Стелла Шварц : другие произведения.

Поезд зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


П_О_Е_З_Д       З_О_М_Б_И

  
   1.
  
   - Почему с каждым утром мне все сложнее просыпаться? - пробормотала Амелия, выключив будильник, и неуверенной походкой направилась на кухню пить кофе: она-то знала, что если не заправиться им с самого утра, то день будет потерян. Кофе, этот милый наркотик, давно стал ежедневным обрядом для многих людей. За кофе, как обычно, последовал душ.
   Об амулете Амелия всегда вспоминала в душе. Она не помнила, когда он у нее появился, но знала точно, что его нельзя снимать ни в коем случае. Бабушка Амелии, умирая, настоятельно советовала никогда с ним не расставаться и всегда держать при себе. Если не на шее, то хотя бы в кармане. Эта на первый взгляд ничем не примечательная безделушка представляла собой равнобедренный треугольник из какого-то неопределенного металла. А может из сплава металлов. Амулет был покрыт разными мельчайшими рисунками и надписями, смысл которых Амелия иногда пыталась разгадать. Но рисунки не вызывали у нее никаких ассоциаций, а надписи были на языке, которого она не знала.
   И сейчас она снова всматривалась в непонятные знаки, и в очередной раз вынуждена была бросить эту затею.
   - Опять я опоздаю на лекцию!...
   Все утренние процедуры Амелия выполняла предельно быстро. Может потому, что за долгие годы учебы в школе, а теперь в университете, привыкла. Одевшись, сделав мейк-ап, включив плеер (Она не любила слушать шум огромного города: спешащие машины, опаздывающие люди... Намного приятнее слушать любимую музыку), быстрым шагом направилась в метро.
   Безразличные лица людей... Нищих почему-то стало меньше. Может, полиция поработала?.. А вот, наконец-то и поезд. Амелия вошла в салон, поискала взглядом пустое сиденье. Не найдя такового, пристроилась в углу вагона и принялась разглядывать людей - обычное занятие во время долгих поездок. Вот какая-то древняя старушонка: аккуратно уложенные волосы, маникюр, туфли на каблуках... Довольно примечательно, не запустила себя в таком возрасте... А вот обкуренный наркоман. Хотя нет, выглядит он довольно прилично. Может, этот "наркоман" - всего лишь студент, который провел ночь над книгами?
   ...В какой-то момент Амелия подумала, что выпила недостаточно кофе, т.к. ей показалось, что она засыпает. Она тряхнула головой, но все перед глазами расплывалось, как и раньше. Люди были словно отражения в кривых зеркалах. И вообще, вагон был словно в тумане... А потом все стало как обычно. Вот только... Какое-то странное предчувствие заставило Амелию выключить плеер. В поезде воцарилась мертвая тишина: никто не разговаривал, не смеялся и даже не улыбался... Амелия почувствовала что-то обжигающее у себя на груди - амулет был очень горячим. Ей даже показалось, что он светится, но через несколько секунд он потух.
  
   2.
  
   Лекции всегда такие скучные, поэтому очень часто студенты их пропускают. Некоторые досматривают сны, которые им утром не дал досмотреть будильник. Кто-то, не обращая внимания на лектора, обсуждает проблемы со своими друзьями или просто травит анекдоты. И только самые ответственные студенты вслушиваются в рассказываемое и пишут конспекты. У Амелии возникло желание рассказать подруге о событиях в метро прямо сейчас, но она не хотела терять свой авторитет "примерной студентки". И, тем не менее, лектора слушать она тоже не могла. Мысли витали явно не в этой аудитории, а где-то далеко. Точнее в метро...
   Из состояния "я не здесь" ее вывел голос преподавателя. Он его повысил, т.к. какие-то два парня, бесстыдно игнорируя кого бы то ни было, обсуждали вчерашнюю гулянку и сегодняшнее похмелье. Амелия только сейчас поняла, что не помнит ни слова из сказанного лектором. Но ведь то, что происходило в метро, намного важнее какой-то лекции.
   Наконец-то прозвенел звонок. Амелия сразу же бросилась к своей подруге:
   - Слушай, ты сегодня ничего странного не заметила в метро?
   - Нет, по одной простой причине: теперь меня в универ отвозит папа.
   - Тогда тебе, наверное, будет интересно узнать, что там происходило утром... - и Амелия принялась рассказывать все до мельчайших подробностей. В течение бурного пересказа она посматривала на выражение лица своей подруги-однокурсницы, и к своему великому сожалению поняла, что та не верит ни одному ее слову. Еще, чего доброго, посоветует сходить в психиатрическую больницу.
   - Ты что, мне не веришь? - спросила Амелия.
   Подруга какое-то время колебалась, по-видимому, боясь обидеть ее, но ответ все же последовал:
   - Я думаю, что самым разумным будет посмотреть на это все еще разок. И тогда ты убедишься, что утром твое бурное воображение нарисовало нереальную картину. И вообще, мой тебе совет: не читай на ночь всякую мистическую хрень...
  
   ...
  
   По окончании занятий Амелия с подругой спустились в метро. Но, как и следовало ожидать, люди вели себя самым обычным образом: разговаривали, смеялись, читали газеты. Амелия уже всерьез начала думать, что ей все показалось. Просто нужно больше спать, ведь часто так случается, что когда не высыпаешься несколько дней подряд, чувствуешь себя каким-то инопланетянином, состояние сознания изменяется до того, что ты не ощущаешь своего присутствия и смотришь на все как бы со стороны. Амелия действительно не ощущала себя. Все казалось настолько простым... и в то же время сложным. Так легко от нечего делать перерезать себе вены, и это будет казаться абсолютно нормальным... Все вокруг напоминает нелепые декорации. Захочешь - все рухнет. Все материальное - преходяще. И только ты - центр вселенной. Она вдруг подумала, что такие мысли не могут появиться в голове у человека с нормальной психикой. Только что она выставила себя полной дурой перед подругой, которая ее уважала. И все потому, что она не смогла вовремя отличить сон от реальности. Утром в поезде все было как обычно, и люди там были нормальные, и они не были как отражения в кривых зеркалах, и кулон не обжигал грудь... Ей все приснилось. Это был всего лишь сон... Ей стало страшно: она уже не может доверять даже себе. Ее собственный мозг ее подвел.
   Идти домой Амелия не хотела, - в четырех стенах она чувствовала себя скованно - поэтому она свернула в парк, нашла скамейку подальше от центральной аллеи и просидела несколько часов, наблюдая как ветер (она даже не заметила, что он был холодным) срывает с деревьев золотистые листья и кружит их в воздухе. Ей нужно было собраться с мыслями. Она нащупала под свитером амулет, еще несколько раз прокрутила в голове события утра, а когда кусочки сознания собрались в одну немного внятную мысль "уже поздно", поднялась с лавочки и неуверенной походкой направилась домой. Какой-то прохожий спросил ее, который час. Когда она отвечала, голос звучал как-то глухо, а зубы стучали от холода. Спустя неопределенное количество минут Амелия добралась до своей квартиры и выполнила обычную процедуру, которую выполняла всегда, когда чувствовала, что депрессия неумолимо сдавливает душу стальными объятиями: выпила стакан теплого молока с медом, легла в кровать, положив рядом на журнальный столик шоколадку, которую она съест, как только проснется. Этот способ всегда помогал. Если не на 100%, то на 75 - это точно. Утром ей намного проще будет думать обо всем. Или не думать. Все нужно забыть...
  
   3.
  
   Опять люди... Самые разные. Молодые и старые. Красивые и уродливые. Высокие и низкие. Веселые и грустные... Это утро хоть и не принесло Амелии желаемого облегчения, все же не было таким потусторонним как вчерашний вечер. Она опять с интересом рассматривала вагон поезда... На людей ей смотреть не хотелось, поэтому она принялась рассматривать схему метрополитена. Перед глазами предстала паутина из дорог. Несколько минут она смотрела на каждую "паутинку" по отдельности, а потом отклонилась чуть-чуть назад, чтобы увидеть, какую картину представляет в целом карта метрополитена. Вагон покачнулся, и Амелия подумала, что начинает терять сознание. Карта завертелась перед глазами, и дороги на ней слились в перевернутую пентаграмму. Она не могла поверить своим глазам: люди опять были как отражения в кривых зеркалах, кто-то тоньше, кто-то толще. Амулет опять жег кожу. Среди толпы людей Амелия вдруг заметила какого-то парня, который оставался обычным, в то время как остальные плавились в невидимом огне. Он тоже с непониманием и удивлением смотрел на корчащихся людей, а потом внезапно схватился рукой за грудь. Из-под рубашки он извлек светящийся кулон.
   - Что за фигня? - он хотел сорвать кулон с шеи, но цепочка, на которой он висел, была слишком крепкой. А потом он еще вспомнил, что его снимать нельзя. Оставить кулон поверх рубашки он тоже не мог - не было сомнений, что он пропалит что угодно... Но вдруг все прекратилось: кулон потух, люди стали людьми, а не карикатурами.
   В вагоне воцарилась мертвая тишина. Сомнений быть не могло - все было в точности как вчера, кроме... Кроме этого парня. Амелия почти сразу догадалась, что все дело в кулонах. Каким-то образом они защищают своих обладателей. Вот только от чего? Что заставляет кулоны зажигаться? Какое зло?... Да, Амелия уже точно знала, что это Зло. Самое настоящее. Она чувствовала его присутствие. Она ощущала его каждой клеточкой своего существа. Все в этом поезде - зло. Даже люди, которые садились в него совсем не злыми. За один короткий момент они перестали быть собой. Все, кроме того парня с кулоном. Амелия решила, что за ним нужно проследить, во что бы то ни стало. Можно даже пропустить занятия в университете. (Все равно она вчера ничего не выучила.) И в подходящий момент нужно обязательно с ним поговорить. Даже если ему это все неинтересно, если ему ее слова покажутся бредом, его нужно убедить. Теперь отмазка "мол, тебе все это показалось" не пройдет, потому что Амелия точно знала, Что она видела.
   Девушка по пятам следовала за высоким красивым парнем. Амелия боялась потерять его из виду, ведь в данный момент он был единственным человеком, который способен ей поверить.
   Она шла быстро, но осторожно, стараясь не сильно стучать каблуками. Хотя это было неважно: шум улицы перекрывал цоканье каблучков. Амелия с удивлением обнаружила, что парень направляется к "ее" университету. Она проследила, в какую аудиторию он вошел и решила, что поговорит с ним на ближайшем перерыве.
  
   4.
  
   Естественно, Дэниел заметил, что какая-то девушка следит за ним. Сначала он подумал, что она делает это "по приколу". Увидела красивого парня - проследить за ним что ли? Но потом он отбросил эту мысль, т.к. вспомнил, что эта девушка - студентка второго курса, которая по результатам первого курса вышла на первое место рейтинга. Он узнал ее по волосам, длинным и идеально прямым, которые струились по спине золотистым дождем. Он узнал стройную, высокую фигуру и легкую быструю походку. Эта девушка даже ему немного нравилась. И он знал, что она не из тех, кто будет бегать за парнями. Выходит, она не следит за ним. Она просто тоже идет в университет. Дэниел спокойно пошел дальше.
   ...Когда он начал подниматься на третий этаж, девушка последовала за ним. Значит, она все-таки следит за ним. Чтобы подтвердить свою гипотезу, он остановился. Амелия тоже замедлила шаг. Он пошел быстрее - Амелия тоже. Дэниел позволил ей проследить за собой до аудитории N309, в которой у него через 5 минут должно было начаться первое занятие. "На ближайшей перемене нужно с ней поговорить", - решил он и направился к парте.
  
   5.
  
   ...Наконец-то прозвенел звонок. Амелия быстро поднялась и направилась к двери. Растолкав кого только можно, т.к. не она одна стремилась к выходу, Амелия "вылетела" из аудитории и...сразу же натолкнулась на парня из метро. Сначала она не поняла, что это был он, поэтому просто попыталась обойти его. Когда до нее дошло, что ей преграждают дорогу не просто так, она подняла глаза немного вверх, чтобы выяснить, кто это ей мешает.
   - Я извиняюсь, но мне хотелось бы с вами поговорить. - На лице у парня блуждала какая-то странная (может, рассеянная, а может, намеренно смущенная) улыбка. - Я Дэниел.
   - Амелия.
   - Я знаю.
   - Очень приятно.
   - Итак...
   Амелия, конечно же, не поняла, с какой это стати он к ней подошел. Разве что в метро он тоже заметил, что она не расплывается и не "плавится" как и он? Несколько секунд Амелия не могла выдавить из себя ни слова - ей представилась возможность рассмотреть его вблизи. Ей никогда раньше не нравились блондины, но Дэниел был необычным блондином. Мягкие волны волос едва достигали плеч. Но что больше всего поражало - это глаза. Они были фиолетовыми. Такого цвета глаз она еще не видела. "Может, это контактные линзы? При случае нужно будет спросить..." - подумала Амелия и приступила к изложению ситуации в метро, смысл которой она пытается понять уже второй день.
   - Стоп. Я не понял. Получается, что в каком-то определенном месте андеграунда на людей начинает действовать какая-то сила, вот только на нас с тобой она не действует, т.к. нас защищают кулоны?
   - Что-то типа того. Ты же сам видел, как светился твой амулет.
   Дэниел покрутил в руке свой амулет, и посмотрел на амулет Амелии:
   - Но ведь они отличаются. Твой амулет не похож на мой, хотя металл кажется одинаковым... Мой немного больше и не такой правильной формы, как твой.
   Если амулет Амелии был просто треугольным, то амулет Дэниела был как звезда с обрубленными до основания четырьмя углами. Амелия это заметила и сразу же попробовала приложить свой кулон к кулону Дэниела. Догадка явно подтверждалась. Теперь и он понял, что не достает еще трех треугольников. Вот только что это значит?
   - Ты заметила, как они примагнитились? - он попытался оторвать кулон от кулона Амелии, и это получилось с трудом. - Замечательно! И где мы будем искать еще три штуки?
   - Ну, да... И что это даст?..
  
   6.
  
