...пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её...
...и восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара её... ибо в один час погибло такое богатство!
(ОТКР.18:1-24)
1
-- Пал Вавилон!
-- Чего орёшь-то? Как это пал?
Отец игумен совершал дотрапезно свои сто земных коленопреклонений перед святыми ликами, чем очень гордился, -- семьдесят пять лет как никак у него за плечами, а не берестяной короб.
-- Пал, пал Вавилон, великая блудница! -- загремел ключами на поясе келарь, по-медвежьи переминаясь с ноги на ногу. -- Древлеправославным некого больше бояться.
-- С чего это?
-- Нету больше страха.
-- Чего мелешь, пустомеля?
-- Вечный враг повержен.
-- Кем?
-- Временем, -- пожал необъятными плечами келарь. -- И льдами.
-- Богом, дубина стоеросовая! За такие слова на костёр отправляют, святотатец.
Келарь вздрогнул и затрясся могучим телом. Даже аскетическая пища в монастыре не смирила буйной плоти келаря. Он съёжился, как мог, перед игуменом, дабы выказать смирение.
-- Точно, авва отче, никем, окромя Бога! Никто древлеправославных боле не может погубить. Русские люди таперича без пригнёта инославного могут жить повсюдно.
-- Ну и что для тебя, дурака, это значит?
-- А то, авва отче, что мы можем повсюду ходить свободно, а не ховаться в таёжной топи. И не проситься у незваных гостей в своей же хате под лавкой переночевать. Простор земной перед русскими снова открылся на все четыре стороны!
Отец игумен кряхтя поднялся с колен и устремил горящий взгляд на кощунника:
-- Кому ещё неведомо, что грех великий меня тревожить в часы молитвенных сокровений! -- грозно пророкотал игумен, потом сменил гнев на милость: -- Теперь, святым ликам поклонясь и перекрестясь, внятно ответствуй, кто русским волю даровал?
-- Бог всемогущий очистил землю от вражьего воинства.
-- Откуда сие известно?
-- Проезжий купец в пути шествующий, Никита Афанасьин сын, сказывал -- пал Вавилон, царство греха и разврата. Теперь прозываться русским человеком никому не постыдно, не зазорно и не опасно.
-- А что опосля того падения осталось?
-- Ничего! Вольный простор божий и свобода от инославного пригнёта для в пути шествующих. Иди куды хошь и ходи себе безопасно по своей воле!
Игумен прикрыл глаза птичьими веками, похожими на пергамент, и с минуту промолчал, перебирая чётки. Потом спросил:
-- Кто сие слыхал из наших?
-- Монаси и послушники. Может, кто из посадских.
-- Зачем впустил гостя-смутьяна в наш острог?
-- Мирские властники мне неподотчётны, авва отче! Захотят -- любого беса впустят в ворота.
Игумен пожевал бескровными губами и спрятал глаза за насупленными бровями. А келарь всё тараторил невнятной скороговоркой:
-- А с его свитой, авва отче, прибыли семеро наших былых ватажников, коих ты велел по-за четыре лета тому назад из стен монастырских изрыгнуть. Казаками теперь прозываются. Бают сказки, что грядёт житьё вольготное и безопасное по всей былой земле Русской.
-- Верно сказал -- посадские миряне любого беса в острог пустят. Не люди то пришедшие, а бесы, понял? Искушать нас посланы. А ты поверил, Евфросий, слабый ты на искушение. Кайся, грешник слабоверный! На колени!
Келарь бухнулся лбом о пол, словно деревянная колокольня рухнула на пожаре.
-- Какую епитимью на меня наложишь за грех слабины духовной, отче? -- чуть ли не со слезами на глазах приподнял он покаянную головушку.
-- Месяц на чёрных сухарях и холодной воде! Того Никитку Афанаськина вели на кол посадить, а изгоев наших, вьюношей неслухмяных, в железаА заковать, по острогу напоказ водить да в яму бросить и живыми закопать, дабы другим неповадно было вольной волей по миру шастать да чужаков на нас наводить. Почему сам не отрядил того?
