Сиа : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Они кинулись на меня почти одновременно. Вернее друг на друга - я же еле успела отпрянуть в сторону и перекатившись через плечо укрыться за углом дома. Вслед мне со зловещим жужжанием полетел боевой пульсар и врезавшись в злосчастное строение взорвался кирпичной крошкой. Крупный обломок кирпича ударил меня по руке и я болезненно поморщилась. Стоило мне высунуть нос из-за угла,как за пульсаром тут же последовал изогнутый нож.
   - Ну и пожалуйста,оч-чень надо - обиженно фыркнула я. Усевшись на корточках у стены я выдернула несколько травинок и стала плести из них косичку. Судя по лязгу и взрывам маг с нежитью продолжали успешно обмениваться любезностями и до логического завершения боя было ещё далеко.
   Доплетя косичку я свернула её кончики и завязала их на запястьи незамысловатым узелком. Полюбовавшись травяным браслетом я широко зевнула и принялась приглаживать пальцами волосы. Приведя свою, не слишком густую гриву, в божеский вид, я перешла к маникюру. Подпиливать ногти метательным ножом было не слишком удобно,но пилочка все равно осталась в сумке,сумка - в трактире, а тратить битый час на дорогу туда и обратно (должна же я увидеть чем закончится эпическое сражение ) мне не хотелось. В конце-концов моё терпение кончилось. Да и взрывы раздаваться перестали,что меня немного насторожило.
   - Скоро вы там? - крикнула я,благоразумно не высовываясь. Ответом мне было лишь сосредоточенное пыхтение - судя по всему маг и монстр сошлись в рукопашной...или нацыга пытается спешно дожевать жилистого Реслина.
   Не утерпев я все же осторожненько выглянула из своего убежища.Реслин упоенно чертил в воздухе защитный экран, нацыга, пока что в человеческом обличье, собирала крупные камни возводя довольно качественную баррикаду. Прекрасно. Все заняты,всем весело. Одна я как всегда скучаю. Покрутившись возле чародея и получив досадливое "не мешайся" я пошла к потивоположной стороне - посмотреть как идут дела у противника. Нацыга уже успела сменить ипостась и весьма недвусмысленно щелкнула клыками у меня перед носом. Я пожала плечами и вернулась на свой "пункт ожидания". Через несколько минут привычная перестрелка возобновилась, и я решила что могу с чистой совестью вздремнуть часик-другой. Не получилось. Стоило мне устроиться поудобнее,привалившись спиной к нагретой солнцем стене, и прикрыть глаза, как услышала вежливый кашель. Я лениво зевнула не открывая глаз и совершенно не желая с кем-либо общаться. Кашель повторился снова,правда теперь, он скорее напоминал придушенный хрип. Поняв,что сон отменяется я открыла глаза и узрев перед собой нарушителя спокойствия - немолодого,уже лысеющего типа, с брюшком, в роскошном камзоле и со шпагой на боку, хмуро поинтересовалась
   - Чего надо?
   - Да как ты смеешь,девчонка? - фальцетом возопил разодетый тип - У стен моего дома нет места попрошайкам!
   Похоже его вовсе не смутило то,что "нищенка" даже не человек.
   - Я у вас ничего не просила - отрезала я,снова закрывая глаза.
   - Убирайся,пока я не спустил на тебя собак! - провизжал нервный индивидуум, гневно потрясая шпагой перед моим лицом.
   - Соба-ак? - я ухмыльнулась. Развязное поведение незнакомца меня одновременно и раздражало, и забавляло - А ты рискни.
   Потрясенный моей нахальностью тип,издал жалкий горловой писк и честно попытался прогнать "попрошайку",сделав неуклюжий выпад шпагой. Зажав узкое лезвие между ладонями я толкнула рапиру обратно,отводя удар и поднялась. Писклявый тип оказался на голову выше меня, но испуганно попятился,когда я, небрежно потянувшись, как после долгого сна, одним быстрым движением выхватила клинки и привычно завертела их в руках взрезая воздух серебристыми росчерками.
   - Поиграем? - благодушно улыбнулась я,прищурившись и с удовольствием заметив страх,плещущийся в глазах человека. О-о-о,как же я соскучилась по честным поединкам. Ещё бы и достойного противника, но на безрыбьи... Без труда парировав ещё один неумелый удар я ударила клинком по руке атакующего. Плашмя,ибо калечить местную знать пока что не входило в мои планы. Холёный тип взвыл,тряся отбитой рукой и разумеется выронил шпагу.
   - Так что вы мне говорили,любезнейший? - решила ещё раз уточнить я,пока что не убирая клинки в ножны. Обладатель роскошного камзола подобрал рапиру и рассыпаясь в извинениях предложил мне пройти в дом,дабы я могла продолжить так грубо прерванный отдых. Я вежливо отказалась и вернув мечи в ножны снова уселась у стеночки. Один шальной пульсар засветил в противоположный дом и любопытный тип,вместо того,чтобы драпать без оглядки от такого странного места,заглянул за угол.Увиденное его не вдохновило и он быстренько нырнул обратно.
   - Прошу прощения, о высокородная леди - дрожащим голосом начал он - А чем собственно вы здесь заняты?
   - Жду - коротко пояснила я,мотая головой на шумный проулочек.
   - Кого? - полюбопытствовал мужчина.
   - Того,кто выживет - честно ответила я,подбрасывая на ладони метательный нож и хищно облизываясь. Прилипалу как ветром сдуло. Я тихо хихикнула и довольно улыбнулась. Порою людские суеверия и дурная репутация моей расы в совокупности бывают даже полезными. Иногда.
