Шварцберг Отто : другие произведения.

Бытие маленького кобольда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил да был маленький кобольд. Который на самом деле не кобольд. И не маленький. И не жил вовсе. И вообще, потом всё перепишется.

  Система 00052, "Наномир"
  Проект 02-4336xx "Иггдрасиль"
  Сектор: Клинок и Посох.
  Сервер: 003544
  Внутриигровые координаты: 0000000027384/05, 223.55 - 142.53, 34F
  Локация: Холмогорье.
  
  Холмогорье изнывало от жары.
  Холмогорье всегда изнывало от жары, сколько себя помнило. Край вечного лета и чистого неба не превращался в раскаленную пустыню только благодаря множеству горных ручьёв, несших свои кристально чистые струи с высокогорных ледников Тролличьей Гряды. Ледяные потоки, как вылетающие из гнезда птенцы, неуклюже переваливались через берега высокогорных озёр, опасливо подползали к обрывам над бездонными ущельями, останавливались на миг, и - безоглядно и отчаянно разбегаясь на почти отвесных склонах прыгали водопадами немыслимой высоты, рассыпая в полете радуги так яростно и весело, что не всегда долетали до подножия. После, успокоившись, отдыхали в крохотных горных озерцах. А отдохнув - вприпрыжку танцевали среди мшистых скал, как дети, улизнувшие с тихого часа, украдкой и перебежками, хихикая и перешептываясь, затаив дыхание, пробегают между грозных воспитательниц, задремавших на веранде. Скалы же, укутавшись зеленью мхов, тихо спали. Лишь изредка, словно сквозь сон, глухо ворчали обвалами на тех, кто потревожил их покой.
  Прокравшись к холмам предгорий, ручьи, уже не таясь, сливались в речки или с разбега ныряли под камни, выскакивая родниками под сенью густых смешанных лесов, заполонивших подножия гор. Удаляясь от гор, леса сменялись зелёными лугами, а холмы окончательно сглаживались в равнину. Ручьи сливались в один широкий поток, гордо несущий свои бурные, мутноватые и всё ещё очень холодные воды в бескрайнюю степь. Кочевники-варвары, проникшись величием и непреодолимостью [ссылка - Здесь наблюдается коллизия аксиом: 1. Невозможно разлучить варвара и его цельнокованную секиру/меч/палицу (лишь бы большое, железное и двуручное). 2. Даже самый крутой варвар не научится плавать в обнимку с цельнокованной секирой весом в половину варвара. Думаю, всем понятна проблема?] сего могучего потока, называли его (и в аюсолютно ультимативной форме требовали от всех вокруг называть сие несомненное и непобедимое чудо) исключительно, только, никак иначе (иначе - это оскорбить духов Великой Степи, то есть предков до двадцать первого колена; а головы у тебя хватит извиниться только перед одним из них) следующим именем - "Дилибеншпендендефатераллерфлюссеундмереундэтваснохистгешиктферпект", что можно перевести примерно как Дающий жизнь отец всех рек и морей и что-то там ещё такое хитро завернутое.
  Заявление, конечно, спорное, ибо дано в отношении довольно небольшой по мировым стандартам реки, которая к тому же спустя пару сотен лиг бесследно теряется в песках пустыни с очень выразительным названием Бахыг Унгла ("Самая Большая В Мире Сковорода", ороч.), да и привычное всем "Диль" гораздо удобнее употреблять. Но попробуйте втолковать это какому-нибудь упёртому степняку, оснащенному острым слухом, квадратной челюстью, большущей железякой, ещё большим самомнением и совершенно взрывным темпераментом. За что их, собственно и звали белобрысыми бешенками (ох, ну конечно же белокурыми бестиями, умоляю, опусти свой великолепный топор, о достойнейший сын сте...) за глаза и шёпотом.
  Гильдия Картографов искренне пыталась с ними договориться по-хорошему - но, потеряв два или три десятка сотрудников, стала писать на картах полное название, прилагая (всего за два зильбера) к каждой карте брошюрку с инструкциями по его прочтению, а также устную рекомендацию: "Всячески избегать ситуаций, в которых от обладателя карты потребуется произнести это название в присутствии представителей коренного населения Великой Степи. Во избежание немедленной декапитации."
  Впрочем, варвары в Холмогорье забредали редко, Дилькин ручей становился рекой на полсотни лиг дальше, а в блаженном и сонном безветренном Холмогорье царила ленивая душная жара, наполненная запахами хвои, трав и цветов, тихим звоном ручьёв и натужным жужжанием пчёл.
  Конечно же, несмотря на жару и духоту, такие красивые места не могли оставаться ненаселёнными. Леса дали тень и убежище стаям птиц, полчищам грызунов, стадам оленей и косуль, боевым отрядам мрачных хамоватых кабанов с их мелкохрюкающими полосатыми отпрысками, и вообще всякой травоядной фауне. Конечно же, там хватало и другой фауны - той, которая мстит травоядным за невинно убиенную флору. [ссылка - За исключением всё тех же кабанов. Этих трогать опасались. После того, как печально известный кабан Рыло в отместку за испорченный послеобеденный сон загнал стаю волков на ёлки, а потом сторожил их до тех пор, пока серые не научились питаться шишками - молодых волчат, а также на всякий случай рысят, тигрят и медвежат, отучали ссориться с тем, что хрюкает. Также в процесс "хрю не тронь" внесли свою лепту дикобразы. Итогом стал казус обожествления местными не- и четвертьразумными видами случайно забредшего в лес Брхругла Гхрвиина, милого и очень рассеянного профессора с Кафедры Ботаники, Биологии и Алхимии Расеннского Университета. По происхождению - иглоспинчатого свинолюда. Подробности см. трактат "Биоценоз" в 27 томах, том 14/27, "Пищевые цепочки лесостепи, или как я стал Хранителем Леса", Гхрвиин Б., под ред. Вольтрона В.У., М.п.м., а/м, изд.: Расеннский Университет, 7г.эп.Р.О.(7 год эпохи Разумного Осознания). ] Волки, рыси, тигры, шакалы, дикие собаки (заходили стаями в гости со стороны степей, но безжалостно изгонялись волками), медведи, изредка - забредшие с гор на откорм барсы (не держали температуру и надолго не задерживались). Ну, как же лес - и без санитаров, правда?
  И понятное дело, кроме дикой и полудикой жизни среди холмов под сенью древ находила приют и жизнь относительно разумная.
  Века назад пришли в леса, проиграв войну за место в горах, мелкие зелёные гоблины. Их потомки, накопав нор в северных холмах, искренне недоумевали теперь, на кой ляд предкам вообще были нужны горы? Камни грызть неинтересно, это пусть гномы с троллями за булыжники воюют. То ли дело леса да болота - лягушки и кролики вкуснее кобольдов и гномов (и даже большинства сородичей, хотя... хм-м...) да ещё и не дерутся. А если заделаться городским гоблином, да найти свалку побольше... Это - предел мечтаний. Это рай, в котором еду тебе приносят прямо в постель. Это Великая Гоблинская Мечта, к которой стремится всякий, кто гоблин, а кто не гоблин - тот дурак и не понимает.
  Вышеупомянутые гномы пришли и осели на рынках в городках, сперва в надежде продать что-нибудь выкопанное и выкованное (или хотя бы сменять на еду, так как пещерные грибы им уже изрядно остобрыдли), а потом, почуяв вкус к торговле, развернулись вовсю. Судя по замашкам, их конечной целью является возвращение всего выкопанного золота, серебра и меди обратно под землю. Упакованными в стальные гномские сундуки, чтобы повторно не упёрли.
  Их вечные оппоненты тролли...
  Гномы и тролли очень любят горы, камни, руды, породы и всякие минералы. Но несколько по-разному. Например, тролличий торт - это хорошенько отбитая стопка лепешек магнетитовой руды, переложенных сланцем, щедро намазанная жирным антрацитом и присыпанная аметистами покрупнее. И рубин вместо вишенки. Ну а теперь представьте себе чувства гнома, наблюдающего за пирующим троллем. Потом представьте чувства тролля, у которого в День Откалывания от Мамы спёрли тортик прямо из рук. Теперь - снова гнома, которому заткнули дымоход от Родового Горна тролличьими фекалиями (такой, знаете ли, дымоходик локтей в сто или сто пятьдесят, идущий сквозь сплошной гранитный массив, месяц прорубали всем Родом, семь колен и виражей, из которых три оказались забиты наглухо... а то, чем забили, между прочим, схватывается крепче бетона, особенно если изготовитель зажевал вприкусочку пару килограмм известняка), и снова тролля, которому ночью выкопали здоровенную яму под дверным половичком и наполнили тем, что выковыряли из дымохода, добавив продукт своего производства... так слово за слово и поссорились тролличий клан Горных Эхов и гномий род Копуличей... Так вот, тролли тоже иногда покидали торчащие на вершинах гор пузатые грибы своих неприступных грязевых башен, спускаясь в основном чтобы выломать в лесу десяток брёвен потолще на дубины и ухочистки. Ну и хлюпиков потроллить. Это когда тролль шлёп, а ты "хлюп".
  Ну и закрывают список иммигрантов с Тролличьей Гряды кобольды. В отличие от остальных обитателей гор, которые хаотично и бесцельно выслонялись в предгорья, эти маленькие рационализаторы целенаправленно прокопали туннель от самых гор до восточных холмов и организованно прошли по нему маленькими серыми колоннами, наглухо заваливая за собой проход. Надоедает, знаете ли, когда тебя все пытаются сожрать или растоптать. Вообще все, потому что ты в пещерах самый маленький.
  Южные границы тоже впустили немало народов. Уже лет двести как из степи, вытесненные ордами шумных, жадных и совершенно невоспитанных варваров-степняков, пришли и осели на лесных делянках таурены - охотники, земледельцы и философы. Вслед за ними вверх по рекам приплыли ставить фактории и городишки люди обыкновенные, они же хумансы, существа беспокойные, приспособляемые, в выборе работы неразборчивые и лёгкие на подъём. Непонятно откуда прибыли хоббиты и тут же начали обживать все мало-мальски холмистые холмы. Из Того Самого Леса припёрлись бездельники-эльфы. И как и везде, где среди гуманоидных племён появлялись эти мелкие смазливые бабники, спустя какое-то время начали появляться полуэльфы.
  Загадка о том, почему хоббиты всегда, буквально ВСЕГДА являются одновременно с эльфами, озадачивала все народы, столкнувшиеся с этим, так сказать, явлением. Высказывались мысли о том, что хоббиты - это Хозяева эльфов. Или самки эльфов. Или это те самые легендарные Серые Эльфы. В настоящий момент, впрочем, популярна теория о том, что хоббиты - это дедушки и бабушки эльфов. Судите сами: хотя бы парочка мелких мохноногих зануд всегда живет рядом с толпой ушастых весельчаков. Хоббиты при этом суровы, рассудительны и основательны, в противовес взбалмошным, рассеянным и легкомысленным эльфам. И главное - хоббиты курят, а эльфы нет, что вкупе с запретом на курение для несовершеннолетних, как бы намекает... Впрочем, эльфы, обладая огромными запасами черного юмора, услыхав любую из этих теорий, ржут как кентавры. А хоббиты флегматично пыхают трубками и глядят на теоретиков, как на скорбных разумом - жалостливо и снисходительно.
  Вкратце говоря, леса, луга и городишки Холмогорья стали благодатной родиной и привычным уютным домом для многих разнообразных существ. Жаль, что не все из них уживались мирно, но что поделать?..
  
