Швед Вася : другие произведения.

Окурок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Окурок.
   I
  Темно. Ночь. Лишь только горят два фонаря, еле-еле освещая дорогу идущему по ней человеку. Он идёт, ни о чём не думает. А о чём ему думать, если ему не о чем думать.... Семьи у него нет, друзей нет, работы нет, обязанностей тоже нет. Хотелось бы сказать, что и денег у него нет, но это было бы неправильно, ведь пятьдесят пять рублей мелочью у него наберётся. Помимо небольшой суммы денежных средств этот господин имел в наличии: брюки, рубашку, ботинки чёрного цвета, во что он, собственно, был одет, и... две пачки сигарет Marlboro. Да, вы не ослышались: у этого человека действительно откуда-то оказалось две пачки сигарет в наличии. Но понятие "откуда-то" для автора абсурдно, некорректно и пошло. Поэтому, дорогие читатели, моя обязанность - посвятить вас в историю этого идущего по дороге человека. Итак, начнём наш рассказ.
   II
   Этот человек работал пилотом, а звали его Аркадием Данииловичем Рогачевским. Ему было двадцать два года. Он был худощавым блондином с голубыми глазами. Остальные черты лица имели, не побоюсь этого слова, идеальный вид. Вот каким должен быть у человека нос, такой был и у Аркадия. То же самое можно было сказать про губы, подбородок, лоб и всё, что находилось на его прекрасном теле.
   В начале июля Аркадий Даниилович совершал рейс в Турцию, в Стамбул и по прибытии туда, командир экипажа позволил ему по рации, т.к. осуществлял руководство на расстоянии, погулять по городу в течение трёх часов - после этого времени самолёт должен был собираться отправляться в Россию.
   Гуляя по Стамбулу, Аркадий решил зайти в магазин восточных сладостей и купить что-нибудь к чаю для своей семьи. На его выбор при покупке пали: джезерье, экмек кадаиф и кюнефе. Правда, скажу я вам, магазинчик тот был не из дешёвых, но у нашего героя хватило на всё, что он выбрал.
   На кассе была большая очередь. Она была даже больше, чем в Пятёрочке на Арбате, в Москве. Вот Турция! Вот Стамбул! А ещё говорят, что самые длинные очереди встречаются только в России - ничего подобного! Итак, Аркадий был предпоследним в этой, так скажем, колонне.
   Вдруг он услышал, что человек, уже стоявший у кассы, нервно искал не хватающие ему на халву четыре лиры, и при этом пробормотав себе что-то под нос на русском языке. Аркадий, поняв, что это был гражданин РФ судя по его речи, решил помочь своему земляку с такой незначительной проблемкой. Отыскав в глубоком кармане своих брюк нужную сумму денежных средств, он смело подошёл к незнакомому ему земляку и передал ему найденные деньги. Незнакомец был удивлён доброте пилота. Он, конечно же, поблагодарил его за оказанную ему помощь и даже предложил часть своей покупки, но наш пилот отказался.
  - Эти русские - странные люди! Они могут быть добрыми, даже когда трезвые, - произнесла посетительница, следовавшая за русским любителем халвы, обращаясь к кассирше на турецком языке.
  - Виртуозы! - с некой малой частичкой юмора отреагировала кассирша на замечание посетительницы.
   Аркадий и незнакомец, конечно, не понимали, о чём говорили эти дамы, да и особо не слушали.
   Любитель халвы, т.е. земляк Аркадия вышел из магазина и побрёл в неизвестном направлении, а пилот, простояв в очереди и купив сладости к семейному чаепитию, ориентируясь по своему навигатору, последовал в ближайшую закусочную. Она находилась буквально за магазином, так что проблем дойти до этого заведения у Аркадия не возникло.
   Дойдя до известного вам пункта назначения, Аркадий решил оценить то место внешне, ведь он же должен понимать, где собирается трапезничать. Вид у этого заведения был немного изрядным и вызывающим эмоции, наполненные нецензурной бранью. Окна были грязными, дверь была хоть и железная да покрыта ржавчиной, даже крыша того здания, казалось вот-вот поедет по наклонной плоскости. Но в остальном про это место можно сказать словами Михаила Задорного: "Ничего особенного. Макдональдс как Макдональдс!", даже несмотря на то, что эти слова предназначались для характеристики еды в "элитном", дорогущем французском ресторане. Ну, все мы знаем, что главное в забегаловках и остальных подобных мест приёма пищи это - еда. Хоть вход этой закусочной забит был бы мусором - главное, чтобы подавали вкусную и неядовитую еду.
   Как ни странно, но внутри вид был лучше, нежели снаружи. Столы были деревянными и привинченными к полу, что необычно для забегаловки. Стулья же были из дешёвого металла, но стояли крепко. Окна внутри были чище, чем снаружи, да и всё остальное казалось приличнее, нежели при входе.
   Аркадий подошёл к месту, где принимали заказы. Он поинтересовался, говорил ли продавец по-английски и в ответ получил: "Yes, of course".
  - Okay, so one shawarma and cappuccino, please, - сделал свой заказ Аркадий.
  - No problem, - сказал работник той забегаловки.
  Работник назвал нужную сумму для оплаты и сообщил Аркадию, что он может присесть за какой-нибудь свободный столик, и его окрикнут, когда будет готово. Наш пилот заплатил и последовал словам работника.
