Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Супервизор"


Глава 12

Супервизор

   Координатор парил в метре над полом у большого окна своего мрачного кабинета в Стволе сектора Бета и задумчиво созерцал жизнь средневекового Толедо. По узкой, неприветливой улочке по-прежнему сновали торговки, посыльные, мальчишки-оборванцы, а конторщик, сидя за колченогим, но солидным бюро и открыв слюдяное окно своего "офиса", что-то старательно выписывал на сером клочке бумаги, активно помогая себе языком. Но как бы там ни было, конторщик владел грамотой, и это ставило его почти вровень с офицерами гвардейцами. Только те поддерживали свое реноме с помощью сабли и кинжала, а он мог влиять на благосостояние людей, на прохождение их дел, на процветание торговли, не прибегая к физическому насилию. Те же офицеры шли именно к нему со своими закладными, расписками и прочими финансовыми делами.
   Ожил интерком, и прозвучал голос секретарши:
   - Господин Координатор, через две минуты с вами на связь выйдет Супервизор.
   - Спасибо, Леа, - не поворачивая головы, поблагодарил Координатор. - Заэкранируй, пожалуйста, кабинет.
   Еще раз бросив взгляд на средневековую улицу, Трувор взмахнул рукой, закрывая гардины, подлетел к столу и опустился на пол рядом со старинным креслом. Почти сразу в центре комнаты в воздухе возникла слегка светящаяся сфера, и в ней проявилась высокая худая фигура в одежде похожей на рясу доминиканского монаха, только без капюшона. На морщинистом лице Супервизора нельзя было прочитать никаких эмоций, а глубоко посаженные водянистые глаза внимательно изучали собеседника.
   - Приветствую тебя, Супервизор Ларк! - подняв правую руку, произнес Трувор.
   - Приветствую тебя, Трувор! - проскрежетал старческий голос. - Давненько мы с тобой не общались, давненько...
   - Моей вины здесь нет, Ларк, ты же знаешь, что я обязан следовать правилам субординации...
   - Не оправдывайся, Трувор, я и так все прекрасно понимаю. Как поживает твой Толедо средних веков?
   - Очень неплохо, Ларк! Система способна удерживать и контролировать до тысячи антропоморфных объектов категории "Д". Появляются все новые и новые свидетельства того, что антропоморфы даже такой низкой категории начинают проявлять зачатки...
   - Не увлекайся, Трувор. Ты проводишь этот эксперимент всего несколько лет, а разумным существам с разных планет пришлось пройти путь тысячелетий и даже миллионов лет. Так что делать предварительные выводы пока невозможно.
   - Вы как всегда правы, Ларк, но так хочется...
   - Тебе, Трувор, так хочется доказать, что мертвая материя может самоорганизовываться? - вскинул седые брови Супервизор. - Боюсь, что в том случае, если ты окажешься прав, нам придется многое пересмотреть в понимании окружающей нас Вселенной и ее законов. И я не думаю, что пересмотр базиса понравится многим. Меня, например, он, мягко говоря, настораживает.
   - Но знать это необходимо, Ларк! - не сдавался Трувор.
   - Согласен, хотя иные знания, будь на то моя воля, я бы законсервировал навечно.
   - Что такое вечность, в масштабах Вселенной? Невесомый миг времени...
   - Тебе ли говорить о вечности, Трувор, ты еще слишком молод. Мда-а...
   - Простите мне мою горячность, Ларк, - чуть склонил голову Координатор.
   - Ничего, ничего, Трувор, это свойственно молодости. К сожалению этот недостаток быстро проходит... Оставим этот теоретический научный спор до поры до времени. На самом деле я вот почему с тобой связался.
   - Я весь внимание, Супервизор!
   - Ознакомился с твоим донесением относительно развития ситуации на Зее. Если я правильно понял, других Наблюдателей-корректоров, кроме Коваля у нас там давно не было?
   - Совершенно верно, Ларк. Сначала Стволом Бета было направлено четыре наблюдателя на Зею. По одному в Соединенную Конфедерацию, Большую Островную Империю и Восточную Федерацию - самые крупные и мощные государства. Один наблюдатель в течение двух лет разъезжал по разным странам планеты, собирая необходимую нам информацию. "Глобалист", так сказать. Спустя два с половиной года Ствол Бета признал целесообразным оставить наблюдателя лишь в Восточной Федерации, как самом нестабильном государстве планеты. Им оказался Стан Коваль, все остальные были отозваны. Соответствующий рапорт Ствол Бета направил в Совет Станции, который поддержал наше решение. С тех пор, вот уже почти двадцать лет на Зее у нас единственный наблюдатель - Стан Коваль. На сегодняшний день его поиски ведут землянин Алексей Ненароков и андроид.
   Трувор замолчал и ждал реакции Супервизора. Но тот не спешил продолжать разговор и надолго задумался.
   - Ты вот что мне скажи, Трувор, не сложилось ли у тебя впечатление, что на Зее работаете не только вы?
   Трувор слегка подобрался:
   - Кто-то из другого Ствола? Нет, Ларк, это невозможно. Никто из системников не обладает...
   - Я не их имею в виду, Трувор, совсем не их...
   - Но-о... Мы курируем всех игроков нашего Сектора. Все три ствола координируют деятельность между собой и...
   - Трувор, ты прекрасно понял, о чем я! - слегка повысил голос Супервизор. - Жду ответа.
