Сиа : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По прибытию, караван расположился в самом центре села, и к повозкам сразу же сбежались жители с детьми и собаками. Хотя Болотники были довольно большим поселком, прибытие каравана вызвало ажиотаж среди местного населения. Мы с Ланой скромно отсиживались в повозке, Реслин отгонял чересчур любопытных, а Торм отправился договариваться с владельцем постоялого двора.
   - Алу,а он с нами путешествовать будет? - тихонько спросила Лана.
   - Маг или гном?
   - И тот и другой - немного поразмыслив выдала человечка.
   - Не знаю - я устало пожала плечами - Захотят - пойдут. Хотя мне проще было бы одной.
   - А почему? Ты не любишь с друзьями путешествовать? - подкинула очередной каверзный вопросик девчонка.
   - Не люблю - честно призналась я.
   - А почему?
   - Волноваться за них приходится много. Когда идешь одна,знаешь на что ты способна, рассчитываешь только на себя. Так удобнее. А с друзьями может и легче путешествовать,но постоянно защищать их я не в силах.
   - А если твои друзья будут сами уметь себя защищать?
   - Все равно. Я одиночка по натуре - покачала я головой.
   - Ну и зря - фыркнула Лана - Все равно мы все с тобой пойдем.
   - Ещё чего не хватало - проворчала я - Уж ты-то точно никуда не пойдешь!
   - Пойду - неожиданно твердо заявила Лана - Я отправлюсь с тобой,Алу. Мне нечего терять,понимаешь? Я поморщилась.
   - Кто вбил тебе в головы такую ерунду? У тебя вся жизнь ещё впереди.
   - А у тебя разве нет?
   Приход Торма избавил меня от необходимости отвечать Лане,чему я была несказанно рада.
   Постоялый двор,на который мы торжественно въехали, оказался вполне крепкой каменной посторойкой с дубовой дверью и широкими окнами лишенными и стекол, и переплетов,видимо для того,чтобы было удобнее выбрасывать чересчур шумных постояльцев. Прикинув примерную стоимость трехдневного проживания здесь, а именно столько караван собирался простоять в Болотниках, я погрустнела. Если ещё придется платить Торму,чтобы он позволил нам с Ланой прокатиться на его повозке до Кинарета,то в столицу человеческого королевства я прибуду без кладня в кармане. Вот уж будет диковинка для людей - дроу,побирающаяся на паперти - мысленно усмехнулась я.
   - Не боись, - подмигнул мне Торм - Так и быть,оплачу комнатушку тебе с девчонкой.
   - Спасибо - искренне поблагодарила я - А как ты понял...?
   - Да у тебя же на лице все написано - развеселился гном.
   Скептически вскинув бровь я подхватила Лану на руки и спрыгнув с повозки двинулась за Тормом. Реслин,накинув на голову капюшон и поплотнее запахнув плащ, простроился в хвосте нашей процессии.
   - За мага платить не буду - тихо проворчал гном - Тебя я как-никак спас,а он... Я пожала плечами. И с чего это сыну гор взбрело в голову передо мной оправдываться? Реслин не ребенок и я о нем заботиться не обязана. Или Торм решил,что все человеческие существа,встреченные нами в пути, автоматически переходят под мое покровительство? Забавно. Пока я размышляла над странным поведением гнома, он успел передать лошадок на попечение услужливому конюху,вернуться и галантно распахнуть передо мною дверь.
   - Спасибо - кивнула я переступая порог,мысленно отметив,что внутри местная гостиница выглядит тоже очень неплохо. Барная стойка,ряды добротных столов,за которыми лениво перебрасывались в карты или ужинали немногочисленные постояльцы.Тихо,спокойно... Как раз то,что мне сейчас и нужно.
   - Есть хочешь? - спросил Торм,облюбовав стол у окна.
   - Нет,только отдохнуть - улыбнулась я, устало опустившись на теплую деревянную скамью - Да и Ланке спать уже пора.
   - Не пора - тут же из чистой вредности возразила человечка.
   - А вот я бы поужинал - намекнул Реслин,подсаживаясь к нам.