  Послеобеденная дремота Холмогорья была нарушена самым беспардонным образом. По залитой солнцем дороге, ведущей из деревни в холмы, вприпрыжку мчался по дороге некий субъект. Летел со всех трёх лап - четвёртой прижимая к узкой груди кривоватый посох. В зубах у него был зажат лохмато-неопределённого вида тряпичный свёрток, а за спиной развевался старый потрёпанный плащ. Когда плащ развевался особенно сильно, становился виден увешанный сумочками и мешочками пояс, сбившийся, к самому хвосту, длинному, голому, и очень противному на вид. Если бы навстречу беглецу попалась приличная городская домохозяйка, от вида обычной мышки способная с места вспорхнуть на стол - то ей пришлось бы, распугав стрижей, уходить куда-то к облакам, потому что по дороге от небольшого городка в сторону поросших лесом холмов, прижав ободранные уши и воинственно встопорщив усы, неуклюжим перекособоченным галопом вприпрыжку чесала здоровенная - под три локтя [ссылка - средний локоть, учитывая многорасовость мира, брали по длине лучевой кости рядового скелета-пехотинца армии лорда Момонги, некроманта, педанта и маниакального аккуратиста, засевшего где-то за Тролличьей грядой. До сих пор не было найдено двух костей, различающихся более чем на толщину волоса. Армия бедняги Момонги из-за его дотошной аккуратности быстро стала источником размерных стандартов для всей округи, и как бы он ни старался - нужда в измерительных инструментах сводила на нет численность его армад. С другой стороны, убивать его насовсем не спешили по той же причине.] в длину, не считая хвоста - крысоподобная тварь. За которой, вопя и потрясая сельскохозяйственным, плотницким и строительным инструментом, бежали... нет, положительно хорошо, что на дорогах виртуальных игр не водится нервных домохозяек, а те, кто там водятся, привычны ко всему. Их не напугать вооруженной лопатами, топорами, серпами и вилами толпой. Даже если эта толпа состоит из полуголых людей, не совсем людей и совсем не людей...
  Извините, прервем-ка рассказ на минуточку. Устроим эдакий стоп-кадр. Вам так виднее будет, а я немного отдышусь. Кто я? Ну... я - это вон тот потрёпанный крысюк в плаще, который бодренько несется по раскалённой полуденным солнцем дороге, возглавляя знатный паровоз. "Что за абсурдная словесная конструкция!?" - скажете вы, и таки будете правы. Обычно паровоз делается наоборот. Один игрок - и много монстров за ним. Игрок бежит - монстры пыхтят позади. А тут бежит, переваливаясь и подпрыгивая, кобольд седьмого уровня (официально кобольды, между прочим, игровой расой не являются), а за ним, перекосив от ярости рожи, чешут хумансы, эльфы, полуэльфы, гномы, таурены, даже пара хоббитов несётся - короткие волосатые топталки аж размыты в движении. В общем, там за мной чешут все игровые расы, для которых Холмогорье - стартовая локация. Все не старше второго уровня, но увы, попади я к ним в руки - меня это не спасёт. Уронят, порвут, загрызут. За то, что я тащу в зубах - они бы и на стоуровневого дракона набросились, наверное. И с большой долей вероятности сожрали бы.
  Ну, если бы да кабы... До холмов осталось всего ничего, нырну в нору, уйду вглубь на свою территорию, а уж там, в узеньких коридорчиках, да на заранее подготовленных позициях - подходи по одному, кто через ловушки продерётся. Даю справку: кобольды, - жители подземные, привычны к ограниченным пространствам. Не любят всех вокруг, потому что не очень сильны физически и считаются очень вкусными по мнению большинства соседей. Естественно, видя, что все вокруг хотят тебя сожрать, начинаешь всех усиленно не любить. А также учиться обороняться - не силой, так хитростью. Так что под холмами мы посмотрим, кто кого.
  Всё равно получается какой-то сумбурный и несвязный рассказ. Разрешите уж, начну с начала и по порядку. Итак...
  
  
  Глава 0. Начало, преамбула - называйте как хотите. Долгое и нудное вступление в жанре ПА (не ПостАп, а Пенсионеры Атакуют)
  
  
  Бывших разведчиков не бывает (с)
  
  
  ...Хорошо утром на солнышке. Спокойно, уютно, умиротворение да благолепие. Сел в кресло плетёное на верандочке, панаму на глаза надвинул - и кемарь потихонечку, как настоящий патриарх на троне. Чтобы все видели - сидит Самый Главный Дед, думу думает, да иногда с высоты второго этажа терема своего острым (эх, дальнозоркость старческая, тварюка бессердечная...) посматривает на детей-внуков-правнуков, на невесток-внучек-правнучек - мол, что это вы там учиняете, недоросли? Смотрите, ужо слезу с трона - со всех спрошу, любой непорядок замечу. Если проснусь, конечно, а то глаза сами потихонечку слипаются... да, старость не радость, спишь мало, но часто. И моргать боязно, моргнул - глядишь, а уже и час прошёл...
  Хм. А гляди-ка... Чего это мелкие без пригляду на чердак посунулись? Кто там у нас... Ага, на чердаке уже видны Митька-третий с Дениской, это Глебовы пятилетки-двойняшки, за ними по приставленной лестнице шаг за шагом уверенно ползёт шестилетняя Натаха. Наталья Степанна, то ись. Солидная дама, приглядывает за братьями. Ну ладно, эта троица себя уже зарекомендовала, доверие заслужила. Пусть лезут. Но внизу у лестницы притаилось нечто мелкопузое, в труселях и панамке. Видно отсюда плохо, только методом исключения получаю однозначный вывод - тут только один такой карапуз, и это Андрюха, мой самый младший правнук, без малого трёх лет от роду. Небось, увязался за ударной тройкой из неумеренного любопытства. А вот это уже непорядок. Ибочи пятилетки, с высоты чердака этого сорвавшись, только поцарапаются (неоднократно проверено предыдущим поколением Угрюмцевых), а вот мелкий трёхлетка - это уже полста на полста. Убиться - вряд ли, а вот расшибиться может. И будет при любом итоге многоголосый такой бабский ор.
  Андрюха-от сам будет молчать как партизан, он - кадр проверенный, себя уже показал. И на горке, с которой бесстрашно съехална велике. И на земле, где в итоге очутился с содранными ладохами и битой коленкой. Молча и насупившись. И у меня в мастерской, где всё это мне показал и молча терпел, супился и ждал, пока я ему всё промою, заклею и заодно колесо обратно приделаю. Но на приусадебной территории, не считая матери, две бабушки, пять тёток и от трёх до семи двоюродных сестёр (непоседы туда-сюда носятся, даже система безопасности иногда засечь не успевает). Как начнет одна орать - сразу остальные подхватят. И тут уж ни мне подремать, ни мужьям-братьям спокойно отдохнуть. Непорядок.
  Где сейчас могут быть наши слабые и нежные? На огороде наверняка, в доме на кухне - возможно, но с кухни тягать - не по правилам. Зато вокруг дома - вероятно, кто-то найдётся. Ну вот вам, голубы, циркулярное оповещение. Фильтр - абоненты женского пола, совершеннолетние, зацепленные на комм-сервер через внешний ретранслятор, находящиеся в радиусе... ну, от двадцати до ста метров. Вывод на громкую связь, громкость на 40 процентов.
   - Эй, на плантациях, что торчите из грядок как затонувшие корабли - кормой кверху? Заскучали, небось? Даю вводную: Андрюха малой на чердак сарая тишком намылился. Он пока только пыжится на первую ступеньку залезть, но ещё минут пять - и будет на высоте два с половиной метра. Вы его знаете.
  О, забегали, красота! От грядок с виду спокойной рысцой двинули Алёна с Катериной. А, нет, одна Алёна - Катька-от к дому свернула. Правильно, девоньки, приоритет расставили - зуб даю, она за аптечкой на всякий случай. А вон там из-за угла сарая торпедой вылетела Натаха "Средняя" Глебовна. Вся в мыле, зато бодро, как и подобает кадетам юным. Хотя стоп, это почему это она рванула, ей же четырнадцать всего?
  А-а, так её старшее поколение припахало. Наталья "Старшая" Пална в кильватере царственно вышагивает, отслеживает. Небось, взяла внучку в оборот, по лесу гуляючи - той как раз первую помощь пересдавать осенью. Наталье Палне. Бабушке своей. Без поблажек. Как представлю - хочется бедной Натахе политическое убежище предложить в гараже. Всё одно ей там интереснее, чем в операционной, да и руки не из штанов торчат у неё, слава труду...
  Ну всё, объект отловлен, подстрахован на подъёме, Ната Глебовна на контроле (сама, небось, вызвалась), старшие разошлись. Вот теперь порядок и лепота. Моргну-ка на полчасика...
  
