Ирина Ш : другие произведения.

Инквизитор из мегаполиса (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень играет в компьютерную игру за инквизитора, ему предстоит решать, карать или миловать. Но игра вдруг становится реальностью, добро и зло перестают быть абсолютными и где искать грань между ними не известно...

Ловушка для инквизитора (черновик)





1



    - Я дома, - обозначил Рома свой приход, снял обувь и устало скинул сумку с плеча. - Что у нас на ужин?
    - Картоху с сыром разогревай, - ответила Марина, не выходя из своей комнаты. Это было немного странно, обычно она встречала его в прихожей.
    - А поинтереснее ничего нет? Мяса, например... - проворчал он, заглядывая под крышки кастрюль и сковородок. Там было пусто и грязно, однако удивления и возмущения не вызывало. Марина после ночного дежурства обычно отсыпалась, а уборкой занималась на следующий день. Он заглянул к ней - она сидела на кровати в обнимку с плюшевым медведем, каштановые, чуть вьющиеся волосы рассыпались по плечам.
    - Будет мамонт, будет мясо, - мрачно ответила Марина. Отложив игрушку в сторону, она встала и не глядя на Рому, пошла на кухню. Тот проводил ее сочувствующим взглядом - снова расстроена?
    - Так, я же позавчера приволок м... носорога, - отшутился он и стал мыть себе тарелку, пока грелась еда.
    - Твое "позавчера" было больше недели назад, - вздохнула Марина.
    - Намек ясен, пиши список.
    Марина протянула ему листок с перечнем покупок:
    - Завтра приедет хозяйка за деньгами, если ты не планируешь съезжать, то давай свою половину за квартиру.
    - Что, опять? - возмутился Роман, однако достал кошелек и, отсчитав нужную сумму, передал ее девушке.
    - Да, представь себе, она приезжает каждый месяц - язвительно ответила Марина, однако Рома не обратил внимания на ее тон, или сделал вид, что не обратил...
    - Слушай, давай, может сразу за три месяца платить что ли, а то как-то быстро месяц заканчивается... - он переложил картошку в тарелку,
    - Сразу за три месяца я не потяну, да и ты тоже, между прочим! - возразила Марина, нарезая хлеб.
    - Тебе Игорь поможет, а я выкручусь как-нибудь...
    - Игорь не поможет, - тихо возразила Марина, усаживаясь на табурет напротив Ромы, - мы расстались сегодня.
    Рома перестал жевать и уставился на девушку - глаза не красные, но веки слегка опухшие, снова плакала. Они договорились не вмешиваться в личную жизнь друг друга, и он держал свое нелестное мнение об этом смазливом мажоре на "Лексусе", купленном ему папой, при себе. После того, как они начали встречаться, слишком часто Маринка бывала расстроенной и он с удовольствием набил бы Игорю морду, но не хотел расстраивать подругу еще сильнее.
    - Теперь понятно, почему такая хмурая, - догадался Рома, но тут же отмахнулся, - как поссорились, так и помиритесь! Первый раз что ли?
    - Мы не поссорились, мы расстались, - Марина покачала головой, - насовсем.
    Рома отложил вилку, отодвинул тарелку и внимательно посмотрел на девушку:
    - Значит, ты теперь свободная женщина, и я, как свободный мужчина, могу пригласить тебя на свидание?
    - Рома, мы же договорились!
    - Во-первых, мы договорились только на счет того, что не лезем друг к другу с предложениями о сексе, о возможностях свидания речи не было, а во-вторых, не ты ли два... нет... три раза, категорически настаивала послать к чертям все договоренности, или мне приснилось?
    - Это ты напоминаешь мне какой ты герой и не воспользовался тем, что я была пьяна и плохо соображала что делаю? - она обиженно сложила руки на груди.
    - Нет, это я к тому, что я не железный, и если подобное повториться, геройствовать я больше не собираюсь, особенно учитывая, что с Игорем вы разошлись.
    - Кобель, - буркнула Марина и ушла в свою комнату.
    Рома допил чай в одиночестве, вымыл за собой посуду и заглянул в комнату девушки. Та молча лежала на кровати, уставившись в потолок. Он подошел и присел рядом на полу:
    - Мариша...
    Но она отвернулась от него, пробормотав что-то вроде "отвали".
    - Я понимаю, тебе сейчас хочется побыть одной, поплакать, пожалеть себя, поискать лишних доказательств, что Игорь придурок, позвонить ему и еще раз сказать все, что о нем думаешь, вдруг он не понял или не расслышал...
    Марина села в кровати и недовольно посмотрела на парня:
    - Давай ты не будешь строить из себя психолога!
    - Боже упаси, - открестился Роман, - но если что, я могу сегодня и на работе переночевать. Надо?
    - Нет. Наше расставание окончательное, бесповоротное, обжалованию не подлежит и обратной силы не имеет.
    - Но почему, что случилось-то? Дело вроде как к свадьбе двигалось.
    - К свадьбе, да не со мной. Родители нашли ему Леночку - умницу красавицу, которая знает три языка, стажировалась в Европе, а с ее папой у его папы бизнес. "Мариночка, ну ты же знаешь, что мне нельзя отказывать папе, а для нас с тобой ничего не изменится..." - со злостью передразнила Марина бывшего жениха и вытерла выступившие слезы.
    "Ну ни хера себе" - подумал Рома,
    - Блин... Я даже не знаю, что и сказать, - посочувствовал Рома.
    - А и не надо ничего говорить... Переживу как-нибудь...
    - А хочешь, вместе посмотрим что-нибудь? - попробовал отвлечь девушку от грустных мыслей Рома.
    - Хм... Давай, вот только мне хочется чего-нибудь мрачного, красивого и про любовь...
    Рома разочарованно присвистнул, но тут же вспомнил:
    - Есть тут одно кино, и ты его точно не видела...


2



    Остаток дня на работе у Ромы обещал быть тихим и спокойным - шеф с концами уехал на встречу, а с мелкими текущими проблемами подстрахует наполовину курьер, наполовину помощник Ромы - Костик. Он был студентом и учился в том же институте, что закончил Рома. Костя однажды предложил взять на себя мелкую текучку вроде не печатающих принтеров, зависших компьютеров и переставших работать приложений, и Рома не стал возражать, а взамен помогал ему с лабораторными и курсовыми.
    Вчера они с Маринкой до поздней ночи смотрели фильмы, начав с "Мрачных теней", которые она действительно не видела - они тогда с Игорем поссорились в очередной раз и в кино не попали - и, закончив какой-то дурацкой комедией, название которой он уже не помнил. Он намеренно постарался отвлечь девушку от переживаний по поводу расставания и не дать ей уйти к подруге плакаться - печальная Марина это гораздо лучше, чем Марина невменяемая.
    С одной стороны, после кино-ночи неплохо было бы вздремнуть. С другой стороны он недавно подал заявку на бета-тестера и ему ответили, что он принят.
    Рома поколебался немного, решая поиграть или поспать, но решил вопрос в пользу игры. К игрушке ему выдали перчатки и шлем - с виду громоздкие и неудобные. Сказали, что играть можно и без них, но с ними появляются дополнительные возможности и игра становится интереснее. Эти приспособления он решил изучить дома, а пока поглядеть, что собой представляет сама игрушка. Судя по информации от разработчиков - нечто фэнтезийное с мечами, магией, алхимией, монстрами, подземельями и всем, что полагается хорошей RPG.
    Первое что привело его в восторг это отлично проработанный конструктор персонажа. Ему нравилось играть девушками, однако здесь пол выбрать не предлагали, зато остальные параметры внешности настраивались очень подробно. Он поиграл немного с конструктором - было интересно, можно ли создать персонажа, похожего на себя: средний рост, сухощавое телосложение, короткие каштановые волосы, светло-карие глаза и, в некотором роде, выдающийся нос - наследство от дальних грузинских предков. Минут через сорок он позвал Костика, чтобы тот оценил похожесть - судя по восхищенному "Вау!", сходство определенно присутствовало. Однако играть самим собой не так интересно - и Рома чуть подкорректировал внешность - добавил своему персонажу роста и массивности, изменил прическу, сделал темнее цвет волос и глаз, сдвинул брови, создав суровый взгляд. Назвав своего персонажа Рамоном, он начал игру...
    В демо-ролике персонажа посвятили в инквизиторы, дали напутствие быть "добрым, честным и справедливым" и выпустили за ворота монастыря, с рекомендательным письмом к епископу города Н. Следующий ролик показал, как Рамон приехал в этот город и поселился в таверне.
    Набор кнопок управления с клавиатуры был стандартным, Рома вывел своего персонажа на улицу - вокруг сновали разнокалиберные NPC. Они были неплохо прорисованы и обладали, каким-никаким интеллектом - останавливались, разговаривали друг с другом, заходили и выходили из лавок и в данный момент вели себя очень похоже на людей. Этот факт Рому немного порадовал, если разработчики игры уделили столько внимания "неписям", можно предположить, что основным оставляющим игры - движку, геймплею и сюжету - внимания досталось гораздо больше, и игрушка обещает быть довольно интересной.
    К Рамону подбежал мальчонка и передал записку с приказом явиться в собор к епископу. Городок был небольшой, и собор был виден издалека. Роскошный такой собор, не соответствующий образу провинциального городка.
    Несколько стандартный вводный разговор с сюжетным персонажем - немного информации о равновесии добра и зла в этом мире, пара правил. Рамону удалось в диалоге выбить себе немного "подъемных" денег, разрешение на посещение специального раздела библиотеки и кладовой. Не обошлось и без первого квеста - разобраться со странностями, которые творятся в соседней деревне и если там замешана ведьма, найти и судить ее по всем правилам.
    Сохранившись и поставив игру на паузу, Рома встал, размялся, сделав пару упражнений, и поставил греться чайник. Костик, пыхтевший в углу над лабораторной, встрепенулся и с надеждой поинтересовался:
    - Может, по домам?
    Рома посмотрел на время.
    - Ты уже полчаса как мог быть свободен, - усмехнулся он, - чего раньше-то не спохватился?
    - Ну... - протянул помощник, скосив глаза на компьютер с игрой, - ты же как бы занят...
    Отпустив Костика и сделав себе растворимого кофе, Рома вернулся к игре.
    Он прогулял своего персонажа по городу, набрав заданий типа "найди-принеси" или "убей-пару-крыс". Заглянул в библиотеку, пролистал "Трактата о ведьмах" из которого узнал о различиях ведьм и ворожей и правилах суда над ведьмами. Внимательно прочитал "Трактат о зельях", заодно выучив пару полезных рецептов. Забрав книги с намерением перепродать, он сходил в кладовую выгреб из нее все что было, под забавное ворчание местного завхоза: "ходят тут всякие и разоряют..." Пробежался по рынку сбыв ненужное барахло и прикупив новые штаны и обувь - на большее денег не хватило.
    В конце процесса мотания по городу неприятным сюрпризом оказалась необходимость поить и кормить персонажа. Пришлось вернуться в таверну. Впрочем, за едой он узнал все местные сплетни, выиграл спор на тему "а слабо набить морду вон тому бугаю", попытался перепить местного пьяницу, но без особого успеха...
    Роман сохранился и вышел из игры. Пока что он обратил внимание лишь на пару графических багов в игре, которые и описал. Прикрепив к сообщению логи и пару скриншотов, он отправил письмо разработчикам.
    Посмотрев на часы, он присвистнул, времени было уже не мало. Сегодня он задержался и пока доберется до дома, Маринка, скорее всего, уже будет спать.
     