   После нескольких поездок в метро Амелия и Дэниел убедились, что амулеты "горят" только на определенном участке пути в подземке - между станциями М и Х. (Они между собой назвали этот промежуток пути "странным местом") Причем, только если ехать вперед, т.е. по направлению к университету. Специально для дальнейшего исследования странного феномена студенты "замуровали" свои амулеты в глину. Теперь им не грозили ожоги от амулетов во время "катания" взад и вперед в метро.
   Дни шли, и стало заметно, что воздействие какой-то непонятной силы в "странном месте" не проходит даром. Большинство людей в андеграунде стали угрюмыми, какими-то отрешенными, ни с кем не разговаривали, двигались машинально, как роботы. Амелия и Дэниел это ясно видели, и им с каждым днем все сильнее хотелось узнать причину такого поведения горожан. Идея посмотреть, что находится в "странном месте" вне поезда, пришла им в головы сама собой.
   И вот, в одно воскресенье друзья оделись в удобную одежду, пооббивали глину с амулетов, чтобы они засветились в "странном месте" и направились к станции М. Их план был достаточно простым: спуститься на рельсы и за 15 минут осмотреть весь путь до станции Х. За 15 минут, т.к. поезда ходят именно через такой промежуток времени. Они, естественно, побаивались, что за 15 минут можно не успеть, но решили, что если будет нужно, то пройдут этот путь несколько раз. Амелия взяла с собой фотоаппарат на всякий случай: вдруг будут какие-то надписи на стенах. Хотя она его взяла даже не для надписей. Амелия слышала, что иногда на обычную пленку попадают объекты, которые обычный человек не увидит в реальной жизни. В разных журналах она видела фотографии привидений - какие-то белые прозрачные силуэты. И сейчас она очень надеялась запечатлеть что-то интересненькое. В фотоаппарате была заряжена пленка, на которой было несколько кадров из "странного места", сделанных вчера в вагоне поезда. Амелия планировала доклацать сегодня пленку и сразу же ее проявить.
   Очередной поезд проехал. Дэниел спрыгнул на рельсы и помог Амелии. Освещение было нормальным, но они все равно включили фонарики: вдруг что-то пропустят, какую-то мелочь, которая может оказаться целью этой "экспедиции". Они шли и рассматривали стены, рельсы, каждый кирпичик, каждую пылинку, но ничего не находили. И амулеты почему-то не светились, хотя они предварительно пооббивали глину.
   - У нас осталась минута. Нужно бежать к станции Х.
   - Но мы так ничего и не нашли! - Амелия продолжала сосредоточенно рассматривать стены под ярким светом фонарика.
   - Вернемся сюда еще разок. - Дэниел потянул ее за руку. Она сделала еще пару кадров и побежала за ним. Станция Х оказалась не так далеко. Но загвоздка была в другом: вылезть наверх было сложнее, чем просто спрыгнуть вниз на пути. Амелия уже с ужасом представила себе, что сейчас появится поезд, и они не успеют даже вспомнить всю свою жизнь. От этой мысли ей стало как-то не по себе, но оказалось, что Дэниел предусмотрел, каким образом оказаться наверху. Он был достаточно крепким и высоким, и, ухватившись руками за край перрона, резким прыжком оказался на остановке. Амелия обернулась и увидела вдалеке поезд. Время приостановилось, и она как в замедленной съемке видела, как он медленно едет прямо не нее. Дэниел ее окликнул:
   - Амелия, давай руки!!!
   Она очнулась, как от гипноза. Как только она очутилась рядом с Дэниелом, приехала электричка. Амелия понимала, что они едва-едва успели. Из дверей поезда выходили люди с пустыми глазами, смотрящими в никуда. Кто-то толкнул Дэниела и, даже не обратив на это внимания, пошел дальше.
   - Мы как будто попали в другой мир. Эти люди ненастоящие. Они не видят ничего. Они не видят препятствий, - как будто подтверждая ее слова, мужчина, который вышел из поезда, столкнулся лбом с другим мужчиной, который направлялся к поезду. И оба, ничего не заметив, продолжили свой путь, - и, столкнувшись со стеной, просто обходят ее. Такое впечатление, что они ничего не понимают, они не слышат, когда к ним обращаются, они...
   - Вот именно! Они не умеют думать! Ими будто кто-то управляет! Ты только посмотри на это..., - Дэниел со всей силы вмазал какому-то парню по челюсти, тот ее спокойно вправил (было даже слышно хруст костей) и пошел дальше, не сказав ни слова и не попытавшись восстановить свою честь.
   - Ты это видела?
   - Странно...
   Дэниел продолжал раздавать пинки направо и налево, но, казалось, "жертвам" было все равно.
   - Прекрати! Им же больно!
   - Ты думаешь? Они же Не люди, они Не живые.
   - Ну, это еще не доказано. Возможно, они просто под сильнодействующим гипнозом.
   - Я этого не отрицаю. Но что мы можем сделать теперь, когда мы исследовали рельсы? - Дэниел смотрел на "Неживых" людей и на его лице читалось недоумение.
   - Давай спустимся на рельсы еще раз. Только есть одно "но".
   - Какое?
   - 15 минут недостаточно... За это время мы успеваем дойти не очень быстрым шагом от одной станции к другой. Я думаю, что нужно внимательнее все рассмотреть.
   - Хорошо. Я, честно говоря, предвидел такую ситуацию. - Дэниел глянул на Амелию (она задумчиво теребила прядь волос). - Мы побудем на рельсах пол часа. Когда будет проезжать поезд, ляжем на рельсы. Они достаточно широкие, поэтому нас не заденет. Главное не шевелиться, когда будет ехать электричка, и не класть руки на рельсы...
   И снова они шли по рельсам, и снова фонарики освещали стены, и снова время от времени слышалось щелканье кнопки фотоаппарата, и снова они ничего не находили, и снова их поджимало время:
   - Может, вернемся на остановку? - Амелия решила, что действительно бесполезно пытаться найти здесь хоть что-нибудь.
   - Уже поздно, мы все равно не успеем. Мы находимся как раз между станциями М и Х, а поезд появится через минуту. Так что нужно готовиться ложиться на рельсы и ... Черт! - Дэниел внезапно схватил Амелию и повалил ее на рельсы, успев подложить руку ей под голову, чтобы она не ушиблась. На огромной скорости над ними пронеслась электричка. У Амелии бешено билось сердце. Она подумала: "Кажется, что поезд бесконечный. Когда же он закончится?..." Наконец, "металлическая гусеница" умчалась вдаль. Дэниел продолжал обнимать Амелию. Какое-то время они так и лежали. В его руках Амелия чувствовала себя в безопасности и, только поняв неловкость ситуации, осторожно выбралась из-под Дэниела, который считанные секунды защищал ее своим телом.
   - Хм, довольно щекотливая ситуация... И почему это ты оказался сверху?...
   - Скажи спасибо хотя бы за это! А то сейчас мы были бы похожи на недоделанные отбивные.
   ...Спустя 10 минут они уже выходили из андеграунда.
   - Это дело бесплодное.
   - Бессмысленное.
   - Не приносящее абсолютно никакой пользы, наши усилия не стоили того.
   - Подожди, Дэниел. Я не думаю, что оно такое уж бесплодное. У нас остался еще фотоаппарат, пошли проявим пленку. - Амелия открыла сумочку, чтобы достать фотоаппарат и смотать пленку, но... его там не оказалось. - Дэниел! - Она с испугом смотрела на своего друга.
   - Только не говори, что ты забыла его на рельсах!
   - Нет! Я точно помню, как ложила его в сумку, я помню, как закрывала объектив, как ложила его в футляр, как застегивала сумку с ним...
   - Но ведь не мог же он так просто испариться?!
   - Не мог... Кстати, испарился не только он, но и мой кошелек... Хорошо, что я взяла сегодня мало денег... Это был мой любимый фотоаппарат! - на глазах у Амелии заблестели слезы.
   - Ну-ну, не надо плакать. Я тебе сегодня же куплю новый...
   - А что мы будем делать с этим долбаным метро? Я надеялась найти там хоть какие-то атрибуты магии. Кристаллы, что ли. А нашла... Точнее не нашла, а потеряла...
  
   7.
  
   Что можно искать в метро, какой источник зла, если не знаешь даже приблизительно, что нужно искать? Это может быть что угодно. Какой-то незначительный след или знак. Но может ведь ничего и не быть вообще. Что же остается делать? Дэниел и Амелия никогда не любили сидеть и ждать, пока все решится само собой, поэтому плюнуть на события в "странном месте" они не могли. И неудивительно, что предпринять очередную попытку что-либо выяснить, они считали своей обязанностью. Поскольку люди в андеграунде очень походили на зомби, то Амелия и Дэниел их так и назвали "зомби". Со временем Амелия стала замечать, что не все пассажиры метро - чистые зомби. Более похожих на обычных людей она отнесла к полу-зомби. Оставалось выяснить, в чем же причина различий между ними. Спрашивать о чем-либо у зомби не имело смысла - они все равно ничего не ответили бы. Единственное, что можно было сделать - это проследить за ними. Последовав за одним из зомби обладатели амулетов обнаружили, что он пошел на работу, а по завершении рабочего дня он направился в супер-маркет, купил много всякой всячины и вернулся домой. Другие зомби день проживали приблизительно так же. А вот с полу-зомби дело обстояло немного иначе. После общения (именно после общения, т.к. с ними можно было действительно общаться) со значительным числом таких людей выяснилось, что после первой поездки в метро после того знаменательного дня, когда начались все чудеса, они перестают улыбаться, после второй - их одолевает депрессия, а после третьей (если под влиянием депрессии этот человек еще не покончил жизнь самоубийством) - он становится полноценным зомби.
   Амелия и Дэниел несколько раз наблюдали очень печальную картину: сначала они едут в поезде и разговаривают с нормальным, обычным человеком. Разговор захватывающий интересный. А потом поезд проезжает "странное место", и этот человек перестает улыбаться - один шаг к превращению в зомби сделан. Максимум, что они могут сделать для этого несчастного пассажира - это посоветовать больше никогда не садиться в метро...
   Еще печальнее было, когда они начинали разговор с человеком, который уже прошел первую стадию превращения (т.е. перестал улыбаться), а потом, когда электричка выходила из "странного места", видели перед собой человека в глубочайшей депрессии... Но и это не самое ужасное. Ужаснее всего было видеть превращение человека в полноценного зомби: Вот ты сидишь в поезде, общаешься с человеком, пытаешься поднять ему настроение, т.к. видишь его тревожный, немного испуганный взгляд... А потом... Потом он даже не смотрит в твою сторону.
   После нескольких таких "веселеньких" поездочек Дэниел решил бороться с феноменом довольно радикальным способом: вылавливал у входа в метро "нормальных людей" или полу-зомби и убеждал их больше не ездить в метро. Ясно, что лишь единицы следовали его совету. Многие просто разворачивались и уходили в метро, не желая его слушать. Кто-то даже начинал с ним драться, но Дэниел удачно отбивался... На следующий день они с Амелией придумали кое-что получше. Теперь они раздавали людям листовки с текстом приблизительно следующего содержания: "В метро в ближайшем будущем возможен обвал. Но администрация это скрывает. Метро продолжает свою работу, чтобы не терялся доход от пассажирских перевозок. Но пассажиры тем временем находятся в опасности. Если вы дорожите своей жизнью выберите другой вид транспорта. Спасите себя и других".
   Естественно, этот метод оказался более действенным, но... за такую пропаганду можно получить по заслугам, что в один прекрасный день чуть не случилось. Только быстрые ноги и высший балл по физкультуре помогли им спастись.
  
   8.
  
   Амелия держала в руках газету и читала вслух:
   - "...Очередное самоубийство. Причины не выяснены. За прошедшую неделю к суициду прибегнули более 1000 горожан. Некоторые из них спаслись, выбрав, по-видимому, недостаточно действенный сценарий ухода из жизни. Но большая часть самоубийц своей цели достигли. Поражает то, что эти люди выбирали самые разные способы умереть. Некоторые из них были настолько оригинальными, что даже "Оксфордская книга смерти" не сможет к ним что-то добавить! Кстати, Премию Дарвина тоже можно было бы кому-то присудить, ведь претендентов очень много. Даже слишком..." Действительно слишком... Дэниел, ты так не думаешь?
   - Только сейчас мне стало понятно, что такое депрессия...
   - Бедные люди... А мы ничего не можем сделать...
   - Да, ничего... Может, взорвать метро? - Дэниел сказал это и рассмеялся.
   - А это идея!
   - Ну, конечно. Можно организовать взрыв в "странном месте". Но если немного подумать, то этого делать не стоит. И не потому, что за это можно хорошо схлопотать, а потому, что это опять же экстенсивный способ борьбы. Во-первых, те люди, которые уже стали зомби, ими и останутся. А во-вторых, можем ли мы быть уверенны, что люди превращаются в зомби только в этом "странном месте"? Может быть, их в нашем городе много. А может, и не только в нашем.
   - Ты прав... - Амелия опять принялась читать газету, а Дэниел продолжил набирать что-то на компьютере. Так они и сидели какое-то время, а потом Амелия вдруг спросила:
   - А зомби гуляют по ночам?
   - По ночам?
   - Да.
   - Что ж, в наших силах это проверить.
  
   9.
  
   Человек непонятного возраста (непонятного, т.к. он был больше похож на мертвого, чем на живого) свернул в темный переулок. За ним следовали две тени. Этими тенями были Амелия и Дэниел. Мужчина и не подозревал, что за ним установлена слежка. Да и вообще, он Ни-че-го не подозревал и думать не мог. Он просто шел туда, куда ему нужно было идти. Амелия про себя отметила, что в этом районе города она еще никогда не была: старые дома, в которых, скорее всего, живут древние-древние старики, или развалившиеся здания, иногда встречались всякие бары - единственные места, которые напоминали о том, что в этом районе есть живые люди. Фонарей, понятное дело, не было, поэтому студенты постоянно спотыкались. Но шум, который они создавали, все же не мог быть замечен зомби, т.к. они находились довольно далеко от него, да и вряд ли его (зомби) сильно волновал какой-то там шум за спиной, ведь у него была цель, и в тот момент он видел лишь ее.
   Мужчина приблизился к какому-то зданию.
   - Это же старый театр! - шепотом сказал Дэниел.
   Не долго думая Амелия и Дэниел вошли внутрь вслед за мужчиной. Внутри было не светлее, чем на улице. Стараясь идти быстро, чтобы не потерять из виду зомби, и тихо, чтобы не привлекать к себе чьего бы то ни было внимания, они поднялись по лестнице на второй этаж, еще пара шагов - и они оказались в большом зрительном зале, чуть ли не до предела заполненном людьми. Стало ясно, что они попали на собрание. Мужчина, за которым они следили, по-видимому, пришел одним из последних, т.к. после него прибыло еще несколько человек и все. Амелия чувствовала себя нехорошо среди такой большой толпы людей. Ладно, если бы людей! Люди хотя бы разговаривают, подают признаки жизни. Здесь же царила мертвая тишина. Амелия чувствовала себя так, как бы чувствовал себя человек, находящийся среди огромного числа мертвых тел. Как же их много, этих неживых! Амелия и Дэниел едва могли протиснуться между ними. Они держались за руки, потому что боялись потерять друг друга. Их охватывал ужас при мысли, что придется быть самому среди этих мертвецов, поэтому руки сплетались крепче и крепче. Амелия подумала: "Как хорошо, что я всегда следила за своей фигурой! Ведь интересно, как бы здесь смогла протиснуться какая-нибудь корова?!.."
   В темноте студенты различили возвышение, которое раньше, наверное, было сценой.
   Внезапно на возвышении зажегся свет, и вышли люди. Все в черном. Их было шестеро, и вид у них был такой устрашающий, что даже Амелия, которая иногда бывала на выступлениях блэк-метал-групп, содрогнулась. До этого ей не приходилось видеть настоящих сатанистов-фанатиков. А эти явно были таковыми. Один внешний вид чего стоил: у всех были длинные черные волосы, лица красивые, но жестокие, с ужасным макияжем. Один из них, по-видимому, главный очень сильно напоминал вампира: заточенные зубы, на лице белый грим, наверное, для того, чтобы придать лицу мертвенную бледность, губы кровавого цвета, причем из уголков рта как бы текла кровь, кровожадный взгляд подведенных черным глаз прямо таки в дрожь бросал. Другие выглядели не менее "успокаивающе": ошейники и напульсники с металлическими шипами, один красавчик (и где он ее только взял) был одет в кольчугу, из глаз, ушей и носа текла кровь. В целом вся эта "веселая компания" представляла собой что-то типа главных героев страшной сказки для взрослых: вампир, просто труп и полуразложившийся труп, рыцарь-труп и пережравший вампир (толстоватый он был немного).
   Пока Амелия рассматривала персонажей на сцене, Дэниел обратил внимание на саму сцену. А точнее на немногочисленные декорации. Свет на сцене исходил от выложенной из лампочек перевернутой пентаграммы. "Да это же сатанисты!!!" - Дэниел расширенными от ужаса глазами смотрел по сторонам. Амелия, испугавшись, что их обнаружат, толкнула Дэниела и сделала знак вести себя как остальные зомби. Но зомби ничего не замечали, они смотрели только на сцену, поэтому студенты находились в относительной безопасности.
   "Вампир" поднял вверх руку, требуя внимания. В действительности этот жест был излишним, т.к. зомби они и есть зомби - все неотрывно смотрели на того, кто был их повелителем. Невидящие глаза сверлили сцену. Сатанисты начали говорить на непонятном языке, может, на латыни. Некоторые слова Амелия поняла: это было приветствие Сатане и клятва поклоняться только ему и никому другому. Потом уже на понятном языке прозвучало:
   - Вы - мои рабы. Вы подчиняетесь мне. - За этими властными словами последовал глухой хор мертвецов:
   - Подчиняемся!
   - Я приказываю вам громить все храмы и церкви, которые вам встретятся на пути.
   Зомби хором проговорили:
   - Подчиняемся!
   - Я приказываю вам оставлять за собою руины!
   - Подчиняемся! Подчиняемся! Подчиняемся!
   ... Вдруг в этом "представлении" произошла заминка. Амелия и Дэниел поняли, что приятели на сцене заметили их. Разукрашенным демонам ничего не стоило стереть их в порошок. Для этого было бы вполне достаточно указать пальцем на чужаков... Что они и сделали. Амелия и Дэниел бросились вниз на пол и поползли между зомби, которые были слишком медлительными, чтобы быстро врубиться, что происходит. Студенты ползком добрались до двери, расталкивая мертвецов. Некоторые неуклюжие зомби падали, чем помогали друзьям пробраться до желанной двери живыми.
   Хозяева вечеринки не придали этому инценденту должного значения. Они подумали, что эти молодые люди - обколотые металлисты, которые решили поразвлечься на крутой тусовке. Поэтому в погоню они послали только парочку трупиков. И, естественно, Амелия и Дэниел удачно смылись.
  
