Шуази Огюст : другие произведения.

Экспедиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОГЮСТ ШУАЗИ. ЭКСПЕДИЦИЯ
   Частая сетка мелкого дождя в свете фар. Машина натужно въезжает на вершину холма. На мгновение ослепляет свет фар встречной машины, поднимающейся на холм. Крутой спуск вниз. Гравий и щебенка как будто затянуты светящейся пленкой воды. В неглубоких колеях и вокруг них сияющая сетка мелких лужиц. Дорога поворачивает вправо, через небольшую рощицу, пересекает узкую речушку по мостку и налево, с подъемом, втекает в деревню. Глубокие сумерки. Силуэты крыш еще видны на фоне неба. Свет фар пляшет по стенам домов. Традиционная деревня средней полосы России с шиферными крышами и палисадами, огороженными заборами. Машина едет по деревне, разбрызгивая грязь из больших луж. По сторонам дороги канавы, за ними деревья, и дальше идут заборы домов. На улицах ни души.
   За деревней слева расстилается большое озеро. Впереди, в сосновой роще на берегу, палаточный лагерь. Машина скатывается с дороги и, переваливаясь по кочкам, едет к нему. В центре лагеря костер, навес со столом. На лавках, под навесом, сидят люди. Ужинают. Трое мужчин, одна женщина. Машина останавливается. Водитель выходит и идет к столу. Его давно ждали. Стол освещен висящей керосиновой лампой. Водитель садится в голове стола, он привез какое-то важное известие, касающееся их работы.
   Чем они занимаются? Палаток много и все двухместные, маленькие. Все аккуратно и чисто в лагере. Это научная экспедиция: здешнее озеро образовалось много тысяч лет назад в результате падения какого-то небесного тела. Оно круглое в плане и очень глубокое в середине. Последние годы в округе стали происходить непонятные природные явления, здесь явные сильные электромагнитные аномалии. Экспедиция исследует озеро и окрестности. Приближается осень, а каких-то разумных, осмысленных результатов до сих пор нет. Начальник экспедиции, а это именно он вел машину, привез приказ о сворачивании работ. Все понимали, что такое распоряжение рано или поздно должно было прийти, но все-таки оно стало неприятным сюрпризом. Настроение депрессивное, да еще и дождь этот льет вторые сутки. Все сидят молча. Каждый имел какие-то свои планы на эту экспедицию, и вот теперь все рушится.
   Неожиданно, с резким звуком, облака над озером вспыхнули снизу ярким фиолетово розовым вибрирующим светом, исходящим как будто из глубины озера. Все бросились к берегу и к приборам, расположенным под навесом у воды. Поверхность середины озера приняла золотисто белый цвет и как будто закипела. Казалось, что что-то ярко светящееся со дна озера, с монотонным гулом, поднялось к его поверхности и осветило все вокруг странным пульсирующим светом. Стало светло как днем. Завыл прибор, фиксируя опасный уровень излучения. Стрелка дрожала у самого края шкалы, и затем он замолчал, погас, испустив струйку дыма, с характерным запахом горелых электрических проводов. Самописец продолжал крутить валики и рисовать горизонтальную прямую по верхнему краю ленты. Вдруг, также неожиданно, все мгновенно стихло. Небо погасло. Ночь как-то разом упала на лагерь и замерших ученых. Грифель самописца опустился к нулевой отметке и продолжал рисовать мелкие колебания фона.
   Что это было? Люди замерли, потрясенные увиденным. Как будто какой-то неизвестный мощный, таинственный мир на мгновение открыл им свое присутствие и опять скрылся. Автоматически включившиеся приборы продолжали стрекотать, фиксируя параметры пространства, но ничего больше не происходило. Это был единственный звук в наступившей вокруг абсолютной тишине. Все как будто замерло. Не было слышно птиц и лая собак. В деревне погас свет и выключилось радио и только дождь продолжал монотонно стучать по железу автомобиля и крышам палаток. Величие и мощь увиденного настолько потрясли, что все стояли молча в каком-то оцепенении и ожидании.
   Начальник экспедиции, старший научный сотрудник, обессиленно опустился на корточки.
   Вот ОНО, наконец. Сколько лет штудирования бесчисленных секретных и сов.секретных отчетов свидетелей неопознанных летающих объектов, странных атмосферных и пространственных явлений. Беседы с этими непонятными контактерами - то ли жуликами, то ли не от мира сего людьми, а военные летчики - впечатление, что они все ненормальные: конечно, если ты летишь один и из каждого полета можешь не вернуться. Какая психика это выдержит? Какие они свидетели? И все-таки всегда внутренняя зависть - они видели что-то такое, что выходит за грани понимания, за грани устоявшихся представлений о жизни. Он чувствовал, что что-то есть в этих явлениях истинное, которое даст понимание смыслов бытия и течения всех процессов. Ну не Бог же, в самом деле, сидит на небе и управляет нами. Есть же какой-то вселенский смысл и единство всего в мире, и проявляется это через подобные феномены, которые разрушают континиум течения банальных процессов, в том числе и в мозгах у людей, показывая истинные масштабы мирового бытия. Возможно, через подобные феномены удастся выйти на высшее понимание.
