Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Поеду По Еду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей ШВЕДОВ
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  ПОЕДУ ПО ЕДУ
  
  фантастическая быль
  
  1
  
  Шторм разыгрался нешуточный. Раскачать стальную махину на воде - ого-го! какую силушку ветру нужно приложить. Двухметровые льдины таранили обшивку могучего ледокола. Отзвуки борьбы льда с металлом могли услышать даже мотористы в машинном отделении. Ничего хорошего не жди после такого волнения на океане. Раз уж волны раскачают тяжеленное плавсредство, то получи качку на целых три дня и при полном штиле.
  
  Летательный аппарат из-за болтанки и сильного ветра только с пятой попытки сел на палубу ледокола Северного флота. В снежную замять из него вынырнул забавный человечек. Из капюшона с меховой опушкой из росомахи торчал только острый красный носик. Снежный заряд залепил очки.
  
  -- Инспектор Всемирного комитета по борьбе с голодом на планете... - попробовал с достоинством представиться высокий инспектор очень низенького роста, но тут же ойкнул и крепко уцепился за встречающего.
  
  Гость едва держался на ногах на скользкой палубе, ходившей ходуном. Отчаянно протирал пальцами стёкла очков от налипших снежинок и беспомощно моргал мокрыми ресницами.
  
  -- Добро пожаловать, ваше высокопревосходительство! - крепко обнял его за плечи встречавший. -- Рад приветствовать вас на борту флагмана ледокольного отряда по поручению Верховного Собора.
  
  -- Вы два раза вынудили меня рисковать собственной жизнью! Я едва не упал за борт при посадке на вертолёт с норвежского военного корабля на границе вашей арктической зоны. И вот теперь балансирую, как цирковой эквилибрист, на заледенелой палубе. Могли бы и пропустить в русские воды натовский фрегат с чиновником такого высокого ранга на борту.
  
  -- Прошу прощения за погодные неудобства, господин инспектор. Сочувствую, но ничего не могу поделать. Нашими законами запрещено иностранным военным кораблям и торговым судам входить в акваторию Северного морского пути и маневрировать без особого приглашения.
  
  -- По какому праву вы национализировали арктическую зону? Арктика и Антарктика принадлежат всему человечеству.
  
  -- Мы ничего не присваивали. Наш Север испокон веков был русским от шельфа до самого полюса.
  
  -- Несметные богатства Севера - достояние всех миролюбивых людей доброй воли.
  
  -- Пусть ваших мнимых миролюбцев утешают их розовые хотелки и мечталки, господин хороший. Русский Север испокон веков принадлежит исконным владельцам.
  
  -- Исключительно русским?
  
  -- И остальным народам, которые хотят жить с русскими в ладу... Но зайдёмте внутрь в кают-компанию, там тепло, а то нас действительно смоет волной со скользкой палубы.
  
  
  * * *
  
  Высокий гость без куртки и комбинезона на гагачьем пуху выглядел таким несчастным страдальцем, обиженным непогодой, таким озябшим и промокшим, что его хотелось погладить по головке, как мокрого щенка.
  
  -- С кем имею честь? Надеюсь, вы спецпредставитель вашего правительства в ранге посла по особым поручениям?
  
  -- Простите... не понял.
  
  -- Мне необходимо знать ваши полномочия.
  
  -- Перед вами лежит распечатка с моим направлением на встречу с вами, господин инспектор. Там всё написано на понятном всем языке международного общения, на котором мы с вами сейчас говорим.
  
  -- Ни к чему всё это! Я свободно владею русским, чтобы непосредственно контактировать с русскими туземцами в глубинке.
  
  -- Тем лучше, перейдём на русский. Я выполню любую вашу просьбу, будьте уверены.
  
  -- Заранее благодарен за содействие. Так вы государственный чиновник или видный представитель миролюбивой общественности, борец за сохранность природы или за права и свободы человека?
  
  -- Видите ли, я простой ихтиолог.
  
  -- Простой?
  
  -- Ну, как вам сказать... Простой, да не очень. Я отслеживаю деятельность всех учреждений и организаций с целью охраны арктической ихтиофауны и проверяю производственные предприятия по разведению рыбы и морского зверя.
  
  -- На предмет чего?
  
  -- На предмет соответствия экологическим требованиям по сохранению в нетронутом виде флоры и фауны крайнего Севера, весьма и весьма ранимой.
  
  -- Почему выбор пал именно на вас? Вы же не представитель власти, не дипломат, не депутат, не видный общественный деятель, а узкий специалист в сфере, очень далёкой от политики. Я никогда не встречал в новостных лентах вашего имени.
  
  -- Дипломатов у нас мало, все страшно заняты.
  
  -- В русской традиции всегда было посылать на встречу с иностранцами агента госбезопасности под прикрытием.
  
  -- Агентов у нас и того меньше. Пришлось послать меня.
  
  -- У вас дефицит чиновников высшего ранга?
  
  -- Русская земля слишком обширная. Не хватит глаз и умов, чтобы за всем углядеть и всем распорядиться.
  
  -- Но при чём тут ихтиолог, если вопрос касается глобальной политики в направлении борьбы с голодом на планете?
  
  -- Насколько я понял из запроса Всемирного комитета по борьбе с голодом, вы собираетесь исследовать, чем питаются простые русские люди в сельской глубинке.
  
  -- Верно.
  
  -- И зачем вам это?
  
  -- Нам хотелось бы узнать и оценить, велик ли у вас избыток продовольствия, чтобы накопившиеся излишки можно было бы отправить на помощь голодающим во всём мире. Это уже вопрос международной политики. Решать его может только опытный дипломат правительственного ранга.
  
  -- Сожалею, слишком уж немногочисленные первые лица Русской земли плотно заняты, а встреча высокопоставленных гостей из-за рубежа требует много хлопот. Для таких случаев составляет список из числа дежурных управленцев, уполномоченных проводить встречи на высоком уровне. На этот раз выпал мой черед. Поверьте, я не слишком рад этому поручению. Мне оно в тягость при моей загрузке по работе. Неотложных дел по горло. Но просьбу сверху обязан добросовестно уважить.
  
  -- Уважить распоряжение правительства? А где же знаменитые русские дисциплинка и порядочек!
  
  -- У нас сознательная самодисциплина. Никто никого кнутом не гонит. Мы сами понимаем, что порядок идёт только на благо всем. Подчиняемся исключительно добровольно.
  
  -- Могу ли я связаться с вашим самым главным начальствующим менеджером?
  
  -- Можете. Только с какой целью?
  
  -- Я тонкий психолог. Нашёл бы способ завоевать его симпатии через эмоциональное воздействие.
  
  -- Боюсь, не получится.
  
  -- Откуда такая уверенность?
  
  -- Мой высший руководитель не поддаётся эмоциям.
  
  -- Он бездушная ледяная глыба? чёрствый сухарь? человеконенавистник?
  
  -- Нет, он гиперкомпьютер в строении из двенадцати этажей.
  
  -- Так вы простой исполнитель! Всего лишь низовой управленец без права принимать решения... Я полагал, в инспекции по русской глубинке меня будет сопровождать высокопоставленный представитель кабинета министров или администрации президента. Это просто какое-то недоразумение.
  
  -- Никакого недоразумения с нашей стороны нет. Это вы недоразумеваете особенности нашего государственного и общественного уклада. У нас нет президента и правительства.
  