     


3



    По дороге домой Рома не забыл заглянуть в магазин и набрать продуктов по списку, что дала Марина. Дверь он старался открывать осторожно и поменьше шуршать пакетами, чтобы не разбудить девушку. Не смотря на то, что части квартиры были изолированы друг от друга, а комната Марины была самой дальней, спала девушка очень чутко. Рома раскидал содержимое пакетов по шкафам и холодильнику, обнаружив в процессе еще теплые пельмени в сковороде. Быстро перекусив, вымыв за собой посуду и приняв душ, Роман уселся за компьютер в своей комнате - ночной шопинг и прогулка по улице развеяла всякий сон. Кроме того, завтра суббота и он успеет отоспаться днем и за вчера и за сегодня.
    Теперь можно было спокойно разглядеть шлем и перчатки. Громоздкие и нелепые с множеством проводов и длиннющей инструкцией по использованию. Предполагалось, что шлем углубит визуальное погружение в игру, а встроенный микрофон позволит реализовать аудиальный компонент заклинаний. Перчатки застегивались на "липучки" у фаланг пальцев, на запястье и у локтя, предназначались для реализации жестовой магии в игре.
    С установкой драйверов к этим устройствам пришлось помучиться, однако Рома в итоге победил. Представив, как по-идиотски выглядит со стороны в нахлобученном шлеме и руками опутанными проводами, Рома порадовался, что Марина спит и не видит этого.
    Перчатки на руках немного стесняли движения и мешали попадать по нужным кнопкам на клавиатуре, но через некоторое время Рома привык и перестал промахиваться, разве что болтающиеся провода раздражали, но и о них он вскоре забыл.
    С подключением девайсов в игре появились дополнительные возможности, однако они были пока еще не доступны. Сперва нужно было найти того, кто научит правильным словам и жестам.
    Поискав в библиотеке собора, в одной из книг он нашел нужные слова, однако попытка их использовать ни к чему не привела. Рома решил пока оставить это и попозже выяснить у разработчиков глюк ли это или для того чтобы эта магия работала нужны какие-то особые условия.
    Пока что он решил отправиться по заданию епископа в деревню и разобраться со странностями, что там творились. Идти до места, как водится, пришлось пешком, однако раздражения это не вызывало - графика в игре была вполне на уровне, а через очки в шлеме, делающие все объемным, пейзажи выглядели потрясающе. Рома подумал, что для полного счастья не хватает каких-то тактильных ощущений - ветра, запахов, прикосновений.
    По дороге он насобирал каких-то корешков и ягод, правда, их эффекты воздействия были пока скрыты.
    Деревня была как деревня. Местные жители отнеслись к его появлению благосклонно и рассказали о своих бедах. У кого-то заболел и умер весь скот, у кого-то высох на корню весь огород, кто-то пожаловался на пересохший колодец. Однако пострадавшие источником своих бед считали совершенно разных женщин. Поговорив с обвиняемыми, он выяснил, что те и сами пострадавшие и в своих бедах винят друг друга. Рома не особенно любил подобные квесты, основанные на беготне и многократной болтовне с одними и теми же персонажами, ему больше нравилось бродить по опасным подземельям, махать мечом или кидаться заклинаниями. Но в целом, было любопытно, за кем из этих с виду благочестивых крестьянок скрывается на самом деле ведьма. Окончательно запутавшись в том, кто виноват, кто прав и с кем он еще не успел обсудить новую информацию, Рома решил сварить кофе и немного передохнуть.
    Он прикрыл плотнее дверь на кухню и постарался не шуметь посудой, но без особого успеха. На кухню вышла сонная Марина в любимой пижаме с котятами. Эта пижама все время служила объектом шуток и подтруниваний с его стороны, хотя на самом деле девушка в ней выглядела очень мило:
    - Еще не спишь, уже скоро утро... - проворчала она, наливая в стакан воду из графина, - на случай, если ты мое сообщение не видел, я всю субботу работаю, так что ты остаешься за хозяина.
    Рома угукнул в ответ, Марина заразительно зевнула и, шлепая босыми ногами, удалилась к себе.
    Убедившись, что здоровая кружка горячего кофе и вазочка с печеньем на безопасном расстоянии от роковых взмахов рук, Рома вернулся в игру к благочестивым крестьянкам. После очередного разговора с каждым из задействованных в расследовании крестьян, обнаружилась еще одна подозреваемая. На месте ее не оказалось, однако добрые люди сказали, что она ушла с утра в лес по ягоды и вернется только к вечеру.
    Рома решил прогуляться в этот самый лес, требовалась смена обстановки, ему уже надоело бегать по одной и той же локации туда-сюда. Кроме того, в лесу наверняка встретится какое-нибудь зверье и можно будет наконец-то подраться.
    В лесу было красиво, пели птички, лучи солнца пробивались сквозь листву, вокруг сновала живность вроде жучков и бабочек, из под ног выскакивали то ли мыши, то ли мелкие хомяки... Впереди между деревьев маячила фигура, похожая на девушку-крестьянку с корзинкой. Видимо та самая, что ушла за ягодами. Рамон пошел вслед за ней, но то и дело терял ее из виду - то она в ложбинке скрывалась, то за дерево заходила. Один раз он почти нагнал ее, но увидев его она похоже испугалась и припустила вперед, никак не получалось ее догнать. Это его уже начало раздражать, и он решил прекратить погоню, но крестьянка остановилась. Он подошел к ней вплотную, попробовал завести разговор, но она внезапно исчезла. Рома вдруг обнаружил, что его персонаж не может сдвинуться с места, а пейзаж вокруг вызывает совершенно не радужные чувства. Мрачная и темная локация - стволы деревьев поросшие черным бородатым мхом, огромные дупла, похожие на беззубые рты, скрюченные ветви, как чьи-то загребущие лапы... Ни пения птичек, ни мелкой разноцветной живности. Даже музыки никакой не было - только шум ветра и какое-то глухое немелодичное то ли пение, то ли карканье...
    Роман с удовольствием позволил себе немного испугаться - в груди заскреб маленький противный коготок, а ладони стали холодные и влажные. Земля под ногами его персонажа засветилась зеленоватым светом, который с каждым карканьем сиял все ярче. Наконец, стало понятно, что он находится в центре какой-то замысловатой фигуры, по всей видимости, пентаграммы. Вокруг было тихо, даже карканье прекратилось...


