Вайпер Галина : другие произведения.

Гвоздь в голову!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчёт о традиционной встрече самиздатчиков в Питере 17 января 2004 года Галины ВАЙПЕР


Гвоздь в голову!

  

(отчёт о встрече 17 января 2004 года Галины ВАЙПЕР)

  
  
  
   Писатели - страшные люди. Они имеют привычку говорить именно то, что думают. Для непривычных людей подобные манеры в лучшем случае кажутся весьма условно переносимой гранью между нормой и патологией, в наиболее же распространенном варианте... полагаю, нужды продолжать нет.
   Профессиональная деформация писателя проистекает из вынужденной необходимости отслеживать собственный мыслительный процесс ради его дальнейшего озвучивания. Собственно, форма материализации чувственных идей уже непринципиальна, для нормального человека она страшна по определению. Человеческая мысль в дистиллированном виде... Пусть бы она и дальше оставалась в голове ее носителя.
   Нет, в безотносительном к конкретному человеку виде она может быть и интересной. Надо же, каких только придурков не плодится на свете, -- положив книгу на тумбочку и выключив свет, размышляет под теплым одеялом вдумчивый читатель. -- Как приятно, что это не относится ко мне, к моим детям...
   Жизнь представляется прекрасной -- никто не врежет читателю промеж глаз того, что думает на самом деле, да и сам он поостережется, штука коничецкая. Да, его жизнь поистине прекрасна. Он сам не думает и не пишет, и его дети... Хорошо!
   Впрочем, не все так счастливы. Хотя и несчастными я бы тоже их не назвала -- они всего лишь говорят то, что думают.
   -- Мам, ты почему написала Брехунову, что я вечно опаздываю?
   -- Ты забыла, как я тебя в позапрошлом году на Маяковской полчаса ждала? А в прошлом, на Московском?
   -- Да? Вроде... Ну да...В общем, в четыре на Фрунзенской. Нас Саша будет ждать, у вас найдется, о чем поговорить. У него тоже язык без костей.
   -- Тоже? Ты хочешь сказать, что я много болтаю?
   -- Ну... Да.
   Около четырех выхожу из вагона на Фрунзенской.
   -- Привет!
   -- Привет, мам! Ты специально приехала пораньше, чтобы я опоздала?
   -- Вообще-то думала сама опоздать, чтоб дать тебе возможность отыграться. Жаль, не получилось.
   -- Слушай, я хотела тебе рассказать, что у меня с рассказом получается... и вот он... а девочки... тогда ему пришлось... они в воде не могут... а в вине... звонок в дверь... и тут...
   -- Подожди, подожди, не надо, а то мне неинтересно читать будет! Ой, ты знаешь, мне перед отъездом такой анекдот рассказали... да, и вот бедный муж стоит и мучительно думает: "Как неудобно перед доном Педро!"
   Конечно, такому закаленному человеку и графоману встреча показалась тихой и по-домашнему уютной. Хотя, по здравом рассуждении на трезвую голову, дюжина человек, пьющая пиво, физически не в состоянии сидеть без шума. А уж дюжина графоманов, беседующая о литературе...
   Впрочем, чтобы меня снова не обвинили в избыточной болтливости, остановлюсь только на двух моментах, запомнившихся тем, что отчетливо подтвердили тезис, выдвинутый в качестве преамбулы.
   Мы пришли в "Воланд" не самыми первыми, там уже сидел за пустой кружкой злой Воин Зла -- сессия, шесть госов, то ли десять, то ли двенадцать курсовых и три лабораторных... Ой, нет, двенадцать (или десять?) лабораторных и три курсовых. Кажется... Хрен редьки не слаще, впрочем. В невообразимо седой древности я имела те же самые проблемы. Прошли ведь! И у него пройдет бесследно... Все проходит, кроме желания воткнуть кому-нибудь гвоздь в голову.
   Вы полагали, что у вас его нет, такого желания? Вот и я считала себя вполне мирным человеком. Но по привычке быть честной сама с собой, покопавшись в мыслях, поняла, что мне тоже хочется... Дайте мне молоток и гвозди!
   Вик, которую мы не стали дожидаться в метро (и правильно сделали, она появилась через пол-литра пива, никак не раньше), принесла распечатку парочки грустных инструкций для несчастных, с ужасом обнаруживших в своей жизни графоманов под собственным боком.
   Самое прискорбное, что печальный опыт попытки рассказать чистую правду мужьям и женам графоманов, показал, что эта самая правда им совершенна не нужна. Мой собственный муж, прочитав то, что я сдуру радостно подсунула ему под нос, мрачно морщил помянутый нос в процессе чтения, а отошел от компьютера с сердито нахмуренным лбом... Я оказалась не одинока... все графоманы такие же жизнерадостные эксгибиционисты... а их близкие -- несчастные люди... если сами не пишут.
   Так что писатели -- страшные люди. Сейчас отправлю этот опус дочери прочитать... Интересно, что она скажет?



Пиво - напиток общения [Сергей Светов]
Вот так мы начинаем.

Юрий Погуляй [Сергей Светов]
Воин Зла с думой о гвоздях.

Ольга Жакова и Галина Вайпер [Сергей Светов]
Кабак - лучшее место для встреч детей и родителей.
Ольга Жакова и Галина Вайпер.

Сергей и Аня Рыбалкины [Сергей Светов]
Опаздавшие ещё надеются на штрафную.
Сергей и Аня Рыбалкины.

Леонид Свердлов [Сергей Светов]
Пиво, сигарета, интересный собеседник. Вы уже завидуете нам?
Леонид Свердлов.

Галина Вайпер и Vic [Сергей Светов]
Паровоз зовёт! Галина Вайпер покидает встречу. Vic пока остаётся.
Галина Вайпер и Vic.

Юрий Погуляй [Сергей Светов]
Бессонная ночь делает даже Воина Зла добрым и ласковым.
Юрий Погуляй.

Сергей Рыбалкин и Некто Брехунов [Сергей Светов]
Солидный разговор солидных мужчин.
Сергей Рыбалкин и Некто Брехунов в очереди в туалет.

Vic [Сергей Светов]
Романтический вечер не мог не родить задумки эротического рассказа.
Vic. Эпизод первый.

Vic [Сергей Светов]
Чтение 74-ой главы нового романа.
Vic. Эпизод второй.

Vic [Сергей Светов]
Вика рассказывает собравшимся, как смешно было в Москве.
Vic. Эпизод третий.

Лиза Брехунова [Сергей Светов]
Девушка Лиза. Потенциальная жертва Самиздата.

Тут было пиво [Сергей Светов]
Пиво. Вечер. Хорошо!!!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"