(B.C. Печерин, "gentilhomme russe, citoyen du monde")
Как сжиться тяжко
со сраной Рашкой!
(граффити на стене мужского туалета на Киевском вокзале в Москве. Автор неизвестен)
1
По Волхонке мимо храма Христа Спасителя шла небольшая колонна военной техники -- впереди боевая машина пехоты, за ней два бронетранспортёра, а между ними бронированный штабной джип. Извозчики на санях шарахались по сугробам на тротуары. Бабы в пуховых платках испуганно крестились, а барынька с руками в горностаевой муфте слетела со своих саней прямо соболиной шапкой в унавоженный снег. Колонна остановилась у департамента по миграции, где дежурили два часовых в долгополых шинелях и папахах из искусственного каракуля с завитками из суровых ниток, как на солдатском обмундировании в Первую мировую войну. По команде "к ноге" они держали дулом кверху винтовки Мосина с примкнутыми ещё четырёхгранными штыками.
-- Привет, служивые! Перекурите с нами?
-- На посту не положено, -- сурово отвечали солдатики с орлами на кокардах.
Казаки с красными звёздами на папахах выпрыгнули из бронетранспортёров и, лениво покуривая, расположились вокруг техники с автоматами наизготовку. Вроде бы расслабились, но острый глаз из-под кудрявого чуба время от времени казака осматривал на окружающие здания от крыши до подвальных пандусов. На бээмпэшке крутилась антенна, сканируя окна и крыши, передавая на бортовой компьютер сигнал о любом передвижении занавесок. Пусковая установка с пятью управляемыми ракетными снарядами нервно рыскала по азимуту и тангажу, готовая разнести любое окно, в котором покажется лишь смутная тень снайпера.
-- Как изволите доложить его сиятельству? -- затряс бакенбардами швейцар, долгополая шинель вся в золотых галунах.
-- А никак, лакейская твоя душа... Твой барин сам всё знает, -- махнул сложенной нагайкой есаул в бекеше и папахе. -- Сам выйдет, неча докладывать, невелика птица.
Товарищ директор департамента по миграции граф Грициан Загогулько важно спустился по лестнице, покрытой текинском ковром, чтобы казацкий варвар не замарал его грязными сапожищами.
-- Я бы попросил вас не ездить по столице с незачехлёнными пулемётами и автоматическими скорострельными пушками, господин есаул.
-- А-а, вы только просить да клянчить деньги у нас и умеете! -- небрежно отдал честь есаул, словно просто махнул нагайкой. -- Была охота мне терять людей из-за московских абреков и секирбашей. Короче, дедуня, собирайся. Я привёз вам мигранта на обмен.
-- Одного? -- с недовольным видом покрутил действительный статский советник гусиной шеей под стоячим воротником. -- Вы нам задолжали четыреста семьдесят пять душ.
-- Чем богаты, тем и рады. Мы тебе не работорговцы, а служба санации общества на Русской земле по Владимирской области. Поставляем вам наших моральных уродов и отбираем у вас одарённых самородков, которые вам без надобности по причине вековой отсталости из-за тупости властей.
* * *
Камера была набита арестантами, не продохнуть от вони немытых тел, параши, отрыжки после бараньего курдюка и кислого, застоявшегося духа анаши. Пахло, как в овощехранилище, в отсеке завонявшихся солений. Зэки сидели на бетонном полу, скользком от плесени, и орали друг на друга, как торгаши на рынке, особенно когда один из них ираноязычный, а другой -- тюркоязычный. Орали, чтобы было легче понять собеседника на ломанном русском языке. Но горше всего, когда спорили огуз с кипчаком. Оба кипятились, возмущаясь, что тюрок не может понять тюрка. Москвичи, понятное дело. Скандальный народец.
-- Смирно! Слушать мою команду!
Унтер ввёл в камеру штатского господина в пенсне. Господин зажимал нос кружевным платочком.
-- Всем сидеть на полу и не двигаться! Руки под себя!
Камера была проходной. Через неё можно было попасть в карцерный блок. Господин в смокинге брезгливо прошёл к зарешёченной двери, сторонясь сидевших на полу уголовников.
-- Государственный преступник там?
