Местечко то в скорбной больнице скорей похоже на явочная квартиру местной службы госбезопасности, где принимают сведения от тайных доносителей. Потайной кабинетик или светлая, чистенькая кладовка для завхоза, где можно отдохнуть и расслабиться вне неусыпного начальственного ока в компании с приятной и всё познавшей докторшей уютного возраста или небрыкливой девчонкой-санитаркой. Такие рекреационные помещения устраивает себе мелкое начальство почти в каждом учреждении или на предприятии. У крупного руководства имеется официальная комната отдыха с кожаным диваном сразу же за властным кабинетом. Но вот это стерильное помещение больше напоминало секретную лабораторию, куда даже уборщиц пускают после оформления специального допуска номер один и проверки на госпреданность их родственников до третьего колена. Тут тесновато. Компьютерный стол заставлен электроникой - не подступиться. Массивный сейф вплотную к столу.
Врач постучал, вошёл и, как положено по должностной инструкции, отвернулся, пока мнимый больной прятал в сейф секретные бумаги.
Затем старичок в больничной пижаме привычно уселся на стул перед доктором, который поводил утренний обход. Пепельница на подоконнике была переполнена, но сильный кондиционер с увлажнителем и ароматизатором воздуха убивал табачный дух. Батарея отопления на пятнадцать секций хорошо прогревала комнату и делала её уютным гнёздышком для старичка, у которого неизбежно болели бы суставы в холодном и сыром помещении. Оконные стеклопакеты тонированы плёнкой. Хорошо пропускали солнышко, но снаружи никто не мог увидеть, что находится внутри. Излишняя предосторожность. Зарешёченное окно под самым потолком.
-- Ваши кураторы довольны вашей работой, больной, а моя задача обеспечить вам оптимальные условия труда и следить за состоянием вашего здоровья.
-- Я их до сих пор не видал, этих кураторов. Меня навещают только инструкторы в белых халатах и оставляют задание на день.
-- Кураторы обещали навестить вас примерно через полчаса. Жалобы на обслуживание и условия обитания?
-- Есть. Я привык ужинать яишней со шкварками и жареной картошкой на сале. Или хотя бы драники или колдуны со шкварками внутри давали мне на обед.
-- В семьдесят пять лет такая пища недопустима. Пусть даже ваш биологический возраст примерно соответствует 45-50 годам, но от нас требуют продержать в тонусе вашу интеллектуальную работоспособность ещё лет двадцать. Кураторы говорят -- вы уникум и гордость нации.
-- И ещё эта трава... Я же не козёл.
-- Вы имеете в виду витаминные салата и фрукты?
-- Да, особенно манго... Терпеть его не могу. Мне бы солёного огурчика и мочёного яблочка.
-- Придётся привыкать. Ваше меню спускают диетологи из управления питания при администрации президента строго по сезону. Зимой я должен повышать количество витамина Д на масле. Для приготовления качественных бифштексов с кровью мы приглашаем повара из столовой, где готовят блюда для членов правительства. Нам расписывают всё вплоть до алкогольных напитков в объёме не свыше полулитра в день. Коньяк вам противопоказан. Я прописал вам виски.
-- Пусть волки пьют эту гадость. Дрянь по сравнению с самогоном из картошки.
-- Зря. Напиток для настоящих европейцев. Надо привыкать. Вы обязаны как можно дольше сохранять боеготовность мозга. Это жёсткое требование ваших кураторов. Страна нуждается в уникальном таланте. К тому же вы на службе, как и я. Для этого вас поставили на бесплатное усиленное питание.
Уникум промолчал.
-- Ещё жалобы?
-- У меня пропадает память. Не могу запомнить, как вас зовут.
-- Это не амнезия, а избирательная память узкого специалиста. Просто вам неинтересен простой врач-интерн Замордис. Выпускник военно-медицинской академии.
-- Простите, а по батюшке?
-- Владлен Марксэнгович.
-- Приятно познакомиться... Теперь скажите, куда меня запёрли?
-- Вы находитесь в Старинках, в психиатрической...
-- В психушке, понятно. В каком отделении?
-- Ни в каком. Вас разместили при кухонном хозяйстве.
-- Моя легенда?
-- По легенде, вы выздоравливающий шизик с диагнозом "манихейский бред переустройства мира на разумных началах".
-- Забавно.
-- Как выздоравливающий, вы имеете право на трудоустройство внутри лечебницы. По старой трудовой книжке. Вам добавят проценты к пенсии.
-- Трудовая книжка у меня тоненькая, но от работы не отлыниваю. Каждое утро в 5:00 вывожу контейнеры с мусором из коридора в хоздвор, где их выгружает в своё нутро мусоровозка.
