Шварцберг Марк Геннадьевич : другие произведения.

Морской охотник. Встречный курс. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Света медленно подъехала к Жениной машине. В свете своих фар она смогла увидеть желтую BMW, с залитым грязью капотом, погрузившуюся в лужу по решетку радиатора.
  - Ну, ты нашел, на чем лезть в этакую грязь, справа же объезд для нормальных был.
  - А я не очень нормальный, да и забыл к тому же, что не на джипе - улыбнулся в ответ Женя.
  Они выпрыгнули из машины, и Света, осторожно глядя под ноги, обошла автомобиль вокруг. BMW третьей серии, да к тому же желтого цвета был странным выбором для такого человека. Наверное, это машина его жены, от этой мысли внутри у нее все вздрогнуло.
  - Странная машина для мужчины
  - Да, это жены машина.
  Самые худшие Светины опасения нашли под собой почву.
  - Вернее от нее осталась. У меня Прадо была.
  - А где она сейчас? - Решила осторожно прощупать почву Светлана. И чтобы отвлечься от серьезности вопроса, дала конец троса с карабином Жене, и добавила "Ты у нас дайвингом занимаешься, ныряй, пожалуйста, и цепляй к петле, будем вынимать"
  Женя молча скинул куртку, рубашку, оглядел капот своей машины, бросил на капот Светиного джипа, оперся левой рукой на крыло своей машины, а другой, с тросом, полез в лужу. Света поймала себя на том, что все мысли в голове у нее перемешались. С одной стороны влюбилась в женатого мужчину, которого толком то и не видела, только в свете фар и костра, с другой стороны заставила его лезть голым в ужасную грязь, а сама наблюдала за этой картиной, и с замиранием ждала его ответа на свой вопрос.
  - Вроде зацепил. А про где, это ты о машине, или о жене? Жена сейчас в лучшем из миров, вместе с ребенком не рожденным. Очень верила в большую машину. А машина где-то стоит на стоянке, я ее саму даже забирать ее не стал, только вещи ее да свои. Оставил себе этого цыпленка. Прошлой зимой было. Вот такие дела. Ладно, давай я за руль сяду, попробуй вытянуть. Женя забрал одежду с капота и начал одеваться.
  Света медленно пошла к водительской двери. Мысли растерялись вовсе. Нельзя внутренне радоваться смерти другого человека, даже в таких обстоятельствах. Села за руль, включила заднюю передачу и медленно нажала на газ. Трос натянулся, чуть добавив усилия, она увидела, как вода перед капотом пошла медленной волной, и Женина машина понемногу сдвинулась с места. Дала еще немного газа, и БМВ как бы нехотя пошла из лужи, даже без рывков. Убедившись, что машина выходит, она сконцентрировалась на заднем обзоре и медленно потащила машину к поляне.
  После выхода из лужи, Женя решил, что дальше может ехать самостоятельно, помигал фарами, но ответной реакции не увидел. Наблюдал за Светой, которая очень аккуратно и сосредоточенно буксировала его задним ходом к поляне, осознал нелепость ситуации. Практически незнакомая женщина, на огромном джипе, глубокой ночью, прицепила его машину тросом и везет по сухой дороге в лесу, притом, что он вполне может ехать сам. Да, современные девушки чрезвычайно самостоятельны, сами не готовы принимать никакую помощь, все пытаются сделать по-своему. Сопротивляться все равно бесполезно, особенно в такой малости. Вспомнил одну из своих знакомых, которая из-за собственного нежелания попросить помощи, чуть не убила себя, прыгнув в воду со сдутым компенсатором и закрытым вентилем. Конечно, пример был экстремальный, но суть не менялась. Если бы он сам не обратил внимания на это падение, все могло бы закончится куда как хуже, ибо снимать жилет или сбрасывать груза она не собиралась, сосредоточенно падая в глубину. Тогда под ними было "всего" 80 метров. Пребывая каждый в своих мыслях, они доехали до поляны, где появление этого тандема было встречено громкими воплями, которые и вывели их из состояния, в котором они оба пребывали. Женя пошел к багажнику своей машины, и достал оттуда объемистый черный пакет.
  - Олька, я знаю, ты этого давно хотела, в общем, я решил, что время уже пришло. Владей на радость себе и людям, и не забывай, что снаряжение не заменяет голову. Чтобы курс прошла, понятно?
  Ольга взяла пакет, чуть не уронив его, немного странно посмотрела на Женю, и стала его разворачивать. На свет появилась жесткая спинка с подвесной системой и крылом красного цвета. Ольга в некотором ступоре стояла около двадцати секунд, разглядывала свою новую систему.
