Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Член семьи врага народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воскресным утром 1991 года почти пустой троллейбус подкатил к тротуару. Всех пассажиров в салоне было: студент с книгой, два потрепанных, похмельных мужичка на задней площадке, я, да бабулька в платочке. Человек на остановке, немолодой мужчина в костюме, шляпе, с портфелем и зонтиком-тростью, подошел и, по-гусиному вытянув шею, спросил:
  - Простите, до Дворца молодежи идёт?
  - Идёт, - буркнул студент.
  - Спасибо!
  Мужчина поднялся в салон, и водитель рывком тронул старую машину. Неудобно обняв поручень, вошедший достал кошелек и копался в нем в поисках медяков. Ему мешали портфель и зонтик, а шляпа норовила соскочить с головы. Он смешно вращался вокруг поручня и близоруко щурился.
  Двое "баклажанов" скептически оглядели его и продолжили разговор:
  - Так вот я и говорю, на рынке капустка знаешь сколько стоит?
  - Не говори. А соленые огурчики...
  - Да-а-а...Бардак! Перестройка, называется.
  Мужички помолчали, глядя на интеллигента, которого особо стремительно провернуло вокруг поручня.
  - А всё отчего? Оттого, что порядка нет, нет товарища Сталина, чтоб дисциплину навести. Измельчал народ.
  - Твоя правда, то ли раньше...
  Мужички опять помолчали, глядя на па-де-де человека в шляпе.
  - При отце родном, так не куролесили. Вот нету Иосифа Виссарионыча, и сразу перестройки какие-то затеяли, а порядка-то нет! Дожили - раньше талоны отменяли, а теперь снова ввели! Что - война началась? Я бы железной рукой всю эту шелупонь...
  - Как вам не стыдно! - неожиданно вступил в разговор интеллигент на поручне. - При Сталине людей расстреливали, ссылали. Пора забыть методы Берии, нахлебались!
  Реплика раззадорила мужичков, а студент отвлекся от книги и уставился на спорщиков. Бабулька перекрестилась.
  - А ты-то кто такой, эквилибрист? Костюм нацепил, галстук. Небось, в начальниках ходишь, - отреагировал один. - А чем народ дышит, не знаешь.
  - А сегодня, видать, личный авто сломался, вот и пилит на троллейбусе, - добавил второй. - Езжай тихо и не выпендривайся! Нужон на вас Сталин, ох как нужон!
  Интеллигент аж задохнулся:
  - Да как вы смеете! Мой отец полжизни по лагерям, меня самого в Сибирь, как ЧСВН... Всю душу наизнанку вывернули, биографию по минутам проверили, а вы тут ГУЛАГ прославляете!.. Понятно, почему перестройка буксует! Из-за таких как вы ретроградов!
  Старшее поколение не на шутку распалилось, запахло потасовкой. Я придвинулся поближе чтобы разнять, если что, горячих оппонентов. И тут один из мужичков выдал:
  - Слышь, Петрович, а я бы его родословную еще раз проверил!
  ЧСВН выпучил глаза и не нашелся, что ответить. Разрядил ситуацию водитель:
  - Остановка "Дворец молодежи". Кто спрашивал?
  Интеллигент прислушался, отлип от поручня и вышел. Оставшись на тротуаре, он зачем-то погрозил вслед уходящему троллейбусу пальцем, неловко уронив при этом зонтик.
  - Вот ведь люди, - произнёс один из мужичков. - Интилихент, начальник, зарплата, небось, большая, а за проезд не заплатил, сука.
  - Да какой он начальник! Пиджак на локтях протерт до блеска! - неожиданно встрял студент. - Обычный преподаватель. Круглый стол по истории СССР во Дворце молодежи, вот он туда...
  Ретрограды отвернулись и дальше ехали молча, каждый по-своему переживая диспут. А, может, у них, как и у ЧСВН, всколыхнулось что-то в душе, всплыли давние, запрятанные поглубже воспоминания. И, судя по хмурым лицам, мысленный экскурс в прошлое тоже не принес им радости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"