Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Приемный покой"


Глава 2

Приемный покой

  
   Раздался громкий звук удара, кабина остановилась, дверь поползла влево, и брызнул яркий свет. Лешка, оказывается, все-таки заснул па полу лифта и теперь поднимался, прикрывая глаза от слепящего света. Он не стал долго раздумывать и быстренько вышел из осточертевшей кабины. Но оказался в несколько неожиданном месте. Это не был ни стандартный этаж его стандартной панельной семнадцатиэтажки, ни первый этаж с консьержкой в фанерной конуре. Алексей находился в помещении, размером чуть больше комнаты в его квартире. Прямо перед ним, посередине, стоял стол, за которым сидел седой старичок в белой рубашке, цветастом галстуке а-ля "шире хари" и черных нарукавниках. На столе, накрытом зеленым сукном, лежала раскрытая здоровенная амбарная книга, чуть сбоку - настольная лампа с зеленым стеклянным абажуром. Старичок поднял голову и равнодушно взглянул на растерявшегося Алешку. Золотом блеснуло пенсне на его орлином носу.
   - Ну-с, здравствуйте, молодой человек, присаживайтесь, - жест в направлении стула, стоящего напротив старичка через стол. - Ненароков Алексей Иванович, одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года рождения... Тэ-экс...
   - З-здрасьте... - Алексей машинально опустился на стул и стал мять в руках шапку.
   Пенсне опять сверкнуло золотом. Старичок придвинул поближе амбарную книгу и продолжил:
   - ... окончил школу в 2003 году, поступил в институт в...
   Алешка слушал старичка вполуха. Он никак не мог понять, где спасатели, куда он попал, и что вообще происходит. Старикашка продолжал зачитывать из амбарной книги факты биографии Алексея.
   Ненароков оглядел комнату. Ничего особенного в ней не было: оклеенные стандартными бежевыми в цветочек обоями стены, неряшливо побеленный потолок, с яркой лампой на голом шнуре... За спиной раздался противный, скрипучий звук. Лешка нервно обернулся и увидел, что это закрылась панель двери лифта. Послышался звук включившихся электромоторов.
   - Молодой человек, не отвлекаемся! - послышался голос старичка.
   Алешка вздрогнул, развернулся и посмотрел на седовласого. Тот постучал по столу тыльной стороной карандаша, неведомо как оказавшегося в его пальцах:
   - Если вы не цените своего времени, то извольте уважительно относиться к моему. Продолжим...
   - Что "продолжим"? - наконец нашел голос Лешка.
   - Продолжение, - флегматично взглянув на него, ответствовал старикан.
   - Так. Мне все это порядком надоело! Я вам благодарен за то, что вытащили меня из этого идиотского лифта, но я спешу по делам и прошу вас закончить процедуру... э-э-э... составления протокола или как там его... - Алексей решительно встал и попытался развернуться, хотя слабо представлял себе, где здесь выход, и куда надо идти.
   - Сядьте, Алексей Иванович, сядьте! - спокойно, но весомо потребовал старикан в нарукавниках. - Наше с вами знакомство только начинается, поэтому прошу вас меньше эмоционировать и быть посерьезнее.
   Алексей замер, скорее, от нахального спокойствия, с которыми были сказаны эти слова. Машинально он нащупал рукой стул позади себя и сел.
   Старикашка продолжил читать биографию Алексея и закончил:
   - ... и, являясь сотрудником ООО ЮНИВОКС, был вызван срочно во внеурочное время на рабочее место директором и владельцем фирмы Эдуардом Семеновичем Кирштейном. Так?
   - Так, - на автомате кивнул Леша. - Но сам он это отрицает.
   - Что? Как отрицает? - всполошился старик. - Откуда вы знаете?
   - Да он мне сам сказал, гад.
   - Как сказал?
   - По телефону.
   - Вы что ж, ему перезвонили?
   - Да.
   Старикан на секунду задумался, потом повертел в руках карандаш и неожиданно легко, едва заметным движением, пальцами переломил его пополам. В его ладони появилось что-то вроде мобильника. Он поднес прибор к уху:
   - Ермолай, как там у вас?