   10.
  
   ... На следующий день в прессе замелькали статьи о разгроме нескольких храмов. Говорилось, что о реставрации не может быть и речи, т.к. от храмов живого места не осталось. Проще построить что-то новое. Появление развалин приписывали какой-то неизвестной сатанинской секте. Репортеры с ужасом сообщали, что громить церкви пришло огромное количество людей (если бы они знали, что это за люди были!), и что служители других церквей со страхом ожидают нападения на свои, ставшие уже такими родными и милыми, священные дома.
  
   ...Амелия допивала кофе, когда кто-то позвонил в двери. Она от неожиданности пролила его на пол. Оставив горячую жидкость растекаться по полу, Амелия быстрым шагом направилась к двери. На пороге стоял Дэниел и еще какой-то парень.
   - Амелия, знакомься. Это Макс. У него такой же точно амулет, как и у тебя.
   - Привет! Неужели такой же? - Макс уже протягивал ей амулет, и она с удивлением обнаружила, что он действительно такой же. - Проходите в зал. Я сейчас разберусь с одной неприятностью на кухне, и, может быть, принесу вам что-то выпить.
   Интересно, где же Дэниел нашел Макса? А все очень просто. Макс ехал в метро и в "странном месте" начал дергать цепочку с кулоном во все стороны, т.к., по-видимому, кулон его нещадно обжигал. Если бы Дэниел не подоспел вовремя, то парень, наверное, задушил бы сам себя. Дэниелу пришлось хорошенько треснуть Макса, чтобы тот прекратил дергаться. Он очень испугался, что цепочка все-таки порвется. И что было бы тогда... Наверное, Дэниел не рассчитал удар, и Макс вырубился. Когда он очнулся, амулет уже остыл. Дэниел крепко держал его руки, чтобы он не смог вырваться. Долго объяснять ситуацию не пришлось. Макс поверил почти сразу и даже простил сильный удар по лицу. Ну, а потом они направились к Амелии.
   Амелия вошла в комнату, неся на подносе чай и печенье.
   - Из тебя вышла бы классная официантка. Ты так профессионально несешь поднос, - рассмеялся Дэниел.
   - Всю жизнь мечтала стать какой-то официанткой в заблеванном баре! - съязвила Амелия. - Ладно. Пейте свой чай.
   - А я-то думал, ты нам принесешь нам пиво... И сделай, пожалуйста музыку потише, а то я сам себя почти не слышу... Ну вот. Другое дело. Теперь слушай, что мы с Максом решили. Ясно, что еще двоих обладателей кулонов мы сами не найдем. Нам нужна чья-то квалифицированная помощь. Макс знает одного очень старого колдуна, который может нам помочь.
   - Так это же замечательно. Когда мы к нему пойдем? Сейчас?
   - Думаю, да.
  
   11.
  
   ...Старик жил в небольшом, сереньком домике на окраине города. Внутри было совсем не так, как того можно было ожидать, увидев дом снаружи. Комнаты выглядели довольно большими. Стен, казалось, не было совершенно - везде были только книги, книги, книги. Высокие книжные полки до самого потолка не смотрелись громоздко. Амелия вдруг подумала, что все это напоминает какую-то сказочную библиотеку.
   Колдун был одет в старый байковый халат, седые волосы были собраны в хвост, а черные глаза пронизывали вновь пришедших насквозь. И, тем не менее, было видно, что он рад их видеть.
   Дэниел только заикнулся, чтобы рассказать, что происходит в метро и в городе в целом, как старик его жестом остановил:
   - Я обо всем знаю. А вы, как я догадываюсь, герои, которые решили спасти мир?... - Он покачал головой. - Такие молодые и такие смелые... Что ж, я вам помогу. Есть несколько способов вернуть зомби к нормальной, людской жизни. Самый простой - заставить их прийти в пятницу 13 на кладбище и прочитать заклинание.
   Макс возмущенно глянул на колдуна:
   - Да это же бред собачий! Как можно привести всех зомби на кладбище! А заклинания!... Придурку ясно, что это не подействует! - Дэниел с силой сжал его плечо и сквозь зубы прошептал: "Заткнись!"
   Амелия задумалась. Если это и было правдой (а она уже готова была поверить во что угодно, лишь бы это возымело действие), то все равно осуществить это чрезвычайно сложно. И, наверное, невозможно. Как выловить по городу всех зомби? Поэтому она сказала:
   - Вы сказали, что есть несколько способов вернуть зомби в нормальное состояние. Какие же еще есть способы?
   - Моя девочка... Другие способы еще более сложные. Вот, к примеру, этот... Вы, наверное, уже заметили, что ваши кулоны необычные. Из них можно было бы сложить пентаграмму. Но вам не хватает еще двух треугольников. Если вы их найдете, то можно будет закрыть портал.
   - Какой портал?
   - Тот, который открылся в метро. Тот, из которого исходит Зло.
   - Так вот в чем дело! Эти сатанюги открыли портал!
   - А ты что думала?
   - Постойте. Мы с Дэниелом очень хорошо осмотрели то место в метро, но ничего там не нашли.
   - Естественно. Портал невидимый.
   - Хорошо. Пусть он невидимый, но когда мы едем на поезде, наши амулеты светятся, а когда мы были там внизу на рельсах, ничего не происходило.
   - Этому есть два объяснения. Возможно, портал находится немного выше, чем прямо над рельсами. И, возможно, в него можно войти, лишь двигаясь на большой скорости. Ведь не даром же портал открыли в метро.
   - Это все объясняет... А что нужно будет сделать, если мы отыщем все амулеты?
   - Нужно будет соединить их все вместе и прочитать заклинание прямо возле портала.
   Макс снова с презрением посмотрел на старика:
   - Опять заклинание! Не заставляйте поверить меня в эту чушь!
   - Макс, успокойся. Читать заклинания нет смысла, пока у нас нет всех амулетов. - Дэниел рассеянно посмотрел на колдуна. - А что, совсем ничего нельзя сделать? Ведь как-то же можно найти эти два амулета?
   - Можно... Только это очень опасно.
   - Опасно для кого?
   - Для меня. Я слишком стар, и вряд ли смогу перенести ритуал.
   - Вы боитесь смерти?
   - Нет.
   - Так в чем же проблема?
   Старик затравленно посмотрел по сторонам:
   - Вы не знаете всей глубины этих ужасных вещей, которые происходят. Вы не знаете, чем вы сами за это расплатитесь!...
   - Мы готовы принести эту жертву. Мы готовы идти до конца...
  
   12.
  
   Ритуал был проведен. Длился он недолго. Пока колдун искал кулоны в пространстве, Амелия, Дэниел и Макс рассматривали книги в соседней комнате - им было запрещено присутствовать при ритуале. Спустя приблизительно час маг вошел к ним в комнату. Все сразу заметили, что он словно стал меньше ростом и еще больше постарел. Он выглядел уставшим, но удовлетворенным. Обладателей остальных кулонов он определил.
   Один обладатель недавно умер. И, по всей видимости, был похоронен вместе с амулетом. А второй обладатель - зомби, который носил амулет у себя в кармане, а не на шее. Ему, наверное, никогда не говорили, что его снимать нельзя. А если и говорили, то он слушал невнимательно.
   Старик обвел взглядом молодежь и, остановившись на Дэниеле, сказал:
   - Дэниел, пошли со мной. А Амелия и Макс подождут тебя снаружи.
   Дэниел пожал плечами и пошел за колдуном.
   ...
   Через несколько минут Дэниел вернулся. Он выглядел как-то странно. Всю дорогу от колдуна он молчал. Амелия и Макс и не пытались его о чем-то спрашивать. Они не знали, какую ужасную тайну он нес в себе. Они не знали, что чтобы спасти город, нужно, чтобы все обладатели кулонов кроме одного были мертвы. Они не знали, что как только они раскопают труп с амулетом, как только отберут последний амулет у зомби, он их убьет... По одному. Он постарается сделать это быстро, чтобы его лучшим друзьям не было больно. А может, он подсыплет им слишком большую дозу снотворного, чтобы они умерли во сне... Но это же будет нечестно по отношению к ним! Они даже не узнают, что умирают! Они просто не проснутся... Но ведь они же имеют право знать, ради чего умирают?!...
   Дэниел поднял глаза. Амелия пристально смотрела на него. Он испугался, что по выражению его лица она разгадает его план. Но она только поинтересовалась, как он себя чувствует. Он ответил, что плохо. И это было правдой. Так плохо ему не было уже давно...
  
   13.
  
