"...определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле". (Исайя 10:23)
"...о юношах его не порадеет Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они -- лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво..." (Исайя 9:17)
"О великий Михаиле Архаггеле, демономъ прогонителю, шестокрилатых первый князь и воевода небесных силъ, херувимъ и серафимъ, и всехъ аггелъ... запрети всемъ врагомъ, борющимся со мною... и сокруши ихъ яко прахъ предъ лицемъ ветру" (Канон Иоанна Грозного)
~ ПРЕДИСЛОВИЕ
Четыре разведывательных спутника международных вооружённых сил для поддержания единственно праведного мирового орднунга-правопорядка висели ромбом на геостационарной орбите ровнёхонько над никому не нужным пустырём со свалкой, куда бабки в кусты и коз-то перестали выгонять за отсутствием деревенских жителей в округе.
Блокпост сил быстрого реагирования тут тоже недолго простоял. Изнеженные наёмники, в особенности афроамериканцы, в местном климате жестоко страдали от анального фурункулёза. Попросту говоря, от чирья в заднице, который надолго лишал их радости от дружеского секса. Но лечиться в парной бане у туземцев они отказывались наотрез. Брезговали русской стариной.
К тому же солдаты-мироносцы часто поднимали бесполезную стрелянину, едва завидев ещё издалека бурых, медведей, которых приманивала просроченная еда на дикой свалке. Неуклюжий с вида мишка развивает на короткой дистанции скорость, что тот автомобиль. Может запросто задрать зазевавшегося миротворца. Вот и пуляли иноземные вояки в белый свет как в копеечку.
Растрата боеприпасов и небоевые потери на блокпостах от дружественного огня вынудили миролюбивое командование отказаться от бесполезной затеи с военным контролем над Прошмуровкой. Не слишком ли много чести для Козьего болота, на которое и без того были направлены чувствительные датчики, антенны и объективы спутников из космоса?
Все орбитальные приёмники фиксировали малейшие изменения радиационного фона, температуры почвы. Собирали все телерадиосообщения в округе и анализировали всякое электромагнитное излучения в самом широком диапазоне вплоть до космической мелюзги, мельче нейтрино.
За всё время наблюдения учёные не смогли до некоторых пор обнаружить никакой, даже микроимпульсной одноразовой передачи данных с поднадзорного пространства в дальний космос. Но так продолжалось относительно недолго.
Тайные переговоры поднадзорного объекта с неопознанными субъектами за границами нашей галактики учёные-космачи всё-таки обнаружили. И что досадней всего, физические основы этой связи оказались совершенно незнакомыми современной науке. Переговоры не поддавались расшифровке.
* * *
Незримые глубинные и придонные хозяева мира сего обожают денежную халяву точно так же, как любой барин некогда любил пересчитывать копеечную выручку из стёртых полушек-шелегов от крепостного оброчника, который весь год собирал эти копейки на церковной паперти в городе. И ненавидят вынужденные расходы, перекладывая их на своих налогоплательщиков.
Поэтому Священный Евросоюз стран арийской расы как послушный вассал незримого мирового правительства исправно оплачивал из банков Летценберга, Нью-Йорка, Лондона, Брюсселя и Женевы все расходы на орбитальную слежку за Козьим болотом центами, вырванными налоговиками у прогрессивных евроамериканцев.
Спутники отслеживали все без исключения передвижения людей, диких животных, вольных пташек, поездов, автомобилей или вертолётов на крохотном пятачке позади гнилого болота, поросшего чахлым подлеском, что между заброшенным курганом городского полигона для твёрдых бытовых отходов с плоской вершиной и высокими холмами, на которых навеки упокоились предприятия военно-промышленного комплекса бывшего русского космограда.
В годы мохнатой древности, ушедшей вглубь истории, русские тут строили и собирали орбитальные космические станции. На высоких холмах была самая сухая почва во всей округе. В низинке же и по сей день неучтённые русские лесовики даже погреб для хранения домашних заготовок на зиму копают глубиной всего лишь в полметра. Копни глубже -- проступит болотная водица.