   Вскоре из переулка выскочил маг и вслед за ним метнулась серая тень.Реслин крепко сжимал в руках свой посох,янтарное навершие сияло яростным обжигающим пламенем. Нечисть замерла напротив, раскрыв зубастую пасть. Оба противника тяжело дышали. На шерсти нацыги были видны ожоги, по плечу чародея струилась кровь. Я осторожно подошла к противникам и остановилась в трех шагах от них.
   - Послушайте, - миролюбиво начала я - в чем дело? Почему вы сражаетесь?
   Реслин поморщился. Нацыга покосилась на меня с плохо скрываемым отвращением.
   - Спрашиваю второй и последний раз - в чем причина... хм-м-м ссоры? - повторила я.
   - Я не знаю - буркнул маг. Читай : "знаю-но-отстань-и-не -лезь-не-в-свое-дело" Нацыга раззявила пасть,уставившись на меня желтыми глазами и тихо зарычала. Я почувствовала,как что-то осторожно касается мысленного барьера,которым я обычно окружала свой разум. В звериной ипостаси нечисть не могла говорить, а потому решила наладить со мной мысленный контакт.
   - "Ну?" - вопросила я прищурившись.
   - "Он убил моего друга" - гневно прорычала тварь - "Я пришла мстить."
   - Она говорит,что ты убил её друга - произнесла я вслух.
   - Её друг вырезал полсела - холодно произнес маг.
   Я прищурилась и кивнула, тщательно отцентровывая в ладонях метательный нож. Нечисть ощерилась,припала к земле и...внезапно круто развернувшись задала стрекача вниз по улице. Я недоуменно взглянула на свой нож. Маг тоже с интересом покосился на грозное оружие,обращающее в бегство нацыг и даже открыл рот,собираясь меня о чем-то спросить да так и замер в полуобороте с раскрытым ртом. Выглядел Реслин довольно забавно. Я хихикнула,обернулась и тоже застыла на месте соляным столбом. За нами, стальной сверкающей стеной, выстроился добрый десяток рыцарей в тяжелых латах и с двуручниками наголо.
   - Та-ак - протянула я, одним скользящим движением перемещаясь поближе к магу - Отли-ично.
   - По сигналу - чуть слышно шепнул Реслин. Я кивнула и потянулась было к мечам...
   - Постойте,леди!Вам незачем сражаться с моими слугами - давешний расфуфыренный тип гордо подъехал к нам на прекрасном снежно-белом коне.
   - Это ваши ...слуги? - уточнила я.
   - О,да. Прошу простить их за нерасторопность. Моя помощь,как я вижу, немного запоздала...
   - Ничуть,благородный господин - вмешался Реслин - Вы успели как раз вовремя, ибо я со своей ученицей вряд ли бы выстоял в этом тяжком бою с поганой нечистью.
   - Вы ранены! - всплеснул пухлыми ручками "благородный господин" глядя на окровавленое плечо чародея почти с благоговейным ужасом.
   - Пустяки. Это всего лишь царапина - скромно откликнулся маг.
   - Но если её не обработать, можно умереть от заражения крови. Прошу вас,пройдемте со мной. В моём доме окажут самый теплый прием и могущественному волшебнику, и очаровательной эльфе.
   - Право же не стоит. Мы не смеем злоупотреблять вашей добротой и гостеприимством... - начала я,видя что Реслин вполне сможет дойти до трактира с моей помощью, и отнюдь не горит желанием гостить у заносчивого дворянчика.
   - Что вы,что вы - замахал руками тип - Это такая честь для меня. Я настаиваю.
   Рыцари одновременно сделали шаг вперед и мы с магом переглянувшись, обреченно кивнули. Двадцать шагов до дома знатного господина нас сопровождали закованные в броню воины. Почетный эскорт,больше напоминающий бдительный конвой, всю дорогу подозрительно косился на меня. Я честно подыгрывала ребятам то и дело сверкая хищным оскалом, и изо всех сил стараясь выглядеть "очаровательной эльфой". Рыцари нервно вздрагивали,но за мечи не хватались. Почти повисшего на мне Реслина честно пытались игнорировать. Интересно у людей что,волшебники не в чести? Или они его просто боятся сильнее,чем меня?
   В доме прилипчивого типа, и вправду оказавшегося графом, мы пробыли около двух часов. Реслину перевязали рану, причем я настояла на том,чтобы лично присутствовать при перевязке. На всякий случай. А то прибьют ещё втихомолку,а мне потом перед Тормом отчитываться,почему гулять ушли вдвоем,а вернулась одна я. После перевязки две симпатичные служаночки проводили нас в обеденную залу,где за широким столов уже восседал граф с надменной супругой,которая тут же не преминула заметить,что входить в столовую с мечами и палками это дурной тон. Реслин, не давая мне и рта открыть, с самой любезной улыбкой вежливо пояснил,что дроу и мечи вещи практически неразделимые,равно как и маг с посохом. А если кто сомневается в вышесказанном - пусть попробует отнять у "моей ученицы её оружие". Я мило улыбнулась окружающим и задумчиво потеребила свой травяной браслет. Вышколенные слуги покосились на хозяев,но не дождавшись подтверждающего кивка с их стороны, удалились восвояси. Вкуса блюд я не запомнила. Все казалось удивительно пресным,как будто вымоченным в воде. Грав живо общался с магом, графиня,с откровенной неприязнью глядя на меня, нехотя цедила ничего не значащие фразы о политике и дворцовых интригах. Я старательно кивала,не особо прислушиваясь к разговору. А зря. Ибо через десять минут беседы знатная дама поинтересовалась
   - И вы действительно варите неудавшихся младенцев в котлах?
