Шварц Агата Александровна : другие произведения.

Долина Облаков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды одним морозным вечером в преддверии Рождества, бедняжка Мария работала, не покладая рук, и выслушивала обидные фразы в ее сторону. То постирать надо, то зашить, то туда сходить, то туда! И так каждый день, потому что ее мачеха была злой ведьмой. Эта пожилая дама с острым носом и мерзким голосом не упускала возможности больно пощипать и пошлепать бледные худые щеки Марии. Кажется, возможности на свободу нет и надо бы уже опустить руки, но не тут-то было - ведь наша сказка только начинается! А это значит, что зло снова останется в дураках, уступив благородному добру, что справедливость восторжествует, утерев нос корысти и жестокости, что чудеса в канун Нового года будут исполняться, что снежинки закружатся в веселом танце, радуя наши глаза! Но, я увлеклась от главного, давай лучше подслушаем, о чем идет речь у бедняжки Марии и злой мачехи.
  - Неблагодарная! - пропищала мачеха, - Неблагодарная! Вот я тебе уши надеру, мало-то не покажется, ах! Я тебе все даю, а ты целыми днями баклуши бьешь!
  - Я не хоте... - начало бы оправдываться Мария, но ведьма грозно показала кулак.
  - Как ты могла добавить в мой кофе две ложки сахара, а не три?! - все причитала без серьезного повода старуха.
  - Но, я положила три!
  - Молчи,поперечница, - толкнула мачеха Марию. - Никакого тебе праздника! Я без тебя пойду праздновать, а ты тут лучше прибери, а то дышать нечем. В воздухе туча пыли, бездельница!
  -Хорошо, матушка, - покорно поклонилась Мария, скрывая своей ладонью слезы.
  - Значит так. Сейчас я ухожу к тетке, а ты только попробуй сбежать! - прошипела старуха и покачала пальцем. - Ан, нет! Вижу-вижу твой хитрый взгляд! Запру и ключи все с собой заберу, будешь тут сидеть.
  Развернувшись, мачеха, нелепо передвигая толстыми ножками, вышла из дома, даже не попрощавшись.
  Замухрышка, услышав, как хлопнула дверь, пала на свою маленькую кроватку и горько заплакала. Она оплакивала не свою ужасную судьбу, а судьбу других людей, которые имели дело с этой злой ведьмой, ведь Мария была такой доброй, что, прежде всего, думала об окружающих.
  - Не плачь, глупенькая, - вдруг Мария услышала чей-то сладко-бархатный голос.
  - Кто здесь? - испуганно поморгала девчушка.
  - Это я, твоя фея, - такой обволакивающий голос феи развеял все тяжелые думы Марии. - Малышка, ты разве меня не видишь?
  Мария огляделась и увидела изящное очертание фигуры феи. Аккуратные крылышки выглядывали, чуть похлопывая, из-за спины. Фея дружелюбно улыбнулась.
  - Вижу, - прошептала девочка, не веря своим глазам.
  - Хочешь, я помогу тебе сбежать? - предложила фея.
  - Но, как? - недоуменно пожала плечами бедняжка.
  - Волшебной Палочкой разумеется!
  - Неужели все так легко?
  - Отнюдь! Тебе придется пройти препятствие, - развела руками фея.
  - Я готова, - загорелась, предвкушая все возможные последствия, Мария.
  - Ты точно готова? - недоверчиво покачала головой фея.
  - Да-да! - воскликнула замухрышка. - Только что мне потребуется сделать?
  - Увы, это секрет, - вздохнула фея, - но нельзя медлить! На счет три!
  Фея взмахнула палочкой и прочитала заклинание: абра - мамбра - де - кадабра - три!
  Мария взлетела в самое небо и увидела, как вокруг нее сверкают мелкие звездочки. В мгновение ока девочка почувствовала под своей ногой землю и неуверенно шагнула. Еще один шажочек, и девочка уверенно шагала по дорожке из лунного света. Тут она увидела слабую старушку, которая просила пить. Мария почувствовала за своей спиной рюкзачок. Взяв его, она нашла кувшинчик с водичкой. Самой девочке страшно хотелось пить, но ей стало жалко бедную бабушку, что всю воду она отдала испить бабуле.
  - Спасибо тебе, славная девочка! - поблагодарила старушка и достала из своего кармана ключ. - Возьми его, он тебе пригодится.
  Девочка приняла подарок, не зная, для чего он ей, и искренне поблагодарила.
  Мария пошла дальше и тут увидела маленькую девочку, которая хотела есть. Найдя в своем рюкзаке пирожок, она отдала его девочке. Девочка поблагодарила.
  - Малыш, где твои родители?
  - Не знаю, - вздохнула девочка. - Я сбита с пути, я потеряла своих родителей.
  Мария заплакала, так как прекрасно понимала, каково это.
  - Пойдем со мной, - с состраданием прошептала Мария. - Мы обязательно найдем родителей!
  - Спасибо тебе, добрая девочка, - промолвила девочка. - Мне нечего тебе дать.
  - Что ты! - испугалась Мария. - Мне ничего не надо! Ты - мой подарок в этом пути! Вместе всегда веселее.
  И они пошли дальше. Путь был легок, без препятствий, но тут Мария с девочкой увидели мачеху. Нет, ведьма не пыталась помешать им. Просто она упала и поломала ногу. Охая, мачеха попросила помощи.
  - Ты заслужила этой боли! - без жалости сказала маленькая девочка.
  Мария снова заплакала:
  - Малышка, как ты можешь? Ей же так больно. Вспомни свое состояние! Вспомнила? Ей хуже!
  - Но она заслужила этой боли!
  - Мне страшно представить, что с ней будет, если мы уйдем! - прошептала Мария и категорически, чуть твердо, промолвила. - Нет, я помогу даже такой, как она!
  Стянув со спины свой рюкзачок, Мария достала из него бинт и обработала больную ногу сварливой старухе.
  Тут из ниоткуда является навстречу Марии Ангел. Его золотые кудри струились на солнечном свете, его мягкие черты лица успокаивали.
  - О, Мария! Как же ты добра! - мягко промолвил Ангел. - Ты же всем помогла, за это я помогу тебе. Ты и твоя спутница должны пройти за мной.
  Мария, взяв на руки маленькую малышку, зашагала за Ангелом. Они дошли до Долины Облаков, где всегда царил мир и покой.
  - Дорога в Долину вам обеспечена, - уверенно провозгласил Ангел. - Малышка, твои родители уже там.
  Маленькая девочка улыбнулась.
  - Мария, твои родители тоже там!
  Мария засмеялась от счастья.
  Ангел продолжил:
  - А ведьма будет наказана!
  - Но это же жестоко! - закричала Мария.
  - Я растрогался, - улыбнулся Ангел и уже твердо продолжил. - Нет причин для волнений. Путь открыт - так идите же! Так и попала Мария с девочкой в Долину Облаков и жила счастливо, не зная нужды, а мачеха работала, не покладая рук: готовила, стирала, а за это получала оплеухи, как когда-то получала Мария.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"