Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства. Часть 1 "Зея", глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бездонный колодец"


Михаил Шуваев

По ту сторону пространства

Бездонный колодец

   Алексей Ненароков сидел на кровати и тупо смотрел на уже потухший экран мобильника. В голове никак не могло устаканиться то, что он сейчас услышал. "Приехать срочно на работу? Зачем?! Что такое может случиться у них на фирме, которая занимается продажей недорогой электротехники?". Он всегда недолюбливал своего высокомерного, заносчивого начальника, но чтоб тот вот так, среди ночи, приказал приехать на работу, такое не укладывалось ни в какие рамки. Алексей тряхнул головой, взбаламутив светлые, слегка вьющиеся кудри, и посмотрел на часы: полпятого утра! Твою мать!..
   Он, крякнув, встал с кровати, поддернул атласные боксерки, и пошлепал в туалет. Через несколько минут тренькнул, выключаясь, электрочайник на кухне, и Алексей вывалился из ванной комнаты, стирая на ходу белую зубную пасту с губ. Роста он был чуть выше среднего, широкий в плечах, но не косая сажень. В меру рельефная, не чрезмерно накачанная мускулатура вполне гармонировала с приветливым молодым симпатичным лицом и доброжелательно глядевшими на мир серо-зелеными глазами. Налив себе кофе, он сунулся в холодильник, в поисках чего-нибудь на бутерброд, но, достав и понюхав несколько кружков докторской на пластиковом поддоне, с отвращением вывалил все в мусорный пакет и завязал его, чтобы не воняло. Он присел на холодную деревянную табуретку и отхлебнул из большой чайной чашки кофе. Во рту клокотнуло, и у Лешки глаза полезли на лоб - кофе был обжигающе-горячим. С трудом перетерпев несколько секунд, он большим болезненным глотком протолкнул эту лаву в желудок, и отдышался. На глазах выступили слезы. Да, завтрак явно не удался. Придется завтракать в обед.
   Алексей матюкнулся и пошел в комнату одеваться. Прыгая на одной ноге, пытаясь напялить джинсы, он задел вертикальную стойку для дисков, и та немедленно, будто только этого и ожидая, с грохотом завалилась на пол, расплескав по паркету свое содержимое. Леша стиснул зубы, досчитал до десяти и продолжил подготовку к выходу на улицу. А на улице не было ничего хорошего - минус восемнадцать, ветер, темнота, сугробы...
   Уже полностью экипированный для выхода в экстремальный наружный мир, он проверил - взял ли деньги, документы, мобильник, ключи от машины и вышел из своей однокомнатной квартиры на западе Москвы.
   Грохнув железной общей на четыре квартиры дверью и заперев ее, Алексей ткнул в кнопку вызова лифта, которая осталась безучастной к его требованию. Пришлось ему жать на нее до побеления пальца, чтобы она зажглась, и послышался взвыв электромотора лифта. Пока кабина вяло двигалась к двенадцатому этажу, он подошел к окну и посмотрел наружу. Там была пурга, снег, холод и сизая мгла. Со скрипом и треском начали расходиться створки дверей большого лифта. Ненароков шагнул в лязгнувшую полом кабину и нажал на кнопку. С тем же противным визгом дверная панель рывками закрылась, и кабина пошла вниз.
   Алексей поправил шапку-ушанку на голове, у которой как всегда уши были связаны сзади, и достал наладонник, чтобы удостовериться в его зарядке. Ипак был в полном порядке, и он засунул его обратно в чехол и опустил в карман. Лифт продолжал, погромыхивая и дергаясь, двигаться вниз. "Попал в турбулентность" - усмехнулся Лешка. Пискнул мобильник. Алексей с удивлением включил его и поднес к уху:
   - Да?
