Сиа : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долго сидеть молча я не могла,а потому просто засыпала Торма вопросами о том,куда они направляются и будут ли там человеческие поселения. Изумленный моим нездоровым интересом к людям,гном не сразу решился отвечать,а потому мне пришлось поведать ему о всех злоключениях, которые я пережила с Ланой,включая то,как она свела со двора коня.
   - И с тех пор я решила,что детей у меня не будет никогда - мрачно заключила я и повернулась к гному,рассчитывая на сочувствие с его стороны..., а зря. Торм бессовестным образом хохотал,утирая набежавшие на глаза слезы. Пару раз всхлипнув от смеха,он повернулся ко мне и вздрогнул,ибо на моем лице вполне отчетливо читалось жгучее желание придушить одного конкретного представителя горного народа.
   - Эй-эй-эй,Алуриина - Торм примиряюще поднял руки - Я же не со зла...
   - За дорогой следи - буркнула я,подхватывая брошенные гномом поводья.
   - А ты-то что в Арквилле делала? - словно бы невзначай бросил гном.
   - Да так мимо проходила - равнодушно откликнулась я,лихорадочно соображая как в своем рассказе не коснуться причины своего изгнания. Торм молчал и я было понадеялась,что он не станет допытываться,но гном, решительно забрав из моих рук вожжи, вопросил
   - А почему в одиночку? Вы ж, ушастые, никогда в одиночку не бегаете.
   - Вы,кроты,тоже - сорвалась я. Ненавижу,когда всякие надутые самонадеянные типы подчеркивают мои расовые особенности. Торм,вопреки моему ожиданию не разозлился,а снова расхохотался. Чувствуя себя полной дурой, я сердито нахохлившись, отвернулась от него.
   - Не доверяешь,верно,дроу? - отсмеявшись спросил гном. Я пожала плечами и Торм интерпретировал этот мой жест по-своему.
   - Ну и правильно. Чувствую,чтобы из тебя что-то вытянуть я первым говорить должен,так?
   Я кивнула,хотя по-моему подтверждать очевидное не было смысла.
   - Тогда слушай - вздохнул Торм - Я четвертый сын нашего славного семейства и с детства обладал весьма,грхм, буйным нравом. Мне постоянно хотелось прославить свой род и совершить какой-нибудь небывалый подвиг,но как назло ничего необычного с моей семьёй не случалось,враги нам не угрожали...Разумеется я не говорю,что это плохо, но дома я откровенно скучал. Двое моих братьев стали кузнецами,пошли по стопам отца, а мне и Орнуру ещё предстояло учиться, прежде чем выбрать себе стезю по душе. Хотя обучение наше было почти завершено,я не мог дольше оставаться в родном доме. Торм смущенно кашлянул и потупился.
   - И ты сбежал - прозорливо угадала я.
   - Ну можно и так сказать,хотя я вообще-то предпочитаю говорить "покинул родные места в поисках своей судьбы". Теперь уж настала моя очередь хохотать,а гнома - метать на меня колючие взгляды. Отсмеявшись я снисходительно похлопала Торма по плечу
   - Не волнуйся. Твоя тайна умрет вместе со мной.
   - Вы ж бессмертные,демоны - проворчал насупившийся гном.
   - Да-а,демоном меня обозвали впервые - признала я, все ещё продолжая посмеиваться.
   - Твоя очередь рассказывать - заметил Торм.
   - Ну да... - я облизнула сухие губы и отвернувшись от гнома взглянула на дорогу. По обочинам дороги,на сколько хватало глаз, тянулись кустики уже известных мне желтых цветов, из которых Лана плела мне венок.
   - Торм - неожиданно обратилася я к гному - А что это за цветы?
   - Ты от ответа-то не увиливай! - нахмурился Торм.
   - Я и не увиливаю. Все расскажу,только ответь сперва на мой вопрос.
   - Моховники - пожал плечами недоумевающий гном - Их корнями травницы отравления разные лечат. Их всегда полным-полно у дорог.
   - А никакими особыми свойствами они не обладают? - вкрадчиво поинтересовалась я
   - Да нет,вроде - неуверенно произнес гном - А что?
   - Ничего - быстро ответила я,понимая что если начну рассказывать про задушенную веночком гарпию,то этот любопыный тип от меня уже не отвяжется.