  ...Выморгнул от тихого бряканья, звяканья и осторожного скрипа половиц этажом ниже, на веранде первого этажа. Сонное воображение от неожиданности нарисовало занявших позиции у двери натовских труперов в марпатовской раскраске, с тупорылыми хеклер-бенками и с малым гусеничным штурм-дроном по центру. Даже почудился запах прогретого солнцем железа и смазки. И беззвучным шелестом шёпот "Three... Two... " под скрип перчатки командира, выбрасывающего на вскинутом кулаке эти самые "Три... Два..." Сердце стукнуло в рёбра изнутри... Как нашли-то?! Э-э, а ну-к погодьте, какое НАТО, его полвека уж нет!
  Уф, попустило. Приснится же... но скрип не умолкает. Взнузданный адреналином слух начинает рисовать почти видимую модель. Половица коротко скрп - переступили через порожек. Шшх-шурх - ремень с плеча, вторая половичка протяжно скрррип - вес перенёс, зашёл, тук-шшурх-звяк - на пол тяжёлое что-то поставил, сумку-баул, что ли? - за ремень придерживая. Потом ремень аккуратненько сверху пристроили, но он - шшх-тук - на пол таки сполз... Кто-то этажом ниже пытается при весе в сто двадцать изобразить балерину, сурово навьюченную багажом. Или бегемота-ниндзю. И я знаю, кто. Откуда? Пф-ф...
  Берём Оккамов ножик и режем по живому. Половицы - пластокерамические плиты на пластолитовой раме, досками обшиты только для вида и тактильного кайфа. Продавить эту конструкцию до скрипа умудряются только трое - Андрей Матвеич, Сергей Матвеич и Михаил Андреич. Мои сыновья и внук, соответственно. Сыновья приедут самое раннее через неделю, да и красться им не по чину и возрасту. Один полковник в отставке, второй вообще генерал-лейтенант. Не по чину им без колонны сопровождения даже к отцу в гости. А я их эскорт за километр засеку. Следовательно, неизвестный балерун - старлей ВКС РФ Михаил Андреевич Угрюмцев, прибывший на побывку в родовое имение. И похоже, не один, раз шепчется с кем-то?
  - Тсс... - неразборчиво... - сумки тут, заходи... - тыр-тыр-тыр... - И тихо! А то деда разбудите раньше времени...
  Спасибо, Мишенька. Вот сколько помню себя - нет лучше способа разбудить кого, чем рядом пошептаться. Можно при спящем грюкать, стукать, разговаривать, но как только начинают таиться да шептаться - человека враз из сна выкидывает, настораживает и спать дальше не даёт. Инстинкт жадной абизяны, опасающейся экспроприации банана группой соплеменников по предварительному сговору. Так, а чего они там задумали-то?
  - Да лан те, тащ старший лейтенант, мы ж тихо, накатом от ворот... - Голос молодой, незнакомый... но хотя бы стало ясно, откуда железкой нагретой пахнуло. Не почудилось, на машине они. - А дедушке годков под сто? Так небось он до вечера на верандочке проспит...
  - Да, Мих,- ещё один, даже голоса не понижает, говорун, - Может, мы до него сходим тихенько, пледиком укроем? А то продует...
  А вот это обидно... Чтоб сопля малая до меня подкралась? И ведь могли, шельмы, если б не начали шептаться. Позору было бы... Пальцами все потом тыкали бы - ага, мол, старый хрыч, сливаешься? Хотя нет, хуже - пожалели бы. И так Наталья Пална, светило медицинское, тут на всё лето. Паранойя-нет, а следит ведь. И от дома, вон, далеко не уходит. Подозрительно...
  - А-атставить разговорчики, душ-перекус-отбой, вы-пал-нять! - и тихое шебуршание на веранде, плавно смещающееся внутрь.
  Ишь ты, Мишка-командир, притащил каких-то нахалёнышей... А я-то понадеялся, как старая бабка - Мишенька девочку привёз на познакомить с семьёй. Хотя какие его годы - дождусь, пожалуй, и от него правнука. Уж годик-три ещё прожужжу... в уши ему, хех... Мол, Стёпка всего-то старше на два года, а уже вон - Наталья "Сурьёзная" Степановна и Андрей Степанович, покоритель лестниц и укротитель велосипедов. Кстати, они ж там затевали что-то, а что именно-то?
  Приподнял Главный Дед сомбреру, огляделся зорким глазом... Ох итить твою!
  Да что ж вы, ироды, мои нервы не жалеете... Сердце аж хрустнуло, второй раз за полчаса уже. Андрюха, негодник, весь в своего деда. В обоих, полосатых, но не пчёл... Десантник, итить! Мастер высотных прыжков в сено с чердака, вот чего они туда полезли... Хорошо хоть, Наташка-средняя не спит, страхует. Да, и панамку ему поправляет, умничка, а то на таком солнцепёке - перегреется наш герой, до порки не доживёт... Прадедоубивцы, пороть вас не перепороть. Хотя...
  Да что это я, в самом деле, разошелся? Ну прыгнул малой с двух метров в здоровенную копну сена. Вил там нету, сам вчера колупался, сам их и убрал. Копна метра два, что ему сделается? Наоборот, радоваться нужно, что оживает малец. Как привезли его месяц назад, он вообще ёжиком свернулся в доме. Мамок-тёток-бабок, которые его целым кагалом привезли, пришлось отгонять, а то и тут устроили было "Андрюсечку-сюсечку-пусечку", тьфу, гадость!
  Опасался я всё ж, а ну как утискали малого окончательно... Ан нет, только доверие к себе подорвали. Дис-кре-ди-ти-ро-ва-ли. Он теперь женску полу ни слова не скажет, болит там или не болит. Ин ладно... нынче ему хорошо, взрослые над душой не топчутся без нужды. И я есть, всем на удивление - он чуть что ко мне чешет. Наверное, понравилось, как я тёток матом ругал.
  А хорошо всё-таки... тихо вокруг, сонно... внизу звяки-шорохи попритихли, расползлись гостюшки по душевым... А и правда, тихо подкрались. Малые их не приметили, а то бы уже летали с визгом вокруг. Буквально. Миша ими жонглирует, они Мишку обожают...
  Ну вот, отвлёкся, моргнул...
  На веранде внизу совсем тихо, ребятня от сарая куда-то ускакала, на плантациях тоже пусто... Солнце высоко поднялось, припекает. Нотка железа в воздухе усилилась, небось машину на свет выгнали, ёмкости на солнышке подзарядить. Зря греют аппарат, надо было Мишке к нашей сети подоткнуться, вся крыша - солнечная батарея, запасы по мощам есть. Или они с двух линий заряжают, торопятся?
  По такой жаре, пожалуй, можно и в тенёчек перебраться кемарить, да только выспался я пока. Надо пройтись, размяться. Надо-надо разминаться каждый день по полчаса. Иначе суставы скрипеть будут. И гостей поприветствую, и Мишку обниму, чай полгода не видел... Кстати, а где они обретаются?
  Беру планшет, цепляюсь к системе безопасности. Пароль-отклик. Тэээкс... Зона поиска: дом и прилегающая территория. Объект поиска: человек. Фильтр: кроме категорий 0,1,3.
  О, так они все прямо подо мною, на веранде первого этажа. Тихо сидят. Неужто?.. Ну-ка, глянем через перильца... Так и есть, дрыхнут! Ай, молодцы... Босиком, в шортах и футболках - небось после душа выползли на веранду, расселись, тут их и разморило на свежем воздухе. Мишка в кресле, два худеньких юноши на диванчике... ладно, не худенькие, просто Мишка крупненький от слова бегемотина. А шмотки-то они зря раскидали. Летёха ВКС и старлей спецуры, охрана базы. Ясно, с Мишкиного поста оба, вэ-че номер три нуля двадцать девять дробь семь чего-то там. Пост контроля стационарно-орбитальных узлов Резерва Главного Командования.
  Ну, не знаю, кто из них тот умник с пледиком, опять же - продует ведь бедолаг. Так что придётся укрыть всех троих. Плед у меня один, но где-то в спальне на втором этаже было покрывало в кружавчиках, как раз для двух красавцев на диване. А то ишь чего удумали, "тихенько укроем"... И девчонок всех оповестим, а как же. Без них скучно выйдет.
  
