Шварцман Яков Натанович : другие произведения.

Настройщик Волшебного Настроения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни известных и неизвестных Персонажей стороны Лукоморской.

  
   (Лукоморская Фантазия 7)
  
   В самой гуще дремучего леса стоял домик.
  Он был довольно высоким, около трех метров. Внутри же состоял всего из одной просторной комнаты, которая являлась одновременно и кухней, и спальней, и гостиной. Впрочем, гостиной ее назвать можно было только чисто символически, ведь за все годы жизни хозяина домика - Невиданного Зверя - никто ни разу к нему в гости так и не пришел...
   Но однажды в дверь лесного домика постучали.
   Невиданный Зверь в это время стоял у печи и мешал большой деревянной ложкой варенье в кастрюле. От неожиданности он выронил из рук ложку прямо в варенье.
   - Наверное, мне почудилось, - подумал он и осторожно кончиками пальцев вытащил ложку из кастрюли. - Или это ветер стучит? Странно, с утра ведь такая тихая погода в лесу была...
   Стук повторился. На этот раз кто-то постучал еще настойчивее и громче.
   Невиданный Зверь уставился на дверь. Не отрывая от нее взгляда, он медленно облизал ложку и аккуратно положил на тарелку. Затем поправил руками длинные взлохмаченные волосы, и решительно направился к входу (он же, кстати, выход) своего домика...
   На пороге стоял Кот ХАмильон и широко улыбался. В лапах он держал небольшой сверток, перевязанный ярко-красной ленточкой с бантиком. Настроение у Кота было, по всей видимости, просто замечательное, поэтому он и сам был сейчас похож на большую аппетитную конфету в праздничной обертке.
   - Привет, - сказал Кот. - Остальные гости уже собрались? Я не очень опоздал?
   - Нет, - сказал Невиданный Зверь, - Все в порядке. А про каких таких других гостей Вы говорите? Кроме меня здесь никого нет.
   - Значит, я первый пришел, - обрадовался Кот. - Вот держите подарок. С Днем Рожденья Вас!.. Ну что, мы войдем или как?
   - Да-да, конечно, проходите, пожалуйста, - смущенно сказал Невиданный Зверь. - Вы извините меня, я просто от неожиданности растерялся. Ко мне ведь никогда еще не приходили гости...
  - Знаю, знаю, - промурлыкал Кот и прошел в домик следом за его хозяином. Он устроился на самом большом табурете и продолжил: - Мне сегодня утром Сказочник рассказал про Вас. "Живет, - говорит, - в лесу Зверь Невиданный, сегодня ему аж целых 250 лет исполняется, а у него еще никогда гостей не было, и вообще его никто никогда даже не видел!" А я ему тогда предложил: "Почему бы Вам, уважаемый Сказочник, не написать новую историю, про то, как случился вдруг Большой Сюрприз и к Невиданному Зверю пришли гости?.." А он очень обрадовался и как закричит: "Отличная мысль, - прямо сейчас же начинаю сочинять эту историю..." Ну, я бегом сюда и примчался. А что он там сейчас про нас сочинят, даже не представляю!..
   - Может, мы чаю с вареньем попьем? - спросил Невиданный Зверь. - У меня и клубничное есть, и малиновое, и абрикосовое. И еще много всякого другого.
   - Отлично, - сказал Кот, пересаживаясь к столу. - Тогда мы будем не чай с вареньем, а варенье с чаем!..
   Пока Невиданный Зверь раскладывал угощенье, Кот внимательно его разглядывал с ног до головы.
   - А почему Вас называют Невиданным? - спросил он. - По-моему, Вы очень даже Виданный. Да и на зверя Вы вовсе не похожи, а скорее на обыкновенного человека. И на вид Вам никак не 250 лет, а 25. Ну, в крайнем случае, 52, не больше... Если бы я Вас случайно где-то в городе или в лесу встретил, то ни за что бы не догадался, что Вы какой-то особенный сказочный герой...
   Невиданный Зверь подвинул блюдца с вареньями и чашку с чаем поближе к Коту. Затем сам сел напротив и тоже принялся в свою очередь его рассматривать.
   - А вот Вы совершенно необыкновенный! - сказал он с восхищением.
   - Так и есть, - согласился Кот. - Хотя для меня самого это привычное дело,- я всегда меняю цвет шерстки в зависимости от настроения. Вот сейчас Вас увидел и обрадовался. А еще немного удивился. Поэтому и стал такой оранжево-сиреневый...
   Тут неожиданно снова раздался стук в дверь.
   - О, - сказал Кот. - А вот и другие гости следом идут... Интересно, кто там? Иди, встречай...
   Через несколько минут в домике за столом сидело целых три гостя! Слева от хозяина разместился старый Леший по имени Дед Пахнутий. А справа - Лесное чудище по имени Видунчик. Кот ХАмильон - сидел напротив.
   Гости пили чай с вареньем и оживленно беседовали. А Невиданный Зверь с интересом их разглядывал.
   Посреди стола в глиняном горшочке стоял маленький букетик лесных цветов, которые в подарок принес Дед Пахнутий. Удивительный приятный запах заполнил весь дом.