   - Я тебе рассказ обещала...Ну так слушай. Вобщем-то моя история не слишком отличается от твоей - разве что ты ушел из дома по собственной воле,а меня в наказание за строптивость и непослушание временно изгнали из Антарона.
   - Временно? - поднял бровь Торм.
   - На десять лет - поморщилась я.
   - Ух ты - уважительно прогудел Торм - Чем же ты их так допекла?
   - Я - трудный ребенок - хмыкнула я,не желая больше ничего объяснять. Гном лишь понимающе кивнул,и прикрикнул на лошадок. Те встряхнулись и веселой рысью пустились догонять обоз. Останавливаться на привал купеческий "караван" по всей видимости не собирался, желающие накормить меня обедом в цепочку не выстраивались и я было взгрустнула,но вовремя вспомнила,что сейчас лето, мы проезжаем мимо леса, а следовательно выжить на подножном корму вполне возможно. Отпросившись у Торма на пол-часика я соскочила с телеги и двинулась в сторону негустого подлеска. Разморенные жарой лошади лениво помахивая хвостами еле тащили повозки по серой дорожной пыли и отстать я не боялась. Побродив по рощице я выяснила,что ничего съедобного там не обреталось со времен Битвы Орла. Деревья не плодоносили,хоть и выглядели вполне живими и здоровыми. Для верности я даже приложила руку к шершавой коре и прикрыла глаза,пытаясь "услышать" отголоски неведомой болезни. Не почувствовав ничего подозрительного я недоуменно пожала плечами. По всем законам природы пара диких яблонь,к которым я заглянула, должны уже быть усыпаны плодами,пусть и неспелыми. На них же не было ничего кроме глянцевитой листвы. Даже если допустить нашествие неизвестных любителей яблок - не могли же они обобрать деревья подчистую. Переместившись к дикой сливе я с сожалением констатировала тот же результат. Да что же это такое? Желудок жалобно забурчал,напоминая своей хозяйке,что неплохо бы подкрепиться. Я, мысленно с ним соглашаясь, повела рукой и прищелкнула пальцами,пытаясь обнаружить хотя бы пригодные в пищу клубни. Три земляных груши покорно подлетели к моим ногам. Я с тяжелым вздохом подобрала скудные дары матушки-природы и вытащила метательный нож. Через две-три минуты горестно хрустя свежеочищенными тапенамбурами, я выбралась обратно на тракт и легко нагнав повозку Торма вскочила в неё.
   - Опять по кружевам скачешь,как горная коза по лугу - рассердился гном.
   - Да ничего твоим кружевам не сделается - фыркнула я - вот если бы ты колбасы вез или свежий хлеб... тогда бы не ручалась за сохранность твоего груза.
   - Проголодалась что ли? - сочувственно прогудел Торм.
   - И как ты догадался? - раздраженно проворчала я. Желудок, не удовольствовавшись тапенамбурами, вновь завел свою тоскливую песню,что естественно не улучшило мое настроение. Торм, покосившись на меня, вытянул откуда-то из-под тюков с тканью и кружевами небольшой холщовый мешочек. Развязав тесемки он вытащил оттуда добрую краюху хлеба и по-братски разломив её протянул мне половину.
   - Держи,ушастая.
   - Спасибо - выдохнула я и вцепилась в кусок, как голодный весш,пропустив мимо ушей оскорбительную кличку. Торм с открытым ртом наблюдал за тем как я ем,даже забыв про свой хлеб,чем я немедленно и воспользовалась.
   - Ты,ты,ты... - только и просипел ошарашенный гном, воззрившись на довольную меня. Я уже успев оприходовать второй кусок, попыталась одарить его очаровательной улыбкой,хотя улыбнуться с набитым ртом было весьма проблематично.
   - Ну и нахалка же ты - пробормотал потрясенный до глубины души Торм.
   - Ага - тщательно прожевав и проглотив откушенный кусок кивнула я и ехидно добавила - Ушастая. Торм махнул рукой, выудил из своего мешочка вторую половину каравая и, на всякий случай отодвинувшись от меня подальше,принялся за еду.
