Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Русский, Помоги Русскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шведов Сергей Михайлович
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  РУССКИЙ, ПОМОГИ РУССКОМУ
  
  фантастическая быль
  
  1
  
  Перед столом сидел невзрачный, ну, просто какой-то серенький человечек. Худышка-коротышка с детскими ручонками. Всклокоченные, будто выцветшие волосёнки. Круглые птичьи, выпученные, светленькие глазёнки, как бы застиранные до серости. Да ещё под круглыми очками. Серенькая рубашечка в мелкую клеточку, застёгнутая на верхнюю пуговичку. Без галстука. Поверх рубашки сероватый пиджачок в рубчик, потёртый и заношенный. Чёрные полоски под коротко остриженными ногтями. И вообще он был похож на нахохлившегося воробушка. Но не на того заносчивого городского воробья в пёстрой раскраске и с коричневым фартучком под горлышком, а просто какой-то блекло-серенький деревенский полевой воробушек, злостный вредитель на полях со злаковыми культурами.
  
  "Подстава! - обожгла предательская мысль уполномоченного чиновник. - Козлы, не того схватили и привели. Какой-то сельский счетовод из задрищенской глубинки, а не топ-менеджер обширной корпорации".
  
  А вслух строгий чиновник спросил:
  
  -- Расшифруйте, что такое "ПТО ВЕЛИКОРОСС"?
  
  -- Промышленно-торговое объединение вольных русских предпринимателей... Только зачем хватать меня на виду у всех на улице и запихивать в машину, как преступника? И ещё этот чёрный мешок на голову... Руки за спину... Кулаком по рёбрам... Я бы и сам добровольно пришёл по повестке, если б пригласили. Но вы меня даже не вызывали на допрос.
  
  -- Обижаться незачем, уважаемый. Мешок из звуконепроницаемой ткани, чтобы вы не орали благим матом и прохожих не будоражили. Но сама ткань хорошо пропускает воздух. Вы дышали и не задыхались. К тому же ткань пропитана антисептиком, никакой вирус не прицепится. Доставили вас не на допрос, а для откровенного разговора по душам.
  
  -- Где я? Если настежь раскрыты окна, то не в тюрьме.
  
  -- Странные у вас представления о государственных органах властного контроля. Мы против насилия.
  
  -- К чему тогда наручники?
  
  -- Нам стало известно, что вы мастер спорта по вольной борьбе в легчайшем весе. Могли бы причинить вред здоровью нашим сотрудникам, которые доставили вас сюда.
  
  -- Я и не подумал бы сопротивляться. О чём хотите поговорить?
  
  -- О вашем бизнесе.
  
  -- Тут налоговая инспекция?
  
  -- Мы проверяли, с налогами у вас полный порядок. Была бы хоть одна зацепка, с вами разговаривали бы с глазу на глаз совсем в другом месте и на повышенных тонах.
  
  -- Зачем же меня сюда доставили?
  
  -- Нас коробит название вашей торгово-промышленной компании. Точнее, ваш довольно-таки вызывающий рекламный призыв на промышленной марке.
  
  -- "Русский, помоги русскому!" -- что тут такого? Чем плохо "Татарин помоги татарину!" или "Таджик помоги таджику!"
  
  -- Русский должен в первую очередь помогать не русскому, а остальным всем подряд.
  
  -- Кому?
  
  -- Любому другому, но не русскому.
  
  -- Почему?
  
  -- Потому что Москва для всех, а туземные столицы только для туземцев. Понятно излагаю? Доступно?
  
  -- Да не очень-то как-то.
  
  -- На русских возложена историческая ответственность за всё человечество. Русский народ - удерживающий и сохраняющий разумную жизнь на земле. Русский это наднационал-всечеловек, призванный бороться со вселенским злом. Извечный крест русских - самопожертвование ради других. Русские должны жертвовать собой для блага всех народов. Бороться против угнетения, голода в странах третьего мира и вообще за мир во всём мире.
  
  -- Мы не против помогать всем страждущим и обездоленным.
  
  -- Тогда почему именно русским вы собрались помогать?
  
  -- Помогаем обездоленным, а самым обездоленным народом на русской земле пока ещё остаётся русский.
  
  -- С какой это стати?
  
  -- Потому что русские это самый большой народ, разбросанный по странам, где, мягко говоря, не слишком ласково обходятся с русскими.
  
  -- Мы, ультралибералы-пневматики, чисты от любого греха по нашему статусу, а вам, русским психотикам и соматикам, Христос заповедал любить всех без разбора, как говорит ваша церковь.
  
  -- Мы больше чтим заветы старцев-пустынников, чем литания церковников.
  
  -- Даже еретики должны признавать, что всяка власть от бога. Другой мы, русские, не заслужили по грехам нашим.
  
  Человечек взвёл на уполномоченного удивлённые глазёнки. Чиновник был рослый, полный, кудрявый блондин, с розовым, как у младенца, лицом, толстым носом, сочными губами да ещё с тёмно-синими глазами.
  
  -- Вы сами разве не русский?
  
  -- Я не из тех русских, кто помогает русским. Потому что признаю вековечную вину русского народа перед остальными. Русский должен весь век платить и каяться. Каяться и платить всем народам без исключения... Но это всё не в тему нашей беседы. Сначала поговорим о вашей издательской деятельности.
  
  -- Три дня назад вы закрыли все наши издательства. И говорить-то не о чем.
  
  -- Власти правильно поступили. Вы стремительно захватили книжный рынок стран ближнего и дальнего зарубежья. Зачем вы печатаете различные словари и справочную литературу по русскому правописанию?
  
  -- Всё по законам святой рыночной экономики. Растёт спрос на учебники русского языка. Мы способствуем расширению сферы использования нашего языка и заодно нашего бизнеса.
  
  -- Не надо расширять. Весь мир переходит на английский как язык международного общения. Незачем выделятся. Это аморально.
  