  - Женька, с ума сошел, так нельзя, прекрати - В ее голосе слышалось неверие, радость и некоторое возмущение. Последнее слово прозвучало как-то неубедительно. Еще через две секунды она бережно опустила SS на землю, и резко бросилась Жене на шею.
  Светлана чуть не задохнулась от зависти, мало ей было рефлексий сегодня, так еще и влюбилась в мужчину лучшей подруги, подумала она.
  - Ольга, задушишь, ну ладно уже. Просто хотел тебе приятно сделать, ну хватит, в самом деле. - Ольга расцепила руки, спрыгнула на землю, схватила систему, и стала кружиться с ней вокруг костра.
  - И кстати, пока курс не пройдешь, тебе в пакете еще адаптер однобалонный, и, не вздумай спорить, - добавил Женя.
  Все присутствующие поздравили Ольгу, Роман встал, и, взяв Женю за локоть, отвел его в сторону, они о чем-то пошептались. Вернувшись, он сказал "Олька, на самом деле я совсем забыл, тебе Анюта тоже маленький подарочек приготовила. Мы заехали в магазин, и она сама выбрала, сказала, что ты хочешь нырять глубоко, в общем, ей кое-что посоветовали". Аня тихо кивнула. "Ну, иди уже в машину, сама принеси и вручи, нечего тут стесняться". Она встала и через минуту вернулась с маленьким пакетиком, завернутым в подарочную упаковку. Аня передала пакет Ольге, и, поздравив ее, сказала, что это устройство, чтобы ее всегда можно было найти в темноте и глубине. Многим показалось, что это были ее первые слова за вечер. Ольга развернула пакет, там был маленький маячок Акватек, она вставила батарейки, и маячок замигал белым светом. "Титаны" вскочили, и, присев, сказали "Ку". Всеобщее веселье. Ольга, практически лежа на своем новом крыле, сказала,
  - Задарили меня прямо всю, и свисток и маячок и фонарь, про крыло вообще молчу. А Светка у нас, похоже, надумала учиться нырять. Если будешь нырять, я тебе свой Транспак отдам, вот! Кстати Жень, раз уж ты добрался, давай завтра интродайв Светке устроишь? А может еще, кто хочет посмотреть на жизнь обитателей подводных?
  Аня что-то сказала на ухо Роману. Евгений переглянулся с Романом, и они молча кивнули друг другу.
  - Сделаем - просто сказал Женя, - Одеть девчонок найдем во что, погрузим.
  Татьяны заинтересованно посмотрели на своих друзей. Казалось, что они, наконец, тоже что-то скажут. Длинный Алексей предвосхитил их слова
  - А сейчас они скажут, "И нас тоже"
  - И вас тоже, всех свожу, гляжу, компрессор у вас есть, так что без проблем. Как, кстати, водичка?
  - Пока до колен вошел теплая, а выше уже с духом надо собраться, а то потом можно и не найти чего - сказал Николай.
  - Оксанка, пока он будет чего искать, пойдем с тобой в лесу грибы поищем? С такой женщиной и искать что-то надумал, - ответил ему Роман
  - То объективная реальность - пытался парировать Николай
  - Не, это твой субъективный солипсизм, и вообще я уже все решил, мы с Оксанкой идем сейчас собирать грибы, правда, Оксана? -
  Оксана оглядела мужчин, хитро улыбнулась, и сказала - "Не, не пойду я с тобой грибы собирать, а то мне твоя внучка глаза ночью выцарапает. Расскажу-ка я вам лучше историю про Черного Инструктора, все слушать готовы?".
  "Как-то раз одна девушка повстречала Черного Инструктора. И она сразу в него влюбилась. А он все вспоминал свою единственную и, увы, ушедшую навеки любовь.
  Она пошла к нему учиться, чтобы быть ближе, и с надеждой на взаимность в будущем. Но он не заметил ее чувств и все больше отчаивался и грустил. И однажды на совместном погружении его позвала из бездны его умершая возлюбленная, и он пошел к ней без раздумий. А она, та, что живая ринулась вслед - спасать ... когда она поймала его, там, в глубине, куда почти не проникает свет, он не реагировал ни на что. Из последних сил она попыталась поддуть его бисюк, но инфлятор ускользал из ослабшей руки и тогда, взглянув последний раз на дорогое лицо, покрепче прижавшись к любимому, она устало, закрыла глаза и приготовилась утонуть. Но Черный Инструктор был не просто Черный человек, с несчастной любовью в сердце, но все-таки Инструктор. Он взял себя в руки, и ради чужой жизни решил вернуть себе и свою. Осторожно поддул ее и себя, и начал подъем. Контролировал всплытие, остановки. В общем, они нормально вынырнули. Она после этого любила его еще больше, а он немного посветлел, но... В общем, это уже другая история". Все молчали, думая каждый о своем. Света поняла, что это был знак, и если совсем недавно она готова была попроситься к Жене в студентки, чтобы быть ближе, поняла, что этого делать не стоит. Если она и будет учиться нырять, то в другом месте, только чтобы не действовать так, как было описано в Оксанином рассказе.
