Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тайна "Зоны К"


Глава 13

Тайна зоны "К"

   - Тс-с-с! - зашипела из темноты Лу. - Что расшумелся?
   - Машинист везет, как дрова... - проворчал, приподнимаясь, Ненароков и сел на пол, привалившись к переборке, чтобы не светится в пыльных, но все же относительно прозрачных окнах вагонного тамбура. - Послушай, Лу, тут такая штука. Двое рабочих, что привезли груз, носят на головах экранирующую бандану. Ту, что для зоны "К", черт бы ее побрал.
   Леша замолчал. Молчала и Лу. Поезд, трясясь, раскачиваясь и скрежеща на неровных рельсах и разболтанных стрелках, продолжал медленно ползти по туннелю. Редкие лампы, проплывая мимо мутных окон вагона, бросали странные, искаженные светотени в тамбур, где на полу сидели, глядя друг на друга, две фигуры - андроид и человек. Каждый из них думал о своем, вернее, думали они об одном и том же, но по-своему, отлично от партнера.
   Ластик Лу Эмо, сверхопытный, прекрасно осведомленный и подкованный агент экстра-класса, коих в Стволе Бета, да и вообще на Станции насчитывались единицы, пришла к предварительному выводу о том, что, наконец, удача улыбнулась, и они вышли на реальный след коллекционеров. Ей, вместе с Алексеем, удалось подойти близко к разгадке Великой мистерии, которая не дает покоя тем, кого в нее посвятили. Мистерия носила системно-мировоззренческий, философский характер, глубоко уходящий корнями в тончайшую физику, теологию, пограничные разделы биохимии и нейрохимии. Ее решение или просто понимание могли привести к непоправимым, катастрофическим последствиям... А, с другой стороны, кто знает, к ЧЕМУ?
   Алексей же, обладавший намного более скромными сведениями о происходящем, думал о том, куда они сунулись, куда попали, и что их ждет дальше. Было жутковато, но за последние часы он стал привыкать к тому, что происходит вокруг него, и это ему даже нравилось все больше и больше.
   Раздался громкий свист, за которым последовал металлический скрежет - поезд притормаживал. Лу и Лешка привстали и осторожно выглянули в окно, вертя головами, как арктические совы. Состав въезжал на станцию, как две капли воды похожую на ту, на которой загружались загадочные баллоны. Алексей посмотрел на Лу: та демонстративно надела на голову бандану:
   - Готов, Наблюдатель?
   - Готов! - Ненароков тоже нацепил на голову экранирующую ленту и снял с плеча автомат.
   Грохнули металлом сцепки муфт, и поезд, сипнув сдавленным воздухом, качнувшись, встал у перрона. Лу и Лешка, осторожно открыв дверь тамбура, спрыгнули на рельсы.
   Станция, действительно, была копией предыдущей: два пути, две будки и шесть выходов. Тщательно оглядевшись, Ненароков заметил в углу на стене надпись: "ВНИМАНИЕ - ЗОНА К!".
   Послышался звук приближающегося электрокара. Эмо и Леша затаились под вагоном. Ненароков, включив силовую защиту, высунулся и стал наблюдать за тем, что происходит на перроне.
   Сцена повторилась почти в полном объеме, но с некоторыми изменениями. Рабочие приехали на пустом погрузчике, а выехали из вагона с шестью металлическими длинными ящиками. Повторив процедуру с накладными документами, рабочие сели на электрокар и скрылись в центральном коридоре.
   - Пошли, - прошептала Лу, когда поезд тронулся, и в несколько прыжков достигла горловины коридора.
   Судя по всему, здесь, на этом уровне подземелья, никто не предполагал появления вражеских агентов, поэтому никаких постов, караулов и прочего Леша с Лу не встретили, крадясь перебежками за ползущим по влажному бетону погрузчиком. Буквально через триста-четыреста метров довольно беспечные рабочие подъехали к железным глухим воротам. Один из них соскочил с кара, подошел к стене и набрал на кодовом замке незамысловатые цифры. Тяжелые створки медленно расползлись в стороны и пропустили погрузчик. Лу и Лешка проскользнули следом и сразу метнулись в сторону, туда, где громоздилась целая гора ящиков.
   Электрокар подъехал к сложному техническому сооружению и остановился. Рабочие соскочили с сидений и вышли. Двери за ними сразу закрылись.