   - А с чего это я буду тебя забесплатно кормить? - набычился гном.
   - За услугу,которую я тебе оказал - невозмутимо произнес маг.
   - Какую такую услугу? - почти ласково поинтересовалась я. Торм по всей видимости тоже был озадачен этим вопросом.
   - Я зачаровал тюки с тканью и кружевами от воров - пояснил человек, спокойно улыбаясь - Теперь каждый, кто захочет стащить ценный товар, будет плясать у телеги до утра,забавляя народ.
   Гном заворчал,что мол "он никаких магических трюков не заказывал",но ужин заказал на троих. Третьей была разумеется Лана. Выспавшаяся за день человечка к вечеру повеселела, проголодалась и активно требовала внимания со стороны старших к своей персоне. Через полчаса я не выдержала и оставив девочку на попечение "взрослых дядей", малодушно сбежала в выделенную мне комнату.
   Спать я естественно не собиралась, просто хотелось побыть наедине со своими мыслями и хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию. То,что мое "изгнание" идет не по плану заметят скорее всего дней через пять,ведь именно столько времени дребуется мне,чтобы передохнув в Арквилле добраться до Рейсы - крупного портового города,тоже принадлежащего людям. В том,что в Рейсе у моих родителей имеются свои осведомители я даже не сомневалась,вот только эти осведомители явно не рассчитывают,что драгоценное чадо дома Заурахел сделает здо-о-оровый крюк и заглянет в Кинарет,куда, по идее, её никоим шальным ветром занести не может.
   Да вот только вряд ли старейшины могли даже предположить,что Арквилл будет разрушен... Мои мысли плавно вернулись к словам Ланы,словам,которые не выходили у меня из головы уже который день. Дроу. Дроу напавшие на людей. Что-то здесь не сходилось. Нет,разумеется и весшу понятно, что это гнусная ложь. Меня интересовало другое - если бы человечка не выжила, кто узнал бы о том,что на город напали "дроу"? Или её специально оставили в живых? От этой мысли меня бросило в жар, и почему-то бешено зачесалось между лопаток. Неужели это была ловушка? Такая простая и незатейливая ловушка? Теперь кроме меня и Ланы о произошедшем знают ещё гном и маг. Я нахмурилась. Самый быстрый и единственно правильный выход - это убить их, забрать девочку и под шумок раствориться в толпе. Я нахмурилась,прикидывая шансы на победу. Супротив мага я конечно выстою, а вот с гномом - проблема будет. А если взять с них клятву о неразглашении тайны? Вариант? Вариант,но рискованный. Трэш! Хотя,пожалуй попробовать стоит. В конце-концов убить никогда не поздно.
   Я вздохнула. Сейчас идти пожалуй нет смысла, а вот с утра... Дверь заскрипела,приоткрываясь и я невольно вздрогнула. Рука легла на рукоятку верного метательного ножа.
   - Алу? Ты спишь? - в комнату проскользнула Лана - Ты где? Я облегченно выдохнула и откликнулась
   - Я здесь. Сижу на полу у второй кровати. Мой негромкий голос прозвучал неожинанно хрипло,так,что я сама невольно поёжилась.
   - А что ты там делаешь? - бесцеремонно поинтересовалась Лана,забираясь на кровать, у которой я сидела, и глядя на меня.
   - Размышляю о добром,разумном и вечном - хмыкнула я.
   - Что-что? - переспросила Лана и не дожидаясь моего ответа продолжила - А знаешь,я спрашивала у дяди Торма и дядя Реса пойдут ли они с тобой, и они сказали,что пойдут.
   - Ла-ана - простонала я - Ещё раз скажешь чужим хоть что-нибудь про себя,про меня,про твой город и про цель нашего похода - два дня не сможешь сидеть. Тебе понятно?
   - Понятно - грустно вздохнула человечка - Я больше никому-никому не буду говорить,и чужим тетям тоже.
   - С кем ты ещё разговаривала,несчастная ?! - взвилась я.
   - Ни с кем - прошептала испуганная человечка - Честно-честно ни с кем. Просто к нам села тетя одна,но дядя Рес её прогнал молнией и сказал,что это была плохая тетя.