   Ответом ему была тишина. Тогда он посмотрел на монитор и увидел бегущую строку: "Хочешь знать всю правду о Мите Еблане? Тогда дуй на сайт...". Алексей с отвращением отключил телефон и сунул его в карман. Кабина, скрипя и постанывая, скользила и скользила вниз. Лешка посмотрел на себя в зеркало, которое совсем недавно появилось в обоих лифтах подъезда - невиданное дело! Какая-то фирма рекламировала свою продукцию и в кои-то веки сделала доброе дело для простых москвичей. Он тут же с улыбкой вспомнил историю, рассказанную одним из его друзей. В доме его товарища отремонтировали лифт и облицевали внутренние стены зеркально отполированным металлом. Новшество и красота настолько поразили не только жителей, но и местную шпану, что на следующий день на стене появилась нацарапанная гвоздем оценка: "Зае...ись!". Кабина, конвульсивно взбрыкивая, как игривая кобыла, проваливалась все ниже и ниже.
   Алексей уже несколько секунд назад выдвинулся к двери, готовясь к выходу, но движение кабины продолжалось. Он пока спокойно ждал, не чувствуя никакого подвоха. Но, по прошествии еще тридцати секунд, машинально толкнул дверь, будто призывая ее открыться. Но - нет! Лифт медленно погружался в шахту. Алексей зачем-то обернулся, словно ища поддержки или подсказки, сглотнул появившийся комок в горле и посмотрел на дверь. Она, исцарапанная, разрисованная и оклеенная рекламными стикерами, продолжала подрагивать и погрохатывать в процессе движения всей конструкции вниз.
   Алексей подождал еще секунд пятнадцать и понял, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Тогда, следуя чисто импульсивному позыву, он со всей дури грохнул по двери ногой, обутой в тяжелый зимний катерпиллер. Дверь прогнулась, зацепила за шахтную арматуру и брызнула искрами. Лешка пригнулся и отскочил, но обошлось. Кабина по-прежнему опускалась, а дверь была на месте.
   Что за черт? Что это такое происходит? Алексей начал бить по двери ногой изо всех сил. Панель корежилась, выгибалась, цепляла какие-то выступающие детали шахты, сыпались искры, но движение вниз не прекращалось. Он бросил взгляд на кнопочную панель управления и вдавил кнопку "Вызов". Ничего не произошло. Он вдавил "Стоп" - опять ничего. Ненароков продолжил яростное избиение двери, но вдруг вспомнил о мобильнике. Выхватив его из кармана он, путаясь и ошибаясь, набрал 112 и приложил телефон к уху.
   Вдруг с сиплым шипом ожил динамик лифта:
   - Говорит диспетчер, что там у вас?
   Лешка приник к панели:
   - Лифт не останавливается! Все время едет вниз! - заорал он.
   - Ну и что? Работает, ведь!
   Алексей опешил и не нашелся, в первый момент, что сказать. Потом гаркнул:
   - ... вашу мать я еду куда-то вниз! Сделайте что-нибудь!
   - Пить надо меньше, вот что! - послышалось в ответ, и шип из динамика прекратился.
   - Служба спасения, оператор Ивлев, слушаю вас, - донеслось из мобильника.
   Алексей осознал, что все это время держал в руках трубу:
   - Эй, оператор, я в лифте еду... Лифт не останавливается!
   - Не понял вас. Вы упали в лифте?
   - Не-ет! Я падаю в лифте, в смысле спускаюсь!
   - Опять не понял. Вы в лифте?
   - Да!
   - Лифт застрял, упал?
   - Нет, он едет вниз!
   - ???
   - Блядь, сделайте что-нибудь! Этот гребаный лифт спускается с двенадцатого этажа уже пять минут, даже больше!
   - Вы можете назвать себя?
   - Алексей Ненароков!
   - Адрес, где вы находитесь?
   - Мичуринский, сто сорок пять, второй подъезд!
   - Высылаю бригаду, ждите.
   - Скорее, черт побери! - не выдержал Алексей, но в трубке уже прозвучал сигнал отбоя.