-- Ваше высокоблагородие, -- предупредил негромко унтер. -- Будьте осторожны. Там сидят по "русской статье".
-- Ну и что?
-- Могут и пырнуть заточкой. Это же русские.
-- По уму сказано! -- гортанно загыгыкали разномастные зэки. -- Русские -- уроды по жизни.
-- Прекратить восточный базар!
Унтер загремел ключом. Бледные штрафники босиком вышли, пошатываясь, из тёмного карцера. Болезненно щурились даже на сумеречное освещение в тюремной камере.
Уполномоченный чиновник направил на каждого считывающее устройство.
-- Так ты кто?
-- Я -- русский.
-- А ты, вижу, казах.
-- Ногай!
-- Молчать! -- рявкнул унтер на заключённого. -- Кстати, этот тоже проходит по "русской статье". В драке с таджиками на Старом Арбате он защищал вон того русского террориста. Разжигал межнациональную рознь, так сказать.
-- Какая мне разница? Мой прибор уже идентифицировал их вживлённые чипы. Я удостоверился, что именно они проходят по моему списку. Следовательно, обмениваем не одного заложника, а двух.
-- Отправить их на профилактическое лечение электрошоком перед допросом, ваше высокоблагородие?
-- Не стоит. Допроса не будет. Доставь обоих в департамент миграции. До того наскоро помыть, побрить, приодеть поприличней, -- ответил штатский чиновник. -- Сегодня произойдёт процедура обмена преступниками.
В камере поднялся разноязыкий вой и жуткий свист.
-- Русских головорезов отпускаете, а своих россиян в тюрьме гноите? На волю хочем, начальник. Нам ни шаурмы, ни бешбармака не дают. Джигиты не кони, овсянку не едят.
-- Будет вам воля на расчистке сугробов, когда подвезут новые кандалы. Даже шашлык на морозе обещаю, если будете хорошо работать. А пока сидеть тихо!
-- А почему насвай запретили передавать в посылках? Мы же ваши россияне, а не русские.
Когда унтер сдал отобранных заключённых конвою, он недовольно буркнул в сторону:
-- Обидно, ваше иностранное высокоблагородие! Вы делаете бизнес на обмене заключённых, а нам ничего с этого не перепадает.
-- Господин унтер-офицер, слава богу, вы россияне, а не русские. Это их полиция может разлагаться под коррупцией, а дорогие россияне - все бессребреники до одного. Служат за идею, а не корысти ради. За идею дружбонародной многонационалии.
-- Так у русских нет полиции, там только казаки да чекисты. Нет тюрем, потому что они всех своих зэков сплавляют к нам в Российскую многонационалию. И чиновников у них нет, вместо чинуш компьютеры. Дурную машину не подкупишь. Откуда взяться коррупции?
-- Сначала получите офицерское звание, а потом умничайте, унтер. Русская держава -- орда дикарей, а ваша Российская многонациональная федерация стоит на пороге вступления в Европейских союз продвинутых народов.
-- А мне лично что с того? Мою кандидатуру третий раз зарубили, когда набирали кандидатов в полицейскую академию во Франкфурте-на-Майне.
-- Я смотрел ролик с вашими выходками. Не надо было зверствовать при разгоне гей-парада.
-- Ну, было дело... В толпе мне попался сосед Жэка Колганов. Он пидарас не только в хорошем, но и в плохом смысле -- три года долг мне не вертает.
2
В приёмной департамента по миграции маленький ногаец сел на пол вполоборота лицом к жандармскому офицеру.
-- Что, стыдно мне в глаза смотреть?
-- Мне ни за что не стыдно, начальник.
-- Почему за русских в драке заступаешься?
-- Русские мне ничего плохого не исделали. Хочу жить в Русской державе, а не Российской многнационалии.
-- Забыл, что ногайцы составляли костяк Золотой и Большой орды. Вы три века русских за глотку держали, грабили их дома и насиловали их женщин.
-- Воры, грабители и насильники есть у каждого народа, начальник. Мы, ногайцы, смирные.
-- А кто под татарским игом русских девок на коне за косы волочил?
