Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Кто Ты Естешь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Михайлович ШВЕДОВ
  
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  КТО ТЫ ЕСТЕШЬ?
  
  фантастическая быль
  
  
  -- К доске пойдёт... - директриса по-садистски постучала указкой по ладони, словно пригрозила всем двоечникам сразу.
  
  На её уроки патриотики она никогда не приносила исторических карт, не было и наглядных пособий. Но с толстой указкой она не расставалась. Таким грозным оружием можно не только по башке дать нерадивому ученику, но и проткнуть его насквозь, как упыря осиновым колом.
  
  -- К доске пойдёт... - снова грозно процедила она сквозь сжатые зубы.
  
  Первоклашки не дрожали от страха. Они прекрасно знали фамилию заранее приговорённого к жестокой расправе.
  
  -- К доске пойдёт, -- лишь для вида заглянула в журнал директриса. - К доске пойдёт... Удальцов!
  
  Хлипкий очкарик затрепетал, как осиновый лист, и на подгибающихся от дрожи ногах протопал к учительскому столу.
  
  -- На удальца ты никак не похож, Удальцов. Что я тебе задавала выучить на сегодня?
  
  --- Стишок, -- еле слышно пролепетал малыш.
  
  -- Не стишок, а катехизм. Вот и читай. Но так, чтобы даже двоечники на последней парте тебя услышали.
  
  Удальцов закрыл глаза и запищал:
  
  Кто ты естешь?
  
  Поляк малый.
  
  Яки знак тфуй?
  
  Ожеребялы...
  
  Директриса грозно рыкнула:
  
  -- Стоп! Кто у тебя собрался жеребиться? Надо говорить чётко и гордо: 'Ожел бялы'. Это означает твой знак -- 'белый орёл', птица грозная, гонористая и величественная. Дошло до тебя?
  
  Вместо ответа Удальцов только сдавленно икнул.
  
  -- Я знала, что у тебя твёрдый 'неуд' по государственному языку. Но просто представить себе не могла, насколько быстро русский ребёнок может скатиться к идиотизму. На какой земле ты живёшь?
  
  -- На плохой.
  
  -- Кто тебе посмел такое сказать?
  
  -- Мой дедушка. У него на даче только глина, песок и болото.
  
  -- Запомни раз и навсегда - ты живёшь на польской земле. Что ты должен сделать ради неё?
  
  - Отдать жизнь.
  
  -- Хоть один раз ответил правильно! Ты, Удальцов, меня в гроб вгонишь. Налей мне стакан воды из графина.
  
  Директриса запила таблетку и чуть не поперхнулась водой.
  
  -- Ну, Удальцов, смотри у меня! Допрыгаешься.
  
  -- Я исправлюсь, Матильда Войтиковна.
  
  -- Матильда Войцехувна!
  
  -- Хувна, хувна, я просто говорился... Не выгоняйте меня из школы, пожалуйста.
  
  По побледневшим до синюшности щекам мальца побежали слёзы.
  
  -- Ладно, в последний раз прощаю, Удальцов. По какой причине ты пропустил викторину по истории родного края?
  
  -- Мне вырвали зуб, -- ткнул пальцем в губы мальчишка, чтобы показать дыру меж зубами.
  
  -- Теперь верю... Тогда расскажи мне историю нашего народа.
  
  -- Давным-давно мы были немцами.
  
  -- Верно. А что потом?
  
  -- Пришли паны и мы перекрасились в поляков.
  
  -- Тоже верно, хоть и бестактно. Дальше что?
  
  -- Пришли русские, и мы переобулись в русских. А теперь мы снова перекрасились в поляков.
  
  -- Так кто же мы такие?
  
  -- ПерекрасИлы, переобувалы...
  
  -- Хам.
  
  -- Ага, точно - хамелеоны.
  
  -- Хам -- это не подсказка, а твоя ничтожная русская сущность... Кто такой Кастусь?
  
  -- Огромный такой пёс. Бегает на цепи по двору у соседей. Злющий такой!
  
  -- Ну, Удальцов, это уже не диагноз, а приговор... Так кто же у нас Кастусь наш родной, герой нации?
  