4



    Пентаграмма-ловушка в которую Рома был пойман, исчезла и ему показалось, что в голове будто что-то взорвалось. На него обрушились запахи, звуки и ощущения - сырой холодный ветер пронизывал насквозь, запах прелой травы и древесины забил ноздри, цвирканья и крики каких-то ночных существ оглушали. Нестерпимо защипали мозоли на пятках. Штаны оказались до боли узкими и терли в паху. Внезапно, словно шквал, на тело обрушились невыносимая усталость и голод...
    Рома присел на землю, мотая головой и пытаясь прогнать, возникшую иллюзию, однако иллюзия не собиралась никуда развеиваться, земля на которой он сидел, была самая настоящая, сырая и холодная, поросшая жесткой влажной травой. Внутри у Ромы все похолодело: "это сон, я просто уснул за компом, вот и все. Я проснусь и не буду больше играть в эту игрушку. Вообще не буду играть в игрушки. Никогда..."
    Органы чувств уже немного привыкли и звуки и ощущения уже не казались столь пронзительными и оглушающими. Оглядевшись, Рома обнаружил рядом свой совершено настоящий рюкзак, точнее не свой, а персонажа, которым он играл. Он подтянул его к себе и вцепился в него как в островок стабильности. Отчаянно хотелось домой, туда, где было тепло, светло и сухо, к треклятому компьютеру и к Марине. Такой знакомой, такой домашней, такой родной...
    Рома продрог, поискав в рюкзаке, он обнаружил куртку и, надел на себя. Очень сильно хотелось есть, но в рюкзаке ничего съестного не оказалось, лишь пара книг, несколько пучков трав, россыпь пузырьков, мешочков и какие-то не совсем понятные свертки. Плотнее запахнув куртку, Рома отполз под ближайшее безопасное с виду дерево и задумался, как быть дальше. Все его знания о лесе ограничивались парой поездок на шашлыки с друзьями. Но это было днем, кругом были люди, а лес был совсем рядом с городом. Голодный живот противно забурчал...
    Весь опыт выживания в лесу был связан лишь с игрушками, в которые Рома играл раньше. А в лесу принято было водиться всякому опасному зверью. Рома поежился от внезапно возникшего неуютного ощущения, что за ним наблюдают. От зверей защищает огонь и было бы неплохо развести его, только ни зажигалки ни спичек в рюкзаке он не нашел.
    В темноте было страшно, Рома отчаянно прислушивался, стараясь уловить признаки опасности, но слышно было только зловещее уханье какой-то птицы и стрекот ночных насекомых. Тут хрустнула ветка, и мгновенно воцарилась тишина - лишь ветер шумел в кронах деревьев.
    Рома замер боясь шевельнуться, сердце в груди заколотилось так, что казалось находится возле горла, ладони мигом стали холодными и влажными, а зубы сами собой начали танцевать. Его тронули за плечо...
    - Гляди, сомлел, как девица, - человек обшарил карманы парня, но не найдя ничего интересного, разочарованно сплюнул. Потом добавил, - пошли назад.
    - Постой, - задумчиво возразил второй, - он какой-то странный...
    - Обычный заблудший крестьянин.
    - Нет, для крестьянина он слишком хорошо одет.
    - Может и хорошо, но денег у него нет, это точно.
    - Может, его ограбили и бросили в лесу, а сам он не из наших краев?
    - Какая разница, Ролли? Лучше оставим его. Зря мы пришли сюда за огнями. Там, где побывали ведьмы ничего хорошего не остается.
    - Нет, заберем его с собой, Кел.
    - Зачем нам этот задохлик?
    - А затем, что когда очнется, он, возможно, захочет нас отблагодарить за свое спасение. По виду он не похож на крестьянина, а отсутствие денег не признак бедности. И если мы правильно попросим, он найдет для бедных лесников что-нибудь.
    - Зачем просить, если можно забрать самим - куртка у него хорошая, совсем новая, да и сумка у него, хоть и потертая, но еще крепкая. Книги... смотри, пузырьки да трава... - Кел бросил все и отпрыгнул, - это инквизитор! - осторожно пошарив под одеждой парня, он нащупал цепочку с подвеской в виде крыла, - точно! Пошли отсюда, оставим все как есть.
    Ролли наклонился и внимательно всмотрелся в лицо незнакомца:
    - Если он и правда инквизитор, то мы с него сможет стрясти что-нибудь и подороже выкупа.
    - Если он инквизитор, то отлично управляется с голосом и ножами, которые в благодарность могут оказаться у нас в спинах, - в голосе Кела звучали истерические нотки
    - Может он вообще не инквизитор, - Ролли легонько пнул парня. - Он нас-то испугался и уж на что-то серьезное вряд ли способен. Заставим его рассказать, откуда барахло взял, может там еще есть.
    - Ну как скажешь, только если он потом тебя превратит в лягушку, я к ведьмам разочаровывать тебя не пойду!
    Ролли, ничего не ответив, легко взвалил Рому на плечо и направился вглубь леса, Кел собрал в сумку все, что из нее выпало, и пошел следом за товарищем.


5



    Рома очнулся, его голова двигалась в такт шагам человека, на плече которого он висел. Пахло от этого человека, к слову, немытым телом, землей, и еще чем-то противным, вроде прогорклого масла. Рома дернулся, человек остановился и сбросил свою ношу на землю. Рома, не понимая, что происходит, неловко бухнулся, едва не вывихнув кисть. Но тут же вспомнил, что он во сне, сильно похожем на реальность Мало того, детские обмороки, о которых он успел уже забыть, вернулись вновь. Последний раз он терял сознание во втором классе, получив первую в своей жизни двойку...
    - А, пришел в себя, теперь можешь идти сам.
    Голос был совершенно незнакомый, лица говорившего видно не было, лишь черный силуэт высокой фигуры на фоне ночного неба, усыпанного звездами.
    - Ты кто? - спросил Рома и тут же замер от звуков своего нынешнего голоса - он был ниже и грубее родного.
    - Я - Ролли, а он - Кел, - говоривший указал куда-то за спину Ромы. Тот обернулся, но никого не увидев в темноте, решил поверить на слово. - Эм... мы лесники, - продолжил Ролли, - пришли на свет ведьмовских огней, и нашли тебя. Ты-то сам кто?
    - Я Рамон, то есть Роман, - пробормотал он, - и, кажется, я все еще сплю...
    - Ну так ты определись, Рамон ты или Роман. Идти можешь?
    - Вроде могу, - Рома медленно встал - руки ноги на месте, если не считать мозолей и узких штанов, все в порядке.
    - Тогда пошли, только не шуми... тут недалеко вепрь живет, может прибежать, проверить, кто тут ему спать мешает...
    Компания тронулась в путь, Рома шел между своими спасителями. Но едва они сделали несколько шагов, как Ролли резко остановился и обернувшись зло прошипел:
    - Тише иди, я же сказал! Жить надоело?
    - Я тихо иду, - в ответ прошипел Рома.
    - Ты, сморчок болотный, шумишь как стадо коров!
    - Ну извини, я по-другому ходить не умею...
    Рома не договорил и кульком повалился на землю от удара Кела по затылку:
    - Я же говорил, что лучше оставит его там, где он был, а не тащить с собой.
    Ролли ничего не сказав, снова взвалил парня на плечо и пошел дальше. Кел укоризненно качнул головой и пошел следом.
    Они пришли к своему лесному убежищу - пещере в заросшем травой холме. Неглубокий извилистый коридор вел к деревянной двери. Кел открыл ее и впустил Ролли с его ношей. Тот свалил Рому в угол на кучу соломы на земляном полу.
    - Ты не убил, его случаем? - осматривая парня, поинтересовался он.
    - Нет, просто вырубил. Хотя надо было...
    - Хватит!
    Рома застонал и сел, схватившись за ноющий затылок.
    - На, вот, приложи, - Ролли подал ему тряпку, смоченную ледяной водой.
    Рома с сомнением посмотрел на мокрый грязный комок в ладони своего спасителя, поколебался немного и все же приложил к шишке на затылке.
    - Теперь подробнее, как тебя зовут, кто ты и что делал в лесу?
    Рома погрустнел, похоже сон его заканчиваться не собирался и придется-таки как-то жить в этой реальности, пока он не найдет способа проснуться. От него ждали ответа на вопросы, но он подозревал, что если расскажет о том, что он сисадмин и, играя в игрушку, попал в этот лес, его сильно не поймут и будет только хуже, потому ответил:
    - Я инквизитор Рамон. И, кажется, ведьма заманила меня в ловушку.
    - Хреновый ты инквизитор, раз тебя смогла обмануть ведьма, - усмехнулся Кел. Рома метнул на него неприязненный взгляд.
    - Ну а вы кто такие и зачем меня сюда притащили?
    - Эм... как я уже сказал, мы лесники. Спасли тебя.
    Рома подумал, что все в этом сне очень похоже на игру, в которую он играл. Вот только с той разницей, что ответы его собеседников теперь не были запрограммированы, и в случай чего нельзя будет переиграть сомнительный диалог, а значит, следовало думать, прежде чем говорить.
    Его спасители напоминали пару волков из "Красной шапочки". Тот, что повыше, черноволосый, который отзывался на имя Ролли, с виду выглядел боле адекватно, нежели его друг. Нет, не по внешности, а по манере держаться что ли и, видимо, в их тандеме он был главный. Второй, тот, что пониже, блондинистый толстячок Кел, производил впечатление глуповатого человека. Одеты мужчины были почти одинаково - рубахи из грубой ткани, штаны из тонкой кожи, видавшие виды, по паре ножей на поясе и мягкие сапожки.
    Пещера была практически земляной норой - с потолка свисали корни растений, пол устилали хвойные иглы и солома. Все освещение состояло из единственного масляного фонаря и его хватало лишь для того, чтобы осмотреться в общих чертах. В одном углу подобие кровати с тюфяком из соломы, торчащей из дыр, в другом стол над которым натянут импровизированный балдахин, видимо, чтобы земля с потолка не сыпалась в еду. Посредине был обложенный камнями очаг, с треногой, на которой висел котел, а вверху было отверстие, куда уходил дым, однако сейчас оно было закрыто хитрой железной задвижкой. Беспорядочные ниши в стенах были заполнены всевозможными мелочами.
    - А зачем вы меня спасли, - прищурился Роман, - могли ведь просто на месте забрать все, что вам нужно и не тащить меня с собой. Тем более под угрозой быть съеденными вепрем.
    Спасители переглянулись,
    - Мы рассчитывали на благодарность...
    Рома кивнул:
    - Понимаю, только вряд ли у меня есть чем заплатить за ваше... милосердие.
    - Если ты настоящий инквизиторов, у тебя есть чем заплатить, - усмехнулся Ролли, - а если ты фальшивый инквизитор, становится интересно, где ты взял шмот, что на тебе и с тобой.
    - Парни, я действительно инквизитор, только стал я им совсем недавно, и эта ведьма была моим первым заданием, которое я успешно провалил. Если вы перестанете говорить намеками и прямо скажете, чего от меня хотите, я попробую с вами расплатиться.
    Ролли усмехнулся,
    - Тот, кто тебе дал эту ведьму в качестве задания либо совсем туп, либо хотел, чтобы тебя убили. Странно, кстати, что она тебя оставила в живых.
    - Сам удивляюсь.
    - Он наверняка проклят, - вставил словечко Кел, - если ведьма не убила, значит прокляла. А это гораздо хуже, чем умереть. Он обратился к Ролли, - от проклятых нам ничего не нужно! И вообще, вдруг его проклятие заразное... пусть идет на все четыре стороны со всем своим шмотом.
    - Кажется, ты прав, Кел, и, похоже, это проклятье тупостью! - Ролли отвесил напарнику подзатыльник.
    - Свари нам элексиров, инквизитор, и мы выведем тебя из леса и покажем дорогу в нужную тебе сторону.
    - Зачем вам?
    - Затем, что ты должен нам за спасение своей жизни.
    - Я попробую, но не уверен, что у меня получится... с первого раза, - уныло ответил Рома, - и все зависит от того, что именно вам нужно.
    - Да хоть с пятого, лишь бы было, - улыбнулся Ролли, - а нужна нам живая и мертвая вода.
    - Живой не существует, - не задумываясь, ответил Рома, ответ пришел сам собой, будто он его знал давным-давно, - а про мертвую я ничего не знаю.
    Ролли скривился:
    - Нам достаточно будет ядов и какой-нибудь лечебной мази.
    - Если у меня будут компоненты, можно попробовать, согласился Роман.
    - Ну вот и договорились... ну что, Кел, пошли. - Тот согласно кивнул и направился к выходу.
    Роман недоуменно глядел на них,
    - Вы куда?
    - На работу, - усмехнулся Кел выходя.
    - И вы меня так вот оставите здесь, не свяжете и даже не закроете?
    - А зачем? - хохотнул Ролли, - лес лучший замок, сам ты отсюда не выберешься, а если и попробуешь, станешь обедом вепря. Или ужином. Но ты же благородный инквизитор и не уйдешь, потому что должен нам. Загляни в котелок, там осталось немного еды. - С этими словами Ролли вышел вслед за Келом.