  В ожидании своего перекуса, Аркадий Даниилович просматривал сделанные им фотографии местных достопримечательностей на своём мобильном телефоне, которые успел посетить. А также из его головы не уходили мысли ближайшей встречи со своей семьёй, которую он не видел уже три года. Я бы рассказал вам подробно о воспоминаниях, которые лезли в его голову, но есть одно отрицательное качество, которое всё портит - я презираю чрезмерную лиричность. Почему чрезмерную, спросите вы меня?! Потому что в данной ситуации такой эпитет только и возможен к употреблению. Ещё бы: три года разлуки: у нормального человека, конечно, вспыхнет такое чувство! Но не у меня! У меня может возникнуть только простая лиричность, правда, и то спорный вопрос.
   Аркадий уже получил свой заказ и начал свой не так долго ожидаемый перекус. Во время потребления пищи к нему подошёл знакомый уже человек, которому не хватало определённой суммы для покупки халвы.
  - Не занято? - обыкновенно спросил любитель халвы.
  - Нет, садитесь, - узнав незнакомца, пригласил к столу его Аркадий.
  - Спасибо вам ещё раз огромное.
  - Не стоит.
  - Всё равно спасибо... вы, конечно, уже отказывались от поощрения, но вопрос остаётся для меня открытым: как я могу вас отблагодарить?
  - Вы не обязаны меня благодарить. Я просто помог вам в трудную минуту.
  - Не скажите... вы наверняка оказали мне большее, чем услугу.
  - Почему это?
  - Ну, во-первых, я не такой богач, а во-вторых халва - гостинец моему брату, без которого мне неловко было бы показаться ему на глаза.
  - Так у вас есть брат?
  - Да.
  - Да, забыл представиться: Аркадий.
  - Олег.
  Олег и Аркадий пожимают друг другу руки.
  - Ну и где живёт ваш брат, раз вы усердно готовитесь к его визиту, что даже расстроились бы при отсутствии ему гостинца? - начал расспрашивать своего нового собеседника пилот.
  Олег заулыбался, ибо его собеседник начал испытывать огромный интерес к его ситуации.
  - Он живёт в России, и сегодня я собираюсь лететь туда, - спокойно произнёс он.
  - Это хорошо! А скажите, вы давно в Стамбуле находитесь?
  - Лет шесть с хвостиком.
  - А что же вы не живёте вместе с братом?
  - Он не любит жить за рубежом. Сколько я его не звал - всё без толку, - Аркадий хотел, было, что-то спросить, - А я уже обжился здесь: и работа, и друзья, и своя семья есть, так что..., - с лукавым лицом перебил Олег Аркадия.
  - Я вас понимаю. А я вот давно не видел своей семьи. Вот прилечу в Москву, возьму отгул и помчусь к родным.
  - Мои родители вообще погибли в автокатастрофе, если вы их имеете в виду.
  После этой фразы лицо Олега невольно помутнело, а лицо Аркадия наполнилось моральным сочувствием.
  - Да, я имел в виду своих родителей и... двух сестрёнок. Так что примите мои соболезнования, - с грустным отплеском промолвил Аркадий.
  - Спасибо.
  Наших героев некоторое время одолевало молчание.
  - И всё-таки я знаю, как вас отблагодарить, - вырвалось вдруг из уст Олега.
  - Хм, и как же? - равнодушно поинтересовался Аркадий.
  - Вам реально интересно?
  - Ну если вы так настаиваете с принятием благодарности, то я не против.
  - Хорошо. Тогда примите от меня презент.
  Олег протянул Аркадию сумку, которая стояла рядом с ним.
  - И что же это? - с любопытством спросил Аркадий.
  - Сюрприз, - интригующе ответил Олег.
  - Это хорошо, но...
  - Друг, какие могут быть "но"? Презент достаточно интересный, хоть и тяжёлый. Вот что вы любите больше всего среди неодушевлённых предметов?
  - Я увлекаюсь съёмкой. Поэтому, скорее всего, это кинокамера.
  - А теперь закройте глаза и представьте, что в этой сумке лежит вами желанный предмет.
  - Ну откуда у вас такие деньги, чтобы хватило лишний раз на камеру? И с чего вы могли предположить заранее, что мне хочется иметь кинокамеру?
  - Я говорю: представьте. Когда представите, то намного легче и интереснее будет ознакомиться с содержимым подарка.
  Аркадию показалось очень странным поведение Олега, но поскольку он был впечатлен чувством его долга, то согласился последовать сказанному им алгоритму, правда, с неким недоверием. Наш пилот закрыл глаза и начал представлять свою мечту в полных красках, которая якобы спокойно лежала в сумке рядом с ним.
  - Так-с, если вы благополучно представили именно то, что вы хотели бы иметь, то тогда вам непременно с этим повезёт в будущем, - произнёс Олег.
   Аркадий открыл глаза и даже почувствовал некое самоудовлетворение.
  - Спасибо вам, Олег, вы умеете мотивировать людей, - как-то странно сказал Аркадий.
  - Пустяки, - успокоил его Олег.
  - Ну, так можно посмотреть, что же в сумке?
  - Конечно, можете!
