Сиана Ди : другие произведения.

Академия Предназначений. В поиске регалий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попасть в другой мир - веселое приключение? Вот и Лера Цветкова думала так же. Однако водоворот событий быстро унес ее в самую гущу дворцовых интриг, а появившееся предназначение связало с тайнами мертвых. В Академии Предназначений ей обещают помочь и суровый магистр, и персональный наставник - ожившая мечта. Осталась самая малость - выжить в творящемся безумии и не потерять себя.

  Пролог.
  Где-то в Сиалионе
  В кабинете были задернуты изумрудные шторы, свет давал лишь небольшой светящийся шарик над дубовым столом. В кресле, стоящем возле него, устало раскинулся человек, облаченный в темную мантию. Раздался стук, заставивший сидящего вздрогнуть и оживиться. Вошли двое, заняв места возле стола.
  - Слухи подтвердились? - прозвучал приглушенный голос сидящей за столом женщины.
  - Да. Императрица мертва. Наши люди к этому не причастны. Видимо, действительно стечение обстоятельств, - ответил ей сухой голос, на этот раз мужской.
  - Ее комнаты проверили, письма нигде нет. Либо уничтожено, либо надежно спрятано, - заговорил последний из присутствующих. - Императрица выбыла из игры, ставки на нее прогорели.
  - Отступать не имеет смыла. Посмотрим, что сделает СБИ. Будет прекрасно, если они сумеют отыскать наше письмо. Дадим им время. Пока необходимо найти все способы добраться до наследника. Теперь наша цель именно он. До императора нет никакого дела. Он уже ничего не решает...
  Глава 1. В которой мир, оказывается, совсем не тот...
  Спустя два месяца...
  Как же хотелось пить! Или свалиться на газончик. Где-нибудь в тенечке. Или все же доползти до дома. Но пить - больше.
  Яркое, палящее солнце замерло на самой середине неба, видимо, надеясь сделать из людишек под ним один большой шашлык. Лишь прохладный ветер, свободно разгуливающий по городу, был милосерден ко всем тем, кто сейчас на улице.
  Я шла после очередной сходки нашей дружной братии, большая часть которой была косплеерами, а потому встречи оказывались незабываемыми. Я примыкала к той части команды, что руководила процессом, выбирала места для съемок, но главное - отвечала за душевное настроение. Обычно нужную атмосферу мы создавали музыкой. Причем музыку мы предпочитали живую, а потому приходили с гитарами.
  И вот сейчас, направляясь после очередной нашей веселой фотосессии, я шла, грустными вздохами поминая последнюю бутылку воды, по-братски разделенную на всех в последний час съемок. На мое счастье по пути попался ларек, и неминуемая смерть отложилась на неопределенный срок.
  Осталась лишь одна беда - чехол с гитарой, который уже отбил мягкое место. Его ремень сегодня был нечаянно порван (не мной!), а после худо-бедно завязан узелком, причем очень неудачно - гитара оказалась слишком низко и с каждым шагом неизменно наказывала мою филейную часть за недосмотр сохранности чехла. Конечно, можно остановиться и перетянуть ремень повыше, но, как и почти любому русскому человеку, в этом мне крайне мешала одна вещь - лень.
  Дорога до дома не длинная, но в такую погоду спешить не хотелось, точнее - не получалось, потому я прогуливалась и напевала мотив песни, пока мой взгляд не наткнулся на заброшенный во время строительства дом.
  Казалось бы, что в нем такого? Таких куча по всему городу, да и вижу я его не впервые. Тогда почему так манит туда заглянуть? Пройтись по пустым бетонным комнатам, заглянуть в каждый уголок, нарушить его безмолвное спокойствие?!
  Оглядевшись по сторонам и убедившись, что меня никто не заметит, я все же свернула с дорожки и проскользнула внутрь. Какое-то странное, непонятное чувство влекло все дальше, запутывая в проходах, словно в лабиринте.
  Шаги глухим эхом разносились по пустым коридорам и комнатам. Здесь нет ни одного следа присутствия людей: ни мусора, ни забытых вещей строителей - ничего, что обычно можно встретить в подобных местах. Странно!
  Подойдя к одной из комнат, я замерла на ее пороге. Ничего внутри. Такая же, как и многие другие, встретившиеся по дороге. Однако именно эта странным образом влекла к себе.
  Я нерешительно занесла ногу над порогом комнаты, как почувствовала, что воздух стал плотнее. Он словно обволакивал ее, погружая в вязкое желе. Я осторожно протянула руку и только сейчас заметила, как от нее разошлись едва заметные круги, словно рябь на воде. НЕУЖЕЛИ?!
  Я, уже предчувствуя невероятное, даже великое, в предвкушении улыбнулась и еще раз коснулась рукой невидимой стены передо мной, провела по ней и окончательно убедилась, что мне не показалось!
  Едва сдерживая радостный вопль, я отогнала все сомнения прочь и нетерпеливо шагнула вперед... чтобы уже в следующий миг приземлиться на пятую точку и расплыться в блаженной улыбке. Даже если это все сон, даже если у меня глюки или я сошла с ума...
  Я оказалась в другом мире?! Ура? Ура?! Ура!
  В том, что я уже не в заброшенном доме, сомнений не было. Я сидела на странной мостовой площади. Позади возвышалась огромная статуя из четверых людей, обращенных в разные стороны. Каждый из них держал в ладонях нечто.
  Судя по всему, это четыре элемента: вода, огонь, земля и воздух. Каждый представлял собой сферу, содержимое которой перетекало и потоками устремлялось вниз, к ногам людей. Выглядело впечатляюще.
  Помимо статуи на площади встречались необычные растения. Листва каждого имела свой цвет, а некоторые кустарники образовывали причудливые фигуры, например, изящные лавочки, сотканные ветвями-лианами какого-то куста.
  Что касается зданий и домов, каждое из них - произведение искусства. Сама основа похожа на земные: одноэтажные или многоэтажные, с балкончиками и верандами. Но все же обычному человеку не под силу создать мерцающие навесы из разных стихий.
  У некоторых домов это водные пологи на струящихся лентах, где-то их заменяли лианы или даже огненные всполохи. В каждом здании огромные окна с необычными стеклами. Почему-то я не сомневалась, что изнутри прекрасно видно происходящее по другую сторону, но вот с улицы обзор закрыт. Исключение составляли лишь те, что служили витринами или им подобным, как в местном кафе.
  Двухэтажный дом с шикарным парадным крыльцом, украшенным статуями загадочных крылатых животных. Сквозь огромные окна виднелись многочисленные столики, люди, сидящие за ними, и ловко снующие официанты.
  Помимо этого, у кафе имелась открытая терраса, которая образовывала круг возле дерева, чем-то напоминавшим дуб. Его пышная крона служила навесом от дождя, а длинные ветви свисали вниз, придавая этому месту уют и красоту. Некоторые из них порой зажигались разными цветами. Даже сейчас, когда еще не начало темнеть, это выглядело волшебно.
  Кроме кафе, здесь возвышалось здание, отличающееся сдержанностью, но в то же время с шикарным фасадом, каждый сантиметр которого украшен рельефом. Территория отделялась изящной изгородью. Вот только мое место, любящее приключения, подсказывало, что вряд ли ее так легко пересечь.
  Еще одним доказательством того, что это явно не мой мир, служили проносящиеся над головой машины. Своеобразное подобие тех, что встречались в фантастических фильмах, только у них не оказалось ни крыльев, как у самолетов, ни воздушных подушек, ни колес. Вообще ничего из того, что могло бы их заставить двигаться. И вот что странно: их много, но на земле - ни шума, ни стихийного ветра. Невероятно!
  Последними, на кого я обратила внимание, были местные. Пожалуй, большинство из них заставило бы меня усомниться в том, что моя детская мечта о перемещении в другой мир сбылась, но помимо тех, кто имел привычный вид, встречались и весьма странные "особи".
  Во-первых, цвет волос у жителей оказался самый разный, всех мыслимых и немыслимых оттенков, и они явно обычное явление. Следующее - необычные цвета глаз. Признаться, красные радужки у некоторых смотрелись особенно жутко, заставляя задуматься о существовании вампиров. Пару раз встретились и совсем уж непривычные существа. Некоторые из них напоминали эльфов, дриад и прочих созданий мифологии.
  Осмотревшись, я вспомнила, что так и сижу на мостовой и уже удостоилась парочки недовольных взглядов. Пришлось подниматься, потирая ушибленное место. Надеюсь, гитара, которая все еще была за моей спиной, не пострадала.
  Итак, что мы имеем? Благодаря чрезвычайному везению и подарку судьбы я оказалась в другом мире и не собиралась упускать свой шанс. Вот только вряд ли оптимистичный настрой сильно поможет в решении проблем. А ведь что-то пора уже делать!
  Видимо, судьба меня за что-то очень сильно полюбила. Стоило об этом задуматься, мелькнула вспышка, а после передо мной возникло трое мужчин. Судя по военной форме, солдаты или полиция, или как это здесь называется? В том, что они тут по мою душу, сомнений не возникало благодаря их внимательным взглядам, направленным на меня.
  Мы молчали, изучая друг друга. Кажется, они чего-то от меня ждали. Не исключено, что истерик, криков или еще чего в этом духе.
  - Добрый день! Надеюсь, вы меня понимаете, - я просто излучала своим видом доброжелательность и радушие. Правильно, не зря же нас учили: улыбаемся и машем, господа!
  Похоже, тактика верная - эти трое расслабились.
  - Добрый, лиа. Мы представители службы контроля по межмировым перемещениям. Меня зовут сержант лир О"бар. Пожалуйста, пройдемте с нами для выяснения всех обстоятельств, - так, а вот это уже сомнительная удача. Однако выбора особо нет. Эх, ладно, где наша не пропадала? Прорвемся!
  Пройти пришлось порталом. Я пыталась уловить момент перехода, но все получалось как-то слишком быстро. Миг - и вот я уже стою в холле, судя по виду из окна, не на первом этаже. По коридорам, ведущим в разные стороны, то и дело сновали люди, не обращая на нас никакого внимания.
  Сержант повел меня вдоль главного, потом мы зашли в одну из дверей, чтобы оказаться в небольшом кабинете. Мужчина прошел и опустился в кресло, рукой указав мне на второе. Я осторожно присела и огляделась. Впрочем, оглядывать тут было почти нечего. Помимо стола имелся лишь большой шкаф с кучей папок и каких-то бумаг, рядом закрытый черный ящик, видимо, сейф, на стене портрет мужчины в короне и, пожалуй, все.
  - Итак. Наша служба зарегистрировала переход между мирами без допуска через нестационарный портал. Вы нарушили закон о правилах перемещения по сети миров. Как именно произошел переход? Кто создал отправную точку?
  М-да, ни сочувствия, ни сострадания. Вот так я и нарвалась на свой первый в жизни допрос. Ну, не считая тех, что устраивали родители в детстве, когда из вазочки пропадали конфеты. После я подросла и научилась не попадаться с поличным. Ну или невинно хлопать глазками.
  - Эм... - вопрос озадачил. Понять его слова я могла, основываясь только на знаниях из книг фэнтези. И как понять, насколько они соотносимы с реальностью? - Я шла домой. Решила заглянуть в недостроенный дом. А там в одной из комнат было нечто. Судя по всему, портал. Откуда он там, понятия не имею. Я просто увидела и прошла через него, оказавшись на площади.
  - То есть попали вы сюда совершенно случайно, так? Ваш первый переход? - сержант посмотрел на меня внимательно и пристально, не доверяя. Но мне ж скрывать нечего, так что нет причин волноваться!
  - Да. А это вообще нормально? Что я здесь оказалась? Неужели только у меня одной хватило любопытства залезть в тот дом?
  - Понятия не имею, о каком доме речь, но все порталы строго охраняются. Ни одно существо, не обладающее способностями, не способно не то, что пройти через него, а просто увидеть то место, где он находится.
  Сержант бросил короткий взгляд на странный шар на краю его стола, видимо, местный детектор лжи. Тот за всю нашу беседу ни разу не сменил цвета. Это обнадеживало.
  - Значит, это действительно ваш первый переход. В таком случае вас необходимо передать в соответствующий отдел. Иномирцами у нас занимаются другие. Однако еще пара вопросов, дабы удостовериться. Название вашего мира, род способностей и их уровень развития.
  - Понятия не имею, как вы называете мой мир, но у нас он зовется планета Земля. А это точно, что у меня есть магия?! - я, наконец, решилась озвучить ту мысль, которая не покидала меня с момента, как я здесь оказалась.
  Неужели мне так повезло, что не только в другой мир попала, так еще и дар будет?! В последнее верилось с трудом, так как никаких признаков за собой не замечала. Разве что гадала пару раз с подругами... И то не больно-то удачно.
  - Да, лиа. Если вы здесь, то определенно, силы есть. Земля - технический мир, насколько я помню. Это осложняет дело, зато объясняет некоторые моменты и ставит под вопрос другие. Разве вы не удивлены всему произошедшему? Вы крайне спокойно реагируете на происходящее. Даже адаптация к миру, которая помогает вам понимать нашу речь, внушает терпимость к другим расам, не может дать такой эффект.
  - О, я вообще человек спокойный и не проблемный! Знаете ли, легко привыкаю ко всему новому! - надеюсь, скрещенные под столом пальцы остались не замечены. Ну или хотя бы здесь не знали, что это означает. Спокойная я?! Ага, конечно! Это я пока стесняюсь, выясняю обстановку, так сказать!
  Сержант смерил меня взглядом, но больше спрашивать не стал, вновь попросив следовать за ним. В этот раз мы поднялись на этаж выше на летающей платформе, а вскоре я вновь оказалась в холле, точь-в-точь как тот, что был ниже.
  Коридор, дверь, и я в очередном кабинете. А вот он уже другой. Белый пушистый ковер на полу, огромное окно во всю стену, перед ним миниатюрный столик и кресло возле него, на стенах рядами тянулись папки, но большую часть помещения занимали два дивана и пуфик перед ними, а также темная панель на стене.
  Хозяин, а точнее хозяйка кабинета сидела за столом и явно скучала, что-то рассматривая на устройстве, очень напоминающем планшет. Услышав, как мы вошли, она тут же оживилась, подскочила и оказалась рядом.
  - Ох, неужели новенькая! Ну хоть что-то интересное за день! Так, О"бар, ты свободен, я свою работу знаю! - и вмиг сержант оказался по ту сторону двери.
  Тем временем девушка, высокая стройная блондинка, переместилась на диван и утянула меня с собой. Не успела я заметить, как в ее руке оказалось несколько бланков и местный аналог ручки.
  - Итак, меня зовут Лилит, я занимаюсь иномирцами, которые впервые совершили переход. Начнем с простого: откуда, как зовут, возраст, раса, что знаешь о своем даре?
  - Зовут Валерия Цветкова, двадцать лет, с планеты Земля. Человек. О даре понятия не имею, - честно ответила я.
  - Технический мир! Это немного сложнее... Что ж. Наш мир называется Сиалион, он открыт для переходов практически всем остальным, так как войн мы ни с кем не ведем. По этой же причине у нас можно встретить представителей разных рас. О них ты прочитаешь здесь! - и у меня в руках оказалась тонкая книга, больше похожая на брошюрку. - В нашем мире три империи. Та, в которую ты попала, называется Сиайская, две другие - Алийская и Ионская. Подробнее о географии и политике здесь!
  К первой брошюре присоединилась вторая, на этот раз чуть больше. А за тем и третья. С краткими сведениями, которые понадобятся для всех иномирцев, кто пришел впервые.
  - Вопросы?
  - Как узнать, какая у меня магия?!
  - Ой, да не переживай! Сходим в одно место, тут не далеко, там все и узнаем, - разумеется, для девушки подобный вопрос неважным, а у меня тут, можно сказать, судьба решается!
  - А что меня дальше ждет? Когда все выясним? Мне нужно будет вернуться домой? А сюда я вновь смогу перейти? И что сейчас происходит в моем настоящем мире? Меня там не потеряли еще? А то мало ли, может, у нас время по-разному идет?
  - Твоя дальнейшая судьба будет зависеть от твоего дара, но в любом случае силком тебя тут удерживать не вправе. Это запрещено законом. За исключением некоторых случаев... - при этой фразе у меня дернулось сердце от предчувствия. Знаю ведь, что не может быть так все идеально, но все же надеемся на лучшее! - Время с твоим миром синхронно, даже деление часов, дней и годов идет такое же. В момент перехода ты полностью переместилась сюда, так что не переживай, там не лежит твое бездушное тело. О родных ничего сказать не могу. Ладно, над остальными вопросами пока думай, а сейчас заполни вот этот бланк. Просто общие сведения о тебе, а я пока пойду обрадую остальных, что у них появилась работа! - и девушка оставила меня, а я начала заполнять листы.
  Интересного оказалось мало, зато я успела рассмотреть эту странную ручку. Маленький узкий цилиндрик с небольшими углублениями, чтобы удобно было держать, а на конце заточен как карандаш. Вот только эта ручка нигде не откручивалась и не ясно, как и чем она заправлена.
  Вскоре вернулась Лилит и повела меня дальше по коридору. Мы вошли в комнату, где находилась еще одна девушка. Она с жадностью на меня посмотрела, а после повела в соседнюю комнату за дверью.
  - Сейчас мы будем выяснять, какие у тебя силы. Ничего не бойся. Когда я выйду, через некоторое время помещение наполнит туман. Что бы ни происходило, не волнуйся, он абсолютно безвреден. Возможно, будет немного неприятно, зато потом узнаем, какой у тебя дар и насколько сильный. Удачи!
  Когда дверь закрылась, я очутилась в темноте. Признаться, было немного страшновато. В абсолютной тишине послышалось шипение, а потом я ощутила легкое покалывание во всем теле.
  Оно спускалось с головы все ниже и ниже, заскользило по плечам, спине, коснулось локтей, обвило запястья...
  Тут я не удержалась и закричала от пронзившей боли. Кожу словно опалило огнем. И это они называют немного неприятно?! Им бы таких неприятностей! А невидимый туман тем временем спускался все ниже и ниже.
  Я пыталась разогнать его, боясь, что он вновь причинит боль, но больше ее не было, а уже вскоре дверь распахнулась, и я сама вылетела из этой комнаты пыток, чтобы посмотреть на запястье.
  Стоило только подставить его под свет, как я замерла. Теперь на нем красовалась буква, увитая странными символами. В моей буйной голове она определилась как "П". Одна из девушек произнесла что-то эмоциональное, но вряд ли приличное. Во всяком случае, я ее не поняла.
  - Вот же тебе повезло! Уже второй маг за лето, - как-то растерянно произнесла Лилит, не сводя с меня удивленного и озадаченного взгляда.
  - Это еще не факт. Может, и наоборот. Сама знаешь... - ответила ей другая. А я по-прежнему ничего не понимала и требовательно переводила взгляд с одной на другую.
  - Валерия, ты не переживай, по сути, ничего страшного. Просто ты оказалась... особенной. Дело в том, что во всех мирах существуют маги, которые появились с какой-то конкретной, определенной целью. У кого-то она более, у кого-то менее важная, но вы все отличаетесь от нас. Считается, что только вы способны справиться с вашей задачей. Раз ты перешла в наш мир, то твое предназначение здесь.
  - И что это за предназначение? - поинтересовалась я. Правда, что-то я не уверенна, что хочу услышать ответ.
  - Мы этого не знаем. Каждый сам приходит своим путем к его осознанию. Но тут ничего страшного, поверь мне! Однажды в наш мир пришла девушка, предназначение которой было стать императрицей. Причем ее брак основался на любви, и она была совсем не против! Ваша жизнь намного лучше нашей. Но подробнее тебе расскажут в академии Предназначения. Сейчас нам стоит побыстрее закончить и переправить тебя туда.
  После этого меня отвели в еще один кабинет, где проверили мое здоровье, способность принять новый мир, а потом был последний, цель посещения которого я так и не поняла, зато четко ощутила, как изменилось ко мне отношение.
  Больше не было шуток Лилит и ее беспечности. Появилась осторожность, подчеркнутое уважение и некий трепет. Видимо, такие, как я, действительно здесь на особом положении.
  Третий за день переход прошел безо всяких проблем, как и предыдущие, но в этот раз я очутилась перед дворцом, а иначе это здание назвать не получалось.
  Замок поражал великолепием и территорией. Даже от ворот виднелись огромные сады, оранжерея, конюшня, еще какие-то постройки, но главной была сама академия. Я насчитала в ней этажей семь.
  Юноша, которого Лилит отправила меня провожать, выдав копии документов, направился к зданию, а сам с интересом разглядывал все по сторонам. Мы вновь поднимались наверх на такой же платформе, а потом направились по коридору до дверей с табличкой "Ректор".
  Им оказался мужчина, как говорится, в полном рассвете сил. Статный, властный, строгий. Это было ясно с первого взгляда. И явно небедный, судя по одежде: камзол, сшитый по фигуре, тонкая шелковая рубашка белоснежного цвета и зауженные брюки.
  - Присаживайтесь, Валерия, - голос мужчины звучал сильно и немного грозно, хотя давления в его интонации не было. Я чувствовала себя маленьким ребенком перед дядей в форме: жутко интересно, но до дрожи страшно. - Для начала я расскажу о вашей дальнейшей жизни, если примете свое предназначение. Затем вы сделаете окончательный выбор: согласиться или отказаться. Если ответ будет положителен, то мы займемся вашим предназначением и остальными вытекающими делами. Для начала представлюсь. Лир Энсент Палуо де Ваншеп. Для вас просто Лир Ваншеп. Наша академия создана для того, чтобы помогать предназначенным обустроиться в нашем мире, понять его правила и законы и гармонично устроиться в его жизни...
  Со слов ректора выходило, что академия обучит меня всему, что может мне пригодиться для исполнения предназначения. Помимо того, я получу и высокий статус при дворе, и обеспечение от империи, что позволит накопить соответствующее состояние. Если потребуется, я могу просить помощи у любого жителя и много чего еще.
  Получается, что мне очень крупно повезло. Практически ничего еще не сделав, я могу получить все лучшее от жизни. Деньги и положение в обществе, конечно, привлекали, но все же больше меня интересовал мой дар и магия! После того, как живешь в мире, где ее нет, а потом получаешь такую возможность...
  - Взамен этого Вы в свою очередь должны будете обязательно исполнить свое предназначение. Каким бы в итоге оно ни оказалось. Подумайте. Решение можно принять только сейчас. После оказаться будет невозможно. Впрочем, если вы не согласитесь сейчас, а такое уже случалось, то, как правило, судьба все равно так или иначе приводит магов к тому, что они соглашаются.
  Забавно получается! Я должна принять выбор, когда его, по сути-то, и нет. Но я бы и так согласилась. Если все сказанное правда, то, кажется, ничего страшного в этом нет. Просто предназначение. Но все же некий страх оставался.
  - Скажите, а как узнать, что именно мне предстоит? - мне показалось, что мой голос прозвучал уж слишком робко и неуверенно.
  - Для начала мы определим, к каким видам магии вы склонны и начнем их развивать. А само предназначение проявится со временем. Но работать мы начнем только после того, как вы согласитесь, не иначе. Проще говоря, придется действовать вслепую, не зная, что именно предстоит. Итак, вы решили?
  Последние слова напрягали и заставляли сомневаться. Но неизвестность всегда пугает. А кто не рискует... И я уже давно все решила...
  - Я согласна! - тут же мое запястье вновь обожгло, а после пришло осознание: обратно пути нет. Надеюсь, я об этом не пожалею...
  - Что ж, поздравляю. Отныне для вас начинается новая жизнь! - судя по всему, ректор и не сомневался. Еще бы! - Теперь что касается вашей прошлой жизни. Как вы уже сами поняли, вам предстоит переехать в этот мир, по крайне мере пока не исполните предназначение, но, скорее всего, вы здесь и останетесь. Все люди, с кем вы регулярно общались в том мире, будут уверенны, что вы уехали учиться за границу в престижном вузе. Полагаю, что сегодня вы все же предпочтете вернуться домой. Но для этого необходимо решить еще ряд вопросов.
  Тут его речь прервал короткий стук в дверь, а после в кабинет вошел мужчина лет тридцати на вид в строгом костюме и эмблемой академии на груди. Его короткие черные волосы слегка прикрывали высокий лоб, внимательные глаза пристально взглянули на меня, словно читая душу.
  Внешний вид мужчины внушал опасения и заставлял переживать, мысленно каясь во всех своих грехах, сливаться со стенами, лишь бы не привлекать к себе его внимания.
  - Вы как нельзя вовремя, лир Готер. Валерия, это старший наставник академии. Сейчас вам следует пройти с ним, он поможет выявить род вашего предназначения, - и после его кивка, показывающего окончание разговора, я покинула кабинет в компании нового знакомого, пытаясь не выдать своего опасения его общества.
  - Итак, Валерия, сейчас мы с вами отправимся в зал, где сможем выяснить вид вашего предназначения. Их существует три: красное, белое и черное. Красное говорит о том, что оно сопровождается опасностью. Чаще всего они связанны с защитой жизни определенных людей. Белое - нечто мирное и менее ограниченное. За ним может скрываться довольно многое. И существует черное. Такое предназначение направленно против законов нашего мира, - хоть он и говорил спокойно, почему-то в его словах мне все равно послышался могильный холод и невольно охватил страх.
  Я сразу представила худший вариант развития событий. Интересно, если мое предназначение окажется именно черным, сколько мгновений мне останется жить?
  Неужели кто-то должен принять своеобразное обещание нарушить какой-либо закон? И вряд ли речь идет о чем-то незначительном. Не бывает незначительных законов.
  - Если ваше предназначение будет иметь черный характер, мы будем вынуждены попрощаться. Империя не может себе позволить обучать таких магов. Они сами учатся приспосабливаться в мире, мы можем только позволить беспрепятственно покинуть стены академии. Разумеется, казням или гонениям они не подвергаются, но и их привилегии уменьшаются, - что ж, хотя бы не убьют, если мне вдруг не повезет! - Если ваше предназначение окажется черным, то мы сообщим об этом и попросим покинуть академию. Если оно имеет белый или красный характер, то вы сможете обучаться, став адепткой. Однако до того, как полностью не прояснится суть вашего предназначения, вы не будете знать цвет его характера. Ну а сейчас прошу внутрь, мы пришли, - мужчина решительно распахнул перед нами дверь.
  Довольно просторный зал, без окон, освещенный лишь магическими сферами над потолком. Здесь не было ничего, кроме огромного символа на полу, прямо в центре. Именно в него мне и велели встать. Делать это не очень-то хотелось, но выбора не предвиделось, так что прошла вперед, вслушиваясь в эхо собственных шагов.
  - Прошу закрыть глаза и позволить ритуалу пройти и выявить сущность.
  Закрывать глаза в присутствии этого не очень дружелюбного человека было страшно, но пришлось подчиниться и стоять, молясь о том, чтобы все оказалось хорошо!
  По залу разнеслись неожиданно мягкие, ровные звуки, льющиеся единым потоком. Мужчина начал читать какое-то заклинание, проводя ритуал. Я кожей почувствовала, как вспыхнул символ под моими ногами, а меня охватил туман.
  Плавный голос все не смолкал, погружая в транс. В какой-то момент я окончательно утратила всякую связь с реальностью и просто погрузилась в странный сон, где передо мной мелькали быстрые, едва различимые образы.
  Они сменялись один за другим, кружась в безумном танце и завлекая меня в этот омут. Но вот неожиданный толчок, и я испуганно распахнула глаза, чтобы встретится взглядом с мужчиной. Этот внимательный и пристальный взор... Ох, неужели?!..
  - Поздравляю, ваше предназначение не является черным, вы можете готовиться к поступлению, - кажется, мой вздох, полный облегчения, было слышно в каждом уголке зала.
  После того, как ритуал завершился, меня вновь проводили в ректорат, там у секретаря мы оформили все надлежащие документы о моем зачислении, а поле направились к выходу академии, где уже ждал еще один человек, а вместе с ним и мои вещи, оставленные в отделе контроля: гитара, книги, к которым успели прибавится еще несколько штук, и мой личный сейт - местный аналог планшета.
  Новым порталом меня переместили к площади, полной людей, но не успела я рассмотреть и одного из них, как нужно было шагать в следующий портал, на этот раз ведущий домой.
  Оказавшись вновь в своем мире мне потребовалось пара минут, чтобы к нему привыкнуть и понять, что я сумела за столь короткое время измениться. Точнее, отношение к дому стало другим. Теперь этот мир казался каким-то бедным, ограниченным, неполным.
  Я с тоской посмотрела на знакомые, обыденные улицы, пыльные дороги и спешащих прохожих.
  Весь путь до дома во мне боролись два чувства: страх сотворить что-нибудь не то (например, спалить свою же квартиру) и желание сделать хоть что-нибудь, дабы убедиться, что обретенные силы у меня есть. Когда мы пришли, родители еще не вернулись.
  Сопровождающий маг выдал мне универсальный портал, объяснил, как вернуться в Сиалон и добраться до академии. Когда это случиться, я могла решить сама, главное успеть к началу учебного года.
  Вот только сомневаюсь, что смогу долго сдерживать в себе желание вернуться назад и приступить к изучению открывшихся горизонтов. Тем более, когда маг сообщил, что по истечении недели моей жизни в Сиалоне можно будет провести новый ритуал. Он выявит сильные стороны моей магии.
  Провожатый меня покинул, чтобы сделать внушение моим родным, а я взволнованно заметалась по комнате пытаясь осмыслить все то, что происходит с моей жизнью за последние часы. Только сейчас начало приходить осознание, что это действительно не сон. Да, черт возьми, другие миры существуют! Магия существует! Я сама маг!
  Видимо, без истерики все же не обойтись. Когда родители зашли в квартиру, то застали меня в моей комнате, судорожно вытирающей слезы. Разумеется, они перепугались и пытались выяснить в чем дело. Пришлось говорить, что переживаю из-за предстоящей разлуки и отъезда в институт.
  Дома я пробыла неделю. Этого времени мне вполне хватило, чтобы собрать все необходимое и морально привыкнуть к мысли о том, что теперь я буду жить в другом мире. Объятия на прощание, и вот я покидаю родительский дом. Вместо аэропорта, куда я должна была поехать, по мнению родных, я отправилась на окраину города, чтобы там активировать портал.
  Магическая воронка перенесла меня на площадь. Ранним утром народу вокруг не было. Добираться до академии предстояло на местной машине - гончей. Чем-то она напоминала земные средства передвижения, но имела более обтекаемую форму и капот занимал гораздо меньше места, что давало больше простора изнутри. Колес у гончих не было, вместо этого они парили над землей.
  В припаркованном состоянии машина была поднята примерно на метр от дороги. Судя по всему, двигались они за счет магии, а сконструированы вполне вещественными материалами. В итоге получалось сочетание магии и технологий, как и во всем в этом мире. Да уж, по развитию он намного опередил Землю.
  Я удобно устроилась на заднем сиденье, наконец-то сняв с плеч рюкзак, до отказа заполненный всем тем, что не уместилось в чемодан, но взять очень хотелось. Гончая плавно, но довольно быстро поднялась высоко вверх и понеслась вперед. Я смотрела вниз и поражалась невероятным размерам города. Даже с высоты я не могла разглядеть его края.
  Как оказалось, лететь предстояло на самую окраину. Буйных и непредсказуемых адептов опасались размещать в центре города.
  Рассмотреть город внизу особо не получалось, слишком высокой была скорость, потому я не придумала ничего лучше, чем скоротать дорогу сном.
   
  Глава 2, в которой мечты и надежды обретают шанс.
  Дорога прошла для меня незаметно, зато чувствовала себя намного бодрее. Я думала, что приеду слишком рано, чтобы кого-то найти и уже направилась внутрь, когда двери распахнулись, и оттуда вышла очаровательная блондинка с ярко-алыми зрачками и направилась прямиком ко мне.
  - Доброе утро, Валерия. Меня зовут лиа Натесс, - голос женщины расслаблял и успокаивал. Наверное, очень полезно, если работаешь с молодежью. - Я младший куратор академии, в моих обязанностях - помощь адептам во всех бытовых вопросах. За редким исключением обращаться с проблемами ко мне. Идем, милая, я помогу тебе с размещением. Хорошо, что ты появилась рано. Не будет очередей. Хотя ладно, у нас их и так не бывает! Слишком вас маловато...
  И меня повели внутрь этого потрясающего здания. Пока мы шли, лиа продолжала рассказывать о порядках академии и местных правилах. Так я узнала, что вскоре у меня появится еще один надзиратель в лице какого-нибудь старшекурсника.
  Такая опека необходима для того, чтобы проще адаптироваться в этом мире и академии. Считалось, что найти общий язык с теми, кто на пару лет старше, легче, чем обращаться к кураторам по всяким мелочам. И я была согласна.
  Первым делом мы направились к коменданту, оформлять меня в общежитие. Я глядела по сторонам, привыкая к обстановке.
  На первый взгляд, внутри академия особо ничем не отличалась от обычных земных ВУЗов и прочих заведений. Вот только детали выдавали ее иномирное происхождение: в шарах-светильниках вместо лампочек горел ровный теплый магический свет, рассеивающийся по всему коридору. Многие двери, стены едва заметно мерцали: на них стояла защита от магического воздействия. Оно и не мудрено, если здесь учится хотя бы пара таких разрушающих все и вся человек, как я.
  С комендантом проблем не возникло, так что вскоре я стояла на пороге своей комнаты перед закрытой дверью. Чтобы войти, необходимо просто коснуться двери, которая должна воспринять меня как хозяйку, другие же должны получить разрешение на вход хозяина.
  Прикоснувшись к лакированной поверхности, я ощутила, как сквозь ладонь прошли стони маленьких иголочек, а потом полотно послушно отъехало в сторону, пропуская внутрь.
  Первым делом мы вошли в просторную гостиную с диваном, небольшим столиком, парой пуфов и креслом. Помимо этого, здесь имелся большой шкаф для книг и окно. Штор к нему не полагалось, так как снаружи и так не было видно, что происходит за стеклом, а пропускание света регулировалось магически.
  Из гостиной выходило три двери помимо входной. Две из них вели в личные комнаты адептов (а жить мне предстояло с соседкой), и еще одна в ванную. Начать я решила с комнаты.
  Она оказалась светлой, как я любила. В центре у противоположной стены большая двуспальная кровать, по обе стороны от нее миниатюрные тумбочки, на одной из которой стояла ваза с необычным цветком.
  Возле большого окна рабочий стол, на соседней стене полки для учебников, под ними небольшая софа. Также в комнате оказалась еще одна маленькая дверь, ведущая в гардеробную. Вот это особенно обрадовало!
  Осмотр ванной я решила отложить на потом, так как меня уже ждала лиа Натесс. Оставив вещи в комнате, мы отправились за формой. Состояла она из черного приталенного платья, юбки, нескольких шелковых блуз, галстука с буквами "АП".
  Футболки для тренировок разрешали носить по своему усмотрению. Чтобы не ходить с ними по всей академии, лиа Натесс отправила их маленьким телепортом в нашу гостиную. К спальне даже у кураторов не было доступа, а вот в общие гостиные такие мелочи они переместить могли.
  Затем в списке необходимых мест значилась библиотека. Несмотря на то, что каждому выдавался личный сейт, иногда с книгами работать проще. После этого по моей просьбе младший куратор показала основные места академии: учебные аудитории, тренировочный полигон, оранжерею и самое главное - столовую. Какое счастье, что работала она весь день и на обед можно ходить в любое свободное время. Определенно, на адептах здесь не экономили!
  Наконец обзорная экскурсия закончилась, и я была предоставлена сама себе. Так как до официального общего завтрака оставалась пара часов, я решила еще раз обойти территорию академии, залезая во все интересующие места, а в первую очередь те, куда ходить запрещено.
  Решив, что в местный сад, парк и оранжерею я еще успею наведаться, бодрым шагом направилась прямиком на кладбище, где проходили занятия по некромантии.
  Это была моя слабость. Не знаю почему, но во всех ритуалах, обрядах и скаканиях по захоронениям я видела особую романтику.
  Дорога до нужного места шла мимо парка и небольшого прудика. Я заметила там несколько студентов, судя по их виду, уже давно поднявшихся. Интересно, это во сколько же тут все встают? Лично для меня ранний подъем сродни великому подвигу.
  Песчаная дорожка привела меня к небольшим кованным воротам, за которыми виднелись ровные ряды надгробий, а в центре возвышалось мрачное здание холодного склепа. Ограда, вопреки всем традициям жанра, открылась тихо и без зловещего скрипа. Я быстро проскользнула внутрь и неспешно направилась вдоль рядов, читая надписи на плитах, пока не вышла к трем огороженным могилам.
  Попыталась пройти к ним ближе, чтобы прочитать имена, но невидимая преграда не позволила это сделать. Рваться напролом я не видела смыла, поэтому развернулась и направилась к склепу.
  Его тяжелые и толстые стены местами оплел вьюнок и покрыл мох. На небольших окнах, находящихся высоко над землей, стояли решетки, а на тяжелых створках дверей висел с виду хлипкий такой замок, но что-то мне подсказывало, что защита тут ничуть не хуже, чем возле тех странных могил.
  Походив еще немного, я решила покинуть это место, но обязательно вернуться сюда ночью, вот только уже не просто так...
  Когда я возвращалась в свою комнату, в академии заметно прибавилось народа. На меня изредка заинтересованно поглядывали, но в целом просто проходили мимо. Когда я вошла в гостиную, то увидела как раз появившуюся из-за второй двери девушку, судя по всему, только-только вставшую.
  - О, привет. А я проснулась утром и думаю, правда кто-то заходил, или приснилось. Ладно, я через пару минут приведу себя в порядок, и познакомимся! - и после этого девушка зевнула и направилась в ванную.
  Я в это время успела забежать к себе, еще раз осмотреться, вернуться в гостиную и заинтересоваться видом из окна. Прервала меня вновь появившаяся соседка. На этот раз ее вид был безупречен: два высоких нежно-голубых хвоста, забранных на затылке, придавали ее лицу милое выражение. Ярко-голубые большие глаза делали и вовсе похожей на куколку.
  Все впечатление поддерживало нежно-розовое платье, выгодно подчеркивающее стройную и миниатюрную фигуру. В целом выглядела она настолько беззащитно и невинно, что хотелось сдувать с нее пылинки и носить на руках, лишь бы эту красоту ничто не омрачало. Тем временем девушка словно подлетела к диванчику и уселась напротив меня.
  - Давай знакомиться. Я Саара, поступила на первый курс. Мне сказали, что должна пройти неделя для следующего теста, который выявит мои способности. Хотя я примерно их знаю. У всего моего народа это либо целительство, либо предсказания. Вряд ли я буду от них чем-то отличаться.
  - У твоего народа? Значит, ты не человек? - осторожно уточнила я и немного выдохнула. Рядом с ней чувствовала себя какой-то неполноценной, но и она казалась слишком нереальной для человека.
  - Конечно, я не человек! - рассмеялась она. - Я нимфа. Моя семья живет в этом мире, но вообще родом мы из другого. А ты?
  - Я Лера, человек! - все же не без гордости сказала я. - О предназначении своем пока не знаю ничего вообще, так как родом я из другого, технического мира и только неделю назад узнала, что где-то существует магия! - после моих слов пришло время удивляться Сааре.
  Некоторое время мы увлеченно расспрашивали друг друга. Так я узнала, что соседка является элементалем воды. В академию она приехала раньше меня на три дня, но в этом мире живет с самого рождения, хотя в некоторых других мирах она тоже бывала. В общем, повезло кому-то! Ну да ничего, я еще наверстаю!
  За разговорами время подошло к завтраку, и мы вдвоем отправились в столовую. Пока мы шли, я заметила, что понемногу начинаю привыкать к окружению. Разноцветные шевелюры и профили окружающих уже не вызывали шока.
  Само помещение, отведенное под столовую, представляло собой огромный зал, разбитый на небольшие секции полукруглыми арками с колоннами и множеством столиков.
  На каждом их них в центре находилась небольшая панель, где адепты отмечали желаемую еду, а после она появлялась на столе. Наверное, без помощи соседки мне пришлось бы нелегко, так как местной кухни я не знала. Приходилось просить описать каждое блюдо, а потом больше интуитивно выбирать из этого лучший вариант. Пока мы завтракали, я наблюдала за окружающими.
  Как объяснила Саара, садились все в основном группами по курсам. Так, например, справа от нас сидели третьекурсники, а слева - выпускники, пятый курс. Последних было особенно мало.
  Оказалось, что примерно половина покидает академию еще до ее окончания, так как наступает время для их предназначения, и не всем для этого необходимо заканчивать все пять лет, однако некоторые предпочитали после вернуться и доучиться, поэтому в академии можно было встретить студентов на несколько лет старше выпускников.
  Тут мое внимание привлекли два парня, сидящие с третьими курсами. Один из них явно к ним не относился, примерно мой ровесник. В чертах его внешности было что-то особенное, словно родное, выделяющее его из всех остальных. Светло-русые волосы, привычный тип лица с прямыми линиями, светло-голубые, человеческие глаза.
  Он сидел с третьекурсником и о чем-то оживленно беседовал, смеялся. Понаблюдав за ним немного, в голове мелькнула смутная догадка, больше похожая на надежду. Увы, Саара знала о нем немного: лишь то, что он тоже первокурсник, но появился здесь намного раньше.
  Что касается второго парня, заинтересовавшего меня, то выяснилось, что он с боевого факультета. Волосы глубокого черного цвета с небольшой челкой, которая не закрывала его такие же темно-синие, яркие глаза. В его прическе заметно выделялась одна тонкая прядь огненно-красного цвета, что придавало ему особый боевой вид.
  Впрочем, не одна эта прядь, сам парень выглядел как настоящий воин: накаченный, подтянутый и явно физически развитый.
  Под легкой черной рубашкой угадывались сильные мышцы, но больше внимания привлекала его татуировка, начинающаяся от самой шеи, судя по всему, проходящая по руке и заканчивающаяся на тыльной стороне ладони. Что-то мне подсказывало, что это вовсе не способ выделиться из толпы окружающих, а нечто совсем иное, даже опасное.
  Мои размышления резко прервались, когда объект моих пристальных наблюдений почувствовал мой взгляд и безошибочно нашел меня среди других. Наши глаза встретились, мне на миг стало жутко. От него повеяло странной силой. Такое чувство, что он сейчас увидел во мне намного больше, чем я сама о себе знала.
  Я поспешно отвела глаза и старалась на него больше не смотреть. Хвалило меня, правда, минуты на две, не больше, а потом я вновь взглянула на него. Даже если он и почувствовал это, виду не подал и сам на меня внимания не обращал.
  Вскоре я вновь вернулась к первому, более мирному и привычному парню. Все же что-то в нем было такое, что заставляло вспоминать меня о доме, моем родном мире. Неужели я действительно права?! Ведь и его собеседник имеет явно что-то неуловимо общее и с ним, и со мной.
  Помучавшись терзающими меня догадками весь завтрак, в конце концов я не выдержала и все же подошла к их столику, когда они уже поднимались. Я успела услышать конец фразы парня:
  - Вот блин! А я как раз туда собирался! - воскликнул парень. Сердце дрогнуло, услышав знакомую речь и радостно предвещая успех и разгадку тайны.
  - Привет! - радостно и все более уверенно начала я исключительно на родном русском, "переключив" свое подсознание. Именно оно определяло язык, на котором я говорила, с помощью магии подстраиваясь под мои желания. Удобно! - Всего три слова: медведи, Путин, балалайка! - ожидающе произнесла я.
  На миг оба парня удивленно замерли. Потом на их лицах отразилась небольшая задумчивость, промелькнула первая догадка, а после оба широко мне улыбнулись и на родном же русском ответили:
  - Да ладно?! В нашем полку прибыло! Я Лешка, на первый курс, а это Денис. Он с третьего, боевик.
  - А я Лера. Тоже на первый! У вас сейчас какие планы? Может, прогуляемся, расскажете мне, как здесь и что? - предложила я, а парни охотно согласились. Местом для посиделок выбрали любимый всеми адептами парк.
  Как оказалось, Денис является рентом Леши. Именно так называли магов, цель которых помочь новичкам освоиться. В пару обычно ставили как раз третьекурсников, так как они уже привыкли к этому миру, но еще не загружены экзаменами и всем прочим. Причем рентом мог быть не обязательно маг с такой же силой. В их паре Денис стихийный маг, а вот Леша, уже прошедший следующий ритуал, оказался некромантом. Эх, вот бы и мне на этот факультет...
  Денис рассказал много всего интересного о жизни и в этом мире, и в академии. Любопытнее всего было узнать о расах, его населяющих. Таких здесь огромное множество, вот только их реальные характеры и особенности несколько не совпадали с принятыми на земле.
  К примеру, вампиры не превращались в летучих мышей, летать умели только высшие, а солнца не боялись в принципе. Что касается эльфов, то те были ценителями морали и высоких идеалов, но это если речь о светлых, а вот дроу - прекрасные убийцы.
  Я долго сомневалась, но в итоге попробовала расспросить о таинственном брюнете с татуировкой, которого увидела на завтраке.
  - Его зовут Таниар ите Донуесский, но можно просто Тан. Он из другого мира. Название, уж прости, не помню, больно мудреное. Почти все в нем одни из лучших воинов во всех мирах. Сравниться с ними могут разве что дроу, ну и воины Темного мира. Но последние уже просто исключение из правил.
  - Значит, он будущий воин?
  - Наверняка. У Тана первый уровень предназначения. По значимости его призвание возле императора и его ближайшего окружения. Если уровень предназначения выше третьего, то есть значение выходит на уровень империи, а то и еще выше, то все строго засекречивается. Рассказать о нем - значит проявить огромное доверие.
  Замечание было любопытным. Интересно, есть у меня хоть призрачный шанс заслужить это доверие? А хотя, сдалось оно мне ?!
  - У меня, к примеру, уровень лишь четвертый, - продолжал Денис. - А Тан вообще нормальный парень, правда, закрытый для посторонних. А что, он тебе понравился? - хитро спросил Денис. Я тут же смущенно покраснела, хотя было бы из-за чего!
  - Мне просто интересно. Заметила его сегодня на завтраке. А что у него за татуировка странная на руке? Не просто ведь так?
  - Такую наносят лишь некоторым в их мире. Точно не скажу зачем, но что-то связанное с расой и их возможностями...
  Мы бы и дальше сидели, непринужденно болтая обо всем подряд, но начался дождь, и все, кто находился на улице, поспешили в здание. Я пригласила парней к себе в гости, но Денис отказался, сославшись на то, что у него скоро тренировка, а вот Леша охотно согласился.
  Саары в комнате не оказалось. Я ненадолго оставила Лешу в гостиной, а сама отправилась в спальню. Вернулась, неся в руках гитару, а его глаза засветились от радости. Как оказалось, гитару он любил не меньше моего и сам прекрасно играл. Свою вот только он оставил дома. Его сборы прошли крайне быстро, за считанные часы, так что в этот мир он вернулся в тот же день, когда о нем узнал, забыв кучу важных вещей, но возвращаться туда вновь почему-то не спешил, а решил отложить до окончания сессии.
  Мы по очереди играли. Удивительно, как наши голоса сочетались друг с другом, словно созданы, чтобы петь дуэтом. И пару песен мы исполнили даже на два голоса. В общем, время до обеда пролетело весело.
  В столовую отправились вдвоем. Не знаю, то ли случайно, то ли это Леша так ухитрился подгадать, но в итоге за обедом мы сели за столик, который находился очень близко к тому, который после занял Таниар.
  Увидев, как он приближается к нам, у меня сначала все замерло внутри и перевернулось от одного его короткого внимательного взгляда, обращенного на меня. Мне потребовалось несколько минут чтобы понять: он с друзьями просто шел за свой привычный столик.
  Очнувшись, я тут же хмуро посмотрела на Лешу, который обезоруживающе улыбнулся. После этого обидеться на него как-то не получилось.
  - Вот зачем ты именно сюда сесть решил?! А если он подумает, что я его преследую?! - прошипела я, надеясь, что нас не услышат.
  - А чего переживать? На него знаешь, сколько девчонок поглядывает? Думаешь, ему есть дело до еще одной? Да он даже и не заметит! - легкомысленно отмахнулся парень, а мне почему-то стало обидно.
  Ведь Леша, наверное, прав. Если парни меня заинтересовали тем, что оказались из моего мира, то Тан - потрясающей, загадочной внешностью и тем, что близко его почти никто не знал. Эх!
  - Леш, а ты ведь спать поздно ложишься? - спросила я, радостно наблюдая настороженность в его глазах, и не смогла удержать смех. - Понимаешь, я тоже некромантию люблю. А недавно выяснилось, что у меня есть магия. Я с утра на кладбище местное заглядывала... Самое то ритуал проводить!
  - Вот, не поверишь, я в первую ночь туда с этой же целью полез. Только там защита поднимается после отбоя. Когда попытался у Дениса расспросить, он сказал, что не стоит туда соваться. Мы слишком малы и неопытны, так что это может плохо закончиться.
  Недовольный Леша напоминал мне обиженного ежика, что вызывало улыбку. Впрочем, его возмущение было более чем понятно. Это мы-то маленькие?! Да ни фига!
  - Значит, решено. Сегодня попробуем прорваться вдвоем. Глядишь, что и получится! Так что сейчас предлагаю в библиотеку за нужным материалом.
  Библиотека оказалась вопреки моим ожиданиям не такой уж большой. Несколько залов, выходящих в общий коридор, заканчивающийся лестницей, ведущей на верх одной из башен, но вход туда закрыт.
  В залах находились ряды столов с пультами управления библиотекой. В базе загружены все имеющиеся книги, а получить их можно, поднеся руку с татуировкой, в которой хранилась необходимая информация. Так книгу "закрепляли" за определенным студентом.
  Начать я хотела сразу с масштабного: вызова какого-нибудь демона, но оказалось, что здесь они вполне себе полноценная раса, так что на вызов могут отреагировать ой как недружелюбно.
  Следующими в списке стояли духи, но тут возникала необходимость разобраться в их классификации, так как существовали весьма сильные представители, вызов которых может действительно быть для нас опасен. Но все же кого-то призвать хотелось! В итоге мы взяли-таки пару книг о духах и призраках.
  Решив отложить разбор литературы на вечер и договорившись встретиться на ужине, мы с Лешей разошлись. Я направилась в свою комнату, чтобы с облегчением развалиться на кровати и позволить себе немного отдохнуть.
  Устроившись на кровати, я думала о загадочном Таниаре. Почему он не давал мне покоя? Неужели он настолько мне понравился? Но ведь в академии я уже успела заметить просто массу красивых парней, причем всяких разных рас, но меня занимал именно он.
  С этими мыслями я сама не заметила, как заснула, а очнулась лишь от того, что кто-то стучал в дверь моей спальни. Судя по тому, что кроме хозяек без разрешения сюда войти никто не мог, это Саара.
  До столовой мы дошли вдвоем, причем если я шла с Лешей, то нас непременно толкали или то и дело мог налететь кто-нибудь в толпе, но рядом с хрупкой Саарой все словно расступались, боясь сломать это девушку, похожую на фарфоровую статую.
  Оказавшись в столовой, мы вновь разошлись. Я отправилась к Леше и присоединившемуся Денису, а она за столик к девушкам своей расы. Их было немного, не больше пяти, зато парней вокруг них...
  Ужин большей частью прошел в молчании и нашем с Лешей переглядывании. Кажется, Денис понял, что мы что-то затеяли, даже не исключено, догадался, что конкретно, но лишь посмеялся над нами и покачал головой.
  На Таниара я позволила себе взглянуть лишь однажды, когда уже покидали столовую. Он вместе с двумя парнями о чем-то переговаривался, не обращая на окружающих никакого внимания, а после я решительно сказала себе, что должна выкинуть его из головы.
  ***
  В условленное время я вышла из комнаты, а в коридоре меня уже ждал Леша. Улыбнулся, увидев меня во всем темном, как того требовала классика жанра, и вдвоем отправились на кладбище.
  Мы одновременно сделали пас руками, и над нами послушно вспыхнули два световых шара. Уроки Дениса, которые он успел дать, даром не прошли.
  Вообще дорожки возле академии были подсвечены, но вот в таких местах, где порядочным студентам появляться не надлежало, царила темнота.
  Когда мы добрались до ворот, то они ожидаемо оказались закрыты. Защита на них стояла явно сильная, это было понятно и таким неучам, как мы.
  Тихо, стараясь не привлекать к себе внимание, мы стали пробираться вдоль ограды, надеясь найти лазейку. И ведь не даром говориться: тот, кто ищет, тот всегда найдет! Только я бы предпочла, чтобы это произошло немного другим, не настолько болезненным способом...
  Мы медленно брели вдоль изгороди, держа пульсары впереди, и в какой-то миг мне показалось, что от дерева отделилась тень и стремительно бросилась к нам.
  Я не смогла сдержать испуганного крика и отскочила в сторону изгороди, скрытую рядом зеленых кустов. Не ожидая встретить препятствие, не устояла и полетела прямиком в кусты, вот только на удивление на этом мое падение не закончилось.
  Я крайне неудачно приземлилась и покатилась кубарем дальше под небольшую горку, но вместо того, чтобы врезаться в металл ограды, больно ударилась коленом о мраморную плиту.
  - Растудыть твою налево... - сдерживая выступившие слезы, откинулась на спину, потирая ушибленную коленку. С боку послышался тихий хохот, потом шорох, а вскоре надо мной навис довольный Лешка.
  - Поздравляю, ты только что нашла брешь в защите и отличный лаз! Эй, ты в порядке? - посерьезнел парень, заметив, что я валяюсь на земле.
  - Коленкой ударилась! Вот ведь везет мне по жизни! Ладно, пошли уж, - тихонечко постанывая и жалуясь на свою судьбинушку, поднялась и отряхнулась.
  Мы продолжили путь. Идти оказалось не так уж и просто. Колено болело, от чего я сильно хромала, но от предложения перенести я решительно отказалась.
  Вдвоем тихо пробирались меж рядов, пытаясь в темноте выйти к склепу, пока не услышали чьи-то голоса. Осторожно пошли к месту, откуда доносились звуки.
  На земле ползали трое, старательно что-то вычерчивая и при этом ругаясь непонятными пока что словами. Услышав шаги за спиной, они стремительно обернулись и выдохнули, поняв, что это всего лишь мы.
  - Я так понимаю, вы тут духов призываете? - первым нарушил тишину Леша. Троица дружно кивнула и все заулыбались. - Подкрепление примете? - спросил он, и народ охотно подвинулся, подпуская нас.
  Один из них, с черным цветом волос был вампиром, другой - оборотнем (они, к слову, могли и вполне мирно сосуществовать, пока одни не переходили дорогу другим), а третья оказалась девушкой сильфом, элементалем воздуха.
  К некромантии она особой любви не питала, просто пошла за компанию с парнями. А точнее парнем. Я опытным женским глазом сразу заметила, как она украдкой поглядывает на оборотня.
  К нашему огромному сожалению, вызвать кого бы то ни было не получалось. Мы пробовали чертить самые разные пентаграммы, читали заклинания призыва, сверялись с кучей принесенных учебников, но результата не было.
  - Может, тут какое-нибудь защитное поле стоит? Вряд ли мы первые, кто догадался на кладбище провести ритуал. Скорее всего, преподы от этого подстраховались... - предложил вампир. Подумав, мы решили согласиться. Во всяком случае, принять это приятнее, нежели то, что мы не сумели справиться сами.
  - И что делать? Зря, что ли, сюда тащились? - всхлипнула девушка.
  - Ну уж нет! - сдаваться так рано я не собиралась. - Есть у меня идейка... Мы в моем мире тоже духов вызывали, причем без всяких пентаграмм. Правда, и духи немного другие, но да не суть! В общем, предлагаю вызвать Пиковую даму!
  Судя по удивленным лицам, никто понятия не имел о том, кто эта такая, за исключением Леши. Он же идею подхватил, и мы на пару начали рассказывать, кто такая Пиковая дама и чем она опасна.
  По ходу мы так увлеклись, что приукрасили бедную даму настолько, что для ребят она представлялась ужасным и кровожадным монстром, забирающим души имеющих наглость ее вызвать. Нормальных бы это лишь отпугнуло, но нас лишь подстегнуло на подвиги.
  - Так, пока каждый придумывайте желание, которое будете загадывать, а мне нужно зеркало, желательно большое, помада и свеча! - я бойко и вполне успешно командовала парадом.
  Свечи нашлись в изобилии, так как они необходимы для призвания духов и местным способом, а вот с зеркалом пришлось повозиться. У меня его с собой не было, у парней тоже. Нашлось только у девушки, но слишком маленькое.
  Проблему неожиданно помог решить вампир, задействовав под нашими завистливыми взглядами магию и увеличив размеры. У девушки же добыли помаду, вот только нежно-розовую, но, за неимением других вариантов, сойдет и это. Когда все было готово, я начала последний инструктаж.
  - Сейчас все сядем в круг, я буду чертить лестницу и дверь. Потом мы должны взяться за руки, закрыть глаза, отогнать все страхи, и лишь после этого открыть их и трижды уверенно произнести: "Пиковая дама, приди". После этого внимательно смотрим на зеркало. Как только в нем отразится дама, нужно загадать желание и успеть до того, как она встанет на последнюю ступеньку, а потом быстро все стереть, иначе... - договаривать я не стала. И так наши новые знакомые уже доведены до нужной кондиции.
  Самое то начинать!
  Мы зажгли одну свечу, сели в круг, и я взяла в руку помаду и начала рисовать лестницу, а на ее конце дверь. Вышло, конечно, кривовато, ну да ладно. Мы дружно закрыли глаза, прогоняя последние сомнения, а когда открыли, взяли друг друга за руки.
  Я почувствовала, как нерешительно дрогнула ладонь девушки, севшей возле меня, но отступать она не стала, и тогда мы хором, на удивление слаженно трижды произнесли: "Пиковая дама, приди!"
  Удивительная, абсолютная тишина вокруг. Даже ветер, до того гуляющий среди деревьев затих. До нас не доносилось ни звука, словно все вокруг замерло, лишь жутких холод пробирал насквозь. А ведь в этом мире духи действительно реальны и являются на зов...
  И тут по кладбищу неожиданно пронесся стремительный порыв ветра, загасивший одну-единственную свечу, и все вокруг погрузилось во мрак. Пара мгновений прошли в абсолютной тишине, а потом раздался оглушительный треск ломающегося дерева, и мы заорали.
  С невероятной скоростью подлетели, вскакивая на ноги, не менее дружно ломанулись к выходу с кладбища, не переставая при этом кричать от охватившего страха. Подстегнул звон разбившегося стекла, видимо, кто-то наступил на зеркало в темноте.
  Это лишь придало ускорения, и мы что было духу понеслись вперед. В темноте, не разбирая дороги, то и дело налетали на что-нибудь, пока Леша не создал светляк. Тогда наши движения обрели конечную цель в виде знакомого куста, за которым скрывался лаз, и рванули прямиком к нему.
  Ох, давно ж я так не бегала! Сердце стучало где-то в голове, дыхание сбилось, руки дрожали, горло саднило, голос, кажется, был сорван, но я умудрилась даже не отстать от оборотня, который от природы бегал прекрасно. Он, к слову, успел подхватить девушку на руки, так как она такими спортивными качествами похвастаться явно не могла.
  Остановились мы только когда выбежали к освещенному парку, где еще гуляло несколько парочек, и устало повалились на скамейку. Некоторое время потребовалось, чтобы отдышаться, потом пара мгновений прошла в затаенной тишине, чтобы в следующий миг разорваться от одолевшего нас хохота. Вспоминая, как мы только что улепетывали от не пойми чего нас просто загибало от смеха.
  - Вот тьма, а ведь зеркало-то я разбил! Налетел на него, ничего ж не видно было! - вдруг признался вампир, и мы снова рассмеялись.
  Еще несколько минут мы сидели и делились впечатлениями от первого нашего призыва в академии. Наконец мы успокоились, смех и возбуждение от пережитых эмоций уступили место закономерно накатившей усталости и сонливости.
  ***
  Где-то в Сиалионе
  В светлой гостиной загородного дома было тихо. Сквозь распахнутое окно в нее врывался морозный воздух, который не замечал сидевший в кресле юноша. Он склонился над ветхой книгой, уже которую минуту изучая одну и ту же страницу. Можно подумать, что он и вовсе заснул, устав после длительной работы.
  Тишину разрушил грохот резко распахнувшейся двери, а затем звонкий голос влетевшей девушки.
  - Милый, ну хватит губить свою молодость! Ты совсем меня забыл!
  Молодая лиа, в легком нежно-розовом платье стремительно преодолела все препятствия на своем пути, требовательно забрала книгу, небрежно откинув ее на столик и сама заняла ее место на коленях юноши, обвив его шею руками.
  - Тебе стоило бы чаще гулять на свежем воздухе. Эта библиотечная пыль плохо на тебя влияет. Посмотри, какой ты уставший! Мы идем с тобой гулять!
  - Милая, я работал...
  - Нет! Не спорь! - девушка надула пухлые губки. - Собирайся, я иду тебя выгуливать! Видимо, в наших отношениях, инициативу придется проявлять мне... О, вот и твоя матушка! Добрый день, лиа. Я пытаюсь вытащить вашего сына на улицу. Посмотрите, до чего он себя доводит! Разве так можно? Вы со мной согласны, лиа? - она обратилась к вошедшей женщине.
  В строгом, закрытом платье глубокого изумрудного цвета, с волосами, уложенными на голове, слегка прикрывавшими тонкую шею, она казалась строгой и равнодушно холодной.
  - Да, милая, ты права. Сегодня хорошая погода, самое то для прогулки. Беги, одевайся, а я прослежу, чтобы наш трудолюбивый маг вновь не погряз в книгах, - женщина наградила девушку улыбкой, после чего та так же легко поднялась и выпорхнула обратно в коридор.
  Когда дверь закрылась, мать и сын тотчас же переменились в лице.
  - Поражаюсь твоему терпению. Я бы уже давно приструнила ее и указала место.
  - Однако ты предпочла поддержать ее идею! - юноша явно недоволен. - Неужели мы не могли привлечь нашего союзника иным путем? Обязательно через эту девчонку? Она же совсем ребенок... Даже жаль ее, когда думаю, что придется разбить ее доверчивое сердечко...
  - Переживет. Не сомневайся. Сразу, как появиться очередной перспективный жених. Если ты управляешь девчонкой, значит, и ее папашей. И чтобы это так и оставалось, сейчас ты пойдешь с ней гулять и будешь самым обходительным кавалером. Вперед! - и женщина решительно подтолкнула сына к выходу. Тот обреченно вздохнул и, оставив мать, покинул комнату.
  ***
  Несмотря на то, что первая неделя в этом мире была довольно насыщенная и веселая, мне казалось, что она никогда не закончится, а новая не начнется. А как же хотелось, чтобы поскорей...
  Наконец настало мое долгожданное утро великого дня. Сегодня мне предстояло пройти еще один ритуал, после которого я на шаг приближусь к разгадке моего предназначения.
  Через несколько часов выявят мои сильные стороны в магии, от которых будет зависеть на какой факультет я попаду. Помимо этого, мне подберут рента, а еще через месяц можно попробовать определить уровень моего предназначения.
  В общем, сегодня один из решающих дней.
  Тестирование проходило в том же зале, куда меня привели в первый день. В коридоре, где предстояло ожидать своей очереди, помимо меня было еще человек десять, среди которых каждому хотелось пройти побыстрее.
  Тут помог опыт хождения по земным больницам. Вот уж точно, где привыкнешь к любым очередям и научишься давать отпор любому.
  Когда я входила, то заметила, что слегка дрожу от волнения. Мысленно просила вселенную сделать мне еще один подарок.
  Внутри ничего не изменилось, все тот же символ на полу и лир Готер, старший наставник академии, от взгляда которого хотелось убраться отсюда подальше и плевать даже на предназначение.
  - Проходите и вставайте в центр. Вам ничего не нужно делать, магия сама определит сильные направления, - кажется, он даже не посмотрел в мою сторону, занятый тем, что зажигал погасшие свечи возле круга.
  Я безропотно подчинилась, встав на указанное место и закрыла глаза, чтобы не волноваться лишний раз при виде этого пугающего человека.
  Какое-то время ничего не происходило, и я начала уже переживать, когда почувствовала, как сквозь меня прошел огромный порыв ветра.
  Он проникал внутрь, блуждая, словно пытался что-то разглядеть. На смену ему пришло приятное тепло, от которого я не смогла сдержать улыбку и открыла глаза.
  Все закончилось, и теперь я ждала своего приговора.
  - Что ж, поздравляю. У вас выражены наклонности к некромантии и менталистике. Способности высокие, так что готовьтесь показывать достойные результаты. Я, как декан факультета некромантии, лично слежу за развитием перспективных студентов. В пять часов вы должны присутствовать в малом зале для определения рента, а сейчас свободны, - его властным голосом только и стоило, что отдавать приказы.
  Я выскочила за дверь и только там осознала все услышанное. Некромантия! Меня взяли на некромантию?! Ура!
  - Ну что? - Леша, решивший поддержать в этот ответственный момент, мгновенно оказался рядом.
  - Некромантия и менталистика! - В моем голосе было столько гордости и радости, что некоторые в очереди странно на меня покосились. Да, некромантию ценили не все.
  - Да ты у нас особенная, полная скрытых талантов! - рассмеялся Лешка.
  Когда настало пять часов, я, вместе с теми же студентами, которых видела утром, стояла за дверьми малого парадного зала. О том, как происходит выбор рента, мне уже подробно рассказал Леша. Ничего страшного в этом не было, поэтому я не волновалась и особого восторга не испытывала.
  Если с выбором не повезет, у меня есть Денис. Впрочем, такого быть не должно: ритуал магический, пары создавали особые духи, которые чувствовали, кого с кем необходимо соединить, так что ошибок не случалось. А хотя, все бывает в первый раз!
  Именно на этой веселой мысли двери распахнулись, пропуская нас внутрь. Зал, хоть и назывался малым, был довольно просторным. По его периметру тянулись статуи неизвестных мне людей и представителей иных рас.
  Возле окна стояли преподаватели, а напротив вытянулся длинный ряд третьекурсников. У каждого из них рано или поздно должен появиться свой "объект для наставлений и поучений", как говорил Леша.
  Я разглядывала каждого, пока взгляд не остановился на нем. Сердце тут же испугано дрогнуло, отзываясь на один лишь его вид.
  Таниар тоже заметил меня, но, не проявив особого интереса, продолжил изучать лица остальных присутствующих, а после отвернулся, о чем-то переговариваясь со своим другом.
  Церемония-ритуал началась с приходом ректора. Радует, что тянуть с занудными речами никто не стал, нам просто рассказали о сути происходящего и что следует делать. А делать-то почти ничего и не надо.
  Ректор воплотит в зале духов, каждому первокурснику достанется по одному. Нужно лишь поделиться с ними частичкой энергии (этому, к счастью, я уже научилась), а затем духи сами проведут к тому магу, которому суждено стать твоим рентом.
  Ректор громким, четким голосом произнес несколько фраз, выговорить которые я бы не смогла и с третьей попытки, и в воздухе тут же возникли маленькие светящиеся пушинки самых разных цветов.
  Я не смогла сдержать радостного и восхищенного вздоха, настолько это было прекрасно. А затем на мою протянутую ладонь опустилась рыжая пушинка.
  Осторожно подула на нее, делясь своей магией, после чего дух вновь взлетел и повел меня куда-то вперед. Учитывая, что это же самое проделывали и остальные, мне довольно скоро пришлось полностью сосредоточиться на том, чтобы не упустить своего из виду или не спутать с другими.
  Я шагала вперед, даже не смотря под ноги, от чего пару раз налетела на таких же сосредоточенных на пушинке перед собой первокурсников. В какой-то миг дух замедлился. Я, не ожидая этого, не сбавляла шага и в итоге врезалась в чью-то сильную и широкую грудь.
  Когда я, в очередной раз извиняясь, отодвигалась от бедного парня, мой дух вдруг мигнул, а потом словно разделился на две части, одна из которых коснулась меня, другая - того самого парня. Кажется, я нашла своего рента.
  Одолеваемая любопытством, тут же вскинула голову вверх, чтобы посмотреть, кого же осчастливила, и едва удержалась на ногах: слишком резко махнула головой, слишком волнительно было увидеть Таниара перед собой.
  Он тем временем не растерялся и успел поддержать меня под руку, спасая от падения, и произнес голосом, от которого внутри опять все замерло:
  - Будь осторожнее, пожалуйста, - я в ответ неосознанно кивнула и чуть отступила на шаг. У него удивительный, приятный голос, в котором слышалась уверенность и скрытая сила. Очевидно, что у такого, как он, полно поклонниц. И странно, что он не особо уделял им внимание.
  Так как больше это живое чудо ничего говорить не стало, я огляделась по сторонам, чтобы узнать, как идут дела у других. Почти все уже нашли своих рентов, лишь пара человек еще пробиралась среди образовавшейся толпы.
  Когда же последний встал возле своего третьекурсника, слово вновь взял ректор.
  - Итак, поздравляю вас с обретением своего личного помощника. Рент - это не просто маг, который поможет освоиться вам в этом мире и академии, это ваш личный наставник, подходящий именно вам своими магическими силами и возможностями. Следующий этап определения уровня вашего дара будет проходить в конце первого месяца учебы. На этом у нас все, все свободны.
  Многие тут же поспешили покинуть зал, уводя за собой своих спутников. Я же нерешительно стояла с Таниаром, ожидая, что предложит он.
  Когда большая часть ушла и проход стал свободнее, он повел меня в общий зал, одно из тех мест, где студенты со всей академии могли проводить свободное время вместе. Там мы сели на удобный диванчик возле окна, и он первым начал разговор.
  - Меня зовут Таниар, я из мира огненных воинов. Учусь на боевом факультете на специализации воина-защитника. Уровень силы и предназначения у меня первый, из-за этого больше о своих силах я рассказать не могу. В этом мире я уже семнадцать лет, поэтому довольно неплохо его знаю, так что на большинство твоих вопросов о нем ответить смогу, - он вопросительно посмотрел на меня, ожидая моего ответа.
  - Я Лера, из технического мира. Судя по тестам, у меня способности к некромантии и менталистике, и это все, что я знаю и о своем даре, и о предназначении.
  - Не переживай, - неожиданно тепло улыбнулся мне Таниар, - Со временем мы все с тобой выясним. Все же моя цель - помогать тебе освоиться здесь, а к своим задачам я отношусь серьезно. Первое время рентам советуют всюду сопровождать своих подопечных, но лично мне это кажется излишним. Я могу тебя сопровождать, когда попросишь, дам свой код сейта, чтобы ты могла со мной связаться, если я тебе буду нужен. Так тебя устроит? - спросил Таниар.
  Мне бы ответить, что я не хотела вообще сейчас от него отходить, но пришлось мысленно дать себе подзатыльник и не растекаться безвольной лужицей. В конце концов, я даже не знаю, как он ко мне относится! Ведь на сколько я успела понять, Таниар очень вежлив, чтобы откровенно демонстрировать свое нежелание общаться или неприязнь, если от него ждут помощи.
  - Да, думаю так нам обоим будет удобней.
  - Отлично. Если ты не против, то мне сейчас нужно идти. Я с Денисом в команде академических соревнований, нам нужно готовиться, но завтра мы можем отправиться в город на весь день, чтобы ты могла его получше узнать. Согласна? - я, разумеется, кивнула, после чего мы попрощались, и Тан меня оставил.
  Некоторое время я сидела и думала о парне. Теперь, когда я имела возможность оказаться ближе к нему, то смогла лучше его рассмотреть и окончательно осознать, что он мне нравится.
  Его четкие, ровные, прямые черты лица, отражающие решительность и мужественность, его спокойные, несуетливые движения, расслабленные, но за ними прекрасно чувствовалась огромные силовые возможности тренированного тела. А еще рядом с ним я забывала о магии, потому что она была и не нужна.
  - Так и знал, что найду тебя здесь! Ну что, как хоть прошло все? Кто достался? - спросил Леша, устраиваясь рядом. Невольно я выплыла из своих размышлений и обратила внимание на друга.
  - Ты не поверишь, кто! Я сама себе не верю, все еще кажется, что это лишь хороший сон! - ответила я.
  - О, ну конечно! Сон всегда хороший, если в нем есть я! - парень вновь озарил меня своей улыбкой. - Но, если серьезно, я так понимаю, твой рент - это Таниар? Ведь он же тебе понравился, верно? - спросил Леша, заставив меня смущенно покраснеть, за что я его пихнула локтем в бок, а он лишь рассмеялся. Но что-то мне в нем показалось в тот момент странным.
  Лишь после, уже перед сном, когда я вновь вспомнила эту сцену, я поняла, что меня так смутило. Его глаза: в тот момент они не смеялись...
   
  Глава 3, в которой мне предстоит путешествие в сказку.
  Следующим утром я проснулась и тут же вспомнила, что сегодня почти весь день проведу с Таниаром. Пришлось быстро подниматься и начинать собираться.
  На завтрак я отправилась одна. Войдя в зал, на миг задумалась, куда сесть, так как большинство из тех, кто вчера обрел рента, предпочли сегодня завтракать в их компании.
  Таниар сидел все там же со своими друзьями. Пришлось подавить в себе жгучее желание оказаться рядом с ним, так как в их компании я была бы, пожалуй, лишней.
  Я старалась завтракать как можно быстрее, но все равно, когда закончила, Таниар уже освободился и в одиночестве спокойно ждал меня за своим столиком. Когда я поднялась, он подошел ко мне, и мы вдвоем покинули зал.
  - В следующий раз так торопиться совсем не обязательно, - он улыбнулся, от чего я слегка покраснела.
  Черт, нужно что-то делать со своей неадекватной реакцией. Что я, красивых парней не видела? Украдкой еще раз взглянула на него. М-да, настолько крутых - не видела.
  - Я же обещал уделить тебе весь этот день, так что никуда не сбегу, - добавил он мягко и непринужденно.
  Академию покидали сегодня многие и среди них большинство первокурсников. К моему удивлению, у Таниара оказался личная "машина". Свой первый полет я вполне удачно проспала, но теперь решила не упускать возможности обо всем расспросить. И начать решила с местных способов передвижений.
  - Дело в том, что перемещаться приходиться на большие расстояния. Для портала требуется много сил резерва, поэтому не всегда разумно их тратить, а у кого-то и вовсе нет такого количества, поэтому стали изобретать машины. В этом мире все работает по принципу совмещения техники и магии, что дает наиболее выигрышный результат.
  - Ясно. А как именно проявляется предназначение? - я старалась поменьше разглядывать парня, чтобы не выдать своего отношения к нему, потому пристально разглядывала проносящиеся пейзажи за окном.
  - Чаще всего через стихийные видения. Так было со мной, когда определилось направление защиты. Во сне я увидел символ моего мира, означающий покровительство и опеку, а на утро моя татуировка немного светилась. Это может происходить по-разному, но обычно сомнений не вызывает. Ты будто узнаешь очевидную истину, словно знал это еще с рождения. Мне сложно объяснить, но не переживай, ты обязательно все поймешь, когда придет время. К тому же ты ведь будешь не одна: у тебя есть целая ватага наставников и я.
  После его слов на душе заметно потеплело. Приятно. Некоторое время мы летели в молчании, так как я не знала, о чем расспросить, что не расскажут мне на лекциях, а Таниар, скорее всего, не хотел навязываться. Но наконец я нашла вопрос, который меня волновал:
  - Таниар, а расскажи о жизни в этом мире. Какая в империи власть, и насколько хорошо здесь жить разным расам? - спросила я, а Таниар на некоторое время задумался.
  - Как ты знаешь, это империя. Главным является император, наследником - либо старший, либо более сильный в роду. Пол роли не играет. У нынешнего правителя два сына, престол унаследует старший. Что касается императрицы, то она погибла несколько месяцев назад. По официальной причине у нее в последнее время было слабое здоровье, но что на самом деле - не известно.
  При упоминании императрицы в моей груди что-то дрогнуло. Неожиданно и тревожно.
  - Жизнь же подданных различна. В целом права рас защищены законами, но естественно при монархии есть аристократия, высший свет. Именно к нему принадлежат все, кто имеет предназначение. Помимо этого, в аристократию можно попасть либо по праву рождения, либо успешно построив карьеру.
  Тан ненадолго прервался, на панели управления загорелось несколько индикаторов, и он отдал новые команды машине.
  - Бедные есть, но их немного. Преступность тоже имеется, но не глобальная, с ней вполне справляются службы правопорядка и охраны. В книгах, которые дают всем иномирцам описано все подробнее и детальнее, так что что-то можешь посмотреть там, - и вот парень явно не попрекал меня тем, что я так и не открывала учебников, но сейчас я пожалела, что поленилась это изучить сама.
  - Ладно, оставим теорию. Какие у нас планы на сегодня?
  - Пока утро, я могу показать тебе дворец. Сейчас его жители либо спят, либо только-только поднимаются, так что лишних взглядов не будет. Думаю, там пробудем до обеда, затем можно погулять по городу. Вечером на набережную. Поверь, там невероятно красиво, а летом довольно часто устраивают представления.
  Весь наш путь, как и в первый мой полет, занял около часа, вот только остановились мы не на площади порталов, а на аналоге местной парковки.
  В воздухе возвышались несколько больших платформ одна над другой, где приземлялись или взлетали гончие. Наверняка процессом "парковки" руководила магия, иначе как объяснить, что машины двигались на удивление слажено и не было опасных ситуаций с вероятностью столкновения взлетающих или заходящих машин на разные уровни?
  Вскоре я увидела, как это работает. Когда наша машина подлетела к парковке, на небольшом экране на панели управления вспыхнул красный кристалл, и гончая зависла в воздухе.
  В это время с нижней площадки вверх поднялась чужая машина, после нее еще одна, а потом кристалл зажегся зеленым, и машина сама заняла ближайшее свободное место на верхней площадке.
  Когда мы вышли на улицу, я заметила, что воздух в этом мире намного чище и свежее. Нет грязных выхлопных газов машин и заводов. Когда все работает на магии, природа не страдает.
  Стоило нам только спуститься вниз и оказаться на улице перед дворцовой площадью, как я восторженно замерла, не в силах отвести глаз от сооружения передо мной. Императорский дворец был неописуемо красив.
  Имея огромные, внушительные размеры, он смотрелся утонченно, изыскано и легко. Белые стены с резными бойницами, арками, галереями и переходами, шпили, вздымающиеся высоко к небу, большие стеклянные окна, отражающее солнечные лучи и голубое чистое небо.
  Чем-то он напоминал готические соборы, но если те обычно были из темного камня, то этот сиял своей белизной и чистотой. Яркости ему добавляла обильная растительность: цветущие кусты, деревья, клумбы и газоны, причем не только зеленые, но встречались и яркие пятна других цветов.
  Парадный въезд во дворец проходил через огромную кованную арку с изящными воротами, которые постепенно переходили в длинную изгородь, охватывающую весь периметр дворца. Хоть она и была кованной, ее с внутренней стороны прикрывали длинные ряды живых кустарников, создавая плотную стену и скрывая то, что находилось внутри. Мы неспешным шагом направились внутрь.
  - Этот забор не выглядит надежным. Тут стоит магическая защита? - решила уточнить я.
  - О да, самая мощная защита во всей империи именно на дворце. Вход сюда имеют лишь те, кто получил пропуск. А это высшие придворные аристократы и служащие дворца. Ну и мы, как маги, имеющие предназначение. Нас любая защита пропустит.
  Оказавшись внутри, первым делом я заметила каменную дорогу, ведущую к парадному входу во дворец, по обе стороны от которой раскинулись газоны с невысокими зелеными лабиринтами, образующими сложные узоры и, кажется, какой-то символ, выложенный цветочными клумбами. Как пояснил Таниар - это герб правящей династии.
  Среди зеленого лабиринта то и дело мелькали тропинки, уводящие в разные стороны территории дворца.
  Таниар уверенно повел меня по одной из них, которая вскоре привела к императорскому саду. Вход в него, как и въезд, украшала арка, но на этот раз из удивительной композиции с сочетанием зеленой растительности, ярко-красных цветов, каждый из которых буквально горел.
  По обе стороны арки били два фонтана, но их вода без всякой поддержки не падала обычными струями, а искусно переплеталась, создавая картины цветов. Выглядело это сочетание стихий потрясающе, а дальше было только больше!
  Я вспоминала сады императоров на земле, но они просто мерки по сравнению с этим великолепием. Некоторые дорожки укрыты нависающими кронами деревьев, с которых к земле, с другой стороны, спускались тонкие лианы, увитые цветами с пьянящим ароматом.
  Проходя по такому туннелю, казалось, что попал в волшебную страну. А впрочем, так оно и было!
  Помимо аллей были небольшие зоны с клумбами всевозможных цветов, композиции с сочетанием стихий. Часто встречались скульптуры. Как рассказал Таниар, это представители легенд, ученые, известные творческие личности, великие маги или члены императорской семьи разных поколений.
  Народу нам встречалось не так уж и много, однако все же в садах мы были не одни. Я старалась незаметно рассматривать жителей этого мира, определяя их расы и особенности.
  Самыми "легкими" были эльфы и вампиры, чуть сложнее с оборотнями, но их обычно выдавали ярко-зеленые глаза и физически развитое тело. Так же встречались элементали. Их можно было бы определить по природным оттенкам волос, но многие из них создавали иллюзии или другими способами меняли их цвет.
  Помимо нимф, были суккубы и инкубы, их я чувствовала только благодаря своему ментальному дару. От этих опасных личностей исходило легкое давящее ощущение воздействия.
  - Скажи, а при дворе можно встретить все расы этого мира? - спросила я, задавшись целью изучить как можно больше представителей местного населения.
  - Нет, не всех. Во дворце, как я говорил, только аристократия, а к ней не относятся разумные воплощенные духи, фейри. К тому же есть еще представители других, полуоткрытых и закрытых миров, а они здесь чаще всего появляются на время. Например, моя раса. Мы в основном живем в своем мире и к нам редко кто попадает из других, лишь в целях дипломатии и поддержания отношений. Мир покидают либо такие, как я - имеющие предназначение, либо воины, которых удастся нанять аристократам. Обычно нас просят служить в личной защите, в лучшем случае, набирают пару.
  - А почему так мало? Вы не хотите оберегать других представителей рас?
  - Ну почему же, это как раз не так важно. Дело в том, что у нас малочисленная раса, но отличные воины. Нас обучают десятилетиями. Поэтому наши услуги не каждый способен оплатить. Наем даже небольшого отряда может позволить лишь очень богатый род.
  - Вот оно что! Но ты говорил, что твое предназначение - как раз защита. Выходит, ты должен будешь в каком-то смысле бесплатно работать? - судя по его насмешливому взгляду, я сказала явно что-то не то.
  - Бесплатным это не назовешь, учитывая те привилегии, которые я получаю в этом мире.
  - А твоя семья, они остались в твоем мире? Ты не скучаешь по ним?
  - Вся моя семья - это сестра и брат. Родители погибли в сражении. Друзья семьи о нас в свое время позаботились - отдали в лучшую школу воинов. За брата мне переживать нечего, он за себя постоять сумеет. Как и сестра. Они сейчас оба продолжают обучение на родине, а я, как только получил предназначение, отправился сюда.
  Гуляли по садам мы долго и мне все не хотелось покидать этот уголок рая, но чем больше проходило времени, тем больше там появлялось людей, а акцентировать на себе лишнее внимание мы не хотели.
  Обедали недалеко от дворца, в очень необычном ресторане. Находился он на дереве. Внизу, в "стволе", размещался гардероб и винтовая лестница, по которой посетители поднимались наверх.
  Зал устроен так, что ветви проходили от пола к потолку через отверстия, но на ветвях была особая магия, не позволяющая древесине гнить или как-то влиять на обстановку внутри. Она словно консервировала его, но стоило прикоснуться к его коре, как чувствовалось биение жизни в этом дереве.
  Помимо веток, делящих зал на секции, стены и крыша созданы из стекла, благодаря чему можно хорошо разглядеть и пышную крону, и простилающийся далеко к горизонту город внизу. Когда на улице дул ветер, вся листва оживала, что создавало ощущение полета, хотя внутри ветра не было.
  Готовили тут изумительно, причем местную кухню, так что в выборе я полностью доверилась Таниару. В итоге нам принесли нежное мясо какого-то дикого зверя с ягодным соусом и гарниром, напоминавшим пюре.
  После мы вернулись к стоянке и отправились к торговому центру города. Возле дворца находились в основном рестораны или жилые дома аристократов, предпочитавших относительную тишину и размеренный ритм жизни, так что торговые точки расположились в отдалении.
  Они представляли собой решето из квадратов, в центре которых находились небольшие площади, а по периметру сами магазины, лавки и прочее.
  Мы бродили по кварталам, заглядывая в магазинчики. Я не смогла удержаться и купила-таки себе парочку не особо нужных, но приятных вещей.
  В общем, к вечеру, когда мы планировали перебираться ближе к набережной, у меня появилась парочка пакетов с покупками.
  Набережная тянулась до самого горизонта широким бульваром, где к вечеру собиралось полно гуляющих. Все вокруг освещено яркими красками, в небе летали магические светлячки, вспыхивая разными цветами, на противоположной стороне широкой реки горели огни вечернего города.
  Мы неспешно гуляли по мостовой, то и дело останавливаясь возле артистов. Их выступления действительно завораживали, так как в них использовалась самая разная магия.
  Первой я заметила танцующую девушку в огромном алом пламени. Язычки огня вместе с ней весело и страстно изгибались, перетекая из одной формы в другие. Затем был художник, который вместо красок использовал морозные узоры.
  Долго я простояла, наблюдая за боями големов, оживших монстриков из глины, камней и песка. За то время, что мы там гуляли, я увидела столько всего, что вновь удивить меня будет очень сложно. Но это оказалось не так.
  Таниар с легкой улыбкой наблюдал, как я радостно бегала от одной кучки народа к другой, заглядывала в лавочки, рассматривала прохожих. Сам же он явно чего-то ждал.
  Когда на улице окончательно стемнело, многие поспешили подойти к бортикам ограды возле воды. Темная река теперь казалась практически черной, и именно на нее настороженно и ожидающе смотрели присутствующие.
  Я уже хотела поинтересоваться у Таниара, чего все так ждут, как из глубины воды стремительно выпрыгнуло животное, напоминающее дельфина, только у него менее выступающий нос, а еще он весь светился!
  Когда это создание вновь нырнуло в воду, брызги, разлетевшиеся в разные стороны, радужно засияли. А затем приплыли еще и другие его сородичи.
  Плавали они очень быстро, так что в воде расходились светящиеся полосы разных цветов, создавая причудливые картины. От брызг воздух словно искрился. Я смотрела на это странное представление и не могла оторвать глаз.
  Неожиданно в небе начали вспыхивать огромные цветы фейерверков, и мое сердце переполнилось радостью и восхищением настолько, что на глазах выступили слезы безумного, самого настоящего счастья и щенячьего восторга.
  Таниар стоял рядом, слегка обнимая меня за плечи. Я чувствовала, как изменилось его дыхание, как он следит за всем происходящим и наслаждается со мной этой красотой.
  Когда мы вернулись к оставленной на парковке гончей, я окончательно вымоталась, слишком много переживаний и потрясений было за этот прекрасный день, так что я сама не заметила, как мои глаза закрылись, голова осторожно коснулась плеча Таниара, и я заснула.
  Проснулась от того, что Таниар попытался выключить панель управления, когда мы приземлились на специальной парковке в академии. Он старался не шевелить плечом, на котором я спала, но не мог дотянуться до панели.
  Я улыбнулась, увидев его безрезультатные, но очень старательные попытки. Покинув гончую, я размяла слегка затекшее от долго сиденья тело. В это время Таниар достал мои покупки, о которых я уже успела забыть, а потом отправился провожать меня до комнаты.
  Спать ложилась уставшая, но безмерно счастливая.
   