В самом сердце столицы, в даунтауне по-нынешнему, где располагался правительственный квартал, в проливные затяжные дожди приходилось откачивать воду из подвальных помещений городского архива и запасников музеев. Хотя за сохранность документов и артефактов русской старины строго не взыскивали. Кому вообще нужна русская старина? Сплошь пытки, казни да геноцид против собственного народа, инородцев и малородцев. Разве не правда? Про это даже пишут в учебниках для церковноприходской школы-двухлетки экуменического православнутого патриархата, у которого заключена братская уния с Гималаями, Римом, Бангкоком, Хлыстовом и Лас-Вегасом.
Крест на церквах у экуменистов был в форме розы ветров, почти что как у атлантических вояк, которым в Югре на боевом дежурстве официально разрешили красить губы, покрывать лаком ноготки, носить кружевные трусики и топики на бретельках, пудриться, румянить щёчки и подводить глаза да ресницы.
~ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТУТ ДУХ НЕРУССКИЙ. РУСЬЮ ТУТ НЕ ПАХНЕТ
~ГЛАВА 1.1. ПРАЗДНИК ДЛЯ УПОРОТЫХ ДУРАКОВ
День первого апреля припал в этот самый распоследний для столицы год на воскресенье. Прошмуровский рынок уже с утра был переполнен, хотя мороз стоял по ночам ещё шалёный. По всему периметру покосившегося деревянного забора покупателей смешила своей былой монументальностью полукилометровая выцветшая реклама на рваном пластиковом полотне: "Ярмарка в Прошмурино - ваш шанс шагнуть в Европу!" Но товары тут были большей частью из Китая, Индии, Ирана и Турции, хотя отсюда до Финки -- всего лишь один шаг.
Сеть неказистых кафешек под общим названием "Толстый папа - пухленькие детки!" предлагала втянуть в себя запах шаурмы и шашлыка, зажмурившись от сомнительного удовольствия при вкушении жареного на открытых углях мяса неизвестного животного. Обилие наглых дворняжек вокруг столиков как бы намекало на неистощимый источник сырья для мясных полуфабрикатов.
Над рядами пивных ларьков висел призыв всё оправдывающей рекламы: "Пивом душу не обманешь!" Снежные сугробы вокруг пивнушек были жёлтые. Выпивохи выплёскивали пенистые подонки из бокалов на пожелтелый снег, который медленно умирал изо дня в день под поднимающимся всё выше солнцем. Добавляли снегу желтизны и страдающие недержанием мочи или недостатком культуры выпивохи.
* * *
За драпировкой из дешёвеньких, но ярких, шмоток скромно притаился сексшоп под вывеской "Папа, загляни к нам, пока мама не видит". Помимо использования за сущие гроши пластиковых надувных кукол с электроподогревом там приторговывали и живым девичьим мясцом. Шоколадная мулатка у входа жутко зябла в одних колготках под куцей шубейкой в ожидании клиента, которому захочется погреться у неё под бочком.
Апрель в тот последний для Водопьянска год выдался не из самых ласковых. Запоздалый морозец всё ещё сковывал по утрам лужи ломким ледком. Но по прогнозам метеорологов отсроченная весна вот-вот должна была уплатить по векселям сполна.
* * *
Столь многолюдной Прошмуровка бывает только зимой. В остальное время года тут царит непролазное Козье болото, которое из года в год отвоёвывает себе все больше пространства. Ходить летом приходится по дощатым мосткам, кирпичам и жёрдочкам. Да и сам рынок у чёрта на куличках -- кругом кривой ольховый лес на кочках, а на холмиках повыше -- цыганские выселки с кривыми же берёзками "пьяного леса".
Где золото, самоцветы и наркотики, там и цыгане, это уж народная примета такая. Летом к местным таборным цыганам съезжаются бродячие соплеменники с юга в фургончиках и прицепных домиках на колёсах. Разбивают на сухих кочках армейские палатки под летнее жильё. Идти с деньгами на рынок через цыганский табор -- приключение небезопасное.
Но это было единственное торжище, куда немногочисленные русские горожане могли ходить без справки из комендатуры. Потому что городские власти Водопьянска давно махнули на Прошмуровку рукой. Каждый год обещали её снести, но чаще всего у горадминистрации не было то денег, то техники, то желания, а то и всего сразу. Да и криминала особого за Прошмуровкой не находили.
