Сиа : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей, а по сути сон с продолжением,вылившийся в сказочку. НЕ задумывалось как произведение с глубоким смыслом и поучительным содержанием. Вобщем просто сказка,что сказать? )

  Глава первая
  Таинственный магазин
  
  
  История эта началось с того,что как-то раз,возвращаясь со школы вместе с бабушкой, я заметила, в витрине небольшого магазинчика, слоника - мягкую игрушку. Ну нравятся мне мягкие игрушки - что с этим поделать?
   - Смотри,Ба - я потянула бабушку к магазинчику. В витрине кроме слоника стояли две старинные фарфоровые куклы в богатых платьях, пистолет на деревянной подставке и хрустальная ваза.
   - Заходите,заходите - радушно приветствовал нас хозяин. Мне он почему-то сразу не понравился.Наверное потому,что именно таким я в свое время представляла графа Дракулу. Высокий, мрачный старик в черном костюме с острым пронзительным взглядом и неприятной полуулыбкой на тонких бескровных губах.Но отступать вроде не хотелось да и бабушка уже успела зайти...
  В магазинчике и вправду было на что посмотреть и я уже почти не жалела,что мы зашли сюда. На прочных полках громоздились всевозможные диковинки. Я зачарованно рассматривала старинные лампы, фарфоровые кофейники, шкатулки из красного дерева и мореходные карты. В углу стоял массивный сундук,окованый железными полосами. Крышка его была откинута, а внутри что-то поблескивало.
  Я подошла к сундуку и склонилась над ним,как вдруг краем глаза заметила какое-то движение и почувствовала как меня кто-то мягко подтолкнул в спину. Потеряв равновесие я покачнулась и неловко вытянув руки упала прямо в сундук. Я зажмурилсь,понимая что вот-вот ударюсь о деревянное днище,но удара не последовало. Я все падала и падала, ну прямо как Алиса, попавшая в Зазеркалье.
   - "Как-то долго я лечу" - решила я,секунд через пятнадцать - "Долго,безрезультатно, а главное куда?"
  Вдруг я почувствовала,что мои ноги коснулись земли.Я осторожно открыла глаза и с изумлением воззрилась на окружавший меня странный пейзаж. Я стояла на аллее, ведущей к огромному мрачному дому. Деревья,дорога,дом и даже небо у меня над головой - все было разных оттенков серо-желтого цвета и напоминало пожелтевшую от времени старую фотографию или рисунок на холсте. Если дом это картонная декорация - он упадет,когда я коснусь его рукой и я наверняка снова окажусь в магазинчике. Как только я подумала о доме и сделала шаг вперед,то с изумлением обнаружила,что стою возле ступеней, ведущих к дверям. Я недоуменно оглянулась назад. Я ведь только что стояла в самом начале аллеи... или нет? Аллею потихоньку затягивал густой туман.
   Ладно. Сейчас важно понять как выбраться отсюда. Я поднялась по ступеням,покосившись на каменных львов,лежавших по обе стороны ступеней и протянув руку коснулась массивного дверного кольца. Кольцо оказалось неожиданно теплым. Я вздрогнула от неожиданности,но уже увереннее ухватилась за кольцо и потянула его на себя. Двери стремительно распахнулись, меня чуть не снесло вниз мощным потоком теплого и чуть влажного воздуха, как будто дом вздохнул.
  Я осторожно приблизилась. Створки дверей были по-прежнму распахнуты, открывая доступ в полутемный холл.
   - Значит не декорация - прошептала я.