  Роман подхватил вечер рассказа, и предложил еще историю.
  "Как-то один не очень разумный человек решил ночью отправиться нырять один. Ну, какие у него на то были мотивы, сейчас мы уже не знаем, в общем, он очень хорошо поплавал один, посмотрел на ночную жизнь рифа, и пришло ему время возвращаться на корабль. Засек он на компасе курс на корабль, и пошел. В это время гаснет у него фонарь, а запасного естественно он с собой не брал, зачем одному человеку два фонаря, так он рассуждал. И ночь совсем без луны, и шкала компаса не успела свет набрать, в общем, плыл наш герой без ориентиров и света, и казалось ему, что плывет он по прямой, и уже скоро должен показаться корабль. Воздуха в баллоне осталось немного, а корабля все нет. Призадумался наш герой, остановился, и попробовал вокруг оглянуться, а вокруг темно, ни огонька. И так он надумал, что когда кончится воздух, всплывет он, там, где окажется, и будет качаться на волнах до рассвета, а там как судьба распорядится, либо рядом с кораблем, либо в открытом море. Решив, таким образом, свою судьбу, успел он, было, подумать, что, наверное, одно ночное погружение не стоит гибели. И, если доведется ему выжить, то не будет он больше стандарты нарушать, и считать, что все неприятности могут случиться с кем угодно, но только не с ним. И, стоило этой мысли появится у него в голове, как где-то недалеко в толще воды увидел он чужой фонарь, плывущий вроде как к нему, поплыл он на свет фонаря, предварительно отметив курс. Стоило ему подойти поближе к источнику света, как рассмотрел он светлые руки, ноги и скубу с белым баллонном. В ту же секунду пропал тот, кто был там, невдалеке, исчез его фонарь, но наш герой продолжил двигаться намеченный курсом, и через пять минут пришел к кораблю"
  - А кто же его в воде встретил и дорогу показал? - спросила одна из Татьян.
  - Это Белый Дайвер был, - ответил кто-то
  Женя помолчал, а потом сказал. Да, было дело, и я его как-то встречал. Похоже, я знаю, откуда Белые Дайверы берутся, но пока не скажу.
  - Роман, а что он потом действительно один не нырял, и всегда стандарты соблюдал? - поинтересовался Николай.
  - Ну, насчет один не нырял, это может быть и преувеличение, а вот то, что головой стал пользоваться регулярно и по назначению, это факт. Хотите еще историю, про женщину-инструктора под водой?
  Ольга посмотрела на часы и привлекла всеобщее внимание. Роман, давай уже не надо, что-то я догадываюсь, о чем будет твоя история. Ребята, ночь глубокая, давайте еще выпьем по маленькой, и спать расходится, завтра с утра пораньше еще нырять пойдем. Разлили по стаканчикам, провозгласили тост за хозяйку вечера. Тут Женя заметил, что свою палатку во всей этой суматохе он и не поставил. Ольга строго заметила, что у нее в палатке вообще-то и троим тесно не будет, так что может и не думать. Женя пытался вяло отказаться, но было видно, что ему уже совершенно не хочется ничего делать. Света посмотрела на них, и, как ей показалось, густо покраснела, хорошо, что хоть в темноте этого не видно, про себя отметила она. "Я у себя в машине нормально посплю, там места очень много" - сказала она.
  Ольга, посмотрев на подругу, ответила "Даже и не думай, подруга, хочешь, чтобы я ночью замерзла, да? Нет, мне сегодня все можно, будете греть меня с двух сторон! И возражения не принимаются!". Разразившись этой тирадой, она опять выпила из своего стаканчика, и полупьяно улыбнувшись, добавила. "И вообще не спорь со мной, знаю как лучше!". К кому обращалась последняя ее фраза, Света не поняла, от этого смысл ее остался ей непонятен. Женя тихо вздохнул, и пошел к машине за спальными принадлежностями.
