Швалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Ют: как дела?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неприятное напряжение мышц и я открываю глаза. Мы только что повернули. Внизу мелькают шпили высокоэтажных домов отблескивая солнцем. Всё тянется вверх, всё хочет быть ближе к небу....
  Прозрачный пол - это всё таки дико. Я невольно поджимаю ноги и с силой сдавливаю сиденье. У нас всё же не видно, что под твоими ногами на несколько сот метров пустота а здесь мне немного не по себе.. Но боже... Как красиво и одновременно как страшно... Я снова закрываю глаза.
  По оживлению вокруг становиться понятно, что мы уже в центре города. Я осматриваю тех, кто находиться со мной в одном вагоне.
  Теперь передо мной сидит юноша в спортивном костюме. Он внимательно рассматривает меня и кажется что-то хочет сказать.
  - Добрый день! Вы новенький в городе?
  Я думаю что сделать - прикинуться как обычно спящим или ответить ему.
  - Привет!, - демонстративно поднимаю праву руку в жесте приветствия. Он отвечает мне тем же. - нет, я был уже здесь, - отвечаю я.
  Он улыбается и мне на секунду кажется, что я вижу его горло - оно розоватое и кажется....
  - Вам у нас нравиться?
  - Да, - я вру.
  - Хорошая погода?
  - Да вроде ничего.
  - Вы кто по профессии?
  - Психолог, - отвечаю я, и это правда.
   Мы замолкаем и едем дальше молча. Кажется он вполне доволен нашим разговором.
  
  
  Когда Хэйн сказал, что у него есть для меня интересная работа - я ему не поверил.
  - Блин, Макс, я тебе точно говорю - тебе понравиться! Такого ещё не было. Не представляешь, как тебе повезло!
  - Да ну? И в чём же это мне повезло?
  - Да в том, что это тебе не частная какая-то конторка-корпорация - это правительство! И оно тебе доверяет!
  - И?
  - Смотри - есть проект, сейчас надо провести кой какие работы по твоей части, люди которые там работали... в общем они там очень не плохо зарабатывают.
  - Слушай, брось эту таинственность - в чём дело то?
  - Проект "ИЖ2", слышал такое?
  - Да было дело, но ведь уже не один десяток лет прошёл после его старта, разве его не закрыли?
  - Нет, в том то и дело - всё это время он работал и люди на нём работали и зарабатывали себе известность и деньги конечно, - он улыбнулся хлопнул меня по плечу, - а теперь вот у меня там, среди кураторов, появился один человечек, который говорит, что они ищут таких как ты.
  - И что они не могут просто сделать объявление?
  - Могут, но ты же сам подумай - зачем? Столько народу, опять разговоры - к чему работы ведь ещё не закончены. А здесь - по сусекам поскребли и вот тебе свои люди без лишней огласки!
  
  
  Я тогда согласился пойти на пробный экзамен и прошёл его. Потом прошёл и остальные отборы и попал в целевую группу - нас осталось двое. Мне доверили лететь сюда. Брюс остался там на тот случай... в общем на всякий случай.
  Проект "ИЖ2" - это продолжение проекта Искусственная Жизнь. В этот раз всё масштабней и как говорят серьёзней.
  В этот раз заселили целую планету. Огромное поле для экспериментов - столько материала, что ужас просто.
  Я здесь всего неделю, а кажется что уже целую вечность. Никак не могу привыкнуть. Мне кажется самому скоро психиатр понадобиться.
  - Извините, - я чуть не подпрыгнул, - сейчас конечная, вы случайно не проехали? - обратилась ко мне светловолосая девушка в униформе проводницы.
  - Спасибо, я просто кажется вздремнул.
  Она ждёт продолжения моей реакции.
  Я жду её.
  - С вами всё нормально?, - её глаза ищут ответа в моих глазах. Её лицо так близко к моему, что мне невольно хочется погладить её. Я сдерживаю это кощунственное желание.
  - Да, извините.
   Я берусь за металлическую стойку и встаю. Ноги ни к чёрту. Она стоит на месте и смотрит как я выхожу из электрички. С тихим шелестом двери за мной закрываются и уже через пару секунд вагон исчезает в высотах переездов.
  "Всё нормально" - говорю я сам себе и иду вниз по переходу. Всё как обычно - вокруг движение, кто-то что-то покупает в ларьке и проверяет сдачу, вот парень с девушкой обнимаются, вот меня обогнал какой-то юркий пацанёнок - всё нормально. Всё как обычно. Но. Но что-то не так.
  - Как дела? - спрашивает меня старушка просящая милостыню. Я кидаю ей мелочь и иду дальше. - Как дела? - слышу я далеко позади.
  Добравшись наконец до своего номера в отеле я чувствую облегчение. Один в своём номере, в своей ванной, только я и вода. Наконец-то закончились все эти люди - швейцар как всегда услужлив и учтив.
  Миссис Доул по обыкновению осведомилась о моём здоровье, ей вечно кажется что я немного загнанно выгляжу, что я не в себе. Сколько можно? Сколько? Ведь всё, всё здесь не настоящее! И все не настоящие, они ведь все куклы! Куклы и не более того....
  
