Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства, глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Катакомбы"


Глава 31

Катакомбы

  
   Заиграла мелодия мобильного телефона, и Лу ответила:
   - Леша, слушаю тебя. Ты где? С работы?.. Ну, давай скорее домой. А что Кирштейн? Куда?! Да, ладно тебе! - Эмо несколько секунд молчала, слушая Лешины эмоциональные выплески из трубки. - Хорошо, в любом случае, давай двигай сюда. Сейчас всё равно мы ничего предпринимать не будем... Что значит "почему"? Потому что у нас практически нет информации, да и с этой ситуацией мы столкнулись... ты столкнулся только что. Всё, Леша - домой!
   Через три четверти часа Алексей, уминая оладьи со сгущенкой, подробно пересказывал Лу свои вечерние приключения в офисе:
   - Получается, Лу, что, всё-таки, в нашем офисе происходят необычные вещи. Сначала я подумал, что это заурядная история - неучтенные товары, или что-то в этом роде. Но после того как Кирштейн подозрительно быстро эвакуировался из офиса, а его посетитель Олаф вроде как и не приходил вовсе, я понял, что не всё правильно в нашем королевстве. Посему выходит, что надо и с Суховым из администрации встречаться и спускаться на "минус три", как изволил выразиться Эдуард Семенович не побоюсь этого слова Кирштейн.
   - Как ты это всё себе представляешь, особенно встречу с Суховым? - поинтересовалась Лу. - И нужна ли она вообще?
   - Не знаю, Лу, просто не знаю, - развел руками Алексей и оладья, соскользнув с вилки, полетела на пол.
   Ненароков мгновенно замер и затормозил кусочек жареного, золотистого теста в нескольких сантиметрах от пола. Потом повел глазами, и оладья вновь наделась на вилку. Лешка макнул её в сгущенку и с удовольствием отправил в рот.
   - Ты полегче руками эмоционируй, экстрасенс-манипулятор! Вон маслом весь пол замызгал! - проворчала Эмо.
   Лешка промолчал и продолжил орудовать вилкой.
   - Слушай, Лу, встреча с Суховым, скорее всего, ничего не даст. Сережка ведь мне объяснил, что сейчас, перед выборами все чиновники бздя... извините, боятся резких телодвижений или вообще шевелений, которые можно интерпретировать как принятие какой-либо стороны. Чем, интересно, от них отличается этот Сухов? Тем не менее, я всё-таки, предлагаю с ним встретиться, хуже от этого не будет. Одновременно надо провести операцию по проникновению на этот "минус три".
   Лу села за стол напротив Алексея, положила перед собой руки, подперла ладонями голову и спросила:
   - И кого ты думаешь послать на эти боевые задания, стратег ты наш?
   Ненароков вытер губы салфеткой, встал, сполоснул под краном грязную тарелку и вставил ее в решетку сушилки:
   - На встречу с Суховым пойдешь ты, а мы с Пантелеем возьмем на себя кабинет Кирштейна.
   - И когда Наполеон Буонапарте планирует проведение операций? - усмехнулась Лу.
   - Кабинет сегодня ночью, Сухов завтра днем, идет?
   - Идёт, но с небольшой поправкой: в твой офис идем втроем, а со встречей видно будет. Может статься, что встреча с бюрократом из администрации после похода на "минус три" и не понадобится - мало ли что мы там обнаружим!
   Алексей помолчал, взвешивая все "за" и "против" и, наконец, решился:
   - Ну-у-у... хорошо, вызывай Пантелея, а я прикину, что нам может понадобиться из спецсредств.
   В четверть третьего ночи все трое оказались неподалеку от шестиэтажного офисного здания в Карманицком переулке. Надвинув поглубже на голову заячью шапку, Пантелей засунул руки в карманы длиннополого малахая и вопросительно посмотрел на Алексея:
   - Пошли, что ли, Наблюдатель?
   Алексей посмотрел по сторонам, поднял воротник куртки и двинулся в сторону главного входа. За двойными стеклянными дверьми, там, где возвышалась конторка охранников, торчала запрокинутая голова охранника, и виднелся краешек работающего телевизора. Лу подняла настроенный Удав и нажала курок. Охранник встрепенулся, вскочил и побежал к двери, на ходу доставая из кармана связку ключей.
   Когда охранник запер за ними двери, Лу подошла к нему вплотную и четко приказала:
   - Мы сейчас пойдем в один из офисов, а ты отключишь запись с видеокамер на центральной лестнице и на третьем этаже. Потом садись в кресло и смотри телевизор. Если мы не вернемся в семь часов утра, то ты снова включишь запись на камерах и забудешь о нас. Ты будешь помнить только то, что дежурство прошло без происшествий. Всё.