  -- Наше торгово-промышленное объединение свято следует навязанным нам законам свободного рынка, по которым морально всё, что приносит прибыль.
  
  -- Господи, ну нельзя же всё трактовать слишком буквально! Мы предложили думским депутатам принять закон о недопустимости пропаганды русского языка. А вашу издательскую лавочку мы прикроем.
  
  -- Уже прикрыли. Чем вы ещё недовольны?
  
  -- Более всего нас озабочивает ваша стремительная экспансия по части общественного питания.
  
  -- Наши придорожные точки быстрого общепита кому-то не дают покоя? Шотландские забегаловки, китайские тошниловки, вьетнамские рыгаловки никого не беспокоят, как я понимаю. Прилетел к нам даже жареный цыплёнок из штата Коннектикут под обозначением KFC. Не всякая птица перелетит через океан, а цыплёнок жареный перемахнул. Что поделаешь - цыплёнок тоже хочет жить. За счёт русских.
  
  -- Почему у всех ваших пунктов питания такие странные названия: "Русская кухня", "Русский трактир", "Русская харчевня", "Русские пельмени", "Русские блины", "Русские вареники"? Всё на вывесках подаётся с назойливым русопятским душком.
  
  -- Мы преимущественно кормим русских водителей в России и на ближних окраинах.
  
  -- Среди водителей могут быть иноземцы и инородцы. Зачем вы навязываете людям иной культуры выдуманную русскую кухню?
  
  -- Никому мы не навязываем, а предлагаем услуги наших трактиров и харчевен для любителей русской кухни.
  
  -- Русской кухни нет! Русский жрёт что ни попадя и пьёт всё, что ему нальют.
  
  -- Может быть, в том и кроется залог нашего выживания. Но что по вкусу русским, то мы и называем русской кухней.
  
  -- В исторической основе русской кухни - раздельное питание.
  
  -- Это было при царе горохе. Наши давно о домостроевской стряпне позабыли.
  
  -- Назойливое продвижение бренда "русский" раздражает нерусских. Вы пытаетесь насильно внедрить русский стиль.
  
  -- На каждой кепке, майке и даже трусах надписи "NY". Американцы не внедряют по всему миру нью-йоркский стиль?
  
  -- Имеют на это право. Нью-Йорк - финансовая, деловая и культурная столица мира. Русские же призваны обеспечивать весь остальной мир грубой рабочей силой, минеральными и энергетическими ресурсами. Скромней надо быть. Незачем выпячиваться. Всяк сверчок знай свой шесток!
  
  -- Надо полагать, для русских отвели самую нижнюю жёрдочку на шестке.
  
  Уполномоченный прищёлкнул пальцами:
  
  -- Эй, там! Два коньяка.
  
  -- Я не пью, -- заморгал круглыми птичьими веками задержанный.
  
  -- У вас в трактирах разве не подают алкогольные напитки?
  
  -- Наши трактиры и харчевни мы ставим при автомагистралях для питания дальнобойщиков. Водителям выпивать нельзя.
  
  -- Один коньяк! - махнул рукой чиновник и залпом опрокинул рюмку без закуски.
  
  -- На чём вы меня сбили? Ага, эта навязчивая русская кухня.
  
  -- Мы никому не навязываемся. Нам законом запретили давать любую рекламу. Дозволена только вывеска над входом в заведение.
  
  -- По дорогам России водят машины люди разного цвета кожи. Могли бы сделать для разнообразия дни национальной кухни народов мира. К примеру, день африканской кухни. Почему бы вам не примкнуть к движению за права темнокожих, стать на колени и покаяться, чтобы доказать, что ваши трактиры и харчевни любому темнокожему посетителю рады?
  
  -- Не в чем каяться. Русские никогда не торговали неграми.
  
  -- Не неграми, а афромериканцами.
  
  -- Афроамериканцы в Америке, а в Африке негры.
  
  -- Тогда просто африканцами надо говорить.
  
  -- Африканцы бывают и белые.
  
  -- Хм, потомки работорговцев.
  
  -- Берберы, арабы и копты тоже относятся к белой расе
  
  -- Завели бы у себя восточную или халяльную кухню. Покаялись бы хотя бы перед турками.
  
  -- В чём?
  
  -- Русские у них оттяпали Кавказ и черноморское побережье.
  
  -- Мы никогда не торговали турками. А вот турки торговали русскими рабами с невольничьих рынков в Крыму и на Кубани.
  
  -- Русские отняли у турок Крым.
  
  -- Не отняли, а вернули своё.
  
  -- Когда это Крым был русским?
  
  -- Князь Владимир Святой крестился в Херсонесе. Сейчас на том месте Севастополь.
  
  Уполномоченный промолчал, потом сказал с угрозой:
  
  -- Проверю!
  
  И покопался в ворохе распечаток, что-то вычитал в них для себя и спросил:
  
  -- Какая у вас форма собственности?
  
  -- Как нам власти предписали по уставу, так и работаем. Мы свято придерживаемся всех канонов рыночной экономики, внедрённой в России. У нас акционерная собственность.
  
  -- Кто же ваши акционеры?
  
  -- Все участники нашего промышленно-торгового объединения.
  
  -- Артельная форма собственности, надо понимать?
  
  -- Ну и сказанули! Артель -- это самая мелкая единица в нашем объединении: сельхозартель, строительная артель, потребительская артель, производственная артель, торговая артель. Собственниками являются все члены нашего объединения.
  
  -- Кто держит контрольный пакет акций?
  
  -- Никто. У нас нет золотой акции, все равны, хоть у кого-то больше, у кого-то меньше акций, но не намного.
  
  -- Хм, вот это равенство и настораживает. Прибыль?
  
  -- 2-3 процента, 5 процентов уже сверхприбыль.
  
  -- Не густо. И ваши люди согласны работать за гроши?
  
  -- Русские в глубинке народ непритязательный и незагребущий.
  