   Только теперь Лу и Ненароков смогли оглядеться и понять, где они находятся. Помещение было очень большим, но его истинные размеры оценить было непросто, сидя за кучей железного хлама. Тот терминал, куда подъехал погрузчик, был освещен, но довольно скупо. Однако это позволяло видеть, что новые подошедшие люди в желтой одежде, похожей на изолирующие комбезы химзащиты, вскрывают ящики. По потолку, к месту разгрузки приплыл, закрепленный на потолке, необычный то ли кран, то ли манипулятор. Двое в химзащите начали копошиться внутри одного из ящиков.
   Алексей привстал, пользуясь тем, что силовой камуфляж включен, и оглядел зал. Помещение было круглым, заставлено невысокими постаментами, расположенными так, что они образовывали концентрические круги вокруг центра, где находилась сфера, достававшая своим куполом до потолка - значит, высотой была метров шесть-семь. Проходы между постаментами радиально расходились от сферы. Но не это заставило Ненарокова замереть и широко раскрыть глаза. Почти на всех постаментах лежали обнаженные люди - мужчины и женщины. К их головам и груди были пристегнуты многочисленные шланги и провода. Похоже, что все они находились в состоянии искусственной комы или что-то вроде того. У каждого постамента неярко мерцал синий или красный огонек.
   В этот момент бригада, возившаяся у электрокара, чуть отошла назад, и потолочный кран потянул из ящика содержимое: это были носилки, на которых лежало обнаженное тело человека. Носилки, сопровождаемые людьми в химзащите, поплыли вдоль радиального прохода и остановились возле пустующего постамента.
   Вдруг раздался громкий противный зуммер, и на одном из постаментов с лежащим телом замерцала желтая лампа. Туда тут же подплыл еще один потолочный транспортер. Подняв голову, Алексей увидел на потолке сложные переплетения рельс, по которым ползали эти краны.
   Двое в химзащите отделились от группы и тоже подошли к сигнализирующему постаменту. Произведя быстрые манипуляции, они оба сделали по шагу назад, и кран поднял носилки с телом, освобожденным от шлангов и проводов. Минуту спустя носилки подплыли к центральной сфере, в которой начал обозначаться вход. Разглядеть что либо было трудно - изнутри сферы выбивался ослепительный переливающийся свет - но когда проход вновь закрылся носилок с человеком уже не было. Кран, правда, оставался на месте.
   Алексей почувствовал толчок: будто его слегка ударили по голове, а рядом с ним мигнул крошечный синий индикатор. Это включилась бандана на голове Лу. Алексей и не заметил, что уже несколько минут, сам не осознавая того, сильно сжимает плечо привставшего робота. Он смущенно разжал руку, повернулся к Лу и собрался извиниться, но та быстро поднесла палец к губам.
   Леша снова повернулся в сторону сферы, и во-время: проход опять медленно раскрылся, разбрызгивая по всему пространству нестерпимо яркий свет. Кран сунул в это сияние свой манипулятор, достал носилки с человеческим телом и стал удаляться. Вход в адскую сферу закрылся и все снова накрыл сумрак. Двое в изолирующих костюмах не пошли за ним, а развернулись и двинулись обратно.
   Лу обернулась, махнула рукой Алексею и перебежками, прячась то за невывезенные металлические ящиками, то за крайние постаменты, они двинулись за краном, увозящим тело человека, обработанного в загадочной сфере. Возле одного из постаментов Эмо приостановилась и принялась его рассматривать.
   Постамент был сделан, по-видимому, из пластика и возвышался над полом на метр. Голова и грудь лежащего на нем мужчины были облеплены медицинскими присосками, которые, в свою очередь, проводами подсоединялись к квадратному блоку. На блоке было несколько миниатюрных осциллографов, передающих информацию о состоянии пациента. Мужчина очень редко дышал.
   Послышался легкий шум: кран подъехал к внешней округлой стене, в которой стал медленно раскрываться проход. Лу и Алексей вплотную приблизились к этому месту и замерли. Створки разъехались в стороны и пропустили подвесную конструкцию. По ту сторону ожидали двое в оранжевых комбезах.
