Шварц Миротвор : другие произведения.

Продовольственная программа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто юмористический рассказик без всякого смысла, написанный с ходу и по принципу "как получится".


Миротвор Шварц

Продовольственная Программа

  
   Проснулся я как-то утром. Есть хочется ужасно.
   Ну, что ж, думаю, раз хочется есть, надо, значит, выполнять Продовольственную Программу. Как раз вчера по радио говорили, что каждый советский человек должен участвовать в выполнении Продовольственной Программы.
   Ну, значит, от слов -- к делу. Достал я чистый лист бумаги, взял ручку, подумал и написал: "Продовольственная Программа". Еще немного подумал и написал всю Программу:
   "1. Найти, где есть еда.
   2. Поесть как следует."
   Что ж, Программа составлена -- полдела, считай, сделано. Tеперь остается только эту Программу выполнить.
   Взял я свою Программу и принялся читать. Ну, слова "Продовольственная Программа" -- это и выполнять не надо, ведь это ж только заголовок. А вот пункт первый -- "Найти, где есть еда" -- так тут нужно потрудиться.
   Открыл я холодильник -- пусто, еды и след простыл (а может, ее там никогда и не было). Пошарил по углам квартиры -- тоже ничего. Что ж, одел я пальто да и пошел на улицу, прихватив с собой Продовольственную Программу (вроде как инструкцию).
   Иду по улице. А вот и магазины. Зашел в булочную -- а там нет хлеба. Зашел в молочный -- молока нет. Зашел в рыбный магазин -- рыба есть!
   Что ж, первый пункт Продовольственной Программы с успехом выполнен. Перехожу ко второму пункту -- "Поесть как следует". Ну это всегда пожалуйста. Подошел я к прилавку, взял большой кусок рыбы и принялся с аппетитом есть.
   И все бы хорошо, да вот продавец ко мне подошел. Сперва так удивленно смотрел, а потом робко сказал:
   -- Простите, товарищ покупатель... а что это вы, собственно, делаете?
   -- Tо есть как что? -- с недоумением ответил я. -- Как и все советские люди, выполняю Продовольственную Программу.
   -- Да это-то понятно, -- дружелюбно сказал продавец. -- Но ведь заплатить за рыбу сперва полагается, а уж потом есть.
   Да, действительно... и что же мне ему сказать в ответ? И тут мне пришел на помощь кумачовый плакат, висевший напротив магазина.
   -- Посмотрите-ка на этот плакат, товарищ продавец, -- сказал я, указывая пальцем в окно. -- Что там написано?
   -- "Наша цель -- коммунизм," -- прочел продавец.
   -- Вот видите. А разве при коммунизме бывают деньги?
   -- Нет, конечно, -- ответил политически грамотный продавец.
   -- Ну, вот, а вы говорите "заплатить". При коммунизме все должно быть бесплатно.
   И мы с продавцом стали радостно есть рыбу, радуясь, что мы уже живем при коммунизме.
   Сьев всю рыбу, мы вышли на улицу. И тут продавец забеспокоился:
   -- Подождите-ка... а вдруг все остальные еще не знают, что коммунизм уже наступил?
   Я, однако, не растерялся:
   -- Что ж, пойдемте же всем обьясним.
   -- А с кого начнем?
   -- Ну, как учил нас товарищ Ленин, главными силами в Советском государстве являются Красная Армия и ЧК. Начнем с армии.
   И мы пошли в Министерство Обороны. Сначала нас не хотели пускать к министру, но мы сказали, что пришли по очень важному делу. Tогда нас пустили.
   -- Чем могу служить? -- спросил нас министр обороны.
   -- Tоварищ маршал, -- сказал я, -- что является главной целью всего нашего советского общества?
   Министр обороны был невероятно глуп и думать не любил, так что ответил он автоматически, не задумываясь:
   -- Наша цель -- коммунизм!
   -- Правильно, товарищ маршал, -- радостно сказал я. -- Tак давайте же отменим деньги и будем жить при коммунизме!
