Швецов Алексей Федорович : другие произведения.

Близкое знакомство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   День рождения Григорьева в этот раз выпал на субботу первого сентября. Нет, разумеется, его день рождения всегда бывает первого сентября, но именно в субботний день случался нечасто.
   - Так во сколько планируется торжество? - уточнила Наталья у Ирины Григорьевой.
   - Часа в два думаем, - ответила Ирина лучшей подруге. - Так бы с утра могли к нам на дачу махнуть, но, как-никак - день знаний. Школа, понимаешь ли, линейка... Сашка Егора утром в школу отведёт, потом заберёт и... короче, утро отменяется.
   - А в воскресенье?
   - А в воскресение все отмокать будут, чтобы в понедельник окунуться в трудовые будни.
   - Понятно, - задумчиво произнесла Наталья, глядя на весело ворковавшего по телефону Сашку.
   По тону подруги, Григорьева почувствовала, что у Наташки на языке вертится вопрос, который она никак не решалась задать.
   - Ну, выкладывай. Что там у тебя стряслось? - потребовала Ирина.
   - С чего ты взяла?! - Наташа удивлённо вскинула брови.
   - С того, - отрубила подруга. - Давай рассказывай!
   - Я вот думаю, - нерешительно начала Наталья, - не мог бы твой Сашка пригласить какого-нибудь одинокого друга? Познакомиться. Только что бы не самую последнюю сволочь!
   - Что бы не сволочь?.. - задумчиво повторила за Наташей Григорьева. - Кто же у нас не сволочь?.. Так Юрка! Сашка с ним как раз по телефону беседует. Это он только с ним так смеётся. Да ты его видела. Такой худосочный...
   - Не помню, - честно призналась девушка. - Но он хоть ничего?
   - Да обычный. Ну, в смысле, нормальный.
   Так как дело показалось уже решённым, Наталья по-хозяйски поинтересовалась:
   - Он сейчас свободен? А то явится с какой-нибудь лахудрой и я тут нарисуюсь.
   Ирина начала делать пассы своему Сашке. Вначале она несложной пантомимой задала вопрос: придёт ли Юрка на день рождения? Сашка утвердительно кивнул. Затем Ирина спросила: один ли он придёт?
   - Чувак, забыл спросить, - тут же переадресовал вопрос Ирины Григорьев, - а ты один придёшь?
   Выслушав ответ друга, Александр кивнул женщинам, что Юрка, мол, один придёт. Заинтригованный интересом к своему приятелю, Сашка тут же скомкал разговор с ним и повесил трубку.
   - Так, признавайтесь немедленно, что вы задумали? - Григорьев испытующе смотрел на заговорщиц.
   Ирина прояснила ситуацию:
   - Вот думаю Наталью с твоим Юркой познакомить.
   - Зачем? - не понял Александр.
   Ирина закатила глаза к небу:
   - Ты что, маленький, что ли? Не знаешь, зачем парень с девушкой знакомятся? Вспомни, что тебе мама в детстве не разрешала делать.
   - Курить, что ли?
   Ирина вновь закатила глаза под потолок:
   - Григорьев, ну ты ваще! Ты на самом деле такой...
   - Да понял я. Не дурак, - перебил супругу Александр. - Уж и пошутить нельзя...
   - Ты лучше оставь свои дурацкие шуточки и Юрку подготовь! - посоветовала Ирина. - Намекни ему, что есть хорошая девушка и тому подобное...
   - Ладно, - согласился Сашка. - Будет исполнено в лучшем виде.
  