   Одной безлунной темной ночью они отправились на кладбище. Макс великодушно предложил свою машину для этой вылазки. Если бы не его машина, им бы пришлось тащиться через весь город с лопатой.
   Машина тихо ехала по асфальтированным улицам города, который словно вымер. За всю дорогу им не встретился ни один прохожий. Кое-где город напоминал развалины: раньше на местах развалин стояли церкви. И никто не стал бы отрицать, что в городе произошло какое-то бедствие. Вот только какое?... Вряд ли какой-то неожиданный гость этого города смог бы сказать, что здесь случилось. На первый взгляд город казался пострадавшим от многочисленных взрывов, словно во время Второй мировой войны, когда на населенные пункты сбрасывали бомбы...
   Обычно, как только Макс садился в машину, он сразу включал музыку. Сегодня же он даже не подумал об этом. Просто забыл, что такое привычное и родное, как музыка, вообще существует. Амелия и Дэниел, впрочем как и Макс, почти не разговаривали. А если и приходилось что-то сказать, то реплики были короткими и говорились шепотом. Казалось кощунством перед таким сложным делом нарушать тишину. Сейчас они ехали тревожить мертвых. В прямом смысле грабить могилу. И поэтому все молчали. И город молчал. Эти трое были, наверное, единственными людьми, которые не спали этой ночью.
   Макс осторожно притормозил, и машина плавно подъехала к воротам кладбища. Но, по-видимому, никто не собирался выходить из машины. Все сидели не двигаясь, и никто не хотел покидать машину первым.
   - В конце концов, чего мы боимся? - нарушила тишину Амелия, - Подумаешь, вандализм! Быстренько уладим дельце и уйдем.
   - Не знаю как ты, Амелия, но я еще ни разу в жизни не выкапывал трупов! - сказал Макс.
   - Ладно, я начну копать, - наконец сказал Дэниел, - а ты потом закончишь. Как думаешь, Макс?
   - Договорились, - он вытащил ключи и положил их в карман своих джинсов, потом резко открыл дверцу и вышел из машины. - Ну, тут и холодно! Как будто ад заморозили! Амелия, может, посидишь в машине?
   - Ни в коем случае! Лучше я завтра слягу с простудой, но при эксгумации я буду присутствовать. Тем более, что я боюсь оставлять вас самих наедине с трупами. Еще "двинетесь"! Что я тогда с вами буду делать?
   - Ага, мы двинемся! Ты лучше скажи, что боишься сама оставаться в машине! - Дэниел уже вышел из машины и кутался в легкую осеннюю куртку. В воздухе проплывали облачка от его дыхания. Он подошел к багажнику и извлек оттуда небольшую лопату. - Идем?
   Амелия держала в руках большой, еще не зажженный фонарь. На небе не было ни луны, ни звезд. Было темно, и темнота была такой густой, что, казалось, ее можно было пощупать руками. Воздух был каким-то тяжелым. Вдыхая его, создавалось ощущение, что дышишь чем-то весомым, а этот вес, эта тяжесть оседает где-то глубоко внутри. Темнота скрыла все. Макс с удивлением заметил, что его черная машина слилась с ночью. Кладбищенских ворот вообще не было видно - хорошо, что он запомнил, где они находятся, пока еще светили фары. Осторожно ступая, Макс направился прямо к воротам. Он знал, что они должны быть закрыты. На всякий случай он нащупал рукой замок.
   - Да, ворота закрыты. Старик правильно предупредил. Придется перелазить. И кто же это додумался сделать ворота и забор такими высокими?!
   За считанные секунды Макс преодолел препятствие. Амелия тоже достаточно легко справилась с воротами - с одной стороны ее подсадил Дэниел, с другой словил Макс. Потом Дэниел бросил последний взгляд на машину, которую, кстати, почти не увидел, и спустя несколько секунд оказался рядом с Максом и Амелией.
   Следуя указаниям колдуна, "процессия" направилась вглубь кладбища. Чем дальше они шли, тем менее ухоженной становилась аллея. Опавшие листья, по всей видимости, убирались только у входа.
   Немного в стороне от главной аллеи Амелия увидела слабый свет. Она легонько потянула Макса за куртку и кивнула головой в сторону неяркого свечения. Макс, сосредоточенно глядя на свет, не заметил небольшого предмета на земле (который при внимательном рассмотрении даже в такой тьме был вполне заметен и по очертаниям напоминал бутылку) и споткнулся.
   - Чертовы пьяницы! Пораскидывали здесь свои бутылки! - Макс явно был не в духе и валяющиеся бутылки ему настроение не подняли, - лучше бы сдали их за деньги. Было бы что пить в следующий раз!
   - Тс-с-с-с... они нас могут услышать, - прошептала Амелия.
   - Кто это "они"? - Дэниел еще не увидел свет вдалеке.
   - Они. - Амелия направила взгляд в сторону. - Не переживайте. Это не зомби, они не будут нам мешать. Это просто печальные любители всего грустного, дети ночи. Они часто здесь собираются.
   - А почему здесь?
   - Потому что кладбище - это одно из самых печальных мест в любом городе. И здесь всегда тихо и никто не мешает. Странно, что они сидят просто под открытым небом. На этом кладбище ведь есть склепы?
   - Есть, - Макс пожал плечами, - но очень мало. Два или три. И те уже больше на развалины похожи, чем на склепы.
   - бедные ребятишки! Что же они будут делать зимой?... - Амелия сделала печальное лицо, от чего парни тихо рассмеялись.
   - Ладно, оставим в покое печальных и страждущих и пойдем выполнять то, за чем мы сюда пришли. - Дэниел достал из кармана маленький фонарик и посветил на ближайшую могилу. - Это не та...
   Они направились к следующей, следующей и еще к одной... Так они пересмотрели еще очень много надписей, пока не нашли то надгробие, рядом с которым нужно свернуть налево. Тусовка замерзающих ребят, которых так пожалела Амелия, осталась в противоположной стороне. Минут через пять они наконец-то остановились у самой обычной могилы. Но для них она не была обычной. Как раз наоборот. От ее содержимого зависела судьба многих людей, судьба всего города, а может, и не только. Ведь неизвестно, куда еще может просочиться зло. А его и так в мире слишком много.
   Дэниел решил не тратить время даром, поэтому сразу же принялся копать. Лопата с трудом входила в твердую, сухую и подмерзшую землю. Но Дэниел держал в руках этот незаурядный инструмент не в первый раз, поэтому орудовал ею довольно быстро и профессионально. Про себя он думал, что им повезло, что это могила не очень состоятельного гражданина. Ведь если бы это был кто-то побогаче, то, скорее всего, вместо креста стоял бы памятник, и что было бы очень плохо, надгробие было бы побольше, да и против цемента лопата мало бы чем помогла.
   Спустя полчаса лопата перешла из рук Дэниела к Максу. Амелия протянула Дэниелу его куртку, которую он ей отдал, когда начал копать.
   - Зачем это делать ночью? - спросила Амелия.
   - А когда ты хотела? Днем? Чтобы нас еще за это в тюрягу посадили? Мы же здесь не просто так разгуливаем! Это же настоящий вандализм! - Макс довольно профессионально орудовал лопатой, Дэниел отдыхал - он свою часть дела уже выполнил, а Амелия с грустью рассматривала свои порванные только что, при перелезании через кладбищенские ворота, джинсы.
   - Амелия, мы тебе предлагали остаться дома. Мы бы и без тебя все сделали.
   - Ну конечно! Я бы спокойно спала в постели, пока вы тут общаетесь с трупами? Как вы себе это представляете? Уснуть я бы точно не смогла. Да и находиться рядом с вами мне гораздо спокойнее.
   - Лучше скажи, что у тебя врожденная страсть к кладбищам и всему, что с ними связанно!
   - И это тоже.
   - Вот и не жалуйся...
   Лопата стукнула по чему-то твердому.
   - Докопались, - проговорил Макс. - Хорошо, что гробы в последнее время не так глубоко закапывают... - Ему оставалось только снять крышку. Но он не решался. - Амелия, может быть, ты отвернешься?
   - Ага! Да я пришла сюда только ради того, чтобы посмотреть на полуразложившийся труп. А ты тут мне говоришь отвернуться!
   - Ну ладно. Я предупреждал...
   Хрустнуло дерево. Это Макс поддел крышку лопатой.
   - Блин. Гвозди хорошо забиты. Крышка будто приросла...
   Еще несколько раз они услышали хруст, а потом крышка отправилась на кучу только что вырытой, свежей земли. Воздух наполнила сладковатая вонь гниющего трупа. Дэниел посветил в гроб фонариком:
   - Парень, какой же ты красавец! Фу! Какие у тебя гнилые зубы! Я бы с такими зубами не улыбался! А как воняет! Когда же ты в последний раз мылся?
   Макс склонился к трупу и тоже начал пристально его рассматривать:
   - Друзья, а где же амулет? У него на шее ничего не висит.
   - С чего ты взял, что он должен быть на шее? Нужно посмотреть в руках. - Амелия уже протянула руку, чтобы коснуться руки покойника, но Дэниел ее остановил:
   - Не надо, красотка, пачкать свои чистенькие ручки. Это ты всегда успеешь сделать. - Дэниел раскрыл руки трупа, они хрустнули, но в них ничего не было. После этого обшарили все карманы, даже в туфли заглянули, но и там ничего не было.
   - Вы понимаете, что это значит? - Макс был в бешенстве, - Это значит, что старик нас обманул! Или это значит, что он ни фига не смыслит в магии, и все его ритуалы и советы - полная чушь!
   Макс и Дэниелом уже не смотрели в сторону гроба. Они начали спорить, кто начнет закапывать гроб и стоит ли его закапывать вообще. Может, просто смотаться?
   Амелия тем временем внимательно рассматривала лицо трупа. Что-то в его выражении ей показалось странным. В нем была какая-то насмешка, злая уверенность в том. Что его тайны никогда не смогут стать достоянием других. Зубы были крепко сжаты. Его искажала едва заметная ухмылка. Амелия, наверное, и сама не заметила, как ее тонкая, белая рука потянулась к лицу мертвеца. В следующее мгновение Амелия уже двумя руками пыталась раскрыть рот покойника. Фонарик лежал рядом с могилой и его свет почти не попадал на лицо трупу, и, тем не менее, Амелия смогла рассмотреть, какие у него были гнилые зубы. Но отвращение не остановило ее ни на секунду. Она уже направляла свои чистенькие пальчики прямо в зловонный рот усопшего.
   - Эй, детка! Что ты делаешь? - Дэниел, наконец-то заметил, что делала Амелия за его спиной. Но она, казалось, его совсем не слышала. Ее рука пыталась нащупать что-то внутри. Не найдя ничего сразу за зубами, она с уверенностью направила пальчики под язык и постепенно изо рта начала появляться цепочка. Длинная, грязная, совсем не блестящая цепочка. Такая же точно, как у Дэниела, Макса и у нее. А за цепочкой и кулон.
   Парни переглянулись:
   - Как ты до этого додумалась? - они были в восторге. Их старания не прошли даром!
   - Все очень просто, мальчики. Я видела такое в каком-то фильме. Там знатная дама не хотела расставаться с милой ее сердцу драгоценностью, поэтому она похоронила ее вместе с собой. Много фантазии не нужно, чтобы засунуть амулет себе в рот.
   - Иногда бывает полезно смотреть фильмы...
   Макс опять взял в руки лопату. Дэниел же погрузился в раздумья. Каждый час, каждая минута приближала его к тому моменту, когда он сделает то, что должен сделать - убьет своих друзей. Завтра они найдут зомби, отберут у него амулет и убьют. А потом... Потом он убьет Макса... Но сможет ли он убить Амелию?... Сможет? Или нет?... Нет. Не сможет. Он ее не убьет. Она просто уснет. И никогда больше не проснется... Дэниел тряхнул головой и внимательно посмотрел на Амелию. У него в голове мелькнула мысль: "Она не может умереть! Такие, как она, не умирают!" Его бесило понимание того. Что все в мире так глупо, и в то же время так предсказуемо... Он подошел к Максу и отобрал у него лопату.
   - Ты что делаешь? Я же только начал! - Макс не понял, почему Дэниел не дал ему доделать свое дело. Но поймав его взгляд, спорить не стал. Когда во взгляде человека сквозит демоническая уверенность, с ним лучше не спорить. Дэниел закапывал могилу с такой скоростью, словно от этого зависела его жизнь. Но самом же деле его переполняли эмоции, и он подумал, что лучше выплеснуть их на полезное дело, чем не выдержать и сорваться при друзьях. Благодаря этим эмоциям могила была восстановлена за рекордное время. Амелия с Максом так и не поняли, что случилось с Дэниелом, почему он так резко изменился. Они списали это на сдавшие нервы. А у кого бы они не сдали? Ведь не каждый же день приходится ковыряться в трупах.
   Дэниел очень кстати так быстро расправился с могилой. С темного, безлунного неба начали капать крупные капли осеннего дождя. За минуту капли превратились в сплошную стену из ливня и из града. "Расхитители могил" мгновенно промокли насквозь. Но почему-то они не спешили уходить. Их движения были медленными, осторожными. Амелия глянула на парней и подумала, что они сейчас мало отличаются от зомби. И она сама тоже. Дэниел откинулся назад, как бы оценивая свою работу: хорошо ли приглажена земля, ровно ли стоит крест. Затем он не спеша взял лопату и вопросительно посмотрел на друзей:
   - Ну что, пошли? - и не дождавшись ответа пошел между могилами в точности по тому пути, по которому они сюда пришли.
   Приблизившись к главной кладбищенской аллее, они успели заметить, как убегали со своего ночного "заседания" любители кладбищенского времяпрепровождения.
   Сначала капли дождя казались холодными и неприятными, теперь же дождь был теплым. Прозрачная вода струилась по трем лицам, очень сильно напоминая слезы. Именно поэтому никто не заметил, что Дэниел плакал. Если бы было светло, то кроме слез еще можно было бы рассмотреть, что его глаза приняли еще более необычный оттенок. Из фиолетовых они превратились в светло-сиреневые. Они стали такими от усталости, не столько физической, сколько духовной.
   Дождь продолжал их окатывать ледяными волнами, но им казалось, что они купаются в парном молоке... И вот, перед ними стелется дорога. Никто из них не помнил ни того, как они дошли до ворот, ни как перелезли через них, ни как оказались в машине. Без сомнения кладбище обладает огромной отрицательной энергией и высасывает из незваных гостей все положительное. Амелия разжала руку. Там все еще лежал амулет, извлеченный изо рта трупа. За окном продолжал идти дождь, а машина тихо плыла по мокрым улицам, направляя свет фар в кромешную тьму...
  
   14.
  
   Амелия резко поднялась на кровати. Ей было сложно дышать. Опять приснился этот сон. Она знала точно, что то же самое ей снилось и вчера, и позавчера, но что именно снилось, она не помнила. Амелия посмотрела по сторонам. Сквозь жалюзи мягким светом в комнату прокрадывался рассвет. Он приносил с собой новый день. Сегодня они достанут последний, пятый амулет, и дело будет почти завершено. Все оказалось не так уж и сложно. Правда ей до сих пор казалось, что у нее грязные руки, хотя вчера, приехав домой с кладбища, она их тщательно вымыла. Ее комната благоухала самыми приятными запахами, но для Амелии это не имело никакого положительного значения: ей казалось, что все вокруг воняет полуразложившимися трупами. Этот тошнотворный запах настолько въелся в ее память, что она еще долго, наверное, не сможет его выкинуть из мозгов.
   Привычная обстановка вокруг успокаивала, вселяла уверенность в том, что все сложится наилучшим образом. Но что-то было не так. Амелию угнетало то, что она никак не может вспомнить сон. А он, несомненно, был очень важным. Из всего сна она запомнила только свои ощущения: гнетущую тоску, безысходность, боль, грусть и печаль. Что-то должно случиться. Что-то ужасное и непоправимое, от чего невозможно будет оправиться. Амелия попыталась отогнать нехорошие мысли, пока они еще не поглотили ее полностью, и поднялась с кровати. Перед глазами все поплыло, а комната, словно карусель, завертелась вокруг нее. Она опять присела на кровать, обхватила голову руками, но это не помогло - все вокруг продолжало медленно вращаться в злом, демоническом танце. Равномерные гулкие удары отдавались эхом в голове. Через несколько секунд Амелия поняла, что это ее собственный пульс. Эти признаки были ей уже знакомы: по идее она должна сейчас потерять сознание, если не принять необходимых мер. Осторожно ступая, она направилась в ванную. Там Амелия включила холодную воду и подставила под нее лицо. Это помогло. Но не сильно - она облокотилась на холодную кафельную стену и медленно сползла на пол.
   Сколько она лежала без сознания, неизвестно. Но очнулась она, скорее всего, оттого, что замерзла. Открыв глаза, Амелия не сразу поняла, где находится. Узнав в этой небольшой комнатке свою ванную и услышав журчание невыключенной воды, она все вспомнила. Головокружения больше не было, но ощущение нахождения в нереальном мире осталось. Все очень сильно напоминало сон. С пола ее заставил подняться настойчивый звук телефона. Дойти до трубки было, конечно, не так просто, тем более, что мозг совсем не хотел соображать и, по всей видимости, еще не проснулся. В трубке прозвучал бодрый голос Дэниела:
   - Привет, принцесса! Я тебя не разбудил?
   - Нет, не разбудил. - Амелия могла бы добавить, что он своим звонком поднял ее с пола, но она не любила жаловаться, поэтому промолчала.
   - Это хорошо. Мы с Максом к тебе зайдем через полчаса. ОК?
   - Нет, лучше через час. Я тут лежу и читаю книгу, так что ты понимаешь, что то, что я не сплю, совсем не означает, что я уже встала.
   - Без проблем. Ты помнишь, что мы сегодня делаем?
   - А как же! Сегодня мы будем гоняться за живым трупом.
   - Ага. Ну ладно, дочитывает свою книгу. Мы через час будем.
   Амелия положила трубку и подумала о том, что ей не помешало бы согреться. В мыслях перед глазами проплывала горячая ванна и чашечка кофе. Погружаясь в приятную воду, Амелия забыла и о кофе, и о плохих снах, и о кладбище, и о зомби, и об амулетах... Ей просто было хорошо. Воздушная пена мягко окутала тело. Амелия представила себе, что она лежит на пушистом облаке и теплые лучи солнца нежно ее согревают. С этими мыслями она уснула. Ей снилось, что солнечные лучи осторожно ласкают ее нежное тело. Ей было очень приятно, а потом солнце закрыли тучи. Черные и большие. Грянул гром и полился яростный холодный поток. Тепла как не бывало. Приятное ощущение блаженства исчезло. Амелии это показалось подлым ударом из-за угла. Она проснулась и поняла, что вода уже давно остыла. Кто-то звонил в двери. Амелия выбралась из воды. Правда, совсем не потому, что кто-то пришел, а потому, что было холодно. Она пошла открывать двери, на ходу кутаясь в махровый халат. Бросив взгляд на часы, она поняла, что время, которое ей было отпущено на "прочтение книги", истекло.
   Дэниел и Макс вошли в квартиру. Оба как-то странно смотрели на Амелию. Вода тонкими струйками стекала с нее прямо на дорогой ковер.
   - Кажется, мы рановато пришли, - проговорил со смущенной улыбкой Дэниел.
   - Нет, не рано. Это я немного... задержалась. Я... эм-м-м-м... уснула в ванной.
   - И утопила в ней книжку, которую читала? - Макс тоже улыбался, - Я надеюсь, это была не моя книга?
   - Ничего я не топила. Я просто очень устала после вчерашней прогулки на кладбище, потому и отключилась.
   - Понятно... - Дэниел заметил у нее под глазами темные круги. Да и вообще, она выглядела не совсем здоровой. - Слушай, тебе бы не помешало отдохнуть. Мы справимся и без тебя.
   Амелия хотела возразить, что вчера они бы без нее не справились, но у нее действительно не было никакого желания куда-либо идти, поэтому она согласилась:
   - Да, Дэниел. Ты, как всегда, читаешь мои мысли и скромные желания.
   Дэниел расплылся в сияющей улыбке и сделал вид, что засмущался. Он подумал, что если у Амелии не все хорошо в плане физического здоровья, то с настроением у нее, похоже, все в полом порядке. Это его успокоило.
   - Итак, решено. Ты остаешься дома, а мы с Максом идем выполнять возложенную на нас миссию. - Дэниел повернулся к двери и уже открывал замок. - Мы тебе позвоним, как только появятся новости.
   Амелия закрыла за друзьями двери и пошла на кухню. Она с трудом смогла вспомнить, когда ела в последний раз, но, что было странно, есть совсем не хотелось. Холодильник был загружен всякой всячиной, которая, между прочим, выглядела аппетитно, но Амелию она не привлекала. Вместо того, чтобы приготовить себе полноценный завтрак (а время суток было такое, что вполне можно было и пообедать), она выпила одну за другой несколько чашек крепкого кофе, благодаря чему почувствовала себя хоть немного бодрее. Спать не хотелось, по телевизору ничего интересного не показывали, поэтому Амелия включила компьютер, закуталась в большое одеяло и уселась в кресло поудобнее. На e-mail пришло очень много почты, но она не прочитала ни одного письма, а просто запустила игру и понеслась по скоростным трассам, идеально вписываясь в повороты.
  