   Сколько сил стоило ему выбить эту экспедицию, копеечную по затратам, но сколько нервов ушло. И вот, когда уже экспедицию закрыли, ЭТО произошло! Он, наконец, сам ощутил ЭТО. Для него, пожалуй, это и есть то главное, ради чего он все затеял. ЭТО действительно существует. Он не знает что ЭТО, но ОНО есть! ЭТО одномоментно изменило ощущение реальности. Весь мир стал маленькой частицей чего-то грандиозного, феерического, бесконечного, которое на какой-то момент открылось, дало себя ощутить и опять скрылось в складках пространств.
   То, что здесь происходит что-то необычное, он понял еще после первого приезда сюда. Тогда его потрясли эти искривленные, скрюченные, завернутые спиралью стволы сосен - какие энергии гуляют здесь! И вот сейчас, наконец, он увидел их проявление.
   Ну, хватит эмоций! Первые минуты после любого события самые главные. Надо отправить лодку на середину озера за пробами воды. Что там с видеозаписью - получилось ли что-нибудь? Хоть какой-нибудь прибор зафиксировал максимальную величину излучения?
   Надо подниматься работать. Но сил почему-то нет. И остальные сотрудники тоже в подавленном обессиленном состоянии - видимо такова реакция организма на это явление. Потому-то уже половина жителей деревни покинули свои дома. Они ничего толком не могли рассказать ученым. Говорили что-то о свечениях, странных звуках, неприятных ощущениях в некоторых местах в округе. Но чаще молчали, как будто знали что-то, о чем не хотели говорить, или не могли.
   Ученые начали приходить в себя. Кто-то остановил стрекочущие приборы. Пошли к озеру спускать лодку. Никто не говорил ни слова. Все ощущали себя как бы придавленными к земле произошедшим. Осмысление видимо придет позже, если вообще придет.
   Утром все засели за приборы, пытаясь по секундам воссоздать характер этого явления. Конечно, от видеозаписи практически ничего не осталось. Только момент начала и конца события. Цифры на приборах были настолько фантастическими, что каких-либо разумных объяснений им конечно не было. Единственно, удалось как-то построить динамику процесса по секундам. Процесса короткого - чуть больше минуты. Видно, что какие-то изменения произошли с водой в центре озера. Но какие, еще не понятно, будет известно только после анализа.
   Начальник экспедиции медленно шел по мокрому песку вдоль берега озера, пытаясь собрать в мыслях всю картину произошедшего. И тем больше ему казалось эти попытки абсолютной ерундой. Как можно с этим нашим "научным" методом подходить к столь грандиозным событиям, принципиально выпадающим из традиционных представлений. Он вспомнил Сократовское: "Я знаю, что я ничего не знаю". Все наши попытки постараться уложить явление в привычные, знакомые рамки и, главное, в методики познания рассыпаются. Никаких ответов мы не получим. Как всегда, когда сталкиваешься с подобными феноменальными проявлениями, тайна так и остается тайной. И виною этому мы сами, своей неспособностью изменить каким-то образом свое отношение к событию. Мы всегда пытаемся встроить явление в существующую структуру знаний, вместо того чтобы расширить это знание, за счет каких-то иных методов познавания. Явление надо не исследовать, а пережить. Оно многомерно, лежит не только в плоскости этого проявленного материального мира, но и в других пространствах. Но и, самое главное - оно имеет прямое отношение к каждому из нас. Как, впрочем, и все, что происходит на этой земле. Все, что происходит на земле, происходит также и внутри нас. В каждом из нас внутри есть комплекс познавания посредством всех поступающих в него импульсов, от всех рецепторов восприятия, через растворение в познаваемом. И здесь проходит путь к истинному знанию, а значит и к постижению всех миров. Когда-то Паскаль сказал: "Наука в познании мира ограничена. Безгранично, пожалуй что, только искусство". Именно потому, что оно опирается на то, что мы называем интуицией, а не на разум. Именно поэтому искусству для создания шедевров не нужны доказательства. Доказательством является сама жизнь. Художники находятся внутри процесса создания, они просто знают, что и как надо делать и делают.
   Он прекрасно понимал, что то, что люди называют объективными доказательствами - их, как всегда, не будет. Да и вообще их просто нет. Но главное не это. Что-то очень важное произошло внутри него и, похоже, в каждом его сотруднике, судя по их поведению. Это что-то изменило их. Мир как будто вошел в них, и они стали просто все знать и просто все понимать. Это бесспорно для них самих, но абсолютно бездоказательно для всех других. Они стали ощущать, что внутри них открылось какое-то новое пространство знания, которое огромно по объему, и все человеческие знания занимают лишь крохотную часть его. Они стали понимать, что все знание мира находится внутри этого пространства и они сами являются этим знанием. Они перестали ощущать себя наблюдателями, исследователями мира. Они стали этим миром. И им уже не нужна больше эта наука. Потому что они просто стали тем, что они изучали. Этот мир растворился в них и они растворились в нем. Все познание мира - это лишь процесс изменения себя до того состояния, когда мы сами станем этим миром. Познать мир - это стать им...
   Мокрый песок затягивал его следы на пляже. Ветер гнал рваные остатки облаков, очищая небо. Сосновые ветки обсыпали хрустальными шариками воды его мокрую штормовку. Но чувство глубокого счастья от понимания собственного единения с миром грело душу. Было ощущение, что он вырос до размеров вселенной и что у него нет границ.
   Наверное, в этом смысл притчи о блудном сыне, подумал он, - в этом возвращении, после бесконечных блужданий, в свой мир...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"