  Перспектива обследования этого, явно покинутого жилиша, меня не вдохновляла,но ведь мне нужно было как-то вернуться. Поэтому я решительно поднялась по ступеням перешагнула порог,почти не удивившись,когда дверь сама захлопнулась у меня за спиной.
  - Ну что же ты стоишь у порога? Входи,раз уж пришла - насмешливый хриплый голос раздавался откуда-то сверху. Я завертела головой,но никого не увидела. На мгновение мне показалось,что ко мне обращается сам дом.
  Я нерешительно сделала несколько шагов и замерла,потому что передо мной воронкой завертелись клочья непонятно откуда взявшегося молочно-белого тумана. Туман постепено уплотнялся, принимая очертания человеческой фигуры. Зловещий продавец антиквариата пару раз хлопнул в ладоши,развеивая остатки тумана и шагнул вперед. Я вздрогнула,потому что поняла - меня сейчас будут есть...или кровь пить. Что именно со мной будет делать этот мрачный старик я не знала,но страшно было все равно.
  Хозяин магазинчика обошел вокруг меня и тяжело вздохнул.
   - Значит ты смогла сюда попасть - протянул он.
   - Извините,а попасть...куда? - осторожно поинтересовалась я.
   - В мой дом. В мои владения. В мою маленькую Вселенную,которую я,вот уже не одно столетие так тщательно оберегаю от чужаков.
  Точно вампир - подумала я,холодея от ужаса. Ещё и "не одно столетие"...Усомниться в правдивости слов старика мне почему-то и в голову не пришло.
   - Попасть-то ты смогла - продолжил владелец антикварного магазинчика,словно и не заметив моего волнения - А вот сможешь ли ты отсюда выйти?
   - А ...а вы меня разве есть не будете? - робко вопросила я.
   - Есть? - искренне изумился старик. Он смерил меня долгим оценивающим взглядом,словно и вправду решал не гожусь ли я в пищу,а потом,уперев руки в бока, громко и раскатисто расхохотался. Отсмеявшись он вытер выступившие слезы и покачал головой.
   - Ну молодец. Так меня никто ещё не смешил. Надо же что придумала! Как зовут-то тебя,дитя?
   - Алена - тихо ответила я.
   - Мышин - усмехнулся старик,протягивая мне жилистую руку.
   - Мышкин? - переспросила я,послушно пожав руку.
   - Не родня - рассеянно бросил Мышин. Казалось он глубоко о чем-то задумался.
   - Не родня кому? - не поняла я,но старик уже не слышал моего вопроса. Он что-то бормотал себе под нос,хмуря седые кустистые брови.
   - Так я могу идти,да? - несмело поинтересовалась я.
   - Да-да. Можешь. Если сможешь.
  Я подошла к дверям и осторожно толкнула их. Ничего не произошло. Двери были заперты.
   - А вы не могли бы открыть двери? - попросила я.
   - Откройся - громко произнес Мышин и хлопнул в ладоши. Двери натужно скрипя, растворились передо мной и я шагнула на крыльцо. Стоило мне сделать ещё один шаг,как вдруг я почувствовала,что мои ноги отрываются от земли и я куда-то лечу...
  Я почувствовала,как меня бьют по щекам, и услышала чей-то голос,выкрикивающий моё имя.Тяжелая темнота давила на мозг,как могильная плита. Я с трудом пошевелилась и открыла глаза.
   - Наверное от духоты девочке и стало плохо - невозмутимо заметил старик,помогая мне сесть. Бабушка уже протянула мне бутылочку газировки. Я сделала несколько глотков. Владелец магазина положил руку мне на лоб. Тошнота и головная боль мгновенно прошли.
  
