твой невысказанный вопрос я понял. Отвечаю. Да, я тоже ухожу отсюда, моя миссия выполнена.
  - А "ЮНИВОКС"?
  - Небеса Иеговы! Ты о себе думай, а не о фирме!
  - А если я откажусь?..
  - Я те откажусь... - начал было Велор, но осекся, увидев укор во взгляде Олафа. - Мы примем любое твое решение. Но имей в виду, что за всю нашу почти бесконечную историю отказ был всего один.
  Алексей обернулся. Сзади стояла Лу, опустив руки, и широко раскрытыми глазами смотрела то на Алексея, то на апостолов, то на Сифферта. За ней немым атлантом возвышался Пантелей и мял в руках шапку ушанку. Обе фигуры выражали растерянность и нерешительность. Ненароков снова посмотрел на Сифферта и апостолов. Аристократ, будто подчеркивая, что он не желает вмешиваться в процесс принятия решения, отошел в сторону, повернулся к Наблюдателю спиной и слегка приподнялся над полом, поигрывая тростью.
  Алексей перевел взгляд на спокойно ожидавших ответа Олафа и Велора, зачем-то застегнул молнию на куртке и набрал в легкие воздух...
  Глава 7
  Принцип бабочки
  
  В небольшом современном камине в центре просторной гостиной с широкими, прикрытыми воздушными занавесками окнами, весело потрескивали березовые поленья, периодически ярко вспыхивая дымно сгорающей берестой. Дымоход опускался квадратным раструбом с потолка и нависал в метре над стальным поддоном с переливающимися алым огнем углями. Вокруг камина, нарочито беспорядочно были расставлены кресла и журнальные столики. Два кресла были заняты: в одном сидела, по привычке подобрав под себя ноги, Лу, во втором устроился Пантелей и с удовольствием потягивал пиво. На столиках в тарелках была разложена закуска: бутерброды с икрой и сёмгой, расстегаи, крабовый салат, суши, крекеры и многое другое. Минибар на колесиках стоял тут же, уставленный всевозможными бутылками с яркими этикетками.
  За спиной Пантелея и Эмо открылась дверь и в гостиную заглянула миловидная женщина средних лет в белом фартуке:
  - Евгений Петрович, горячее как, нести?
  - Неси, Глафира, минут через пятнадцать, - отозвался Сухов-Сифферт, помешивая изящными каминными щипцами красные угли.
  На нем были одеты светлый теплый жакет на меху и бежевые брюки. Поставив щипцы на специальную подставку среди других каминных приспособлений, он выпрямился, взял одной рукой со столика стаканы, плеснул виски "Димпл", после чего направился к Алексею, стоявшему у окна и наблюдавшему за снегопадом на улице.
  Вечерело, и зыбкие ранние сумерки окутали своим синим призрачным светом высокие сугробы и припорошенные снегом ели. Кое-где, рассыпанные умелой рукой, лили желтые лучи фонарики садовой подсветки. Дорожки в аккуратном саду были чисто подметены. Весь заоконный пейзаж, будто списанный с новогодней открытки, источал спокойствие и умиротворение. Но, невзирая на живописные зимние убаюкивающие пейзажи, окружавшие дом Евгения Петровича, на душе у Леши было муторно и тоскливо. Как-то бездарно и ничем закончилась вся эпопея с поиском и ликвидацией коллекционеров... Хотя, как на это посмотреть. Стан Коваль и Порфирий Емельянович погибли, убили Трувора, ранили Лу и его самого. А сколько людей на Зее погибло! Кстати, а на Земле-то сколько!
  Сифферт сегодня рассказал всё, или почти всё. Получалось, что и без них крайне неудачный и жестокий (по мнению Леши, но не Сифферта) проект свернут без всякого вмешательства Станции. А они нагородили такого! Жуть. Теперь всё выяснилось. Сифферт со товарищи просто проводили эксперимент. Просто проводили, просто эксперимент... Кошмар! Столько разумных существ погибло! Хотя, Сифферт утверждает, что реально погибли лишь те, кем занимался Трувор. Главным образом на Зее, да и то не все. Часть превратилась в толедский народ, часть - в потустороннего монстра в подземелье.
  Алексей повернулся - к нему подошел Сифферт и протянул стакан:
  - Что грустите, Алексей Иванович? Какие думы томят вас, какие мысли гнетут?
  Алексей машинально взял бокал и сделал несколько мелких глотков. Виски был отменным, с "дымком".
  - В правительстве все так живут?
  Сифферт удивленно посмотрел на Алексея:
  - Да вы что, Алексей Иванович? Так, как живу я, никто здесь не живет!
  - Шикуете...
  - Вы не поняли, - засмеялся Евгений Петрович. - Так скромно, как я, никто не живет, если вы имеете ввиду ваше...хм... наше правительство! Если хотите, мы можем с вами прогуляться по поселку и вы поймете, что средиземноморский Лазурный берег с его виллами меркнет по сравнению с тем, что можно увидеть здесь.
  - А почему? - повернулся к нему Ненароков.
