Швалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Линия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Былинный сказ - фольклорный жанр. Повествование ведущееся от первого лица, народно-эпического толка. В основе заложены факты из жизни предшествующих поколений, которые в результате пересказов были несколько искажены. Как и в любой сказке есть скрытый и не очень моральный подтекст.

  - Тятя! Тяяяятя!, - просительно тянул Ганька.
  - Ну чего тебе?
  - Скажи сказку?!
  Отец шёл не обращая на него внимания, но малец не унимался.
  - Тятя! Тятя! Сказку! Тятя! Скучно Тять!
  - Ишь ты, "скушно" ему. Иди, смотри вокруг, - и мужик показывая направо, начал пояснять, на что именно надоедливый мальчишка должен смотреть, - вот лес какой, вот здесь полянка какая, вон видишь птички лепетнули из под кустов! Видишь?
  - Вижу Тятя, - грустно промямлил Ганька.
  Отцу вдруг стало жаль сорванца, да и всё таки дело такое. Что же я теперь с ним строго так? Мал он ведь ещё...
  - Были два брата, Митька и Данила. Митька выдумщиком большим был и изобретателем, механизмы разные мастерил и грамоте изучился быстро. Даниил же со зверьми да травами дружил, в лесу подолгу пропадал. Со старцем он сошёлся, из дома часто к нему уходил, возвращался с различными корешками. Делал он настои различные да снадобья, люд простой лечил, заговоры разные чинил, да порчу снимал. Митя же стал ладить машины разные, обращающие силу природы в помощь человеку. Так же самоходные машины делал, помогающие людям в перевозе тяжестей разных.
  Случай был. Появился в лесу медведь людоед, охотников драл, выходил к деревням и скотину пугал и заедал, не могли найти на него управы. Данила в это время у старца был и решил Дмитрий, что может сам справится и пошёл на медведя. Построил он ловушку хитроумную и выжидал зверя три дня. На исходе третьего дня нашёл зверь поставленную для него жертву и вышел на поляну из чащобы. Посреди поляны стоял столб и к нему был привязан человек. Медведь не торопился, он обводил воздух, проверял его, будто не доверяя, но успокоившись двинулся к своей жертве. Не боялся Дмитрий, ждал когда зверь попадёт в уготовленную ему яму с кольями Людоед уверился в своей безнаказанности и бросился на человека огромными прыжками, Дмитрий понял, что просчитался в силе зверя, что яма у столба слишком мала шириной и что медведь может просто не угодить в неё. Так и произошло, когда под ногами чудища земля должна была кончится, он изогнулся и прыгнул что было мощи, будто знал о ловушке. Ещё два прыжка и зверь возле столба. Митя не успел испугаться, слишком быстро всё произошло, вдруг раздался толи рык, толи треск и грохот и зверь ушёл под землю, она разверзлась под ним. Данила спас жизнь брата. С тех пор они не расставались, росли вместе и во всём помогали друг другу. Любили братьев люди и стали они самыми уважаемыми в своей местности и поставлены были на управление местными землями. Земли ж хорошие были, многим на загляденье. Добрая землица до четырёх хлебов в год приносившая, озёра и реки рыбы полные, леса со зверьём разным. Девки там лучшие говорят были на Руси всей. Правили братья плечом к плечу, помогали друг другу и людям в их заботах.