  -- Кто же вами управляет?
  
  -- Считайте, что искусственный интеллект, коллективный разум и здравый смысл русского народа. У нас содружество самоуправляемых общин.
  
  -- Так кто же вами руководит помимо компьютеров? Я имею в виду людей из руководства, а не машин.
  
  -- Соборы, съезды и советы.
  
  -- Какие?
  
  -- Верховный собор, земские соборы, учреждения местного самоуправления, ещё производственные советы и собрания местного самоуправления. Мы обсуждаем, советуемся и принимаем единогласное решение, как поступить на местах в том или ином случае.
  
  -- Неужели у русских нет строгой управленческой вертикали?
  
  -- Увы, нет властной подчинённости сверху донизу. Большинство задач решаем на местах с всеобщего одобрения. Сами как-то управляемся во внутренних делах без строгих предписаний сверху. Обмозговываем задачи общим обсуждением и закрепляем решение единодушным приговором сообщества на низах.
  
  -- Но кто-то же вами руководит, составляет долговременные прогнозы для развития экономики, обобщает опыт и делает оргвыводы.
  
  -- Компьютеры, я вам уже сказал.
  
  -- А живые люди, управленцы?
  
  -- Управленцы порождают бюрократию. Вычислительная машина не берёт взяток и не требует особых привилегий.
  
  -- Если нет жёсткой властной вертикали, кто же тогда имеет у вас право на легитимное насилие? Никакое социум не существует без отбросов общества, социальных отходов, бедных и вовсе неимущих да ещё и маньяков.
  
  -- Согласен, никакое общество не застраховано от появления выродков и извергов рода человеческого. Для отслеживания и устранения опасности со стороны особей с неизлечимой психопатологией у нас задействована народная милиция и служба госбезопасности.
  
  -- И много среди русских таких маргинальных субчиков?
  
  -- В пределах допустимого - одна десятая процента. Справляемся... Когда прикажете вылететь на инспекцию, господин исследователь качества питания в русской глубинке?
  
  -- Мне не помешало бы отдохнуть, поспать, да согреться наконец.
  
  -- Моё время слишком дорого. Сожалею, но согреетесь в кабине летательного аппарата. Там поспите и отдохнёте. Полёт будет долгий.
  
  -- Пилоты надёжные?
  
  -- Сам сяду за штурвал.
  
  -- Без помощников?
  
  -- Автоматика мне в помощь. Автопилот.
  
  * * *
  
  -- Я не представляю себе устройства вашего летательного аппарата. Откуда берётся подъёмная сила?
  
  -- Я тоже, к сожалению, даже понятия не имею. Могу вам подробно растолковать физиологию любого водного обитателя, а в технике я нуль-нулём... Второй час в воздухе. Куда летим, господин инспектор? Понятно, что на восток, но хотелось бы уточнить цель назначения.
  
  Под ними раскинулась необъятная русская таёжная ширь. Тьма внизу испещрена яркими пятнами света, как тёмно-зелёную клумбу оживляют жёлтые купки лютиков.
  
  -- Я бы хотел посетить вон тот ярко освещённый регион. Наверное, индустриальная агломерация?
  
  -- Угадали - куст металлургических комбинатов малой тоннажности. Но, простите, у вас в путевом направлении указано лишь посещение малозаселённого пространства к востоку от Уральского хребта.
  
  -- А если я вас очень-очень попрошу и лично оплачу услугу?
  
  -- Не могу себе позволить такой вольности да и ваши деньги у нас ни к чему не пригодны. Но в порядке исключения могу пустить вас в большие города для оценки рациона питания городского населения.
  
  -- Большие города меня не интересуют. Там питаются по среднемировым стандартам.
  
  -- Да, выживают на химической кормёжке. Население городов-миллионников для нас бесполезная обуза. Безрукие и пустоголовые бездельники. Тихие алкоголики, а некоторые даже сидят на лёгких наркотиках. Города вам открыты, а вот городки при действующих заводах и фабриках недоступны. Там питаются исключительно природной пищей, как предписано диетологами. Хотя для начальства существуют строгие ограничения в рационе.
  
  -- Почему у вас такая жёсткая сегрегация граждан по качеству питания? Так недемократично. Наверное, ваше общество, как у нас, тоже разделено на три страты: высшие - средние -- низшие?
  
  -- Этой скорей вопрос здорового питания. Управленцы высокого уровня при их сидячей работе соблюдают строгую диету. Скромненько кушают кашку, хлопья, овощи, паровые котлетки и голубцы. Изредка пельмени.
  
  -- А вкусы и предпочтения? Это же явное насилие над личностью.
  
  -- Только для менеджеров введено строгое ограничения по питанию. Простые люди в глубинке едят вдоволь и сытно, без ограничений.
  
  -- Никакой свободы выбора. Это возмутительно!
  
  -- Нет, разумно. Кабинетным работникам ни к чему набирать лишний вес. Тружеников и творцов у нас совсем по-иному кормят, чем руководителей и бесполезных жителей мегаполисов.
  
  -- Мне было бы очень любопытно узнать, как организовано питание работников производственных предприятий.
  
  -- Проверка рациона питания учёных, конструкторов и заводских тружеников вам запрещена полётным листом.
  
  -- Почему так строго с маршрутным предписанием?
  
  -- Во имя сохранения государственной тайны. Вы же представитель не слишком дружественной для русских стороны.
  
  -- Я представитель глобального комитета по борьбе с голодом на всей планете!
  
  -- У нас в народе не доверяют надгосударственным органам.
  
  Очки инспектора поползли на лоб от удивления.
  
  -- В чём причина?
  
  -- Наши заклятые друзья за рубежом давно попрали все нормы международного права. Да и самого по себе вашего так называемого общечеловеческого порядка давно не существует как такового.
  
  -- Что заставляет русских так думать?
  
  -- Длинная вереница государств, стёртых с лица земли вооружёнными вторжениями международных миротворческих сил. Мы не хотим попасть в список уничтоженных стран... Так что заводские посёлки и наукограды для вас под запретом. Доступна лишь сельская глубинка, как и запрашивал ваш комитет. Так куда летим, господин инспектор?
  
  -- На ваше усмотрение, -- обиженно буркнул важный гость и отвернулся к иллюминатору.
  
  
  2
  
  -- Вот самая что ни на есть глубинка, ваше превосходительство!
  
  Мороз крепко прихватил кочковатую землю. Болотистую низину окаймляет спелый ельник. Разумеется, обычная лесопосадка после давней вырубки, но уже выказывает стать полноценного леса. За обочиной всего в десяти метрах от дороги спокойно мышкует по заснеженной ржаной стерне лиса. Лениво порскают средь бела дня зайцы. Торопливое солнце зимой отпускает им слишком мало времени, чтобы набить как следует живот.
  
  -- У вас люди работают и в мороз?
  
  -- Пункт по заготовке сырья, поступающего от охотничьих и рыболовецких артелей, работает зимой в любую погоду. Мясо и рыба - скоропортящиеся продукты.
  
  -- Русские в глубинке живут лишь с охоты и рыбалки?
  
  -- Нет же, -- засмеялся ихтиолог, -- стойловое содержание скота позволяет получать куда больше мяса, чем добывают в тайге промысловики. Прудовое и морское рыбоводство дают нам больше рыбы, чем весь наш рыболовецкий флот. Но мы используем любую, пусть даже самую малую возможность для добычи пропитания, какую нам дарит природа.
  