  - Что - почему? - не понял Сифферт.
  - Почему и зачем они строят себе такие хоромы? Это, мягко говоря, неэтично по отношению к остальным.
  - Вы это серьезно сейчас говорите, Алексей Иванович?
  - А вы считаете мой вопрос глупым?
  Евгений Петрович немного отпил из своего бокала:
  - Нет, не глупым. Более того - законным и обоснованным, но... по-детски наивным. Вы уж простите.
  Леша сокрушенно кивнул головой:
  - Да, вы, наверное, правы. Глупо всё это.
  - Глупо? - прищурился Сухов. - Как бы не так! Все предельно разумно, прагматично и логично и ни в коем случае не глупо. Вот смотрите. Вы, то есть народ, страна, играете последние десятилетия в демократические игры... Да и не только вы - весь мир. Выбираете президентов, парламенты, правительства. Ругаете, ненавидите и проклинаете жестоких диктаторов, проходимцев и всякую мерзость во власти. Гордитесь теми, очень редкими, из них, кто имеет смелость отстаивать интересы простого народа невзирая ни на что. Идеализируете погибшего Альенде, убитую Индиру Ганди, Мартина Лютера Кинга и некоторых других, кто, по вашему мнению, честно и достойно проводил свою линию. Да, здесь вы правы. Но только в случае этих и еще десятка-двух примеров. Потому что таких людей, таких пассионариев и бессребреников в политике и власти не то что подавляющее меньшинство, а просто исчезающе малая величина. Исчезающе! Вся ваша политика - это конгломерат алчности, гордыни, извращений и самых разных маний и фобий.
  - В чем, в чем, а ихнего Сталина в алчности не упрекнешь. Довольствовался минимумом, подарков не брал, - подал голос Пантелей.
  - Согласен. Кстати, французский Робеспьер, апологет террора, тоже отличался личной скромностью. Но многие другие фобии этим персонажам были присущи. Обратите внимание: вы, люди, построили такое общество, управлять которым могут только диктаторы и мегаломаньяки. Заметьте - те редкие честные люди, которые попадают в мутный котел высшей политики, либо гибнут, либо уходят по собственной воле, убедившись в собственном бессилии и невозможности что-либо изменить. Те, кто остается, уподобляются основной элитной биомассе. В государственном строительстве вы избрали самую кривую и, в конечном счете, тупиковую схему. Вы говорите о демократии, подразумевая, что это есть верховенство большинства над меньшинством и глубоко заблуждаетесь. А это ведь основа основ!
  - А что же такое тогда "демократия"? - искренне удивился Алексей.
  - В переводе - власть народа. Но не на практике. И особенно у вас... в вашей стране. На Западе еще получается сохранять хорошую мину при плохой игре, хотя в последнее время и их политика близка к банкротству. А вот здесь, в России, которой вы сами приписываете чуть ли не уникальную божественную чистоту и духовность, государство является выразителем как раз воли меньшинства и диктует эту волю большинству. Некоторые верят, очень многие смирились, единицы возмущаются. А всё предельно просто. И это касается большинства развитых государств. Достаточно поработать опытным социопсихологам и политтехнологам, подтасовать пару-тройку фактов, подретушировать, и уже практически невозможно понять, что же было на самом деле. Еще пара мазков, и всё - картинка полностью перевернута. Черное стало белым. А сейчас, особенно в последнее время, перестали и элементарную ретушь делать - подумаешь, народ будет там что-то себе думать! Наплевать и растереть! Государство - это машина, управляемая подавляющим меньшинством в интересах этого же меньшинства за счет большинства. Это агрегат для подавления всех инакомыслящих, кто несет хоть малую угрозу политико-экономическому механизму. Я имею ввиду не тех, кто громко кричит на митингах, хотя, отчасти, и их тоже, но, главным образом тех, кто своими действиями, идеями и решениями ставит под угрозу доверие к власти. Ведь не случайно, например ваши земные скандалы, связанные с обнародованием секретных переписок внешнеполитических и других ведомств расценивались причастными государственными машинами, как тяжелейшее преступление, и люди, которые этим занимались, понесли несоразмерно суровое наказание. Они никого не убили, не оскорбили. Они просто опубликовали правду. И вот за эту правду их и гнобят, извините за сленг. А почему? Да потому что они мешают государственному меньшинству распоряжаться и делить то, что принадлежит большинству. Вот так, mon cher !
  - Но, подождите, ведь строятся квартиры для людей, прокладываются дороги и мосты...