  Аркадий с детским любопытством открыл сумку, переданную Олегом. А любитель халвы в это время, как бы немного сконфузившись, отвёл взгляд от своего подарка, подаренного им Аркадию. Но нашего пилота это ни капельки не смутило: он был увлечён сумкой и надеялся, что там будет камера, ну, собственно, о чём он и мечтал. Но в сумке оказалось более нечто для него: там оказалась не просто кинокамера, а одна из самых мощнейших кинокамер, которые только и существовали в мире.
  - Ух ты! А можно я её достану и опробую на деле? - с удивительным рвением поинтересовался наш пилот.
  - Не здесь, Аркадий, не здесь! Это личный, очень дорогой подарок за оказанную вами финансовую помощь, который может вызвать неописуемый поток зависти со стороны посетителей, - спокойно остановил его Олег.
  - Но на какие шиши вы приобрели её?
  - Это не имеет никакого значения. Я в съёмке не заинтересован, поэтому мне эта вещь особой пользы не принесёт.
  - Ну, спасибо вам Олег.
  - Рад стараться! Вы закончили свой перекус?
  - Да.
  - Тогда пойдёмте отсюда, ведь если верить расписанию самолётов, то мой лично будет через 40 минут.
  - О, у меня тоже! Только в качестве пилота!
  - Мне повезло, ведь у нас один и тот же самолёт.
  С этими словами Аркадий застегнул подаренную ему сумку, взял её в руки, надел свой поставленный рядом с ней рюкзак и в сопровождении Олега покинул это "неординарное" место общественного питания.
   III
  Когда они вышли, то к удивлению Рогачевского, его новый знакомый достал из кармана своей куртки пистолет.
  Ах да! Я забыл описать вам нового приятеля Аркадия Данииловича Рогачевского. Так вот: Олег был шатеном с тёмно-зелёными глазами. Также худощав, одет был во всё спортивное тёмно-синего цвета, за исключением белых кроссовок. На правой ладони была изображена татуировка в виде дракона, а на лбу был шрам - по видимости из-за драки.
  Оказалось, что пистолет, принадлежавший Олегу, был всего лишь зажигалкой, т.к. помимо него он ещё достал пачку сигарет.
  Как воспитанный человек, Олег протянул пачку с сигаретами Аркадию, чтобы предложить покурить.
  - Не угодно ли? - доброжелательно спросил Олег.
  - Не курю, спасибо, - с ухмылкой ответил Аркадий.
  - Ну, не хотите - как хотите.
   Олег закурил.
  - Ну что ж?! Мне ещё надо вещи кое-какие с собой взять да с семьёй попрощаться, а вы со спокойной совестью можете отправляться в аэропорт, не дожидаясь меня, - спокойно сообщил Олег.
  - Хорошо, Олег, я вас понял, - также спокойно отреагировал Аркадий на слова своего нового приятеля.
  - Не забудьте, что ваш подарок - это лично ваша вещь, показывать которую вы можете абсолютно по своему желанию. Главное, чтобы ваши коллеги не умерли от зависти.
  - Спасибо ещё раз вам за ваш подарок и поверьте: я уже сам далее разберусь, что мне с ним делать.
  - Хозяин - барин! Увидимся уже в Москве!
  - До встречи!
   На этом наши герои пожали друг другу руки, и каждый последовал в своём направлении: Олег - налево к своему дому, Аркадий - направо к аэропорту.
   IV
   Шла посадка на самолёт Стамбул-Москва.
  Аркадий уже прибыл в аэропорт им. Ататюрка (таково было название местного аэропорта) и направился проходить досмотр.
  На досмотре он положил свои вещи на дорожку, ведущую к осуществлению рентгенологического досмотра, а сам спокойно последовал к рамке, где проверяют наличие металлических предметов. Тогда было лето и нашему герою не пришлось предъявлять свою верхнюю одежду, но пришлось вытащить всё из карманов пилотской формы, как собственно, было и положено при прохождении досмотра. Аркадий полез во все карманы и добровольно отдал проверяющему персоналу того аэропорта всё им найденное. Поскольку основные вещи у него были в рюкзаке, то ему пришлось предъявить не многое, а именно: мобильный телефон, пятнадцать курушей и золотую цепочку, взятую в подарок своей сестре за полцены, которую забыл положить в свой рюкзак. Конечно же, помимо этой цепочки и известных вам сладостей Аркадий накупил ещё несколько сувениров для своей семьи. В частности, это была футболка для папы, бусы для мамы, ожерелье для ещё одной сестры. Вот такой скромный комплект набрался в рюкзаке нашего пилота.
  Рогачевский закончил проходить досмотр. В рюкзаке его опасного ничего не обнаружилось, а вот в сумке, как ни странно, кое-что техника заметила. Поэтому Аркадия попросили пройти в комнату досмотра личных вещей. Тот, конечно, возмутился, что такого может быть в профессиональной кинокамере.
  - The computer showed me that there was dynamite in your bag, - с неким нетерпением возмутился работник аэропорта, делавший рентген сумки Рогачевского.
  - What& Are you kidding? I do not believe you, sir, - возмущённо отреагировал Аркадий.
  - Okay, let us check it.
  - Let"s.
  Работник надел резиновые перчатки, как было положено, и открыл сумку нашего пилота. К удивлению читателя, он увидел там сложенную удочку, рыболовные снасти и все остальные принадлежности для рыбалки, а не кинокамеру, как Аркадий. Этот работник очень хотел съездить на рыбалку, можно было сказать, что мечтал об этом, ибо с его работой толком никуда не выберешься, а зарплата тут очень даже приличная.