   Он еще несколько секунд смотрел на мобильник, потом медленно положил его в карман и переключился на лифт, который, как ни в чем не бывало, продолжал противно погромыхивать и спускаться в нескончаемую шахту. Пнув дверь для порядка еще пару раз, но уже несильно, Лешка прислонился к стене и сполз на пол. Он вдруг осознал, что ноги у него подгибаются от слабости, и ему просто необходимо снять с них нагрузку. Коснувшись задницей грязного, заплеванного пола, он стянул с головы шапку и положил, перевернув, рядом с собой. Мозг пока еще не был готов к анализу происходящего с ним, особенно с учетом того, что ничто еще не закончилось.
   Лифт особенно сильно зацепил что-то, кабину рвануло в сторону, и Алексей почувствовал, что его самого приподняло над полом и крутануло вдоль продольной оси. Растопырив руки, он уперся в стенки лифта и встал. Он был в полной уверенности, что лифт ударился о дно шахты, и сейчас появится возможность вылезти из этой ловушки. Но кабина по-прежнему ехала вниз! Лешка почувствовал, что вспотел.
   Одной половиной мозга, он понимал, что надо просто набраться терпения и дождаться спасателей. Но полное отсутствие понимания того, что происходит, неизвестность, вызывающая позывы к панике, диктовали второй половине необходимость действовать, что-то предпринять, куда-то бежать. Тогда он попытался руками отодвинуть в сторону дверь, но та не поддавалась. Лешка вспомнил, что у него с собой есть швейцарский нож с множеством лезвий. Он достал его, нашел лезвие-крюк, подцепил им ребро двери и смог ее слегка сдвинуть в сторону. Но снаружи было темно, а одинокая лампочка на потолке была не ярче подсветки в холодильнике. Единственное, что он реально почувствовал, это холодный воздух, пахн?вший на него снаружи.
   Ненароков посмотрел на часы и замер. Его швейцарский подводный Тиссот показывал пять часов десять минут. Но он точно помнил, что вышел из квартиры в десять минут шестого! Минута - полторы на возню с замками, еще минута - открыть и запереть общую дверь, еще минута - на вызов и ожидание лифта. Получается, не меньше трех минут он потратил только на то, чтобы сесть в лифт, плюс он едет минут пять, не меньше. Что за чертовщина?! Он еще раз взглянул на часы. Нет, идут, все нормально. Алешка поскреб затылок и решил, что здесь он все-таки ошибся и списал все на то, что пока до конца не проснулся.
   Кабина опять сильно задела что-то в шахте, да так, что не только сама ощутимо вздрогнула, но, видимо, отломила какую-то железяку, которая, грохнув по стенке лифта полетела, позвякивая, вниз. Лешка затаил дыхание и прислушался. Неизвестный девайс, судя по слабеющему звуку, уходил все дальше и дальше, задевая и царапая стены, но финального удара о дно колодца так и не последовало... Алексей поежился.
   "И все из-за этого гада! На кой черт он меня вызвал в такую рань?" - злобно подумал он, и тут же решил, что было бы неплохо позвонить начальнику и предупредить, что у него выходит заминка, и приехать он вряд ли сможет. По крайней мере, вовремя. Он тут же набрал начальника, но трубку долго не снимали. Наконец, гудки вызова сменились раздраженным баритоном:
   - Да, слушаю...
   - Эдуард Семенович, извините, это Ненароков. Я не смогу приехать в офис к шести. Я это... в общем, в лифте застрял.
   - Застрял? - Семеныч явно не понял, о чем речь.
   - Да. Поехал в офис и застрял в лифте.
   - Так, стоп. Ты поехал в офис?
   - Да,- Алешка насторожился.
   - И застрял в лифте?
   - Да, - он понял, что сейчас услышит что-то необычное.
   - А теперь скажи мне, пожалуйста, Ненароков, зачем ты поехал в офис в такую рань?! - раздраженно донеслось из трубы.
   Алешка опешил:
   - Как зачем, Эдуард Семенович, вы же мне позвонили и сами об этом попросили!..
   - Значит так, Алексей, я тебе не звонил и ни о чем таком не просил, ясно? А теперь, с твоего позволения, я повешу трубку и попробую уснуть, до свидания.