   15.
  
   Выйдя из теплой и уютной квартиры Амелии, Макс с Дэниелом направились к ближайшей станции метро. Зомби, которого предстояло разыскать, был обыкновенный бомжом, который зарабатывал себе на жизнь тем, что ездил от станции к станции, ходил по вагонам и пел, подыгрывая себе на потертой акустической гитаре.
   Дэниел набрал на мобильном номер колдуна - нужно было узнать, где именно сейчас находится музыкант, в какой электричке и между какими станциями. Если бы не старый маг, они бы вряд ли нашли этого зомби даже в течение недели. А так, уточнив точное его местонахождение, они значительно облегчили себе задачу.
   Спустя какое-то время они, наконец-то, вошли в нужную электричку. План действия уже давно созрел в голове Макса. Правда, он не учел, что у Дэниела был немного другой план. Не учел, потому, что тот не посвятил его в свои планы. Макс, например, собирался поговорить с музыкантом и выкупить у него амулет. Он не знал, станет ли музыкант его слушать, но рассчитывал, что мозг зомби все же настроен на заработок денег, раз он до сих пор ходит в их поисках по метро, и он не откажется от приличной суммы.
   План Дэниела был менее гуманный, в чем Макс и смог убедиться очень скоро...
   ...Они шли из одного вагона в другой, потом еще в один, еще, еще и еще. Дэниел уже сбился со счета, но он был уверен, что музыканта они найдут именно в этой электричке, ведь он уже имел возможность убедиться, что колдун не ошибается в своих указаниях, и что ему вполне можно доверять. И вот, в одном из переходов между вагонами он лицом к лицу столкнулся с музыкантом. Дэниел узнал его не по гитаре, перекинутой через плечо, а по описаниям колдуна. Макс уже хотел приступать к осуществлению своего дипломатичного плана, но не успел... Дэниел выхватил. Как показалось Максу, огромный нож и резко вставил его в живот несчастному зомби. Лезвие легко вошло по рукоятку. Макс смотрел на все это действо широко раскрытыми от ужаса глазами. Дэниел же лихорадочно соображал, где может находиться кулон. Старик сказал, что он в любом случае будет при зомби. Долго искать не пришлось - Дэниел увидел, как что-то блеснуло на груди еще живого музыканта, глаза которого, как и прежде, смотрели в пустоту, в них не было никакой осмысленности. Он не агонизировал, не сопротивлялся, просто своими собственными руками вытащил из себя нож, и тот со звоном упал на пол.
   Дэниел с трудом снял с зомби амулет (цепь была крепкой, порвать ее не получалось, поэтому пришлось снимать его через голову) и потянул остолбеневшего Макса за руку. Поезд остановился и Дэниел вывел его, как послушного ребенка за ручку, на перрон.
  
   Дэниел пытался подавить в себе чувство вины. В скольких фильмах он видел, как одни люди запросто убивают других людей! А скольких зомби он перебил в компьютерных играх?... Но это все не то... он говорил себе, что убил всего-навсего зомби, нечеловека. Но ведь это существо было живым и имело человеческий облик!... Одно все же было хорошо: зомби не почувствовал боли. Он даже не понял, что произошло и как. Его просто вычеркнули из списка живых (точнее, полуживых) и занесли в список мертвых. Его тело перестало функционировать, когда из раны на пол электрички вытекло слишком большое количество крови... Дэниел был словно в трансе. Он знал, что с этого момента безжизненное лицо зомби будет его преследовать в самых страшных кошмарах...
   Дэниел витал где-то в своих печальных мыслях, когда чей-то тяжелый кулак больно ударил ему в челюсть.
   - Ты сволочь!!! - крикнул Макс ему в лицо. - Как ты мог! Подлая тварь! Мы так не договаривались! - на его лице отражалось сразу столько эмоций, что в один момент и не перечислишь: и боль, и страх, и ярость, и ужас, и презрение, и отвращение... Потом он вдруг резко успокоился, как будто у него совсем не осталось сил, он словно сдулся, как воздушный шарик, и тихо проговорил:
   - Зачем тебе понадобилось убивать невинного человека?
   - Таково было приказание колдуна. - Дэниелу было тяжело говорить. Во-первых, болела челюсть, во-вторых, он еще не успел оправиться от того, что только что совершил, и находился в полушоковом состоянии. Поэтому он отвечал предельно коротко.
   - Но зачем? - Макс никак не мог придумать причину, из-за которой бомжовому музыканту нужно было умереть, а Дэниел не мог ему эту причину сказать. Он не мог сказать, что все обладатели кулонов, кроме одного, должны умереть, поэтому только сказал:
   - Если хочешь, спроси об этом у колдуна. И не надо мне капать на мозги, я и так чувствую себя хреново.
   - Какого хрена ты слушаешь того старого козла? Мы из-за него можем в тюрягу попасть! Что, думаешь, нам сойдет с рук убийство? - У макса тряслись руки. Он сжимал и разжимал кулаки, будто хотел вмазать Дэниелу еще разок, но потом вдруг передумывал. Дэниел же устало и расстроено посмотрел на Макса. Он понимал, что не в его силах успокоить разбушевавшегося друга. Тем более, что возмущение Макса было очень даже обоснованным. Он тихо, но четко сказал:
   - В тюрьму мы не сядем. Нас никто не видел. Музыканта отыщут еще не скоро, т.к. пассажиры редко ходят между вагонами. В добавок ко всему, почти все пассажиры - зомби, поэтому им глубоко наплевать, валяется ли чей-то труп в электричке или нет. И тем более им пофиг, откуда он там взялся. Если труп и найдут, то решат, что бомж сам себя прирезал от тяжелой жизни. И доказательством этого послужат его отпечатки пальцев на ноже. Моих же отпечатков там не будет. - Макс увидел, как Дэниел снял с рук кожаные перчатки и положил их в карман своей осенней куртки. Потом он достал мобильник, набрал "Все ОК" и отправил это сообщение Амелии. Он хотел позвонить ей, убедиться, что у нее все в порядке, но не смог. У него не было сил говорить веселым голосом, что дело сделано, что все хорошо. У него хватило сил лишь на коротенькую sms-ку. Наверное, когда Амелия ее получит, то очень удивится. Зато она будет знать, что с ее друзьями все в порядке.
  
   16.
  
   Дэниел отговорил Макса идти чистить колдуну морду. Мол, это они всегда успеют сделать. Взамен этого он предложил пойти куда-нибудь и хорошенько залить мозги. Это "куда-нибудь" оказалось первым попавшимся баром. Макс не раздумывая взял себе бутылку виски и сразу же отхлебнул почти четверть. Спиртное обожгло ему горло и желудок, и он закашлялся. Приятное тепло разлилось по телу, и он приложился к бутылке еще раз. Потом еще, еще. Скоро у него уже все плыло перед глазами. Дэниел же напиваться не стал, хотя очень хотелось. Он заказал себе бутылку мартини, потому что любил его вкус. Несколько минут он вертел ее в руках, как бы не решаясь отхлебнуть. Про себя он отметил, что очень хорошо, что бутылка не прозрачная. Так Макс не увидит, сколько он выпьет. Но пару глотков он все-таки сделал.
   Макс тем временем уже запивал виски второй бутылкой пива. Он был уже достаточно пьян и с трудом различал лица вокруг. Он лишь смутно помнил, что по правую руку от него должен находиться Дэниел. Мысли в его голове как-то интересно перепутались и больше не колотили злыми молотками в висках. Размытый труп в его голове плавно перешел в такой же размытый закуренный бар, в котором он сейчас находился. Спиртное заталкивало все его мысли глубоко в подсознание. Внимательный бармен поставил перед ним очередную бутылку пива, и Макс в настоящий момент кроме нее уже ничего не видел. Он с уверенностью перешел в такое состояние, когда уже не важно, сколько ты выпил бутылок: пять или десять... Дэниел молча наблюдал за Максом. Ему было до глубины души обидно, что Макс проводит последний вечер в своей жизни в этом заблеванном, дешевом баре, где такие же несчастные люди, как и он, пропивают свою жизнь. Он обвел взглядом закуренное помещение бара. Сквозь завесу дыма он видел в основном людей. Да, именно людей, как ни странно, а не зомби. Но чем эти люди отличались от зомби? Они почти все были не в состоянии думать. Они сами убивали свой разум, хоронили его в очередной бутылке с выпивкой. Завтра вечером они опять придут сюда. Дэниел с грустью подумал, что еще не так поздно, а они все, эти люди, уже вдребезги пьяные. Кстати, и Макс уже был "готов". Дэниел положил на стойку деньги, обнял Макса за плечи и повел (а точнее, потащил) за пределы бара. Куда его теперь тащить? Конечно же, к себе домой. Там уже все было готово к отправлению Макса в мир иной. Правда "все" - это слишком громко сказано, т.к. Дэниел подготовил дома просто большую порцию снотворного. Потому-то он и не напивался, как Макс, что ему предстояло еще много дел. Причем разобраться с Максом, пока он будет пьяным и податливым - это проще простого. Хотя нет. Не так уж и просто. Дэниела грызла одна мысль: "Убить ничего не подозревающего друга - это действительно подло. И омерзительно". Но так нужно. Иногда приходится жертвовать чем-то одним ради спасения чего-то более значительного. В данном случае многих жизней.
   В такси они очень быстро добрались домой. Услужливый таксист даже помог дотащить Макса до квартиры.
   Дэниел положил своего друга на диван. Но не на тот, на котором он обычно спал. Ему не хотелось, чтобы Макс умер на его любимом диване. Он не хотел, чтобы Макс умирал у него в квартире. Он вообще не хотел, чтобы Макс умирал!... И, тем не менее, он пошел на кухню, набрал в стакан воды, высыпал туда снотворное (Вчера он проконсультировался в аптеке, какую максимальную дозу можно выпить, не причинив себе смертельного вреда. Для верности он положил в стакан в 6 раз больше) и вернулся к Максу.
   - Макс, дружище, проснись на секунду, - он несильно, но ощутимо потрогал его за плечо. Макс пробормотал что-то несвязное, но все-таки открыл глаза. - Выпей это, а то у тебя завтра будет сильное похмелье. - А про себя Дэниел добавил: "Если ты выпьешь это, то у тебя уже никогда не будет похмелья", - и иронично улыбнулся. Он помог Максу приподняться и буквально залил ему снотворное в горло. Макс проглотил его послушно, как примерный ребенок, закрыл глаза и опять погрузился в свой пьяный сон. Дэниел сел рядом с ним прямо на полу и разразился сдавленными рыданиями. Слез не было. Может, потому, что сильные парни не плачут, а может, потому, что вся влага ушла в мозг, пытаясь разорвать его голову изнутри. Он до боли стиснул виски, но это было едва ли больнее, чем та головная боль, которая сверлами впивалась в череп. В глазах потемнело, а потом запрыгали желтые зайчики.
   Дэниел растянулся на пушистом ковре и уставился в потолок. Такое впечатление было, что если он перестанет на него смотреть, то он рухнет. Кто-то из них двоих кого-то гипнотизировал: либо Дэниел гипнотизировал потолок, либо потолок - Дэниела. А может, и то, и другое одновременно. От долгого смотрения в одну точку на глаза навернулись слезы. Наконец-то. От слез никогда не становится легче, но без них еще хуже. Дэниел давно не плакал (Не считая вчерашней ночи). Несколько лет. И за эти долгие годы в нем скопилось очень много непролитых слез. Теперь они лились одним сплошным потоком, и Дэниел уже не мог остановиться.
   Через полчаса его глаза как-то странно потяжелели, и он уже еле держал их открытыми. Слезы закончились, но если бы Дэниел мог позволить себе такую роскошь, они бы появились снова. Но он знал, что он еще не завершил свое дело, поэтому встал с пола, пошел умылся холодной водой, положил себе в карман все оставшееся снотворное и хотел уже идти... Но вернулся к Максу. Тот мирно спал. Дэниел поцеловал его в лоб и быстрым шагом пошел прочь из квартиры. Ему осталось отправить на тот свет Амелию...
  
   17.
  