  - Квартиры для каких людей? Для тех, кто уже купил себе несколько квартир и вилл? Или для тех, кто ночует на улице? Дороги и мосты? Бросьте! Все ваши мегапроекты - не что иное, как повод для вытряхивания из государственного кармана - понимай из кошельков вашего большинства - колоссальных денег для дележа между представителями меньшинства. Это касается практически любого проекта, поверьте мне, Алексей Иванович, я-то знаю об этом не понаслышке, а конкретно. Так что, как ни крути, а демократия - это абсолютная власть меньшинства над большинством и никак иначе! Отсюда нелицеприятный для вас вывод, уж извините: вы - рабы. Рабы собственной успокоенности, бессилия и неверия. Вот так. А говорите - духовность, причастность к божественному, жертвенность... Очнитесь, оглянитесь вокруг! Посмотрите, кто управляет государствами? Мизерабли, которые получают удовольствие и упиваются властью и для которых один Бог - Маммона. Алчные, жадные извращенцы и психопаты в прямом медицинском смысле слова, почувствовавшие запах наживы. Плебеи, выползшие из подвалов и установившие свои законы, теперь правят вашим миром. В этом их несокрушимая сила и... детская слабость - ими легко управлять извне. Им бросили кость: обогащайтесь скорее, пока есть время, не отвлекайтесь ни на что другое. И они лезут и лезут вверх, карабкаясь друг по другу, топя своих, разрывая на куски тех, кто им мешает... В этом смысле ни вы, ни Европа не отличаетесь от самых одиозных режимов Африки. Просто у вас это закамуфлировано дымовой завесой пропаганды, прав человека, демократией...
  - Но ведь в Америке... - попытался что-то возразить Алексей.
  - Да плюньте вы на Америку! Далась она вам. Если уж на то пошло, то американцы вас действительно сильно боятся, и в этом виноваты вы сами. Ну да бог с ними! Не надо на них смотреть - гнусности, лицемерия и лжи там не меньше, чем у вас. Что ваша, что их история - это сплошная борьба за власть, за возможность управлять большинством в целях удовлетворения амбиций и психозов меньшинства. А в центре всего Маммона! Кстати, ваш... наш... неважно, исторический персонаж по имени Иисус Христос говорил очень правильные речи по этому поводу. Как ни странно, его сподвижники записали эти мысли, не сильно исковеркав. Но был и еще один мудрейший человек в вашей истории - Макьявелли. Он с предельным откровением писал о том, что я вам сейчас наговорил. Ничто не ново под Луной!
  - Это Экклезиаст... - машинально откомментировал всезнайка Пантелей.
  - Что? - не сразу понял увлекшийся Сифферт. - Ах да, верно, Экклезиаст. Один из редких незлобивых персонажей вашего Ветхого Завета...
  Алексей промолчал, потом спросил:
  - И что с нами будет?
  - У меня нет машины времени, - пожал плечами Сифферт. - Но пока все дело идет к неприятной для вас развязке. Ваш мир пришел в непонятное движение. Большинство государств Старого света стремительно теряют свои национальные очертания в мутных потоках мигрантской темной крови. Арабская волна захлестнула Европу, азиатская и кавказская - Россию, желтая - Сибирь. Великий Повар невообразимой кухни уже поставил на огонь котел со всеми нациями и этносами и начал вселенское вращение, методично подсыпая в этострашное варево одному ему известные зелья. С недавних пор эта дьявольская свистопляска стала ускоряться. Гигантский черпак Повара вращается в котле все стремительнее. А "Plat du jour" у него, полагаю, получится смуглым, наглым субъектом без принципов и совести с луженой глоткой, сильными челюстями и с мозгами настроенными только и исключительно на прагматизм, понимай крайний эгоцентризм. Макропроцессами на Земле управляете не вы, не ваши президенты, премьеры и короли, им дано право решать только локальные вопросы максимум на региональном уровне. Вся глобалистика вершится не на Земле и даже не в Солнечной системе. Вы, Алексей Иванович, можете подумать, что это боги. Что ж, отчасти это так... отчасти. В том смысле, что могущество и цели поваров даже нам, далимам, совершенно непонятны. Пока. Я считаю, что над Землей проводится либо какой-то эксперимент, либо вы та культура, в химическом смысле слова, которую выращивают в пробирке для конкретного целевого использования. Может быть вы - прививка, вакцина для других цивилизаций, или наоборот - социокатализатор. Кто знает? Мы, к сожалению, можем только предполагать. Вы посмотрите: ваш мир накрывает сумрачная и грязная волна религиозного мракобесия и обскурантизма, в тени которой и притаились все шутки и фокусы дьявола. Это еще ваш Мишель Нострадамус предсказывал в своих центуриях...
  
  - Чума и война, человечество вздыбив,
  Столетья ведут к моровому концу,
  И выплеснет пруд пресноводную рыбу,
  Чтоб звезды летели навстречу Стрельцу...
  
  Ну как, Ромуалды, тяжко на свете?
  На вас Африканская буря идет.
  И львиным порядком карающий ветер
  Мальтийские земли за горло возьмет.
  
  Зачем не едины беспечные галлы,
  На Францию новый идет Магомет,
  Должно быть и церковь сорвется в могилу,
  От Зла никому спасения нет.
