Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства. глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дислокация"


Глава 11

Дислокация

   Проснулся Лешка от тепла, света и необыкновенно вкусного запаха разогретой тушенки. У него сразу потекли слюнки. Он сел на койке и огляделся. Рядом стоял и слегка потрескивал допотопный электрический обогреватель, благодаря которому одежда на нем практически высохла. В дальнем конце помещения на небольшом столе стояла открытая банка из которой и шел вместе с паром восхитительный запах еды. Чуть в стороне, полускрытая громоздким кожухом агрегата неизвестного назначения, склонилась над миникомпом, девушка-андроид. Она забралась с ногами на другую откидную койку и водила пальцем по мультитактильному экрану. Заметив, что Алексей проснулся, она обернулась и с улыбкой сказала:
   - С добрым утром, Наблюдатель! Ну и горазд же ты дрыхнуть! Вон там умывальник, - кивок в угол комнаты. - Вода, правда, холодная. А на столе завтрак - действуй.
   Алексей не заставил себя долго ждать. Он прошествовал к умывальнику, обтерся холодной водой и с удивлением обнаружил застиранное, но относительно чистое полотенце, переброшенное через кран-муфту.
   С удовольствием проглотив горячей тушенки с консервированным хлебом и запив черным, ароматным кофе, Алексей почувствовал себя почти здоровым, даже рука не давала о себе знать. Он встал, заложил руки в карманы брюк и стал прохаживаться по помещению, задерживаясь у предметов, вызывавших его интерес или просто непонятных по назначению. Вот он остановился у электрощита с десятком выключателей. Тут, кажется, все ясно: освещение, аварийное освещение, дополнительная аппаратура, пищеблок, электропривод герметической двери... Так, а это что такое - поддерживающий генератор основного потока зоны "К"?
   Надписи были на местном языке, который Ненарокову пришлось выучить в Стволе при помощи гипнострима буквально за четверть часа. Вот бы в Москве удивились, заговори он там на этой тарабарщине! Любой лингвист в лужу сядет, пытаясь определить язык. Он усмехнулся.
   - Что улыбаешься, Наблюдатель, лучше таблетки выпей, там, на столе, - не оборачиваясь, сказала Лу, - и иди сюда на перевязку.
   Выпив таблетки, Алексей подошел к роботу и присел рядом на койку. Лу достала свою аптечку, закатала ему рукав и несколько минут колдовала над раной:
   - Все в порядке, регенерация идет быстро, - она закрыла аптечку. - Рана уже полностью зарубцевалась, а дня через два только шрам и останется. Свободен, боец.
   - Послушай, Лу, твой язык и манера общения не перестают меня удивлять с того момента, когда я узнал, что ты... это, ну, андроид, - решился Алексей. - Так роботы не разговаривают...
   - А ты со многими роботами общался в жизни, робопсихолог? - хитро прищурилась Эмо.
   - Вот, и мимика лица и...
   - Алексей, я - агент-корректировщик класса А-7АРе. "А" означает высший класс, "7АРе" - антропоморфный робот седьмого поколения, буковка "е" в конце - это "eraser" (ластик). Другими, простыми для понимания словами, я - хай-энд, как выражаются у тебя на родине, в линейке самых совершенных человекоподобных роботов. Меня от человека и медик-то не сразу отличит. А что касается речи и мимики, то в меня столько программ и подпрограмм заложено, не каждый ваш суперкомпьютер переварит...
   - Вот опять, "переварит"! Другого слова нет, что ли?
   - Я должна говорить так, чтобы меня не смогли отличить от человека, что здесь непонятного? - слегка повысила тон Эмо, перестав улыбаться.
   - А как ты умудрилась меня дотащить до этой Богом забытой деревушки?.. Скажешь, антиграв помог? Не поверю - он с двойной нагрузкой не протянул бы и двух километров!
   Лу ничего не ответила и нахмурилась.
   В этот самый момент из тишины и небытия мрака коридора за закрытой дверью возник, усилился и отразился протяжно-металлический, ржавый, щемящий звук. Спустя полминуты терзающий душу и раздирающий нервы гул вернулся эхом и накрыл обоих. Алексей почувствовал, что весь покрылся гусиной кожей.
   - Лу, что происходит на этой планете? Кто там был в иллюминаторе? Какие силы здесь властвуют?
   - Уж точно не Правитель, - Лу помолчала. Было видно, что и она озадачена. - Думаю, что и не ФДОБ с ФАПУ.