   Внимательно выслушав ответ, старикан проворчал:
   - Вечно у вас проблемы. А почему допустили мобильную связь? Вот только покажитесь мне на глаза! Отправлю на штрафные работы в Сумеречные штольни, ясно? Будете камни дробить! Всё!
   Старик бросил прибор на стол, но тот, не долетев чуть-чуть до зеленого сукна, растворился в воздухе.
   Лешка, хоть и окончательно проснулся, не мог понять толком, что происходит вокруг. Старикан закрыл амбарную книгу, встал, и оказалось, что он очень низкого роста - почти карлик. Леша тоже вскочил со стула.
   - Пошли,- кивнул старик.
   - Куда? - не понял Алексей.
   - Пошли, пошли. Не все сразу, молодой человек, - проговорил карлик, взмахнул рукой, в которой появился маленький фонарик, и направился прочь от стола. Оказывается, в том месте, за его спиной, был выход, который Лешка не увидел. "Странно, как я его сразу-то не заметил?" - подумал Алексей и двинулся за стариком.
   Они вошли в темный коридор с сырыми, шершавыми и неприветливыми стенами. Кое-где на потолке тускло горели лампы, закрытые мутными грязными стеклянными колпаками. Света они почти не давали, лишь обозначали контуры коридора. Вдоль правой стены, почти как в метро, тянулись пучки кабелей, волнообразно положенные на вбитые в стену костыли, а на полу валялись в избытке куски битого кирпича, щебенка, обрезки водопроводных труб и обломки деревянных ящиков. Весь этот строительный хлам шуршал и хрустел под толстыми рифлеными подошвами Лешиных Катерпиллеров, отражаясь коротким глухим эхо от серых, облупившихся стен. Яркий фонарик идущего впереди старика выхватывал все это из сумрака туннеля, придавая происходящему мистическую окраску.
   Алексей достал свой мобильник и включил его. Сети не было. Кто бы сомневался! Он засунул его обратно в карман и уныло поплелся дальше за стариком. Но тот скоро остановился и подошел вплотную к левой стене туннеля, на которой еле проступали блеклые буквы давно облупившейся надписи "Сектор Зеро. Рампа". Посветив себе фонариком, он нашел небольшой металлический ящик, прикрепленный к влажному бетону, и с противным ржавым скрипом открыл его. Внутри оказался только короткий рубильник с фиксирующей скобой. Старикан уверенно схватился за рычаг, для чего ему пришлось привстать на цыпочки, и потянул его вниз. Раздался негромкий звук, будто кто-то резко открыл дверь в купе железнодорожного вагона, и часть обшарпанной стены ушла вверх, открыв овальный проход. В металлическом ящике замигала красная лампочка.
   Лешка, не двигаясь с места, по-гусиному вытянул шею, пытаясь рассмотреть что-нибудь за порогом открывшейся двери. Но ничего, кроме двух-трех метров стен, уходящих под прямым углом влево и слегка вниз, он не увидел, хотя в новом туннеле было посветлее, чем в том, где они находились.
   - Заходи, - слегка посторонился карлик.
   Лешка, чуть пригнувшись из-за невысокого проема двери, неуверенно и осторожно перешагнул высокий порожек и оказался в боковом туннеле. Здесь было почище - под ногами не хрустел строительный мусор, стеклянные с защитной решеткой плафоны на потолке были относительно чистыми, а, главное, под ними достаточно ярко горели электрические лампочки. Стены выкрашены в салатовый цвет, потолок побелен, хотя кое-где на нем и проступали темные сырые пятна. Рядом с дверью к стене был привинчен блок архаичных эбонитовых трехпозиционных переключателей. Из блока выползал толстый силовой кабель и через метр скрывался в стене.
   Сзади завозился старик и при помощи такого же рубильника закрыл металлическую дверь. Пока он кряхтел, пытаясь запереть непослушный ящик, Алексею удалось прочитать то, что было мелко написано на внутренней стороне двери: "Сектор ССЗ, Москва". Но что это значит?
   - А-а... - хотел было спросить он старика про непонятную маркировку.
