Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Царство Аида"


Глава 10

Царство Аида

  
   Сознание вернулось мгновенно, будто включили свет: вот еще секунду назад ничего не было, а вот он лежит, смотрит в потолок и пытается сообразить, где он и что с ним. Понимание главного пришло первым: жив. Алексей повернул голову и увидел простую, без затей, обставленную комнату. Попытался приподнять голову и посмотреть на себя. Все в порядке. Он лежал на железной кровати, укрытый теплым байковым одеялом, а под одеялом угадывались ноги руки - все на месте, слава Богу. Пошевелился. Отлично, все слушается, тяжеловато немного, но после такого!.. Видать его здорово шарахнуло.
   Леша левой рукой откинул одеяло, и в голове у него вспыхнула и взорвалась ослепительная боль, он даже зашипел. Болело раненое плечо. Он с трудом вспомнил, что когда Лу... "А где, кстати, Лу?" - задался он немаловажным вопросом.
   Осторожно сев на кровати, он осмотрел себя. Одет в пижаму. Та-а-ак, это кто ж его раздел, одел и положил сюда? Лешка не на шутку рассердился и аккуратно, стараясь не шевелить больной рукой, встал. Ничего, голова пока не кружилась. Пройдясь немного по комнате, которая оказалась просторной, он почувствовал слабость и снова сел на кровать. У изголовья стоял стул, а на нем пара коробочек с таблетками, стакан и стеклянная бутылка минеральной воды. Ненароков вдруг понял, что очень хочет пить, налил себе полный стакан и выпил одним махом. Полегчало, но заявил о себе желудок - засосало под ложечкой.
   Лешка еще раз оглядел комнату и приметил побеленную печку, а у дальней стены что-то вроде буфета. Он осторожно поднялся, благополучно добрался до цели и открыл створки. Чутье его не подвело: на полках лежало несколько пачек печенья, хлеб в бумажном пакете, сухари, сахар и чай в банке. Вернувшись к кровати с сухарями, печеньем и сушками, он стал их поглощать жадно, как троглодит, запивая водой. Голод слегка притух. Захотелось спать, но где здесь туалет? Наблюдатель собрал силы в кулак, встал и пошел к двери. Догадка оказалась правильной - за дверью имелась прихожая, а там и заветная дверь.
   По пути он приподнял белую льняную занавеску на окне и увидел мокрый от дождя сельский дворик, чуть дальше немудреный штакетник, а за ним сырое поле и еще дальше - темный неприветливый холодный лес. В сером небе неслись гонимые ветром рваные хмурые облака, из которых беспрестанно сыпал мелкий дождь. Значит, он на загородной даче неподалеку от Маско или в деревне. Дальше мысль не пошла, застопорилась, увязнув в медленном нейротечении контуженного Лешкиного мозга, и пять минут спустя, с трудом борясь с Морфеем и беспрестанно зевая, Лешка добрался до кровати и повалился на нее, провалившись в глубокий, здоровый сон.
   Проснулся он глубокой ночью и сел. На стуле возле кровати появилась новая бутылка воды, и лежали две таблетки. Алексей понял намек и проглотил их, запив водой. Чувствовал он себя намного лучше, из головы выдуло тот туман, который скопился при контузии. Рука болела значительно меньше. Он встал и увидел, что на небольшом столе возле окна тускло горит лампа. Подойдя поближе, он с удивлением констатировал, что это не что иное, как керосинка, знакомая ему только по фильмам. Господи, ну насколько здесь все похоже на его собственный мир несколько десятилетий назад! Но только все в каком-то карикатурно-искаженном виде. Хотя, какие уж тут карикатуры, люди вот погибли! Картинки боя снова встали перед глазами: и выстрел снайпера, и вытянувшиеся руки Пантелея, и сбитый вертолет...
   Лешка вовсю орудовал возле буфета, найдя свежий хлеб, сыр и колбасу, когда чуть слышно скрипнула дверь и хрустнула половица в доме. Он замер и скользнул за буфет, по пути шуруя в выдвижном ящике в поисках оружия.
   - Леша! Тихо, это я - Лу, - донеслось из прихожей, куда открылась дверь.
   Алексей вынул руку из ящика и вышел на середину комнаты. Лу выскользнула из прихожей, быстро подошла к лампе и почти полностью завернула вентиль:
   - Алексей, быстро собирайся, надо уходить, - Лу стянула развешанные за печкой брюки, свитер и куртку Ненарокова. - Ботинки в прихожей. Давай, одевайся!
   Видя, что Алексей замер в нерешительности, она повернулась к нему спиной:
   - Я отвернусь, хоть это и смешно!
   - Почему так срочно? - спросил Алексей, сбросив пижаму и прыгая на одной ноге, надевая брюки.
   - Они прочесывают деревню...
   - Кто, ФДОБ?
