Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Вниманию сценаристов!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О софте для сценаристов

  Друзья, обращаюсь, в первую очередь, к тем, кому доводилось писать сценарии или перерабатывать свои литературные произведения в сценарий. Как известно, оформление сценария должно отвечать определенным техническим требованиям, без соблюдения которых ни один режиссер не станет даже читать ваш опус. В самой распространенной программе, которой мы все пользуемся для написания текстов - Word - нет специального функционала, который позволял бы автоматически форматировать текст под сценарный стандарт. Я пробовал это делать в "ручном режиме" - очень муторно и трудоемко, особенно, если перерабатывать уже готовое произведение (роман) под сценарий. Если речь идет о недлинном рассказе, то справиться можно.
  
  Но, к счастью, есть программы, которые созданы специально для написания сценариев. Самая распространенная - Celtx. Она все делает автоматически, но, как говорят те, кто ей пользовался, сохраняет произведение в своем собственном формате. Поэтому, чтобы послать сценарий режиссеру, приходится его переформатировать в word, что не так просто и происходит с большим количеством ошибок.
  
  Есть еще одна программа - Кит сценарист, или Писарь. Я попробовал работать с ней. Да, удобно и, в общем, понятно - относительно дружелюбный интерфейс, русский язык. Но по ходу работы я обнаружил тот же недостаток - формат сохранения файлов у программы тоже свой и плохо совместим с word. Говорят, что есть какой-то плагин, который исправляет этот недостаток.
   Хотелось бы услышать мнение тех, кто знаком с этой проблемой и, в особенности, тех, кто её успешно решил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"