  Умильную картину "Юноши в рюшах " оценили все. Алёна с Катей похихикали, поумилялись и ушли на кухню. Наташка Глебовна и Наталья Пална наоборот хищно и строго переглянулись и начали без шума и пыли устраивать фотосессию двух гостей, благо, размеры дивана позволяли. Только юная Наталья Степановна со всей мудростью и непосредственностью шести прожитых лет предпочла "Мишку на креслице", обстоятельно подоткнула плед со всех сторон, а потом целеустремлённо залезла к нему на ручки. И царственно сказала "Баба Ната, композиция!" Не до конца проснувшийся Михаил попытался возразить, но опоздал. Композиция и правда вышла на загляденье, причём без шуток: огромный, хмурый и всклокоченный спросонок древний воитель, замотанный по самую шею в красно-черную клетчатую тряпку, а на руках у него очень серьёзная маленькая девочка в белом платьице (и как не угваздала? Я сам видел, она с чердака в нём сигала!) с гордой осанкой и пышной (то ись художественно растрёпанной) косой. Веяло от картины эдаким суровым духом старины, непобеждённой до поры Шотландией, что ли... Очень не хватало гигантской секиры или двуручного меча. А, ладно. Дам Ленке цэ-у, пусть примонтирует чего-ничего.
  Ну вот, Михайло совсем проснулся. Просёк, надулся, захрюкал - весь пафос растерял. Не удержался, щёлкнул его раз, потом ещё, когда на него с воплями полезли здороваться остальные детеня.
  Смущённых и растерянных юношей освободили от драпировок, растормошили, представили обществу и потащили было на экскурсию, но тут с кухни прибежала Алёна ("Медведь!" - "Алень!"), шуганула малых мыть руки ("Ну мааааам, они же чииистыееее!" - "Марш, а то за стол не пущу! Дмитрий, Денис, то же самое, бегом!") и начала метать на стол веранды тарелки-ложки-вилки. Намечался внеочередной кормёж по поводу приезда гостей, что в нашей семье есть традиция и радость. Кормёж, в смысле. Только повод дай - будут сгрызены влёт хоть пельмени мороженые. А тут - холодная варёная картошка горой уплывает на кухню вместе с Наташкой-средней "Снова Припаханной ", а за ней из холодильника вымётываются на стол стратегические запасы салатов-закусок-компотов и под вопли "Потерпите пять минуууууут! Пейте пока компооооот!!!" утаскивается здоровенный шмат сала на шкварки. Пять так пять, хотя как они успеют - неясно... Шкварки - минут десять минимум, на вытопленном сале - картоху обжарить, хоть и варёная, но это минут двадцать... А! Рассольник же! Пока то-сё, шкварки-картошка - достаётся таз рассольника и куча овощей, Мишке - нож с доской, "режь мелко зелень в рассольник!", мне - доска с ножом, "Дедуль, нарежь свои класснючие помидорки!" - подлизы с умильными глазюками, но я и сам вижу, что рук не хватает. Ладно, вернувшимся малым команда - с кухни масло, солонку, перечницу, луковицы две и помидоров, сколько рук хватит. И тазик. Кинзу у Мишки дёрну, всё равно в рассольник только огурцы с зеленым луком пойдут. А, и чеснока захватите!!!
  Так, Наталья Пална гостей заняла беседой, а нам тут надо рэзат памыдор. "Класснючие помидорки" - это когда помидоры-лук-перец тоненько-тоненько пластаются в таз, сверху мечутся соль, перца черного, сколько не жалко, потом уже жменю кинзы добавить, выдавить пару зубцов чеснока. Остаётся только замешать аккуратно и облить маслом. А ещё бы постоять им на холоду, сок дать... ладно, шустрые, оттащите тазик в холодильник на нижние полки, оно к картохе дойдёт боле-мене. Или хотя бы остынет. Чего? Руки облизали? Ну и ладно, только об одежку не вытирайте. Где Андрюха? Ох ты ж горе ты моё...
  Ладно, это поправимо. Ремня получишь после еды, пока - марш опять руки мыть, быстро! Димка, с ним бегом, контроль!.. Как исправить - потом придумаем...
  
  Когда наконец сметавшую рассольник голодную ораву умаслили картошкой со шкварками... Когда салаты были сожраны с остатками хлеба... Когда желудки запоздало взвыли в унисох "Да куда ещё-то, сволочи!?" и забурпали... Когда мозг включил обратно речевые центры... В общем, когда наконец-то был вынесен последний чан с компотом, чайник и чашки - только тогда вяло потекла послежральная беседа. Моментально заскучавшие дети в секунды выхлебали компот, вжикнули стайкой мальков в мутной водичке и пропали из виду. Более-менее освоившиеся гости перестали смущаться и были наконец втянуты в разговор. Впрочем, осоловев, особого вклада в него не производили, в основном восхваляя умаявшихся, но довольных Катю и Алёну. Те, принимая хвалу как данность, отмахивались и спешили наоборот поделиться новостями, накопленными за почти полгода Мишкиного отсутствия. Параллельно потрясли Михайлу на предмет "что нового и какими судьбами к нам?"
  В общем-то, ничего из ряда вон выходящего Мишка им не поведал. История его была банальна и предсказуема.
  Чтобы было совсем понятно, надо начать издалека. Внучок мой Мишка Андреич с малолетства являлся фанатом космонавтики во всех её проявлениях. По сей причине, повзрослев и попутно набрав массу около ста килограмм, сей вьюнош неумолимо двинулся по парадоксальному для цивила, но чётко и грамотно размеченному курсу: кафедра астрофизики МГУ, военная кафедра там же, диплом с отличием, пиджачное звание лейтенанта и контрактная служба в ВКС.
  В лётный состав он, имея на момент выпуска рост 1.97м и вес 114кг, по габаритам не подходил, да и вообще, в летуны брали только выпускников Жуковского и Можайского училищ. Нет, если бы целью были непосредственно полёты - думаю, Мишка прорвался бы. Но фанатеть от самолетов и перегрузок он и не думал, открыто считая всё это пережитком "варварской эпохи ДВС" - пилотируемые военные аппараты как-то потеряли значение в эпоху беспилотников и высокоточных орбитальных бомбардировок.
  Гораздо заманчивее был операторский пост на Первой Лунной базе, но туда можно было попасть только после серьёзной выслуги, со званием не ниже капитана, по отдельному контракту и максимум один раз на два года, с последующей обязательной двухгодичной реабилитацией на закрытой территории под охраной гоблинов - не тех, которые зелёные, а тех, которые ГБ. На Луне такой секретности проекты крутятся, что они бы расстреливали половину отбывающих с преогромным удовольствием, не удовольствуясь глупыми "подписками о не...".
  Поэтому Михайла завис в золотой середине - а точнее, в удобном кресле наземного стационарного поста - созерцая далёкие созвездия на панорамных обзорных экранах, бросающих призрачный отсвет на пульт контроля орбитальных валенков. Ну, тех самых, которыми мы всех нахрен закидаем, если что. А если на канцелярите - то это будет "Оператором наземного радарного поста номер три орбит-комплекса "Колпак". [ссылка - ББПУЗРК-1К40 "Колпак" - большой беспилотный ударный зенитно-ракетный комплекс стационарно-орбитального базирования; предназначен для обнаружения и поражения техногенных и природных целей в космическом пространстве на дистанциях от 1000 км кинетическими гибридными боеприпасами, от 10 000 км импульсными лазерами большой мощности и от 40 000 км гибридными боеприпасами на основе ракет-носителей, а также тактическими термоядерными зарядами. Вариативно оснащается ракетно-бомбовым модулем РБК-4 "Кувалда" для нанесения ударов по поверхности планеты.] Приём и анализ данных делал, конечно, КИР - один из 4-х имеющихся у армейцев Комплексов Искусственного Разума, - но контроль и расстановка приоритетов (а также ответственность) возлагались на операторов. В том числе и на старшего лейтенанта Михаила Андреевича Угрюмцева. Гордым орлом оглядывая космическое пространство через оптику и радары, он терпеливо ждал того момента, когда можно будет проявить себя во всей красе - ну то есть сдать вахту, двинуть в зону рекреации и привести теорию к практике, высчитав снятый на дежурстве тайком параллакс какой-нибудь далёкой звезды. Или подразвить габариты на тренажерах. Но чаще всего - залезть на точно такой же вирт-пульт, как тот, который только что покинул, и добрать свою "не одну, но пламенную страсть". Ещё одним увлечением товарища старшего лейтенанта был космос виртуальный.
  Собственно, с этого всё и началось, звёздами Мишка заболел, гоняя пиратов и конкурентов по просторам глобальных космосимов. И бросать одну мечту ради другой он не собирался. Благо, армейское вирт-оборудование, даже немного устаревшее, по классу было близко к игровым прибамбасам предтопового сегмента, а реакция обученного вирт-оператора позволяла загибать гражданских штафирок даже при их, штафирок, явном численном преимуществе. А уж когда Миша обнаружил на территории поста единомышленников из "Звездных Империй"... Всего за полгода они, сколотив в игре немалых размеров банду, с армейской методичностью и слаженностью расшугали всех конкурентов в своём секторе и нагло покусывали прилегающие.
  Но всё хорошее заканчивается, близился к концу и Мишкин контракт. Он продлевался автоматически, если не было нарушения регламента службы и ни одна из сторон не делала заявления о разрыве отношений. Однако по тому же регламенту операторам вирт-пультов полагалось в обязательном порядке отгулять вне части минимум 73 календарных дня в году, "для поддержания психического и физического здоровья". У Михайлы оставалось ещё около месяца "неотгула", из-за которого его могли не взять на следующую вахту. Желающих на это место хватало, так что угроза была вполне серьёзной. Мишка собрал баул, нацепил парадку и отбыл в длительное увольнение.
  Приехав домой, товарищ старший лейтенант немного пофорсил черным ВКСным мундиром (на жаре - самое то вместо баньки), был нещадно атакован фан-клубом мелких пацанов вместо юных дев (девы, увы и ах, по курортам разъехались - лето), осмотрелся и понял, что ему совершенно нечего делать. И тогда, очумев от безделья, внук решил навестить наш скромный загородный домик, он же оплот матриархата, творящего беззакония над малолетними рабами под носом у патриарха. Чтобы не вызвать нездоровый матримониальный ажиотаж, не предупредил ни о неизбежности визита, ни о компании из двух таких же неотгулянтов, одноклановцев из "Волчьей Стаи" (более известными как "Волки позорные, чё вы к нам в сектор лезете?!"). Кстати, машину они и правда поставили заряжаться в два хвоста и батареи, так как поиздержались в дороге, а надо было съездить за ещё двумя сопартийцами-однокланами в город на вокзал.
  
