Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прорыв"


Глава 15

Прорыв

  
   - Первый, первый, я - второй, отзовись, - неожиданно ожила рация Лу. - Прием, прием...
   И Лу и Ненароков замерли в темном коридоре, по которому шли вот уже почти два часа, после того как спрыгнули с "попутного" поезда подземного метро. Эмо сдернула рацию с пояса:
   - Второй, первый слушает! Первый слушает!
   - Первый, мы в квадрате 34-15. Вам нужна помощь?
   Лу быстро сверилась с картой на мониторе компа:
   - Нет. Оставайтесь на месте и ждите нас. Похоже, что мы недалеко. Конец связи!
   - Понял, первый, ждем, конец связи.
   Эмо повесила рацию обратно на пояс и посмотрела на Алексея. Тот улыбнулся и сказал:
   - В кои-то веки приятная новость - Ермолай и Пантелей живы.
   - Чтобы вывести из строя этих ребят, особенно Пантелея, надо очень сильно постараться, - отозвалась Лу. - Но ты прав. Помощь нам еще потребуется. Пошли, напарник, где-то здесь рядом шахта, соединяющая несколько уровней, надо ее найти.
   Четверть часа спустя они открывали люк на котором было написано: "Межуровневый колодец N 23". Войдя в него, они оказались в небольшой круглой комнате-тамбуре, которая при ближайшем рассмотрении оказалась площадкой с круглыми отверстиями посередине в полу и потолке, соединенными металлической лестницей. Вертикальные трубы диаметром в полтора метра вели на нижние и верхние уровни.
   - Мы на шестом уровне, - сказал Алексей, прочитав облупившуюся надпись на стене. - Тогда получается, что их как минимум семь!
   Он показал пальцем на отверстие в полу.
   - Да, но нам сейчас не до них! Давай наверх! - ответила Эмо и схватилась за лестницу.
   Через каждые восемь-десять метров они оказывались в похожем тамбуре с люком, ведшим на следующий уровень. На четвертом и втором уровнях они сделали короткие остановки - Алексей заметно подустал, и рука заныла. Как ни старался он поменьше ее нагружать, из этого мало что получалось - лезть в шахте вверх по лестнице с одной рукой очень неудобно и опасно. Наконец они достигли комнаты нулевого уровня из которой на запад вел узкий темный сырой коридор, из которого сочилось несколько тонких ручейков воды.
   - Напарник, - посмотрела на него Лу, - теперь тише и приготовь оружие. Снаружи нас могут ждать!
   Лешка прислушался к себе и с удивлением осознал, что совершенно не волнуется и не испытывает страха.
   - Пошли! - прошептал он и решительно шагнул в туннель.
   Через десяток метров они встали перед запертой металлической дверью. Лу достала свой спрей, обработала петли и замок и тихо открыла дверь набором отмычек. За ней была довольно крутая лестница, ведущая вверх, туда, откуда пробивался слабый свет унылого дождливого дня и откуда по ступеням стекали ручейки воды. В конце лестницы дорогу им преградили старые, покоробившиеся от воды деревянные створки, обшитые мятой жестью. Тут и там зияли щели, через которые и пробивался серый дневной свет.
   Напарники приникли к щелям и постарались внимательно оглядеть местность вокруг. Судя по всему, выход из подземелья находился в лесу. Вокруг никого не было видно. Но створки были заперты снаружи на висячий замок. Тогда Лу отрегулировала импульсный разрядник и быстро перерезала накидную скобу. Медленно приоткрыв одну створку и постоянно озираясь по сторонам, они вышли под нудный холодный дождь. После сумерек подземелья даже блеклый свет ненастного облачного дня показался им ярким, и пришлось несколько минут постоять, привыкая к нему.