-- Да как, святой авва отче, сие соделати, ежели они оружённые и на зверях библейских верхом сидят?
-- Что за звери такие?
* * *
Посадские ребятишки, не ломая шапок, бежали по монастырскому подворью и голосили как оглашенные:
-- Комони! Комони!
Грозный игумен вышел с пастырским посохом на красное крыльцо монастыря и поначалу сам оторопел -- бывшие его юные послушники, а теперь бородатые вои, восседали на мохноногих пузатых конях, довольно-таки малорослых, но тем не менее всадники в высоких шапках казались на них былинными богатырями со старинных миниатюр в рукописных летописях. Монахи и посадский чёрный люд коней видели только на тех же миниатюрах в библии или в виде печатных ржаных пряников-"коников" на солоде. На высоких Северах дикие кони не водятся, а домашние лошадки и года на местных кормах не протянут -- копыта откинут.
Казацкие скакуны были под красными попонами, серебряные уздечки с золотыми кистями. Диво дивное! Все монастырские и посадские с детства приобычались к серым и чёрным облачениям, а новоявленные казаки были в мохнатых шапках с красным верхом и зипунах из невиданной, отливающей золотом ткани -- из крапивы, конопли, кипрея и даже льна такой не соткёшь. И все в чоботах бесовского красного цвета, как и попоны на конях.
Впереди конных горделиво выступал иноземный гость в долгополом халате и круглой шапочке из чёрной ткани, напоминавшей переливчатым блеском шкурку крота. Шапочка была расшита бисером да таким крупным, какого не сыщешь в речных раковинах. Он снял её и сунулся было к настоятелю монастыря под благословение, да тот больно оттолкнул его посохом.
-- Како веруеши? Басурман?
-- Хрестьяне мы веры древлеправославной, -- попятился чужестранный гость, крестясь мелкой щепотью. -- Земли Ижорской родом, лабазы держу на Груманте-острове.
-- Почему борода рыжей охрой крашена? Почему запАх у кафтана на леву сторону?
-- Так в Фарсидах мы были. Там без этого никак не пройтить.
-- К нам с добром или злом пожаловал?
-- Коней подкормить, людей в баньке попарить. Продать-прикупить того-сего, ежели сговоримся.
-- Мимоходь на нас наткнулся али наводчиков имел?
-- Молодецкие казаки, что у тебя допрежь в послушниках были, дорогу показали.
Игумен рассвирепел, воздел тонкие руки с обвисшими рукавами чёрного облачения, как коршун крылья:
-- А что если я вас всех на дыбу?
-- Годе тебе, старче, людей в железА-то заковывать да на дыбе пытать, -- раздался басовитый голос с неба.
Чужестранец и казаки на конях задрали головы. Над подворьем висел блестящий, как серебро, воздушный корабль, который подлетел так бесшумно, что его никто и не приметил.
* * *
На корабле бородатый бранный муж в расшитом золотом кафтане басил с высоты далее:
-- Летошний год вон какой ячмень уродился, батька! А ты деток наших на толчёной коре пополам с лебедой держал. Нет бы их зелёной перловой кашкой подкормить, так ты детву в чёрном теле моришь да монастырские сусеки житом забиваешь, чтоб тунгусам за пушнину сменять.
-- Еретик, воевода! Гореть тебе в срубе! И сруб тот давно готов, -- тоненько взвизгнул игумен, сотрясая посохом. - Сигай с корабля воздухоплавного на грешную землю! Человеку крилЕ не даны, аки птаху небесному. Человеку токмо по земле пути проложены. Как ты посмел меня ослушаться и не разбил бесовское воздухоплавательное творение Еропки Криворукого!
-- Я и махолёт Петрухи Крапивного от тебя спрятал да корабли с водомётными движителями не спалил, а в тихий затон отогнал с глаз твоих долой. А то дай тебе, мракобесу, волю, так ты всех в лапти обуешь и в звериных норах поселишь... Эй, робяты, разойдись, -- крикнул могучий бородач казакам, -- садиться буду.