   Слова Ланы снова меня озадачили. Что же это была за тетя,если для того,чтобы её прогнать,Реслину пришлось сформировать боевой пульсар при всем честном народе? Попытка разузнать у Ланы как выглядела "странная тетя" ничего не принесла - неизвестная стояла к ней и гному спиной.
   - Значит завтра будем пытать Реслина - задумчиво протянула я.
   - Алу,а может не надо его пытать? - заступилась за мага человечка - Он хоро-оший. Я негромко рассмеялась
   - Тебе-то откуда знать?
   - Чувствую! - необычно серьёзно откликнулась Лана - Он наш друг.
   - Ну раз так - не буду спорить - кивнула я -Ложись-ка спать. Завтра нам вставать рано.
   - Ага - пробормотала Лана,сворачиваясь клубочком поверх одеяла. Пришлось подняться и стянуть с полусонной человечки башмачки. Пробормотав что-то невнятно-благодарное девчонка мирно засопела, трогательно уткнувшись носиком в подушку. Я же вновь устроилась на полу,только уже с таким расчетом,дабы видеть и дверь и окна. Мысль о том,что неизестная может заявиться прямиком в комнату меня отнюдь не грела.
   Утро встретило меня радостным уличным шумом и гомоном. Завершив краткий "просмотр воспоминаний" я поднялась на ноги. Человечка ещё спала. Я с наслаждением потянулась, разминая затекшие мышцы и подошла к окну. Возле нашей телеги уже лихо отплясывала пятерка падких на легкую наживу людишек. Беззвучно рассмеявшись я пошла будить Лану. К завтраку мы спустились первыми. Ни Торма,ни Реслина ещё не было видно. Улыбчивая разносчица опустила передо мной миску грибного супа. Лана получила кружку молока и пирожок с творогом. Девочка быстро расправилась со своим завтраком и теперь нетерпеливо ёрзала на скамье,ожидая пока я закончу трапезу.
   - Сейчас подождем друзей и пойдем во двор,потерпи - усмехнулась я.
   - А мы дальше странствовать будем? - поинтересовалась девочка
   - Теперь уже будем - невесело вздохнула я.
   - С добрым утром, Алуриина,Лана - Реслин с усталым вздохом опустился на скамью напротив.
   - И тебя - хищно усмехнулась я,окинув мага голодным оценивающим взглядом и не без удовольствия заметила,что его рука невольно сжала древко посоха.
   - Алуриина? - настороженно вопросил человек.
   - Дядя Рес,она вас сейчас пытать будет! - вмешалась вредная человечка. Реслин побледнел, а я от души наслаждалась своей новой ролью "ужасной и беспощадной дроу". Чародей тоскливо покосился на ближайшее распахнутое окно,видимо прикидывая сможет ли одним прыжком добраться до него, но я покачала головой и одарила его обнадеживающей улыбкой.
   - Не волнуйся,Реслин, я хочу просто поговорить.
   - Поговорить,вот как? - маг нахмурился - Чтож,я слушаю тебя,дроу.
   - Ты привел за собой "хвост"? - без обиняков начала я.
   - Ты о чем?
   - О "странной тете", которую ты отгонял пульсаром.
   - А-а-а,это - помрачнел маг - Ничего страшного.Это просто моя...старая знакомая.
   - Насколько старая?- буднично поинтересовалась я
   - Нацыга - досадливо бросил Реслин,а я присвистнула. Нацыга - разумная нечисть, зачастую очень даже разумная,способная принимать человеческий облик, сама по себе уже являлась серьёзным противником, а уж если она притащилась в деревню за насолившим ей магом,то последнему можно только посочувствовать.
   - Увязалась вот... - виновато опустил голову чародей.
   - Ты бы хоть предупредил - нахмурилась я, - а то я всю ночь так с мечами наголо и просидела, ожидая появления чьей-нибудь приветливой клыкастой улыбки в окошке.
   - А если бы я с самого начала сказал кто за мной охотится, ты бы в телегу меня пустила? - серьёзно спросил маг.
   - Нет - честно ответила я.
