Швецова Оксана Анатольевна : другие произведения.

Мартинльеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марселье́за (фр. La Marseillaise - "марсельская", "марселька") - самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров. Эта миниатюра в названии своем отражает месяц рождения и основные черты характера моей старшей дочери Марии или на революционный манер "Марусельки"))

  Март, в моей жизни, месяц перемен и это логично еще и потому, что в природе этот кудесник, настоящий реформатор или революционер, как хотите, назовите.
  Его задача, самая трудная - переломить ход событий, заставить уйти зиму, растаять снег, взбудоражить, встряхнуть.
  Сценарий, естественных в природе событий, весьма и весьма разнообразен, но их окончание логично и беспрекословно всегда!
  Март труженик. Расчищая дорогу весне, как регулировщик, разводит разные времена года: зима налево, весна направо и поехали, поехали!
  Строптивая зима, из последних сил, цепляется, используя все остатки, собственных ресурсов.
  Что за прелесть в контрасте, резкая перемена погоды в этом году особенно показательна. Два дня назад у моей Маруси случилось семнадцатилетие.
  "Эх, где мои семнадцать лет...", - пела моя душа. Плюс семь! Ведро воды с неба! Не ручьи, а реки!
  Претерпевая все неудобства погодных перипетий, думалось: "Конечно подростковый максимализм, но все таки, основные черты характера уже сформированы окончательно. Яркость, иногда даже взбалмошность, уживается с вполне приличной логикой и рассудительностью. А резкие оценки и напор могут, достаточно быстро, перетечь в слезливость и меланхолию".
  В пятнадцать, её пятнадцать, встречая школьную театральную студию с творческого фестиваля на Байкале, после первых объятий и приветствий, услышала, в череде общих впечатлений, от руководителя: "С Машей все хорошо. Помощник и организатор прекрасный, с ролью справилась на все сто, но только, как бы это сказать...", - я помогла, - "Её бывает много, наверное...", - с улыбкой продолжила фразу. "Как точно!" - удивилась она. "Она как целая вселенная! Если в позитиве, заставляет крутиться и работать всех, даже если не хочется! И в общем то - это здорово!"
  Нашу "совместимость" характеров можно сравнить с воскресным утром. В школу не надо, я чаще всего за ноутбуком, наслаждаюсь возможностью сосредоточиться, покоем, сопением собственных отпрысков в теплой постели, и погружением в бескрайние просторы сети. Беспокойная возня под одеялами младшего, верный признак скоро подъема. Ухожу в комнату дочери, сижу тихо, но волшебство её сна уже нарушено...
  "Сколько время? - с закрытыми глазами. "Спи рано еще", - произношу с улыбкой. Большая часть одеяла "на голове", бесприютные ноги не накрыты, подхожу накрываю, забочусь. Через минуту садится на постели. "Поспи, завтра уже не удастся..."
  "Не...", - падает на подушку навзничь. Еще сорок минут тишины мои.
  "Не спеши, не кричи, не руби с плеча" - вот набор, который, в тех или иных вариациях, используется мной, в долгих искренних и задушевных беседах.
  На смену резкому потеплению, выпал снег. Сегодня глядя в окно, почувствовала умиротворенность и подумала: " Как похоже...мое зимнее "происхождение", придерживает её весеннее буйство...". Снег заботливо, по доброму, укрыл землю, как будто я, одеялом её ноги. "Поспи, завтра уже не удастся..., - говорит зима, - "Не...", - не очень уверенно отвечает март.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"