   - Эдуард Семенович! - закричал Алешка, но из мобильника доносились лишь прерывистые сигналы отбоя.
   - Вот сволочь! - сплюнул он.
   И тут ему в голову пришла одна мысль... Он высветил на экране мобильника список последних входящих звонков и просмотрел его. Так и есть - Семеныч ему не звонил, но был один звонок от неизвестного абонента в полпятого утра сегодня.
   - Ну, и что все это значит? - сам себя спросил Алешка и тяжело, спиной привалился к стенке лифта и закрыл глаза.

...

   Ко второму подъезду дома номер сто сорок пять, что по Мичуринскому проспекту подъехал фургон службы спасения с оранжево-синей полосой на борту. Не без труда припарковав в раскоряку машину, двое спасателей вошли в подъезд и набрали код консьержки на панели домофона. Та долго не открывала, но, в конце концов, проснулась и, ворча себе под нос, мол, спать ночами не дають, нехристи, впустила обоих.
   Старший спасатель, мужик среднего возраста крепкого телосложения с густыми светлыми усами подошел к лифтам, остановился у закрытых дверей большой кабины и обернулся к своему молодому напарнику:
   - Сереж, дай-ка ключ.
   Напарник опустился на одно колено, положил на пол чемоданчик с инструментами и достал из него специальный лифтовой ключ. Старший взял его и, вставив в паз, раздвинул створки. Лифта на первом этаже не было.
   - Ну, что там, Петрович? - поинтересовался молодой спасатель.
   - Видимо, где-то наверху торчит, отсюда плохо видно, - ответил старший, задумчиво глядя вверх и жуя спичку, видимо недавно бросил курить. - Сергей, посвети.
   Молодой тоже высунулся в шахту и направил вверх луч галогенного фонаря.
   - Все равно ни черта не видно! - резюмировал Петрович. - Я поехал наверх, а ты, Сереж, оставайся здесь и включи рацию.
   Он зафиксировал створки двери и нажал вызов малого лифта. который тут же распахнул со скрипом перед ним дверь.
   Как только лифт закрылся и пополз вверх, из своей фанерной каморки высунулась усатая физиономия дежурившей бабки, которая не пропустила ни одного слова из диалога спасателей. Она поплотнее запахнула свой старенький шерстяной платок и приготовилась смотреть и слушать продолжение. Спать уже не очень хотелось.
   Старший спасатель вышел на семнадцатом этаже и опять специальным ключом раздвинул створки грузового лифта. Кабины не было и здесь. Тогда он закрепил двери металлической рамкой, лег на пол и осторожно по плечи вывесился в шахту. Но даже с фонариком было плохо видно - в шахте горели лишь три слабые лампочки освещения, остальные давно перегорели. Тогда он достал рацию и вызвал напарника:
   - Сереж, ты там на первом посвети сюда, - попросил он.
   Через несколько секунд на дне шахты заметался лучик фонаря и уперся в глаза старшему. Никакой кабины между первым и семнадцатым этажами не было! Тогда Петрович, еще не осознав произошедшего, перевернулся на спину и посветил вверх. Метрах в четырех над ним из квадратной прорези в потолке шахты свисали, слегка покачиваясь от сквозняка, ни к чему не прикрепленные металлические тросы. Упершись руками в стены дверной ниши, он подтянулся и отполз от края.
   - Сережа, - позвал он в рацию, вставая на ноги и отряхивая комбинезон. - Вызывай для начала Мослифт.
   - А что сказать?
   - Скажи... Нет, подожди, я сейчас сам диспетчеру позвоню.
   Петрович набрал на мобильнике номер и услышал:
   - Диспетчер Ивлев... а, это ты, Петрович! - у диспетчера был определитель номера. - Ну, что там у вас?
   - Тут такое дело, начальник, не знаю, как и доложить.
   - Как можно проще и короче, Петрович. Лифт заклинило между этажами, или этот парень все-таки упал с кабиной вместе? - дальше этого фантазия диспетчера не шла.