   Таких красивых снов Макс не видел никогда. Если бы кто-то имел возможность сейчас понаблюдать за ним, то он увидел бы счастливо спящего человека, с блаженной улыбкой на лице.
   Сначала ему снилось, что он едет на шикарной машине. Что это была за машина, он не знал, но она была его, она легко неслась вперед. А вокруг расстилались бесконечные поля с неизвестными голубыми цветами. Такими голубыми, что казалось, что это ласковое море. Да нет же! Это и есть море! Как нежно колышутся его волны, а Макс по ним плывет... Да-да! Именно плывет. На белой моторной лодке. Теплый ветер треплет его волосы. В воде плещутся дружелюбные дельфины. Они плывут прямо за лодкой. Небо отражается в волнах, поэтому море так похоже на небо... Хотя нет. Это и есть небо, а Макс не на какой не на моторной лодке, а на небольшом легком самолетике. Он летит, разрезая пушистые белые облака, их становится все больше и больше. Их так много, что самолет Макса начинает притормаживать. Он летит все медленнее и медленнее. Плывет... Плывет по облакам на большом корабле с светло-розовыми прусами. А впереди - что-то большое и светлое. И он знает, что он плывет именно туда. Осталось совсем недолго плыть... и вот, перед ним в белых барашках облаков возвышается розовый замок. Это мечта. Мечта каждого человека. И если ты ступишь на порог этого замка, то все твои самые красивые и волшебные мечты сбудутся. Макс, наконец-то, может войти в этот замок! О Боже! Сколько он о нем мечтал!... Он ступает по рыхлым облакам, как по обрывкам чьих-то сказочных снов. Его ноги мягко погружаются в ватную мякоть и, что приятнее всего, он знает, что никогда не упадет вниз. Он выше птиц, и его зовет к себе воздушный замок. Двери замка медленно открылись, и он ступил на его порог. Все внутри замка было таким светлым и воздушным, словно созданным из самых нежных облаков. Макс начал бродить по комнатам. Они были самые разные. Войдя в одну, он очутился на берегу ночного водоема. Небо было усеяно яркими звездами. Он вспомнил, что давно мечтал увидеть звездопад - и звезды посыпались с неба в воду. Каждая очередная звезда - это очередное желание Макса, которое непременно сбудется... Следующая комната была зеленой лужайкой в весеннем лесу. Пели птицы, вокруг бродили дружелюбные звери. Они подходили к нему и терлись об него своими добрыми мордами. Они его любили, а он любил их... Потом Макс попал в пещеру с алмазами. Все сверкало призрачным светом и было похоже на прекрасный тихий сон. В центре пещеры было озеро с прозрачной, чистой водой, которая так и манила искупаться. В воде плескалась серебристая рыба. Не хватало только сказочных эльфов. Но Макс не стал о них думать, т.к. знал, что стоит о них подумать - и они обязательно появятся... А затем Макс понял, что очень сильно хочет спать. Следующая комната, как по заказу, оказалась светлой спальней с огромной кроватью. Макс подошел к ней и прилег. Стоило его голове лечь на мягкую, кружевную подушку, как его глаза закрылись, и он понесся куда-то далеко-далеко на крыльях волшебного сна...
  
   18.
  
   Когда Амелии надоело "кататься" на гонках, она включила первый попавшийся фильм и легла на кровать. Но фильм она так и не досмотрела, т.к. как только ее тело коснулось мягкой кровати, глаза стали закрываться сами собой. Амелия еще хотела встать и выключить компьютер, но ей сразу же начал сниться сон, и она выключила его во сне. После чего погрузилась в абсолютную темноту. В сон без снов. Амелия находилась в состоянии "Нигде". Так себе представляют себе то, что следует после смерти, люди, которые считают себя атеистами. Эти люди думают, что за смертью лишь могила, где будут гнить их кости. (Амелия, кстати, так не думала. Она считала это полным абсурдом. Никто не смог бы заставить ее поверить в то, что душа умирает вместе с человеком и ложится вместе с ним в могилу.) Они думают, что как только умрут, сразу же превратятся в ничто, их просто не станет, они просто уйдут в пустоту. И Амелия сейчас ушла в пустоту. Но не навсегда, а всего лишь на чуть-чуть.
   Она проснулась из-за того, что вокруг стало тихо. Фильм закончился, и единственный звук, который нарушал тишину - это привычное, едва уловимое гудение работающего компьютера. На улице уже потемнело, грустно плакал ветер, как чья-то потерянная душа, которая все ищет успокоения, но в этом мире ей его не найти никогда. Душа Амелии тоже плакала, но тихо, глубоко внутри тела Амелии. Ей было действительно очень плохо. Подушка была мокрой и холодной. Амелии ничего не снилось, но она плакала во сне. Что-то было не так. От ее друзей не было никаких вестей. Наверное, что-то случилось... Амелия рывком поднялась с кровати, из-за чего у нее закружилась голова, и протянула руку к своей сумочке, где должен был лежать мобильник. Она вспомнила, что выключила на нем звук, потому-то никто и не звонил. Ей пришло sms где-то час назад. Таких коротких sms-ок Амелия никогда не получала. Тем более от Дэниела. Всего два слова "Все ОК" не только не успокоили ее, но и заставили волноваться еще больше. Что такого могло случиться, что Дэниел даже не потрудился позвонить или хотя бы написать sms-ку подлиннее? Амелия уже начала набирать номер Дэниела, когда вдруг решила, что, может быть, ему сейчас не до нее. Если ему с Максом сейчас грозит опасность, то она вряд ли им чем-то поможет. Даже скорее помешает. Если же опасность грозила ей, то парни бы, несомненно, ее предупредили. Поэтому она решила подождать. Амелия ненавидела ждать, но, тем не менее, прекрасно умела убивать время. И сейчас она знала, чем себя занять. Она почувствовала, что сейчас находится именно в таком состоянии, когда нужно что-то создавать. Что-то красивое и незабываемое. Поэтому она включила синтезатор и микрофон, нажала на компьютере кнопку "запись" и начала сначала неуверенно перебирать клавиши, словно пытаясь привыкнуть к ним. Пальцы сами собой играли незнакомую и, в то же время, очень знакомую мелодию. Потом в глубине сознания начали появляться слова, а голос Амелии умело преобразовывал их в звуки. Мелодии сменяли одна другую. Какие-то из них были давно сочиненными Амелией песнями, другие же были абсолютно новыми. Были среди них и такие, которые когда-то снились ей, но когда она просыпалась, то не могла их вспомнить... А компьютер тем временем выполнял свою черную работу - записывал и записывал все подряд для того, чтобы когда Амелия выйдет из транса, она могла отделить новое от старого, доработать и петь снова и снова, раз за разом свои новые песни.
   Когда занимаешься чем-то стоящим и интересным, то не замечаешь, как летит время. И как показалось Амелии, она только стала за синтезатор, а кто-то уже прерывает ее, звонит в двери.
   Амелия открыла. На пороге стоял Дэниел. Один, без Макса. Бледный и уставший. Правда, не бледнее, чем Амелия. Он протянул ей огромнейший букет черных роз. В другой руке он держал бутылку вина.
   Ни Дэниел, ни Амелия ничего не говорили. Амелия догадалась, что ему сейчас трудно говорить, поэтому тактично молчала, спрятав лицо в душистых бархатных розах. Когда Дэниел пошел на кухню, Амелия так и осталась стоять в прихожей... Он понял, что нужно начинать действовать. Другого такого случая может и не представиться. Амелия сейчас не может увидеть, что он будет делать... Главное, ничего не перепутать. Он достал из шкафчика два высоких не очень прозрачных бокала, налил в них вино, быстро достал снотворное, предварительно измельченное им же в порошок, и высыпал его в один из бокалов. Кровавое вино поглотило белую массу. Дэниел взял свой бокал и подошел к окну. На улице была ночь. В двух кварталах отсюда умирает Макс. Ему уже недолго осталось. Дэниел услышал, что Амелия открыла кран. Наверное, хочет поставить цветы в воду... Потом послышались тихие, осторожные шаги, звук чего-то стеклянного, поставленного на стол. Дэниел отпил вино и обернулся - Амелия на его глазах залпом осушила свой бокал...
   Что-то упало на пол и со звоном разбилось. Это Дэниел уронил бокал, который секунду назад держал в своих руках. Он никак не ожидал, что все будет так просто. Он думал, что Амелия, как минимум, заподозрит что-то неладное. Он думал. Что она интуитивно почувствует, что это вино пить не следует, и под предлогом, что ей сегодня не хочется спиртного, откажется пить. Но она выпила это чертово вино, которое всего через несколько часов ее убьет. В глазах Дэниела читался ужас, у него тряслись руки, он не мог поверить в то, что случилось. Он не мог поверить в реальность происходящего. Неужели он так просто может (или уже смог) отправить ее на смерть?
   Амелия не замечала ни разбившегося бокала, ни ужаса в глазах Дэниела. Ей, наконец-то, за весь этот ужасный день стало тепло и спокойно. Ей больше никогда не будет холодно и одиноко, потому что он рядом. Такой реальный и настоящий. Она решила никогда его не отпускать. Ее руки обвили шею Дэниела, а тело нежно к нему прижалось. Она поняла, что уже давно хотела это сделать. Мысли уплывали куда-то ввысь, но Амелия и не пыталась их словить, для нее это уже было неважно.
   Снотворное начало действовать, по мнению Дэниела, слишком быстро. Амелия уснула прямо в его объятиях. Он ведь не знал. Что она давно уже нормально не питалась, потому-то снотворное так быстро поглощалось организмом. И спиртное подействовало как катализатор.
   Дэниел нежно взял ее на руки, как самую дорогую во вселенной драгоценность, и осторожно перенес на кровать. Амелия тихо спала, а он сидел рядом и ловил ее слабое дыхание. Ему казалось, что оно становилось все тише и слабее. Амелия опять плакала во сне. Дэниел тоже плакал. Ей, наверное, очень больно. Интересно, какой сильной должна быть боль, чтобы плакать во сне? Дэниел не мог смотреть, как она мучается, и он не выдержал... Телефон был рядом, Дэниел вызвал скорую помощь. Минуты ожидания растянулись в вечность. Он чувствовал, что Амелия уплывает все дальше и дальше из мира живых, каждая секунда приближает ее к смерти. Он видел, как тонкие руки Смерти в черных бархатных перчатках сжимают горло Амелии...
   Наконец-то приехала скорая. Амелию погрузили на носилки и унесли в машину. Дэниел тоже поехал в больницу. Он видел, что врачи, не теряя времени, сразу же начали что-то делать с Амелией. Возможно, они промывали ей желудок или кололи всякую спасительную гадость - Дэниел ничего не видел, у него все плыло перед глазами. Уже в больнице врач ему сказал, что вероятность того, что его подруга проснется, очень маленькая, и что если бы она поела сегодня хотя бы раз, то все было бы гораздо проще. Дэниел чувствовал себя последней тварью, предателем. Если Амелия не выживет, он завершит это грязное дельце с зомби и пойдет туда же, куда сейчас идет Амелия, в Мир мертвых или в новую жизнь...
   ...На рассвете Амелия на мгновение открыла глаза и снова их закрыла. Врач с улыбкой сказал Дэниелу, что теперь все будет хорошо, девушка будет спать, пока оставшееся в организме снотворное не прекратит свое действие. Потом у нее еще сутки будет болеть голова, но вечный сон ей уже не грозит. Дэниел вздохнул с облегчением. Дальнейший план действий уже созрел в его голове, и он приступил к его осуществлению: склонился к Амелии, прошептал "Я скоро вернусь" и бросился прочь из больницы. За это утро, туманное и холодное, ему многое нужно успеть...
  
   19.
  
   Дэниел очень спешил. Он бежал по пустым улицам города, в руке он сжимал ключи от квартиры Амелии. Он боялся не успеть. Боялся, что Амелия не позволит ему сделать то, что он задумал. Поэтому все нужно сделать очень быстро.
   Вбежав в подъезд, Дэниел мигом поднялся наверх, перепрыгивая через две ступеньки. Увидев знакомую дверь, он четким движением вставил ключ в замок. На пороге квартиры он застыл. Он первый раз был здесь, когда хозяйки не было дома. (Злой голос в его голове едко проговорил: "По твоей вине хозяйка валяется в реанимации!") Сейчас он стоял один в этой красивой квартире, но впечатление было такое, что все-таки кто-то здесь есть. Дух Амелии незримо витал в воздухе, он впитался в стены, в ковры, в шторы, в мебель...
   Возле принтера Дэниел нашел пачку бумаги и ручку - то, что ему как раз было в настоящий момент нужно, и принялся писать письмо. Рука быстро скользила по бумаге, излагая все, что Дэниел последнее в своей жизни хотел сказать Амелии. Он написал, почему убил зомби-музыканта и Макса. И почему не смог убить ее... Он умолял ее, чтобы она не пыталась его спасти, если вдруг прочитает это письмо до того, как он умрет. Большую часть письма занимали рассуждения о том, что такие замечательные души, как у Амелии, должны жить вечно, и что, возможно, когда-нибудь их души встретятся. И даже если они не узнают друг друга, это будет совсем неважно... Он просил ее не плакать и не винить себя ни в чем. Дэниел старался вложить в письмо как можно больше тепла и нежности. И отчасти у него это получилось. Он хотел написать еще очень много, но времени совсем не было. Поэтому он подписался в низу листа: "С любовью, Дэниел", взял кое-какие теплые вещи Амелии (когда она проснется, ей нужно будет в чем-то вернуться домой) и хотел уже идти прочь, назад в больницу, но не смог побороть в себе искушение в последний раз побродить по этим знакомым комнатам. Его взгляд с жадностью запоминал мельчайшие подробности, хотя Дэниел и так все хорошо помнил. На глаза попалась фотография Амелии. Он, не раздумывая, положил ее себе в карман вместе с рамочкой - засыпая вечным сном, он будет смотреть на нее. В последний момент он вспомнил об амулетах и положил их (все три, свой, Макса и убитого музыканта) сверху на письмо. В верхнем ящике письменного стола он нашел ключи от своей квартиры - когда-то он дал их Амелии на всякий случай. До сих пор ей не пришлось их использовать. Но теперь было очень кстати, что он когда-то об этом подумал... Будь они прокляты, все эти амулеты, маги, сатанисты! Ему было до боли обидно, что они, такие молодые должны из-за этого умереть...
   Дэниел уже достаточно долго стоял, застывши посреди комнаты Амелии. Он понимал, что если не уйдет прямо сейчас, то потом он уже не сможет сделать то, что должен. Шатаясь, словно пьяный, он вышел из квартиры и, собрав последние силы, побежал в больницу.
   Амелия еще спала. Дэниел вошел в ее палату на цыпочках и сел рядом с кроватью. Амелия была очень бледной, даже слишком (Но живой!!!). Белые простыни были разве что немного белее, чем ее кожа. Но на ее лице уже не было печати смерти. Она проснется. Если не сейчас, то немного позже. И увидит, что кто-то заботливый принес ей ее вещи и ключи от квартиры. Но его, Дэниела, рядом уже не будет, потому что он уже уходит, прямо сейчас. Он в последний раз посмотрел на Амелию, как бы желая убедиться, что она живая, что она дышит. Прислушался к ее ровному дыханию, нежно поцеловал в губы и быстрым шагом направился к выходу. С этого момента их дороги расходятся. Теперь ему с ней не по пути...
  