  - Oh! This is fishing gear! This is good: I very want to go fishing and most likely, I will go at these weekends, - поделился своими планами работник.
   Но Аркадий его не слушал: он со спокойным взглядом глядел на подарок Олега - профессиональную кинокамеру, как он думал. Затем, через некоторые мгновения наш пилот закрыл сумку и спросил, может ли он идти на своё рабочее место. В ответ поступило молчание. "Молчание - знак согласия!", - подумал про себя Аркадий и двинулся в кабину самолёта. А этот работник ещё некоторое время стоял в таком же неподвижном состоянии и смотрел на то место, где стояла сумка Аркадия. Его взгляд был наполнен неописуемыми эмоциями, как будто эйфорическим состоянием и массовым удовлетворением. Но вскоре он очнулся, конечно же, забыл про то, что случилось, и последовал на своё рабочее место.
   У читателей может возникнуть вопрос: почему же на Аркадия не подействовало то, что явно подействовало на работника? Отвечаю: при общении с Олегом Аркадий был так увлечён беседой, что невольно на некоторые мелочи не обращал внимания. Но всё-таки оно на него подействовало - после беседы с Олегом у него сложилось впечатление о его собеседнике только приятное: добрый, щедрый, доброжелательный молодой человек. Спросите: почему так? Ответ: читайте и узнайте.
   В остальных местах досмотр сумки Аркадия заканчивался одинаково: через рентгенологический снимок видели что-то угрожающее опасность, а когда проверяли лично - что-то необыкновенное, о чём достаточно долгое время мечтали. Наконец наш пилот уже был на своём рабочем месте.
   - А что это за сумка? - с недоверием спросил коллега Рогачевского, сидящий справа от него, указав на сумку, стоящую рядом с Аркадием.
  - Подарок моего приятеля, - спокойно ответил Аркадий.
  - Ты за три часа, предоставленные тебе Дмитрием Алексеевичем, уже приятелем обзавёлся?
  - Да.
  - Хм, чтобы вот так принять подарок у первого встречного. Ты хоть смотрел, что он тебе подарил?
  - Да, кинокамеру.
  - Ты в этом уверен?
  - Я похож на слепого или что? Конечно, уверен.
  - Ну, тогда давай посмотрим, мне тоже интересно.
  - Хорошо.
   Аркадий открыл сумку и пристально уставил свой взгляд на кинокамеру, которая, по его мнению, как ни в чём, ни бывало, лежала там. Коллега Рогачевского же в свою очередь обнаружил в сумке четыре бутылки водки, одну из которых он хотел, было, взять, да помнил, что находился на рабочем месте и просто тогда стал пристально взглядом опустошать свою чисто русскую мечту. Наш герой рассуждал о своём, а коллега его - о своём. И таким образом, у нас получился разговор, превратившийся в два монолога, содержания которых явно были диаметрально противоположны. Ха, ещё бы! Один рассуждал о высоком искусстве и операторском мастерстве, другой же читал лекцию своего производства о пользе алкогольной продукции. Это закончилось, когда Аркадий налюбовался своим подарком и сквозь силу закрыл сумку. После этого, казалось бы, незначительного события, Аркадий и его коллега забыли, что происходило. Вскоре наши герои услышали, что посадка закончена и начали готовиться к взлёту.
   Самолёт взлетел. Олег, который хотел сделать визит своему родному брату, был давно на борту, правда, не один, а в сопровождении двух молодых людей. В этот раз он был одет как прежде, за исключением шёлкового шарфа, закрывавшего ему рот, и солнцезащитных очков, которые были очень похожи на очки кота Базилио. Его сопровождающие были одеты во всё чёрное и имели такой же аксессуар, как у их, по видимости, босса, а у одного из них даже был рюкзак.
  Вид эта компания имела не очень добродушный, но терпимый. Очень удивительно, что они с лёгкостью прошли досмотр - уж я бы точно их не пустил на борт самолёта. Ну, теперь они находились там, где находились все пассажиры. Олег, повернув голову на сорок семь градусов, кивнул своему товарищу, стоящему сзади.
   За всем этим недоверчивым взглядом наблюдала половина всех пассажиров. Остальной же половине не было никакого дела до Олега и его товарищей. Один пассажир даже позвал стюардессу на английском языке с очень явным русским акцентом. На его отклик прибежала юная, стройная стюардесса. Она была блондинкой с голубыми глазами: да-да, очень известное сочетание простушки, но я вас разочарую: в данном случае это не так. Губы, рот и всё остальное выглядели идеальнее, чем у Аркадия, что придавало ей больше преимуществ в поедании сердец среди противоположного пола. Но, какой бы красивой стюардесса не была, надо бы вернуться к сути. Итак, стюардесса прибежала на зов одного из пассажиров, который явно плохо владел английским, но превосходно владел русским.
  - What"s happened? - спросила по привычке стюардесса, несмотря на то, что она была русской.
  Тот молча указал на трёх человек, стоящих неподалёку от него. У одного из них в руках уже был баллон, наполненный чем-то непонятным. Стюардесса смело подошла к субъектам, вызывающим практически всеобщее волнение у пассажиров, и с серьёзным выражением лица начала вопрошать:
  - Who are you and what do you need?