   Алексей обернулся и увидел, что выход представляет собой земляной холм, весь заросший травой и мелким кустарником, в котором почти невозможно было различить бетонные детали и выкрашенные в темно-зеленый цвет двери. Ему вспомнилось, что бродя с рюкзаком по подмосковным лесам, он иногда наталкивался на очень похожие сооружения. Он гадал, что это может быть? Бомбоубежище? Но почему посередь леса? Кто им сможет воспользоваться? Склад? Тогда почему никем не охраняется? Однажды любопытство взяло верх, и он попытался открыть массивную металлическую дверь. Но та то ли приварилась от древности к своей металлической коробке, вмурованной в бетон, то ли была заперта изнутри (кем, как, зачем?), но даже не шелохнулась, несмотря на его энергичные усилия с использованием различных подручных средств.
   Воспоминания оборвались в тот момент, когда из-за холма бесшумно вышли две фигуры в камуфляже с автоматами наперевес и двинулись в их сторону. Лица у солдат не выражали абсолютно ничего, и шли они молча.
   Эмо мгновенно вскинула импульсник, и одна из фигур лишилась руки и половины автомата. Она не успела сменить регулировку импульсника, и тот работал в режиме лазерного резака. Алексей тоже вскинул автомат и дал короткую очередь, целясь в грудь второй фигуре. Но солдат лишь споткнулся и выронил исковерканный автомат, в который попали несколько пуль. Лешка дал еще две очереди: одну в грудь, вторую в голову. Попадание в тело не возымело никакого эффекта, и лишь пули, угодившие в голову, остановили противника. Он рухнул на колени и медленно завалился набок.
   Тем временем безрукий солдат продолжал приближаться к ним. Эмо лихорадочно сменила настройки импульсника и выстрелила. Лицо солдата мгновенно почернело, а камуфляж задымился, тлея и обгорая изнутри. Солдат прошел, как робот, еще пару шагов и упал ничком в траву. Алексей с ужасом и отвращением наблюдал, как подымливает и расползается на спине у врага медленно намокающая под дождем защитная куртка.
   Лу засунула импульсник в кобуру, подошла к солдату, убитому Лешей и наклонилась.
   - Что ты там нашла? - с трудом отводя глаза от сгоревшего изнутри солдата, спросил Ненароков.
   Лу быстро перевернула труп на спину и расстегнула камуфляж на груди. Открылась простреленная в нескольких местах грудь человека.
   - Алексей, посмотри, каждое ранение тяжелое, если не смертельное, а бронежилета нет. Ты представляешь, какой это болевой шок? А он шел! Ты его свалил только тогда, когда попал в лоб и глаз. Вот и ответ на вопрос, что происходит с оставшимися в живых людьми после обработки ...
   - Не понял...
   - Да что тут не понять? Из них каким-то образом делают биороботов. Зомби, по-вашему.
   - Зомби?.. - Леша растерялся. Его широко раскрытые серо-зеленые глаза смотрели на распростертое тело. - Господи, это возможно?
   - Как видишь. Их мозг работает только на обеспечение жизненных функций. То есть это, по большому счету, растение, а не человек. Но кто-то научил местных умельцев настраивать мозг и делать их... радиоуправляемыми, что ли. Болевого порога нет, выживаемость намного выше, чем у обычного человека - идеальные солдаты! Остановить их можно либо нанеся невосполнимый урон организму, либо отключив мозг, работающий как приемник. Вот так, напарник. Я это поняла в тот момент, когда он, - кивок в сторону уже переставшего дымить трупа, - и глазом не моргнул, потеряв руку. Пришлось стрелять интротермоимпульсом.
   Лу оторвала кусок окровавленного камуфляжа и набросила на голову солдата, глядящего в низкое небо одним уцелевшим мертвым глазом:
   - Черт его знает, может они еще могут наблюдать за нами. Пошли, Алексей, пошли! - девушка-робот быстро встала, отряхнула брюки и стремительно направилась в сторону леса.
   Ненароков очнулся, перекинул автомат через плечо и бросился догонять Эмо, бесшумно скрывшуюся в густых зарослях мокрого кустарника.