  -- Оленей вон ваши охотники сколько настреляли! - инспектор показал на штабеля из замёрзших туш свыше десяти метров высотой, что громоздились на забетонированной площадке, огороженной металлической сеткой.
  
  -- Это не охотничья добыча. Оленей прирезали и доставили сюда оленеводы из тундры. Не хватает вездеходов для быстрого вывоза, перевозим по частям на мясокомбинаты.
  
  -- Ещё вижу немного лосей, а так всё кабаны да чуточку ободранных медвежьих туш. Как они похожи по анатомии на человеческое тело!
  
  -- А вы отвернитесь, а то аппетит пропадёт. Повар сказал, что на обед у заготовителей сегодня медвежатина с лапшой.
  
  -- Рыбины у вас огромные и сложены, как брёвна в поленнице.
  
  -- Так реки ж кругом зарыбленные. Промышленный лов идёт круглый год с перерывами на нерест. Тоже не успевают вывозить рыбу на переработку. Транспорт перегружен.
  
  -- Как вам удалось проложить дороги в глухой тайге?
  
  -- Мороз вымостил автомагистрали по застывшим рекам.
  
   Обошли всю заготовительную площадку. От гор мясных туш и поленниц из рыбы у гостя разгорелись глаза.
  
  -- Целое сокровище, если всё это перевести на деньги.
  
  -- У нас мясо считают не на деньги, а на тонны.
  
  -- Зачем вам такая прорва животного белка? Есть же пищевая химия и пищезаменители.
  
  -- Чтобы прокормить ежегодно прирастающее население.
  
  -- А велик прирост?
  
  -- Да в год по миллиону с гаком.
  
  -- Дикость! Разве у вас нет программы планирования рождаемости?
  
  -- У нас есть программа по стимулированию рождаемости.
  
  -- Зачем вам такая прорва голодных ртов?
  
  -- Голодных нет. Земля наша обильна и обширна. Пусть молодые заселяют её и обживаются. Первопроходцам, новопоселенцам и переселенцам платят немалые подъёмные деньги.
  
  -- К чему такое потворство животной похоти в постели вашим бабам? В цивилизованных странах используют противозачаточные средства.
  
  -- Господь заповедовал плодиться и размножаться.
  
  -- Вы плодите тупую деревенщину, которую тошнит от нашей цивилизации. Надо строить города. Горожане всем сердцам преданы священным европейским ценностям и всегда готовы встретить с распростёртыми объятиями...
  
  -- ... чужеземных захватчиков? Как же, помним. Городские продадутся за армейский сухпаёк, бесплатный секондхенд и всякую гуманитарку.
  
  -- А тупая деревенщина неподкупна?
  
  -- Верно. Пустующие русские земли нелегко удержать от завистливых завоевателей, а на обжитых местах старожилы насмерть стоять будут за клочок родной земли.
  
  -- Что за чёрные мысли в век миролюбия и прогресса! Вам никто не угрожает.
  
  -- Слышали не раз, -- отмахнулся ихтиолог.
  
  -- Ага, понятно... Вы, русские, мечтаете расплодиться, размножиться, чтобы сначала вернуть себе отпавшие земли, а потом и захватить весь мир.
  
  -- Да сто лет вы нам не снились!
  
  * * *
  
  В столовой повар крошил в котлы с кипятком очищенные луковицы, картофелины, морковку. Срывал упаковку и бросал туда же замороженные брикеты с мясо-сальной крошениной.
  
  -- Что он готовит?
  
  -- Рагу охотникам на вечер.
  
  -- Почему охотники не едят тёплую, только что отстреленную дичь? Так экономически выгодней, чем доставлять в тайгу мясные полуфабрикаты с мясокомбинатов.
  
  -- Строго запрещено.
  
  -- Вашими законами?
  
  -- Нет, санитарными нормами и правилами.
  
  -- Глупый запрет.
  
  -- Разумный. Никакой охотник теперь не станет есть свежую добычу.
  
  -- Я на экране много раз видел, как охотники готовят парную свежатину.
  
  -- Вы и охоту видели только на экране. Дичине ещё надо созреть - ферментизироваться. Станет вкуснее и чуточку мягче. К тому же в дичи могут оказаться паразиты. На мясокомбинате полуфабрикаты проходят длительную тепловую обработку. Всю добычу отсюда свозят на мясокомбинаты. Дичину дезинфицируют, улучшают фарш или будущую поджарку путём добавлением жирной свинины, чтобы снизить температуру плавления смешанных жиров в полуфабрикате. А вон и наши охотнички пожаловали.
  
  Инспектор присматривался к таёжникам с пытливым недоверием.
  
  -- Это разве туземцы?
  
  -- Туземцы.
  
  -- Русские?
  
  -- Все русские.
  
  Инспектор растянул кожу на висках у глаз, сведя веки в узкую щёлочку:
  
  -- А почему среди них нет вот таких?
  
  -- Раскосых? Есть и такие, русские всякие бывают.
  
  -- Но ведь после монгольского ига все русские перемешались с азиатами.
  
  -- Это в головах у европейцев всё перемешалось. Ваши предки и в голубоглазом кудрявом блондине Аттиле видели жгучего брюнета с раскосыми и жадными очами азиатского гунна. Ладно! Пошутили, посмеялись, пора и за стол, ваше превосходительство.
  
  * * *
  
  -- Мы уже проинспектировали четыре поселения. Ваши туземцы повсюду посматривают на меня с вызывающей насмешкой, как когда-то краснокожие индейцы высокомерно на бледнолицых. Наверное, это не русские. Ведь всем известно, что каждый русский в душе - покорный раб.
  
  -- Не принимайте это на себя, они на всех пришлых так смотрят. И на меня точно так же.
  
  -- Откуда такое неоправданное высокомерие?
  
  -- Не высокомерие, а гордость человека труда, твёрдо стоящего на родной почве. Видите ли, они на своей земле самодостаточны, с плодов своих трудов кормятся, а мы с вами для них вроде бы как не совсем полноценные придатки к обществу. Белоручки офисные.
  
  -- Это как же такое получается! Никакого пиетета перед особо важными персонами.
  
  -- Совсем нет уважения к чиновникам, согласен. Мы с вами для поселенцев из глухой глубинки просто бездельники. Я придаток к ихтиологии, вы кормитесь от политики. Мы винтики в системе управления, а они полноценные хозяева своей жизни. От солнца, земли и воды кормятся. В тяжких условиях добывают хлеб свой насущный, самостоятельно обуваются и одеваются, а мы для них вроде как бы беспомощные неумехи.
  
  -- Мы управленцы! Без умелого менеджмента любое сообщество скатывается в животную дикость. Русские слишком отсталые, чтобы это понять. Вы снова впали в спячку, издревле присущее всем русским состояние - вековое оцепенение. Мир процветает и развивается, а вы вне прогресса. Неисторический народ, как дикари на Амазонке. История снова проходит мимо вас, мир движется без вас. У нас прогресс. У нас цивилизация. Вы не сможете прожить без нас.
  
  -- Это надо так понимать, вам бы хотелось жить за счёт нас, но во всём поступать против нас?
  
  -- Учтите, это вы сказали, а не я.
  
  -- Интересно узнать, как у вас там за границей всё складывается? В вашем высокоцивилизованном сообществе продвинутых стран, если точнее.
  