  -- Кто станет работать за такие копейки?
  
  -- Так работают же и не жалуются.
  
  Чиновник выцарапал из вороха бумаг на столе фотографию человека на коне, с залихватским усами и папахе.
  
  -- Вы создали незаконные вооружённые формирования.
  
  -- Добровольные народные дружины.
  
  -- Это казаки!
  
  -- На отторгнутых окраинах вооружённые окраинцы пошаливают. Добровольные дружинники охраняют наши точки придорожного общепита. Налёты с ограблением, понимаете ли, предотвращают. А если кто-то нашил себе лампасы на штаны, так это просто играют в казаков, мальчишки.
  
  -- Мы добьёмся, чтобы их разоружили наши силовики.
  
  -- Боюсь, дружинники не подчинятся. Мы законопослушны. У всех дружинников удостоверения на право ношения нарезного огнестрельного оружия. Все годны к военной службе без ограничений. Все прошли военную подготовку.
  
  -- Тогда мы попросим депутатов подать законопроект о деказакизации России.
  
  -- Нечто подобное когда-то проделал Троцкий.
  
  -- Троцкий плохо кончил. Мы найдём иные пути усмирения строптивцев.
  
  
  -- Зачем так утруждать себя? Самое верное решение - идти к цели по проторённым путям, пусть даже их кто-то проложил до нас. Когда-то цари и казаки по доброй воле шли друг другу на уступки.
  
  Чиновник почесал затылок.
  
  -- Оставим эту тему на потом, если уж в стране разрешена продажа огнестрельного оружия... Почему у вас на каждом пункте быстрого питания издевательская надпись: "НЕ КОШЕР, НЕ ХАЛЯЛЬ, НЕ ВЕГАН"?
  
  -- Из предосторожности. Чтобы религиозные фанатики не оскоромились. К нам наведываются всякие-разные посетители.
  
  -- Ещё бы с вашими смешными ценами! Они так и ломятся к вам за дешёвкой, по сообщениям нашей агентуры
  
  -- У нас такая калькуляция, -- съёжился с извиняющимся видом серенький человечек. - Закупаем только местные продукты. Они дешёвые.
  
  -- А это не скрытый ценовой демпинг? - прищурился уполномоченный.
  
  -- Ни в коем разе! Мы не готовим еду из завозных продуктов.
  
  Чиновник подошёл к окну и просмотрел ближе к свету какую-то таблицу.
  
  -- Скудость гарнира просто поражает - каши да каши!
  
  -- Ячка-перловка, пшёнка-гречка - всё дёшево и хорошо растёт у нас.
  
  -- Хотя бы рис для плова прикупили, всё-таки разнообразие.
  
  -- Плов - дорогое удовольствие для нас. Затратно. Рис только в начинке для пирогов с мясом, грибами или с яйцами.
  
  -- Да-да, пироги! С этого и надо было бы начать. Почему не пицца или хотдог?
  
  -- Пицца - недоделанный русский расстегай, а хотдог - жалкая подделка под русскую кулебяку. Русские пироги дальнобойщики охотно покупают в дорогу, а за столом из печёного едят только хлеб.
  
  -- У вас едят слишком много хлеба, как мне видно по раскладкам. Чёрного хлеба, если уточнить.
  
  -- В России почти нет пшеницы с высшими хлебопекарскими качествами. Поэтому у нас хлеб только серый и чёрный. Из дешевизны. Белую муку-крупитчатку для русских пирогов закупаем по импорту, да, вынуждены. Чёрный хлеб с салом чесноком хорошо идёт под борщ.
  
  -- Сало и борщ - не из русской кухни.
  
  -- Это вы так думаете.
  
  -- И много вы зарабатываете на таком хлебе?
  
  -- Хлеб лежит бесплатно на столах. В качестве подарка от заведения. К нему бесплатные соленья-моченья.
  
  -- Квашеная капуста, солёные огурцы и черемша - не дикость ли в наше время?
  
  -- Тысячелетняя традиция русского питания. Свежие фрукты и овощи только летом. Причём фрукты и овощи только местные. Скупаем весь урожай у окраинцев.
  
  -- Перебиваете у местных закупщиков?
  
  -- Местные супермаркеты закупают только европейский импорт, как им предписано по законам рыночной экономики. У туземцев они не берут, не велено, а мы всегда рады переработать местный урожай.
  
  -- Как?
  
  -- У нас передвижные консервные заводики.
  
  -- А где баночную продукцию сбываете?
  
  -- Свозим на склады на зиму для наших точек придорожного быстропита.
  
  -- На мировом рынке полным-полно зимой свежих бананов-апельсинов, помидоров-огурцов.
  
  -- Не по карману нам, рыночная экономика не велит. Без прибыли останемся.
  
  Чиновник нервно прошёл до раздвижной ширмы, многозначительно кашлянул и вернулся за стол.
  
  -- Дегустаторы сообщают, у вас не подают стейки, бифштексы, нет даже отбивных котлет.
  
  -- У нас из мясного только фрикадельки, шницель или поджарка из смеси баранины козлятины и свинины.
  
  -- Почему в меню нет говядины?
  
  -- Северная говядина жёсткая. К тоже же говядину русские веками не ели. На говядину у нас забивают старых и больных коров.
  
  -- Что за блажь!
  
  -- Корова даёт детям ценное молоко. Её содержание слишком дорого по сравнению с козами и овцами. Корма не те, понимаете.
  
  -- Свинья тоже недёшево обходится.
  
  -- На корм свинье идут пищевые отходы.
  
  -- Откуда берёте мясо для трактиров?
  
  -- Свиней держим сами на пищевых отходах. Трактиры и харчевни самостоятельно закупают у сельских туземцев, русских и иностранцев, коз и овец. Они на хозрасчёте. Ещё кроликов и кур.
  
  -- Так уж туземцы и охотно вам продают скот, не поверю!
  