   - Вот и я о том же - Реслин вздрогнул и зябко поёжился.
   - И что мне с тобой делать? - риторически вопросила я.
   Маг выразительно пожал плечами,но с места не сдвинулся. Жалостливая разносчица принесла и ему тарелку грибного супа,судя по всему оплаченного гномом загодя. Наблюдая как безрадостно Реслин жует недоваренную картошку я смягчилась.
   - С нами пойдешь? - предложила я. В конце-концов кому и когда мешала поддержка мага?
   - А можно? - воспрянул колдун.
   - Ага - кивнула я - но только если ты клятву принесешь.
   - Какую клятву? - устало вздохнул седой маг.
   - О неразглашении цели нашего похода, и того,что в Арквиллской резне участвовали... - я выразительно взглянула на Реслина.
   - Разумеется! - с облегчением улыбнулся маг - Что нужно говорить?
   Через десять минут клятва была заучена, принесена и скреплена кровью. Спустившийся к нам Торм подвергся той же операции. Дуя на порезанный палец гном недовольно морщился, но решимости у него не убавилось и он громогласно согласился "идти с нами до конца и сражаться до последнего вздоха". Сообразив что на него с настороженным изумлением воззрились все постояльцы присутвовавшие внизу,хозяин с хозяйкой и разносчицы, гном откашлялся и затянул боевую песню на гномьем сопровождая её синхронным переводом для несведущих. Все тут же успокоились и вернулись к прерванным делам.
   - Да-а-а,не ценят тут у вас желающих совершать подвиги - усмехнулась я поднимаясь из-за стола. Завтракать Торм не стал, а сразу же поспешил во двор к своей ненаглядной телеге.
   - Впервые вижу чтобы гномы так трепетно относились к кружевам - язвительно прокомментировал трогательную сцену Реслин. Лана захихикала. Я же проследив за взглядом мага громко рассмеялась,ибо рассерженный гном выдернул из низенького плетеного заборчика толстую жердину и начал планомерно гонять по двору незадачливых воришек. Мужички резво улепетывали от жаждущего кровавой мести сына гор, лихо отплясывая на бегу зажигательную джигу.
   - Да освободи ты их уже - выдохнула я захлебываясь хохотом и судорожно цепляясь за дверной косяк,дабы не сползти под ноги магу безвольным ковриком.
   - Освободить? И лишить постояльцев такого зрелища? - кровожадно ухмыльнулся маг,но заклятие все же снял.
   Любители оросских кружев с неимоверно счастливыми лицами пронеслись мимо нас,дружно перемахнули через заборчик и были таковы. Когда пыль поднятая лаптями мужичков улеглась, а зеваки,сполна насладившиеся диковинными плясками, разошлись, недовольный Торм, громогласно проклиная воров,остроухих и магов, заботливо проверил свертки и тюки с тканями. Убедившись,что ничего не пропало он подошел к нам.
   - Ну спасибо,Реслин. Не припомнишь,Алуриина, я тут одному...грхм магу случаем не заказывал народные гуляния?
   - Ничего же не пропало - вступилась я за колдуна - А о наказании,которое ожидает покусившихся на твое добро, Реслин ещё с вечера предупреждал.
   Гном выразительно сдвинул брови,но спорить не стал.
   - Гноме,гноме, а подойди-ка сюда-а - нахально потребовала какая-то опухшая личность с недельной щетиной на щеках,переминающаяся с ноги на ногу у ворот.
   - Тебе надо ты и подходи - буркнул не расположенный к общению с местными гном.
   - Работа есть - подмигнула небритая личность - Золотом заплачу. Торм пожал плечами и двинулся к воротам, на мой взгляд с твердым намерением запулить нежданным-негаданным работодателем в ближайший малинник. Впрочем,разбрасываться подвернувшей под руку работой гном явно не спешил. Поговорив со странным субъектом Торм танцующей походкой вернулся к нам, сияя аки ясное солнышко.
   - Алуриина,есть работа! - заговорщически подмигнул он мне.
   - Какая работа? - подозрительно прищурилась я.