  -- Великолепно. Наконец-то свершилось! Установился устойчивый мир без войн и противоречий. Полная социальная гармония во всём. Миролюбивое сообщество всех людей доброй воли достигло статического баланса, устойчивого равновесия. Мир наш разделён на три класса, три слоя, три страты, если вам угодно.
  
  -- И что за страты, позвольте полюбопытствовать?
  
  -- Правители-целеуказатели вверху, исполнители правящей воли посередине, а внизу молчаливое большинство. Правда, не слишком трудолюбивое, часто слишком крикливое и излишне пытливое. Но мы научились их усмирять с помощью фармацевтики.
  
  -- На наркотики посадили?
  
  -- На успокоительные средства и снотворное. Все страты - потомственные. Статус в обществе каждому предаётся по наследству.
  
  -- И, разумеется, правители и исполнители едят вкусно, одеваются с иголочки, а молчаливое большинство довольствуется химической дрянью на столе и синтетическими шмотками?
  
  -- Иначе и быть не может. Правителям и исполнителям начальствующей воли в силу их напряжённого умственного труда на всеобщее благо необходимо полноценное питание натуральной пищей. Но таких продуктов у нас, к сожалению, недостаточно. За этим я к вам и приехал.
  
  -- И что же вам мешает произвести свой натурпродукт?
  
  -- Наши продовольственные компании возделывают земли на правах вечной и неотчуждаемой собственности в странах третьего мира. Трудолюбивые негры и неутомимые азиаты всегда рады произвести для нас полноценные продукты питания. Но половина голодающих стран-производителей страдает от острых вооружённых конфликтов, что мешает производству продуктов питания. Отсюда и голод в неразвитых странах.
  
  -- Не вы ли разжигаете эти конфликты?
  
  -- Не будем уточнять, кто. Факт остаётся фактом - люди в недоразвитых странах страдают от войн и голода. А наш комитет старается им помогать.
  
  -- Если верить историкам, до прихода белых цивилизаторов в тех краях никто не страдал от недоедания.
  
  -- Ну уж, знаете, так можно слишком далеко зайти... Вам бы не иронизировать саркастически, а помочь общечеловеческой беде.
  
  -- Мы по счетам ваших миротворцев на авианосцах платить не намерены. Пусть сами разгребают развалины после гуманитарной бомбёжки по головам аборигенов.
  
  -- В русских нет ни капли сострадания... Оставим этот бесполезный спор. Приземлитесь вон там на полях среди озёр.
  
  * * *
  
  -- Взлетаем! Я жутко разочарован. Ожидал встретить поселян на натуральном хозяйстве, а повсюду только крупнотоварное производство, и это в сельской глубинке! Немыслимые затраты на средства малой механизации. Всё противоречит законам рыночной экономики.
  
  -- Вашей экономики, позвольте заметить, а не нашей.
  
  -- Глухомань всегда и везде нерентабельна.
  
  -- Развитие нашего народного хозяйства, очевидно, подчиняется иным законам.
  
  -- Каким?
  
  -- Законам здравого смысла. Мы заботимся не об алчной прибыли, а всеобщей выгоде.
  
  -- Растолкуйте!
  
  -- У вас считают, всё то, что выгодно для банковской системы, то и благо для страны. У нас выгодно всё то, что идёт на благо простого человека. А хозяйственное устройство у нас бывает разное.
  
  -- Например?
  
  -- На богатых землях при благодатном климате хозяйства сами себя окупают, а вот селянам на тощих неудобицах приходится помогать.
  
  -- Нищие христорадники не выдержат конкуренции. Рынок их безжалостно уничтожит.
  
  -- Это вашу экономику подстёгивает безжалостная конкуренция и ежегодное разорение большинства предприятий. А у нас главенствует взаимовыручка.
  
  -- Любое человеческое общество подчиняется неумолимым законам конкуренции. Слабейшего пожирают, выживает сильнейший.
  
  -- Наши предприятия могут быть малоприбыльные, бесприбыльные и вовсе убыточные, как, например, военные заводы. Разницу в прибылях сглаживает компьютерное перераспределение товаров и продуктов по нашей необъятной стране. Никому не грозит голодная смерть, ни над кем не висит угроза потерять крышу над головой средь холодной зимы.
  
  -- Вы намеренно подкармливаете неудачников. Это тупиковый путь развития. Поддержка развращает бедных, а им следовало бы погибнуть ради процветания богатых.
  
  -- Сами же душите своих производителей и уничтожаете избытки продовольствия.
  
  -- А как иначе поддерживать высокие цены на свободном рынке? Скармливать излишки продуктов неимущим - просто преступно с точки зрения свободной экономики.
  
  -- А морить голодом - благодатно и благословенно. Слава богу, у нас нет свободного рынка. Нет и расслоения на очень бедных и очень богатых.
  
  -- Никакое государство не заставит нищедранных недоумков работать. Человек из низов лентяй и бездельник по своей природе. Без экономического принуждения...
  
  -- Под угрозой голодной смерти, надо полагать?
  
  -- Не ёрничайте... Без экономического принуждения бедняк палец о палец не ударит. Будет плевать в потолок с голодухи, а потом пойдёт воровать, если ему не дать работы за сущие гроши. Он и тому будет рад.
  
  -- Ещё бы, такая радость!
  
  -- Довольно издеваться над святым законом экономики -- непрестанной войне всех со всеми, если не разбираетесь.
  
  -- В чём же, господин инспектор?
  
  - В благодатной конкуренции и полезной гибели слабейших для развития конкурентоспособных особей. Выбракованных щенят и котят топят, чтобы не портили породу. Наш подход направлен на живительное оздоровление человеческого потомства. Победители в борьбе за жизненный успех производят на свет будущих победителей... Довольно болтать! Посадите мне машину вон в том глухом таёжном поселении.
  
  -- Это уже пятое приземление.
  
  3
  
  Снова унылая природа. Заснеженные поля и луга вокруг обширного поселища. За ними встаёт непроходимая тайга. Коровники, птичники, конюшни и свинарники. Ряды освещённых теплиц. Дымят паркОм полыньи-отдушины прудового рыбхоза. Всё одно и тоже, как везде. Тихо и тоскливо для стороннего наблюдателя. Оживляет унылую картину только заливистый лай собак и ребячьи голоса. Вдалеке среди прибрежных кустов лозняка у застывшей реки пасутся козы под присмотром мальчишек-пастушков.
  
  Ничто не радует взгляд разнообразием. Машинно-тракторный двор. Длинные склады, по крышу занесённые снегом. Сельский аэродром с вертящимся анемометром и трепещущим по ветру на невысоком флагштоке полосатым конусом-ветроуказателем. Одинаковые низкие одноэтажные строения. Высятся лишь электроветряки, силосные башни, элеваторы для хранения зерна да ещё четырёхэтажное здание из красного кирпича под золотым куполом с крестом.
  
  -- Вы возродили колхозы?
  
  -- Бог с вами! Обычное сельское товарищество по совместной обработке земли. Закрытое акционерное общество, где у каждого своя доля.
  
  -- Не вижу разницы.
  
  -- Обратитесь к врачу-глазнику.
  
  -- Зрение меня не подводит... Вижу, земля холодная, бедная, скупая на урожай. Высока ли норма прибыли?
  
  -- Выше некуда - всё съедает местное население. Немножко сдают государству для пополнения стратегических запасов... Новые вопросы, господин инспектор?
  