   - Ты что-то знаешь, чего не знаю я! - возмутился Алексей. - Ну-ка выкладывай, что тебе известно и откуда, мы же напарники!
   Эмо легко спрыгнула с койки, подошла к столу и села на колченогую железную табуретку, поджав одну ногу под себя:
   - Вот смотри, Алексей, - она достала миникомп, включила его и положила на стол. - Это информация, которую я переписала с мемори-кристалла Коваля.
   "...образом, мне удалось выяснить предназначение и приблизительное местонахождение крупных сверхсекретных спецобъектов: Депо, Санаторий и Элеватор.
   Депо - законсервированный, полностью оборудованный запасной удаленный пункт (ЗУП) управления войсками и основными предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК). Имеет противоатомную защиту высшей категории. Оснащен системой противоракетной обороны. Расположен в 380 километрах от Маско в районе города Озерска на глубине около 150 метров под скальным массивом;
   Санаторий - законсервированный, полностью оборудованный (в том числе объектами жилищно-коммунальной и медико-социальной сферы) подземный город, предназначенный для проживания Правителя, членов Правительства, высших чиновников и военачальников Восточной Федерации и обслуживающего персонала (всего до 3 тысяч человек). Имеет противоатомную защиту высшей категории. Оснащен системой противоракетной обороны. Расположен в 450 километрах от Маско близ поселка Двуречье на глубине 200 метров;
   Элеватор - крупный транспортный центр (частично расконсервированный и действующий в последние месяцы), включающий подземный аэродром и железнодорожный узел. Воздушные суда, в том числе среднемагистральные лайнеры и фронтовые бомбардировщики совершают посадку на тщательно закамуфлированной ВПП, которая лишь частично находится на поверхности. Все службы аэродрома и железнодорожного узла расположены под землей на глубине 100 метров. Имеет противоатомную защиту первой категории. Оснащен системой ПВО последнего поколения Бриз. Наземная часть ВПП и выходы на поверхность охраняются особой ротой спецназа ФДОБ. Расположен в 300 километрах от Маско на северо-восток в районе горы Лысая.
   На менее крупных объектах посатомной инфраструктуры останавливаться не буду, они все указаны на плане-схеме, которую я прилагаю. Там же можно посмотреть и ТТХ этих объектов.
   Непонятно, что такое спецобъект Ковчег. Существует ли он в реальности? Если - да, то где он находится и какие функции выполняет?
   Краткий вывод. Масштабы постатомного подземного строительства никоим образом не соразмерны реальным угрозам, исходящим даже от самых недружественных Восточной Федерации стран, вроде Соединенной Конфедерации и Большой Островной Империи. На территории этих государств в распоряжении руководства и военного командования имеются лишь ЗУПы. Нагнетание военной риторики не вписывается в реальную международную обстановку и не отвечает интересам самой Восточной Федерации, которая переживает очередной тяжелый экономический кризис. Еще год - полтора такой политики, и страна станет полным банкротом.
   У руководства (Правитель и его ближайшее окружение) стоят люди, зашоренные собственными амбициями и болезненным самолюбием. Они навязывают, вопреки всякой логике и здравому смыслу, парадоксальные пути развития страны: перевооружение промышленности, новые технологии, тогда как экономика находится на последнем издыхании и держится лишь за счет экспорта сырья, не говоря уже о том, что продовольственная безопасность на три четверти зависит от внешних поставщиков.
   Но не они здесь правят бал. В стране существует серая закулиса, состоящая из чиновников высокого ранга и олигархов, которые, умело манипулируя людьми, играя на слабостях и пристрастиях правящей элиты, выстраивают собственную политику, которая, в конечном итоге и срабатывает. Срабатывает в их пользу, в первую очередь. Однако все же непонятно, почему они не отдают себе отчета в том, что это ведет страну в тупик? Ведь это же не в их интересах! У меня созревает ответ на этот вопрос, и он таков: эти люди прекрасно видят будущие последствия такого ведения дел, но упорно продолжают работать в том же направлении, потому что не видят себя лично в этом будущем! Как это может быть, куда они предполагают уехать или скрыться - пока непонятно.
   Одной из таких возможных теневых фигур на политическом игровом поле является Начальник Секретариата Правительства Гел Грэм. В приложении вы найдете запись, сделанную в его кабинете при помощи моего "жучка".
   Завтра я отправлюсь взглянуть со стороны на встречу, о которой договорился Грэм.