   ...Он шел по улице и думал: "А что, если сейчас броситься под машину? Это будет все же быстрее... Нет. Это как-то по-варварски. Я хочу умереть красиво... Да что я такое думаю?! Я вообще не хочу умирать! Я так люблю жизнь! Из-за каких-то чертовых ублюдков я должен умереть!... Это несправедливо!!!" Он остановился посреди улицы и закричал, что было мочи: "Это НЕ - СПРА - ВЕД - ЛИ - ВО!!!" В нормальном городе на его крик обернулись бы если не все, то большинство - это точно. Но родной город Дэниела давно перестал быть нормальным, поэтому обернулось всего два-три человека. Остальные не обернулись не потому, что не услышали, а потому, что не были людьми и, следовательно, им было все равно. Оттого, что его никто не слышит, Дэниелу стало еще хуже. Он стал кричать еще громче:
   - Я знаю, что вам пофиг!!! Тогда почему же мне должно быть не пофиг насчет вас??! Почему я должен спасать ваши грязные морды?!! По-че-му???!!!
   Нервы Дэниела были на пределе. Он подошел к мусорному баку и высыпал его содержимое под ноги какому-то прилично одетому мужчине (Мужчине, правда, было все равно, он с тупым видом обошел помои и пошел дальше, куда и шел до этого.). Потом ему на глаза попалась бутылка, он с заинтересованным видом посмотрел на нее, взял в руки и запустил в витрину супермаркета. Странно, но ему сразу полегчало... Уже немного спокойнее он пошел к себе домой. А дома его ждал Макс... мертвый Макс. Как только Дэниел пришел к себе домой, он сразу же почувствовал, что живых в его квартире, кроме него самого (кстати, ненадолго), не осталось. Дэниелу было очень страшно. Когда он наливал в стакан воду, у него тряслись руки. Но он сказал себе: "Ты мужчина? Или кто?" - и постарался унять дрожь. Это ему почти удалось. Снотворного осталось мало. Меньше, чем он насыпал в питье Максу, но чуть-чуть больше, чем он дал Амелии. Он боялся, что для его комплекции такого количества будет недостаточно, но решил не раздумывать, ведь времени очень мало... Пить ему не хотелось, поэтому он с трудом допил воду до конца. Дэниел никак не мог поверить, что это все. Смерть - это легко... Вернувшись к себе в комнату, он включил диск, который ему недавно дала Амелия. Диск был не подписан, и Дэниел не знал, что за музыка на нем. И вот, полились первые звуки, а потом он услышал голос. Он его сразу узнал! Это был голос Амелии!... Дэниел достал из кармана куртки фотографию, устроился поудобнее в кресле и весь превратился в слух. А глаза не отрываясь смотрели на до боли знакомое лицо... Классически красивое, с правильными чертами лица, со сказочными зелеными глазами, которые он никогда уже не увидит... Через несколько песен Дэниел захотел спать. Снотворное начало действовать. Он попытался сопротивляться сну, чтобы услышать еще хотя бы чуть-чуть, но... Снотворное было качественное. Дорогое. И оно начало действовать. Засыпая, Дэниел все еще смотрел на фотографию Амелии и силился поймать еще хотя бы несколько звуков из льющейся из динамиков песни. А когда его глаза сомкнулись, и сознание начали обволакивать легкие покрывала сна, он подумал: "Жаль, что я так и не дослушал все песни до конца... Жаль, что я никогда не скажу Амелии, какую замечательную музыку она создает и какой у нее волшебный голос... Жаль..." - и мысль утонула в омуте его памяти. Жаль, что его мысли уже никто не услышит...
  
   20.
  
   Когда Амелия проснулась, на улице уже темнело. Она огляделась по сторонам и поняла, что находится в больнице. Но как она здесь очутилась, не помнила. Последнее, что она помнила - это как она обнимала Дэниела, и как ей было хорошо. А потом все вокруг куда-то исчезло. Она провалилась в темноту. Ей начали сниться бредовые серые сны. Снилось, что она вся грязная идет по грязной улице. Вокруг такие же грязные люди, они протягивали к ней руки и говорили: "Иди к нам". Она долго брела по грязному асфальту, а потом взошло солнце, и все бомжи попрятались в своих подвалах и подворотнях. Амелия осталась одна. Чем дальше она шла, тем чище и красивее становилась улица... Она была одна. Чувство одиночества она запомнила очень хорошо. Даже слишком... После этого ей больше ничего не снилось. Единственное, что она еще помнила, кроме пустоты, которая ее поглотила тогда, это красивое и отчетливо различимое лицо Дэниела. Его глаза смотрели на нее с нежностью и едва уловимой печалью. Она проснулась по большей части из-за того, что хотела его увидеть в реальности, а не в этих сумеречных лабиринтах снов. Но когда она проснулась, ее ожидало разочарование: Дэниела рядом не было. На стуле рядом с ее кроватью лежали ее вещи, ключи от квартиры и небольшой листочек бумаги. Амелия взяла его в руки. Узнав почерк Дэниела, она жадно впилась в него глазами: "Привет, Солнышко! Если ты читаешь эту записку, значит, ты уже проснулась. Извини, что не дождался твоего пробуждения. Мне нельзя было долго ждать. Пообещай мне, пожалуйста, что всегда будешь вовремя есть и следить за своим здоровьем. Дорогая, все будет хорошо. Твой Дэниел."
   Амелия перечитала записку еще два раза, но так и не поняла, что же в ней было не так. Какое-то плохое предчувствие заставило ее быстро встать с постели, одеться, и не сказав ни слова ни врачу, ни медсестре, убежать из больницы. Почему Дэниел не дождался, пока она проснется? Почему она вообще оказалась в больнице? Неужели из-за того, что уже несколько дней питается одним кофе?... Что-то не вяжется. Нужно спешить. Нужно быстрее попасть домой и позвонить Дэниелу...
  
   Она влетела в квартиру, на ходу расстегивая куртку. Беглый взгляд заметил в кухне на полу разбитый бокал и вытекшее из него вино, которое очень сильно напоминало потеки чьей-то пролившейся крови. Амелия зашла в свою комнату: кровать была незастеленна, компьютер так и стоял включенным, запись стояла на паузе. Она приостановила вчера запись, когда пришел Дэниел (Боже! Неужели это было только вчера?!). И вдруг ее взгляд упал на ключи от квартиры Дэниела, на амулеты... Она с непониманием взяла их в руки и подумала: "Почему они лежат здесь, у меня на столе?" А затем она обратила внимание на листы, которые лежали под амулетами. Они были исписаны почерком Дэниела. Амелия принялась читать...
   "Дорогая Амелия!
   Я очень надеюсь, что ты правильно поймешь все написанное мною и мои действия, т.к. другого случая объяснить уже не представится.
   Прости меня за то. Что я с тобой сделал. Это я виноват в том. Что ты чуть не умерла... Прости!..."
   - Я чуть не умерла? Кто бы мог подумать. Я преспокойно провалялась в реанимации целые сутки...
   "... Я знаю, что ты любишь красивые письма. Но у меня совсем мало времени, поэтому письмо, скорее всего, получится запутанным и непоследовательным. Извини меня и за это...
   Итак, я попытаюсь рассказать тебе все по порядку... Все самое неприятное и ужасное началось в тот день, когда колдун сказал мне одну важную вещь: "Для закрытия портала в "странном месте" необходимо собрать все пять амулетов, но не только... Дополнительным и обязательным условием является то, что все обладатели кулонов, кроме одного, должны быть мертвы. Почему? Потому что первоначально было пять амулетов и пять человек их носили. Когда же все амулеты складываются в один, хозяин тоже должен остаться один". Один обладатель и так был мертв - его кулон мы достали из могилы. Второго - зомби-музыканта - я убил собственными руками, всадив ему в живот острый нож. Макса я напоил смертельной дозой снотворного..."
   - О Боже, Макс! Зачем?... - Амелия до крови искусала губы и даже не заметила этого.
   "...И тебя тоже... но я не смог смотреть, как ты умираешь... ты плакала во сне! Тебе, наверное, было очень больно!... Сейчас я проклинаю себя за то, что причинил тебе столько боли и мучений. Прости меня! Такие люди, как ты, просто не могут умереть! Такие ангелы, как ты, должны жить и дарить свет заблудшим душам!
   А когда ты уйдешь из этой жизни (я верю, что это не случится преждевременно), твоя душа не умрет. Она будет жить вечно. И, быть может, наши души когда-нибудь встретятся. Я свято верю в это! Я знаю, что так должно быть! И даже если ты меня не узнаешь, это ничего не изменит. Мы познакомимся заново...
   Сейчас я вернусь в свою комнату и завершу так удачно начатое мною дело. До настоящего момента у меня очень хорошо получалось убивать других, но получится ли у меня убить себя?... Думаю, получится. Я надеюсь, что к тому моменту, когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет в этом мире... Если же во мне еще будет теплиться жизнь, пожалуйста, не пытайся меня спасти. В этом нет никакого смысла...
   Милая, прошу тебя, не плачь!..."
   Амелия автоматически вытерла слезы, словно боясь, что Дэниел их увидит.
   "...Просто пойми, что так нужно, так и должно все быть. Запомни, ты ни в чем не виновата.
   Береги себя. Я не хочу, чтобы наши с Максом усилия были напрасными. Сделай все, чтобы уничтожить то зло, которое нас убило. Спаси себя и других. И никогда не забывай, что ты - это самое лучшее, что есть в этом мире! Ты была для меня самым дорогим человеком. Я знаю, что таких, как ты, больше нет. И поэтому ты должна остаться жить!
  
   С любовью, Дэниел"
  
   Амелия с первых строк поняла смысл этого письма. Поняла она и то, что уже слишком поздно... Поздно... она уже не ощущала Дэниела. Среди живых его уже не было. Но все равно она взяла ключи от его квартиры и побежала к нему. Она бежала быстро, боясь не успеть, хотя знала, что уже опоздала.
   Приблизившись вплотную к дверям в квартиру Дэниела, Амелия услышала музыку. Прислушавшись, она поняла, что играет ее диск.
   Ключ легко повернулся в замке, и она прошла внутрь. Музыка играла в комнате Дэниела. Дверь была приоткрыта. Амелия тихо вошла... Дэниел полулежал в кресле, на коленях у него лежала рамочка с ее фотографией... Он словно спал. Будто заснул, так и не дождавшись ее. Амелия стала перед ним на колени и взяла его холодные руки в свои теплые ладони. Он, несомненно, был мертв. Она не могла поверить, что пока она стала, его не стало. Все произошло настолько быстро!... Она целовала его холодные руки, губы, но была не в силах вдохнуть в него жизнь. Смысл происходящего начал постепенно просачиваться в ее утомленный мозг. Но она отталкивала реальность прочь, не хотела воспринимать как что-то бесповоротно-неисправимое. Жестокая реальность давила на Амелию всем своим огромным весом. И, нарушая мерное пение, льющееся из колонок, Амелия выкрикнула "нет", несколько раз обреченно всхлипнула и потеряла сознание.
  
   21.
  
   Ночь - это время, когда умирают мечты и надежды. Амелия подумала: "А сколько надежд Дэниела умерло вместе с ним?" Этого уже не узнает никто. Он жил для того, чтобы в один прекрасный день пожертвовать собой ради нее. Он мечтал лишь для того, чтобы его мечты никогда не сбылись... Амелия отчетливо представила себе, как Дэниел умирал. Он умирал в одиночестве. У него на щеках до сих пор были следы от слез... За последние два дня они, Дэниел и Амелия, выплакали больше слез, чем за всю свою жизнь... Амелия вдруг вспомнила день, когда они познакомились. Могла ли она тогда подумать, что спустя несколько недель будет сидеть в одной комнате с мертвым Дэниелом? Могла ли она подумать, что те шикарные фиолетовые глаза перестанут светиться так скоро?...
   А потом Амелия вошла в состояние ступора. Какие-то мысли еще кружились в ее голове, но она никак не могла их поймать. Она так и простояла на коленях рядом с Дэниелом всю ночь.
   Очнулась она с одной устойчивой мыслью: "Смерть Дэниела не должна быть напрасной".
   Музыкальный центр продолжал крутить ее диск. Интересно, какой раз он его крутит? Нет. Совсем не интересно... Когда мысли начали обретать понятную и более-менее различимую форму, Амелия с грустью подумала, что ее музыка очень хорошо подходит ко всем печальным событиям, которые в настоящий момент коснулись ее жизни. Она никогда не любила веселую музыку (разве что музыка была исключительно красивой). Потому и не писала веселые песни. У нее это просто не получалось. Веселые песни никогда не подымали ей настроение, скорее даже портили его еще больше. А вот грустные и печальные песни - наоборот. Они создают атмосферу сопереживания... Сейчас голос Амелии пел из динамиков: "Мы такие молодые и невинные, но должны гореть в огне..." На глазах опять застыли слезы. Она глянула на Дэниела, который умирая, думал о ней, и решила, что останется жить. И не потому, что очень любит жизнь, а потому, что у нее еще есть силы бороться и мстить.
  
   В соседней комнате лежал мертвый Макс... Оттого, что Амелия долго простояла на коленях, ее ноги затекли. Она с трудом встала, пошла в комнату, где спал мертвым сном еще один ее лучший друг, подошла к нему и поцеловала в лоб. В прихожей она увидела свое отражение в зеркале. До чего она себя довела! Из зеркала на нее смотрел худой и бледный призрак с черными кругами под глазами. Уходя из квартиры, она дала себе установку, что не позволит жизни так издеваться над собой. Она придет домой, примет горячий душ, наконец-то нормально поест. Она ведь обещала Дэниелу, что будет следить за своим здоровьем.
  
   ...Улицы города были пустынными. Амелия едва переставляла ноги. От голода кружилась голова. И может, и не от голода. Что-то больно кололо в сердце. В голове уже совсем не осталось никаких мыслей, перед глазами маячило лишь одно слово: "Домой". Как будто все само собой образуется, как только она переступит порог своей квартиры...
  
   22.
  