  -- Почему везде и повсюду у вас все ходят в валенках и тулупах? Какое-то средневековье. Мы можем предложить на продажу широкий выбор лёгких синтетических материалов для одежды в обмен на ваши меха и кожи.
  
  -- Позвольте заметить, под овчинным тулупом ещё и полушубок, господин инспектор. И штаны на меху. Для сельских поселенцев одежда и обувь только из природного сырья. Бельё исключительно льняное.
  
  -- Лён дорог! Это экспортная продукция.
  
  -- Таков у нас закон - всё натуральное для людей от земли.
  
  -- Откуда поселяне берут полушубки и валенки?
  
  -- Сами шьют и валяют.
  
  -- Саморучно, в каждой избе?
  
  -- Нет же, -- рассмеялся ихтиолог. - В каждом уезде скорняки и шаповалы изготавливают тёплую одежду и обувь для всей округи.
  
  -- И велика округа?
  
  -- Поселения обычно отстоят на пять-десять километров от уезда, чтобы удобно было поставлять туда шерсть, шкуры, кожи, молоко, рыбу и мясо из поселений.
  
  -- При чём тут молоко?
  
  -- Молоко полезно детям.
  
  -- Это всем известно... Куда свозят молоко?
  
  -- В каждом уезде помимо артели по пошиву одежды, шитью сапог и валянию валенок должен быть пекарня, мельница, маслосырзавод, рыбо- и мясокомбинат.
  
  -- Молоко хорошо створаживается и в домашних условиях.
  
  -- Согласен, творог и мягкий сычужный сыр селяне делают дома, но это скоропортящаяся еда. В условиях нашего бездорожья предпочтительно изготовлять выдержанные твёрдые сыры.
  
  -- Отчего же?
  
  -- Они долго хранятся и хорошо переносят переброску на наши немалые расстояния. Охотники, оленеводы и дорожники сыров не варят, тушёнку и сгущёнку не закатывают, а без долговременного припаса в тайге и тундре не приживёшь.
  
  -- Кто заставляет вас заботится о каких-то там дорожных строителях, таёжных охотниках и оленеводах в тундре?
  
  -- Тайга и тундра поставляют поселенцам меха и мясо.
  
  -- Уходите от ответа, -- зябко пожал плечами инспектор. - Доход, прибыль высоки?
  
  -- Нулевая прибыль - взаимозачёт. Прибыль только от продажи рогов и пушнины на мировых рынках, но этим занимается департамент внешней торговли, я не в курсе... Ещё вопросы?
  
  Инспектор призадумался.
  
  -- Почему избы у русских теперь не бревенчатые?
  
  -- Дерево - экспортный товар. Мебель, фанера, древесно-стружечные плиты и деревянные сборные строительные конструкции идут за рубеж по высокой цене.
  
  -- Из каких же материалов построены эти разноцветные, но совершенно одинаковые строения сельчан?
  
  -- Из керамических композитов. Такой дом-термос хорошо сохраняет тепло.
  
  -- Сборно-панельные конструкции?
  
  -- Нет, сборно-блочные. Водонепроницаемый блок-подвал, блок-чердак, блок-санузел. Жилой блок. Блок-ванная и блок-прачечная, блок-гостиная, блок-кухня, блок-веранда.
  
  -- Поселяне всё это изготовляют сами? Ни за что не поверю!
  
  -- Блоки делают на заводах строительных конструкций для домов на сельской местности. Строители монтируют сельский дом под ключ всего за неделю.
  
  -- Туземцам бы в курных избах ютится, чтобы вписаться в рынок. Зачем сельчанам такая роскошь?
  
  -- Для здоровья малышей.
  
  -- При чём тут дети?
  
  -- Потом растолкую.
  
  Инспектор нахмурился, окинул неоверчивым взглядом село, словно не знал, за что ещё зацепиться для продолжения разговора.
  
  -- Электричество во всех домах. Связь, интернет. Немыслимый расход энергии и бессмысленные капвложения в глубинку. Или вам известны новые источники энергопитания?
  
  -- Простите, я всего лишь ихтиолог. В энергетике и электронике не разбираюсь.
  
  -- У вас в деревнях всё стереотипное, заводское, одинаковое. Вы впали в идиотизм древнерусского общинного уклада. Всё как у всех, никаких индивидуальных особенностей. Скучно живёте.
  
  -- Да уж, как получается, так и живём и не тужим.
  
  -- Мы уже в пятом поселении, а всё везде одинаково. Вы дурите мне голову, водите за нос. Извечная русская хитромудрость. Все русские обманщики!
  
  -- Вот уж обманщики - простодыры и простаки.
  
  -- В церковь заходить не буду. Мало интересного. Приделы к храму с красным крестом на воротах, надо полагать, -- больница и богадельня для престарелых, а рядом детский сад и школа. Зачем всё сгрудили?
  
  -- Старики помогают присматривать за малышами, пока матери на работе. Малыши радуют стариков. Продляют им жизнь ребячьей живостью.
  
  -- Почему у вас стариков гонят из родного дома в богадельню, приют для престарелых?
  
  -- Им самим там легче. Семьи у нас слишком многодетные. Дети шумят и не дают покоя старикам.
  
  -- Знаю, семьи у русских снова многодетные, как в старину. Вы со всего мира любыми уловками покупаете и сманиваете к себе детей, отказников-малюток и беспризорников.
  
  -- Не покупаем, а даём им приют и опеку в приёмной семье на законных основаниях. Международная практика усыновления и удочерения.
  
  -- А вы позволяете приёмным детям вернуться на родину, когда вырастут?
  
  -- Никто не запрещает, но пока никто из детей-приёмышей не изъявил желания вернуться туда, где от них отказались.
  
  * * *
  
   - Догадываюсь, вон там столовая и общественная кухня.
  
  -- Где мы с вами сейчас и отобедаем.
  
  -- К чему заводить общественную кухню на селе, если в каждой избе русская печь?
  
  -- У нас любая хозяйка работает в поле, на молочной ферме, на пруду, на звероферме, в лесу по заготовке хвороста и веточного опада. Ей просто некогда готовить в будни. Но по воскресеньям она должна собственноручно дома печь пироги и хлеб, чтобы не потерять навыков на случай крайней опасности.
  
  -- Какой опасности?
  
  -- Непредвиденной.
  
  -- Зачем размножиться троить на селе общественный птичник, коровник, свинарник, если каждая хозяйка обязательно держит на подворье домашнюю живность.
  
  -- Полная независимость хозяйства в чрезвычайных обстоятельствах. Яйца, молоко и сало свои.
  
  -- Надо полагать, вы готовите людей к выживанию в военное лихолетье?
  
  -- Не только, но и на случай разгула стихии. Ну, там, наводнение, лесной пожар, повальный мор. Русские люди обязаны выжить в любых испытаниях.
  
  -- Вас слишком беспокоит вопрос выживания русского народа?
  
  -- А лично вас, что, больше беспокоит забота о голодных чужих беспризорниках, нежели благополучие собственных детей?
  
  -- Да при чём тут дети! Войдём в общественную столовую. Это входит в моё задание - исследование рациона питания и качества пищевых продуктов.
  
  
  * * *
  
  Инспектор разложил перед собой анализаторы органолептических качеств пищи и склонился к уху ихтиолога.
  
  -- Ваши люди слишком много едят.
  
  -- Они тяжело и много трудятся на холоде.
  
