Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Всё Путём Вопреки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Михайлович ШВЕДОВ
  (Минск, 123smsh@gmail.com)
  
  ВСЁ ПУТЁМ ВОПРЕКИ
  
  фантастическая быль
  
  Командир истребительного корабля с трудом оторвался от изображения.
  
  -- Потрясающее зрелище! Завораживающее зрелище! Голубая сфера, окутанная переливающейся радужной дымкой. Особенно красивы эти клубящиеся, кудрявые и перистые завитки бело-голубого цвета, плывущие над поверхностью планеты.
  
  -- Это облака, командир.
  
  -- Красотища... Просто жалко очищать планету от этих тлетворных зломыслящих существ, начиная с русаков, - чем им тут не житьё! И сколько тут воды -- воды текут, как живые. Извивающиеся течения с завихрениями спиральных оттоков непрерывно меняют очертания, но главные потоки сохраняют стойкое направление.
  
  -- Они называют их реками.
  
  -- Никакого однообразия, не так, как везде, где мы побывали. Суша между вод просто поражает замысловатыми очертаниями.
  
  -- Последствия геологических изменений во времени.
  
  -- Прелестна даже редкая дымка над вулканами, затемнённая выбросами пепла.
  
  -- Командир, вулканы-то как раз и виноваты в изменении очертаний суши.
  
  -- Очаровательны и слепящие блики ледяных пиков, сияющие шапки полярных льдов. Изумрудная, почти призрачная накидка зелени лугов и степей, переходящая в синеватую зелень густых лесов. Всё на этой преисполненной жизнью планете живёт, дышит и движется. Очень жаль, что мы санитары-чистильщики, а не путешествуем в своё удовольствие, чтобы полюбоваться красотами чужих миров. Очаровательная планета! Восхитительная планета!
  
  -- Лакомая добыча для любого захватчика, командир. Так бы и сам целый день и любовался волнующей картинкой на пространственном изображении, но нас послали очистить этот мир от привнесённого зла, чтобы обезопасить жизни будущих переселенцев. Служебное время чистильщика разумного пространства расписано по мгновениям.
  
  -- Не спеши, дай полюбоваться... Планета вся как бы светится изнутри переливающимися оттенками. Воды довлеют над сушей, это место годится для любой формы жизни.
  
  -- Здешняя атмосфера богата живительным озоном. Белковая жизнь тут основана на основе вдыхания кислорода, а не фтора или аммиака. Мечта любого космического захватчика.
  
  -- Он её уже захватил.
  
  -- Кто, командир?
  
  -- Вечный враг, которому незачем дышать, он бесплотен. Но оставим чужую красоту в покое, сынок, наше дело - покарать грешников, очистить планету, а не любоваться на земные красоты... Хватит болтать! Внедряемся в вещный мир, приземляемся и воплощаемся. И дальше действуешь только по моему приказу, без самодеятельности.
  
   * * *
  
  После воплощения в живое тело у командира зрительный орган для работы в атмосфере кислородных планет покраснел и выпучился наружу. Он что-то промычал, тыча пальцем себе в то место, где должно бы быть лицо.
  
  -- Блю-буль!
  
  Помощник отлепил защитную плёнку с органа, издающего акустические колебания. Потом разбил окончательно скорлупу оболочки, снял защитную клейкую массу, освободил хватательные конечности начальника. Командир самостоятельно вырвал затычку из слуховых отверстий.
  
  -- Ты тоже меня видишь и слышишь, сынок?
  
  -- Так точно!
  
  -- Включи устройство очистительного уничтожения.
  
  -- Не получается, командир. При наведении прицела ближе к северу устройство выдаёт сообщение об ошибке.
  
  -- В чём наша ошибка?
  
  -- Неверное целеполагание.
  
  -- Намёк на промах всевышних властей?
  
  -- Нет. Кто-то из предыдущих посланцов ошибочно выставил северному народу неверный градиент развития.
  
  -- Тебе хочется его видеть положительным, а он на самом деле отрицательный, так?
  
  -- Да, но это же саморазрушение! Никак не вяжется с логикой жизни. Живность не может захотеть добровольно самоуничтожиться. Всё живое противится убийству. Кто-то навязал туземцам злую волю.
  
  -- Сам знаешь, кто толкает разумное существо к самоуничтожению.
  
  -- Знаю, командир, -- только вечный враг. Я просматривал записи прошлого. Допускаю, пусть северные русаки и сами по себе слишком странные, но почему их властители совершают ошибку за ошибкой?
  
  -- У кормила власти никогда не ошибаются.
  
  -- У них же неудача за неудачей, промах за промахом!
  
  -- Переверни своё прямонаправленное мышление вспять и глянь с другой стороны. У русских властей победа за победой.
  
  -- Да над кем?
  
  -- Над русским народом. Власти всегда добиваются своей цели. Не промахиваются, а бьют в самую точку, но так, чтобы подданные ничего не заподозрили. А свои злодеяния приписывают кознями чужаков из-за границы.
  
  -- У них и внутри много добровольных помощников.
  
  -- Всё верно, власти старательно пестуют вредителей внутри необъятной страны.
  
  -- Глупо... Зачем?
  