  Бабушка помогла мне подняться и взволнованно покачав головой заствила меня постоять немного,чтобы я пришла в себя. Я оперлась на тумбочку,несколько раз глубоко вздохнув и почувствовала,как мне в руку ткнулся прохладный пластиковый прямоугольничек визитки. Машинально сунув его в карман я вопросительно взглянула на владельца магазинчика,желая понять не приснилось ли мне мое "путешествие".
   - Слона-то своего забери - усмехнулся он,протягивая мне игрушку - И приходи ещё как-нибудь,Алена. У меня на днях как раз новые поступления будут. Да,кстати,совсем забыл представиться. Михаил Мышин к вашим услугам.
  Старик галантно поклонился и открыв двери магазинчика проводил нас на улицу.
  
  
  Глава вторая
  Повторный визит
  
   Выходных я ждала с большим нетерпением,потому что твердо решила ещё раз отправиться к магазину, только на этот раз в одиночку. В субботу утром я проснулась раньше обычного и хотя можно было ещё немножко понежиться в кровати, я быстренько застелила постель и побежала на кухню.
   - Что-то ты сегодня рано - удивилась бабушка,жарившая блины на кухне.
   - Блины! С утра! Бабуля - ты прелесть! - обрадовалась я и с аппетитом приступила к еде. За завтраком я сказала бабушке,что хочу пару часиков погулять и может загляну в тот магазинчик - благо что он был нежалеко от нашего дома.
   - Деньги будешь брать? - поинтересовалась бабушка.
  - Да нет. Посмотрю только. А если увижу что-нибудь стоящее - тогда скажу тебе и придем туда с деньгами.
   - Хорошо. Мне как раз на неделе пенсию дадут - кивнула бабушка и улыбнулась. Из парадного я вышла в прекрасном настроении и сразу же направилась к магазину. Десять минут ходьбы - и вот я уже осторожно коснулась дверной ручки, подергала её и разочарованно вздохнула ,заметив белую табличку на двери,гласившую : "Закрыто". Я развернулась и медленно пошла прочь. Несколько раз я останавливалась и оглядывалась,надеясь что дверь откроется,но тщетно. Сделав большой круг по чужим дворам я снова вернулась к магазину. Табличка уже исчезла и я, набравшись смелости, толкнула дверь.
   - А-а-а,Алена. Пришла все-таки - поприветствовал меня Мышин.
   - Здравствуйте,Михаил... - я замялась. Отчества Мышина я не знала.
   - Брось - махнул он рукой - Имя я сказал первое,какое в голову пришло. Зови меня просто Мышин. И давай не будем на "вы". Взрослые люди все-таки.
  То что меня,двенадцатилетнюю девочку, старик назвал взрослой, мне польстило. Я огляделась и задала первый интересующий меня вопрос.
   - А ваш...твой магазин со скольки открывается?
   - С полуночи - усмехнулся Мышин.
   - Просто я пришла,а тут табличка "Закрыто" ещё висела - объяснила я.
   - Когда висит такая табличка,Алена, знай - я там,внизу - хозяин магазинчика махнул рукой на сундук - Впрочем я тебе ключи дам запасные. Будешь здесь сидеть,если меня не окажется на месте.
   - Так мне все это не приснилось? - воскликнула я,пропустив слова старика насчет ключей мимо ушей. Ну да,конечно, станет он первой встречной ключи от магазина давать.
  - Ясное дело не приснилось - кивнул Мышин - Ты была у меня - это не невидаль. Но ты смогла оттуда выйти - а вот это уже прогресс.
   - А что,были такие что...не смогли? - пролепетала я.
   - Были и немало. Приходилось их самолично оттуда выносить. Да можно сказать ты первая,кто оттуда своими силами выбрался.
   - Послушай,Мышин, а что это такое? Сундук это портал,да? В параллельный мир?
   - В мир - кивнул старик - Хоть и не параллельный. Это особый мир,где действуют свои законы, к тому же...Впрочем, пожалуй я расскажу тебе о нем чуть позже.
   - А мне...мне можно побывать там ещё раз? - тихо спросила я,поражаясь собственной наглости.
   - Скорее даже нужно - невесело откликнулся Мышин - И даже не раз. Но об этом мы поговорим позже.
   - Хорошо - кивнула я - А можно ещё вопрос?
   - Задавай.
   - А вы колдун?
   - Что-то вроде того. Я Страж Библиотеки.
   - Которая в доме, да? - поинтересовалась я.
   - Да.Только это - секрет,ясно?
   - Ясно - серьёзно откликнулась я и для пущей убедительности добавила - Я никому не скажу.
   - Надеюсь - вздохнул старик - Если о том,что путь в Библиотеку находится здесь, узнает оно... - Мышин поёжился.
   - Оно? - переспросила я - А оно... оно какое?
  Заметив недоуменный взгляд Мышина я пояснила:
   - Ну как я узнаю его, если увижу...
  - О,ты его ни с кем не спутаешь - безрадостно произнес старик - Это создание покрыто густой черной шерстью, у него есть длинный чешуйчатый хвост, и облик менять оно пока не научилось - вот все что мне о нем известно. Но не бойся, в твой мир оно сунуться побоится - уж слишком заметное. А мой дом охраняется очень хорошо - туда ему тоже ходу нет.
   - Тогда почему ты так волнуешься? - не поняла я.
   - Понимаешь,девочка, самая могущественная сила в этой Вселенной - Сила Слова. Говорят,что когда-то, очень давно, мудрецы разных миров одной плоскости, одного измерения, одной Вселенной - называй как хочешь - собрали все знания, которые копили тысячелетиями и поместили в большой сосуд. Но знаний было слишком много, они были сильны, и сосуд лопнул, не выдержав их напора. Осколки его до сих пор находят люди, считая их останками древних звездолетов. Тогда мудрецы, объединив свои усилия, создали небольшой мир, тщательно скрыв его между пятью соприкасающимися мирами. В этом мире они и возвели строение, известное как Дом, в котором поместили Библиотеку - хранилище знаний.
   - Тайных? - перебила я.
   - Ну почему же? Знания не бывают тайными или явными. Такими их делают люди. А сами знания - они просто есть. Они ждут того времени,когда смогут быть полезными каждому.
   Я пожала плечами, внутренне не согласившись с Мышиным. Как это не бывают? Вот знаю я допустим секрет об этом доме,который мне нельзя никому рассказывать, так это ведь получается тайное знание,верно?
   - Вижу ты со мной не согласна? - вскинул бровь Мышин - К этому вопросу,Алена, мы с тобой ещё вернемся, а пока что позволь мне завершить мою историю. Она небольшая.
   Я кивнула и поёрзала на жестком стуле,устраиваясь поудобнее.
  - Так вот,историю создания Библиотеки ты уже знаешь. Но все дело в том,что в каждом из пяти миров, мудрецы оставили дверь в Библиотеку. На Земле, к примеру, вот этот сундук. А эти миры недаром названы соприкасающимися. Попасть в сопредельный мир очень легко,если, разумеется, знать как это сделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"