  -- Для сельчан в окраинном захолустье это единственный способ получить живые деньги. На отколовшихся окраинах экономика еле дышит.
  
  -- С мясом всё понятно - примитивная сельская стряпня. Теперь к рыбе... Что за странное пристрастие к примитивной селёдке?
  
  -- Селёдка, салака, килька, хамсичка, скумбрия да ещё морская капуста -- самые дешёвые из морепродуктов. Селёдка рядом с хлебом всегда на столах задаром. Русские - люди срединной суши, нехватка йода, понимаете ли.
  
  Чиновник положил бумажку и забарабанил пальцами по столу.
  
  -- Конфликты с местными властями?
  
  -- Русские народ не скандальный. Тихие мы.
  
  -- Вас ни разу туземцы не сгоняли с места? Ну, я имею в виду, не громили ваши придорожные трактиры.
  
  -- Не было такого.
  
  -- Даже в мусульманских странах?
  
  -- Салафиты иногда бузили из-за свинины в меню, но власти их быстро утихомиривали.
  
  -- Как вам удаётся найти язык с туземными властями?
  
  -- Легко и просто. Отколовшиеся области и края - пиратская гавань...
  
  -- Что вы имеете в виду?
  
  -- Преступное логово...
  
  -- А точнее?
  
  -- Пристанище лиходеев, что очень выгодно российским чинушам.
  
  -- В чём их выгода?
  
  -- На отторгнутых окраинах власть тесно связана с теневым бизнесом, да и во власти там сплошь теневики. Контрабанда, контрафакт, рабский труд... Тесное переплетение с мафией. Законов нет, сплошное беззаконие. Там живут не по законам, а по блатным понятиям. Мы их понятия свято чтим, за это они нас не обижаются и трактирщиков наших не обижают.
  
  -- То есть вы подкупаете туземных чиновников?
  
  -- Боже упаси! Идём навстречу всем их пожеланиям, только и всего. Попросят нас накормить свору бородачей - мы накормим.
  
  -- Бесплатно? Это подкуп.
  
  -- Нет, рыночная экономика для нас святее талмуда для евреев. Накормим в долг и с собой на дорогу запасец еды дадим. Они рано или поздно, но расплатятся обязательно. Пригонят овечек, коз, коровок, а то и лошадей.
  
  -- Так пригонят краденых!
  
  -- Мы на тавро не глядим. Рыночная экономика: товар - деньги - товар. Остальное пустое. Туземцы не сгоняли с места, сгоняли иностранцы-конкуренты. Когда селения разрастутся, туда проникают забегаловки с иностранным фастфудом.
  
  -- И куда же вы?
  
  -- Тихо-мирно переводим трактиры и харчевни в глухие места. Русская земля ведь необъятная. Всегда для нас найдётся свободный уголок.
  
  2
  
  Уполномоченный чиновник грузно опустился в кресло, перебирая бумажки на столе.
  
  -- У вас почти не банковских активов.
  
  -- Большую часть отложенной прибыли вкладываем в местное дорожное строительство. Не облагается налогами.
  
  -- Ещё куда?
  
  -- Инвестируем деньги в домостроительные комбинаты на местах. Они строят сборные дома для сельчан. С герметическим подвалом для съестных припасов и паровым отоплением.
  
  -- Рядом с вашими трактирами вырастают придорожные магазины и отели!
  
  -- Сдаём в аренду помещения под магазины, да. И гостиницы. Придорожные трактиры испокон веков имели койки для ночлега в пути шествующих. Ещё жертвуем на церкви с богадельнями и приходскими школами. Неоприходованные остатки еды выставляем вечером на внешний прилавок в пользу бедных. Благотворительность тоже не облагается налогами.
  
  -- Плохо.
  
  -- Чем плохо?
  
  -- Русское население растёт.
  
  -- Всё по святым канонам рыночной экономики - нарождаются новые потребители наших коммерческих услуг. Мы расширяем бизнес.
  
  -- Из-за вашей бесстыжей деятельности происходит ренессанс, возрождение русской деревни!
  
  -- Да что не так-то?
  
  -- А всё не так! Сто лет российские власти исподволь обезлюживали великорусские земли, исподтишка проводили тихую дерусификацию. А вы подкармливаете бедных и тем самым способствуете росту плодовитости русских самок.
  
  -- Всё в духе вашей рыночной экономики. Расширяем клиентуру. Бабы рожают будущих посетителей для наших заведений общепита.
  
  -- Русских посетителей, позвольте заметить.
  
  -- А в чём русские провинились?
  
  -- А во всём! Русские всегда строили империи. Царь это искажённое слово от сокращения "ксарь", что значит кесарь, или император.
  
  -- И что в этом страшного? Русские - великая историческая нация.
  
  -- Русская нация велика только своими насилиями. Велика она только так, как может быть велик громила с волосатым кулаком.
  
  -- А что вас так встревожило?
  
  -- Великодержавный шовинизм русских! Он стал притчей во языцех. Надо выжечь калёным железом всё, что содержит малейший намёк на великорусский шовинизм - последнее прибежище негодяев, слабаков и неудачников.
  
  -- Победы русского оружия на поле боя - дело рук слабаков неудачников?
  
  -- Побеждала врождённая кровожадность русских и их тайная склонность к коварному нападению исподтишка. Нам, русским, следует преодолеть свою подлую сущность.
  
  -- Как?
  
  -- Представителям былой великодержавной нации, захватившей половину Европы и добрую долю Азии, неприлично было бы забывать, что наши русские предки проживали в такой стране, которую справедливо называли "тюрьмой народов".
  
  Уполномоченный снова вскочил, распрямился во весь свой немалый рост, горделиво расправил плечи, тряхнул кудрями, как поэт на сцене и начал изрекать избитые истины из стариной публицистики. Прямые цитаты из классиков. Он затвердил их с университетской скамьи, когда был круглым отличником по части русской истории. И совсем не учёл, что современный человек не воспринимает выспренних фраз, а перебрасывается в сети коротенькими чатушками-побрехушками.
  