   - Не боись, - усмехнулась я,стряхивая крошки на землю - я уже сытая. Торм недоверчиво покосился на меня,но удирать и бросать на произвол судьбы телегу с товаром передумал. И то хлеб,извиняюсь за каламбур. Делать мне было нечего и потому я сняла наспинные ножны с верными мечам и положила их рядом с сумкой. С комфортом разлегшись на тюках с кружевами я прикрыла глаза. Моя черная кольчуга в жаркую погоду всегда оставалась прохладной,а плащ наоборот согревал,поэтому укрываться им я не стала. Люди считают, что мы никогда не спим,но это тоже миф. Спим и сны видим,но исключительно по собственному желанию... Разбудила меня забравшаяся в повозку Лана. Человечка бесцеремонно плюхнулась мне на живот и громко поинтересовалась:
   - Алу,Алу,а мы с тобой дальше путешествовать будем?
   - Нет - буркнула я,тщетно надеясь вернуть ускользающий сон
   - Почему-у-у?
   - Ребенок,дай мне поспать.
   - А разве дроу спят? - вклинился Торм.
   - Спят. Когда им не мешают - тихо прорычала я.
   - Алу,Алу а знаешь,пока ты спала мы речку проехали,да - Лана начала подпрыгивать на моем животе,как пружина. Непередаваемые ощущения. Сняв человечку и усадив её рядом, я села на тюках и обернулась на гнома.
   - Приедем скоро?
   - Скоро. Караван зайдет в деревеньку одну - Болотники - мы там всегда оставнавливаемся, а потом без перерывов идет дальше,в человеческую столицу - Кинарет. Там и сможешь девчонку оставить. Я согласно кивнула. Маршрут каравана был для меня вполне приемлем, а в Кинарете возможность сбежать от Ланы увеличивалась в разы. Кстати неплохо бы задать ещё пару вопросиков девочке..
   - Лан,а как ты день провела?
   - Два.
   - Что два? - не поняла я
   - Два дня - уточнила человечка. Та-ак,теперь понятно почему мне так есть хотелось.
   - И как ты ...там? - я неопределенно махнула рукой на катившиеся впереди повозки.
   - Хорошо - заулыбалась Лана, - но скучно. С тобой веселее. Я хмыкнула. Кто бы сомневался?
   - Ну давай,рассказывай - предложила я,видя что девочке не терпится поделиться впечатлениями. На протяжении последующих двух часов я внимала рассказам о всяких заморских диковинках,увиденных девочкой в бричках купцов и между делом снова взялась полировать мечи.
   - Алуриина,ты меня не слушаешь.
   - Да слушаю,слушаю - отмахнулась я, не сразу сообразив,что ко мне обращается вовсе не Лана,а Торм.
   - Нет,ты не слушаешь. Оружие, говорю, приготовь.Там какой-то нищий с палкой впереди плетется - насупился Торм - Сейчас милостыню просить будет. А может и напасть попробует.
   - Ничего,- усмехнулась я,положив руку на рукоять одного из мечей - Попросит,попросит и перестанет. Лошадки,понукаемые гномом побежали быстрее и вскоре мы поравнялись с путником. Человек приостановился и негромко окликнул нас
   - Эй,люди добрые,не откажите в просьбе,подвезите странника.
   - Странника? - нехорошо прищурился Торм,приостановив лошадок и внимательно глядя на незнакомца. Я тоже окинула человека пристальным взглядом.На вид ему было лет тридцать. Невысокий,стройный в потертом синем плаще с откинутым капюшоном. Его густые волнистые волосы до плеч были белыми,почти как у меня. Сухое обветренное,пожалуй даже истощенное, лицо,серые упрямые глаза,глядевшие пристально и настороженно. Неизвестный тяжело опирался на "палку",которая, при ближайшем рассмотрении, оказалась тяжелым посохом с янтарным навершием. По древку посоха вилась прихотливая вязь эльфийских рун.
   - Ты маг? - негромко спросила я,угрожающе поднимая клинки.
   - Да - кивнул человек - но я не враг ни тебе,дроу,ни этим людям. Торм аж вспыхнул от незаслуженной обиды
   - Где ты тут людей видишь, колдун?
   - Прошу меня простить,гноме - устало улыбнулся незнакомец - Я много лиг был в пути и так устал,что всех кого вижу,зову людьми. Правда поступают они не совсем по человечески, - скривился он кивнув на повозки, уже огибающие небольшой холм.