   - Несложная,но опасная - глубокомысленно выдал гном - Платят золотом. Двадцать кладней за штуку.
   - Убить кого надо,что ли? - ранодушно поинтересовалась я перебрасывая с руки в руку метательный нож.
   - Ты что? - в священном ужасе уставился на меня Торм - Нас на свадьбу приглашают.
   - На свадьбу? Нерушимый союз вроде дайны заключают - удивилась я - Или священники уже не в моде и на свадьбе предпочитают видеть нелюдей?
   - Да нет,- отмахнулся гном,досадуя на мою несообразительность - Дайны своё не упустят никогда. Да и сама подумай, кто бы доверил вести церемонию венчания дроу?
   - Тогда что им от вас двоих надо? - вмешался Реслин.
   - Ну как что... Во-первых - защита, - стал загибать пальцы Торм. Поймав мой скептический взгляд гном пояснил
   - Вдруг нечисть какая на гулянье приблудится? Правда ни нечисти ни нежити в Болотниках не видели с окончания Битвы Орла,но привычка осталась. А во-вторых примета здесь такая бытует - если на гуляньи нелюди присутствуют,то вроде как их духи молодым покровительствовать будут или какие-то положительные качества новобрачным передадутся. От меня к примеру - сила. От тебя... - гном окинул меня задумчивым взглядом,словно пытаясь отыскать у меня надежно скрытые таланты - ... красота,наверное.
   - Наверное? - обманчиво-ласковым голосом уточнила я. Гном стушевался и отступил на пару шагов назад. На помощь Торму неожиданно пришел Реслин
   - Алуриина,ты же понимаешь что у каждой расы существуют свои стандарты красоты,хотя на человеческий взгляд ты очень даже красивая - дружелюбно произнес маг, оттесняя разъяренную меня подальше от провинившегося гнома.
   - Спелись! - обиженно фыркнула я,но от посягательств на жизнь сына Ворна отказалась. Временно,разумеется. Лана снова захихикала - теперь уж совершенно не к месту.
   - Ну так ты идешь? - осторожно поинтересовался гном. В памяти всплыли слова Торма насторожившие меня ещё в начале.
   - Слушай, а вот ты говорил...двадцать кладней за штуку... это что значит?
   - Каждому явившемуся на свадьбу нелюдю,за исключением нацыг,моровок и троллей-наемников, по двум десяткам золотых монет - доходчиво,как ребенку,разъяснил мне Торм.
   - Понятно - медленно кивнула я. Двадцать золотых - деньги отнюдь немалые, в пути пригодятся, да и на свадьбе я ещё ни разу в жизни не была - тем более не человечьей.
   - Соглашайся,Алуриина - подначивал меня гном - Поедим на халяву и заработаем к тому же.
   - Ладно,уговорил, искуситель - махнула я рукой.
   - Тогда готовься. Через полчаса и пойдем - широко улыбнулся Торм.
   - Может и мне с вами? - тихо предложил Реслин - Мало ли что...
   - Не надо - покачала головой я - Все будет в порядке. За ребенком лучше присмотри.
   - А что я с вами разве не иду? - разобиделась Лана и получив мой мрачный кивок демонстративно всхлипнула,правда быстро успокоилась,когда я пообещала принести ей пряник или кусок пирога.
   Провожали нас с Тормом, как героев-камикадзе на особое спецзадание, после которого, встретиться с вышеупомянутыми героями вторично, никто уже не ожидал. Толпа постояльцев высыпала во двор и следила за каждым нашим движением, изредка перешептываясь. Пару раз какая-то впечатлительная особа заводила:"А девонька-то ить такая молодая. Сгубят остроухую лиходеи" - вызывая у меня неодолимое желание придушить жалельщицу.Хозяин с хозяйкой,стоя на пороге разве что не рыдали.Реслин,потряхивая пепельными кудрями, скороговоркой что-то бормотал себе под нос,вероятно какой-то защитный заговор, ибо я почувствовала едва ощутимое покалывание где-то в затылке. Лана снова начала тихо всхлипывать, отнюдь не добавляя провожающим радости и бодрости,равно как и провожаемым. Я уже начала тихо паниковать и шепотом потребовала у гнома разъяснений.