  -- Вековой национальный гнёт великороссов по отношению к другим народностям был неслыханным по своей жестокости и нелепости. Это скапливало в неполноправных малых народах сильнейшую ненависть к русским. Представители других наций Российской многонационалии всегда были полны недоверия к великороссам, как к нации угнетательской и подавляющей свободу всех нерусских.
  
  -- Что-то не припомню такого.
  
   -- Да вы что! Мы, представители большой нации, всегда помимо воли оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, оттого-то великорусская нация вызвала к себе во всех других нациях бешеную ненависть.
  
  -- А что нам тогда делать? - вылупил круглые глазёнки несмышлёный счетовод.
  
  -- Нужно защитить российских инородцев от истинно русского человека, от истинно русского угнетателя, иначе море шовинистической великорусской швали утопит национальную гордость инородцев и малородцев.
  
  -- А как нам уберечь малых сих?
  
  -- Смирением и покорностью русских необходимо обеспечить максимумом доверия со стороны несчастных инородцев. Русский должен возместить так или иначе своим смирением или своими уступками по отношению к инородцу и иноверцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему великодержавной нацией.
  
  -- А за что нам такое счастье?
  
  -- Во избежание большой войны! У цивилизованного мира только один выбор: либо подчиниться игу русских, либо окончательно разрушить Россию.
  
  -- Что вы имеете в виду?
  
  -- Очередную войну объединённых цивилизованных наций против России. Этих войн был несколько. Уничтожить русских - была их важнейшая цель, а вы поощряете возрождение деревень ради нового процветания опасного для всех русского мира.
  
  -- Не возрождаются деревни, совсем они не возрождаются. Деревни закладывают в необжитых уголках, а не на месте старых поселений.
  
  -- Откуда берёте людей для заселения глуши?
  
  -- Новосёлы обычно из возвращенцев с дальних окраин. Тут им спокойно, они среди родных людей. Обустраиваются на новом месте, чтобы стать старожилами.
  
  -- Это возмутительно! Возвращенцы таят много обид на зарубежных угнетателей, которые на давали им полноценного гражданства и запрещали учить детей в школе на русском языке. Вместо тихомирного, безобидного населения в русской глубинке, живущего по принципу "ешьте меня мухи с комарами, лишь бы не было войны", вы взращиваете озлобленных ксенофобов, косо посматривающих на иностранцев. Подрываете священные основы русской дружбонародности!
  
  -- Если русских не трогать, они будут жить тихо и мирно. У вас нет даже малейшего повода для беспокойства.
  
  -- В войне всего мира с Россией совершенно безразличны поводы и мотивы людей, стреляющих в русских, будут ли те мотивы белыми и пушистыми или грязными и чёрными. Иноземцам важно извести русских под корень, чтобы устранить извечную русскую угрозу для всего мира.
  
  -- Нам свяжут руки и не позволят защищаться?
  
  -- Нельзя великороссам защищать отечество иначе, как желая поражения своего народа во всякой войне.
  
  -- Добровольно сдаваться в плен?
  
  -- Неплохое решение. Захватчики принесут нам освобождение от врождённых пороков в испорченной крови русских.
  
  -- Тогда русский народ растворится среди множества захватчиков, ассимилируется, исчезнет.
  
   -- И хорошо! Всякий наднационал-всечеловек не может не видеть в этом благодатном процессе ассимиляции диких наций цивилизованным Западом величайшего исторического прогресса -- разрушения национальной заскорузлости различных медвежьих углов. Особенно в отсталых странах вроде России.
  
  -- В чём наша заскорузлость?
  
  -- В рабской душонке. Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы. - Уполномоченный сделал многозначительную паузу и победно глянул на очкастого хлюпика сверху. -- Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается устремлений к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает своё рабство, просто омерзителен. Такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам. Все русские - рабы, если называют травлю нас, ультралиберальных демократов, "защитой Отечества великороссов".
  
  -- Откуда в нас рабство?
  
  -- Дикая Московия, прародительница России, была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Россия усилилась и расширилась только благодаря тому, что стала виртуозна в искусстве рабства. Даже после своего освобождения от монгольского ига Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином.
  
  -- Непонятно как-то.
  
  -- Да что тут непонятного! Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира. Достаточно назвать себя русским, чтобы вызывать у остальных народов омерзение.
  
  -- А я вот не верю в нашествие монголов.
  
  -- Да вы что?!! На этом построено всё восприятие русской истории. Только откровенные и прикровенные рабы-великороссы не любят вспоминать о веках монгольского рабства.
  
  -- Я и в литовское нашествие не верю.
  
  -- Ну, это уже верх невежества! Литовцы влили в нас арийскую кровь. Улучшили её. Всегда следует помнить, что русский народ -- сплав разноплемённого сброда грабителей и насильников от кочевых скифов до пришлых скандинавов-германцев.
  
  -- Против скифов ничего не скажу, но викинги-готы - это уже придурь норманистов.
  
  -- Выходит, Рюрик не был скандинавом?
  
  -- Он был из прарусов с Лабы.
  
  -- Кто же тогда принёс русским культуру и цивилизацию, если не немцы и литовцы?
  
  -- Русский гений и талант.
  
  -- Хе! Русская лень и тупость, вы хотели сказать. Русская обломовщина известна всем. Создатель образа Обломова противопоставил ему образ его приятеля и благодетеля, немца Штольца, что значит по-немецки "гордый". Откуда у истинно русского гордость? Русский Обломов -- лентяй, неумеха и безвольная тряпка. Он рождён, чтобы другие народы им помыкали. Возрождение былого величия России возможно лишь при помощи кнута и обязательного вливания новой порции монгольской крови.
  
  -- Сами придумали?
  