  Глава 4, в которой мы все попали...
  Время до начала учебного года пролетело незаметно. С каждым днем я все больше привыкала к новому миру и его жителям. С Таниаром еще пару раза отправлялась в город, не уставая удивляться его красоте.
  Денис часто пропадал на тренировках, готовился к таинственным соревнованиям. На наши вопросы о них он лишь улыбался и говорил: "Сами увидите и поймете!" В общем, интрига была знатная.
  Все оставшееся время я проводила с Лешей, так что довольно скоро мы стали друг для друга дополнением, без которого картина не выглядела цельно.
  С парнем оказалось удивительно легко. Наши взгляды во многом сходились. Если у одного возникала отважная идея, другой тут же ее подхватывал. Однако, как бы хорошо ни было жить в академии, начала занятий все ждали с огромным нетерпением.
  Утро первого дня наступило внезапно и неожиданно. По академии пронесся раскатистый колокольный звон. Не зная о существовании такой систем подъема, я подскочила в кровати и пулей вылетела в гостиную. Там уже собиралась Саара.
  - На нас напали?! - ошарашенно спросила у нее.
  - Местный способ подъема. Жуткий, но верный. У нас полтора часа до начала церемонии приветствия.
  Убедившись, что ничего нам не грозит, я отправилась в гардеробную за уже приготовленной формой. Казалось бы, спешить мне абсолютно некуда, так как полутора часов вполне достаточно. Пожалуй, так оно и было бы, если б дело не касалось меня!
  Еще в том мире я славилась своей поразительной везучестью. Особенно когда волновалась. С тем, чтобы одеться и умыться, проблем не возникло, но, когда пришел черед собирать необходимые вещи, начались косяки.
  Все, что нужно для пар - сейт, заменяющий и тетради, и учебники, а также выполняющий другие функции планшета. Вот только мне, как любой уважающей себя девушке, необходимо взять и кучу других незаменимо важных мелочей.
  Для этого я уже выбрала себе удобную сумочку, идеально подходящую к форме. Вся необходимая мелочь нашлась без проблем, а вот сейт никак не хотел выдавать свое местоположение.
  Я посмотрела во всех шкафах, на столе, даже в гардеробной проверяла, облазила всю гостиную, заглянула в ванную, но так его и не нашла.
  Набегавшись, плюхнулась на кровать и почувствовала, что приземление оказалось не таким мягким, как должно было быть. Уже мысленно чертыхаясь, я откинула край заправленного одеяла, чтобы увидеть под ним оставленный сейт. Вчера я читала перед сном учебник по расам и не заметила, как заснула.
  Закинув уже на ходу пропажу в сумку, поспешила в столовую. Когда я влетела в зал, то большая часть народа уже его покидала, но Леша сидел за нашим столиком и верно ждал свою непутевую подругу, то есть меня.
  - Привет! Я сейт найти не могла, - я принялась торопливо завтракать. Заботливый парень уже выучил мои предпочтения, поэтому поняв, что я задерживаюсь, все мне заказал. Оставалось только быстренько это схомячить.
   - Ясно. А я сегодня с перепугу от нашего будильника с кровати свалился. Надо будет Дениса поблагодарить, что просветил новичков. Знал ведь, что мы к такому не привыкли!
  Когда я расправилась со своим завтраком, прихватив пару булочек с собой, мы вышли из столовой, вливаясь в шумный поток адептов. Все единой рекой устремлялись к парадному залу.
  - После церемонии будет собрание первокурсников, где нас "официально" на факультеты поделят. Боюсь представить, кто станет нашим куратором. Надеюсь, не мрачный! - Леша обеспокоенно вздохнул.
  Мрачным мы вполне справедливо нарекли лира Готера, старшего наставника по академии и декана некромантов. Его вся академия обходила сторонкой. Дальней и темной, зато безопасной!
  - Переплюнь! - попросила парня, когда мы уже входили в зал.
  Он был поистине огромен. Вдоль его внутренней стены тянулся ряд колон, между которыми находились фрески с историей академии, а противоположную стену украшали огромные окна с потрясающими витражами. Сквозь цветные стекла пробивались лучи солнца и освещали зал.
  Перед сценой-площадкой, с обеих сторон обрамленной темными портьерами, растянулись скамьи человек на пять. Одну из них, примерно по центру, мы с Лешей и заняли.
  Зал заполнился довольно быстро, и церемония началась. На сцене из ниоткуда возникли четыре огонька: красный, белый, голубой и зеленый. Четыре первозданные стихии. Они стремительно росли, переплетаясь и извиваясь, становясь все выше и выше.
  Когда те стали с метр высотой, к ним присоединились другие: лиловые, черные, желтые, темно-бордовые и синие. Менталистика, некромантия, целительство, боевая магия, алхимия и травничество.
  Они сплелись в удивительном, завораживающем танце, пока не замерли, образовав символ академии: птицу, похожую на орла, с перьями этих цветов, а на заднем плане большая буква П.
  Когда птица исчезла, на сцене появился ректор с приветственной речью. Слушали мы с Лешей в пол уха, с гораздо большим интересом разглядывая окружающих и беззлобно подшучивая над некоторыми.
  После ректора слово держал мужчина, одетый во все белое и являющийся управляющим этого города, затем эстафету переняли еще ряд официальных лиц, слушать которых было уже совсем скучно, и наконец все стали расходиться по аудиториям.
  Нужную нам мы нашли без особых проблем. В аудитории нас ждала младшая наставница академии лиа Натесс.
  - Добрый день, мои милые! Поздравляю с началом учебного года и сразу хочу предупредить: в стенах академии поблажек не будет. Мы имеем полное право оказывать на вас необходимое воздействие, наказывать вне зависимости от того, что все вы здесь априори занимаете высокое положение. В академии все вы, котятки мои, равны.
  Лиа порхала по аудитории, переходя от одного ряда к другому. Изредка она кого-то гладила по головке или строго грозила пальцем тем, кто смел перешептываться.
  - Единственное, что не может сделать академия - исключить вас до исполнения предназначения. Однако, не сомневайтесь, это еще ни разу не становилось проблемой за все года существования данного учебного заведения! - "обрадовала" нас лиа Натесс.
  Ее любовь к ласковым словам все же не давала заблуждаться на ее счет. Спуску она никому не даст.
  Озвучив пару моментов относительно наших расписаний, наставница зачитала списки адептов в соответствии с факультетами. Видимо, в качестве компенсации за "доброе" утро судьба смилостивилась, и мы с Лешей оказались на некромантии.
  Несмотря на слова лира Готера, были у меня опасения, что я могу попасть на факультет менталистики, так как мои способности в этой сфере ничуть не хуже.
  Нас отпустили примерно на середине первой пары, но вовсе не на перерыв, а для того, чтобы мы разошлись уже по профильным аудиториям, где нас ждали кураторы.
  ***
  Перед дверью в крыле некромантии со строгой табличкой "Двести семнадцать" неуверенно остановились семь адептов, не решаясь открыть ее.
  - Нет, я все же не верю, что нам могло так не повезти и куратором будет он! - нарушил стоящую тишину Леша.
  - Зато я знаю, что удача меня не любит! - отозвался наш однокурсник, один из братьев-близнецов.
  - Да ладно, он же наш декан, к тому же старший наставник! Ему и так много чем заниматься надо, вряд ли ему бы еще повесили первокурсников, - предположила блондинка, девушка-суккуб почти на голову выше меня.
  - А может, наконец, зайдем и узнаем? - предложила я, устав стоять перед зарытой дверью и томиться ожиданием. Вот не разделяла я любви к этому занятию. - От того, что мы тут простоим, ничего не изменится. Куратора нам не поменяют!
  - Верное замечание, адептка! - раздалось у нас за спинами, и мы стремительно обернулись.
  Неслышными уверенными шагами к нам приближался предмет наших обсуждений и страхов. Лир Готер собственной персоной. Кажется, позади меня раздался чей-то обреченный стон.
  - Не стоим, проходим в аудиторию! - скомандовал магистр и нам ничего не осталось, кроме как последовать приказу.
  Так как все уже чувствовали: легко у него точно не будет, то поспешили занять места как можно дальше к концу аудитории, ибо смелых не нашлось. Когда лир Готер вошел, то все передние парты были пусты, а мы, словно испуганные бараны, сбились в кучу на галерке.
  Увидев эту картину, лир довольно усмехнулся, от чего нам дружно поплохело, а после он вместо того, чтобы занять место на кафедре, уверенно и спокойно подошел к нам и устроился на одной из парт, разместившись к нам лицом.
  Несмотря на то, что ряд, который он занял, несколько ниже тех, где сидели мы, он по-прежнему возвышался над нами, как огромный и безжалостный песец наших будущих страданий.
  - Для тех, кто не знает или забыл, меня зовут лир Готер. Декан факультета некромантии и ваш куратор до окончания академии. Буду вести боевую и классическую некромантию. Именно эти предметы стоят сегодня первыми в вашем расписании. Как куратор, я контролирую успеваемость, так что очень не советую сводить ее к средней оценке ниже, чем просто "хорошо". Для обделенных способностью учиться я не пожалею личного времени и буду заниматься дополнительно.
  Вот что значит простимулировать учиться великолепно! У меня, как и у многих, возникло острое желание открыть учебник и выучить его от и до, лишь бы не попасть в озвученную категорию. Чувствую, успеваемость у нашего курса будет великолепной! Пожалуй, даже лучшей в академии.
  - По вопросам, связанным с учебной частью, обращаться стоит ко мне. Для остального есть лиа Натесс и ренты. К завтрашнему дню вам необходимо выбрать старосту или я сам его назначу. На этом пока что все, через пару минут начнется перерыв, - и магистр поднялся с парты и спустился.
  Мы все облегченно вздохнули, переведя дыхание. Вот только куратор не покинул аудиторию, как все на это надеялись, а прошел-таки за кафедру, чтобы взять свой личный сейт. Мы переглянулись.
  Вспомнив мудрую пословицу о горе и Магомеде, я решила сама покинуть аудиторию на время перерыва, позвав с собою Лешу. Было просто жизненно необходимо хоть несколько минут перестать чувствовать на себе внимательный и хищных взгляд магистра.
  Не успела дверь за нами закрыться, как в коридор высыпал весь наш курс и раздался новый общий вздох.
  - А все-таки я был прав! - торжествовал один их близнецов, стоило отойти в конец коридора к окну. Во-первых, там можно присесть на небольшой подоконник, а во-вторых, я почему-то не сомневалась, что у лира прекрасный слух.
  - Нужно выбрать старосту, - напомнил Леша. Все согласно кивнули и стали переводить взгляд с одного на другого, выбирая кандидата.
  У нас имелись: вампирша с огненно-рыжими волосами, напомнившая мне Викторию из "Сумерек", парень-вампир, девушка-суккуб и, о счастье, двое обычных магов! Те самые близнецы, что делало их уникальными.
  Видимо, они не только разделили рождение на двоих, но и свое предназначение. Оба одинакового роста, блондины с короткими стрижками набок, но у одного глаза охристого цвета, а у другого темно-карие.
  - Может, сперва познакомимся? - предложила я. - Меня зовут Лера, а это Леша! Мы из технического мира.
  - Энтенаниэль Лоуас ите Форерр, но так портить мое имя ужасным произношением я не позволю, то просто Энт, - после этих слов вампир весело усмехнулся, польщенный нашей реакцией. После этого наши взгляды устремились на девушку вампира.
  - Увы, я не из высшего рода, Изоана ите Нали. Иза, - представилась девушка.
  - А я Аннет, - суккуб кокетливо поморгала ресничками.
  Последними назвались братья. Фамилия у них оказалась тоже простой - ите Логр, того, что с охристым цветом глаз звали Матиас, а его брат - Данир.
  - И что, есть среди нас добровольцы на роль старосты? - вернулась я к изначальному вопросу.
  Какое-то время все переводили взгляд с одного на другого, пока каким-то волшебным образом не остановились на Энте и Изе. Поняв, что сами мы не скоро придем к общему решению, я спросила, у кого есть монетка. Как ни странно, только у Леши. Причем наш родной рублик!
  Недолго думая, я тут же подкинула ее вверх, а потом быстро накрыла рукой.
  - Если орел, то староста Иза! - и убрала с монетки руку. Выпала решка. С сияющей на лице улыбкой я поздравила Энта с назначением нашей старостой.
  Решив вопрос насущный, мы решили перейти к оставшимся. Многих интересовало наше расписание, а так как сейт взять догадалась только я, то вскоре весь наш курс обступил меня кружочком и внимательно изучали содержимое.
  В первой колонке записаны пары, во второй преподаватели, третья же отведена для оценок и пока пустовала. На сегодня в расписании стояли четыре пары. Две из них у лира Готера, одна по общей магии и в заключение менталистика.
  Тут по коридорам академии пронесся звук уже знакомого колокола, но на этот раз со сбавленной до приличного уровня громкостью. Двери аудиторий одна за другой распахивались, и в коридор повалили адепты, переговариваясь и что-то обсуждая. В какой-то момент разговоры притихли, заставив нас всех поднять головы вверх и увидеть идущего к там Таниара.
  - Как прошло знакомство с куратором? Слышал, у тебя это лир Готер? - спросил парень.
  - О, да, мне достался никто иной, как самый жуткий препод во всей академии! Боюсь, не долго тебе рентом быть, ибо я когда-нибудь от страха сгину! - честно призналась я.
  Таниар неожиданно тепло рассмеялся. Это было так странно, что я даже замерла на миг. Его смех приятный и заразный, так что вскоре и я уже улыбалась. И почему он все время такой серьезный? Это же просто преступление - сдерживать такой прекрасный смех!
  - Лир Готер строгий и требовательный, но зато как преподаватель он великолепен, так что специальность освоишь прекрасно. Как-то он вел у нас на втором курсе физическую подготовку. Сперва все его проклинали, а потом прониклись уважением и жалели, когда нам сменили преподавателя.
  Слова Таниара, конечно, заставили призадуматься, но вот когда вновь прозвучал колокол, оповещающий о начале новой пары, в аудиторию мы возвращались неспешно и вновь на последние ряды.
  Лир Готер пробежался взглядом по нашим лицам, а после как-то предвкушающее улыбнулся. Мы дружно вздрогнули.
  - Итак, классическая и боевая некромантия. Сегодня разберем, что, собственно, вы будете изучать и чем заниматься, а также дам вводную теорию...
  С его слов мы узнали, что классическая некромантия изучает ритуалы поднятия и призыва некрологических сущностей, а также манипуляции и способы ее подчинения.
  Боевая же рассматривает способы и варианты упокоить и уничтожить все то, что восстало или больше не нужно.
  Так как пары у нас стояли вместе, планировалось, что сперва мы будем нежить поднимать, а затем сами же ее и упокаивать.
  - Всю теоретическую базу осваиваете индивидуально к паре, но так как пока часть из вас знают магию исключительно на интуитивном уровне, то сегодняшние занятия посвятим классификации. Записываем: нежить. Классификация... - и после этого началась лекция.
  Казалось бы, ничто не предвещало беды, ровно до тех пор, пока не пошли сложные названия, символы для защитных кругов и формулы заклятий.
  Наш самый добрый магистр знал, что на слух их не воспринять, поэтому отображал все на доске. Вот только настолько мелко, что разглядеть это было можно лишь подойдя вплотную, не то, что с наших задних парт.
  Коварный магистр мучал нас пару минут, увлеченно записывая все новую и новую информацию на доске, но потом все же сжалился, обернулся к нам и произнес:
  - У вас минута, чтобы пересесть, пока я заново пишу понятия, - снизошел он и отвернулся.
  Мы все, как один, разом подскочили и побежали вперед, занимать места как можно ближе. Впрочем, больше над нами издеваться не стали, и магистр делал записи адекватного размера.
  Не считая этого инцидента, обе лекции прошли потрясающе. Чем больше я узнавала, тем радостнее становилось на душе. Я погружалась в разновидности духов, призраков и всевозможной нечисти, рисовала защитные символы и внимательно переписывала формулы призыва и упокоения.
  К следующему занятию ожидаемо это все следовало выучить. Для тех же, кто, как мы с Лешей, был в танке, и понятия не имел, что собой представляют те или иные виды, предстояло штудировать учебник и набираться знаний.
  Выяснилось, что такая проблема будет только у нас с Лешей. Близнецы родом из этого, магического мира, а вампиры знали о нечисти раза в три больше нас всех вместе взятых.
  Далее по расписанию стоял, пожалуй, самый важный сейчас для нас предмет - основы магии, так что мы с Лешей дружно заняли первый ряд, а остальные растянулись по всей аудитории.
  Первые темы как раз для таких, как мы. Владеющим магией они уже прекрасно известны и понятны, так что основное внимание магистра доставалось нам. И это хорошо!
  Так я узнала, что магия строится на уровнях и плетениях. Каждое заклятие имело свою формулу, строение и уровень сложности. В зависимости от этого уровня заклятия "вешали" на разные потоки. Чем мощнее заклятие, тем сильнее поток и из больших силовых нитей оно состоит.
  В завершение занятия магистр показал нам, как создавать простейший боевой пульсар, при столкновении взрывающийся как маленький фейерверк. Безобидно, но красиво.
  На менталистику все шли в приподнятом настроении после увлекательной пары. Вот только наш пыл явно поубавился после того, как из аудитории вышли адепты, подозрительно бледные и некоторые держались за голову. К чему бы это?
  Аудитория оказалась чуть меньше предыдущих и в ней отсутствовали окна, что очень странно и непривычно. Свет здесь исходил от магических светлячков, носившихся под потолком.
  Вместо привычных парт в аудитории стояли полукругом диванчики, обращенные к одному креслу возле стены, в котором восседал мужчина, лир Датерос. Судя по внешнему виду, обычный человек с угольно-черными волосами, среди которых отчетливо виднелась темно-лиловая прядь и с таким же цветом глаз.
  - Добрый день, проходите и занимайте любые удобные вам места, - произнес магистр.
  Мы вошли в аудиторию и уже приближались к диванчикам, как я почувствовала волну пробежавшего по мне холода и не смогла сдержать легкой дрожи.
  Удивленно посмотрела на остальных, но никто ничего странного не заметил. Смотрю на преподавателя. Он внимательно наблюдает за мной, а поймав мой взгляд, улыбнулся.
  - Адептка Цветкова, я так полагаю? - я удивленно кивнула. - Поразительная чувствительность к воздействию! Так как мой предмет является вашей второй сильной стороной, то готовьтесь к повышенным требованиям. А остальные, увы, легко поддались внушению.
  Магистр довольно улыбнулся, обводя взглядом остальных присутствующих, словно довольный набезобразничавший мальчишка.
  - Я только что внушил каждому из вас, кто какое место должен выбрать! - признался он.
  Все тут же переглянулись и с гордым видом пересели. Пара мгновений висела тишина, а после ее нарушил хохот явно веселившегося магистра.
  - Вообще-то я пошутил. Воздействие было только на адептку Цветкову! Вот, господа, учитесь! Чтобы влиять на разум других, совсем не обязательно использовать магию! Что ж, отдыхайте, перерыв еще не закончился! - и после этого магистр поднялся и скрылся за дверью, которая обнаружилась в углу кабинета.
  Я села рядом с Лешей и с трудом поборола в желание лечь спать. Вскоре вновь прозвенел колокол, вернулся магистр, так что мне пришлось подниматься с плеча Леши, на котором очень удобно устроилась.
  - Итак, коротко о моем подходе к предмету. В приоритете практика, теорию требовать сильно не буду. Меня устроит, если сможете к концу полугодия поставить хороший щит и усвоите признаки воздействия на человека и методы его оказания. Собственно, это и есть три основных направления менталистики: выставление щита, его разрушение и воздействие. Сегодня попытаемся построить первые щиты на своем сознании! - довольно заявил магистр.
  Судя по всему, свой предмет он обожал. Чувствую, настрадаемся мы еще с ним...
  С пояснений магистра я начала строить щит на свое сознание. Эта магия основывалась на мыслях и четких образах, в остальном все решал уровень способностей.
  Я представила дом, в котором находятся мои мысли, стены сделала толстыми и прочными, дверь "стерла" вообще. Вокруг создала глубокий ров с темной водой, хранящий множество ловушек.
  Подумав, возвела еще и огромную прочную крепость с башнями, как у старинных замков. Оглядев получившееся творение, решила добавить еще сигнализации и бегающих "собачек" трехметрового роста с огромными клыками.
  - Итак, теперь, когда вы закончили с мыслеобразом, чтобы он превратился в ментальный щит, его нужно напитать. Представление о нитях силы вы уже имеете. Теперь с помощью этих нитей "напитайте" щит. Как именно - думайте сами. До конца занятия остается полчаса, за пять минут я проверю работу каждого и укажу ошибки.
  Мы продолжили работать. Казалось бы, много ли времени нужно, чтобы просто представить себе картину? Но все оказалось сложнее.
  Помимо того, что нужные образы создавались не так быстро, так еще и чем больше их было, тем сильнее приходилось напрягаться и больше тратить сил.
  Я оплела все, что придумала, мелкой сетью нитей силы и напитывала их магией. Действовать приходилось неспешно, чтобы не порвать плетения, но к концу занятия все же успела.
  - Что ж, проверим, что вы придумали! - произнес магистр, который это время внимательно следил за каждым из нас.
  Он постепенно переходил от одного к другому, поясняя для всех ошибки. Вампиры создали Красную долину, опасное место на их землях, но переоценили ее надежность. Опытный маг легко обошел бы такие щиты.
  Аннет в качестве защиты создала сферу с искушениями, призванными отвелкать чужое сознание.
  - И вот они, человеки! - магистр довольно посмотрел на нас, весело улыбаясь. - Вы, как более слабая раса защиту всегда придумываете тяжелую. Даже не глядя, мог бы сказать, что у всех нечто массивное и удерживать вам этот образ в сознании сейчас не так-то просто.
  Что ж, магистр попал в точку. Было и впрямь непросто. Первыми лир Датерос оценил близнецов. Они оба оставили доступ друг другу к своим мыслям. Матиас выбрал образ замка, а Данир подземелий с ловушками.
  - Алексей, - тут очередь дошла до моего друга. - Оригинально. Что за сооружение? - спросил лир.
  - Маяк. Его используют в моем мире, чтобы помогать кораблям ориентироваться в море.
  - Впечатлили. Море хорошее, его "ассортимент" также. Уверены, что хотите оставить доступ к маяку? Возможность помогать другим ослабит защиту. При воздействии будет сложнее закрыть сознание.
  - Думаю, я справлюсь.
  - Ну что ж, в таком случае остается только Валерия, - и взгляд магистра устремился на меня.
  Я тут же ощутила легкий холодок, пробежавшийся по коже, потом рядом с моей крепостью я заметила образ лира Датероса. Увидев, что я нагромоздила, он поперхнулся.
  - Голова еще не раскалывается? Для первого раза слишком серьезная нагрузка, - обеспокоенно спросил магистр.
  - Болит немного, но вполне терпимо, - ответила я, ожидая вердикта.
  - Тогда обо всем по порядку. Общая сигнализация на проникновение была бы прекрасна, но не продуман вид "тревоги", - и после этого созерцающий образ магистра коснулся внешней стены.
  Тут же звоном отозвался сигнал тревоги. Я схватилась за голову руками и едва не утратила контроль. Пришлось срочно снижать громкость и вид подачи сигнала.
  - Думаю, проблема ясна. Стена. Ее можно тонко обойти, а можно не церемонясь сломать, что причинит вам много боли. Далее зверюшки. Слишком мало, можно обойти, но добавлять новых не советую, слишком тяжелый образ. Ваша задача сейчас облегчить его и продумать указанные детали. На этом все, свободны. Можете заглянуть к лекарям, у них есть на этот случай настойка, снимающая головную боль, - и по коридорам академии вновь пронесся звон колокола.
  Когда последние пары закончились, адепты отправились кто гулять, кто учить задания, так как вечером мы собрались отмечать начало учебного года. Так как в общих гостиных все сразу бы не уместились, то отправились в город, где на площадях устраивались представления для адептов всех академий.
  Поначалу наш курс держался вместе, но спустя час все разбрелись по разным местам, смешавшись с огромной толпой.
  Мы с Лешей хотели успеть побывать везде и посмотреть все, но то и дело останавливались, так что не успели обойти и половины представлений, зато отдохнули только так.
  Обратно в академию вернулись только под утро, часа за три до подъема. Стоило мне только прилечь на подушку и укрыться одеялком, как тут же прозвучал сигнал общего подъема.
  Вставать не хотелось. Шевелиться тоже. И даже противный звук, бьющий по ушам, не так мешал спать, но вспомнились слова нашего куратора, которыми он нас вчера не поленился проводить в город: "Буду беседовать лично с каждым, кто завтра опоздает на пары!".
  В итоге, тихо постанывая и проклиная все и вся, я сползла с кровати и отправилась в душ. Соседки видно не было. Впрочем, может, ей повезло и у нее нет первой пары.
  В столовой было намного тише обычного, так как каждый старался в сонном режиме позавтракать и поспать еще хоть чуть-чуть. Как всегда, за нашим столиком уже сидел Леша, выглядевший удивительно бодро, и ждущий меня завтрак.
  - Вижу, утро было не очень добрым?! - парень приветливо улыбнулся, наблюдая, как я с самым страдающим видом усаживалась на стул рядом.
  - А если точнее, то просто отвратительным. А ты какого демона такой веселый?
  - А я у Дениса выпросил одну настоечку! - и он протянул мне небольшой пузырек. - Это тонизирующее зелье, придаст сил на несколько часов, а потом можно и поспать!
  - Ох, Леш, ты чудо! - я нетерпеливо откупорила флакон. Содержимое оказалось немного кисловатым, но в целом терпимо, а к концу завтрака я уже чувствовала небывалый прилив сил, чтобы отправиться покорять новые горизонты магии.
   
  Глава 5, в которой открываются первые тайны.
  Первая неделя учебы прошла с азартом познания мира. У нас появились проклятия, которые вела младшая наставница лиа Натесс, история, основы целительства, общее право и физическая подготовка. Последнюю преподавал лир Маар, поразивший всех своим педагогическим подходом к предмету.
  - Доброе утро, адепты! Зовут меня лир Маар, в народе именуемый как демон проклятый, тиран, деспот, экзекутор и так далее. Каждый из этих заслуженных "титулов", уверен, вы за мной признаете очень скоро.
  Лир обвел наш строй насмешливым взглядом, иногда задерживаясь на ком-нибудь.
  - Итак, адепты! Что самое главное для того, кто еще не исполнил свое предназначение? Обучиться управлять магией? А вот и нет! Самое главное - это дожить до дня своего предназначения! - радостно и слишком довольно произнес магистр.
  Вот уж обрадовал так обрадовал, ничего не скажешь. Такая постановка вопроса заставляла задуматься обо всех подводных камнях наших предназначений, которые пока от нас умело скрывали.
  - К чему я это все говорю? К тому, что мой предмет - дело адептов. Разрешаю не посещать мои занятия, вплоть до зачета. Уверяю вас, ни я, ни лир Готер не скажем вам ни слова. Однако, если все же я вас здесь замечу, то беспрекословно выполнять все мои требования. Зачет сдавать придется всем. И вот тут уж мой внутренний демон потребует жертв. А сейчас пять кругов по периметру, бегом марш!
  Мы сорвались с места. Вперед ожидаемо вырвались вампиры. После бежали я с Лешкой и близнецы, замыкала строй суккуб Аннет.
  Я думала, что девушка в такой хорошей форме благодаря занятиям, но оказалось, что это не более, чем особенность ее расы. Девушки-соблазнительницы не могли иметь полных форм.
  - Как вам наш магистр? - спросил друг, когда мы бежали первый круг.
  - Делает вид, что добрый, но на самом деле зверь! - призналась я.
  - Ага! - кивнул Данир.
  - Мы слышали, что он бывший военный. Отличился во времена последней войны, но потом решил уйти преподавать, - добавил Матиас. - И еще близкий друг нашего куратора. Они, кажется, воевали вместе.
  - Судя по всему, пощады не будет...
  Первые два круга мы бежали примерно в одном темпе. На четвертом я начала уставать, но Леша решил не оставлял меня в одиночестве.
  - Результаты так себе. Разбиваемся на группы: Энт Форерр, Изоана Нали, Аннет Коа- первая. Остальные во второй. Свои группы запомнить. Сейчас отправляетесь на полосы препятствий, - магистр указал на ряды сооружений в центре полигона, которые мы успели рассмотреть во время бега.
  В целом ничего необычного: те же турники, лазы, веревки, канаты, бревна и прочее, направленное на подготовку тела.
  Так как в команде можно было помогать друг другу, то силы оказались у всех примерно равны. Негласным лидером в нашей команде стал Леша.
  Парни помогали мне перелазить через двухметровые стены, забираться на турники или высокие планки.
  Несмотря на то, что при падении с них можно неплохо удариться, я не боялась, так как рядом всегда был Леша, готовый помочь и поддержать, за что я не переставала благодарно ему улыбаться. К концу занятия все чувствовали усталость, но жаловаться никто не рискнул.
  В конце недели всех первокурсников вновь собрала лиа Натесс на общее собрание, чтобы сообщить о дополнительных занятиях для каждого. Меня отправили на менталистику, что ожидаемо.
  - В дополнение к занятиям в факультативных группах вы все будете ходить на основы культурного образования. Там вас, мои хорошие, обучат этикету и всему, что вы должны знать, как представители аристократии.
  Судя по кислым лицам парней, новость их "обрадовала". Я понимала, что это добавит трудностей в нашу жизнь, но это действительно необходимо.
  - Также все, кто пришел из закрытых или полузакрытых миров обязаны посещать специальные курсы в ММО - министерстве межмировых отношений, где ваши светлые головки пополнят знаниями о системе наших миров. Если есть вопросы, подойдите в индивидуальном порядке, если нет, то отправляетесь в алый актовый зал, там пройдет первое занятие по основам культуры.
  - Знаешь, а я так надеялся, что удастся это миновать! Мне заранее плохо от того, что придется учить как кивать и улыбаться и какой именно вилочкой кого желать проткнуть! - Леша недовольно проводил взглядом лиа Натесс, принесшую эту прискорбную новость.
  - Может, не все так плохо? Никто же тебя не заставит идти на всякие приемы? - предположила я и сильно ошиблась.
  Когда мы пришли в зал, нас уже ждала пара из нимфы и эльфа. Помимо наших учителей в зале были лишь огромные зеркала на стенах и большие окна. Что-то мне это все перестает нравится.
  - Проходите, адепты. Меня зовут лир Тод, а это лиа Тод. Мы ваши преподаватели по основам культуры, - первым начал эльф. Выходит, они муж и жена. Что ж, пара красивая. - Наша задача подготовить вас к выходу в свет. В конце месяца выяснится ваш уровень предназначения, после чего в империи объявляется Осенний сезон балов.
  - На первых двух балах вас представят вместе с другими дебютантами высшему обществу. Первый бал, открывающий сезон, называется балом Белой Розы. На нем представляют девушек. По традиции им полагается белое бальное платье, так что после занятия все лиа остаются для того, чтобы решить этот вопрос.
  - После бала Белой Розы следует бал Красного Ириса для юношей. Цвет самого костюма не ограничен, но в нем должны присутствовать красные элементы.
  - Как вы знаете, - продолжила лиа, - На балах принято танцевать. Именно танцами мы и будем заниматься в ближайшее время. Правила поведения вы изучите самостоятельно, мы лишь проверим. Сейчас разбейтесь на группы девушек и юношей. Начнем разучивать элементы, в конце занятия попробуем в парах.
  Учить танцы оказалось несложно. Во многом это заслуга наших преподавателей. Лиа Тод показывала все элементы медленно, повторяя столько раз, сколько у нее это попросят.
  Стоит заметить, что местные танцы очень красивы. Они показывали красоту девушки, ее изящность и грациозность.
  Запомнить предстояло очень много, поэтому нас посетил лир Датерос, чтобы на ментальном уровне оказать воздействие на сознание, стимулировав память. Это позволило схватывать все налету и запоминать, но был побочный эффект: за два часа занятий сил не осталось совсем. Недолго думая, я отправилась в комнату и легла спать. Вот только сон этот показался мне странным.
  ***
  Я шла по бескрайнему зеленому лугу. Высокая трава доходила мне до колен, вокруг росли тысячи прекрасных цветов. Неожиданно поле начал покрывать туман.
  Он скрыл горизонт, и я не знала, куда идти. До меня донесся чей-то приближающийся голос. Пела девушка. Она шла, срывая цветы и выплетая из них венок. Кажется, не заметила меня, тихо напевая:
  Круг замыкается, все повторяется.
  День, ночь, появится дочь.
  Мрак, свет, выбора нет.
  Тени, блики, не скроются лики.
  Она лишь придет, правду найдет.
  Девушка повторяла этот куплет снова и снова, но было что-то в этих словах, от чего по спине пробежал холодок. Я стояла, замерев и не в силах пошевелиться. Тут незнакомка вздрогнула, огляделась по сторонам и заметила меня. На ее лице возникла улыбка.
  - Ты приняла свое предназначение, он его скоро узнает. Не бойся ничего. По обе руки от тебя двое пойдут. Одного я с собой позову. Отпусти его, не бросайся во тьму, иначе можешь не выбраться, - произнесла она, глядя мне прямо в глаза, но внезапно отшатнулась.
  Ее образ начал стремительно таять, исчезая, а вместе с ней пропадал и этот туман, и цветы, и луг. Я пыталась удержать все это, расспросить странную девушку, что она имела в виду, но вскоре образ окончательно ускользнул от меня, сверкнула тьма, а после я резко проснулась.
  За окном наступил вечер. Растерянно оглядевшись, я окончательно проснулась и задумалась над тем, что увидела. Просто случайный сон? Или это как раз то, о чем меня предупреждал Таниар? Ведь он говорил, что предназначение часто начинает проявляться во снах...
  От размышлений меня отвлек зажегшийся дисплей сейта. Леша прислал сообщение: "Привет. Если не спишь, спускайся в гостиную факультета, мы тут сидим всем курсом. Гитару прихвати, попоем".
  Долго думать я не стала и уже вскоре вошла в уютную гостиную некромантов. Здесь горел разожженный камин, перед которым лежал большой ворсистый ковер, в комнате было множество диванов, кресел и пуфов. Пара больших столов со стульями и один шкаф, куда обычно складывали общие или забытые кем-нибудь вещи.
  На двух диванах расположился наш курс в полном составе, ждали лишь меня.
  - Говорят, тут кто-то решил разнообразить вечер музыкой? - спросила я, присаживаясь рядом и беря гитару.
  Мы с Лешей начали петь первыми. Тянуло на меланхолию, поэтому пели Арию, фолк и прочую лирику. Вскоре остальные начали подхватывать на куплетах, а потом петь и свои.
  Постепенно репертуар веселел, громкость нарастала. Леша попросил гитару и, улыбнувшись мне, решил спеть соло. Ему потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть к гитаре, а после он уверенно начал:
  Только имя твое я в кармане ношу,
  Никому не расскажу, не поведаю быль...
  Пусть разум вечно твердит, что не достоин тебя,
  Что слишком мало любя, жизнь тебе подарить...
  
  Эту песню я слышала, но наизусть не знала. Вот только сейчас, в Лешином исполнении "от души" я начала в нее влюбляться. Уже на втором припеве мы хором подпевали:
  И весь мир прахом разлетится, если ты ответишь нет,
  И в миг на веки обратится лютой тьмою белый свет,
  И сердце пламенем пылает, освещая пустоту,
  В которой по тебе скучая, я в беспамятстве бреду.
  
  После солом захотел спеть эльф с факультета целителей, так как они от природы ценители искусства. Он пел на родном языке, не переводя его, и был прав, потому что так мы могли насладиться удивительной лиричностью эльфийской баллады.
  Уже после он рассказал, что она о юноше, который бродил по свету в поисках любимой, однажды увиденной им на балу.
  Так наши песни вновь свернули на лирику, и мне захотелось спеть что-то особенное. В голову тут же пришла одна лагерная песня, которая всегда заставляла меня едва ли не плакать от ее истории.
  Взяв гитару, запела, рассказывая ее с душой. Пусть я пела не на родном языке, но я хотела донести ребятам ее смысл, открывая свое сердце, чтобы стать на миг этой девушкой.
  Дайте ходу пароходу, поднимите паруса.
  Дайте мальчику свободу за красивые глаза.
  А ты сидела и мечтала у раскрытого окна,
  И вся в ободранных лохмотьях к тебе цыганка подошла.
  Подошла и просит руку: "Дай мне руку погадать,
  Всё, что было, всё что будет я сумею предсказать.
  А у тебя на сердце тайна, ты любишь парня одного.
  Ты хочешь стать его женою, но тебе не суждено".
  
  Когда я пела, все вокруг словно замерли, прислушивались к моему голосу, к той истории, о которой я рассказывала.
  Я чувствовала, как волнуются мои силы, стремясь вырваться наружу, и стоило большого труда сдерживать их, не зная, не понимая, чего именно они хотят.
  Он любит девушек красивых, играет в карты, пьёт вино,
  Ты с той тоски пойдешь в могилу ему, бродяге, всё равно.
  И с той тоски, и с той печали пойдешь ты по полю гулять
  И наберешь букет ромашек и станешь ты на них гадать.
  
  К нам подсели новые адепты, разместившись на соседних диванчиках. Многие отложили сейты, кто-то задумался, глядя в одну точку. Особая магия чувств и души действовала на всех.
  Горели свечи восковые, гроб чёрным бархатом обшит,
  Рыдали все ее родные, а в том гробу девчонка спит.
  А перед гробом на коленях стоял парнишка молодой.
  Я ведь не знал, что ты любила, хотела стать моей женой
  
  Я заметила, что Аннет тихонько всхлипывает, Иза поджала побледневшие губы. Леша как-то странно и задумчиво смотрел на меня, многие еле дышали, боясь невольно помешать.
  Когда в могилу гроб спускали, садилось солнце над землей,
  А перед парком над аллеей висел парнишка молодой.
  Любит - не любит, нет, не любишь ты меня,
  Цыганка правду нагадала, она словам своим верна...
  
  Когда последние звуки гитары затихли, в гостиной на несколько мгновений повисла тишина, а потом кто-то произнес:
  - Красиво!
  Тут же все словно выдохнули и начали обсуждать песню, делясь впечатлениями. Были те, кто осуждал героиню, были те, кто ей сочувствовали, но прониклись все.
  Я, как и каждый раз после этой песни, глубоко дышала, успокаиваясь, когда неожиданно дверь в гостиную открылась, а после в нее вошли лир Готер и лир Датерос.
  - Адептка Цветкова, на пару минут! - куратор не выглядел рассерженным. Это вселяло надежду, что ругать не будут.
  Я быстро передала гитару Леше и, сказав, чтоб не ждали, поспешила выйти в коридор. Я хотела уточнить, что случилось, но мужчины хранили молчание, куда-то направляясь. Как оказалось, в кабинет декана.
  Там Лир Готер занял свое место, лир Датеорс отошел к окну, а мне предложили присесть, от чего я отказываться не стала и теперь находилась под двумя пристальными взглядами магистров.
  - Что-то случилось? - спросила я, не выдержав затянувшегося молчания. Оба синхронно кивнули.
  - Расскажите, адептка, чем именно вы сейчас занимались? - первым начал лир Датерос.
  - Мы с ребятами отдыхали в гостиной, пели песни под гитару. Это инструмент музыкальный из моего мира, - честно ответила я, не понимая, что в этом криминального.
  - Перед нашим приходом именно вы пели? - я кивнула. - Что ж, тогда мне причина ясна... - магистр менталистики вопросительно посмотрел на декана. Тот тоже кивнул. Отлично, они оба все поняли, зато я ни капельки!
  - Могу я узнать, что произошло? - я все же нарушила эту идиллию общения взглядами.
  - У вас только что открылся еще один дар, адептка, - сообщил лир Датерос.
  Я удивленно вскинула брови. Черт, что-то это уже много на одну меня. У большинства и двух-то нет, а у меня уже третий.
  - У вас раскрылись способности к эмпатии. Особое воздействие на сознание, основанное на чувствах. В данном случае вы смогли вызвать сострадание и понимание у ваших слушателей.
  - Это ведь хорошо? Я ничего не нарушила? - решила уточнить на всякий случай.
  - Нет. Но вы не владеете вашим даром, а эмпатия развивается и проявляется стремительно после пробуждения. Скоро вы начнете воспринимать эмоции окружающих или же ваши собственные смогут влиять на тех, кто рядом. Придется в кротчайшие сроки научиться выставлять щит, а также изучить некоторые законы. Но с этим я вам помогу.
  - Проблема сейчас не в этом, - продолжил лир Готер. - Ваше предназначение, судя по всему, должно исполниться полностью или начать исполняться в ближайшее время, это единственная причина, по которой дар мог так быстро раскрываться. Скажите, адептка, у вас были какие-либо проявления предназначения? - спросил куратор.
  И вот интересно, это сон у меня такой странный сегодня был, или действительно магистры правы? Решив, что скрывать этот бессмысленно, я рассказала им о том, что увидела во сне. Судя по их лицам, это вовсе не странный бред моего подсознания.
  - Валерия, когда вы прошли последний ритуал? - задумчиво спросил лир Готер.
  - За две недели до начала учебного года, вместе с остальными, - ответила я, декан кивнул.
  - Что ж. Думаю, мы можем провести последний ритуал определения уровня. Если предположения верны, то магия даст результат. Идите за мной.
  И мы вновь покинули помещение, чтобы отправиться в уже знакомый мне ритуальный зал. Все тот же символ на полу и жуткое ощущение от этой комнаты.
  Впрочем, наверное, только мне было здесь неуютно, так как оба мужчины спокойно вошли внутрь, закрыли за нами дверь, словно отрезая от внешнего мира.
  - Валерия, вставай в центр, ты же знаешь, - магистр, кажется, не хотел тянуть.
  Спорить я не стала, поэтому, пусть и с неохотой, но вошла в середину символа. Вокруг тотчас вспыхнули магические светильники.
  Лир Готер, убедившись, что я готова, начал зачитывать длинную формулу. В какой-то миг перед глазами все поплыло, заставив поволноваться. Дальше - хуже.
  Комнату заволок туман, а вскоре я очутилась на знакомом лугу, над которым расстилались бело-серые облака, скрывая все вокруг.
  Вновь послышался голос девушки, напевающий всю ту же песню, а после она сама вышла мне навстречу.
  - Твое время скоро настанет. Слушай сердце, оно проведет по тропе. Тебе расскажу, если заслужишь. Учись защищаться, иначе погибнешь там, куда придется зайти, - и ее образ вновь начал исчезать.
  В этот раз я пришла в себя и поняла, что лежу на полу, в центре этого странного символа. Его контуры постепенно начали гаснуть, но взгляд мой прикован к пылающей цифре один, зависшей надо мной прямо в воздухе.
  В какой-то момент символы и на полу, и в воздухе вспыхнули, а после погасли. Ко мне тут же приблизился лир Датеорс, помогая подняться.
  - Все в порядке? Как себя чувствуешь?
  - Терпимо, - призналась я. Отделалась легким испугом, но даже слабости не было. А резерв и вовсе восполнился до максимума.
  - Что ж, поздравляю. Предположения подтвердились, первый уровень, предназначение скоро проявится. Во время ритуала видения были?
  - Снова та женщина и странная песня. Она сказала, что мне нужно учиться защищаться. Мне что-то грозит? - обеспокоенно спросила я. Вот, кажется, и пришел тот миг, когда настала пора открывать подводные камни.
  - Вполне возможно. Первый уровень говорит о том, что твое предназначение направленно на империю и императорскую семью, а при дворе всегда полно опасностей. Пренебрегать советом крайне глупо, поэтому тебе действительно необходимо научиться защищать себя. Кто твой рент?
  - Таниар, боевик с третьего курса.
  - Что ж, действительно самый выгодный вариант. Будете с ним заниматься. Часа два каждый день. До этого приходишь к лиру Датеросу, чтобы обуздать дар эмпатии. Сейчас зайди к себе, переоденься для тренировки, а потом в малый зал, Таниара мы предупредим, он будет тебя ждать. Если предназначение еще как-нибудь проявится, то обязательно мне рассказываешь, - произнес лир Готер, позволяя мне покинуть зал.
  Оказавшись в коридоре, я смогла свободно вздохнуть и обдумать по дороге все, что сейчас произошло. Мое предназначение первого уровня, и вот-вот начнет исполняться. А еще мне может грозить опасность, из-за чего я сейчас и отправляюсь на тренировку к Таниару.
  Таниар... В последнее время мне удавалось жить спокойно, потому что я почти его не видела. Он, как и Денис, довольно часто пропадал то на занятиях, то на тренировках. Надеюсь, я не буду для него большой проблемой... 
  Глава 6, в которой бабочки в животе и тараканы в голове воюют.
  Когда я вернулась в гостиную, попала на допрос любопытных адептов. Все хотели знать, почему и куда меня вызывали.
  - Ребят, честно, сама мало что еще понимаю. Сказали, что у меня пробудился еще один дар, а потом отвели на ритуал определения уровня, - призналась я.
  - Три сильных дара! Это ж какое предназначение у тебя?
  - А что ритуал показал? Сработал хоть? Он как вообще проходит?
  - Я сознание потеряла, а как очнулась, сказали, у меня первый уровень. И догрузили дополнительными занятиями, так что простите, ребят, но меня ждут! - я покинула комнату, оставив остальных оживленно обсуждать новости.
  Вот только в коридоре я оказалась не одна. За мной вышел Леша, чтобы проводить.
  - Ты в порядке? Может, стоит лучше отдохнуть? - обеспокоенно спросил он.
  - Нет, Леш, меня уже ждет Таниар. А то, что сознание потеряла... Я вновь видела предназначение. Лиры считают, что мне может грозить опасность, и настояли на дополнительных занятиях. Ты же знаешь, Таниар - прекрасный воин, боевик.
  - Да уж, непобедимый Таниар... - отозвался Леша. - Ладно, тебе нужно идти. Тогда до встречи.
  Перед тренировкой с Таниаром я невольно нервничала. Страх опозориться заставлял нервно покусывать губы. Сомневаюсь, что его впечатлит мой щит первого уровня... В тренировочный зал я входила во взвинченном состоянии.
  Таниар прохаживался по полигону, как мячиком играя боевым пульсаром. Услышав мои шаги, он тотчас обернулся. Пришлось тут же усмирять радостно забившееся сердце и напоминать себе, зачем сюда пришла.
  - Привет. Мне сказали, что твое предназначение проснулось. Первый уровень? - я кивнула. - Ну что ж, тогда давай работать. Моя задача обучить тебя магическому бою. Сегодня попробуем универсальный щит. Вот схема, - и он взмахом руки заставил появиться в воздухе узор переплетенных силовых нитей. - Начинать с простых упражнений нет времени, так что будем разбираться по ходу.
  Таниар подробно и доходчиво объяснял основы основ. В теории все было довольно просто. Чем-то это напоминало обычное плетение из нитей, вот только для щита приходилось использовать пять силовых потоков, которые нужно контролировать и быстро завязывать в узлы.
  Поначалу мне не удавалось удерживать нити и не путаться в них. Тогда Таниар показал, как их легче и удобнее держать и перекладывать. Затем работали над скоростью. Тут все зависело от уровня дара. Учитывая, что основы магии и плетения моей сильной стороной не являлись, пришлось потрудиться.
  - Ты должна привыкнуть вызывать в голове схему плетения, не задумываясь, а потом мысленно растягивать ее вокруг себя. Чем больше пытаешься повторить, тем лучше запоминаешь и быстрее вызываешь щит, - пояснял Таниар.
  Потратив примерно час, я научилась с первого раза завершать щит, но на это все еще уходило достаточно времени, и все ж уже хоть что-то!
  - Выставляй щит, будешь учиться его удерживать при нападении. Я стану атаковать. Сначала слабые пульсары, потом наращиваем мощь. Твоя задача контролировать щит и не сомневаться в нем. Он способен выдержать любой из ударов, которые я нанесу, - предупредил Таниар и отошел от меня на несколько шагов.
  Я приготовилась. Из рук воина вырвался пылающий шар и понесся прямо на меня. Забыв про всякие щиты, я успела присесть до того, как шар пронесся надо мной.
  Когда выпрямилась, удостоилась очень недовольного взгляда учителя и еще одного шара. На этот раз я все же выставила щит, пульсар отскочил от преграды, она завибрировала, а я не смогла удержать плетение.
  В следующий раз в меня полетели уже два боевых снаряда. Когда они ударились о преграду, она дрогнула, но устояла. Вот только никто на этом останавливаться не стал. В меня летело все больше и больше пульсаров.
  Удерживать защиту не очень сложно, но я постоянно отвлекалась на небольшие вспышки, возникающие при ударе.
  Вдруг я заметила в глазах Тана мелькнувший огонек, а после на меня помчался пульсар, размером с большой арбуз. Тут моя решимость заметно дрогнула.
  В голове возникла живописная картина того, что от меня останется, если щит не выдержит. И он не выдержал, разлетевшись при ударе!
  Меня оттолкнуло волной, и я проехалась по полу. Тихо проклиная свою везучесть, приподнялась на локтях и увидела подошедшего Тана.
  - Плохо. Концентрация ужасная, ты не можешь сосредоточиться на бое. Что тебя постоянно отвлекает? - спросил парень и посмотрел на меня.
  А что я? Я начала краснеть, смущенно отводя взгляд. Что меня отвлекает? Твой офигительный вид меня отвлекает! Но ведь правду не скажешь же?! Вот я и промолчала.
  Послышался легкий вздох моего учителя. Ох, кажется, он прекрасно все понял. Стыдно-то как! Я покраснела еще сильнее. Хотя куда уж там...
  - Еще одна твоя проблема - недоверие собственным силам. Я же сказал, что щит выдержит любой из моих ударов. Хватит лежать, поднимайся, - скомандовал он между делом. - Встань рядом со мной, - попросил он.
  Из его рук стали соскальзывать один пульсар за другим, и все разных размеров, цветов и силы. Они поднимались и застывали в воздухе недалеко от нас.
  Когда число шаров выросло до пятидесяти, Таниар создал знакомый мне щит и легко махнул рукой.
  Стоило ему это сделать, как все пульсары, висевшие в воздухе, понеслись на нас. Первыми в щит врезались сразу четыре, заставив меня вздрогнуть и зажмуриться, ожидая удара, но его не последовало.
  Таниар стоял в центре щита и, кажется, не обращал на происходящее никакого внимания. Даже когда в нас полетело три "арбуза", он не моргнул от ослепительной вспышки.
  - Как видишь, щит прекрасно выдерживает. Главное знать его возможности и не сомневаться в своих силах. Ты менталист, во многом управление магией у тебя зависит от внутреннего состояния. Ты должна научиться преодолевать свой страх.
  - Но ведь не может щит вечно стоять? Когда-нибудь он все же не выдержит!
  - Да. Это зависит от твоих сил. Минус конкретно этого щита - он отражает любые атаки как снаружи, так и изнутри. То есть в бою, укрывшись за ним, ты не сможешь атаковать врага. Ему будет достаточно подождать, либо когда щит истощит твой резерв, либо когда ты утратишь контроль. После ты превратишься в легкую мишень. Этот щит возводят только для отражения атаки, а после сразу снимают.
  - И как узнать, долго ли я смогу удерживать его? - спросила я.
  - Только на практике. Но, судя по всему, резерв у тебя хороший. Средний бой выдержишь точно, с опытным соперником придется постараться, но шансы на победу неплохи. Продолжим тренировку. Я атакую, ты выставляешь щит и снимаешь после удара.
  Оставшийся час я старательно выполняла все, что говорил Таниар. Как тренер он был строг и требователен, но, что радовало, терпелив.
  К концу я научилась-таки выставлять щит и удерживать его столько, сколько мне нужно. Радостная после своего маленького успеха я уже собиралась покинуть полигон и вышла на улицу, когда меня догнал Таниар.
  - Думаю, нам все же нужно обсудить с тобой один момент... - осторожно начал Таниар, но я сразу поняла, о чем именно он хочет поговорить и вновь покраснела.
  Я остановилась, не решаясь поднять на него взгляд и ждала его слов, как приговора.
  - Лер, ты же понимаешь, что я твой рент только на время учебы. Но я и воин. Мы должны держать под запретом все чувства, потому что в них наша слабость. Пойми меня, ты очень красивая и милая, ты открытая и честная, живая, ты так не похожа на остальных, что вызываешь не просто интерес, но и восхищение, - от этих его слов у меня закружилась голова.
  Это казалось невероятным. Я нравлюсь ему?! Этому невероятно притягательному парню?! Ох, мое сердце просто не выдержит этих слов...
  - Ты тоже нравишься мне Лера, но пойми: я воин, и это всегда должно быть на первом месте. Как бы я ни хотел иного, но мы лишь рент и подопечная, - вздохнул он.
  Я почувствовала в его словах хорошо скрытую боль и сожаление. Ощущала тихую, безмолвную тоску по всему человеческому, что он должен подавлять в себе.
  Я просто не могла справиться с его так четко проявившимися чувствами. Кажется, мой дар вновь пробуждается, давая возможность понять этого загадочного парня.
  - Но нельзя так! Когда в жизни только долг и ничего кроме... С этим просто невозможно жить!
  Я не хотела принимать его желание закрыть для себя все самое ценное, что может быть у человека: любовь, семью, доверие. Таниар вновь как-то по-особенному посмотрел на меня.
  - Нас готовят к этому с детства. Таков мой мир, и я должен справиться с этим. Я готов помочь тебе во всем, чтобы понять и принять его, найти в нем свое место, но не больше, - закончил Таниар.
  Я почувствовала, что мои глаза начало подозрительно щипать. На несколько мгновений опустила ресницы, а когда вновь открыла глаза, то стояла одна. Он ушел.
  Возвращаться в комнату не хотелось. Я медленно побрела по дорожке, не разбирая дороги. В какой-то момент остановилась, уперевшись в кованый забор. С удивлением узнала в нем ограду местного кладбища.
  В этот раз войти внутрь получилось без приключений, ворота еще не закрылись, и уже вскоре я подошла к склепу. Побродив немного вокруг, уселась на найденный камень, прислонившись к холодной стене, закрыла глаза.
  На душе было крайне паршиво. В голове вновь и вновь прокручивались слова Таниара. Я понимала, что он, наверное, прав, и в то же время не хотела принимать эту правду.
  Я чувствовала его боль и оборванные надежды. Верила в свои тайные мечты, но вновь его голос повторял: "Мы лишь рент и подопечная", - и с моих губ сорвался первый то ли стон, то ли всхлип, который послужил сигналом для слез.
  Я не смогла их сдержать и разревелась, оплакивая мечты, чувства, надежды. Все то, что должно умереть, еще не родившись. Ведь не я первая, кто с восхищением смотрит на этого невероятного парня, но он никому не отвечал взаимностью. Но ведь хотел бы!..
  - Я тоже люблю страдать в одиночестве. Но потом хочется, чтобы рядом был кто-то, кто поймет и утешит, - неожиданно раздалось рядом со мной.
  Я вздрогнула и повернула голову. Возле меня на камне сидела девушка. Еще молодая, с прической восемнадцатого века, в высоком закрытом платье темно-серого цвета. Вот только она была не человек. Рядом со мной сидел призрак.
  - В-в-вы кто? - заикаясь, спросила я, боясь пошевелиться.
  - Я? Неужто не узнаешь? Сама ведь меня вызывала! - рассмеялась девушка. - Ты называешь меня Пиковой дамой. Хотя при жизни меня звали Мари, я была леди из знатного рода... - печально вздохнуло приведение.
  Я молчала, пребывая в шоке. Вот сижу я, а вот сидит та самая Пиковая дама. Молчим. Смотрим друг на друга. Она снисходительно, я - ошарашено.
  - Вы пришил забрать мою душу за то, что мы тогда вызвали вас? - робея, спросила я. Дама расхохоталась.
  - Зачем мне твоя душа? Эти сказки вы придумали сами, чтобы пугать друг друга. Впрочем, с некоторыми желаниями я помочь могу, дав совет. Все же мертвым открыто чуть больше, чем смертным.
  - Значит, вы действительно смогли переместиться между мирами?
  - В этом нет ничего сложного. Я и раньше гуляла из одного мира в другой. Довольно забавно, когда меня пытаются призвать. Иногда я и правда прихожу, а иногда мне бывает лень. Но чаще желание развлечься побеждает! Взять, хотя бы, ваш ритуал. Ну и насмешили же вы меня!
  - А почему вы сейчас пришли? Мы же не проводили ритуал? - я постепенно отходила от шока и все больше увлекалась первым знакомством с миром духов.
  - Ты мне понравилась. Чувствую, с тобой я повеселюсь. За мои года бестелесного существования успеваешь изрядно заскучать. Такие, как я, часто ищут себе кого-то из живых, чтобы наблюдать за ними. Я выбрала тебя. Расскажешь, от чего слезы? - полюбопытствовала Дама.
  - Знаете Таниара? Он учится в этой академии. Он мне нравится. Очень. Но он сказал, что у нас с ним ничего не выйдет. Он воин, и поэтому любые отношения вызовут слишком много проблем. Но я эмпант! Я чувствую, что он скрывает даже от себя самого! Чувствую его боль... Разве это справедливо? Неужели он никогда не сможет полюбить? Пусть даже не меня?.. - и я вопросительно посмотрела на Даму. Она как-то грустно улыбнулась.
  - Поверь мне, милая, у любви свои законы. Ей не важны никакие внутренние установки человека. Если она придет, то она будет, а вот что с ней делать, решает сам человек. Полюбит ли когда-нибудь Таниар? Все может быть... Увы, это тайна, открытая лишь для принявших смерть. Но дам тебе совет: не ищи любви, она сама находит тех, кто ее достоин. Главное суметь ее разглядеть и сохранить.
  - А вы знаете что-нибудь о моем предназначении? Или трех моих дарах? - я надеялась, что Дама сможет ясно ответить хоть на один вопрос. Все же любят мертвые и впрямь говорить загадками!
  - Твое предназначение... Во снах ты видишь одного жившего раньше человека. Ее уже нет среди живых. Дам подсказку, она умерла не очень давно. Тебе нужно понять, кто она. Ответ сможешь найти во дворце. Например, во время бала Белой Розы. Если будешь внимательна.
  Предостережение не больно впечатлило. Скорее усилило тревогу. Получается, действительно совсем скоро начнется мое предназначение.
  - Что касается даров... Твое предназначение смешает их всех. Знание мертвого мира, умение обращаться с тонким миром сознания и способность читать чужие души. Вот только с эмпантией нужно быть осторожнее. Ты прочитала потаенные чувства Тана. А если ты окажешься в толпе? Ты запутаешься, где кончается твое сознание, а где начинаются мысли других.
  От представившейся картины мне поплохело. Похоже, мой дар действительно опасен, и в первую очередь для меня самой. Дама молчала, любуясь пейзажем и давая мне время хорошенько подумать.
  Мы сидели в тишине довольно долго. Между нами установилась странная гармония, основанная на противоположностях: мертвое и живое, юное и существующее уже несколько столетий.
  - Тебе пора идти, моя милая. Не обижайся на него: он всего лишь пытается отгородить тех, кто ему дорог, от неприятностей. Он опытен в делах войны и юн в любви. Все придет, когда наступит время.
  На прощание дама осторожно коснулась моей щеки, от чего по коже пробежал колючий мороз. Она заметила, как я вздрогнула, грустно мне улыбнулась и отстранилась.
  - Иди, тебе стоит отдохнуть. Твой день выдался сложным.
  - Вы придете снова? - спросила я, уже сделав несколько шагов.
  - Я приду каждый раз, как буду нужна тебе, - пообещала Пиковая дама и исчезла.
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  В одной из рестораций в центре столицы, в отдельном кабинете накрыли стол на троих персон. Две уже были здесь, удобно разместившись в креслах и ведя непринужденный разговор. То и дело один из них поглядывал на дверь, пока она, наконец, не распахнулась, впуская третье лицо.
  - Я был в библиотеке, в закрытых секциях. Нашел упоминание об одном очень любопытном артефакте. Кинжал рода. Благодаря ему, имея кровь любого из членов семьи, можно получить доступ к иному его представителю, минуя родовую защиту. Никаких следов, указывающих на убийцу, ничего. Это идеальный вариант.
  - И где же лежит этот кинжал?
  - В сокровищнице императора. Осталось решить, как мы туда проникнем. Впрочем, у меня уже есть несколько идей. Позвольте, я их озвучу...
  ***
  Новый день начался с уже привычного звона в голове. После вчерашнего по-хорошему отдохнуть не получилось, хотя новых видений о предназначении не было. Усталая и разбитая, я отправилась умываться.
  От холодной воды тело проснулось и приободрилось, но на душе все еще было скверно. Заставила себя улыбнуться своему отражению в зеркале и, закинув сумку на плечо, отправилась в столовую.
  Там меня ждали два главных испытания: немного обеспокоенный взгляд Таниара и Леша, который хотел убедиться, что за время тренировки со мной ничего не случилось.
  Если первый, увидев меня, спокойно отвел взгляд, возвращаясь к беседе с друзьями, то Леше все еще не терпелось меня допросить.
  - Доброе утро. Как все вчера прошло? Мы почти не успели поговорить после того, как тебя забрали.
  - Я в порядке. Научилась ставить щит, но пока слишком медленно. Вообще странно, что все считают нужным меня защищать. Неужели я выгляжу такой беспомощной? - как-то я не сталкивалась с этой проблемой в моей "прошлой" жизни. Сейчас это немного сбивало с толку.
  - Скорее, нежной и очень милой, а еще доброй. Такую любой захочет защищать даже от ползущего муравья на дороге, - Лешка улыбнулся.
  Безотказное средство. Его улыбка просто сражала на повал, так что и в этот раз я не смогла удержаться и рассмеялась.
  Первой парой, как обычно, стояла некромантия. На нее наш курс шел с неким ожидание чего-то действительно интересного после задания изучить параграф о поднятии простейшего зомби.
  Заняв места в аудитории, все с нетерпением ждали лира Готера. И он появился! Да еще и не один, а в компании адепта, катившего перед собой кушетку, на которой лежало что-то большое, прикрытое простыней.
  - Благодарю за помощь, адепт. Можете идти, - кивнул магистр.
  Тот украдкой подмигнул на прощание и поспешил скрыться. Едва он ушел, все наши взгляды устремились к тому, что скрывалось под белой тканью.
  - Доброе утро, будущие некроманты! - начал занятие магистр. - Думаю, всем ясно, чем мы сегодня займемся. Но сперва выясним, есть ли смелые возглавить список смертников, забывших подготовиться к занятию. Желающие ответить? - и он обвел взглядом своих адептов.
  Не сомневаюсь, выучили все, вот только отважных первооткрывателей в нашем ряду не нашлось. Сделав такой же вывод, лир Готер недовольно сверкнул глазами и вызвал... Меня!
  Пришлось судорожно собирать мысли в кучку, откапывать в воспоминаниях вчерашнего дня заученные из учебника формулы и выходить к доске.
  - Сперва необходимо создать первый круг защиты, чтобы проверить контроль над зомби. Поднятие происходит в три этапа. Первый запускает функционирование опорно-двигательной системы, второй пробуждает сознание, в заключительный связываются предыдущие этапы плетением и формулой подчинения. Завершается ритуал вливанием силы и поднятием нежити.
  - Все верно. Теперь напиши на доске нужные формулы, - произнес магистр, уступая место и протягивая стило.
  Строчку за строчкой я выписывала формулы для призыва. Все они, кроме последней, были на древнем языке некромантов, но имели перевод, чтобы проще запоминать.
  Сам язык напоминал шипение из-за обилия согласных. К примеру, строчка "я волей своей и силой даю тебе право двигаться" читалась как "ас ишасе каах кааре дэш виххус".
  Мне казалось, что человеческий язык не способен адекватно выговаривать эти абракадабры, но как я потом убедилась, стоило только начать вкладывать в них смысл, как нужные звуки и буквы сами возникали в голове.
  Завершался ритуал пафосной фразой "я твой хозяин, восстань и подчинись".
  Закончив с теорией, перешли прямиком к практике. Донельзя довольный магистр уверенной походкой приблизился к заветной белой простыне и сорвал ее с кушетки.
  По аудитории тут же разошелся крайне "приятный" аромат благоухающего трупа. Завтрак тут же попросился обратно. Я поспешно закрыла и рот, и нос рукой, боясь сделать вдох. Лир Готер, ничуть не смущаясь запаха, словно этой вони и вовсе не было, довольно произнес:
  - Наш доброволец на сегодняшнее занятие. Двухнедельной свежести. Считайте, еще совсем молодой!
  Магистр обвел бледных адептов внимательным взглядом, а после взмахнул рукой. Тут же стило, которое я положила на стол, поднялось в воздух и написало на доске две формулы.
  - На первое время. Первая строка - нейтрализатор запахов, вторая - его отмена. Но учитесь обходиться без формулы, любой уважающий себя некромант справится с этой мелочью без магии.
  Среди нас уважающие себя некроманты вряд ли скоро появятся... Я тут же произнесла нужную формулу и почувствовала, как неприятный запах исчез. Можно спокойно вздохнуть и оглядеться.
  Все поспешили сделать так же. Хотя стоп! Не все. Леша продолжал пусть и недовольно, но все же упорно и осторожно вдыхать этот мерзкий запах, пытаясь привыкнуть. Магистр это заметил и едва заметно кивнул.
  - Итак, адептка Цветкова, раз вы сегодня начали, вы первой и попробуете свои силы! Подходите к телу и приступайте. Формулы разрешаю пока читать с доски, а не по памяти.
  Пришлось преодолевать отвращение, приближаясь к телу. Это был мужчина, мертвенно бледный и начавший уже разлагаться. Его безмолвный равнодушный вид заставил впервые задуматься о судьбе тела после его смерти. И это было несколько пугающе. Но магистр ждал, а время шло. Пришлось начинать работать.
  Первая формула, и вокруг тела вспыхнул круг. Я стала неторопливо читать слова и создавать плетения.
  До последнего этапа все шло хорошо. Зато, когда очередь дошла до финальной фразы, я мысленно дрогнула, подсознательно опасаясь того, что мертвый действительно должен ожить наяву, а не в какой-нибудь книге, и мое плетение разрушилось.
  Мысленно чертыхнувшись, пришлось выплетать его снова. В этот раз я запретила себе всякие посторонние мысли и произнесла финальную фразу, но ничего не произошло.
  - Нет уверенности и воли. Финальная фраза должна служить приказом, а не жалкой просьбой неумехи-адептки. Начните третий этап сначала, последнюю фразу увереннее, - магистр стоял неподалеку и внимательно наблюдал.
  Я послушно повторила формулу, но последняя фраза вновь прозвучала не так, как надо. В этот раз она больше походила на вопрос. Я попыталась в третий раз. Рука тела неожиданно и резко дернулась вверх, чем напугала меня, и я вновь сбилась.
  В четвертый я разозлилась, и финальная фраза прозвучала несколько иначе: "Я твой хозяин, твою ж налево, восстань и подчинись, гад ты этакий!"
  К нашему удивлению фраза сработала, и труп-таки ожил, поднялся и покорно остановился в центре круга. Мои однокурсники старательно пытались подавить смешки.
  - Прикажи что-нибудь, - напомнил магистр, делая вид, что не замечает едва сдерживающихся адептов. Я кивнула.
  - Почеши ногой за ухом! - мстительно произнесла я, все еще злясь из-за неудачных попыток.
  Ох, он действительно задрал свою разлагающуюся ногу, неестественно вывернул и почесал за ухом. На этот раз народ уже не выдержал и заржал в голос.
  Магистр лишь снисходительно кивнул, после очередной пас рукой, и тело легло на кушетку, едва вздрогнуло и вновь оказалось безжизненным.
  Я ощутила, как по рукам пробежала легкая дрожь, когда мое заклятие было разрушено.
  - Садитесь на место. Форрер, ваша очередь, - и наш красноглазый вампир поднялся с места и направился к телу.
  К концу занятия попробовали поднять все. Получалось не у каждого. Суккуб Аннет так и не смогла поднять нежить, близнецы сумели с третьей попытки. С первого раза ожидаемо сумели поднять мертвого вампиры.
  Удивил всех снова Леша. Когда он вышел вперед, то неожиданно преобразился.
  Я словно видела совершенно другого человека: собранный, уверенный мужчина с властным голосом. Он без единой запинки, четко произнес все фразы, а когда он завершил ритуал, то от его "восстань и подчинись" мы сами едва не вскочили со своих мест, потому как ослушаться такого приказа было кране сложно.
  Он словно подавлял волю не то, что мертвых, но и живых, обладающих своим сознанием. Магистр на это ничего не сказал, но взгляд, которым он проводил Лешу, говорил о многом.
  - На сегодня свободны. К следующему занятию изучить параграф о поднятии древних трупов и усиление кругов защиты. Адептка Цветкова, задержитесь.
  Гадая, что хочет от меня магистр, я смотрела, как однокурсники покидают аудиторию. Когда дверь закрылась, подошла к лиру.
  - Предназначение пока не проявлялось? - спросил он, подходя чуть ближе ко мне.
  Некстати проснувшийся дар эмпатии заставил меня ощутить силу этого мужчины, а также выдал его поверхностные эмоции: интерес и немного обеспокоенности. Все остальное, к счастью, было для меня сокрыто щитом.
  - Пока ничего. Ночью ничего не снилось, - честно ответила я.
  - Как вчера прошла тренировка с Таниаром? - задал новый вопрос лир. При одном только упоминании этого имени у меня дрогнуло что-то в груди.
  - Я научилась ставить универсальный щит, но пока не блестяще. Таниар считает, что я могу лучше, нужно продолжать тренировки.
  - Что ж, хорошо. Не забудь, что у тебя сегодня занятия у лира Датероса. Нужно подчинять твою эмпатию. Сейчас тебя спасает только то, что у меня хороший щит, - ответил лир, неведомым образом узнавший, что у меня вновь произошел всплеск сил.
  Пообещав прилежно заниматься, я смогла отправиться на следующие пары.
   