   - Нет, - усмехнулся Петрович и со злорадством представил себе, как сейчас вытянется лицо у Ивлева. Он недолюбливал пижонистого и нагловатого выскочку диспетчера, который без году неделя работает в службе, а уже нашел себе тепленькое не пыльное местечко в центральном штабе. "Пороха он еще не нюхал, сопляк!" - подумал Петрович, а вслух сказал:
   - Все гораздо проще: клиент просто исчез вместе с лифтом. Да да, лифта в шахте нет, так что ты уж сам там решай, кому звонить и что говорить.
   Через пять минут оба спасателя выходили из дома. Поймав за рукав комбинезона одного из них, бабка-консьержка спросила:
   - Ну, что, милки, починили лифту? - бабка ударение ставила на "у". - Ездить-то можно?
   - Нет, бабуля, с собой на дом взяли в ремонт! - совсем непонятно ответил тот, что постарше, и парочка выскользнула из подъезда в морозную снежную темень, оставив ничего не понявшую бабульку в полном недоумении.
   Не прошло и получаса, как в подъезде разыгрались поистине нешуточные события.
   Прибывшая на место аварийная бригада Мослифта деловито приступила к работе, но уже через десять минут их бригадир орал в трубку мобильного:
   - А я откуда знаю, куда он, сука, делся?! Нет его и все тут! Да. Тросы целы, но кабины нет! Нет никаких обломков внизу, обычная грязь по-колено! Нет, это ты издеваешься надо мной! Трезвый я, твою мать!..
   - Эй, милок! - дернула бригадира лифтеров за рукав консьержка.
   - Тебе чего, бабуля? - попытался отмахнуться тот.
   - Лифту-то эти двое взяли.
   - Какие еще двое, чё взяли? - опешил бригадир.
   - Ну, которые первые ходили сюдыть. Они и взяли.
   - Чё взяли-то? - по-прежнему не догонял бригадир.
   - Тебе русским языком грят: лифту! - разозлилась бабка.
   - Да ты чё, старая, совсем рехнулась?
   - Это ты молодой, а дурак-дураком. Они, как уходили отсель, так мне и сказали, мол, бабушка не волнуйтесь, мы лифту домой взяли ремонтировать! Потом, мол, привезем и обратно поставим! Вот! А ты сам дурак! - с этими словами бабка удалилась к себе в каморку и злобно грохнула дверью перед носом у остолбеневшего бригадира.
   Из трубки, которую он продолжал держать в руке, донеслась серия отборных матюгов, из которых можно было понять лишь один вопрос: "Чего там домой взяли?". Бригадир, совсем дезориентированный происходящим, ляпнул, неожиданно даже для самого себя:
   - Похоже, лифт того... сперли.
   После короткой, но исключительно эмоциональной паузы, во время которой абонент, видимо, набирал в легкие побольше воздуха, из трубки выплеснулось такое, что бригадир, поморщившись, отнял ее от уха и выключил.
   В это время на улице у подъезда переминались с ноги на ногу двое неизвестных:
   - Говорил я тебе, Пантелей, давай сначала дело, а потом все остальное. Нет, заладил свое "по пивку, по пивку!". Вот и допрыгались! Что теперь докладывать-то будем, а? Такой облом! Учти - начнется разбор полетов, покрывать не буду!
   Говоривший - невысокий крепыш - поглубже засунул руки в кенгурячьи карманы своей короткой авиационной куртки. Стоявший рядом с ним двухметровый гигант в нелепом длинном тулупе виновато развел длиннющими руками:
   - Ермолай, ну кто ж знал? Может, это... того, пойдем?
   - Куда пойдем, опять по пивку? Нет уж! В любом случае надо дело сделать, или нас Оператор на куски порвет. Ждем, когда все уедут и действуем.
   - Холодно, однако... - Пантелей зябко передернул плечами, потуже натянул заячью шапку с торчащими в разные стороны ушами и поднял воротник своего малахая.
   Ссылка на главу 2: http://samlib.ru/editors/s/shuwaew_m_a/powestxoparallelxnommireglawa2.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"