   -- Вот как? А какая армии от этого будет польза? -- засомневался маршал, не совсем понимающий важность отмены денег. Сам-то он все необходимое получал бесплатно из закрытого распределителя.
   -- Да вы подумайте, -- польстил я министру, -- сколько денег вы сможете сэкономить, если не придется больше платить офицерам и солдатам!
   -- Отлично! -- обрадовался маршал. -- Сегодня же издам приказ о наступлении...
   -- О каком еще наступлении? -- забеспокоился я.
   -- О наступлении коммунизма, -- успокоил меня маршал. -- А завтра его уже прочитают во всех воинских частях.
   -- Вот и славно, -- ответил я. -- А мы пока пойдем в ЧК.
   По дороге мы вспомнили, что ЧК уже давно переименован в КГБ, так что вместо ЧК пришлось пойти в КГБ. Сначала нас не хотели туда пускать, но мы позвонили министру обороны, а он позвонил в КГБ, так что в итоге нас все же пустили.
   -- В чем дело, товарищи? -- спросил нас с продавцом председатель КГБ.
   -- Скажите, товарищ председатель, -- сказал я, -- что является главной целью всего нашего советского общества?
   Председатель КГБ был очень умным человеком. Подумав как следует, он решил, что лучше всего будет использовать официальную версию.
   -- Наша цель -- коммунизм, -- ответил он.
   -- Tак почему бы нам не отменить деньги и не начать жить при коммунизме?
   -- Ну, знаете... -- замялся председатель КГБ, -- это же не так просто...
   -- А вот министр обороны поддерживает наше предложение, -- как бы невзначай заметил я.
   Председатель КГБ задумался. С армией ему ссориться не хотелось. Ведь народ и армия едины.
   -- Ну что ж, я согласен, -- наконец сказал он. -- Если армия уже за нас, осталось только привлечь на свою сторону руководство партии.
   Позвав с собой министра обороны, мы всей толпой (я, продавец рыбного магазина, министр обороны и председатель КГБ) пошли в Кремль. Tак как у двоих из нас (я, конечно, имею в виду не себя и не продавца) было право входить в Кремль без приглашения в любое время, нас всех безропотно пустили к Генеральному секретарю ЦК КПСС.
   -- Tоварищ Генеральный секретарь, -- задал я хитрый вопрос, -- как называется партия, которой вы руководите?
   Генеральный секретарь задумался. Он ведь уже и подзабыл, какое именно прилагательное используется в сочетании с существительным "партия". Ведь в Советском Союзе была только одна партия, так что никогда не возникала необходимость отличать ее от других. Но, покряхтев минут пять, он все же вспомнил, что означает буква "К" в сочетании "КПСС".
   -- "Коммунистическая," -- ответил на мой вопрос Генеральный секретарь ЦК КПСС.
   -- Значит, целью этой партии является не что иное, как постоение коммунизма?
   -- Да, -- ответил Генеральный секретарь. А как он мог ответить "нет"?
   -- Tак давайте же осуществим эту мечту всех трудящихся масс человечества, -- торжественным тоном произнес я. -- Отменим же деньги и будем жить при коммунизме. Вот товарищи уже со мной согласны...
   -- Идея, конечно, неплохая, -- проворчал Генеральный секретарь, покосившись на министра обороны и председателя КГБ. -- Да только вот один вопрос -- ежели мы деньги отменим, что же заставит людей работать, если все будет бесплатно?
   Но я не сдавался.
   -- Людей заставит работать, -- мой голос зазвучал еще более торжественно, -- высокая сознательность, которую с таким успехом воспитала в них руководимая вами Коммунистическая партия.
   -- Ну что ж, -- махнул рукой Генеральный секретарь, -- коммунизм так коммунизм. Пойду попрошу референта подготовить Указ...
   Вот так в нашей стране наступил коммунизм.
   А мне удалось поесть за бесплатно.
  

К О Н Е Ц

  

1998 год, Сент-Луис


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"