  -- Забыл.
  
  -- Я буду тебе подсказывать по буквам: Кал...
  
  -- Калнинш!
  
  -- Что ещё за Калнинш?
  
  -- Мальчик соседский. Мы с ним дружили. Его родители увезли с собой в Америку.
  
  -- Это полезно, когда русский недоумочек учится хорошим манерам у мальчиков правильной национальности. Так продолжим же вспоминать фамилию Кастуся, света нашего. Я подсказываю дальне: Калин...
  
  -- Калинин?
  
  -- О ужас, что у тебя с головой? Памятник Калинину давно снесли. Это имя навсегда стёрли из памяти народной. Он не герой, а старый дедушка с палочкой, очень злой. Я про Калиновского тебе талдычу!
  
  -- А! Про Калиновского я помню. Я сдавал тест.
  
  -- Ну и расскажи нам про Кастуся нашего дорогого Калиновского.
  
  Мальчишка воодушевился. Щёчки его разрозовелись. Он закрыл глаза и, раскачиваясь на каблуках, радостно выпалил:
  
  -- Слоган Калиновского: 'Рази ж мы, детюки, сидеть будем? Мы, что живём на земле Польской, что едим хлеб Польский, мы, Поляки из веков вечных. Так повстаньмы за пчеломатку нашу Польску!'
  
  -- Что ты несёшь про пчёл?
  
  -- У моего дедушки на даче стоят ульи с пчёлами. В каждом улье живёт матка. Пчёлы её кормят, любят, оберегают и сражаются насмерть за неё.
  
  Директриса опустила указку, этот маршальский жезл, и призадумалась.
  
  -- А в этом что-то есть для русского умишка на грани кретинизма. Считай ты получил последний шанс остаться в нашей школе для детей из элиты.
  
  Директриса даже погладила мальчишку по стриженой головке.
  
  -- Твой папа тебе уже выправил карту поляка?
  
  -- Нет.
  
  -- Что??? - во весь голос заорала директриса, вся бурая от гнева. - Вон из класса! И чтоб завтра не приходил в школу без отца, а то я отправлю тебя в интернат для детей с задержкой умственного развития.
  
  * * *
  
  На следующий день в дверь кабинета директрисы кто-то робко постучал.
  
  -- Войдите! - приказала директриса.
  
  В кабинет робкими шагами и с виноватым видом ступил хлипкий очкарик в сером пиджачке, под которым была рубашка в клеточку, по-плебейски застёгнутая на верхнюю пуговицу. Галстука, разумеется, не было.
  
  -- Догадываюсь, что предо мною нечто несуразное по фамилии Удальцов.
  
  -- Как вам угодно. К вашим услугам.
  
  -- Почему вы до сих пор не оформили на ребёнка карту поляка?
  
  --- Я посчитал это ничтожным документом.
  
  -- Да как вы смеете мне заявлять такое в стенах государственного учебного заведения под знаком белого орла на фасаде!
  
  -- Видите ли, у него уже есть аттестат евроарийца.
  
  -- Как??? - Глаза директрисы под увеличительными стёклами очков стали размером с теннисный мячик.
  
  -- Понимаете, у меня два прадеда воевали в 15-м казачьем корпусе ваффен-СС под командованием группенфюрера Гельмута фон Панвица. Оба женились на немках. А по результатам исторических изысканий рейхсминистра восточных территорий Третьего Рейха Альфреда Вольдемаровича Розенберга казаки были признаны прямыми потомками германцев-готов.
  
  Комки мощных мышц на теле директрисы распустились. Она вся обмякла, обняла Удальцова-старшего, по-матерински прижала его к груди и ласково прощебетала:
  
  -- Миленький вы мой! Почему же вы раньше не раскрылись? Вы же наш, свой на все сто! Родненький вы наш, а я чуть было не исключила вашего Славика из школы за неуспеваемость.
  
  -- Я как-то всё стеснялся, Матильда Войцехувна.
  
  - Может, кофейку? - ласково улыбнулась директриса.
  
  -- Да что-то не хочется.
  
  -- А с коньячком? - лукаво подмигнула она.
  
  КОНЕЦ__
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"