   - Не волнуйся,Алуриина - успокаивающе пробасил гном - Они так каждый раз меня провожают - оглядев внушительную толпу,собравшуюся во дворе он поправился - Ну конечно не совсем так,но все же.
   - Погоди-ка - взвилась я - Так ты что, выходит...
   - Не первый год здесь кормлюсь - широко усмехнулся гном - Правда раньше по пятнадцать кладней получал - за тебя пятерку накинули.
   Мысленно внеся в список задушенных кроме крикливой плакальщицы ещё и одного гнома я только скрипнула зубами. Отказываться уже было поздно,но и особого желания идти на празднество я теперь уже не чувствовала.
   Нас с гномом благополучно выпихнули на широкую дорогу. Хозяин произнес краткое напутственное слово и все присутствующие, дружно помахав нам на прощание, скоренько разошлись. Я нервно коснулась кончиками пальцев рукояти метательного ножа, проверила легко ли клинки выходят из ножен и скользящей походкой двинулась вперед.
   - Успокойся,Алуриина - беззаботный Торм широко шагал рядом. На румяном лице гнома сияла довольная улыбка - Драться там не придется,так что могла бы свои мечи Реслину оставить.
   - Угу,чтобы он там нацыгу в капусту покрошил или скорее всего она его - ляпнула я.
   - Какую нацыгу? - насторожился сын гор.
   - Ту которую вчера "молнией" прогоняли - вздохнула я.
   - Так вот оно что - Торм дернул себя за бороду - Если бы я тогда знал - врезал бы твари боевым топором и все дела.
   - Топором? А он у тебя есть? - удивилась я,ибо за все время нашего путешествия оружия у гнома я не заметила.
   - Обижаешь,дроу. А то что не видела ты его... на чары повозку проверяла?
   Взглянув на мою озадаченную физиономию, Торм рассмеялся
   - Вижу что такая мысль тебе даже в голову не пришла.
   - А ты что, тоже маг? - изумилась я.
   - Да нет,ты что! - замахал руками гном - Ещё дома попросил одну хорошую знакомую зачаровать. Ибо купец,путешествующий с фамильным оружием наперевес доверия обычно не вызывает.
   - Ну не скажи - усмехнулась я - Сейчас у нас жизнь такая,что опасения скорее внушает тот,кто путешествует без оружия, ибо он либо полный дурак либо очень сильный чародей.
   Гном хмыкнул и ускорил шаг. Вскоре мы остановились у добротного каменного дома,окруженного высокой кирпичной стеной. Я скривилась - похоже гном продешевил. Хозяева таких хором могли бы и не скупиться для покровителей любимой и единственной дочери. Торм перехватил мой взгляд,досадливо мотнул головой и трижды бухнул кулаком в тяжелые деревянные ворота,окованные железными полосами...
   Зря я наговаривала на хозяев дома. Судя по масштабам разгульного веселья - хорошо если у них хоть что-то останется после свадебки. Встретили нас торжественно и во двор внесли чуть ли не на руках, усадив за широкий стол рядом по соседству со счастливыми новобрачными и мрачным дайном, явно не оценившим появление новоявленных покровителей и проворчавшим себе под нос что-то про "богопротивных созданий,наживы греховной не стыдящихся". Я негромко рассмеялась,зная что церемонию священнодействия провели без нашего участия, причитавшиеся ему кровные дайн уже получил,а ворчал просто из зависти. Пообещав покровительствовать молодым,мысленно всегда быть с ними и чуть ли не являться во снах дабы давать советы в делах семейных и по ведению хозяйства мы с чувствоим выполненного долга приступили к трапезе. Грибной суп,съеденный утром, был довольно водянистым, а посему окинув довольным взглядом обилие еды на длинном,покрытом белой полотняной скатертью столе, я благодарно улыбнулась Торму, уже успевшему оприходовать цельную курицу. Братья невесты прикатили из подвала бочонок медовухи и веселье начало бить ключом почти в прямом смысле этого слова. Пенными чарками одарили всех присутствующих,включая гнома и меня. Осторожно понюхав золотистую жидкость, я отставила кружку и вернулась к жаркому и соленым грибочкам. Гном покачал головой и подвинувшись поближе, громогласно прошептал мне на ухо:
   - Алуриина,отпей хоть немного. Неуважение получается.
