Швалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Массовая личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данную книгу охото написать, но никак нет времени - есть мысли, но надо их на что-то нашпиговать. Так как видимо не начав делать создать с лёту будет невозможно - буду опубликовывать по частям. (соответстенно критика, если таковая будет - будет учтена)P.S.Ввиду нецелесообразности данного подхода выложу когда закончу целиком.

  ГЛАВА 1
  
  Я проснулся. Открывать глаза было крайне неохота и так было интересно вспомнить приснившийся сон, тем более что он за последнее время он был уже третьим в череде приятных снов, что я решил немножко полежать с закрытыми глазами. Пусть те первых два я не запомнил, но этот то я уж обязательно не упущу! Но как назло всё то, что происходило во сне, все действующие лица и то, что меня в нём так приятно удивило - всё это куда то улетучивалось и вот я уже никак не мог вспомнить, что же именно было со мной. Осталось только приятное воспоминание. И оно было тем приятнее, чем явственней проступало утро. Через открытую форточку в комнату залетали крики прохожих, лай собак, гудки автомобилей и всё это было приглушено монотонным стуком дождя. Дождь стучался в стекло, в карниз и кажется норовил затопить мою комнатку.
  Я прыжком встал с кровати, зябко и неуверенно подошёл к большому, практически во всю стену окну и взглянул на открывшийся пейзаж. Дом напротив был как островок в море дождя. В этой водной пелене он своими нечёткими очертаниями выступал и задавал некую точку - точку жизни если хотите. Утро выдалось на славу. В такое утро желание идти куда-либо, гибнет от желания забраться обратно в кровать, под одеяло, и я уже с надеждой посмотрел на милую сердцу койку, как меня одёрнул будильник. Он так и не научился играть марш Мендельсона и этими своими потугами на музыканта добивал меня каждое утро.
  "Всё, пора на работу!" - сказал я самому себе и бодро зашагал на кухню. Последствия холостяцкой жизни могли сыграть со мной, а точнее с моим желудком, злую шутку и всё же как пел классик - "лучше жить одному всю жизнь, чем найти свой дом и жить в нём с кем попало", поэтому полусырой яичнице со стаканом кефира (слава богу, не забыл таки я его купить) стоило только радоваться. Быстро покончив со своим немудреным завтраком, я собрался и пошёл укрощать стихию. Правда стихия не знала, о том что её собираются укрощать и она не обращала на меня ровно ни какого внимания - дождь всё так же лил и земля на не заасфальтированных дорожках тоже начинала представлять из себя некую опасную субстанцию, норовившую опрокинуть и вымарать прохожих. В автобусе было сыро и я представлял вид довольно жалкий. Видимо тот факт, что я не люблю носить зонт с собой, счастливых обладателей этих самых зонтиков, побуждал смотреть на меня как бы сверху вниз. Я лишь насупился и старался больше не смотреть на своих попутчиков. Раз смотреть стало не на что (дождь уже разошелся изо всех сил и на улице решительно ничего не было видно), то я начал считать столбы пролетающие вдоль дороги. Доходя до десятка я начинал счёт заново и так далее.
  "Вот ведь балбес! Ведь не закрыл таки форточку!" резануло в голове. А чего теперь дёргаться то? Ну не закрыл - значит будет теперь у тебя дом полная, так сказать, чаша! Я мысленно улыбнулся и продолжил подсчёт столбов.
  
  
  Я вышел из автобуса уже немного опаздывая на работу и поэтому пришлось немножко пробежаться по лужам, и доставить тем самым радость наблюдающим меня.
  - Здравствуйте мистер Джон!
  - Привет Сэм!, - ответил я на приветствие нашему охраннику. Я пытался вытащить личную карточку, но промокший плащ прилипал к рукам и ни как не давал её достать из нагрудного кармана рубашки. В конце концов меня это вывело из себя, - А чёрт! Да провались ты пропадом!
  - Сильно льёт?, - деловито осведомился Сэм.
  - Как видишь, - я уже забросил это гнилое дело и снимал с себя плащ.
  - А почему вы тогда без зонта, сэр?
  - А не люблю я этого, - ответствовал я сбросив наконец-то на стойку плащ, достал карточку и вставил её в приёмник, - не люблю я этих ваших буржуазных выдумок.
  Сэм улыбнулся. Иногда мне кажется, что только он меня понимает в этой стране.
  Лампочка загорелась зелёным, я сгрёб плащ и пошёл дальше по коридору.
  - Хорошо вам поработать, сэр!
  - И тебе того же!, - ответил я и уже почти бежал к кабине лифта.
  