-- Обман это. Сами наврали себе про иго. Ваши же бояре продавали русских девок туркам, а спихнули всё на набеги кочевников.
-- После такого многовекового обмана разве чувство презрения к русским недочеловекам тебе чуждо? Или хотя бы капля мести за прошлое угнетение твоего народа русскими колонизаторами.
-- Горя мне русский не чинил.
-- Как ты попал в Москву?
-- Ездил на международную выставку "Агромир" со своими баранчуками.
-- И рвёшься снова в русский мир?
-- У меня сорок баранчуков под Малгобеком.
-- Малгобек? Ты сам баран! Там же земля Всевеликого воинства казацкого. Там запросто могут и выпороть иногороднего инородца за малейшую провинность. У них от Сталинграда до Кубани и Дагестана свои законы.
-- Я законы люблю. Меня не за что пороть, начальник.
-- В Москве вон сколько мечетей, а на Кавказе сколько?
-- Я не салафит. Нечистый мусульманин, водку пью. Мне без мечети можно молиться.
-- Русские разбили два каганата -- Тюркский и Хазарский. Разогнали четыре Орды -- Золотую, Большую, Малую и Синюю. Тебе не обидно?
-- Мне обидно, когда обижают моих русских друзей.
-- Кто?
-- Вы, многонациональные россияне.
-- Ну и мотай, баран, к своим угнетателям! Интересно, кто на неграмотного чабана прислал запрос из Русьграда?
-- Он может оказаться умелым знатоком отгонного овцеводства. Русская держава отовсюду привлекает высококлассных специалистов, -- ответил за ногайца русский заключённый.
-- Я спец по куракульче! -- похвастался ногаец.
-- А вы, малоуважаемый, будете отвечать, когда я задам вопрос... Сидорчук!
Усатый вахмистр с опаской заглянул в кабинет:
-- Чего изволите, выше высокоблагородие господин штабс-ротмистр?
-- Вот тебе документы для пограничной стражи на этого знатного овцевода. Передай их вместе с ним русским казакам у входа в департамент.
-- А русского куды, вашскродь?
-- С ним я ещё буду разбираться.
* * *
-- Вот вам перечень национальностей, субчик-голубчик, -- штабс-ротмистр положил перед русским заключённым планшет с прямоугольниками, в которых было вписано: "россиянин, белорус, украинец, гуцул, казак, москвитянин, помор, ижорец, кряшен, сибиряк, волгарь, чалдон, чукчан, фольксдойч, карпаторосс, приморец, сахаляр, нивх, эскимос, колыванин, балторосс и т.д.". -- Только ткните пальцем в любое название, мы вам сразу же выпишем новый паспорт.
-- Я -- русский. Тут нет моей национальности.
-- Такой национальности нет и никогда не было. Доказать?
-- Докажите.
-- В далёкое время "русский" обозначался как "крещённый в православную веру" на канонической территории Московского патриархата. Это ничуть не национальность. А почему?
-- Вам лучше знать.
-- Потому что русские -- помесь татар с угро-финнами. Беспородные дворняжки-метисы не способны объединиться в нацию.
-- А вы тогда кто, господин штабс-ротмистр?
-- Мы потомки варягов-руси и приглашённых немцев, шотландцев, французов и прочих европейцев.
-- В сортах дерьма не разбираюсь. Мне безразлично, что нерусские россияне думают о русских.
-- Так вы настаиваете, что вы какой-то мифический русский?
-- Настаиваю.
-- Может быть, всё-таки русин?
-- Русский я.
-- Даже не инопланетянин, альен?
-- Русский.
-- Ни тюрьма, ни психушка вас не исправили, -- штабс-ротмистр шлёпнул печать "одобрено" на бумаги заключённого. -- Вы больше не подданный Российской многонационалии, не транснационал, а человек без гражданства и паспорта. Вот получИте волчий билет: "Иван Иванович Иванов, апатрид, лицо без национальности и определённого места жительства, бездомный, нищий и безработный". И прощайте навсегда, то есть вали отсюда, русский экстремист!
-- Спасибо, только сначала наручники снимите.
-- Сидорчук!
-- Ась, васшскродь?