6



    - Денег у него нет и ничего ценного тоже. И вообще, будь он инквизитор, он бы давно уже голос использовал и мы бы сами ему как миленькие элексиры варили, а то и похуже чего, - шепотом возмущался Кел, выйдя из убежища.
    - А откуда крыло инквизитора у него тогда? С живого хозяина украсть его невозможно, а с мертвых он пропадает.
    - Значит он точно проклятый!
    - Странное какое-то проклятье, но даже если и так, нам от этого только лучше. Он будет готовить элексиры, а мы ими торговать. Представь, сколько мы заработаем!
    Глаза Кела заблестели в предвкушении больших прибылей, но он все еще сомневался:
    - А если он не захочет?
    - А куда он денется? - Ролли нехорошо улыбнулся. - Попробует сбежать, станет ужином вепря, и мы в его смерти будем совершенно не виноваты.
     
    Рома остался один. Может он и во сне, но мозоли болели совершенно по-настоящему. Он снял сапоги, размотал портянки и осмотрел пострадавшие ноги. Огромные лопнувшие мозоли красовались на каждой пятке, а большие пальцы были украшены парой водяных.
    Голод тоже был настоящий. Рома заглянул под крышку котелка. Тот был еще теплый, а внутри оказалась каша с травами и чем-то похожим на кусочки мяса. Опустошив котелок, он задумался о ситуации, - по сути, он заложник этих двоих. И на лесников они были не похожи, хотя настоящих лесников ему никогда видеть не доводилось. Но уж больно прагматичный подход к его "спасению" был у этих двоих и они этого даже не скрывали. Вряд ли у него получится выбраться отсюда самому, учитывая, что драться он не умеет, как и двигаться по лесу бесшумно. С другой стороны, они не бросили его в лесу, наверняка опасном и даже накормили. И попросили всего лишь элексиров. Если бы еще он умел их готовить...
    Он вытащил книги из рюкзака. В игре трактат об элексирах он продал, как только прочел и "выучил" рецепты. Но сейчас к вящей радости, эта книга снова оказалась у него. Язык, которым она была написана, определенно не был русским, но он понимал его, как родной. Он нашел раздел ядов и разочарованно ругнулся. Рецепты были длинные и требовали не только наличия определенных ингредиентов, но и произнесения слов на другом, древнем языке, в определенные этапы приготовления и особых жестов. Водя пальцем по незнакомым письменам, он с удивлением обнаружил, что не понимает значения этих древних слов, но знает, как они произносятся. Раздел с исцеляющими средствами погрузил его в уныние - мало того, что большинство составляющих были для него пустым звуком, приготовление снадобий требовало долгих настаиваний и выдержек. По единственному более-менее понятному и быстрому рецепту можно было приготовить лишь что-то вроде заживляющего пластыря. Он покопался у себя в сумке - судя по надписям на пузырьках и мешочках, нашлось лишь половина необходимого, для одного из ядов. Еще в сумке кроме травы, пузырьков и порошков он нашел сверток с белыми и черным свечами, деревянную плошку, свиток чистой бумаги и пучок каких-то палочек непонятного предназначения. Еще был мешочек с камнем и опилками, логично было предположить, что это кремень, но Рома не стал проверять свое предположение. Он поискал в очаге уголек и как смог набросал на бумаге список недостающих ингредиентов, улегся на солому и мгновенно уснул.
     
    Рома проснулся незадолго до того, как его спасители вернулись. Они принесли кусок свежего мяса и глиняную бутыль с неизвестным содержимым. Кел принялся разводить огонь, мыть котел, хлопотать над крупой и мясом. Ролли внимательно разглядывал Романа. Тот смутился под его пристальным взглядом
    - Я смогу только замедляющий яд приготовить и заживляющий пластырь. Но мне не хватает вот, - он протянул Ролли бумагу. Тот недоуменно повертел ее в руках и вернул Роме:
    - Так скажи.
    Рома перечислил недостающее, Ролли внимательно слушал, потом после небольшой паузы ответил:
    - Получишь сегодня к вечеру.
    Рома помедлил, а затем высказался:
    - А какие гарантии, что вы не убьете меня, после того как получите свою... награду?
    Кел повернулся и пристально посмотрел на Рому, Ролии также был удивлен.
    - Так ведь о твоей смерти...
    - Сразу узнают, как и о том, как я поги... - Рома удивленный собственными словами замолчал. Непонятно откуда возникла уверенность в том, что об этом он всегда знал, просто запамятовал. - Но я ведь могу рассказать про ваше убежище.
    - Рассказывай, - легко согласился Ролли, скидывая сапоги и укладываясь на тюфяк, - только никто не сунется в чащу, ради того чтобы с нами поквитаться. Вепрь - самая лучшая защита.
     