  
  На 21 этаже лифт остановился и выпустил меня на волю. Вокруг кипела жизнь. Отдел корреспондентов жил жизнью встревоженного улья. Пчёлы корреспонденты носились от ширмы к ширме, пахло свежим озоном, стучали клавиатуры и только шмель, в лице меня, каждый день опаздывал на пару минут и ни как не мог понять - что их так беспокоит? Пробравшись через ряды рукопожатий и дружелюбно настроенных физиономий, я плюхнулся в своё кресло и включил персоналку и закрыл глаза.
  "Первая часть плана выполнена - поздравляю, настал новый день!" - мысленно сказал я себе. А перед глазами уже всплывала кровать, с тёплым одеялом...
  - Кончай спать!
  - Уйди Чарльз, - сказал я не открывая глаз, - дай мирно пожить человеку.
  - Дома надо мирно жить, а на работе надо работать, - язвительно заметил Чарльз. Он немного помедлил, - ты чего по ночам делаешь?
  - Выкапываю могилы и насилую старушек, - он таки заставил меня выйти из состояния приятной расслабленности. Я глянул на него. Всё та же белая рубашка и чёрные брюки. Картину несколько портит животик, который он успел уже отрастить в свои 27 лет. Я медленно поднял голову, как бы оценивая его. Галстук небрежно завязан на массивной шее, которая скрыта за широкими плечами и массивной головой. Я заглянул в его наглые глаза, которые так и лучились готовностью к действиям, и не сдержался - А вот, что ты по ночам делаешь я могу сказать тебе с абсолютной уверенностью!
  - То-то и оно!, - торжествовал он, - а ты проспишь всю свою недолгую жизнь!
  - Да старик, ты прав, пора вставать на ноги, а то эта ваша сыропакость меня доконает.
  Чарльз хлопнул меня по плечу и выскочил из моей кабинки. Действительно пора было кончать с этой расхлябанностью. Может витаминов купить? На экране монитора появилось окошко для ввода пароля, затем я был осведомлён о том, что мой пароль истечет в ближайшие 12 дней, и мне было предложено заменить его на новый. Я отказался и дождался загрузки. Почтовик тоже получил от меня требуемый пароль и выдал мне список свежего спама. Я машинально начал очистку, но одно сообщение привлекло моё внимание и мою дремоту как рукой сняло. Пару минут я тупо смотрел на экран и пытался упорядочить мысли рвущиеся в разные стороны в моей голове. Что же это получается? Если это трюк спамеров, то... нет, чушь какая-то и чего это мне чудится всё что-то необычное - письмо, как письмо. Мало ли какие заголовки бывают. И идиотская строчка "Начальник - это вам" вполне может быть чьей-нибудь глупой шуткой. Хотя какие шутки - в Англии человек получает письмо с русским заголовком. Причём - никто не знает, что этот человек именно здесь...
  
  "Здравствуйте Евгений.
  
  Извините, если я мешаю вам жить так, как вы того хотите, но сложившиеся обстоятельства вынуждают меня прибегнуть к тому, чтобы вовлечь в моё дело посторонних мне людей. Вы несомненно помните моё дело и нашу с вами встречу. Признаюсь, что во всём том, во что меня впутали - вы единственный человек которому я могу рассказать то, что знаю. Если вас это заинтересует, то поезжайте на вокзал Сормсберри и заберите то, что лежит в 606-ом лоте. Заранее благодарю вас.
  
  P.S.
  Это единственный экземпляр и я его отдаю вам в полное ваше распоряжение"
  Прочтя пару раз письмо, я удалил его и приступил к работе, загнав терзавшую меня мысль в самый тёмный угол. Доработав до вечера я первым делом отправился на вокзал к указанному лоту.
  "Заставляют обстоятельства" - что же это может быть такое. Я прекрасно помнил и наш с ним разговор и то злополучное дело, но никак не мог представить себе эти обстоятельства. "Распоряжайтесь как хотите" - а что, есть разные способы как этим можно распорядиться? Что за маразм? Кому я мог здесь помешать и вообще каким образом? Да ну всё это на... Кто ж меня выдал? Дурацкий вопрос и ответ такой же - никто. "Никто не знает, что ты живёшь здесь" Начал я успокаивать себя. Никто не знает и никто не может выдать. Это факт. Но блин, а если я здесь не живу то.. Обстоятельства... какие могут быть обстоятельства у трупа? Опять же идиотский вопрос - и опять же на него ответ - его самые обыкновенные, трупные, так сказать, обстоятельства. Хотя у этого трупа не могло быть обыкновенных обстоятельств, так же как и при жизни, у него не могло быть обычной жизни. Чушь! Всё это чушь.
  Такого вот рода мысли копошились в моей голове вплоть до того, самого злополучного ящика Љ 606.
  До последнего момента я надеялся на то, что мне всё таки повезёт и это глупая шутка. Я встал перед ящиком расположенным прямо на уровне моего лица и немного поколебавшись попробовал код "12061981". Замок щёлкнул. Я проклял всё на этом свете, а за одно и на том. В ящике оказалась не очень толстенькая папочка. Я вытащил её и сунул за пазуху. Следующим утром в 04.15 я прилетел в аэропорт города Н.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"