  Прослышали про эти земли люди не добрые, люди злобные и жадные. И решили они подчинить себе люд местный и землями завладеть. Но о силе братьев прослышали и не решались напасть. Долго ломали головы они, думы чёрные строили и решили, извести братьев. Подослали они колдуна своего к ним и вошёл он в земли под видом странника. Стал странник искать встречи с братьями и своего добился. Пробовал он подкупить их, но не прельщались те подарками чужеземными, пробовал запугать силой войск тёмных, но не было страха в глазах их. Придумал он тогда поссорить их друг с другом и оклеветал Данила перед братом. Очернил он его, и обвинил в том, что он чародей тёмный и силу свою черпает не у природы матери, а даётся она ему за подношения к чёрной стороне, за жертвоприношения его. Не поверил Дмитрий словам странника, но указал тот на пропавшую возлюбленную его, что пропала некоторое время назад, указал на то, что это Даниил её для жертвоприношения похитил. Не поверил Дмитрий, тогда странник позвал его в покои брата, куда подкинул бусы девицы той. Застелила ярость глаза и ум Дмитрия, осерчал он и поддался наговорам странника, а говорил тот, что надо казнить смертью брата изменщика. Даниила по возвращению от векового старца схватили и приготовили к казни, на плаху его склонили. Оправдывался он, но брат не слушал его, и догадался Данила о страннике, и пытался объяснить всё брату, но не верил ему обворожённый Дмитрий, тогда стал он читать заговор против обворота, но странник схватил топор и замахнувшись что было силы ударил топором по шее Даниила. Не отлетела голова, а отскочил топор от тела. Обернулся Даниил деревом, хотел тогда спалить его странник, и не выдержал Дмитрий, сжалилось его сердце, прогнал он странника, а деревянное тело брата своего убрал в покои, дальше от глаз чужих.
  Прознав о том, что нет больше одного брата чужеземцы собрали войско тёмное огромное и двинулись в сторону земель не своих но желанных. Войско было больше Дмитриевского в десять раз. Но стены оборонительные были высоки и не смогли сразу пройти чужеземцы. Придумали они тогда хитрость, решили спалить стены, но не смогли подойти близко, так как далеко, метко и часто стреляли самозарядные луки Дмитриевские. Собрали тогда чужеземцы щиты огромные и прикрываясь щитами пошли на стены, но лучевое оружие Дмитриевское палило щиты те, беспощадно жгло оно солнцем тысячекратно отражённым. Воззвали тогда иноверцы к богам своим чёрным и закрыли небо тучами и темнотою. Погасили они силу защитников и пожгли стены. И прорвались они через строи защитников и убивали всех на пути своём. Пал тогда в бессилии Дмитрий. Понял он о том, что обманул его странник, что отравил он его сердце и разум. И невыносимо горько стало ему. Пошёл он к одеревеневшему брату своему и расплакался. И чем больше слёз текло, тем больше сознавал вину свою. Читал он свитки разные, пытался оживить брата, но ничего не выходило. И понял он вдруг самое главное и душа добрая и чистая не вынесла мучений и вонзил кинжал он в сердце своё. Произошло чудо, с последним выдохом Дмитрия ожил Даниил. Понял он сразу о беде случившейся и правым огнём загорелись глаза его. Разметал он войско чуждое, разогнал тучи и снёс огонь со стен на осаждавших. Очистил он землю родную от захватчиков верою своею и правой стороною.
  Ганька не замечал, что идёт и заглядывая в рот отца ожидая продолжения.
  - Всё?! Как так Тятя, а как же Дмитрий? Почему не оживил его Данила? И чего он понял?
  - А это ты мне потом расскажешь, - хитро прищурившись, ответил отец.
  
  Много лет спустя в небольшой, покосившейся от времени избе, у топчана виден был силуэт мужчины. Он склонился над стариком, лежащем на своём смертном одре в окружении баб и девок готов уже поднять плач. - Батя, знаю. Знаю я почему не вернул он его к жизни. Ибо нет силы такой, которая может жизнь вернуть. А понял он то, что нарушил основной закон, закон любви. Он поддался наветам на брата своего и злоба очернила душу его, пересилив любовь его. Так же Бог - дал он человеку жизнь через любовь свою. И учил людей любить друг друга, но тот кто теряет любовь в душе своей, у кого злоба пересиливает любовь, перестаёт тот быть человеком. И нет у таких больше силы той, которую дал им Бог, не могут они больше жизнь дарить другим, а могут только лишать её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"