  -- Уличные русорезы держат в постоянном страхе улицу. Недовольные властью бояться наружу носа казать - добровольные мамлюки заменяют спецназовцев. Уличные грабители установили своеобразный комендантский час - в темноте граждане выйти из дома за хлебом боятся. Власти загнали русских если не на дно, то в самый придонных слой. Всюду правят иноземцы, инородцы и выродки из числа выруси. Но на дне русские хиреют и мельчают. Это нам на руку. Не нужно будет тратить драгоценную энергию на их уничтожение. Подождём, пока не вымрут сами собой.
  
  -- Не поверю, что русские так быстро переродились. Я хорошо учил галактическую этнологию. Вся история северного русского народа - сплошные бунты и неповиновение.
  
  -- За последние столетия ни одного заметного всплеска народного негодования. Тихое убийство народа всегда происходит без малейших энергетических затрат. Их правители выполняют за нас всю чёрную работу. Отметь в отчёте - экономия аккумуляторов. Может, нам за это и поощрение выйдет.
  
  -- Командир, можно я их одним махом аннигилирую? Чтоб русаки умерли мгновенно и безболезненно.
  
  -- Стой! Убери хваталки от прибора... Читай показания -- мы опоздали. Программа ускоренного уничтожения русского народа уже запущена без нас.
  
  -- Кто же её запустил?
  
  -- Сами власти.
  
  -- По наущению врага?
  
  -- По своей же воле. Тут и без того повсюду сероводородом попахивает.
  
  -- В воде разлагаются органические останки?
  
  -- Русские люди разлагаются. Заживо гниют.
  
  -- Физически?
  
  -- Духовно. Русские любят вымарывать свою историю. Это просто: приплыл Рюрик - вымарали всё из памяти о том, что было до прихода русов. Избрали Романова - оттеснили на задворки всех рюриковичей. Краснозвёздные самообманцы свергли кровавого царя и сказали: до нас всё было мрак и тлен, теперь живите и радуйтесь свободе, равенству и братству. Либерастные свободоносцы перехватили у них власть и прикарманили государственное богатство, это значит - приватизация необратима, нас не тронь, мы молодая страна, до нас ничего путного не было, ни при царях, ни при краснозвёздных. Сами по себе выродки из неруси и выруси, они вознамерились растворить наш подопытный народ в чужеземцах и инородцах, дабы власть тёмных сил над этим миром осталась нерушимой и непоколебимой.
  
  -- А мы, получается, воюем на стороне тьмы?
  
  -- Нерусь и вырусь не догадываются о власти над ними высших сил. А русских они принижают по собственной воле к своей же выгоде.
  
  -- В чём их выгода?
  
  -- Всяка плоть - трава, а всяк сорняк пытается задушить ценное растение. Любая устойчивая система стремится себя обезопасить. Если проснётся русское самосознание, правящая верхушка лишится сытых кормушек. Все лакомые места займут ненавистные русаки.
  
  * * *
  
  -- Зачем ты меня обездвижил, командир?
  
  -- А зачем ты сел за пульт? Говорил же, хоть что тронешь - хваталки отобью.
  
  -- Я задумал дезактивировать всего лишь одного из трёх одиозных персонажей, которые прячутся в тени и исподволь руководят страной.
  
  -- Ты вздумал самовольно вмешаться в естественный ход событий!
  
  -- Я же хотел помочь.
  
  -- Ты уже однажды вмешался и помог достичь им цели путём обретения свободы и демократии.
  
  -- В чём их цель?
  
  -- Окончательно добить русских. Действуют разумно, последовательно и неторопливо. Если существо с белковой структурой поместить с закрытый сосуд с жидкостью и течение долгих лет нагревать жидкость в сосуде на тысячные доли градуса, существо в сосуде с течением долгих леь не заметит, как температура тела достигнет отметки, при которой свёртываются его белки.
  
  -- Но за этим - гибель белкового тела.
  
  -- Того тела, которое очень мешало другим телам, а победить русских в открытой схватке тайные враги не могли.
  
  -- Мы разве не вольны вопреки инструкции помочь тутошним планетянам достичь высшей точки развития цивилизации? Всё спишем на форс-мажор, оставим в живых горсточку русских дикарей.
  
  -- Слишком поздно...Наша задача - зачистить эту планету без сопутствующих потерь. Животных можно оставить, какие выживут.
  
  -- До меня такого задания не доводили.
  
  -- Кто ты такой, чтобы тебя посвящать в замыслы вышнего командования, мелкий выученик!
  
  -- А почему мы должны помогать кому-то подавить потомков древних русов?
  
  -- Не подавить, а выморить их начисто.
  
  -- Зачем?
  
  -- Потом мы устроим на планете новый ледниковый период. Все люди вымрут начисто, потому что обвыкли жить в тёплом или субтропическом климате. Мы снова отогреем планету и снова заселим её. Русские мешают не столько врагам, сколько нам.
  
  -- Чем же?
  
  -- Они способны выжить в условиях любого оледенения планеты.
  
  -- Кроме русских, на планете есть народы, которые живут среди льдов и снегов в чумах и ледовых домиках.
  
  -- Да вот только никто из северных народов не сумеет построить высокоразвитую цивилизацию на вечной мерзлоте.
  
  
  Конец_
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"