   Задумавшись о своем я машинально кивнула, и только потом сообразила ЧТО я только что подтвердила.
   - Варвары - выдала графиня,брезгливо поджав губки и повернулась к мужу.
   - Дорогой - прошептала она так,что даже Реслин бросил на неё быстрый взгляд - Нашим гостям уже пора.
   - Неужели? - видимо беседа с магом оказалась интересной и настроила дворянина на благодушный лад - А по-моему они совершенно не торопятся,не так ли,мэтр Реслин?
   - Не то чтобы,но все же... - неопределенно протянул Реслин,предоставив хозяину самому решать отпускать нас или помучать ещё.
   - Это создание,ученица мага, принадлежит к расе полуразумных каннибалов - продолжила графиня, заставив своего мужа взглянуть на меня с неподдельный интересом.
   - Верно - усмехнулась я - А ещё обладает великолепным слухом.
   Граф смущенно кашлянул, его супруга пошла пунцовыми пятнами, надо полагать от злости.
   - Учитель - елейным голоском начала я, безуспешно пытаясь перехватить взгляд Реслина - Ведь мы хотели нарвать allokwia для декокта,вы обещали,что научите меня варить оживляющий эликсир!
   Реслин поперхнулся вином,метнул в меня уничтожающий взгляд,но согласно кивнул и с сожалением отодвинув полупустую тарелку поднялся.
   - Все верно,дитя моё - покровительственно кивнул маг - Нам действительно пора.
   - Простите моё любопытство, а какое именно растение вам необходимо? - поинтересовался граф.
   - Моя ученица даст вам ответ - мстительно произнес Реслин.
   - Полынь - нахально выдала я.
   - Полынь! - возликовал дворянчик, выскакивая из за стола. Я, не понимая причину такого бурного восторга, вжалась в стул,а маг даже слегка попятился
   - Что же вы сразу не сказали,что вам нужна полынь! Знаете,у меня за домом есть небольшой участок,где этой вашей аллоквии... Просто не знал,что с ней и делать. Даже,грешным делом, подумывал сжечь. Но раз она нужна вам для эликсиров...
   - Не могла придумать растение позаковыристее? - безззлобно ругал меня маг,кое-как левой рукой, выдирая из земли очередной кустик.
   - - Скажи спасибо,что нам нужна не крапива - отшутилась я. Отборная, мне по пояс, полынь на участке росла на удивление ровными рядами. Создавалось впечатление,что её регулярно пропалывают и поливают эликсирами роста,дабы сохраниить популяцию сего редчайшего вида. Обрадованный хозяин быстренько снарядил нас новехонькими лопатами и заступами и отправил на покорение целины.
   - Отдохни - посоветовала я бросив взгляд на бледного,как мел,Реслина, ощипывающего очередной куст. Жертва сельскохозяйственных работ покачала головой,отирая со лба праведный пот и протянула мне посох.
   - Подержи-ка.
   Я вздохнула,но приняла магическую вещь. Древко было ненормально горячим,почти обжигающим ладонь. Лишившись опоры Реслин покачнулся,но тут же выпрямился и хлопнул в ладоши. Я почувствовала,как мне в лицо ударила упругая воздушная волна. Крапивное поле моментально полегло,как будто над участком пару раз взмахнул косой трудолюбивый великан.
   - Ну и какого лешего мы тут добрых четверть часа спины гнули! - возмутилась я - Ты что,только вспомнил что ты маг?
   - Нет,только силу поднакопил - нахмурился чародей - А ты тоже между прочем могла бы...Тоже мне,эльфийка.
   - Извини. Я не подумала - смутилась я. По правде сказать не то что бы не подумала,мелькнула у меня схожая мысль...Вот только убивать я старалась либо врагов,либо то,что собираюсь есть. Полынь не сделала мне ничего плохого, и тем более не значилась в моем меню. Отдавая магу посох я заметила,что у Реслина мелко дрожат руки.
   - Давай силой поделюсь - предложила я и не дожидаясь согласия человека положила ему руки на плечи, переполовинила свой энергетический резерв,щедро делясь с магом своей жизненной силой. Щеки Реслина порозовели,глаза снова заблестели и маг крепче сжал древко посоха.
   - Ты как? Лучше? - слегка севшим голосом осведомилась я, не зная какое воздействие оказала сила эльфа на человека.
   - Гораздо,малышка - улыбнулся Реслин. Подошедший к ограде слуга,бросил взгляд на поле и едва подобрав отпавшую челюсть опрометью бросился прочь. Мы переглянулись и рассмеялись.
   - Ну что,пойдем? - улыбнулась я подбирая два чахлых кустика полыни. Реслин критически обозрел фронт проделанных работ и важно кивнул. Но далеко уйти мы не успели. К участку уже на всех парах мчался хозяин дома.
   - Великолепно! - счастливо прокричал он,подбегая к нам - Вы ведь будете забирать растения?
   - Мы вроде как уже взяли - неуверенно произнес маг, а я мрачно сунула под нос графу кустик полыни.
   - А вдруг вам этого не хватит? - покачал головой дворянин,брезкливо отодвигая кустик пальцем - Я так вам благодарен за вашу помощь, что готов в полной мере одарить вас столь необходимым для вашей деятельности хм-м-м, компонентом ваших... э-э-э зелий.
   - А ваша благодарность может выразиться в более материальной форме? И желательно более весомой - нахально усмехнулась я.