   Олег ничего не ответил, а только холодно взглянул на молодую особу через свои очки. Это взволновало стюардессу, и она повторила свои вопросы и даже добавила:
  - If you do not say who you are, I will organize your arrest!
  На что Олег с ещё большим холодом взглянул на стюардессу и произнёс:
  - You can speak Russian as I suspect that you are a Russian girl.
   Слова Олега повергли стюардессу в шок, но она собралась с духом и была готова разговаривать.
  - Так, что вам нужно, и зачем вам баллон? - поинтересовалась стюардесса.
  - Я бы сказал, что мне на самом деле нужно, но боюсь, из-за этого пропадёт вся интрига, - лихорадочно ответил Олег.
  - Что вы имеете в виду?
   Олег сделал такие же движения головой, которые делал незадолго до этого. Его товарищ молча кивнул, достал из портфеля шланг и присоединил его к баллону. Догадавшись, что Олег затевает что-то нехорошее, стюардесса хотела, было, бежать объявлять тревогу, но её стал удерживать организатор этого беспредела. Это испугало пассажиров, и один из них сидящий близ пилотской кабины начал кричать во всё горло: "Alarm! Alarm! ". Это услышали пилоты, и коллега Рогачевского выбежал на зов одного из пассажиров.
  Увидев, что его коллегу удерживал силой какой-то незнакомец, сразу же начал подавать по рации сигналы бедствия, а затем смело кинулся на помощь взятой в заложницы стюардессе. Олег же, зная, что так поступит истинный джентльмен и внимательный коллега, смело толкнул её прямо на грудь пилоту. Тот её поймал и удержал на месте.
   Олег выхватил баллон со шлангом из рук своего товарища и направил на известных вам "пострадавших личностей". Кончики носов всех присутствующих начали невольно чуять и вдыхать странный запах. Этот запах привёл всех, за исключением Олега и его товарищей, ведь у них носы были прикрыты, в эйфорическое состояние, которое впоследствии произросло в анестезиологический relax. Одним словом, все отключились. А трое явных недоброжелателя продвинулись к кабине пилотов, где сидел Аркадий весь на нервах из-за сообщения о тревоге и неохотно подозревал, что это конец всему. Он даже из-за своей растерянности забыл изолировать доступ в кабину, поэтому Олегу и его "банде" войти в неё не составило ни малейшего труда.
   Увидев знакомое лицо, Олег медленным действием руки опустил свой шарф на шею и снял солнцезащитные очки. Признав в лице недоброжелателя Олега, Аркадий очень удивился и разочаровался в своей наивности.
  - Олег, что ты наделал? - спросил, унывая, Аркадий.
  - Быстро же мы на "ты" перешли, Аркадий, - резко ответил Олег.
  - И всё же я повторяю вопрос: что ты наделал?
  - Ничего особенного.
   Аркадий краем глаза заметил несколько бесчувственных тел, лежавших в пассажирском отсеке.
  - Ничего особенного?! Мать твою! Ты весь экипаж прикончил, гнида! - крикнул, было, Аркадий.
  - Хватит незачем напрягать свои драгоценные связки, ведь они тебе ещё не раз пригодятся, это, во-первых, а во-вторых, никого я не убивал, а просто обездвижил на определённое время.
  - А что меня не усыпляешь, раз такой принципиальный нашёлся?
  - Хе-хе, ты же считай оказал несомненную помощь в этом деле: указал на такой большой "фронт работы", рассказал, всё как надо делать, продемонстрировал навыки грузчика в корыстных целях и проявил неслыханную наивность. Так что с таким, как ты, можно поиграть, как это принято в театре Куклачёва.
  - И как же?
  - Узнаешь... узнаешь.
  Некоторое время была загробная тишина.
  - Зачем тебе всё это? - поинтересовался растерянный Аркадий.
  - А ты разве не понял? У каждого человека есть своё любимое занятие, от которого он получает неслыханное удовольствие. Садовник получает удовольствие от садоводства, повар - от готовки, ты - от захватывающих ощущений, а я - от человеческих смертей.
  - Какой же ты ублюдок!
  - Ладно, закончим банальную искренность и перейдём к делу. По моим задумкам нам нужно три парашюта и один на твою бездарную жизнь. Достать сможешь?
  - А что будет, если я откажусь?
  - Будет очень больно твоей семье...
  Произнеся эту фразу, Олег противно улыбнулся.
  - Ты же не смеешь причинить ей вред - кишка тонка! - сурово упрекнул Аркадий Олега.
  - Кишка тонка? Ну, тогда потом на панихидах свой сейчас сделанный выбор не проклинай! - холодно "обрадовал" нашего пилота его "приятель".
   Выходки Олега просто вывели из себя Аркадия, но поскольку речь зашла о жизни его семьи, то ему пришлось покорно смириться: тем более его "друг" уже направил на него баллон.
  - Ладно, Олег, я добуду вам парашюты, только не прикасайся к моей семье, - нехотя произнёс пилот.
  - Вот и прекрасно! Веди нас! - лицемерно заявил любитель халвы.
  - Одного из своих оставь за баранкой. Хоть я включил режим автопилота, но мало ли...
  - Хорошо.
   Аркадий, Олег и его товарищ, доставший баллон из своего рюкзака, отправились в грузовой отсек, а второй сопровождающий Олега остался следить за штурвалом.