  Глава 7, в которой неприятности сами находят меня.
  Учеба проходила интересно. Учитывая, что наш курс небольшой, это позволяло преподавателям уделять внимание каждому.
  После некромантии стояли проклятия у лиа Натесс. Когда прозвенел колокол, дверь открылась и в аудиторию вплыла довольная и радостная женщина.
  Для преподавателей не было обязательной формы, чем они успешно пользовались. Сегодня магистр была в платье в пол мятного оттенка, а на плечи накинут легкий палантин.
  - Доброе утро, мои некропусики! Как вы уже знаете, моя цель просветить вас в науке проклятий! Обещаю, что вы все учиться будете у меня отлично. За все мои года обучения у меня еще ни разу отстающих не было! А все почему? Потому что мотивировать вас на подвиги я умею!
  Вот ни капли не сомневалась в этом факте. Не будь у нас магистра, лиа смело бы претендовала на звание самой кровожадной. Разве что лир Маар мог бы с ней поспорить.
  - Работать будем так: в начале разбираем несколько проклятий по теме. Признаки, особенности, снятие, а затем с превеликим удовольствием мы с вами, мои хорошие, перейдем к практике! - радостно щебетала магистр, вот только чем лучезарнее она улыбалась, тем страшнее становилось.
  Я осторожно посмотрела на Лешу и поймала такой же обеспокоенный взгляд. Значит, не только моя пятая точка чувствует приключения...
  Мы внимательно слушали каждое слово из объяснений действия проклятий, особенно внимательно запоминали, как его снимать. Как оказалось, не зря.
  - Итак, котики, - судя по всему, лиа Натесс самая щедрая на уменьшительно-ласкательные слова, - С теорией на сегодня закончили, пора веселиться! Разбиваемся на пары: вампиры вместе, Аннет и Матиас, Валерия и Данир, Алексей работает со мной. Один пытается проклясть другого, тот в свою очередь пробует выставить щит, но так как у сразу все равно не получится, то пробуете проклятие снять. Работаем!
  Мы поднимались с мест и расходились на пары. Без заминки не обошлось: братья решили попробовать схитрить и поменяться парами, уверенные, что этого не заметят.
  Вот только магистр не только заметила, но и наподдала близнецам пульсарами по филейной части.
  Синхронно вскрикнув то ли от боли, то ли от неожиданности, они виновато улыбнулись и отправились к тем, к кому их назначили. Вскоре передо мной стоял Данир.
  - Уступаю право начать дамам, - он отвесил шутливый поклон. Я в ответ наслала проклятие слепоты.
  Щит блондин выставить не успел и потерял зрение. Тут же начал шептать формулу противодействия, а я не знала, стоит ли мне ждать, когда он справится, или продолжить атаковать.
  На помощь пришла лиа Натесс, которая бесшумно скользила между парами и наблюдала, пока Леша снимал с себя очередное проклятие. По ее бессловесному приказу в воздухе возникло легкое перышко и начало щекотать шею парня.
  Он вздрогнул, сбиваясь в заклятии и недовольно выругался. На ту, кто стоял перед ним. Видимо, гнев подстегнул его, и на этот раз от слепоты он избавился быстро и окончательно, а потом узрел перед собой магистра.
  - Упс. Простите, я думал, это Лера поиздеваться решила, - адепт изобразил раскаяние нашкодившего котенка, надеясь вымолить себе прощение.
  - Да ничего, бывает! - легко произнесла магистр. Данир хотел ответить, но неожиданно его голос пропал. - А это так, бонус за лестные комплименты даме! - и магистр отправилась к следующей паре. Вскоре пришла моя очередь готовиться к атаке.
  Благодаря тренировкам Таниара, я успела выставить щит, начав создавать его еще тогда, когда напарник только произносил проклятие. Таниар действовал намного быстрее.
  То, что проклятие отскочит, не накрыв меня, парень явно не ожидал, поэтому был не готов, когда я сама поспешно атаковала его в ответ, на этот раз проклятием обездвиживания.
  Увы, долго мой триумф не длился. Вновь пронаблюдав за каждой парой, магистр поняла, что соперник из Данира мне никакой, поэтому поставила ему Лешу, а я направилась к лиа.
  Теперь выставить щит я не успевала, проклятия сыпались одно за другим, едва я только успевала снять предыдущее. В конце занятия я ужасно вымоталась, но магистр осталась довольна.
  - Лир Готер говорил, что у тебя дополнительные тренировки с рентом. Таниар так постарался? - спросила она непривычно серьезным тоном, я кивнула. - Что ж, из него хороший учитель. На сегодня все свободы! - обратилась она уже ко всем.
  После основных занятий я отправилась на дополнительные по менталистике. В аудитории меня уже ждали.
  - Добрый день, адептка. Заходите скорее и садитесь. Начнем с самого важного - щита. Выставляется он примерно также, как и блок на сознание, что мы уже учились делать, но есть разница.
  Магистр неторопливо объяснял, как необходимо работать. Отличия и впрямь были. Например, с эмапитей необходимо закрывать не только свои мысли, но и сам дар. Также необходимо заслоняться от посторонних мыслей и чувств.
  В идеале блок должен иметь несколько "режимов". Иногда бывает полезно улавливать поверхностные эмоции окружающих, но при этом не касаться глубинных чувств. Сильные маги могут ощутить проникновение, и это вызовет неприятности.
  - Звучит непросто. А здесь нет каких-нибудь универсальных вариантов? - грустно вздохнула я, предчувствуя, в каком состоянии отсюда выползу.
  - Увы. Эмпатия основана исключительно на личном сознании, ощущении и восприятии. Щит - сугубо индивидуальная защита. Что ж, приступим. Попробуйте создать заготовку, скажете, когда будете готовы. Я начну эмитировать эмоции, по ходу будете дорабатывать щит.
  Мы приступили к работе. Я решила не изобретать пока что-то новое и попробовала частично повторить свой ментальный блок, несколько его облегчив.
  По словам лира Датероса, мои чувства щит скрыл, но вот чужие - пропускал, и очень хорошо.
  Увы, к концу занятия я так и не смогла придумать подходящего варианта. Голова болела слишком сильно, чтобы не отвлекаться, поэтому на сегодня решили закончить. Я поспешила в целительское крыло за волшебной настоечкой.
  Шла, морщась от боли и глядя себе под ноги, поэтому не успела вовремя затормозить, увидев перед собой чужие. От столкновения меня спасла рука, притормозившая за плечо. Я очнулась и посмотрела перед собой.
  - Тебе стоит быть внимательнее, - недовольно заметил Таниар. Я тут же смутилась. Сразу вспомнился наш последний с ним разговор.
  - Прости, - еле выдавила из себя.
  - Ты готова к занятию? Я уже шел на полигон.
  - Почти, нужно только заглянуть за зельем от головы. Я после эмпатии.
  - Хорошо. Пошли, провожу, а потом на полигон, - и он развернулся, уверенно направляясь в сторону нужного мне крыла.
  Пришлось подстраиваться под его быстрый, широкий шаг. Как я ни старалась шустрее перебирать ногами, все равно не успевала за ним, и то и дело короткими перебежками его догоняла.
  После зелья мое самочувствие улучшилось, так что, придя на полигон, мы сразу перешли к упражнениям. В этот раз я вновь ставила щиты. Удавалось с каждым разом все лучше. Таниар был доволен.
  - Что ж, прогресс есть. Думаю, можно попробовать пульсары. Самые простые ты делать умеешь, но в реальном бою они практически бесполезны. Итак, первый базовый пульсар для боя, - и в воздухе между нами возник шар размером с футбольный мяч, внутри которого мерцала магия.
   Объяснять Таниару пришлось долго и терпеливо. То, о чем он говорил, мы еще не изучали.
  Поначалу я пробовала на шариках маленького размера, примерно с яблоко, потом училась их контролировать и выталкивать в нужную сторону, а лишь после этого Таниар разрешил постепенно увеличивать их размер. Наконец передо мной завис такой же точно пульсар, что показывал в начале мой рент.
  - Хорошо. Теперь попробуем все это в поединке. Атакуй меня как можно чаще. Не жди, когда я отражу удары, просто создавай пульсары и запускай.
  Таниар отошел от меня на дистанцию и приготовился. Я смотрела на его прекрасное, совершенное тело, серьезное, сосредоточенное лицо и не могла заставить себя ударить в него.
  Я боялась, что случайно могу причинить ему вред. Казалось немыслимым, что в такого, как он, можно отправить боевой пульсар.
  - Лер, неужели ты не веришь в то, что я в состоянии отбить твои атаки? - нетерпеливо крикнул Таниар, отвлекая меня от его созерцания. Пришлось действовать.
  Я настороженно следила, как боевой шар, вспыхивая, стремительно приближается к нему. Все ближе и ближе. Лишь когда оставалось не так много, отлетел в сторону и с хлопком взорвался, не причинив вреда.
  Убедившись, что все в порядке, я стала действовать уже смелее. Заставила себя думать только о тренировке, представляя на месте того, кто заставлял девичье сердечко биться сильнее, того же Данира. Этого прохиндея ничуть не жалко.
  В какой-то момент во мне возникло нехорошее предчувствие, но я была настолько поглощена боем, что не обратила на него внимания.
  Я создавала несколько боевых пульсаров одновременно, осыпая Таниара все большим количеством ударов. Ни один из них так и не достиг цели, взрываясь в стороне от парня.
  Уже окончательно успокоилась, когда Таниар замер, словно кто-то поставил видео на паузу.
  Я слишком поздно заметила эту его заминку и не успела остановить сорвавшийся пульсар. Он понесся вперед и, не встретив никакой преграды, ударил прямо в Таниара. Его отбросило назад на несколько метров, ударив пару раз об пол.
  Я испуганно закричала и бросилась к нему. Таниар неподвижно лежал на полу, закрыв глаза. В его груди словно замер вдох.
  - Таниар! Боже, ты в порядке? Прости! Я не успела... Черт, Таниар! - испуганно вскликнула я, поняв, что он не откликается.
  Я набралась смелости и ударила его по щеке, чтобы привести в сознание, но эффект нулевой. Меня начала захлестывать паника.
  Дрожащей рукой я пыталась нащупать пульс, но либо я дела что-то не то, либо его действительно не было!
  Это лишь подстегнуло мой страх, разум уступил место подсознанию. Я сняла все блоки, не замечая легкого покалывания в голове, а после изо всех сил мысленно закричала: "Лир Готер!", - тянясь к сознанию магистра.
  От мощного выброса магии меня шатнуло, и я едва не повалилась на все еще неподвижного Таниара. Вспыхнул свет портала, из которого шагнул куратор.
  - Какого... - недовольно начал магистр, но тут же осекся, увидев представшую картину.
  Медлить о не стал, тут же опустился над Таниаром, проводя над его телом рукой. Закончив странные манипуляции и погасив свечение, он перестал настороженно хмуриться и успокоился, сел ровнее.
  - Сейчас ему ничего не угрожает. Это состояние - особенность его расы. Все жизнедеятельные системы замедленны, но функционируют. Он в подобии транса. Так бывает, когда проявляется предназначение. Судя по всему, он сейчас узнает одну из финальных его составляющих. Да успокойся уже и перестань мучать его руку! Если останутся синяки, вряд ли он будет благодарен, - недовольно произнес магистр.
  Я только сейчас заметила, что все это время судорожно сжимала запястье Таниара. Видимо, слишком сильно, так как следы все же остались.
  - Расскажи, что произошло.
  - Мы занимались. Я атаковала Таниара пульсарами со сжатой магией, - при этих словах магистр оценивающе на меня посмотрел и судя по его легкому кивну остался доволен моими успехами. - В какой-то момент Таниар замер, а я слишком поздно это заметила и не успела остановить удар. Пульсар его отбросил. Я испугалась, подбежала, а он не дышит... - я с трудом подавила рвущиеся всхлипы. Вряд ли магистр оценит мою чувствительность.
  - Не переживай, транс закончится, и он придет в себя. Серьезных травм нет, но легкое сотрясение парень все же заработал. Встреча с полом ни для кого, думаю, на пользу не пойдет. Парня я отправлю к целителям. Как очнется, узнаем, что с его предназначением. Судя по всему, прояснились новые детали. На сегодня свободна.
  - Может, я могу чем-то помочь?! - с надеждой спросила я, но тут же ощутила на себе насмешливый взгляд и поняла глупость вопроса. Наверняка магистр и сам прекрасно справится.
  В комнату я вернулась в подавленном состоянии. В голове крутились беспорядочные мысли.
  Учить ничего было не надо, и чем себя занять я не знала, но отвлечься стоило точно, иначе я просто изведусь от волнения. И тут в дверь постучали.
  Открывать пошла Саара, которая сидела в гостиной, читая. Она что-то сказала посетителю, а потом позвала меня. Я словно только этого и ждала, тут же выглядывая в коридор.
  - Лер, у нас к тебе крайне интересное предложение! Но есть одна проблема... - с ходу начали стоящие за дверью близнецы, увлекая меня все дальше куда-то по коридору.
  - Мы тут заглянули в библиотеку, и кое-что вычитали! Потом немного повычисляли...
  - Короче говоря, у нас есть формула ритуала для поднятия неживой материи!
  - То есть? - не поняла я, сбитая с толку их напором.
  - Ритуал мы хотим провести, чтоб поднять что-нибудь. Причем совсем не обязательно трупа, которого у нас нет! Мы даже нашли подходящий объект, который можно поднять.
  - А я вам зачем?
  - Ну, ты нам больше нужна для компании, - немного смутился Матиас, отводя взгляд. - Нужен нам Лешка, так как мы пробовали сами провести ритуал, но он тоже заканчивается активирующей фразой "восстань и подчинись", а у нас с ней, как ты знаешь, проблемы. А у него с первого раза получилось! Только он сказал, что собирался сегодня позаниматься. Но потом он тоже будет занят.
  - В общем, помоги нам его уговорить, а? - закончил Данир, а я наконец, поняла, чего от меня хотят.
  Подумав, пришла к мнению, что небольшое приключение мне действительно не помешает и согласно кивнула.
  - А где он сейчас? - спросила я. Парни улыбнулись и остановились перед дверью малого тренировочного зала. Вот, оказывается, куда мы все это время шли.
  Внутри занимались трое студентов, один из которых и был нам нужен. Леша заметил нас не сразу, а лишь когда подошли.
  - Я же сказал, что сегодня занят, - начал было он, но остановился, разглядев меня за широкими спинами близнецов.
  Ему потребовалось не так много времени, чтобы понять, что к чему, а потом обреченно вздохнуть:
  - Вот это было не честно! Использовать Леру, зная, что ей я не смогу отказать... Ладно. Дайте мне пятнадцать минут, мне нужно переодеться, - попросил Леша.
  Мы отправились к нему в комнату. Пока он собирался, мы ждали в гостиной, а потом вчетвером отправились на поиски приключений на мягкое место.
  Близнецы привели нас в оранжерею, где в небольшом саду возле куста стояла статуэтка на подобии наших садовых гномиков.
  - Вы же понимаете, что некромантия на нем не сработает? - скептически спросила я, заставив братьев довольно улыбнуться.
  - А вот и нет! Это не просто статуя! Она из органического материала! Это окаменелости, которым придали на время пластичную форму, а потом снова сделали твердыми! Но ведь раньше в них была жизнь! Так что все должно сработать! Вот формула и выкладка по потокам! - и Матиас протянул Леше лист с написанными формулами. Некоторое время он их внимательно изучал, запоминая.
  - Это не совсем стандартная формула. Тут потоки делятся на четыре группы. Зачем? - спросил он, протягивая листок мне, чтобы и я могла посмотреть.
  - Ритуал сложнее того, что мы уже пробовали. Все же это не труп. Тут надо синхронно читать формулы, а в последнем этапе двое произносят активирующую фразу, двое накидывают плетение на объект!
  Пару минут мы обсуждали, как будем действовать, а потом начали читать формулы. Я и Данир занимались плетением, Леша и Матиас управляли потоками силы. Им и предстояло произносить завершающую фразу.
  Мы с парнем приготовились набросить в нужный момент плетение, когда они начали читать последнюю фразу. Эх, если б я подумала, с кем связывалась...
  Леша, как и на занятии, произнес все безупречно, в отличии от его напарника. Матиас вместо "подчинись" произнес "починись". На языке заклятия разница в один последний звук.
  Мы, не ожидая такой подставы, сразу накинули сеть, и только после до нас дошло, что формула была сказана неверно. И если б она просто не сработала! Приказам Леши противостоять и живому-то непросто...
  Маленькая статуя человечка, похожего на эльфа, вздрогнула, огляделась по сторонам, а потом куда-то понеслась с приличной скоростью, хоть у нее и были маленькие ножки.
  Пару мгновений нам потребовалось осознать, что мы только что подняли своеобразное умертвие, забыли начертить охранные круги и неверно прочитали заклятие. Результат - сбежавший эксперимент, который направлялся куда-то с определенной целью.
  - Черт! Догоняем! - первым спохватился Леша, и мы бросились вперед по тропинке, по которой скрывался плод наших трудов.
  Оказалось, что за это время он успел улизнуть довольно далеко, а догнать его непросто. Когда мы уже почти настигли эльфенка, он вдруг вспомнил, что у него есть крылышки, поднялся в воздух и понесся еще быстрее.
  Хором чертыхнувшись, мы ускорились.
  - Что за неправильное умертвие! А если оно кого убьет?! - взволнованно бормотал Матиас.
  - Это вряд ли. Ты сказал "починись". А у него кончик носа сколот. Вот он его, похоже, и ищет! - вновь первым догадался Леша. Не устаю поражаться все новым открывающимся сторонам парня.
  Тем временем мы уже приближались к зданию академии. Была надежда, что уперевшись в дверь, эльф остановиться, но в это самое время кому-то непременно нужно было выйти, и ожившая статуя без проблем проскочила внутрь.
  Мы поспешили за ней. В холе наша четверка вновь немного отстала, выискивая, куда именно направился эльф.
  Я заметила, как его хрупкая фигурка скользнула вверх по лестнице, и стремительно понеслась туда. Остальные за мной.
  На своем пути мы сшибали всех встречных, которые странным образом не замечали фигурку.
  Через пару минут все уже едва дышали, а статуэтка поднималась все выше и выше. Мы были уже почти на самом верху, когда она вдруг скользнула в один из коридоров. На краю сознания мелькнуло понимание, что это преподавательский этаж.
  Ох и плохо наше дело! Чувствует мой безотказный локатор, что не пройдет нам это даром! Но тут эльф стал замедляться, мы приближались к нему.
  Он замер возле закрытого люка на потолке. Мы смогли его догнать, но беглец висел слишком высоко, чтоб достать шуструю статуэтку.
  Тем временем эльф внимательно огляделся, а потом вдруг потянул за кольцо на люке. К всеобщему удивлению его силы хватило на то, чтобы этот люк приоткрыть и проскользнуть внутрь.
  - Да твою ж! - не сдержалась я. - Надо как-то туда пробраться, - я оценивающе оглядела парней, но их роста явно недостаточно. Тогда они таким же оценивающим взором посмотрели на меня.
  - Сядешь мне на плечи, мы тебя поднимем, и ты залезешь. Обратно придумаем, как спустить! - скомандовал Леша, который из всех нас выше.
  Я спорить не стала, и мы начали попытки усадить меня на плечи Лешки. Со стороны это наверняка выглядело комично... Особенно когда я потеряла равновесие в первый раз и еда не повалила парней.
  Меня придерживали близнецы, а затем я начала медленно выпрямляться, так как сидя на плечах Леши, все еще не могла дотянуться до люка.
  Преодолевая свой страх, я смогла-таки встать, придерживаясь за края дыры, а потом и вовсе заползла внутрь люка.
  Оказалось, он вел на местный чердак с кучей вещей. Скорее всего, здесь заклинания, благодаря которым не скапливалась пыль, что очень радовало.
  - Ну что там? - услышала я снизу.
  - Чердак и куча хлама. Я пойду дальше, попробую найти нашего эльфа, - отозвалась я и медленно двинулась вперед, осматривая все по сторонам. Однако далеко уйти мне так и не удалось.
  Я прошла пару метров, когда в голове мелькнула первое тревожное предчувствие, которое вскоре оформилось в здравую мысль.
  Если на чердаке функционируют заклинания против пыли, то, значит, тут работают и охранные чары, а в их начали сомневаться не приходилось. Вопрос лишь в том, на ком или чем они замкнуты и как быстро наше проникновение заметят.
  Ох, лишь бы это был кто или что угодно, только не наш магистр...
  И как накаркала! Внизу послышались уже знакомые шаги. Кто-то шел по коридору. Парни завозились. Кажется, приближение неприятностей и они заметили.
  - Лерка, шухер! Дуй назад! - шикнул снизу Леша, и я ломанулась к люку.
  Быстро спрыгнула на ловящие руки парней и выпрямилась, когда из-за поворота коридора раздались те самые шаги.
  Мы, как один, по законам жанра, синхронно повернулись в их сторону и замерли. К нам направлялся лир Готер.
  Судя по удивлению, промелькнувшему на его лице, охранка замкнута не на нем, так что он явно не ожидал здесь гостей. Подойдя к нашей компании, он остановился.
  На миг повисла тишина. Вот не даром говорят: вспомнишь солнышко, тут и лучик! Судя по тому, как на меня уставились остальные, последнюю мысль я озвучила вслух. Ой.
  - Позвольте узнать, что вы все здесь делаете? - первым нарушил тишину магистр.
  - А мы просто гуляли по академии. Решили изучить от и до, так сказать! - непринужденно ответил Матиас, ничуть не краснея.
  -Дошли до верхних этажей и уже собирались поворачивать назад, - поддержал его брат.
  Судя по лицу магистра, в эту липовую историю он если пытался поверить, то выходило это с трудом. Близнецы, кажется, хотели заявить что-то еще, но тут вселенная вновь решила подшутить.
  Эльфеныш, о котором мы все забыли, в это время выскользнул из люка, захлопнув его с громких стуком, а потом подлетел к нам и покорно завис.
  Видимо, выполнив первую часть "починись" и найдя где-то свой нос, он решил приняться за вторую - "подчинись", и теперь ожидающе смотрел на нас. Вот это мы влипли...
  - Та-а-к, - протянул магистр, недовольно окидывая нас всех взглядом. - За мной, - скомандовал он и повел нас в ту сторону, откуда пришел.
  Шли мы молча, ловя на себе удивленные взгляды и переглядываясь между собой. Наверное, хуже всего Леше, так как он изначально не хотел во всем этому участвовать. Поэтому я чувствовала на себе двойную вину: и за себя, и за него.
  Подойдя к нему чуть ближе, осторожно коснулась его руки. Он тут же сжал мою ладошку и ободряюще улыбнулся.
  Мы вошли в кабинет лира Готера. Магистр решительно прошел за стол и сел, оставив нас стоять перед ним с виновными взглядами.
  - Кто желает объяснить сложившуюся ситуацию? - хмуро поинтересовался он. Я ждала, что ответят близнецы, но они, растерявшись, молчали, и тогда заговорил Леша.
  - Мы решили попробовать провести ритуал по поднятию. Немного ошиблись с финальной фразой, - честно ответил он.
  Кажется, он единственный среди нас хоть как-то мог противостоять чувству стыда и опасения. Несколько минут магистр молчал, переводя взгляд с одного на другого.
  - Значит, идея пришла близнецам. Толку провести ритуал самим не хватило, поэтому решили обратиться к более способному Алексею. Думаю, Валерия потребовалась, чтобы уговорить самого сознательного из вашей компании. Я прав? - спросил лир.
  Мы как-то синхронно кивнули, не в силах игнорировать вопрос.
  - С вами, - магистр посмотрел на двух близнецов, - мне все понятно. Изначально было ясно, что вы те еще шалопаи. Что касается Алексея, то неприятно удивлен. А вам, адептка, как мне показалось, впечатлений на сегодня достаточно?!
  После его слов я почувствовала, как покраснели мои и щеки, и ушки, виновато опустила взгляд. Укор вполне справедливый.
  Некоторое время в кабинете стояла тишина. Мы усердно изображали раскаяние, магистр о чем-то размышлял. Нас ведь не могут выгнать из академии до того, как мы исполним предназначение, верно?
  - Что за ритуал? Покажите формулы, - наконец вздохнул магистр.
  Матиас тут же оживился и протянул листок. Примерно минута потребовалась лиру Готеру на то, чтобы детально его изучить.
  - Написано все, как ни странно, верно. Вот только не обязательно делить на четыре потока, ритуал может провести и кто-то один. Где ошиблись?
  - В последней фразе я сказал "починись", - сознался парень.
  - Вот ведь бестолковые! Сначала бы говорить внятно научились, а потом за ритуалы брались. Еще повезло, что все обошлось. Статуя могла сломаться где угодно. Даже за пределами академии. И что бы тогда делали? В общем, идете к лиа Натесс, пусть она решает, какое наказание вы заслужили. Свободны, - велел магистр.
  Я дождалась, когда парни выйдут, а затем нерешительно спросила:
  - Как он? Пришел в себя?
  - Да. Как я и думал, у него почти оформилось предназначение, - магистр внимательно смотрел мне в глаза, от чего возникло стойкое ощущение, что не все так просто в этой истории. - Думаю, если Таниар захочет, то расскажет вам о нем.
  - Но ведь это запрещено, если уровень выше третьего?! - не поняла я.
  - Из каждого правила есть свои исключения, адептка, - ответил магистр, только подтверждая мои смутные опасения. Черт. Что же не так с предназначением Таниара?! - Думаю, вас уже заждались, - деликатно напомнил мне магистр.
  Я извинилась и, попрощавшись, поспешила догнать парней.
  - Что имел в виду магистр, когда сказал, что тебе хватит впечатлений? - шепотом спросил Леша. Я пересказала ему обо всем случившемся на тренировке.
  - Я зайду к нему сегодня, чтобы убедиться, что он в порядке. Надеюсь, он мне простит это...
  У лиа Натесс мы пробыли недолго. Узнав, в чем именно заключается наша провинность, она лишь посмеялась и отпустила без наказания, простив на первый раз. Мы хоть и удивились, но спорить не стали. Да и зачем? Нас подобный исход более чем устроил.
  Вскоре я нерешительно остановилась перед дверью в палату, где лежал мой рент. Набравшись смелости, я осторожно постучала и приоткрыла дверь.
  Таниар сидел на кровати, укрывшись пледом, и что-то читал. Увидев меня, он отложил книгу и пригласил войти.
  - Таниар... Как ты? - спросила, робко присаживаясь рядом, не решаясь смотреть ему в глаза.
  - Для тебя можно просто Тан, - неожиданно поправил он, заставив удивиться.
  Денис уже успел рассказать, что обращение по сокращенному имени к их расе - знак доверия и расположения. Кажется, меня только что подпустили ближе к себе?!
  - На мой взгляд сущие пустяки, но целители считают иначе. Прости, что заставил тебя поволноваться. Мне стоило тебя предупредить, что подобное может произойти, но я побоялся, что тогда ты уж точно не сможешь меня атаковать, - он неожиданно коснулся моей руки, заставив все же взглянуть на него.
  - Лир Готер сказал, что у тебя почти целиком проявилось предназначение. Ты скоро покинешь академию? - решилась я озвучить свои опасения.
  На третьем курсе многие уезжали, чтобы заняться исполнением своего предназначения. Я боялась, что и Тан однажды исчезнет.
  - Не думаю. Мое предназначение... - задумчиво и не очень уверенно произнес Тан. - Впрочем, лучше подождать, когда я узнаю его конечную цель. Пока покидать академию у меня нет необходимости, - сказал он, а я почувствовала в его словах скрытый вопрос, который он так и не решился задать. - Уже скоро начнутся балы. Ты к ним готова? - неожиданно сменил тему парень.
  - Почти. Платье закочнат через неделю, а танцы мы учим каждый день. На мой взгляд, я, конечно, не королева бала, но, чтобы просто приятно провести время, этого хватит. А ты пойдешь на эти балы? - спросила я, заметив, что с неким трепетом и волнением жду его ответа.
  - Девушки отправляются на бал со спутниками, которыми являются их ренты. У кого им является девушка, подбирают пару из других парней старших курсов, так что я точно там буду. Моя задача - сопровождать и оберегать тебя. Завтра меня уже выпишут, так что тренировка как обычно. Впрочем, у меня будет для тебя небольшой сюрприз-предложение! - загадочно произнес он.
  Некоторое время мы посидели в молчании. Так как новых тем для разговора у нас не было, я пожелала ему скорейшего выздоровления и поспешила вернуться в комнату.
  Устав за день, я очень хотела по-хорошему выспаться, но, видимо, судьба решила, что мне еще мало на сегодня впечатлений.
  ***
  Вид туманного луга уже стал привычным. Я не удивилась, когда издалека вновь услышала странную песню. В этот раз она продолжилась еще на пару строк.
  Круг замыкается, все повторяется.
  День, ночь, появится дочь.
  Мрак, свет, выбора нет.
  Тени блики, не скроются лики.
  Она лишь придет, правду найдет.
  Замок и ключи, шкатулку ищи.
  Смех, грех, укрыта от всех.
  Прервавшись на последней строчке, девушка заметила меня. На этот раз она не спешила приближаться и молча меня разглядывала, слегка склонив голову набок, а потом улыбнулась.
  - Ты мне нравишься. Пожалуй, подскажу тебе. В благодарность за твою помощь мне! - произнесла незнакомка, а потом хлопнула в ладоши.
  Все вокруг исчезло, а передо мной зависла прозрачная капля воды. Ее поверхность покрылась корочкой льда, и вскоре передо мной был непроницаемый белый шарик. А потом он вновь начал оттаивать - и вот снова капля прозрачна.
  - Ищи ответ в простом. Он будет самым надежным - тихо шепнула девушка напоследок, а после я резко проснулась. 
  Глава 8, в которой мир обретает мрачные краски.
  За окном уже занялся рассвет. Через час должен начаться общий подъем, но спать не хотелось. Я задумалась о том, что увидела во сне.
  Боясь забыть строки песни, я потянулась за сейтом, чтобы записать их. В черном экране я увидела свое отражение. Догадка настигла неожиданно.
  Вот о чем хотела сказать девушка! Мои щиты! Я выстраивала замки, нагружая их защитными элементами, когда можно поступить проще.
  Вода - это же зеркало. Становясь плотной, когда застывает, отражает все, что снаружи, и не пропускает то, что внутри, но она же может быть прозрачной.
  Вместо прежней модели щита я создала одну идеальную сферу из двух слоев. Наружный от внешнего воздействия, а внутренний сдерживал мои силы. При желании я могла снимать наружный и улавливать легкие эмоции окружающих, а могла внутренний, проникая в глубины сознания, при этом оставаясь закрыта от других.
  Теперь не терпелось встретиться с магистром и показать работу, чтобы окончательно "закрепить" нужную форму. Однако вряд ли лир Датерос обрадуется столь раннему визиту...
  Уже на ходу я вспомнила, что после завтрака все иномирцы отправлялись на курсы. А еще сегодня занятие с Таном и его "сюрприз-предложение".
  В столовой первым я заметила своего рента. Как-то неосознанно мой взгляд скользнул в ту сторону, где он сидел.
  Поймав взгляд парня, невольно вспомнила неприятный разговор после тренировки. Нет, не собираюсь портить настроение с утра! Заставила себя переключиться на что-то другое. Например, на то, почему за их столиком на меня смотрят с таким любопытством?!
  Добравшись до своего места, я заметила, что Леша сегодня на удивление сдержан и задумчив, даже не заметил, как подошла и села рядом. Очнулся лишь, когда я осторожно коснулась его плеча.
  - Прости, я слишком задумался. Мы успеем до отправления зайти к лиру Готеру? - спросил он.
  - Если поторопимся - вполне. Что-то случилось? - я обеспокоилась. Обычно никто не рвется лишний раз попадаться на глаза магистру.
  - Мое предназначение начало проявляться. Во сне я наблюдал за одним ритуалом. Отчетливо видел каждую деталь, каждое слово, но не смог-таки понять, что именно должен делать. Это настораживает.
  Когда мы покидали столовую, прозвучал сигнал общего подъема, поэтому мы уже увереннее отправились на поиски магистра. Он оказался в кабинете и несколько удивился нашему появлению. Зная, как магистр не любит тратить время зря, сразу перешил к сути, рассказав о новых подробностях своих предназначений.
  - Для вас, адептка, это нормально. Возможно, предназначение определится в ближайший месяц, так что будьте готовы к внезапным видениям. А вот у вас случай иной, - обратился к другу магистр.
  Лир Готер направил свой суровый взор на Лешу. Я бы сразу отпустила взгляд, не в силах смотреть в эти пронзительные глаза, но друг оказался куда смелее.
  - Помните детали ритуала? Фразы? Формулы? Атрибуты или символы? - Леша хотел ответить, но вдруг удивленно замер, словно пытался что-то почувствовать внутри себя.
  - Странно. До того момента, пока не задумывался, прекрасно их помнил, но сейчас мысли словно ускользают. Помню только большой круг, как для поднятия, четыре уровня защиты, а остальное не знакомо. Из фраз - ничего.
  Лир Готер нахмурился. Очевидно, такой расклад не очень ему нравился.
  - Четвертый уровень защиты ставится в крайне сложных ритуалах. Большинство из них запрещены. Очень надеюсь, что вашей задачей не является проведение одного из них.
  - А если все же это? Меня не осудят? Если ритуал запрещен, но мне придется его исполнять? - похолодевшим голосом спросил Леша. Я невольно сделала шаг ему навстречу, желая поддержать.
  - Если это действительно ваше предназначение, вас лишь проверят, а убедившись, что вы не лжете, никаких мер принимать не будут. Тем не менее, я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Если на этом все, советую поспешить. Лиа Натесс уже собирает группу, вас ждут.
  Мы попрощались и отправились к портальному залу. Иномирцев собралось человек пять, а когда мы к ним присоединились, то все вслед за куратором стали проходить через портал.
  Вышли в уже знакомом месте. Именно сюда я попала, впервые переместившись в этот мир. Нас привели в небольшой зал, в котором в несколько рядов стояли кресла, а перед ними небольшая площадка с экраном на стене.
  Возле него ждала девушка, кажется, Лилит. Пока мы рассаживались по местам, младшая наставница передала лиа список с нашими именами, а после, пожелав успешного занятия, ушла, обещав зайти, когда мы закончим.
  - Всем доброе утро! - с добродушной улыбкой начала девушка. - Меня зовут Лилит. Мне поручено обучать всех новичков местным правилам и устоям. Внимательно слушайте и запоминайте, - девушка вновь широко нам улыбнулась и начала свой рассказ.
  Часть его я уже знала, все же добравшись до пособий, но нового тоже оказалось немало.
  Сперва была классификация миров. Различают миры открытые, закрытые и полуоткрытые. Открытыми считаются те, куда можно перемещаться свободно. В таких созданы стандартные точки порталов. Переходы контролируются, но не наказуются.
  Есть миры полузакрытые. Те, кто обладает магией, могут в них перемещаться, но использование в них магии строго ограниченно. В закрытые миры могут попасть только его жители. Или лица, имеющие официальное приглашение.
  - Сегодня речь пойдет как раз об одном закрытом мире. Дело в том, что чем раньше вы осознаете его опасность, тем будет лучше и вам, и всем окружающим, - Лилит окинула нас суровым взглядом, убеждаясь, что мы все во внимании.
  Я лихорадочно пыталась вспомнить, говорил ли мне Тан, как называется его мир и молилась, чтобы столь любезные комментарии относились не к миру того, к кому я неравнодушна.
  - Этот мир мы называем Темным. Там нашли свое пристанище наемники, убийцы, демоны смерти, низшие существа и прочая нечисть. Наши миры тоже не лишены преступности, но ее представители покажутся несмышлеными детьми, по сравнению с обитателями Темного мира. Находятся те, кто прибегает к их помощи для своих целей. Предупреждаю сразу: это под строжайшим запретом, и наказание за это смерть. Даже для предназначенных.
  Эти слова заставили прочувствовать, насколько серьезна угроза, раз наказание последует и для тех, кто обладает неприкосновенностью.
  - В Темном мире всю его историю, которая нам известна, правит одна единственная династия. Учитывая, что ни разу этот род не прерывался, вы сами можете сделать вывод о том, насколько сильны и опасны его правители.
  Голос девушки, звучавший как сталь, смягчился, словно выводя нас из легкого транса и позволяя вздохнуть свободней.
  - К огромному счастью, Темный мир держится в стороне и не стремится подчинить остальные. Известно, что в Темном мире существуют свои законы. Наверное, только поэтому его жители до сих пор не повергли наши миры в тьму и хаос.
  - Неужели никто не пытался объединиться, чтобы подавить зло? - задал вопрос парень, сидящий рядом со мной.
  - Пытались. И очень зря. Все миры, которые вошли в военный альянс, понесли колоссальные потери. Темный мир сохраняет видимый нейтралитет, но, если кто-то посягнет на его свободу и независимость, он даст разрушительный отпор. Та попытка стала уроком всем остальным, и более альянсов не создавалось.
  - Но, если Темный мир не терпит вторжений в свои границы, как вообще мы можем узнать хоть что-то о его настоящей жизни? - спросил Леша.
  Я одобрительно на него посмотрела, так как и сама уже задавалась этим вопросом. Лилит вздохнула, слегка поджав губы и начала отвечать.
  - А вот в этом и есть главная проблема нашего занятия. Дело в том, что Темные Правители живут очень, очень долго и порой им становиться... скучно. Они появляются в наших мирах как сторонние наблюдатели.
  Сердце кольнуло нехорошее предчувствие после этих слов. Почему я уверена, что ничего хорошего сейчас не услышу?
  - Иногда Повелители общаются с кем-то из жителей. От них мы и узнаем новые сведения о Темном мире. Яркий пример тому - балы Белой Розы и Красного Ириса. Они проходят весной и летом, но некоторые года выделяются. В них бал посещает Темный Повелитель, - после этих слов сердце дрогнуло уже от ужаса.
  Теперь мне вовсе не хотелось ни на какой бал, если есть шанс встретиться там с местным воплощением дьявола, а именно ему, похоже, соответствовала характеристика этого мага.
   - Не переживай, все будет хорошо! - тихо шепнул Леша, а я только сейчас заметила, что испуганно сжимаю его руку.
  Пришлось судорожно вздохнуть, но все мое хрупкое спокойствие тут же исчезло, стоило лиа продолжить.
  - Когда Темный Повелитель появляется на балу, он выбирает кого-либо из присутствующих. На балу есть один танец, который называется арир. Начинается он всегда в полночь. К этому времени Темный Повелитель принимает решение, кого выберет в этот раз. Если это молодой человек, то он приглашает его на разговор. Если девушка - танец. По правилам этикета есть несколько способов для отказа, но к ним никто в данном случае не прибегал. Заинтересовавшись магом, Правитель может пригласить его в свой мир.
  Мне казалось, что я прямо сейчас сойду с ума от переживаний, и плевать мне на то, что бал лишь через две недели, что появляется этот странный тип там крайне редко, что все возвращаются, причем живые и здоровые.
  Меня все равно пугал тот призрачный шанс встречи с этим действительно жутко-опасным Правителем.
  - Так же хочу предупредить, что Темный мир не подписал соглашение о предназначенных. На представителей их мира договоренности не распространяются, имейте в виду. Какие есть вопросы? - некоторое время мы все еще задумчиво сидели, осмысливая услышанное, но потом по очереди начали поднимать руки.
  - Когда последний раз Темный Правитель посещал бал? Велика вероятность, что это произойдет в этом году? - я все же набралась смелости спросить. Судя по напряженным лицам других девушек, они думали о том же.
  - Последний раз это случилось полгода назад, на Весеннем сезоне. Тогда он забрал с собой одну из девушек. Фрейлину императрицы. Обратно она вернулась через месяц. Это самый длительный случай. Обычно Темный Правитель появляется лет через восемь-десять, но боюсь, это не тот случай, где можно говорить с уверенностью.
  - Я слышал, он как-то связан со смертью. Это правда? - вновь спросил мой сосед.
  Ох, надеюсь это выдумки, иначе меня действительно на том балу попросту не будет!
  - Официальных подтверждений нет. Но некоторые вскользь упоминали о чем-то подобном. Якобы он может призывать ее воплощение.
  Я тихо и медленно выдохнула и начала мысленно составлять список всевозможных вариантов, почему я могу не идти на этот бал. Сходу набросала пунктов пять.
  - Если пока вопросов больше нет, то перейдем к представителям других видов миров. Полузакрытые, - оживленно продолжила рассказ Лилит.
  Когда после нескольких часов занятия мы вернулись в академию, я поняла, что мне легче дышать. Исчезло ощущение нависшей угрозы, но список я все равно решила не забрасывать.
  - Лер, да не переживай ты так. Все будет в порядке! Ну, хочешь, я пообещаю, что если этот маньяк там появится, то я попросту отобью у него танец с тобой? - улыбнулся Леша, видя, что я все еще хмурюсь.
  - О, да! А потом я буду искать траурный наряд! Знаешь, меня уже даже не столько пугает, сколько возмущает подобное отношение. Ведь мы просто игрушки для него, за которыми забавно наблюдать! - гневно выдохнула я.
  Леша в ответ легко мне улыбнулся, а потом притянул к себе, уткнувшись лицом в мои волосы. Моя рука невольно оказалась на его груди, и я почувствовала, как взволнованно билось его сердце. Неужели он так переживал? За меня?
  - Какие у тебя сейчас планы? Кажется, у нас еще сегодня дополнительные занятия? Давай провожу тебя, - и он, взяв меня за руку, повел к аудитории лира Датероса.
  Вспомнив, что у меня теперь новые щиты, я оживилась и зашагала бодрее. Леша одобрительно улыбнулся, уже у дверей пожелал удачи и отпустил.
  Мой новый вариант магистр оценил и признал едва ли не лучшим. Он помог с плетениями, чтобы сделать щиты устойчивыми и обеспечить постоянную подпитку.
  Защитив мое сознание, мы могли приступить к полноценным занятиям. Сегодня я училась приоткрывать щит, чтобы улавливать поверхностные эмоции. Практиковалась я на магистре.
  Эмпатия давалась на удивление легко. Я чувствовала малейшие эмоции окружающих и легко их различала. Магистр доволен.
  Как ни странно, но после плодотворной работы голова почти не болела, так что после магистра я отправилась прямиком на полигон. Там меня уже ждал хмурый Тан. Сперва я обрадовалась, увидев, что он в порядке, но потом насторожилась, заметив его посерьезневший взгляд.
  - Наши тренировки движутся слишком медленно. Этого недостаточно. Сегодня будем учиться вести бой. Твоя задача отражать мои атаки и наносить свои. Кофту сними, - вдруг попросил Тан, окинув меня внимательным взглядом.
  На тренировки я приходила в легинсах, тунике до середины бедра и легкой кофте, так как на полигоне прохладно. Сомневаться в командах Тана не приходилось, так что я скинула кофту, невольно передернув плечиками от прохладного воздуха.
  Впрочем, уже вскоре стало очень жарко. Тан на этот раз не стоял на одном месте, а постоянно перемещался по полигону, атакуя с разных сторон и углов, заставляя и меня постоянно двигаться.
  При этом он не переставал весьма жестко критиковать мои действия и требовал их улучшений. Я то и дело валялась на земле от очередного пропущенного удара, все тело болело от непривычных нагрузок, колени слегка дрожали, устав постоянно находиться в боевой стойке.
  - На сегодня, пожалуй, хватит. Вряд ли ты покажешь что-то лучше, - произнес он после того, как я в очередной раз проехалась по земле. Он протянул мне руку, помогая подняться.
  - Что изменилось после нашей последней тренировки, что ты стал таким деспотичным тренером? - недовольно проворчала я.
  Он окинул меня внимательным взглядом, словно сомневаясь, стоит ли мне говорить, но увидев решительность в моих глаза, все же произнес:
  - Мое предназначение. Все дело в нем. Я поначалу сильно удивился, когда узнал, что буду твоим рентом. Мы слишком противоположны. Кроме общего уровня предназначения ничего общего, - начал он, не обращая внимания на мое изумление.
  Это он тогда так "сильно удивился"?! Да он стоял с равнодушным лицом! Эта каменная глыба вообще способна проявлять чувства?!
  - Вчера открылась новая сторона моего предназначения. Я знал, что мне придется защищать кого-то. Теперь же я выяснил, кого именно мне придется оберегать, - и он вновь проникновенно посмотрел мне в глаза.
  Сразу пересохло во рту и задрожали коленки, только на этот раз это вовсе не имело отношения к нашей тренировке. Тан сделал осторожный шаг навстречу ко мне, став еще ближе.
  Я едва дышала, мысли беспорядочно путались в голове.
  - Это ты, Лера. Тебя я должен защищать. Не как твой рент. Как воин, как страж моей расы. Ты - мое предназначение. И то, что я увидел... Я должен быть уверен, что ты сама сможешь дать отпор, если меня вдруг не окажется рядом. То, что я вчера увидел - это еще не конец. Я не знаю, чем завершится мое предназначение. Знаю лишь, что тебе грозит серьезная опасность. При дворе много угроз, и я буду тебя защищать. Наши тренировки - часть этой защиты.
  - Тан, - только и смогла произнести я внезапно охрипшим голосом. Он вдруг глубоко вздохнул, притянул меня к себе, уставшую, едва стоявшую на ногах, всю мокрую, и крепко обнял.
  - Я боюсь за тебя, но будь уверена, смогу от всего защитить, - а потом чуть отстранился и уже более привычным голосом закончил: - Но для этого придется потрудиться. Даю тебе пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок и переодеться. Я обещал небольшой сюрприз-предложение, - он отпустил меня, слегка подтолкнув в сторону женских раздевалок.
  Стоя под струями ледяного душа, я пыталась осознать все, что только что услышала. Я помнила каждое его слово. Поняла, что мое предназначение будет не многим лучше, но вновь и вновь переживала тот момент, когда оказалась так близко к нему, что сердце радостно замирало, а на губах появлялась улыбка.
  Когда я вышла в коридор возле раздевалок, переодевшись в чистую одежду, Тан уже ждал меня. Увидев, что я готова, он отправился дальше по коридору тренировочных полигонов.
  - Может, объяснишь, куда мы? - спросила я, догоняя.
  - Потерпи. Нам недалеко, - отозвался идущий впереди парень. Я чувствовала, что уговаривать его бессмысленно, поэтому старалась просто не отставать.
  Наконец мы остановились перед очередной дверью, ведущей в тренировочный закрытый зал. Тан распахнул дверь, пропуская меня внутрь.
  Я тут же потерялась, слишком много всего. Почти все пространство, за исключением трибун для зрителей, занимало странное сооружение из многочисленных платформ на самых разных уровнях.
  К некоторым из них вели ступеньки, к некоторым канаты или веревочные лестницы, на какие-то можно взобраться по стене или подтягиваясь на руках, с других прыгать на соседние.
  На каждой платформ периодически вспыхивали сферы с клубящейся в ней магией. Помимо них в воздухе тоже носились небольшие красные пульсирующие шарики. Но самое главное - здесь уже явно не первый час бегали парни.
  Среди них я узнала только Дениса, остальных часто встречала в столовой. Когда мы вошли, Тан впервые при мне повысил голос, зовя остальных.
  - О, а вот и наша принцесса! - радостно воскликнул Денис, с легкостью перепрыгивая через ограду и приближаясь к нам. Всего, вместе с Таном, парней было шесть.
  - Все, кто успел с утра забыть, это Валерия, - представил меня Тан. - А это, - он указал на парней, - Наша команда в академических соревнованиях. По одному представителю с каждого факультета. Для участия необходим еще один человек. Талисман команды. Мы с ребятами решили предложить это место тебе.
  Кажется, у меня шок. Слишком много впечатлений! Я стояла сейчас в зале, где тренировалась команда Дениса и Тана, в святая святых, куда никогда не пускали посторонних! А еще эти парни предлагают стать их талисманом. Кстати, что именно он должен делать?
  - Ничего особенного! - охотно начал объяснять Денис. - Ты своего рода украшение соревнований. Участие в состязаниях ты будешь принимать косвенно. Ничего особо делать не надо. Сейчас объясню суть...
  Из его объяснений я поняла следующее: состязания проходят в три дня. Каждый начинается со сбора энергии, заключенной в маленькие зеленые шарики. Все собранное накапливается в браслетах, что у каждого парня на руке.
  Силу, набранную за первый тур, можно использовать во втором. Пользоваться собственной магией запрещено.
  - В первый день тебя спрячут на площадке. Наша цель - тебя отыскать. На второй день участвуют все команды одновременно. Они пытаются захватить талисман той, какую вытянут жребием. Ты будешь сидеть на башенке, как сказочная принцесса, охраняемая прекрасными рыцарями! На третий день ты вновь лишь наблюдаешь и старательно поддерживаешь лучшую команду на свете, а мы участвуем в поединках, - закончил Денис.
  - Так что, согласна? - спросил меня один из парней.
  Я подумала и кивнула. Почему бы и нет? Судя по всему, выходило очень интересно и здорово. Приятно, что выбрали меня.
  - На соревнованиях у талисманов идеальная защита. На вас не действует никакая атакующая магия, так что вы точно останетесь невредимы, в отличие от нас. Мы пока тренируемся, можешь понаблюдать, а Тим с Ником тебе расскажут подробности, - Денис кивнул в сторону одного из двух парней, что не участвовали в тренировке.
  Вместе с ним мы заняли удобные места на трибуне, тогда как остальные вместе с Таном вернулись на площадку и продолжили тренировку.
  - Давай расскажу, что будет происходить? - предложил Тим. Я, конечно, согласилась. - На площадку выходят по одному участнику от команды в зависимости от факультета. Сперва менталисты, потом некроманты, за ними стихийники и в конце боевики. Сферы заряжаются магией в зависимости от членов команд. Логично, что стихийная магия некромантам не подойдет.
  - А вы почему не участвуете? - спросила я парней.
  - Я целитель, а Тим алхимик-травник. Будет очень хорошо, если мы вообще на игре не пригодимся, но такое редко случается. Увы, по роду деятельности мои силы целителя ограничивать нельзя, так как травмы бывают разные. Если кто-то ее получает, я выхожу на площадку и помогаю. Иногда и моральными пинками. А вот Тим там не появляется, - сказал Ник.
  - Ага. Моя задача - максимально помочь до или после тура. Я готовлю им тоники и прочие стимуляторы. И обеспечиваю Ника обезболивающими. Так что мы - твоя компания зрителей на трибунах!
  - А всего команд сколько? И кто может быть участником?
  - Участвовать может любой, начиная со второго курса. Выступают против своего потока. В этом году команд пять. У нас два главных соперника. У одной капитан вампир, их главная боевая мощь. У другой - дроу.
  - А у нас кто капитан? - поинтересовалась я, хотя в принципе ответ очевиден.
  - Тан, конечно. Он прекрасный воин. Я нередко замечал, что он пытается скрывать свою настоящую мощь, но даже то, как он двигается по платформе, выдает его невероятные возможности! - в голосе Тима отчетливо слышалось восхищение. И я не могла не согласиться.
  Всю тренировку я следила за тем, как он перемещается с одной платформы на другую, уверенно, не сомневаясь, собирает одну сферу за другой, ловко уворачиваясь от красных, которые эту энергию вычитали.
  Таниар действительно прекрасен. Он полностью сосредоточен и, хоть и постоянно занят, успеваеь наблюдать за всеми остальными, вовремя предупреждая и давая команды. И парни беспрекословно слушались, признавая его авторитет.
  К концу тренировки я успела запомнить имена всей команды. Нашего менталиста звали Док, некроманта Рут, стихийником выступал Денис, а от боевиков, разумеется, Тан.
  - Ну что, как тебе твои рыцари? - спросил Денис, когда они вновь подошли к нам.
  - Вы прекрасны, спору нет! - в тон ему ответила я. - Правда, парни, вы крутые! Как бы вы не развили во мне комплекс неполноценности! - искренно восхищалась я. Неожиданно на мои слова многообещающе ответил Тан:
  - Не сомневайся, я всеми силами постараюсь это исправить, - и от его взгляда вновь по коже пробежали мурашки.
  Когда я вышла на улицу, поняла, что не хочу торопиться в академию. Свежий воздух манил, хотелось прогуляться, но на сейт пришло уведомление о собрании в гостиной факультета.
  Выбирать не приходилось. Когда я пришла, заняла место, которое мне оставили заботливые парни. Увы, рассказать новости Леше я не успела. Лир Готер ждал нас, неспешно прохаживаясь перед диванами, на которых сидели его адепты.
  - Раз все в сборе, начнем. С понедельника до вторника у вас снимаются все занятия, вместо этого будет двухдневная практика по некромантии. Общий сбор в девять в зале порталов. Заранее сочувствую опоздавшим, если таковые будут.
  Лир Готер обвел нашу малочисленную группу взглядом, убедившись, что его слышит каждый. Нарушителей-самоубийц не нашлось, и он продолжил.
  - С собой соответствующая форма, стандартный набор некромантов. Более ничего. Следующее. Ваши предназначения. У кого-нибудь еще они начали проявляться? Сны, спонтанные видения, голоса - что угодно? - и магистр обвел внимательным взглядом присутствующих.
  Оказалось, что помимо нас с Лешей предназначения стали проявляться еще у двоих, у оставшихся пока тишина.
   - Если вопросов нет, пробудившиеся задержитесь, остальные свободны, - произнес магистр, и мы начали расходиться.
  По дороге до гостиной я успела рассказать последние новости. Лешка радовался за меня, надеясь, что уж я-то точно расскажу, что эти соревнования из себя представляют, но не вышло.
  Еще перед уходом парни попросили обо всем молчать, догадываясь, что начнутся расспросы.
  Когда мы добрались до спален, меня все сильнее клонило в сон, день выдался слишком тяжелым. Прощаясь возле моей двери в комнату, Леша пожелал спокойной ночи и слегка коснулся моей порозовевшей щечки. А может, мне все это только показалось.  
  Глава 9, в которой в мою жизнь приходит практика.
  На общий сбор никто не опоздал. В положенный час адепты выстроились перед магистром в ряд. Немного сонные, но морально готовые к нелегким дням работы.
  После короткого инструктажа мы подходили к сияющей воронке, чтобы переместиться навстречу приключениям. В том, что они будут, сомневаться не приходилось...
  Выйдя из портала, мы первым делом огляделись. Нас отправили на опушку возле леса, чуть в стороне виднелось кладбище, а вдали на холме раскинулась деревушка. В случае чего будет, где искать помощи... Хотя лучше бы она нам не понадобилась!
  - Первая практика пройдет на небольшом заброшенном кладбище. Всего здесь около полусотни захоронений, на первый раз достаточно. Работаете в двойках.
  В первой паре оказались вампир и девушка-суккуб, во второй Матиаса поставили с вампиршей Изой, а меня, Лешу и Данира объединили в тройку.
  План на сегодняшний день оказался внушительным. Найти место для лагеря, его обустроить, исследовать местность. После готовые выдвигались на кладбище и приступали к работе уже там.
  Каждому магистр приготовил свой участок. После захода солнца намечен призывы духов.
  Быстрее всех в нашей группе сориентировался Леша, предложив хорошее место для лагеря. Выбрав небольшую полянку, мы сложили на ней свои плащи, а после решили обойти окрестности, чтобы узнать, если ли поблизости источники воды.
  По пути встретились с первой группой и уже вместе вышли к небольшому холмику, из которого бил ключ с водой. Вот только ее предстояло сначала проверить на пригодность для питья.
  Добровольцем вызвался Энт. Будучи вампиром, он обладал природной устойчивостью к различным негативным воздействиям и мог почувствовать опасные примеси. Сделав глоток, он ненадолго задумался, а после кивнул, подтверждая, что пить можно.
  Обустройство лагеря заняло около часа. Магистр все это время сидел на земле и наблюдал за нами. Поняв, что мы закончили, он подозвал нас для короткого отчета, а затем отправил на кладбище.
  Достался нам самый дальний участок. Пробирались к нему нелегко, слишком запустили тут все: покосившиеся надгробия, заросшие тропинки, упавшие местами ограды.
  Решив действовать вместе, мы разошлись по трем крайним точкам и начали создавать контрольные узлы. Была бы я одна, пришлось переходить с места на место, а так я отвечала лишь за свой узел.
  Завершив заклятие, мы создали сеть из тонких, слегка светящихся линий на нашем участке. Некоторые места пульсировали или были разорваны. С ними и предстояло работать, восстанавливая энергетический фон.
  Я отправилась к ближайшему участку. Теперь пришлось уже не нож в землю втыкать, а пачкать свои рученьки, чтобы напрямую выяснить причину нарушения баланса.
  В первом случае излишнее скопление мертвой энергии, в двух других - прорыв в защитном контуре кладбища. Закончив работать, мы вновь собрались вместе, отряхивая одежду и руки от земли.
  - По времени неплохо, но есть недочеты. Данир, узел завязан некрепко. На втором потоке сбился с темпа и позднее использовали кинжал. Алексей, для тебя темп низкий. Должен работать быстрее. Меньше наблюдай за Цветковой, справишься лучше, - раздался голос магистра у нас за спинами.
  Я удивленно посмотрела на Лешу. Тот смущенно мне улыбнулся и тихо ответил:
  - Просто хотел убедиться, что тебе не понадобится моя помощь.
  - Приступайте к поднятию. У вас полчаса. Поднимать можно кого угодно на вашем участке, - и магистр ушел к другой группе. Мы же вновь разошлись по кладбищу, чтобы продолжить работу.
  С нашего появления здесь прошло уже около двух часов, я чувствовала легкую усталость, но работать было интересно. Я нашла себе небольшой уголок и склонилась над первой могилой.
  Памятуя о недавнем происшествии, начала, как и положено, с охранных кругов и убедившись, что все правильно и они активны, только тогда приступила к поднятию.
  Получилось с первого раза. Вот только в академии мы тренировались на "готовых" телах, а не на могилах усопших, поэтому, когда земля подо мной задрожала, я испуганно вскрикнула и отскочила в сторону.
  Вовремя, ведь уже в следующий миг, как в фильмах ужасов, из-под земли начало вылазить тело.
  Жуть и мерзость! И зачем я захотела на некромантию?!
  Труп оказался не первой свежести. Местами проступали кости, а где-то еще держалась плоть. Никогда раньше не задумывалась о сущности строения человека, но вот теперь оно предстало предо мной, слегка припорошенное землей. Фи.
  - Отряхнись от земли, - скомандовала я первое, что пришло в голову.
  Мертвец безукоризненно подчинился. Значит, все получилось, можно стирать защитные круги. Готовый экземпляр я отослала в сторону, чтобы не мешался и не напрягал.
  Новое умертвие я уже выбирала тщательнее, читая надгробия и выбирая посвежее. Так мои ряды пополнились еще двумя зомби.
  Последнее к моему удивлению оказалось ребенком. Контролировать его намного сложнее. Оно поначалу порывалось вернуться к могиле и начать раскапывать землю. Это показалось мне странным.
  В итоге я все же решила позволить ребенку сделать, что он хочет, а вскоре он положил передо мной труп птицы, чем-то похожей на орла. Как мило-то!
  Подумав, я решила и ее оживить. Для поднятия пришлось использовать другой ритуал, который мы смотрели только в теории, но мне удалось. Не успела я как следует порадоваться, как над кладбищем раздался громкий голос магистра:
  - Время закончилось, возвращайтесь! - и мы поспешили покинуть кладбище в компании мертвецов.
  Признаться, поначалу было жутковато стоять среди толпы восставших представителей самых разных рас и давности упокоения. Записав результаты у каждого, магистр дал новое задание:
  - Добудьте и приготовьте себе еду. Как - решайте сами! - и магистр довольно улыбнулся и вновь начал за нами наблюдать с видимым весельем.
  Поначалу мы удивленно переводили взгляд друг на друга.
  - Он пошутил сейчас? - тихо спросил Данир.
  - "Он" все прекрасно слышит, но сжалится и ответит: я не шутил, - магистр с насмешкой взирал на озадаченных адептов. Данир смущенно покраснел.
  - Нет, тут явно что-то не так! - воскликнула я, отчаянно оглядевшись вокруг и замерев взглядом на умертвиях. - Стоп! Я поняла! Умертвия! В лесу кто-нибудь да водится, а у нас тут целая бригада работничков! - и я указала на семерых умертвий и мою птицу.
  Парни быстро поняли мою идею, и уже вскоре наши зомби бодро зашагали в сторону леса. Подумав, я решила и птицу приобщить. Судя по ее размеру, она хищная, вот пусть и потрудится! Другие группы тоже отправили умертвий, вот только к ним присоединились и оба вампира.
  - Слушайте, а чем Энт и Иза питаются? Они действительно пьют кровь? И пьют ли они человеческую? - спросила я.
  - В основном энергией, как животных, так и разумных рас. Разве что к последнему источнику они прибегают крайне редко. Что касаемо крови, то они употребляют ее дозировано, - кажется, Матиас потешался надо мной. - Боишься, что они набросятся? - усмехнулся он, а я лишь пожала плечами.
  Если бы хотели, то могли давно это сделать, но все же осторожность никогда не помешает.
  Вскоре вернулись умертвия, неся с собой добычу и складывая ее возле наших лагерей.
  - Вижу, все справились. До заката занимайтесь лагерем и едой. Про ужин не забудьте, - усмехнулся магистр.
  Он сам тем временем быстро и уверенно готовил себе место для ночевки. Сразу виден опыт в подобных делах.
  Пока парни занимались тушками, я развела костер, отправив нежить за хворостом, а потом за подходящими ветками и листьями для будущего навеса.
  Я старалась трудиться наравне с парнями, но они как-то единогласно решили меня отгораживать, заявив, что не женское это дело.
  Дом строить должен мужчина! - заявили они. Причем так серьезно, что я не удержалась и рассмеялась, решив все же уступить и присмотреть за нашим обедом.
  Леша попросил у нас фляжки, чтобы набрать воды. Я почему-то насторожилась и проводила парня задумчивым взглядом. С его уходом странный отголосок лишь усилился.
  Не выдержав, последовала за ним. Когда я пришла, то Леша склонился над водой, умывая лицо, а потом болезненно поморщился, растирая виски.
  - Ты в порядке? - осторожно спросила я, подходя ближе. Он вздрогнул, не ожидая никого увидеть, и тут же убрал руки от головы.
  - Да, просто немного болит. Видимо, ночью опять будет предназначение пугать своими видениями, - и он попытался расслаблено улыбнуться, но вышло не очень убедительно.
  Леша поспешно наполнил фляги водой, я взяла часть из них и отвернулась, поднимаясь, а потому и не заметила, как парень едва удержал равновесие, сильно покачнувшись, чтобы не упасть, когда вставал.
  Вскоре он догнал меня, и мы вдвоем вернулись к лагерю.
  Солнце село через час, за который мы успели достаточно отдохнуть, чтобы вернуться на кладбище и продолжить практику. Решив не уходить далеко, мы присели возле первой нетронутой могилы и готовились к призыву.
  Прежде чем разрешить начинать, магистр лично проверил группы, так как на кладбище работать намного опаснее, чем в стенах академии. Подойдя к нам, он внимательно просмотрел каждый элемент символа, который мы чертили прямо на могиле, бросил короткий взгляд на Лешу, разрешил приступать и удалился.
  Мы погасили световые шары. Во время ритуала запрещалось применять постороннюю магию, поэтому пришлось зажигать несколько свечей. Наконец мы были готовы и одновременно начали зачитывать заклинание призыва.
  Наши голоса сливались в один единый поток силы, зажженные свечи разгорелись сильнее, разгоняя темноту вокруг. Символы на земле вспыхнули и воздух начал сгущаться, обретая формы человека. Тишину пронзил тихий мертвый вздох.
  Перед нами в центре круга стояла высока девушка лет тридцати. Ее волосы собраны в сложной прическе, старинное платье, расшитое камнями, скрывало стройную фигуру, а вот взгляд девушки явно сердит и недоволен.
  - Опять вы! Несносные некроманты, сующие мерзкие носы в чужие жизни. Будьте прокляты вы все, кто в силах призывать умерших, нарушая наш покой! Решили снова посмеяться над моей судьбой?! - раздалось недовольное шипение.
  Девушка попыталась вырваться из круга, но защитные контуры сдержали ее, отбросив в центр. От этого она негодующе взвыла и вновь окинула нас яростным взглядом. Чувствую, будет нелегко.
  - Простите, что беспокоим. Мы вовсе не стремимся над вами посмеяться или причинить боль, - осторожно начала я.
  Парни были явно в шоке от такой реакции. Сидели, замерев, во все глаза разглядывая душу.
  - Я из другого мира. Там, откуда я родом, считалось, что умершим бывает скучно и они рады пообщаться с живыми. Если хотите, я расскажу о своей жизни, а вы можете над ней посмеяться. Я не обижусь, - миролюбиво предложила я и замерла, ожидая ответа.
  Почему-то мне казалось, что эта девушка заинтересуется моим предложением. Не удивлюсь, если она, как и я, окажется любопытной.
  - Что ж, расскажи. Я все равно не смогу отсюда уйти, пока вы меня не выпустите... - девушка пыталась показать, что делает одолжение, но я заметила в ее глазах интерес.
  - Может, будет лучше присесть? Признаться, никогда не рассказывала о своей жизни, но, как говориться, все бывает в первый раз, - вздохнула на этот раз уже я.
  Говорить о себе в присутствии парней несколько некомфортно, но, чтобы выполнить задание магистра, я готова пойти и на это.
  - Я родилась в техническом мире, который называется Земля. Моя семья небольшая: мама и папа. Есть еще бабушка с дедушкой, но мы редко видимся, они живут далеко от нас, и мы приезжаем к ним летом или по большим праздникам...
  Я рассказывала о своей жизни, друзьях, семье, увлечениях и занятиях до того момента, пока случайно не коснулась своего больного места. Заметив паузу в моем рассказе, девушка нахмурилась, а потом вдруг осторожно положила ладонь на стену барьера, тихо вздохнув.
  - Девичьи сердца так грустят об одном. Об ошибках, совершенных в молодости. Чем больше ждешь и веришь, тем сильнее обжигают мимолетные увлечения и тем больнее ранят рвущиеся привязанности. Ты была влюблена. Как и я, - тихо, но уверенно произнесла девушка.
  Мне не оставалось ничего, кроме как согласно кивнуть. Эта пара слов будто проложила путь хрупкому доверию, а мне захотелось впервые рассказать о том, что хранила в глубине себя.
  - Мы познакомились с ним в лагере. Все было прекрасно: встречи, мечты, наши истории, понятные лишь нам двоим, бессонные ночи, нежность объятий, поцелуи... Я хотела открыть ему себя.
  Я на миг прервалась, погрузившись в воспоминания. Словно наяву предо мной возникали сцены, что я старалась позабыть.
  - Мы встречались около года, когда пришло новое лето. Я не смогла поехать с ним в лагерь. Потом я попыталась встретиться с ним, но он не отзывался. Я волновалась, пыталась понять, в чем причина. Все было просто. Мой сосед, парень из параллельного класса рассказал правду. В том же самом лагере он нашел другую, чтобы развеять свою скуку. Да и вовсе не скучал.
  Я вздрогнула, ощутив прикосновение. Леша взял меня за руку, накрыв ее своей и понимающе посмотрел мне в глаза, словно давал немое обещание. Но тут заговорил дух.
  - Моего героя звали Нарцисс. Он был молод, прекрасен и почитаем. Ему внимали, его улыбки жаждали, как каплю воды в пустыне, его голос слушали как великую песнь. Свое сердце я тоже сложила к его ногам, надеясь, что его коснется хотя бы край плаща Нарцисса, - начала женщина.
  Она опустилась вместе с нами на землю и теперь задумчиво перебирала травинки, покрывавшие ее могилу.
  - Мой отец был знатен и богат, а я завидная невеста. И мне послали небеса великое счастье - идти к алтарю вместе с ним. Месяц, целый месяц жила я! Я была любима, и я любила сама. А потом небо послало нам дитя.
  Женщина тепло улыбнулась, прикрыв глаза. Тихо вздохнула.
  - Мне казалось, в моих руках абсолютное счастье. Но тот, кто был моим солнцем, выжег его дотла. Как только родился наследник, его у меня отобрали. Я была матерью пару минут. А через день я перестала быть и женой. Нарцисс получил все, что хотел: приданное, титул и наследника. Вот цена, которую он запросил за те дни счастья. А после... Он велел сослать меня в монастырь, обвинив в изменах. Я пыталась бежать, но он настиг меня и пронзил мое сердце своей ледяной рукой. Сердце, которое уже давно растоптал, пока выносил свою наживу.
  На черной земле кладбища, остывшей и холодной, тускло сиял охранных круг. Но от чего он нас охранял? От чувств такой же, как мы? От судьбы, подобной которой тысячи? От ошибок, совершенных не нами, но похожих на наши? От одинокой души, преданной и нашедшей покой?
  - Любовь не обязательно должна быть жестокой! - слова Данира прозвучали неожиданно. А вот сама лиа ничуть не удивилась.
  - А разве это была любовь, милый мой? Нет, всего лишь слепая страсть, увлечение, иллюзия, обман. В этих историях не было любви, - призрак явна начала впадать в глубокую грусть и тоску.
  - А меня дома ждет моя невеста. И знаете, хоть мы долго не видимся, я все равно уверен в ней! - продолжил Данир. - Я отправляюсь домой каждые выходные, чтобы побыть с ней. И каждый раз мы рады друг другу, а на ссоры у нас слишком мало времени, чтобы позволять им быть.
  - Очень рад за вас, адепт Логр, но все же задание на сегодня у вас иное, - магистр, как всегда, подошел незаметно. - Остальные уже закончили ритуалы. В чем проблема у вас? А впрочем, ясно: решили выбрать лиа Мину. Не можете найти подход и пробиться сквозь жалобы на надоедливых некромантов? - усмехнулся магистр.
  - Вовсе нет, несносный вы! Признаться, эти молодые люди справились даже лучше вас! - изменившимся, слегка высокомерным голосом сказала лиа, поднимаясь с земли с грациозностью настоящей леди. - Я очень надеюсь, что теперь могу быть свободна!
  Магистр отвесил ей шуточный поклон, слегка взмахнул рукой, и ритуальный круг погас, отпустив душу. А мы бы еще пару минут читали нужное заклятие...
  - Что ж, я так полагаю, что вы единственные, кому лиа поведала свою историю. На сегодня мы закончили. Отправляйтесь к лагерю и отдыхайте до завтрашнего дня.
  Повторного предложения мы ждать не стали. Ритуал забрал последние силы из неокрепшего резерва. Мы стали садиться возле костра, подогревая наш ужин. Ко мне подсел Леша, осторожно приобняв.
  - Мне очень жаль, что я не в силах защитить тебя от прошлых ошибок. Но я обещаю тебе, что всегда буду рядом в будущем и всеми силами попытаюсь уберечь от грядущих, - он тихо склонился надо мной так, чтобы его слова могла услышать только я.
  - Спасибо, - прошептала в ответ.
  Закончив с ужином, мы собрались возле одного костра, чтобы поделиться впечатлениями о сегодняшнем дне. Говорить старались шепотом, потому что неизвестно, как на наши слова отреагирует магистр, но потом, когда речь зашла, как говорится, о жизни, мы перестали таиться.
  Мы сидели все вместе, лишь одинокая фигура магистра виднелась чуть в стороне в темноте. Кажется, он что-то писал. Я, набравшись смелости, встала и подошла к нему, предлагая присоединиться к нам.
  Шла, особо ни на что не надеясь, тем больше было удивление, когда магистр согласно кивнул, а после со мною вместе вернулся к ребятам.
  С его приходом разговор не стих, а лишь зашел с новыми силами. Оказалось, магистр до своей преподавательской деятельности участвовал в настоящих сражениях и мог многое нам рассказать.
  Еще больше мы удивились, когда он согласился спеть пару походных песен. Они были проникнуты тоской по дому, надеждах бойцов, их скорби по павшим братьям и верой, что им повезет обмануть смерть.
  Сидели мы, наверное, до самой полуночи, и просидели бы и дольше, но магистр, как строгий отец, скомандовал всеобщий отбой, и мы стали сонно расползаться по лагерям.
  Небольшая заминка возникла, когда мы укладывались на нашей сооруженной из листьев и плащей кровати. Лешка не хотел, чтобы я ложилась с краю, но и не хотел, чтобы Данир слишком близко ко мне прижимался.
  В ответ парень лишь как-то особенно усмехнулся, после чего повернулся к нам... спиной и накрылся своей частью общего "одеяла".
  Я не стала долго думать и, пристроившись своей спиной к Даниру, чтобы было теплей, закрыла глаза, а после почувствовала, как рядом лег Леша, его рука притянула меня за талию, вынуждая положить голову ему на грудь, а после нас сверху укрыл теплый плащ.
  Возможности возмущаться или высказывать как-то свое недовольство у меня не было, так как я тут же провалилась в сон. В прочем это не совсем сон...
  ***
  Все тот же луг и скользящий туман среди высокой травы. Вот только на этот раз ждала не я, а ждали меня. На поляне сидела девушка, выплетая венок и тихо напевая свою песню.
  Круг замыкается, все повторяется.
  День, ночь, появится дочь.
  Мрак, свет, выбора нет.
  Тени блики, не скроются лики.
  Она лишь придет, правду найдет.
  Замок и ключи, шкатулку ищи.
  Смех, грех, укрыта от всех.
  Друг, враг, опасен твой шаг.
  Солнце, луна, не будешь одна.
  Я слушала, стараясь запомнить слова, как-то понять их, связать со своей реальностью, но пока ничего не выходило.
  - Что это значит? Таниар тоже видел, что мне грозит опасность. Это все связано? Скажите же мне! - не вытерпела я. От звука моего голоса девушка вновь очнулась и уже осмысленно посмотрела на меня.
  - Помочь? Я твое предназначение, я могу лишь подсказывать. Я лишь тень той, кого ты должна найти. Я не помню ни ее прошлого, ни ее будущего. Мы стоим на разных тропах. Она - жизнь, а я - предназначение. Но я вижу тех, кто рядом со мной идет, - задумчиво произнесла она. - Твой час еще не пришел, но скоро. Ты пойдешь не одна. Двое рядом с тобой. - вновь повторила девушка свои слова, которое говорила мне в прошлый раз. - Они тебе помогут, доверяй им, а сперва сама ему помоги! - взволнованно отозвалась девушка, а потом вдруг резко вскрикнула: - Проснись!
  Из моего сна меня буквально вытолкнуло в реальность, заставив сесть на земле. После такого пробуждения у меня бешено билось сердце, не желая успокаиваться. Я глубоко вздохнула пару раз, чтобы прийти в себя, а потом огляделась по сторонам.
  Еще только-только начинало светать, все спали, но отчего-то в душе шевелилась тревога. Я хотела лечь обратно, но тут мой взгляд упал на Лешу, и я испуганно вздрогнула.
  Он тяжело дышал, лоб покрылся испариной, волосы растрепались и взбились на голове, а его руки судорожно сжимали края откинутого в сторону плаща, служившего нам одеялом.
  - Леша, - я тихо позвала парня, осторожно касаясь его щеки.
  Его лицо пылало, кожа горячая. От прикосновения моей холодной руки с его приоткрытых губ сорвался тихий стон, а он невольно потянулся за моей ладонью, когда я попыталась ее убрать.
  Я вернула руку ему на лоб, вытирая влагу и попробовала вновь его разбудить, но тщетно. А ведь я еще у воды заметила, что ему не совсем хорошо.
  - Леш, ну что ж с тобой?! Ну проснись! - тихо взмолилась я, не зная, что делать.
  Поняв, что сама явно ничем не смогу помочь, все же убрала руку от его лица, из-за чего он вновь ослабленно простонал, попытался остановить меня, но я прошептала ему, что сейчас вернусь и поспешила к магистру.
  Он спал чуть в стороне, причем не делал никаких шалашей, привыкнув к голой земле. Я еще только приближалась к нему, как он открыл глаза и поднялся, заставив меня вздрогнуть и едва не закричать от испуга, когда его крепкая рука сжалась на моем запястье. Отменная реакция.
  - Какого кера вам не спится, адептка?! - недовольно произнес лир Готер.
  - Леша! Ему плохо. Он весь горит и не просыпается! - взволнованно произнесла я, а после мы вдвоем поспешили к парню.
  Он словно почувствовал, что я рядом, и вновь потянулся ко мне. Я тут же коснулась его ладонью, а второю положила ему на лоб, охлаждая.
  - Давно это? Днем в порядке был? - серьезным голосом спросил магистр, оплетая тело парня странным свечением.
  - Я проснулась пару минут назад. Меня выкинуло из предназначения, а потом я увидела, что Леше плохо. Днем, когда мы за водой ходили, он сказал, что просто немного болит голова, сказал, что будет предназначение сниться...
  - Ясно. Вот только оно заставляет пробуждаться его резерв. Не постепенно, как это делаем мы в академии, а слишком резко и быстро, что причиняет ему неприятности. Боюсь, что вскоре у парня начнутся проблемы с контролем. Будь готова к резким перепадам настроения. Судя по всему, пару раз ему придется сорваться именно на тебе, - произнес магистр, заканчивая оплетать Лешу свечением. Теперь его жар начал постепенно уходить, дыхание выравнивалось.
  - Вы отправите его к целителям? - с надеждой спросила я.
  - Уже бегу! - лир Готер усмехнулся. - Это не смертельно. Через некоторое время придет в себя. Во всяком случае, большой угрозы нет. Если сможете, постарайтесь заснуть, - и магистр поднялся с колен и направился в сторону опушки, отходя от леса.
  Я думала, что он пойдет спать, но оказалось, что магистр решил устроить утреннюю разминку с мечами. Устроившись рядом с Лешей, с восхищением наблюдала, как лир Готер танцевал с клинками на восходе солнца, и периодически напряженно прислушивалась к успокаивающемуся дыханию Леши. Так я и встретила новый день.
  Бессонное утро сказалось головной болю и слабостью, но все это не имело никакого значения. Весь мой мир свернулся до человека, за состояние которого я очень переживала.
  Леша проснулся вместе с остальными. Открыл глаза и осторожно приподнялся, заметил мой настороженный взгляд.
  -Давно не спишь? - обреченно и немного виновато спросил он.
  - Проснулась на рассвете. Тебе было очень плохо, я переживала, - я хотела убедиться, что он теперь в порядке. Не успела. К нам подошел магистр и попросил рассказать детали.
  - Я вижу ритуалы. Жуткие ритуалы, много крови, огромное количество энергии. Они точно запрещенные. Но раз я остался в академии, мой дар не черного цвета, так ведь? Что я должен буду делать?! Я не понимаю! - в голосе парня отчетливо слышалось его волнение и подступающая паника.
  - Успокойся и держи себя под контролем. У тебя большой резерв, который начинает все сильнее раскрываться, причем очень грубым и жестким путем. Если утратишь контроль над эмоциями, можешь невольно выбросить силу. Не думаю, что тебе нужно объяснять, к чему это может привести. Так что тренируй выдержку. Как себя чувствуешь сейчас?
  - Кажется, в порядке. Ничего не болит, жара нет. Думаю, все хорошо, - и Леша посмотрел на магистра уже увереннее.
  - Что ж, пока собирайтесь. Сегодня занимаетесь ближе ко мне. Если вдруг что-то пойдет не так, сразу зовите, - и магистр оставил нас вдвоем, уходя к другим группам.
  - Ты держала меня за руку... Ощущение тебя рядом было для меня, наверное, единственным, что помогало справляться с тем хаосом в моих снах.
  - Не переживай, я с тобой, что бы ни случилось, - и я улыбнулась парню. На это раз нас прервал проснувшийся Данир.
  - Ну что, как первая ночь в поле? У меня, к примеру, чертовски болят мышцы от этой земли! - недовольно пожаловался парень, а затем рывком вскочил на ноги.
  Мы долго сидеть тоже не стали и поспешили присоединиться к однокурсникам, которые уже начали делать утреннюю разминку.
  Если я думала, что на этом проблемы закончились, то я сильно ошиблась. По-настоящему они начались, когда мы перешли к практике.
  Магистр поставил нас в командные поединки. Задача - как можно больше подчинить умертвий соперников, перехватив контроль, и не дать забрать своих. Мы начинали первыми, встав на против команды Энта.
  Леша должен контроль перехватывать, Данир удерживать наших, а я помогать тому, кому это больше нужно.
  Магистр дал сигнал, пара мгновений ушли на то, чтобы каждый начал создавать свое плетение, а потом умертвия соперников вдруг стали увеличиваться, пока с треском не разлетелись на куски.
  Выглядело отвратительно. Пахло еще хуже. Я тут же прикрыла лицо краем плаща, укрываясь от этого ужаса. Кто-то из девчонок испуганно вскрикнул, Аннет побледнела. Суккубы по своей природе ценители изящества и красоты. Вряд ли разлетевшиеся части когда-то живых существ к этому относились...
  - Поток силы вкладывал обычный? - магистр словно знал, что так будет, и не казался удивленным.
  Леша растерянно кивнул, созерцая картину содеянного.
  - Что ж, вот и последствия, о которых я говорил. Увы, здесь худший вариант - твоя сила не только меняется от эмоций. Она вообще неуправляема. Шагом марш в безопасную сторонку. Далее только наблюдешь. Вернемся в академию, решим проблему.
  Я видела, что Леша недоволен, что его отстранили от практики, но перечить магистру сродни самоубийству. Он молча отошел в сторону и сел прямо на траву. Мы же вернулись к занятию, изучив по ходу новую формулу восстановления плоти.
  После небольшого перерыва на обед перешли к заключительной части нашей полевой практики под названием "Поучился, приберись!" Мы разбирали лагеря, а затем проводили ритуалы упокоения своих же умертвий.
  Возвращение в академию для всех стало поводом для радости. Наконец-то душ, нормальная едва и кровать! Вот только, как оказалось, вечером после ужина всех, кроме меня, ждали в ритуальном зале. Пришел день остальным узнать уровень своего предназначения.
  Я переживала за Лешу и его нестабильный магический дар. Магистр просил его зайти к нему в кабинет. Я ждала парня в гостиной.
  Разговор их длился около получала, а вернулся Леша с небольшим браслетом на руке. Этот артефакт должен вбирать в себя излишнюю энергию при внезапных выбросах магии и перенаправлять на подпитку академии.
  - После ритуала мы должны прийти на общее собрание по культуре. Сделают объявления про предстоящий бал, - громко сказал Леша, обращаясь не только ко мне, но и к другим нашим однокурсникам, что ждали в гостиной. - Нас не будет пару часов. Ты не заскучаешь? - спросил парень.
  - О, нет, не переживай. Я пойду на тренировку к парням. Денис передал мне расписание их занятий. Жаль, что тебе нельзя со мной... Это, правда, стоит увидеть!
  - Ничего, сходим вместе на игру, - улыбнулся Леша.
   