...

   Сквозь листву был виден покосившийся старый деревянный дом на небольшой поляне. Несколько окон было заколочено досками, и лишь одно глядело мутным стеклянным бельмом на холодный и темный лес, обступивший его со всех сторон. Когда-то поляна была, видимо, приусадебным участком: виднелись сгнившие и вросшие в землю остатки теплиц, в нескольких параллельных длинных холмиках угадывались бывшие грядки, вокруг дома росли кривые, карикатурные фруктовые деревья. Ближе к лесу просматривались сруб колодца с худой крышей и полуразвалившийся сарай.
   Лу достала рацию и включила:
   - Второй, второй, это первый!
   - Слышу вас, первый! И вижу тоже! Дуйте к нам.
   Дверь покосившегося дома со скрипом приоткрылась, и показались голова и плечи Ермолая. Он посмотрел в их сторону и махнул рукой.
   Лу и Алексей, не таясь, вышли из чащи и направились к хибаре.
   Вскоре Пантелей не без труда запалил в печке сырые дрова, а Алексей сходил к колодцу и принес воды. Вода была холодная до зубовной ломоты, но необыкновенно вкусная. Наполнив ей допотопный железный чайник они поставили его в специальную нишу на печке, а сами расселись за грубо сбитым деревянным столом.
   - Дым-то из трубы не заметят? - забеспокоился Леша.
   - Какое, Наблюдатель! Тут такие погоды стоят постоянно, что не только дым из печной трубы не заметишь... - махнул рукой Пантелей и пошуровал короткой кочергой в печи.
   - Ну-с, Алексей Иванович, рассказывайте скорее! - Ермолай подмигнул Пантелею и положил руки на стол. - Мы уж и не думали, не ждали - не гадали вас встретить, ан нет - оне вон где!
   - Подождите, подождите! - замахал руками Алексей. - Дайте в себя придти. Лучше скажите, как вам самим-то удалось из квартиры уйти?
   - Ну, это как раз не самое сложное было. К этому нам не привыкать. Сложнее оказалось с вами связь наладить. Мы ж не знали, что вы по подземельям местным гуляете, где сигнал сплошь экранируется, а СП-связь, как вам известно, накрылась вместе с СП-терминалом в вашей квартире... Мда-а... Но могу вас обрадовать - нами получен условный сигнал со Станции. Нас ищут и вот-вот пробьют пространственный туннель.
   - Отлично! И когда они будут здесь? - сразу повеселел Алексей.
   Ермолай посмотрел на Ненарокова и сказал:
   - Дело в том, что первый односторонний пробой пространства, или как его еще называют "перфорация", сопровождается различными... кхе-кхе-е... шумовыми и пиротехническими эффектами. Так что спасательная группа вынуждена появиться в малонаселенном, желательно совсем заброшенном районе, может быть за сотни километров от Моки. Мы их дожидаемся здесь. Еще одно, Алексей Иванович. Наблюдатель Коваль, по вашим словам, погиб, и вы теперь по уставу Ствола являетесь главным должностным лицом, представляющим Станцию на Зее. Теперь вы Наблюдатель-корректор со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первую очередь я имею в виду дисциплину, - Ермолай строго посмотрел на Лу и Пантелея. - Ну и конечно ответственность за все, что мы здесь делаем и что тут происходит. Я закончил.
   Несколько минут все молчали. Переваривал услышанное и Алексей. Вдруг заговорила Эмо:
   - Наблюдатель, теперь мы не партнеры. Ты - начальник, я - подчиненный.
   - Вот всегда ты, Лу, так повернешь, что чувствуешь себя мало того что виноватым, более того - ущербным и сирым, - пробурчал Лешка и повернулся к Пантелею. - А чай-то будет? Или кофе? Я ведь и приказать теперь могу!
   - Ё-п-р-с-т! - хлопнул себя широкой ладонью по лбу гигант. - Сей момент, господа! Извините, Наблюдатель, виноват!
   Позже вечером Алексей устроился поспать прямо на досках пола, подстелив найденный им полуистлевший плед. Через несколько минут он стал засыпать - сказался и трудный день и рана и смутные перспективы на будущее...
   Пантелей же колдовал над своим компом, устанавливая сигнальный периметр вокруг дома. К нему неслышно подошла Лу и, заглянув через плечо, сказала:
   - Не так, Пантелей. Мы же с Наблюдателем вам говорили, что солдаты не вполне люди, у них практически отсутствует мнемоизлучение. Они работают только на прием.
   - Я тебя понял, Лу, но ты что, думаешь, что у них все солдаты такие... зомби? Я в этом сомневаюсь и вот почему: зомби трудно свалить, вывести из игры, уничтожить, в конце концов. Но, не обладая собственным функционирующим мозгом, они лишены возможности реагировать и приспосабливаться к быстро меняющимся условиям боя. Другими словами, зомби - абсолютно безынициативные бойцы, способные попасть в самую примитивную ловушку!
   - А ты расставь такую ловушку, чтобы в нее попались сразу все участвующие в бою зомби! Ну, что замолчал? - не унималась Эмо.
   - Подожди, Лу, Пантелей отчасти прав. Среди зомбированных солдат должны находиться и неотличимые от них нормальные спецназовцы. Вот тогда весь этот смешанный отряд будет действительно опасен! - вступил в полемику Ермолай.
   - Послушайте, - донесся из угла комнаты сонный голос Алексея, - ну я понимаю Лу, она робот и спать ей не надо, но вы-то что полуночничаете? Настроили аппаратуру - и спать! Это приказ. Всё! Бубнят, бубнят тут...
   - И то правда, - согласился Ермолай. - Всем на боковую!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"