  -- Куда мне! Культурные мыслители с продвинутого Запада открыли истину.
  
  -- Кнута нам не надо, а монгольской крови слишком мало, чтобы разбавить русскую кровь.
  
  -- Прилив чужой крови добавил бы русским гордости.
  
  - В нас что, ни капли гордости? - хмыкнул серенький очкарик.
  
  -- Да, мы, великороссы, полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое и настоящее. А рабство у русских в крови. Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы.
  
  -- Кого русские угнетали?
  
  -- Да всех подряд. Россия разгромила могущественные вооружённые силы стран гитлеровской оси. А ведь они несли нам освобождение от рабского прошлого. Русские поработили Восточную Европу. Но ни в профашистских Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, как и Молдавии в составе Румынии, а также в дружественных фашистам Болгарии, Хорватии, Финляндии люди не выказывали и ничтожной доли той степени высокого уважения по отношению к оккупационной русской армии, которое, по мнению великороссов, она заслуживала. Они не улыбались и не заискивали, а только мрачно глядели исподлобья на русских захватчиков.
  
  -- Ну и пусть себе дуются. Они на нашу могилу плакать не придут. Главное, мы фашистов разбили. У нас, русских, собственная гордость. На чужих плюём издалека.
  
  -- И при этом русские втайне готовы давить любое ультралиберальное и супердемократическое движение как за права чернокожих, цветных, так и геев, трансгендеров, лесбиянок, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку скрытых шовинистов среди так называемых сторонников русского мира.
  
  -- Ну, без гомиков мы как-то проживём, -- хмыкнул серенький.
  
  -- Да как вы не понимаете, что экономический и культурный прогресс всегда несли гомосексуалисты! Процветание и быстрое развитие России требуют освобождения страны от насилия великороссов над людьми с иной сексуальной ориентацией.
  
  -- Кто же нас освободит от здравого смысла?
  
  -- Запад! Прогрессивная русофобская ненависть иных народов к великодержавной общности русских должна стать надёжной преградой на пути превращения страну в Русскую империю зла и нетерпимости. Имперские амбиции россиян и сегодня является причиной неприязни к нам со стороны мигрантов. Великорусский шовинизм всегда и везде выплывал наружу и под громкие проклятия иноземцев в адрес обнаглевших великодержавных имперцев.
  
  -- И без мигрантов не помрём.
  
  -- Нет! Будем и впредь решительно бороться против неслыханного унижения бесправных иноземцев на русской земле и требовать полного равноправия понаехвших с коренным населением.
  
  -- Но они не требуют равноправия. Они требуют превосходства над русскими.
  
  -- Терпите и смиряйте тысячелетнюю гордыню русского духа.
  
  -- Миллионы русских после раздела Великой России оказались за границей. А Кремль приваживает мигрантов и не заботится о судьбах брошенных единокровных соплеменников.
  
  -- И правильно делает. Русское зарубежье стремительно вымирает. У русских за рубежом нет будущего, они должны стать иноземцами. Кремлю куда как важней защитить зарубежных инородцев от насмешек того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, а в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский хам.
  
  -- Чужие за границей кремлёвским сидельцам так уж дороги?
  
  -- Нам дорога репутация России как страны-сторонницы сохранения суверенитета малых стран. Все мы ответственны за тех, кого когда-то опекали. И подспудно угнетали, надо признаться. Мы против удушении окраинных народов бывшего русского зарубежья.
  
  -- Так на всех окраинных пространствах лютует зверское русоборчество.
  
  -- Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой. Разумеется, всякий образованный русский человек, тем более наднационал-всечеловек, не говоря уже об интеллектуале, будет решительно бороться против неслыханного унижения мигрантов, инородцев и малородцев и требовать полного равноправия их с русскими.
  
  -- Завиральная идейка.
  
  -- Нет, вечная истина! Националы большой нации всегда оказываются виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того -- незаметно для себя мы, русские, совершаем бесчисленное множество оскорблений для малых наций. Нам теперь самим следует научиться сносить оскорбления и уступать малым народам.
  
  -- А если кто и вовсе не желает жить с русскими в ладу?
  
  -- Нет ничего невозможного в том, чтобы удовлетворить все разумные и справедливые желания национальных меньшинств на основе равноправия даже внутри России. Не желают жить с русскими - пусть отделяются. Свобода выхода любого самого малого народца из государственного союза священна для нас.
  
  -- С кем и чем останетесь? - хмыкнул серенький хиляк.
  
  -- С чувством избавления великороссов от клейма угнетателей малых народов, -- гордо задрал толстый тупой нос уполномоченный.
  
  -- А великая русская культура? Живопись, литература, балет, наконец.
  
  -- Может ли великорусский человек принять лозунг национальной, великорусской, культуры? Нет. Нам нельзя ни проповедовать, ни допускать возрождения русской национальной культуры.
  
  -- Русская культура до сих пор притягательна для многих за рубежом.
  
  -- Ха, за рубежом! Да есть ли у нас внутри страны тяготение инородцев к духовному единению с великороссами? Нет его.
  
  -- Нет, так и не надо нам таких друзей с топором навстречу.
  
  -- А репутация нашей страны на международной арене вам не дорога? Россия до сих пор остаётся государством с единым национальным центром, великорусским. Великороссы занимают гигантскую сплошную территорию.
  
  -- И что с того?
  
  -- Это позор! Великороссы в России -- нация угнетающая. Мы не поддерживаем привилегий великоросса над инородцем, заранее объявляем себя противниками всякого возвеличивания русского народа.
  
  -- Что ж делать?
  
  -- Русским надо скромненько сжаться и помалкивать, чтобы не пугать окраинцев за границами России.
  
  3
  
  Чиновник поперхнулся, вызвал секретаршу кнопкой звонка и прокашлялся только после очередной рюмки коньяка.
  
  -- О чём бишь я?
  
  -- О скромненьких русских внутри России.
  