  
  Все уставились на Пантелея, продекламировавшего несколько катренов Нострадамуса, но тот, как ни в чем ни бывало, потянулся в кресле и с удовольствием хрустнул суставами. После секундной паузы Сифферт продолжил:
  - Думаю, что выбора у вас нет. Сожалею. Да. К тому же мы не считаем себя вправе, да и возможностей таких нет, вмешиваться в ваши планетарные дела, которые, похоже, имеют намного более широкое звучание. Кроме того, без решения более глобальных и серьезных дел, воздействие на Землю не может быть эффективным... Если вообще возможно. Ладно, Алексей Иванович, давайте отбросим политику и возможные концы света и поговорим о наших с вами делах.
  - Ничего себе "отбросим"! - с трудом проговорил Алексей, на которого речь Сухова произвела шокирующее впечатление.
  - Это лишь наши, то есть мои предположения. Ничего больше я вам сказать не могу. Это прогноз. А прогнозы, знаете, как у вас говорят - бабушка надвое сказала...
  - Хорошо, вернемся к нашим проблемам, - пересилив себя, согласился Ненароков. - Знаете, что меня смущает, Евгений Петрович? То, что, сейчас нет поставленных задач, а те, что были, как-то неожиданно были решены... Решены так, что получается, что ни мы, сабспейсеры, ни силариане, ни эти апостолы могли не вмешиваться в разворачивающиеся события. Вы завершили эксперимент и "уволили" коллекционеров, - Алексей помолчал. - Еще Порфирий Емельянович, царствие ему небесное, почему-то вспомнился и несчастная бабка на площади Индиры Ганди.
  - Кто-кто? - сразу не понял Сифферт и заглянул в глаза Ненарокову. - А-а-а, понял! Коронт-оператор?
  Алексей кивнул головой. Далим развел руками.
  - Ну-у-у, Алексей Иванович, как говорится, "Нервы свои завяжи в узду, придя на работу, не ахай. Выполнил план - посылай всех..." ну и так далее. Нервы, нервы и еще раз нервы! Беречь себя надо, Алексей Иванович, спать, опять же, пораньше ложиться. Жалко Оператора, достойный был че... коронт. Но что поделаешь... Не расстраивайтесь, он был воин и погиб, как воин. Другой смерти он для себя и не мыслил. Правда, Алексей Иванович. А что за бабка?
  - Да ладно, это так... К делу не имеет отношения.
  От Сухова-Сифферта, который всего несколько минут назад говорил такие жестокие вещи, вдруг пахнуло теплом, добротой и сочувствием, и Леша интуитивно, на рефлекторно-подсознательном уровне понял, что перед ним совсем не враг, а друг. Это выглядело невозможно, невероятно, но...
  - Да что там... я вот человека убил, хоть он и был уже зомби... там, в лесу на Зее, когда мы с Лу из подземелья выбрались.
  Ненароков почувствовал острую необходимость высказаться, рассказать этому почти незнакомому человеку, или кто он там, все те переживания, которые ему довелось испытать за последний месяц. И он заговорил. Сначала немного путано и часто сбиваясь, но постепенно успокаиваясь и обретая равновесие и уверенность.
  Сифферт его не перебивал и молча слушал. Пару раз он отходил к столику и освежал стаканы с виски. Через полчаса Леша выдохся и замолчал. Далим выждал несколько минут, потом слегка отодвинул занавеску и всмотрелся в заснеженный ландшафт снаружи. При полном безветрии, в свете переливающихся огоньков садовых фонарей, последние, медленно падающие снежинки заканчивающегося снегопада, лишь подчеркивали недвижимость и безмолвие морозного пейзажа.
  Продолжая вглядываться в наружный сумрак, Сифферт заговорил:
  - Алексей... Иванович, вы отказались от заманчивого предложения апостолов. Это был ваш выбор, на вас никто не давил. Если по мне, так вы поступили правильно. Действительно, что нового может для себя найти перспективный сабспейсер, последовав за этими надсмотрщиками, супервизорами Галактики - апостолами, как они себя сами называют. Да, это, пожалуй, древнейшая цивилизация, известная нам. Может быть, именно поэтому они когда-то, очень давно, гигантскую пропасть лет назад, взяли на себя функцию... как бы это... присматривать, что ли за цивилизациями. Мы, далимы, слышали об их деятельности, но лично я с ними столкнулся впервые там, под смоленской высоткой. Да-да, Алексей Иванович, вы абсолютно правы: задачи Станции и апостолов во многом совпадали. И вы, сабспейсеры, и апостолы наблюдали за развитием цивилизаций, подправляли, если где-то что-то шло не так, помогали. Апостолы, правда, вмешивались только в крайних, критических случаях и никогда не занимались профилактикой, как вы. В общем, вы занимались миссионерской, прогрессорской деятельностью, а апостолы - больше корректировкой. Оно и понятно, древнейшая цивилизация апостолов изначально была ориентирована на решение подобных задач. Ценой колоссальных жертв выиграв крупнейшую межгалактическую войну, они занялись мониторингом Вселенной и стали пресекать любые попытки расшатать сложившийся status quo. Разумеется, в космическом масштабе. Миротворцы... Обычно они вмешивались в ход событий на этапе зарождения межпланетного конфликта. Тот факт, что они обнаружили деятельность коллекционеров, для меня стал неожиданностью. То, что силариане и сабспейсеры вычислили коллекционеров, логично. Но то, что апостолы, всегда работающие в буквальном смысле с космическим размахом, обратили свой взор на происходящее на самих планетах, по меньшей мере, удивительно. Однако не это важно. Суть в том, что они, куда ни кинь, правы. Коробит, конечно, их зазнайство и высокомерие, но ведь делают они, в конце концов, правильное, нужное дело. Меня... нас вот подправили. Действительно, Трувор заигрался.