   Заметив что все согласно кивают в такт "шепоту" Торма, я мысленно ругнувшись,подняла чарку и сделала несколько глотков. Жидкость оказалась довольно приятной на вкус,прохладной, с кислинкой и легким,почти неуловимым, медовым ароматом.
   - Знатная медовуха в нонешнем году вышла - похвалился отец молодой, вопросительно глядя на меня. Я подтвердила его слова энергичным кивком.
   - Не ваши ельфийские меды, ясно дело, но... - развел руками один из братьев молодой.
   - Все просто замечательно - я одарила парня сияющей улыбкой и он буквально расцвел в ответ. Часа через три-четыре праздничная лихорадка слегка поутихла, гостей вновь обнесли медовухой кого по второму, а кого и по третьему кругу. Песни петь ещё не начали,но быстрый и оживленный разговор уже плавно перешел в степенную, неторопливую беседу. Кумовья начали плакаться друг другу на своё нелегкое житьё-бытьё, молодые увлеченно целовались не обращая внимания на гостей, развеселившийся дайн пересказывал собравшимся возле него молодым работницам разные байки. Девушки заливисто хохотали и смущенно опускали глазки,если очередная побасенка оказывалась отнюдь не невинного содержания. Торм рассказывал всем желающим об опасностях подстерегающих честного купца на трактах и в городах: разбойниках, нечисти и прочих несознательных преступных элементов нашего общества. Я по большей части поддакивала,но слава Ллос, ко мне с вопросами не особо приставали. Правда двое любознательных пацанят - то ли мальчики на побегушках, то ли младшие братья невесты - задались целью потрогать мои мечи. Клинки я им конечно не дала,но позволила поиграть с метательным ножом. Мальчишки, радостно уставившиеся на узкую стальную полоску, шепотом поинтересовались сколько врагов я им изничтожила. Узнав, что нож не раз спасал жизнь своей хозяйке, восторг в их глазах перерос в благоговение. Разрешение прикоснуться к оружию,овеяному боевой славой сначало было воспринято как издевательство,но потом,сообразив что я не шучу, ребятня подхватила нож и с радостным визгом куда-то умчалась. Я только усмехнулась вслед. Сломать они его не сломают,а если потеряют тоже беда невелика - у меня ещё шесть штук осталось. Идея Торма прийти на свадьбу уже не казалась мне глупой, а люди вокруг вдруг стали такими приятными и доброжелательными. Кто-то за противоположным концом стола затянул протяжную песню о красной девице, сгинувшей в лесу и добром молодце, который зверски расправился с чудом-юдом погубившим любимую, и зачах от тоски. Грустный мотив сразу подхватили ещё несколько людей. Нестройный хор разжалобил гнома до слез,вернее до одной слезы,скатившейся по его густой бороде.
   Незаметно на землю спустился тихий ласковый вечер. Удивительной голубизны небо преобразилось и стало напоминать черный бархат,усыпанный бриллиантами. Ночной ветерок слегка освежил меня,уже немного убаюканную негромким разговором,сливающимся для меня в непрерывный гул,напоминающий шепот волн Великой Реки или шелест ивовых ветвей над беседкой у реки,где мы с мамой так часто сидели и...
   - Алуриина! Ещё по кружечке? - раскрасневшийся радостный Торм вырвал меня из плена сладких грез,возвращая в яркую реальность. Двор,на котором проводился свадебный пир больше напоминал поле брани. Для вящей убедительности не хватало только вражеских копий и кружащегося воронья, ибо большинство гостей уже находилось в полубессознательном состоянии, расположившись на земле живописными группками. Гном,не дожидаясь моего согласия наполнил мою кружку уже в ... какой-какой там раз? А ладно! Я расслаблено мотнула головой. Что я отдохнуть уже не могу в свое удовольствие?
   - Танцуют все! Кажется это крикнула я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"