   Охранник послушно защелкал тумблерами, останавливая запись, потом спокойно сел на вертящийся компьютерный стул и равнодушно уставился в телевизор. Пантелей наклонился и посмотрел в лицо молодому парню, но тот безразлично смотрел на мельтешню в стареньком кинескопе. Алексей, сняв со стенда ключи от приемной и кабинета, подошел к лестнице, оглянулся на своих спутников и махнул рукой:
   - Пошли...
   Сабспейсеры быстро поднялись на второй этаж, где в ночном режиме светились редкие слабые лампочки аварийного освещения, прошли по коридору и остановились у двери с табличкой "ООО ЮНИВОКС". Лешка, воровато оглядевшись, как заправский домушник, провернул ключ и открыл дверь. Вся троица быстро втянулась в приемную. Пантелей, зашедший последним, прикрыл за собой дверь. Алексей в это время открывал кабинет шефа.
   Как только он скрылся в густом сумраке начальственного присутствия, в воздухе образовалось легкое, невесомое течение, и темнота незаметно для глаз засветилась. Никто из вошедших не обратил на это внимания. И Лу и Пантелей внимательно следили за Алексеем, который, включив небольшой фонарик, подошел к полкам и потянул за корешок одну из книг.
   И опять роман Марининой оправдал свое название, и секция книжного шкафа со щелчком приоткрылась, приоткрыв широкий вертикальный ход. Вниз вела обыкновенная железная винтовая лестница.
   Алексей перегнулся через перила и посветил фонариком вниз. Луч потерялся в переплетениях ступеней и перил, уходящих, казалось, к самому центру Земли.
   - Ну, что там? - не выдержал Пантелей и придвинулся поближе к подземному ходу.
   - Тихо ты! - схватила его за руку Эмо.
   - Идем, что ли? - сам себя подбодрил Лешка и обернулся.
   Сзади огромной темной глыбой стоял Пантелей, рядом колыхался размытый сумраком силуэт Лу. По потолку поползли светотени - это на улице проехала редкая в это время машина. У Ненарокова в душе шевельнулась какая-то мысль, холодная и недобрая, но так и не оформившись, лопнула безобидным пока мыльным пузырем, оставив, тем не менее, за собой еле уловимое, невесомое послевкусие.
   "Что за чёрт, - подумалось ему. - Только наваждений мне не хватало". Но неприятное, колючее ощущение осталось.
   - Пошли, - чуть пошевелилась Лу.
   Алексей отбросил колебания и решительно шагнул на первую узкую ступеньку. Посветив фонарем на стену, он обнаружил и гвоздик и ключ на нем, как и говорил Кирштейн.
   Когда они сделали виток по винтовой лестнице, наверху послышался металлический щелчок.
   - Что это? - замер Лешка.
   - Дверь закрылась, только и всего! - спокойно ответил шедший последним Пантелей.
   - А как её изнутри открывать, кто-нибудь догадался посмотреть? - не останавливаясь, спросила Эмо.
   - Обратно пойдем, тогда и посмотрим, - беспечно откликнулся сверху Пантелей. - Но, сдается мне, что здесь мы обратно не пойдем.
   Алексей ничего не ответил, подумал про ключ и продолжил спускаться.
   После шестого полного оборота лестница уперлась в пол. Посветив под ноги фонарем, Алексей осторожно ступил на холодный, пыльный бетон и огляделся. На стене, в ярком галогеновом луче мелькнул старый эбонитовый переключатель. Ненароков протянул руку и провернул контактную вертушку. Над головой зажглась тусклая лампа в защитном колпаке, почти не дававшая света, но всё же разгонявшая окружающий мрак. Вдалеке зажглись еще несколько ламп, не освещая, а, скорее, как трассером обозначая направление туннеля.
   На пол спрыгнула Лу, достала свой миникомп и посмотрела на экран:
   - Туннель идет почти строго на юг, видимо, вдоль Садового Кольца.
   Алексей и Пантелей молча смотрели на Лу.
   - Вы что в землю вмёрзли? - удивилась Эмо.
   - Ты сказала, что туннель ведет на юг. И что из этого следует?
   - Ничего из этого не следует. Это просто констатация. Мы идем дальше, или здесь заночуем?
   - Ладно, ладно, мы с Пантелеем подумали, что тебе что-то известно об этом маршруте, вот и всё, - примирительным тоном произнес Лешка и двинулся вдоль коридора.