  - Не надо только на него одного валить, вы и сами хороши - заварили кашу, а следить не следили за исполнителями, - грустно сказал Алексей, глядя в окно.
  Сифферт повернул голову и как-то странно посмотрел на Наблюдателя.
  - Алексей Иванович, а теперь самое важное, - он помолчал. - Да, самое важное, однако...
  Создавалось впечатление, что Сифферт не рашается продолжить фразу, или не может подобрать слов. Он повертел в руках полупустой стакан, выпил его содержимое одним глотком и поставил на подоконник. Алексей молча ожидал продолжения.
  - Дело в том, что всё, что вы сегодня услышали, Наблюдатель, является правдой лишь наполовину, - далим поднял руку, упреждая вопрос Алексея. - Да, проводился эксперимент, да, гибли миллионами разумные существа, но это не имеет никакого отношения ни ко мне, ни вообще к далимам! И апостолы здесь сбоку-припёку. Правда лишь то, что этот неудачник Трувор занимался своими идиотскими исследованиями, которые закончились... вы сами видели, чем!
  Алексей обернулся и увидел, что Лу и Пантелей замерли каждый в своем кресле и с интересом прислушиваются к разговору.
  - В общем так. Гибель цивилизаций имела место на самом деле, только провоцировали ее не мы, далимы, и не полумифические коллекционеры, а неизвестно кто. НЕИЗВЕСТНО!
  Первая погибшая цивилизация была обнаружена еще в то время, когда мы сами путешествовали по Вселенной в кастрюлях на фотонной тяге. Страшно подумать, как давно это было. Тогда мы так и не смогли определить, что явилось причиной гибели гуманоидов, уровень развития которых был сродни вашему, земному. Исчезла эта несчастная цивилизация за несколько тысячелетий до прилета нашего звездолета. Видимых разрушений, какие обычно сопровождают войны, обнаружено не было, лишь пришедшие в негодность и полуразрушившиеся, в полном соответствии со вторым законом термодинамики, строения. Флора и фауна вполне хорошо себя чувствовали. Удивительно, но факт: спустя несколько тысяч лет совсем неподалеку, в соседней звездной системе, мы обнаружили похожую цивилизацию, которая вполне процветала и не собиралась погибать ни от внешнего, ни от внутреннего врага. Мои предки-далимы справедливо решили изучать сохранившиеся материальные свидетельства загадочно погибшей цивилизации, разбили на планете парочку археологических лагерей и двинулись дальше - покорять космос. Но этот процесс принес им не только восторг от удивительных открытий, но и добавил в копилку таинственно погибших цивилизаций еще несколько планет. Такая череда народов-неудачников заставила задуматься наших ученых. К тому времени мы уже знали, что есть цивилизации, которые имеют очень большой потенциал развития и способны развиваться на протяжении сотен тысяч лет и дольше. Кстати, те же апостолы, эти космические арбитры, имеют такую историю, что мне затруднительно даже приблизительно назвать срок их существования. Не меньше миллиарда лет!
  Получая все больше и больше свидетельств гибели некоторых цивилизаций, ученые рассчитывали докопаться, в конце концов, до причин всех этих несчастий, но ничего не выходило, ничего. Не просматривалось никакой системы, алгоритма, причины, которые можно было бы считать едиными для всех исчезнувших. Единственный факт, который выбивался из общей канвы событий, археологи обнаружили на планете Велла. Им удалось расшифровать письменность жившего на ней народа, и, хотя, памятников письменной культуры сохранилось очень мало, удалось прочитать несколько сотен миллионов знаков, оставленных на стенах глубокого подземного бункера. Судя по тексту, группа гуманоидов, предчувствуя, или видя надвигающуюся катастрофу, суть которой по-прежнему была непонятна, смогла направить в космос корабль с каким-то бесценным, архиважным грузом. Куда направился звездолет, достиг ли он пункта назначения, нам было неизвестно.
  - Тем временем, продвигаясь в своих изысканиях от периферии к центру Вселенной, мы продолжали находить погибшие цивилизации. Причем с каждым разом время, прошедшее с момента трагедии все уменьшалось. Нам стало очевидно, что мы идем по следу и постепенно настигаем "нечто", уничтожающее цивилизации. Чуть позже на космическом горизонте замаячили апостолы, потом силариане со своим проектом "Гербарий", а потом и вы, Алексей Иванович, с друзьями. К тому моменту наши ученые смогли сформулировать сумасшедшую, буквально фантастическую гипотезу, частично объясняющую исчезновение одних и сохранность других цивилизаций. Теория была неожиданна и несла в себе, наряду с положительным зарядом, большой негативный фактор. Она даже просто одним своим существованием могла серьёзно осложнить и омрачить жизнь многим дружественным цивилизациям. Поэтому было решено сделать всё для того, чтобы о ней не узнали ни наши друзья, ни апостолы, - Сифферт поймал вопросительный взгляд Ненарокова. - Апостолы нам ни враги, ни друзья, а просто арбитры. Причем никто их на это не уполномочивал, они сами себя назначили, отсюда и настороженное к ним отношение.