   - О,разумеется. Все что пожелает прекрасная леди - галантно поклонился граф, а после все же решил уточнить - А что именно желает леди?
   - Нам понадобится подвода для транспортировки растений, тройка лошадей - сильных и выносливых, сбруя для них и седельные сумки,соответственно - пустилась перечислять я - провиант для четверых - на неделю и ...пожалуй все.
   Реслин довольно чувствительно пихнул меня локтем в бок,но граф уже хлопнул в ладоши. Рядом мгновенно,словно из под земли, возник невозмутимый дворецкий. Получив необходимые распоряжения слуга кивнул и удалился.
   - Сейчас все будет готово - произнес дворянин,пропуская Реслина вперед.
   - А это вам от меня лично. На память - выдохнул он,ловя мою руку и надевая мне на палец массивный золотой перстень со сверкающим кроваво-красным рубином.
   - Благодарю вас,ваше сиятельство - я наконец вспомнила как надо обращаться к высокопоставленным лицам у людей, и изобразила на лице смущенную улыбку. Обрадованный граф направился к дому, а я, оценив качество рубина многоопытным взглядом довольно фыркнула. Все-таки зря я так плохо о дядьке думала,ибо денежной суммой в размере тысячи кладней мы теперь обеспечены. А это,согласитесь, немалое подспорье.
   - С ума сошла - мрачно бормотал Реслин,восседая рядом со мной на подводе,доверху груженой полынью. Трава уже успела слегка подвять и источала неповторимый и очень концентрированный аромат
   - Куда мы все это денем? Алуриина! Да следи же ты за дорогой!
   - Слежу,слежу - небрежно фыркнула я, чуть попуская поводья. Кони были довольно послушными и прекрасно ориентировались в хитросплетении городских улиц. Мне даже почти не приходилось их направлять. Редкие прохожие,не выдерживая сногсшибательного аромата, спешили ретироваться. Улицы,по которым проезжали мы,становились безжизненными в мгновение ока. Лишь хлопанье ставен сопровождало нас по пути - как оружейные салюты победителей, или вернее завоевателей. Реслин страдальчески морщился, я же закрыв нижнюю часть лица фиолетовым нашейным платком, мурлыкала себе под нос наспех сочиненную мелодию.
   - Слушай,Рес,а собственно как ты меня нашел? - поинтересовалась я,допев песенку и повернувшись к магу.
   - Молча - хмуро откликнулся чародей,полируя плащом навершие посоха.
   - Не отвалится? - полюбопытствовала я,кивком головы указав на янтарную сферу.
   - Не бойся,сделано на века - хмыкнул маг и сообразив,что я не отстану, все таки снизошел до объяснений - Я догадывался,что ты скорее всего отправишься на поиски нацыги,но не знал каким путем ты будешь следовать. Поставить магический маячок я не мог - ты бы сразу почувствовала слежку и либо отказалась бы от своей затеи,либо избавилась от маячка.
   Я согласно кивнула.
   - Поэтому я просто напросто отправился следом за тобой -посмеиваясь закончил маг.
   Просто последовал он, как же. Да у меня и слух и обоняние и остальные чувства были обострены до предела, ведь в любой момент на меня могла наброситься недружелюбная тварь. Темнит он что-то... Ну да ладно. Сейчас мне абсолютно не хотелось ничего выяснять,тем более я чувствовала,что Реслин действительно мне не враг.
   - А это что такое? - вдруг грозно вопросил маг,перехватывая мою руку с кольцом.
   - А это дары полей - усмехнулась я,тоже не желая ничего объяснять.
   - Да ну? - притворно изумился Реслин - Полынных что ли?
   - А хоть бы и полынных - довольно фыркнула я,рассматривая перстень - Вещь-то хорошая.
   - Слишком хорошая - Реслин задумчиво потер подбородок - И легко доставшаяся.
   - Я же не собираюсь носиться с этим кольцом до скончания века - возмутилась я.
   - А что ты с ним сделаешь? - полюбопытствовал маг.
   - Продам - кратко ответствовала я,заворачивая упряжку к трактиру. Торм,стоявший на крыльце, уставился на меня,как иной мужик на постучавшую в окошко покойную тещу.
   - Нравится? - гордо поинтересовалась я,махнув рукой на груженую подводу.
   - Нравится - кротко кивнул гном,посторонившись,дабы пропустить в трактир Реслина - Решила снискать себе славу на поприще косарей, о губительница полыни?
   - Ну что ты. Это просто провиант в дорогу - снисходительно улыбнулась я.
   - Прекрасно! - почти искренне обрадовался гном - Подумать только - какая экономия! Кормить тебя не придется до самой Рейсы.
   - Ладно я пошутила - сдалась я - Провиант прибудет через час-другой. Сколько времени мы здесь проведем?
   - Ровно столько,сколько потребуется тебе,чтобы убрать отсюда ЭТО - поморщился Торм. Волна полынного аромата докатилась и до малочувствительного гномьего носа.
   - А потом по коням и в Рейсу - кивнула я.
   - Нет,я конечно понимаю - за четерть сотни ты можешь приобрести здесь пару неплохих лошадок...
   - Зачем приобрести? - лукаво вопросила я,подойдя к подводе и положив руку на шею снежно-белого коренника, по виду того самого,на котором к нам выехал граф - Эти подойдут? Торм,зажав нос подошел к подводе,внимательно осмотрел коней, восхищенно прищелкнул языком и вернувшись к двери трактира поманил меня к себе.