   Всё это время Аркадий был на прицеле.
  Они дошли до грузового отсека, где Аркадий и отыскал нужное количество парашютов и молча передал их Олегу.
  - А себе чего не взял? - с улыбкой поинтересовался Олег.
  - А мой парашют всегда при мне, - злобно огрызнулся, было, Аркадий.
  - Смотри: твоя смерть будет на моей совести!
  - А она у тебя есть?
  - Есть да не про твою честь.
  - Почему же это? Ведь сам же только что сказал, что моя смерть будет на твоей совести?
  - Я погляжу, Аркадий, ты сарказм вообще не понимаешь! Ну, скажи на милость: ты кто такой вообще для меня? Для меня ты тряпка, моющая полы и надеющаяся, что тебе позволят в ближайшие сроки увидеться с роднёй! А с такими, извини, я не церемонюсь: не так воспитан был.
  - Сволочь ты!
  - Да! Именно так! Ладно, пошли обратно в кабину.
  И они пошли обратно.
   Дойдя до штурвала, Олег к удивлению, для всех закурил. Да, вы не ослышались - в самолёте закурил! Ну, при такой экстремальной ситуации никого волновать не будет, что ты в этот момент делаешь, тем более в их случае.
   - Так-с, надеть парашюты, - приказал Олег своим подчинённым, - (Аркадию) Ну, и ты доставай свой парашют, поскольку ты нужен мне ещё живым, сам знаешь для чего.
   Раздав приказания, Олег со страстным впечатлением посмотрел на сумку, стоявшую подле штурвала, словно Маяковский кинул суровый взгляд, как ни странно наполненный лаской своей возлюбленной Лили. Затем он подошёл к ней и точно с такой же страстью схватил её и вернулся на изначальную позицию.
   - А зачем тебе мой подарок? - спросил Аркадий.
  - Будешь много знать - скоро состаришься! - сухо произнёс Олег.
  - Тогда зачем было мне её дарить, раз сам интерес проявляешь к этому?
  - Понимаешь, в природе существует такое явления, в период которого некоторые вещи кажутся не тем, чем они на самом деле являются. Например, ты видишь простой зелёный лист, а на самом деле ты наблюдал за хамелеоном, сменившим свой окрас в надежде спрятаться от, как ему казалось, приближающейся опасности.
  - Я тебя не понимаю, Олег.
  - Эх, к сожалению, ты работаешь в той сфере, которой очень далеко до моей.
  - Представь себе: пилотам не свойственно убивать людей. И к твоему сведению в пилотах психов не держат.
   Олег лицемерно улыбнулся и скоропостижно фыркнул, показывая тем самым своё недовольство по отношению к персоне Аркадия.
  - Какой же ты недогадливый, раз до сих пор не понял, что именно входит в наши планы, - злобно огрызаясь, произнёс Олег.
   Затем он надел очки, поправил шарф, как было при первом появлении его в салоне, и аккуратными движениями руки открыл сумку с подарком, которую же сам изволил подарить Аркадию. Наш герой стоял рядом и спокойно наблюдал, что наблюдал ранее - профессиональную кинокамеру. Несмотря на яркие впечатления, наполненные радостью малолетнего ребёнка, проявляющиеся со стороны Аркадия, Олег невозмутимо кинул окурок в самый центр мечты нашего пилота. Рогачевский побледнел от своего внутреннего возмущения по отношению ко всему происходящему вокруг него. Он даже вошёл в некий раж, словно наркоман в гнев из-за недостатка дозы, и набросился на Олега. Завязалась некая драка, победу в которой одержал наш герой, направив баллон на своих недоброжелателей.
   - Зачем ты кинул туда свой жалкий окурок? Сам подарил - сам и испортил! Что за странность?! Да что же ты за чудовище-то такое! - еле сдерживаясь от нервного срыва, истерически промолвил Аркадий, указывая на сумку, стоящую подле Олега.
  - Хе! Я же тебе объяснил, что в природе происходит очень много интересных явлений, которые порой невозможно объяснить научно. Правда, в нашем случае никакой мистики и фантастики не наблюдается. Это обычное явление. Вот ты думаешь, что я кинул окурок в сумку, и твой подарок сейчас уничтожится? - Аркадий невольно кивнул головой. - А ничего подобного, друг мой, - продолжал свой начатый монолог Олег, - В этой сумке, как ты, наверное, уже слышал от персонала аэропорта, находится связка динамита, протёртая специальной, практически только что разработанной амфетаминической жидкостью. Эта жидкость уникальна тем, что при малейшем взгляде на протёртую ей вещь возникает невольное желание посмотреть поближе на объект глазного обзора. И когда глаз уже находится, так сказать, в плену стороннего влияния, то и нос начинает выполнять определённый алгоритм. Человек начинает вдыхать в себя этот аромат, и в последствие этого вместо того, что находится в центре внимания его глазного обзора, глаз того человека начинает видеть что-то очень желанное для самого себя. Предотвратить невольный процесс видения галлюцинации можно только, прикрыв лицо, а именно - глаза и нос. Так что, Аркадий, ничего удивительного нет, - закончил злодейский рассказ обо всех хитростях своей организации Олег, лицемерно улыбаясь, подняв руки вверх.