    ***
    Марина вернулась с работы вечером. Она попала под дождь, промокла и ужасно замерзла, и ей хотелось поскорее залезть в горячую ванну погреться, а потом, кутаясь в теплый плед в обнимку с кружкой горячего кофе, смотреть любимый сериал...
    Дома было непривычно тихо - обычно в субботу, отоспавшись днем, к вечеру Ромка развивал бурную деятельность по приготовлению чего-нибудь вкусного и уборке в своей комнате. В прихожей лежала сумка Ромы, без которой он на улицу никогда не выходил, даже в ларек за хлебом - значит он дома. Завтрак, что она оставила ему, уходя на работу, остался не тронутым, и это было совершенно нетипично. Ей стало дурно от нехорошего предчувствия, она без стука влетела в его комнату - Ромка спал на столе за компьютером, в каком-то шлеме и подобии перчаток, опутанных проводами. Экран монитора светил ядовито голубым, системный блок шелестел кулерами и перемигивался диодами. Облегченно вздохнув и укоризненно покачав головой, она попыталась разбудить парня, но безрезультатно. Марина осторожно как могла, сняла с него "доспехи" и попыталась разбудить его вновь, но ни нашатырь, ни холодная вода, ни пощечины не помогли привести его в чувство.
    Внутри закопошилась паника, но Марина постаралась подавить ее, пока та не завладела ей полностью и не отключила способность логически мыслить.
    Температуры у Ромки не было, кожа его нормального оттенка, а не бледная или синяя, значит с кровообращением все в порядке, пульс и дыхание замедленны, но это вполне соответствовало параметрам спящего человека. Марина посветила фонариком ему в глаза - зрачки на свет реагировали. Ни запаха алкоголя, ни других посторонних запахов от него не исходило. В целом, впечатление умирающего человека он не производил, и Марина немного успокоилась. Тут зазвонил телефон Ромы, вызывал Костик. Поколебавшись немного, она взяла трубку. Услышав женский голос, на том конце от неожиданности замолчали. Затем осторожно попросили к телефону Романа Николаевича.
    - Это Марина, он не может ответить.
    - Что-то случилось?
    - Может быть. Костя, я не знаю что случилось, но я пришла с работы домой, а Ромка спит, и разбудить его у меня не вышло.
    - Совсем?
    - Совсем. Я все перепробовала.
    - Вот блин! Что-то с сервером, сам я в этом еще плохо разбираюсь, но, похоже, из-за дождя. Если быстренько все не починить к утру, шеф будет в ярости... Марин, ну попробуй еще разочек его разбудить, а? - жалобно попросил Костя.
    - Я все перепробовала. Боюсь, как бы скорую не пришлось вызывать...
    - Ты меня пугаешь... И чего делать теперь?
    Марина довольно долго молчала, обдумывая ситуацию, Костя забеспокоился:
    - Скажи хоть что-нибудь!
    - Давай так, я попробую договориться с Буха... с одним человеком, если он не занят, я дам ему твой телефон, и он поможет тебе с вашим сервером. Если откажет, я тебе перезвоню, будем думать дальше.
    Костя облегченно выдохнул в трубку и попрощался.
    Бухарь был Ромкиным другом, периодически наведывался в гости на всю ночь, а то и на сутки. Они возились с паяльником и всякими платами, одновременно пели песни и травили анекдоты. Иногда ходили в рейды, громко комментируя и ругаясь. Марина ничего не имела против их встреч, если только они не мешали ей спать. После одной из бессонных ночей у нее с Ромой вышел душевный разговор, в результате чего Бухарь старался подгадывать свои ночные визиты так, чтобы Марина была на дежурстве. Как его звали на самом деле, она не знала, он всегда представлялся этим ником и под ним же был забит в список контактов.
    Марина набрала его с Ромкиного телефона, коротко обрисовала ситуацию и попросила помочь. Тот не отказал, сказав, что сейчас заедет за ключами.
    Марина глянула на спящего парня, и устало вздохнув, пошла переодеваться в домашнее, разогревать ужин и ставить чайник. В дверь позвонили - приехал Бухарь, высокий чуть полноватый парень в очках. Он отказался от чая и ужина, помог ей переложить спящего Рому на кровать, сделал пару безуспешных попыток его разбудить, забрал его сумку и номер телефона Костика и сказал, что заглянет утром. Они попрощались, и Марина попыталась составить план действий на случай, если Ромка не проснется. По логике выходило, что разумнее перестраховаться и организовать ему больничный. Она набрала свою подругу:
    - Наташа, привет... у меня потом расскажу, как там Кирюшка?... ну и хорошо... помощь нужна... больничный... нет, не мне, для Ромки... сделай, пожалуйста... Натусь, ну пожалуйста, очень надо... да, я знаю про дурацкий новый образец. Полис, паспорт все есть... да. Диагноз, даже не знаю... он спит, не могу разбудить... сознание, не знаю, может и терял... конечно пробовала... скорую нет, не вызывала. Все параметры в норме, он просто спит... похоже весь день проспал... да, странно, сама удивляюсь... карточку его? Сомневаюсь, что она у него есть... если сможешь приехать это будет просто замечательно! Да, жду.
    Есть не хотелось, Марина налила чаю и уселась в кресло у компьютера, который до сих пор работал. Она подумала, что неплохо бы его выключить - ярко синий с белыми непонятными буквами цвет экрана ужасно раздражал. Ромка подобную картину называл экраном смерти и говорил, что на нем важная информация об ошибке, которая привела к этой самой смерти. Она сфотографировала экран на телефон, просто на всякий случай, и раздраженно щелкнула переключателем на пилоте, обесточивая технику. Стало очень тихо, и в этой тишине было слышно лишь размеренное сопение.


7



    Только сейчас Марина поняла, что действовала все это время на автомате, решая возникшую проблему и гоня эмоции, которые только мешали. Сейчас чувства потихоньку овладевали ею. Страха среди них не было, хотя причины Ромкиного состояния ей были не известны. Он стабилен и его жизни ничего не угрожает - это сейчас главное. Она вертела в руках свой телефон и думала, стоит или нет удалять Игоря из списка контактов. Да, расставаться неприятно, тем более так, но возможно, это и к лучшему. Игорь, называя ее невестой, измучил своей ревностью. И дело было вовсе не в том, что она снимала квартиру на двоих с парнем - Игорю Ромка был представлен как ее брат. Просто тяжело было быть все время виноватой...
    Позавчера Ромка отвлек ее своими фильмами, и она была ему очень за это благодарна. Вчера и сегодня на работе некогда было думать о собственных переживаниях. А сейчас, спустя двое суток она неожиданно обнаружила, что ей все равно - она отпустила Игоря. Не осталось чувств, лишь воспоминания о том времени, когда им было хорошо вместе и обида...
    Она посмотрела на спящего Рому - они знали друг друга с детского сада, потом учились в одной школе, а потом и в одном классе. Потом поступили в разные вузы и виделись лишь мельком, отучились и однажды случайно встретились в кафе, разговорились. Оказалось, оба искали квартиру.
    Он не скрывал, что она ему нравится, но никогда не переходил однажды выставленных рамок...
    В дверь позвонили, Марина открыла, в квартиру влетела Наталья - невысокая полноватая блондинка, мгновенно разулась:
    - Где больной твой?! - с порога и без предисловий начала она.
    Марина отвела ее к Роме. Наталья внимательно осмотрела парня, и недоуменно поглядела на подругу:
    - Он и правда спит.
    - Попробуй, разбуди, - пожала плечами та.
    Наталья без церемоний пошлепала парня по щекам, однако тот не среагировал.
    - Нашатырь дай!
    Марина вложила ей в руку пузырек и кусок ваты. Наталья щедро пропитала его раствором и сунула парню под нос, но тот только громко чихнул и перевернулся на другой бок. Она безжалостно пощипала парня за плечо - никакого результата. Зажала ему нос, но тот открыл рот и продолжил спать.
    Наталья растерянно посмотрела на Марину:
    - Я не знаю, что это значит...
    - Он же на работу не сможет в таком состоянии ходить.
    - Да уж! Но что ему в диагноз ставить?
    - Натусь, взрослый невролог у нас ты, придумай что-нибудь. Пожалуйста.
    - Давай его паспорт и полис, карточку надо завести.
    Марина заметалась по квартире, в поисках названных документов. Наталья переписала данные, завела амбулаторную карту и оформила как вызов на дом по направлению терапевта из своей поликлиники.
    - Мариш, я придумаю что-нибудь, но больничный максимум на десять дней. Больше не смогу.
    - Натусь, я у тебя в долгу!
    - Чаю нальешь, считай что расплатилась, - засмеялась девушка, - тем более что если бы ты правильный диагноз Кирюшке не поставила, я бы не знаю, что со мной было! Кстати, пора рассказать уже, что у тебя там с Игорем случилось! Ты прорыдала что-то в трубку, я ничего не поняла. Думала, ты придешь, а ты не пришла, по телефону недоступна, дома сегодня днем я никого не застала, уже думала о самом худшем...
    Марина какое-то время молчала, манипулируя чашками, заваркой, кофе и кипятком. Заглянув в шкаф за сахаром, с удивлением нашла упаковку любимых сухофруктов - оказывается, Ромка не забыл про список продуктов.
    - С Игорем все закончилось, мы расстались, - она повернулась к подруге и предвосхитила ее вопрос, - навсегда. Я отключила телефон, чтобы он не звонил. Ромка меня отвлек болтовней и фильмами, а вчера и сегодня я работала.
    - Ничего себе! Вы разошлись, и ты так спокойно об этом говоришь! - удивилась Наталья, размешивая сахар в чашке с чаем.
    - А мне положено валяться в соплях и истерике? - язвительно ответила Марина, усаживаясь напротив подруги, - Не знаю почему, но у меня какое-то облегчение от того, что мы больше не вместе.
     