  
  - Макс. Макс где вы?
  Я беру себя в руки и задержав в груди воздух выхожу из ванной прикрывшись полотенцем.
  - Добрый день.
  - Здравствуйте Макс! Как идёт работа?
  - Нормально идёт. Сегодня был за городом - там всё так же.
  - То есть?
  - Извиняюсь. Там обыкновенные фермерские поселения. Приятные люди которые разводят животных и следят за своими посевами.
  - Их уровень общительности?
  - 59 - 65 % - норма. Зашёл к семейству Гарчельдов на чай. Двухэтажный дом. Площадь порядка 200-250 квадратных метров. Средний класс. Всем довольны. Немолодой уже мужчина и его жена. Вдвоём управляются по хозяйству. Дети в городе. Посмотрел их фотоальбом. Звали ещё, сказали что в выходные приезжает сын с внуками на какой-то местный праздник. При воспоминании о сыне у Рейчел глаза на мокром месте....
  - Ваши планы на завтра?
  - Планы, - я усмехнулся, - мои планы уже расписаны вами, - я закрыл лицо руками и растёр виски. Теплота рук помогла. - завтра начинаем работы по исследованию уровня чувственной эмоциональности.
  - Хорошо Макс. Вы хорошо работаете. Не забудьте составить отчёт о работе и заключение по социальной психике. Вышлите его. Впрочем всё как всегда.
  - Да, я помню.
  - Отлично Макс! Спасибо за ответы. Кстати, Макс, как вы себя чувствуете? Вы кажется несколько не в себе?
  - Нет, я просто устал.
  - Хорошо, до свидания Макс.
  - До связи.
  
  
  Всё - опять один в этом мегаполисе кукол. Они ходят, дышат, живут своими жизнями. Они думают. Боже, им ведь всё это кажется - они ведь не более чем набор микросхем и всё. Они думают, что это их тела и что они просто так устроены.
  И они ведь даже не подозревают, что это мы их так устроили. Мы создали их по образу и подобию своему. Создали для того, чтобы изучить себя, своё развитие, своё поведение и своё назначение. А они этого ничего не понимают и живут в своём кукольном мире. Зачем мне исследовать их жизнь и их реакцию на меня? Они ни как на меня не реагируют - вся их нарочитая озабоченность тем как я себя чувствую - не более чем программа, которая была заложена в них, программа, которая безусловно развивается, но это не даёт права им считаться живыми существами.
  Они все бездушные куклы, и они играют на чувствах - им нет до меня никакого дела. Им и до всех окружающих нет никакого дела. Они сами по себе. Они существуют только внутри себя. Каждый сам по себе. Жутко представить, что их целая планета.....
  