   Аркадий внимательно слушал его, конечно, не понимав, зачем он всё это рассказывал. После того, как Олег закончил рассказ, Аркадий ещё более смутился и спокойным движением руки опустил "оружие" с химической усыпляющей гадостью.
   - Т.е. в сумке вовсе не камера? - с неким тупым голосом проговорил наш пилот.
  - Да ты просто Ванга! - встревоженно крикнул Олег, стукнув себя рукой по лицу, а затем опустил руки в обычное их положение, - К твоему сведению там динамит, и нам осталось одна минута и сорок секунд, чтобы спастись, - посмотрев на таймер, заявил новый "приятель" Аркадия.
   Нашего пилота это очень удивило, и он снова направил баллон на своих недоброжелателей.
  - Мне абсолютно все равно, сколько осталось вам, а значит и мне на спасение. Умирать - так вместе! - лихорадочно сказал Аркадий.
  - Ты спятил! А о своей родне ты подумал, раз на то пошло? Умру я - умрут они; умрёшь ты - умрут они! - упрекнул Аркадия в своём безумстве любитель халвы.
   Услышав упоминание о смерти своей семьи, Аркадий окончательно потерял рассудок. Он молча впустил в ход баллон, несмотря на то, что его недоброжелатели были с защищёнными лицами. Поэтому на них ничего не действовало - тогда он подошёл и с трясущимися руками сорвал с них "противогазы", правда, те сопротивлялись, а Олег даже упоминал, что до взрыва осталось тридцать три секунды.
   Образовалась следующая картина: выход в воздух для экстренных ситуаций был открыт благодаря случайному нажатию кнопки одного из сопровождавших Олега; недоброжелатели стояли близ него. Аркадий, сделав неудачный шаг, произвёл работу баллона. Конечно же, эффект начал действовать на недоброжелателей Аркадия. Отключившись, один из товарищей земляка пилота выпал в открытый воздух и после падения вниз вскоре разбился о землю, упав на территорию маленького городка в пролетаемой стране Сербии. Те же двое, отключившись, пали прямо под ноги Аркадию.
   На таймере оставалось семь секунд, и долго не думая, Рогачевский смело выхватил сумку и кинул её за борт самолёта с закрытыми глазами, чтобы не искушаться ложной и приятной галлюцинацией. Только он с лёгкостью хотел вздохнуть, как сзади уже стоял Олег, имевший крепкий иммунитет, в отличие от своего сопровождающего.
  - Как ты сумел не отключиться, как остальные? - с некой злостью спросил Аркадий, заметив стоящего сзади него Олега.
  - Смешон ты! Я подобный спектакль пятый раз демонстрирую, и все ведутся. Иммунитет у меня уже давно выработан к этой гадости. Правда товарищ мой потерял хват, - с грустной ухмылкой сказал Олег, - И поскольку я знаю и помню, что по вине твоей инициативы, наполненной кретинизмом, ты обезвредил ещё одного моего важного мне человека, который по твоей милости сейчас где-то мёртвым валяется. А за дружбу платят жизнью - не обессудь!
   С этими словами Олег достал уже настоящий пистолет, а не зажигалку. Правда, Аркадий, этого не знал, но догадывался об очередной ловушке со стороны террориста. Поэтому он аккуратно развернулся, медленно поднял руки, и, убедившись, что Олег повёлся на его уловку, смело кинулся на рожон да с такой скоростью, что наш стрелок не успел даже нажать на курок. Выхватив пистолет из рук Олега, наш пилот уставил его на своего врага.
  - А ты ловкий парень, и возможно даже одержал уже победу надо мной. Можешь в меня выстрелить, чтобы сделаться героем, народным любимцем воздуха. Только учти одно: моя смерть тебе будет дорогого стоить, - с некой хитрой интонацией произнёс Олег.
  - Поздно предупреждать меня! Ты уже и так много натворил, так что умри, ублюдок, - злобно крикнул Аркадий и выстрелил Олегу в правое ребро.
   Из-за очень сильной боли террорист невольно опустился вниз, и пока ещё был жив, достал рацию из своего кармана, которая была припасена именно на такой случай жизни.
  - Кеша... действ..., - не успел договорить Олег, отдавший сигнал по рации кому-то, т.к. произошёл второй выстрел и на этот раз в лоб.
   Олег пал замертво и в течение двух секунд умер.
  Чтобы не вызывать лишних вопросов Аркадий решил избавиться от тела и выкинуть за борт, что он, собственно говоря, и сделал. Затем наш пилот протёр место убийства несколькими салфетками, находившимся у него на всякий случай и этот мусор тоже выбросил туда, куда отправилось мёртвое тело террориста.
   V
   Во время перетаскивания Олега к "дверце", выводившей в открытый воздух, у трупа что-то выпало из кармана. Это были две пачки сигарет. Их вскоре заметил Аркадий и, как свойственно любопытному ребёнку, конечно же, полез вовнутрь пачек. В первой было десять сигарет, а во второй вместо сигарет лежала записка. Аркадий открыл её и начал читать. Содержимое этой записки было примерно следующим: "Дорогой, Аркаша! Если ты читаешь это, то мы уже мертвы. Но знай: мы тебя всегда будем очень сильно любить. Прости!
   Твоя любимая семья".