  В общем, когда ученые дали нам свое объяснение происходящего, мы решили закамуфлировать всё под деятельность мифических коллекционеров. На нескольких планетах организовали умышленную "утечку" информации, а сами стали демонстративно отходить от этих дел. Теперь о нашей цивилизации помнят разве что апостолы, да с десяток старейшин ранних цивилизаций. Кто ж мог предполагать, что в один прекрасный момент найдется Координатор Трувор, который по-своему взглянет на проблему, и ему взбредет в голову заняться нейровыкачкой и эгомикшированием на Зее. Жаль, что его не достал ваш коронт Порфирий Емельянович, это было бы справедливо. Ведь он искренне верил, что это коллекционеры уничтожили его цивилизацию, а Трувор - один из них. Но у старика не хватило сил буквально на последнюю минуту боя... Честно скажу: цивилизация Коронт может по праву гордиться им. Кроме этого, именно деятельность Оператора, а скорее, его нахождение в живых, натолкнуло наших ученых на еще одно необычное предположение. Но об этом чуть позже.
  - Кто такой Роланд?
  Алексей и Сифферт обернулись: Лу и Пантелей стояли у них за спиной и ловили каждое слово аристократа.
  - Кто такой Роланд? - повторила вопрос Эмо.
  - Супермозг, суперкомпьютер, - ровно ответил Сифферт, - который отслеживает выполнение программы по ликвидации цивилизаций. Кто его создал, когда, мы не знаем. Могу лишь предполагать, что это творение Титанов...
  - Кого?
  - Титанов. Тех, кто, предположительно, запустил программу ликвидации. Никто их никогда не видел. Их существование - всего лишь предположение, хотя и имеющее под собой очень веские основания.
  - А, это... зачем Титанам уничтожать цивилизации, причем избирательно? - задал вопрос Пантелей.
  Сухов-Сифферт посмотрел на него с уважением:
  - Хороший вопрос, правильный. Мы его себе задавали давно. А вот вам и ответ. Никто и никогда не уничтожал те цивилизации, о которых мы говорим. Никто и никогда.
  - И что это значит?
  - Это значит, что речь идет не о смерти, а о перерождении, превращении цивилизации во что-то новое, неизвестное...
  - Как это? - не понял Пантелей.
  - А вот так. Достигнув какой-то точки в развитии, у разумных индивидуумов некоторых цивилизаций срабатывает генный или какой иной переключатель. Происходит бифуркация, скачок в развитии, и существо освобождается от внешней материальной оболочки, переходя в чисто энергетическое состояние. Процесс носит лавинообразный и необратимый характер. Иногда это занимает считанные часы, иногда недели или месяцы, но не больше. Внешне это выглядит так, будто носители разума на планете начинают один за другим умирать. Картинки с планет вы видели.
  - И что становится с... душой?
  - Энергетические оболочки объединяются в одном порыве и устремляются в неведомые пределы Вселенной, - без всякого пафоса ответил Сифферт. - Что с ними происходит дальше, можно только гадать. Принцип бабочки: сначала гусеница, потом кокон и, наконец, бабочка.
  - То есть одни - бабочки, а другие... - протянул Пантелей.
  Сифферт опять одобрительно посмотрел на гиганта:
  - Совершенно верно: Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Попахивает, по правде говоря, ксенофобией, если не сказать сильнее. Поэтому мы и не афишировали этого предположения наших ученых. Ведь по нему действительно получается, что одни цивилизации э-э-э... стерильны, тогда как другие - фертильны.
  - Цивилизации индиго... - прошептала Лу.
  - Но всё, что вы тут сказали - только предположения!
  - Да! Да-да-да! - с горячностью воскликнул Сифферт и бросил взгляд на Эмо. - Но представьте на одну лишь секунду, что мы правы, и отдельные, очень редкие, правда, цивилизации имеют возможность переходить на следующий уровень... как бы это... бытия! Это вам не сверхсветовая скорость, не подпространственные уровни, не гравитационо-темпоральные перехлесты и пуповины, это - вторая, третья, а может и вечная жизнь! Это абсолютное знание - предел беспредельного!
  Сифферт замолчал, глядя на притихших сабспейсеров, и закончил:
  - К сожалению, мою цивилизацию, а значит и меня, сия благодать в любом случае обошла стороной. Но какие мои годы, мы еще поживем!