  Глава 10, в которой предназначения становятся опасней.
  Когда я вошла в тренировочный зал, там уже собралась вся команда. Тим и Ник тоже на арене, склонившись над кем-то из парней. Мое сердце испуганно дрогнуло, но я выдохнула, увидев, что Тан в порядке и направляется ко мне.
  - Тебе стоит привыкнуть к арене, чтобы не боялась и не реагировала на посторонние вещи. Сегодня позанимаешься с нами, - и он протянул мне руку, предлагая перебраться прямо через перила. Хорошо, что я была в брюках!
  Осторожно перелезла через ограждение, а потом прыгнула вниз, в объятия Тана. Его руки тут же подхватили меня, прижав к его вздымающейся груди. Мысли тотчас понеслись не туда...
  Хотелось, чтобы этот момент длился вечно, чтобы он не отпускал, чтобы...
  В этот миг мы встретились взглядами, и я поняла, что не могу не думать о нем. Сколько бы раз он ни говорил, что он воин и прочее, я просто схожу с ума при взгляде этих удивительных глаз...
  Мне показалось, что он сейчас нагнется чуть ниже, и его губы коснутся моих. Кажется, он даже действительно дрогнул, но тут же поспешно отстранился и поставил меня на пол, стремительно развернулся и нервно зашагал к летающим платформам.
  Мне не оставалось ничего другого, как покорно последовать за ним.
  - Тан, а что у вас случилось? - кивнула я в сторону целителя и алхимика, которые все еще работали с некромантом.
  - Рут неудачно прыгнул и подвернул ногу. Не переживай, с ним все в порядке, - прежним холодным голосом произнес он.
  - А вот и наша принцесса! Как практика? - к нам подбежал Денис. Как всегда, в отличном настроении.
  - Здорово. Только Леше на второй день стало плохо. Ты убедись, что с ним теперь все хорошо, ладно? А то он мне не сознается, если что не так, - попросила я.
  Когда некромант вновь вернулся в строй, парни продолжили тренировку, перейдя к другому заданию, где они должны меня отыскать. Полигон превратился в огромный лес.
  Пожалуй, заблудись в таком - и не выйдешь уже никогда. И каким образом они собираются меня искать?!
  - На соревнованиях нам дадут какую-то твою вещь. Мы проследим по ней твой энергетический след. Обычно мы разделяемся. Достаточно, чтобы тебя нашел кто-то один, кому попадется более короткая дорога, и закончил испытание. Сейчас иди прячься, только дай что-нибудь свое, - попросил Денис.
  Я сняла кольцо и протянула ребятам, а пока они над ним колдовали, я пошла прятаться.
  Уже через несколько минут я пришла в ужас. Пару раз чуть не навернулась, запинаясь о валяющиеся коряги, пни и ветки. Приходилось огибать овраги, ямы, перелазить через камни.
  Наконец, устав идти, я решила спрятаться за одним из валунов, прислонившись к его холодной поверхности, и стала ждать.
  Пару минут я продержалась на голом энтузиазме. Потом напала скука. От нечего делать я стала срывать маленькие цветочки под ногами, обрывая листочки и гадая "любит - не любит". К слову, чаще выпадало "любит".
  Когда прошло по моим ощущениям минут десять, начал закрадываться страх, что меня так и не найдут в этом огромном лесу, полном мелких закутков, расщелин и оврагов.
  Чтобы хоть как-то нарушить стоящую тишину, я начала напевать про себя песенку про Чижика Пыжика.
  Мое музицирование прервали послышавшиеся шаги. Я напряглась и осторожно выглянула из-за камня, за которым пряталась. Почти ничего не видно, обзор закрывали трава и поваленные стволы.
  Я рискнула осторожно привстать и стала вглядываться в окружение, как вновь услышала шаги, но на этот раз позади себя. Я стремительно обернулась и уткнулась прямо в Тана. Он нашел меня первым.
  - В следующий раз сиди тише, иначе судьи могут придраться, - произнес он, не спеша отстраняться.
  Он осторожно взял меня за руку, легонько погладил большим пальцем, а потом ловко ее перехватил и аккуратно надел на пальчик мое кольцо. От этого невинного жеста лицо опалило жаром.
  Я попыталась сделать шаг назад, чтобы вернуть самообладание, но Тан неожиданно последовал за мной, склоняясь все ближе ко мне. Его дыхание опаляло лицо, красная прядь в его волосах выбилась, а я услышала едва различимый шепот:
  - Я знаю, что не должен... Знаю, что мне нельзя... Но как, как? Где найти силы, чтобы противостоять этому?! Что же ты со мной делаешь, Лера?! Ведь я твой рент, я твой воин, твой защитник! Но как остановить все это?! - в измученном, тихом голосе я явственно слышала боль и отчаяние.
  - Тан, - тихо позвала я в ответ. Он вздрогнул, посмотрел мне в глаза.
  Теперь другая его рука коснулась моей щеки и нежно провела по ней, не спеша отпускать. Между нами происходило что-то странное. Словно во мне частичка этого невероятного волшебного парня из девичьих грез.
  - Ты говорил, что мне может грозить опасность, если мы решим попробовать... Но она уже нависла над нами. Так есть ли смысл ставить эти преграды?! - я надеялась, что вот он - тот самый момент, когда наконец рухнут все барьеры, но вместо этого Тан вмиг изменился. Он убрал руку и отстранился, произнес обычным равнодушно-холодным голосом:
  - Есть. Мы не должны быть вместе.
  Я готова разреветься прямо сейчас. От боли, от рушившихся надежд и отчаяния. От этого непонимания между нами. От невозможности быть с ним... Не как подопечная. Как девушка.
  Вот он коснулся своего браслета на руке, сообщив остальным, что нашел меня, а после иллюзия леса пропала, и мы вновь стояли на арене. Я попыталась скрыть подступающие слезы и натянула на лицо улыбку. Вышло жалко.
  Хотелось догнать этого типа и спросить, какого черта он творит. Но нет, я же девочка приличная, так что молчим и терпим!
  До конца тренировки он больше ничего не сказал, даже не смотрел в мою сторону. Я тихо кипела, все еще сдерживая свой гнев. Наконец Тан объявил, что тренировка закончена.
  Я хотела как можно быстрее покинуть зал, но он меня остановил.
  - У вас сейчас собрание по поводу предстоящего бала, подожди меня пару минут, ренты тоже должны на нем быть, - попросил он.
  Я не стала ничего отвечать. Прислонилась к стене, всем видом показывая, что я его услышала, но говорить не намерена. Да, я обиделась!
  Ждать пришлось недолго, уже вскоре ко мне подошли Денис и Тан, и мы втроем отправились на собрание.
  Зайдя в аудиторию, я заняла место с Лешей, надеясь избавиться от компании одной личности, но увы, она вместе с Денисом последовали за мной, чтобы сесть возле своих подопечных.
  Возмутиться я не успела, в зал вошли наши кураторы и преподаватели по культуре. Пользуясь последними свободными минутами, я спросила у Леши:
  - Как все прошло? Ты в порядке? Что показал ритуал?
  - Не переживай, - улыбнулся он. - Уровень второй и первый, - я удивилась, не подозревая, что может быть и так. Хотела расспросить подробнее, но началось собрание.
  - Добрый вечер, адепты. Только что вы все узнали уровень своего предназначения. Думаю, можно вас с этим поздравить.
  Небольшую аудиторию наполнили аплодисменты. Это действительно повод для радости. Теперь для каждого завеса тайны чуть приоткрылась.
  - Теперь же о сезоне балов. Во дворец отправляемся в субботу. Днем император пригласит на личное знакомство всех тех, чей уровень выше третьего, так что будьте готовы. Возможно, с кем-то он захочет переговорить индивидуально, - начал преподаватель культуры лир Тод.
  - Вечером состоится бал Белой Розы. На него отправляются только девушки в компании своих рентов или спутников, их заменяющих. Юношей на первом балу не будет, так как в первый вечер принято представлять только девушек. Воскресенье отводится на отдых. В понедельник бал для юношей. Девушки могут присутствовать по желанию. Во вторник вечером мы покидаем императорский дворец, - продолжила лиа Тод.
  - Все время на территории дворца вы обязаны перемещаться только в сопровождении рентов, за исключением личных встреч с императорской четой или первым кругом приближенных, - новость, которую нам сообщи магистр, не порадовала.
  Наше общение с Таном становилось все более напряженным. Парень заметил, как я недовольно скривилась, и тихо усмехнулся. Вот ведь... нехороший человек!
  - Надеюсь, каждый из вас понимает, - заговорил лир Готер, - Что вы представляете академию. От вас зависит, какое мнение о ней сложится. Если будут возникать вопросы, непременно обращаться к своим рентам, а уже те либо самостоятельно их решают, либо идут за помощью к нам. Надеемся на ваше благоразумие.
  - Сейчас девушки отправляются в зал репетиций со своими рентами, они составят вам пару. Юноши, вы в это время идете примерять костюмы. Затем меняетесь. Расходимся! - скомандовала своим громким и звонким голосом лиа Натесс.
  ***
  Время до бала бежало неумолимо быстро. Я все сильнее переживала, Денис надо мной посмеивался, Леша пытался успокоить, но некоторое волнение я замечала и у него.
  Вечером в пятницу нас всех еще раз собирали, но на этот раз парами рент - подопечный. Всю неделю я старательно избегала общества Тана. Он и не настаивал на общении, от чего я еще больше на него злилась. Однако к лиру Готеру все же пришлось отправиться вдвоем.
  - Итак, Валерия. Во дворце ты должна узнать, с кем именно связано твое предназначение. Таниар, постарайся ей в этом максимально помочь. Представь ее лично главным персонам при дворе, - обратился лир к моему ренту.
  Я недовольно поморщилась. Ощущала себя малолетним ребенком, к которому приставили надоедливую няньку. И не важно, что при одном лишь взгляде на эту няньку у меня голова кругом идет, а сердце замирает.
  - Хорошо, магистр, - Тан послушно кивнул, не обращая внимания на мои гримасы.
  - Лера, твоя задача оценивать свою реакцию на каждого, кому тебя представят. Слушай интуицию, у тебя она хорошо развита. Что с ментальными щитами?
  - Мы с лиром Датеросом их доработали, он доволен. Мне следует их снимать во дворце? - решила уточнить я.
  - Слегка, чтобы улавливать поверхностные эмоции. При императоре будь особенно осторожна. Если он захочет прочитать тебя - ты в полном праве не позволить этого. И еще... - уже тише произнес лир Готер, - Приглядывай за Алексеем. Все же у него двойное предназначение, причем весьма буйного характера.
  Тут только я вспомнила, о чем еще давно хотела расспросить Лешу, но забыла! Исправить ошибку я собиралась сразу же, как мы покинули кабинет старшего наставника, но меня остановили.
  - Лер, нам стоит поговорить, - сказал Тан, догоняя меня в коридоре и удерживая за руку.
  - Разве? По-моему, все, что нужно, магистр сказал. Какие еще вопросы? - вскинулась я и хотела уйти.
  - Хватит! Ты ведешь себя как глупый, капризный ребенок! Неужели ты не понимаешь, что это не шутки?! Мое предназначение не просто так появилось. Тебе действительно грозит опасность. Обиды не помогут тебя от них защитить! - в голосе Тана все же начали проступать эмоции, но он очень хорошо держал себя в руках в независимости от его слов.
  - Значит, капризный ребенок? Замечательно! - воскликнула я и, повернувшись, шагнула прочь.
  Его рука тут же сковала мое запястье нерушимым кольцом. Я гневно зашипела, и процедила:
  - Отпусти меня. И не смей больше так делать!
  К счастью для Тана, он не стал спорить и выпустил мою руку. Я поспешила убраться прочь от него.
  Сейчас он будил во мне жуткую злость. Потому что безумно нравился мне. Потому что был идеалом, мечтой той девочки, которая во мне жила. Потому что хотел защищать, и видел во мне лишь предназначение. Потому что назвал капризной. Потому что был прав.
  Да просто потому, что он был Таниаром!
  В гостиную некромантов я влетела пышущая гневом и сходу уселась на диван, забравшись на него с ногами и обхватив их в кольцо рук. Леша осторожно подвинулся и вопросительно посмотрел на меня.
  - Ненавижу своего рента! - коротко и лаконично пояснила я.
  Леша в ответ лишь поджал губы и осторожно коснулся мня. Я тихо вздохнула и постаралась успокоиться.
  - Я совсем забыла узнать о твоем предназначении. Понимаю, многое мы раскрывать не вправе, но все же как так получилось, что у тебя два уровня?!
  - Честно, сам не совсем понимаю. Я словно впал в какой-то транс, где начал видеть эти ритуалы. Когда очнулся, понял, что лежу на полу, а надо мной пылают три огненные вертикальные черты. Спрашиваю: "У меня третий?" - а они молчат и удивленно смотрят. Тут я понял, что что-то не то. Магистр сказал, что у меня двойное предназначение. Подвигов мне предстоит два. Первого и второго уровня. Вот и не знаю, радоваться или готовиться к проблемам.
  - А что с твоими снами? Лучше не стало? - спросила я. В ответ Леша покачал головой.
  - Я не понимаю, зачем они. Магистр сказал Денису, чтобы во дворце он спал в соседней комнате со мной. На всякий случай. Словно я больной, - недовольно отозвался парень.
  - Он хочет, как лучше. Знаешь, я бы тоже предпочла находится к тебе ближе, чтобы успеть помочь. Вот только, боюсь, вряд ли во дворце поймут мое желание ночевать с тобой рядом...
  Некоторое время мы молчали. Я огляделась по сторонам. Сейчас в гостиной собралось немало народу. Большинство сидело группами, обсуждали предстоящий бал. Все, начиная со второго курса, могли отправляться на него по своему желанию. Многие этот шанс развеяться не упускали. Среди адептов я заметила и наших однокурсников.
  Близнецы Данир и Матиас что-то изучали в одном из библиотечных талмудов. На другом диванчике, как и мы, разместилась парочка вампиров. Энт и Иза развлекались тем, что проверяли родовые защиты друг друга. Не было только Аннет. Она, кажется, отправилась в город со своим рентом.
  Царящую гармонию в гостиной прервала решительно распахнувшаяся дверь, в которую вошла младшая наставница лиа Натесс.
  - Все первокурсники, расходимся по комнатам, у вас завтра ранний подъем. Все должны хорошенько выспаться! Через пять минут зайду, проверю. Всем сладких снов, котятки! - скомандовала она своим бойким голосом, одарила фирменной улыбкой, подмечая все "парочки" в гостиной, и скрылась.
  Увы, сомневаться в словах наставницы нам не приходилось. Все послушно стали расходиться.
  ***
  - Завтра ты сделаешь первый шаг ко мне. Хочу напомнить - я лишь отражение. Тебе придется знакомиться со мной с самого начала, и с этим я не могу помочь, - сказала загадочная девушка, что в эту ночь опять пришла ко мне.
  - Но как мне понять, кто ты? Я тебя встречу на балу? - спросила я.
  - Будь внимательна. И осторожна, - чуть задумавшись, добавила девушка, а потом вновь начала свою странную песню.
  Круг замыкается, все повторяется.
  День, ночь, появится дочь.
  Мрак, свет, выбора нет.
  Тени, блики, не скроются лики.
  Она лишь придет, правду найдет.
  Замок и ключи, шкатулку ищи.
  Смех, грех, укрыта от всех.
  Друг, враг, опасен твой шаг.
  Солнце, луна, не будешь одна.
  С этой песни и начался следующий день, когда я проснулась и поняла, что тихо напеваю строки.
  Очнулась от этого наваждения, когда услышала, что в нашей гостиной кто-то есть. Пришли две девушки, принесли наши платья, а теперь ждали нас, чтобы подготовить к балу.
  Сегодня я очень хотела быть великолепной, чтобы эти дни балов стали маленькой местью Таниару. Хочет видеть во мне лишь подопечную? Ну что ж, проверим, так ли это!
  Закончив со сборами, мы отправлялись в общий зал. Я волновалась. Саара пыталась меня успокоить, но все же руки нервно дрожали, когда я входила в зал.
  Стоило только сделать первый шаг, как я нашла в толпе Таниара и все же успела заметить блеск в его глазах, который он поспешил скрыть. Начало положено.
  - Доброе утро. Прекрасно выглядишь, - сказал Тан так, как будто говорил нечто обыденное. Вот только мне не до этого, потому как я сама старательно пыталась подавить в себе море эмоций.
  Тан был великолепен в своем темно-синем, под цвет его удивительных глаз, костюме. Идеально уложенные черные волосы красиво переливались на свету. Стройное, подтянутое тело завораживало. Добавить умный взгляд и потрясающий голос... Сдержать равнодушную мину было крайне сложно. Спас меня подошедший Леша.
  - Я чувствую себя Ромео, пришедшим украсть минуты свидания Джульетты. Лер, ты прекрасна! - завороженно произнес он, чем заставил меня смутиться и слегка покраснеть. Через пару минут подошли остальные, и магистр открыл портал.
  ***
  Я навсегда запомнила мое первое впечатление от дворца снаружи, но то, каким я увидела его изнутри, впечатлило еще больше.
  Мы попали в огромный светлый холл, стены которого украшены живыми панно. Они отражали самые прекрасные места империи, притом казались очень хрупкими и глубокими. Пол из белоснежного мрамора, резные, потрясающе красивые арки украшали холл и парадную лестницу.
  Из залы отходили множество коридоров, но нас повели наверх. Мы шли, удивленно озираясь по сторонам. Я привыкла считать замки темными и мрачными, а этот поражал своей белизной, чистотой и утонченностью.
  Здесь так много света, столько воздуха, что казалось, что ты идешь внутри белого облака.
  Нас привели в гостиную гостевого крыла. Дворецкий, сопровождавший нас, остановился, ожидая, когда хвост нашей делегации подойдет к остальным, и лишь после заговорил:
  - Рад приветствовать вас в императорском дворце. Обучающиеся на факультете менталистики могут занять покои в этом коридоре, - и он указал в сторону одного из тех, что уходил из зала.
  Затем он распределил и другие факультеты. Рентов размещали напротив комнат подопечных. Деканам отвели первые комнаты в коридоре факультета.
  - В гостиной находятся несколько слуг, чтобы вы могли обратиться к ним, если возникнет необходимость. Об остальном вам сообщат ваши сопровождающие. Желаю приятно провести время, - и дворецкий поспешил нас покинуть. Мы явно не единственная делегацией, которую ему надлежало встретить.
  Как только мужчина ушел, в зале поднялся гул, который стал расползаться по коридорам вместе с адептами, спешащими занять свои комнаты.
  Не сговариваясь, стали искать с Лешей покои по соседству, а наши ренты следовали за нами. В итоге мы остановились примерно по середине.
  Если я считала, что в академии личные комнаты шикарны, то они явно проигрывали по сравнению с этими! Гостиную впору назвать залом, просторным и светлым, убранным дрогой красивой мебелью: диванчиками, креслами, столиком на изящных ножках, ворсистым ковром и камином, маленькими, миниатюрными тумбочками для мелочей и неприметной дверью в гардеробную.
  Из зала еще одна дверь вела в личный кабинет, который, впрочем, мне не нужен, и спальню с огромной кроватью и белыми балдахинами. К спальне прилегала ванная с чашей-бассейном на полу, большой раковиной и столиком для ванных принадлежностей.
  Я чувствовала себя принцессой в этих покоях.
  Мое блаженство и легкое оцепенение прервал стук в дверь. Идти до нее оказалось непривычно далеко, а когда я ее открыла, то увидела служанку, которая присела в поклоне.
  - Меня зовут Лил, я ваша помощница. Можете обращаться ко мне со всеми поручениями. Есть ли у вас какие-то пожелания? Вас все устраивает? - спросила она кротко.
  - Да, все хорошо, - немного растерянно ответила я.
  - Я должна передать послание. Император ожидает вас на обед, - и она протянула мне карточку с золотыми вензелями.
  Приглашение на мое имя с указанием места и время встречи. Приняв послание, я отпустила девушку и решила заглянуть к Леше.
  - Как тебе дворец? - спросила я, присаживаясь в кресло.
  - Непривычно. Слишком все... помпезное. Чувствую себя странно. К этому не скоро привыкнешь.
  - Да уж. Не хочешь сходить прогуляться? Я бы осмотрелась, раз нам выпала такая возможность. До обеда еще пара часов - предложила я.
  Ответил мне не Леша, а Денис, который, не утруждая себя стуком, вошел в гостиную вместе с Таном. При виде последнего я тут же поспешила сделать вид, что не замечаю его.
  - Прогуляться - это хорошо, но только с нашим сопровождением, - заявил Денис. - Если вы не забыли, это одно из правил для вас!
  - А если вы будете заняты? - решила уточнить я.
  - То сидите и никуда не высовываетесь! - в голосе Тана вновь нет лишних эмоций, одно спокойствие, но я все равно ощутила его недовольство. Но мне сегодня все равно! Особенно на упертых баранов.
  Гулять по дворцу пошли многие. Мы порой встречали ребят из нашей академии. Впрочем, не только их. За время нашей прогулки нас с Лешей старшекурсники представили и некоторым проходящим мимо лирам и лиа.
  Я не старалась запомнить их имена, зная, что все рано забуду. Гораздо больше меня увлекала окружающая обстановка и великолепие дворца.
  Пришло время обеда, наши ренты были вынуждены нас покинуть, проводив до обеденной залы. К слову, во дворце они ориентировались неплохо.
  Когда мы входили в зал, нас представили собравшимся. Помимо других адептов академии здесь и первые лица империи. Мы все же прочитали те файлы, что отправили наши преподаватели.
  Так я смогла узнать канцлера и главного советника, несколько членов совета, среди которых наш ректор. Должности других я так и не смогла вспомнить.
  Ждали лишь императорскую чету и главу службы безопасности. Они появились все вместе, прервав шедший разговор.
  Глава безопасности вполне соответствовал своей должности: высокий, статный, сильный, уже явно немолодой, но в полном расцвете сил. Казалось, его внимательный взгляд черных глаз способен читать душу, отыскивая в ней самые потаенные мысли. Хоть скрывать мне особо нечего, я почувствовала себя неуютно.
  Императорская семья состояла из самого императора Юлиана, высокого, чуть полноватого, мужчины с золотисто-русыми короткими волосами и непривычно яркими фиолетовыми глазами.
  Старший наследник Демид, который должен после него занять трон, просто копия своего отца: те же прямые, идеально ровные черты лица, оттенок волос, сходство жестов, вот только физическая форма его тела не в пример лучше.
  Совсем иным был младший наследник Колиас. По возрасту примерно наш ровесник, в то время как его брат старше года на два-три. У юноши темные волосы длиной до плеч с косой челкой, темная одежда, в чем-то даже грубая, бросающая вызов и выделяющая из толпы.
  Вместе с Колиасом стояла девушка, худая, стройная. Ее светло-розовые волосы заплетены в небольшие косички до середины головы, а дальше расходились мелкими волнами. Вот только взгляд ее внимательных красных глаз говорил о том, что она вовсе не так глупа, как может показаться, судя по ее образу.
  - Рад приветствовать во дворце, сердце нашей империи! С нетерпением хочу познакомиться с каждым из вас, так как уверен, что нам предстоит провести немало времени рядом, - вежливо произнес император, занимая свое место за столом.
  Только после этого остальные могли подняться из поклонов и сесть.
  - Предлагаю сразу начать. Расскажите нам о себе! - попросил император и вопросительно посмотрел на адепта с факультета целителей, который сидел ближе всех к нему.
  Всего первокурсников с предназначением выше третьего пять. Император и гости слушали внимательно, задавали вопросы, а потом переходили к следующим. Когда очередь дошла до нас с Лешей, я дала ему понять, чтобы он говорил за нас обоих.
  - Меня зовут Алексей, а эту прекрасную девушку Валерия. Мы с факультета некромантии. Первый уровень предназначения, но у меня еще и второго уровня, - слова парня заметно удивили слушателей.
  - Уже известны какие-либо детали? - император заинтересованно посмотрел на парня. Нечасто выпадают двойные предназначения, к тому же такого высокого уровня.
  - Незначительные. Я пока вижу только бесконечные ритуалы, смысл которых удается установить только с помощью магистра, - признался Леша.
  - А что на счет вас, Валерия? - обратился ко мне лир Демид.
  - Я вижу девушку. По ее словам, во дворце я должна понять, кто она. Но что именно мне предстоит сделать, я еще не узнала, - произнесла я и заметила, как многозначительно переглянулись император и первый наследник.
  Мне показалось это несколько странным.
  - Возможно, если вы посетите парадную галерею, это поможет, - предположил Его Высочество. - Думаю, я смогу даже лично провести для вас небольшую экскурсию, - и мне подарили легкую улыбку.
  В ответ я смогла лишь благодарно кивнуть.
  Я просто чувствовала, что не все так просто. Определенно, императорская семья чего-то от меня ожидала. Вот только чего?
  Далее разговор перешел к следующим адептам, что позволило нам с Лешей обменяться настороженными взглядами.
  Обед прошел вполне спокойно. На первый взгляд внимание к нам легкое и ненавязчивое, но только мы прекрасно понимали, что уже сейчас к нам присматриваются и, возможно, уже решают наши дальнейшие судьбы.
  Когда император поднялся из-за стола, он поблагодарил всех за компанию, а после удалился вместе с главным советником. Остальные особо расходиться не спешили.
  К кому-то из адептов пристроились члены совета, чтобы лично задать несколько вопросов. Ко мне же подошел наследник Демид.
  - Что вы скажете на счет небольшой экскурсии, скажем, завтра в девять? - спросил он, не сводя с меня своих внимательных и светлых глаз.
  - Буду весьма признательна, Ваше Высочество, - ответила я, присев в небольшом поклоне.
  - Я рад. Тогда до встречи, Валерия. А сейчас, простите, я вынужден вас покинуть, - и наследник учтиво слегка склонил голову в знак уважения и поспешил покинуть зал вслед за отцом.
  Я тоже не собиралась задерживаться, нашла Лешу, и мы вдвоем отправились искать путь к отведенному нам крылу.
  Мы шли по дворцу, путаясь в бесконечных коридорах и залах, пока не зашли в очередной тупиковый просторный зал - музыкальную гостиную, возле стены которой размещалась большая сцена.
  Сейчас здесь никого не было. Вот только совсем не до этого стало, когда Леша вдруг побледнел, а его взгляд стал отстраненным. Он успел коснуться рукой стены, чтобы удержаться на ногах, а потом опрокинулся на нее всем телом.
  - Леша! - испуганно воскликнула я, но он не реагировал.
  Судя по всему, это опять его предназначение. Догадки подтвердились, когда сдерживающий его силы браслет засветился.
  - Да что ж такое! Леша, ну очнись ты! Хватит меня пугать! Я же ни черта не знаю, что с тобой делать! - запаниковала я.
  Еле смогла довести бессознательного парня до ближайшего кресла, а затем усадила его туда. Помня о его словах, что ему помогали мои прикосновения, я не выпускала его руки, а сама пробуждала дар, чтобы послать мысленный призыв магистру.
  Этот прием я только начала осваивать под руководством лира Датероса, но сейчас нет иных вариантов. К счастью, все получилось. Я даже смогла объяснить магистру, где мы находимся.
  Он появился в зале спустя пару минут. Не медля, подбежал к Леше и вновь начал опутывать его тело уже знакомым сиянием.
  - Сразу меня позвала? - по ходу дела спросил он, а я кивнула. - Вот каждый год с кем-нибудь да бывают такие проблемы... Как вас вообще одних оставлять?! А начинаешь контролировать, еще и обижаются! -лир Готер явно недоволен. - Вы почему сами пошли, балбесы? Ведь не знаете дворца! Почему рентов не дождались?
  - Мы не знали, что их нужно ждать, - удивленно и честно ответила я. Вот ведь...
  - Так, парень, давай-ка, приходи в себя! - магистр вновь переключился на Лешу.
  Друг перестал бледнеть. Сперва осторожно сжал мою руку, а потом начал приподниматься и открыл глаза.
  - Магистр, я, кажется, понял... Я видел себя. Эти ритуалы... Я должен достичь достаточного уровня для того, чтобы провести один из них... - сказал Леша, словно еще сам не мог понять смысла своих слов. Зато понял магистр и помрачнел.
  - Плохо. Придется серьезно работать. И времени, боюсь, у нас нет. Лера, за тобой придет Таниар, дождись его. Лешу я забираю до вечера. Расскажешь о случившемся Датеросу, чтобы не теряли, - и после этого магистр помог Леше подняться.
  Мы едва успели с ним попрощаться, как они покинули зал, а мне оставалось лишь ждать.
  Я прошла вдоль рядов кресел и диванчиков, провела рукой по бархатным портьерам, забралась на сцену. В ее углу стоял большой рояль. Я осторожно нажала на одну из клавиш, и зал наполнил чистый звук. Подойдя к окну, посмотрела вниз, туда, где далеко к горизонту расстилался огромный город, ставший мне почти родным.
  Незаметно я начала привыкать к этому миру, к людям, в нем жившим, к магии вокруг. Я чувствовала, что мое место именно здесь. Не знаю, чем буду заниматься, какую профессию я выберу, но именно тут я ощущала себя полноценной, живой, я...
  - Что у вас случилось? - внезапно услышала за спиной голос Тана и повернулась. Он стоял в паре шагов от меня, скрестив руки на груди.
  - У Леши просыпается его предназначение. Магистр забрал его до завтра, - я уже предчувствовала, что на этом вопросе рент не остановится.
  - А здесь вы как оказались? Почему все остальные послушно дожидались старших в обеденном зале, а вы решили нарушить правила нахождения здесь?!
  - Откуда мы могли знать?! Разве нас кто-то предупреждал? - я начала заводиться.
  - На собрании говорили, что первокурсникам запрещено передвигаться по дворцу в одиночестве, - тут же отозвался Тан.
  Я не нашлась, что на это ответить, поэтому просто недовольно фыркнула и попыталась покинуть зал. Не получилось. Парень легко преградил мне дорогу, вынуждая остановиться.
  - Чего ты хочешь добиться, Лера?! Зачем эти ссоры и скандалы? Ведь я сразу сказал тебе, что между нами...
  - При чем здесь это, Тан? - грубо и бесцеремонно прервала я, прекрасно копируя его ледяной тон. - У меня есть и гордость, и чувство собственного достоинства, так что я не стану ни за кем бегать!
  Пусть даже этот кто-то такой невероятный о бесподобный, но это я уже озвучивать не стала.
  - Мы лишь рент и подопечная. И никак иначе. К чему этот разговор? Может, ты уже проводишь меня в мою комнату? - дерзко спросила я и смело заглянула ему в глаза.
  Ой, зря! Ибо в них сейчас плескалась целая буря эмоций, но на лице - все то же невозмутимое спокойствие.
  Ничего не говоря, он круто повернулся на каблуках и направился прочь. Его совершенно не волновало, что я не поспеваю за его широким быстрым шагом и вынуждена едва ли не бегом догонять его.
  Так мы дошли до нашего крыла, где я, едва завидев лира Датероса, поспешила к нему, чтобы поведать о случившемся.
  - Что ж, я понял. Преподаватели собирают сейчас учебные группы, чтобы позаниматься с теми, кто свободен. Раз ваш куратор занят, буду рад, если ты к нам присоединишься, - предложил магистр, а я не стала отказываться, чем-то заняться все же надо.
  Так незаметно прошел вечер, прервавшись лишь на ужин, а в девять нас всех разогнали по комнатам спать.
  Направляясь к себе, я заглянула в комнаты Леши, но его все еще не было, зато, когда выходила, наткнулась на Тана. Ничего ему не сказала, молча ушла к себе, едва сдержавшись, чтобы не хлопнуть дверью напоследок.
   
  Глава 11, в которой за глупость приходится платить.
  Утром меня разбудила Лил - личная помощница, напомнив, что меня ждет Его Высочество. Пришлось вставать и собираться. Девушка помогла выбрать платье и сделать легкую прическу, а после подала завтрак и начала готовить все необходимое к балу.
  Когда я вышла в гостиную, там меня уже ждал наследник. Я присела в поклоне, и мы отправились в галерею.
  По дороге завязался легкий разговор. Наследник интересовала моя прежняя жизнь на Земле, взгляды на этот мир и империю. Наш недолгий путь помог преодолеть волнение. Наследник умел расположить к себе.
  Когда мы подошли, он услужливо распахнул большие двери, ведущие в анфиладу залов, состоящих их небольших секций, в которых размещены портреты самых разных магов.
  Мы неспешно переходили от одной картины к другой. Наследник рассказывал коротко о них, а я пыталась узнать в их лицах ту самую девушку. Поиск облегчал тот факт, что на картинах большей частью изображены мужчины, поэтому они нас мало интересовали.
  Настал черед последнего зала, когда я уловила появившееся волнение наследника и ожидание чего-то неясного, смешанного с любопытством.
  Последний зал посвящен императорскому роду. Здесь я спешить не стала, внимательно вглядываясь в каждое лицо. Девушка могла быть пусть и не членом правящей династии, но отдаленной родственницей.
  Чем дальше мы проходили, чем меньше вариантов оставалось, тем сильнее становилось напряжение Демида. Оно начало даже немного отвлекать, из-за чего мне пришлось прикрыть свой дар очередным слоем щита, а потом я остановилась напротив одного из портретов на стене и замерла.
  На меня смотрела женщина еще не пожилая, но уже утратившая молодые черты. Уверенная, гордая, с царственной осанкой и прямым взглядом. Она сидела в кресле в шелковом пурпурном платье с изящной короной на голове.
  Несмотря на то, что во сне я видела девушку моложе, я все равно ее узнала. Те же черты лица, тот же взгляд, оттенок волос. То же ощущение исходящей уверенности.
  - Это она, - тихо произнесла я, поворачиваясь к наследнику. Он не стал скрывать своего вздоха то ли облегчения, то ли радости, то ли удивления.
  - Последняя императрица. Моя покойная мать. Ее не стало три месяца назад. И ее уход оставил несколько вопросов, - пояснил Демид, а я поняла, что "залетела", похоже, по-крупному.
  - Ваше Высочество, - начала я, но наследник тотчас меня прервал.
  - Просто Демид. Нам придется часто общаться, опустим формальности. Весьма удачно, что вы некромант, Валерия. Двор временно покинул императорский некромант. Нам крайне необходимо провести ритуал призыва, так как на некоторые вопросы сможет ответить только моя покойная матушка, - с легкой иронией произнес Демид.
  - Вы считаете, что в этом мое предназначение? - осторожно спросила я.
  - Я в этом уверен, - прямо и твердо произнес наследник. - Я провожу вас до вашего крыла. Уверен, девушкам важна каждая свободная минута перед грядущим залом. Будьте готовы к тому, что отец захочет с вами переговорить. Дело крайне важное.
  Вернувшись к себе, я смогла наконец подумать обо всем случившемся. Хотелось тут же лечь спать, чтобы попытаться вновь попасть в тот особый сон и встретиться с императрицей.
  Помешала Лил, заявив, что пора готовиться к балу. Чувствуя, что она права, я подчинилась и отдалась в умелые руки девушки.
  Все мои недовольства позабылись, когда я увидела платье. По традиции оно было белым, с большой пышной юбкой. Лиф украшен тончайшим кружевом, лишь слегка прикрывающим обнаженные плечи.
  Юбка собрана в большие полукруглые складки, которые украшали мелкие рубины. Шпильки с такими же камнями позже должны украсить и мои темные волосы вместе с маленькими белоснежными розочками.
  К платью прилагались и аккуратные туфельки на шпильке, простые и лаконичные без всякого декора, так как главной в образе должна оставаться девушка. Я ходила на несколько примерок, но все же сейчас все смотрелось немого иначе: овеянным магией происходящего момента.
  Закончились сборы как раз вовремя, лиа Натесс заглядывала к девушкам, дабы сообщить, что нам пора идти.
  Когда я вышла в общую гостиную, ко мне почти сразу подошел Леша, решив проводить. Заметив восхищение в его глазах, я улыбнулась. Поговорить мы так и не успели, девушек позвали в комнату ожидания.
  По традиции мы должны спускаться по парадной лестнице. Каждую из нас представит распорядитель, а внизу, у подножия лестницы, будут ждать спутники на этот бал. Для меня это еще и боль головы и девичьего сердца.
  Встречи с Таном я побаивалась. Я хотела, я надеялась выглядеть великолепно, чтобы он оценил. Чтобы увидел во мне девушку. Это последний шанс для наших так пока и не начавшихся отношений.
  Если чуда не произойдет, я умываю руки. Не собираюсь как дурочка бегать за парнем, которому и даром не нужна. Пусть даже это Тан.
  В зале, где нас всех собирали, было ужасно душно и тесновато от наших пышных платьев. Все заметно нервничали и волновались. Кто-то образовал группы и парочки, кто-то справлялся с чувствами в одиночестве.
  Я заметила в толпе и несколько знакомых лиц. К примеру, наша вампирша Иза не волновалась вообще. Сегодня ее в свет должен вывести отец, глава клана. А вот Аннет, кажется, страдала от нетерпения. Для ее расы сплошное удовольствие оказаться в обществе мужчин.
  В моей голове возникали сотни вариантов моего возможного позора. Вот я запинаюсь на лестнице и падаю. Или спотыкаюсь во время первого открывающего вальса. Или что-то из закусок роняю на свое платье. Или нервно хихикаю при разговоре с императором.
  Может даже, не выдержав, устраиваю очередную сцену с Таном на радость собравшимся сплетникам. А они наверняка там будут. Просто не могут не быть!
  Тут неведомым образом в наш девичник пробрался Тим, алхимик из команды парней на Турнире.
  - Привет, принцесса. У меня для тебя небольшой подарок. Вот, выпей это сейчас, - и он протянул мне запечатанную колбочку.
  Я, надеясь, что ничего плохого со мной не случится, послушно сделала глоток, а лишь потом догадалась поинтересоваться, что именно сейчас приняла.
  - Это тоник. Поможет сохранить силы и унять волнение. Отдохни как следует! - и парень подмигнул мне и поспешил скрыться.
  Не знаю, насколько из Тима хороший алхимик, но тоник подействовал уже через несколько минут. Нервное напряжение стало спадать, и мир вокруг заиграл новыми красками.
  Теперь меня охватывал не страх, а радостное предвкушение. Наконец двери из зала распахнулись, и мы по одной начали спускаться вниз.
  Я была одной из последних. Когда вышла на небольшой балкончик, то слегка растерялась от обилия света и цветов.
  Внизу собрались тысячи людей, которые провожали меня взглядом, а у самого подножия лестницы меня уже встречал Тан, чей взгляд заставил вздрогнуть и улыбнуться. Моя маленькая месть удалась, он впечатлен!
  Ни слова не говоря, но не сводя с меня пристального взгляда, он подал мне руку и повел в центр зала, где уже заканчивали выстраиваться пары для первого танца. Когда встала последняя, зал на миг притих, а потом грянула музыка. Мы начали наш первый танец.
  Его цель, как и всего бала, показать красоту девушек, их утонченность и грациозность. Наши движения плавны и небыстры, мы едва касались партнеров, выстраивали сложные фигуры и кружились по залу.
  Когда танец завершился, зал наполнили овации зрителей, а мы разошлись, смешиваясь с остальными. К нам с Таном тут же подошел Денис и предложил мне следующий танец. Я согласилась.
  Во многом благодаря Тиму, я успокоилась и весело проводила время. Жалела лишь об одном: Леши здесь не было.
  В какой-то момент ко мне подошел Тан и, не спрашивая позволения, увел к началу очередного боя. Мы замерли друг напротив друга, ожидая, когда зазвучит музыка.
  - Ты первая решила это начать, - тихо сказал он, склоняясь надо мной и нарушая все приличия. - Но я воин, Лера. Я умею побеждать, - и он вновь выпрямился, а потом зазвучала музыка, и он закружил меня в танце.
  Этот вальс я недолюбливала, слишком быстрый и стремительный по сравнению с другими. Слишком сложно не сбиваться с ритма и правильно двигаться, но теперь, танцуя рядом с Таном, это стало для меня делом чести.
  Хоть он и продолжал вести в танце, внимательно следил за каждым моим вздохом, за каждым движением, взглядом. Я оказалась так близко к нему, что осторожно коснулась его груди, и тут же почувствовала, как глубоко его дыхание, как бьется его сердце. Быстрее, чем обычно.
  Заметив, что я задумалась и прислушиваюсь к его реакции, он поспешил сделать шаг назад, а после резко крутанул меня под рукой, от чего моя пышная юбка влетела красивой волной, а в следующий миг я уже вновь прижата к нему, и мы продолжили движение по кругу зала.
  Я пыталась сдерживать мысли, заставляла себя считать шаги, слушать ритм, пыталась напевать что-нибудь про себя, но один взгляд в эти глубокие ярко-синие глаза, и все мои мысли вновь о нем. Об этом невероятном парне из моей детской мечты.
  - Если ты голодна, стоило сказать об этом раньше, я бы решил эту проблему, - усмехнулся Тан.
  Оказывается, мои восторженные взгляды уже не секрет. Я возмущенно выдохнула и покраснела. Тут же попыталась отстраниться от него, но он притянул меня еще ближе.
  Я пыхтела как ежик, а он лишь смеялся. Этот его смех был настолько непривычен... Его улыбка казалась чем-то невероятным на этом прежне спокойном и равнодушном лице.
  Когда танец закончился, я поспешила отойти в сторону под предлогом, что хочу выпить чего-нибудь прохладного. На самом деле мне требовался хоть маленький перерыв, чтобы унять свое безумно бьющееся сердце. И именно сейчас ко мне решил подойти император. Я поспешно оставила в сторону бокал и присела в поклоне.
  - Добрый вечер, Ваше Величество! - произнесла я.
  - Добрый, Валерия. Демид сообщил мне, что утренняя встреча прошла крайне успешно. Выходит, ваше предназначение связано с моей покойной женой, - император больше утверждал, чем спрашивал, но я все же осторожно кивнула. - Дело касается императорской семьи и, увы, без императрицы разрешить его невозможно. Прошу вас прийти завтра в мой кабинет. С лиром Готером я переговорю и сообщу о моем распоряжении. На этот счет можете не волноваться.
  - Как скажете, Ваше Величество, - покорно ответила я, пытаясь понять, чем для меня это может обернуться.
  Что за столь срочная проблема, и почему для ее решения вдруг понадобилась покойная императрица?
  - И напоследок. Я не хотел бы вас пугать или смущать, но призываю вас, будьте осторожны при дворе. Думаю, вы и сами прекрасно понимаете: люди разные, а столь юному созданию не так просто понять, кто друг, а за чьей маской скрывается лицо злодея, - после чего император, не прощаясь, ушел, а ко мне подоспел Тан.
  - Что он от тебя хотел? - тут же спросил парень, утратив всю свою веселость.
  - Назначил встречу на завтра. Это связано с моим предназначением. Им нужна покойная императрица, - ответила я, надеясь, что раз наши предназначения связаны, то я могу ему об этом рассказать, не нарушив закона.
  - И почему я узнаю об этом только сейчас, Лера?! Единственное твое спасение - никто пока не понял, что ты в этом замешана, но слухи пойдут быстро. Ты ведь прекрасно знаешь, что моя цель - защищать тебя. Ты обязана ставить меня в известность! - как маленькую девочку отчитывал меня Тан.
  Я уже готовилась ему ответить, но тут вдруг разговоры в зале резко смолкли, а все взоры устремились к парадным дверям в зал.
  Прямо сейчас в него входил мужчина. Его темная, черная одежда сразу выделяла его среди остальных: камзол, расшитый серебряными и черными шелковыми нитями, узкие брюки с широким ремнем и мелкими символами на нем, лаковые туфли, темные волосы.
  Казалось, это само воплощение тьмы. Черные, пронзительно сверкающие глаза, тонкий прямой нос, идеальные черты лица, аккуратные, растянутые в лукавой улыбке губы.
  Он шел уверенно и спокойно, ничуть не смущаясь столь пристального внимания. Приблизился к императорской семье и отвесил шутливый поклон. К чести Его Величества, тот если и удивился, то ничем этого не выдал и спокойно произнес:
  - Рад приветствовать вас на нашем балу, Темный Повелитель!
  После этих слов мне показалось, что пол под ногами качнулся. Я почувствовала, как вмиг похолодели руки. Если бы не вовремя поддержавший Таниар, я бы, наверное, упала.
  Мое сердце в груди испуганно трепетало, а я все не могла отвести глаз от этого воплощения моих кошмаров.
  Мужчина тем временем сказал пару слов императорской семье и ближнему кругу, а потом отошел в сторону вместе с главой безопасности, продолжая внимательно рассматривать собравшихся.
  Когда его взгляд коснулся меня, показалось, что меня окатило лавиной холода, но уже в следующий миг он перешел к другим гостям.
  Дар эмпатии легко подавлял мои щиты, так что я сейчас отчетливо улавливала всеобщую настороженность и опасение, страх. Понимая, что нужно хоть как-то отвлечься, я попыталась сменить объект внимания и заметила младшего наследника в компании все той же девицы.
  - Тан, а кто она? - спросила я у парня, отметив, что мой голос охрип. Он проследил за моим взглядом и слегка нахмурился.
  - Самый приближенный к младшему наследнику человек. Лиа Нарелия. Его подруга с самого детства. Оба учатся в Высшей Академии Империи, старше тебя на год, но по поведению хуже раза в три. Ветер в голове и никакой ответственности.
  - Так она его девушка? - уточнила я.
  - Нет. Парой в этом плане они никогда не были. Нарелию вполне устраивает положение его близкой подруги, а наследник прекрасно понимает, что его судьба - династический брак, не иначе. Император их отношений не одобрит.
  - А старший наследник? Почему у него нет никого?
  - По закону он сперва должен стать императором, а лишь после этого может обрести законную пару. До этого девушки его окружения могут значиться лишь фаворитками. Но мне сейчас не это важно. Ты ведь знаешь, зачем сюда приходит Темный Повелитель? - строго спросил Тан.
  Я опять не удержалась и посмотрела в сторону мужчины. Сейчас он лишь изредка обменивался парой фраз с главой безопасности, а сам внимательно следил за кем-то из зала.
  - Старайся держаться от него как можно дальше, и хватит его изучать. Он прекрасно чувствует любые взгляды, - уже тише прошептал Тан, а мое сердце испуганно вздрогнуло.
  Сама того не осознавая, перевела взгляд на то место, куда смотрел Темный Повелитель.
  Аннет. Наша девушка-суккуб была в непривычно нервном состоянии. Весь вечер она проводила в компании мужчин, без стеснения пользуясь своими особенностями расы.
  Сейчас Аннет нервничала, подергивала плечиками, словно пыталась укрыться, нервно переминала пальцы.
  Вспомнив свои ощущения от взгляда Повелителя, я поняла, что она еще отлично держится. Я, вполне возможно, уже бы лежала без чувств.
  Понимая, что тоже начинаю переживать, решила пройтись по залу. Тан последовал за мной, не отходя ни на шаг, но сейчас я не против. Начался новый танец и приглушенные голоса оживила заигравшая музыка.
  Проходя среди гостей, я встретила одну лиа, которая пристально смотрела в сторону моего кошмара.
  - Это лиа Валуа. Она лично знакома с Темным Повелителем. Более того, жила в его мире. Они встретились на таком же балу, этой весной, - пояснил Тан, заметив мой интерес.
  Я все продолжала следить за девушкой. Она явно волновалась, но подходить не стала. Зато заметила интерес Повелителя к Аннет. Мужчина почти не сводил взгляда с суккуба.
  Так как мы стояли не очень далеко, то я вновь остро уловила охвативший страх однокурсницы. Она поспешно отвернулась и попыталась сделать вид, что не замечает этого внимания, но у нее плохо получалось.
  Аннет решила подойти и присесть на один из диванчиков, скрываясь за спинами гостей. Маленькое бегство, но зато хотя бы временный покой.
  Я взглянула в окно, через которое видна высокая часовая башня. Стрелки все ближе подбирались к цифре двенадцать. Оставалось примерно полчаса. Тут ко мне подошел незнакомый юноша и пригласил на танец.
  Я, находясь в некой прострации, даже не совсем поняв, чего от меня хотят, согласно кивнула и позволила себя увести под недовольным взглядом Тана.
  Танец, который начинался сейчас, предполагал движение пар по большому кругу с многочисленными перестроениями. Пары оказывались буквально в каждой точке той части зала, которая отведена танцующим.
  Сама мелодия спокойная и очень нежная, чем мне безумно нравилась, но вот сейчас расслабиться не получалось. Видя это, парень попытался завязать разговор.
  - Я Эрик, из ВАИ, Высшей Академии Империи. Учусь на втором курсе боевиков. А ты? - спросил он и улыбнулся.
  У парня довольно милая улыбка. До Лешиной, конечно, далеко, но все же сложно не ответить.
  - А я из Академии Предназначения, некромант, первый курс, - ответила, с весельем наблюдая, как удивленно расширились зрачки парня.
  Он, кажется, не поверил и попросил показать символ. Ну а я что? Мне ж не жалко! В итоге, когда я повернула свое запястье так, чтобы он мог рассмотреть на нем большую букву "П", то он восторженно вздохнул.
  - Вот это да! Потрясающе просто! Наверняка такую красивую девушку уже заметили многие присутствующие здесь женишки, а узнав еще и о такой особенности, за тебя развернется настоящее сражение!
  - О, сомневаюсь. Боюсь, мой рент твердо решил никого ко мне сегодня больше не подпускать! Слишком переживает за мою сохранность, - усмехнулась я, встречаясь взглядом с Таном, который хотел испепелить моего партнера.
  Коварно ему улыбнулась и быстро показала язык. В ответ он лишь показательно покачал головой, прикрыв глаза, мол, "опять ведешь себя как ребенок". И плевать, что он прав. Я так хочу!
  - А знаешь, я ведь тебя заметил еще в самом начале, когда вас представляли. Ты была шикарна. И твое платье просто изумительно. Ты в нем как куколка. Но на самом деле ты вполне живая и настоящая принцесса! - произнес парень, а я смущенно рассмеялась.
  - Ты мне льстишь! Наверняка сказал это же самое уже десятку девушек! - ответила я.
  Наш разговор проходил все в той же шутливой форме до тех пор, пока мы не были вынуждены остановиться возле того угла, который старательно избегали все пары.
  Того самого, где стояли одних из самых опасных и загадочных людей. Теперь мы оба ощущали на себе их внимательные взгляды.
  Когда я делала большой поворот возле Эрика, то моя пышная юбка опять взлетела шлейфом и коснулась ног Темного Правителя. Титанических усилий мне стоило не вздрогнуть от испуга, который пришел после осознания случившегося.
  Эрик тихо что-то у меня спросил. Я не поняла, что именно, но была благодарна за этот вопрос, только он удержал меня от неосторожного взгляда в запретную сторону. Наконец пары вновь начали двигаться по кругу, и мы покинули лобное место.
  - Жутковато было, неправда ли? - выдохнув, спросил парень, ничуть не скрывая того, что и сам испытывал страх.
  - Не то слово. Думала, мы никогда оттуда не уберемся!
  Завершили мы танец уже спокойно, к концу вновь повеселев и отойдя от испуга. Теперь от него остался лишь легкий адреналин в крови. Я вновь бросила взгляд на часы за окном. Оставалось пятнадцать минут.
  - Ты чего-то ждешь? - спросил наблюдавший за мной Тан. Я отвела взгляд от часов и решила понаглеть.
  - Да, жду! Когда ты, наконец, меня пригласишь или перестанешь прожигать взглядом моих ни в чем неповинных партнеров! - и я первой направилась к танцующим, уверенная, что Тан последует за мной. И не ошиблась.
  Я чувствовала странное напряжение, которое все усиливалось. Отчаянно пыталась отвлечься от него в танце, но лучше не стало. Теперь я вдруг осознала, что это все - не только мои эмоции.
  Я улавливала и чувства Аннет. Магистр Датерос предупреждал, что я способна образовывать временную связь и особенно точно улавливать чувства окружающих.
  - Тан, прости, но мне очень нужно кое-что попробовать! - произнесла я и, не ожидая ответа парня, начала проникать сквозь его щиты.
  Я надеялась, что они окажутся достаточно прочными и мой дар эмпатии, встретив преграду, переключиться целиком на Тана, разорвав мою связь с Аннет, но получилось только хуже.
  Либо щиты у Тана не ахти, либо он просто не ожидал от меня подобного, но я все же смогла сквозь них пробиться и впервые за все время нашего знакомства я смогла понять, что Тан совсем не такой спокойный, каким хочет казаться.
  Я считала его равнодушной ледышкой, а он оказался чувственным вулканом. Из-за моей легкой растерянности я не заметила, как продолжила снимать его внутренние щиты, пока не почувствовала прикосновения к чему-то обжигающе-горячему.
  Чувству любви парня.
  Тут же испуганно отпрянула назад, всеми силами отзывая свой дар до тех пор, пока он не сообщил мне совершенно не предназначенных для меня подробностей. Когда я окончательно покинула сознание Тана, то встретила его свирепый взор.
  - И чего ты этим добивалась? Пролезла в самую душу, показав свои возможности? Много узнала? - гневно спросил он, а я едва не задохнулась от таких заявлений.
  - Тан, я не хотела! Это случайно получилось! Я просто пыталась прервать связь... - но увидев в глазах парня явное недоверие, я замолчала.
  В душе поселилась обида на него и его незаслуженные упреки. Я, ничего не говоря, ушла, сев в одно из кресел у стены и попыталась вновь подобраться к моему разбушевавшемуся дару.
  Теперь он представлялся мне как бурлящий поток воды, который необходимо прервать и подчинить. Я пыталась осторожно поднять свои щиты, но их тут же срывало.
  Я огляделась, пытаясь найти магистра Датероса, чтобы просить его помощи, но мой особенно чувствительный сейчас дар вновь всколыхнулся, и меня накрыло новой волной страха Аннет, к которому теперь примешался леденящий ужас и паника.
  Тут же нашла взглядом девушку, она вновь оказалась недалеко от меня. Аннет непрерывно смотрела в одну сторону, все больше и больше бледнея. Я проследила за ее взглядом и увидела, как к ней решительно приближается Темный Повелитель.
  Я сама теперь ощутила все то же, что и бедная девушка. Контролировать свое сознание было невероятно трудно.
  Аннет то ли ощутила нашу связь, то ли просто так совпало, но резко посмотрела в сторону, ища спасения у окружающих и встретилась со мной взглядом. Я увидела в ее глазах дикий, отчаянный призыв о помощи, а тут еще и дар вновь накрыл эмоциями.
  Мое сердце просто не выдержало, загнав остатки разума в задворки сознания. Я стремительно поднялась и поспешила к девушке, пытаясь успеть раньше приближающегося мужчины. Как наивно!
  Наша встреча произошла самым что ни наесть неожиданным и неприятным образом: я не успела вовремя остановиться, уворачиваясь от проходившего мимо официанта с подносом и влетела прямо в широкую и крепкую грудь Темного Повелителя.
  Меня тут же накрыло лавиной ледяного ужаса и страха. Наши чувства с Аннет стали теперь единым целым.
  - Прошу простить, я случайно! - испуганно пробормотала я, причем (не иначе, как со страху) на родном русском, отскочив от мужчины.
  - Ничего, бывает, - отозвался мужчина на русском же языке с легкой усмешкой, чем заставил меня сильно удивиться. - Добрый вечер, - обратился он к нам обеим.
  Мы, собрав последние остатки мужества, чуть присели в поклоне. В этот момент мою руку сжали ледяные пальцы Аннет. Мужчина заметил, но никак не прокомментировал.
  - Позвольте узнать, как же зовут столь прекрасных девушек? - он смотрел на нас чуть свысока, так как мы с однокурсницей ему чуть выше середины груди. Это учитывая, что обе на высоких шпильках!
  - Валерия, - первой отозвалась я как-то неосознанно.
  - Аннет, - едва слышно прозвучало рядом.
  - Безумно рад нашему знакомству, прекрасные лиа. Аннет, позвольте пригласить Вас на танец? - произнес Темный Повелитель.
  Этими словами он едва не подписал девушке смертный приговор, настолько сильны были ее эмоции: ужас и какой-то изначальный, первородный страх жертвы.
  Пальцы на моей руке сжались еще сильнее, от чего у меня на глазах навернулись слезы, а в ее взгляде я увидела, что она вот-вот упадет в обморок.
  Видимо, я слишком сочувствующее создание. Иначе как еще объяснить мою чрезмерную глупость сегодня?!
  - Простите, но Аннет сегодня не танцует. На практике по некромантии она повредила ногу, - ответила я, ничуть не смущаясь своей лжи.
  Мы оба знали, что еще два танца назад девушка пыталась отвлечься, кружась под музыку с одним из своих собеседников.
  - О, мне очень жаль вас, Аннет. Надеюсь, вы вскоре поправитесь. Впрочем, я уверен, что не менее приятную пару составите мне вы, Валерия! - и он, уже не спрашивая разрешения, взял меня за руку, ту самую, которую до этого сжимала Аннет.
  Почувствовав мимолетное прикосновение Повелителя, она тут же испуганно отдернула свою ладонь, прижав ее к груди и одними губами прошептала мне раскаянно: "Прости!"
  Я едва переставляла ноги, пребывая в шоке. Со мной творилось нечто ужасное. Мой дар окончательно разбушевался, улавливая эмоции всех без разбора вокруг, и теперь я уже не могла понять, где мои чувства, а где - окружающих.
  Но не это самое ужасное - мой дар старательно пытался пробить щиты Темного Правителя. Спасибо, что безуспешно! Я же пыталась понять, что происходит в этом безумном мире.
  Мы вдруг остановились в самом центре зала, возле нас встало еще три пары, и больше никого. В этот момент часы начали бить полночь. И именно сейчас я поняла всю суть происходящего.
  Первый удар. Час настал. Второй удар. Правитель выбрал свою новую жертву. Третий удар. Это я. Четвертый удар. Я поймала взгляд Тана. Пятый удар. Непонимание и недоверие. Шестой удар. Гнев, злость, отчаяние.
  Седьмой удар. Магистр Готер нас заметил. Восьмой удар. Кажется, на нас смотрит весь зал! Девятый удар. Темный Повелитель положил мне руки на талию.
  Десятый удар. Как хорошо, что я ниже его, и могу не смотреть ему в глаза! Одиннадцатый удар. Он приподнял мой подбородок, все же заставив встретиться с ним взглядом.
  Двенадцатый удар. Он тихо склонился надо мной и завораживающим голосом прошептал: "Танцуй со мной, Лера! Танцуй!"
  Перезвон.
  Все во мне замерло, затихнув, желая раствориться, исчезнуть, умереть...
  Грянула музыка, и меня тут же подхватили уверенные и крепкие руки, заставляя быть так близко к этому мужчине, что я начинала дрожать. Этот танец мало кто исполнял на балу. В отличие от других, в нем не было ни нежности, ни плавности.
  Это танец бушующего огня: огня чувств, огня страсти. Это танец, к котором самая короткая дистанция в паре. Моя рука робко лежала на его широком плече, его - уверенно на моей узкой талии.
  При первых же нотах мы делаем стремительный поворот и несколько шагов в сторону. Снова поворот, и он вращает меня под рукой, чтобы вновь привлечь к себе.
  От быстрых, стремительных движений тут же закружилась голова. От падения спасали лишь крепкие объятия мужчины, который довольно улыбался.
  Теперь мы двигались, танцуя в самом центре зала, а возле нас кружились другие пары. Кружились мы, кружился мир, кружился калейдоскоп чувств во мне.
  Теперь, когда они крайне сильны, смогли подавить эмоции окружающих, но мой дар по-прежнему пытался пробить щиты Повелителя, однако тот пока молчал, а я еле дышала, задыхаясь в быстром темпе.
  Стремительный поворот, и я бы наплевала на все правила приличия, пропуская следующий элемент, но мужчина ловко подхватил мою ногу, прижимая к своему бедру.
  Склоняясь надо мной, он заставлял прогибаться все ниже и ниже, проведя руками по полу, чтобы в следующий миг тотчас взмыть вверх и позволить увести себя на новый круг.
  Я проклинала этот танец. Я проклинала этот бал. Я проклинала даже Аннет с ее чувствами. Проклинала свой дар, который их уловил. Проклинала Тана, который смотрел на меня едва ли не с ненавистью, что причиняло странную, непонятную боль.
  Я проклинала свою невезучесть. Я сходила с ума в этом безумном танце. Я теряла всякую связь с реальностью. Я словно бесконечно умирала и рождалась заново в его руках. И нет конца этому безумству.
  Когда моя голова уже ходила кругом, а сердце билось словно в предсмертной судороге, музыка затихла. На миг повисла тишина, которую вскоре нарушили оглушительные аплодисменты. Мужчина все не выпускал моей руки, склонился чуть ближе ко мне и произнес, направляя к выходу:
  - Идем, найдем место, где нам не помешают поговорить.  
  Глава 12, в которой просто хочется выжить, не сойдя с ума.
  Я не заметила, как мы покинули бальный зал и оказались в какой-то гостиной. Темный Правитель усадил меня в кресло и подал стакан воды, который я с радостью приняла, а сам разместился напротив.
  Руки дрожали, от чего я едва не расплескала воду, поэтому поспешила ее выпить. Он подождал, пока я утолю жажду и обращу на него внимание.
  - Итак, Лера, - вновь заговорил он на моем родном языке. - Что ты обо мне знаешь? - спросил мужчина, а я испуганно посмотрела на него.
  Мои руки все еще мелко дрожали. Я крайне близка к тому состоянию, в котором нашла Аннет. Поняв, что я намерена молчать, мужчина усмехнулся, но в следующих его словах прозвучали стальные нотки гнева:
  - Ну что же ты так? Где же твоя смелость, которой хватило на то, чтобы пытаться сломить мои блоки? Признаться, ты первая на это решилась, хотя хотели попробовать, я уверен, многие.
  - Простите! - воскликнула я. - Это вышло случайно. Я еще плохо контролирую дар и сегодня никак не могу вернуть щиты. Простите, - виновато повторила я, страшась расплаты.
  К удивлению, вместо нее получила помощь. Я почувствовала легкое прикосновение к своему сознанию, а потом возле него словно выстроилась стена, отрезавшая все, что так мешало.
  Я не стала терять времени и поспешно вернула щиты на место.
  - А у тебя очень хорошие блоки. Вот только контроля требуют соответствующего. Утратила одну точку - и собрать щит снова будет нелегко. Но ты научишься, я заметил у тебя большой дар. Некромант и менталист. Интересное сочетание. Впрочем, самое подходящее для твоего предназначения.
  - Вы знаете о моем предназначении? - тут же спросила я, позабыв о страхе.
  - О, я много что знаю, - Повелитель снисходительно улыбнулся. - Но вернемся к моему вопросу: что ты знаешь обо мне? - повторил он. Я задумалась, решая, что можно сказать.
  - Вы Темный Правитель. У вас свой мир. Он самый древний из всех существующих. И он закрыт для всех посторонних. Вы иногда покидаете его и посещаете другие миры. Как, например, сегодня, - осторожно ответила я.
  - Ну что ж, ты сможешь узнать намного больше, когда захочешь. И наберешься смелости спросить.
  Повелитель казался вполне дружелюбным, вот только я не спешила вестись на эту доброту.
  - Ты мне понравилась. Думаю, ты знаешь о том, что некоторых я приглашаю в свой мир... погостить, - задумчиво и немного игриво произнес он.
  В его руках возникла белая роза, которую он протянул мне.
  - Я приглашаю тебя. И предупреждаю, что очень не люблю отказы. Просто сожми бутон в руках, когда будешь готова. Жду тебя завтра, - он взял мою руку, осторожно поцеловал кончики пальцев, слегка поклонился, улыбнувшись, и покинул зал.
  Я осталась сидеть в одиночестве, пытаясь осознать произошедшее. Он все же выбрал меня. Но почему?! Как?! Ведь он весь вечер смотрел на Аннет?! Я всего лишь спасла ее от этого танца! Или я чего-то не понимаю?!
  Мои размышления прервали распахнувшиеся двери. В гостиную влетел гневный Таниар.
  - Какого демона ты творишь?! Что с тобой такое? Где твои мозги, скажи мне?! Зачем ты к нему полезла? Приключений мало? Меня позлить решила?! - сходу начал он.
  Я замерла. Впервые слышала, как Тан кричал. Причем на меня. Он подошел ко мне и рывком заставил подняться. Белая роза выпала из ослабевших пальцев.
  Я испуганно попятилась, пока не уперлась в стену. Пыталась отскочить, но путь тут же преградили руки Тана, с силой врезавшиеся в стену по обе стороны от меня.
  - Ты хоть понимаешь, чем для тебя может обернуться внимание этого высокомерного гада?! Скажи, стоила твоя месть этого? Ты ведь прекрасно знала, что я должен, что я пытаюсь тебя защитить от возможных угроз! И ты полезла прямо в самое жерло вулкана зла и пороков! - продолжал он.
  Я все сильнее закипала от этих обвинений и от его крика.
  В какой-то момент чаша терпения переполнилась, и я не выдержала. Ударила, отвесив звонкую пощечину. Он замолчал, продолжая сверлить меня гневным взглядом.
  - Я всего лишь пыталась спасти Аннет! Не успела подойти быстрее и куда-нибудь увести! Разумеется, я не собиралась приближаться к тому, кого до дрожи боюсь. И уж тем более это не было моей местью! Я не настолько подлый человек, как ты думаешь. Но ничего, не переживай, я скажу магистрам, что во всем виновата я, глупая наивная девушка! Будь спокоен, твоей безупречной репутации рента ничто не грозит! - со всей горечью и обидой произнесла я.
  От моих слов Тан дернулся сильнее, чем от пощечины, которую почти не заметил. Смерил меня пронзительным взглядом, заметил белую розу, упавшую на пол, а после стремительно развернулся и вышел, громко хлопнув дверью.
  Мне показалось, что с этой несчастной дверью закрылся последний шанс для нашего хорошего будущего. После этого будет великим чудом, если мы сумеем сохранить хотя бы товарищеские отношения...
  Не успели в коридоре стихнуть удаляющиеся шаги Тана, как дверь вновь распахнулась и на этот раз вошли трое: император, наследник Демид и лир Готер.
  - Жива, это радует. С розой, это рушит ближайшие планы, - заявил император.
  - Ты как? - спросил магистр.
  - Ужасно, - честно призналась я. Неожиданно лир Готер подошел и заботливо приобнял меня, как отец, шепнув: "Держись!"
  - Итак, судя по розе, тебя пригласили в Темный мир. Сразу предупреждаю - отказаться даже не вздумай. Это обернется огромными проблемами и для тебя, и для империи. И бежать тоже не пытайся. Я приставлю к тебе охрану до твоего перемещения, -распоряжался император.
  - Отец, мне кажется, она и сама понимает ситуацию и не натворит глупостей, - спокойно вступился за меня наследник. - Лера, тебе стоит отдохнуть сегодня, а завтра переместишься в Темный мир. Я отправлю к тебе до этого одну лиа, она знает его Правителя и может дать несколько советов.
  - Увы, завтрашнюю встречу придется перенести. Когда она состоится, я сообщу тебе по возвращении, - император ориентировался во всем происходящем довольно быстро, выстраивая планы действий и сейчас все безукоризненно воспринимали его решения.
  - Идем, провожу до комнаты, - тихо произнес магистр и взял меня за руку, уводя прочь.
  Мы шли в тишине. Возле дверей моей комнаты он посоветовал отдохнуть и не переживать напрасно. Я из последних сил дошла до спальни, села на кровать и, уткнувшись лицом в ладони, попросту разревелась, сбрасывая напряжение за этот день.
  В таком состоянии меня и нашел пришедший Леша. Сильно удивленным он не выглядел, значит, уже в курсе. Он присел рядом, позволив скрыть свое зареванное лицо у него на груди, и осторожно гладил меня по спине.
  - Как я понимаю, отправиться с тобой я не смогу? - тихо уточнил парень, когда я, наконец, успокоилась.
  В ответ лишь помотала головой. Чужих туда не пустят. Да и не надо еще и Лешку впутывать в мои проблемы!
  - Жалко, конечно. Ну, может, все не так страшно. Ведь все остальные возвращались, и ничего, - пытался утешить парень, а я тяжело вздохнула, ужасно устав от этого дня.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила я, переводя тему.
  - Уже лучше. Честно, лучше, - добавил он, поймав мой строгий взгляд. - Мы с магистром начали учить ритуалы. Пока в теории, до практики он меня еще не допускает, но мне дали разрешение на проведение запретных ритуалов. Я теперь опасный человек! Если что, обращайся! - улыбнулся он.
  Тут же захотелось пожаловаться на Тана, но о нем я решила вообще не вспоминать.
  Я попросила Лешу помочь расшнуровать платье на спине. Пока я держала его спереди, он старательно боролся с плетением шнурков, при этом забавно ворча и проклиная того, кто это придумал.
  Потом я отправилась в душ, а Леша ждал меня в гостиной. После мы перекусили тем, что осталось с завтрака и решили лечь спать.
  Так как оставаться в одиночестве сейчас не хотелось, мы наплевали на все правила, и я залезла под одеяло, а Леша лег поверх него, укрывшись пледом и вновь притянув меня к себе, как плюшевого мишку.
  Мы словно вернулись на практику, только в этот раз не было ни кошмаров, ни проснувшихся предназначений. Видимо, мироздание решило сжалиться над нами и позволить отдохнуть.
  Просыпаться утром не хотелось, но пришлось. Вошедшая в комнату Лил вскрикнула, увидев, что я не одна. Кажется, девушка смутилась больше нас, так как мы вообще не видели в этом ничего осудительного.
  Пока я потихоньку собиралась, Леша валялся на кровати, претворяясь, что спит, но я заметила, что он за мной наблюдает со своей хулиганской улыбкой на губах.
  Завтрак нам принесли на двоих в гостиную. Именно туда и начали приходить мои ранние гости. Первой появилась та самая лиа, разговор с которой мне обещал наследник Демид.
  Она была в длинном, светлом утреннем платье, волосы ее уложены красивым каскадом. Лицо уже довольно бодрое и свежее, что говорило о том, что девушка привыкла к ранним подъемам.
  - Доброе утро. Я не помешаю? - первым поздоровался Леша.
  - Нет, можешь остаться. Я не скажу ничего лишнего.
  - Меня зовут лиа Тесса Валуа. Я прожила месяц в Темном мире.
  Месяц?! Целый месяц жить рядом с мужчиной, в присутствии которого и дышать-то страшно? Я пораженно уставилась на лиа, но она словно не замечала моего потрясения.
  - Главное, что тебе следует запомнить - Темный Повелитель не враг, но и не друг. Ничего ужасного не произойдет, если ты не будешь глупить. А ты не будешь, иначе тебя бы не выбрали, - уверенно произнесла лиа.
  Глупить я не собиралась. Вообще это дело не люблю. Вот только зачастую оно выходило само собой. И что тогда?
  - Следующее, что тебе нужно запомнить - никогда не пытайся ему врать. Ложь он чувствует исключительно точно. И очень ее не любит. Ты можешь говорить с ним, о чем угодно, единственная запретная тема - суть его мира, - после этих слов голос лиа заметно напрягся.
  Сдается мне, этот совет на основе собственных ошибок. Отношения этой лиа с Повелителем становились все загадочнее. Сдается мне, тут что-то куда сложнее, чем банальный интерес.
  - Возможно он сможет помочь тебе с предназначением. Точно сказать не могу, у меня его нет и не было.
  - Мне нужно что-то с собой брать? - решила уточнить я, так как все еще не собралась.
  - Только то, что посчитаешь нужным. Можешь не брать вообще ничего.
  - А мне с ней нельзя попроситься? - неожиданно спросил Леша, который все это время внимательно следил за нашим разговором.
  Лиа повернулась в его сторону и впервые за наше общение слегка улыбнулась, самым краешком губ.
  - Тебе - нет. И лучше не пытаться. Без приглашения там лучше не появляться.
  Нашу беседу прервал звук распахнувшейся двери. В гостиную вошли император, Демид и лир Готер.
  - Доброе утро, лиа, Алексей. Лера, ты готова? - спросил магистр.
  Я попросила пару минут и отправилась в спальню, чтобы взять с собой хотя бы минимум вещей, которые закинула в небольшой рюкзачок, и вернулась в гостиную.
  Там, на столике, с которого уже убрали завтрак, лежала подаренная мне белая роза. При виде ее сердце взволнованно забилось.
  Отправляться совершенно одной в опасный, пугающий мир очень страшно.
  - Если готова, хватит тянуть. Быстрей отправишься, быстрей вернешься! Помни, что я буду ждать от тебя сообщения о твоем прибытии. Лир Готер, проследите, - обратился император уже к магистру. Тот согласно кивнул.
  Понимая, что оттягивать больше не дадут, я осторожно взяла бутон дрожащими руками. Он показался холодным, как лед и таким же хрупким.
  Леша встал и подошел ко мне. Крепко обнял, прижав к себе и шепнув так, что услышала только я: "Я буду тебя ждать!"
  Глубоко вздохнув, я окинула всех прощальным взглядом, в последний раз посмотрела на Лешу, а потом сжала хрупкий бутон в руках. Белые лепестки тут же осыпались крошкой, которая не успев долететь до пола, завихрилась в разворачивающейся воронке перехода.
  Я поспешно сделала шаг, понимая, что если не сейчас, то и вовсе этого не сделаю, и оказалась внутри портала.
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  В кабинете вновь плотно задернуты шторы, скрывая в царящем сумраке лица собравшихся.
  - Теперь у них есть девчонка: менталист и некромант. Судя по всему, ее предназначение - связь с императрицей. Это гарантирует, что они найдут письмо, но после она может стать проблемой. Думаю, ее стоит убрать.
  - Спешить пока не будем. Дадим ей время, узнаем, кому доверят ее охранять. Можете попробовать проверить ее защиту, но ненавязчиво. Главное сейчас - ничем себя не выдать. Что с кинжалом? Когда он будет у нас?
  - Зелье почти готово. Оно позволит стражнику проникнуть в сокровищницу. Нужный кандидат уже выбран. Начнем через пару дней. Теперь дело за некромантом. Ты знаешь, где его найти?
  - Волноваться не стоит. Отыскать нужного мага не составит труда. Я займусь им, ты - кинжалом, ну а вы, лир, - девчонкой и СБИ, - подвела итоги женщина.
  Мужчина не стал задерживаться и поспешно покинул кабинет, а двое других остались.
  - Как идут успехи с его дочерью? - женщина иронично усмехнулась.
  - Без ума от меня. Все оказалось просто. Ты уверена, что с кинжалом лучше действовать в обход? Я бы справился надежней.
  - Даже не думай! - женщина резко обернулась назад.
  Ее голос вмиг посуровел, а с головы слетел капюшон, открывая строгое, сухое лицо женщины лет сорока.
  - Я не стану тобой рисковать. К тому же, - уже мягче продолжила женщина, - мы используем эту ситуацию в нашу пользу. В СБИ наверняка узнают, кто и как проник в сокровищницу. Использовать тебя - лишь подставлять под удар все наше дело. Нужно лишь вовремя распорядиться, и мы получим еще один козырь. Не переживай, мой мальчик. Я все продумала...
  ***
  Стоило только сжать бутон в руках, как меня подхватил ветер, унося прочь. Уже через пару мгновений ослепила вспышка, а когда зрение восстановилось, я стояла в большом тронном зале.
  Глубокого иссиня-черного цвета своды сходились высоко над головой. Проникающий сквозь витражные стекла свет отбрасывал на темном мраморе алые и золотистые блики.
  Возвышение, на котором находился трон, украшено мелкими золотыми узорами и рельефами. Они настолько реалистичны, что при игре света казалось, что они движутся. А может, так оно и было.
  По обе стороны от возвышения собрались приближенные двора. Убийцы, наемники, воры и прочие личности Темного мира встречали меня будоражащим нервы мертвым молчанием.
  В их взглядах ни одной эмоции: ни превосходства, ни высокомерия, ни интереса. Ничего, что могло хоть как-то выдать их мысли и отношение. Только один человек в этом зале не скрывал своей торжественной улыбки, подходя ко мне.
  Он значительно выше всех здесь присутствующих. Поднявшись с трона, мужчина предстал во всем своем величии. Темное одеяние, расшитое по краям странными символами, легкий черный шелковый плащ и венец, указывающий на его власть.
  - Добро пожаловать! - Темный Правитель двигался столь грациозно, что завораживал и приковывал к себе взгляд. - Рад представить всем здесь собравшимся нашу новую гостью, лиа Валерию. Она любезно согласилась принять мое приглашение!
  Лир говорил добродушным и вполне дружелюбным голосом, но даже я чувствовала за ним сталь и силу.
  - Валерия неприкосновенна для каждого из вас. Думаю, на сегодня наше собрание можно считать закрытым, - и после этих слов все присутствующие поспешили покинуть зал. В абсолютной тишине. Я не услышала ни шороха от шагов!
  - Добрый день, Темный Повелитель, - я все же решилась произнести первые слова, когда мы остались наедине.
  - Можешь называть меня просто Лорд. Так раньше обращались к аристократам твоего мира, не так ли? - он прекрасно знал ответ, но я все же кивнула. - Что ж, идем, сначала покажу тебе твои комнаты, а затем небольшая экскурсия по моему дворцу. Разрешаю задавать любые вопросы, - произнес он беспечным тоном.
  Лорд прекрасно играл роль радушного хозяина, но я все равно прекрасно понимала, кто передо мной.
  - Вас не утомляет темный цвет? - спросила то, о чем думала. Для меня находиться в окружении темных тонов и приглушенного света тяжело. Такая обстановка угнетала и давила.
  - Вовсе нет! - неожиданно рассмеялся мужчина. - Ко всему, знаешь ли, привыкаешь. Но не переживай, для тебя комната не такая мрачная! - улыбнулся он. Его добродушие настораживало.
  - Как долго я здесь пробуду? - задала я новый вопрос и тут же поймала на себе взгляд сверкающих глаз. Понять, рассержен он или так же спокоен, я не могла.
  - Ты боишься что-то пропустить? Ах, да. Завтра же бал Красного Ириса. И твой друг - дебютант. Что ж, думаю, я смогу тебе сделать небольшой подарок. Но об этом позже. Сегодня я очень хочу с тобой познакомиться. Расскажи, какими ты видишь твой родной мир и тот, где сейчас учишься? - скорее потребовал, чем попросил Лорд.
  Я не пришла в восторг от того, что придется делиться своими взглядами с этим крайне опасным мужчиной, но выбора мне не предоставили.
  - Сперва он казался чудным, но привлекательным. Здесь все отличается от моего родного мира... Но за этот месяц я уже успела привыкнуть. Магия оказалась удобнее и интереснее земных технологий. Все вокруг похоже на прекрасную сказку... Мне нравится здесь. Он не без недостатков, но идеального места не существует... - продолжая рассказывать, я смогла ненадолго отвлечься от того, с кем веду эту беседу.
  Моего рассказа как раз хватило на наш путь до тех комнат, где мне предстояло жить в ближайшее время, вот только комнатами их сложно назвать.
  Как и во дворце, сначала шла просторная гостиная с большой, массивной диванной группой, мраморным столиком перед ними, богатым, во всю высоту стены порталом камина.
  В углу сделана чаша с водой, а в ней плавали маленькие рыбки, переливающиеся разными цветами. Блики подсветки плясали на стенах комнаты. Казалось, что это уникальный мир, реальность, где замирало время.
  - Это редкий вид фейри. Духи мечты. Считается, что они способны исполнять небольшие желания, - пояснил Лорд, заметив мой интерес и восхищение.
  - А это действительно так? - спросила, не сомневаясь в том, что мужчина знает ответ.
  - Загадай, и проверим, - Лорд хитро улыбнулся, наблюдая за мной.
  Ответить что-либо я не решилась и предпочла пройти дальше. А дальше личный кабинет. Под звездным небом родного мира.
  При виде огромной панорамы у меня замерло сердце. Я обожала звезды и мне очень не хватало их в этом мире. Те, что были здесь, казались чужими.
  Я сразу же нашла Большую медведицу, а за ней и еще парочку созвездий. С трудом отвела взгляд от звездного неба и посмотрела на довольного мужчину. Как он узнал, что я люблю?
  Уже предчувствуя новые потрясения, я открыла следующую дверь. Огромная светлая комната, украшенная пионами самых разных оттенков. Их аромат наполнял воздух комнаты, пьяня и расслабляя.
  В самом центре стояла круглая кровать с невысоким изголовьем, а над ним ниспадали полупрозрачные шелковые полотна балдахина. Огромное окно с видом на горы, а возле него пара кресел и столик, на котором разместился миниатюрный магический светильник.
  - Зачем вам это все нужно? - я окончательно потерялась в догадках и попытках понять этого мага. Что за игру он ведет?!
  - Ты интересный человек и мне хочется с тобой познакомиться, понять тебя. Я знаю, что по доброй воле ты бы никогда не приняла мое приглашение, так что это можешь расценивать как извинение за мой самовластный характер, - прямо ответил Лорд, чем опять удивил.
  Ситуация становилась все запутаннее. Тем не менее я должна хотя бы попытаться извлечь из нее какую-нибудь пользу. Обращаться к Лорду все еще страшно, но я должна это преодолеть.
  - Вы, как я поняла, хорошо знаете миры? И, наверное, их власть. Вы можете рассказать мне что-нибудь об императрице? Что такого могло случиться, что понадобился маг с предназначением? - осторожно спросила я.
  В ответ мужчина лишь довольно улыбнулся и предложил продолжить экскурсию по дворцу.
  - Императрица, о которой идет речь, происходила родом из аристократической семьи, но весьма удаленной от двора. В их доме царила полная гармония и любовь, пока в окрестностях их имения не проехал император.
  Лорд неспешно вел меня по дворцовым залам, потрясающим своими размерами и величием. Здесь действительно очень красиво, но не покидало странное напряжение. Словно за тобой постоянно наблюдает чей-то незаметный взор.
  - Совершенно случайно они встретились. Девушка понравилась императору, и вскоре ее семью пригласили во дворец, а примерно через месяц империя обсуждала состоявшуюся помолвку и приготовления к свадьбе.
  - Всего месяц? Так скоро? Я думала, на подобные решения уходит куда больше времени. Они ведь едва знакомы, - я пыталась представить, каково это - заключить помолвку с тем, кого знаешь лишь месяц. Впрочем, о чем я? В нашем мире через месяц и в загс идут.
  - Их брак вышел выгодным. Императрица оказалась скромна и никаких интриг не затевала. В скором времени она родила первого наследника. И вот тут и произошло первое разногласие в их семье. Старшего сына у матери забрали практически сразу на воспитание. Видеться им давали крайне редко. Императрица не могла с этим смириться. Случавшиеся скандалы старательно удерживали в тайне.
  - Тогда как же вы о них узнали? - удивленно перебила я.
  - У меня свои проверенные информаторы, - скользко ответил Лорд. - Продолжим. Император не был деспотичен и жесток, а потому через пару месяцев императрица вновь забеременела. Второго наследника не стали отбирать у матери. Всю свою любовь она дарила Колиасу. Как итог - тот вырос тем еще сорванцом и избалованным ребенком. От отца разве что острый ум, хотя парень не спешит его проявлять.
  - В целом, история вполне естественна. Зачем тогда нужна я?
  - Твое предназначение связанно с императрицей лишь касательно. Ты - единственная, кому удастся с ней договориться, получить информацию. Вы, женщины, бываете крайне капризны, а после смерти - особенно! Придворный некромант пытался провести ритуал, но та в ответ решила запечатать дар мага. Теперь он временно отстранен от должности.
  - И все же я не понимаю. Зачем тревожить умершую императрицу?
  - Смерть императрицы оставила ряд вопросов, но даже не это главная причина. Император хочет передать власть наследнику, но вот тут-то его и ждал сюрприз покойной. Незадолго до ее смерти произошла крупная ссора. Императрица не хотела, чтобы трон переходил в это время к наследнику.
  - Значит, она как-то помешала этому, раз ее уже нет, а правит все еще Его Величество. Выходит, я должна с этим помочь. Скажите, а вы знаете еще что-нибудь о моем предназначении? - спросила я.
  В это время мы уже как раз покидали стены дворца, выходя на улицу. Внутри я шарахалась от каждого встречного, зная, что он может оказаться убийцей и наемником. Теперь напряжение немного спало.
  - Я знаю самую суть ваших предназначений. Я же говорил, у меня очень хороший информатор, которому не жаль поделиться интересными новостями. Мне известно и то, что предстоит Алексею. Вы еще не знаете, что вам придется работать вместе? Ваши предназначения связаны, - произнес Лорд, а я удивленно замерла, пораженная услышанным.
  - С Лешей? Вы уверены? Может, вы ошибаетесь? Мне сказали, что оно связано с Таниаром... - растерянно произнесла я, а Лорд на миг утратил выражение дружелюбности, в его глазах отчетливо мелькнуло негодование.
  - Я не ошибаюсь, девочка. То, что будет в ближайшее время происходить при дворе заденет очень многих. Это связано с попыткой передачи власти, и нет ничего удивительного в том, что появятся трое магов, чьи предназначения переплетены.
  - Простите, - смутившись, произнесла я.
  Стоит быть осторожнее. Темный Правитель - последний человек, чье неудовольствие можно вызывать.
  - Вы говорили, что у Вас хороший информатор, - вспомнила я. - Вы можете сказать, кто это?
  - Не переживай. Уверен, вы лично познакомитесь. Эта особа не останется в стороне и к нам заглянет. А сейчас давай поговорим о чем-то, кроме будущего. Расскажи, чего бы тебе хотелось сейчас? - мужчина приблизился ко мне, заставив поволноваться.
  Его обманчивое спокойствие и идеальная выдержка казались чем-то опасным. Словно стоишь на краю пропасти. Неловкий шаг, и падение неизбежно.
  Вновь нахлынули леденящие ощущения от его проникновенного взгляда. Я не удержалась и передернула плечиками, испуганно отступая.
  Мне не дали опомниться. Уже в следующий миг я почувствовала на своей щеке прикосновение холодной руки Лорда.
  - Пожалуйста, не делайте так, - испуганно, едва слышно прошептала я. Мужчина вопросительно посмотрел мне в глаза и, кажется, увидел в них куда больше, чем я хотела. Улыбнулся, но руку убрал.
  - Какая же ты еще маленькая, - снисходительно произнес он. - Что ж, маленькие дети любят сказки. Значит, буду твоим сказочником! - рассмеялся Лорд, от чего у меня мурашки пошли по коже. Не успела я опомниться, как возле нас завихрились магические сгустки портала.
  Нас словно подхватил ледяной ветер и быстро понес куда-то вверх. Я испуганно шагнула ближе к мужчине, понимая, что только у него могу искать защиту.
  Мне мерещилось, что нас окружают сумрачные тени, носящиеся с огромной скоростью. Я даже слышала их странные, тихие, неживые голоса. Единственным спасением от них был Лорд, к которому я и прижалась спиной.
  Когда тьма расступилась, я почувствовала землю под ногами. От неожиданности едва не упала, успев ухватиться за руку стоящего рядом мужчины.
  - Что это было? - севшим голосом спросила я.
  - Всего лишь темный портал. И голоса темных духов смерти - керов. Ну же, хватит дрожать! Ты же смелая девочка! - воскликнул Лорд, ставя меня на ноги. Я постаралась взять себя в руки и огляделась.
  Мы стояли возле края огромной скалы. Вокруг нас рядами тянулись такие же скалы, а далеко внизу между ними, шумя и переливаясь, бежали быстрые горные реки. От высоты, на которой мы находились, невольно начала кружиться голова.
  Пришлось делать глубокие вдохи, чтобы успокоиться. Все это время мужчина снисходительно наблюдал за мной, веселясь, но, к счастью, никак комментировать происходящее не стал.
  Когда я взяла эмоции под контроль, он отвернулся и куда-то в пустоту крикнул:
  - Мантирус! - и тут же воздух вокруг нас завихрился.
  Я испугалась, что сейчас вновь откроется портал, но вместо этого к нам начал спускаться невероятный конь.
  Почти абсолютно черный, словно сотканный из тьмы, с мощным, сильным телом. В его глазах плясал огонь, перекликаясь с его гривой, которая казалась самим пламенем, обжигающим и горячим.
  От ярко-алых прядей его гривы разлетались маленькие искры. На спине у этого коня сложены огромные крылья с красивыми, идеально ровными перьями.
  - Это рабикан. Он имеет свой уникальный характер и обладает собственным, отличающимся от нашего, сознанием. У них два сердца, так как нагрузка очень большая. Они сами выбирают себе друзей, если захотят, но у каждого из Темных Правителей рабикан был, - и мужчина уверенно подошел к животному, положил руку ему на морду и погладил. В ответ животное довольно прикрыло глаза, наслаждаясь лаской.
  - А он меня к себе подпустит? - осторожно спросила я, сгорая от желания прикоснуться к этому чуду. Ответил мне, как ни странно, сам конь.
  Он посмотрел на меня, чуть повернув морду, а потом кивнул, слегка ударив копытом землю. Я осторожно стала приближаться к рабикану.
  Лорд, видя мою нерешительность, взял меня за руку и подвел ближе, осторожно положил ладонь на шею рабикана, а я восторженно замерла.
  Прямо под моей рукой по жилам этого животного мощным потоком шла кровь, я чувствовала отдаленное биение двух сильных сердец и размеренное дыхание.
  - Прокатимся? - с хулиганской улыбкой спросил Лорд.
  Не успела я ответить, как мы уже неслись с огромной скоростью прямиком вниз, туда, где бурным потоком текли широкие реки.
  Мы падали камнем, но страх, возникший в первые мгновения, почти тут же сменился восторгом. От огромной скорости я едва могла открыть глаза, но даже это не лишало меня ощущения мощного ветра, дующего в лицо, напряженных мышц коня под нами и восхитительных пейзажей вокруг.
  Ветер, скользящий между скал, вытачивал из них причудливые фигуры, а свет проникал сквозь образовывающиеся щели. А еще здесь оказалась магия. В своем чистом, первозданном виде, рассеянная мелкой пыльцой прямо в воздухе.
  Мы приземлились возле небольшого водопада среди скал, давая рабикану напиться.
  - Вы часто бываете здесь? - я присела на небольшой валун возле кромки воды и наблюдала, как огненная грива коня едва касается озера, когда тот склонял голову, чтобы напиться.
  Животное было невероятно красивым, под стать своему хозяину. А тот вновь подошел ко мне, заставив невольно напрячься, а затем сел рядом, не сводя с меня своих бездонных, пугающих глаз.
  - Не так часто, как хотел бы. Мой мир особенный, без меня он утратит опору. Я знаю, что моя сила пугает, даже щиты не могут полностью прикрыть Тьму, - произнес Лорд.
  Он задумчиво смотрел на рабикана, гуляющего вдоль воды.
  - Повелители не всегда стремятся показывать власть. У нас много масок. Лишь избранным мы готовы предстать без них. Лишь тем, кому безгранично доверяем.
  Несколько минут царила тишина. Я думала об этом странном, не поддающемуся логике Лорду. Невольно вспомнила лиа Валуа.
  Мой дар говорил, что между ними явно что-то было. Вот только оба не стремятся это показывать.
  Разговаривая со мной утром, лиа старалась не упоминать лишнего, каких-то деталях, ей известных. Может, не хотела пугать, а может они слишком личные.
   