  - Рогачевский! Что у вас за чертовщина происходит? Павлов послал сигнал бедствия, а не отвечает. До тебя еле-еле "достучался". Да и датчик показывает, что вы сбились с курса, - послышалось вдруг из рации Аркадия, находившейся рядом с штурвалом.
  - Товарищ командир, на наш летательный аппарат была свершена террористическая атака. Жертв нет, только все отключены сильным химическим веществом, наполненным снотворными препаратами. Сами же виновники этого безобразия находятся за бортом, за исключением одного, в связи случайного случая, - отчитался Аркадий по рации, которую взял перед началом отчёта в надежде утаить истину.
  - Ясно всё с вами. Выводи, давай, самолёт на нужный курс, пока он не разбился - в Москве поговорим. Конец связи!
   Аркадий последовал приказанию командира экипажа, несмотря на грустные мысли, приходившие ему на ум после прочтения записки от его семьи. Он сомневался, потому что после той уловки с химическим веществом, вызывающим приятные галлюцинации, от террористов можно было ожидать всего.
   По прибытии в Москву Аркадий явился к своему командиру, а весь экипаж было решено доставить на врачебный осмотр для профилактики и безопасности.
   Наш пилот рассказал своему начальнику (командиру экипажа) всё в подробностях, конечно же, утаивая некоторые неприятные для него самого факты. Затем он попросил отгул на два дня, но в ответ получил увольнение за непрофессионализм в своём деле и становление причиной опасной ситуации для нескольких жизней.
   Разочаровавшись, но поспорив с начальством перед этим, наш герой двинулся домой, к семье. По прибытии туда он обнаружил своих родных мёртвыми: все четверо лежали на кухне и в каждого из них была воткнута заточка.
   Помимо этого горя, у Аркадия возникла ещё одна неприятность: оставшийся в живых террорист, получивший двадцать пять лет строгого режима, убедил своего адвоката получить разрешение у следователя, занимавшегося делом этого террориста, написать заявление на гражданина Рогачевского за подозрение в совершении убийства Олега Сергеевича Деревенского, его товарища и босса. Конечно, были предприняты какие-либо действия по отношению к персоне Аркадия, но в связи с недостатком улик и отрицания факта убийства предполагаемым убийцей пришлось ограничиться подпиской о невыезде и временным арестом. Правда, мне, как автору, глупо такую ситуацию называть неприятностью, но, поскольку, этот случай случился не со мной, а с Аркадием Данииловичем Рогачевским, то такая формулировка имеет право на жизнь.
   Бедные Даниил, Мария, Виктория и Ангелина Рогачевские! Она стали пробиваемым щитом в эгоистических намерениях террористической группировки, организатором которой являлся Олег Сергеевич Деревенский - тот самый, которому на халву не хватало четыре лиры.
   VI
   Как известно нашему читателю: Олег и его коллега погибли при осуществлении террористического акта. А вот третий из них, как уже было сказано, был осуждён на двадцать пять лет лишения свободы за свершение террористического акта и использование химического оружия. Правда, первоначально срок должен был проходить в течение тридцати одного года, но за чистосердечное признание и практически явку с повинной ему сократили злосчастное тюремное времяпрепровождение.
   Судьба Аркадия сложилась иначе: он потерял родных, работу, впал в депрессию.
   Кстати, убийцу семейства Рогачевских нашли. Им оказался, как бы иронически это не звучало, брат Олега, погибшего при совершении террористического акта. Звали его Иннокентием. Он с раннего детства был психически неуравновешенны, поэтому неудивительно, почему Олег был таким психом.
   Иннокентий сумел получить круглосуточную привилегию, заключавшуюся в ненависти со стороны Аркадия. Правда, поскольку, брата Олега посадили на пожизненное, то осуществить идею плана, пришедшую на ум, Аркадий не смог. И хорошо, я считаю. Ведь ещё одно убийство на репутации нашего бывшего уже пилота было б невыгодным. Вернёмся к нашему герою.
   В один обычный вечер Аркадий случайно обнаружил ту пачку с десятью сигаретами, которая выпала из кармана кофты Олега, когда он тащил мёртвое его тело к выходу в воздух. А затем и ту, в которой была записка, ведь после того случая он сохранил всё у себя.
   Голод, бедность, вынужденное выселение из квартиры из-за нескольких месячных неуплат поменяли взгляд Аркадия на эту вредную привычку, даже несмотря на то, что из-за одного окурка когда-то несколько жизней подвергались опасности.
   Он начал курить с пристрастием и собственно довёл себя до состояния, которое описывалось в начале рассказа.
   VII
  ...Аркадий Даниилович Рогачевский остановился, поднял голову к фонарю с равнодушным взглядом и закурил сигарету, окурок которой впоследствии был выкинут за фонарями. А там было несколько сухих деревьев, и, как назло, этот окурок стал причиною относительно масштабного пожара. Но наш пилот даже не развернулся, чтобы посмотреть на свой "труд". Ему до того не было никакого дела. После всей этой истории со Стамбулом он стал эмоционально нестабильным и не мог воспринимать радость, грусть, страх, гнев всерьёз: потеря всего, чего он имел, привели его в это ужасное состояние.
   Деревья те сгорели, а Аркадия Данииловича Рогачевского утром нашли без сознания неподалёку от места пожара и отвезли в больницу, где у него вскоре заметили психическое расстройство и назначили определённый курс лечения, продолжавшийся до конца его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"