   - Интересно, и где это растут такие замечательные цветы, - спросил ХАмильон, - запах просто изумительный!
   - А вот здесь прямо рядом с домиком и растут, - сказал Дед Пахнутий. - Рот у него был заполнен вареньем, поэтому говорил он с трудом.
   - Да, - подтвердил Невиданный Зверь, тут и вправду целая поляна цветов. Но вот что очень странно, они прежде никогда так вкусно не пахли.
   - А они и сейчас не пахнут, - сказал Дед, - это я сам так пахну...
   - Как это так? - удивился Кот.
   - Обыкновенно, - сказал Дед. - Просто я всегда в зависимости от настроения по-разному пахну. А здесь такое вкусное варенье, что у меня сейчас великолепное, я бы даже сказал, Волшебное настроение!..
   - Интересно, - сказал Кот, - никогда раньше про такую Вашу особенность, уважаемый дедушка, я не слышал.
   - Я и сам про себя такого раньше не слышал, - сказал Дед. - Это, дорогой друг ХАмильон, про меня только что наш Сказочник сочинил, и вслед за тобой в гости к Невиданному Зверю отправил...
   - Значит, когда у Вас хорошее настроение, Вы пахните, как букет лесных цветов. А если вдруг настроение плохое, что тогда?
   - Тогда, я думаю, ко мне лучше близко не подходить, - сказал Дед. - Можно отравиться и потерять сознание!
   - Да уж, - важно пробурчал Чудище Видунчик, - Эти Сказочники порой такое придумают, что просто уму непостижимо!.. И как только у них от всех этих фантазий головы не становятся квадратными? Не понимаю!..
   Все посмотрели на Видунчика и от удивления открыли широко свои рты.
   Видунчик неожиданно изменился - голова у него сильно увеличилась в размерах и стала квадратной формы.
   - Что с тобой? - воскликнули они, чуть ли не хором. - У тебя голова квадратная!
   Видунчик пощупал руками свою голову и сказал:
   - Ну, я же говорю, эти Сказочники такое могут нафантазировать, что диву даешься! Наверное, друзья мои, я тоже очень сильно завишу от своего настроения...
   - Ну, это уже не шуточки, - возмутился дед Пахнутий. - Я представляю, какой формы станет твоя голова, Видунчик, если тебя вдруг рассердить!..
  - Наверное, как большой кактус! - сказал Видунчик.
   Вдруг его голова резко уменьшилась, и превратилась из квадратной в треугольную.
   - Ой! Что это?!. - Кот от неожиданности позеленел, - так он испугался.
   - Все нормально, - пролепетал Видунчик малюсеньким треугольным ртом, - это я просто представил, что становлюсь кактусом, и мне стало страшно.
   - А я-то как испугался, - сказал Дед, - чувствуете, болотом запахло? Да, братцы, надо быть нам очень осторожными со своими эмоциями...
   В это время на столе громко звякнуло. Все вздрогнули и обернулись.
  Это Невиданный Зверь поставил на стол большущую вазу, наполненную до краев.
   - А вы пробовали когда-нибудь варенье из лепестков Волшебных Лесных Цветов? - спросил он. - Там Розы, Ромашки, Одуванчики, и много всякого другого. Это варенье можно есть в любых количествах...
   Все тут же моментально забыли о своих переживаниях и принялись молча уплетать варенье. А сам Невиданный Зверь просто сел рядом и, подперев руками голову, внимательно стал наблюдать за своими необыкновенными гостями.
   И вправду, было очень любопытно наблюдать за тем, как Видунчик из треугольного чудища вдруг превратился в круглого. А затем он стал пушистым, как одуванчик. А еще через минуту стал похожим на громадную волшебную ягоду. На одну половину это была малина, а на другую половину - клубника. Кот ХАмильон сиял, как солнышко, а от Деда Пахнутия пахло, словно на цветочной лесной поляне после летнего дождика.
   Оказывается, вкусное настроение имеет огромное количество оттенков!
   - Да-а... - восторженно сказал Невиданный Зверь. - Вы все такие удивительно необыкновенные существа!
   Кот ХАмильон оторвал мордочку от блюдца и удивленно посмотрел на него:
   - А вот тут, дорогой наш друг, ты как раз и ошибаешься. Да, мы трое меняемся в зависимости от своего настроения. Это, конечно, очень сказочно и удивительно! Но самый необыкновенный среди нас, - это ты! Ведь это именно благодаря тебе наше настроение стало таким замечательным, каким никогда прежде не было!
   - Точно! - согласился Дед Пахнутий. - Ты такой приветливый, добродушный и гостеприимный хозяин, что у нас сейчас просто Невиданное настроение!
   - Именно так! - подтвердил Видунчик. Он облизал ложку с вареньем, довольно причмокнул и в очередной раз стал менять свой вид. Уже через несколько секунд он превратился в большую праздничную открытку, на которой красивыми буквами было написано:
   "Поздравляем с Днем Рождения
  Настройщика Волшебного Настроения!"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"