Полицментов тут, считай, не было. За порядком на диком рынке следили посменно на сутки всего два стражника -- бугаистый сержант Бугай (фамилия, а не прозвище) и прапор по кличке Лишаястый комиссар. Его прозвали так за рябой камуфляж с пятнами красновато-песочного цвета. И ничего, никто из них не жаловался на перегрузку по службе. С поставленной задачей справлялись.
Воровали и убивали тут не чаще, чем в центре города напротив зданий МВД и Министерства госбезопасности республики Западная Югра или у Музея памяти жертв русского колониального гнёта, Мемориала югрянского голодомора или у стены Плача по выморенным кровожадными русскими малородцам, то есть малым народам Севера.
Лишаястый комиссар собирался на пенсию. На замену себе готовил худенького полицментика с разительно подходящей для него фамилией Менток. Он был только рядовой, хотя уже в изрядных летах. И всего лишь год назад получил югрянское гражданство.
* * *
Скромная "канарейка" с мигалкой и продольной синей полосой по всему капоту, крыше и багажнику подъехала к перегороженному тяжёлыми цепями санпропускнику на задворках рынка. Перед въездом когда-то был бассейн для санобработки колёс, наполненный опилками и водой с едким, вонючим антисептиком. Потом из экономии в воду сыпали обычную поваренную соль. Теперь там плескалась жидкая солёная грязь, подёрнутая весенним ледком. Соль не давала воде промёрзнуть до дна.
* * *
-- Ты богохульник, старшой прапор, хоть и мой наставник!
-- А ты заткнись, Менток, со своим униатскими чудотворцами! У меня на попов аллергия. Аж вся шкура чешется.
-- Протестальники, катольники и православнутые экуменисты молятся Христу, -- не унимался стажёр.
-- Твой Христос наш мир ни на полушку не изменил. Исправно работает лишь одно мироустройство - кнут в волосатой руке толстого хозяина и ошейник у тощего раба на цепи. Умный дядечка Некрасов резал напрямую:
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод - названье ему.
-- Ну, ты просто как учитель в школе меня отчитываешь.
-- Отчитывают попы одержимых в церкви, а тебя пороть розгами надо, как нерадивого школьника, чтобы из башки богомольную придурь выбить. Спасибо министерству просвещения, что розги в школе ещё не отменили.
-- Тоже мне - учитель!
-- Представь себе - работал в школе до службы в органах.
-- Могилы униатских святых и праведных всамделе исцеляют немощных и страждущих.
-- Вон, Менток, к нам ещё один святоша прётся. Исповедуйся ему!
Еретический монашек с пивной кружкой выбежал навстречу автомобилю. В кружке было не пиво, а подаяние на церковь для каких-нибудь раскольников. Был юродивый в одних резиновых шлёпках для душа на красных ступнях, похожих на гусиные лапы.
- Покайтесь! Конец света уж близок.
-- Завтра? - ухмыльнулся прапор.
-- Кто весть сроки и тайны надмировые? Может, и послезавтра... Ведаю токмо навернОе, что соблазнитель пришёл в мир, - сообщил мракобес, как бы по секрету, пригнувшись к самому уху прапора, который нервно барабанил пальцами по баранке.
-- Лучше бы уж соблазнительница.
-- Не-е... Вавилонская блудница ещё в пути. А ты знаешь, брат, как защититься от нечистого?
- Дать ему кусок мыла и послать в баню, чтоб отмылся и стал чистым.
- Ни боже мой! - мелко закрестился монашек пивной кружкой со звенящими монетками. - Нужно сказать три раза в полный голос "НИЧТО -- САТАНА!" и плюнуть через левое плечо.
- На-ка вот твоему православнутому богу со святыми угодниками на свечки. - Прапор кинул монашку в кружку немножко мелочи, крейцикайтиков и свастикайтиков. -- И поменьше якшайтесь с урками, святые. А то мне разное про вас говорят. Чаще - нехорошее.