  А ведь лет пятнадцать назад целые ватаги школьников во главе с Мишкой и его старшим братом Стёпкой ежедневно врывались ко мне во двор - тогда усадьба ещё была моим личным домиком в лесу. С двух сторон неслись - пешком от монорельса и на электровеликах с шоссе. Счастливое это время - детство, не лень же им было пилюкать два десятка километров за город, хоть и на транспорте частично. И врывалось ко мне это воинство совершенно непреодолимой ордой. На веранде вырастали горы дитячьей обувки (если зимой, то в прихожей, а ещё крючки периодически отваливались под тяжестью курток и польт). Из рюкзаков и ранцев доставались вирт-шлемы, манипуляторы, серпантины проводов, и как минимум две комнаты превращались в техногенные скворечники - кабели разветвителей по полу, от которых тянутся провода к шлемам мальчишек и девчонок, рассевшихся по всем свободным поверхностям, размахивающих руками и контроллерами, вопящих тоненькими голосами. Во что они тогда играли - и не упомню уже, чуть ли не каждый день кто-то притаскивал что-то новое или вытаскивал старое. Зачастую параллельно гоняли в три-четыре разных игры, разбившись по интересам. Ролевки фэнтэзийные, стрелялки современные, кораблики, танчики, космосимы - тогда-то, кстати, Мишенька впервые залип, во время боя увидев четкую картину звёздного неба. Некоторые, впрочем, занимались серьёзными делами - к старшим классам многие увлекались чем-то посерьёзнее игр и просили дать им отдельную виртуальную систему под разработки. Потенциальные коллеги - как не поделиться ресурсом? Благо, хватало.
  Но время шло, дети росли. Постепенно скворечник ужался. Стёпка сотоварищи, будучи старшими, закончили школу и разъехались кто куда. Тише, правда, не стало - Мишкина компашка, лишившись своих исконных оппонентов, начала выходить стайкой во всякие глобальные многопользовательские игры. Помнится, мы даже успели с ними погонять в астероидах на открытом тесте "Звездных Империй" - игроделы из Нанокорпа тогда как раз надутым гоголем выплыли на рынок со своим проектом "Иггдрасиль". Это сейчас они монополисты мирового уровня, а тогда на этой чахлой яблоньке было-то всего три веточки - космосимулятор "Империи", стратегическая "Воители Севера", да ещё "Антитеррор" - городские пострелушки с обширнейшим арсеналом. Помню, залез и поностальгировал - дали в тренировочной миссии старенький АК-12, ещё в чёрном пластике. Но как-то быстро надоело, ощущения не те - в шлеме видишь в руках "калаш" в полном обвесе, а в руках вместо ожидаемых трёх килограммов железия пластмассовая рукоятка в полста грамм. Диссонанс, однако. И бегать-кувыркаться посредством тапок-манипуляторов очень непривычно, напугал я детишек, когда на меня в упор вылетела пара оппонентов. Привычно исполнил номер "нахрен с линии огня". То есть попытался, да... Провода пообрывал, шлем свалился... Дети решили - дедушка споткнулся, упал, ножку подвернул. Эх, придумали бы бы полное погружение, показал бы я, кого бояться надо... Хотя по правде сказать - а зачем? Навоевался в своё время, не люблю вспоминать даже. Да и фантастика всякая навроде "капсул виртуальной реальности" - только в сказочках про такое читал, и честно скажу как инженер - исплевался.
  Потом и эта компашка разлетелась, хотя иногда в онлайне до сих пор там-сям видимся. В основном - с теми, которые серьёзные. До сих пор, что лестно слышать, совета спрашивают. Или вычислительного ресурса на какие-нибудь суровые расчёты просят. Этого добра навалом, так что не жалко. Я-то в последние годы редко свою систему даже на треть нагружал.
  Да, систему... Знал внучок, куда ехать. Конечно, до их армейского вычислительного центра моему домашнему кластеру - как "Апполону" до Юпитера на маневровых, но в сегменте частников я гигафлопсовый миллионер, ну или "буржуй зажратый" и "42 за пять минут"... Завистнички, хе-хе, я год назад ещё два процессорных блока подоткнул, по девять модулей на блок. Ну не смог пройти мимо оказии. Чисто из жадности и скопидомства. Вот и пригодится, внуку на радость.
  Моргнул, что называется, психически. Задумался, глаза в стену, молодёжь уже перемигиваться начала. Вы мне тут не перемигивайтесь, особенно Михайла. Думаешь, я тебе кружавчиков не спроворю? И не делай такую морду. Гляньте только на этого ангелочка от слова херувимчик...Вот ей-богу, это лицедейство у него наследственное. Андрей и Серёга, сыновья мои, с виду тоже ну один в один штабные генералы. Морды красные, моноизвилины циркулярные фуражкообразованные. А на деле, как и полагается настоящим Потапычам, влупят неожиданно, жёстко и насмерть. Вцепятся, порвут, и глазом не моргнут.
  Ой, Кать, да не защищай ты его, не сожру же я твоего любимого племяша! А если и сожру - то за дело!.. Чего он там мямлит? Не надо кружавчиков? Деду подарок привёз? Ну и что там... Ого!
  Всё, искупил. Искупил всё, любимый внучок Мишенька. Чего рты пораскрывали? Знал, паршивец, чем деда порадовать. Пластокерамика смесевая для мобильных мехмастерских, тридцать куболитров. Дважды тридцать? То-то полы скрипели... Класс зерна - нано. И неактивированный блок депластификатора, многокомпонентный. Прямо со склада, судя по датам - свежак. Труп кладовщика, надеюсь, зарыл аккуратно? Потому что такое отдают только "через труп", и чтобы какой прапорщик это всё слил без боя... Но так или иначе, творите что хотите в пределах первой и третьей виртуалей, вторую вирту не трогайте. У меня там ТГД считается. Вот тебе привилегии, локально ты почти я. И валите в свой космос, космачи косматые, а я в мастерскую. От одного дрона у меня такие расчеты остались - одну аэродинамику пересчитывал раз десять... двести сорок выжимать должно, радиус разворота полтора метра на полной скорости... Только чтобы оно заиграло, нужно несущие элементы с дикими соотношениями прочности к весу... А тут армейская пластокерамика - это именно оно. Это даже запас будет, ЭМ-защиту можно усилить... Или... Ну всё, я им устрою! Я их ЗАРОЮ! МВА-ХА-ХА-кхех...
  