    ***
    Рома удивленно вскочил, не понимая, что происходит. Перед ним была довольно симпатичная рыжеволосая девушка, одетая точь-в-точь, как крестьянки в игре:
    - Кто вы?
    - Пойдем, я выведу тебя отсюда, - ответила девушка и направилась к выходу.
    - Куда?
    - Знаешь что, инквизитор Рамон, или Роман, - она хихикнула, - если тебе так понравилось у Ролли, что не хочешь с ним расставаться так и скажи! Или не задавай глупых вопросов и иди за мной.
    Рома прикинул: Ролли спас его и логично, что ожидал награды, а уйти, не расплатившись, было бы не то чтобы не вежливо, но вроде как совесть не позволяла... и он с сожалением отказался:
    - Я не могу уйти... я обещал элексиров сделать.
    Девушка обернулась и в недоумении уставилась на него:
    - Что-о-о?! - удивленно протянула она, - инквизитор варит элексиры?! Ну это вообще уже! - Она поставила руки в боки и скомандовала: - Собирайся, и пойдем отсюда, пока эта парочка не вернулась. Не может он! А сидеть тут до старости и быть личным алхимиком Ролли он значит может...
    - Ролли обещал меня вывести отсюда.
    - А, ну да, ты же инквизитор и разбираешься в людях. Конечно, Ролли не соврал, что отпустит тебя, он же благородный... разбойник! Раз такое дело, я ухожу, - пробормотала она себе под нос и направилась к выходу, покрутив пальцем у виска, красноречиво изобразив свое отношение к его отказу. - Конечно, это же Ролли обещал, как же можно ему не верить!
    Слова неожиданной гостьи заставили совесть немного поутихнуть, и Рома поднялся, подобрал рюкзак и окликнул девушку:
    - Подожди, я с тобой!
    - Как же так, ты оставишь Ролли без элексиров? - ехидно поинтересовалась она, остановившись.
    - Так мы идем или нет? Только я бесшумно по лесу не умею ходить, - предупредил Рома, выйдя наружу, - а вепрь...
    - Вепрь не твоя забота, - серьезно заметила девушка. - Просто молчи, чтобы ни случилось. Ты меня понял? - она внимательно посмотрела на него настолько яркими васильковыми глазами, что не верилось, что этот цвет настоящий. Вся ее ирония и язвительность куда-то испарились, она была очень серьезна.
    Рома медленно кивнул. Чуть задержав взгляд на нем, убедившись в том, что ее хорошо поняли, она отвернулась:
    - Иди за мной и молчи, - она быстро пошла вперед, Рома помедлив, направился за ней. Она шла быстро, но он без труда успевал не отставать. Тут она замерла и повернулась к нему, приложив палец к губам, сделав знак молчать. Рома кивнул, до него донесся запах зверя, но тут же унесся в сторону ветром. Роману стало страшно, он с трудом сдерживался от желания сделать ноги куда глаза глядят. Девушка медленно шла вперед, и только сейчас Рома заметил огромное чудовище, идущее ей навстречу с зубастой пастью, огромными клыками и горящими желтыми глазами. Она медленно подходила к зверю, бормоча какие-то слова. Ему показалось, что зверюга наклонил голову, чтобы поддеть девушку, поднять ее на острые клыки и сожрать. Рома замер от ужаса, но чудище наклонился, чтобы девушка его погладила. Под бормотания и поглаживания зверь улегся, его глаза потухли, веки сомкнулись. Девушка взяла Рому, стоящего столбом и не верящего в происходящее за руку и потащила за собой, то и дело срываясь на бег. Через некоторое время он пришел в себя, и ей уже не приходилось его тащить. Они бежали рядом довольно долго, наконец, девушка остановилась отдышаться.
    - Все, теперь можно не бояться, мы вышли с его территории, дальше он не будет нас преследовать, - она присела на траву, тяжело дыша и, посмотрев на него, улыбнулась. - Теперь, ваша милость, можете идти по своим делам.