   - Потом, молодой человек. Некогда сейчас, - сверкнув золотым пенсне, проскрипел вредный старикашка и, обойдя застывшего Лешку, щелкнул одним из переключателей. На панели загорелся крошечный синий индикатор. Карлик довольно крякнул и с приличной скоростью для своего роста, двинулся по туннелю.
   Шли они достаточно долго, Ненароков аж вспотел и расстегнул стеганую зимнюю куртку. Через каждые сорок-пятьдесят метров им попадались металлические овальные двери с кремальерными замками, как на подводной лодке. Наконец, минут через пятнадцать такого бодрого хода, горбоносый старикан резко затормозил у очередной двери и схватился за штурвал кремальеры. Но, даже повиснув на нем, он не смог сдвинуть колесо ни на йоту.
   - А помочь догадаться трудно? - съерничал он.
   Алексей не стал с ним спорить, подошел и взялся за штурвал. Пока он с трудом проворачивал тугой механизм, в глаза бросилась маркировка на двери: "Сектор Зеро. Пассажирский тамбур". Чуть выше колеса находился небольшой иллюминатор, в который, впрочем, ничего видно не было. С чмокающим звуком разлепились резиновые уплотнители, и Леша потянул на себя массивную клепаную дверь, больше похожую на люк.
   С легким шипением металлический эллипс герметичной двери стал приоткрываться, тяжело проворачиваясь на усиленных стальных петлях.
   Старичок быстро протиснулся в еще не полностью открытую дверь. Алексей отвалил люк, упер его в слегка выпиравшие из стены ограничители и заглянул в новое помещение, стараясь понять, куда еще его занесло. Но неугомонный карлик был тут как тут:
   - Что замерли, молодой человек? Проходите, проходите скорее и закрывайте дверь!
   Дождавшись пока Лешка не закрутит обратно штурвал кремальеры, старик повернулся и пошел по новому коридору, разительно отличавшемуся от двух предыдущих. Пол был каменным, абсолютно гладким и чистым. Стены до половины высоты были облицованы полированным серебристым металлопластиком, чуть выше и до арочного потолка - равномерно испускающим свет бежевым материалом. Через равные промежутки то слева, то справа появлялись небольшие ниши, глубиной до двух метров со створками металлических шкафов по бокам, неизвестно для чего предназначенных, и герметичной дверью с кремальерным колесом посередь. Но самое любопытное заключалось в том, что туннель этот был абсолютно, неправдоподобно прямым, и постепенно уходил куда-то в точечную бесконечность.
   - Эй, вы, как вас там... долго еще? - не выдержал через двадцать минут ходьбы Алексей, стягивая куртку. - Жарко...
   - Сейчас, уже почти пришли, - не оборачиваясь, ответствовал карлик. - А зовут меня Порфирий Емельянович.
   Ненароков вяло удивился столь мудреному имени-отчеству, продел палец в петлю куртки и перекинул ее через плечо. Шарф уже давно перекочевал в карман. Действительно, вскоре они остановились у одной из многих ниш, и старик взгромоздился, встав на цыпочки, на откидное сиденье, отлепив его от стены. Его ноги повисли в воздухе, не доставая до пола. Алексей вопросительно посмотрел на него.
   - Ваш шкафчик, молодой человек, - старик кивнул на один из железных ящиков. - Раздевайтесь, верхнюю одежду оставляйте - и в душ.
   Лешка прямо задохнулся от такого хамства:
   - Что-о?! Это еще зачем? Я что, в бассейн пришел плавать?! А ну заканчивайте этот дурацкий розыгрыш, - вдруг озарило его. - Я возвращаюсь домой, всё!
   Лешка развернулся и сделал шаг, чтобы выйти из ниши. Не тут-то было! Его лоб с глухим стуком резко вошел в соприкосновение с чем-то твердым и совершенно прозрачным. Он в растерянности попятился.
   - Хе-хе-хе! - противно захихикал Порфирий Емельянович, сверкнув золотом своего пенсне и болтая от удовольствия ногами. - Не вышло? А вы еще раз попробуйте, молодой человек, с разбегу, головой вперед! Хе-хе!..