   - Эти ребята - что надо - заговорщически сообщил он мне - таких в телегу запрягать - кощунство.
   - Породистые? - осведомилась я.
   - Ещё бы - Торм с непонятным мне детским восторгом смотрел на доставшихся нам лошадей. Я тоже присмотрелась к новоприобретенным животным повнимательнее. Правая лошадка в упряжке была огненно-рыжей, а левая - вороной, с узкой белой стрелкой на морде.
   - Ты в лошадях-то разбираешься? - подозрительно взглянул на меня сын гор.
   - В сильфах и ящерах - да. А вот в человеческих не особенно - честно призналась я.
   - А сильфы это что? - заинтересовался гном.
   - Эльфийские духи воздуха. "Светлые" на них ездят.
   - Вот оно что... - протянул гном - Тебе какой конь нравится?
   - Рыжий - мгновенно выпалила я. Торм оценивающе взглянул на переступающую с ноги на ногу рыжую лошадь.
   - Неплохой выбор,Алуриина. А ну-ка давай мы их выпряжем и посмотрим кто чего стоит.
   - А как же твоя нелюбовь к семейству Астровых? - вскинула бровь я.
   - Вот уж никогда бы не подумал,что астры их родственники - нахмурился Торм и тут же просиял - А маг у нас в команде на что?
   - Маг у нас в команде раненный, и следовательно колдовать пока не может - заметила я,успев ухватить сына гор за руку - Так что придется как-нибудь самим справляться. Согласен?
   Гном кивнул.
   - Вот и отлично - обрадовалась я - Распряги пока лошадок а ты подумаю куда девать траву.
   - Лентяйка - буркнул гном и двинулся к повозке. Проводив его довольным взглядом я присела на крылечке,вытащила из ножен свои клинки и принялась полировать оружие. Полюбовавшись своим отражением в сверкающих мечах и вернув их в ножны я потянулась,прогибаясь всем телом, как кошка, и отправилась посмотреть как идут дела у гнома. Распряженные лошади уже стояли в частной конюшне близ трактира.
   - Медяк за стойло,представляешь? Разорение! - поприветствовал меня Торм.
   - Угу - кивнула я,подходя к выбранной мною рыжей лошадке. Кстати не такое уж и разорение,учитывая,что стойла чистые и просторные, овес нашим зверям насыпали отборный, а вода в ведре была свежей. Я внимательно осмотрела своего коня. Высокий, сухой и поджарый, с узкой, но относительно глубокой грудью, с высокой, четко очерченной холкой, из-за которой длинноватая спина выглядела слегка наклоненной вперед, с сильным крупом, длинными тонкими ногами, конь напоминал борзую собаку. Я осторожно провела рукой по шее животного. Шерсть скакуна оказалась шелковистой и нежной, подобной тонкому атласу, придающая масти особый металлический блеск. Хвост и грива тонки и редки; челка почти и вовсе отсутствовала. Зверь пошевелил длинными тонкими ушами и соизволил повернуться ко мне. Глаза у него были особенные: большие, выразительные, глубоко посаженные, а выступающие надбровные дуги придавали им характерную удлиненную форму.
   - Красавец - усмехнулась я,поглаживая животное по шее. Конь с интересом потянулся ко мне мордой, ткнулся в плечо,шумно всхрапнул,дохнув мне в лицо теплым воздухом, задумчиво пошевелил губами и кажется решил,что наездница ему подходит.
   - Как же мне тебя назвать? - поинтересовалась я. Зверь склонил голову,пристально глядя на меня. Этот оценивающий взгляд напомнил мне взгляд Тиики, моей домашней "лошадки", когда нас с ней впервые представили друг другу. С грустью вспомнив свою гиганстскую изумрудную ящерицу я вздохнула. Если бы Тиика была сейчас со мной, лошадь бы не понадобилась.
   - Ладно, будешь Игрунком.
   Конь презрительно фыркнул и махнул хвостом.
   - Не нравится? - огорчилась я - А если Гром? Буян? Вихрь? Стремительный? Огонек?
   Скакун покосился на меня и, видимо разочаровавшись в фантазии будущей хозяйки, опустил морду в ясли.
   - Тхас - выдохнула я. Жеребец заинтересованно поднял голову и негромко заржал.
   - Тхас - повторила я уже увереннее,выходя из стойла. Конь последовал за мной,насторожив чуткие уши.
   - Смотри-ка. Идет! - изумленно воскликнул гном,о существовании которого я,если честно, уже успела забыть.
   - Идет - довольно кивнула я.
   - А что означает это слово? - поинтересовался сын гор.
   - Пламя - кратко бросила я.
   - А мне казалось "пламя" звучит в вашем языке немного иначе.
   Реслин сжимая свой верный посох приблизился к стойлу Тхаса.
   - Возможно - кивнула я. Маг выглядел уже гораздо лучше.
   - По-моему что-то вроде "чатх" - продолжил чародей.
   - Верно - кивнула я - Только чатх - значит просто пламя, а Тхас - пламя с небес. Звездный огонь.
   - Это имя больше бы подошло тому,белоснежному - произнес гном.
   - Может быть, но имя выбирала не я. Оно пришло само и конь на него откликнулся. Так что будет Тхасом - усмехнулась я.
   - Пусть так - улыбнулся Реслин и подошел к вороному коню с белой стрелкой на морде. Я завела Тхаса в его стойло и вышла к друзьям.
   - Я назову его Фантомом - произнес маг,поглаживая вороного по морде.
   - Тебе,Торм,достался снежок - заметила я.
   - Хорошо сказано,Алуриина - подмигнул мне гном - Снежком и останется. Кстати а откуда вы взяли лошадей?