8



    Рому немного озадачил резкий переход девушки с фамильярного "ты" на официальное "ваша милость". Но гораздо сильнее его волновало другое:
    - Как ты его усыпила? И как эти двое живут здесь под боком с такой тварью? Почему ты мне помогла?
    - Не слишком ли много вопросов, ваша милость, - усмехнулась девушка, глядя на него снизу - я вас вывела, дальше не моя забота...
    - Скажи хотя бы, как зовут тебя.
    - Маряна я, ворожея. А помогла тебе, потому что должок у Ролли ко мне, - усмехнулась девушка, - он мне пакость сделал, а я ему. Все, ваша милость, ступайте по своим делам, надеюсь, больше никогда вас не увидеть.
    Девушка встала, отряхнула юбку от налипших травинок и листьев, развернулась и пошла в лес. В ту же стону или в другую Роман понять не мог, лес со всех сторон был одинаковый, он встал и напрвился за девушкой, раз не понятно в какую сторону идти, почему бы и не идти за Маряной. Через некоторое время девушка повернулась и раздраженно произнесла:
    - Чего вам от меня надо? Я вывела вас из леса, идите в город или в деревню или по своим инквизиторским делам.
    - Я не знаю куда идти, - смущенно признался Рома.
    Девушка недоверчиво посмотрела на него, оценивая, издевается ли он или правда заблудился. Решив, что он все же не шутит, махнула рукой в одном из направлений:
    - Город там. - Потом чуть повернулась, - деревня там. - Еще один поворот, - ведьма там. Прощай. Она развернулась и бесшумно зашагала между деревьев, Рома, было, снова пошел за ней, но она вдруг исчезла. Он оглянулся, но Маряны нигде не было видно.
    Рома скривился - неудобная обувь и узкие штаны вдруг напомнил о себе - пока они бежали от вепря водяные мозоли лопнули и доставляли теперь неприятные ощущения, швы натерли еще сильнее и двигаться было дискомфортно. Снова хотелось есть... Вздохнув, прикинув направление где, по его мнению, находился город, Рома прихрамывая, направился в нужную сторону. Однако через несколько шагов его окликнула ехидный голос Маряны
    - Тебе так понравилось у Ролли, что ты решил к нему вернуться?
    - Хм... вообще-то, я думал, что иду в город, - неуверенно ответил Рома. Маряна страдальчески закатила глаза:
    - Город там, - она махнула рукой сильно левее направления, в котором он собирался идти, и тут же нахмурилась, - чего хромаешь?
    - Пустяк, мозоль натер, - ответил Рома и направился в сторону, которую указала Маряна.
    - Показывай свою хромую ногу, - строго потребовала она.
    - Ерунда, - отмахнулся Рома, - само заживет...
    - Ну да, заживет, если ты пару дней ходить не будешь, но ты ведь завтра же куда-нибудь умчишься по своим инквизиторским делам. Тогда уж лучше сразу ногу отрезать, чтобы ты не мучился...
    Роман вздохнул, уселся на траву, снял сапоги и размотал портянки - мозоли, что были на пятках, начали кровить, а водяные полопались от быстрого бега. Девушка опустилась на землю рядом с ним, достала из сумки на поясе деревянную плошку какой-то порошок и пузырек с жидкостью, быстро приготовила из этого зеленоватую пасту и наложила на больные места - боль довольно быстро поутихла:
    - И штаны тоже скидывай!
    Рома помедлил, но поскольку больно было гораздо сильнее, чем стыдно, он все-таки подчинился. По внутренней стороне бедер, на месте давления шва, шли широкие припухшие красные полосы. Маряна сочувствующе покачала головой:
    - Раны пустяковые, но с ними ты в город до темноты точно не попадешь.
    - Ты же вроде ворожея, наколдуй, чтобы сразу все прошло, и я пойду дальше.
    Девушка закусила край губы, опустила голову, молча, собрала все в сумку на поясе и не глядя на Рому встала. Он одевшись, поднялся с земли вслед за ней. Правда, он не понял, что сказал такого, что ее так задело.
    Маряна тихо произнесла:
    - Если вы, ваша милость, решили мне проверку устроить и судить за колдовство, так делайте это по правилам, чтобы все видели и знали, кто есть я на самом деле и правы ли вы, обвиняя меня.
    - Какая проверка? Какой суд? Я вообще не понимаю, о чем ты говоришь!
    Маряна подняла свои васильковые глаза и тихо сказала:
    - Вы еще скажите, ваша милость, что не знаете о том, что наколдовать сразу, чтобы все прошло, могут только ведьмы. Будто не знаете, что ни одна не станет это делать бесплатно, как и тратить свои драгоценные силы на инквизитора.
    - Я не знал!
    - Значит, вы, ваша милость, не инквизитор, а самозванец. А знак ваш, крыло, не настоящий. И моя обязанность сейчас, как честного человека, рассказать о вас его преосвященству епископу. - Маряна замолчала и отвернулась. Рома также молчал, возразить было нечего. - Вы похожи на глупого ребенка. Вы не умеет ходить по лесу, вы не умеете одеваться в дорогу вы не умеете отличить разбойника от честного человека, а ворожею от ведьмы.
    - Там откуда я сюда попал, ничего этого нет, там я живу практически все время сидя за компом, редко выбираясь наружу. На работе компы, дома тоже... - Рома обреченно вздохнул, опустился на траву и схватился за голову, - надо же было так влипнуть...
    Маряна некоторое время наблюдала за ним, потом присела рядом.
    - Пошли ко мне, переночуешь, завтра найдем тебе подводу до города. Заодно расскажешь, откуда ты такой явился и почему выдаешь себя за инквизитора.
    - А не боишься ночевать одна с незнакомцем? Я же все-таки мужчина, - ехидно поинтересовался Рома.
    Маряна его передразнила:
    - А не боишься, иди к ворожее на ночь глядя? И я живу не одна...
    Она развернулась и пошла, Роман поплелся следом, потом поравнялся с девушкой.
    - А почему инквизитор должен бояться ворожеи?
    Маряна остановилась и поглядела на парня, не издевается ли он. Но тот искренне был удивлен.
    - Я же оскверню вашу светлую милость нечистой волшбой... Если бы не наказание за невинные души, вы бы всех, у кого есть хоть капля дара осудили. И хотя вы вроде как избавляете нас от зла творимого ведьмами, никто вас особенно не любит.
    - А почему?
    - За голос. - Маряна видя удивленное лицо парня, пояснила, - голос инквизитора, который позволяет вам прийти и забрать все, что нужно - еду, кров, эликсиры... Если бы вы ограничивалось только этим, но вам ведь нужно и коня, непременно самого лучшего и телегу, обязательно самую крепкую, и одежду, обязательно новую и красивую, и деньги. И вы ведь верите в то, что вам это необходимо, и возразить никто не может, потому что голоса вашего невозможно ослушаться... Странно, что ты всего этого не знаешь.
    - Маряна, - смущенно возразил Роман, - то, что ты говоришь, для меня настоящее откровение. Я ведь действительно, можно сказать с неба свалился. Я играл в игру, в которой был инквизитором, взял задание, разобраться с ведьмой, но... похоже, это ведьма разобралась со мной.
    Маряна осуждающе поглядела на парня:
    - Вот и доигрался. С ведьмами вообще шутить не стоит...
    - Так... ты мне веришь?
    Девушка пожала плечами,
    - Почему нет? Это объясняет то, что ты такой, будто пыльным мешком ударенный, называешь себя тем, о ком не имеешь представления и ведешь себя хуже трехлетнего ребенка.
    - Знаешь, в игре ничего про голос инквизитора не было и про благословение тоже. Хотя может я мало играл и просто не дошел до этого... - бормотал Роман, - я бы с удовольствием вернулся туда откуда пришел, если бы знал как.
    - Раз уж ты здесь очутился, значит это неспроста. Найди того, кто тебя сюда занес и, может быть, он вернет тебя назад.
    - Знать бы еще, кто этот кто-то...
    Некоторое время они шли, не разговаривая, потом Маряна поинтересовалась
    - Я играла в детстве в ведьму. Я не хотела ею становиться, но мне было интересно, как это, когда ты можешь получить все, что захочешь, интересно было почувствовать как это, когда ты можешь движением руки исцелить или исполнить свою прихоть... потом бабушка узнала и оттаскала меня за косы. Она сказала, что нельзя играть в того, кем не хочешь стать... А ты почему играл в инквизитора?
    - У нас очень скучный мир, и люди придумали игры, в которых можно быть кем угодно - воином, магом, инопланетянином, можно сражаться с драконами или переиграть историю. Игрушечный мир и враги, и смерть тоже игрушечная ...
    - И чем же ты в своем скучном мире занимался взаправду, а не понарошку?
    - Системный администратор, - глядя на непонимающее лицо девушки он добавил, - сложно объяснить, у вас тут такого нет, наверное. Я занимался умными машинами. Машины это...
    Маряна перебила его:
    - Я знаю, что такое машины. Научники их придумывают, с ними возятся с утра до ночи, разводят шум и грязь. Хотя многим их придумки нравятся и бывают полезны. А еще говорят, рядом с ними любой дар теряет силу, но я не верю.
    - Я вовсе не ученый, я понимаю и знаю только то, с чем работаю, хотя учусь потихоньку...
    - Научник и есть, они тоже только то, в чем копаются, то и понимают и только об этом и говорят. Остальное не замечают или не хотят замечать...
    - Возможно, ты и права, я ведь действительно кроме своих компов и игрушек ничего не знаю и не интересуюсь, книги читаю в электронном виде, даже покупки и те только через интернет, друзья все тоже в этой сфере работают и шутки у нас специфические, которые никто кроме нас не понимает...
    Некоторое время они шли молча, а потом Рома обдумав то что говорила Маряна, поинтересовался:
    - Значит, я мог приказать Ролли и он бы меня вывел из лесу без всякой платы и варки эликсиров?
    - Мог бы, - согласилась девушка. - И теперь я понимаю, почему ты этого не сделал. Но сначала я думала ты временно или постоянно немой, потом решила, что Ролли тебе зачем-то нужен для собственных планов. В итоге подумала... и сейчас думаю, что ты не инквизитор.
    Маряна остановилась и чуть наклонив голову внимательно оглядела парня с ног до головы
    - Выглядишь ты как инквизитор, но ведешь себя совсем не правильно...
    - А правильно это как? - поинтересовался Рома, на долгий взгляд девушки ответил, - на случай если попаду в подобную переделку, должен же я знать чего от меня ждут люди...
    - Это приказывать, а если приказ исполняется не достаточно быстро, использовать голос. И не варить эликсиры самому, а брать их у тех, кто может их сварить. И благословлять тех, кто вам подчиняется...
    - Благословлять? - не понял Рома?
    Девушка пожала плечами:
    - Ты же инквизитор, с твоим благословением приходит благодать. Правда, с искренним благословением, а не таким, которое вы раздаете...
    - Ты говоришь, что наша сила в вере, но если бы мы не верили, в то, что делаем...
    - Вы верите, что делаете все правильно во имя Него и равновесия, но отчего ведьм все больше, а благословения не несут благодати? Я и разговариваю с тобой только потому, что ты хоть и выглядишь как они, совсем не такой. Пока. Иначе, я бы была бы уже далеко и молилась о том, чтобы никогда больше тобой не встретиться. Да и не понадобилась бы тебе моя помощь, с Ролли и Келом ты бы расправился сам, раз уж по дурости им удалось взять тебя в плен. Нормальный инквизитор такого бы не позволил, а ты не нормальный. Сама не знаю, почему я потратила свою возможность сделать Ролли пакость именно на тебя.
    - То есть если я тебе прикажу, например, сейчас... поцеловать меня, - ничего умнее придумать не смог Рома, - то ты не сможешь мне отказать?
    Маряна остановилась и подошла вплотную, едва касаясь, провела по его щеке и прошептала на ухо:
    - Для этого не надо приказывать, достаточно лишь попросить. Но вы, ваша милость, как инквизитор, действительно уверены, что выполнение этого вашего приказа необходимость? - Она отошла на пару шагов. Рома поймал ее за руку и притянул к себе:
    - А если не уверен?
    Маряна фыркнула:
    - А если не уверены, то я конечно не подчинюсь. Даже если вы потом попросите, даже если мне самой этого захочется... - девушка отвернулась. - Мы пришли. Я живу здесь с бабушкой. Она у меня суровая, советую, вести себя прилично, если не хочешь неприятностей.
    Эти скачки с "ты" на "вы" ужасно раздражали Рому, хотя он уже понял, что на "вы" девушка переходит, если он ведет себя с ней неправильно. Вот только вопрос, это самое неправильно, оно неправильно в корне или лишь по отношению к ней?


9



    Ее разбудил плач ребенка. Хотя, если подумать, откуда в проклятом лесу ребенок, да еще и среди ночи. Сюда не то что ребенок, взрослый не рискнет зайти, тем более ночью. Крик не прекращался, лишь ненадолго замолкая, он тут же начинался вновь. Вгрызаясь в мозг, он заполнял собой, суля неожиданное и никогда не лишнее пополнение силы. Ведьма не хотела идти проверять - последний ритуал был совсем недавно, и в новой жертве не было необходимости. Повезло этому дитя... Но крик не умолкал и манил. Талья встала и прошлась взад вперед. Потом решительно накинула на плечи шаль и вышла в лес. Впереди действительно чувствовалось небольшое теплое живое существо. Она шла на голос, который звучал все тише и реже...
    По мере приближения становилось понятно, что плачет не ребенок, а кричит животное. Лесной кот попал лапой в невесть откуда взявшийся капкан. Талья почувствовала как тьма шевельнулась, почуяв сладкую волну боли и страдания. Ведьма остановилась и замерла, баюкая тьму. Сытая, та не сопротивлялась и снова уснула до поры до времени.
    Коту было больно, сил плакать у него уже не осталось, он лишь беззвучно разевал пасть и часто дышал. Ведьма хотела развернуться и уйти, но не ушла. Постояв еще немного и зябко поежившись от ночной прохлады, сильнее завернулась в шаль, наклонилась, зачерпнула капельку тьмы и бросила в стальную ловушку, капкан с щелчком открылся, кот часто задышал и замер. Но Талья чувствовала его горячую жизнь, кот просто был в шоке. Сняв с себя шаль, ведьма переложила кота на нее и поволокла к дому.
    Довольно крупный лесной кот был молод и худ. Коричнево-рыжего окраса, без хвоста и с разодранным ухом. Непонятно, что именно занесло его в проклятый лес, глупое существо сунулось в капкан обеими лапами. Кости были раздроблены, лапы держались практически только за счет шкуры. Дразнящий запах горячей крови снова разбудил тьму в сердце. Ведьма промыла раны зверю и зачерпнув тьмы запела глухо и совершенно немелодично. Тьма струясь по пальцам окутала лапы кота, повинуясь голосу ведьмы собирала воедино и сращивала осколки костей... ведьма резко замолчала. Тьма не предназначена для созидания, незачем ее дразнить, а того, что сделано уже достаточно, чтобы кот дальше поправился сам. Талья густо смазала раны мазью, погладила зверя по пушистой шерстке и легла на полу рядом. Измученный болью зверь спал, лишь короткие усы чуть подрагивали.
    Талья проснулась от того, что на нее кто-то смотрит. Открыв глаза, она встретилась взглядом с котом.
    - Не за что, - буркнула Талья вставая с пола. Кот, проводив взглядом ее фигуру, только беззвучно мяукнул. Ведьма налила в миску воды и поставила ее рядом с котом. Тот тут же принялся жадно пить, а напившись, снова уставился на ведьму.
    - Я не собиралась тебя спасать, - сердито ответила Талья. - Если можешь, уходи. Ты мне ничего не должен.
    Ведьма повернулась к коту и, слегка наклонив голову, прислушалась, затем произнесла:
    - Нет, я не гоню тебя, можешь остаться, пока не поправишься.
    Талья накинула шаль, взяла со стола несколько мелких монет и вышла. Проклятый лес был неживым местом, единственной живой душой в нем была сама Талья да и та зараженная тьмой - идеальное место для такой как она.
     