   Алексей протянул руку и коснулся невидимой поверхности, но это не было стеклом. На стекле остались бы жировые следы от пальцев. В любом случае, выход из ниши был закрыт. Он отлепил от стены другое сиденье и плюхнулся на него.
   - Что это, Прохор...
   - Порфирий Емельянович! - ворчливо поправил старик, перестав дрыгать висящими ногами.
   - Да, правильно... Порфирий Емельянович.
   - А еще имеете высшее техническое образование! Стыдно, молодой человек, стыдно! Это - силовое поле, только и делов.
   - Ха-ха!.. - напряженно засмеялся Ненароков. - Так я вам и поверил - силовое поле! Как же. - И сильно, но осторожно пнул воздух, не вставая с сиденья.
   Нога ударилась о твердую поверхность на уровне среза ниши. Алексей поджал ноги, оперся руками о край сиденья и замер. Старик с интересом рассматривал его, потом сказал:
   - Ну, успокоились? Тогда давайте, одежду в шкафчик...
   Мимо ниши, где сидели Алексей и старик, по туннелю кто-то промчался на роликах или на самокате. Угол обзора был очень узким, и поэтому удалось увидеть лишь фигуру в джинсовом костюме с бейсболкой на голове. Алексей машинально вскочил на ноги и, забывшись, рванул в коридор, чтобы посмотреть на ездока. Раздался гулкий удар, и Алексей присел, схватившись руками за голову.
   - Блин!..
   - Так, вот что, молодой человек. Хватит паясничать. В душ!
   - А это... ладно.
   Лешка махнул на все рукой, повесил в шкаф куртку, свитер, поставил внизу свои катерпиллеры и босиком в джинсах и маечке приготовился проследовать в душевую.
   - Вот сюда, молодой человек.
   - А-а... это... - замялся Лешка и посмотрел на джинсы.
   - Можете оставить Алексей Иванович, для ионно-молекулярного душа это не препятствие. Он вас в считанные секунды обеззаразит и продезинфицирует. Заодно и джинсы ваши почистит, а то я смотрю вы их давненько не стирали. Вставайте по центру круга.
   Только сейчас Алексей увидел, что перед герметичной овальной дверью на полу обозначен круг. Он осторожно ступил в центр сначала одной ногой, потом двумя. Порфирий Емельянович привел в действие скрытый механизм, и над Алешкой зажглось сразу несколько десятков ламп, и он оказался окутан зеленовато-голубым свечением. Прямо в воздухе перед ним вспыхнули алым быстро меняющиеся цифры: 20... 19... 18... "Обратный отсчет!" - догадался Ненароков.
   Вскоре цифры погасли, а вместе с ними и зеленовато-голубое свечение. Алексей почувствовал, как по телу разлилась приятная бодрость, будто после прохладного душа в жаркую погоду.
   - Теперь...
   - Пантелей Егорович, прежде чем я...
   - Порфирий Емельянович, молодой человек, Порфирий Емельянович! - с нажимом сказал старик, не на шутку рассердившись.
   - Хорошо, хорошо! - отмахнулся Алексей. - Так вот, прежде чем я сделаю еще хоть один шаг, я требую объяснить мне, где я, что здесь происходит, и чего от меня хотят!
   - Так значит, да? Бунтуем, протестуем, топаем ногами и машем руками! Их права, видите ли, нарушают, - неожиданно устало произнес старикан и вздохнул. - Все, что я могу вам сейчас сказать, так это то, что дальше вы пойдете один и встретитесь с Координатором. Видит Бог, я не знаю в подробностях вашего задания, Алексей Иванович, хотя имею о нем некоторое общее представление. Трувор... Координатор объяснит вам ситуацию. Всё! И не спорьте со мной, вот, забирайте из другого шкафчика новую одежду, одевайте ее, берите с собой, что вы хотите - мобильник, наладонник, наколенник, накарманник - и вперед вот через этот люк в переходный шлюз!
   С этими словами старик легонько подтолкнул Алексея к люку.
   Ссылка на главу 3: http://samlib.ru/editors/s/shuwaew_m_a/powestxoparallelxnommireglawa3.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"