   Эмо снова закрепила микрокомп на поясе и, следуя за Алексеем, начала рассказывать:
   - Да, кое-что мне известно. Не знаю, может и вы об этом слышали, но существует несколько источников, в которых рассказывается о том, что еще о времена Дмитрия Донского, когда велось активное строительство Московского Кремля, большое внимание было уделено и подземным, скрытым коммуникациям. Вначале сеть подземных туннелей, служащих, в основном, для тайного проникновения и выхода из Кремля была примитивна и насчитывала три-четыре не очень длинных коридора, больше похожих на лазы. Но во времена Иоанна III, когда велись работы по перестройке Московского Кремля, эта сеть была значительно расширена и, как сейчас бы сказали, модернизирована. Некоторые выходы теперь находились на расстоянии в несколько сотен метров от Кремлевских стен. По мере роста города, выходы маскировались под подъезды зданий, лабазы. В XVI веке, во времена Иоанна IV Васильевича Грозного эта сеть превратилась если не в подземный город, то в его тайную, но значительную часть. Не секрет, что где-то в этих штольнях спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного, которую до сих пор ищут и ученые и профессиональные московские диггеры. Последние штрихи в паутину подземной Москвы внесло строительство канализации, Московского метро, метро-2, секретных заводов на Западе Москвы и ряда атомных бомбоубежищ для руководства страны. К сожалению, а может быть, и к счастью, никогда не существовало подробной карты подземных ходов. До сих пор, при строительстве или сносе домов в пределах Садового Кольца, а иногда и за ним, обнаруживают полузасыпанные туннели и ходы, не отмеченные ни на одной карте Московских археологов. Не так давно разрыли захоронение нескольких десятков человек...
   - В общем, это теперь действительно целый город. Одна его часть - метро, подземные гаражи и парковки, теплотрассы, канализационные коллекторы - известна и более или менее знакома всем жителям мегаполиса, а вот другая - древняя и загадочная - практически не изучена ни учеными, ни профессионалами-диггерами. На Станции давно планировали провести полное сканирование подземных туннелей Москвы, но так пока и не собрались.
   - Так, пришли, - это прозвучал голос Алексея.
   Он стоял перед железной дверью, запертой на три рычажных запора. В неверном свете полумертвых ламп было видно, как он протянул к рычагам руку, но потом опустил ее и обернулся к Лу и Пантелею:
   - Хоть примерно, где мы сейчас?
   Эмо сняла с пояса миникомп и посмотрела на экран:
   - Если примерно, то под МакДональдсом.
   - А эта дверь куда ведет? - Пантелей осветил фонариком правую, по ходу, стену туннеля.
   В ней, действительно, находилась металлическая дверь, покрашенная в безликую зеленовато-серую масляную краску. В железные проушины был вставлен большой амбарный замок. Чуть сбоку, на стене красовалась надпись красным: "СССР. Вход строго по пропускам".
  -- Что за "СССР" и почему в СССР по пропускам? - удивился Алексей и придвинулся к двери. - Хотя...
   Чуть ниже к стене была приклеена бумажка, на которой он прочитал: "Вниманию членов СССР! С 01 января в тир не будут допускаться члены Союза, с просроченными пропусками. Продлить их можно, обратившись в вышестоящий орган СССР по адресу..."
   - Так это тир! А "СССР", наверное, какой-нибудь Союз спортивной стрельбы России! - догадался он.
   - Тоже, нашли аббревиатурку, бедняжечки! - прокомментировал Пантелей и покачал головой.
   - Точно, я вспомнил, - хлопнул себя по лбу Ненароков. - Мне Сергей рассказывал, что он как-то участвовал в многоборье от своего министерства, и на упражнение по стрельбе их привели в тир под Садовым Кольцом. А вход в этот тир был из подземного перехода рядом со станцией Смоленская голубой ветки. Конечно! Там еще в середине перехода есть всегда запертая железная дверь! Я ее видел!
   - Вы, земляне, странный народ, - покосился на Алексея гигант. - Нет, чтоб ваш дурацкий тир устроить где-нибудь на свежем воздухе, на природе. Нет - подавай им подземелье, вход по пропускам и всегда закрытую дверь!