   Торжество по случаю дня рождения Григорьева протекало по заранее отработанной схеме. Наталью усадили рядом с Юриком. Девушка ненавязчиво ухаживала за молодым человеком, подкладывая в его тарелку салаты и мясо, а Юрка только и делал, что рассказывал своей новой знакомой смешные случаи, чем снискал её полное расположение.
   К концу вечера Ирина постаралась избавиться от других гостей и под предлогом проводить их, вместе с Сашкой вышили из квартиры, оставив тем самым наедине воркующую парочку.
   Григорьевы вернулись минут через двадцать. Ирина долго-долго ковырялась в замке, давая возможность гостям подготовиться к возвращению хозяев, но, к своему удивлению, застала молодых людей там, где и оставила - за столом. Юрка всё так же травил байки. Наталья сонно потягивала шампанское из высокого бокала.
   "Ну как?" - взглядом спросила Ирина у подруги. Наташа взглядом показала, что никак. Для полного сближения явно не хватало какого-то толчка. По заранее запланированному плану в роли такого толчка выступил Григорьев:
   - Юрка, ты чего сидишь-то? Время половина одиннадцатого, тебе ещё девушку провожать. А она на другом конце города живёт, между прочим.
   Юрка открыл было рот, чтобы что-то возразить, но Сашка его перебил:
   - Хотя конечно ты, как джентльмен, мог бы обеспечить припозднившуюся даму кровом, пригласив её к своему очагу.
   - Да пожалуйста! - с готовностью воскликнул Юрий. - Только рад буду.
   Как "девушка скромная" Наталья категорически отказалась:
   - Да что вы?! Как вы себе это представляете? Я в гостях у незнакомого мужчины... Ночью?! Вы не беспокойтесь, я сама доберусь, как-нибудь. Тем более, мне неловко вас стеснять.
   - Не, если не хотите, - развёл руками Юрий, - я сейчас такси вызову...
   Сашка сильно толкнул приятеля под ребро.
   - Я имею в виду, что ничего страшного, - быстро исправился Юрий. - Никого вы не стесните. Я живу один с собакой, так что... милости просим. Я вам выделю замечательный диван. А если вы опасаетесь, что я приставать там... или какие глупости, то на этот счёт можете быть абсолютно спокойны. Я тихий и смирный.
   Наталью такой поворот событий не обрадовал и она разочарованно повернулась к Ирине.
   - Ничего, - шёпотом сказала та, - возьмёшь инициативу на себя.
   - Ну если так, - согласилась Наталья, мягко улыбнувшись Юрию, - я, в общем-то, не против.
   Выпив из стоявшей на столе рюмки водки "для храбрости", Наталья поднялась из-за стола. Юра галантно последовал за дамой. Григорьевы проводили гостей и со спокойной душой занялись уборкой посуды.
  
   Утро для Григорьевых наступило чуть свет. Ещё солнце как следует не проснулось, как кто-то настойчиво позвонил в дверь. Александр недовольно набросил на себя халат и устремился на тревожную трель.
   - Привет, - сонно поздоровался он, с оттолкнувшей его Наташей.
   - Где Ирка? - вместо приветствия спросила девушка.
   - В спальне. А что случилось-то?
   Но Наталья не удостоила Григорьева ответом и вихрем влетела в спальню.
   - Ну вы мне и подложили свинью! - с порога начала она предъявлять претензии. - Так с подругами не поступают.
   Ирина подскочила на постели:
   - Что стряслось?!
   - Я же просила, чтоб не сволочь! - нервно выкрикивала Наталья.
   - Он что, приставал к тебе?!! - догадалась Григорьева.
   - В том-то и дело, что нет!
   - Вот подлец! - посочувствовала Ирина. - Самая натуральная сволочь.
   - Но это ещё не всё! - продолжала истерику подруга.
   - Да ты по порядку всё расскажи, - заразившись нервозностью подруги, Ирина закурила.
   - Сначала всё было хорошо... - начала повествование Наташа.
  
   Юрий жил недалеко от Григорьевых, поэтому дошли быстро. Лифт не работал и на четвёртый этаж пришлось подниматься пешком. Наташа несколько раз делала вид, что падает. Юра неизменно подхватывал девушку за талию, но как только равновесие восстанавливалось, он тут же отдёргивал ладонь от тела девушки, словно боясь обжечься.
   - Вот тут моя скромная берлога, - оповестил Юрий свою гостью, когда они подошли к двери с номером тринадцать.
   - Не боишься жить в квартире с несчастливым номером? - поинтересовалась Наталья.
   - Я не суеверный, - Юрий отпёр дверь, и к нему выбежала овчарка. - Скучал, Максик? Вижу, что скучал. А это наша гостья. Ты её не обижай.
   Максик обнюхал Наталью и тут же вежливо удалился.
   Берлога оказалась на самом деле скромной. В единственной комнате находились два дивана один напротив другого и огромный телевизор у дальней стенки.
   - Вот здесь я сплю, а на том диване Макс. Так что ты можешь лечь здесь, а я с Максом.
   Наташа глупо улыбнулась. Совершенно не такой ночи она ждала. Чтобы ещё больше раскрепостить обстановку, она спросила:
   - Юра, у тебя есть что-нибудь выпить?
   Из выпивки оказался коньяк. И хотя Наташа не любила коньяк она отпила несколько глотков, отчего у неё закружилась голова. Молодые люди поговорили некоторое время о разных пустяках. Затем Юрий взглянул на часы:
   - У-у, как поздно-то. Пора размещаться. Так я с Максом лягу? - не то утвердительно, не то вопросительно проговорил парень.
   - Ложись, Юра на свой диван, - заметно смутившись, ответила Наташа. - А я пока пойду в ванну и приведу себя в порядок.
   - Я, чтобы ты не стеснялась, свет выключу, - по-своему расценив её смущение, предложил Юра.
   - Хорошо, - проворковала девушка и упорхнула из комнаты.
   Наталья провела в ванной длительное время. Ей было нехорошо. Шампанское у Григорьевых, водка, затем коньяк у Юры - всё это образовало неудобоваримый для девушки коктейль. Наконец она закончила туалет и вышла из ванны в одних трусиках. Голова всё ещё кружилось, но тошнота прошла. Под призрачным лунным светом Наташа дошла до дивана и мягко опустилась на него. На её появление никто не отреагировал. "Вероятно, уснул", - подумала девушка и улеглась рядом.
  