Воздушный корабль выпустил серебристые лыжи и бесшумно опустился на землю.
-- Не сметь осквернять патриаршего подворья! -- завопил игумен.
-- Какой из тебя патриарх, батька? -- усмехнулся бородач, спрыгнув на землю. -- Патриархи были во время оно, да вышли все за праздностью и ненадобностью.
* * *
-- Добро пожаловать на землю древлерусскую! -- сказал бранный муж гостям, только чуть-чуть поклонившись, как ему положено по высокому чину.
То, что казалось золотым шитьём на кафтане воеводы, было очень тонкой кольчугой из желтоватого сплава. Из-под шапки выглядывал точно такого же металла шлем. К широкому поясу был приторочен кривой меч. Воевода вытащил клинок и показал его чужестранцу:
-- Гляди, купец, какой булат теперь куём! С наваром -- сердцевина мягкая, а с двух боков клинка твёрдый сплав приварен. Режет некованое железо, как острый нож мягкий хлеб.
Купец взял клинок в зубы и пристукнул по лезвию ногтем.
-- Знатный сплав.
-- У иноземцев такого нет, поди ты ж?
-- Есть, но мало у кого. На продажу не соглашаются даже за золото. Для себя берегут. А как ты тайну булата выведал?
-- Заманил к себе сытой жизнью подземных железодельных мастеров и златокузнецов с Каменного пояса. Они мне домницы с новым переделом из кричного железа в твёрдосплав наладили. Теперь у нас чернокузнецы наследные от отца к сыну ведутся, скоро и вьюноши златокузнецы в возраст войдут. Сплавы железные с редкими землями знают, чтоб булат ковать. Кольчуги непробиваемые плетут. Только вот рудознатцев ещё мало, хоть злата, серебра, редких земель да всяких сплавов самородных в земельке нашей немеряно.
Отдышавшийся игумен порозовел в щеках, прокашлялся и теперь собрался было пророкотать грозным голосом, но по-стариковски взвизгнул:
-- Под землёй токмо бесы обитают, воевода, а не рукомесленники! Рудознание и огненная плавка -- колдовское волхвование. Гореть им в срубе вместе с тобой!
Воевода только досадно отмахнулся от неистового чернеца.
Купец боязливо скосился на игумена и тихо спросил у воеводы:
-- Твой товар оружейный за морями в цене повыше золота пойдёт. А на продажу клинков булатных у тебя не будет, княже? Хорошо заплачу.
-- Непременно будут клинки на будущий год, когда я новый завод поставлю. Только я не князь, а нарядчик Большого и Малого Острога. Князей у нас нет, потому как у нас -- вече. Издалека путь держишь, купчина?
-- Из Хиндусов в Фарсиды, далее в Тартарию Сибирскую, оттуда через Каменный пояс перевалил, а там до вас уже рукой подать, славный воин, -- поклонился ему в пояс купец.
-- На корабле воздушном, как у меня?
-- О кораблях воздушных в чужих земля пока что ни слухом ни духом не ведомо. Всё на челнах шли, пешком, да на конях.
-- В весеннюю распутицу-то?
-- Поизморились людишки в пути. Отдохнуть им бы да лошадок подкормить.
-- Так будьте моими гостями приветными! В моём тереме тебя и челядинов твоих никто не тронет -- у меня дружина непобедимая. Э, робяты! -- крикнул нарядчик стрельцам, стоявшим в воротах монастыря с длинными пищалями. -- Отведите путников в гостиную избу в моём тереме. Истопите баньку и пусть бабы трапезу стряпают. Я приду, как переговорю с нашими огольцами, беглыми, а ныне возвратными, -- распорядился нарядчик и повернулся к казакам. -- Привет, головушки неприкаянные!
-- Здоровы бывали, воевода! -- спешились с коней казаки.
-- Где скакунов библейских заарканили?
-- В степях тартарских, твоя воинская слава господин нарядчик!