   Вернусь - продолжу".
   Запись закончилась.
   Алексей выключил звуковой файл:
   - Не вернулся Коваль, пропал. Ты что думаешь обо всем этом, Лу?
   - Мне импонирует мысль Коваля о том, что реальные кукловоды заготовили себе пути отхода. Но куда, вот в чем вопрос?
   - Лу, надо продолжать разработку вопроса. Он поворачивается интересными гранями. Похоже, что здесь не внутриполитические разборки, а что-то другое... что-то другое... - Алексей задумался. - А чем мы располагаем?
   - В каком смысле?
   - В смысле оружия, спецсредств и тэдэ и тэпэ?
   - О как! Боец Ненароков к стрельбе готов! - кольнула взглядом Эмо. - Поддерживаю, хоть и считаю, что наши шансы невелики - 0,5 в лучшем случае.
   - То есть фифти-фифти?
   - Даже хуже.
   - Ничего, Лу, я тут с вами начинаю привыкать к стрельбе, взрывам, всякой пиротехнике. Так что собираемся!
   Последующие двадцать минут разведчики были заняты сборами. Они обыскали Убежище полностью и смогли экипироваться универсальными ножами спецназа, двумя короткоствольными автоматами, одним многозарядным пистолетом, подсумками с запасными обоймами и НЗ. Кроме этого у них (вернее, у Лу) сохранились: импульсный разрядник, миникомп, антиграв, камуфляжный прибор силовой защиты, переговорные устройства. Вся армейская экипировка была адаптирована к условиям Зеи и они смогли подзарядить приборы в каземате. В заключение, Алексей с немалым удивлением вытянул из внутреннего кармана куртки индивидуальный маяк Коваля и миниатюрный Гасило.
   - А это еще что такое? - произнесла Лу, доставая из экипировочного шкафа тканевую ленту с несколькими вшитыми металлическими пластинами. - Здесь что-то написано... Та-а-к: "При работе в зоне "К" ношение экранирующей банданы обязательно".
   - "К"! Зона "К"... Это то, о чем пишет Коваль - Ковчег! - подскочил к Лу Алексей.
   - Возможно, ты прав, но пока это не факт, - в задумчивости проговорила Эмо.
   Заглянув в шкаф, Ненароков увидел еще одну бандану и взял ее:
   - Чего это экранирует, и где Ковчег? - недоумевал он, вертя в руках матерчатую ленту.
   Еще десять минут ушло на определение маршрута. Маяк Коваля по-прежнему показывал только его жизненную кондицию, но не местоположение, поэтому было решено двигаться в сторону города. Вряд ли Стана будут держать на задворках.
   Лешка посмотрел на Лу. Та выглядела воинственно: нож и подсумки на поясе, автомат за плечом. Оставалось только надеяться, что на ее фоне он не смотрится школьником с рогаткой. Немного нервно оглядевшись, Алексей решительно взялся за кремальеру:
   - Ну, звездные рейнджеры, вперед!
   На этот раз дверь подалась намного легче и совершенно беззвучно.
   Туннель встретил их гнетущей тишиной, лишь кое-где слышалась редкая унылая капель, звук которой диковинно преломлялся и усиливался в цилиндрическом замкнутом объеме. Разведчики закрыли дверь и двинулись друг за другом, подсвечивая себе фонариками. Туннель по-прежнему был освещен из рук вон плохо. Лу периодически сверялась со схемой Коваля, а Лешка поглядывал на маячок Стана. Тот по-прежнему не указывал позицию пропавшего Наблюдателя, и это беспокоило Ненарокова.
   Мрачный коридор продолжал их вести, насколько понял Лешка из объяснений Лу, на восток, и они, таким образом, постепенно приближались к городу. Дело в том, что после вертолетной атаки на их квартиру, Эмо смогла доставить потерявшего сознание Алексея в заброшенную деревню Черная поляна к западу от Маско. Деревня с таким мрачным названием находилась километрах в десяти от города, и, с учетом пройденного расстояния под землей, можно было предположить, что до Маско им еще идти и идти. Но другого выхода не было.