-- И за это получаете приплату. Про прогулку на свежем воздухе не забываете?
-- Два раза в день весь хоздвор в моём распоряжении. Там спортплощадка и садик на десять соток с грядками и фруктовыми деревьями. Сейчас зима, деревья спят. Но свежего воздуха и физической нагрузки мне хватает на спортплощадке. Я до сих пор делаю подъём с переворотом на турнике.
-- Не увлекайтесь нагрузками. А психологический комфорт? Не скучаете без общения?
-- Во дворе на цепи бегает забавный пёс породы тайган. Мы с ним подружились.
-- Гигиена?
-- Душ, ванну принимаете регулярно. Только зачем в ванной и душевой при мне всегда санитарка?
-- Чтобы вы не захлебнулись, не поскользнулись. Там скользко, а в вашем возрасте кости хрупкие. Мне приказали беречь вас как зеницу ока.... Я не вникаю в ваши служебные обязанности, но слышал, что вы построили математическую модель устойчивого развития нашей страны. Вы изменяете ход истории.
-- Исследователь фиксирует события и строит прогнозы, а не вмешивается в ход истории. Работаю не по принуждению, а по совести. Могли бы уважить стариковские прихоти.
-- Вы на службе у государства. Приказы и распоряжения начальства не обсуждаются. Это я говорю о вашей диете. Никакой грубой пищи! Тут уж я начальник. Сейчас ваши кураторы подъедут. И вы не будете...?
-- Чего?
-- Того...
-- Нет, не буду. Без смирительной рубашки обойдусь.
Врач отвернулся и кивком подал сигнал быку-санитару открыть стальную дверь в хоздвор. Ему по наушнику сообщили, что в ворота въехала машина.
2
В комнату, палату или камеру (кто его разберёт?) вошли два солидных доктора в белых халатах, с каракулевыми папахами под мышкой. Нет, судя по суровым лицам, это явно не военврачи. У одного из-под халата на голубой петлице виднелся дубовый листок. Почему-то в нашем восприятии генерал как-то соотносится с дубом. Доктор Замордис вытянулся по стойке смирно, но не успел отрапортоваться.
-- Не мешай, лейтенант! -- генерал махнул рукой в сторону двери и задвинул за ним засов.
-- Жарко у тебя, старик. Где вешалка?
-- Да вон же перед вами. Там мой кожух висит. Не испачкались бы.
-- Ты не в автомастерской работаешь. Не испачкаемся.
Генерал и полковник похлопали "больного" по плечам.
-- Пришли тебя поздравить, дедок. Передаём личную благодарность командования. Ты самый популярный блогер в русском домене интернета. Не проиграл ни одного срача в сети. У тебя больше миллиона подписчиков. И ни разу не прокололся.
-- Служу вольности Отчизны!
-- Сиди, сиди... Мы не на строевом смотру.
-- Стул у меня только один, беда.
-- Пустые вёдра чистые?
-- Стерильные. Для санобработки.
-- Перевернём и сядем... Ты поднял потрясающий русосрач в сети. Дал два десятка интервью телеканалам. Благодаря твоим комментам в шести странах выявлены адепты Движения. Мы закрыли три подрывных сайта, двенадцать блогов. Спецслужбы закрыли надолго шесть журналистов. Ты сработал лучше, чем весь 6-й отдел главного управления по спецпропаганде. С твоей помощью мы засветили все сетевое пространство, выявили тайных и явных сторонников Движения за Русский мир. Все арестованные адепты Движения дают признательные показания.
-- Ничего удивительного. У вас и невиновный признается. Сам срочную проходил.
-- Жалобы есть, батя? -- спросил генерал.
-- Только на возраст. Диета умучила... Селянской еды мне нельзя, а городская и тем более панская в глотку не лезет.
-- Привыкай к цивилизации, мы скоро войдём в Европу.
-- Срать я хотел, сынки, на всю Европу с её химической жрачкой. Вы бы мне ещё из макдональдса бигмаки посылали. Вот уж гадость так гадость!
-- Не бойсь, старик, той американской блевотиной я даже пса своего не накормлю. Но это между нами пусть останется. Для виду хлопы должны обожать всё панское. Это всё, что нам дозволено на коротком поводке у хозяина.
-- Не надо петь военных песен! Сам срочную служил в денщиках. Насмотрелся, какие банкеты отцы-командиры себе закатывают.
Генерал почесал лысинку на макушке.
-- Приказываю: во ознаменование крупных побед на идеологическом фронте -- диета для тебя сегодня побоку! Петя, -- приказал генерал полковнику, -- премируй воина литровой бутылкой самогонки.
Дед показал два пальца.