-- Освободи ему руки... Вы, господин математик, ещё горько пожалеете, что променяли мир европейских городов на деревенский идиотизм в избе, юрте, чуме или яранге. Европейскую Россию на чумазую Русь.
* * *
Российская федеративная многонациональная империя тогда ещё состояла из Москвы и Питера с прилегающими областями, Нижнего Новгорода и Йобурга без областей, Кисловодска, Сочи, Ливадии в Крыму, а также включала в себя осколки бывших автономий, где автохтоны не составляли и десятой доли населения. Там были разбросаны редкие поселения охотников, оленеводов и рыболовов. Остальное пространство русского мира входило в Русскую державу, правда, без Западного Туркестана, но теперь уже с Монголией. Западный Туркестан и Закавказье держали в стальной узде турки, от Батума до Семипалатинска.
У русских действительно не было городов. Они жили в малоэтажных экопоселениях под прозрачными куполами. Посёлки городского типа оставались только при больших заводах и комбинатах. В Русской державе к городам относились как к пережитку прошлого. Неизвестно, на каких законах физики осуществлялась у них радиосвязь. По крайней мере, радиоперехватов до сих пор не было. На фото из космоса были видны освещённые деревни, но никто ещё не обнаружил у русских хотя бы электростанции на каменном угле. Дорог по-прежнему не было у русских из-за густой сети малой авиации. Но все московские, питерские, нижегородские и йобургские аэропорты принадлежали только русским, потому что у новых россиян не было авиаспециалистов. Во всём мире относились к Русской земле, как неосвоенным ливневым лесам Амазонки, малопригодным для обитания цивилизованных европейцев, но богатых природными ресурсами. Однако, в отличие от Бразилии, русские не пускали на свои недра транснациональные корпорации.
С развитием суеверия и магической обрядности в Европе как-то незаметно сложилось однозначное общественное мнение, что русские поклоняются дьяволу. Иначе никто не мог объяснить, почему на американских базах в Германии и Турции перестаёт работать первоклассная боевая техника. Натурные испытания крылатых ракет, имитирующие ядерную атаку Перми, Рязани и Барнаула, обернулись поражением этими ракетами Манчестера, Анкары и Непала с немалыми человеческими жертвами. Только русские и турецкие корабли могли свободно плавать по Чёрному морю. Боевые суда третьих стран мгновенно тонули, не успев спустить на воду спасательные средства. Поэтому военные не решались искушать русского дьявола и избегали любых контактов с самолётами и кораблями с красными звёздами.
В отличие от русских, вестернизированных россиян никто не боялся, хотя за своих и европейцы их не почитали. Бюджет Российской многонационалии складывался из взносов ЮНЕСКО на охрану памятников культуры и субсидий Русской державы на поддержание инфраструктуры и ремонт старинных русских городов, которые имели статус музеев. Императорский двор России и свита его величества получала отдельное денежное содержание от русских в зависимости от наследственного титула и должности при дворе вплоть до опорожнителя ночных ваз членов императорской семьи. Они служили живыми экспонатами для показа туристам при Кремлёвском музее русских древностей, как американские индейцы в резервациях
3
Комиссия по депортации заседала не только в полном составе, что случалось редко, но заседание удостоил своим присутствием уполномоченный из Европы, со значком радужного цветика-семицветика на лацкане пиджака. Тот самый, кто идентифицировал по прибору личности ногайца и русского по выходу из карцера.
-- Господа, ваши высоко- и просто превосходительства! Совет Европы категорически возражает против отправки этого математика в Русский мир. Он разгадал способ мгновенного импульсного распространения пакетированных данных на немыслимые расстояния, которым пользуются русские для связи. Расшифровал код и вступил в прямой диалог с русскими. Вопрос стоит о разгадке секрета военного превосходства русских. Мы требуем выдачи преступника спецслужбам Англии или на худой конец Израиля.
-- У нас костоломы, фармацевты, психиатры и гипнотизёры не хуже европейских. Пробовали выбить из него секрет.
-- Ну и каков результат?
-- Посмотрите на его руки, а результат нулевой.
Запястья русского математика были покрыты толстыми шрамами, а плохо сросшиеся раздробленные пальцы не сгибались в кулак, а корячились, как клешни краба.