  -- Ага, вот... А русских, оставшихся в отпавших окраинах, следует принизить так, чтобы на много десятков лет ни о каком сопротивлении иностранным хозяевам они не смели и думать.
  
  -- И так уже там на окраинах принизили русских ниже низкого. Повсюду за рубежами гнобят православных.
  
  -- Ох уж эта православная соборность! В ней кроется вся наша беда. Очень опасно, что русский человек - христианин в глубине души, даже если и не ходит в церковь. Вера укоренилась в нём не только в силу православия его убеждений, он, может, и не читал Откровения, но ещё и из-за чего-то более глубинного в душе. Благодаря наитию веры, слишком задушевному и неискоренимому, чтобы его переубедить научными опровержениями. Вот об этом как раз и писал лютый ксенофоб и отец русского национализма Достоевский. Русский - христианин в силу той способности к самоотвержению, которая составляет как бы основу его нравственной природы. Но сила православного христианства давно уже не та.
  
  -- На Западе тоже католические и протестантские церкви запустевают.
  
  -- Но мы с вами ведь ультралибералы! Ультралиберальная революция - враг любого христианства! Мы за веру в науку, сайентологию. Антихристианское настроение есть душа ультралиберальной революции.
  
  -- Ну их в баню с этими революциями!
  
  -- Революции ускоряют прогресс! Великолепная территория России имеет несчастье быть населённой нацией, которая наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации. Русские не революционная, а контрреволюционная нация.
  
  -- Да нам пофиг на революцию.
  
  -- В этом-то и вся беда! Не хотим мы, русские, жить по-человечески. Ну, если русских нельзя хоть как-то очеловечить, то их следует хотя бы вырусить.
  
  -- Это как?
  
  -- Превратить в транснациональную вырусь, которая страстно возжелает стать вровень с европейцами.
  
  -- Русские и так европейцы.
  
  -- Нет - монголо-кацапы, азиаты.
  
  -- Сами же говорили - половина России расположена в Европе, а вторая половина в Азии. Логично?
  
   -- Логично, что все великороссы - полукровки. Их следует задвинуть.
  
  -- Куда?
  
  -- Руководящие посты только для наднационалов и транснационалов, а русским дуракам раздать самую непосильную грубую работу, а то эти идиоты испортят любое большое и важное дело.
  
  -- Откуда наберёте столько выруси?
  
  -- Мы постараемся воспитать, создать их из русских продвинутых наднационалов-всечеловеков. Одна беда - лицемерие русских. Стоит только поскрести иного русского транснационала - и найдёшь великорусского шовиниста. А великоросс-шовинист -- подлец и насильник, а русская нация вообще прославилась только своими насилиями.
  
  -- Плохо перевоспитываете?
  
  -- Русского зверя трудно приручить плёткой.
  
  -- А добрым словом не пробовали?
  
  Уполномоченный выпучил на него глаза, как на буйно помешанного.
  
  Потом пристально глянул в серенькие глазки собеседника, полные первозданной пустоты, и с ужасом осознал, что вся его выспренняя риторика, исполненная высоким штилем пропагандиста с высокой трибуны перед широкими народными массами не пробила непроходимую тупость этого деревенского счетовода.
  
  -- Ик... -- поперхнулся он слюной и безвольно опустил воздетые руки. Они обвисли, как крылья мокрой вороны. -- Ладно, буду излагать проще и доступнее... Что вам известно из русской истории?
  
  -- История повторяется.
  
  -- Именно так! Кажется, мы сможем под конец найти общий язык... Что вам известно о боярской думе при царях?
  
  -- Думные бояре велели бунтарям и лихим людям плохих бояр звериным обычаем с раскату крыши на землю не спущать.
  
  -- Вот! Теперь вы поймёте озабоченность нынешних думских сидельцев за свои драгоценные жизни. Им нужно во что бы то ни стало воспитать новое поколение русских наднационалов и транснационалов, чтобы навсегда придушить в народе бунташный дух. Упростить школьную программу до уровня учебников для начальной школы в Чёрной Африке под баобабом.
  
  -- Воспитать тупых вырусей... это ещё на кой ляд?
  
  -- Нынешние думские сидельцы прикупили чуток недвижимости за рубежом и обзавелись счетами в банках за границей. Им русские вадимы-заводилы и подстрекатели без надобности.
  
  -- Оно и понятно.
  
  -- Сомневаюсь... Итак, повторяю для непонятливых. Счета в банках и недвижимость думцев за границей весьма уязвимы. В случает русского бунта иностранным владыкам легко схватить думцев за больное место.
  
  -- Очень даже просто, -- согласился деревенский дурачок.
  
  -- Думцы знают, что у иноземцев всё то же на уме, как и тысячу лет назад - обнулить и выхолостить русский народ и завладеть несметными богатствами Русской земли.
  
  -- Разумно с их стороны.
  
  -- Вот они и давят на думских сидельцев, чтобы те в свою очередь давили на русских.
  
  -- Давить народ царскими стрельцами, как в старину, слишком опасно.
  
   -- Согласен, но кремлёвские мыслители отыскали верное решение в старинных летописях.
  
  -- Во как! И что ж они удумали?
  
  -- Выращивать в окраинных пространствах русожорские режимы, чтоб те давили русских. Потом притворно охать и ахать, прикидываясь неумехами. Мол, хотели как лучше, да ничего не могут поделать с надменными окраинцами по своим окраинам. А сами потихоньку подкармливают окраинную верхушку и ссужают их безоплатными долгами. Дозволили втихаря царькам и ханам на сопредельных пространствах даже приглашать к себе враждебные для России войска, чтоб русских круче приструнить.
  
  -- А ещё дозволили пускать в Россию побольше гастарбайтеров на заработки, -- подсказал серенький человечек.
  