   - У девочки редкий дар заводить полезные знакомства - серьёзно произнес Реслин. В глазах волшебника плясали насмешливые искорки.
   - По-моему уже наступило время позднего обеда или же раннего ужина - прозрачно намекнула я.
   - С места не сдвинусь,пока не узнаю что произошло - заупрямился гном.
   - Давайте лучше побеседуем в трактире,чем в конюшне - внес конструктивное предложение Реслин. Торм кивнул и первым направился к выходу. Как ни странно,но в трактире под вечер было совсем немного народу. Мы забрали Лану, с которой целый день с удовольствием возилась младшая дочь трактирщика, симпатичная пятнадцатилетняя девушка, и устроились за свободным столом. За ужином-обедом мы и поведали Лане с Тормом о наших приключениях. Говорил в основном Реслин, а я наслаждалась пищей,теплом и отдыхом.
   - Вас одних отпускать нельзя - покачал головой гном укоризненно глядя на мага,судя по всему припомнив как волшебник говорил ему то же самое с неделю назад. Я фыркнула,еле сдерживая смех.Реслин и Торм почти синхронно нахмурились. Хорошо быть младшей! Но не самой младшей в команде,разумеется.
   - Алу, а лошадки красивые? - поинтересовалась человечка дергая меня за руку.
   - Хочешь посмотреть? - обрадовалась я - Пошли!
   - Эх,Алуриина - вздохнул маг.
   - Желание ребенка - закон - выпалила я,бросаясь к выходу вместе с девчонкой и хихикая на ходу. Только у дверей конюшни я дала волю душившему меня смеху,согнувшись почти пополам от хохота. Лана недоуменно взглянула на меня. Я отдышалась,распрямилась,мысленно отметив,что телеги с полынью нигде не видно, и взяв девочку за руку зашла в конюшню
   - - Вот,смотри - держа Лану за руку я прошлась мимо трех денников, идущих друг за другом, в которых стояли наши кони.
   - Краси-и-ивые - восторженно протянула человечка.
   - Эх,жаль ты Тиику не видела - вырвалось у меня.
   - А кто это,Тиика? - тут же поинтересовалась девчонка - Твоя лошадка,да?
   - Моя - это точно,но не совсем лошадка - улыбнулась я - Мы в наших подземных городах ездим не на лошадях, а на больших ящерицах. Они очень быстрые,маневренные и умные, да и красивые тоже. На солнечном свету их чешуйки переливаются, как отборные изумруды, а глаза сверкают как рубины. Ящеры могут двигаться как по полу так и потолку тоннелей,благодаря специальному клейкому веществу, выделяющемуся на подушечках пальцев их трехпалых лап. Это очень удобно,особенно если преследуешь кого-то или атакуешь. К тому же наши ящеры очень выносливые,гораздо выносливее коней и даже сильфов. Сильфы - это духи воздуха на которых ездят эльфы - предупредила я вопрос, открывшей было рот, Ланы.
   - А она большая? - все же выпалила человечка.
   - Тиика? Не очень. Примерно со Снежка - я махнула рукой на белого коня - Она ещё молодая.
   - Ух ты! Ничего себе маленькая - наивно удивилась Лана - А она такая,вот как на картинке ? - присев на корточки девочка подобрала что-то круглое и протянула мне. В тусклом свете уходящего дня блеснул золотой кружок. Сообразив что это, я вздрогнула и на долю секунды моя рука рванулась к горлу,чтобы проверить наличие нашейного кошелька в котором лежал золотой диск со знаком моего Дома. Но тут же, вернув на мгновение утраченное самообладание, я взяла из рук Ланы тяжелый кружок размером с кладень. На нем был выгравирован ящер в полном боевом облачении со всадником на спине.
   - Эверхас - выдохнула я, вспомнив таблицы со знаками Домов старательно зазубриваемые мною на уроках геральдики в родном замке.
   - Что? - переспросила Лана
   - Это символ сильного клана Эверхас - Пещеры драконов. И нам они отнюдь не друзья. Пошли-ка отсюда.
   Подхватив человечку на руки я почти бегом бросилась в трактир.
   - Ребята, у нас маленькая проблема - я плюхнулась на скамью по-прежнему прижимая к себе Лану.
   - Насколько маленькая? - буднично вопросил Реслин.
   - Надо убираться - прошипела я,положив на стол эмблему Эверхасов.
   - Что за клан? - заинтересовался чародей.
   - Эверхас - поджала губы я.
   - О-о-о. Но ведь дроу не трогают друг друга,верно?
   - Как сказать. У нас нет междоусобных войн,но дуэли не запрещаются - уклончиво ответила я.
   - А зачем кому-нибудь вызывать тебя на дуэль? - Торм отложил ложку и одарил меня суровым взглядом.
   - Род Заурахел враждует с родом Эверхас - медленно заговорила я,тщательно обдумывая каждое слово - Раньше,когда была распространена кровная вражда эти оба рода периодически воевали друг с другом. Каждый хотел полностью истребить род неприятеля, но всякий раз кто-то каким-то чудом выживал и через десять-двадцать тысячелетий история повторялась вновь. Так случалось не только с моим родом. В Антароне скоро были запрещены подобные военные походы и разногласия стали решаться на дуэлях. Но наши с Эверхасами отношения довольно э-э-э натянутые. И "несчастный случай" может произойти в любое время. Сегодня мне повезло, кто бы из их клана не прибыл в Кинарет меня пока не обнаружили. Но я не могу с полной уверенностью утверждать,что мне не выстрелят из арбалета в спину.