   - Мы отстаем - нахмурился Торм и оглянулся на меня. Ага,понятно, я разумеется, как вседа крайняя. В случае ошибки гном всегда сможет сказать "Ну я не хотел его брать,ты же сама решила". Я сердито взглянула на Торма. Ну раз так...
   - Садись - твердо произнесла я, подвинув человечку и сама сдвигаясь так,чтобы маг смог забраться в повозку. Торм, подождав пока волшебник устроится, хлестнул лошадок.
   - Спасибо - с достоинством кивнул человек,размещаясь на кружевах.
   - Ты странствующий практик? - поинтересовалась я.
   - Можно и так сказать - маг повернулся ко мне и протянул руку - Реслин.
   - Алуриина - я хмуро пожала протянутую ладонь.
   - А дом? - полюбопытствовал маг.
   - Заурахел.
   - О,Дети богов? - удивился Реслин - Могущественный клан.
   - Ты слышал о нас? - удивилась я.
   - Ну конечно. Ваш дом ещё называют Кланом Рыси,потому что знак вашего дома - притаившаяся в засаде рысь. Я пораженно кивнула.
   - А ты много знаешь...для человека. Маг ничего не ответил. Он задумчиво полировал плащом янтарную сферу,венчающую его посох.
   - Послушай,Реслин - неожиданно даже для самой себя начала я - Ты был в Арквилле?
   - Нет,но собирался побывать там этой зимой.
   - Не стоит - покачала головой я - Вряд ли его успеют к зиме отстроить и заселить. Реслин изумленно-недоверчиво взглянул на меня и мне пришлось рассказывать все,что я видела в городе, во второй раз. Маг слушал внимательно,не перебивал и лишь изредка поглядывал на Лану,время от времени подтверждающую мои слова кивками.
   - Значит так?- хмуро спросил он,когда я закончила.
   - Так - невесело подтвердила я.
   - Мы так смекаем - вмешался Тром - Кто-то хочет стравить людей и эльфов.
   - Война? - Реслин устало потер лоб кончиками пальцев - Снова война.
   - Небывалого размаха - кивнула я - и с ужасающими последствиями.
   - И какую же сторону в этой войне примешь ты,дроу? - маг так и впился в меня взглядом.
   - А никакую - лениво ответила я и взглянув Реслину в глаза добавила - Потому что я не допущу чтобы она началась.
   - Смело сказано,девочка,смело - одобрительно рассмеялся маг - Молодец.
   - Тебе-то что? - буркнул Торм - Это наше с Алурииной дело.
   Наше? Я хмыкнула. Неужели Торм решил присоединиться к нам с Ланой?
   - Не сказал бы. Перессорить пытаются людей и дроу, а не гномов - покачал головой чародей - Прости,не знаю твоего имени...
   - Торм, сын Ворна, из клана Молотобойцев - представился Торм.
   - Лана - пискнула человечка,цепляясь за мою руку.
   - Ну вот и познакомились - снова улыбнулся Реслин. Улыбка седого мага была немного печальной, но доброй.
   - Торм - окликнула я гнома - У тебя в мешочке случаем ничего не завалялось? Гном неохотно выдал Реслину кусок хлеба с сыром и маг жадно накинулся на еду. Я сочувственно взглянула на чародея. Почувствовав мой взгляд Реслин на минуту оторвался от еды и немного виновато посмотрел на меня.
   - Ешь,ешь - улыбнулась я - Тебе нужны силы. Давно в пути, да?
   - Три луны - откликнулся маг сосредоточенно жуя.
   - Дядя, а почему у тебя волосы белые? Ведь ты не дроу и не старый - вопросила Лана внимательно глядя на чародея. Реслин поперхнулся и закашлялся. После того, как я похлопала его по спине, маг смог более-менее внятно ответить
   - Опыт провел...неудачно.
   Я за спиной Реслина, показала Лане кулак. Девочка насупилась,но расспрашивать мага дальше не рискнула. К вечеру мы вместе с караваном наконец-то добрались до Болотников. Реслин оказался веселым и интересным попутчиком. Он даже начал обучать меня основам человеческой магии, что признаться мне понравилось, ибо дало возможность поспорить с магом. Оказалось что люди, вместо понятных и простых образов, используют сложные и запутанные символы и считают,что это делает магическую науку более привлекательной в глазах учащихся.