   Алексей искренне рассмеялся и ответил:
   - Все земляне здесь ни при чём, дорогой мой Пантелей! Не отнимай эти лавры у моих соотечественников. Это именно у нас в стране стоит создать какую-нибудь новую структуру с мудреным названием, которое дает очень отдаленное представление о том, чем в этой конторе люди занимаются, как сразу это тянет за собой пропуска, режимность, келейность, спецзарплаты, спецпайки, спецмашины, спецквартиры, спец, спец, спец! Ну, взять, хотя бы новорожненное АСИ - Агентство стратегических инициатив и НАСП - Национальное агентство стратегических инициатив - конторы, вроде бы, разные, но занимаются, вернее, не занимаются, одним и тем же. Вот какие такие проекты они там разрабатывают? Однажды я ради хохмы залез на сайт НАСПа и посмотрел рубрику "Реализованные проекты". Прошу заметить - ПРОЕКТЫ! Вы думаете, я там нашел что-то прорывное по залатыванию, например, озоновой дыры над Антарктидой, или по искоренению пиратства на море, по решению проблемы онкологии, по скоростному выращиванию бананов за полярным кругом? Ничего подобного! В реализованных проектах нет места созданию безотходных экологически чистых производств, зато гордо значатся региональные форумы, международные симпозиумы, межведомственные совещания и семинары! И все сразу становится понятно: НАСП выдумывает эти затратные говорильни, государство (то есть мы - налогоплательщики) и, возможно, спонсоры финансируют, а чиновники агентства пилят отстегнутое бабло. Маммона форевер! Вот для этого и создаются эти инновационно-модернизационные проектно-монтажные высокооплачиваемые синекуры. Всё в агентствах по-взрослому - важный директор с кучей замов и еще большей кучей спецпривилегий и спецзарплат, с бумагооборотом пустопорожних документов, весом в десятки тонн - хоть Белазом вози - и, конечно, целой армией чиновников. Всё это присуще, в некоторой степени, и другим странам, в основном, конечно, африканским, но у нас в России возведено в абсолют. И мы этого никому и никогда не отдадим, Это наша Раша! Так что, Пантелей, не обижайте всех землян! Адреснее выражайтесь, конкретнее.
   - Мне это что-то напоминает, - вставил слово гигант.
   - Конечно, напоминает. Зею, а как же! - сразу ответил Леша. - И мне тоже. Там, в Восточной Федерации, карикатура на государство, и здесь, у нас, гротескная пародия на страну с ничем теперь не подкрепленными амбициозными замашками сверхдержавы. Тьфу!
   - Тебе бы политиком быть, речи с трибун толкать, а ты наблюдателем на Станцию подвизался, - улыбнулся Пантелей. - Мелковато. Ничего не пристараешь. Вот, если бы ты, к примеру...
   - Вы там закончили политдискуссию, или нет? - послышался недовольный голос Эмо.
   Пока Алексей с Пантелеем разговаривали, она отжала запорные рычаги и с протяжным скрипом открыла толстую железную дверь. Дальше в полумраке виднелся точно такой же туннель. Все трое перешагнули через невысокий порог, закрыли за собой дверь и двинулись дальше.
   Через сотню метров туннель, под небольшим углом, повернул западнее и уперся в очередную металлическую дверь. Осветив ее фонариком, Алексей прочитал: "Пандус ВАД". Разведчики переглянулись, а Леша пробормотал себе под нос:
  -- ВАД, ВАД... Что это такое, блин?
   Но Лу услышала и включила на своем компе поиск.
   - Так, "военная администрация Дагомеи" - не то, "высокое артериальное...", не то... озеро Вад... Нет, не знаю, что это такое.
   - Ладно, идем дальше, - Пантелей отвернул рычаги и открыл дверь.
   Из густого сумрака пахнуло чуть теплым воздухом и какими-то пока неразличимыми запахами. Троица двинулась дальше. Коридор по-прежнему был обшарпанным, но заброшенным не выглядел. На полу почти не валялось мусора. В одном месте даже стояло старое цинковое ведро с набросанными в него кусками известки, штукатурки, осколков камней и обрывков газет. На помятом боку ведра масляной краской был выведен номер 41.
   Пройдя метров пятьдесят, разведчики оказались на крестообразном перекрестке. Судя по облупившимся лаконичным надписям на стенах, левый коридор вел к театру имени Е.Б.Вахтангова, правый - к станции метро Смоленская и дальше к Бородинскому мосту. Оба прохода были неаккуратно, давно и второпях забиты досками крест-накрест.
   Пантелей с Лешей переглянулись и зашагали прямо. Эмо посветила сквозь подгнившие доски фонариком сначала в правый туннель, потом в левый и заторопилась за своими спутниками.
   Из-за угла выглянула остроносая мордочка и, подняв ушки топориком, вгляделась в удаляющиеся фигуры людей. Убедившись, что те ушли на достаточно безопасное расстояние, упитанная солидная крыса, семеня, перебежала на другой угол пустынного теперь коридора, встала столбиком на задние лапы, осмотрелась еще раз и скрылась, шмыгнув под доски.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"