   - Да, их спецназ. Готов? - Лу оглядела его с ног до головы. - Так, одевай ботинки, я тушу свет и забираю лекарства.
   Осторожно приоткрыв наружную дверь, чтобы та не скрипела, Лу повертела головой, осматриваясь, и выскользнула из дома, Леша шмыгнул за ней. Крадучись отбегая от дома, он обернулся и в дождливом нереальном сумраке увидел цепь будто неживых солдат, которые шли размеренным механическим шагом, прочесывая полосу шириной не менее трехсот метров.
   Минут двадцать под сильным дождем, в грязи и холодной темноте они с Эмо перелезали через заборы, спускались в полузатопленные овраги, месили глину на раскисших дорогах, ползали по мокрой траве. В конце концов, Лешка стал понимать, что долго так не протянет - силы были еще не те и быстро кончались, одежда намокла, а в "непромокаемых" ботинках хлюпала вода, как в зачерпнувшей изрядно воды лодке.
   - Леша, терпи не теряй сознание! Осталось несколько сот метров, - обернулась и протянула ему руку Лу.
   Алексей стиснул зубы и зашагал в лес вслед за девушкой-роботом.
   - Пришли, - прошептала Лу, и Алексей почувствовал, что его, словно бревно, прислонили к дереву.
   Рядом раздались металлические звуки.
   - Теперь по лестнице вниз, - Лу взяла его за руку и повела по скользким ступенькам. - Стой здесь, я закрою люк.
   Ненароков остался один в кромешной темноте. Порывшись в карманах, он нашел фонарь и, наощупь отрегулировав его на минимум, включил. Узкий луч выхватил из тьмы обшарпанные мокрые стены, сырую лестницу, ступени которой уходили вниз и вбитый в стену ржавый гнутый поручень. По ступеням ручейками лилась вода, падающая сверху и стекавшая с его насквозь мокрой одежды.
   - Только осторожно, не свети сюда! - едва слышно донеслось откуда-то сверху.
   Послышались легкая возня и металлический звук. Через минуту Лу была рядом с ним и зажгла свой фонарик:
   - Отпых немного?
   Лешка машинально кивнул головой, хотя, по правде говоря, ощущал себя довольно паршиво. Как назло, снова заныла раненая рука. Он поморщился, но постарался улыбнуться своей напарнице:
   - Веди, Сусанин.
   - Кто? - не поняла андроид.
   - Не важно, пошли.
   Лу Эмо ничего не сказала и стала спускаться по ступенькам, светя себе фонариком. Буквально через пару минут спуск закончился и они оказались перед тяжелой металлической дверью. Лу достала кольцо со связкой мудреных ключей, немного повозилась, и замок щелкнул. Алексей собрался нажать на ручку, но напарница остановила его и распылила на петли и ручку двери пахучую жидкость из баллончика. Они подождали пару минут, затем Алексей медленно отворил дверь.
   Дальше, почти в полную темноту вел заброшенный холодный коридор шириной два и высотой два с половиной метра. Кое-где горели заросшие грязью и пылью лампы, которые позволяли лишь придерживаться правильного направления движения, но никак не рассматривать что-либо на облезлых стенах или на заросшем мхом полу.
   Закрыв и заперев за собой дверь, разведчики двинулись вперед, подсвечивая себе тонкими лучиками фонарей. Совсем бесшумно передвигаться не получалось - под ноги периодически попадали мелкие и средние камни, которые шуршали и скрипели под подошвами ботинок, а один раз Алексей раздавил брошенную в коридоре лампу. Негромкий, вроде бы, хлопок, отразился от стен и с легким шелестом укатился эхом в бесконечную тоску мрачного туннеля. Вернулся обратно он спустя полминуты - еще более холодный и резкий, с металлическим звуковым привкусом. Алексей и Лу непроизвольно замерли и не двигались, пока не затих последний аккорд этого чудовищного ноктюрна... У Лешки во рту вдруг появился такой вкус, будто он прожевал фольгу.
   Оглядевшись, разведчики поняли, что некоторое время идут не по бетонному коридору, а внутри широкой металлической трубы. Лампы по-прежнему еле-еле освещали путь. Иногда на стенах стали попадаться заклепанные наглухо железными заглушками небольшие полуметровые в диаметре люки. Через несколько сот шагов один из люков привлек внимание Лешки, и он подошел к нему. Присмотревшись при помощи фонаря пристальней в поверхность заглушки, он провел по ней рукавом куртки, и стало понятно, что это грязное, запотевшее стекло. Алексей тщательно протер его и поднес к стеклу фонарик. За стеклом иллюминатора была полная темнота.
   - Ну, что там? - тихо поинтересовалась Лу.
   Ненароков посмотрел на нее:
   - Пусто...