  Спустя полчаса, дотащив дедовы гостинцы до гаража, в который дед их и утянул совершенно по-хомячьи, злодейски бормоча себе что-то под нос и потирая морщинистые сухие ладошки, ударная группировка наёмного отряда "Волчья Стая" загрузилась в транспорт. После обеда, ориентировочно в три тридцать, на перекладных монорельсах должны были прибыть ещё два "волка", хоть и не имеющих погон в реале, но доказавшие в виртуальном космосе право на них словом и делом. Надо было встретить и доставить.
  Ехать на вокзал по такой жаре да после обжираловки никому не хотелось. Поэтому поехали все - толпой не так обидно. Впрочем, немного обидно всё же было, особенно Двойке, в миру - оператору боевого пульта ?2 лейтенанту Константину Выпрядько. Незряче глядя на летящее навстречу шоссе, он пару раз мысленно прокрутил повтор, хмыкнул и решил поставить вопрос ребром.
  - Миха, ты когда говорил про деда, ну крайне сильно преуменьшил его зловредность, уж извини за прямоту. Натуральный деспот-домостроевец. Это ж надо было так спроворить - кружавчики, туды-сюды...
  - Сам подставился со своим "пледиком", я предупреждал - с ним держи один глаз на затылке, а рот на замке, - Михаил помолчал, задумчиво улыбаясь каким-то воспоминаниям и постукивая пальцами по рулю, - Дедуля у меня... Своеобразный он, и шутки у него такие же. И хоть ему уже девяносто шесть годиков, но отжигает он иногда не хуже Андрюхи мелкого.
  - Потрошителя? - воспоминания о хмуром бутузе, хозяйственно отколупывающем значки, звёздочки и декоративные пуговицы с небрежно разбросанной формы гостей, не очень-то добавили веселья. Тем более, что делалось всё очень аккуратно и обстоятельно, посредством ножниц и небольших кусачек. - Он хоть значки вернёт потом? Или всё, с концами?
  - Обижаешь, вернёт сегодня же. Он просто ещё краёв не видит, замамканный да затисканный. Воспитывать и баловать - сильно разные вещи. Но тут, на даче, его учат понемногу. И деда он сразу главным авторитетом признал, главнее папы. Так что сегодня же получит за то, что без спросу хватанул. С разъяснениями, за что получает. Готов поспорить на первый пусковой ключ, сегодня же сам придёт извиняться, всё принесёт, и почти наверняка попробует сам пришить "как было". Кстати, не давай, шить он ещё не умеет.
  - О как...
  - А то. Ремень и разговор по-мужски творят чудеса, тем более малой-то нормальный. Балованный, но не испорченный. Даже забавный вообще-то.
  - Ага, юный кутюрье-вивисектор. А дед?
  - А что дед? Деда пороть некому, и авторитетов для него нету, с тех пор как бабушка умерла. Вот и маемо що маемо. То дроны по ночам в окна воют привидения изображают, то на доблестных бойцах рюшечки появляются... - Михаил фыркнул и неубедительно попытался успокоить: - Да не переживай ты так, в сеть не уйдёт, гарантирую.
  - Да я не о том, - предательские уши цветом выдали хозяина, - просто... ну... никак не повлиять на него, что ли?
  Прежде, чем ответить Миша с минуту молчал, нахмурившись. Потом, прийдя к какому-то решению, усмехнулся.
  - Батю моего видали? И дядьку заодно? - вопрос был направлен в глубину салона.
  - Ну да, они как ты, только ещё больше, и их двое, - тяжёлый вздох с заднего сиденья подтвердил, что Александр "Сандро" Беспалов, старлей Отдельного Полка Службы Охраны и Обеспечения ВКС, дремал только с виду. - Вообще у наших, в смысле дэшэбэшников, про них легенды ходят. В учебке до сих пор один вахтёр их вспоминает. Мол, когда он был рысаком, гонял самих Угрюмцевых сцаным веником по плацу... Эх, Мих, чего ж ты к нам не пошёл - был бы как они, живой легендой...
  - Гонял он, ага... - Михаил прицельно щурился, глядя на пустынную дорогу и прикидывая - не задавить ли педаль газа. Хотелось ускориться, но интуиция не советовала рисковать на размякшем от жары покрытии. - На плацу - это когда батя с дядькой против старшекуров вышли бодаться, что ли? В архиве домашнем пара роликов есть, пусть покажет, который из надранных жопцов его... Не, я бы и захотел - не пошел бы в ДШБ. Просто потому, что сказали бы - семья двигает. Фамилия. Шутка ли - батя уже тогда генерал от спецуры, дядя - начохраны Корпорации... Прикинь, как бы меня свои зачмырили? Ты бы первый и начал, не?
  - Ну... типа да, не спорю, Мих. Первой же ночью отмудохали бы, чтобы нос не задирал. Ну так я ж не про фамилию, а про физуху. Реально, батя твой до сих пор же могёт, сержант наш с ним один раз на треню попал в Центре - до сих пор пищит как девочка: "Андрей Матвеич то, тащ генерал сё!" И порвал-раскидал, и лично по уху в общей свалке пригладил - до сих пор звенит, - Сашка тихо заржал, вспоминая горящие детским восторгом глаза на широченной будке сержанта-инструктора.
  - Ну да... Батя могёт. Меня один на один делает не глядя, в свои шестьдесят два. Только вот дед - это тот самый единственный человек, который точно так же всю жизнь мог уделать его и дядьку. Он их с детства гонял что врозь, что вместе, и всё время без шансов.
  - Ну так это когда было? Меня в детстве тоже бабушка тапкой воспитывала.
  - Когда было, когда было... По семейным преданиям, когда батя и дядя Сергей после школы сказали деду, что без его ведома подписали контракты, он был... огорчён. - задумчивое " огорчён", озвученное Мишкиным басом, играло трагическими нотками похоронного колокола. - Выдрал обоих ремнём, хоть они честно пытались отбиваться. Переходный возраст, вроде как. Они на КМБ уезжали враскоряку и стоя. На прощание дед сказал: если выпуститесь из учебки в чине младше старлея - буду гонять ремнём, пока ремень не порвётся...
  - Фига себе байка... Старлеев выпускникам не дают, не давали и не дадут во веки веков, - Сандро, даже зная о реальных подвигах двух легендарных братьев, был тем не менее скептичен.
  - Не дают, ага. Даже просто лейтенантов не дают, выпускник - это всегда младший лейтенант, невзирая на оценки. Из мальков выдвигают только после второй обкатки. Но дяде Сергею дали лейтенанта.
  - Да ну, гонишь! - Легенда об эпическом подвиге наливалась яркими красками, - Лейтенанта на выпуске Академии!?
  - Да, он на югах на практике отличился. Случайно, там то разведка уши хоботом чистила, то ли передовые профукали. В общем, заработал - получи. Только попросили в приказном порядке - не афишировать. Мол, это адское исключение, ЗэБэЗэ, и дальше такого не будет.
  - И?
  - И представь картину. Расскажу ровно как тётя Нина любит рассказывать на каждом застолье после третьей рюмочки. Итак. Два бравых лейтенанта ДШБ после боевой обкатки на южной Дуге получили свежаком погоны. Приехали такие гордые, пороху нюхнувшие, на побывку... В доме стол накрыт, вся семья в сборе, дед во главе стола с рюмкой воздетой... Отметили. А поутру дед их разбудил и сказал: "Готовьтесь." - Мишка, вспоминая лица отца и дяди в такие моменты, не сдержался и хрюкнул.
  - Что готовьтесь?
  - Он их весь день гонял по дому и прилегающей зелёнке. Ловил, невзирая на сопротивление. И лупил ремнём. Старым, армейским, кевлар под кордурой - хрен порвётся. Отпускал одного, искал второго. Весь день. Двух штурмов-летёх с хоть и небольшим, но реальным боевым опытом, напоминаю. Хрен знает, чем бы это кончилось, но бабушка не выдержала и остановила эту вакханалию. Только её дед слушал, по струночке у неё ходил. Вот кто на самом деле главным у нас был всегда, так это бабуля...
  Пауза вышла спокойной и умиротворённой, тихий рокот шин по асфальту убаюкивал. Наконец Сандро помотал головой.
  - Блин, вот это у вас семейка... Не в обиду, Мих!
  - Да так и есть, это ещё цветочки... Долго рассказывать. Что да почему, да и вообще... Семейные дела. Только сейчас, когда бабушки нет, деда лучше не заводить. Остановить его некому, а годочков ему всё ж не шестьдесят и не восемьдесят. Упрётся доказывать, что всё ещё альфа, надорвётся в процессе, не дай боже. Так что... Костя, ты норм?
  - Угу... Деда не трогать, рюшиков не было. Или были, но мы в восхищении, все дела.
  - Именно, и лучше по второму варианту. Ну ладно, он из мастерской не скоро выползет, дроны - его вечная страсть. Кстати, он по специальности инженер-конструктор первой категории, полсотни патентов на разные узлы корпорантам слил. Костя, можешь автограф просить, реверс-крыло - его личная идея. А по ВУСу - старший механик системы беспилотной поддержки мотопехоты "Крыло", гвардии сержант запаса. Орденоносец. В сорок девятом разведку зон отчуждения вёл, они только поползли тогда. Ну это, чтоб не думали, что цивил штурмовиков гонял. Хуже - мабута их гоняла.
  Сандро только усмехнулся на подначку, но возразить не успел.
  - Не стыкуется, тащ старлей!.. - Костя-Двойка, сам будучи любителем-дроноводом, не мог не поймать друга на нестыковке. - Реверс - это тема на пять, но в сорок девятом на вооружении у мотопехтуры на воздухе "Крыло-пять" стояли, простейшие ударные БПЛА. Они по радиоволне велись, радиус полста кэмэ от антенны. В зонах отчуждения - ужимай до максимум километров пяти - семи, там помехи всё забивают! И какая на них разведка?
  - Глубокая, автономная, Костяныч. Без шуток... Ты ж наверняка видел старую Тэ четыре? Жуткая коробка, ранний гибрид электродвижка и дизеля. Крупняк на башне, шесть БПЛА на горбу, два наземных крокодила. Командир, мехвод, механик. Три дрон-оператора в бронестаканах. Вот на такой они ходили. На дроны вешали блоки датчиков и дополнительных камер вместо кассет НУРСов. Вместо пункта боепитания дронов лепили транспортный отсек. Самопальный, на коленке слепленный. Уходили в зоны до второй степени включительно, запускались, кружились, писали видео, радио, акустику - всё, что было, короче. Искали выживших. Потом обратно, деактив, дегаз, данные слить, сутки отдыха - и снова. Все - добровольцы. В общем, дед под конец работал за троих - командир, механик, оператор. В машине вместо шести - двое, он и мехвод. Ну, в курсе, что там было. "Неизвестные заболевания, лучевая болезнь, психические расстройства, галлюцинации". Говорят, до сих пор на всей инфе по вопросу гриф "А-три-плюса". Сжечь вместо прочтения, желательно, вместе с собственным трупом. После этого дед получил орден, провалялся по госпиталям года два и ушёл в запас по-тихому. Легко отделался.
  - Да, дела... И дожил до преклонных лет... чудеса.
  - Именно. Ладно, всё, прибываем. Хорош кисляк наводить, не будем перед гражданскими позориться. Морды кирпичом, зубы наружу! Волки!!!
  - Всем бояться!!! - весело ухнули в ответ два голоса, и машина, плавно присев на задние колёса, вылетела к вокзалу.
  
  На привокзальной площади было жарко, тихо и пусто. Редкие прохожие стремились быстренько проскочить дышащее жаром открытое пространство и спрятаться в блаженную прохладу зала ожидания. Таксисты - и те побросали растопырившие солнечные панели таратайки, укрывшись в тени вокзала под тентами летнего кафе. Редкие дуновеня ветерка были похожи на слабые предсмертные судороги. Поднимавшийся от асфальта раскалённый воздух искажал мир, навевая смутные ощущения восточной сказки. Казалось, вот-вот из дальнего переулка выйдет неспешный караван верблюдов, беззвучно переставляющих длинные мосластые ноги. Прошлёпает вдали, отражаясь в зыбком мареве, и канет в другой переулок; лишь далёкий восточный напев будет слышен издалека, гнусавый, неразбочивый и монотонный, как жужжание настырной осы, почуявшей напластанную только что дыню.
  Впрочем, жужжание и правда послышалось. Оно надвигалось со стороны проспекта, рассекающего город перпендикулярно монорельсу монорельсу, и вскоре разбилось эхом вдоль улочки, сворачивающей от проспекта к привокзальной площади. Когда же его источник наконец вылетел на залитую солнцем площадь, звук окончательно разбился на тихий вой электродвигателя, посвист системы охлаждения и рокот шести ребристых шин.
  - Гля, Антоныч, это что за приблуда? - удивлённо развернулся на звук молодой таксист в линялой футболке. - Чё-т не видал таких у нас.
  - Кажись, демилитаризованный "Горшок", - его пожилой коллега отреагировал не в пример спокойнее, лишь на секунду прищурившись в сторону гостя и тут же равнодушно вернувшись к картам. - Или "Кузнечик". Ты не вертись, ходи давай. Покупаешь?
  - Ага, пику хвалим, мои сорок. Не, ну моща! Гля, Димыч, ну зашибенный же, смотри, как влипает на повороте!
  - Саныч, не мельтеши. Десяточку пик на, я забрал. А теперь - опа, хвалим буби, вот король, вот десяточка, всё моё! - тощий Димыч поправил очки и с довольной ухмылкой начал сгребать брошенные карты. - И можно не считать, с бубями тыща моя, Антоныч на тузах набрал всего сорок пять, а ты даже со своим сорокетом сто тридцать не тянешь, максимум семьдесят. Партия, жентльмэны. Пойду пройдусь, разомнусь, не скучайте.
  - Тьфу на тебя, Мозг, вот как ты на такой жаре не перегреваешься? Это потому, что ты тощий, наверн. Ладно, вечером с меня круг пива, если клиенты назреют.
  - Два, Сашок. Два с тебя, у меня больше всё ж. И один круг с меня, - спокойно усмехнулся Иван Антоныч. - Сегодня в четыре сорок пять транссибовский скорый с востока пройдёт, всем будет дело. Галка с кассы сказала - сойдут десятка два, из них семеро пачкой - корпы едут, остальные - вразнобой, по двое максимум. Так что, глядишь, придётся и по два плеча брать. Звякну Серёге, пущай будет готов со своим бусиком.
  - Корпов забирать, что ли?
  - Окстись, за ними как пить дать свои прикатят. Небось, по делу прискакали, на завод. Комиссия там, или проверка.
  - Да ну? Пошла движуха, ишь ты...
  - А транспорт - "Кузнечик", у "Горшка" весу поболе и башня. Вон, смотри...
  