    Она вошла в деревню, и вокруг стало тихо. Окна закрылись, собаки трусливо попрятались, всех детей срочно загнали по домам и захлопнули двери. Только коты при ее приближении выгибали спины, дыбили шерсть и били хвостами. Ее боялись, но приходили за помощью в безнадежных случаях, когда никакая ворожея уже не могла помочь. Все в деревне знали, кто она такая, но ни один инквизитор по ее душу пока не приходил.
    Она без спроса зашла во двор мясника и постучала в дверь избы. Довольно долго никто не отвечал, наконец, дверь открылась, и на крыльцо вышел бледный хозяин, то и дело утиравший взмокшее лицо полотняным фартуком. Заикаясь на каждом слове, он поинтересовался:
    - Что угодно госпоже?
    Талья вложила монету ему в ладонь:
    - Свежего мяса.
    - Сей же час, госпожа. - Мясник с видимым облегчением вздохнул и засуетился.
     
    Талья вернулась и обнаружила в своем доме гостью - красивую черноволосую девушку. Дорогие украшения и богатая ткань ее платья выглядели чужеродно в скромной обстановке хижины. Совершенно не заботясь о своем наряде, она расположилась на полу и была занята тем, что давила на лапы коту, подбирая капли боли и страдания зверя.
    - Это моя игрушка! - зло произнесла Талья, бесшумно войдя в избу.
    Девушка нарочито медленно встала и повернулась к хозяйке дома. В свете очага сверкнул красный камень в серебряной оправе у нее на шее,
    - Ничего непоправимого я ему не сделала, - небрежно произнесла та, отряхивая ухоженные руки.
    - Верни ему все, что забрала, - потребовала Талья
    Ярко подведенные глаза гостьи удивленно распахнулись:
    - Ага, сейчас! - Накрашенные губы изогнулись в ироничной усмешке.
    - Гата, я не шучу! - чеканя каждое слово, негодующе возразила ведьма, - Я потратила силы на его лечение, ты же все испортила. А ты знаешь, как я отношусь к своей силе!
    Талья была действительно полна холодной ярости и Гата предпочла не дразнить ее - она недовольно швырнула в кота сгустком тьмы с парой коротких слов. Кот пронзительно мяукнул и тут же замолк, Талья бросив короткий взгляд на зверя и убедившись в том, что тот жив, удовлетворенно кивнула:
    - Чем обязана?
    Гата ослепительно улыбнулась и защебетала, будто ничего не произошло:
    - Не понимаю, ну почему ты не хочешь жить нормально в городе, и прилично выглядеть. Это лачуга, это крестьянское льняное платье, нечесаная копна, седая как у столетней старухи... - говоря, она подошла и, аккуратно скрутив волосы Тальи в жгут, забрала их наверх, подержала немного, любуясь импровизированной прической, и тут же отпустила. Талья лишь молча тряхнула головой, приводя волосы в первоначальный вид. Гата укоризненно вздохнула: - Я знаю, ты дорожишь каждой каплей, но потрать на себя хотя бы чуточку! Если бы ты, как и я, жила в городе, тебе не пришлось бы экономить! Там столько источников, бери и пользуйся, ну а если понадобится жертва, то найти ее и избавиться от улик проще простого!
    - И инквизиторы там на каждом шагу.
    - Тебе ли бояться инквизиторов, с твоим-то умением усыплять тьму. А если и поймет кто, тебе стоит лишь бровью повести...
    - Ты прекрасно знаешь, что я не собиралась никого убивать!
    - Ну конечно, это не ты, - деланно согласилась гостья, - это все тьма в твоем сердце, доведенная до голодного безумия. Тобой, между прочим!
    - Ты пришла только для того, чтобы напомнить мне о прошлом?
    Гата отвернулась и некоторое время молчала, разглядывая языки пламени в очаге, потом медленно произнесла:
    - Приближается ночь большого ритуала и Лорд поручил мне предупредить всех, а на счет тебя сделал отдельное внушение. Сказал, если мне не удастся убедить тебя участвовать в круге силы, то выпьет меня и сделает одной из жертв...
    - Твоя судьба меня волнует мало, к тому же Лорд повторяется - я уже слышала эту угрозу, однако ты цела, невредима, пышешь здоровьем и красотой...
    Гата резко повернулась,
    - Ты презираешь нас, ненавидишь Лорда, считаешь жертвой себя... Но ты понятия не имеешь, что значит быть жертвой, что значит, сходить с ума от боли и мучений, всем своим естеством жаждать смерти и не получить ее! Ты, как и все мы, сама вырастила тьму в сердце, а теперь хочешь отказаться от нее. Копишь свои драгоценные силы, чтобы вернуть долги, хотя прекрасно знаешь, что слишком далеко зашла и что сил всего круга не хватит, чтобы заплатать за возвращение даже самой молодой из обращенных.
    Талья нахмурилась и отошла на шаг назад:
    - Для жертвы ты слишком жизнерадостна.
    - Лорд любит свих детей и не дает долго помнить о муках и страданиях, а тьма щедро платит за верность ей.
    - Значит, потерпишь еще разок.
    - Нет, дорогуша, теперь твоя очередь. - Гата подошла вплотную и прошептала: - ты будешь валяться у Лорда в ногах и умолять пустить тебя в круг. Я найду способ, ты меня знаешь.
    Девушка вдруг неожиданно обняла Талью:
    - Дура, но я все равно тебя люблю... - стремительно развернувшись, взметнув широкий подол платья, Гата ушла. Остался лишь знакомый едва уловимый аромат ее духов.
    Талья снова осталась одна, в тишине. Каждый раз, оказываясь рядом, Гата будила в ней странные чувства, заставляла сомневаться и вытаскивала на свет то, что ей хотелось бы забыть. Вот и сейчас, воспоминания, которые она старалась прятать в самом дальнем уголке памяти, вернулись вновь... как она очнулась, когда он бился в мучительной агонии... то невероятное, блаженное облегчение, когда сытая и довольная тьма, наконец, отпустила ее рассудок и перестала терзать тело... кровь инквизитора везде, море крови... Единственное что она не помнила, это то, как именно она убила того, кто пытался ей помочь...
    Гата назвала ее дурой. Возможно, она права - глупо пытаться избавиться от того, что уже давно стало частью тебя самого. Но раз Вета смогла, значит и у нее есть шанс, пусть и призрачный.
    Талья вернулась к коту - тот уже приходил в себя. Сгусток тьмы, брошенный щедрой рукой гостьи, причинив невыносимую боль, исцелил зверя полностью. Тот сел и принялся старательно вылизываться, но когда Талья развернула кусок мяса, ноздри кота затрепетали, а глаза принялись неотрывно следить за руками ведьмы.
    Она отрезала щедрый ломоть, выманила зверя на крыльцо, закрыла дверь и с облегчением вздохнула - непрошенные и случайные гости, будь то зверь или человек, раздражали и нарушали размеренно сонный ритм ее жизни. Теперь снова можно вернуться к толстому гримуару и тонкостям древнего почти забытого языка, которым он написан. Однако в дверь заскреблись раз и еще раз - кот настойчиво привлекал внимание. Ведьма недовольно встала и вышла на крыльцо:
    - Проваливай, - буркнула она зверю.
    Однако тот юркнул мимо нее в комнату, расположился на полу у очага и принялся безмятежно умываться.
    - Ты ничего мне не должен, уходи, пока я не передумала!
    Кот, не обращая внимания на ее слова, довольно щурился и прядал когда-то рваным, теперь же целым и невредимым ухом.
    - Боюсь, ты сильно не обрадуешься, когда вдруг пригодишься мне. Уходи!
    Но кот лишь улегся, свернувшись калачиком, и сделал вид, что задремал.
    - Как хочешь, но еду будешь добывать себе сам!
    Зверь лишь зевнул, соглашаясь.
 
Текст обновлен автоматически с "Мастерской писателей"
Ловушка для инквизитора (черновик)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"