  Глава 13, в которой ко мне приходит Смерть.
  Когда мы вернулись во дворец, Лорд предложил перекусить. Я надеялась, что не придется идти на пышное мероприятие и встречаться с придворными. Если к Лорду я еще могла хоть привыкнуть, то они для меня неприемлемы. Совсем.
  Что ж, мои мечты сбылись. Почти.
  Мы пришли в небольшую обеденную залу. Ее огромные окна открывали вид на горы, на шпилях которых нанизаны кудрявые облачка, а сквозь них пробивались лучи высоко стоящего солнца.
  - Тебе здесь нравится? - спросил Лорд, отодвигая для меня стул.
  - Здесь странно и непривычно. И все вокруг разительно отличается от того, к чему я привыкла. Но все равно то и дело какие-нибудь детали напоминают о том, где я нахожусь и это навевает опасения. Я бы сказала, что Темный мир - на любителя. Увы, я к ним, наверное, не отношусь, - с этим мужчиной я была честна.
  И без предупреждений лиа я понимала, что лгать бесполезно.
  - Я чувствую, что эта напускная доброта обманчива. Я рада, что ваши эмоции от меня сокрыты, иначе я бы не ручалась за свое поведение. Так я хотя бы могу попытаться перестать на время думать о том, кто вы есть и видеть в вас просто странного, особенного человека. Точнее мага.
  - Что ж, твоя честность радует. Я умею ее ценить, - речь Лорда прервало неожиданно появившееся сияние, от которого улавливалось вопросительное эхо.
  Лорд недовольно нахмурился, но все же кивнул. Тут же сияние превратилось в темного духа, поклонившегося Правителю, а затем что-то сказал ему. Лорд усмехнулся, кивнул, и тот исчез.
  - Лера, нас решила навестить одна моя хорошая знакомая. Тот самый информатор, о котором я уже говорил. Прошу, не пугайся ее. Надеюсь, что вы обе будете благоразумны, - как-то подозрительно предупредил мужчина.
  Он поднялся из-за стола, направляясь к дверям, чтобы встретить гостью. Меня раздирало любопытство, когда двери в залу распахнулись и вошла она.
  Высокая, стройная девушка лет двадцати на вид. Черные, длинные локоны ниже спины. Тонкие, худенькие ручки и длинные, аристократичные пальцы, на левой руке кольцо в изящной оправе.
  Простое, но невероятно изящное черное платье, прекрасно сидящее на идеальной фигуре. Царственная осанка и легкая, ровная, почти бесшумная походка. Очень мягкие, нежные черты лица, лишь слегка заостренный подбородок. Нежно-розовый цвет губ.
  Казалось бы, обычная девушка с необычно прекрасной внешностью. Вот только ее сверкающие глаза выдавали истинную суть вещей.
  В них была Смерть. И эта девушка - ее воплощение. Слухи иногда бывают правдивы.
  - Рад видеть тебя снова. Знал, что ты не останешься в стороне! - Лорд спокойно подал ей руку, приглашая, склонился для мимолетного поцелуя кончиков ее пальцев и проводил к столу. Она лишь кокетливо взмахнула пышными ресницами, занимая свое место.
  - Ну, конечно, мой милый друг, ты давно успел меня изучить! - ответила она мягким, нежным голосом и перевела свой любопытный взгляд на меня, а я едва не забыла, как дышать.
  - Сиа, позволь представить - Валерия, моя гостья. Лера, это Сиа, во всяком случае именно так она просит себя называть, - представил нас Лорд, с интересом наблюдая за нашей реакцией.
  - Рада с тобой познакомиться! - первой ответила девушка, слегка склонив голову на бок и изучая меня. В ее взгляде читалось лишь любопытство, но я хотела бы вообще никогда не становиться предметом ее интереса.
  - Я тоже рада, - мой ответ прозвучал немного запоздало, что лишь позабавило ее.
  О том, чтобы начать обед, я не могла и думать. Теперь я сидела в компании самого опасного и страшного мага из всех живых в существующих мирах и той, кто все эти жизни в свое время заберет.
  Кому сказать, не поверят...
  - Итак, Рихтер, у тебя новая подруга. Признать, я сомневалась, что ты выберешь кого-нибудь после последней гостьи. А точнее, я не ожидала увидеть здесь никого, кроме нее! - начала разговор Сиа, хитро поглядывая на Лорда. Тот от ее слов недовольно поморщился.
  - Если хочешь, мы обсудим это позже, не сейчас. Расскажешь, что узнала нового?
  - О, разумеется. Итак, с того момента, как вы танцевали на балу, в Сиайской империи только об этом и речь! Делают ставки, столько ты тут пробудешь, Лера.
  Она обратилась ко мне так, словно мы подруги с детства.
   - Кстати, танцевали вы шикарно! Я, когда смотрела, не могла сдержать умиления. Так чудесно! Удивительно, как красиво могут смотреться некоторые пары! - и Смерть вновь одарила нас своей улыбкой.
  Я же делала выводы. На том балу была еще и она. Хорошо, что я этого не знала, мне тогда и так переживаний на пару лет вперед хватило!
  - Я позволила себе немного понаблюдать за твоими знакомыми, Лера, - она вновь повернулась ко мне. - Твой друг, Леша, за тебя очень переживает. У него завтра бал, очень важное событие, а все его мысли о том, как тебя отсюда вызволить! Что-то у тебя, мой милый Лорд, совсем дурная репутация, - посмотрела она на мужчину, а тот лишь довольно улыбнулся. Эти слова ему польстили.
  - Я надеюсь, он понимает, что не стоит делать глупостей?! - слова Сиа заставили поволноваться. Зная характер Лешки, ждать от него можно чего угодно.
  - Не переживай, за ним постоянно приглядывает его рент. К тому же его предназначение неплохо его отвлекает от ненужных мыслей.
  - Предназначение? Ему опять плохо? - тут же встрепенулась я.
  - Есть немного. Ему пора начать активней его выполнять, а он слишком отвлекается на посторонние детали. Вот и последствия. Как увидишь его, напомни, что ему необходимо осваивать ритуалы. У вас не так уж много времени.
  - У нас? - переспросила я. Смерть кивнула.
  - Я имею в виду тебя, Алексея и Таниара.
  При упоминании последнего я не заметила, как сильней сжались мои пальцы и вилка, которую я держала, дернулась в руке, звякнув о тарелку. Лорд не оставил это без внимания и пристально на меня посмотрел, улавливая все мелочи моей реакции.
  Я колебалась. Хотелось спросить о Тане, но в то же время в памяти свежа сцена нашего "прощания", и я не готова простить произошедшее.
  - Ты, кажется, вспомнила о том инциденте с Таном, - решила уточнить Сиа, хотя я уверена, что она ничуть не сомневалась в этом. На нее устремились два недовольных взгляда: мой и, как ни странно, Лорда.
  - Да, вспомнила. И это не доставляет мне удовольствия, - все же ответила я и потянулась за бокалом, чтобы сделать глоток. В горле совсем пересохло.
  - Ты его любишь? - неожиданно спросил Лорд. Не ожидая такой подставы, я поперхнулась и попыталась откашляться и сделать вдох.
  В это время Смерть с веселым укором посмотрела на Лорда, но тот был непрошибаем и ждал моего ответа. А я не знала, что сказать.
  Ложь не имела смыла, он ее почувствует. Правда слишком откровенна, а это не тот, с кем можно позволить откровенность. Да и не знала я сама, что чувствую сейчас к Тану.
  - Это слишком личный для меня вопрос, - краснея, ответила я. Смерть вновь посмотрела на меня взглядом, который ничуть не уступал проницательностью Лорду и недовольно вздохнула, пару раз ударив пальчиками по столу.
  - Ты, кажется, сам недолюбливаешь Таниара, - заметила девушка, обращаясь к Лорду. Тот кивнул.
  Я удивилась. На некоторое время наш до нельзя странный разговор из умолчаний и недоговорок прервался. Я заставила себя продолжить есть, так как голод все же был, а что ждет меня после этого "обеда", я не знала.
  Наше молчание для меня тягостно. Постоянно чувствовать на себе внимательные взгляды и ясно ощущать, что они знают намного больше, неприятно. В итоге я не придумала ничего лучше, кроме как продолжить беседу.
  - Как давно вы знакомы? - решилась спросить я.
  - С тех самых пор, как он родился, - сияя, улыбнулась Смерть.
  Видимо, ей нравилось то, что она была старше. Еще бы, она же Смерть!
  - Я очень многих из его рода знала. Только их раса способна сравниться со мной в жизненном опыте и знаниях. Ведь я же девушка, нужно же мне кому-то душу изливать! - и Сиа довольно рассмеялась, от чего я только содрогнулась. - Но ничего, с тобой мы тоже еще встретимся не раз.
  - Что вы имеете в виду? - ее слова заставили вздрогнуть.
  - Ты некромант. Естественно, что тебе придется иметь дело с моим миром. Ну ладно. Хватит о грустном. Завтра бал Красного Ириса, - напомнила Сиа.
  Я с сожалением подумала о том, что мы с Лешей надеялись провести его вместе. Волей судьбы я оказалась здесь, в этом мире хаоса, убийств и обмана.
  - Ты бы хотела на него пойти, Лера? - неожиданно спросил Лорд.
  Я осторожно встретилась с ним взглядом. Мужчина серьезен и, казалось бы, его вопрос прост, но я кожей чувствовала в нем подвох.
  - Да. У меня были на него планы...
  - Я предлагаю тебе небольшую... сделку. Мы с тобой отправимся на этот бал, но при условии, что ты согласишься на небольшую игру. Я изменю твой внешний вид, чтобы никто не узнал, - он особенно подчеркнул слово "никто", явно намекая на моих друзей. - Если никто не разгадает под личиной тебя, ты танцуешь со мной арир. Если все же секрет раскроется, с меня одно желание, - предложил Лорд.
  - Это же не честно! Вашу магию никому не удастся обойти! - возмутилась я. В ответ Лорд хитро улыбнулся.
  - Хорошо. Тогда поменяем условия: если кто-то поймет, что ты та самая Лера, то выиграю я. Иначе - ты. И иллюзию наложит Сиа, незаинтересованная сторона. Все честно. Так что скажешь? Отправимся на бал? - повторил вопрос Лорд.
  Я задумалась. Предложение очень заманчивое. Возможность вырваться из этого жуткого места, увидеть Лешку... Но что, если я проиграю? До сих пор мурашки от воспоминаний того безумного танца. Нарываться на это снова? Не хочу!
  - Я согласна, - как-то обреченно вздохнула, понимая, что давно приняла решение.
  - Я рад, - Лорд вновь улыбнулся.
  Окончание обеда мы провели в молчании. Я больше не решалась заговорить, а эта странная пара не спешила меня расспрашивать. Но вот когда мы поднялись из-за стола...
  - Сиа, думаю, ты поймешь, если мы тебя оставим? - произнес Лорд. Смерть коварно улыбнулась и покачала головой.
  - Ну нет! После еды, знаешь ли, нужно отдохнуть! Тем более молодому организму девушки! Куда приятнее посидеть в девчачьей компании и поболтать о маленьких секретиках, - хитро ответила она.
  Их взгляды вновь устремились ко мне. Выходит, мне только что предложили решить, в чьей компании провести время: с тем, кто сеет смерть или с той, кто этой смертью является.
  Офигеть какой выбор! Даже не знаю, что решить, настолько я "счастлива"! А варианта провести пару минут в спокойном одиночестве у них нет?
  - Отлично! Она идет со мной! Ты мне друг, я тебе тоже, а друзьям нужно уступать! - и девушка ловко подхватила меня под руку и повела прочь из зала.
  Не успела я заметить, как мы оказались в гостиной, уставленной каскадами цветов и мягкими удобными креслами, в одном из которых я теперь и сидела. А рядом со мной Смерть.
  Причем теперь девушка изменилась. В ней не было ни хитрости, ни лукавства, ни кокетства. Лишь задумчивость и проницательность мудрой, опытной женщины.
  - Хочу поговорить с тобой о личном. Ты считаешь, это не мое дело, но я пытаюсь помочь, так как знаю намного больше, чем ты. Что ты чувствуешь к Таниару? - спросила Сиа.
  Я заставила себя с огромным трудом подавить свое возмущение и не нагрубить.
  - Этот разговор обязателен? - хмуро спросила я. Вот совсем не испытываю желания делиться этим хоть с кем-нибудь.
  - Очень на этом настаиваю. Я хочу убедиться в правильности своего решения, которое может сильно повлиять в дальнейшем, - слова моей собеседницы не сказать, что убедили, но заставили хотя бы задуматься. Впрочем, выбора у меня все равно сейчас нет.
  - Мне нравится Тан. Очень. Для меня он воплощение моего идеала. Он мужественный, честный, сильный, может быть заботливым. Он безумно красив. Как-то Тан сказал мне, что я ему тоже нравлюсь, но он убежден, что нам никогда нельзя быть вместе...
  - Он прав. Но такое решение не принесет счастья ни тебе, ни ему. Уж можешь мне поверить, ты для него давно стала гораздо больше, чем просто подопечная. Но он воин. И его судьба... Скоро он узнает свое предназначение полностью. Уверена, тебе он не скажет о нем, и будет прав.
  - Вы знаете его предназначение? - удивленно спросила я.
  - Я знаю все предназначения, которые есть, были и будут на то время, пока я существую. Выбор, который ему придется сделать, никак не повлияет на конечный исход. Зато может изменить тот путь, которым он к этому исходу придет, - задумчиво продолжала Смерть.
  Я чувствовала, как мозг сворачивается в трубочку от этих тайн и недосказанности.
  - Пожалуйста, говорите ясней! - взмолилась я. Девушка словно очнулась и извинилась.
  - Люблю просто рассуждать вслух. Скажи мне, на что бы ты пошла ради Тана? - задала она вопрос.
  - Очень и очень на многое.
  - Рискнула бы жизнью? Перешагнула бы свой страх, предостережения, общественное мнение? - проникновенно спросила Смерть, едва ли не впиваясь в меня взглядом.
  Я осторожно кивнула.
  - Что ж. Придет момент, когда тебе понадобится помощь. Тот, кто не побоится открыть портал в Темный мир. Позови меня. Я услышу и помогу. Ведь я сама Смерть, - произнесла Сиа.
  Впервые за наше знакомство она в открытую сказала, кто она есть на самом деле. И именно это болезненно кольнуло сердце, словно обещание, предзнаменование того, что мне понадобиться помощь Смерти.
  - Ваши слова пугают. Но я поняла. Я позову, если мне действительно будет это нужно. Это все, о чем вы хотели поговорить?
  - Нет. Теперь пару слов о твоем предназначении. Тебе придется призывать императрицу. Дам подсказку: ключ к императрице лежит в ее сердце.
  Я надеялась! Я верила! Я действительно верила, что услышу что-то ценное. И снова загадки! На этот раз я смогла сдержать усталый стон, но все же прикрыла глаза, на миг отгораживаясь от этого безумного мира.
  Я не провела здесь и дня, но как устала! Контролировать каждый шаг, каждый жест. Вслушиваться в каждое слово и путаться в речах этих существ...
  - Ты совсем измучалась. Тебе стоит отдохнуть. Спи, - произнесла Смерть.
  Не успела я понять, что происходит, как мое тело ослабло, повалившись на мягкую кровать, а глаза сами закрылись, унося в сон.
  ***
  В личных комнатах Темного Лорда.
  - Не ожидала, что ты вновь отправишься на бал. Во всяком случае, не за новой... подругой. Мне казалось, что Тесса будет последней. Неужели я ошиблась? - редко случалось, когда Сиа не могла понять мужчину, которого знала всю его жизнь.
  Сейчас, глядя на его по-прежнему спокойное, лишенное эмоций лицо, она не могла найти объяснения его действиям. Точнее, не могла найти верный, тот самый вариант из огромного множества.
  - Я бы не хотел, чтобы ты лезла в наши отношения с Тесс, - нахмурился Лорд, не скрывая своего недовольства.
  - Рих, ты же понимаешь прекрасно, что от меня сложно что-то скрыть. К тому же я девушка. И как всякая девушка я очень любопытна. И я не верю, чтобы ты мог сдаться!
  - Сиа, какая из тебя девушка? Твоя беспощадность побьет любого свирепого убийцу моего мира. И с чего ты взяла, что я сдался? Да и в чем? Тесс была зарвавшейся девчонкой, которой повезло получить прощение. Я отпустил ее, как и обещал.
  - Вы оба прекрасно понимаете, что гораздо больше друг для друга! Так что случилось между вами с моего последнего визита?! И что-то мне подсказывает, что в произошедшем виноват ты.
  - Хватит! Не лезь к моим чувствам!
  - О, вот ты и признался мне, что они у тебя есть! Но мне признаваться в них бесполезно, ты себе признайся, что твое хваленное равнодушие и холодность дали трещину. Ты Темный Правитель, а не мальчишка. Найди в себе смелости признать, что она зацепила тебя. Ты ведь часто думаешь о ней. И Лера - лишь тому подтверждение. Подло использовать невинную девушку, чтобы забыться. К тому же Лера влюблена в своего рента. Для нас обоих это очевидно.
  - А вот тут ты не права. Лера никогда не была и не будет для меня способом забыться. И она другая. Она эмпант. Ее суть - находить путь к душам другим, помогать. И ее предназначение - прямое тому подтверждение.
  - Ну хорошо. Допустим. Тогда что за отношение к Таниару?
  - Не имеет значения. Это останется между нами. А в прочем, ты сама поймешь потом. И, кажется мне, с чувствами ты не угадала. Не в этот раз.  
  Глава 14, в которой риск влечет последствия.
  Когда я проснулась, за окном уже темнело. Я огляделась и поняла, что меня вернули в мою комнату. Это радует. А еще я была тут одна.
  В коридоре, к моему удивлению, тоже никого не оказалось. Осторожно шагая, я решила немного пройтись, надеясь встретить хоть кого-нибудь, ибо находиться здесь в одиночестве жутковато.
  Я осторожно шла по пустым коридорам, не исключая возможности натолкнуться на какую-нибудь ловушку. После нескольких поворотов я осознала, что путь обратно найти уже, наверное, не смогу.
  Идея прогуляться перестала казаться привлекательной, но не оставалось ничего иного, кроме как продолжать идти вперед. Так я вышла в небольшой зал, одна из дверей которого была приоткрыта. Поколебавшись, я все же решилась туда заглянуть.
  Это оказалась библиотека. Причем невероятно огромных размеров! Книжные полки тянулись во все стороны, образуя какой-то сложный и замысловатый лабиринт. Думаю, здесь легко можно заблудиться.
  - Есть здесь кто? - нерешительно позвала я, нарушая мертвую тишину этого места.
  Мои слова эхом разнеслись по залам, но никто не ответил. Вместо этого передо мной вспыхнул небольшой пульсар, который поманил меня куда-то вдоль бесконечных рядов книг.
  Понимая, что это вполне может оказаться ловушка для непрошенных гостей, я все же решилась последовать за ним.
  Пульсар завел меня в один из отсеков библиотеки и замер возле книги на одной из ее полок. "Призывы высших. Слом защиты". Осторожно я достала тяжелый талмуд и задумалась, куда бы можно было его положить, чтобы посмотреть.
  На помощь пришел тот же пульсар, который поплыл назад, уводя меня в новое место. Как позже выяснилось, в небольшой зал для чтения, где стоял огромный стол и несколько кресел.
  В одном из них я и увидела незнакомого мужчину, оглянувшегося сразу, как только заслышал мои шаги.
  Он одет в черный облегающий костюм из какой-то эластичной ткани, поверх которого закреплены защитные пластины и плащ с глубоким капюшоном, я успела заметить несколько клинков. От догадок, кем является этот маг, у меня поползли мурашки.
  - Так-так, - задумчиво протянул мужчина, внимательно меня рассматривая. - И кто же ты у нас? Ах да, новая гостья Правителя. И почему же ты одна? Разве не страшно гулять по дворцу, наполненному самыми темными личностями всех миров? - саркастично улыбнулся мужчина.
  Я решила промолчать и попытаться уйти обратно, но мне не дали. Крепкие пальцы сомкнулись у меня на запястье, от чего я испуганно вздрогнула, а книга полетела на пол.
  Вот только пола она не достигла, на полпути ее подхватил порыв воздуха и перенес на стол за этим мужчиной.
  - Чего вы от меня хотите? - сдалась я.
  - Просто интересно, что же в тебе такого, если ты привлекла внимание Повелителя. С виду просто хорошенькая девчонка, каких полным-полно. Хотя нет, все же особенная, - добавил он, хищно улыбнувшись, когда заметил татуировку на запястье.
  Я попыталась вырвать руку и, о счастье, он позволил. Только радоваться рано. Он все еще преграждал мой путь.
  - Значит, предназначенная. Ты знаешь, что Темный мир не заключал договора о неприкосновенности таких, как ты? Если я сейчас чуть сильней сожму твою шейку, мне ничего не будет, - проникновенно спросил этот демон, от чего у меня мурашки пошли по коже.
  Всеми силами я старалась скрыть дрожь и дикий страх в глазах. Я уже сотню раз пожалела, что рискнула выйти из комнаты. Вот не сидится мне на месте!
  - Вы лжете! - воскликнула я, хотя, наверное, это больше похоже на писк. - Лорд не простит! Он же говорил, что я неприкосновенна, - я пыталась больше убедить себя, чем его, но тем не менее хватка мужчины ослабла.
  - Решила зубки показать? Забавно. Я как раз собираюсь в Сиалион. Посмотрим, что мне удастся о тебе узнать. Жди нашей следующей встречи, Валерия! - почти прошептал он и отпустил.
  Я отпрянула назад, пропуская этого до нельзя довольного собой мага. Как только он покинул зал, я обессиленно опустилась в кресло.
  Ужасный мир. Есть тут хоть кто-то адекватный? Вопрос риторический...
  Желание сбежать в комнату, хоть и забыла уже дорогу назад, я подавила и решила все же посмотреть книгу, ради которой пришлось это пережить.
  Это оказался старинный талмуд по некромантии, посвященный ритуалам вызова духов. Причем высшего порядка, с которыми необходимо взламывать их родовую защиту разных степеней сложности.
  Если учесть, что родовая магия очень опасна, то к ритуалу вызова добавлялись защитные от возможных последствий и так называемые элементы "зачистки". Мне предстоит вызывать саму императрицу, книга будет очень полезна, если я смогу разобраться в ее сложных описаниях.
  - Вот ты где. Далеко же забралась, - раздалось у меня за спиной, от чего я вновь испуганно дернулась.
  Что-то совсем у меня нервы расшатались в последнее время. Лорд подошел как всегда бесшумно и незаметно.
  - Читаешь ритуалы призыва? Ах да, твое предназначение. И как успехи? - участливо поинтересовался Лорд.
  - Увы, похвастать пока нечем.
  - Я разрешу тебе взять книгу с собой. Лир Готер объяснит все, что здесь написано. Она пригодится, а пока подождет тебя в комнате, - он лишь небрежно махнул рукой, и книга тотчас исчезла. - Мой мир тебя слишком пугает, что ты старательно пытаешься скрыть, но я хочу сделать тебе небольшой подарок. Идем, - и мне вновь протянули руку.
  Я с некоторым колебанием вложила в нее свою, и нас вновь подхватил ледяной поток ветра, а вокруг закружились в безумном вихре древние тени.
  Их голоса проникали в сознание, шепот сотен духов сливался в единую жуткую песнь, заставляя ближе прижиматься к Лорду, как к единственной защите.
  В этот раз переход длился дольше, чем в прошлый, но ответ нашелся сразу же, как развеялся портал. Земля!
  Мы стояли в тихом безлюдном дворике многоэтажек, куда доносился шум дороги и обыденной городской суеты, но как же я успела отвыкнуть от этого всего!
  Когда мы вышли на улицу, я стояла и жадно вглядывалась во все вокруг, такое родное, но уже позабытое.
  Разница между мирами огромна. Здесь нет тишины Темного мира, пестроты красок и гармонии с природой Сиалиона, но тут моя родина, где все знакомо и понятно.
  - Я бы хотел, чтобы ты показала свой город таким, каким ты его видишь, - произнес Лорд, когда я более-менее пришла в себя от охвативших эмоций.
  Поначалу я растерялась, не зная, что именно должна делать, но решила навестить любимые места, попутно рассказывая обо всем Лорду. Задачу упрощало то, что в моем мире он уже далеко не первый раз, так что суть вещей он понимал прекрасно.
  Мы гуляли до самой ночи. Я постоянно боролась с желанием заглянуть домой, но понимала, что мой визит вызовет лишь массу ненужных вопросов. Пришлось утешать себя тем, что не так далеко до зимних каникул, когда нас всех отпустят домой на несколько дней.
  Не знаю, какой из меня вышел экскурсовод, но Лорд слушал внимательно и полностью отдал инициативу в мои руки. Лишь когда уже наступил вечер, он предложил отправиться в ресторан на мой выбор и поужинать, а после посетить еще одно место, которое он пока не раскрывал.
  Проблемы с одеждой не возникало, так как магия создавала нужные образы едва ли не из воздуха. Она требовала особых умений, но Темный Правитель владел ими в совершенстве.
  Ресторан, который я выбрала, находился на смотровой площадке. Что уж поделать, я любила высоту. Пока мы ждали заказ, я заметила несколько завистливых взглядов других девушек, которые глаз не могли отвести от моего спутника.
  Ой, знали бы вы, кто он на самом деле! С радостью поменялась бы с ними, но увы, то лишь мои мечты.
  В действительности же мне еще как минимум день придется провести с покровителем Темного мира. Хотя ладно, врать не буду. Сейчас во мне самой пробудился робкий интерес к этому мужчине.
  Я помнила, что он вовсе не друг, но и врагом тоже не являлся, поэтому я уже могла спокойней относиться ко всему происходящему.
  - А это правда, что вам подвластно время? - спросив, я все же не исключала варианта, что ответа так и не услышу.
  Лорд лишь понимающе улыбнулся. Кажется, он видел во мне чрезмерно любопытного ребенка. Впрочем, так оно и было.
  - Для многих время постоянно. Но не для мня. Я могу ускорять его ход или замедлять. Мне ничего не стоит исказить временные потоки, но все же я стараюсь не сильно играть с часами миров, иначе их можно нечаянно сломать.
  - Сколько еще дней вы хотите, чтобы я провела с Вами? - его миролюбивый настрой придал мне смелости, вот только я поспешила, получив в ответ пристальный, внимательный взгляд и долгое молчание.
  - Я считал, что твой страх по отношению ко мне начал проходить. Я ошибся? - холодно спросил он.
  Я попыталась сохранить лицо, но, чувствую, глаза меня все равно выдавали. Я никогда не могла похвастаться умением скрывать свои эмоции.
  - Мне бы хотелось провести с тобой еще пару дней. Я все же надеюсь, что мне удастся изменить твое представление о моем мире и обо мне, - все же ответил Лорд.
  От продолжения неудобного разговора меня спас официант. За ужином я осторожно рассматривала мужчину. Он, конечно, замечал мои взгляды, но недовольства никак не высказывал.
  Он самый странный и непонятный для меня из всех, кого я когда-либо встречала и, наверное, встречу. Его резкие, уверенны черты лица отражали стороны его характера - властность, уверенность и наверняка жесткость, а может, и жестокость.
  Но его глаза как бездонные омуты - огромный внутренний мир, самые обширные познания, опыт, умение подмечать детали и улавливать самую суть. Острый и прекрасный ум, просчитывающий ходы на десятки вперед.
  Осторожность и в то же время любознательность. Холодное спокойствие и выдержка, но и разящая скорость во всем. Одиночество, но и обладание всем. Усталость, обыденность дней. И безумный огонь жизни.
  Самый опасный друг. Самый преданный враг.
  - Знаешь, я надеюсь, что завтра в нашем споре выиграю я, - прервал наше молчание Лорд. Я удивленно на него посмотрела. - Арир - прекрасный танец, но в Темном мире есть куда интереснее. Я даже думал разрешить передавать нашу культуру, чтобы не лишать остальных всех преимуществ наших па.
  - Вы так любите танцевать? - спросила я, решив проигнорировать туманные намеки на специфику движений их мира. Какое счастье, что до нас они не дошли!
  - Я люблю не сам танец, а его особую магию раскрывать передо мной человека. И танец с тобой - не исключение. Я чувствовал, как ты дрожала в моих руках, но отдавалась нашему безумию. И поверь мне, многие не сводили с нас глаз! - да уж, как пропустить такое представление!
  - Именно поэтому завтра нужно очень постараться, чтобы победа досталась мне. Мое желание чем-нибудь ограниченно? - решила заранее уточнить я. Почему-то не сомневалась в талантах иллюзий Темного мира.
  - Все, что пожелаешь, - снисходительно улыбнулся Лорд.
  Ясно. В мою победу он не верит. Ну что ж, мы еще посмотрим кто кого. Хотя затевать подобные споры с Темным Лордом - рискованное дело. А в прочем, кто не рискует, тот не пьет шампанское!
  Покинув ресторан, мы зашли в неприглядное место, где нас никто бы не заметил. Я уверена, что мужчине ничего не стоит скрыть нас иллюзией, но принимала его правила игры. Очередной портал подхватил нас, унося в новое место.
  Когда моих рук осторожно коснулись пальцы Лорда, отрывая их от лица, я открыла глаза и не смогла сдержать радостного вскрика. Мы оказались на берегу океана, а над нами блестящей россыпью сверкали звезды, и в самом их центре - огромная луна.
  Я смотрела и не могла оторваться. Ночное небо всегда манило, и за время, поведенное в другом мире, я успела очень по нему соскучиться.
  Как-то мимо меня прошел тот момент, когда на песке появилось большое покрывало и фрукты, а мы легли на теплый песок и пролежали так несколько минут.
  - Твои глаза так прекрасны. В них отражаются звезды и твоя любовь, - неожиданно произнес Лорд.
  - А разве можно без любви? Невозможно не любить. Даже вам.
  - Вот как? А разве Темный Повелитель, покровитель зла и порока, ведь таким ты меня видишь, способен любить? Ведь я могу быть очень жесток и не прощаю ошибок. Может, моя расчетливость уже давно убила во мне способность к этому чувству?
  Мне хотелось напомнить ему про ту самую лиа, но я понимала, что это лишь вызовет ненужные вопросы, а потому не нашла ничего лучше, чем немного свернуть с темы и воспользоваться моментом откровения Лорда.
  - Сиа сказала, что вы недолюбливаете Таниара, а вы не стали этого отрицать. Почему? Тан говорил мне, что вы не знакомы. Разве есть причины к такому отношению, не зная человека?
  - Мне не обязательно ведать его внутренний мир. Достаточно знания о том, что этот наглый мальчишка заберет у меня тебя. Да и ты сама. Ты ведь не так уж хорошо знаешь его, а все равно влюбилась, - произнес Лорд, от чего у меня тут же вспыхнуло все лицо, окатило жаром и смущения, и негодования от такой прямоты.
  - Вы говорите так, будто я совершила нечто преступное... А вы сами когда-нибудь любили? Встречали ту, с кем хотелось разделить оставшуюся жизнь? - вновь перевела стрелки я.
  - Ты о той девушке, которую так любит припоминать Сиа? Лиа Валуа. К ней у меня неоднозначное отношение. Но неопределенность я не люблю, а потому мы с тобой как раз все и проясним на завтрашнем балу.
  Услышав эти слова, я удивилась. Во мне зажглось жуткое любопытство. Безумно интересно узнать самую суть Лорда, то, что все же роднит его со всеми остальными разумными созданиями миров. И, разумеется, я почти тут же об этом пожалела.
  Вот ведь знала, что мне, с моим неустойчивым даром, нужно быть крайне осторожной с мыслями, ведь именно они приводят в движение дар! А сейчас, когда чувства меня захлестнули, он проснулся сам собой и тотчас устремился навстречу щитам Лорда.
  К моему огромному ужасу, первые он проломил настолько быстро и легко, что Лорд, кажется, и не заметил. Но пока я безуспешно пыталась отозвать силы назад, они уже расправились со следующими двумя щитами, и теперь я начала слышать мысли этого Лорда. Дальше лишь глубины сознания.
  Холодея от ужаса, что будет, если Лорд сейчас поймет, что происходит, я мысленно уже кричала и ругалась всеми нехорошими словами на свою магию, приказывая отступить.
  Вот же невезение! Унять любопытство оказалось крайне сложно, и пока маленький отголосок его горел во мне, мои силы все глубже прорывались к сознанию мужчины.
  И тут я почувствовала легкую вспышку боли в голове, и в ней возник образ Темного Повелителя и той самой лиа в его разгоряченных объятиях и поцелуй, явно не предполагающий посторонних свидетелей.
  Я была настолько шокирована увиденным, что тут же смогла покинуть сознание Лорда, умудрившись по пути восстановить его щиты.
  Реальность оказалась еще страшнее. На то время, пока я возвращала контроль над даром, я несколько выпала из времени, полностью погрузившись в свое сознание. Тем временем Лорд крайне пристально и уж явно недовольно смотрел прямо мне в глаза. Я судорожно сглотнула.
  - Простите! Это случайно получилось! Правда! - я пыталась оправдаться, но его короткий взмах рукой, и я тут же смолкла.
  Повисла давящая тишина. Я едва была жива от переполнявшего страха и ужаса. Что же я наделала?!
  - Сильна. Я даже не сразу заметил, когда ты проникла в мое сознание, - тихо, почти шепотом начал Лорд. - Даже не верилось, что ты сумеешь-таки добраться до конца. Недооценил, - и снова молчание.
  Мне казалось, что я уже на грани и вот-вот потеряю сознание от переполнявших, душивших эмоций.
  - Простите, - вновь раскаянно произнесла я, на большее смелости не хватило.
  Лорд так ничего и не произнес, вновь откинулся на спину и стал смотреть на небо. Я тоже попыталась спокойно лечь. Вскоре мой организм либо окончательно утратил связь с реальностью, либо решил, что я слишком устала, а потому я то ли окончательно покинула сознание, то ли попросту заснула.
  ***
  Открывать глаза страшно. Даже жутко. Не отрицала того, что очнусь в темной камере и домой уже не вернусь. А может, меня уже прибили? Ведь не даром люди говорят, что любопытство до добра не доведет! Но нет! Мне все надо проверить на себе! Допроверялась!
  - Вставай уже, маленькая хулиганка! - раздалось рядом со мной, и я испуганно открыла глаза. На кровати, где я спала, сидела Сиа.
  - Я жива или вы пришли забрать мою душу? Или я уже ее отдала? - растерянно произнесла я, чем вызвала звонкий смех у Смерти.
  - Да живая ты, и вовсе не за тем я пришла. Хотя вчераты ходила по грани! Ладно, к делу. Сегодня бал, я пришла тебя подготовить. Так что подъем, водные процедуры!
  Собираться на бал под распоряжением Сиа - испытание для выносливых. После длительного купания в ванне со всевозможными маслами, шампунями, лосьонами и масками мне позволили позавтракать, пока девушка сушила мои волосы. Зато потом...
  Маникюр ярко красным лаком с черным рисунком уже начал навевать опасения. Они лишь подкрепились, когда на моей голове начали устраивать какую-то странную композицию из длинных локонов, явно намного длиннее, чем мои.
  Учитывая, что в зеркало мне смотреться не давали, я сильно нервничала. Всего на укладку волос ушла пара часов, после которых был обед. Сама Смерть лишь перекусила слегка "за компанию", а потом продолжила творить.
  Я чувствовала себя куклой, которую увлеченно одевает маленькая девочка. После обеда макияж и полный подбор одежды. О первом, как и о прическе, я представления не имела, зато вот одежда...
  - Я это не надену! - заявила я, стоило мне только увидеть платье, в которое предстояло облачаться.
  Какого-то невероятного, но очень яркого и привлекающего внимание красного оттенка, с вырезом едва ли не до талии спереди и до поясницы на спине. Плюсом к этому еще разрез на юбке "от бедра, как от души".
  Силуэт красного платья эффектно подчеркивало тонкое черное кружево, украшающее лиф и обрамляющее подол. Помимо этого, к платью полагались туфли на высокой шпильке, к счастью, с ремешком, а также украшения: длинные серьги с камнями, изящный кулон и такое же колечко.
  - Наденешь как миленькая! Да брось упрямиться! Никто же не будет знать, что это ты, так почему не похулиганить?! Не сомневайся, тебе это прекрасно идет!
  - Признайтесь, что просто смерти моей хотите, - проворчала я в ответ, но все же начал облачаться в это нечто.
  Как итог, подходить к зеркалу я боялась. Но все же любопытство победило, и я решилась встретиться со своим отражением и удивленно замерла.
  Это была я, но в то же время ничто не выдавало в девушке напротив Леру Цветкову. Мои черты вроде и остались прежними, но и неимоверно преобразились.
  Кажется, талия стала чуть тоньше, а глаза больше. А вот цвет волос из черного превратился в огненно-рыжий.
  Длинные локоны изящно спускались по спине, прикрывая огромный вырез. Макияж отлично дополнял образ, соединяя все его крайне смелые части воедино.
  - Лорд точно проиграет. А я еще не придумала желание, - уверенно произнесла я. Опознать в этой девушке меня просто нереально!
  Когда я была полностью готова, настал момент вновь встретиться с Лордом. Страшно. Я так и не поняла, как он отреагировал на вчерашнее происшествие и будут ли последствия.
  Мужчина ждал меня в парадном зале, что-то обсуждая с присутствующими там личностями. Судя по их внешнему виду, они также отправлялись на бал.
  Чем дальше, тем больше я задумываюсь, а кто-то вообще проверяет персон, на него приходящих?!
  К моему огромному недовольству был здесь и тот самый, с кем я встретилась в библиотеке. При взгляде на меня его глаза хищно блеснули, а губы растянулись в хитрой улыбке.
  - Добрый вечер, - поздоровалась я с Лордом, игнорируя остальных. Впрочем, как и они меня.
  - Вижу, Сиа потрудилась. Ну что ж, пусть игра начнется! - в ответ произнес он и нас с ним закрутило в вихре портала.
  Мы оказались у входа во дворец, куда то и дело подлетали гончие, и к крыльцу стекались одна за другой пары гостей, а кто-то прибывал в компаниях. На нас обращали внимания не больше, чем на других, ибо за время все создал иллюзии, меняющие внешность.
  Неспешно мы поднимались в бальный зал, а я пыталась быстрее привыкнуть к обстановке: слишком сильный контраст между двумя мирами. Попутно я внимательно вглядывалась в лица проходящих мимо, надеясь заметить Лешу.
  - Он появится чуть позже. Их, как и вас в свое время, представят по одному, так что встретитесь вы только в зале. А Таниар наверняка уже там, - сообщил Лорд, с легкой улыбкой наблюдая за мной.
  При упоминании о Тане сердце вздрогнуло. Узнает или нет?
  К нашему приходу собралось много народу. Мы прошли к одному из уголков, и я решила присесть на диванчик, чтобы понаблюдать за высшим светом.
  Младший наследник уже здесь, опять в компании той самой девушки. Они о чем-то разговаривали и смеялись, при этом одна рука девушки свободно лежала на плече парня, что его нисколько не смущало. Странные у них отношения.
  Рядом с ними стоял и глава безопасности, наблюдающий за гостями, входящими в зал. На нашу пару он тоже обратил внимание и почем-то кивнул Лорду. Неужели он его узнал? Но как?!
  - Я использую эту иллюзию на балах. Для остальных я всего лишь лир какого-то древнего рода, средней значимости, но, разумеется, близкий круг императора в курсе. Некий знак уважения к империи. Я принимаю ее желания контролировать безопасность. Таниар смотрит на нас, - неожиданно закончил свою фразу Лорд, и я тотчас повернулась в ту сторону, куда он смотрел.
  Тан был прекрасен: темно-синий камзол в цвет его глаз, расшитый искрящимся серебром и сапфирами. Идеально уложенные светлые волосы, слегка прикрывающие глаза.
  Лишь одно заставляло меня отвлекаться от его созерцания: девушка рядом с ним, которая спокойно прижималась к плечу Тана.
  - Вы знаете, кто она? - я повернулась к Лорду, и вот совсем мне не понравилась его коварная улыбка.
  - Почему бы тебе самой у него не спросить?
  - Вы прекрасно знаете, почему! Потому что я не должна себя выдать! - недовольно ответила я.
  - Тогда скажу лишь, что они не друзья. И она весьма дорога твоему Таниару, - довольно ответил мужчина. Ему явно доставляло удовольствие видеть непонимание на моем лице и мою... ревность.
  Тут же отвела взгляд в сторону, решив не обращать внимания на эту пару, но ненужные мысли то и дело лезли в голову.
  Спасло меня только появление императора и старшего наследника, все присутствующие тут же склонились в поклоне, разве что Лорд просто слегка кивнул головой.
  - Рад приветствовать собравшихся и объявляю бал Красного Ириса открытым! Давайте же встретим и примем в наши ряды юношей, которые, я надеюсь, принесут не мало пользы империи! - и зал наполнился аплодисментами, двери над парадной лестницей распахнулись и по очереди в зал стали спускаться юноши.
  Я не отводила взгляда от входа, пока не заметила Лешу. При виде его тут же на лице засияла улыбка. Друг был прекрасен, настоящий лир! Когда последнего юношу представили, они выстроились в центре зала на открывающий танец.
  - Потанцуем или рискнешь подойти к кому-то из друзей? - спросил Лорд, когда первый танец закончился. Долго я не сомневалась и решительно покинула компанию самого опасного мужчины.
  Подходить сразу к Леше я не спешила, а сначала познакомилась с одним из парней, что стоял неподалеку. Мой внешний вид он явно оценил. Его глаза жадно пожирали меня, азартно блестя. Не удивительно, что он сразу же пригласил меня на танец.
  Отказывать я не стала. После двух вальсов мы вновь вернулись к компании, которую покинули. Мой партнер решил представить меня остальным, в том числе и Леше. Это становилось забавным.
  - Как странно. Я уверен, что столь яркую личность я бы запомнил, а потому уверен, что мы с вами видимся впервые, однако что-то в вас кажется знакомым, - задумчиво произнес он, рассматривая меня. Я же в ответ улыбнулась. Мы отошли чуть в сторону.
  - Каким вы находите свой первый бал? - спросила я.
  - Он был бы идеален, будь рядом со мной моя подруга. Мы планировали отправиться на него вместе, но не сложилось, - ответил Леша, чуть погрустнев, а у меня потеплело на сердце. - А ты здесь одна или с кавалером? - спросил он.
  И что мне предстоит ответить? Лорд под какую категорию попадает?
  - Нет, я не одна. Я здесь с моим... знакомым. Он общается с кем-то из лиров. Думаю, ты сам понимаешь, для меня это не самые интересные темы.
  - Да, пожалуй. Может, тогда потанцуем? - предложил он. Я кивнула. В конце концов, за этим я и шла сюда!
  Танцевать с Лешой оказалось как всегда легко и весело. Мы обменивались колкими замечаниями относительно гостей, ничуть не смущаясь, обсуждали их, подшучивали.
  Было здорово ровно до того момента, как к нам подошел Таниар. Я тут же насторожилась, скрыв свое волнение за маской холодного равнодушия.
  - Не представишь свою спутницу? - попросил Тан, не отрывая от меня взгляда.
  - Это лиа Кассана. Мы познакомились в начале бала, - несколько расстроенно ответил Леша, уже предчувствуя, зачем подошел Тан. И наши с другом подозрения тут же подтвердились.
  - Окажите мне честь, подарите пару танцев, лиа! - и он протянул мне руку, ничуть не сомневаясь в том, что я соглашусь.
  Я решила во всю использовать образ наглой и отважной девицы. Главное, чтобы он не догадался, кто я. Азарт уже бурлил в крови.
  Когда мы вышли в центр зала, я почувствовала, как за нами пристально следит Лорд. Это лишь усилило мое возбужденное состояние, но я пока вполне контролировала свои эмоции.
  Как только зазвучала музыка, мы сделали поклон, а потом Тан ловко подхватил меня, приближаясь и уводя на первый квадрат.
  Наш танец походил на дуэль. Каждый проявлял дерзость, так что движения получались на удивление чувственными.
  - Вы любите внимание? - спросил Тан во время очередного поворота.
  - Не более, чем его любите вы, - тотчас откликнулась я.
  - И вы готовы ради него бросить вызов окружающим?
  - Это может развлечь, ведь вы считаете так же.
  - Мой род занятий не предполагает светских развлечений.
  - Однако вы на балу, танцуете с девушкой, которая вас заинтересовала, а значит, вы сами не прочь отступить от ваших же правил.
  Наш словесный поединок прервался во время череды быстрых поворотов с переходами по кругу. Все это время мы оба внимательно следили друг за другом взглядами, пока не сошлись вновь.
  - Кем приходится вам тот мужчина, в компании которого вы появились? - спросил Тан, а я хитро улыбнулась.
  - А кто та девушка, с кем видела я вас?
  - Ответьте сперва вы, а я последую вашему примеру!
  - Он мой... знакомый. Не настолько давний, чтобы делиться подробностями, и не настолько дружелюбный, чтобы знакомить с ним вас. А та лиа?..
  - Близкий мне человек, которого я буду беречь ото всего и от всех, учитывая, что ее желание отправиться со смой на бал стало неожиданным.
  Ответ Тана заставил поволноваться. Я так и не выяснила, кто эта девушка, но дальнейшие вопросы вызовут лишь подозрения. Мое бессилие раздражало.
  Лорд явно знал, кто эта лиа, но молчал. Тем более ее знал Тан, но рассказывать тоже не спешил. Вполне ожидаемо от обеих сторон, вот только мне от этого ничуть не легче!
  Наконец мы решили сделать небольшой перерыв и отошли в сторону. То самое окно, возле которого я стояла на своем первом балу. Я, как и тогда, посмотрела на часовую башню. Время вновь приближалось к полуночи.
  Кажется, именно тогда и начал происходить тот кавардак. Видимо, на этот раз история решила повториться. К нам подошел Темный Повелитель, слегка кивнул Тану, а затем обратился ко мне:
  - Вижу, ты не скучаешь. Надеюсь, ты еще не забыла про наше пари? У меня есть небольшой план, как выгодно его использовать в случае моей победы.
  Лорд по-прежнему не сомневался в успехе и был абсолютно уверен в своей победе, а у меня мурашки пошли от возникших предположений, что мог выдумать Лорд.
  - А вы, лир Донуесский, если не ошибаюсь, решились оставить свою спутницу? - обратился он к Тану.
  - Она в надежных руках. Мой друг за ней присмотрит, так что волноваться не о чем. Вы намерены пригласить вашу спутницу на танец или желаете поговорить наедине?
  - Я не настаиваю, - с усмешкой ответил Лорд, зная, как я отношусь к его обществу.
  - В таком случае, пусть лиа выберет, кому подарит следующий танец, - предложил Тан.
  А я что? Я не дурочка, выбор очевиден. Подала руку Тану, и мы вновь вернулись к танцующим.
  - Я заметил ваш взгляд на часы. Вы скучаете или чего-то ждете? - спросил он. Интуиция тотчас заподозрила неладное. Неужели он начал догадываться?! Плохо дело! Нужно что-то делать!
  - Не сомневайтесь, в вашей компании заскучать сложно. Нужно постоянно быть начеку, чтобы не пораниться о пылающие взгляды, которые на нас бросают некоторые лиа. Вы убиваете их своим равнодушием, - заметила я, пытаясь уйти от темы.
  - Не переживайте, вы рискуете добавить не менее враждебно настроенных лиров и мне. Ваша личность явно вызывает интерес у многих здесь присутствующих. Однако, благодаря мне, их любопытство не накрывает вас лавиной.
  - Вы себе льстите! - усмехнулась я. Наш с Таном разговор для меня что-то новое. Бесконечный поединок. Колкий, порой резкий, но в то же время какой-то милый и приятный.
  Танец мы завершили в молчании, не сводя друг с друга внимательного, даже настороженного взгляда. Мне казалось, что Тан подозревает, кем является его партнерша и ждет от меня чего-то, что могло бы меня выдать, а я напряженно слежу за своими действиями, стараясь не допустить подобных ошибок.
  Не спрашивая моего позволения, он принял решение продолжить танцевать. Зазвучала мелодия нежного вальса, от которого у меня часто кругом шла голова, слишком много в нем поворотов и вращений.
  Мы кружились по залу, продолжая наш поединок взглядами, и молчали, изредка улыбаясь другу-другу как-то загадочно и недосказано. Я уже давно заметила, что Темный Правитель пристально за нами наблюдает. Не исключено, что и слышит каждое слово.
  После третьего большого круга с вращениями под рукой партнера, я почувствовала, что голова начинает кружиться. Сердце уже бешено билось в груди, щечки наверняка покраснели, мне жарко. Хотелось прервать этот танец, так и не завершив его, но всем видом Тан давал понять, что не позволит этого сделать.
  Наконец танец подошел к последней части: квадраты и два поворота. Осталось продержаться немного!
  Во время одного из квадратов я вновь посмотрела на часы за окном. Через пару минут наступит полночь!
   - И все же часы... - задумчиво прошептал Тан, а затем как-то хмуро мне улыбнулся, чуть сильнее, чем прежде сжал мою ладошку, а я как раз должна была делать последний поворот.
  Плавно проходя под его рукой, я провела пальчиками по внутренней стороне его ладони, после чего он тут же сжал ее и победно мне улыбнулся, а я лишь теперь поняла, какую ошибку совершила!
  Еще давно, когда мы только начинали учиться, у нас с Таном был придуман некий условный жест: я должна вот так незаметно провести по его ладони, если хочу отойти отдохнуть, давая понять, что устала.
  Последние звуки вальса замерли в воздухе, плавно угасая, а он склонился совсем близко ко мне, придерживая сильной рукой и не позволяя отстранится. Я чувствовала его дыхание, жар его тела, смешивающийся с моим, и торжество в его глазах...
  - Я знал, что ты будешь здесь, Лера!
  Звук собственного имени заставил меня содрогнуться. Словно мир перевернулся под ногами. Невероятная, непонятная радость - он узнал меня! Жгучий, сковывающий страх - я проиграла в споре!
  Звук часов, начавших бить полночь, эхом раздался в моем сердце. Почти кожей ощутила шаги приближающегося Лорда. Разумеется, он все слышал и знает, что победил!
  Я даже не пыталась скрыть своей досады и смятения, когда поворачивалась к Лорду лицом. Он ничуть не удивлен. Словно знал, что все так будет.
  - Как ты помнишь, ты должна мне наш с тобой любимый танец! - провокационно произнес мужчина, вот только эта провокация явно не для меня и увы, достигла своей цели.
  - Вы ведете себя пошло, Повелитель, - ледяным голосом произнес Тан. - К тому же Лера уже обещала следующий танец мне! - неожиданно резко произнес Тан.
  Мой удивленный взгляд он проигнорировал, полностью сосредоточив внимание на Лорде. Тот сделал небольшой шаг ему навстречу, нависая над ним. Лорд несколько выше Тана и гораздо крупнее.
  - Это ты наглеешь, мальчишка. Этот танец Лера подарит мне и никому другому. Даже не надейся, что я позволю просто так ее у меня отобрать! - в голосе Темного Правителя послышались тихие рокочущие нотки, от чего у меня пошли мурашки по коже.
  Танцевать с этим и без того опасным мужчиной стало просто жутко, тем более что он в таком настроении! Вот только выбора мне, разумеется, не предоставили...
  Лорд, ни чуть того не смущаясь, притянул меня к себе, собственнически положив руку мне на талию и уверенными шагами направился к центру зала.
  Я едва переставляла ноги, пока мы шли. Сегодня нам предстояло танцевать одним и от этого еще хуже.
  Кажется, у меня началась нервная дрожь. Жесткое требование Лорда перестать его бояться дело только ухудшило, из-за чего он недовольно сверкнул глазами, но пока промолчал.
  Удары колокола на башне показались роковыми в моей судьбе. Каждый раз после них она круто меняется.
  Первые яркие аккорды, и вот я стою, почти вплотную прижатая к Лорду его сильной рукой. Я чувствовала его глубокое дыхание возле лица, а он наверняка ощущал мою не унимающуюся дрожь.
  Пара шагов назад и стремительный поворот по кругу, квадрат, и он вновь нависает надо мной, заставляя прогнуться назад. Мои зрачки наверняка расширены, слишком сильны мои эмоции сейчас.
  Рывок - и я вновь стою прямо, но лишь пару мгновений, а дальше меня буквально подхватывают, притягивая еще ближе и уносят в стремительном движении по большому кругу зала.
  Я замечаю тысячи глаз, смотрящих на нас. Император, старший наследник в компании какой-то лиа, младший все с той же девушкой о чем-то тихо перешептывались. Лир Готер, мои однокурсники. Леша. Таниар...
  В его глазах я видела злость, раздражение и негодование из-за того, что он бессилен в этой ситуации, а она ему явно очень не нравилась.
  - Подари мне минуты этого сладкого триумфа, - тихо попросил Лорд. - И мне потребуется твоя небольшая помощь.
  - Чего вы хотите? - выдохнула я, боясь услышать ответа.
  - Всего лишь позволения на одну шалость. Не переживай, она окажет хорошую службу и тебе, и мне... - и взгляд Лорда безошибочно нашел ту самую лиа, поцелуй с которой я случайно видела в его памяти.
  Она, как и многие другие, не сводила с нас глаз, но заметив внимание Лорда, поспешно отвернулась к окну. Вот только и в прозрачном стекле наша пара прекрасно отражалась.
  Порой от реальности очень трудно сбежать. Досадные детали не перестают напоминать о ней и это причиняет еще больше боли.
  Темп все нарастал. Мне уже казалось, что мы просто летаем по белым мраморным плитам зала. Мое алое платье как пылающее пламя, и темный Лорд как ночной вихрь.
  Танец завораживал, путал мысли, путал чувства. Хорошо, что щиты держались, иначе я бы окончательно потонула в хаосе всего происходящего!
  Музыка уже дошла до своего пика, а мы как раз танцевали в самом центре зала. Очередной квадрат, и я падаю, чтобы тут же быть подхваченной и взмыть вверх. И снова квадрат, переходящий в безумное вращение по кругу, чтобы вновь замереть.
  Предвкушающий блеск в его глазах. Мелькнувшая улыбка на губах. Медленно, но слишком быстро склоняющийся надо мной Лорд. Обжигающее ледяное дыхание на моем лице.
  И невероятный поцелуй на моих губах.
  Слишком неожиданно! Я даже не поняла происходящего, а потому помедлила и не успела вовремя отстраниться, а после мне уже не выпускали.
  Лорд был настойчив, но я не ответила, пытаясь удержать ускользающее сознание, чтобы не упасть в этих сильных и властных руках.
  Кажется, где-то раздалась пара удивленных вздохов. Звон разбившегося стекла. Тихие смешки. И в довершение всего этого безумия вновь зазвучавшая музыка. Когда меня отпустили, я тут же отстранилась и гневно посмотрела на Лорда.
  - Зачем?! - воскликнула я, но мой голос потонул в вихре шепотов духов вечности портала.
  Мы оказались одни в пустом на это время тронном зале Темного мира. Лорд попытался подойти ко мне, сделав шаг навстречу, но я тут же сделала несколько назад, вскинув предупреждающе вверх руку.
  - Не подходите! Зачем вы это сделали?! Зачем вы издеваетесь над теми, кто ни в чем не виновен?! Ведь та лиа... Она же тоже узнала вас! Это подло! - срывающимся голосом кричала я. На глаза выступили злые слезы.
  - Забавно, Лера. Когда я прошу, ты никак не можешь отвлечься от того, кто я есть, но, когда стоит об этом вспомнить, ты тут же забываешь, что я Темный Правитель, - ледяным голосом произнес Лорд. - Я не обязан играть по правилам. Я волен делать то, что хочу, и мне наплевать, что подумают другие. В этом мое преимущество, моя свобода! Но, хоть ты мне и не поверишь, я не пытался издеваться над ними.
  - Хватит. Я слишком устала. Оставьте меня. Оставьте хотя бы до конца этого проклятого дня! - и я сама, не дожидаясь ответа, развернулась и стремительно побежала прочь, не разбирая дороги.
  Слезы застилали взгляд, но меня это не волновало. Я резко и сердито смахивала их руками, распахивала перед собой двери, врезаясь в них всем телом и продолжала нестись куда-то прочь от этого невозможного Лорда.
  Не знаю, сколько длилось мое истеричное бегство, но неожиданно в одном из приглушенных коридоров меня остановила чья-то рука и тут же увлекла за угол.
  Я услышала звук захлопнувшейся двери, и мы оказались в полной темноте. И без того беснующиеся эмоции теперь просто захлестывали меня с головой.
  Я не понимала, что происходит и мне жутко страшно. Не исключала варианта, что Лорд не простил моих слов и поведения, и сейчас для меня настали последние минуты жизни.
  Мои опасения подтвердила неожиданно сильная хватка со спины, кто-то крепко перехватил мои запястья и не отпускал. А потом я почувствовала, как к моему горлу прикоснулся лед острого металла.
  Я испуганно вздрогнула. Тут же охватил ужас. Слезы все не прекращались, но я лишь тихо всхлипывала, боясь пошевелиться и проронить хотя бы звук.
  - Вот мы и встретились снова, Валери, - произнес знакомый голос.
  Я тотчас узнала того мужчину из библиотеки. И имя, которым меня иногда называла мама. Ужас лишь усилился.
  - Знаешь, основная моя работа - это информирование Повелителя, но иногда я выполняю и другие поручения. На сегодняшнем балу некто предложил мне очень... очень выгодных заказ. Вот только помимо денег есть еще одна цена, которую придется заплатить, - тихо и проникновенно шептал мне мужчина на ухо.
  Он не обращал внимания на крупную дрожь в моем теле. Я вцепилась в его руку, надеясь вырваться, но наши силы несоизмеримы.
  - Эта цена - моя жизнь. Именно ее с меня потребует Повелитель. Потому что мой заказ - это ты! - произнес он, а мне показалось, что из меня разом вышибли воздух.
  Ноги тут же подкосились, и я бы упала, если б меня вовремя не подхватили.
  Мне казалось, что я попала в мир безумия. Слишком ужасно все вокруг. Казалось, что ледяное лезвие кинжала, приставленного к моему горлу, уже обжигает кожу, и на ней обязательно останется след.
  Голова кружилась, я на грани того, чтобы окончательно лишиться сознания. Из последних сил, что у меня оставались, я мысленно взмолилась.
  Кому? Зачем? На что надеясь? Не знаю. Наверно, это мой крик полного отчаяния и безнадежности.
  Пожалуйста! Кто-нибудь! Заберите меня отсюда! Из этого ужасного мира! Спасите меня, умоляю! Я просто не выживу больше ни минуты в этом аду!
  Знала ли я, что запущу целую вереницу событий? Знала ли, что, возможно, именно эта минута обреченности станет одной из самых решающих в моей жизни? Знала ли, что меня услышат?
  Разумеется, нет, и тем сильнее было мое удивление, когда тьма возле нас вдруг засияла, а рядом начал стремительно образовываться портал.
  Рваный, стихийный, почти неуправляемый, он прекрасно дополнял картину творящегося безумия. А потом вспыхнул свет. Зажглись факелы на стенах, освещая небольшой зал.
  Полыхнул портал, из которого едва ли не вылетел Тан. Тотчас нас едва не снесло волной прокатившегося воздуха, который, казалось, проникал сквозь стены.
  Тану не понадобилось много времени, чтобы ценить обстановку. Кажется, ему хватило ножа возле моего лица, чтобы тотчас в его руках появился пытающий меч, а он решительно ринулся в атаку.
  Я не успела заметить, когда он оттолкнул меня в сторону и нанес разящий удар. Мой похититель успел заметить атаку, но запоздало выставил блок, и меч Тана пронзил ему бок.
  Мужчина тут же стиснул зубы, скрывая боль и попытался ответить, но так и не начавшийся поединок прервал очередной стремительно разворачивающийся портал.
  - Вот ты попал, парень! - успел произнести мужчина, прежде чем в зале появился Лорд.
  До меня только сейчас дошла суть произошедшего. Тан смог прорваться ко мне на помощь в Темный мир. В мир Темного Правителя! Который терпеть не может подобное самоуправство и нарушение его границ!
  Добавить к этому его явно негативное отношение к Тану и наш недавний конфликт, а значит и раздраженное состояние Лорда...
  Я тут же побледнела, и сама не ожидая от себя такой прыти, вскочила на ноги и бросилась к Тану, надеясь укрыть его от гнева Лорда. И его появившегося меча.
  - Уйди от него! - властно и гневно крикнул мне Лорд, уже занося руку для удара.
  Тан попытался меня осторожно отстранить, готовясь к защите, но я не позволила им, оставшись стоять между ними и буквально вжавшись спиной в широкую грудь Тана и схватив его ледяной от страха ладошкой.
  - Нет! Прошу вас! Пожалуйста! Тан ни в чем не виноват! Вероятно, это мой дар! Я слишком испугалась и отправила призыв о помощи, а Тан не смог не прийти! Прошу вас! - взмолилась я.
  Острие темного меча зависло в опасной близи от моей бешено вздымающейся груди. На миг мне показалось, что сейчас это лезвие пройдет сквозь нас обоих. Теперь, когда речь шла о жизни Тана, мне плевать на всякую гордость и наши прежние недомолвки.
  - Что значит испугалась? И что здесь делает Ратис?! - спокойней произнес Лорд, заметив своего раненого воина и отведя меч.
  - Я все объясню, Повелитель! - тут же отозвался он и, преодолевая боль, поднялся на ноги и поклонился Правителю, а потом неожиданно честно и подробно рассказал о произошедшем.
  Итог был ужасен. Лорд молча подошел к мужчине, я заметила, как в его глазах мелькнул легкий испуг, а с его губ сорвался-таки сиплый хрип, потому что в него ударила неизвестно когда появившаяся Тьма.
  Я не смогла сдержать крика, но на этот раз вмешиваться не стала. Темный Правитель однозначно в своем праве.
  - Уходи, - бросил он мужчине, и тот стремительно исчез в наспех созданном портале. После этого Лорд повернулся к нам. - В качестве моих извинений за то, что не учитывал твой взгляд на произошедшее, я прощу ему проникновение в мой мир. Я отпускаю вас. Обоих, - произнес он, а я отчетливо уловила в его эмоциях разочарование.
  - Спасибо, - я еще успела произнести прежде, чем нас забрал портал, унося прочь из этого мира.
   
  Глава 15, в которой некроманты творят единорога.
  Когда портал возле нас исчез, я поняла, что напряжение за последние дни спало, а в теле появилась жуткая слабость. Я чувствовала, что могу свободнее вздохнуть, что не озираюсь по сторонам, не вслушиваюсь в каждый звук, боясь опасности.
  Мы стояли в общей гостиной нашей делегации и смотрели друг на друга. Я ждала хоть каких-нибудь его слов. Но он молчал.
  Мне хотелось, чтобы этот момент длился как можно дольше, давая передохнуть и прийти в себя после случившегося, но на сегодня мои истязания не закончились.
  Почти сразу после нашего появления крайняя дверь в коридоре распахнулась, и показался лир Готер, а за ним и другие преподаватели.
  - Ты вернулась? - уточнил он, подходя ближе. Я кивнула и только сейчас заметила, что иллюзия Сиа спала. - Если все в порядке, мы должны немедленно идти к императору, - строгим голосом произнес лир, а я поняла, что отдохну не скоро.
  Уходя из гостиной, я так и не оглянулась, хотя знала, что Тан все еще стоит там и смотрит мне вслед. Наверное, мы оба еще не готовы поговорить.
  - Наконец-то! И так потеряли слишком много времени! - заявил император, когда мы вошли в его кабинет. - Прежде, чем ввести тебя в суть проблемы, ты принесешь клятву верности роду.
  - Исключено, - возразил магистр. - Она предназначенная. Ее цель еще не полностью известна. Клятва может ее нарушить, - голос магистра не предполагал возражений, но император вовсе не собирался уступать.
  - Тем не менее. Принесет клятву с небольшой поправкой. Вытяни руку вперед, - произнес лир Юлиан, обращаясь уже ко мне.
  Я послушно подняла ладонь вверх. Тут же ее полоснули кинжалом, оставляя ярко-алый след пореза. Император проделал то же самое со своей рукой и соединил наши ладони.
  - Поклянись мне, главе рода, в верности и преданности, клянись не замышлять, не соучаствовать, не проводить ничего, что могло бы нанести любой вред моему роду. Клянись оберегать все тайны, которые тебе доверят. Клянись соблюдать все выше сказанное, если то не будет противоречить твоему предназначению!
  - Клянусь, - осторожно произнесла я, понимая, что иного выхода у меня просто нет.
  Руку опалило огнем, а когда жар спал, порез сам собой затянулся, оставив лишь тонкую, едва заметную полоску шрама. Император осторожно присел на край стола предо мной, еще раз внимательно осмотрел и начал посвящать в тайны двора.
  - Начну с того, что я несколько месяцев болен и не известно, удастся ли победить это. Пока что все попытки безуспешны. Я планирую передать власть Демиду, но здесь и возникает огромная проблема...
  Из дальнейшего рассказа императора я поняла, насколько же осведомлен Темный Повелитель. Его шпионы в курсе самых главных тайн империи.
  Как и говорил Лорд, Его Величеству нужны были артефакты для проведения ритуала. Вот только оказалось, что они похищены, а на их месте оставлен морок и записка покойной императрицы.
  Она сообщила, что артефакты спрятаны до тех пор, пока она не позволит передать власть, ибо сейчас это крайне опасно. Она знала о болезни супруга, но настоятельно отговаривала его от передачи власти.
  Через некоторое время императрица умерла. Просто не проснулась утром, хотя состояние ее и здоровье в полном порядке. Никаких следов убийства обнаружено не было.
  Это все вызвало множество вопросов, и придворный некромант пытался призвать императрицу, но та заблокировал его дар.
  Тут я была вынуждена отвлечься от слов императора. Мое запястье пронзила боль, а сознание словно выдернули из тела. Я вновь оказалась на том лугу, а передо мной стояла императрица и прела свою песню. В этот раз - до последней строчки.
  Круг замыкается, все повторяется.
  День, ночь, появится дочь.
  Мрак, свет, выбора нет.
  Тени блики, не скроются лики.
  Она лишь придет, правду найдет.
  Замок и ключи, шкатулку ищи.
  Смех, грех, укрыта от всех.
  Друг, враг, опасен твой шаг.
  Солнце, луна, не будешь одна.
  Бегите, замрите, умерших ищите.
  Тот, кто поможет, уйдет навсегда.
  Путь вам укажет ночная звезда.
  - Твое предназначение - найти артефакты. Будь осторожна. Тот, кто встанет на пути, пойдет кровавой дорогой. Открой свой дар, чтобы суметь победить. Не прогоняй защитников, чтобы не упасть.
  Когда я очнулась, то поняла, что меня перенесли на диванчик в кабинете, а рядом сидел магистр, внимательно ожидая, когда я приду в себя.
  - Мое предназначение...
  - Проявилось полностью, - закончил лир Готер. - Это связано с тем, что ты сейчас узнала?
  - Да. Собственно, это я и должна сделать. Выполнить просьбу императора. Вот только я понятия не имею, как... - призналась я.
  - Ничего придумывать и не надо. Проведи вызов императрицы и узнай, что я тебя просил, - заявил император и тут же поймал на себе два недовольных взгляда.
  - Для вызова вашей жены ей придется подготовиться. На вашем роду стоит сильная защита. Девочка еще не знает, как проводить ритуалы подобной сложности. И одной теории тут мало. Долго силу она не удержит из-за неокрепшего резерва. Придется повторять несколько раз. С достаточными для отдыха промежутками.
  - Мы понятия не имеем, сколько у нас времени! Подобные промедление опасны, -император явно недоволен таким раскладом.
  - И тем не менее это ничего не изменит. Загоняете девчонку, и она выгорит, потеряв дар на годы, а то и навсегда. Оно вам поможет? - колко спросил магистр. В ответ император сверкнул очами, но все же произнес:
  - Готовьте, как следует, но максимально быстро. Насколько я знаю, ей необходимо установить связь с императрицей... Пусть носит это, - и передо мной оказался перстень с ярко-алым рубином.
  Я осторожно взяла его и ощутила, как по руке пробежала дрожь. Татуировку на руке закололо, но уже вскоре все прошло. Я осторожно надела его, а через пару мгновений кольцо исчезло, скрывшись от посторонних взглядов. Удобно.
  - Сейчас свободна. Ты, похоже, все еще не отошла после встречи с Темным Правителем...
  Да ладно?! Мне послышалось, или кто-то наконец заметил, что у меня уже голова скоро лопнет от перегруза эмоций и информации.
  Когда нас отпустили, я попросила магистра, чтобы меня проводили до комнат. Дальше я сама о себе позабочусь. Точнее, я просто постучала к Леше и, не дожидаясь ответа, вошла, чтобы почти сразу угодить в его крепкие объятия.
  - Ты в порядке? Точно все хорошо? Я так переживал! Слушай, я догадывался, что это ты была на балу, но сомнения оставались. Слишком противоположный образ. Это уже потом Таниар подтвердил. Кстати, мне показалось, или Темный Правитель тебя поцеловал?
  Услышав это, я устало застонала, закрыв лицо руками. Какой ужас! Ведь это видел весь зал, и вряд ли у них есть такие сомнения о "показалось"!
  - Леша... Это было жутко! Я бы очень хотела больше никогда в том мире не появляться. И по собственной воле уж точно ноги моей там не будет! Понимаешь, он ведет светские беседы со Смертью! Ее, кстати, Сиа зовут...
  После этого интерес парня взлетел к небесам, и он просил обо всем рассказать, вот только упоминать некоторые детали я не стала. Своим предыдущим гостям Лорд запрещал делиться подробностями.
  Для меня такого заперта не было произнесено из-за нашего сумбурного ухода, но я все же понимала, что излишнюю болтливость Лорд не одобрит.
  Зато сам Леша прояснил для меня то, что так тревожило все это время. Та девушка, с которой был Тан на балу, оказалась его сестрой. Приехала в этот мир ненадолго. Признаться, узнав это, я почувствовала облегчение...
  ***
  К празднованию окончания первого месяца в академии мы готовились всю неделю. Сперва долго выпрашивали на кухне разрешения немножечко уменьшить ее запасы. Поначалу это поручили Энту, как более красноречивому, ибо он аристократ. Но у него ничего не вышло.
  Не желая мириться с положением, отправился на штурм Матиас. Не знаю, что он там и кому наговорил, но в итоге нам не просто разрешили воспользоваться запасами, нам еще и много вкусняшек приготовили!
  Следующим пунктом удачного празднования стояла нормальная выпивка. Под градусом всегда веселее! На территории академии подобные напитки запрещены, а нам они требовались в нормальном количестве.
  Как итог, все, кто собирался праздновать, скинулись, а затем мы по одному проносили по бутылочке, пряча их в обычных покупках, с которыми приличные студенты возвращаются из города. Так что и этот вопрос решился.
  Последняя проблема, самая серьезная - магистры. Точнее способ сокрыть шумное веселье. Тут уже обещали помочь старшекурсники, собираясь создать мощный звуковой полог. Ну и защитный. На всякий случай. Лишним не будет.
  Наконец долгожданный день настал. С утра на парах было крайне сложно сосредоточить внимание на записях. Все мысли вращались возле предстоящего вечера, который обещал плавно перетечь в ночь, а оттуда и в утро.
  С замирающим сердцем я решилась позвать Тана, боясь его отказа после всего произошедшего. Оказалось, что у него дополнительные тренировки по боям, но он обещал прийти, как освободится.
  К вечеру мы начали собираться в общей гостиной некромантов, самой удаленной от места обитания преподавателей. Пока народ стягивался, мы уже успели немного перекусить, а потом засели с гитарой.
  Так как то уже не первый раз, мы примерно знали предпочтения друг друга и не тратили время на подбор музыки. В гостиной становилось все больше и больше народу, постепенно она наполнялась шумом.
  Последними подтянулись близнецы, а вместе с ними Денис. Можно начинать. Матиас торжественно залез на спинку кресла, возвышаясь над толпой, на которую чуть не свалился, пока карабкался, а затем начал торжественную речь.
  - Я от лица первокурсников - некромантов приветствую всех и поздравляю нас, милых, добрых, отважных и терпеливых, с тем, что успешно пережили первый месяц учебы в Академии Предназначения, не потеряв ни одного бойца! Предлагаю выпить за это! - и парня тут же поддержал гул веселых голосов.
  Раздался звон бокалов, стаканов и прочей посуды, добытой на кухне, а затем грянула музыка, на этот раз из местного аналога наших колонок.
  Мы заранее раздвинули всю мебель, освободив как можно больше места для танцев, которое быстро заполнилось. Леша, даже не спрашивая, взял меня за руку и потянул в самый центр, к близнецам.
  Протанцевав, как безумные, пару часов, мы перебрались в сторону диванов, понабрав по пути побольше закусок, а затем Лешка мастерски извлек откуда-то колоду карт. Быстро объяснив близнецам правила, мы стали играть впятером - Денис тоже не остался в стороне.
  Первые партии игр просто на интерес, затем на желание в парах, подобрав по ходу еще одного игрока.
  - Итак, что делают следующие проигравшие? - воодушевленно спросил Данир после того, как они с братом выпили, а точнее вылакали на пару целую тарелку сарито - алкогольного напитка средней крепости.
  - А знаете, у магистров ведь тоже праздник! Надо и их поздравить. Вот пусть следующие придумывают подарок лиру Готеру и его дарят. Вот прям сейчас!
  - А если не найдем его? Может, его в академии нет? - Денис оказался на удивление требователен к формулировкам поступающих предложений, каждый раз настаивая на массе их уточнений.
  - Ну просто в кабинет ему положим! - с легкостью отмахнулась я. Ведь не в этом суть-то!
  За этим поединком наблюдало куда больше зрителей, ибо о нраве нашего куратора каких только баек не ходило в народе! И самое забавное, в этот раз умудрились проиграть мы с Лешкой!
  - Так, раз ты такое желание придумала, то сама и над подарком думай! - Леша довольно усмехнулся, передавая инициативу в мои ручки.
  Думала я не долго.
  - Итак, господа: лучший подарок - сделанный своими руками. Нормальный подарок мы сами еще не сделаем, так что будет то, что будет! - и я картинно замолчала, выдерживая интригу.
  Во время нее я успела увернуться от парочки запущенных в меня подушек, но все же дотянула до момента, когда самые нетерпеливые уже готовы меня начать пытать.
  - Так вот, друзья мои! Мы нарисуем ему единорога! Для несведущих - это лошадь с рогом на голове, она связана с магией! Вот! Так что тащите лист и еще что-нибудь!
  Как ни странно, нашлось все необходимое довольно быстро, и мы с Лешей засели рисовать. К моему огромному удивлению Леша вызвался сам изображать единорога, мне же нужно его раскрашивать.
  Так я узнала, что у парня талант художника, ибо единорог получился как живой! Ну а я... Конечно же, я сделала его розовым, с милыми голубыми глазками, подкрученными ресничками и радужной гривой!
  Близнецы откровенно ржали, пока мы это все рисовали, пытались даже "помочь", но мы с Лешей воинственно их отгоняли. Наконец работа готова.
  Мы свернули ее в аккуратный свиток, перевязали черной, как полагалось некромантам, ленточкой, а затем еще и упаковали в коробочку, куда помимо нашего художества положили конфеток.
  А что, путь мужик порадуется! Может, подобрее будет? Я вот всегда добрею, как меня вкусненьким накормят!
  Пришло время вручить подарок. И вот тут самая нервотрепательная часть! Желающих с нами пойти вызвалось много, но мы решили оставить подарок безымянным, не раскрывая дарителей, а с подобной толпой нет смысла скрываться.
  Только глухой и слепой нас бы не заметил. В итоге пошли мы с Лешкой, как главные участники, остальные игроки, а также ребята с нашего курса. Остальным мы клятвенно пообещали все рассказать по возвращении.
  Шли мы гуськом, пробираясь в лучших традициях шпионских фильмах: вдоль стеночек, искренне веря, что так нас никто не заметит. Учитывая, сколько выпили некоторые из нас, еще и не в такое уверуешь!
  Наконец мы с горем по полам, едва отбившись от лишних любопытных зрителей, добрались до преподавательского этажа. Здесь оказалось непривычно тихо, спокойно, а главное - безлюдно.
  Где находится кабинет лира Готера, наверное, знал уже каждый. Вот только на полпути к нему заветная дверь приоткрылась и из нее вышел наш куратор: как всегда собранный и серьезный, безупречно выглядящий и решительно куда-то направляющийся.
  Однако его решимость вынуждена столкнуться с сообразительностью близнецов, которые ничуть не растерялись и первыми ринулись к лиру Готеру, давая нам возможность незаметно отойти назад.
  Мы с Лешей мельком, как можно незаметней, обогнули образовавшуюся толпу, которая уже наперебой о чем-то спрашивала удивленного магистра, и нырнули в кабинет, переводя дух.
  - Едва не попались! - выдохнул друг.
  - Еще бы чуть-чуть, и нас заметили! - отдышавшись, я выпрямилась и осмотрелась, подбирая место, где оставить нашу коробку.
  Учитывая минимализм мебели, выбор остановился на столе. Мы разместили ее в центре, чтобы сразу заметил, а затем я не удержалась, и добавила записку, начертав ее магически измененным почерком: "С огромной любовью к Вам! От..." - и оставила вместо подписи сердечко.
  Дело сделано, и мы осторожно вышли в коридор. Ребята, как и магистр, куда-то исчезли. Все еще ощущая секретность происходящего, стали осторожно выбираться отсюда, но и на это раз нам не повело!
  Когда мы проходили мимо очередной двери, она резко распахнулась.
  Мы испуганно, скорее инстинктивно, но очень дружно юркнули обратно за дверь, надеясь остаться незамеченными, но не вышло. Дверь закрылась, и мы увидели прямо перед собой новое лицо.
  - Тан! Какое счастье, что это всего лишь ты! - я облегченно выдохнула, переводя дух. Уже приготовилась срочно придумывать отмазку.
  - Вы что здесь делаете? - Тан окинул нас нахмуренным взглядом, явно подозревая неладное. И был полностью прав!
  Да только прежде, чем начать что-то ему объяснять, неплохо бы вернуться в безопасную среду. В итоге подхватили озадаченного рента под руки и поспешили покинуть крыло преподавателей.
  К счастью, он не сопротивлялся, но как только мы оказались на лестнице, потребовал объяснений.
  - Да все в порядке. Мы хотели сделать сюрприз нашему куратору. Честно, ничего плохого! - клятвенно заверила я парня. Тот, хоть и колеблясь, но поверил.
  Когда вернулись в гостиную, там веселье набирало новые обороты. Большая часть народа вылезла танцевать.
  Стоило нам войти, как к нам подошла Аннет в приподнятом настроении и пригласила Лешу. Тот хотел и меня утащить, но из меня бы вышел никудышный эмпант, если бы я не поняла настроя однокурсницы.
  Чтобы не скучать, мы с Таном отправились к Денису, который рассказывал забавные случаи из их практики, а потом и меня пригласил танцевать какой-то парень.
  Я осторожно покосилась на Тана, но тот никак не отреагировал, поэтому я махнула на все рукой и согласилась.
  Поговорить с ним о произошедшем в тот вечер так и не вышло, но, может, оно и к лучшему.
   