  
  Утро. Стук в дверь.
  - Сэр Бертман! Сэр Бертман к вам можно войти?
  Я не хочу никого видеть, но всё же..
  - Да, войдите.
  С той стороны слышен шорох, кажется ключ поворачивается в дверном замке и вот на пороге появляется Энтони. Он один из служек в этом отеле - не высокого роста, рыжие волосы. Всегда улыбчив и кажется только и ждёт момента чтобы чем-нибудь услужить.
  - Сэр Бертман - так вы можете пропустить завтрак. Уже девять часов утра.
  - Спасибо за заботу Энтони, - действительно я сегодня проспал целый лишний час.
  Он проходит в комнату, подходит к столику около моей постели. Берёт пустой стакан из под воды. Вчера я выпил успокоительное. Не охота вспоминать вчерашний срыв. Это всё от того, что я ещё не привык.
  - Открыть шторы?
  - Да, будь добр.
  Он подходит к тяжёлым шторам и расправляет их. За окном яркое утреннее солнце, оно многократно отражает своё свет от множества окон напротив моего. На небе ни одного облачка. Комнату заливает мягкий и одновременно слепящий свет. Я на мгновение закрываю глаза и когда открываю их Энтони уже стоит рядом.
  - Вам подать халат?
  Я вижу как под слоем силикона которым являются его губы двигаются пластины - он шевелит ими.
  - Сэр Бертман, что-то не так?
  Спрашивает он и его светодиоды шевелятся под искусственными зрачками. Импульсы сопережевания бегут по его микросхемам. Он осматривает себя и затем смотрит на меня - видимо он не видит никакой разницы - вернее сказать в его программе нет такой возможности - он просто не может видеть и чувствовать разницу между мной и собой.
  Я пытаюсь улыбнуться.
  И видимо это выходит.
  - Как дела сэр Беэртман? Сегодня так замечательно начинается день....
  
  
  Исследовательский центр "ИЖ2". Отделение психологической реабилитации.
  - Макс, вы слышите меня? Макс? Посмотрите на меня.
  - Бестолку Райн, он не обращает никакого внимания.
  - Но почему? Он ведь до последнего момента вёл себя адекватно, что с ним случилось?
  - Кто бы знал... Кажется повышенная замкнутость на фоне переутомления... Он кажется не воспринимает нас, может он боится.
  - Вы думаете он нашёл что-то там такое, что так напугало его?
  - В общем-то нет, мы следили за всеми его передвижениями и там ровным счетом ничего такого нет.
  - Тогда я не понимаю в чём дело - почему опытный психолог теряет контроль над собой, замыкается, перестаёт отвечать на все внешние раздражители и превращается в ... в общем странно всё это.
  - Да странно.. хотя я в обще-то не очень верил, что у них получится.
  - Ты тоже? Я вот сам не понимал - для чего? Ведь и техники и программисты - все уходили с психическими расстройствами.
  - Ну всё таки это психолог - мастер душ человеческих.. И я слышал, он продержался более месяца - своеобразный рекорд. Те ведь с ними совсем не долго работали и тем более дистанционно...
  - Всё равно - просто человек со всеми вытекающими...
  - Да....Всё же просто человек...
  - Макс? Макс ты меня слышишь? Как дела Макс? Нет, бестолку, никакой реакции. Пойдём.
  
  Они встали со стульев и вышли в коридор. Дверь закрылась и свет погас. Вскоре в комнате стало приятно - приятно от того, что я остался наедине с собой, что эти псевдочеловеки оставили меня в покое. Избавили от своих предсказуемых вопросов и своего запрограммированного поведения.
  Когда меня отправляли туда я даже не мог представить - чем всё это закончиться. Я даже не могу себе представить - как далеко они могут зайти в своём эксперименте.
  Я сорвался там, меня забрали, я рассчитывал что попаду вновь к живым людям - к людям способным сопереживать, но вдруг оказался опять среди этих роботов.
  Только эти уже сделаны более добротно - их нельзя отличить внешне. Совершенно никак нельзя отличить от живого человека - они полностью наши копии.
  Единственное что выдаёт их - отсутствие души. Они всё так же бездушны и думают только в позволённых программой рамках - на большее они не способны. Боже мой, Хэйн, почему ты не сказал, что проект зашёл так далеко, зачем их выпустили с их планеты. Ведь так мало осталось настоящих людей - теперь повсюду вокруг - везде эти псевдолюди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"