   - Вот наглость, думаю, - продолжила рассказ Наталья. - Я тут лежу вся такая голая, а он спит себе! Я начала ворочаться так, что диван ходил ходуном. А ему хоть бы что. Он уже не спал, я уверена, потому что в такой тряске нормальный человек просто не мог спать, но и ничего не предпринимал. Я его попыталась ему как-то намекнуть и как бы невзначай дотронулась до него рукой. Мама дорогая! Он оказался весь мохнатый, как обезьяна!
   - Вот уж не замечал, - встрял в разговор Сашка.
   - Короче, растормошить мне его не удалось, - Наташа дрожащими пальцами выдернула из пачки сигарету и закурила. - Он повернулся ко мне лицом... У него такой неприятный запах изо рта, что у меня пропало всякое желание. Чёрт с ним, думаю, пусть спит, придурок! Мне бы до утра продержаться и больше он меня не увидит. Так он мне всю ночь спать не давал. То скулил, как младенец, то толкался. И не просто толкался, а как-то по-зверски. Ширнёт меня и снова спит.
  - Может, Юрка тебя приласкать хотел? - выдвинул свою гипотезу Григорьев.
  - Да у меня вся спина в синяках от его ласк!
  - Вот садист! - посочувствовала Ирина.
  - И ногти он, наверное, несколько лет не стриг, - добавила Наташа. - Прямо не ногти, а когти какие-то!
  Григорьев удивлённо вскинул глаза на подругу жены:
  - Когти?
  - Вот именно! - Наташа, уставшая от эмоционального рассказа, рухнула в кресло.
  Александр вышел из спальни и набрал номер друга.
  - Алло, - убитый голос приятеля едва пробивался по телефонной линии.
  - Спишь?
  - Пытаюсь, - проворчал Юрий.
  - Как ночь провёл? - поинтересовался Александр.
  - Ужасно! - при вопросе о прошедшеё ночи, Юрка окончательно пробудился и его голос наполнился силой и злобой. - И вот ещё что...
  - Что?
  - Ты больше меня с такими подругами жены не знакомь. Ладно?
  - А в чём дело?
  - Извращенка! - по слогам произнёс Юра. - Извращенка и дура! Сначала заперлась в ванной, как будто на неё кто позарится, а потом пришла и улеглась...
  Голос Юрия затих.
  - Алло, алло, - нетерпеливо затарахтел Григорьев. - Ты куда пропал?
  - Я здесь.
  - Ну улеглась и дальше что?
  - Улеглась с Максом. Понимаешь?! С собакой она улеглась! - заорал в трубу Юрий. - Не знаю, чем она там занималась с собакой, но ворочались они всю ночь. Я и заснул-то только, когда она ушла.
  - Юрец, Ну ты и придурок! Ты когда следующий раз в гости бабу позовёшь, ты указатели по дому развесь, где собака спит, а где ты.
   Ирина в спальне успокаивала подругу:
   - Натусь, да не переживай ты так. На следующие выходные пригласим в гости Андрюшку с Сашкиной работы. Он парень видный, высокий такой. Кстати, он тоже один живёт... если не считать деда парализованного.
  
  
  
   14.09.2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"