  Глава 16, в которой бездна нагрянула в гости.
  На следующее утро пробуждение прошло сквозь стоны боли и жалости к себе. Голова кружилась, глаза никак не хотели разлепляться, а тело отказывалось двигаться, так и норовя вернуться обратно и упасть в мягкую кроватку.
  Первой стояла пара у лира Готера, а это еще тот стимул, чтобы превозмочь любые невзгоды. Пришлось собирать свою разваливающуюся тушку и брести умываться, а затем и в столовую.
  Оказалось, что подобные симптомы наблюдаются как минимум у четверти народонаселения этого помещения. Весело только целителям, которые по доброте душевной раздавали особо страдающим адептам тонизирующие зелья.
  Нам с Лешей повезло выбить по блату у Ника, целителя из команды парней, пару флакончиков вне очереди.
  Наконец народ худо-бедно начал перекочевывать из столовой в аудитории. Мы с Лешейй добрались до нее одними из первых и теперь ждали появления остальной группы. Следующими дошли близнецы.
  - Утро доброе главным хулиганам! - улыбнулась я.
  - И тебе не помереть, Лерунь! - довольный Матиас с братом заняли места возле нас, куда пересели еще в начале года. - Как утро прошло? Смею предположить, паршиво?
  - Правильно мыслишь, друг мой! Я думала, что вообще на пары с подушкой пойду... - за непринужденной беседой шло время, собирались остальные. Пока не появилась она...
  Приход Аннет я, может, и не сразу заметила бы, но в раз повисшая тишина заставила удивленно поднять взгляд и ошарашенно замереть.
  Это была наша Аннет, но и совершенно другая девушка. Прежне нежная, игривая блондинка-суккуб за ночь превратилась в роковую опасную некромантку, о чем кричал ее вид.
  Прекрасные светлые локоны превратились в черные, и были забраны в высокий хвост. Милые, открытые глаза подведены, черные тени и яркая помада придавали хищное выражение лицу.
  Черный маникюр с серебряными узорами, исключительно черная одежда и массивная обувь. Дополнили образ сережка в виде колечка, на котором висели на серебряных же цепочках острые стрелки, кольцо с рубином и металлические элементы в одежде.
  - Вау! - удивленно выдал Данир. Да уж, выглядела она и впрямь поражающе. Наповал так.
  Я с улыбкой заметила, что прежде абсолютно спокойный к ней Лешка не может отвести от нее глаз. И с началом занятия ничего не изменилось.
  Когда в аудиторию заходили остальные, приветливо кивали, а потом удивленно смотрели на Аннет, а та и не думала смущаться. Единственным исключением стали появившиеся последними вампиры.
  Как-то незаметно они стали ходить парой и почти все время проводить вместе. Настолько серьезные между ними отношения не были завязаны, но легкий романчик все же крутился.
  Теперь, когда появилась Изоана, наша вампирша, в компании своего парня, стало ясно, что без ее участия тут не обошлось, так что она лишь с гордостью лицезрела результат своих трудов - заинтересованные взгляды парней на подругу.
  Всеобщее настроение не разделил лир Готер, появившийся как всегда неожиданно. Произошедшие изменения он заметил, но комментировать не стал. Я же замечала, что Лешка нет-нет, да и поглядывает на Аннет, над чем я тихо, но по-дружески посмеивалась.
  - В ближайшее время на занятиях разбираем теорию, а практические задания останутся зачетом в качестве самостоятельной работы. Записываем тему: круг некроманта. Кто-нибудь уже знает, что он из себя представляет? - и лир посмотрел на нас. Руку поднял Леша.
  - Это сам некромант и его подконтрольные представители мертвого мира, с которыми он состоит в связке.
  - Правильно. Виды кругов назвать можешь?
  - Сокращенный, стандартный и расширенный, - тут же ответил Леша, за что удостоился одобрительного кивка.
  - Итак, стандартный круг. Подконтрольный представитель разумной расы, поднятый и наделенный элементарным сознанием, дух и умертвие животного. Каждого по одному. Если в кругу исключено одно или несколько из звеньев, то он является сокращенным, если добавлены - расширенным. Вашей курсовой будет создание как минимум стандартного круга. Для этого мы поэтапно разбиремь каждого его представителя. Сегодня начнем с простого: нежить.
  Лекция вышла довольно познавательной. Я уже начала прикидывать, какой содам круг, оставляя заметки на полях. Заглянув в тетрадь Леши, поняла, что и он тем же занят. Улыбнулась.
  - Матиас, на какие этапы делится поднятие? - задал вопрос магистр. К счастью, парень все же сумел собраться с мыслями и выудил из своей памяти ответ:
  - Запуск жизненных процессов, точнее двигательной системы, затем сознание и контроль, - и Матиас расслабленно выдохнул, явно довольный собой.
  - Забыли про главный в вашем случае этап - проверка! Для вас ошибка существенна. Подробнее рассмотрим два последних этапа. Начнем с сознания. Для нежити круга существую различные версии ритуалов. Они заключаются в различных комбинациях допустимых вариантов. Кто скажет, на какие две группы делят этап наделения сознания?
  - Во время запуска жизнедеятельности и после. Первый способ считается сложнее, но эффективнее, - ответил Леша.
  - Почему объяснишь? - одобрительно кивнул магистр.
  - Не происходит сбоев в плетении? - предположил друг.
  - Не только. В основном разница в качестве контроля. Если сознание закреплено после создания тела, его легко перехватить. Без контроля умертвие просто замрет. Все, что останется врагу - накинуть свое плетение и обратить ваш труд против вас самих. Если же сознание накладывалось во время создания нежити, проделать такое намного сложнее. Некроманту придется удерживать нити плетения, которые отвечают за функционирование тела, иначе нечисть уничтожится.
  Окончание урока прошло в быстром ритме конспектирования формул и комбинаций. Я едва успевала записывать одну за другой, поражаясь, как Леша в это время успевал еще и с Аннет переглядываться.
  После обеда мы отправились вниз, в подвалы, где должна сегодня проходить практика по некромантии. Предстояло отработать все то, что утром изучали в теории. По дороге нас догнали близнецы.
  - Уже думали, где будете искать себе мертвяков? Мы хотели на местное кладбище заглянуть, но нельзя. Придется добираться до кладбищ некромантов, - так как близнецы жили в этом мире, они знали о таких нюансах, для нас же с Лешей это не понятно.
  - Что за кладбища? - спросила я.
  - Территории специально для некромантов. Там можно проводить ритуалы и запасаться нежитью. В империи один из видов наказания - захоронение после смерти на таком кладбище. Там они предоставлены в наше полное распоряжение: различные преступники, воры, насильники, маньяки и прочие подобные. А иногда, говорят, тела убитых жертв.
  - Да уж, отличный список, - подобный "ассортимент" впечатлял мрачным однообразием. Видимо, придется потрудиться, прежде чем я подберу себе кого-нибудь для круга.
  ***
  На тренировку я шла в смешанных чувствах. Главной причиной тому был Таниар. Вчера мы уже встретились, когда я была "навеселе" и море мне по колено, однако предстоящий разговор все еще тяготил ожиданием.
  Я не знала, как вести себя при нашей встрече. Казалось, что все постепенно налаживается после недавних приключений, вот только увы, то лишь мои мечты.
  Как и всегда, в зале я появилась последней. Парни уже разминались на площадке, а Тим и Ник заняли свои места на трибунах. Приветливо помахала тем, что внизу и направилась к тем, что на трибунах.
  Закончив с разминкой, перешли к тренировке на платформе со сферами. Неожиданно почти в центре зала сверкнула вспышка перехода, а потом из него появился Темный Лорд.
  Я испуганно подскочила и приготовилась бежать вниз, но, судя по всему, другие ничего не замечали. Я удивленно обернулась назад, и только сейчас поняла, что все вокруг замерли, застыв во времени.
  Обернулась, удивленно смотря на Лорда. Он, ничего не объясняя, быстро и очень ловко перебрался на платформу, на которую уже забрался Тан и вот-вот был готов собрать очередную сферу.
  Лорд подошел к ней, криво усмехнулся, пронзил сферу рукой, заставив исчезнуть, а после из его раскрытой ладони вырвался новый всплеск, который образовал точно такую же на вид, вот только я уверена, что во всем этом скрыт подвох.
  - Что вы делаете? - не выдержав, закричала я, подавшись вперед, едва не переваливаясь за перила.
  - Всего лишь ускоряю события. Рад повидаться, но мне нужно поторопиться... - рассмеялся Лорд, и исчез, пронзив воздух громким хлопком. Тут же время восстановило свой бег, Тан ожил и все ближе становился к сфере.
  - Тан! Нет! - испуганно закричала я, но оказалось слишком поздно.
  Парень успел коснуться подмененной сферы и тотчас все вокруг полыхнуло. Его отбросило далеко назад, выкинув с плиты и отправив вниз.
  Тана сильно ударило об пол, заставив еще несколько метров проехаться на спине. Я испуганно закричала и, больше немедля, бросилась вниз, к нему.
  Он лежал и не шевелился. Я надеялась, что он просто потерял сознание.
  - Ник, вызывай декана у целителей! - тут же крикнул Денис, тоже приближаясь к лежавшему неподвижно Тану.
  Я испуганно склонилась над ним, осторожно касаясь его тела. Оно оказалось очень холодным. На этом безумство не закончилось. Полыхнула новая вспышка портала, а за ним еще одна.
  Первым в зале появился магистр, тут же устремился к пострадавшему, отгоняя всех в сторону. Я уже хотела спросить о его состоянии, как из второго портала вышла Сиа. Ей потребовалось пара мгновений, чтобы осознать ситуацию, а потом она с праведным гневом воскликнула:
  - Вот же гаденыш! Успел-таки! Ну засранец... - новая вспышка, и Смерть исчезла.
  Судя по всему, ее появление осталось незамеченным остальными. Я бы, может, и задумалась о произошедшем, но сейчас для меня важнее Тан.
  - Парню невероятно повезло. Что-то смягчило падение, и он не пострадал, - заключил магистр.
  - Но почему он в себя не приходит?! - взволнованно отозвался Денис.
  - Всплеск магической сферы воздействовал на его сознание, активировав ту часть, что отвечает за предназначение. Судя по всему, сейчас у него состояние некого транса. Ага, а вот и доказательства! - довольно воскликнул целитель, указывая на запястье парня.
  Татуировка на его руке засветилась. Я помнила, что значит подобное - Тан завершает свое знание о предназначении.
  - Так, его я забираю с собой, вы можете продолжать, - целитель создал новый портал, в котором он исчез, прихватив Тана.
  - Вот же ж... Как такое могло произойти? Почему сфера взорвалась?! - удивленно выдохнул наш некромант Рут.
  - Понятия не имею. Никогда такого не было! - не менее удивленно ответил Денис. Зато я в курсе, вот только это информация вряд ли предназначена для ребят.
  - Слушайте, парни, я, наверное, пойду, попробую попасть в целительское крыло и поговорить с магистрами. Может, узнаю что... - отозвалась я и, получив их одобрение, поспешила покинуть зал.
  На улице уже стемнело и довольно прохладно. Плащ, в котором пришла, я забыла на трибунах, но сейчас это мало заботило. Целительское крыло встретило своей тишиной и покоем, лишь из конца коридора, где находились закрытые палаты, доносились голоса.
  Туда-то я и побежала. Осторожно постучала в дверь и дождалась, когда она распахнется. Навстречу вышел лир Готер. Стоит отдать ему должное, лишних вопросов не последовало.
  - Идем, расскажешь, что случилось, - и он отвел меня в соседнюю палату. Накинул на комнату полог тишины и кивнул, позволяя начать.
  - Они тренировались, когда в зале появился Темный Повелитель. Он замедлил время и подменил обычную сферу на какую-то свою, а потом снова запустил время. Тан ее коснулся и его отбросило, - ответила я.
  Упоминать о Смерти не решилась, памятуя о том, что по возвращении о знакомстве с ней я не рассказывала.
  - Странно. Воздействие сферы не несло никакого негативного влияния. Более того, оно позаботилось о том, чтобы парень не получил физический ущерб. Все, что сделала магия - пробудила предназначение. Теперь он полностью узнал его и с минуты на минуту очнется. Будешь ждать? - поинтересовался он. Я уверено кивнула.
  Уже вдвоем мы вернулись в палату, где помимо нас и Тана находился декан целителей. Взволнованным он не выглядел. Напротив, расслаблено сидел в кресле, покачивая головой, но все же не развеивал целительского зеленого облака над парнем, продолжая контролировать его состояние.
  Тан сделал глубокий вдох и очнулся. Он тут же подскочил на кровати, глубоко и часто дыша, а потом запустил пальцы в свои прекрасные черные волосы, судорожно сжимая их.
  Я не видела лица парня, но не могла не заметить, как он напряжен и явно борется с нахлынувшими эмоциями. Это было жутко.
  Боевик казался подавленным, растерянным и каким-то обезоруженным. Никто не произнес ни слова, дав ему несколько минут прийти в себя, а потом Тан убрал руки от лица и в его взгляде сверкала прежняя решимость.
  Я облегченно выдохнула. И тут же поймала на себе пронзительный, невероятно глубокий и многозначащий взгляд Тана.
  - Лир Готер, мне нужно обсудить это с вами, но я бы хотел, чтобы наш разговор прошел наедине, - произнес он, а я почувствовала, как в сердце неприятно кольнуло.
  Впрочем, тут же оно взволнованно вздрогнуло, потому что впервые за несколько дней Тан обратился ко мне на прямую.
  - Лера, дождись меня, пожалуйста. Думаю, нам нужно кое-что обсудить... - я кивнула ему в ответ, а после покорно вышла из палаты вместе с целителем. Тот преспокойно удалился к себе в кабинет, а я присела на одну из кроватей в общей палате.
  Что же такого увидел в своем предназначении Тан, что настолько сильно подействовало? Я никогда даже не подозревала, что что-то способно его смутить, растерять. И зачем Лорду понадобилось сейчас, явно раньше положенного времени, пробуждать у Тана предназначение? И не собирается ли он провернуть подобное с Лешейй?
  Вопросов куча, а где взять на них ответы - не ясно. Не знаю, сколько я так просидела, терзаясь вопросами и переживаниями, но наконец, двери открылись и вышел магистр Готер.
  Его хмурый, серьезный вид, даже некоторая злость меня напугали еще больше. Он прошел мимо, не обратив на меня никакого внимания. Я же поднялась и направилась к Тану. Он ждал меня, стоя возле двери.
  Едва я вошла, на некоторое время повисло молчание. Я не сводила обеспокоенного взгляда с Тана, он как-то мрачно смотрел на меня. Затем еще раз глубоко выдохнул, беря себя в руки.
  - Магистр рассказал о том, что произошло. Думаешь, это его месть за то, что забрал тебя? -спросил он.
  - Не знаю. Мне кажется, что он нет. Иначе последствия были бы иными. Но с тобой все хорошо?
  - Можно сказать и так. Это всего лишь Предназначение, - как-то мрачно усмехнулся Тан.
  - Расскажешь? Ведь наши предназначения связаны...
  - Прости, но я не смогу. Не думаю, что это чем-то тебе поможет. Скорее знак мне - твоей защитой стоит заняться как можно лучше. И вот тут и возникает проблема, о которой я хотел с тобой поговорить... Я твой рент, Лера, потому должен о тебе заботиться и во всем помогать. Кроме того, я твой защитник, но я вынужден покинуть академию на некоторое время.
  - Но зачем? - удивленно и, не скрою, разочарованно спросила я.
  - Мне нужно вернуться домой. Боюсь, теперь моих умений недостаточно, чтобы тебя защитить. Лир Готер в курсе, с академией проблем не возникнет. Единственное, что может оставить меня здесь - твое решение. Я твой рент, и ты в праве наставить на том, чтобы я остался рядом с тобой, - произнес Тан, ожидая моего ответа. А я не знала, что хочу сказать.
  С одной стороны, я понимала, что Тан не стал бы беспричинно покидать академию, к тому же, когда у его команды скоро начнется турнир. И к своей роли защитника он относился серьезно, так что повод действительно важен.
  Но с другой стороны... Мне не хотелось его отпускать, потому что я чувствовала, что вернется Тан оттуда уже совершенно другим. Но каким - для меня неизвестно.
  - Хорошо. Я не против. Не переживай, я уверена, что со мной ничего за это время не случится. Буду осторожней, - ответила я, стараясь чтобы мой голос звучал ровнее.
  Тан расслабленно улыбнулся, а потом неожиданно подошел и крепко обнял меня, притянув к себе и поцеловав в макушку. Я вздрогнула, оказавшись так близко к нему, что вновь чувствовала его согревающее тепло, его внутреннюю силу и уверенность.
  - Я пробуду там не дольше, чем нужно, и сразу вернусь к тебе, - прошептал Тан, от чего у меня голова пошла кругом. Но он тут же постарался меня отрезвить, отшутившись: - Как вернусь, примусь за твои тренировки в полную силу!
  Тан проводил меня до комнаты, так как мы оба не стали возвращаться на тренировку: он - потому что должен как можно быстрее собраться и покинуть академию, я - потому что слишком устала.
  Попрощавшись довольно сдержанно, я открыла дверь в комнату и вошла в нашу гостиную с Саарой. На диванчике меня уже ждала Сиа, закинув ногу на ногу и слегка покачивая носочком своих черных лаковых туфелек.
  - Ну что ты так удивляешься, словно в первый раз увидела? - нетерпеливо произнесла она. - Иди уже сюда, поговорим, - произнесла Смерть, махнув рукой на место рядом с ней.
  Я послушно подошла, но разместилась напротив.
  - Начну с того, что хочу принести извинения за действия этого малолетнего болвана! - произнесла Сиа, а я чуть не закашлялась, потому что именно в этот момент глубоко вдохнула, а столь своеобразное упоминание возраста Лорда несколько удивило.
  - Вы не обязаны извиняться, - я осторожно ответила, отводя взгляд от ее пронзительных глаз.
  - Ой, да брось! Он вел себя по-свински! В последнее время совсем как мальчишка, а еще Лорд! Он не хотел навредить кому-то из вас. Наоборот, считает, что помог. Тебе. И в чем-то он прав.
  - Но как мне может помочь отъезд Тана, если он мой защитник, а мне, судя по всему, что-то угрожает?! - поддавшись эмоциям, я все же невольно повысила голос. Кажется, нервы вновь начинали сдавать.
  - Что-то? Это ты сильно преуменьшаешь! - усмехнулась Сиа. - Расчет на то, что теперь, вдали от своего рента, ты должна понять, что на самом деле испытываешь к Тану. Ладно, ты порядком устала. На прощание мой совет - колечко императрицы не снимай, - и Сиа подмигнула мне, а потом исчезла, словно тут ее и не было.
  Я устало вздохнула и побрела спать.
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  В кабинет ворвалась фигура, облаченная в длинный плащ, который вихрем взлетел вслед за его хозяином.
  - Кинжал у нас! Доступ к наследнику открыт! Мы можем больше не ждать, - воскликнул мужчина, скидывая с головы глубокий капюшон. - Я заключил сделку с наемником. Он займется девчонкой. Пока он к ней подбирается, решить эту проблему попробуют еще парочка попроще. Так мы соберем информацию о ее охране, чтобы ударить наверняка. Когда появится некромант?
  - Сейчас он уехал, у него заказ. Скоро вернется в город, мне сообщат, я сразу встречусь с ним, и, если император не ответит верной реакцией, мы проведем ритуал. Конец уже близок...
  ***
  Следующим утром за завтраком обсуждали произошедшее: взрыв сферы на тренировке и срочный отъезд Тана. Вопрос, как это просочилось в массы, но об этом знала уже вся академия.
  Строились догадки и предположения, с чем это связано. Доходило даже до абсурда вроде того, что его мир решил объявить войну, и потому нам всем конец. Но на этом трудности только начинались.
  Первыми, как обычно, стояли пары у магистра. Вот только тот явно пребывал не в духе и устроил глобальный зачет по всем изученным темам. Сперва в теории, а потом на практике.
  В итоге на обед выползали как трупы, с которыми пришлось работать. Уже в столовой мы поняли, что боевики выглядят ничуть не лучше.
  - Магистр лютует - адепт страдает, - Денис вызывал сочувствие. Видно, потрепали их сегодня знатно. - Поговаривают, что это из-за Тана. Хотя вроде ничего такого. Ну, думаю, если случилось что-то серьезное, он бы мне сказал.
  - А как же ваша команда? Турнир в конце недели! - спохватился Леша.
  - Обещал, что на игры он будет возвращаться сюда, а потом сразу назад.
  Да уж. Творилось что-то странное, и мне это не нравилось. После обеда стояли общая магия и право. Счастье, что там магистры в привычном состоянии, и пары прошли спокойно.
  На занятиях у лира Датеросса я работала с кольцом императрицы, пытаясь вытянуть из него какую-нибудь ассоциацию. Что-то, что мог запомнить артефакт: отражение в зеркале, фразы императрицы, звуки, что угодно.
  За все часы я смогла добиться лишь того, что на миг перед глазами мелькнуло чье-то лицо, но я не успела его разглядеть, слишком быстро все исчезло.
  - Будет очень непросто. Императрица явно не желает идти на контакт, - заключил магистр в конце занятия.
  Примерно это же говорил и лир Готер, когда я пришла к нему. Зайдя в его кабинет, я направилась к креслу, где занималась, но стоило только сделать пару шагов и поднять взгляд, как я едва не споткнулась.
  Тут же посильней сжала зубы, чтобы сдержать так и рвущийся наружу смех: на стене, позади его стола в рамочке висел наш с Лешкой единорог! Тот самый, розовый, с радужной гривой! И там же вставлена записка...
  Ушки тут же покраснели, я поспешно попыталась прикрыть их распущенными волосами и села в кресло, боясь поднять взгляд.
  - Что-то не так? - ровным голосом поинтересовался магистр, заметив мою странную реакцию. Замирая, я встретилась с ним взглядом и увидела в его глазах добрый смех. Черт, нас все же раскрыли. Ни у ладно. Не пойман - не вор!
  - Нет, все в порядке, лир, - ответила я как прилежная адептка.
  - Вот и прекрасно. Книга из Темного мир нам очень поможет. Там содержатся крайне редкие ритуалы с формулами призывов. Придется максимально исключить приказы. Императрица должна сама согласиться общаться. Тебе нужно ее узнать, понять, - пояснял магистр.
  - Чем мне поможет кольцо, которое я ношу? Мы с лиром Датеросом пытаемся выудить из него воспоминания, но вряд ли оно покажет что-то ценное.
  - Оно установит связь. Если тебе не хочется его снять, то ваши ауры не конфликтуют, в теории вы сможете договориться. Вот только с придворным некромантом наблюдалось то же самое, но ничего не вышло, - ответил магистр, и мы продолжили читать ритуалы. Магистр - в книге Лорда, я - из хранилища императора.
  За это время я успела отлично расширить кругозор, но ради безопасности пришлось пообещать, что сама я эти ритуалы не буду проводить и знаниями делиться ни с кем не стану.
  - Лир, а как успехи у Леши? Ведь ему тоже нужно учиться проводить ритуалы? - я вспомнила о предупреждении Сиа. Магистр нахмурился.
  - А там еще хуже. Я не могу позволить ему начинать с ними работать на практике, пока его дар не разовьется. Он должен подходить к ним постепенно, но у нас нет времени. Он и так продвигается рывками, из-за чего могут возникнуть проблемы.
  - Когда я была в Темном мире, мне сказали, что ему нельзя тянуть с этим...
  - Я знаю, Лера. Не переживай, я делаю все возможное, а сейчас лучше вернуться к тебе. С тобой ситуация ненамного проще...
  ***
  Неделя проходила в напряжении. Мы с Лешей виделись намного реже, чем обычно, так как большую часть времени проводили на дополнительных занятиях.
  С кольцом успехов не было. Я надеялась лишь на сны, в которых приходила императрица, но это случилось лишь однажды. Тогда она посоветовала мне подойти ближе, но что это значит, я не поняла.
  Помимо этого, и по общей программе нагрузка сильно увеличилась. До третьего курса мы должны изучить максимум программы, потому гоняли нас нещадно.
  Сложнее всего у нашего куратора, но несмотря на его суровый характер, мы как-то все прониклись к нему огромным уважением и даже любовью.
  Он внимателен к каждому, не выделял любимчиков. Лир Готер мог оставить после пар отстающих и по нескольку раз повторял с ними ритуалы. В основном проблемы были с практикой, так как теорию магистр объяснял превосходно.
  В те же крохи времени, что у нас оставались, Леша стал пропадать. Как выяснилось после настойчивых допросов - он во всю ухаживал за Аннет, а по вечерам они гуляли в городе. Я же в это время находилась на тренировках ребят, где сейчас командовал парадом Денис.
  В этом бешенном ритме у меня совершенно не оставалось времени на личные переживания и размышления о своих чувствах. За неделю я лишь пару раз вспоминала о Тане, когда мне требовался совет рента или когда вечером я ложилась спать, невольно вспоминая его образ. Но вот наступила пятница, первый день турнира.
   
  Глава 17, в которой интриг вокруг становится все больше.
  С самого утра академия сходила с ума, обсуждая предстоящее развлечение. Я, как член команды, вместе с парнями отправилась на ранний завтрак, а потом на тренировочный полигон.
  Внизу, на игровой площадке, уже готовили плиты для первого испытания. Для этого задействовали почти всех магистров, что еще раз подчеркивало грандиозность предстоящего.
  Когда команды собрались на полигоне, к нам подошел лир Датерос, который на сегодняшнем туре считался главным.
  - Талисманы, шаг вперед! - скомандовал он. - Сейчас я каждому, точнее каждой повяжу ленту. Носите до самого начала, не снимая. Именно по ней вас и станут искать команды. Торжественная церемония открытия через два часа. Всем удачи! - пожелал магистр.
  Дождавшись моего возращения с повязанной лентой, парни дружно отправились в тренировочный зал, а там нас уже встречали.
  - Тан! Наконец-то! - радостно воскликнул Тим, протягивая парню руку.
  За ним последовали и остальные, а я стояла в растерянности, не представляя, как себя с ним вести. Сейчас, после недельной разлуки, я чувствовала, что действительно рада его видеть.
  Наверное, поэтому я все же решилась и подошла, поприветствовав его. Он улыбнулся и кивнул, при этом его глаза как-то странно сверкнули, давая обещание чего-то впереди...
  Озадаченная, я отошла к скамейкам у стены, чтобы не мешать. Ко мне подошел Ник, а после и Тим, когда раздал тонизирующие напитки. Началась активная разминка.
  Во время нее я болтала с парнями, слушая их прогнозы на предстоящий турнир, при этом порой наблюдая за Таном.
  - Первое место сегодня мы вряд ли займем, - говорил Ник. - У команды дроу Кироса талисман - его сестра, так что связь у них сильнее. Зато за второе место однозначно стоит сражаться. Претендовать на него может разве что Мантер, но с Таном мы его обойдем!
  Положенные два часа прошли быстро и незаметно. Вот мы уже выходили из малого зала, направляясь к главной площадке. Там собрались остальные команды. Участники оживленно переговаривались, бросали на соперников колкие взгляды и посматривали туда, где уже начали заполняться трибуны.
  На турнир пришла вся академия. Пусть моя роль в предстоящем самая незначительная, я все же переживала и очень волновалась за парней, желая им победы.
  Народу прибывало все больше и больше, шум нарастал. Вот магистры поднялись на судейскую площадку и заняли свои места.
  - Добрый день! Рад приветствовать всех собравшихся на очередном турнире Академии Предназначения! - начал лир Датерос, но от его речи меня отвлекло веселое покашливание Дениса совсем рядом.
  Я отвернулась от площадки и посмотрела на парней, которые с предвкушающими улыбками выстроились передо мной. Нечто подобное было и с другими командами. Кажется, от меня чего-то ждали.
  - Лер, я тебе еще кое о чем рассказать забыл... Дело в том, что у каждой команды есть свой ритуал привлечения удачи. Мы долго думали, что это будет у нас. Я тогда вспомнил, как у нас принцессы провожали доблестных рыцарей на подвиги... - с сияющей улыбкой начал парень и ожидающе посмотрел на меня.
  Сперва до меня не дошло. Но потом я все же поняла намек и рассмеялась.
  - Ну иди уже сюда, рыцарь! Благословляю тебя на великие подвиги! - торжественно произнесла я и, привстав на носочки, ибо парни меня на голову (а то и две) выше, поцеловала того в щечку. Он довольно расцвел и уступил место следующему. Наконец очередь дошла и до Тана.
  Тут я взволнованно замерла, смутившись его взгляда. Время замерло. Как-то стороной, фоном, донесся шум трибун. Кажется, команды начали приглашать на площадку и теперь их приветствовали зрители.
  Рядом с нами проходила одна команда за другой, а я стояла и смотрела на Тана, собираясь с силами.
  - Благословляю тебя, рыцарь, на свершение подвигов! - все же произнесла я и уже потянулась к Тану, как была неожиданно подхвачена, а мои губы встретили его жаркий и пылкий поцелуй.
  Небо в этот миг упало на землю. Сердце как бешенное забилось в груди, а мысли помчались в радостном галопе. Кто-то рядом довольно присвистнул, но мне все равно.
  Не могла думать ни о чем ином, кроме этих крепких объятий, большой, сильной груди, на которой лежали мои маленькие ладошки, и этот пьянящий, сводящий с ума поцелуй...
  - Все, наш выход! Тан, вы первые! - неожиданно близко воскликнул Денис. Меня хоть и неохотно, но отпустили, а потом Тан взял меня за руку и повел вперед.
  Рев трибун и обилие света оглушали. Адепты радостно кричали, махали магическими плакатами, в воздухе, над крышей площадки, летали разноцветные огоньки.
  - Таниар, мы вас любим! - кричали девочки справа от нас.
  - Вы лучшие! Вперед! - подхватил кто-то левее. А я шла и пыталась прийти в себя от переизбытка эмоций. Наконец лир Датерос вновь заговорил и трибуны постепенно смолкли.
  - Когда все команды в сборе, я торжественно объявляю Турнир открытым! Сегодня команды пройдут первое испытание - поиск Талисманов. По традиции мы начнем состязанием за магическую энергию. По очереди на платформу выходят участники команд в зависимости от их сил и собирают энергию в браслеты. Первыми на площадке остаются менталисты, остальных просим занять места на трибунах! - и стадион вновь наполнили радостные крики болельщиков.
  Оставив Дока внизу, мы поднялись на трибуны. Для участников огорожены специальные места, отделенные от остальных магическими барьерами. Вид с них открывался замечательный. Вся платформа просматривалась в деталях.
  Тан, ничего не объясняя и не спрашивая, сел рядом, отгородив от остальных парней, уже во всю обсуждавших соревнование.
  Я хотела спросить у него причину столь странного поведения, но прозвучал сигнал, и на площадках вспыхнули магические сферы, к которым тут же устремились участники. Я еще успела заметить мелькнувшую на губах Тана улыбку, а потом стала наблюдать.
  Поначалу все собирали ближайшие к себе сферы, так как заходили на площадку с разных сторон, а вот после началась борьба за оставшиеся сферы.
  Док бежал к сфере, попутно уворачиваясь от несущихся на него красных атакующих пульсаров. Он был близок, когда с нижней платформы подпрыгнул другой парень, зацепившись за край, быстро и ловко подтянулся, забравшись на поверхность и успел первым забрать сферу. Доку пришлось бежать дальше.
  Меня охватил азарт, который бурлил в крови, заставляя нервно переминать пальцы, пока их не накрыла уверенная рука абсолютно спокойного Тана, но сейчас я почти не обратила на это внимания, поглощенная игрой.
  Понять, впереди Док или отстает, сложно, наблюдать сразу за пятью участниками просто невозможно. Наконец вновь прозвучал сигнал, и парни послушно замерли.
  - Итак, на первом месте команда Таниара, на втором - Мантера, третье - Кироса. А сейчас на платформу приглашаются некроманты! - объявил магистр.
  У нас отправился Рут, а я посмотрела на парней, надеясь на подсказку, ибо имена наших соперников я не знала.
  - Мантер - вампир, он некромант, сейчас его увидишь. Вот он, уже выходит на площадку, а Кирос - дору, боевик. Именно у него есть сестра и их сильная связь. Эти две команды наши главные соперники, - пояснил Тан, склонившись ко мне.
  Я сидела и пыталась понять причину столь радикально изменившегося отношению ко мне. За ту неделю, что он провел на родине, он совершенно изменился.
  Где его прежняя холодность, равнодушие и сдержанность? Куда делось твердое убеждение в том, что между нами ничего не может быть, ибо сейчас он явно демонстрировал обратное.
  Тем временем прозвучал новый сигнал, и вновь платформа внизу оживилась. Теперь, когда на ней появился вампир, остальным пришлось сложно.
  Хоть парень и не использовал возможности ускорения, он все равно двигался намного быстрее и ловчее. Не удивительно, что после этого этапа команда вампира значительно вырвалась вперед. Их болельщики ликовали.
  Пришла очередь стихийников. Вниз отправился Денис. Из всех парней он оказался самым высоким, но это не гарантировало его победу. Тем не менее по результатам соревнования мы вновь приблизились к команде вампира, но плотно к нам подошла и команда дроу.
  Теперь исход зависел от последней гонки боевиков. Перед выходом с трибун Тан окликнул меня, а когда я повернулась, вновь поцеловал.
  - На удачу! - тут же одобрительно отозвались парни, которые без всякого стеснения за нами наблюдали. Тан хитро мне улыбнулся, а затем побежал вниз.
  Он спокойно стоял, ожидая сигнала, ничем не выдавая напряжения, но я не поленилась задействовать дар, чтобы убедиться. Ни тени страха или сомнения, лишь будоражащий азарт и расчетливость.
  Кажется, Тан заметил легкое касание своего сознания, так как я почувствовала теплый ветерок, окутавший меня, словно щекоча, а потом прозвучал сигнал, и Тан тут же устремился вперед.
  Он ловко перебегал с одной платформы на другую. Собирал сферы, не обращая на них никакого внимания. Они словно ничтожное препятствие на его пути. Тан лишь пробегал сквозь них, направляясь к очередной платформе.
  Во время одного прыжка на нижнюю площадку в него понеслась атакующая сфера, и тут я увидела то, о чем иногда упоминали парни - невероятную подготовку Тана, который работает лишь в четверть своих возможностей.
  Он ловко сгруппировался, подобрав колени и пропустив сферу мимо себя, а уже в следующий момент сменил положение, перекатом заглушив удар при столкновении с платформой, тут же поднялся на ноги и в прыжке ухватился за новую поднимающуюся площадку.
  Так как она пустовала, он не стал на нее запрыгивать, а в висячем положении поднялся на нужную высоту. Изогнувшись, оттолкнулся от платформы и очередным прыжком оказался возле сферы.
  Его движения настолько прекрасны, что от него невозможно оторвать взгляда. Уверенные, сильные, мощные, просчитанные до мелочей и казавшиеся такими легкими, словно Тан парил в воздухе.
  По итогам наша команда наконец сравнялась с Мантером, оставив дроу чуть позади. Я вместе с парнями поспешила вниз, но если они отправились к Тану, то я - к судейской площадке, куда уже устремились остальные девушки - талисманы команд.
  - Сдавайте ленты и подходите к кому-нибудь из судей, они перенесут вас в то место, где вы будете спрятаны, - распорядился лир Датерос. Собственно, к нему я и подошла.
  Он приветливо улыбнулся, протянул руку и нас вдвоем портал унес в какую-то часть уже раскинувшегося внизу участка леса.
  Судя по всему, задействовали пространственную магию, так как этот участок огромен. Трибуны скрылись за магическим пологом, отгораживающим участников от зрителей.
  Делалось это с одной стороны для защиты, так как сейчас участники будут использовать атакующую магию, а с другой для того, чтобы исключить подсказки болельщиков, ведь им-то очень хорошо видно, где кто спрятан и в какую сторону нужно двигаться.
  - Вот, держи, - магистр протянул мне браслет, - Не слетит, не переживай. Он защитит тебя от атак. Будешь сидеть вот здесь, - он указал мне на небольшую дыру под корнями огромного дерева. - Когда тебя найдут, вы должны вдвоем вернуться к финальной площадке любым способом. Если по пути твой сопровождающий не в состоянии двигаться дальше, ты ждешь другого участника команды и только с ним можешь двигаться к финишу. Удачи! - улыбнулся магистр и исчез. Я же послушно заняла положенное место и принялась ждать.
  Через пару минут прозвучал сигнал, и последний этап начался. До меня тут же донеслось эхо раздавшихся первых боевых ударов. Где-то затрещало дерево. Видимо, в него попало одно из заклятий. Порой доносились чьи-то крики, но они так далеко, что невозможно разобрать, кому те принадлежат.
  Я сидела, напряженно вслушиваясь в малейшие звуки. Через пару минут тело затекло, и я попыталась осторожно сменить позу, но в столь узком пространстве это не так уж и просто.
  Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем до меня донеслись новые звуки, которые стали намного ближе, а потом я и вовсе услышала, как кто-то стремительно пробирается по лесу в мою сторону и насторожилась.
  За время тренировок я научилась различать бег наших парней, и сейчас это явно не они. Словно в подтверждение моих слов из-за кустов кто-то выскочил, я почувствовала тихую дрожь почвы, с корней посыпалась земля, а потом сверху кто-то оттолкнулся и прыгнул, приземлившись перед мной.
  Это оказался Мантер. Вампир хитро улыбнулся, подмигнул, и тут же понесся вперед.
  Насколько я знала, талисманов размещали на равном расстоянии от стартовавших команд и на одинаковом удалении от финишной точки. Почти всегда маршрут команды проходил через чужого талисмана.
  Своеобразная проверка на честность и сигнал бегущему участнику, что он следует верному, самому коротком маршруту к своему талисману.
  Через пару минут я вновь услышала приближающийся шум, совсем рядом происходил бой. Мое напряженное состояние нарушил внезапно приземлившийся передо мной Тан, заставив испугано вскрикнуть. Как всегда, он подобрался практически бесшумно!
  - Вылезай, придется немного пробежаться. Заряда хватит на портал, но расстояние нужно сократить.
  Я послушно выбралась из убежища, меня тут же подхватил на руки Тан, устроив за спиной, и побежал вперед. За нашими спинами то и дело мелькали вспышки проходившего там боя.
  - Тан, что происходит? - все же не выдержала и спросила я.
  - Парни прикрывают нас. Где-то рядом бежит еще одна команда, они на нас напали по пути. Не переживай, я тебя не брошу, - усмехнулся Тан, ничуть не сбиваясь с бешеного ритма бега.
  Наконец он ловко перехватил меня, удерживая практически одной рукой, и начал быстро создавать портал. В него мы и влетели на полной скорости, а уже через пару мгновений оказались на финишной площадке. Тан довольно улыбнулся мне, а потом поставил на землю.
  Придя в себя, я огляделась. Помимо нас здесь уже находился дроу, спокойно обнимавший сестру, и улыбался ей. Они и впрямь очень похожи. Почти одновременно к нам переместились остальные парни наших команд.
  Капитаны пожали друг другу руки, уважительно кивнули другим участникам, и мы продолжили ожидать остальных. Разница по времени составила не больше пары минут, но как объяснили парни, так и должно быть, ибо счет идет на секунды.
  К слову, от первых мы отстали лишь на двадцать.
  По результатам первого дня мы, как и предполагали парни, на втором месте, на первом оказалась команда дроу, на третьем - вампира. После турнира, пока зрители возвращались в академию, по пути радостно обсуждая увиденное, команды вернулись в малые залы, чтобы обсудить результаты.
  - С первой частью все прекрасно. На втором этапе стоило экономней рассчитывать магию, нам с Лерой не хватило на нормальный портал, пришлось бежать. Парни, кто прикрывал щитом? Одну сферу мне пришлось сбивать самому. Недоглядели. В остальном, у меня замечаний нет, - довольно закончил Тан.
  - Работает наш талисманчик-то, а?! - довольно рассмеялся Денис, и его тут же подхватили остальные. - Тан, ты с нами остаешься? - спросил парень, а я напряженно замерла. Воин же посерьезнел.
  - Нет, ребят, я ведь сразу говорил. Только на турнир. И так уже задерживаюсь, так что я обратно. В общем, удачи, праздновать пока не начинайте, а то еще сглазите победу! До завтра, - и Тан бросил на меня прощальный, немного грустный взгляд и ушел.
  - И вот что у него там настолько срочного, а? - недоумевающе вздохнул Ник, наш целитель. - Ладно парни, давайте колитесь! Как ты там, Денис, говоришь: у кого что болит, то о том и говорит? Прошу, жалуемся, недовольствуем, спешим за помощью ваших незаменимых слуг! - слишком оптимистично произнес парень, а Тим уже готовил ряд пузырьков с зельями.
  Дабы не смущать парней и себя в первую очередь, я покинула их, обещав встретиться за ужином.
  В этот вечер все гостиные академии переполнены, комнаты адептов пустовали, так как всем хотелось поделиться впечатлениями и обсудить завтрашний день.
  Заставил вспомнить о будничной жизни приказ куратора зайти к нему. Лир Готер ждал, как обычно, в своем кабинете.
  - Я нашел подходящий ритуал. После окончания турнира начнем готовиться. Придется максимально раскрывать дар эмпатии, так что будь готова. Учитывая, что ритуал очень сложный, тренируй концентрацию и внимание. Вас уже учили подавлять мысли и чувства, входить в транс?
  - Лир Датерос только в теории упоминал об этом, на практике еще не пробовали.
  - Плохо. На индивидуальных занятиях попрошу этим заняться. Кроме этого, завтра, сразу после турнира отправишься к императору. Во сне больше ничего не видела? - спросил магистр, и я рассказала о странном совете "держаться поближе".
  В отличие от меня лир понял его смысл и кивнул, приняв к сведению, а после меня отпустили.
  Теперь, оказавшись с собой наедине, я хотела обдумать все, что произошло за сегодняшний день, потому и отправилась в то место, где полюбила размышлять. Кладбище встретило умиротворенной тишиной и спокойствием. На любимой скамеечке возле склепа меня уже ждала Пиковая дама.
  - Ты давно не приходила, моя девочка, - с легкой грустью произнесла она.
  - Простите. Столько всего произошло... - и я поделилась всем, что пришлось пережить за последние недели. Слушала она очень внимательно, не перебивая, давая выговориться.
  - Ты должна быть готова к тому, что очень скоро все отойдет на задний план. Твое предназначение - вот что важно. А точнее то, что ты обязана сделать. Выжить. И без Таниара тут никак. Ты говоришь, что не понимаешь его действий. Но ты ведь лукавишь. Ты все прекрасно знаешь. За время вашего знакомства ты стала для него чем-то большим, чем просто подопечная.
  - Для него? Но что тогда чувствую я? Мы неделю не виделись, а я вспоминала о нем пару раз. Но стоит встретиться с ним взглядом, как все внутри замирает. Разве это любовь?
  - Со временем ты все поймешь, мое милое дитя, - улыбнулась Дама. - Завтра тебе предстоит сложный день. Когда отправишься во дворец, подумай, чем ты могла бы поделиться с императрицей, а сейчас тебе стоит отдохнуть! - и Пиковая дама первой поднялась и направилась прочь по тропинке.
  ***
  Утро нового дня началось с того, что я опять никак не могла найти свой сейт. Являться на занятия без него крайне рискованно, поэтому отыскать нужно непременно. Лишь спустя несколько минут безуспешных поисков я вспомнила, что оставила его у сквера.
  Приласкав себя по пути парочкой крепких слов, я со всех ног побежала к кладбищу. Какое счастье, что сейт оказался там, иначе я бы рискнула опоздать.
  На завтрак уже не успевала, так что отправилась сразу на полигон. Сегодня первыми парами физподготовка, зачет по общим начальным нормативам.
  Из девочек я в раздевалке появилась, как ни странно, первой, поэтому решила не тянуть, а побыстрее переодеться и отправиться разогреваться. На поле уже были близнецы.
  - Привет, душительница, - это прозвище близнецы придумали мне после очередного занятия по менталистике, где я тренировала дар эмпатии и успешно считала поверхностные эмоции своих однокурсников.
  Не сказать, что все были рады, так что теперь они мстили производным от "целителя душ", одной из профессий эмпантов.
  - У нас к вам с Лешкой предложение. В конце недели собираемся на кладбище искать мертвяков для круга. Судя по опыту старших, так просто их не подберешь. Вы с нами?
  - Лично я ничего обещать не могу, может, буду занята, но вообще не против.
  - И я тоже! - отозвался Леша, который только-только заходил на полигон.
  Разминку мы продолжили, обсуждая, куда именно намереваются податься близнецы. А потом на поле появилась Аннет, и Леша привычно перекочевал к ней, уже зная, что я ничуть не обижусь и не заскучаю. Еще бы, в компании-то близнецов...
  На остальных парах он иногда садился вместе с ней, пару раз и в столовой они размещались за отдельным столиком. Определенно, у нас назревает новый роман.
  Вот и сейчас, когда я уходила на тренировку из гостиной, где мы с Лешей вместе делали домашнее задание, он тоже ее покинул, так как договорился с Аннет о прогулке. Хотя, пожалуй, уже можно говорить "о свидании".
  В зале, как всегда, меня уже ждали, и Тан в том числе. При виде него я поняла, что волнуюсь, учитывая вчерашний разговор с дамой. Он приветливо улыбнулся и позвал к ним.
  - Задача на сегодняшний тур как минимум удержаться, но желательно уже вырваться вперед. Расстановка сил на втором этапе: Тим и Ник желательно просто наблюдают, я останусь с Лерой на башне ее защищать, остальные производят захват. Все согласны? - спросил Тан, а парни кивнули.
  Я была бы очень рада, если охранять меня остался, допустим, Денис, но, боюсь, моя мысль вызовет лишь недоумение. В итоге решила, что ничего страшного не произойдет...
  ***
  - Я рад приветствовать всех собравшихся на втором дне Турнира! Сегодня нашим участникам предстоит проявить ловкость и умение работать в команде, чтобы успешно захватить талисман соперника, при этом обеспечив надежную защиту своему! - торжественно вещал лир Маар. Сегодня руководил парадом он.
  Пожелав Доку удачи, мы отправились на свои места. Рядом со мной сел Тан, вновь отгородив от других парней.
  - Почему со мной останешься только ты? - спросила я.
  - Потому что моих сил хватит, чтобы защитить тебя от сотен таких команд, а втроем парни смогут быстрее заполучить талисман соперников. Док - менталист, он отвечает за поиск, Рут - некромант, обычно прикрывает парней, а Денис - стихийник, основная рабочая сила, устраняет охрану.
  Сегодня я уже знала, чего примерно ожидать от первого этапа. На нем ничего неожиданного не произошло, места распределились также, как и вчера. А потом подошла самая интересная часть турнира.
  Я вместе с Таном отправилась к судейской площадке. Сначала мне надели браслет для защиты от атак, а потом Тан участвовал в жеребьевке. Нам в соперники досталась команда вампира Мантера. Придется постараться.
  Спустившись вниз, мы ненадолго все дружно обнялись, прокричав боевое "Погнали!" (идея, как всегда, принадлежала Денису, который решил переделать Гагаринское "поехали"), а потом мы с Таном начали подниматься на башню.
  На поле они образовывали своеобразный круг, в центре которого расположен компактный, намного меньше по сравнению со вчерашним, лес. Сами же баши метров семь-восемь, к большим площадкам наверху вели витые каменные лестницы снаружи и изнутри.
  С высоты отлично видно все, что происходило внизу, а благодаря бойницам, можно неплохо обороняться. Остальные парни к началу игры выстроились внизу, у подножия башни, готовые по сигналу приступить к поиску крепости соперника. Наконец, второй этап начался.
  Поначалу Тан попросил меня отойти подальше от стен, укрывшись в середине площадки, а сам начал создавать защитный барьер, причем решил не терять времени понапрасну и объяснял, что и как он делает, обещав спросить меня на нашей тренировке, которые он планировал возобновить сразу, как вернется в академию.
  Закончив возводить щит, Тан разрешил подойти к краю, и я смогла оценить обстановку. Наши парни уже почти подобрались к соперникам, впрочем, как и остальные участники.
  - Видишь, как почти у самой окраины леса перед нами только что качнулись ветки? - спросил Тан. - Туда только что подползли двое. Мантер и их некромант. Используют немного другую тактику: менталист ищет не талисман, а подбирающихся соперников. Неплохо, только им это не поможет. Парни рассчитывают не на внезапность, а на силовой подход. Мантеру стоило поменять распределение, - пояснял парень, но тут его слова прервал неожиданно ударивший в щит пульсар.
  Тот сразу же погас, не причинив никакого вреда, вот только Тан расслабляться не собирался, наоборот, приготовился к бою.
  - Всего лишь пробный удар, рассчитывают силы на преодоление щита.
  Тан оказался прав. Уже следующий усиленный пульсар заставил защиту покачнуться, но пока щит держался. Сам парень ждать повторной атаки не стал, а начал один за другим формировать боевые шары и отправлять в те самые кусты.
  Долго там скрываться не стали и почти сразу выбежали вперед, устремляясь к башне. Один пытался пробраться к наружной лестнице, другой взламывал ту, что изнутри. У меня бы началась паника, если бы не холодная уверенность Тана.
  Он отошел в сторону и начал вытворять какие-то невероятные пасы руками. Возле него стали стремительно сгущаться магические потоки, пока не превратились в огромного воздушного змея. Тан запустил его на наружную лестницу, где пытался подняться некромант.
  Судя по звукам снизу, тот уже встретился с преградой и теперь решал, что будет делать. А выбор, на мой взгляд, не такой уж большой. Не знаю, как тут с нежитью, но действовать скорее всего придется стандартной магией или какими-то сложными боевыми пульсарами некромантов.
  Тан тем временем накладывал щит на люк, которым заканчивалась внутренняя лестница. Плетение заняло пару мгновений, после чего парень стал расчищать площадку для боя.
  - Когда он доберется, спрячешься у той кучи, чтобы мне не отвлекаться. Если сможешь, иногда поглядывай вниз. Во избежание неприятностей, хорошо? - Тан оглянулся на меня, чтобы дать распоряжения.
  Он выглядел серьезным и сосредоточенным, но потом замер на миг, а затем улыбнулся и подмигнул. Я кивнула, и почти в тот же миг по щиту пришелся мощный удар. Мантер добрался до люка.
  Тан тут же велел отойти, а сам принял боевую стойку. В эти мгновения, пока мы терпеливо ожидали соперника, я не могла не восхищаться парнем. Он так прекрасен! Сильные, уверенные, расчетливые движения. Внимательный, проницательный взгляд, подмечающий каждую мелочь. Стальные, напряженные мышцы, изящное тело бойца. За то время, что его не было, он еще больше возмужал и окреп.
  Любование прервал взрыв. Люк не выдержал и разлетелся на мелкие щепки, которые, к счастью, никого не задели. На площадку выбрался Мантер, увидел нас с Таном и хищно улыбнулся, а я почувствовала, как от напряжения все внутри вскипает. Я уже забыла, что это всего лишь турнир, бой стал для меня реальным.
  Ждать соперники не стали, и уже совсем скоро понеслись первые пульсары, вспыхнули щиты, последовал ряд новых атак. Мантер пытался поменять позицию, продвинувшись ближе ко мне, но Тан уверенно закрывал меня собой, не пропуская соперника.
  В скорости Мантер явно быстрее Тана. Если ему удастся меня поймать, то и скрыться вместе со мной труда не составит.
  Я настороженно наблюдала из своего угла, как шел их поединок. Было видно, что Тан сильнее, но вампир сдаваться не собирался. Тан действовал силой, Мантер ловкостью. Но вот мой защитник пошел в усиленную атаку, начиная наступать на соперника, видя, что тот уже устает.
  Капитан соперников держался, но все же начал потихоньку отступать к люку. И тут случилось непредвиденное.
  Мантер запустил в Тана очередной боевой пульсар, но неожиданно промахнулся и шар понесся прямо в меня. Парень не обратил на это внимания, так как талисманов команд прекрасно защищали браслеты от случайных атак.
  Вот только пульсар все летел в мою сторону, и не собирался останавливаться! Сама я сотворить щит не могла, мои силы блокировались, укрыться негде. Когда ему оставалось пара мгновений до удара, я не выдержала, и испуганно закричала:
  - Тан!
  Он тут же обернулся и, кажется, в последний миг успел выставить передо мной щит, который отразил-таки пульсар. Мы втроем замерли, приходя в себя.
  - Какого черта?! Лера, где твой браслет?! - крикнул Тан. Я растерянно указала на полоску металла на моей руке.
  - Он на мне! - испуганно ответила я.
  - Мы можем завершить соревнование, я признаю поражение, Тан, - неожиданно заявил Мантер. - Продолжать поединок опасно для девушки. Было интересно с тобой сразиться, но исход очевиден.
  Тан колебался с ответом. Он явно не хотел такой победы, но и рисковать мной не собирался.
  - Хорошо. Пусть так. Лера, иди сюда, - позвал Тан, и я послушно приблизилась. Он тут же взял меня за руку, прикоснулся к браслету. - Какого черта?! Он сломан! - гневно воскликнул он.
  Я видела, как сверкали его глаза, отражая бушующую в нем ярость. Не говоря больше ни слова, он накинул свой щит. Не знаю, какого удара он опасался, но спорить с ним сейчас бесполезно.
  Мы втроем стали спускаться с башни. Где-то на середине пути прозвучал сигнал об окончании Турнира. Это заставило Тана лишь ускориться. Он взял меня за руку и уверенно повел за собой.
  Едва выйдя из башни, мы едва ли не бегом промчались мимо наших парней, которые уже вернулись к башне в компании похищенного талисмана. Под их удивленные взгляды мы направлялись прямиком к судьям, причем и сами магистры шли нам навстречу.
  - Что случилось? Почему браслет не сработал? - тут же озадаченно спросил лир Маар.
  - Потому что он поврежден, защита не работает, зато блокирует силы Леры. И это вы объясните, как подобное могло произойти! - гневно ответил Тан. Причем обращался он к магистрам, прежде с которыми общался исключительно с уважением.
  Поймав недовольный взгляд лира Готера, я положила руку на плечо Тану, пытаясь того хоть немного успокоить, а он неожиданно притянул меня к себе, укрыв в своих объятиях. Уткнувшись в мои волосы, он сделал пару глубоких вдохов.
  Мой браслет сняли, чтобы убедиться в его поломке. Затем к нам подоспел и ректор. Этот суровый мужчина был ой как недоволен произошедшим. Велев нам с Таном возвращаться к команде, он начал что-то разгоряченно высказывать лиру Маару, который сегодня отвечал за Турнир.
  - Что произошло? - тут же спросил Денис, озадаченно наблюдая за произошедшей картиной.
  - У Леры браслет нерабочий, из-за чего в нее едва не ударил боевой пульсар, - пояснил наш капитан.
  Учитывая, что к нашему разговору прислушивались и остальные участники, удивились многие. Тут же выяснилось, что у других девушек с браслетами полный порядок.
  Наконец магистры вновь поднялись на судейскую площадку, чтобы как-то сухо и несколько торопливо объявить итоги. Наша команда вырвалась на первое место, оставив на втором Мантера, а дроу на третьем.
  После объявления результатов первыми полигон покидали зрители, восторженно и возбужденно обсуждая произошедшее. К нашей команде подошел лир Готер.
  - Адептка, сейчас отправляетесь в свою комнату, вас уже ждет девушка, она поможет собраться во дворец. Постарайся управиться как можно быстрее. Встретимся в зале телепортаций, - распорядился он.
  - Вы считаете разумным отправлять ее во дворец после произошедшего? - возмутился Тан.
  - Мы еще не выяснили, как именно ей попался бракованный браслет. Перед началом турнира они все проверялись. Нет никаких доказательств, что навредить хотели именно Валерии. Возможно, все это не более, чем случайность.
  - Вы сами-то в это верите, магистр? - сурово произнес Таниар. Лир ничего не ответил. - Перед отправлением дождитесь меня, хочу кое-что сделать... - попросил Тан, сдержанно попрощался, и отправился в портальный зал.
  - Не стоим, адептка, время! - недовольно одернул меня магистр, придавая ускорения. Я тут же сорвалась с места и помчалась в академию.
  В комнате меня и правда ждала девушка, которая уже разложила на кровати платье глубокого изумрудного цвета со свободной юбкой, приталенным верхом и рукавами, расходящимися волной от локтей.
  В дополнение к нему шли серьги с изумрудами и изящная подвеска. Волосы собрали на затылке в легкий пучок из локонов, оставив некоторые свистать вниз, прикрывая шею. Учитывая, что на улице глубокая осень, к наряду прилагался плащ с капюшоном, обитым мехом.
  Хоть мы и торопились со сборами, на них ушло около часа. Пока бежала до зала телепортаций, на меня удивленно поглядывали, но я не обращала внимания. У нужного портала уже ждали двое: магистр и мой рент.
  - Поторопитесь, - недовольно произнес магистр, позволяя Тану отвести меня в сторону.
  - Лера, я хочу, чтобы ты носила это все время и не снимала ни при каких обстоятельствах, - и он протянул мне маленькое, аккуратное колечко. - Это артефакт. Маяк и защита, включая экстренный телепорт. Я не смогу сегодня быть с тобой рядом, но это хоть как-то поможет тебя защитить.
  - Хорошо, Тан, - ответила покорно, надевая уже второе кольцо. Первое, императрицы, я не снимала по настоятельным рекомендациям магистров.
  - Спасибо, - неожиданно тепло произнес Тан.
  Он крепко обнял, успев напоследок коснуться мох губ, даря мимолетный поцелуй, чтобы почти тут же отпустить.
  - Иди, увидимся завтра, - произнес он и вновь исчез в портале. Я же вернулась к магистру, пытаясь привести в порядок мысли. Сейчас мне нужна ясная голова.
  Портал открылся не в сам дворец, а в небольшое служебное строение возле входа на территорию дворца. Нас проверила охрана, связалась с приемной императора, чтобы убедиться в том, что действительно назначена встреча, и лишь после этого пропустила внутрь.
  В послеобеденное время жизнь во дворце немного замирала, сосредотачиваясь в зимних садах или гостиных, поэтому дорожки были практически пусты. Магистр торопился. Из-за ситуации с турниром мы опаздывали. В приемной нас пропустили сразу же, так что мы миновали собравшуюся очередь.
  - Вы задержались, - хмуро произнес император, показывая свое недовольство.
  - Было небольшое происшествие. Возможно, случайность, а возможно, первое покушение на адептку, - пояснил магистр. Император нахмурился еще больше.
  - Это очень плохо. Значит, чье-то внимание мы все же привлекли. Я озадачу этим вопросом службу безопасности. Пусть все проверят. Идемте, не будем тянуть время, - и император первым покинул кабинет.
  Я молча следовала, куда вели, плохо представляя, что меня сейчас ждет. Тем больше было мое удивление, когда мы вновь покинули здание дворца и направились куда-то вглубь территорий по неприметным тропинкам. Следующая за нами охрана спокойствия не добавляла. Наконец мы пришли к фамильному храму. Ситуация начала проясняться.
  - Лир Готер, вам придется ждать адептку здесь, внутрь посторонних не пустит защита, - произнес император, ненадолго задержавшись у дверей, а меня ловко взял за руку и потянул внутрь.
   