   - Чушь! - возражала я - Неужели не лучше использовать уже существующую символику и не усложнять себе жизнь.
   - Но ведь не все могут мыслить абстрактными понятиями! - не сдавался Реслин - К тому же система заклинаний значительно упрощает внешнее восприятие оружающего мира с точки зрения магических искусств.
   - Те кто не могут мыслит абстрактными понятиями в дальнейшем не смогут и правильно применять ваши заклинания. - фыркнула я - К тому же чрезмерное упрощение противоречит вашей же концепции о таинстве магии. Любой дурак с крупицей магического таланта и минимальными навыками механического запоминания сможет творить великие чудеса,если правильно воспроизведет набор определеных звуков.
   - Ты все утрируешь,Алуриина - Реслин начинал сердиться - Каждое заклинание должно содержать хотя бы один из трех великих основных компонентов. Либо материальный, к примеру кровь дракона или алмазная пыль, либо вербальный - мантра или собственно текст заклятия, либо соматический - жесты,пассы и так далее. Мощные заклинания соединяют в себе два,а то и все три компонента. И "любой дурак",как ты только что сказала, не сможет вызвать ураган или землятрясение.
   - Но сможет наслать порчу на соседку, перебить мелкую домашнюю живность и вызвать парочку духов,что может принести не меньшее зло,чем землетрясение - перебила я - Хотя бы потому,что для упокоения поднятых каким-нибудь "великим заклинателем" умертвий чаще всего приходится вызывать некроманта,ибо загнать назад тех кого по неосторожности вызвал этот "маг",часто бывает под силу только опытному и сильному чародею. А вот с дроу,к примеру, подобного никогда не происходит,потому что не умеющие мыслить отвлеченными понятиями, отсеиваются на первом же испытании. К тому же легче сразу обращаться к дереву,птице или к камню, чем выстраивать образ какого-то конкретного камня,накладывая его на каждый встречный булыжник.
   - По-моему ты неправильно понимаешь структуру человеческой магии - покачал головой Реслин - Хорошая магическая система, это - не заклинания как таковые, а как раз чувство природы вещей.То,о чем ты собственно и говоришь,но с обращением к каждой вещи или живому существу, как к единственному в своем роде. Кстати, а что насчет природной силы ? Ты по всей видимости это не учитываешь. Сложное заклинание способно убить неопытного мага,вытянув из него все жизненные силы, ведь источник магии - это наше собственное тело,способное аккомулировать лишь незначительное количество энергии. У вас с энергией как правило проблем нет. Я прав?
   - Не прав - злорадно "порадовала" я мага - Хотя у нас маг и его заклинание это вовсе не обязательно замкнутая система, а некоторые наши действия,которые вы называете магией, ею не являются в принципе! Ваши маги по большей части слепы как кроты и не понимают что используют энергию рассеянную повсеместно. Вернее может и понимают,но почему-то предпочитают сначала проводить её через себя.
   - Не просто проводить! - с жаром возразил чародей - Мы имеем внутренний резерв,то есть аккумулируем энергию внутри себя, или в переносных накопителях.
   - Как твоя сфера ?- покосилась я на посох поглаживая по голове уснувшую со скуки Лану.
   - Да,пожалуй - согласился Реслин - А вы,как я понял, берете энергию прямиком из источников?
   - Ну да. Если учитывать то,что активные "ведьмины круги" встречаются довольно часто, недостатка в энергии у нас нет. К тому же правильное использование природных ресурсов...
   - Хватит!!! - от громоподобного рыка Торма у меня на пару секунд заложило уши,а человечка испуганно вздрогнула - У меня уже в печенках сидит ваш научный диспут! Смените тему,иначе обоих с телеги выкину и будете до Болотников пешочком топать! Мы с Реслином смущенно притихли, и переглянувшись, негромко рассмеялись. К этому странному человеку я даже начала испытывать определенную симпатию,равно как и к Торму с Ланой. Я покачала головой и усмехнулась. Мда-а-а,что-то мне подсказывает,что это путешествие будет для меня незабываемым. А возможно и не только для меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"