   Часа через два они вышли к перекрестку и остановились. В полумраке с трудом угадывались контуры места, куда они попали. Перекресток походил на круглую сферу, диаметром метров пятнадцать, куда выходили четыре туннеля. Собственно, это были два перпендикулярно пересекавшихся туннеля. На потолке в центре округлого свода виднелся цилиндрический выступ. Возможно, это была вертикальная шахта, выходящая на поверхность, сказать трудно, настолько она вся заросла влажным мхом и плесенью. В нижней части сферы, из пола тоже выступал невысокий круглый цилиндр - может быть часть подъемного механизма. С потолка постоянно лилась вода, и капли с четким звенящим эхо шлепались в лужи на заросшем невысокой травой и мхом полу.
   В темноте туннеля, что вел налево, что-то искрило и шипело - видимо, оголилась электропроводка, и ее коротило. Правый туннель выглядел просто черной дырой. В его чреве не горело ни единой лампочки, чего не скажешь о продолжении туннеля, по которому они с Лу шли. Прямо перед ними, метрах в пятнадцати, виднелось жерло трубы, ведущей, по-прежнему, на восток. В нем, насколько хватало глаз, через равные интервалы горели тусклые грязные лампы.
   - Куда нам? - шепотом спросил Алексей и поудобнее перехватил автомат.
   Эмо присмотрелась к экрану компа:
   - Пока прямо.
   - Черт возьми, с этим освещением мы там будем как на ладони! - опасливо оглядываясь, проговорил Алексей.
   - Будь готов включить силовой маскировочный экран, - вместо ответа сказала Лу и бесшумно побежала через открытое пространство.
   Лешка присел и взял наизготовку автомат. Лу благополучно добралась до центра перекрестка и остановилась возле цилиндрического выступа, озираясь по сторонам. Все было тихо. Лу перебежала к жерлу восточной трубы и махнула ему рукой. Алексей, пригибаясь и держа автомат в правой руке, двумя перебежками присоединился к Лу. Глубоко дыша, он прислонился к металлу трубы и посмотрел на Эмо. Потом достал фонарик и осторожно посветил на мокрую ржавую стену и увидел полустертую надпись: Уровень 6.
   - Послушай, Лу, а мы разве проходили по Уровню 5?
   Та кивнула и осторожно, но быстро двинулась по восточному туннелю.
   В плане освещения Ненароков, конечно, сильно преувеличил: здесь было почти также темно, как и в предыдущем туннеле, однако наличие дополнительных, хоть и редких и тусклых лампочек, давало возможность видеть, по крайней мере, контуры и частично рельеф предметов. Но Лешке это не помогло. Неожиданно наступив на обломок кирпича, он подвернул ногу, сделал несколько неуклюжих ходульных шагов и, попав подошвой на мокрый мох, поскользнулся и окончательно упал, чуть не сделав шпагат. Морщась от боли в паху он, кряхтя, поднялся и укоризненно посмотрел на Лу:
   - Где ваша хваленая тренированная автоматическая реакция, Лу? Нет, чтоб помочь, руку протянуть... Тоже мне - спецагент номер такой-то!..
   - Зарядку по утрам надо делать, боец невидимого фронта! - прозвучало в ответ. - Тс-с-с! Слышишь?
   Теперь и Ненароков, услышал далекие слабые звуки. Даже не звуки, а, скорее, намеки на них.
   - Что это?
   - Похоже, что примерно в полутора километрах отсюда находится то ли станция спецметро, то ли компрессорная или генераторная... - задумалась Лу, глядя на экран компа. - В любом случае, смотри, Алексей, здесь сходятся несколько туннелей вроде нашего и один побольше диаметром. Да, похоже на станцию подземки. Пошли.
   Лешка, прихрамывая, приседая и ворча себе под нос, двинулся следом за андроидом. Минут двадцать такого хромого хода, и они приблизились к редкому в этом подземелье сгустку активности: работали и издавали характерный шум различные механизмы, иногда раздавался металлический лязг, похожий на звук сцепки вагонов, порой слышалось шипение, будто стравливали давление из огромного компрессора. Вся эта загадочно-минорная звуковая гамма напомнила Алексею композицию "Welcome to the machine" с диска Pink Floyd "Wish you were here".
   На короткие секунды он представил себя дома с бокалом пива, в кресле в наушниках... и чарующая, обволакивающая музыка грандов арт рока...
   - Не спи, Наблюдатель! - привел его в чувство тычок напарницы в здоровое плечо.
   - Да не сплю я, не сплю! - проворчал Алексей и вернулся на грешную землю. Вернее, под землю.