   - Н-да-а-а. Дела - задумчиво протянул Реслин - Но по-моему бросаться в неизвестность очертя голову на ночь глядя по меньшей мере неразумно. Дождемся расвета,Алуриина?
   - Дождемся - безрадостно кивнула я - Главное только завтра не столкнуться нос к носу в конюшне.
   - А как же твой пфивафви? - изумился человек.
   - Её что? - не расслышал Торм.
   - Мой защитный плащ - пояснила я - Он не сделает меня невидимкой ярким солнечным днем, Рес. На свету многие наши артефакты теряют половину своей силы, а большинство вообще рассыпается в пыль. Мое время сумерки, глухая полночь, предрассветная мгла. Ну в крайнем случае туманный или дождливый день.
   - Понял - кивнул маг - Так тебе туман обеспечить или дождь?
   - А ты уже восстановился? - поинтересовалась я и получив в ответ утвердительный кивок, произнесла - Туман. В дождь земля размокнет,копыта лошадей будут вязнуть и оставлять следы.
   - Разумно - одобрил Реслин - Будет тебе туман.
   - А сейчас... - начал было Торм,но фразу не завершил,настороженно к чему-то прислушиваясь. Внезапно дверь в трактир распахнулась, громко, неожиданно, с треском ударившись о стену и жалобно заскрипев. Все дружно развернулись в сторону выхода,желая узреть нахального самоубийцу, а помрачневший трактирщик медленно поднялся со своего стула. Появившийся на пороге невысокий дроу в боевых доспехах и с клинком на поясе словно бы наслаждался произведенным эффектом. Постояльцы,предвкушавшие скандал, тут же поскучнели и уткнулись в тарелки. Дроу взмахнул рукой, и сильный порыв ветра,пронесшийся мимо меня захлопнул дверь. Эльф грациозно скользнул к барной стойке,одним быстрым взглядом окинув залу.
   - Трэ-э-эш - простонала я,пытаясь незаметно сползти под стол.
   - Алу, ты его знаешь? - тихо прошептала Лана. Я молча кивнула. О,да-а-а. Я узнала вошедшего.
   - Леди Алуриина Заурахел? - мягкий бархатный голос заставил меня вздрогнуть. По спине пробежал неприятный холодок - Какая приятная и неожиданная встреча. Приветствую вас,леди.
   - И я вас приветствую,лорд Наднар Эверхас - процедила я,не поворачивая головы и мысленно моля Элистраи - мою богиню-покровительницу,чтобы Наднар убрался из трактира,или хотя бы сел за другой стол.Но вероятно Элистраи не услышала меня ибо Наднар,расправив свой изумрудно-зеленый пвивафви, опустился на скамью напротив меня, заставив мага и гнома потесниться.
   - Вы не рады мне,леди? - насмешливо поинтересовался дроу.
   - Встреча с вами,лорд, принесла мне ни с чем не сравнимое счастье - саркастично ответила я, впервые за все время разговора подняв взгляд на собеседника. Стройный, с обсидианово-черной кожей,правильными чертами лица,Наднар, прослывший безжалостным убийцей, казался обманчиво-хрупким. Его длинные, черные со светлыми прядями, волосы, вопреки обычаю, были заплетены в косу, а не распущены. На тонких губах Наднара играла благодушная улыбка,а рубиновые глаза смотрели скорее иронично,чем зло.Дроу явно был в хорошем настроении,так что пока мне сказочно везло.
   - Они с тобой? - поинтересовался Наднар отбросив официальный тон и устроившись поудобнее махнул рукой в сторону моих друзей. Я молча кивнула.
   - Подумать только... - протянул дроу,рассматривая моих спутников с интересом энтмолога, узревшего редкую разновидность сколопендры.
   - Это, случаем, не твоё? - поинтересовалась я,положив на стол золотой диск-эмблему. Взгляд дроу равнодушно скользнул по эмблеме. Так же равнодушно Наднар взял диск со стола и принялся перекатывать его по ребру ладони. Я ждала,пока он заговорит первым.
   - Не думал,что ты столь наивна и самонадеянна,дочь Заурахел - негромко произнес Наднар - Но так и быть. Я принимаю твой вызов. Детей порою необходимо наказывать за дерзость.
   Дроу криво ухмыльнулся, и его улыбка не предвещала мне ничего хорошего.
   - Я нашла его в конюшне и решила вернуть - спокойно ответила я - Не знала,что возвращение утерянного знака Дома считается брошенным вызовом. Если хочешь - я верну диск туда,откуда взяла и ты поднимешь его сам.
   Лана открыла было ротик,наверное чтобы сказать,что диск нашла она,а не я, но к счастью передумала и вмешиваться не стала.
   - Нашла? - впервые в ярко-алых глазах эльфа мелькнул интерес - Чтож,допустим ты...права. Но почему я должен тебе верить?
   - Не должен - я вернула Наднару ухмылку - Но я могу позволить тебе просмотреть мои воспоминания и ты убедишься в правдивости моих слов.
   - Неплохо,девочка,неплохо - искренне рассмеялся Эверхас - Ладно. Я верю тебе и пожалуй даже благодарен. Позволь поинтересоваться - каким ветром тебя занесло в Кинарет?
   - Северным - хмыкнула я.
   - Следовательно ты побывала в Арквилле - дроу не спрашивал, он утверждал и я кивнула.
   - Занятная там нарисовалась картинка, не правда ли,Алуриина?
   - Согласна,Наднар. Но там отчетливо попахивает злобой.