  - И к чему вся ваша речь? Не просто же так вы нам это рассказали. Я пока понял, что вся катавасия с коллекционерами - не более чем естественный ход событий, согласно выводов ваших ученых. А мы, олухи, за Грэмом гонялись... - с нотками обиды в голосе произнес Ненароков.
  - Ну-ну, не надо обижаться. Всем свойственно ошибаться. Ваше вмешательство, кстати, очень помогло в разоблачении Трувора и позволило мне, разыграв спектакль с вашим невольным участием, заключить сделку с апостолами. Теперь нам с вами никто не мешает...
  - Нам с вами? А вы уверены, что мы захотим? - выдала долго молчавшая Лу.
  Сифферт с искренним недоумением посмотрел на неё:
  - Да вы что?! Не хотите участвовать в таких исследованиях? Вы?! Потрясающе! Я понимаю - Пантелей, но вы-то с Лу!..
  - Подождите, Евгений... э-э-э...
  - Пусть вас не смущают разные имена. У далимов имя не имеет такого значения, как у вас, - улыбнулся Сифферт. - Как вам удобнее, так и говорите.
  - Хорошо. Мы не можем дать ответ, пока не поймем, что вы нам предлагаете, во что мы ввязываемся. И потом, чем мы с Лу отличаемся от Пантелея?
  - Отвечаю на первый вопрос. Я предлагаю вам заняться вопросом выяснения судьбы тех народов, которые исчезли, ушли, переродились. Это будет своего рода космический суперквест, на выходе которого возможны фантастические бонусы и призы. В самом худшем случае мы с вами останемся у разбитого корыта, но при своём, так сказать...
  - Или свернем себе шеи, - добавил прагматичный Пантелей.
  - Не исключено, но вряд ли, - выстрел глазами в сторону гиганта. - А теперь ответ на второй вопрос: почему я выделяю именно вас.
  
  Глава 8
  Бездна
  
  Сифферт одернул меховую безрукавку и указал рукой на дверь:
  - Прошу вас следовать за мной, господа.
  Сабспейсеры двинулись вслед за далимом. Проходя по коридору, он крикнул в одну из открытых дверей:
  - Глафира, мы спустимся в бильярдную!
  - Хорошо Евгений Петрович. Вам что-нибудь там понадобится? - донеслось оттуда.
  - Нет, ничего не надо. Не беспокой нас!
  Далим нажал кнопку в стене и перед ними распахнулись двери шикарного лифта "КОНЕ". Алексею он неприятно напомнил футуристический лифт, появившийся в доме благодаря ошибке Пантелея. Сифферт подождал, когда все зайдут, вошел сам и нажал на кнопку минус четыре. Створки дверей бесшумно сдвинулись, и лифт мягко двинулся вниз. По светящемуся небольшому монитору поползли надписи: тренажерный зал, бильярдная, солярий, сауна, бассейн.
  Раздался мелодичный сигнал, и створки бесшумно раздвинулись. Алексей отметил, что лифт остановился практически незаметно, без ощутимого торможения. Хозяин дома и сабспейсеры вышли из мягкого света кабины лифта и очутились в полутемном зале, освещенном лишь средних размеров бассейном с подсвеченной голубой водой. В одну из стен был вмонтирован большой аквариум, в котором лениво плавали рыбы. Ощущение дежа вю чуть коснулось сознания Алексея, но не оформившись, растворилось.
  - Далимы, я смотрю, умеют неплохо устраиваться, - вертя головой и ни к кому не обращаясь, произнес Ненароков.
  - Ха-ха! - засмеялся Сифферт. - Далимы! Не далимы так живут, а шишки из администрации. Это госдача на Рублевке, Алексей Иванович. А я - одна из шишек этой администрации.
  - Сергей мне говорил, что вы не очень вхожи в кабинеты...
  - Он много чего не знает. Не потому что глуп, а потому что некоторые вещи, происходящие в Кремле и на Старой площади мягко говоря не афишируются. Ваш приятель, извините, всего лишь один из сотен советников внешнеполитического ведомства, которые, хотя формально и допущены до сведений, составляющих государственную тайну, не имеют ни малейшего представления о том, что творится в администрации. Поверьте, Алексей Иванович, внутренняя дипломатия - это искусство, а внешняя - работа.
  Далим прошел вдоль бассейна и свернул в неприметный закуток, где ключом открыл дверь с надписью "насосная". Сабспейсеры оказались в техническом помещении, заполненном трубами, вентилями и целым рядом манометров и термометров. Тихо шумела мощная помпа. Не в пример подвальным этажам обычных жилых зданий, где валяются горы мусора, под ногами хлюпает вода, на голову капает кипяток, а по искрящим силовым кабелям бегают упитанные наглые крысы, здесь все сияло чистотой и порядком: трубы выкрашены, пол вымыт, шкалы приборов протерты. Следуя за хозяином, сабспейсеры пересекли по диагонали насосную и подошли к противоположному углу. Сифферт встал у стены, и в ней неожиданно открылся проход.
  - Прошу вас - субпространственная капсула очень старого образца, - пропуская вперед спутников, сказал Сифферт. - Новую поставить всё руки не доходят, но и эта работает вполне сносно.