  Инспектор расставил образцы пищи, взятые на раздаче.
  
  -- Жуть какая-то, а не еда... Я бы хотел попробовать.
  
  -- Не советую. В нашем возрасте да при нашей сидячей работе тушёная картошка с обилием жирного мясо далеко не самое диетическое питание. И борщ, зажаренный салом. Пельмени тут тоже варят вместе с куском жирной ветчины. Нам бы с вами кашку на воде.
  
  -- Почему у вас не подают ножей и вилок? Опасаетесь вспышки внутренней агрессии, присущей всем русским. Избегаете кровопролития в застольных драках, как понимаю.
  
  -- Северное мясо жёсткое, за исключением оленины и зайчатины. Нет бифштексов и отбивных. Верченое мясо на котлеты, шницель, да томлённая поджарка. Еда мягкая, про запечённую рыбу я не говорю. Всё можно есть ложкой.
  
  Инспектор отвернулся к кассе и прислушался к перебранке кассирши с мужиком в тулупе.
  
  -- Пока селёдку не съешь на закуску, обеда не пробью, слышь ты!
  
  -- Осточертела твоя селёдка да креветки.
  
  -- Жри, морепродукты, они для твоих дурных мозгов полезны.
  
  -- А пироги когда пробьёшь?
  
  -- Пироги заберёшь с собой после обеда.
  
  -- Я сейчас пирожков хочу.
  
  -- Пирожки на столе рядом с самоваром, разными вареньями и мёдом.
  
  -- Там только сладкие.
  
  -- Зато бесплатные.
  
  Инспектор шепнул ихтиологу:
  
  -- А как селёдку они едят без вилок?
  
  -- Крошеная селёдка в салате из морской капусты и форшмак.
  
  -- У входа в зал на столе мочёные яблоки и клюква, солёные арбузы. Что это значит?
  
  -- Витаминная закуска, тоже бесплатная. Врачи рекомендуют.
  
  -- Соления вредны. У них же теплицы со свежими овощами.
  
  -- Только детям.
  
  -- Дались вам эти дети!
  
  После анализа пищи местных аборигенов инспектор спросил:
  
  -- У вас всех кормят бесплатно?
  
   -- Вовсе нет.
  
  -- Я ни у кого не видел денег.
  
  -- Безналичный расчёт. Каждый прикладывает к датчику на кассе личное устройство связи. На экране кассирша видит, кто сколько должен заплатить.
  
  -- Зачем лапотному мужику личное устройство связи?
  
  -- По переговорному устройству каждый может связаться с любым человеком или организацией, выйти в компьютерную сеть.
  
  -- А к чему бы интернет скотнику с вилами на погрузке навоза?
  
  -- Он может получить полезные советы по работе и устройству быта, вызвать врача, заказать лекарство или товары из уезда. Узнать новейшие способы работы для удобства и облегчения труда. По сети узнают маленькие хитрости домашнему мастеру на заметку.
  
  -- На какое расстояние распространяется связь? До уезда или волости?
  
  -- Каждый может дозвониться до любого уголка Русской земли и узнать, как самому подготовить зимнее дизтопливо, скроить рабочий фартук с кармашками для инструментов. Или при какой температуре лучше выращивать грибы в подвалах. Можно вызвать ветеринара или получить советы агронома при необходимости.
  
  -- И ветеринар прилетит?
  
  -- Прилетит в тот же день с вакциной против новой болячки у скота, а агроном доставит новейшие удобрения.
  
  -- Я не видел в поселении антенн. У вас что, связь на неизвестных современной физике принципах?
  
  -- Позвольте напомнить, я ихтиолог, а не радиотехник.
  
  4
  
  -- Будете делать подворный обход?
  
  -- Незачем. Заранее скажу вам, что в каждом доме на столе. Всё одно и то же - сплошной холестерин.
  
  -- Следовательно, вопросов больше нет?
  
  -- Остались... Почему у вас так любят пироги? С мясом, рыбой, грибами. В цивилизованных странах пользуется спросом только тонкая пицца и гамбургеры.
  
  -- Кулебяка, закрытый пирог с разнообразной начинкой полней усваивается. А пицца - это недоделанный русский расстегай.
  
  -- Такое питание ведёт к ожирению.
  
  -- Ожирение не грозит человеку физического труда на морозе.
  
  -- Опять же на столах у русских эти вредные пельмени и вареники. Откуда белая мука для столь превосходного теста? Не поверю, что местного помола.
  
  -- Нет же, не местного. На скупых русских землях пшеничка родится средненькая. Приходится закупать для северян белую муку высшего класса в Аргентине, Средиземноморье и Австралии.
  
  -- Мы же на вас санкции наложили. Откуда мука-крупитчатка?
  
  -- А мы на ваши санкции тоже наложили с прибором... Цепочка заморских купи-продайчиков всегда рада предложить из-под полы задорого с переплатой хоть чёрта лысого... Остались вопросы по питанию, господин инспектор?
  
  -- Да. Что за продовольственные пакеты с одинаковой маркировкой в каждой избе?
  
  -- Бесплатные продуктовые наборы для детского питания.
  
  -- Далось вам это детское питание! А что взрослым?
  
  -- Взрослые едят грубую, но вкусную и калорийную пищу. Детей со взрослого стола кормить нельзя. Даже телят, поросят и цыплят кормят нежнее, чем взрослых быков, кабанов и петухов.
  
  -- Рыбные консервы в бесплатный продуктовых наборах, ладно, допускаю... Но почему одни бычки и килька? У нас такую рыбную мелочь не едят.
  
  -- У вас со всех сторон тёплый океан. Изобилие тучной и бескостной рыбы. А наши едят, что бог послал - селёдку, макрель-скумбрию и салаку-кильку.
  
  -- Допускаю. Но почему консервы только из морской рыбы?
  
  -- Пресноводной рыбой сельские жители вдоволь обеспечивают себя сами. А консервы из морской ихтиофауны едят потому, что у нас сердцевинная земля. Люди живут вдали от моря. Потребляют с пищей мало полезных микро- и макроэлементов. Того же фосфора, к примеру, не хватает. Поэтому бесплатно раздаём консервы из морской рыбы и морской капусты. Йод и фосфор способствуют повышению уровня умственного развития детей.
  
  -- При чём тут дети?
  
  -- Потому объясню.
  
  5
  
  -- Одного не пойму, уважаемый ихтиолог, как вам удаётся вызвать в забитых сельских поселенцах такой трудовой энтузиазм и беззаветную отдачу на работе? У всех здоровый румянец, горящие глаза, весёлые улыбки. Подозреваю, что все -- переодетые актёры, изображающие счастливых поселян, а мою инспекцию вы превратили в дешёвых балаган.
  
  -- Ответ простой - свободный человек на свободной земле не сидит сложа руки, а трудится в своё удовольствие, а не на чужого дядю. Особенно, когда он уверен в будущем для своих детей.
  
  -- Дались вам эти дети! Вы попираете все законы рыночной экономики. Человека на тяжкий труд толкает страх перед голодной смертью без крыши над головой.
  
  -- Жить в вечном страхе за своё существование - удел евроамериканцев. Угроза голода, холода, бесприютности - двигатель вашего прогресса?
  
  -- Так повелось от Адама и Евы, бог за первородный грех наказал людям в поте лица добывать свой хлеб насущный, а сельчане у вас радуются труду.
  