   - Не злобой - эльф поморщился и покачал головой - Падалью. И предательством.
   Я поймала вопросительный взгляд Реслина и едва заметно качнула головой. Наднар явно знал что-то об арквиллской резне, но не торопился делиться со мной известными ему одному сведениями.
   Разносчица поставила перед эльфом кружку с янтарно-медовой жидкостью - похоже трактирщик открыл бочонок с лучшим вином, обычно приберегаемый для дорогих гостей. На свадебную медовуху светлое вино было похоже лишь цветом,но в горле у меня все равно встал тугой комок. Наднар поднес кружку к губам и сделал два долгих глотка. Девушка-разносчица застыла рядом с нашим столом, тревожно глядя на дроу.
   - Неплохо - наконец произнес эльф, поставив кружку на стол и одарив девушку томной улыбкой. Разносчица покраснела и сияя, как золотой кладень,умчалась обратно к стойке.
   - Смотрю ты по-прежнему пользуешься успехом у женщин - фыркнула я
   - У человеческих женщин - поправил меня Наднар,даже не бросив ответную колкость. На мгновение взгляд Эверхаса потускнел, а по тонким бескровным губам скользнула задумчивая улыбка.
   - Что-то случилось? - тихо спросила я. Дроу вздрогнул,как будто я вырвала его из плена грез или воспоминаний и отрицательно покачал головой. Когда эльф заговорил снова, его голос звучал по-деловому сухо.
   - Куда ты собираешься направиться, Алуриина?
   - В Рейсу.
   - Потом?
   - Ещё не решила - честно призналась я.
   - Мне нужно вернуться в Антарон - медленно заговорил Наднар - До Рейсы нам по пути. Что скажешь?
   Переглянувшись с Реслином и Тормом я кивнула.
   - Я ничего не имею против твоего общества,но при одном условии - поклянись именем Ллос,что не причинишь вреда ни мне,ни моим друзьям.
   Наднар хрипло рассмеялся.
   - Девочка,если я захочу убить тебя или кого-нибудь из них - эльф презрительно скривил губы - никакая клятва меня не сдержит. Поэтому тебе придется поверить мне на слово.
   Заметив мою неуверенность дроу продолжил:
   - Ты ведь знаешь во что ввязалась,Алуриина. Псы спущены с поводков и уже взяли след.
   - Но охотник ещё не прибыл - попыталась возразить я,чувствуя неясную тревогу.
   - Когда ты поймешь,что он рядом - возможно будет уже слишком поздно - припечатал Наднар,поднимаясь из-за стола - Увидимся утром,леди Заурахел.
   - Увидимся,лорд Эверхас - кивнула я и вздохнула с облегчением лишь тогда,когда дроу поднялся на второй этаж.
   - Ты что, веришь этому типу? - напустился на меня Торм.
   - Вообще-то нет - улыбнулась я - Наднар - человек настроения,если так можно сказать. Пока что ему на нас плевать. Он чувствует опасность, и видимо серьёзную опасность,если не хочет путешествовать в одиночку.
   - Боится? - Лана уставилась на меня сонными глазенками.
   - Нет,Наднару неведом страх - уверенно возразила я - Просто скорее всего он хочет использовать нашу группу как приманку для преследователей. Путешествуя вместе мы очень заметны,не так ли?
   - Вот гад - с чувством выдал гном,хватив кулаком по столу. Стол из мореного дуба жалобно заскрипел.
   - Торм,поверь,для моей расы подобное поведение вполне нормально - попыталась урезонить я разошедшегося бородача.
   - Ты у нас выходит какая-то особенная? - поинтересовался расерженный сын гор.
   - Именно - довольно кивнула я - В всяком случае данное слово я держу. Кстати уже поздно... - я бросила взгляд на человечку,отчаянно теревшую глаза кулачками - Рес, ребенку пора спать.
   - А я-то тут причем? - изумился маг.
   - Нянькой будешь - радостно пояснила я - Не вечно же мне с дитем возиться!
   - Что-что? - не веря своим ушам переспросил чародей. Торм,наслаждавшийся бесплатной комедией, весело подмигнул мне.
   - Защиту с двери снимешь,вот что - усмехнулась я - Не хочу превратиться в кучку пепла у порога.
   Реслин улыбнулся и поднялся из-за стола.
   - Ты права. Пойдемте-ка, друзья мои. Я думаю нам всем не помешает отдохнуть перед дальней дорогой.
   Дождавшись,пока Торм перебросится парой слов с трактирщиком мы вместе поднялись на второй этаж и разошлись по комнатам. Я помогла человечке раздеться и Лана сразу же свернулась калачиком на кровати,прижимая к себе свою истрепанную куклу, а я, забравшись с ногами на широкий подоконник, удобно устроилась подтянув колени к подбородку и засмотрелась на город. Несмотря на наступление темноты, жизнь в Кинарете била ключом. По улицам прогуливались нарядные горожане,проезжали кареты и дилижансы. Я почему-то задумалась о том,что сейчас делает Наднар. Тоже наблюдает за жизнью людей? Или же просматривает воспоминания? Интересно у него есть приятные воспоминания? Или может, задумчиво накручивая на палец свою знаменитую удавку, строит планы на будущее? Я твердо решила завтра же выяснить что известно младшему Эверхасу о происшествии в Арквилле. Мне казалось,что он догадывается кто стоит за всем этим, и уж точно знает куда больше меня. Я вздохнула и в последний раз бросив взгляд вниз,на улицы Кинарета, закрыла глаза и погрузилась в мир сладких грез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"