  Остановившийся неподалёку транспорт производил увесистое впечатление. Приземистая машина напоминала присевшую перед атакой помесь черепахи с носорогом. Два передних колеса растопыривались бульдожьими лапами, четыре задних, судя по угадывающимся массивным амортизаторам, были попарно рассажены на независимые тележки и спокойно удерживали на себе немаленький вес двигателя. Высокий клиренс заявлял - дороги для слабаков, цельнометаллическое угловатое днище намекало на защищённость трансмиссии и полное отсутствие водобоязни. Сверху вся конструкция венчалась выпуклой сегментированной крышкой-панцирем, на которой тонкими рисками угадывались щели дополнительных воздухозаборников, технических отсеков и прочей сугубо военной утилитарщины.
  Какое-то время агрегат стоял неподвижно, затихая и глуша раскрученные маховики. Потом панцирь, дрогнув, раскрылся жучиными надкрыльями боковых люков. Поверху вдоль корпуса расползлась щель, из которой нежными крыльями поднялись и разложились как веер ажурные чёрные пластины солнечных батарей. Плавно раскинулись, оперевшись на открытые крышки боковых люков и вставшую ребром решётку воздухозаборника. Справа уже наполовину вылез один из пассажиров... или экипажа, выправка и явная привычность к этой машине выдавала в парне служивого, несмотря на сугубо цивильную одежду.
  - Мих, нормуль, батареи встали жёстко! - гулко доложил в салон вылезший парень и от избытка чувств забарабанил ладонями по раме. Изнутри, видимо, что-то ответили, потому что он засмеялся и, перебросив ноги через бортик, соскользнул наружу, тут же подскочил к колесу и полез по нему на передок машины. Залез, начал весело прыгать, сильно напоминая застоявшегося жеребца. Впрочем, машина, несмотря на его старания, почти не проседала.
   - Са-аня! Сандро!!! Вылазь!
  Из левого люка показалась белобрысая коротко стриженая голова, флегматично сощурилась на солнце, чихнула и втянулась обратно.
  - Лентяй, блин! Мих, верхние тоже норму-уль!!! Зацеп полный!
  - Годно, слазь! И не ори, блин,- басовито рыкнули в ответ. Из левого люка показалась крупная пятерня, уцепилась за откинутую крышку и подёргала. - Ладно, Сандро на вахте, мы внутрь.
  - А может у таксёров спросим, вдруг вышли уже? - Костя мотнул головой в сторону двух развалившихся под тентом водил, явно рассматривавших и обсуждавших их машину. - Или в кафешке! О, блин, моржа малым!
  - Мороженое в магазине вокзальном возьмём на всех - тёть Наташа сумку-морозильню дала. Не мельтеши. - Вслед за пятернёй показался её немаленький владелец, аккуратно перекинул через бортик ящик-сумку, потом перелез сам и спрыгнул. Машина, несмотря на его габариты, всё равно еле приподнялась. - А спрашивать без толку, приехали бы - уже бы отписались, повесили координаты, фотки, короче - нашлись бы. Всё, Сань, мы двинули!
  Проходя мимо таксистов, они мельком услышали конец разговора: "...разведмашина, а у "Горшка" батарей нет, он в автоном не гоняет...", переглянулись и ухмыльнулись. Машина была Мишкиной гордостью, которую он лично выбирал из списываемых. После доводил до ума, в основном маскируя следы демонтажа сугубо армейского обвеса. Даже сиденья внутри не стал менять. В другой раз он бы с удовольствием влез в дискуссию, не из желания покрасоваться, а скорее дабы поделиться радостью. Но пока надо было сделать первоочерёдное.
  Зал ожидания вокзала был пустым, гулким и прохладным. Лишь в креслах у стены сидела какая-то парочка. Парень с девушкой, поделив наушники-затычки, увлечённо смотрели что-то в развёрнутой голографической рамке. С тыльной стороны изображения было не видно и впечатление было забавное.
  Михаил прошёл к старомодному инфо-табло и принялся выискивать подходящие монорельсы. Костя, уже обнаружив магазин, развил бурную деятельность: договорился с продавщицей, нетерпеливо подбежал, отобрал сумку и унёсся. Когда Мишка тоже зашёл в магазин, он уже горстями засыпал брикеты и пачки, выгребая их прямо из распахнутого ларя, исходящего морозным паром. Одновременно, не замечая вошедшего друга, он вдохновенно вешал симпатичной продавщице на уши порцию развесистой клюквы.
  - ...И представляете, совершенно замучил всю смену, мол, мороженки хочу, дайте, ироды! Ночами спать не давал, вся казарма его стоны слушала - "Морооооженое!.. Пломби-ирчи-ик!! " И плачет и плачет. Сердце напополам прям, такой бегемот - и так то-оненько... Ну вот мы и рванули прямо из части, машину взяли секретную - вон она на площади стоит, в окно гляньте! А то сил не было смотреть на этого облома, он сейчас сам зайдёт, увидите - потолок цепляет, здоровенный, ему вот эта сумка - на день...
  Михаил дождался, пока товарищ забьёт сумку доверху, закроет крышку и полезет в комм переводить средства. После чего, подмигнув продавщице, подцепил сумку за ремень, бесшумно сдёрнул её с прилавка и тихонько вышел. Далеко уходить не стал, сел в кресло за дверью и прислушался к ответному заряду ушных макаронных изделий, простодушно вещаемому взволнованным голосом с мягким белорусским говором:
  - Ой, товарищ военный, а я спужалася, аж заморозилася, як он вошел, глазюки красные, слюни текут, голова потолок чепляет, а тихенько так! Забачыл сумку и аж затрясся увесь! Цоп яе, да и утёк! да так шибко, я аж подумала - зусим з глузду зъехал хлопчик, а ну зараз кинется на вас або на мяне? Та вы тикайце, шыбчэе, спаймаеце яго на вулицы!.. Цикайце ужо, а то зараз ён на вашэй сякрэтнай машыне уедзе!
  Похоже, в магазине пропадал за прилавком явный актёрский талант - Костя вылетел из магазина как из катапульты и умчался на улицу с воплем "Миха, стой!!!" Естественно, в сумасшествие товарища Двойка не поверил, но вот уехать без него могли запросто.
  Картину побудки задремавшего часового "сумасшедший мороженщик" и его случайная подельница наблюдали вдвоём, еле втиснувшись на глубокий, но узкий подоконник. Потом кое-как вылезли, переглянулись и с чувством выполенного долга пожали друг другу руки.
  - Михаил!
  - Катерина!
  - А скажите, Катя, тут пара хлопчиков с монорельса не пробегала? Встретить надо, но пока не знаю, на чем они двигали от Новгорода.
  - Ну, с двух тут только с Твери одзин прайшоу, на нём тутэйшыя... местные вышли да хлопец з дзяучынкай, что в зале сидзяць. С Москвы, к кому-то в госци, услыхала, как яны размауляли аб гэтым кали вадзички купиць зайшли.
  - Ясна, пачакаем. Дзякуй табе, Каця! З Ноугарада у тры дваццаць будзе?
  - Ён у тры дваццаць пяць, - Катерина с радостью перешла на мову. - Да пабачэння, страшны пажырацель пламбиру! Кали ласка заходзьце яшчэ, мароженку у сярэду и пятницу завозяць!
  Михаил улыбнулся и вышел, подхватив сумку. Парочка в креслах проводила взглядом его гигантскую фигуру и вернулась к просмотру своей голорамки.
  Константин, как выяснилось, не терял времени даром. Узнать об удравшем с сундуком мороженого товарище он решил у официантки кафе, сонно и удивлённо хлопавшей на него глазами. Вышедшего из вокзала Михаила он опять не заметил, увлеченно сочиняя легенду о в сумке-холодильнике органах, везомых секретным подразделением главупра химзащиты для пострадавших в дальнем рейде героев-разведчиков.
  - ...И вот мы жмём, вокруг уже Зона-два, счётчики трещат, дикие дроны жужжат над головой, а Серёга...
  Иногда Миша искренне завидовал товарищу, способному как будто из кармана доставать невероятные сюжеты, жонглировать словами и непринуждённо болтать с незнакомыми девушками и собственным начальством. С другой стороны, результаты выступлений Кости почему-то оказывались неожиданными и непредсказуемыми. Полковник Нелялин, например, чуть не прослезился после рассказа о тяготах службы без холодильника в тренажёрке. После чего неожиданно отправил всю смену на кухню, помочь поварам размораживать рефрижераторы. В тот вечер они пропустили рейд и долго оправдывались перед одноклановцами и пострадавшими заодно сослуживцами.
  Махнув рукой на эту загадку Михаил подошёл к транспорту. Забросил сумку внутрь, пихнув задремавшего было Сандро.
  - Да блин!.. О, Мишаня! А чего там Двойка кипешил, тебя искал? - дважды разбуженный часовой бросил взгляд на груз, совершенно по-детски заулыбался и потянулся к крышке. - Моро-оженка!..
  - Да он на вокзале отстал, заблудился, сумку в панике посеял. Побегает - успокоится, - пожал плечами Миша. - Воткни её, кстати, в питание, у неё аккум дохлый. И задвинь под заднюю сидушку, чтоб Костян не заметил. Только тепловыхлопом наружу.
  - Не учи ученого! Мм-м, эскимошечки аж дубовые, ваще сказка!.. - Сашка наконец определился, сорвал обёртку с избранной жертвы и хрустко скусил треть порции. - О, ыва ааыхе хухаы хууххиы! Ы! Ххххээээээ!
  - Там сверху те, что на дне лежали, на самом дубаке, - Михаил хмыкнул, глядя на выдыхающего пар друга. Потом не выдержал и заржал. - Вот он, настоящий пожиратель мороженого! Прожуй, Цицерон, нихрена не понятно!
  - Ыыыххыыы!.. Умм... Ух! Аж морда онемела и в башке стрельнуло! - Сашка, тряся головой, растирал лицо ладонью. - Говорю - эта ваще в зубах хрустит, кайф! А чё там про пожирателей?
  - Да так, потом расскажу. Главное - давай приходи в себя, Костяныч наконец-то подставился.
  - Ы, Двойку прикольнём?
  - Ага. Тема - органы героев, - Мишка вкратце описал сюжет. - Дожевывай и двигай к кафешке.
  