  Глава 18, в которой я становлюсь ближе к тайнам двора.
  Храм оказался совсем не таким, как я его представляла. Все тот же белый камень и искусная резьба создавали ощущение легкости, прикосновения к чему-то очень чистому, возвышенному.
  Стоящая внутри мертвая тишина лишь усиливала эффект. На стенах мерцали магические факелы, освещая просторные залы. Входной холл практически пуст, в нем лишь несколько арок, ведущих в коридоры, и одна центральная, предварявшая другой, более обширный зал, куда мы и направились.
  Вдоль стен тянулись ровные ряды колон, на которые опирались своды белоснежных арок. Между ними расположены огромные зеркала, симметрично которым помещены такие же на противоположной стене, от чего создавалась иллюзия переходов.
  В самом центре зала на полу сделана огромная круглая чаша со странной, светящейся жидкостью. Над водной гладью плавала магическая сфера, излучающая плавный, тусклый свет.
  - Это зал Голосов. В храме нашли покой члены королевской семьи, а здесь можно услышать их и поговорить. Кольцо даст возможность позвать императрицу. Чтобы общаться, необходимо касаться воды в чаше, она создает связь. Удачи, - произнес император, развернулся и ушел, оставив меня в гордом одиночестве в пустом и огромном храме.
  Признаться, мне было жутко. Я чувствовала огромную энергию это места, знала, что где-то среди этих стен захоронены члены королевской семьи: императоры, их жены, дети...
  Стоящая тишина давила, было неуютно. Я понимала, что явно здесь лишняя, так как никакого отношения к королевской семье не имела, но выбора нет.
  Заметив, что напрасно теряю время, сбросила с плеч плащ, оставив его на полу возле входа, там же сняла туфли. Босые ступни ожег холод мраморных плит.
  Подобрав подол платья, я поспешно подошла к чаше и осторожно присела возле ее края. Касаться странной жидкости внутри страшно, но иначе никак.
  Я осторожно, готовая тут же отпрянуть назад, коснулась воды кончиком пальчика. Ничего не произошло. Уже смелее погрузила в нее ногу по щиколотку.
  Сидеть так все же неудобно, поэтому пришлось повыше задрать подол и опустить ноги уже по колено. Только сейчас заметила легкое покалывание, но оно не было отталкивающим.
  Ладно, с самой легкой частью справилась. Теперь перейдем к сложному.
  Нужно позвать императрицу, но каким образом? Вспомнила совет Дамы и сняла щит со своего дара, позволяя магии заполнить меня, сделать чувствительной к окружающим эмоциям и мыслям, а они, как ни странно, тут были. Очень легкие, похожие на ветер, тихие голоса, словно шепот. Я слышала души.
  - Я прошу прощения, что нарушаю ваш покой, но мне очень нужно поговорить с одной из вас... - осторожно начала я, старясь говорить не громко, чтобы не заглушать голоса. - Императрица, прошу вас, услышьте меня и придите! - позвала я и стала ждать.
  Голоса не исчезли, они все так же что-то нашептывали, кружась возле меня, но более ничего не происходило. Не изменилась ситуация и через несколько минут.
  Нужно что-то делать. Дама говорила, я должна чем-то поделиться. Чем-то, что сможет привлечь императрицу, от чего она согласиться поговорить.
  Что я знаю такого, что могло бы ее заинтересовать? Я не знала ничего о политике, дворцовых интригах, прогрессах науки и веяниях моды. С местным миром культуры я соприкасалась лишь частично, не знала, какую музыку любит императрица, чтобы попробовать что-нибудь спеть.
  Пожалуй, единственное, что меня хоть как-то объединяло с ней, это наличие семьи. В итоге я не придумала ничего другого, кроме как рассказать о себе.
  - Не знаю, чем могу заинтересовать вас, но я все же попробую рассказать о том, что есть у меня, и что есть у вас. О моей семье, которую я оставила в своем родном мире. Мой маленький мир состоит из прекрасной, самой замечательной мамы и лучшего папы. Братьев и сестер у меня нет, хотя я бы очень хотела иметь старшую сестру...
  Я стала рассказывать, все больше погружаясь в воспоминания о доме. Они захлестывали меня, вызывая тоску по дому. Перед глазами всплывали картинки одна за другой, отчего щемило сердце.
  - Я уже привыкла к этому миру, он кажется ближе и роднее, но грусть будет всегда. Хочу просто увидеть их радостные, родные лица и крепко-крепко обнять, сказав, как сильно их люблю... - я не заметила, как в глазах появились слезы.
  Я наконец призналась себе в том, о чем старалась не думать долгое время. Мы с Лешей почти не говорили о Земле, чтобы не будить воспоминания. Но сейчас эта мнимая стена отчуждения рухнула, обнажив мои чувства.
  - Ты счастлива, потому что твоя семья счастлива. Думаю, твои родители тоже скучают по тебе, - неожиданно услышала я совсем рядом голос и испуганно подняла голову вверх.
  Передо мной легкой дымкой, втекающей из магической сферы над водой, зависла призрачная тень императрицы. Я вздрогнула.
  - Вы пришли... - удивленно и недоверчиво произнесла я.
  - Почему бы и нет, если тот, кто взывает, говорит искренне. Я знаю, что тебе от меня нужно, но не сейчас об этом. Лучше давай знакомиться дальше, раз уж придется с тобой часто общаться. Могу рассказать о своей семье, если ты захочешь меня выслушать, юная эмпантка.
  - Только если вы позволите услышать, - осторожно ответила я.
  - Ну что ж. Я знаю, что Лорд рассказывал обо мне. Увы, от него невозможно скрыть хоть что-то. Но сейчас мне уже все равно. В общем, слушай внимательно. Думаю, это поможет тебе с предназначением, ты поймешь, почему я так поступила.
  Императрица тяжело вздохнула, помолчав немного и все же начала рассказывать.
  - Как ты уже знаешь, я родилась в хорошей семье, довольно богатой, чтобы жить ни в чем не нуждаясь, но и не превратиться в избалованную истеричку. Наверное, именно поэтому меня и выбрал Юлиан. Мы действительно любили друг друга, но если император и женится по любви, то она вряд ли встанет для него на первое место.
  Императрица посмотрела на меня, словно пыталась найти во мне какой-то ответ. Поняла, что молчание затянулось и продолжила:
  - Первый год все было прекрасно. Еще лучше стало, когда я забеременела. Я чувствовала себя любимой и нужной. Юлиан окружал меня заботой и вниманием. Наконец младенец родился. И я любила, безумно любила своего малыша, но едва он подрос, мое общение с ним ограничили. Юлиан не хотел, чтобы я избаловала будущего императора чрезмерной лаской и заботой.
  Императрица прекрасно умела держать лицо, но я видела, что эта старая боль материнского сердца так и не утихла. Даже после ее смерти.
  - Наши встречи свелись до короткого общения по праздникам. С тоски по своему ребенку у меня ухудшилось здоровье. От бесконечных болезней меня спасла вторая беременность. Я понимала, что мое состояние влияет на малыша, поэтому взяла себя в руки и сделала все, чтобы он родился здоровым. И Колиас так же прекрасен, как его старший брат. Наследник у короны был, поэтому в этот раз у меня не стали забирать мое дитя и свою любовь я отдавала ему. Только это совсем не значит, что я забыла о своем первенце. Настоящая мать никогда не забудет о своих детях...
  Императрица вновь смолкла. Но ненадолго.
  - Колиас был постоянно со мной и, наверное, я привязалась к нему больше. Возможно, поэтому и решилась на подобное безумство. Можешь успокоить моего мужа, мой уход - это не удачное покушение, а мое решение. Но это и не самоубийство, - ледяным голосом произнесла женщина.
  Она устало вздохнула, подплыла ближе ко мне и присела рядом на пол возле чаши, не касаясь содержимого, ее тело ниже колен просто рассеивалось туманной пеленой.
  - Знаешь, я надеялась, что судьба подарит мне еще одного ребенка. Я очень хотела девочку... - произнесла императрица, касаясь моей руки.
  Это было странное чувство. Словно тысячи иголочек проникали под кожу, будоража нервы.
  - Вы были счастливы? - осторожно спросила я.
  - Я была счастливой императрицей, девочка, - уклончиво ответила душа. Неожиданно за нашими спинами раздались тихие, осторожные шаги, которые заставили резко обернуться. В зал вошел старший наследник Демид.
  - Мама... Ты все же пришла. А когда тебя звал я, ты не показалась... - несколько разочарованно произнес он, подходя ближе.
  - Когда ты звал меня, с тобой рядом были лишние люди. Ты ведь знаешь, стоит тебе прийти сюда одному, чтобы поговорить о том, что нужно тебе, я отвечу и появлюсь перед тобой, - с мягким укором ответила императрица, поднимаясь.
  - Если позволишь, то я все же заберу с собой девушку. Нас уже ждет отец, - произнес Демид и протянул мне руку, чтобы помочь подняться.
  Игнорировать подобный жест бессмысленно, поэтому я послушно поднялась, при этом удивленно заметила, что ноги вовсе не мокрые. Какое странное все-таки это место!
  - Демид, скажите, сколько прошло времени?
  - Три часа с небольшим. Не удивляйтесь. Уверен, вам показалось, что намного меньше. Здесь всегда так, поэтому, уходя сюда, мы обязательно кого-нибудь об этом предупреждаем, иначе можно забыться. Давайте поспешим. Не стоит заставлять отца ждать.
  Стоило только покинуть храм, как я почувствовала сильную усталость, словно провела длительную тренировку. До дворца добрались порталом, который открыл наследник, и оказались в небольшой гостиной. Там уже находился лир Готер, сам император и младший наследник. Впервые без своей спутницы.
  - Императрица откликнулась на ее зов. Они даже поговорили о душевном, - с легкой иронией произнес наследник, но мой все еще активный дар эмпантии уловил в его словах тоску.
  - Превосходно. Это обнадеживает, - сдержанно ответил император. - Иди сюда, девочка. Проведем небольшой ритуал.
  - Ваше Величество, она устала, и ей требуется покой! Как ее куратор и магистр я категорически против любых ритуалов.
  - Отклик души не отнимет у нее много сил, - небрежно отмахнулся лир Юлиан. - Вы уже изучали этот ритуал? - спросил он у меня, я осторожно кивнула. - Вот и славно! Вот свеча, приступай! - и мне вручили толстую некромагическую свечу и уступили место. Бросив на магистра извиняющийся взгляд, я начала ритуал.
  Он действительно очень прост и проводился перед призывом духа в том случае, если требовалось убедиться, что с тобой готовы поговорить. Подобный ритуал значительно снижал вероятность плачевного исхода и напрасно растраченных сил.
  Суть в том, чтобы послать зов душе, и если она готова прийти, то пламя должно всколыхнуться, если нет - погаснуть. В первом случае можно рассчитывать на то, что ритуал сработает, во втором не стоило и начинать.
  Когда я произнесла последнюю фразу формулы, свеча загорелась. Кожу начал покалывать морозец, который сопровождал любой ритуал некромантии.
  Все присутствующие в комнате сейчас ожидающе всматривались в пламя. Наконец оно дрогнуло и склонилось в мою сторону, а после вновь выпрямилось и погасло. Холод тут же начал отступать.
  - Превосходно! - первым произнес император. - Как подготовка к призыву, лир? - спросил он, обращаясь к магистру.
  - Нужный ритуал мы уже подобрали, пара дней, и она будет готова в теории. Но для практики нужно укрепить ее связь с императрицей. Пока она слишком слаба, душа просто не услышит зов.
   - Хорошо, я понял. Сегодня адептка нужна вам в академии? - поинтересовался император. Меня это вопрос сильно озадачил и насторожил. Что со мной хотят делать?!
  - Занятий на сегодня больше нет, так что Валерия свободна. В учебном плане.
  - В таком случае все остальное, если и запланировано, подождет - решительно произнес император, а я заставила подавать в себе возмущение.
  Моей жизнью распоряжались направо и налево! Хорошо хоть у меня действительно пока нет планов на вечер.
  - Кол, проводишь лиа в покои императрицы. Пусть сегодня проведет там ночь, - не терпящим возражений тоном произнес он, обращаясь к младшему наследнику. Тот лишь недовольно поджал губы, но все же смирился и не пытался спорить.
  - Хорошо, отец, - произнес он, смерив меня пронзительным взглядом.
  - Раскрой дар, попробуй прочувствовать ее. Хорошо, если получится зацепить воспоминания от каких-нибудь вещей, однако прошу сильно там ничего не трогать, - на последней фразе император все же позволил себе некую колкость в голосе.
  - Надеюсь, охрана будет обеспечена на должном уровне, - напомнил магистр. Видимо, происшествие на турнире не спешили списывать на случайность.
  - Разумеется, лир Готер. На этом у меня все, свободны. Кол, проводишь! - еще раз напомнил император и первым покинул гостиную.
  Когда я в компании наследника вышла в коридор, к нам грациозно подошла та самая девушка. Учитывая, что я до сих пор не общалась ни с одним из них, чувствовала себя несколько неуютно.
  - Как все прошло? - игриво спросила девушка.
  - Как всегда, Лия. Отцу не терпится разобраться с семейными вопросами и покойной матушкой. Умеете вы, женщины, заставить о вас помнить! - недовольно фыркнул парень.
  - Ясненько, - улыбнулась лиа. - А что у нас за новая спутница? Может, уже представишь нас, а то не вежливо как-то... - и она подмигнула мне.
  - Валерия, это лиа Нарелия. Моя близкая подруга. Лия, это Валерия, предназначенная, которая должна помочь отцу во всем разобраться. Поручена для сопровождения в комнаты матери. Так что предлагаю не стоять, и пойти, куда послали! - с некоторым раздражением произнес парень. Он вообще какой-то раздражительный по сравнению с другими членами его семьи. И в кого бы?!
  Путь до покоев императрицы оказался неблизким, но вот наследник остановился перед широким проемом двустворчатых дверей, замер ненадолго, а потом их распахнул, пропуская нас внутрь.
  Мы вошли в гостиную с несколькими столами и парочкой диванов, креслом, обшитыми изумрудным бархатом с каретной стяжкой и низеньким кофейным столиком. Большое зеркало на стене занавешено темным шелком. Судя по всему, здесь поддерживалось заклинание чистоты, так как пыли не было.
  - Это приемная гостиная. Дальше большая гостиная, музыкальная комната, малая гостиная, уличная терраса, кабинет, личная библиотека, ванная, гардеробная и спальня. Комнат немного, так что не заблудишься, - произнес наследник.
  Очевидно, у нас разные представления о понятии "немного". Лир Колиас же явно торопился покинуть это место. Что-то мне подсказывало, причиной тому не его чрезмерная занятость, а нежелание вспоминать о больном.
  - Раз вопросов нет, я тебя оставляю, - и парень покинул комнату со своей подругой, закрыв за собой двери.
  Так я осталась одна в огромных апартаментах самой императрицы. Любопытство распирало изнутри, и я с нетерпением отправилась бродить по комнатам.
  Каждая поражала роскошью, богатой мебелью, дорогой отделкой. Везде бархат пурпурных, изумрудных и золотых оттенков, шелк, меха. На некоторых столиках лежали раскрытые модные журналы, в личных комнатах встречались оставленные вещи. Казалось, что хозяйка вот-вот появится из какой-нибудь комнаты, она просто отошла на пару минут. Вот только эта пара минут превратилась для нее в вечность.
  Пора приступать к работе. Я посмотрела на зеркала, сомневаясь, стоит ли к ним приближаться. Зеркало - мощный источник информации, но даже опытные маги при работе с ним использовали якоря, чтобы их не утянуло в прошлое. Что ж, их мне лучше обходить стороной.
  Немного подумав, я решила начать с кабинета императрицы. Несколько книг осталось на столе, стопка открытых писем. Наверняка имелись и свои тайники, но вряд ли я найду их.
  Я осторожно взяла письма и присела в кресло, начиная работать. Опутав конверты магической дымкой, направила сознание внутрь, и тут же оказалась в прошлом.
  Этот же самый кабинет, вот только за окном - раннее утро. В двери входит императрица. На ней утреннее лиловое платье и легкая шелковая накидка. Она держит в руках стопку конвертов, читает адреса. Какие-то откладывает на стол, каике-то сразу же летят в растопленный камин, одно она оставляет в руках и начинает читать.
  Чем дальше она продвигалась к краю листа, тем бледнее становилось ее лицо, рука испуганно сжалась, а потом императрица вскрикнула, изумленно опустившись на край стола. Не верящим взглядом она перечитала письмо несколько раз, спрятала его в корсаж и стремительно, не присуще императрице, выбежала из кабинета.
  Видение оборвалось. Сердце слишком сильно билось в груди. Сказывалось перенапряжение за день, но я уже не могла остановиться. Меня не покидало ощущение, что я приближаюсь к первой разгадке. Это письмо однозначно связано с тем, что происходит! И я должна его найти!
  Первым делом я перечитала все письма найдены на столе, но либо нужное мне умело скрыто защитными чарами, либо все они действительно светская переписка. Тогда я начала исследовать бюро, надеясь найти письмо.
  Либо из меня никудышный сыщик, либо больше их тут не было. Так как в первое верить не особо хотелось, я поспешила в спальню, предполагая, что послание вполне может быть и там. Но и тут меня постигла неудача, тогда я облазила все остальные комнаты, но увы. Ничего!
  Впрочем, не удивительно. До меня здесь побывала служба безопасности, которая выясняла причину смерти императрицы. Если что и можно было найти, они бы справились.
  Уставшая и разочарованная я села на одно из кресел в гостиной, запустив пальцы в уложенную прическу и аккуратно массируя виски.
  - Ну же, Лерка! Соберись! Должно быть еще хоть что-то, - отчаянно прошептала я.
  Сдаваться не хотелось. Объективно оценила состояние магического резерва. Силы были, но и жуткая усталость тоже. И все же нежелание отступать оказалось сильнее.
  Я вновь вернулась в кабинет и внимательно его оглядела. Задержала взгляд на еще одном зеркале, так же занавешенном шелком. Там я бы могла попробовать найти ответы, но все же магистр Датерос очень красочно описал, что будет, если маг застрянет в воспоминаниях. Нет, зеркала мне точно трогать нельзя.
  Считывать все подряд тоже не вариант, у меня осталось не так много сил. Надо выбирать что-то одно. Скорее всего, письмо спрятано в тайнике. Нужно понять, где именно он находится и как его открыть.
  Мои размышления нарушил звук приближающихся шагов. Дверь в кабинет открылась, и на пороге появился наследник Демид.
  - Как идет работа? Ты выглядишь очень уставшей, - заметил он, проходя в комнату.
  - Я смогла узнать нечто важное. Вот эти письма, - я протянула ему стопку, - Показали одно воспоминание. Ваша покойная матушка получила письмо, которое сильно ее встревожило. Я бы даже сказала, оно ее напугало. Прочитав его несколько раз, она взяла его с собой и поспешно покинула кабинет. Дальше видение прервалось. Вы знаете, с чем это могло быть связано?
  - К сожалению, нет. В последние дни она действительно была насторожена, хотя старалась и не показывать этого. Кажется, мама не хотела, чтобы отец передавал престол именно сейчас. Не знаю, почему, - произнес Демид и о чем-то задумался.
  Он прошел к столу и осторожно присел на его край, перебирая уже осмотренные мною конверты.
  - Вероятно, в письмах содержалась угроза, но моя мать прекрасно знала, что здесь постоянно происходят заговоры. Раньше она относилась к ним трезво. Значит, у возможных заговорщиков появился действительно сильный козырь, если она испугалась. Это очень плохо...
  - Нужно найти то письмо, но я не знаю, как. Вам известны какие-нибудь тайники у вашей матери?
  - Да, но их еще давно осмотрели. Письмо либо уничтожено, либо спрятано в другом месте.
  - Очень надеюсь, что все же второй вариант. У вас есть идеи, как можно найти тайник? Я хотела попробовать считать еще какой-нибудь предмет, так как на большее моих сил сегодня не хватит.
  Наследник придирчивым взглядом оглядел комнату и направился к дальнему стеллажу, откуда принес фарфоровую статуэтку. Влюбленная парочка сидела на лугу, укрывшись под ажурным зонтиком.
  - Эту вещь подарили ей примерно в то время, когда все началось. Должна подойти.
  Я кивнула и приняла статуэтку, начиная готовиться. Сейчас мало просто погрузиться в воспоминание. Нужно подобраться как можно ближе к моменту возвращения императрицы в кабинет. Наконец я смогла зацепиться за проскользнувший образ, и тут же нырнула в него, боясь упустить.
  Императрица влетела в кабинет. Ее грудь взволнованно вздымалась, руки слегка дрожали. Она нервно металась по комнате.
  - Я должна успокоиться. В хранилище все в порядке... Но это письмо! - и она зло сжала край бумаги в ее руках. - Если это правда?! Мой мальчик! Мой бедный мальчик... Нет! Не позволю... Никому не позволю! - зло выкрикнула она, глубоко вздохнула и вновь покинула кабинет, на этот раз уверенной и решительной императрицей.
  Момент ее слабости так никто бы и не увидел, если бы не мой дар и предназначение...
  Когда я вынырнула обратно, то с трудом пришла в себя. Голова раскалывалась. Все плыло. Словно из тумана до меня донеся голос наследника, просившего что-то выпить, а потом к моим губам поднесли бокал.
  Неосознанно я сделала глоток и едва не выплеснула содержимое обратно. Горло опалило огнем, в голове враз прояснилось. Сглотнув это жидкое пламя, я открыла рот, судорожно дыша.
  - Так уже лучше! - хмуро произнес наследник, оставив бокал. - Судя по тому, сколько сил вытянуло это погружение, тебе удалось что-то узнать, - верно заключил юноша. Я кивнула.
  - Это действительно угроза. Кому-то из вас, наследников. Вам или вашему брату, я не знаю. Императрица что-то говорила о хранилище, но, по ее словам, там все в порядке, но это не внушило ей спокойствие. Она сочла это плохим знаком, - хриплым голосом ответила я.
  - Паршивая ситуация, - вздохнул наследник. - Придется вам еще потерпеть, лиа. Нужно наведаться к отцу, он должен об этом узнать. Нельзя терять времени. Кажется, все серьезнее, чем мы ожидали.
  Путь до кабинета императора прошел словно в тумане. По дроге я старательно приводила себя в порядок, поднимая и укрепляя щиты, снятые во время работы, а также успокаивала дар и пыталась запустить восстановление сил.
  Очнулась я, когда Демид придержал меня за руку. Мы пришли не в тот кабинет, где я до этого была, а похоже, оказались в личных апартаментах Его Величества.
  Наследник постучал в дверь, и лишь дождавшись позволения, вошел, пропуская меня вперед. Я присела в низком поклоне, что стоило мне трудов, учитывая уставшее состояние.
  - Судя по тому, что вы пришли вдвоем, что-то удалось выяснить уже сегодня. Не ожидал от вас такой скорости, лиа. Что ж, я жду, - император потребовал новостей.
  Здесь, куда не пускали посторонних, он выглядел немного иначе. Без величественного венца власти, на его лице проявились признаки мучавшей его болезни: глаза нездорового тусклого оттенка, бледный цвет кожи, залегшие тени и морщины.
  - Лера считала воспоминания с этих писем, - Демид протянул стопку. Когда он, интересно, успел ее прихватить? - Среди них было одно, в котором, судя по всему, содержалась угроза мне или Колу. Мама посещала одно из хранилищ. Какое именно, не ясно, но в нем все оказалось в порядке. Тем не менее ее это не успокоило. Похоже, во дворце готовится очередное покушение или переворот.
  Император был явно недоволен услышанным. Точнее, он просто в гневе. Возле него возникла сфера связи, в которую он стальным голосом произнес:
  - Кондерс, живо ко мне! - и сфера потухла, а вместо нее в кабинете возник портал, из которого тут же появился глава безопасности. - Скажи-ка мне, мой друг, как так проверяли покои императрицы, если пропустили письмо, содержащее угрозу моим наследникам и прямое доказательство готовящегося переворота?
  Голос императора звучал ровно и негромко, но от этого у меня ледяной холод прошелся по всему телу. Пожалуй, император в гневе мог бы потягаться с самим лиром Готером.
  - Мы проверяли все письма, найденные в покоях Ее Высочества, но в них не было ничего подобного, - нахмурился глава безопасности.
  - Да ладно?! Сегодня же пусть ко мне явится ваш эмпант. Поедет в отпуск в приграничные горы, там ведь тоже ничего опасного! - съязвил император. Судя по удивленному лицу Демида, речь шла о серьезном наказании. Ну вот куда я опять влипла?
  - Объясните уже, что случилось, - устало произнес лир Кондерс.
  - Эта девчонка, не имея нормального образования, смогла считать с этих писем того, что не увидел опытный маг. Во дворце готовится очередной переворот.
  - Мы вчера задержали последнего бунтовщика, перед этим зачистив всех его сообщников. Теперь во дворце только "чистые".
  - И вы проверили абсолютно всех его обитателей?
  - Все слуги и стража преданы вам, Ваше Величество. Служба безопасности чиста, ближний круг принес клятву верности вашему роду. Те, кто решил затеять заговор либо уже покинули дворец, отказавшись от планов, либо уже казнены, либо... Либо только готовятся переворот совершить. Оба наследника под надежной охраной и наблюдением, - уверенно ответил лир.
  Судя по всему, он вовсе не боялся гнева императора, так как знал, что со своей работой справляется. Нечто похожее подумал и император, его гнев начал спадать.
  - И тем не менее угрозу игнорировать мы не можем. Что с твоими силами? - спросил император, неожиданно обратившись ко мне. Я немного растерялась, не ожидая вопроса, поэтому ответил Демид.
  - Она близка к перегрузке. Я давал ей драконий эликсир, после последнего погружения она не могла прийти в себя.
  - Очень жаль. В таком случае выяснение деталей нам придется отложить на завтра, - Его Величество смирил свои чувства и теперь говорил спокойным голосом. Буря миновала. - Демид, проследи, чтобы девушку покормили, и она отдохнула. Завтра начнем ритуал. К вам двоим у меня все. Идите, - произнес император и переключился на главу безопасности.
  - Пусть твои люди проверят, от кого приходили послания в день, когда были переданы эти письма. Возможно, это даст зацепку. Через час жду у меня, наведаемся во все хранилища. Хочу убедиться... - дальнейших слов мы не услышали, так как Демид закрыл за нами дверь, и мы оказались в коридоре.
  Я облегченно выдохнула, освободившись от ощущения пристального взгляда.
  - Да, порой перед моим отцом берет робость неподготовленных людей, - снисходительно улыбнулся Демид. - Идем, пора поужинать.
  Сюрпризом стал факт того, что ужинать предстояло в компании наследника. Не то, чтобы я очень стеснялась, но все же совместная трапеза не входила в мои планы. Тем более откровенные разговоры во время него...
  - Ваше Высочество, желаете отправить приглашения присоединиться кому-либо из гостей дворца? - услужливо спросил лакей, когда мы вошли в личную столовую Демида.
  - Нет, накрывайте только на двоих, - ответил юноша, первым проходя в столовую.
  Она была довольно скромной относительно тех, в которых мне уже удалось побывать. Стол из дерева цвета спелой вишни, такие же аккуратные стулья, обитые синим бархатом.
  - Несколько минут назад во дворец вернулся лир Кондерс младший, - доложил лакей, ожидая, не изменится ли решение. Демид же легко улыбнулся.
  - Сообщи ему, что я встречусь с ним примерно через час-полтора.
  - Как вам будет угодно, - с поклоном ответил лакей и поспешно удался. Юноша же подошел к стоящему возле окна в углу столику с несколькими бутылками вина. Одну из них наследник открыл, наполняя два бокала.
  - Мне кажется, что не стоит... - я попыталась отказаться, но не вышло.
  - Я настаиваю, лиа. Оно легкое, уверен, вам понравится, - с улыбкой произнес наследник, вот только в его глазах я и без всякого дара видела его непреклонность.
  Пришлось принимать бокал. К счастью, меня не обманули. Вино действительно оказалось некрепким, с приятным, фруктовым вкусом, однако я сделала пару глотков и вернула бокал на столик.
  - Ваш отец всегда столь суров? Даже с вами? - осторожно спросила я. Всегда хотела узнать, какой же в этой империи правитель. Не исходя из гуляющих слухов, а от человека, который хорошо знаком с ним.
  - Вы же понимаете, он таким должен быть. Сильным, уверенным, решительным. Да, отцу свойственна вспыльчивость, но он умеет себя контролировать и его эмоции не влияют на его решения. Он достойный правитель.
  - Значит, вы хотите стать таким, как он? Ведь когда-то вам предстоит занять его место. Не представляю, каково это - осознано лишать себя эмоций, сильных чувств, привязанностей. Отвечать за судьбу всей империи...
  - Не так уж и сложно, если тебя готовят к этому с детства. И все же даже императорам не запрещены чувства. Просто есть люди, при которых он может их проявлять, а есть те, которым позволено видеть лишь маску. Ведь они есть у каждого. Даже у вас, лиа, - произнес наследник с легкой иронией.
  Когда он оставил свой бокал рядом с моим, я невольно напряглась. Стоило же ему приблизиться ко мне, так и вовсе запаниковала.
  - Знаете, а я не против узнать вас настоящую. Без всяких масок, - Демид, искушая, коснулся моего лица, поправляя несуществующую прядь волос.
  - Вряд ли это поможет с решением проблемы, - я отступила на шаг назад. Демид это заметил и улыбнулся краешком губ. - К тому же, сомневаюсь, что ваше стремление подержит ваша невеста. Уверена, она у вас уже имеется.
  - Вовсе нет, лиа. Мой род может позволить себе браки если не по любви, то хотя бы по взаимной симпатии и уважению. У меня нет необходимости подыскивать себе невесту из наследниц других империй. Но и без того ваше положение в обществе очень высоко, так что никаких преград нет.
  - Если только то, что между нами лишь взаимный интерес, не более, - я старалась говорить ровно и спокойно, ничем не выдавая своего напряжения, но Демид все равно легко читал на моем лице мысли. Хорошо, что он оказался достаточно тактичным, чтобы отказаться от темы, заставлявшей собеседника нервничать.
  - Ну что ж, оставим этот разговор на другой раз. Лучше расскажи мне, как обстоят дела в Академии Предназначения. Она находится на полном попечении императорской семьи, под моим личным контролем, так что в моих силах улучшить комфортность вашего обучения.
  - Улучшить? - удивилась я. - Все и так прекрасно. У нас замечательные магистры и наставники. Условия проживания многократно превосходят те, что существуют в моем мире. Про стипендию я вообще молчу. Она и так неоправданно высокая.
  - А вот тут вы не правы. По окончанию академии у каждого студента будет небольшое состояние, равное состоянию среднего аристократа. Согласись, было бы не очень хорошо, если бы вы имели высокий титул, но не могли войти в светские круги потому, что не имеете нужных средств. В этом случае корона не напрасно расходует казну, - возразил наследник.
  - А лир Кондерс младший, о котором вы говорили, это...
  - Сын главы безопасности и мой близкий друг. Сама понимаешь, круг тех, с кем мне разрешали общаться в детстве, весьма ограничен.
  - Тогда как же лиа Нарелия? Она тоже дочь кого-то из приближенных?
  - Нет, она дочь обычного дворянина. Они иностранцы. На приеме, где их представляли обществу, мой брат и познакомился с Лией. Уж не знаю, что они друг в друге нашли, но с тех пор не разлей вода. Чтобы не ожидать от нее удара, с нее взяли клятву верности роду, - весело заметил наследник, не сводя с меня внимательного взгляда.
  В зал вошли слуги и начали ловко сервировать стол, а потом так же шустро и бесшумно удалились.
  Мы сели за стол. Поначалу я думала, что не голодна. Но стоило только попробовать кусочек мяса, как мне показалось, что я готова съесть едва ли не корову.
  - Такое всегда бывает после сильного магического напряжения, - с легким смешком пояснил Демид, заметив мое удивление. Ужинали мы молча, не мешая друг другу насытиться и насладиться прекрасными блюдами.
  По завершении наследник лично проводил меня до покоев императрицы, где мне предстояло ночевать. Вскоре заглянула служанка. Она помогла с платьем, так как у него имелся целый ряд мелких пуговок на спине, расплела прическу и оставила ванну набираться.
  Пока вода наполняла огромный бассейн, я думала о том, как узнать, где находится письмо. Еще раз обошла все комнаты, пытаясь думать, как императрица, проверяя самые нелепые варианты, но поиски оказались безрезультатными. Меня все сильнее терзали подозрения, что письмо все же уничтожено.
  ***
  Все тот же луг, вот только тумана на нем уже нет. Стояла ночь, и на небе сияли холодные звезды, освещая землю. Императрица прохаживалась по траве, выплетая венок. С моим появлением она задумчиво примерила его к моей голове.
  - Вот ты и подошла ко мне ближе. Но радоваться рано. Завтра первый ритуал призыва. Будь осторожна, ты еще слаба для такой магии, но выбора действительно нет. Я хочу, чтобы ты предупредила остальных: ваше дело перестает быть тайной. Те, кто идет против вас, поняли, что у власти проблемы. Императрица не дала ответа, но они уверены, что послание прочитано. Это толкает их на смелые шаги. Ты им мешаешь, поэтому они постараются тебя убрать. Таниар не должен оставлять тебя в одиночестве.
  - Значит, кто-то действительно покушался на наследников? Но ведь последствия прошлого бунта подавлены.
  - То всего лишь незначительный пустяк. Ваш враг куда сильнее. У него действительно есть оружие против власти. Вот только чтобы привести его в действие, им не достает еще одной части и подходящего момента. Не пытайся сама найти ответы, - предупредила императрица. - Твоя задача - стать проводником к миру мертвых, остальное сделают те, кто этим занимается. Не лезь дальше, чем нужно, иначе рискуешь погибнуть.
   
  Глава 19, в которой мир вновь меняет горизонты.
  Утро началось намного раньше, чем хотелось. Разбудившая служанка обрадовала новостью, что Его Величество ждет меня к завтраку. Пришлось подниматься и собираться.
  По пути оценила состояние резерва. За ночь организм успел восстановиться и вновь готов к нагрузкам. Это хорошо.
  - Доброе утро, Ваше Величество, лиры, - произнесла я, приседая в положенном поклоне. Помимо императора на завтраке присутствовал магистр, лир Кондерс, советник императора и Демид.
  - Доброе, Валерия. До обеда вы с магистром готовитесь к ритуалу призыва. После вернетесь в академию на заключительный этап турнира. Сразу по окончании сразу сюда, и приступим к проведению ритуала. Вопросы? - спросил император, я лишь отрицательно покачала головой.
  Мы приступили к завтраку. Лиры обсуждали дела при дворе, император раздавал распоряжения. Магистр легко поддерживал разговор, ведь лично знаком со всеми фигурировавшими в нем. Ах да, он ведь раньше служил при дворе, был командующим императорских войск.
  Когда пришло время отправляться в академию, я сгорала от нетерпения. В открывшийся портал я едва ли не прыгнула, отчего вылетела из него с ускорением и врезалась в лира Датероса.
  Тот ожидал магистра, чтобы сообщить новости о вчерашнем происшествии. Увы, они не радовали. На территорию академии проник посторонний маг. Простой воришка, которого снабдили дорогим артефактом, а после выполнения убили.
  - Некромант выяснил, что тому поручили подменить браслеты и исчезнуть. На подделке чары привязки, он предназначался именно Валерии. Вывод очевиден - это покушение. Довольно простое и незамысловатое, однако вполне могло удаться, - слова лира Датероса ужасали.
  Меня пытались убить. Вчера произошедшее не казалось серьезным, но сейчас я почувствовала, как близка оказалась к последней встрече с Сиа.
  - Таниар уже в академии? - сухо поинтересовался магистр, никак не показывая своей реакции на полученную информацию.
  - Еще нет, но скоро появится.
  - Надо подготовить документы для его академического отпуска. Пришла пора для его предназначения. Проводи Валерию до полигона, я отправлюсь к ректору. Нужно обсудить происходящее, - попросил магистр, на что лир Датерос легко согласился.
  - Лир, подобное уже происходило в академии? - по дороге я пыталась успевать за широким шагом магистра Датероса.
  Чувствовала себя просто ужасно. Нужно собраться и трезво оценить обстановку, но мысли в голове упрямо растекались трусливой лужицей.
  - Подобное происходит почти каждый раз, когда появляются адепты с предназначением первого уровня. Все, кто находится близко к власти, подвергаются большой опасности. В вашем случае, адептка, защитник предусмотрен самой судьбой, в других империя нанимает надежную охрану.
  - Случалось, что адепты погибали во время исполнения предназначений? - судорожно спросила я.
  - Всякое в жизни случается. О вашей безопасности позаботятся. Просто не совершайте глупостей, Валерия! - уверенно ответил магистр. Как опытный менталист, он прекрасно понимал все, что сейчас творилось у меня в голове.
  В зале нас уже ждали. Парни выглядели серьезными и немного напряженными. Похоже, о результатах проверки они знали.
  - Не переживай, Лер, мы тебя в обиду никому не дадим. К тому же рядом с Таном тебе ничего не грозит, - ободряюще улыбнулся Денис. Я попыталась улыбнуться в ответ, но вышло откровенно жалко.
  Пока парни разминались, я вместе с Тимом и Ником наблюдала со скамейки и пыталась отвлечься. Вот только этому несколько мешал так и не покинувший нас магистр. Моей охраной решили заняться серьезно.
  Наконец в зал вошли лир Готер и Таниар, заканчивая разговор. Тан кивнул в ответ магистру и направился ко мне.
  - У меня свободное посещение занятий. С сегодняшнего дня я окончательно возвращаюсь в академию, чтобы тебя защищать, - произнес он, обнимая меня. - Все, что нужно, я приобрел. Теперь я всецело твой, - несколько двусмысленно прошептал Тан, вгоняя меня в краску.
  Еще больше удивилась, когда он не стал разминаться с другими парнями, сообщив, что только что с тренировки. Вместе со мной Тан отправился на скамеечку, где сел на самый край, а меня разместил у себя на коленях. Подобные действия были крайне неожиданные, но до жути приятны.
  - Отправишься со мной во дворец? Мне предстоит ритуал призыва императрицы. Надеюсь, все получится. Я слишком волнуюсь и могу накосячить, - честно призналась я. Тан в ответ лишь рассмеялся.
  - Не переживай. Я уверен, ты сможешь. Лира Готера не зря называют лучшим магистром некромантии. Его адепты умеют собраться в нужный момент и сделать то, что от них ждут, - от слов Тана по телу растеклось приятное, будоражащее тепло. Он в меня верил!
  - Тогда что на счет тебя? За эту неделю ты сильно изменился. Точнее, твое отношение ко мне, - я замерла, желая услышать ответ.
  - Мое отношение к тебе уже давно определилось и с тех пор не меняется. Я просто без ума от тебя, моя девочка! - прошептал он, склонившись к моему лицу. По мне тут же пробежались тысячи мурашек, дыхание сбилось. Стало очень, очень жарко, во рту пересохло, а я поняла, что сижу у него на коленях и улыбаюсь.
  Он вновь быстро и мимолетно заглянул мне в глаза, словно читая все то, что сейчас творилось у меня на душе, а потом подарил свой невероятный поцелуй, от которого я пьянела сильней, чем от самого крепкого вина.
  - Моя! - тихо выдохнул мне в губы Тан. - Не хочу больше лишаться тебя. Хочу все время, что у меня есть, быть рядом, и плевать, что будет после! Надеюсь, ты простишь мое самоуправство, но я больше не стану сдерживать себя... Моя, - еще раз повторил Тан, а я ликовала в душе.
  Не знаю, сколько длилось наше безумие, прежде чем раздалось деликатное покашливание. Я неохотно подняла взгляд и увидела выстроившуюся перед нами команду.
  - Пора, турнир начинается! - позвал Док.
  Мы неохотно поднялись со своего места и направились к проходу, ведущему на площадку. Пришло время в последний раз проводить рыцарей на бой. Они, как всегда, стали подходить один за другим за своим благословлением.
  Тан вновь встал последним. Он с легким недовольством и блеском в глазах следил, как я каждого из парней целую в щечку, а потом притянул меня к себе.
  - Не думал, что когда-нибудь ритуал привлечения удачи заставит ревновать к моим друзьям, - иронично заметил он. Я, в качестве возмещения ущерба, подарила ему даже два поцелуя. - Свою победу я посвящаю тебе, моя принцесса, - шепнул он мне, а я рассмеялась.
  - Вы еще не победили, мой храбрый рыцарь, - заметила я.
  - Разве моя принцесса сомневается в нашем успехе? - Тан лукаво приподнял одну бровь, с улыбкой глядя на меня.
  - Ну конечно нет, просто не стоит морально давить на соперников, - усмехнулась я, заметив, как поморщился при наших словах капитан одной из команд. Кажется, они были пока на четвертом месте.
  В этот раз наблюдать за соревнованиями предстояло из ложи судей. Безопасность, чтоб ее! Так как сегодня предстояли поединки, талисманы на площадку не спускались. За моей охраной следили сами магистры.
  Какое счастье, что мне разрешили взять в компанию Лешку с Аннет и Тима с Ником, чтобы не чувствовать себя одиноко. Друзья были рады как никогда, ибо отсюда вид намного лучше, чем с их мест на трибунах.
  Сегодня на первом туре сфер с магическим зарядом добавили, увеличили и время прохождения, так как в поединках магии использовали куда больше. По результатам первого этапа к нам неожиданно близко подобралась команда Мантера, что заставило поволноваться.
  - Да не переживай, - отмахнулся Ник. - Это им не поможет. Тан и Денис и из одной сферы могут вытянуть такой пульсар, что хватит снести всю команду с ног. К тому же сегодня разрешается использовать оружие, если заряд в браслетах закончится, а соперники еще на ногах.
  - И до каких пор длится поединок? - поинтересовался Леша, одной рукой обнимая Аннет, привлекая к себе. Девушка расслабленно откинулась на его плечо, наблюдая за происходящим внизу.
  - До объективной победы одной из команд. Тут на усмотрение судей.
  Тем временем начали объявлять поединки. Первым стоял бой нашей команды против Мантера, затем между собой соревновались команды на пятом и четвертом месте. Следом снова мы, на этот раз с командой дроу, после два поединка за второе и третье места.
  А на освободившуюся площадку уже вышли наши парни и команда вампира. Они выстроились клином, в основании которого находились некроманты, по левую сторону менталисты, по правую стихийники. В центре между ними главные бойцы, капитаны.
  Как только прозвучал сигнал, Рут укрыл всю команду щитом. Не сразу я опознала в нем щит некроманта, который использовался при взрыве нежити, во время него происходил мощный выброс энергии.
  Док уже начал пытаться пробить купол соперников, чтобы сломить направленность их пульсаров. Тан и Денис выплетали боевые сферы.
  Некоторое время на платформе стояла тишина, лишь зрители на трибунах кричали, поддерживая свои команды. А потом начался хаос. Денис почти одновременно с его соперником выпустил первые пульсары.
  Оба щита заметно дрогнули, но устояли. Ненадолго, так как за первым ударом тут же последовала череда новых. Док сумел взломать блок их стихийника, и его уже готовый шар атаковал щит изнутри. В этот же момент подготовившийся Рут ударил по нему с наружи, и щит пал.
  Одновременно Тан направил на всю команду свое плетение, с которым работал. Как итог - их собранную в одном месте группу раскидало по площадке, а воздух пронзил звук раздавшегося взрыва.
  Строй соперников нарушился, наши тоже увеличили дистанцию между друг другом, каждый выбрал себе соперника. Групповой бой стал переходить на парные поединки.
  К Тану стремительно подбежал Мантер, нанося удар боевым пульсарам. Воин успел отклониться и молниеносным движением заставил вампира вновь рухнуть на землю. Тот тут же оправился и вскоре стоял на ногах, на этот раз не торопясь нападать.
  Сверкнули щиты, и парни стали создавать пульсары. Мантер действовал стремительно, с потрясающей скоростью создавая один боевой шар за другим, но пока они не могли пробить щит Тана.
  Он же тем временем занят созданием какой-то сложной сферы. Она переливалась фиолетовыми сполохами вложенных в нее зарядами разных уровней. Если Мантер от нее не сможет уклониться, то для него этот удар станет завершением поединка.
  Наконец Тан закончил и поднял глаза, взглядом встречаясь со своим соперником. Мантер весь подобрался, готовясь к атаке, при этом не преставая посылать свои пульсары. Щит Тана дрогнул и разрушился.
  Оставшиеся две сферы достигли бы своей цели, не успей Тан увернуться. Именно в момент ухода с линии атаки он выпустил свой пульсар, который помчался с огромной скоростью вперед.
  Мантер не ожидал атаки, но все же выставил щит. Пульсар, ударившись в него, тут же со звоном разрушил его, но срикошетил и понесся дальше, направляясь прямиком к сопернику Рута.
  Тот, полностью поглощенный боем, не заметил удара с боку, потому имеющийся щит не успел перестроить на новую точку усиления и был отброшен к борту защитного купола.
  Рут, который тоже не ожидал вмешательства капитана, несколько растеряно проводил взглядом выведенного из строя соперника, а потому сам пропустил внезапный удар менталиста.
  Соперник понял, что Док защищает сознания парней и его не пробить, решил отказаться от своих прямых сил и перешел к оружию. Ловким выпадом он прошелся по плечу Рута, распоров ему рукав, который тут же начал окрашиваться в красный цвет.
  На помощь к некроманту уже спешил Док. Вдвоем они расправились с еще одним соперником. На поле оставались лишь Мантер и их стихийник из соперников. У нас выбыл только Рут, ему пришлось свободной рукой пережимать травмированную правую. Прозвучал сигнал об окончании боя.
  - С численным преимуществом победила команда Таниара, - огласил итоги лир Датерос.
  Тим и Ник словно только и ждали этих слов, чтобы сорваться со своих мест и побежать к раненому. Все же на этом турнире парни пригодились. Я взволнованно наблюдала, как Ник осматривает поврежденную руку, а Тим уже что-то ищет в своей сумке целителя.
  У них есть перерыв в один поединок, чтобы успеть оказать нужную помощь. Только к его концу парни вернулись на трибуны, чтобы сообщить детали.
  - Рана глубокая, задеты мышцы, но Рут протянет. Им осталось выиграть Кироса, чтобы занять первое место. Тан решил перестроить распределение сил, Рут будет в резерве, удерживать в начале щит, а потом прикрывать Дока. В команде дроу сильный менталист. Он попытается вывести из строя Дениса. В итоге самому капитану у нас придется почти в одиночку выигрывать бой! - усмехнулся Ник.
  В этот раз парни построились иначе. Впереди стоял Рут, прикрывая собой Дока, рядом с ним Таниар и Денис. Судя по всему, оба готовились покинуть строй, так как у Дениса уже наготове меч.
  Прозвучал сигнал, и на ребят понеслась первая сфера, созданная боевиком и стихийником. Когда до парней оставалось всего ничего, она разделилась на несколько шаров, ударивших по щиту сразу в нескольких местах, которые считались более уязвимыми. Удар не прошел бесследно, часть щита все же разрушилась и Руту пришлось поспешно латать дыры.
  К тому времени Таниар закончил очередной пульсар, подбросил его вверх, кивнув Денису и что-то крикнув парням. Те ответили короткими кивками, затем последовала небольшая пауза, во время которой в их щит пришелся еще один удар, а Тан создал вторую сферу.
  По его команде Рут убрал щит, и он вместе с Доком атаковали соперника, ударила вторая сфера Тана и на несколько мгновений их щит погас из-за образовавшихся в нем дыр.
  Этих мгновений Денису хватило, чтобы воздушным потоком подхватить первую созданную Таном сферу и пустить ее прямиков в брешь, а дальше и вовсе гениальный ход!
  Рут создал новый щит, но на этот раз возле соперников. Его я узнала - абсолютный, тот самый, которому меня обучал Тан. Он не пропускал магию ни с наружи, ни изнутри и очень крепкий.
  Поначалу я не поняла, что происходит, но вскоре ситуация прояснилась. Сфера Тана оказалась заперта внутри щита вместе с соперниками. Из нее неожиданно выстрелили молнии-щупальца, которые постарались задеть каждого из парней.
  - Офигеть! Не знал, что Тан это умеет! - удивленно присвистнул Ник. Мы с Лешей вопросительно посмотрели на парней.
  - Это крайне сложный в создании боевой пульсар Теннера! Эти щупальца высасывают из мага силы. Тан сейчас уменьшил их резервы примерно вдове. А ведь это он создал еще очень слабенькую сферу! Ой, щадит наш капитан парней, ой щадит! - довольно рассмеялся Тим.
  После этого удара кто-то все же сумел пробить щит Рута и вредоносная сфера вырвалась за его пределы и была уничтожена. Вдруг Денис вскрикнул, схватившись за голову. К нему кинулся Док, обхватив его виски руками и начал что-то шептать. Их троицу прикрывал Рут, отражая несущиеся в них удары. Тан остался один против трех.
  Первым делом он атаковал менталиста, упрощая работу Доку. В это время его попытались ударить боевик и стихийник, вновь используя совместно созданные сферы, но Тан успел уйти с линии атаки.
  Когда поднялся, выставил перед собой новый щит, но ненадолго. Сам его снял, чтобы отправить сразу целый поток атакующих сфер в обоих противников. Они все же смогли укрыться за щитом.
  За это время Док помог Денису, и теперь он присоединился к своему капитану. Браслеты наших соперников уже мерцали, их заряд практически исчерпан. В воздухе сверкнула сталь появившихся клинков.
  Я еще успела заметить ироничную усмешку на губах Тана, прежде чем он стремительно бросился в атаку. Его соперником ожидаемо стал капитан Кирос.
  - Вот этот поединок уже интереснее! Кирос проходил обучение в Первом доме своего мира и дошел там до третьего круга! - вновь прокомментировал Ник.
  Мы же опять вопросительно посмотрели на Тима. Видимо, сегодня ему предстояло объяснять нам простые истины.
  - В мире дроу существует иерархия Домов. Чем выше его номер, тем он круче. В Первом доме обучаются лучшие их бойцы. Обучение делится на несколько кругов. Всего их пять, но мало кто может дойти до последнего. Так что соперник он достойный. Пожалуй, из наших парней ему не под силу только Тан, остальных он легко одолеет.
  - Тогда почему он выбрал того, с кем не справиться? - спросила я.
  - По той же причине, почему Тан играет лишь в четверть, а то и меньше, своих сил! Благородство, чтоб его! - рассмеялся Ник.
  Бой продлился недолго. Судьи позволили зрителям понаблюдать за поединками. Рут и Док сражались на пару, но все же проиграли. Денис одержал победу, а поединок Тана и Кироса, кажется, мог длиться еще очень долго, так как первый не усердствовал, а второй не желал сдаваться. Бой закончился нашей победой по очкам.
  С прозвучавшим сигналом об окончании боя часть трибун возликовала. Это те, кто болел за наших парней. Их поздравляли с победой, скандировали их имена, а пара самых отважных девиц призналась в любви.
  Услышав в их речах имя Тана, я недовольно поморщилась. Не люблю, когда посягают на мое!
  Мы поспешили вниз, встречая команду. Ник и Тим направились к Руту, чтобы заняться его рукой. Леша, прихватив с собой не сопротивляющуюся Аннет, отправился к Денису, уже требуя обучить его некоторым приемам, которые ему особенно понравились. Ну а я, не обращая внимания на посторонних, направилась к улыбающемуся Тану.
  - Как и говорил, эта победа в твою честь! - произнес он, когда я подошла.
  - Ура нашему талисману! - тут же крикнул стоящий рядом Док.
  - Ура! Ура! Ура! - весело подхватили остальные парни.
  Завершение турнира досматривали на трибунах. Вот только мы с Таниаром остались лишь на один бой, который шел между командами Мантера и Кироса за второе место, где победил-таки Мантер, с трудом отвоевав свою победу.
  Потом мы были вынуждены отправится в академию, так как меня ждали во дворце и терять время недопустимо.
  Лир Готер, как я заметила, тоже вместе с нами покинул полигон, вот только он воспользовался порталом, а мы с Таном могли распоряжаться лишь своими двоими. Для студентов порталы на ее территории запрещены.
  Тан проводил меня до двери, стребовал обещание дождаться его и одной по академии не ходить и лишь после этого покинул меня.
  Вновь приходилось собираться в рекордные сроки. Хорошо, что Лил помогала. Я одела хитрую комбинацию из жакета и пышной отстегивающейся юбки. Под низ надевались удобные брюки, так что платье легко превращалось в костюм.
  Когда я вышла в гостиную, меня уже ждали лир Готер и Таниар. Они обсуждали турнир. С моим приходом оба тут же поднялись, и мы поспешили в портальный зал, а оттуда во дворец.
  Как только мы оказались на месте, Тан тут же подошел ко мне ближе, сосредотачиваясь на окружающем, готовый защищать. Теперь рядом со мной шел не тот парень, который с таким упоением дарил мне поцелуи, теперь это воин. Внимательный, расчетливый, собранный и готовый к бою в любую минуту.
  Вскоре мы были у императора.
  - Сейчас заглянем в кабинет придворного некроманта. Там найдете все, что нужно для ритуала, и отправимся в соответствующий зал. С охраной полагаюсь на вас, магистр, - произнес император, поднимаясь с кресла.
  По пути он через сферу связи отдал секретарю ряд распоряжений, а также велел лиру Кондерсу и старшему наследнику ждать нас в ритуальном зале.
  В личном рабочем хранилище некроманта я сегодня побывала впервые, и оно впечатляло.
  На многочисленных стеллажах аккуратными рядами размещены атрибуты для работы: ритуальны кинжалы, свечи, какие-то жидкости в прозрачных бутылочках, травы, камни, сундучки и шкатулка с заготовками. Целый шкаф занимали всевозможные артефакты и еще один - книги.
  При взгляде на эту сокровищницу я поняла, что хочу такую же! И ничуть не меньше!
  Для нашего ритуала много не требовалось: свечи, небольшая чаша и ритуальный кинжал. Книгу с текстом мы брали свою. После хранилища порталом отправились в холл возле ритуального зала, так как в сам зал перемещаться запрещено. Там нас уже ждали остальные свидетели предстоящего действия.
  Сама комната для ритуалов небольшая. В ней было одно единственное окно, занавешенное плотной шторой, сквозь которую не пробивался свет. Пол выложен черными мраморными плитами, на которых заплясали сотни бликов, стоило только зажечь свечи. Использовать постороннюю магию в ритуальных комнатах нельзя.
  Наблюдающие разместились вдоль стен, оставляя мне место в центре, где на полу установлена большая плита. Она создавалась из камня, который усиливал магические потоки и имел особенную поверхность.
  Плита позволяла выводить на ней нужные символы, которые стирались только специальным заклинанием и наносились тонким кинжалом, его мы взяли в хранилище.
  Это давало огромное преимущество перед обычным покрытием с использованием мела, который можно случайно задеть и стереть. Боюсь даже представить, чем для нас это могло бы обернуться.
  Как и говорил, магистр сам рисовал на плите защитные круги и символику ритуала, пока я готовила все остальное, и пояснял суть присутствующим.
  - Связь с императрицей будет ментальной. Слышать ее сможет только Лера. Придется озвучивать слова для остальных. Сам же призванный дух будет и видеть, и понимать всех здесь присутствующих, - предупредил он.
  Магистр выпрямился, закончив чертить символы и теперь сверял результат с изображением в книге. Я оценила мастерство наставника.
  Все линии идеально ровные и выверенными. Каждый символ детально соответствовал изображению в книге. Вспомнились наши защитные круги, больше похожие на овалы, и постоянно испачканные в меле руки из-за бесконечных попыток. Эх, учиться нам еще и учиться!
  - Когда будешь читать, могут проснуться новые резервы. Если покажется, что призвала слишком много силы, не спеши с ней что-то делать, пока не закончишь. Скорее всего, ощущение будет обманчивым. Если все же останутся излишки, напитаешь ими накопитель, - магистр протянул мне небольшой артефакт в виде стеклянного шара.
  - Самое главное, что ты должна узнать - где артефакты, причастна ли к их исчезновению покойная императрица и что за письмо, воспоминания о котором ты увидела. По возможности постарайся успеть спросить о причине ее смерти, - продолжил император.
  О том, что убийством это не было, я говорила, вот только это лишь вызвало новые вопросы.
  - Лир Готер, сколько примерно она сможет удерживать связь?
  - Не думаю, что больше пяти минут. Слишком мало опыта, - ответил магистр.
  - Что ж, я рассчитывал на меньшее. Если вы готовы, пора приступать, - поторопил император, заметив, что магистр уже занял свое место возле стены, недалеко от меня и так, чтобы детально контролировать мои действия.
  Я отошла к углу комнаты, отстегнула юбки, оставшись в брюках. По пути к плите услышала тихий смешок наследника, но не стала обращать на него внимания, сосредотачиваясь на ритуале.
  Я опустилась на колени перед плитой, раскрыла книгу на нужной странице, приготовила чашу и кинжал, зажгла новые свечи. Пришлось сделать пару глубоких вдохов, чтобы унять дрожь в руках.
  Переключилась ненадолго на свое сознание, сняла все блоки с дара эмпатии, который, почувствовав свободу, словно шальной ветер пробежал по комнате, улавливая поверхностные эмоции окружающих. Напряженность, нетерпение, интерес.
  Осторожно начала ослаблять контроль над своими мыслями и тут же почувствовала легкое прикосновение. Кто-то попытался нырнуть в мою голову, но встретил преграду из других щитов. Нахмурившись, я открыла глаза и заметила лукавый взгляд наследника. Да что ж тому неймется?! Я тут сосредоточиться пытаюсь! Наконец все было готово, я начала.
  Медленно читая строчку за строчкой в книге, я чувствовала, как вокруг сгущаются силы, покалывало ладони, но на подобное я уже давно не обращала внимания и продолжила читать призыв.
  Закончив первый этап погружения в мир душ, я стала слышать легкий шепот внутри круга. Положила обе руки на ритуальную плиту, но не касаясь начертанных линий, начала читать сам призыв, создав перед собой образ императрицы и пытаясь уловить ее отклик.
  Голоса усилились, кажется, их стало больше. Сила, что до этого сгущалась вокруг меня, теперь устремилась в ладони, перетекая в плиту и расходясь по контурам круга. Символы засветились, напитываясь магией. Я почувствовала нарастающее напряжение во всем теле.
  Наконец я уловила эхо голоса императрицы и тут же потянулась за ним, уцепилась и стала притягивать его в круг. Пришлось выжимать из себя новые силы, так как дело продвигалось непросто. В круге начал проявляться образ императрицы.
  Не прекращая притягивать ее дух в круг, я стала напитывать защитные контуры. Еще пара напряженных минут, и в центре круга возвышалась фигура императрицы, а в моей голове раздался ее спокойный, ледяной голос:
  - Ну здравствуй, Лера, - произнесла она.
  - Все готово, - сообщила я наблюдающим, а сама перешла сразу к делу. - Вы причастны к исчезновению артефактов, которые нужны для передачи власти? - спросила я.
  - Разумеется, да. Я забрала их из хранилища незадолго перед смертью, спрятав в надежном месте, оставив вместо них подделку, - ответила с легкой усмешкой императрица, а я озвучила ее слова для остальных.
  - Куда вы их спрятали?
  - Ну уж нет. Я говорила, что сейчас не время для передачи власти. Пока не исчезнет угроза, я не скажу, где они, - императрица гордо сложила руки на груди и посмотрела прямо на императора, что стоял у меня за спиной.
  - О какой угрозе идет речь? Это связано с тем письмом, которое вас испугало? - стоило мне только спросить об этом, как смех тут же смолк, женщина вмиг посерьезнела.
  - Не ожидала, что ты так быстро до него доберешься. Да, дело в письме. Во дворце готовится заговор. Кондерс зачистил всех, но он прав - заговорщики это предвидели и покинули его еще до того, как началась вся шумиха. В том письме содержалась открытая угроза Колиасу. Я императрица, но в первую очередь я была и останусь матерью. Пока не исчезнет угроза моим сыновьям, я не позволю передать власть! - решительно заявила лиа. Я же вновь озвучила услышанное. Император негодовал.
  - Где письмо?! Почему ты сразу его не показала? Почему я вынужден узнавать об этом от твоего духа, который призывает девчонка-некромант?! - император разгневанно посмотрел на свою супругу, пытаясь держать себя в руках.
  - Потому, что таково их главное условие, благодаря которому они не стали сразу приводить угрозы в действие. Они хотят получить власть. В их руках судьба всего рода. Они, как и ты, хотят заполучить эти артефакты! - ответила императрица.
  Ее слова я озвучила как можно осторожнее, в более спокойной форме, чтобы не провоцировать императора, но получалось не очень.
  - Этого требую любые заговорщики, ты должна это понимать! И что бы ты смогла сделать сама? Вот чего ты добилась - мертвое тело и душа, заключенная в круг призыва! - раздраженно ответил император, чем явно задел свою покойную жену. Через мой дар я тут же уловила ее обиду и боль.
  - Прошу вас, успокойтесь! - взмолилась я, взывая к обеим сторонам. Не думала, что быть связующим звеном так нелегко. - Расскажите, что стало с письмом? Вы его уничтожили или спрятали? - спросила я, возвращаясь к теме.
  - Спрятала. Я покажу тебе, где, если ты позволишь, - безразлично произнесла императрица, безуспешно пытаясь скрыть от меня так и не отступившую боль от слов мужа. - Протяни руку внутрь кругов, - императрица явно сомневалась, соглашусь ли я на подобное.
  Магистр рассказывал, что души могут таким образом обманывать призвавших и мстить им. Оказываясь внутри круга, мы становимся уязвимыми и доступными для всех душ по ту сторону.
  - Магистр, она хочет показать мне, где спрятано письмо, но для этого я должна позволить ей коснуться себя, - произнесла я, ища совета у моего наставника. Он явно не обрадовался такому развитию действий, отошел от стены и опустился рядом со мной.
  - Выбора у нас нет, так что придется рискнуть. Я буду рядом, выдерну тебя обратно, если что-то пойдет не так, - произнес он и кивнул, позволяя выполнить требование императрицы.
  Я осторожно оторвала одну руку от плиты, сразу ощутив, как усилилась нагрузка на вторую, и стала протягивать ладонь вперед, преодолевая один круг за другим. Руку покалывало, становилось все прохладней, а когда я преодолела последний барьер, мне показалось, что я и вовсе погрузила свою конечность в лед.
  Императрица усмехнулась, а затем быстро обхватила мою ладонь обеими руками, притягивая к себе, и я почувствовала, как мое сознание выдернули из тела и куда-то потянули.
  Из серого тумана мы вышли в коридор возле покоев императрицы. Она стремительно распахивала перед нами двери, увлекая меня все дальше и не выпуская моей руки.
  Мы пришли в ее спальню, остановились перед туалетным столиком. Она открыла верхний ящик, разгребла стоящие там шкатулочки и косметику, доставая снизу свернутый листок.
  Это оказался детский рисунок, на котором изображена императорская семья. Его Величество заботливо обнимал жену, рядом с ними стоял маленький мальчик, а императрица держала на руках маленький сверток.
  Над каждым сделана подпись: папа, мама, я, а над свертком значилось "Мой братик Кол". Выходит, рисунок сделан старшим наследником Демидом...
  - Смотри и запоминай! - приказала императрица.
  Она нарисовала пальчиком сердечко сначала вокруг императора, потом Демида и, наконец, заключила в него маленького Колиаса, прикоснулась камнем своего кольца и тут же в воздухе возникла щель пространственного кармана.
  - Письмо внутри. Чтобы закрыть карман, просто встряхни рисунок. Поняла?
  Не знаю, видела ли императрица мой кивок, но меня потянуло обратно, а потом я ощутила, что мое сознание вновь соединилось с телом. Все это время меня заботливо и крепко поддерживал магистр.
  - В порядке? - спросил он, заметив, что я очнулась.
  - Да, - ответила я и только сейчас заметила, что силы во мне на исходе, о чем и сообщила честно магистру.
  - Заканчивай ритуал, больше ты не выдержишь, - безукоризненно скомандовал он, а я обратилась к книге, начиная читать завершение ритуала.
  Последние символы потухли, напряжение во всем теле разом исчезло, и я ослабленно села на пол.
  - Я знаю, где письмо, - уставшим голосом произнесла я, упрямо борясь с накатившей сонливостью.
  Ко мне тут же подошли Тан и Демид. Второй протянул уже знакомое драконье зелье. Я хотела отказаться, но услышав неожиданно дружное: "Пей!" сразу от императора, магистра и Тана, подчинилась.
  Горло вновь опалило огнем, от чего проступили слезы, но прилив новых сил наступил быстро, и я смогла сама подняться. Пока приводила себя в порядок и вновь превращала костюм в платье, магистр очистил ритуальную плиту и собрал все атрибуты.
  - Лир Готер, вы можете вернуться в академию, о Валерии мы позаботимся сами. Как только письмо будет найдено, отправим девушку в академию, ее защитник будет с ней рядом, - непреклонно произнес император, скорее отдавая приказ, нежели делая предложение. - И разумеется, об услышанном ни слова. Надеюсь, разговоры о том, что вы умеете хранить тайны подопечных - не ложь - добавил он, посмотрев на Тана. Тот согласно кивнул.
  - Лера, Таниар, как вернетесь, оба зайдите ко мне, - хоть и с некоторым недовольством, но магистр согласился. Мы же отправились в покои императрицы.
  - Кондерс, твои люди уже в курсе? Я жду от вас оперативной работы. Все, кто надумал в отпуск податься, пусть подождут, - заметил император.
  - Разумеется, Ваше Величество. Мои люди проверили, кто в последнее время посещал сокровищницу, где хранились артефакты и составили полный список слуг и стражников, охранявших ее в тот период.
  - Вот и хорошо. Как обычно, в конце дня жду с полным отчетом. Помимо этого, постоянно держать в курсе всего, что удастся узнать. Что с Колиасом?
  - Мы выделили ему личную стражу. Он крайне недоволен и пытается отослать охрану под любым предлогом, но людям известно, что им будет за оставление наследника. Ему ничего не грозит. Кроме собственной дури, разве что, - усмехнулся лир.
  Император лишь неодобрительно покачал головой, после чего в его руках мелькнула сфера связи, которую он тотчас отправил получателю. Что-то мне подсказывало, что отец недоволен младшим сыном.
  Мы добрались до спальни императрицы и после тщательной ее проверки мне позволили по ней свободно передвигаться. Я подошла к тому самому столику, который уже видела сегодня, открыла верхний ящик.
  Детальность сходства поражала. Вот только если императрица разгребала свои вещи довольно небрежно на правах хозяйки, то я старалась действовать аккуратно, доставая лишние шкатулки, чтобы добраться до сложенного листка.
  Когда развернула, то не удержалась и взглянула на Демида. Тот был крайне удивлен. Он явно не ожидал, что в вещах его покойной матери может найтись подобное. Еще больше его удивление стало, когда оказалось, что именно его детский рисунок послужил основой для создания пространственного кармана.
  Когда передо мной засияла щель в искаженной материи, я нерешительно просунула в нее руку. Оказалось, что письмо не единственное, что там спрятано. Моя рука то и дело натыкалась на что-нибудь, прежде чем я нашла искомый конверт.
  Достав его, я закрыла карман, встряхнув рисунок, и протянула письмо императору. Тот неторопливо взял его и тут же развернул, начиная читать.
  Его реакция мало чем отличалась от той, которую я видела на лице императрицы. Он вмиг посерьезнел, окутал край листа каким-то свечением, а затем лишь сильнее нахмурился и передал письмо лиру Кондерсу. Тот прочитал, но свои эмоции никак выражать не стал, лишь нейтральным голосом уточнил:
  - Доказательства, как я понимаю, настоящие? - спросил он, а император недовольно кивнул.
  - Я могу взглянуть? - поинтересовался Демид, в ответ ему молча протянули лист.
  Я в это время убрала рисунок обратно и отошла к Таниару. Моя задача на сегодня выполнена. Как и говорилось в моем предназначении - я лишь проводник между миром живых и мертвых, а проблемы с заговорщиками решать предстоит другим. Наконец о нас вспомнили.
  - На сегодня все. Можете возвращаться в академию. Пару ближайших дней тебе можно отдохнуть, пока мы работаем с письмом, но будь готова, что дня через три ты снова понадобишься. Предстоит выяснить, как к этому относится смерть моей жены, и тебе все же придется узнать, где спрятаны артефакты.
  Покидали дворец мы молча и быстро. Я хотела отдохнуть и подумать обо всем, что случилось. Было жуть интересно узнать, что же написано в том письме, но мне хватило ума не лезть туда, куда не надо. А может, мне еще повезет, и я смогу узнать ответы сама...
  Появившись в академии, мы сразу же направились к лиру Готеру, застав у него Лешу. Судя по всему, у них шло занятие, так как мой друг старательно вычерчивал на листе что-то, напоминающее ритуальные круги.
  Велев ему не отвлекаться, лир подозвал нас к своему столу и разрешил мне присесть в свободное кресло, а Тан встал за моей спиной.
  - Я надеюсь, тебе дали несколько дней, чтобы восстановиться? - спросил магистр.
  - Дня два-три у меня есть. За это время я должна придумать, как узнать у императрицы, куда она спрятала артефакты и обстоятельства ее смерти. Ни о том, ни о другом она рассказывать не торопится.
  - Не переживай раньше времени. Я хочу обсудить с вами расписание занятий. С завтрашнего дня у вас начнутся полевые практикумы. Вы будете покидать территорию академии. Таниар, если у Леры занятия внутри академии, можешь просто проводить ее до аудитории, где в дальнейшем она будет под присмотром магистров. Все они предупреждены о возможных происшествиях, - распоряжался магистр.
  Я же переваривала новость. Чувствую, что число моих нянек неуклонно растет. Теперь мне будет казаться, что и стены за мной приглядывать заставили.
  - Если у адептки практикумы, отправляешься вместе с ней и выполняешь свою работу. Разумеется, обо всем подозрительном сразу же докладывать мне. Что касается посещений дворца, - продолжил магистр и посмотрел уже на меня.
  Я сразу подобралась, как случалось всякий раз, стоило адепту удостоиться взгляда лира Готера.
  - Сама туда одна ни в коем случае не отправляйся. Даже если император прикажет. Обязательно в компании Таниара и поставив в известность меня. Старайся пользоваться магией реже, желательно вообще свести ее применение к выполнению заданий во время занятий, не более того. Вопросы?
  - В случае угрозы я могу поставить на Леру прочный щит и вызвать вас, могу сразу отправить порталом в нужное место. Что предпочтете? - спросил Тан.
  - И то, и другое. Сначала ставишь в известность меня, Леру держишь при себе, так как отправлять ее одну тоже не вариант. Жди появления магистров, от них узнаешь, куда и к кому отправить Леру, чтобы ее там уже встретили. Еще вопросы? - но Тан лишь в ответ покачал головой и нас отпустили.
  Я успела еще подмигнуть уставшему Леше на прощание, а потом мы с Таном вышли в коридор.
  - Тебе нужно отдохнуть. Я провожу тебя до комнаты, хорошо? - впрочем, ответ ему не нужен.
  Он притянул меня к себе, обхватив за талию и мы вместе отправились в общежитие.
  - Сегодня вечером ребята наверняка отправятся в город, праздновать победу. Талисманы обычно тоже присоединяются, так как вы часть команды. Хочешь с нами? - спроси он.
  - Разумеется, да! - тут же ответила я. Не думала, что услышу подобное при нынешних порядках относительно меня.
  - Тогда при одном условии: от меня не отходишь ни на шаг, подчиняешься любому требованию. Если я говорю, что мы уходим, значит, так и поступаем. Согласна?
  - Ну, конечно, мой храбрый воин! Я буду послушной, - весело ответила я, довольно улыбаясь.
  В нашей с Саарой гостиной пустовало, нимфа была на занятиях, чем и воспользовался Тан, даря мне один чудовищно прекрасный поцелуй за другим, пока, наконец, не выпустил из своих объятий с разочарованным вздохом.
  - Все же мы шли сюда, чтобы ты могла отдохнуть. Мне пора, если мы не хотим, чтобы во время вечернего праздника тебя клонило в сон...
  Оказавшись в своей комнате, я лишь стянула с себя верхние юбки, вновь оставаясь в брюках и так и повалилась на широкую кровать, тут же погружаясь в сон.
   
  Глава 20, в которой оказалось слишком много алкоголя.
  Круг замыкается, все повторяется.
  День, ночь, появится дочь.
  Мрак, свет, выбора нет.
  Тени блики, не скроются лики.
  Она лишь придет, правду найдет.
  Замок и ключи, шкатулку ищи.
  Смех, грех, укрыта от всех.
  Друг, враг, опасен твой шаг.
  Солнце, луна, не будешь одна.
  Бегите, замрите, умерших ищите.
  Тот, кто поможет, уйдет навсегда.
  Путь вам укажет ночная звезда.
  На этот раз на лугу было раннее утро, и я сразу заметила подошедшую ко мне императрицу. Кажется, ее венок стал чуть длиннее.
  - Первый воин рядом с тобой. Это хорошо, он защитит, так что ничего не бойся. Час второго пробьет позже. Будь осторожна.
  ***
  Сиайская империя.
  Император задумчиво склонился над столом, на котором лежало то самое письмо. Рядом стоял лир Кондерс. Оба о чем-то напряженно думали, всматриваясь в ровные строчки лежащего перед ними листа.
  "Я полагаю, не стоит пояснять, каким орудием против мага является его кровь. В умелых руках с ее помощью можно обойти даже защиту рода, не так ли?
  Мое требование вполне обыденно: артефакты передачи власти. У вас есть время, чтобы придумать, каким образом они окажутся у меня. Но знайте: терпение не вечно. Когда оно иссякнет, кровь обратится против его владельца. Не сомневайтесь, мне хватит сил и знаний, чтобы совершить подобное.
  Ответ оставьте на обратной стороне письма. Он дойдет до получателя. Надеюсь на ваше благоразумие, а в качестве подтверждения моих слов прилагаю сие..." И ниже этих слов небольшое бурое пятно, похожее на засохшую кровь.
  - Итак, что мы имеем: письмо с явной угрозой и капля крови Колиаса. В хранилище, где находится кровь всех членов правящего рода, его капсула абсолютна цела, значит, оттуда они ее получить не могли. Придворного целителя уже допросили?
  - Да, он поклялся, что в последнее время он не оказывал Колиасу никакой помощи. Юноша травм не получал. Кроме того, в прошлом он полностью уничтожал все предметы, которые могли привести к подобному. Мы проверили и целителя в его академии, результат тот же. Кол мог залечивать раны сам или попросить знакомых. Допросить всю академию незаметно не выйдет, - лир Кондерс недовольно нахмурился.
  Угроза повисла серьезная, действовать предстоит максимально быстро.
  - Академию - нет, зато этого шалопая вполне. Я приказывал ему явиться, однако он обещал прибыть после занятий. Сколько его еще ждать? - недовольно спросил император.
  Глава безопасности прекрасно знал расписание младшего наследника и без труда ответил:
  - До окончания последней пары пятнадцать минут.
  - В таком случае, он вряд ли пропустит что-то весьма важное, - ответил мужчина.
  Он создал очередную сферу связи, которая тут же исчезла, а через несколько мгновений в кабинете возник сам младший наследник.
  - У тебя пара минут, чтобы вспомнить, когда, где и при каких обстоятельствах ты мог оставить следы своей крови, - тут же озадачил наследника его суровый отец. Юноша удивленно изогнул тонкую бровь.
  - Вообще-то я знаю о возможных рисках и устраняю все следы... - начал он, но тут же поймал на себе грозный взгляд отца и смолк.
  - Садись и вспоминай. Можешь попросить помочь Нарелию, все равно везде под ручку ходите. Хоть какой-то толк выйдет от этой девчонки... - ответил император. Колиас недовольно поморщился, но спорить не стал. Вместо этого он взял лежащее на столе отца стило и создал портативный портал.
  Вскоре в кабинете императора появилось новое лицо. Узнав, в чем дело, Лия тут же подключилась к делу, изредка о чем-то шепотом переговариваясь с парнем. В какой-то миг она вздрогнула, а на ее лицо появилось озарение.
  - Дуэль, Кол! Дуэль в полевом лагере летом. У нас тогда практика была. По времени как раз все подходит! Полгода назад...
  - Какая дуэль? Ах, та... Но я потом проверял его шпагу, следов не осталось, - Колиас нахмурился, сомневаясь.
  - Проверял? Когда проверял? Ты только через час пришел во вменяемое состояние, а за это время можно успеть все сделать и избавиться от следов!
  - О чем речь? - вмешался лир Кондерс.
  - Летом во время практики я дрался на дуэли с одним парнем из нашей группы. Он ранил меня, задев бедро. Крови было достаточно, рану я залечивал сам, еще во время боя, но разобраться с оружием не успел. О дуэли узнал куратор практики, нас разняли и отправили на дежурства. Я освободился только через час и нашел его шпагу, но на ней никаких следов не было.
  - И ты, разумеется, о подобном никому не сообщил! - раздраженно произнес лир Кондерс. - Тогда становится очевидно, откуда у врагов короны появилась кровь младшего наследника и отличное оружие для шантажа, - когда лир закончил, Колиас слегка побледнел. Видимо, осознал, к чему привели его действия. - Как звали твоего противника?
  - Антуан ите Рикрисс. Мой однокурсник, дворянин довольно высокого уровня.
  - Браво, наследник, вы умеете выбирать себе соперников, создавая проблемы, - мрачно заметил лир Кондерс. - Понадобится разрешение на допрос, - обратился он уже к императору.
  Тот взял чистый лист и сразу же написал приказ. Получив его, лир без промедлений отправил их небольшим порталом, прикрепив к документам небольшую сферу с указаниями.
  - Через пару часов информация будет у вас, но я могу предположить, что парня использовали. К нему слишком просто получить доступ, чтобы делать значимой фигурой в игре. Нужно искать другие пути. Кровь - сильное оружие, но требует архимага, а их у нас не так много. К тому же попытка обойти родовую защиту бесследно не пройдет.
  - В общем, ты знаешь, в каких направлениях тебе работать. Больше не задерживаю. Зайдешь ко мне, как что-то прояснится. Нарелия, ты тоже можешь идти. Кол, останься. Поговорим... - распорядился император и ему подчинились беспрекословно.
  ***
  Вечером ко мне в комнату заглянул Тан. Я решила выбрать платье из своего мира. Длиной чуть ниже середины бедра, свободного кроя темно-синего цвета. Волосы слегка забрала, чтобы не лезли в лицо, а так как на улице уже прохладно, то к моему образу прилагалось пальто.
  До города мы добрались на гончей Таниара, но за рулем сидел Денис. По дороге обсуждали самые яркие моменты из соревнований. Не обошлось без воспоминаний покушения. Тан не упустил случая еще раз напомнить, что я обещала его слушаться.
  Денис оставил сейт на общей парковке, так что пришлось пройтись по улочкам ночного города. Я была в нем уже не раз, но не уставала восхищаться.
  Сейчас повсюду зажгли магические светлячки, которые освещали пестрые разноцветные кроны деревьев. Теплый свет наполнял ночные улицы, отражался в окнах больших витрин, на кованных оградах, листьях кустарников, из которых сплетены изящные скамеечки.
  Со всех сторон доносилась легкая, приятная музыка, смех людей, разговоры. Прохожие уже не спешили поскорей добраться домой, а, как и мы, прогуливались по городу, наслаждаясь вечером. Где-то вверху проносились гончие, освещая своими фарами небо.
  Воздух был холодным и пах морозной свежестью. Я посильней закуталась в пальто. Заметив это, Тан притянул меня к себе ближе и окружил тепловым щитом. Такую заботу в мелочах он проявлял постоянно, но каждый раз заставлял благодарно ему улыбаться и замирать от этой нежности.
  - Мы на месте! - Денис остановился возле парадного входа кафе, расположенного внутри дерева.
  Внизу был гардероб, но там мы задерживаться не стали, поднимаясь наверх, где уже гремела музыка и слышались голоса собравшихся. Празднование растянулось на весь огромный зал, устроенный на ветвях дерева.
  Столы раздвинули ближе к стенам, освобождая место в центре, но пока там лишь собирались в небольшие группы, радостно приветствуя друг друга. Большая часть пришедших уже праздновала во всю. Стоило только войти, как к нам тут же подбежали Тим и Ник.
  - А вот и оставшаяся часть команды! Рут и Док уже приехали, и даже успели поднять градус веселья. Я слышал, что Мантер собирается с тобой драться, Тан. Говорит, что хочет закончить начатое на башне. Что скажешь? - Тим с легкостью перекрикивал играющую музыку и посмотрел на парня, ожидая ответа.
  - Не уверен, что хочу сегодня тратить на это время, - Тан сомневался, глядя почему-то на меня. Его расслабленная поза на миг сменилась напряжением, но стоило мне положить руку ему на плечо, как он вновь спокойно мне улыбнулся.
  - Да брось, какой праздник без драки?! Сделаешь его по-быстрому! - поддержал алхимика Денис.
  - Посмотрим, - Тан явно не намеревался продолжать разговор и повел меня к столу, где уже сидели наши менталист и некромант.
  - Привет! О, Тан, ты все же взял Лерку? Не ожидал. В последнее время ты как дракон ее охраняешь от любого косого взгляда! Но вообще правильно, надо всем отдохнуть! - Рут задорно рассмеялся.
  - Кого еще нет? - спросил тем временем Денис.
  - Кироса с сестрой нет, целителя из команды с пятого места. А, вот и они идут! - мы обернулись в сторону входа.
  Действительно, в зал вошли трое уже упомянутых, а за ними и еще одна пара. Леша с Аннет. Я радостно помахала друзьям. Они направились к нам.
  - Итак, братья мои, и сестры, - поспешно поправился Денис, поднимаясь с места и беря в руку кружку, - Мы все старались, тренировались и, наконец, с честью сразились в турнире, благодаря чему и завоевали победу! Предлагаю за это выпить! - провозгласил он, а мы с радостью поддержали.
  Далее тосты пошли один за другим, веселье набирало обороты. Иногда к нам подходили из-за других столов, чтобы поздравить с победой, парни светились от гордости, над чем мы с Лешей и Аннет посмеивались.
  Затем в центр зала стали выходить первые пары. Леша пригласил Аннет и увел ее в круг. Он о чем-то постоянно нашептывал ей на ухо, заставляя то краснеть, то смеяться.
  А потом неожиданно ко мне подошел Мантер. Вампир выглядел как всегда расслабленно и самоуверенно. Он остановился прямо передо мной и приглашающе протянул руку.
  - Прошу лиа на танец. Хотя бы в знак благодарности за тот проигрыш, который я принял ради ее безопасности, - и он, не ожидая моего ответа, просто взял меня за руку и вытянул из-за стола. Я только и успела, что оглянуться на нахмурившегося Тана.
  - Почему мне кажется, что ты специально хочешь его позлить? - я подозрительно посмотрела на парня, улавливая мельчайшие признаки его реакции. Уголки его губ дрогнули, а в красных глазах зажегся радостный огонек.
  - А потому, крошка, что так и есть! Я хочу бой, но Тан не идет лишний раз на дуэли. Приходится его мотивировать! А что для него лучшая мотивация? Ты, конечно!
  - С чего ты это взял?
  - Да брось, даже слепой поймет, что он в тебя влюблен, - от его уверенных слов я почему-то покраснела.
  - И все равно, нечестно меня использовать!
  - Ну, не так уж я тебя и использую. Я правда не против с тобой потанцевать. Раз не удалось похитить принцессу из лап злого дракона, то хотя бы станцую с ней у него на глазах! - и Матиас довольно рассмеялся ледяным смехом, обнажив клыки. Да уж, вампир - он и есть вампир.
  Когда первый танец закончился, меня отбил у Матиаса Кирос. Видимо, со мной решили перетанцевать все капитаны команд?!
  - Тоже хочешь с Таном подраться? - танец с дроу стал для меня неожиданным. Не думала, что он может проявить ко мне интерес.
  - Нет, я не глупец, чтобы ввязываться в заранее проигранный бой. Тан сильнее всех здесь собравшихся, даже если мы решим объединиться. Мне просто интересно с тобой познакомиться. На каком факультете ты учишься?
  - Некромантия. В группе лира Готера.
  - Всегда считал, что некромантия - не путь для девушки. А ты еще и с предназначением.
  Я в ответ лишь усмехнулась. Парни. Что еще с них взять?
  Когда второй танец подошел к концу, я посмотрела в сторону очередного капитана, опасаясь, что сейчас и он решит пригласить меня, но этого не случилось. Терпение Тана закончилось, и теперь моим партнером на все следующие танцы был он и только он.
  Где-то через час я устала, и мы решили вернуться к столам, чтобы перекусить. Пока я наслаждалась большим куском торта с вишневым соком, за столом началась очередная сцена. К нам подошел стихийник из команды Мантера и с видом, показывающим, что он сюда надолго, уселся напротив Дениса и Тана.
  - Предлагаю начать! - парень торжественно посмотрел на моих друзей. Я недоуменно посмотрела на них. Тан немного смутился, а Денис расхохотался.
  - Этот отчаянный юноша - Питерс. Каждый год на праздновании окончания турнира начинает соревнования, кто кого перепьет, каждый раз вдребезги проигрывает, но упорно не желает сдаваться, клятвенно заверяя, что однажды перепьет Тана, - объяснил Денис.
  Тем временем к нам начали стягиваться зрители, присоединяя другие столы. Подошли и Леша с Аннет. Так как места мало, то друг усадил ее к себе на колени, а она мило отклонилась на него.
  - Можем проделать то же самое, - склоняясь ко мне, прошептал Тан, заметив, куда направлен мой взгляд. Я смущенно покачала головой и просто ближе к нему придвинулась.
  - Итак, господа, кто с нами? - решительно провозгласил Питерс, оглядывая толпу.
  Пара человек выставила в центр сдвинутых столов кружки. Среди них оказался и Денис, и Мантер, вновь бросив короткий взгляд в сторону Тана. Он, к слову, от спора отказался.
  - Ну, понеслась!
  Первые кружки три они выпили залпом, и их тут же наполнил кто-то из зрителей. После трех был короткий перерыв, затем последовало еще три. А следующие уже приукрасились своеобразными усложнениями.
  К примеру, седьмую они уже выпивали, стоя на одной ноге, восьмую и девятую - на одной ноге, забравшись на стул. Потом и вовсе пошло-поехало: уже изрядно пошатывающиеся парни взгромоздились на стулья, а им на вытянутых мечах поднесли кружки, которые они лихо опустошали без рук.
  Тот самый Питер уже был зеленый от количества выпитого. Денис пока держался бодрячком, но штормило его знатно. Парочка выбыла, растянувшись на полу. К двадцатой кружке добрались трое. Денис, Монтер и еще один парень. Питерс сошел с дистанции еще на пятнадцатой.
  Сейчас парням предстояло пить через соломинку. Каждая команда активно поддерживала своего участника. Денис, увы, финишировал последним и решил не продолжать дальше. Он еле добрался до своего стула и с явным облегчением повалился на него, а затем залпом выпил мятный отвар, перебивая запах перегара.
  - Что ж, я могу тобой гордиться, - Лешка весело посмеивался над своим пьянехеньким рентом.
  Они с Аннет с интересом наблюдали за происходящим, лишь иногда прерываясь на поцелуи. Впрочем, это "иногда" стало все больше затягиваться... Денис хитро посмотрел на парня.
  - Ну-ну. На следующий год, не сомневайся, тебя ждет это же! - прозвучало как обещание.
  Я же тем временем вернулась к оставшимся двоим. Сейчас им явно захотелось поупражняться в меткости. Они быстро соорудили мишени, нарисовав большие круги и разместив их на противоположной стене, предварительно все же догадавшись защитить ее магическим щитом.
  На мишенях сделаны круги, а в них вписаны числа, обозначающие, сколько придется "добрать" спиртного в случае попадания в кольцо. Учитывая их состояние, целиться им нужно как можно ближе к центру, иначе их скоро порвет!
  Они это прекрасно осознавали, но те пульсары, которыми парни стреляли по мишеням, поначалу и вовсе не попадали, давая изрядные промахи. Наконец удары пришлись в круги.
  Мантер ухитрился попасть во второе по меньшинству кольцо, в то время как его соперник - в восьмое. Однозначно, победил вампир. Когда финалисты осушили последние кружки, то Мантер ненадолго присел за стол, пытаясь отдышаться и запуская регенерацию тела.
  У его соперника такой особенности не было, так что уже вскоре он побежал вниз. Такое количество алкоголя никому бесследно не пройдет...
  Мы же продолжили отмечать, так и оставшись сидеть за одним столом. Где-то минут через двадцать я поняла, что мне нужно на свежий воздух хотя бы на пару минут. Тан отправился со мной.
  Мы вышли не на улицу, а в небольшой внутренний дворик, где оказались пара удобных скамеечек. На них мы и разместились.
  - Ты не устала? - Тан заботливо притянул меня к себе, укрывая, чтобы я не замерзла.
  - Не очень. Здесь весело. А ты, значит, тоже принимаешь участие в таких соревнованиях?
  - Было пару раз, - не стал скрывать Тан, а я улыбнулась. Еще одна новая сторона этого мага открылась мне.
  И тут во внутренний дворик вышел, если не выбежал Мантер. Я напряглась, уловив исходящую от него решимость. Ой, не к добру это. Следом за вампиров на улицу выбралась его команда и парни из нашей. Все что-то наперебой кричали.
  - Таниар, я хочу бой с тобой! Сейчас! - прямо заявил парень, останавливаясь перед нами. Я поняла, что больше посидеть в тишине нам не дадут, поэтому поднялась. Тан последовал за мной.
  - Мантер, ты безнадежно пьян. Хочешь боя - хорошо. Но когда протрезвеешь и не здесь, а на нормальном полигоне.
  - Нет, Таниар. Прямо здесь и сейчас! Регенерация привела меня в норму, так что я не хочу ждать! - да уж, упрямства вампиру не занимать. К тому же его подбадривали и собравшиеся зрители.
  - Не сейчас, - еще раз повторил Тан и хотел уйти. Не вышло.
  Мантер неожиданно быстро - явно использовал свою сущность - оказался рядом со мной, оторвав от Тана, а затем также стремительно развернул и впился в мои губы. Все произошло так быстро, что сперва я даже не успела понять, что вообще происходит.
  Меня отдернули в сторону, а державший вампир согнулся пополам от настигшего его удара. Прощать подобное Тан не собирался. И не важно, что тому причиной.
  Начало было положено, и Мантер довольно усмехнулся. Всех посторонних быстро растащили по сторонам, включая меня, а затем установили щит, который удерживали сразу трое магов. Еще бы, драться собирались сильнейшие.
  Тан нанес удар первым, намереваясь снести парня с ног и покончить с этим, но тот успел уклониться и удар разошелся по щиту. К счастью, тот устоял. С ответом вампир не медлил, но Тан и не заметил его атаки, сокрывшись за щитом и в это время успев сделать еще четыре пульсара которые и выпустил, едва тот спал.
  Двое из них достигли цели, пройдясь по Мантеру болезненными ударами. Он скривился и вновь атаковал. На этот раз Тан просто отбил его сферы. На миг они замерли, прикидывая дальнейшие шаги, а затем атаковали одновременно. Боевые пульсары столкнулись, а после прогремел взрыв. К щиту поспешно подключилась еще пара парней.
  Видя, что просто так вампир не сдастся, Тан позволил ему некоторое время вести бой, ведя усиленную атаку и подпустив соперника чуть ближе.
  - Прощаю твою выходку лишь потому, что ты все еще пьян, Мантер. Но перед Лерой извинишься! - и в несколько ударов Тан завершил бой, свалив своего противника. Тот с тихим стоном поднялся. Приложило его знатно.
  - Лер, прости. Сама понимаешь, иначе он бы не согласился, - видимо, в понятии вампира это извинение. Развалившись на земле, почти без сил, он выглядел крайне довольным и удовлетворенным боем.
  - Согласился на что? В очередной раз тебя победить? На что ты вообще надеялся? Мне казалось, ты умнее... - обреченно ответила я и поспешила догнать уходящего Тана.
  Когда эмоции от драки спали, все вновь вернулись к столам, продолжая праздновать. Первыми нас покинули Леша с Аннет. Девушка явно устала. Я, впрочем, продержалась не многим дольше нее.
  Глаза начали слипаться, хотелось спать. Заметив это, Тан сказал Денису, что мы уходим и предложил отправиться с нами, но он решил остаться, до академии его довезут парни.
  Когда мы вышли на улицу, то я увидела, как начинало подниматься солнце. Который был час, я понятия не имела, но, судя по всему, утро почти наступило.
  Я собиралась идти сама, но Тан, видя, как я устала, подхватил меня на руки и сам понес до стоянки. В его теплых объятиях и под размеренное дыхание парня я сама не заметила, как заснула.
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  Окраины горда славились дурной репутацией, которая заставляла случайных прохожих обходить эти места стороной. Здесь нашли свое пристанище самые темные и опасные личности, в мире которых все решали деньги и связи.
  Войти сюда без "своих" практически невозможно. Стать одним из них - спустя долгие годы и громкую репутацию. Ежедневно в кварталы наведывались патрули стражи, но и к ним местные сумели приспособиться.
  На одной из улочек этого района ютился чуть покосившийся домик, бывший когда-то прекрасным особняком. Местами еще выжили кустарники и каскады зелени, бывшие раньше прекрасным декором, а сейчас превратившиеся в жалкое напоминание о былом.
  Окна были целыми, на них даже держалось защитное заклятие, но вот дверь висела лишь на честном слове. Своем, или того вышибалы, что застыл статуей возле нее - не ясно.
  Внутри пахло дешевой выпивкой и потом, с кухни за тяжелыми дубовыми створками несло гарью. Над длинной массивной столешницей то и дело нависали новые лица подвыпивших, громко чего-то требовали от трактирщика.
  Он с равнодушным, отстраненным лицом выставлял на стойку очередные кружки, по пути выплескивая часть их содержимого. Все вокруг покрылось липкими, грязными, засохшими пятнами.
  Пара посетителей растянулась за стоящими в зале столами, вальяжно развалившись на скамейках и стульях, а то и вовсе на полу, в обнимку с дубовыми ножками мебели.
  Совсем иначе в следующем зале, отделявшимся от входного массивной, широкой дверью, которая не пропускала шума. Здесь приглушен весь свет, за стойкой, идеально отполированной и вымытой, стояла крепкая девушка.
  К ней изредка подходили, делая заказ, а также мимо столов мелькали юркие фигуры официантов. Большинство посетителей были укрыты в сумраке, кто-то скрывал лицо за маской или под капюшоном. Сильные маги накладывали иллюзии или просто создавали непроницаемую пелену.
  Именно в этот зал и вошла новая фигура, укрытая под темным изумрудным плащом с красной подбивкой. Не оглядываясь по сторонам, она уверенно направилась к дальнему столику, за которым сидел одинокий маг.
  Посетитель разместился напротив него и несколько минут они просто смотрели друг на друга, внимательно изучая, как люди, не видевшиеся несколько лет.
  - Тебе вновь нужна моя помощь? - первым заговорил сидевший.
  - Мне нужен сильный некромант. Со знанием запрещенных заклятий. Ты прекрасно подходишь на эту роль, - голос женщины звучал игриво, вот только глаза, сверкавшие под капюшоном, не давали опытному некроманту заблуждаться на ее счет.
  - Заманчиво. И против кого ты играешь на этот раз? - мужчина усмехнулся, расслабленно наблюдая за ней.
  - Император, - после этого небрежно оброненного слова мужчина заметно напрягся и настороженно подался вперед.
  - Ты же понимаешь, что я жду от тебя весомого аргумента, оружия против него, чтобы согласиться на эту авантюру?
  - Разумеется, - женщина ничуть не смутилась изменившейся атмосферой разговора. - У нас кровь его бестолкового сынишки. Это редкий шанс.
  - Прелес-с-стно, - с тихим свистом выдохнул маг. - Что от меня нужно?
  - Пара ритуалов. Сперва мы предложим мирный вариант. Если нам передадут артефакты - помочь с передачей власти. Если откажут - через кинжал рода устранить наследника Колиаса, ну или Демида через кровь мальчишки. И так, по мелочи, если будет нужно.
  - Кто против нас?
  - Кондерс. Как всегда, этот преданный пес всюду следует за своим хозяином. Еще одна малолетняя девчонка-иномирянка. Предназначенная с даром некромантии и менталистики.
  - Некромантии, говоришь? Что ж, это интересно... Познакомлюсь с ней. Где я могу ее увидеть?..
   