  Оксана сообщила, что бить баллоны она будет, как только встанет, и если встанет она первая, уж не обессудьте, подъем будет жесткий. Стали разбредаться по палаткам. Шуршание, смешки, звуки молний на спальниках, какие-то перешептывания, через некоторое время наступила условная тишина. Света лежала в палатке, рядом с подругой, и не могла уснуть. Слушала тишину, дыхание подруги, его ровное дыхание, и пыталась понять, что же ей делать дальше. Еще через пять минут ночную тишину прорезал громкий храп, судя по всему, он принадлежал одному из Алексеев. Тут же к нему присоединился второй голос. В течение последующих двух минут у Светланы было хорошее оправдание, тому, что она не спала. Еще через несколько секунд раздался ужасающий рык Романа "Таньки, делайте что хотите, но уймите своих хотя бы минут на пятнадцать, дайте уже заснуть". Ответом была какая-то возня и хохот из палатки Оксаны, некоторое время шевеление продолжалось, и внезапно все успокоилось. Света смотрела в скат палатки, ей виделись волны теплого моря, белые яхты, Черный Инструктор, Белый дайвер и она сама в Ольгином ТрансПаке, незаметно для себя она провалилась в сон.
  
  Несмотря на все угрозы Оксаны, что она встанет первой, когда она проснулась, услышала приглушенные голоса, и треск костра. Николая рядом уже не было. Выйдя из палатки, обнаружила троих мужчин, держащих в руках кружки с дымящимся чаем и о чем-то тихо разговаривавших. Николай занимался завтраком, следы вчерашнего застолья уже куда-то пропали, и на столе были разложены свежие овощи, стояли баночки с йогуртом, горкой лежали отварные яйца, а около стопки мисок стояла коробка мгновенной овсяной каши. Практически утренняя идиллия, отметила про себя Оксана, вообще поразительно, насколько толковыми могут быть мужики, если им не мешать. Подошла к мужчинам, и, пожелав им доброго утра, поинтересовалась, что заставило их так себя вести. Все трое посмотрели на нее несколько удивленно, и Роман тихо объяснил, что оправданием неряшливости и несобранности быль не может ничего, а приготовить завтрак с утра вообще священная обязанность мужчины, которую он редко может передоверить женщине.
  - Эх, Роман, где же я раньше то была, я уже готова идти с тобой за грибами - улыбнулась Оксана
  - Между прочим, хочу отметить, что все это дело рук Николая, мы тут так, как вспомогательная сила были, - ответил Роман.
  - А я раньше думала, что это все его бравада была, что все это не очень настоящее, не обижайся на меня, дуру, ладно?
  Николай посмотрел на Оксану, и покачал головой.
  - Да как на тебя обидишься. И вообще, ты когда-нибудь согласишься стать моей женой?
  Оксана вздрогнула от неожиданности, посмотрела на Николая немного удивленно, глаза ее подернулись на секунду чем-то мокрым, и она крепко поцеловала его.
  - Я "Да" тебе вечером скажу, ладно, а то для утра эта информация слишком пафосная, ладно?
  - Ну, если "Да", то так и быть, до вечера я потерплю.
  Двое мужчин молча наблюдали эту сцену, потом поинтересовались, не сходить ли им, например, за дровами, и если не сходить, то можно ли поздравить Оксану и Николая?
  - Рано, рано, я еще не согласилась, - ответила Оксана, хотя эмоции на ее лице говорили все.
  - Дура ты дура, извини старого, хотя, правильно, помучай его еще. Но не больше чем до вечера, а то я тебя любить перестану, - ответил Роман. - Николай, как ты вообще можешь ее терпеть, а? Ладно, если на свадьбу не забудете пригласить, прощу все.
  - Что-то Титаны себя подозрительно тихо ведут, утро глубокое, а они все еще спят, на них это вообще-то не похоже - Оксана попыталась перевести разговор на другое, хотя было видно, что ей это достаточно сложно, она подошла, и приобняв, Николая ушла в свои мысли.
  - Ну что, надо бы всех будить? - поинтересовался Евгений - а то тут такие события, а все спят тихонько. Тебе сейчас компрессор доверять нельзя, ты туда сто пятьдесят очков влюбленности набьешь, а нам с этим погружаться. Дадим им еще десять минут поспать, и начну я, пожалуй, баллоны бить, - и он пошел к компрессору.