   Подождав, пока они повернутся и зашагают за носилками, разведчики прошмыгнули в закрывающиеся ворота и оказались в новом зале, который значительно отличался от первого и по размерам и по конфигурации. Он был прямоугольным, узким - не более пятнадцати метров - но очень длинным. Настолько, что его дальний конец даже не просматривался с того места, где оказались Лу и Алексей. Здесь тоже были постаменты, но стояли они ровными рядами. На них лежали люди, видимо, уже прошедшие обработку.
   Тем временем служащие в оранжевых комбинезонах проследили за тем, чтобы носилки легли на постамент, и принялись лепить на тело присоски с проводами. Закончив с этим, один из них поколдовал над коробкой с осциллографами, и в изголовье зажегся неяркий зеленый индикатор. Служащие о чем-то между собой коротко переговорили и двинулись дальше вдоль нескончаемых постаментов.
   - Иди за ними, они тебя не увидят. Подойдут к двери - внимательно следи за тем, как она открывается, - прошептала Лу и слегка подтолкнула Ненарокова, сама оставаясь в тени одного из постаментов. - Давай!
   Алексей решился и вышел в проход позади размеренно шагавших служащих. Сначала он передвигался слегка пригибаясь и замирая на каждом третьем шаге, потом приободрился и через пару минут шел в трех метрах позади "химиков" нисколько не скрываясь (пусть силовой щит маскирует!) и чуть ли не насвистывая. По-видимому сыграло свою роль нервное напряжение последних трех суток. Это чуть не обернулось для Алексея и Лу неприятностями.
   Один из "химиков" внезапно остановился и резко обернулся. Леша врос в землю и замер. Оглянулся и второй. Оба они внимательно всматривались в проход позади себя. Не обнаружив ничего подозрительного, они пошли дальше, но несколько раз все ж таки обернулись на всякий случай. Через минуту они стояли пред небольшими раздвижными воротами и набирали нехитрый код. Ворота раскрылись и, выпустив их, вновь сомкнулись.
   Алексей почти бегом вернулся назад, выключив силовую маскировку. Лу стояла возле одного из постаментов и, как только Ненароков подошел, сняла что-то с головы лежащего человека.
   - Алексей, все, уходим, - прошептала Эмо и побежала к воротам, где только что скрылись "химики". Алексей быстро набрал код, и они осторожно высунулись наружу. Не обнаружив никакой охраны, разведчики выскользнули из страшного зала и скрылись в ближайшем туннеле.
   Отойдя на порядочное расстояние от станции, разведчики остановились, а Лу сверилась с картой на мониторе миникомпа.
   - Так, здесь недалеко убежище! Нам туда, - произнесла она тоном не терпящим возражений.
   - Зачем? - запротестовал было Алексей.
   - Я все объясню. Обещаю, - Эмо потянула его за собой в боковой темный туннель.
   Убежище мало чем отличалось от того, где они останавливались в первый раз и по размерам и по комплектации. Алексей закрутил кремальеру двери, а Лу села за стол и стала лихорадочно что-то искать в миникомпе. Не найдя нужного, она достала мемори-кристалл Стана и подсоединила:
   - Если это то, что я думаю, то у него должно быть... должно...
   - Да что должно-то? - вконец рассердился Леша.
   - Подожди, подожди... Вот оно: статистика. Как я сразу не увидела? Где данные по населению? Ага, вот они, - Лу замерла, считывая ряды цифр, потом полезла в карман, достала Гасило и подсоединила прибор к компу.
   Алексей по-прежнему раздраженно наблюдал за действиями напарницы, но от комментариев пока воздерживался. Прошло не меньше десяти минут, прежде чем Лу оторвала взгляд от экрана и посмотрела на Ненарокова. Ее взгляд совсем не понравился Леше. Он передернул плечами и с нажимом произнес:
   - Ну, выкладывай.
   Эмо же продолжала молча смотреть на него, будто и вовсе ничего вокруг себя не замечала. Потом, разом вернувшись откуда-то из туманного электронного далека, заговорила:
   - Алексей, теперь мы с тобой не имеем права погибнуть, то, что мы с тобой... обнаружили...
   - Господи, тоже мне "андроид хай-энд"! - передразнил Лешка напарницу. - Даже мысли формулировать четко не умеете, антропоморфы роботизированные!
   - Не ерничай, - совершенно спокойно отреагировала Лу. - Не так-то просто сформулировать то, что я тебе собираюсь сказать. Наберись терпения. Значит так. На Станции существует общее для всех трех Стволов сверхсекретное досье под кодовым названием "коллекционеры"...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"