   Дэниел просил ее не плакать, и она не плакала. Даже если бы хотела, то не смогла бы. Слез больше не осталось. В голове стоял туман, он немного заглушал душевную боль. Боль стала тупой и растеклась по всему ее существу. Все вокруг стало серым и едва различимым. Успокоительное сделало свое дело - сердце больше не болело. Время замедлило свой бег, жизнь приостановилась, она потеряла свой блеск в глазах Амелии.
   Амелия видела все словно сквозь пелену сна. Ей очень хотелось верить, что это и есть сон. Но злой голос в голове ей твердил: "Поверь мне, девочка, это не сон". Ей нельзя было долго предаваться размышлениям, ведь дело еще не доведено до конца. И Амелия начала собираться. Ей нужно было уходить. Не в университет. Там она уже не была давно, и идти туда не собиралась. В нормальные времена ее бы уже давно исключили за непосещаемость. Но сейчас... Сейчас никому не было дела до того, ходят студенты на занятия или нет. Тем более, что на занятиях не присутствует больше половины студентов. Не исключать же всех сразу! Да и ряды преподавателей несколько поредели. Те, кто еще не стал зомби, предпочитали оставаться дома. А остальные... Остальные проводили занятия, не замечая отсутствия студентов... Следовательно, в универе делать нечего. Амелия собиралась навестить колдуна. Она старательно наложила макияж, чтобы не было заметно, что глаза покраснели от слез. Она это делала не для кого-то. Что подумают редкие прохожие, ей было глубоко наплевать. Просто Амелия любила быть красивой даже в самые трудные минуты. На шее у нее висел "новый" амулет - большая пентаграмма. Было совсем незаметно. Что она составлена из пяти частей. Пентаграмма выглядела так, словно всегда такой и была. Амелии она очень нравилась. Она уже успела ее полюбить. За то, что она стоила ей стольких жизней, такой боли и отчаяния.
   Перекинув сумочку через плечо, Амелия вышла из подъезда. Яркое солнце ослепило ее. Было холодно, и свет солнца совсем не согревал. Землю покрыла легкая изморозь. Наверное, скоро выпадет снег... На такси Амелия быстро доехала домой к магу. Она могла бы взять машину Макса - ему она уже без надобности, но не хотела возвращаться в квартиру Дэниела и рыться в карманах мертвого Макса в поисках ключей от гаража. Она вернется туда немного позже, когда завершит все дела с колдуном. Вернется и отправит тела на кремирование... Дэниел ей когда-то говорил, что хочет, чтобы его прах развеяли по ветру...
   Вернувшись на землю из своих мыслей, Амелия расплатилась с водителем такси и направилась к небольшой калитке, которую колдун никогда не закрывал на замок. Он не закрывал и двери в дом. В этом для него не было никакого смысла. Он всегда знал, когда к нему кто-то должен прийти. Прошенный или непрошенный гость. Если это враг, то двери ему помехой не будут. Живых маг не боялся. Их он всегда сможет победить своей магией. А для демонов двери преградой не являются. Непреодолимой стеной для них является щит из защищающих заклинаний, наложенных на дом. И старому колдуну этого хватало.
   Девушка застала мага за книгой. Когда она вошла в комнату, он даже не поднял глаза и не посмотрел на нее. Амелия решила подождать, пока он обратит на нее свое внимание. Колдун медленно встал из-за стола и посмотрел на Амелию. Его глаза не выражали ничего. Это были бесстрастные глаза мудреца. Глаза человека, которому неведомы эмоции. Они излучали холод, пронизывали Амелию насквозь. Но она не отвела взгляд. Она пришла сюда с твердым намерением довести дело до конца и не испугается страшного взгляда колдуна. После того, что случилось, она уже ничего не боялась.
   Наконец-то маг заговорил:
   - Я знал, что Дэниел не сможет тебя убить. Что ж это его выбор... Я бы тоже не смог тебя убить, даже если бы очень сильно было нужно. Но... Раз Дэниел мертв, мы уже ничего не можем сделать.
   - Я Вас не понимаю. Вы говорили, что все обладатели кулонов, кроме одного, должны быть мертвы. - Амелия вопросительно смотрела не своего собеседника.
   - Правильно. Но живым должен был остаться тот, у кого был главный, самый большой кулон. Т.е. Дэниел.
   Амелия нервно провела рукой по волосам. Про себя она проклинала старика, что он знал это и не стал спасать Дэниела. Но вслух она сказала:
   - Какая разница? Где такое написано? Кто сказал, что... - она вдруг задохнулась, по щеке покатилась слеза, пытаясь испортить идеальный макияж. - Только не говорите, что это все! Не смейте! Я не позволю, чтобы смерть Дэниела была напрасной!
   Старик подошел ближе к Амелии и нежно, по-отечески обнял ее:
   - Тише, детка, не плачь. Мы что-то придумаем.
   - Да какая мне теперь разница, что будет с этими долбанными зомби, если Дэниел и Макс мертвы!!!...
   - Успокойся, дорогая. О чем тебя просил Дэниел? Он просил, чтобы ты сделала все возможное, чтобы его смерть не была напрасной... Понимаешь, с одной стороны, главным в вашей пятерке обладателей амулетов был он. Но с другой... Женщины всегда обладали большим потенциалом магической силы. Поэтому есть шанс, что у тебя все получится.
   - Правда? - Амелия отстранилась и быстро смахнула рукой слезы, стараясь не размазать тушь.
   - Ну, да. У Дэниела бы, несомненно, получилось закрыть портал. У тебя же это может получиться, только если ты очень сильно постараешься.
   - Я обещаю, что буду стараться изо всех сил!...
  
   23.
  
   Расписание поездов в метро не поменялось с тех пор, как Амелия с Дэниелом искали портал между станциями М и Х. Электрички так и ходили каждые 15 минут с той только разницей, что теперь из водили люди с ограниченной волей и разумом, т.е. зомби. Амелия знала, что в случае чего можно лечь на рельсы, но колдун сказал, что они должны уложиться в 15 минут. И хотя его присутствие возле портала было совсем не обязательным, хотя ему стоило огромных усилий спуститься на рельсы, он последовал за Амелией. Она спорить не стала - если он идет за ней, значит, так нужно.
   Они пошли вперед и скоро увидели портал - все-таки пентаграмма сделала его видимым. Портал напоминал зеркало размером в дверь. Он переливался всеми цветами радуги, и по нем пробегали мелкие волны, словно рябь на поверхности воды. Маг начертил под порталом двойной круг. Хотя "начертил" немного неверное слово. Он просто нарисовал его белой пудрой неизвестного происхождения, насыпав ее по кругу. В кругу он нарисовал пентаграмму. Амелия знала, что вокруг портала кружатся выходцы из других миров, их видел ее друг-колдун (ему и пентаграмма не была нужна, чтобы увидеть портал), но она их не видела. Зато она хорошо видела портал и четко знала, что нужно делать. Из сумочки она достала сложенный вчетверо листочек бумаги и начала читать... Заклинание было очень длинным, и во время его чтения нужно было ходить по нарисованному кругу.
   Амелия уже заканчивала шестой круг, когда начало происходить что-то странное: невидимые руки утаскивали колдуна в портал. Амелия на секунду остановилась, уже готовясь вытаскивать своего друга назад, но он выкрикнул ей приказ, который она не посмела нарушить:
   - Не останавливайся, читай дальше, если хочешь, чтобы портал закрылся. А мое настоящее место в этом мире... - Он еще что-то кричал, но его слова потонули в пространстве, а тело исчезло. Амелия прочитала последние слова с листка, и портал захлопнулся с громким щелчком. Повеял сильный ветер, и она упала на рельсы. Амулет был горячим, но, по-видимому, уже остывал.
   Она больно ушибла ногу, и ей стоило нечеловеческих усилий подняться. Времени осталось очень мало - с минуты на минуту мог появиться поезд. Амелия, собрав последние остатки своей сильно ослабевшей воли, пошла к станции. Ей было ужасно больно переставлять ноги, но она шла, шла. Ее поддерживала мысль о том, что уже все закончилось.
   Без помощи Дэниела Амелии было очень сложно взобраться на перрон. Она туда буквально заползла и так и осталась лежать на холодном цементе, неровно дыша. Нога уже почти не болела, но большой синяк на ней, наверное, завтра появится. Но это неважно... Важно, что люди, наконец-то станут людьми.
   Через пару минут приехала электричка. Амелия расширившимися от ужаса глазами смотрела на зомби, которые покидали вагоны. Она встала на ноги и огляделась вокруг: ни одного нормального человека. Одни зомби. Что это значит? Неужели заклятие не подействовало? Неужели все было сделано напрасно? Такого просто не может быть!... Но потом она поняла, что не все сразу. Что с того, что портал закрыт? Зло в зомби не могло испариться. Пройдут часы, дни, может быть, недели, прежде чем Зло покинет их тела. А пока что оно еще будет жить в них. Но уже недолго. Люди с самыми сильными и чистыми душами быстро избавятся от влияния Зла. Более слабым и мелочным придется помучаться в депрессии. Но все, тем не менее, скоро станет на свои места. Зло все равно будет бродить по земле, но его станет меньше. Люди будут страдать, но не все...
  
   Амелии захотелось пойти домой пешком. Она хотела видеть, как в глазах людей загорается жизнь. Некоторые люди резко останавливались и начинали осматриваться по сторонам, словно только что проснулись. Кто-то ни с того, ни с сего начинал улыбаться. Было приятно видеть, как все оживают. Оживают или рождаются заново. Улыбки на лицах людей вселяли в Амелию уверенность в том, что отныне все будет хорошо. Туман в ее голове начал постепенно развеваться, но не настолько, чтобы она могла улыбаться людям в ответ. Она их всех ненавидела за то, что в то время как они живут, Дэниел мертв. За то, что из-за них ее жизнь разрушена. Макс и Дэниел принесены в им жертву. Все люди этого проклятого города не стоят и волосинки, упавшей с головы Дэниела! Голос в голове Амелии кричал: "Кровопийцы! Пейте его кровь! Пейте! Он ушел из жизни, чтобы спасти вас!..." Ее душили сухие рыдания. Она шла домой...
  
   24.
  
   В квартире Амелии звенел телефон. Она лихорадочно перебирала ключи и никак не могла открыть дверь. Наконец-то ей это удалось, и она не раздеваясь и не разуваясь побежала к телефону.
   - Але?
   - Добрый день, - сказал чей-то незнакомый голос на том конце провода.
   - Здравствуйте. - Амелия прерывисто дышала.
   - Мне нужна Амелия.
   - Я Вас слушаю.
   - Я даже не знаю с чего начать... сегодня я нашел у себя в комнате две вещи, которые мне не принадлежат. И я не могу никак вспомнить, откуда они взялись, - мужчина вздохнул и продолжил. - Одна вещь - фотоаппарат, на футляре которого каким-то непонятным шрифтом написано Ваше имя. Я его еле разобрал...
   - Это готический шрифт!... - у Амелии внутри все переворачивалось.
   - Вторая вещь - кошелек, в котором лежит Ваша визитка и...
   - Там моя фотография! - она на радостях перебила его опять.
   - Да, Ваша фотография и куча билетиков.
   - Они все счастливые!
   - Да... Кажется, да.
   - Я могу вернуть себе свои вещи?
   - Конечно, иначе зачем бы я звонил! Подходите через 20 минут к магазину N.
   - Хорошо! До встречи!
  
   Амелия впервые за последние два дня улыбалась. Не натянуто, а вполне искренне. Она посмотрела в зеркало, немного подправила макияж и пошла в улучшившемся настроении на встречу со странным незнакомцем, который даже не помнит, откуда у него вещи Амелии, в чем последняя сильно сомневалась. При встрече она все-таки попытается его расспросить.
   Мужчина узнал Амелию еще издалека. И совсем не по фотографии, которую он нашел в ее кошельке. У него было ощущение, что он когда-то ее видел. Он начал вспоминать...и вспомнил. Теперь его занимал другой вопрос: неужели он действительно украл у этой девушки кошелек и фотоаппарат? Ответ он знал: Да, это он украл эти вещи. Но почему? Этого он понять не мог. Не нужно ему знать, что он сделал это по чьему-то приказу, который он почему-то не нарушил...
   Амелия приблизилась с улыбкой на лице:
   - Добрый день!
   Мужчина протянул ей фотоаппарат и кошелек. Что было в кошельке, Амелию абсолютно не интересовало. Она просто положила его в сумку. А вот, фотоаппарат... Амелия сразу же проверила наличие пленки и с удивлением обнаружила, что она на месте. Причем именно та (или такая же, что было бы гораздо хуже), которая там и была. Осталось только проверить, не засвечена ли она. Амелия хотела прямо сейчас побежать в фотоателье и напечатать фотографии, но нужно было еще поблагодарить этого странного мужчину:
   - Скажите, что я Вам за это должна?
   - Ничего, - незнакомец уже развернулся и хотел идти, но услышал голос Амелии за своей спиной:
   - Разрешите хотя бы угостить Вас пивом!
   Мужчина не отказался, и они пошли в ближайшее кафе. Амелия заказала себе горячий шоколад, перед незнакомцем поставили две бутылки темного пива.
   - Может, скажете, как Вас зовут? - спросила Амелия, сделав небольшой глоток.
   - Джон.
   - Очень приятно.
   Амелия видела, что Джон не склонен к разговору, поэтому она решила подождать, пока он немного пьянеет и у него развяжется язык.
   Долго ждать не пришлось. Глаза Джона заблестели, лицо немного покраснело. Время начинать разговор наступило:
   - Как, по-вашему, Джон, в нашем городе не происходит ничего странного? - Амелия очень удачно подобрала вопрос. Он попал в точку.
   - Не знаю как в городе, но со мной уж точно что-то творится непонятное.
   Амелия вопросительно и участливо посмотрела на него (по его виду она поняла, что он относится к тем людям, которые любят, когда их слушают, поэтому если находят собеседника, начинают говорить), и он продолжил:
   - Вот, взять хотя бы Ваш кошелек. Я все-таки вспомнил, откуда он у меня взялся... Я вытащил его вместе с фотоаппаратом из Вашей сумочки. Да-да! Все именно так и было!
   - И я этого не заметила?
   - Ну, в метро было очень много людей, все они толкали друг друга. И мне не составило труда выудить кое-что из Вашей сумочки. Но Вы поймите меня правильно, я никогда в жизни ничего не крал. Вообще, до сегодняшнего дня я находился словно в трансе. Уже больше двух недель. - Джон явно нервничал. В руках он теребил салфетку, что было ярким свидетельством его неудовлетворительного душевного состояния.
   - Успокойтесь. Все нормально. Я Вас прекрасно понимаю. - Амелия кивнула официантке, и она принесла еще две бутылки пива. Их поставили перед Джоном. Амелия рассчиталась с официанткой, встала, похлопала Джона по плечу, - С сегодняшнего дня все будет хорошо. Спасибо Вам за фотоаппарат и за кошелек! Вы - честный человек! Удачи!!! - и быстрым шагом направилась к выходу. Ей не терпелось напечатать фотографии.
   Хорошо, что существует срочное фото. Через час пленку проявили и напечатали все, что на ней было. Амелия попросила, чтобы напечатали даже плохие кадры.
   Фотографии она просмотрела "не отходя от кассы". Уже сам факт, что пленку никто не засветил, и все фотки получились, вознес Амелию выше небес. Но то, что она увидела на долгожданных фотографиях...!!! Это было нечто! На снимках со странного места" действительно было что-то странное. На фоне стен и рельс андеграунда вырисовывались непонятные силуэты. Амелия сразу поняла, что это духи, которые кружили вокруг портала. Было ясно, что эти снимки представляют собой редчайшую ценность. Она будет их хранить. Прямо сейчас сосканирует, чтобы они были и на компьютере. Может, даже отошлет эти фотографии специалистам в области паранормальных явлений.
   Жаль, что этого не видит Дэниел...
  
  
  
   Эпилог
  
   Было холодное ноябрьское утро. Амелия стояла на берегу реки, кутаясь в длинный черный плащ. Рядом с нею были Макс и Дэниел. Точнее то, что от них осталось. Было пасмурно, дул легкий ветерок. Сначала он развеял над рекой прах Макса. А потом и Дэниела...
   Амелия сжимала в руках амулет, наконец-то собранный воедино из кусочков. Это была самая ценная вещь, которая осталась ей от ее верных друзей, которые пожертвовали собой ради нее. Металл не был холодным, ее теплые руки его согрели. Он как будто выпил все тепло из ее тонких пальчиков. Амелия пошевелила замерзшими руками, с трудом достала из сумочки перчатки... На волосы падали легкие, нежные снежинки. Белый, девственный снег постепенно покрывал уставшую землю. Вокруг было тихо... Спустя неопределенный промежуток времени она лежала, раскинувшись, на снегу. По щекам катились слезы, они смешивались со снегом, который, падая на лицо, таял. Взгляд был устремлен в небо, серое и неприветливое. Но она знала, что когда-то опять будет светить яркое солнце. Возможно, даже сегодня. Когда тяжелые тучи выпустят всех пленных белых красавиц на землю. Но если бы в тот момент была ночь, то все равно было бы светло, потому что снег мерцал фосфорическим светом...
   - Вот это называется Рождением мира. Новый мир рождается, а старое уплывает далеко-далеко... Дэниел! Может, мы еще когда-нибудь встретимся? Ты меня слышишь? Я никогда не смогу поверить, что больше тебя не увижу! Вернись ко мне! Хотя бы в моих снах... Я буду ждать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"