   Но когда его глаза одним прыжком вернулись обратно, Алексей выронил фонарь и отпрянул от иллюминатора: из мрака неизвестности на него короткую йоту мгновения смотрело нечеловеческое лицо с пустыми страшными глазницами. Ненароков тяжело привалился к противоположной стороне трубы, ноги подгибались:
   - Лу, что это?!
   - Тебе показалось, - Эмо подошла к Алексею, подняла фонарь и вложила ему в руку. - Слышишь, тебе померещилось.
   Лешка посмотрел на нее расширенными глазами:
   - Не надо меня успокаивать, ты же и сама ЭТО видела! Ведь, видела? - он поднял фонарь, расширил луч и снова посветил в иллюминатор.
   Но там было темно, лишь колыхались, будто в мутноватой воде, мелкие частички придонной взвеси. Создавалось впечатление, что за иллюминатором находится огромный мрачный подземный водоем, наполненный нечеловеческими переживаниями и вечной тоской. Вдруг раздался тягучий и гулкий удар металла о металл. Труба туннеля вздрогнула и мелко завибрировала. И снова эхо укатилось в страшноватую даль и вернулось назад отвратительным крещендо.
   Когда какофония звуков и дрожь туннеля прекратились, Алексей отлип от стены, посмотрел на Лу и, показав в сторону иллюминатора, спросил:
   - Это тоже так и было здесь?
   Чуть ниже и правее на металлической поверхности туннеля красовалась большая выпуклость, будто снаружи неизвестный гигант ударил по трубе своим огромным молотом. Лу посмотрела на шишку, помолчала несколько секунд и произнесла:
   - Пошли, напарник, во всем разберемся, но не сразу, а по порядку.
   Ненароков ничего на это не ответил и двинулся дальше. Они медленно продвигались по трубе, изредка скупо перебрасываясь короткими репликами. Пару раз труба изгибалась и ныряла метров на семь-десять вниз, и тогда они шли по решетчатым железным ступеням, держась за неудобные гнутые ржавые поручни.
   В одном месте им пришлось с отвращением перепрыгивать через широкую живую копошащуюся ленту то ли тараканов, то ли мокриц, вытекающую из вентиляционного отверстия в стене туннеля и исчезающую в коллекторном стоке метров через пять.
   Наконец им попалась дверь или, скорее, большой люк с кремальерным замком. Эмо достала свой миникомп, включила его и стала изучать схему, появившуюся на экране.
   - Что за схема? - тяжело дыша, поинтересовался подошедший Алексей и оперся о высокий комингс люка.
   - Это я переписала с мемори-кристалла Стана, который мы с тобой нашли в его квартире.
   - Господи, я думал, ты его потеряла!
   - Еще чего! Ничего я не потеряла. Вот, смотри, это - туннель, где мы сейчас, а это - ответвление. Куда оно ведет неясно, но вот тут дальше на нашем пути встретится помещение, под названием Убежище. Нам туда!
   - Почему - туда, а не куда-нибудь в другое место? - удивился Лешка, отклеиваясь от комингса и продолжив движение. - И вообще, у меня такое впечатление, что мы сами лезем на рожон - идем прямиком в логово противника.
   - Я бы тебе назвала множество причин, по которым нам надо быть там, но упомяну лишь две. Первая - в Убежище есть медикаменты и еда; вторая - золотое правило "хочешь спрятать подальше - положи поближе" действует везде! Мы спрячемся у них под носом.
   В конце концов, подойдя к очередному люку, Лу посмотрела на монитор своего миникомпа и сказала:
   - Здесь. Открываем!
   Алексей взялся здоровой рукой за колесо кремальеры и потянул изо всех сил. Эмо распылила в нескольких точках свой аэрозоль, и механизм с трудом, но подался. Из открытого люка с облупившейся надписью " Убежище 05. Уровень 4" пахнуло застоявшимся но теплым, и оттого приятным, воздухом.
   В небольшом помещении, где они оказались, действительно было все необходимое, чтобы несколько человек могли переждать... "А что, в самом деле, переждать? - подумал Алексей. - Атомную войну, ледниковый период, вселенский потоп?"
   - Лу, а для чего и для кого предназначено это Убежище? - спросил Ненароков, усаживаясь на откидную койку в дальнем конце комнаты.
   - Для персонала, обслуживающего уровни ниже третьего, в случае возникновения нештатных ситуаций, - пробубнила из железного шкафа Эмо, где рылась в поисках продуктов. - Сейчас найдем что-нибудь съестное, Наблюдатель...
   Голос Лу и производимый ею шум стали, колыхаясь и клубясь, уплывать из сознания Ненарокова. Он сбросил на пол насквозь мокрые ботинки и устроился поудобнее на жестких досках армейской койки. Сырая одежда не добавляла комфорта, но все равно - даже просто вытянуться горизонтально было так приятно! Он прислонился к прохладной, но сухой стене каземата, подсунул под голову согнутую в локте здоровую руку, выключил фонарик и мгновенно заснул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"