-- А меня, тучного, такой скакун в седле удержит?
-- Наши лошадки приземистые, да на ноги стойкие. Любой из коней тебя понесёт как ветер.
Нарядчик крякнул и взобрался на коня. Спешившийся казак держал на всякий случай скакуна за повод и украдкой посмеивался -- неуклюж был воевода в седле.
-- Вот диво дивное -- стоит как вкопанный! -- похлопал воевода коня по холке. -- Это тебе не нашенский верховой олень. Веди меня, малец, на нём в мои хоромы. Дорогу-то не забыл за вольные годы?
Молодой казак только усмехнулся.
-- А ты, батька игумен, забудь, как гостей на кол сажать! Не старые времена на дворе.
-- В набатный колокол ударю, вече созову! -- возопил старец. -- Вот ужо наши старшИны покажут тебе вольнодумство и чернокнижество. Из нарядчиков в холопы вечные пойдёшь, пёс.
-- Скорее ты -- в звонари на пёсьей колокольне.
2
-- Вот и хорошо, что ты ещё и не ложился, купец! -- обрадовался воевода, заходя в горницу гостя без стука. Двери по русскому обычаю тут не запирали изнутри. -- Пока ватажники твои днём почивают позатрапезно, переговорим без чужого глазу в моих потаённых палатах. Там нас никто не потревожит.
Терема в Большом остроге стояли по сухим холмам на высоких стенах из каменной кладки. Под жильём в каменных стенах располагались службы, там же держали скот зимой. А бревенчатые терема, поставленные на каменных основах, были сплошь одноэтажные. На высоких Северах многоэтажный терем зимой не протопишь -- сам в трубу с дымом вылетишь. Тайга на вечной мерзлоте жидкая, стволы у ёлок тонкие. Лес переведёшь, если деревья на дрова сечь без меры. Тут всё больше хворостом да веточным опадом топят. Избы посадского люда располагались ниже теремов, хоронясь от ветров в затишке, где потеплее.
-- Свечу, князь, забыл взять. Темно в хоромах-то.
-- Не князь я, а нарядчик, говорил уже тебе. Князья в староотеческие времена живали, а теперь поизмельчал народец русский для настоящего князя. Для царя -- тем более... А свечей не держим, потому как у меня вот что есть.
Воевода вынул из кармана светящийся шар.
-- Ладонь не опалишь-то?
-- Холодного свечения, не боись. Ну, пошли, пока все опочивают посля обеду.
Нарядчик три раза прихлопнул в ладоши -- перед ними разошлись в стороны створки дверцы, за которыми была тесная каморка.
-- Не пытошная ли? -- попятился купец.
-- Подъём-спуск бесшумный эта коморка делает. О ней никто пока не ведает. Подземельные умельцы с Каменного пояса это диво мне тайно сладили на старинный копыл.
Воевода коснулся пальцем бронзовой пластины. Подъёмник вздрогнул и тихо тронулся. Они опустились на три яруса под землю, где в просторной палате у стен из рукотворного камня, секрет изготовления которого давно утерян, сияли такие же шары, но побольше.
-- Откуда на стенах такое чудо светящееся?
-- Наши стеклодувы наловчились выдувать в стекольнях.
-- А как эти шары горят?
-- Поветрие внутрь особое закачивают, что под силовым полем светится.
-- А чем ты их подпаливаешь?
-- Они и без огня светят.
-- Колдовством?
-- Какое там! Рукотворное чудо, а не колдовство. Толком объяснить не сумею, потому как те подземные мастера у нас и сами косноязыкие. Любой из них самому себе растолкования не одолеет, а уж объяснить другому что к чему и вовсе неспособные. Сделать -- сделают, а растолковать слабО им, потому как наук у нас нет. Только того и есть, что староотеческих книг толкование, алхимия, метафизика и звездосчитывание.
-- А библиоведение?
-- Это я за науку не почитаю. С помощью библии неболёта не построишь. Нам естествознание потребно, а его-то у нас как раз и нету.