   Конец туннеля, его раструб, выходил на более менее освещенную станцию спецметро. Отсюда были видны два ряда рельс, а по обе стороны от них платформы высотой чуть больше метра. Кроме этого на каждую платформу выходило по три туннеля: два на концах и по одному посередине. В конце каждой платформы возвышалось сооружение, напоминающее будку дежурного по станции. В туннеле слабо светился изумрудом светофор.
   - Куда теперь, Лу?
   - Сейчас, подожди, - Эмо внимательно вглядывалась в экран миникомпа. - Точно, это кольцевая ветка! Вот наша станция, а нам надо добраться вот сюда, примерно. Значит, придется ехать с пересадкой на радиальную...
   - Как ехать, с какой пересадкой? Лу, ты что, с ума сошла? Мы с тобой не по московскому метро катаемся, нас же накроют в два счета! - аж захлебнулся словами Леша.
   - Другого выхода нет. Пешком нас обнаружат еще быстрее, - повернулась к нему Лу. - Алексей, ну сам подумай! Смотри!
   Эмо показала рукой в конец ближней к ним платформы. Из круглого отверстия пешеходного туннеля вышел человек в черно-синей робе с полосками катафотов на спине и на груди и зашел в будку дежурного. Светофор в транспортном туннеле сменил цвет с зеленого на красный. Алексей почувствовал легкую вибрацию пола. "Метро!" - догадался он. Лу сжала его руку:
   - Состав идет в нужном направлении, - прошептала она.
   На станцию медленно вполз спецсостав, состоящий из четырех вагонов, и, когда головной поравнялся с будкой, скрипнул тормозами и встал. Лязгнули муфты сцепления, свистнул сжатый воздух, снижая давление в тормозном контуре. В передней части вагона-локомотива открылась дверь, и на перрон вышел машинист. Одет он был в черно-зеленую робу тоже со светоотражающими полосками. Навстречу ему из будки вышел дежурный. Они поздоровались, о чем-то поговорили и вместе направились в пешеходный туннель, откуда раньше и пришел дежурный. Когда они скрылись из вида, на перрон вышел еще один машинист и стал прохаживаться вдоль состава, закинув руки за спину.
   - Леша, активируй маскировку! Готово? Пошли!
   Дождавшись, когда машинист повернется к ним спиной, они с Лу быстро и бесшумно выскочили из трубы, пробежали несколько метров по перрону, спрыгнули на рельсы и спрятались за последним вагоном. Машинист ничего не заметил.
   Последний вагон не был локомотивом, а был похож на контейнер-рефрижератор. Однако в его хвосте была дверь и пара застекленных окон. Оставалось только надеяться, что там нет охраны.
   Лу опять достала свои отмычки, быстро справилась с замком и нырнула в темноту кабины. Алексей, пользуясь своей невидимостью, не особо таясь, выглянул из-за торца вагона и посмотрел на машиниста. Тот, как ни в чем не бывало, стоял у будки дежурного и изучал наклеенные на стекле бумаги, видимо объявления. Из кабины высунулась Эмо:
   - Ты где застрял? - прошептала она.
   - Подожду, когда вернуться эти двое, тогда и поднимусь, - не оборачиваясь, тихо ответил Алексей.
   Послышался негромкий воющий звук электромотора и из центрального пешеходного туннеля выкатился небольшой желтый погрузочный электрокар с двумя рабочими в черных робах. На поддоне, который лежал на его ножах, стояло несколько цилиндров, похожих на высокие артиллерийские снаряды крупного калибра. Обернувшись на звук, машинист махнул им рукой и показал на второй вагон. Сам он зашел в кабину. Раздалось легкое шипение, и створки вагона-рефрижератора раскрылись. Одновременно на перрон легла короткая аппарель. Электрокар бодро закатился внутрь, а машинист подошел к вагону, но заходить не стал. Рабочие минуты три гремели внутри грузом, а затем пустой электрокар выехал на перрон. Один из них соскочил с сиденья и подошел к машинисту. Они обменялись чем-то вроде накладных, и электрокар укатил.
   Машинист привел в действие механизм закрывания дверей вагона, и тут вернулись его напарник и дежурный по станции. Дежурный зашел в будку, и сразу красный свет светофора сменился на зеленый. Машинисты зашли в кабину локомотива. Дежурный помахал им рукой.
   Алексей вскочил на подножку, подтянулся на поручне и втиснулся в тамбур, плотно закрыв за собой дверь. Что-то его смутило при виде двух рабочих, но что?..
   Состав резко дернулся, Ненароков потерял равновесие и неловко полетел на пол...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"