-- Два литра "смаги"! А где у тебя тут стол, дед?
-- Только откидной, тащ генерал.
-- Втроём уместимся.
У генерала было самое подходящее для его профессии лицо -- блеклое, с расплывчатыми чертами, незаметное в толпе. А вот полковник подкачал -- когда он нагло ухмылялся, левая чёрная бровь предательски выгибалась и лезла вверх, словно полковник делал вам многозначительный намёк.
* * *
-- Ты прости, старик, оторвались мы от корней. Сменилось пять поколений элиты, выросла шляхта. Мы хамской еды не знаем, в магазины не ходим. Ты сам нам подскажи, что тебе заказать на закуску.
-- Шкварок!
Генерал откинул на стене стальную крышку. Открылось окошко для выдачи пищи. Трижды стукнул кулаком по встроенному ящику из нержавейки, напоминавшему духовку.
-- Эй там, на раздаче! Сковородку шкварок да поживей!
-- С толстыми прослойками, -- шепнул дед.
-- Шкварки с толстыми прослойками мяса!
-- И яичницу на старом сале для аромата. С тмином и кориандром.
-- Только с разрешения доктора Замордиса, -- ответил мужской голос из-за закрытой внутренней крышки раздачи.
Генерал громыхнул басом в духовку:
-- Сейчас выйду к тебе, и ты получишь разрешение от доктора Вмордиса! На всё про всё даю тебе полчаса, "кусок" сраный! А то вмиг погон прапорских лишишься и военной пенсии.
Дедок осмелел и обратился к генералу не по форме.
-- Я на пенсии по инвалидности. Когда меня отпустят отсюда на военную пенсию?
-- Ты, сержант сверхсрочной службы, мобилизован пожизненно. Прошёл медицинскую комиссию и аттестацию, ты теперь на действительной. В военное время комиссуют только калек, а для остальных у нас только один вид отставки -- пуля в затылок или укол с ядом.
-- Разве сейчас война?
-- Война.
-- Какая?
-- Гибридная.
-- С Москвой?
-- Москва и Питер -- наши надёжные союзники. Они готовы всех русаков переморить. Особенно Кремль.
-- А с кем тогда?
-- С Русским миром. Половина Восточной Германии хочет задружиться с русскими. Ты заценил уровень угрозы дли глобального миропорядка?
-- Я из тех, кто лучше промолчит.
-- Профессионал. Уважаю. Открывай бутылку!
* * *
Из окошка раздачи в стене выдвинулся поднос. Смаженки, жаренные на сале. Драники пустые и колдуны со шкварками внутри. Домашняя жареная колбаса и смачные шкварки горкой на жареной картошке. Яичница на сале. Хлеб самый подходящий -- ржаной. Квашеная капуста и солёные огурчики. И, разумеется, холодник - овощная окрошка на простокваше.
-- Петя, начнём с холодничка? - спросил генерал.
-- Нет, Вася, с холодненькой! -- ответил полковник, наполняя ледяной самогонкой алюминиевые кружки. -- Бутылки у меня лежала в багажнике, выстудились на морозе.
* * *
Когда опустошили первую бутылку и ополовинили деревенскую закуску, полковник как бы невзначай спросил:
-- Слушай, старик, у тебя будут просьба личного характера?
Дедок призадумался.
-- Сыны мои вон уж сколько годов, как мне не пишут.
-- Знаем. Один в Канаде, другой в Австралии. Можем наладить связь.
-- Не надо. У них своя жизнь. Не нашенская.
-- Транснациональная вырусь?
-- Так точно. У транснационалов там родина, где у них деньги.
-- Ну и радуйся, не пропадут на чужбине. За своих сойдут. Ещё просьбы?
-- Нет любимого занятия. Бизнес у меня отобрали. Компьютерной работой завалили, не продохнуть. Мне бы отвлечься, развеяться. Один как сыч, поговорить не с кем. Вот собачку бы мне...
-- У тебя же на хоздворе здоровенный тайган на цепи вдоль проволоки носится!
-- Да что мне цепной пёс... У меня на старости лет мнительность разыгралась. Перед воротами контейнеры с мусором стоят. Крыс привлекают.
-- Дератизаторы опрыскивают каждый месяц.
-- Так-то оно так-то, только мне всё мнится и снится, что крысы по постели бегают.
-- Кошек принесём.
-- Крысы кошек не боятся. Кошки больше по мышам спецы. Мне бы собачку-крысолова.
-- Ну, давай дед -- услуга за услугу.
-- А какую?
-- Потом скажу.
Полковник набрал номер и включил громкую связь.
-- Кинологический центр? Петровский? Так ты уж меня не узнал, не бреши... Какие собаки лучше всех крыс ловят?