  -- Сами себе хозяева, никто над ними с плёткой не стоит. Чего же радоваться жизни?
  
  -- Человек должен благоговеть перед богатым землевладельцем, даже обожать благодетеля. Он его спасает от голодной смерти и бесприютной жизни. По-другому человеческое общество не складывается.
  
  -- Ага, вот у вас как. Не, нам это не с руки. У нас каждый работает на обеспеченное будущее своих детей.
  
  -- Опять! При чём тут дети?
  
  * * *
  
  -- Пора подводить итоги. Я сделал всеобъемлющий анализ пищи туземцев в глубинке. Результаты огорчают. В еде местных аборигенов избыток калорий и питательных веществ.
  
  -- Так не вам же платить за питание русских людей.
  
  -- Наш комитет борется с голодом в глобальном масштабе, а русские уминают за обе щёки.
  
  -- До прихода ваших людей Латинская Америка, Африка и Юго-Восточная Азия тоже не знали голода.
  
  -- Бремя белого человека обязывает нас заботится о благосостоянии всех без исключения туземцев.
  
  -- Вот вместе с этим бременем вы и приносите повсюду голод и повальные эпидемии.
  
  -- Не увиливайте от сути вопроса. Вы забываете, что миллиарды людей на планете голодают.
  
  -- Это их выбор, если они добровольно записались к вам в холопы в надежде на подачки от богатенького дядюшки.
  
  -- Вы так хладнокровно говорите о миллиардах голодающих людей!
  
  -- Я же по специальности ихтиолог. Специализируюсь по ихтиофауне Арктики и Антарктики. Рыбы - существа хладнокровные.
  
  -- Шутки в сторону, поговорим серьёзно. Как велики у русских на Севере излишки продовольствия?
  
  -- Излишки чего?
  
  -- Всего. Зерна, мяса, овощей.
  
  -- Излишка продуктов питания в наших высоких широтах быть не может. Разве что все сыты, и то ладно.
  
  -- Так уж нет?
  
  -- Есть немного, но это всё идёт в общие закрома родины про запас на чёрный день. Всё-таки тут у нас повсюду зона рискованного земледелия.
  
  -- Из исторических источников достоверно известно, что русские на селе привыкли довольствоваться малым.
  
  -- Не привыкли, а вы их приучили.
  
  -- Мы?!!
  
  -- Ну, не вы, а те из наших, какие мечтательно глядели вслед уходящему солнцу. Недоедим, но вывезем.
  
  -- Это про зерно было сказано когда-то. Меня интересует мясо и рыба. Ваши же исследователи в старину говорили - русский народ преимущественно травоядный. Документы свидетельствуют, что в царское время военные призывники впервые пробовал на вкус мясо только в солдатской столовой.
  
  -- Правильно. Телёнка откармливали на продажу пану или барину.
  
  -- Вот-вот! Зачем ваши поселенцы в глубинке едят столько мяса? Причём это экологически чистый белковый продукт без химических добавок. Ну, к чему русские крестьяне теперь так сытно едят? Их удел каша да картошка на конопляном масле. Вы могли бы озолотиться на экспорте пищевых продуктов за рубеж.
  
  -- Ваши бумажки не обеспечены золотом. Не озолотимся.
  
  -- Золота в вашей земле много, а сердца у русских мало. Вам не жаль голодающих людей.
  
  -- Вы наших людей никогда не жалели, если вспомнить прошлое.
  
  6
  
  -- Ладно, забудем обиды... До сих пор вы мне навязывали населённые пункты для ознакомления с современной русской кухней в глубинке. Подозреваю, туда специально свезли самых упитанных и здоровых людей в заранее подготовленные благоустроенные коттеджи со всеми удобствами, и вот гоняете меня по постановочным представлениям, чтобы убедить, что русские люди при своём противоестественном укладе живут лучше, чем иные народы за рубежом.
  
  -- Выбирайте сами пункты назначения, господин инспектор.
  
  -- И выберу! Приземляйтесь вон на ту цепочку островов с недостроенными хибарами.
  
  -- Так то и есть недострой. Там живут первопроходцы.
  
  -- Не понимаю.
  
  -- Новопоселенцы, пионеры, по-вашему. Готовят место для будущих переселенцев на глухом и необжитом месте. Там не дом, а времянка.
  
  -- Мне дозволят брать на анализ образцы пищи?
  
  -- На то и русское хлебосольство. Всего отведаете вдоволь, если не побрезгуете. Первопроходцы не роскошествуют, а питаются тем, что бог пошлёт.
  
  * * *
  
  -- Почему вокруг вода без льда? Мороз ведь нешуточный.
  
  -- Очевидно, из-под земли бьют горячие ключи.
  
  -- Термальные воды?
  
  -- Для предгорья такое не редкость.
  
  Остров был невелик, едва выбрали место для посадки. На самом высоком месте островка стоял недостроенный сруб без крыши. Поодаль приземистая жилая изба. С островка на островок были перекинуты грубо сколоченные мостики. И так до самой тверди в тайге на горах.
  
  Из избы вышла девочка с ружьём:
  
  -- С добром к нам прилетели аль нет?
  
  -- Опусти оружие, -- сказал ихтиолог. - Возьми мою карточку и вставь дома в идентификатор.
  
  -- Ванька! - свистнула грозная девчонка.
  
  Из избы выскочил вихрастый мальчишка лет десяти.
  
  -- Чо звала-то? Чужие забижают? Так я тожить ружжо возьму.
  
  - Не, на те карточку, сунь её в щёлочку папкиного прибора и прочти на экране, чо у них там.
  
  Через пару минут мальчишка задорно заорал:
  
  -- Опускай ружжо - свои это.
  
  Избёнка была тесная. На полатях дети - мал мала меньше.
  
  -- Где ваши взрослые? - спросил инспектор.
  
  -- Папа уплыл на барже за стройматериалами для дома, а мамка уплыла на моторке в лес собирать веточный опад для печки. А вы к нам надолго заявилися?
  
  -- Ты накорми гостей, хозяюшка, сначала, а потом спрашивай, -- улыбнулся ихтиолог.
  
  -- Так у нас пока что одни консервы, сыр да каша перловая. Во времянке ютимся. Тёплые постройки строители обещалися токо через неделю возвести. Скотины пока нету, молоко сухое и сгущёное для маленьких. Собак и то не завели, да тут волки и не балуют, мы на островах, а река за замерзает в стужу.
  
  -- Почему они выбрали для поселения такое гиблое место? - прошептал инспектор
  
  -- Ну, если нет четверолапых врагов, то и двуногих нечего бояться.
  
  Инспектор бегло осмотрел консервные банки, нюхнул муку и молочный порошок. Попробовал сухари.
  
  -- На грани выживания. Зачем вы семью в такую глухомань закинули?
  
  -- Со временем тут собираются построить целую волость из нескольких деревень.
  
  
  -- Наверное, тут открыли месторождение ценных полезных ископаемых?
  
  -- Не думаю. Иначе бы закладывали промгородок для будущего рудника или шахты.
  
  -- Закладывать новые деревни на пустом и гиблом месте - бросать деньги на ветер. Никакой прибыли они не дадут.
  
  -- Это как сказать! - лукаво ухмыльнулся в бороду ихтиолог.
  
  --- Вы никогда не подтяните уровень жизни в этой глуши до мировых стандартов.
  