  - И вот нам выдали здоровенную спец-ёмкость, замаскированную под обычный холодильник, спецмашину - секретная! - и сказали: "Жмите, парни, мы в вас верим!" - Константин аж прослезился, цитируя гипотетического генерала, поручившего им - героям! - ответственное задание.
  - Чего тут секретного-то, паря? - встрял давно уже прислушивавшийся пожилой таксист. - Обычный "Кузнечик", я на таком в армейке ещё двадцать лет тому назад гасал. К тому же гражданский, антенны свинчены, турель снята, люк от неё и то заварен.
  - Это маскировка, уважаемый, чтоб вы знали. Говорю же - спецмашина! Вон, батареи не хухры-мухры, усиленные, пять киловатт с крыла - это потому что ёмкость аккумуляторов тройная. Покрышки - кевлар сплошной, десяток слоёв вперемешку с полипластовой пеной. Ни проколоть, ни прострелить! А движок?.. Да вы гляньте, какие там венты для теплоотвода, он же танк перетянет на раз! - расширение аудитории только подхлестнуло оратора, теперь можно было с толком использовать аргументы из технической области. - А вместо турели там вообще спецприблуда, кожух опечатан!..
  Таксист задумчиво прищурился. Не то чтобы поверил, но контраргументов не нашёл и стал слушать дальше.
  - И вот...
  - ЛЕЙТЕНАНТ!!! - басовитый рык из-за спины продрал ужасом до кишок. - Где спецгруз?! Тебе ясно сказали - из рук не выпускать даже в сортире! Под трибунал захотел!? Расстреляю нахер!!!
  Константин от неожиданности развернулся и узрел приближающуюся от вокзала монументальную фигуру. Похоже, Мишка снова решил подыграть по-своему. Тренированный мозг "диспетчера смерти" мгновенно просчитал расклад и внёс поправки в игру. Михаил идёт с пустыми руками, значит, сумка ещё в здании. Коммы сняли, поставили в машине на зарядку. Сандро высунул голову из машины, придётся давать вводные в тексте. Должен услышать. Итак, руки по швам!..
  - Тащ майор, разрешите доложить! Согласно приказу дожидался связного в здании вокзала! Был атакован неустановленными злоумышленниками, с применением спецсредств и потерял сознание! Спецгруз был похищен! Согласно показаниям свидетелей из здания вокзала никто не выходил! Прошу разрешения мобилизовать старшего лейтенанта Беспалова и организовать поиски в здании вокзала с целью...
  - Беспалов, ко мне! - не дослушал Мишка. Сандро уже рысил от транспорта. Подскочил, вытянулся. - Доложите спецрадиометрию!
  - Тащ майор, разрешите доложить! Согласно показаниям радиопсихометрического пеленга изотопная метка охраняемого объекта находится от нас на запад-северо-запад! - Сашка махнул рукой, честно указывая в сторону транспорта. - Вектор пять, мощность три и падает!
  Михаил надулся, побагровел, повернулся к растерянному Косте и... отвернулся, пряча лицо в ладонях. Сел за ближайший столик, оперев локти на стол. Глухой выдох-стон трагической нотой подчеркнул давящую паузу. Старший лейтенант Беспалов наоборот собрался, сжал губы в линию, катнул желваками.
  - Костя... Константин, как же так? Там же почки Серёге, он же ждёт... И Лёхе ногу новую... - старлей еле выдавливал слова сквозь стиснутые зубы, слёзы на глазах грозили прорваться и потечь по каменной маске лица. Рука как пятерня командора рухнула Косте на плечо. - А ты... Как же ты? Я же знаю, там сверху... - всхлип старлея был неожиданно тоненьким и детским, - там же для тебя... ты же всю жизнь хотел...
  - Э? Ахм? Кхм... - Костя был окончательно и бесповоротно запутан. - Да чё такое-то!?
  - Там же для тебя!.. Был!.. МОЗГ!!! Аах-ха-ха-ха-а!!! - Сашка наконец не выдержал и с диким роготом повис на Косте, утирая слёзы, - Блин, Костян, ты б себя видел!! Блин, не могу-ы-ы-ы!..
  - Я ролик скину потом, увидит!.. - простонал Михаил, упав лицом в локоть и сотрясаясь от смеха. Растерянная аудитория, врубаясь в происходящее, начинала подхихикивать. Тонко попискивал голосом продавщицы Катерины комм на руке у официантки. И наконец финальным аккордом всех перекрыло "Пфффффгаа-га-га-кхех!" Ивана Антоновича.
   - Это тебе месть за приколы на вахте, - Сашка отлип от жертвы, плюхнувшись на стульчик. - Пять - один, счёт размочен. И учти, лето длинное!
  - Ваще-т пять - два, Сань. А если с пледиком... - Мишка, отсмеявшись, развернулся к официантке. - Привет, Танюха! Дай товарищу водички позязя, а то ребутнётся от перегрева!
  - Ойбля-а-а-а-а... - наконец ожила жертва... - Ну ёптель же... Ну чё вы... И пледик злое.учий... А...
  - Да лан тебе, не куксись. Он у нас известный шуткарь, весь пост захохмил не по разу. А тут с утра уже третий раз сам ловит, - пояснил зрителям Сашка.
  - Ой-йооо... Ну всё. Хана вам, бобики, - начал оживать Костя, на ходу превращаясь обратно в ехидного Двойку. - Отмстю неразумным хазярам, будете плакать!
  - Хазарам, - поправила его официантка Татьяна, ставя перед ним запотевший стакан минералки. - Садись, двойка.
  Лицо Кости на миг вытянулось засчёт отвалившейся челюсти. Но, судя по быстро ожившим глазам, он уже начал просчитывать страшное подозрение о готовившейся на него заранее западне.
  - Костяныч, только без паники, Танюха - учитель младших классов, - Мишка успел засечь его выводы и внести коррективы. - Я с её старшей сестрой... кхм... в одном классе учился. Это её кафешка. Тань, а что это Юлька тебя одну оставила?
  - Да, она с мужем и малыми на Ильмень уехала с утра. На два дня. Товарищ Беспалов, вам пять за исполнение. И ваше любимое эскимо, угощаю забесплатно как ВРИО директора. Миш, а ты что будешь?
  - Ух ты! Вот спасибочки! - плотоядно облизнулся Саша, принимая стаканчик с мороженым. - А откуда?.. Ми-иш? Это ты, главзлодей, всё подстроил?
  - Спасибо, Тань, но я пас, тётки укормили перед выездом. Ещё поем - засну за рулём. А ты, Сань, давай тоже без паранойи. Татьяна у нас глазастая по жизни, засекла твой "экстаз эскимоса".
  - Да, по сравнению с полным контролем сорока первоклашек - это цветочки, - Татьяна прищурилась, напомнив Александру знакомого снайпера. - Миша, вон, меня даже не видел, когда я за ним от школы хвостом ходила.
  - Ага, так и не увидел ни разу, - покладисто кивнул Михаил. - А уж как она палила, когда мы с Юлькой курить сматывались...
  - Так ты же не куришь!
  - Ну вот с тех пор и не курю, да. Узнал от батиного ремня пару аксиом. Что курить - вредно. И что Танька - ябеда. Это она от сестры меня отшугивала, мол, плохо влияю. А идея попробовать была Юлькина, между прочим... Ладно. Костя, потом обдумаешь свою страшную мстю. Вон новгородский прибывает.
  
  
  
  - ...Вот объясни мне, Андрюха, зачем ты с формы пуговки отчекрыжил?
  Молчит, губу оттопырил и зыркает исподлобья то на меня, то влево. Не клеится разговор, молчит наш партизан. Оторвал - да, признаёт. Нехорошо поступил - полностью согласен, и возмездие уже отмерено рукой мамы. Зачем - вот тут затык. Молчит, как немой. Хотя все прекрасно знают - этот упёртый шкет уже и читать умеет прекрасно и без запинки. Ради этого и меня вынули из гаража, возле которого мы и расположились: я на скамеечке, Андрюшка передо мной хмурым столбиком, а слева от него, справа от меня - стоит Алёна, руки-в-боки, приведшая сына на поговорить. Машу ей рукой - мол, займусь, иди-ка отсюда, не отвлекай.
  - Андрей. Дю-ха. Ну разобрались уже, сделал, виноват, наказан, всё. Всё! Я тебя не ругаю...
  Ругать я потом буду твою бабку по материнской линии, причём всерьёз. Это ж надо - закатить истерику трёхлетнему мальчишке. Такую, шипящую, в ключе "мелкий поганец, теперь тебе на всю жизнь каюк", и без объяснений, что как и почему. А ведь на тот момент он уже от матери по жопе отхватил, с чётким посылом "нельзя без спроса брать чужое". Всё, наказан - прощён, дальше разбор полётов. Так нет же, дождалась, пока гости уедут, схватила его, нашипела, потащила ко мне, накрутила - мол, прадед тебя накажет. А главное, притащила и сбежала с гордым видом, мол, какая я молодец! Алёнка за ней вслед прибежала совершенно напуганная, она-то что, решила - я ему голову откушу?
  - Андрей. Как мужик мужику - ответь прадеду, зачем у гостей значки-пуговки посрезал? Ты же не хулиган и не ворюга, я точно знаю.
  Бурчит что-то под нос.
  - Не разобрал я, ну-ка ещё раз повтори, только громче. Твёрдо и в глаза.
  - Деде на пижак... - Приехали. Здрасьте. - У деда Серргея есть, и у деда Андррея есть, а у тебя не-ету... они прриедут и будут командовать, а ты старренький...
  Ох ты ж горюшко моё рыкающее... Научился "р" выговаривать, горрдится.
  - Ох, Андрюха, спасибо. Уважил. Без шуток. Но ты знаешь, сколько мне лет? - мотает головой. - Девяносто шесть. Это больше чем деду Сергею и деду Андрею. Понимаешь? Я тут самый старый и самый главный, что бы кто ни говорил. У меня этих побрякушек столько, что в них ходить тяжело. Если я их все надену - упаду и подняться не смогу, как черепаха.
  Ох, как глазёнки засверкали... Похвастался, старый? Признай, приятно, что есть ещё кому на тебя вот так смотреть, с обожанием. Правнуки. Ладно, и правда - закроем-ка вопрос раз и навсегда.
  - Вот что, Дюха, голова-два-уха. Начудил ты оттого, что не знал. Я тоже зря тебе раньше не сказал. Но когда эти два бегемота приедут - я тебе обещаю, сам увидишь, кто кем будет командовать. Всё. Вопрос исчерпан, гости приедут - отнесёшь им отрезанное. Попросишь прощения всерьёз. А пока пошли со мной в гараж, покажу как дроны делаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"