  Роман отправился к своей палатке, исчез внутри, и через минуту появился. Подошел к большой палатке, где спали Андреи и Татьяны, и, постучав по пологу, тихо сказал "Подъем". После этого засунул голову в палатку, где спали Света с Ольгой, увидел, как они спят, повернувшись, друг к другу лицом, ему стало жалко их будить, но, представив их пробуждение через десять минут от звука работающего компрессора, отогнал сантименты, и попробовал тихо позвать Ольгу. Вместо Ольги открыла глаза Света, увидела сначала лицо подруги, привстала на локте, увидела Романа и, оглядев палатку, не увидела Женю. Роман молча наблюдал за сценой, прочитав все по ее лицу, он только добавил, "Пора вставать" и вышел. Отойдя от всех к берегу озера, он, глядя на воду, подумал про себя, "какие то выходные всех влюбленных, ох уж эти молодые, вечно с ними так". Анюта и Светка одновременно влюбились в Женю, которому, похоже, никто не нужен, судя по тому, что он про него знал. У Анюты пройдет через неделю, она сейчас в кого угодно влюбиться может, даже в меня. Ладно, пусть сами со своей любовью разбираются, посмотрю молча, как и что.
  
  Из своей палатки появились "Титаны" и их подруги. Они выглядели подозрительно тихими, и немного удивленными. Переглянувшись, они посмотрели на своих подруг, и практически хором, растягивая слова, как бы не зная, стоит ли продолжать, поинтересовались "А вы вчера ничего не перепутали?". Татьяны переглянулись, и, посмеиваясь, сказали "А мы думали вы в темноте не заметите". Оба Алексея вспыхнули неподдельной обидой, и почти хором сказали "Таня, ну как я могу тебя с кем-то перепутать". Девушки опять переглянулись, и, смеясь, ответили "Это вы сейчас кому из нас говорили?". Первым среагировал низкий Алексей, перехватив свою подругу за пояс, он легко закинул ее на плечо, и, освободив одну руку, легонько шлепнул ее. "Шутка принимается, но на будущее так не делай, ладно. Глупая девчонка, я тебя люблю". Длинный Алексей и его Татьяна только тепло посмотрели друг на друга и молча взялись за руки. Роман, наблюдая за этой сценой краем глаза, нахмурился еще больше, "и эти туда же", подумал он.
  Расстегнув молнию, на свет вышла Аня. Увидев приготовленный завтрак, она оживилась, и направилась прямиком к столу. Через короткое время вышли Ольга и Светлана, Ольга, немного покачиваясь, направилась к столу, Света оглянулась задумчиво, как бы пересчитывая всех, попыталась сделать вид, что не смотрит на Женю, но у нее это плохо получилось. Чтобы скрыть свое замешательство она отправилась мимо машин в лес. Евгений, убедившись, что проснулись все, запустил компрессор, проверил фильтры, и начал заправлять баллоны. Николай сел варить кофе на костре, чем вызвал бурный восторг присутствующих, Ольга взяла чашку с кофе, отнесла Евгению, он кивнул в знак благодарности, и показал на свои уши, все равно ничего не слышу сейчас. Евгений, забив шесть баллонов, заглушил компрессор и подошел к костру. Позавтракали, стали планировать погружения. Роман сказал, что на первое не пойдет, пока отдохнет, и может быть половит рыбу. Ольга немного расстроилась, и поинтересовалась с кем она пойдет, вспомнили про вчерашнее обещание Жени сводить сегодня на интродайв всех не ныряющих девчонок. Оксана пошепталась с Николаем, поднялась, и сказала, что готова уступить Ольге Николая на одно погружение, а сама пока найдет чем заняться. Женя обвел глазами четырех девушек, мысленно сравнил Оксану с Анютой и Татьянами, и сказал "Оксан, дашь костюм, они вроде все трое с тобой примерно одного размера". Посмотрел на Свету, о чем-то задумался "с тобой попозже решим, есть у меня одна мысль". В это время Ольга и Николай, а также два Алексея одевались к утреннему погружению, тихо обсуждая план. Ольга принесла свою новую систему и подгоняла ее под свой размер, удовлетворившись результатом, прибежала к Жене, и опять поцеловала его в щеку. Женя, немного смутившись, что-то, пробормотал, опять обвел всех взглядом, и сказал "так, первой поведу Анюту, а вы пока смотрите, что мы будем делать, и слушайте внимательно, хотя все равно сейчас ничего не запомните". Аня не смогла скрыть своей радости, он выбрал ее первую, это, наверное, что-то значит. Откуда она могла знать, что он просто пожалел ее, потому что после первого погружения костюм будет мокрым, и ему совсем не хотелось, чтобы ее первое знакомство с подводным миром было ассоциировано с холодным и мокрым костюмом. Про Татьян он заранее понял, что это погружение будет для них единственным, а для Светы, которая была заметно выше Оксаны, в его голове родился несколько иной план.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"