  Внутри капсула была сферической формы, а вдоль стены полукругом топорщились несколько откидных сидений. Далим взмахнул рукой, перед его лицом засветился воздух, и камера слегка дрогнула. Бесшумно открылся выход.
  - Прибыли, выходим.
  На этот раз они оказались в очень большом помещении, напоминающим ангар. Все вокруг было заставлено какими-то контейнерами, ящиками и коробками. Сифферт уверенно пошел вперед и запетлял по узким проходам, оставленным между штабелями и шпалерами. Через минуту они вышли на пространство, свободное от ящиков и тюков и увидели положенный набок большой золотой цилиндр. Сифферт протянул к нему руку, и в боковой панели открылась длинная щель.
  Взору сабспейсеров предстало то, что находилось внутри цилиндра: висящий в воздухе металлический стержень с насаженным на него барабаном из шести меньших цилиндров сложной конструкции. К цилиндрам были подведены трубки, провода, шланги. Сами цилиндры были прозрачными. Четыре - пустые, а вот в двух в слегка голубоватой жидкости, кипевшей в некоторых местах газовыми пузырьками, плавали разноцветные шары.
  - Это тот самый груз, который цивилизация из системы Велла отправила буквально за несколько дней или часов до своего "перевоплощения". Мы называем его Активатор.
  - А зачем его отправили? Они же, наверное, осознают, что избраны и получают приз.
  - Судя по всему - нет. Цивилизации за некоторое время до перехода начинают чувствовать опасность и стараются принять какие-то контрмеры. До самого последнего момента перед переходом они не осознают, что происходит. Вот и гуманоиды с Веллы решили спасти самое важное для них.
  - Что? - спросил Леша.
  - Скорее - кого!
  - Кого?
  - Видите, четыре гильзы пустые, а две полные. Обратите внимание, что к четырем пустым плотно прилегают небольшие насадки-капсюли. У двух полных эти капсюли не подсоединены и расположены в нескольких сантиметрах от торца. То есть, четыре гильзы были активированы, а две по-прежнему "заряжены" и готовы "выстрелить". Активатор нами найден на одной из незаселенных планет земного типа. Обнаружили его совершенно случайно. Две гильзы к тому времени оказались пусты.
  - Так, значит, третью и четвертую гильзы удалось активировать вам - далимам? - догадался Наблюдатель.
  Сифферт пристально, чуть сощурившись, посмотрел на него и медленно произнес:
  - Сейчас вы с Лу поймете, почему буквально обречены согласиться на мое предложение...Дело в том, что... что...
  - Ну же, Евгений Петрович, смелее! Не тяните.
  - Кто и когда активировал первые две гильзы, мы не знаем,- размеренно сказал далим. - Это случилось до того, как мы нашли Активатор. Что из них получилось, нам тоже неведомо. А вот активировав две другие двадцать восемь лет назад, мы получили...ну, в общем...
  - Что вы получили? - не проникшись пугающим холодом паузы, усмехнулся Леша.
  - Двух карапузов - мальчика и девочку. Мальчика отдали на воспитание приемным родителям на Землю, а девочку - на Силар.
  Сердце у Алексея бухнуло так, что чуть не выскочило из груди:
  - И это... это...- прошептал он, боясь догадаться.
  - Да! Это были Ненароков Алексей Иванович и Лу Эмо. Вот так-то, сабспейсеры. Dixi .
  Дрогнул воздух и чуть завибрировала земля.
  - Что это? - удивленно воскликнул Пантелей.
  - Осторожно! - закричал Сифферт, отскакивая назад и увлекая за собой гиганта. - Включилась их внутренняя программа!.. Они переходят на другой уровень! Я ждал этого!
  В голове у Алексея будто ударил огромный оглушительный колокол. Его плавающие дрожащие звуки расходились в мозгу пенными волнами, затопляя все новые и новые островки сознания. Ангар, Активатор, Сифферт, и Пантелей унеслись в непрозрачную клубящуюся туманом даль, и только Лу ощущалась где-то рядом, на ускользающем перцептуальном уровне. Сам он стал неумолимо проваливаться в бесконечную черную бездну. Манящая и страшная чернильная темнота тут и там стала вспыхивать крошечными золотистыми искорками света, складываясь в знакомые с детства рисунки созведий. Водоворот сияющих звезд закружил его, подхватил своими хрустальными лучами и унес в беспредельную леденящую даль. Мир расширился до невероятных, немыслимых размеров и разверз перед ним бесконечную и загадочную пустоту, вечное и неспешное движение, невероятную многогранность, логику лемм и, одновременно, непредсказуемость калейдоскопа. В немыслимой вселенской пустоте, там, где нет ни воздуха, ни света, вдруг прошелестел совсем земной ласковый ветерок, похожий на легкий морской бриз.
  Вселенная распахнула на неуловимое мгновение свои холодные равнодушные объятия и безмолвно приняла неразумных детей...
  
  Открылась бездна, звезд полна,
  Звездам числа нет, бездне дна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"