-- Да чтоб мы оскоромились и спутались с разбойным людом -- никогда! У нас священство смирное, законопослушное, экуменическое, православнутое, а ни сколечки не православное. И вовсе даже ни капельки не русское, ни боже ж ты мой! Никто душу дьяволу не продал.
-- Душу, говоришь, дьяволу не продал? А на какой книге присягу в суде у нас приносят?
-- На этой самой, как её, "Камасутре".
-- На "Заратустре", праведник хренов. Так что дьявола, отца нашего и князя мира сего, не тронь. Заповеди дьявольские хоть помнишь?
-- Назубок! "Падающего подтолкни". "Каждый за себя" "Каждый выживает в одиночку". "Выживает только сильнейший". "Возненавидь ближнего своего". "Обмани да не обманут будешь". "Человек человеку - волк". "Не верь, не бойся, не проси". "Раненого и больного - добей!" "Сострадание ухудшает наследственность и ведёт к вырождению потомства".
-- Ладно, верю, что ты экуменический катехизис листал... Мне от вас нужен порядок в подполье, потому как я к вам приставлен, а вы мне подвержены!
- Подполовцы -- народец тихий, как барсук под землю в нору собаками загнатый. Наши монаси от тележного скрыпу шарахаются. Хруста сломанной ветки пугаются. На равноправенство с высокородными и избранными народами не зарятся. Знают своё место.
- Место русским - два метра под землёй, -- изрёк поучительно Менток.
-- Так мы ещё глубже в подполье зарылись.
-- Пшёл вон, пустосвят! - шикнул на монашка прапор и громко просигналил.
* * *
На автомобильный сигнал от стылой бетонной тумбы у ворот отделилась ещё одна тумба в затасканном форменном бушлате -- привратник.
- Ну, чо те щё надо? - небрежно уронил он с губы семечку на ниточке слюны прямо в салон, с трудом просунув красную морду в раскрытое окошко автомобильной дверцы.
- Тебе, что, тряпку в зубы дать, чтобы ты у меня в машине с полу свои слюни вытер? - вскинулся на охранника Лишаястый комиссар. - А ну откидывай с проезда цепи, кроме которых тебе больше нечего терять, пролетевший пролетарий!
Охранник отшатнулся, окинул похмельным взглядом начальственную "канарейку" и стал по стойке смирно от мгновенного протрезвления.
-- Ща бу сделано, начальник!
Наверное, что-то перещёлкнулось в его отпитых мозгах. Он грузно потопал, оскальзываясь в галошах на валенках невообразимого размера, по накатанному шинами умирающему льду на другой конец ворот и трясущимися руками схватился за цепь, преграждавшую путь автомобилям на рынок.
-- Ага!
Прапор весело присвистнул, заметив, как из ближайшего продуктового ларька задом наперёд выбирается толстенный и высоченный старший сержант Бугай. Тот самый страж рыночного порядка, которого прапор приехал сменить на дежурстве.
- Ну, бык трелёвочный, Ванёк! Шевелись, что ли.
-- А-а, это ты! Чо так рано?
-- Чтоб гуманитарную помощь не упустить.
-- Какую?
Сержант торопливо рассовал по карманам сигареты, жвачки и прочую мелочёвку, конфискованную в ларьке в свою личную собственность. Привычно ткнул кулаком, как боксёрскую грушу, неповоротливого привратника.
-- Открывай живей!
-- Дык замок ночью на морозе льдом сковало, начальник.
--- Я вот когда-нибудь этим замком на цепи тебе в красную морду заеду, будешь тогда у меня знать, как механизм ворванью смазывать.
- Ванёк, мою "скорую" поставил перед кофейней Хаттаба? -- спросил прапор, выпрыгивая из машины и освобождая сержанту нагретое место за рулём.
-- Как и всегда.
-- Тогда гони мою гуманитарную помощь!
-- Какую?
-- Разве немцы не приезжали?
- Какие ещё немцы?
- С гуманитарной помощью которые. Из германской земли Баден-Вюртемберг. Ну, фургон был такой с надписью: "Немецкая полиция югрянской полицментерии - профессиональная солидарность". Ребята говорят, там у нас в управлении вот такущие пакеты с гуманитаркой раздавали. Обещали и по постам развести. А у меня выходной как назло. Мне ничего не оставляли?