  -- А мы и не собираемся с вами тягаться на равных. Никогда русские не станут сверхбогатыми, как вы за тёплыми морями, из-за непредсказуемой погоды и из-за неласковой природы. Но это не даёт вам ни малейшего повода считать русских обречёнными на вымирание. Эту поминальную песню о нас ваши затянули много веков назад. Не дождётесь, что ваш скорбный вой перейдёт в похоронный плач. Русские всегда находили неожиданные решения, чтобы стать вровень по силе и мощи с предполагаемым противником.
  
  -- Мы, на Западе, не собираемся отнимать у вас силой продовольствие. Мы предлагаем вам добровольно поделиться вашими излишками. По-честному.
  
  -- По-честному, это не про вас сказано.
  
  -- Не понимаю, куда делась хвалёная русская жертвенность и всегдашняя готовность прийти на помощь голодающим, скорбящим и страждущим?
  
  -- Забудьте о прежней русской халяве, когда мы попробовали купить себе союзников за бесплатные ресурсы и поблажки. Союзнички те друзьями нашими так и не стали. Из забавных щенят вырастили злобных волков, хоть и хиленьких, но зубастых Мы кормим только русских и тех, кто насмерть стоит за нас. А вы от нас ни куска зачерствелого хлеба не получите. Сами подкармливайте в ваших бывших колониях тех, кого ограбили подчистую. На нашу помощь не рассчитывайте.
  
  -- Вы в безумной щедрости своей расточаете ваши богатства. К чему вам столько деревень в глухомани? Это ж так дорого обеспечить техникой, теплом, электричеством и компьютерной связью каждую глубинку. С них никакой прибыли.
  
  -- Так для людей живём, а не прибылей ради.
  
  -- Гонка за прибылью движет прогрессом. Прогресс расцветает только в миллионных городах. Будущее за цивилизацией больших городов.
  
  -- Город - град - ограда. От чего или от кого вы отгораживаетесь? От человека?
  
  -- В городе зарождается прогресс.
  
  -- В городе он и вырождается. Сколько в истории бывало вымерших городов? Многомиллионный город - мёртвая зона, конечная точка исторического развития для любой страны. А нас беспокоит вопрос гарантированного выживания русского народа.
  
  -- В деревнях, в антисанитарии и сельском идиотизме?
  
  -- В годину тяжких испытаний русская деревня давала приют городским беженцам. В самую страшную войну прошлого малые деревни давали приют эвакуированным горожанам. Осваиваем наши необъятные пространства с тем, чтобы каждый русский человек в военное лихолетье в любой точке нашей земли мог найти приют, кров и пищу. Страна из сплошных городов погибнет в одночасье - негде спасаться от голода и холода.
  
  -- Русские всё ещё надеются выжить? Вы не исторический народ. Истории у вас вообще никогда не было, имело место лишь дремотное бытие вне истории. Русский народ - мнимая величина. Россия обречена на скорый распад и уничтожение. У вас нет ни единого шанса выстоять против мощи прогрессивного мира.
  
  -- Наша самая надёжная защита - необъятные просторы Русской земли. Нет такой силы в мире, что смогла бы в один миг накрыть огнём всю нашу землю. Большие города, к сожалению, погибнут от термоядерных ударов. Хотя о чём жалеть! Жители больших городов давно уже нерусские, пусть даже и не полукровки. С цветами выйдут встречать любых захватчиков. Их ничуть не жаль.
  
  -- Русское бессердечие!
  
  -- Подумайте, ведь вот как житель мегаполиса рассуждает: "А може, отцы неправильно жили, не так, как заморская реклама учит? А може, заграница мне поможе?". Горожанин рассуждает, прикидывает, выгадывает, а не думает. Думать горожанина нынешние наши семь раз не русские власти давно отучили. Они сами всем сердцем, банковским счётом и домовладением за рубежом. Тут они только делают деньги. Но русский народ в глубинке выживет в годину любых испытаний. Наша русская земля давно всем доказала, как она может возрождаться из пепла.
  
  -- Так уж вам непременно нужно предостеречь русских от непредвиденных бедствий!
  
  -- Это наше твёрдое убеждение.
  
  -- Боюсь, что у других народов на ваш счёт совсем иные намерения.
  
  -- Вся русская история подтверждает правоту ваших слов, господин инспектор. После ваших прошлых вторжений, русские больше не могут быть беспечными. Наша извечная доверчивость нам слишком дорого стоила.
  
  -- Вот вы и выдали себя! Вы всё-таки готовитесь к войне.
  
  -- Да готовимся. Вы на деле доказали, что нам иного выхода не остаётся.
  
  -- Все ваши усилия по возрождению русской деревни бесплодны.
  
  -- Мы считаем, что плоды деятельности сельского населения русской глубинки для нас бесценны, поэтому и помогаем жителям глубинки.
  
  -- А всё-таки какая прибыль вам с деревенской жизни?
  
  -- Бесценная.
  
  -- Что же такого ценного они производят?
  
  -- Производят на свет и взращивают русских детей, новых первопроходцев Русской земли.
  
  -- Русских? Да вот этот приёмный мальчик явно чернокожий, а эти двое рыжих близнецов явные шотландцы.
  
  -- Пусть будут новые Пушкины и Лермонтовы.
  
  -- А вот эта девочка - явная еврейка левантинской внешности.
  
  -- Пусть нам рожает новый Блоков, Репиных и Менделеевых.
  
  -- Во всех цивилизованных странах отрицательная рождаемость. Западные народы вымирают. Россия - проигравшая сторона в гонке за мировое лидерство. Русские не имеют права на взрывной рост населения.
  
  -- У нас, русских, на этот счёт иное мнение.
  
  -- Зачем вы мне всё это рассказываете?
  
  -- Думал, вам интересно.
  
  -- Меня интересуют лишь излишки вашего продовольствия.
  
  -- Зачем?
  
  -- Чтобы их изъять по единодушному решению миролюбивой общественности и направить на помощь голодающим во всём мире.
  
  -- Хм, благородное начинание.
  
  -- Это юмор такой?
  
  -- Нет, сарказм.
  
  Высокопоставленный инспектор, как пятилетний малыш, задумавший соврать, начал отводить глаза и теребить мальчики. Он зашёл с другой стороны:
  
  -- У вас есть простой и безболезненный способ накопить излишки животного белка и послать их на борьбу с голодом во всём мире.
  
  -- Любопытно, какой?
  
  -- Вы же хотите возродить истинно русский народный дух, вернуться к историческим истокам. А русская духовность - строгие православные посты и воздержание от обильной пищи. Вот вам источник накопления излишков мяса, яиц, молока и сливочного масла. В прошлом русские учёные утверждали, что русские - народ по преимуществу травоядный. "Щи да каша - пища наша", причём щи пустые. Почему бы русским не вернуться к своим истокам и не перейти на вегетарианскую пищу? Хотя бы ужесточить православные посты. Избытки мяса и рыбы вы могли отправлять на благотворительные цели.
  
  -- На борьбу с голодом, который вы же сами повсюду и насаждаете своим ненасытным грабежом планеты? Мы же не еврообезьяны, чтобы повторять ваши ужимки и прыжки. У меня встречное предложение: до Колумба европейцы вместе картошки выращивали репу. Почему бы Европе не вернуться к историческим истокам и не перейти на пареную репу? Врачи утверждают - очень вкусный и полезный продукт питания. Даже диетический.
  
  КОНЕЦ_
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"