  -- Да, весьма выгодно оставлять без работы великороссов, чтоб умерить их прыть в требованиях на повышение зарплаты. Подкармливать чужую голытьбу и вместе с тем держать в стране прорву разноплемённых уголовников, всегда готовых вцепится в глотку русским благодетелям. Стоит только великороссам возмутиться, тут же на защиту думских сидельцев поднимется разноплемённая орда головорезов.
  
  -- Всё точка в точку. Согласен.
  
  -- Мне нравится ход ваших мыслей. Вы только оцените мудрость российских правителей! Подавить русских комплексом вины перед всем миром. Задача казалась неразрешимой, но думные сидельцы разрулили её весьма удачно, вы не находите?
  
  -- Нахожу, только при чём тут Запад?
  
  -- Мы хотим, чтобы блудная дочь Россия вернулась в гостеприимный общеевропейский дом.
  
  -- В наших старых книгах про таких писали бы как "блядная дщерь". Зачем европейцам вводить блядную дщерь в приличный дом? Она безрукая, работу по хозяйству не знает. Постели даже не заправит, за ней прибирают уборщицы в борделе. Бельё сдаёт в прачечную. Готовить не умеет, перекусывает на ходу в быстропите. В постели она никакая - гениталии утратили былую упругость. Давно фригидная, никакого удовольствия клиенту. Рожать не сможет из-за множества абортов и простуды от стояния в мини-юбке на кольцевой дороге в мороз. На кой европейцам убогая?
  
  -- Вы правильно угадали, что у России женская натура. Она с охотою отдастся любому властелину. Нужно только заставить её устыдиться и раскаяться.
  
  Задержанный вдруг тоненько рассмеялся. Надтреснутым смешком, каким смеются нехорошие и весьма недалёкие люди в кинофильмах средней руки.
  
  -- Что смешного в моих словах?
  
  -- Они мне напомнили случай с моей Катькой.
  
  -- Кто такая Катька?
  
  -- Моя деревенская соседка.
  
  -- Вы живёте в деревне?
  
  -- Да, когда возвращаюсь из дальних командировок.
  
  -- У вас загородный коттедж?
  
  -- Обычная изба.
  
  -- Разве у вас нет персональных апартаментов в городе?
  
  -- Есть, но предпочитаю проживать в деревне. Там дух чистый - навозом и соломкой да полынью попахивает.
  
  Вдруг у высокоуполномоченного чиновника заныли зубы от ужасающей догадки. Спецслужбисты выцедили не того субчика, что надо. Перед ним не скрытый матёрый вражина-великоросс, а деревенский дурачок, которому по гроб жизни уготована судьбина пастуха общественного стада.
  
  -- И что за ассоциации у вас породили мои слова?
  
  -- Та Катька как-то пришла жаловаться на Машку...
  
  -- Кто такая Машка?
  
  -- Тоже соседка по деревне, но в доме справа от моей избы. Так вот, приходит ко мне та Катька и говорит, что наша Машка совсем сбилась с пути. Напропалую крутит с заезжими шоферюгами и даже старшеклассную школоту к себе на сеновал заманивает. Бабёнка одинокая, смазливая да бойкая.
  
  -- При чём тут вы? Наверное, Катька вам родственница.
  
  -- Да нет же, всё дело в Петьке.
  
  -- Что ещё за Петька?
  
  -- Скотник на моём личном подворье. Нанимаю я его.
  
  -- Так вы и скотину держите?
  
  -- Без животины на деревне невмоготу, скучно. Пару коровок удойных, три подсвинка, кролики. Опять же гуси, куры, уточки. Круглый год по командировкам мотаюсь, за хозяйством жена доглядеть не поспевает, а дети в городе, в школе-интернате. Вот и нанимаю этого ухаря Петьку. Парень ничего, справный, только бо-а-льшой любитель залить за воротник после работы. Не запойный, нет, дело знает, но слаб на стакан.
  
  -- Так что с той Катькой?
  
  -- Да приходит ко мне и всё на Машку плетёт - дескать, разгулялась совсем с мужиками.
  
  -- А вы тут при чём?
  
  -- Петька же на меня работает. Вот она и просит меня Петьку того приструнить. Тот из пивной в десять часов к Машке заваливается, барахтается с хахальницей до полуночи, а после полуночи просится ночевать к Катьке.
  
  -- Житейские нелепицы, для деревни вполне понятные... И что Катька у вас попросила сделать?
  
  -- Да просит, чтобы я в силу своего авторитета приструнил гулящую Машку.
  
  -- Разве вас эта неурядица касается?
  
  -- Вот и я говорю: "Да какое тебе дело до нравственной чистоты соседки?" А она отвечает: "Как же! Он после полуночи ко мне ночевать приходит, весь измочаленный и выдоенный. А потом наутро его опохмеляй и завтраком корми" -- "Так что ты просишь у меня?" -- "Пожурите Катьку. Заставьте её устыдиться и раскаяться. И ещё и ещё раз заставьте устыдиться и раскаяться. А потом накажите своему Петьке, чтобы из пивной шёл прямиком ко мне со свежим огурчиком, а после полуночи налаживался к Катьке-стерве на ночлег. Нехай она его с утреца опохмеляет да штаны обоссанные ему стирает".
  
  -- Вон!!! - грохнул уполномоченный пудовым кулаком по столу.
  
  * * *
  
  Из-за раздвижной ширмы вышел джентльмен в строгом костюме со значком "Всемирной ассоциации фастфуда" на лацкане пиджака.
  
  -- Не уговорили нашего конкурента?
  
  -- Простите, меня подставили. Привили какого-то младшего счетовода.
  
  -- Нет, это тот самый топ-менеджер "Великоросса", который нам был нужен.
  
  -- Скользкий, как вьюн. Ни с какого боку не хватишь.
  
  -- Не умеете договариваться.
  
  -- Так у нас всегда - русский не может договориться с русским.
  
  -- Но мы-то с вами всегда договоримся? - подмигнул джентльмен.
  
  КОНЕЦ_
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"