- Не-е-е! - замотал головой сержант, мимо цепких рук которого ещё ни разу не проплыла халява.
-- Ай, Ваня-Ваня, не бреши! Затихарил мой пакет, так и скажи. Когда ты только нахапаешься, жадюга?
-- Да чтоб мне сдохнуть! Ничего не привозили, -- обиженно выпятил толстые губы сержант, а голубые глаза такие честные-пречестные, что за один плутливый взгляд сажать можно. - Самому обидно, понимаешь. На дежурстве меня без немецкой гуманитарки оставили.
-- Ты ещё перекрестись, для убедительности.
-- Щас съезжу в управление и сам разберусь.
-- На мою долю взять не забудь.
-- Тебя подвезти до дежурки? -- спросил Бугай из машины.
-- Пешком дойдём. Этот придурошный охранник ещё не скоро с заледенелым замком справится.
Прапор взял у сержанта ключи от их "штаба", но в полицментовскую выстуженную будочку они не пошли, а направились в "стекляшку" -- арабскую кафешку под вывеской "Колян с кальяном".
-- Я тоже ничего про гуманитарку не слышал, -- обиженно напомнил о себе рядовой Менток.
- Глянь-ка на часы, какое сегодня число?
- А-а-а... Ты так первое апреля отмечаешь, ага?
-- Пусть покрутится от жадности. Полдня будет переживать, а перед сном с боку на бок ворочаться. Не поверит, что гуманитарки не было.
-- А если я тебя разыграю?
- Только попробуй! Учти - я юмора вообще не понимаю. Дурной становлюсь и злобный, как мой питбуль, пока ему не дашь пинка под сраку.
-- Так-то я тебя добрым и не видел.
-- В Югре добрых на службу в органы не берут.
* * *
Из стекляшки под вывеской "Колян с кальяном" степенно выступил на крылечко представительный араб в белой официантской курточке, накрахмаленной пилотке, белоснежном фартуке до пола и с почтительным поклоном раскрыл перед прапором дверь.
- Добро пожаловать в шатёр бедного бедуина, досточтимый мудир!
-- Ну, окажи нам арабское гостеприимство, Хаттаб.
-- Я Колян, а не Хаттаб. Халдей, а не араб. Но всякому гостю рад!
-- А как вас различать, халдеев ваших?
-- Для халдеев Аллах, Муса, Яхве и Иса слиты воедино.
На Прошмуровке всех без исключения арабов звали "хаттабами". Хозяин этой забегаловки и на самом деле носил имя Хаттаб, но завсегдатаям кафешки представлялся как Колян. Ему понравилось это русское имя, а вот почему - никто не знал.
Такой же загадкой для непосвящённых была кличка самого чёрного и самого важного из всех афроугорцев в городе - "Гвоздь". Но здесь всё проще, если призадуматься. Чёрный амгериец при любом знакомстве представлялся: "Я -- возд" потому, что так коверкал русское слово "вождь". Гвоздь нарочито говорил с акцентом, чтобы выказать свою особенность. В порыве мимолётного гнева он порой забывался и говорил по-русски без акцента.
А полевого командира над всеми угрогорцами звали "Казбек", хотя его кликуха даже издали не была схожа с настоящим именем -- Салим Абдулатипов. Просто он любил приговаривать: "Я тут самый крутой! Круче меня только гора Казбек".
Обсевшие Прошмуровку цыгане называли своего повелителя Подбарончик, хотя у него по паспорту фамилия была Парапончик. Чудеса с этими кличками, да и только.
Опять же непонятно, почему грозный властелин всех подпольных копей в холмах, высившихся над Прошмуровкой, а заодно и гроза всего преступного сообщества, Каракаскыр-хан остался без клички. Вот вам и психологическая загогулина, как говорил великий освободитель всех и вся от русского гнёта, предлагая карликовым малородцам нажираться суверенитетом до рвоты подобно алкоголику с "рыгалиями" на пиджаке или кителе.
* * *
Колян-Хаттаб, лицом похожий на рекламного бедуина с цветастых упаковок от египетских фиников, родился в Водопьянске, как и его папа и дедушка. А вот прадедушка был родом из Ирака.