   Трувору их разговор нравился все меньше и меньше. Нельзя сказать, что Координатор был отъявленным карьеристом, но и альтруистом назвать его было трудно. Не ставя во главу угла свой карьерный рост, он, тем не менее, ревниво отслеживал, чтобы все полагающиеся назначения и повышения по службе происходили вовремя. И сейчас ему совсем не улыбалось быть втянутым в какой-нибудь скандал или разбирательство. Планета Зея курировалась им и отвечать, если там произойдет нечто из ряда вон выходящее, придется ему. С другой стороны, чувство долга и профессиональный интерес ко всему тому, что не укладывается в рамки обычного, заставляли его не отворачиваться от проблемы, а разобраться, изучить ее.
   - Я не располагаю фактами, которые говорили бы в пользу вывода о том, что на Зее ведется деятельность внесекторальных сил, Ларк, - отчеканил Трувор. - Тем не менее, я проведу дополнительное расследование и доложу.
   - Доложишь, доложишь. А пока поинтересуйся, чем заняты на Фи?ле твой землянин и агент-корректировщик класса А-7АРе. Уверяю тебя - скучно не будет! - с этими словами изображение Супервизора Ларка исчезло.
   Трувор машинально поднял правую руку в знак прощания и замер, осознавая прозвучавший намек.
   - Леа, срочно связь с Оператором Зеи! Срочно!
   Через минуту в центре комнаты высветилось и повисло изображение Порфирия Емельяновича:
   - Здравствуйте, Трувор.
   - Оператор, доложите о последних событиях на Фи?ле! - вместо приветствия довольно холодно произнес Координатор.
   - Видите ли, Трувор, ситуация... как бы это сказать... вышла из-под контроля и развивается, к сожалению не по нашему сценарию. Мы не можем...
   - Что-что? Я не ослышался, Порфирий Емельянович? Вы утеряли контроль над ситуацией? А почему я об этом ничего не знаю?! Почему Супервизор что-то знает, а я нет?! - вскинулся Координатор, но сдержался и продолжил спокойнее. - Выкладывайте, что у вас там такое происходит.
   Кратко и доходчиво старикан обрисовал сложившееся положение и закончил, сверкнув золотой оправой:
   - Таким образом, у нас пока нет ни связи со всей четверкой, ни возможности их оттуда забрать или послать спасгруппу. Сейчас мы пытаемся срочно восстановить субпространственный терминал, но на том месте, где он был, фиксируются серьезные разрушения. Похоже, что группа в составе Ненарокова, андроида и Ермолая с Пантелеем вступила в прямое боестолкновение с силами госбезопасности Восточной Федерации. Наши попытки...
   Трувор слушал Оператора и поражался все больше и больше. Провал операции, сопряженный с перестрелками и боевыми действиями! Он уж и не помнил, когда подобное случалось в последний раз. Несколько сотен лет назад, не меньше!
   - Они хоть живы? - прервал он словесный поток Порфирия Емельяновича.
   - Мы не знаем, связи нет. Пытаемся установить СПС, но это займет время, займет время... мда-а-а...
   - Час от часу не легче! Послушайте, Порфирий Емельянович, у вас что же - нет в Восточной Федерации законсервированных пунктов субпространственных терминалов и связи СПС для таких случаев? - продолжал удивляться происходящему Координатор.
   - Есть, Трувор, конечно, есть. Но ни один из них не работает и не откликается на наши запросы. Судя по всему, они обнаружены агентами ФДОБ и приведены в нерабочее состояние.
   - Что вы такое говорите, Порфирий Емельянович?! Как ФДОБ со своими ничтожными техническими возможностями может обнаружить и обезвредить субпространственный терминал Ствола, который при консервации сворачивается в микронный силовой кокон ?!
   Изображение старика развело руками. Координатор вдруг отчетливо понял, что Супервизор, в очередной раз, оказался прав: на Зее действуют внесекторальные силы, стволы и вообще Станция здесь ни при чем. Но что это за силы, что они делают на Зее, почему скрывают свое присутствие на планете, какова их цель?
   - Ладно, Порфирий Емельянович, пока все. Держите меня в курсе. Как только что-нибудь будет, немедленно сообщайте. Немедленно!
   Изображение размазалось и исчезло.
   Трувор несколько секунд постоял, в некоторой растерянности обогнул стол, сел и глубоко задумался. Память пыталась выхватить из своего обширного склада воспоминаний, сведений, знаний и вытащить что-то на свет, но никак не могла найти ни одной зацепки... Хотя Трувор был уверен еще одно усилие, и он вспомнит.
   Стоп, стоп - вот оно, точно! Как он сразу не догадался? Мозг лихорадочно заработал.
   - Леа, срочно мне на компьютер все файлы по делу "коллекционеров"!
   - Кого? - не поняла секретарша. - "коллекционеров"?
   Трувор осознал, что об этом деле сегодня знают считанные единицы.
   - Леа, ты найдешь их в сверхсекретном общем архиве Станции в разделе Закрытые файлы, подраздел Псевдостертое. Если потребуется мой личный код, я им воспользуюсь.
   - Вам в каком исполнении, Координатор, в текстовом, звуковом, видео или...
   - Видео, Леа. Спасибо.
   Через несколько минут над столом заклубились электронно-мезонные всполохи чуть голубоватого объемного столба экрана монитора, и внутри этой феерии палевых цветов и теней стали высвечиваться архивные материалы.
   Глаза Координатора впились в изображение, а пальцы нервно застучали по антикварной столешнице.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"