  Глава 21, в которой жизнь встречается со смертью.
  Утром, когда я только вышла из комнаты, тут же угодила в теплые объятия Тана и получила его нежный поцелуй.
  - Доброе утро, - произнес он.
  - Пожалуй, если так будет начинаться каждое мое утор, то жизнь станет прекрасней, - ответила я.
  Тан промолчал, лишь улыбнулся и напомнил, что нам стоит поторопиться. В столовой он сел рядом со мной за наш с Лешей столик, чем вызвал огромное удивление у окружающих.
  Такого Таниара здесь еще не видели. Как и моего друга, появившегося в компании сияющей своей мрачностью образа Аннет.
  - Всем привет, - произнесла она, спокойно присаживаясь рядом и ничуть не смущаясь.
  - Какие планы на сегодня? Кто-нибудь заглядывал в расписание? В последние дни, чувствую, я пропустила довольно многое, - произнесла я, с намеком посмотрев на Лешку. Тот лишь весело мне подмигнул и сказал:
  - От меня помощи не жди. Я и сам безвылазно сижу в кабинете наставника. Сегодня мы с ним переходим к практике. Начать решили с призывов, раз они мне лучше удаются, - а я тут вспомнила наши первые занятия. Да уж, приказам Леши и живым трудно сопротивляться, столько в них воли и твердости.
  - У вас сейчас собрание с младшим наставником, лиа Натесс. Она прочитает технику безопасности и критерии оценивания. После - сами полевые. Если планы не поменялись, то сегодня вас забросят в южный лес. Сначала практика по некромантии с физподготовкой, завершит все небольшой зачет по целительству, - Тан оказался в курсе нашего расписания. Ах да, это ведь теперь его обязанность - сопровождать меня при необходимости.
  На собрании лиа Натесс появилась как всегда в радужном настроении, только мы уже знали, что это не дает никакой гарантии, что и мы уйдем из аудитории в таком же состоянии.
  - Итак, пушистики мои могильные! - ласково начала лиа, улыбаясь всем и каждому в отдельности. - У вас начинаются полевые занятия! На них вы покидаете стены нашей любимой Академии и отправляетесь в строгий и жестокий мир за ее пределами. И чтобы оттуда вернуться без серьезных травм и потерь, вам следует запомнить следующее правила. Внимательно, это относится особенно к вам, адепты Логер! - посмотрела она на близнецов. Те приветливо улыбнулись и помахали ей в ответ ручкой.
  Насколько я знаю, Лиа Натесс их любимый преподаватель в Академии, чьи пары они старательно пытались сорвать, но обычно ущерб несли только они.
   - Помимо этого постоянно контролируйте свое местоположение. Ни в коем случае не покидать ограниченной территории. Места тщательно проверяются, но все же, если что-то идет не так, то кричим и зовем мамулю! Ну, в вашем случае папулю.
  Я едва не поперхнулась, представив, как называю лира Готера папулей!
  - Сообщаете о любых полученных травмах. Бывали случаи, когда нерадивые адепты игнорировали проступившую на коже кровь, как итог - становились отличной приманкой для окружающих тварей. С этим все ясно? - спросила магистр.
  Мы согласно покивали, как болванчики, мысленно прикидывая, что же нас ждет.
  - И напоследок. Так как детки вы у нас особенные, для вас еще одно требование. Если предназначение начинает себя как-то проявлять, немедленно ставите преподавателя в известность. Если работаете в пределах видимости друг друга, периодически посматривайте на своих соседей. Будьте внимательны, - напоследок попросила магистр уже серьезным голосом.
  Нам дали полчаса на то, чтобы подготовиться и явиться на общий сбор в зале порталов. Когда мы пришли, там ожидаемо никого еще не было.
  За непринужденной беседой мы провели оставшееся время, а потом к нам присоединились остальные, вскоре появился и наш "папуля". Лир Готер своей привычно серьезной персоной.
  Окинул нас внимательным, придирчивым взглядом, в очередной раз попрекнув близнецов за неопрятный вид и грозя как-нибудь лишить их тех вещей, что не будут сидеть на них должным образом, затем едва заметно кивнул Тану и дал разрешение проходить в портал.
  Мы оказались в дебрях какого-то южного леса, напоминающего наши тропики. Очень тепло, тень от широких листьев спасала от палящего солнца, но не от исходящего от земли жара. Лир Готер велел построиться, а затем начал знакомить с предстоящим заданием.
  - Сейчас вы расходитесь на расстояние ста-ста пятидесяти метров. Не более. Чувствовать дистанцию вас уже учили, так что это тоже часть зачета. Вы услышите сигнал, после него должны найти по энергетическому следу капсулу с заданием. Постарайтесь получить как можно меньше травм. В том, что тут найдутся те, кто их может нанести, не сомневайтесь. Итак, адепт Форерр, вы идете по этой тропе... - и магистр стал отправлять одного за другим.
  К нам с Таном он подошел в последнюю очередь.
  - Надеюсь, понятно, что ты лишь охраняешь? Никаких подсказок, советов и помощи? - строго спросил он у Таниара.
  - Разумеется, магистр. Я понимаю.
  Стоило только шагнуть на свою тропу, как я почувствовала легкое волнение. До этого у нас была лишь одна практика, на которой мы работали в группе. Сейчас же предстояло действовать самой, так как Тан действительно не намеревался мне помогать.
  Он бесшумной тенью следовал за мной и внимательно озирался по сторонам. Сдается мне, что о приближающемся умертвии он меня не предупредит.
  Я шла вперед, постоянно контролируя расстояние по оставленному на полянке маяку и считывала энергетические потоки по сторонам, чтобы быть готовой, если на нас решат напасть. Вот только я уже отошла на положенное расстояние, но ничего не случилось.
  Впрочем, расслабляться рано. Стоило остановиться, как раздался сигнал, подобный тому, что звучал на турнире. Я тут же усилила поисковую сеть, чтобы нащупать нужную капсулу.
  Видимо, моя интуиция решила сделать мне подарок, так как я остановилась очень удачно. "Клад" располагался недалеко от меня, хорошо, что я не ушла дальше.
  Привязав к нужному месту ментальный маяк, я направилась к нему, но стоило только сделать пару шагов, сходя с тропы, как сработала охранка. Слева на нас мчался баргест.
  Вид нечисти, чем-то напоминающий пса с красными глазами и замечательными зубками-клыками, которыми разрывал свою жертву после того, как выпьет ее энергию.
  Я остановилась, напряженно всматриваясь туда, откуда доносился шум приближающейся опасности и начала плести сеть мертвых. Она способна задержать подобных тварей и медленно вытягивать из них силы.
  Хоть я и использовала сканирующие потоки, момент прыжка все равно пропустила, поэтому сеть пролетала мимо, а зверь вырвался на полянку, где я стояла. Ждать и предупредительно рычать, как нормальная собака, он не стал и тут же кинулся на меня.
  Уж не знаю, что помогло: то ли стараниями магистра и тренировками Тана доведенная до рефлекса техника создания пульсара, то ли страх с адреналином подстегнули, но уже в следующий миг в моих руках вновь зажегся пульсар, которым я и ударила по псу.
  Вот только момент атаки выбрала неудачно - во время прыжка. Встретившийся с сетью баргест утратил контроль, начал изворачиваться в воздухе и задел когтями стормозившую меня, распоров тунику. Небольшие порезы я успела залечить.
  Однозначно, пора бы мне уже собраться, а то не доживу и до конца полевки. Судя по всему, Тан думал нечто подобное, так как в его взгляде читалось неодобрение. Вот только он, как и обещал, вовсе не собирался вмешиваться в обучающий процесс.
  Я прекрасно понимала, что рент прав, но на душе все равно осадок остался.
  Не приближаясь к опутанному сетью псу, я послала в него боевой пульсар, который наконец прикончил нежить. Можно двигаться дальше.
  Впереди меня ждали парочка мертвецов двух-трехнедельной свежести, и альв - природный дух плодородия. С ним, к счастью, мне удалось мирно договориться. Я помогла ему, напитав умирающее дерево энергией, а он провел меня короткой и безопасной! тропой к капсуле.
  Спрятана она была в корнях одного из деревьев, так что пока доставала, еще и в земле извозилась. Внутри оказалась свернутая записка: "Найти полудницу. Изгнать. Вернуться к лагерю".
  Полудницей называли еще одни вид духов, вот только эти миролюбием не отличались. Они селились в лесах и морочили путников видениями. Вряд ли в таком лесу водились полудницы сами по себе, скорее всего тут уж магистр постарался. Тем не менее ее предстояло найти.
  Вариантов два: попробовать поймать духа на наживку - собственно, меня любимую- или проводить ритуал призвания духов, затем отлавливать среди них нужного мне и изгонять. Работа скорее неприятная, чем сложная. Изловить духа не так-то просто, сами они в руки ожидаемо не пойдут.
  Раз уже бояться запачкаться бессмысленно, я смело достала кинжал, который у каждого некроманта всегда с собой, а затем начала чертить ритуальный круг. Хорошо, хоть свечи для него не требовались.
  Работа заняла около получаса, так как формула-приказ вновь вышла только со второго раза, а затем я старательно вылавливала полудницу среди скопления других духов округи. Их, к слову, не мало. Наконец с работой было покончено и можно возвращаться.
  Я уже почти вышла к своей тропе, как молчавший до этого Тан неожиданно скомандовал: "Замри", - и тут же оказался рядом, прикрывая меня и напряженно к чем-то прислушиваясь.
  В его руках вспыхнула сфера связи, и он хотел ее отправить, как она внезапно рассыпалась в прах. Я впервые видела подобное, зато Таннет. Он тотчас накрыл нас щитом и приготовился к бою. Кусты перед нами зашевелились и вышел знакомый мне мужчина.
  - Ну здравствуй, Валери, - довольно, явно наслаждаясь моментом, произнес тот самый маг, с которым я впервые встретилась в библиотеке Темного мира и из-за которого я покинула его непредвиденным образом.
  Что ему нужно на этот раз?! Неужели осмелится нарушить волю своего Лорда?!
  - Зачем ты явился? - хмуро спросил Тан, не спеша нападать первым.
  - Можешь успокоиться. Я пришел предупредить. За голову твоей очаровательной малышки назначена крайне высокая награда даже по меркам нашего мира. Кому-то ты очень мешаешь, девочка! - голос этого мужчины звучал хоть и с явной издевкой, но глаза оставались серьезными.
  - Нам это и без тебя известно. Зачем ты пришел? - вновь повторил вопрос Тан, а мужчина наконец отбросил дурачества.
  - Вчера условия предложения изменились. Цену увеличили вдвое, девочку убивать не обязательно, можно просто отправить порталом по адресу. Я сообщил об этом моему Повелителю. В Темном мире на контракт никто не согласится. Насколько я знаю, по правилам твоего мира, воин, вы не берете договоров, которые противоречат тем, что взяли ваши собратья. Остается один источник угрозы - темные эльфы, дроу. Учти это и будь готов, - он отвесил шутливый поклон и скрылся, исчезнув в портале.
  - Все становится слишком паршиво, - недовольно произнес Тан, снимая щит. Тут же создал сферу связи и на этот раз смог отправить ее магистру.
  Пока мы писали подробные отчеты о проделанной работе, лир Готер тихо о чем-то переговаривался с Таниаром. Когда мы закончили, велел переходить к следующей части сегодняшнего занятия - максимально просканировать местность, составив перечень ее обитателей.
  На это у нас ушло еще около часа, так как каждый пытался раскинуть сеть дальше других. Заметив, что я тоже не прочь посоревноваться, магистр ограничил мои попытки нескольким десятком метров. Подобная участь настигла и Лешу.
  Нам обоим требовалось экономить силы. Ему - потому что впереди сложнейший ритуал, мне - потому что он позади и необходимо восстановиться перед следующим. Мы недовольно посопели, но спорить, конечно, не решились.
  Практика закончилась, и мы уже не таким шустрым и бодрым составом вернулись в академию. Не успели мы разойтись, сдав свои работы магистру, как возле него возникла сфера связи уже знакомого мне золотистого цвета.
  Я измученно застонала, предчувствуя, что все это значит. Когда сфера исчезла, магистр посмотрел на меня и подтвердил опасения:
  - Ты нужна во дворце. У тебя сорок минут, чтобы собраться. Таниар, тебя это тоже касается.
  Сорок минут. Интересно, как магистр себе это представляет? Я испачкана в земле, вспотевшая и уставшая, на голове вообще черт и что после этого леса. Как можно привести себя в нормальный вид за сорок минут?!
  На помощь мне пришла моя соседка Саара, проникнувшись проблемой и обещав все устроить. Пока я принимала душ - о ванной можно было и не мечтать - она приготовила мне платье, туфли и все необходимое для укладки волос и быстрого макияжа.
  С первым помогла особая магия нимф, благодаря которой за пару мгновений мои волосы завились в прекрасные, аккуратные локоны. Затем быстрый, неяркий макияж, с платьем помогла опять же Саара, ловко застегнув все пуговки, так что у меня даже оставалось в запасе еще минут пять.
  - Саара, ты чудо! Что бы я без тебя делала! Спасибо огромное! - искренне поблагодарила я.
  - Да не стоит. Иди, тебя Таниар дожидается, - лишь добродушно рассмеялась она.
  В гостиной меня и правда ждали. Не задерживаясь, мы сразу же отправились в зал порталов, а оттуда с магистром во дворец. Нас встретил лакей и провел до кабинета Его Величества. В нем помимо самого императора был лишь глава безопасности и шпага, лежащая на столе.
  - Нужно, чтобы ты считала воспоминания с этой шпаги. Интересующее нас время - начало лета, дуэль с участием оружия. Постарайся узнать, что было с ней после боя, - без предисловий приказал император.
  В ответ я могла лишь кивнуть и приступить к изучению, что очень не хотелось делать, учитывая мое уставшее состояние.
  Ослабив щиты и прикоснувшись к клинку, я с удивлением ощутила легкое покалывание в руке. Шпаге не нравилось, что ее касались чужие. Не думала, что оружие способно иметь свои эмоции. Однако нужно работать.
  Воспоминание искать пришлось долго. Его явно пытались скрыть. Я заметила мелькнувший след случайно, но все же успела зацепиться и перенеслась на полгода назад.
  Шпага со следами крови небрежно брошена за углом дома, стоящего невдалеке от места, где произошла дуэль. Я увидела, как вверх по небольшому холму удаляются двое парней, между которыми шел рослый мужчина, а за ними семенит стайка зрителей.
  Тут рядом со шпагой возник никем не замеченный портал, в который утянуло оружие и меня вместе с ним.
  Темный, едва освещенный подвал. В свете магических светильников сверкнуло лезвие, неприятный звук трения стекла о метал. Я пыталась разглядеть фигуру, которая держала шпагу.
  На ней был наброшен темный плащ с глубоким капюшоном, полностью скрывающим лицо. Ориентируясь на звуки, я поняла, что стеклянный пузырек поставили на деревянный стол.
  Сверкнула вспышка какого-то заклятия, благодаря которой я смогла разглядеть руки державшего шпагу. Изящные, худые ладони со светло-розовой кожей. Однозначно, такие могут быть только у аристократа. Жаль, что колец на них нет.
  Выбросило из воспоминания меня резко и болезненно сжав виски. Придя в себя, подробно описала увиденное, но полученной информации действительно слишком мало.
  - Что ж, тогда не остается иного выхода, кроме как в очередной раз проводить призыв, - произнес лир Кондерс, а я побледнела.
  Моих сил на подобное просто не хватит. После изматывающей практики и не полностью восстановившегося организма от призыва...
  - Не сейчас, разумеется, - усмехнулся глава безопасности, уловив мою реакцию. Я облегченно выдохнула.
  - Завтра во дворце состоится бал в честь помолвки пары придворных аристократов. Я понимаю, что вероятность узнать того человека мала, но все же в нашем положении стоит использовать все шансы. Будешь присутствовать на балу, - распорядился император, но ему возразил Тан.
  - Ваше величество, это неблагоразумно! Леру пытаются устранить, а вы хотите выставить ее напоказ возможным заговорщикам?
  - Дворец прекрасно охраняется, стража верна короне, а у лиа есть защитник. Так что потрудитесь исполнять предназначение, которое имеете. Уверен, ваших способностей хватит на то, чтобы обеспечить ее безопасность на балу.
  - Но это не значит, что ее стоит лишний раз этим опасностям подвергать! - настаивал Тан.
  - Я напомню, что, в отличие от вас, Валерия является подданной моей империи и обязана подчиняться моим приказам. Мои слова о ее присутствии на завтрашнем балу - не что иное, как приказ! - император явно недоволен тем, что кто-то посмел ему возразить. Тан, кажется, хотел продолжить настаивать на своем, но я не позволила ему.
  - Тан, прошу, не надо. Мы сделаем так, как хочет Его Величество. Обещаю, я буду весь бал рядом с тобой, ничего страшного не произойдет, - тихо произнесла я, беря моего храброго воина за руку. Тан с явной неохотой, но все же смирился.
  - Бал начнется в пять вечера. Разрешаю опоздать, если получатся несостыковки с расписанием занятий, - произнес император. - К молодым людям у меня больше вопросов нет, можете идти. Лир Готер, вас прошу чуть задержаться.
  ***
  - Все же не стоило соглашаться с твоим присутствием на бале. Это действительно очень опасно, Лера. Я знаю массу способов незаметно убить человека в толпе. Причем не сразу же, смерть наступит через определенное время, когда жертва останется одна и свидетелей не будет. А потом все улики исчезнут, бесследно унеся жизнь человека.
  - Тан, пойми: я просто хочу поскорей со всем разобраться и быть наконец свободной.
  - Я не против твоей свободы, но не такой ценой! - воспротивился Тан.
  Что ж, к согласию мы в тот день так и не пришли. Таниар, оказывается, бывает очень упрямым.
  Вечером мы договорились с близнецами заняться практическим заданием по некромантии, но до оговоренного часа оставалось достаточно времени, и я смогла встретиться с Лешей, чтобы поболтать обо всем произошедшем в последние дни.
  Аннет с Изой отправились в город, оставив своих парней в академии. Тан тоже не настаивал на своем присутствии, понимая, что некоторые темы я бы хотела обсудить с другом наедине, поэтому он просто разместился в другом краю гостиной вместе со своей командой, периодически поглядывая в нашу сторону.
  - Итак, насколько у вас с Аннет все серьезно? - спросила я, снедаемая любопытством.
  - После того триумфального появления на парах я словно впервые ее заметил. И еще больше удивился, когда узнал, что это все ради меня! Да-да! Ну вот что ты ржешь? - недовольно воскликнул Лешка, видя, как на моем лице расплывается улыбка. - Я вообще-то серьезно, душу ей тут раскрываю, а она сидит и ржет! - недовольно сопел друг.
  - Ну прости! Все, видишь, я уже не улыбаюсь, а внимательно слушаю! - и я изобразила абсолютное спокойствие внимающей ученицы института благородных девиц. Хватило ненадолго и скоро вновь я рассмеялась, уж больно вид у него забавный.
  - Мне Иза сказала по секрету, что Аннет на меня с начала года поглядывала и ее жутко бесило, что я не обращаю на нее внимания. Потом она считала, что мы с тобой пара. Потом было время сомнений и нерешительности. А потом она ближе познакомилась с Изоаной, которая и наставила ее на путь истинный. В итоге мы теперь вместе. Вот, в общем-то и все.
  - И как? Какие прогнозы? - моя душа жаждала подробностей, вот только Лешка явно не спешил их выдавать.
  - Она неплохая девушка, но не хочу торопиться с выводами, - уклончиво ответил Леша. - Ты лучше расскажи, что такого произошло, что Таниар в последнее время словно стал другим. Ты ему любовное зелье подлила? Особая магия? Черный ритуал? - спросил он, заговорщицки мне подмигивая, за что заслужил подушкой по голове.
  - Вот что ты, значит, обо мне думаешь! Что я страшная и некрасивая, что и понравиться-то никому не могу? - обиделась я.
  - Да я же шучу! Ну Ле-е-ерка! Ой, не верю, что обиделась! Обида - это болезнь, ее лечить надо! - отозвался Леша. Я хотела уже поинтересоваться, каким образом, как он постарался это продемонстрировать.
  Я человек, который до ужаса боится щекотки. Когда он ко мне приблизился, я еще сидела, настороженно глядя на него, потому он и успел подобраться к моему беззащитному животику, а после я уже каталась по всему дивану, заливисто смеясь.
  - Все! Хва-а-атит! Ну Ле-е-еша! Я не могу! Все, умира-а-аю! - визжала я, старательно уворачивась от шустрого Лешки.
  Укрыв свой страдающий животик за диванной подушкой, я думала, что беда миновала, как этот подлец начал щекотать мне ступни, от чего истерика пошла по второму кругу.
  Я брыкалась, изворачивалась и сопротивлялась. Пару раз даже храбро атаковала врага подушкой. Наконец, уставшие от смеха и растрепанные, мы повалились на диван.
  - Больше нет претензий? - поинтересовался Леша. Я активно замотала головой. - Ну тогда рассказывай давай, мне тоже интересно!
  - Да я сама толком ничего не поняла. До того, как Тан уезжал на неделю, отношения наши были ну очень натянутыми. Это из-за истории с Темным миром. Потом на тренировке появился Темный Правитель, заставив Тана раньше времени узнать о его предназначении. Он отправился в свой мир, чтобы улучшить навыки. Не знаю, что он надумал за время разлуки, но очень рада, что он понял, что я и так в опасности, а наши отношения дело уже не усугубят.
  - Вот оно как... - задумчиво протянул Леша. - Ну, у воинов своя философия. К тому же он ведь не человек, так что и мыслит иначе.
  - Раз уж мы заговорили о предназначениях, то как у тебя обстоят дела? У тебя ведь был сегодня первый ритуал?
  - О, лучше бы его вообще не случалось в моей жизни, - нахмурился Леша. - Поверь, то, что мне приходится делать, действительно жутко и даже мерзко. За последнее время я узнал о стольких ритуалах, что начал подумывать перевестись на другой факультет.
  - Даже не представляю, что в них такого, если ты серьезно об этом думаешь, - слова друга озадачили. Те, что мы изучали, может и не самые приятные в некоторых моментах, но со временем привыкаешь.
  - Почти все они замешены на крови. Причем разумных рас. И зачастую получена она не добровольно. Мне приходится призывать темных духов - керов, а это те еще мрази. Подлые, коварные, алчные, проклятые души, - презрительно произнес Леша, а я вспомнила темный портал Лорда.
  Сотни голосов, их ледяной шепот... Я даже не видела их, просто различала некоторые голоса, Леше же приходилось с ними работать.
  - Меня настораживает то, что мое предназначение связано именно с ними. Плюсом ко всему, любой такой ритуал вытягивает прорву сил, как магических, так и душевных. Вообще стоило бы работать с якорем, но я просто не хочу заставлять кого-то еще проходить через это, так что пока помогает магистр...
  - Я тебя прекрасно понимаю, но все же, Леш, не рискуй. Знай, что я всегда соглашусь стать для тебя якорем. Я не рвусь лицезреть керов, но уже встречалась с ними.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил друг. Мы улыбнулись.
  - У меня завтра очередной бал во дворце. И, возможно, там будет заговорщик, которого мы пытаемся отловить. Тан до сих пор не хочет с этим смириться, а я мечтаю покончить с этим. Оказывается, быть причастной к дворцовым интригам - не так весело, как об этом пишут в книгах...
  Спустя полчаса мы отправились в подвалы факультета, где находились лаборатории. Сегодня решающий день, от которого зависел наш зачет за семестр. Если мы все просчитали правильно, то получим слепок ауры того, чьи останки нам достались, а уже по нему можно сделать вывод и о сущности хозяина.
  Последними явились, как всегда, близнецы, что-то бурно обсуждая.
  - Мы делаем ставки, из какого класса наша нечисть! - Матиас по-хозяйски закинул свой свитер на небольшой столик возле двери и подошел к столу, на котором мы уже приготовили все необходимое.
  - Я ставлю, что это тушка какого-нибудь животного. Хищного, крупного, - Данир последовал примеру брата, расправившись с пиджаком. Теперь мы все склонились над сферой стазиса, внутри которого безжизненным комком лежало чье-то сердце.
  - А, по-моему, это трехнедельный труп вампира! Ну, со свежестью я, правда, могу и промахнуться, - с легким выражением брезгливости, больше наигранным, чем настоящим, Матиас погрузил руку в плотную сферу стазиса, пальцем тыкая в чьи-то останки, словно надеясь найти таким образом подсказку.
  - Ну что ж, тогда я ставлю на то, что это... Ну пусть будет болотная нечисть, - и теперь мы ожидающе устремили свои заинтригованные взгляды на Лешу. Обычно, в наших спорах побеждал он.
  - Какая-нибудь тварь из Пустоши, - пожал он плечами. В общем, каждый бил наугад. С нетерпением мы приступили к работе.
  Изначально мы распределили, кто что выполнит. Близнецы добывали материал, я рассчитывала все нужные формулы, а Леша по традиции исполнитель.
  Слушать заклятия ритуала в его исполнении - сущее удовольствие. Уверенный, четкий, властный голос, произносящий певучие слова на языке древних... В эти минуты мне иногда казалось, что рядом стоит совершенно незнакомы мне человек.
  Некромант. Опасный и очень сильный. Такой, что может повелевать и вести за собой сотни умерших. Что способен договариваться со смертью, бросать ей вызов.
  И лишь тогда, когда последние слова смолкали, а ритуал успешно запускался, Леша становился собой.
  Когда вспыхнули ритуальные круги, в воздухе начал образовываться сгусток - слепок ауры, с которым предстояло работать. Уже сейчас ясно, что в ней преобладал ярко-зеленый цвет, говоривший о том, что раньше это было животным.
  Данир заметно нервничал, покусывая нижнюю губу и с нетерпением ожидая результата. Когда к зеленому добавился алый, он уже радостно подпрыгивал на месте. Хищник. Судя по оттенку - с вершин гор.
  Когда аура полностью восстановилась, можно переходить к следующему этапу - созданию образа. А для этого нужен артефактный нож.
  Главное его свойство заключалось в том, что он нагревался, стоило только взять в руки, но только через теплый металл можно работать со слепками аур, воздействуя на них магией. В этом случае нагревшийся кинжал выполнял функцию проводника. И вот проблема: мы его забыли.
  - Здесь в конце коридора небольшое хранилище с артефактами. Думаю, можно на время одолжить его там. Ждите, я сбегаю! - и я шустро выскочила за дверь, а парни продолжили обсуждать, кем же была наша жертва. Точнее, какого размера, ибо в этом сейчас состояла главная интрига.
  Не желая испытывать терпение парней, да и свое тоже, я поторопилась, направляясь к концу коридора. Сейчас, как и всегда, здесь темновато, так как обычно адепты занимали начальные лаборатории, не углубляясь в самый конец.
  Кладовка оказалась не заперта, так что зародившиеся сомнения были напрасны. Внутри я провозилась недолго, так как знала, в какой стороне искать. Проблема в том, что нож стоило во что-нибудь завернуть, чтобы случайно не обжечься.
  Так и не найдя ничего подходящего, попросту оттянула рукав свитера, закрывая им ладонь и аккуратно беря кинжал. Получилось неудобно, он то и дело норовил выскользнуть, но снимать кофту уже лень, поэтому, старательно придерживая кинжал, направилась обратно.
  На миг мне показалось, что соседние светильники мигнули и погасли. Я удивленно оглянулась. Вот только слишком резко дернулась, задела-таки край лезвия, от чего руку опалило горячей волной.
  Я вскрикнула, роняя кинжал, но он, вопреки всем законам завис в воздухе, а затем мгновенно понесся мне навстречу. Не успела я опомниться, как тут же сверкнул вызванный кольцом Таниара щит, успев отразить атаку.
  Теперь передо мной оказалась темная фигура, и очередной кинжал направился в сторону моего сердца, пробив щит. Я успела увернуться, посылая сигнал тревоги. Хотя Тан и сам должен вот-вот появиться!
  - Девчонка, - презрительно бросила эта фигура, а затем вновь вспыхнул щит кольца, вновь был разрушен кинжалом и в миг до того, как я успела отклониться, я почувствовала, как вдоль спины пролетело что-то обжигающе горячее.
  От лопатки до поясницы словно свело все мышцы, обращая их в камень и вынуждая закричать от боли, падая на пол. Засверкали запоздавшие порталы, в коридоре мгновенно стало тесно, только я этого уже не видела, бессознательно растянувшись на холодном полу.
  Очнулась я уже во дворце. В комнате, точнее спальне, где я лежала, помимо лира Готера и Тана, был и император, и лир Кондерс, и старший наследник Демид, и, как ни странно, младший - Колиас.
  - В академии стало слишком опасно. Я даю разрешение перекрыть доступ на ее территорию. Думаю, дети потерпят.
  - Ректор уже в курсе, в ближайшие часы полная защита будет установлена, - лир Готер оказался полностью согласен с решением. Такую защиту над академией выставляли крайне редко, но сейчас ситуация это оправдывала. Жизнь адептов дороже их полной свободы.
  - Лера пришла в себя, - спокойно прервал говоривших Таниар, осторожно беря меня за руку. - Как ты?
  - Голова болит, - честно ответила я, пытаясь сесть.
  - Попробуй призвать небольшой пульсар, - зачем-то попросил Колиас. Я хоть и удивилась, но послушно сделала требуемое. Небольшой шарик покорно завис возле меня, а я ждала пояснений.
  - На клинке, которым тебя ранили, был яд. Лекари его выжгли, но истощился почти весь резерв. Ты восстанавливалась бы около месяца. Пришлось срочно искать донора, чтобы вернуть силы. Как ни странно, Кол прекрасно подошел и передал тебе большую часть своего резерва. Теперь магия восстановится через день-два, - Демид приблизился к кровати и осторожно присел с другой стороны.
  Я удивленно посмотрела на младшего наследника. Я и в первую встречу заподозрила, что не такой он и шалопай, каким старательно хочет казаться. Этот поступок окончательно убедил меня в том, что Кол, может, пока и не полностью повзрослел, но он станет достойным сыном, не многим уступая брату.
  - Спасибо, - поблагодарила я Кола. Тот просто кивнул в ответ.
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  За дальним столиком одного из трактиров на окраине города к двум сидевшим фигурам подошел мужчина, устраиваясь напротив.
  - Мне нужна лишь половина оговоренной цены. Убить девчонку не выйдет. Ни у меня, ни у кого-либо еще. Слишком сильная защита. В крайний момент просто перенесет в другое место, успев при этом считать ауру нападавшего.
  - Тогда за что мы должны платить? - женщина была в ярости. Не таких новостей она ждала!
  - Как минимум за риск. К тому же не все прошло бесполезно. Я сумел ее ранить. Есть призрачный шанс, что они не смогут ее спасти, яд очень сильный, но я так понимаю, эта девчонка слишком нужна, чтобы позволить ей умереть. И все же примерно неделю маг из нее будет никудышный. Полностью придет в себя не раньше месяца.
  - Благодарю. Пусть это действительно не тот результат, которого мы ждали, но и это поможет решить проблему. Вот оговоренная сумма, - перед наемником опустился кожаный кошелек, набитый деньгами.
  Мужчина явно более сдержан и благоразумен, потому поспешил распрощаться с наемником и не терять такой ценой добытое время.
  - Я попробую еще пару путей. Не сработает, ну что ж... Не получится убить, выйдет использовать! Думаю, с этим проблем не возникнет. Я знаю, что нужно сделать...
   
  Глава 22, в которой опасности продолжаются.
  Всю ночь пришлось провести под присмотром целителей, восстанавливая резерв и выводя остатки яда. Я почти не спала, снились кошмары. К тому же, у меня началась ностальгия по дому. До каникул оставался еще месяц и сдача сессии, которые отделяли нас от возращения домой.
  Когда я пришла в свою комнату, там меня ждала служанка из дворца, Лил.
  - Доброе утро, лиа. Вам пора собираться, - негромко произнесла она. С печальными вздохами и стонами я поплелась в ванну.
  Когда выползла, завернувшись в шелковый халатик до середины бедра, и вернулась в комнату, с удивлением обнаружила там Таниара, изучающего принадлежности, разложенные на столе: заколки, шпильки, резинки, невидимки, расчески, крема, тени, и прочую косметику.
  Он должен тоже готовиться к балу, но очевидно, у парней на это уходило куда меньше времени. Сейчас Тан стоял в форменных брюках и темно-синей рубашке, свободно расстегнутой у горла. Его волосы с выбивающейся красной прядью вновь падали на лицо, прикрывая обворожительные черты и глаза, в которых я так любила тонуть.
  - Тан? - удивленно позвала я, когда поняла, что он не плод моего воображения.
  Он тут же повернулся в мою сторону, и я заметила, как блеснули его глаза при взгляде на меня. Халатик тут же показался слишком тонким и слишком коротким, вот только вместо привычной прохлады комнаты на меня накатила волна жара, заставив на миг позабыть обо всем.
  - Доброе утро. Мне нужно убедиться, что во всем этом, - он указал на разложенные перед ним вещи, - нет никакой для тебя опасности. Я уже заканчиваю, так что не задержу, - ответил он и вновь отвернулся к столику.
  Может, мне и показалось, но как-то уж очень спешно он это сделал. Дымка над столиком рассеялась и Тан нас покинул.
  Пока Лил занималась моим внешним видом, я пыталась хоть немного вздремнуть. Полноценного сна не получилось, зато хоть сколько-то отдохнула. Когда я полностью собралась и вышла в гостиную, меня ждал Таниар. Я подошла к нему.
  - Добавлю на тебя еще щитов. От меня никуда не отходи. Если что-то почувствуешь, говори. Лира Готера с нами не будет, так что отправляемся сразу, - ответил Тан и открыл портал, ему дали на них разрешение. Стоит уже узнать, когда и нас научат такой магии...
  Вышли мы в приемной Его Величества, откуда последовали в его кабинет. Император ждал уже одетый к балу в парадный мундир. Вот только сейчас, когда он скрыт от посторонних глаз, я заметила, как под его глазами проступили темные круги, а в глазах виднелась скрытая мука.
  Болезнь так и не удавалось остановить. Императору становилось хуже. Он выпил содержимое бокала, оставленном на краю стола, невольно поморщившись, и обратился к нам.
  - Ваша задача - постараться вычислить того, кто похищал шпагу. Лера, разрешаю задействовать свой дар и считывать присутствующих. У тех, кто вызовет подозрения, можешь проникать глубже. На балу будет Демид, используйте и его. И вот еще. Таниар, если понадобится, стража обязана оказать тебе содействие. Она предупреждена и подчинится твоим приказам, - добавил император напоследок.
  - Благодарю, - сдержанно отозвался Тан, после чего мы отправились в бальный зал. Тот самый, где произошла моя встреча с Лордом.
  Не самые радужные воспоминания заставили нервничать. Надеюсь, в этот раз неприятностей не будет.
  До официального начала бала оставалось еще минут пятнадцать, так что гости прибывали, а я осторожно рассматривала каждую входящую в зал пару. Чем больше становилось народа, тем больше я уверялась в мысли, что наша затея бессмысленная.
  Нереально найти нужного человека в такой толпе, используя лишь мимолетно увиденные руки. Видимо, придется переходить к плану "Б".
  - Тан, я сниму блок и начну читать эмоции. Нужно пройтись по залу, так как я сокращу радиус, чтобы не запутаться, - предупредила я, а Тан взял меня под руку. Мы стали неспешно прогуливаться, изредка здороваясь с теми, с кем знаком Таниар.
  Мы обошли еще только малую часть гостей, когда зазвучала торжественная музыка и в зале появились император, старший наследник и глава безопасности. Его Величество произнес короткую приветственную речь и бал начался.
  Пока первые пары выстраивались на открывающий танец, к нам подошел Демид.
  - Добрый вечер, - поздоровался он. - Есть уже успехи? - спросил он.
  - Я только начала считывать эмоции, но пока ничего интересного. Есть те, кого можно подозревать? - спросила я. Демид задумался, внимательно рассматривая гостей.
  - Пожалуй, есть парочка. Идемте, проведу вас к ним.
  По пути я не переставала считывать окружающих. Поверхностные мысли и эмоции мелькали довольно однообразные: сплетни, интрижки, слухи между женщинами, деловые разговоры и обсуждения дам среди мужчин.
  Наследник остановился недалеко от еще одной кампании гостей и кивнул мне. Я переключилась на них.
  Эмоциональный фон и впрямь напряжен, особенно у одного из юношей. Я начала считывать его чуть глубже, стараясь действовать как можно осторожней, чтобы не привлечь внимания. Уже вскоре я выяснили то, что нужно. Этот гость злился из-за дамы. Если я все правильно поняла, той самой, чья помолвка должна сегодня состояться. Кажется, его предложение эта лиа отвергла.
  Я внимательно изучила и остальных в той компании, но ничего, кроме тревог по поводу украденных у казны денег путем хитрых махинаций, не было. Об этом я и сообщила лиру Демиду.
  - Что ж, я передам, разберутся. Мы уже давно за ними присматривали, ожидая подобного, - ответил Демид, но в то время до меня эхом донеслась явная неприязнь, адресованная самому наследнику, и я тут же насторожилась.
  - Кажется, что-то почувствовала, но мельком. Вон в той стороне, - и я указала на танцующих. - Кто-то вас очень не любит, Демид.
  - А вот это уже интересней! - тут же зажегся идеей наследник. - Среди танцующих, значит? Ну что, лиа, с кем предпочтете провести пару танцев: со мной или с Таниаром? - спросил он, а я растерялась. Тан - моя защита, наследник - главный информатор. Нужен и тот, и другой.
  - Какая досада, что нельзя танцевать втроем! - отчаянно произнесла я, чем вызвала мягкий смех Демида.
  - Тогда поступим так: иди с Таниаром. Пытайся разобраться, кого я не устраиваю, а я найду себе даму и присоединюсь к вам. Если повезет, во время переходов сумеем поговорить.
  Все казалось просто до тех пор, пока мы не перешли непосредственно к танцу. Находиться в такой близости от Тана, ловить на себе его внимательные, заботливые взгляды, чувствовать прикосновение его рук так волнительно и так приятно, что отвлечься от них стоило больших трудов.
  Я сузила площадь действия дара, чтобы не тратить понапрасну силы, считывая эмоции лишь тех, кто в непосредственной близости от меня. Я уже начала сомневаться в том, что мне не показалось, когда вновь уловила нужные эмоции. Разве что теперь они вспыхнули сильнее. Это уже не просто неприязнь, а тихая ненависть.
  Тут же начала оглядываться по сторонам, заметила приблизившегося Демида, который легко и непринужденно танцевал с какой-то лиа, а между нами еще одна пара. И вот как раз та девушка и смотрела сейчас на старшего наследника, сгорая от злости.
  Ее спутник что-то ей сказал, склонившись чуть ближе, после чего ее чувства враз притупились. Вот только я не собиралась с этим мириться, когда наконец нашла тех, кто был мне нужен.
  Оценив блок девушки, поняла, что он сделан прекрасным менталистом, а на эту роль подходил только ее спутник. Теперь уже мое внимание привлек юноша. Высокий, широкоплечий, статный. Не чета, конечно, Тану, но все же внешность довольно притягательная. И было в ней что-то знакомое.
  - Пара, что танцует справа от нас. Юноша только что прикрыл сознание девушки, почувствовав мое вмешательство. Они тебе знакомы? - спросила тихо, боясь привечь внимание.
  - Девушка - дочь советника императора. Кто он - не знаю, нужно спросить у Его Высочества, - отозвался Тан, окинув пару внимательным взглядом и запоминая лица. Он чем-то недоволен.
  - Мне попытаться обойти их блоки или не стоит? - когда партнеры в танце сменились, я оказалась в паре с Демидом и ждала его совета.
  - Пока не трогай, есть вероятность ошибки. Я знаю обоих. Та самая пара, что сегодня объявит о помолвке. Не ожидал, что эта лиа испытывает подобные чувства. Мне казалось, наш разговор закончился более дружелюбно.
  - Какой разговор? - тут же полюбопытствовала я, лишь потом поняла, что, похоже, лезу совсем не туда. Наследник колебался, решая, стоит ли посвящать меня в детали.
  - Она надеялась составить мне пару в браке, но я отклонил предложение ее семьи, - несколько неохотно ответил наследник. Я удивилась.
  Лиа имела очень даже привлекательную внешность: идеальная фигура с красивыми очертаниями и изгибами, длинные русые волосы. Положение тоже очень даже высокое, можно сказать, из "своих". А то, что не по любви, так в случае наследника это не удивительно.
  - Странное решение, - призналась я.
  - Вовсе нет, если познакомитесь с ней поближе. Впрочем, мы отвлеклись от главной цели. На других гостей дар не реагировал?
  - Пока нет, но я не могла проверить всех. Возможно, стоит продолжить обходить зал. Демид, а вам не кажется, что ваше внимание ко мне все же вызывает подозрения у окружающих? - я заметила на себе очередную парочку недовольных взглядов присутствующих.
  - Не кажется. Так и есть. Только это не подозрение, а зависть и обыденное любопытство. Вас считают моей новой фавориткой, - просветил наследник, от чего я тут же почувствовала, как покраснели щечки.
  Да уж, никогда не стремилась стать временной пассией одного из наследников, однако "добрые" языки, похоже, приписали мне не только это.
  - Не переживай, любой, кто достоин твоего внимания, на подобные сплетни внимания не обратит, - успокаивающе заметил Демид.
  - Это не важно. У меня уже есть тот, кому я с радостью и всецело отдам все свое внимание. Подобные слухи сильно меня не расстроят. Просто неприятно. Я все же надеялась избежать подобного, но что поделать. А почему на балу нет вашего брата?
  - Колиас в академии. Как ни странно, но учеба - почти единственное, что увлекает этого шалопая. Ему обязательно присутствовать лишь на главных мероприятиях. Идемте, проверим еще одну группу людей, - так как танец уже завершился, наш уход не вызвал вопросов, а по пути нас нагнал и Таниар.
  Вот только стоило приблизиться к новой группе мужчин, как к нам подошел император и попросил Демида на личный разговор. Судя по всему, хотел узнать о полученных результатах. Да и наш танец он без внимания не оставил, хоть и никак не выразил своего мнения.
  Тан завел простую, непринужденную беседу, где от меня требовалось лишь периодически кивать, так как я в это время старательно работала, проверяя одного за другим. С первым из компании вопросов не возникло, ничего, что могло бы нам подойти.
  Со вторым и третьим пришлось немножко поработать, на их сознании стояли блоки, но слишком простые для меня, а вот с последним, четверым, подандобилось поднапрячься.
  Не менталист, так как блок не "родной", но тот, кто его ставил, свою работу знал очень хорошо. Пришлось действовать очень и очень аккуратно, чтобы не задеть развешенные на блоке ловушки, сообщавшие хозяину о попытке проникновения.
  Жаль только, что и в этот раз результат не оправдал усилий. Обычные для аристократа темные делишки. Покинув сознание последнего, я ощутила усталость. Мне требовалось отдохнуть, чтобы восстановить силы.
  Тан уловил мои мысли и предложил выйти на балкон. Вот только перед этим я ощутила легкое колебание магических потоков: мой защитник продолжал выполнять свою работу.
  Убедившись, что там безопасно, мы оставили шумный зал за дверями просторного балкончика. Тут уже находилось несколько пар, но все же мы нашли укромный уголок, где нас никто не смог бы подслушать.
  - Пока почти ничего не удалось выяснить. Все больше убеждаюсь в том, что идея оказалась провальной и среди гостей нет тех, кого мы ищем, - разочарованно призналась я, устало опуская голову на плечо Тану.
  Он тут же заботливо обнял, притягивая ближе. В его руках я чувствовала себя в безопасности. В них так тепло и уютно, что я готова стоять так целую вечность.
  - Я бы не был столь уверен. За то время, что мы здесь, на твой щит уже трижды покушались, надеясь незаметно его сломить. Тот мужчина, который тебя заинтересовал, пытался его обойти. И тоже безуспешно. А еще он поставил на тебя метку, ее я перекинул на первую попавшуюся дамочку. Пусть побегает.
  Услышанная информация меня озадачила. Щиты Тана работали безупречно, я даже не подозревала, что кому-то есть до меня дело. Тут наше уединение прервал вернувшийся наследник.
  - Того человека, который с нами танцевал, уже проверяют люди Кондерса. Он появился при дворе не так давно. И тем интереснее тот факт, что уже успел заключить помолвку с дочерью советника. Вряд ли ее отец стал бы разменивать ее на обыденного аристократа. В общем, отец тобой доволен, Лера. Можете отдыхать до конца бала, - сообщил Демид и вернулся в зал.
  Там постепенно стихала музыка. Вот-вот произойдет то, ради чего все собрались. Пара собиралась объявить о своей помолвке. Желая узнать, как же это происходит, я попросила Тана вернуться назад.
  К моему разочарованию все оказалось весьма банально. Когда император встал возле трона, музыканты прервались, а гости обратили внимание на своего правителя. Он же лишь передал слово лиру Венсенскому, так звали того мага. Судя по всему, лир не местный, слишком не типично звучание его имени.
  Мужчина шустро поднялся к Его Величеству, поблагодарив того за предоставленную возможность, а затем объявил всем собравшимся о "своем великом счастье и благосклонной к нему удаче, которая помогла ему получить согласие такой прекрасной девушки".
  Казалось бы, говорил он искренне, и его глаза горели, когда он смотрел на поднявшуюся к нему лиа, и в их движениях была нежность, когда он надел ей на пальчик кольцо, и даже их поцелуй смотрелся таким естественным, настоящим, но почему-то я упорно не желала верить происходящему.
  Словно что-то внутри меня кипело, кричало: "Не верю!".
  Официальная часть завершилась, после чего император спешно покинул зал, оставляя вместо себя сына, а пара спустилась с возвышения. К ним тут же выстроилась толпа желающих поздравить помолвленных.
  Мы прорываться не стали, вместо этого я предложила Тану прогуляться в нижних садах. Помню, как он впервые показал мне их, но тогда было раннее утро, а мне хотелось побывать там сейчас, когда на город уже опустились вечерние сумерки.
  Мы неспешно брели по тропинкам сада. Сейчас его многочисленные скульптуры и фонтаны, которые поразили меня еще в первый раз, красиво подсвечены и казались живыми из-за играющих на них теней.
  - Тебе нравится во дворце? - задумчиво спросил Тан, внимательно наблюдая за моей реакцией на каждую мелочь, стоило мне только на нее взглянуть. Он словно изучал меня: в самых тонких деталях, которые, может, не заметны мне самой.
  - Во дворце очень красиво. Но находиться здесь одной, без такого защитника, как ты... Нет уж, слишком опасно и рискованно. Знаешь, я порой думаю о том, что буду делать, когда закончу академию. Я смогу выбрать, в каком мире останусь.
  - И какой же? - с легкой улыбкой спросил Тан, накидывая на мои обнаженные плечи свой камзол, чтобы мне не было холодно, и ближе притягивая к себе.
  - Хочу быть там, где ты, - честно ответила я, останавливаясь возле одного из фонтанов.
  - А если я предоставлю выбор тебе? - спросил Тан, склоняясь ближе ко мне.
  Я вновь почувствовала, как меня манят его потрясающе красивые синие глаза, как завораживают двигающиеся губы, словно призывая прикоснуться к ним. Немыслимо, как меня сводит с ума этот парень!
  - Тогда я бы хотела остаться здесь. Может, не навсегда. Может, только на первое время, пока не узнаю лучше о других мирах... Тан, а ведь ты скоро закончишь академию. И мое предназначение я выполню. Тогда исчезнет необходимость меня защищать. И что будет с нами дальше? - с замирающим сердцем спросила я. Почему-то этот вопрос вселял в меня смутную тревогу и переживания.
  - Я буду с тобой все оставшиеся дни своей жизни. Буду рядом, всеми мыслями твой до последней своей минуты, - ответил мне Тан, и его губы прикоснулись к моим, пленяя их, лаская и даря ощущение нереальности, блаженного счастья, словно все это сказка, а он - мой принц.
  Момент нашего счастья разрушил донесшийся до нас звонкий девичий крик с соседней дорожки, которую ограждала зеленая изгородь. Тан нахмурился, к чему-то прислушиваясь. Вскрики повторились.
  - Проверишь? - осторожно спросила я.
  Тан явно колебался, не желая оставлять меня одну, но его сомнения все же склонились в сторону моего предложения, ибо до нас донеся очередной пронзительный визг. С легкостью преодолев преграду в виде изгороди, Тан скрылся за ней, укрыв меня за прочным щитом.
  Оставаться одной было не страшно. Я за время турнира убедилась в надежности магии Тана, так что сейчас если и волновалась, то за него.
  - Не думал, что все же смогу застать вас сегодня одну, лиа, - раздался голос, и я поспешно повернулась в его сторону. Передо мной стоял тот самый мужчина, который так нас заинтересовал. Вот только имя я его не запомнила.
  - Мое пребывание во временном одиночестве вызывает не больше вопросов, чем ваше. Не думаю, что вам стоило оставлять невесту. Уверена, при дворе много таких, кто не поленился бы ее увести.
  - О, я ничуть не сомневаюсь в моей невесте, которая, в прочем, уже покинула бал. Она слишком устала. А вот ваши... спутники слабой выносливостью страдать не должны, - тонко заметил лир. Что-то мне все меньше нравится наш разговор.
  - Зачем вы меня искали, лир? - спросила я, возвращаясь к началу нашей странной беседы.
  - Вас заинтересовал я и моя невеста, а вы заинтересовали меня. Позвольте узнать ваше имя, - настоятельно произнес собеседник.
  - Валерия, - тем не менее ответила я и еще больше насторожилась, уловив в его эмоциях удивление и враз выросший интерес.
  - Необычное имя. Не свойственно для этой империи. Я бы даже сказал, мира, - точно заметил он. - Впрочем, как и мое. Лир Венсенский, рад с вами познакомиться, - представился мужчина. Я же старательно попыталась запомнить, как его зовут. Может, пригодится потом. - Вы ведь не отсюда, верно? - спросил он, а я задумчиво прислушалась. Что-то долго Тана нет.
  - Да, я иномирянка, поэтому мое имя не типично для этой империи. Как и ваше. Откуда же вы?
  - Алийская империя, из одного городка возле моря. Чем вас так заинтересовали мысли моей невесты, что вы рискнули их прочитать? - спросил он.
  Его голос стал на пару тонов прохладнее и грубее. Со стороны не так уж и заметно, но я, благодаря дару, прекрасно чувствовала малейшие изменения в настроении окружающих, и теперь в нем послышалась скрытая, напряженная угроза.
  - Слишком яркие эмоции лии в адрес Его Высочества. Простое женское любопытство. Однако, я понимаю, что зашла на личную территорию и прошу прощения за свою несдержанность, - осторожно, крайне вежливо попросила я.
  От дальнейших претензий меня спас вернувшийся Таниар, который был явно недоволен, застигнув меня в подобной компании.
  - Вы что-то хотели, лир? - строго спросил Тан, ничуть не скрывая своего отношения. В ответ мужчина лишь недовольно сжал губы, сухо ответил:
  - Уже нет, спешу оставить вас наедине, всего доброго, - и действительно нас покинул.
  - Что он хотел? - хмуро спросил Тан, когда лир скрылся.
  - Выяснял, зачем я лезла в мысли его невесты. Сказала, что просто любопытны ее эмоции. Все. Ну разве что мое имя спросил. Он из Алийской империи, живет возле моря.
  - Возле моря? - усмехнулся Тан. - Половина их империи находится вдоль побережья, - с легким сарказмом пояснил Тан. Очевидно, этот человек ему не понравился. Мне тоже.
  - Тебе удалось узнать, что там произошло? - спросила я, вспомнив о причине ухода Тана.
  - Один лир не в меру выпил и решил посягнуть на одну из гуляющих девиц. В прочем, та сама нарывалась на неприятности, разгуливая в одиночестве по удаленным уголкам парка.
  После произошедшего настроение как-то упало, накатила усталость, о чем я и сказала Тану. Мы решили вернуться в академию и уже шли ко дворцу, когда неожиданно вся подсветка на тропе погасла, окутав дорожку мраком.
  Тан остановился. Я заметила, как возле меня вновь сомкнулся щит, а в воздухе вспыхнули световые пульсары. Часть из них Тан направил в разные стороны, освещая пространство вокруг, но никого и ничего не было.
  И тут прямо передо мной взорвалась яркая вспышка от столкновения боевого пульсара со щитом. Тан среагировал мгновенно, направив удар в сторону, откуда пришелся пульсар. Судя по донесшемуся шуму, цель настигнута.
  Поняв, что укрытие разоблачено, из него мгновенно выскользнула тень, стремительно приближаясь к нам. В свете магических пульсаров сверкнуло лезвие меча, а потом раздался шорох еще с нескольких сторон. Нападающий явно не один.
  Тан перестроился, заставив меня отойти в сторону, прижавшись к ограде, и попросил отправить сигнал тревоги, но тут-то и возникла проблема: стоило мне только начать формировать ментальный зов, как в голове возникла жуткая боль.
  Нам уже говорили, что это может значить, вот только ничего хорошего это не подразумевало.
  Я решила проверить свою догадку, пытаясь создать банальный световой пульсар, но ничего не вышло. Я оказалась права: на этой территории кто-то глушил любую магию.
  Словно в подтверждение моих мыслей один за другим погасли светлячки Тана. Глушащий полог погасил и их. Теперь мы оказались в кромешной темноте. Щит вокруг меня начал исчезать.
  - Тан! - испуганно вскрикнула я.
  - Я рядом, не бойся. Я справлюсь, - хмуро раздалось где-то недалеко, а потом меня попросту оглушил поднявшийся звон клинков.
  Я не видела ничего абсолютно, поэтому молча сжалась в комочек, присев возле изгороди, обхватив дрожащими руками трясущиеся коленки и молилась, чтобы Тан действительно справился.
  Было страшно. Очень. Жуткая темень, жуткие звуки, тихие хрипы, стоны, а иногда и чьи-то вскрики. Я напряженно вслушивалась в каждый из них, боясь услышать голос Тана, но он не раздавался, да только это приносило еще больше тревоги.
  Пытаясь отвлечься от творящегося безумия, я закрыла глаза, чтобы не было так страшно и стала пытаться пробить глушащий полог. Сперва нашла точку силы, откуда он исходил. Не артефакт, маг.
  Понимая, что по силе мне его не одолеть, я решила пробивать его сознание. Ментальный дар тут не работал, зато эмпатия - вполне. Я нагло, ничуть не смущаясь, залезла в душу, разбирая чувства.
  Кажется, он проникновение заметил и попытался меня вытолкнуть, да только я сдаваться не собиралась, с большим рвением стала переворачивать его внутренний мир чувств вверх ногами, отыскивая нужное.
  Вот оно! Страх смерти, запрятанный глубоко внутрь! Ухватившись за него, я стала вытаскивать его наружу, усиливая своим даром. Все сильнее и сильнее. Чем ближе я продвигалась к поверхностным слоям, тем сильнее маг начинал испытывать страх и опасение за свою жизнь.
  Да, подло, да, мерзко, но иначе нас могут убить! Наконец маг сдался, охваченный ставшим столь сильным чувством. Он утратил контроль над пологом, и я тут же его разрушила, а затем как можно быстрее, стараясь не упустить момент, отправила зов Демиду. Именно с ним мы установили связь на подобный случай.
  Уловив отклик, я облегченно вздохнула, а потом решила помочь Тану, создав новых светлячков, но он неожиданно погасил их сам, запретив мне это делать. Почему, я не поняла, но послушно подчинилась, вновь затаившись в своем углу.
  Звуки боя стали стихать. Пару раз сверкнули боевые пульсары, щиты, еще один громкий крик, звук глухого удара, а потом ослепительно яркая вспышка, которую я почувствовала даже с зарытыми глазами, и раздавшиеся громкие голоса:
  - Они здесь! Таниар, где Лера? - первым делом спросил Демид.
  Я тем временем поднялась, выпрямляясь и стараясь унять дрожь. Невольно заметила, что глаза мокрые. От волнения и страха шли слезы. Кажется, кто-то вновь зажег светлячков, да еще так много, что они больно резанули по глазам.
  Я вновь закрыла их, спасаясь от яркого света, а потом почувствовала, как оказалась в родных, знакомых объятиях, вот только руки у Тана были в чем-то влажном и липком. Тут же накатила новая волна страха и паники, и я распахнула глаза.
  - Тан! - испуганно вскрикнула я и хотела его разглядеть, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, но он неожиданно прижал меня к себе, непреклонно скомандовал:
  - Не поднимай глаз и не смотри по сторонам, - жестким, властным голосом произнес он, и я подчинилась.
  - Да уж, подобная мясорубка и впрямь не для глаз лиа, - раздалось где-то рядом.
  - Все нападавшие здесь? - хмуро спросил Демид, подходя ближе, только отчего-то медленно.
  - Да, уйти никто не успел. Все дроу, первый-второй дом. Оставлять кого-то в живых не было времени, к тому же слишком рискованно.
  - Открытое нападение. Все становится слишком опасным. Во время бала были попытки? - спросил чей-то голос. Судя по всему, кто-то из прибывшей стражи.
  - Несколько раз воздействовали на блок сознания, но щит не пропустил. Установить, кто, не получалось. После вмешательств маг тут же покидал зал.
  - В общем, так: стража, разбираетесь с... тем, что тут лежит, убедитесь, что свидетелей не будет. Таниар, сначала вернешь Леру в академию, приведешь себя в порядок, потом в личный кабинет отца. Работаем! - скомандовал он, после чего возле нас стали открываться порталы.
  Я уже хотела отстраниться от Тана, чтобы последовать к нашему, как он подхватил меня на руки, все также не давая открыть глаз, а потом я почувствовала, как нас уносит порталом.
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  Двери в рабочий кабинет распахнулись с грохотом, ударившись о стены и заставив женщину, сидящую за столом, поднять свой взгляд на вошедшего.
  - Все наемники мертвы. Он убил каждого. Оба выжили. Девчонку даже не задело. Хватит ждать чуда. Артефакты они сами не отдадут, а будут тянуть до последнего. Кинжал давно у нас, некромант с нами, так не пора ли закончить со всем этим?! - грозно вопрошал мужчина.
  - Ты понимаешь, что у нас нет права на ошибку? Мы должны были попытаться... Демид мне нравился, но тут ты прав. Придется убить мальчишек. Зови некроманта, я подготовлю остальное...
  Через пару минут все было готово. В зале старого храма собрались четверо магов. На мраморной плите вычерчены ровные круги и мелкая вязь символов вдоль них. Внутри стояли двое мужчин.
  Первый начал нараспев читать заклятие, скользя взглядом по раскрытой книге. Через пару минут его песнь смерти прервалась.
  - Дай руку, - попросил некромант. Юноша покорно вытянул ладонь вперед. Маг уже собирался полоснуть лезвием по его светлой коже, но его руку перехватили.
  - Сначала клянись, что сделаешь только то, что от тебя просят, - непреклонно потребовал юноша.
  Доверять свою кровь некроманту он не спешил, осознавая, какой угрозе может себя подвергнуть. Маг в ответ усмехнулся, но клятву дал. Только после этого юноша позволил взять свою кровь.
  - Убить может только член рода, то есть ты. Меня кинжал не услышит. Повторяй за мной: Сталь, закаленная родом, пробужденная кровью его сына... - слова двух голосов полились новой песней, заставляя вспыхнуть круги на полу, а кинжал, который оба сжимали в руках, начал светиться.
  Кровь на его лезвии вмиг впиталась, не оставив и следа. Чем громче становились голоса, тем сильнее свет окутывал их. И вдруг все смолкло. Некромант произнес последнюю фразу и замер, напряженно смотря на кинжал.
  Вряд ли он ожидал, что в следующий миг с губ юноши сорвется полный боли крик, а его руку, коснувшуюся кинжала, охватит черное пламя.
  Пара мгновений ему потребовалось, чтобы осознать происходящее, а после некромант стремительно зашептал новое заклятие, усмиряя охватившее их пламя. Крик юноши начал стихать, сменившись болезненными ругательствами. Круги на полу погасли, вновь соединяя их с внешним миром.
  - Ты что творишь?! Ты едва его не убил! - разъяренная женщина вмиг оказалась рядом, но короткий взмах рукой некроманта - и она невольно смолкла.
  - Кто-то опередил вас, господа, с подменой кинжала. Это подделка, завязанная на атаку при активации. Демида вам не убить. Остался только Коллиас...
   
  Глава 23, в которой кончается терпение.
  Мы стояли в комнате Тана. Удивленно посмотрела на парня и не сдержала испуганного вскрика. Его одежда перепачкана в крови, местами виднелись следы песка. Впрочем, мое платье тоже чистотой не сияло после того, как я побывала в его объятиях.
  - Сама понимаешь, если бы я возвращался из твоей комнаты в подобном виде, то напугал бы не только тебя. Ты слышала, мне нужно вернуться во дворец, а тебе отдохнуть. Здесь ты в безопасности. Если Дениса нет, я его позову, но сама отсюда никуда не уходи, ладно? - попросил он.
  Я кивнула. Он сходил в гардеробную, откуда принес мне рубашку на время, чтобы я могла переодеть испачканное платье, а сам направился в душ.
  Сняв платье, я с трепетом надела темно-синею рубашку Тана. Размеры у нас, ясное дело, неблизкие, так что его одежда доходила мне до колен, а в плечах шире раза в два, а то и три, зато от нее пахло Таном.
  Переодевшись, я спустилась вниз, в гостиную. Там уже ждал на диване встревоженный Денис. Он поприветствовал меня оценивающим, изучающим взглядом.
  - О да, вполне такая домашняя и уютная Таниаровская Лера. Прям вижу ваши семейные будни... Что ж мне так не везет на девушек, а? - озадачился Денис, уступая мне место.
  - Может, не там ищешь? А вообще, будь другом! Сбегай к нам с Саарой в комнату мне за одеждой, и как очень хороший друг, прихвати еды! - попросила я.
  Денис рассмеялся, заявив, что я хитро и коварно его эксплуатирую, но все же отправился выполнять мою просьбу. Через пару минут из ванной вышел Тан, уже переодевшись во все чистое. Увидел меня на диване, а я вновь заметила его проникновенный взгляд, который на этот раз сопровождался тяжелым вздохом.
  - Как же хочется сейчас плюнуть на все и остаться с тобой, - прошептал он, обнимая меня.
  - Тогда на нас обидится Демид и Его Величество. В итоге нам никогда уже покоя не дадут! - рассмеялась я, целуя своего храброго принца.
  - Чем дольше все это длится, тем больше я в этому убеждаюсь... - Тан заметно помрачнел, вновь погружаясь в наши проблемы. Я не хотела отпускать его таким, поэтому воспользовалась самым банальным способом... - Нет, так я никогда не уйду, а скорее уж задержусь здесь и не на пару минут... - с сожалением он прерывал наш поцелуй.
  Мои руки лежали на его плечах, обнимая за шею, я понимала, что должна уже его отпустить, но, тьма, как же не хотелось!
  - Мне пора, - Тан коротко поцеловал мой лобик и отошел.
  - Буду ждать тебя, - еще успела прошептать прежде, чем он исчез в портале.
  Оставшись одна, я обессиленно повалилась на диван, ощутив чертовскую усталость. Клонило в сон, но еще больше хотелось покушать, поэтому возвращения Дениса ждала, как путник дождя в пустыне.
  Наконец дверь открылась, и вошел парень, неся в одной руке сумку, а в другой - большой поднос еды. Увидев, как я нетерпеливо подскочила с дивана и тут же стащила с подноса горячий круассан, парень рассмеялся.
  - Ешь спокойно, а то подавишься! Мне тогда перепуганный Тан такую взбучку устроит! - сам Денис в стороне оставаться не стал и присоединился к моей поздней трапезе.
  Когда я утолила голод, почувствовала спокойствие и накатившую с новой силой сонливость. Взяв сумку с вещами, отправилась в комнату Тана.
  Переодевшись в милые шортики с маечкой, на которой нарисованы два щеночка, я накинула сверху рубашку Тана, не желая с ней расставаться и вернулась в гостиную.
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  В светлой зале особняка, стоявшего на окраине столицы, на одном из диванов, обитых золотистым бархатом, устало сидел юноша, держа на коленях раскрытую книгу. Его взгляд давно не скользил по ее ровным строчкам, он напряженно о чем-то думал.
  Тут двери в гостиную распахнулись, впуская белокурую девушку в легком, домашнем платье и накинутой поверх теплой шали. Она стремительно пронеслась по комнате и упала на диван, устремляясь с объятиями к юноше.
   - Милый! Почему ты не зашел ко мне сразу? Ты же знаешь, я всегда так жду тебя! - девушка недовольно и обиженно надула губки.
  - Ты сказала, что устала, когда покидала бал. Я решил дать тебе отдохнуть, - сдержанно отозвался юноша, с явным сожалением откладывая книгу и обращая внимание на прильнувшую к нему девушку.
  - Ах, скажи, ты рад? Сегодня все узнали о том, как мы любим друг друга! Скоро я стану твоей женой. Это чудесно! Вот только зачем так тянуть со свадьбой, милый? - девушка укоризненно посмотрела на своего возлюбленного, заслужив в ответ тяжелый вздох.
  - Мы уже обсуждали это. Так надо. К тому же, если все организовывать второпях, что-то пойдет не так. Ты же не хочешь испортить нашу свадьбу?
  - Нет, конечно, нет! Я просто не знаю, как мне дождаться... От чего ты так задумчив? - кажется, девушка только сейчас заметила, что ей уделяют недостаточно внимания.
  - Пытаюсь понять, почему у некоторых людей, которые хоть и дураки, но все ж не идиоты, рождаются порой бестолковые дети... - несколько резко ответил юноша, отвернувшись от нее.
  - Что ты имеешь в виду? - слова возлюбленного озадачили девушку.
  - Не важно... Тебе следовало быть сегодня осторожнее на балу. Ты привлекла лишнее внимание.
  - Но ты же сам говорил, что опасаться нечего. Они ничего не найдут и не узнают!
  - Да, но это не повод лишний раз подставляться.
  - Прости. Ты же знаешь, я в этом ничего не понимаю, но я сделаю все, как ты скажешь... А сейчас... Давай мы просто побудем вместе! Люблю тебя, милый! - и она потянулась к нему за поцелуем. Юноша не стал ничего отвечать, лишь выполнил желание белокурой красавицы.
  ***
  Мне снился какой-то плотный, непроглядный туман, окружавший со всех сторон. Он не похож на тот, что расстилался над лугом в моем предназначении, и тем больше было мое удивление, когда я увидела перед собой императрицу.
  - Ты запуталась в своих чувствах и идешь не туда. Откажись от глупой мечты, выбирай сердцем! - недовольно и хмуро велела она, не сводя с меня тяжелого, сурового взгляда. - Ищи верный путь! - велела она и я, сама того не осознавая, куда-то побежала, все глубже запутываясь и теряясь в этом тумане.
  Вскоре он укутал меня с головой. Не видно ни неба, ни земли - ничего. Только эти серые клубы плотного воздуха. Я бежала долго. Кажется, кого-то звала, но не находила отклика. Я остановилась в полном замешательстве, глубоко и часто дыша после длительного бега.
  Что я здесь делаю? Что или кого должна искать? Что это вообще за место?! Ведь это сон, не предназначение! Знать бы только, как проснуться, вырваться из этого кошмара...
  Я устало огляделась по сторонам и с удивлением заметила что-то блеснувшее вдали. Тут же возникло ощущение, что я должна отвернуться от того места и искать настоящий путь, но я слишком устала, туман пугал, силы кончались и я двинулась в ту сторону, где видела этот слабый мерцающий свет.
  С каждым шагом он становился все ближе и ближе. Когда я убедилась, что это не игра воображения, что я вот-вот найду хоть что-то в этом беспроглядном сумраке, я собрала последние силы и отчаянно бросилась к этому источнику света.
  Голова кружилась, дыхание давно сбилось, а мышцы в ногах болели от усталости, но вот туман стал расходиться. Меня ослепил этот таинственный яркий свет. Часто моргая, я смогла разглядеть того, кто оказался передо мной и облегченно вздохнула, а потом замерла, пораженная его красотой.
  Это был Таниар, мой Таниар, мой храбрый и отважный принц из детских грез. Он легко и изящно спрыгнул со своего белого, сияющего коня и подошел ко мне, а после склонился, встав передо мной на колено и целуя мою руку. И тут я услышала гневный голос императрицы:
  - Нет! Ты снова ошиблась. Ты даже не пыталась! Начинай сначала! - и я почувствовала, как меня вновь утягивает в этот вязкий, плотный туман, казавшийся теперь омерзительным.
  - Не-е-ет! - отчаянно закричала я и проснулась.
  - Тише-тише! Все хорошо, я рядом! - я тут же почувствовала прикосновение знакомых рук. В темноте комнаты зажегся пульсар, и я увидела рядом Тана.
  Мы спали с ним в его комнате, крепко обняв друг друга, а сейчас он взволнованно склонился надо мной, испуганной и дрожащей.
  - Тан, - тихо, ослабевшим голосом прошептала я, прижимаясь к нему. Только в его уверенных и крепких руках я вновь почувствовала себя в безопасности. Ужас ночного кошмара стремительно отступал.
  - Все хорошо? - спросил Тан, внимательно вглядываясь в мои глаза.
  Я осторожно кивнула и позволила вновь уложить себя на большую подушку, а Тан разместился рядом, чем я и воспользовалась, удобно устраиваясь у него на груди. Вскоре я окончательно успокоилась и вновь заснула. На этот раз без всяких сновидений.
  ***
  Утро было бы прекрасным, если бы не требовалось начать поспешно собираться, чтобы не опоздать на занятия. Парни пропустили меня первой в их ванную, а пока Тан ушел следующим, я воспользовалась его отсутствием, чтобы спокойно одеться.
  В столовую мы отправились втроем, причем, когда таким составом покидали комнату парней, удостоились парочки внимательных взглядов и шепотков. Н-да, кажется, без сплетен тут не обойдется, а и ладно. О нас с Таном и так уже все болтают...
  Сегодня рент садиться со мной не стал, отправившись к ребятам, а вместо него к нам присоединились близнецы. Судя по их довольным лицам - не просто так.
  - Помните, мы говорили про кладбища для курсовой? Мы нашли ближайшее к академии. Теорию мы уже изучили, можем приступать к практике! Сегодня собираемся начать с поиском. Вы с нами? - спросили близнецы.
  Как же они похожи на братьев Уизли! Разве что увлечения и интересы смещены в сторону некромантии.
  - У меня сегодня отдых перед очередным ритуалом, так что я свободен, - Леша определился сразу и теперь ждал, что скажем мы с Аннет.
  - Я свободна, - пожала плечами Аннет, спокойно реагируя на то, как Леша по-хозяйски обнял ее за талию. Да уж, прогресс их отношений на лицо!
  - У меня два дополнительных занятия, но после ужина я тоже свободна, - ответила я. Вспоминать расписание с утра - дело не простое, но справляться как-то надо.
  - Вот и отлично! Тогда сразу же после ужина!
  - Только со мной Таниар. Без него меня из академии не выпустят, - предупредила я, пока радостные близнецы не ускакали из столовой.
  ***
  Первыми парами, как всегда, стояли занятия у лира Готера, вот только явиться надлежало не в аудиторию, а в подвалы. Очевидно, нас всех ждала очередная встреча с трупами. Эх, а день так хорошо начинался!
  - Доброе утро, адепты, - магистр появился за пару минут до начала занятия и уверенным шагом направился к преподавательскому месту. - Делитесь на рабочие группы, сегодня у вас первая попытка подготовки тела разумной расы, - скомандовал магистр, а мы озадаченно переглянулись.
  Пока Леша ходил в хранилище за материалом для работы, мы с Даниром поспешно листали конспекты, вспоминая теорию. Я ее, конечно, старательно учила, но тут лучше не рисковать.
  Наконец в зал вернулись ребята, катя перед собой накрытые простынями тела. С неким трепетом мы скидывали мешковину, чтобы тут же зажать нос рукой. Свежими трупами нас магистр не баловал...
  Вот, даже сейчас сидит, удобно устроившись на своем креслышке в углу зала, и довольно за нами наблюдает, делая пометки в сейте. Мы с Даниром тут же прошептали формулу нейтрализатор, чтобы можно было дышать, Леша держался на упорстве, так и не прибегая к спасительной магии с начала года.
  - Что там первым пунктом? Определить, кто сие есть? - уточнил Леша, а мы кивнули.
  Пожалуй, это самая легкая и "приятная" часть. Нам достался элементаль воды, которого смерть застигла в его переходном состоянии, когда тело сохранило очертания человека, но стали проявляться его особенности: на шее появились жабры, глаза покрылись защитной пленкой, начали трансформироваться и конечности, но не успели.
  - Ну что, начинаем с кровушки, - печально вздохнула я, настраиваясь на очередную грязную работу.
  Чтобы не запачкаться, мы надели рабочие фартуки, прихватив по дороге ведра. Так как за ними отправили Данира, то он успел шустро проскочить вперед других и взять не одно, а два, так как всем группам такого богатства бы не досталось.
  Стали решать, кто чем займется. Впрочем, решали все парни, а именно сами занялись кровушкой несчастного тела, а меня отправили разбираться с жабрами, которые необходимо зашить, чтобы избежать потерю магической энергии при поднятии.
  - И почему шить должна именно я? Вам только и нужно, что пощекотать ножичком ему запястья! - недовольно пожаловалась я.
  - Ты женщина! - хором заявили парни. М-да, железный аргумент. Вот только мне показалось или магистр сейчас смеялся?! Ай, да ну их нафиг!
  В итоге я вооружилась-таки иголкой со специальной нитью и устроилась возле головы нашего несчастного и принялась работать.
  Чтобы ощутить, каково это, попробуйте зашить рыбе жабры. Вот то же самое. Только пусть рыбка полежит в тепле пару деньков, это чтобы аромат тоже соответствовал. И вот тогда да, картина воссоздастся!
  Пока я проявляла свои навыки горе-швеи, парни выкачивали кровь, надрезав запястья. Наконец мы все закончили и вновь вопросительно смотрели друг на друга. Теперь предстояло вскрыть тело и начать убирать "излишества" для трупа.
  Это дело я предоставила парням, ибо теперь моя очередь заявить: "Вы мужчины!". И да, мне не послышалось, магистр и впрямь над нами потешался. Кончились споры тем, что парни сыграли в камень-ножницы-бумага, правилам Данира обучили еще в начале года.
  В итоге резал Данир, работал с внутренностями Лешка, а мне предстояло обратно зашивать то, что они нарежут. Как итог, я недовольно шипела и ругалась на парней:
  - Ну кто так режет?! Нет, ну кто так режет? Я вам кто? Я как, по-вашему, такие разрезы кривые зашивать буду?! Имейте хоть уважение к бедолаге! Извращаетесь тут над его хладным трупом! - недовольно ворчала я, с горем наблюдая за тем, как Данир вскрывал тело.
  Тем временем магистр начал ходить между групп и наблюдать за работай. Сейчас он как раз остановился возле нас.
  - Адепт Логер, вам и впрямь стоит подучиться в умении орудовать ножом. Куда предпочтете направиться: на кухню или в морг? В перовом случае будете поближе к приятному, во втором - к полезному? - спросил магистр и, увы, это вовсе не шутка. Лир всегда требовал от нас идеальной работы, а кто ее показать не мог, отправлялся отрабатывать.
  - Пожалуй, что на кухню, магистр! - по виду парня было ясно: будь его воля, он никуда бы не пошел, да только такого варианта никто не предусматривал.
  - Вот и отлично! С завтрашнего дня и до конца недели после занятий у вас помощь в местном морге! - довольно заявил магистр и перешел к следующей группе. Парню можно только посочувствовать.
  - Да ладно, все равно бы туда отправил, что бы я не выбрал, - недовольно пробормотал Данир.
  - Рад, что вы все понимаете! - тут же отозвался лир Готер. Магистр был бдителен, как всегда, а слух у него и впрямь отменный.
  Работать продолжили, молча и периодически поглядывая по сторонам, чтобы на этот раз предвидеть приближение магистра. Впрочем, он вновь вернулся к своему креслу и продолжил наблюдать оттуда.
  Вскоре Данир уступил место Леше, и тот начал устранять лишние органы, сгружая их в принесенный мною железный таз. С мерзким чвакающим звуком плюхающиеся в железную посудину вырезанные органы - то еще зрелище, но с начала года мы уже успели как-то привыкнуть к подобным мелочам.
  Наконец первая часть готова, теперь следовало позвать магистра, чтобы он проверил работу и разрешил зашивать. Магистр с явным интересом детально осмотрел то, как удалены органы, сделал пару замечаний относительно аккуратности и точности, но все же работу принял и позволил ее завершить.
  Немного понаблюдал, как я орудую иголкой, старательно зашивая то, что так безжалостно и грубо порол Данир. В итоге получилась кривая-косая линия, но хоть края сошлись, и на том спасибо!
  - Завтра зачет, работаете индивидуально! - предупредил в конце первой пары магистр. - Сейчас продолжим практику. Поднимаете, наделяя контролем, затем упокаиваете и передаете тело другому. Очень надеюсь, что никто в этот раз материал не уничтожит! - добавил магистр, с намеком посмотрев на Аннет.
  Во время одного из занятий она неведомым образом умудрилась поджечь тело, с которым мы работали.
  Переглянувшись и честно оценив возможности каждого из нас, решили, что начнет Леша, затем я и напоследок Данир. Тот, к слову, не возражал. Порадовало, что у каждого из нашей группы справиться получилось, а значит, и впрямь имеет смысл сегодня отправляться на кладбище. Эх, скорей бы!
  С заданием Леша справился безупречно, я не так блестяще, как он, но тоже без ошибок. Потом мы напряженно наблюдали за действиями Данира и осторожно, чтобы не заметил магистр, успевали его поправить, подсказывая правильное произношение формул.
  В итоге вся наша группа справилась, магистр записал результаты и отпустил. Впереди стояли пары по менталистике и основам магии, но так как там зачетов не предвиделось, они прошли довольно обыденно.
  Наконец мы сходились в общей гостиной, чтобы всем вместе отправиться на кладбище. Первыми были готовы, как ни странно, близнецы. Если речь шла о предстоящем развлечении, то собирались они в рекордные сроки. Затем в зал спустилась я, к нам зашел Таниар. Оставались Леша с Аннет. Пользуясь случаем, Тан попросил отойти в сторону.
  - Я намерен постепенно усиливать твою защиту, так что установлю на твоем кольце связь со мной, основанную на крови. Наши враги могут блокировать магию, но кровная связь намного сильнее и ее практически невозможно перекрыть, - пояснил Тан, работая над колечком, которое ранее мне надевал.
  Я завороженно наблюдала, как тонкий ободок опутывают фиолетовые всполохи, загадочно мерцая. Тан быстро и ловко уколол палец, и капля его крови упала в эту самую дымку возле кольца и растворилась в ней. После то же самое Тан проделал и с моей рукой. Пара закрепляющих формул, и колечко вновь на моем пальце.
  - Магистр Готер, как я понимаю, мою... поездку одобрил? - еще во время обеда я поговорила с Таном, сообщив о своих планах, и он обещал, что подойдет к моему наставнику, чтобы согласовать все вопросы.
  - Да. Он, кончено, не очень-то рад, но и запирать тебя в стенах академии неправильно. К тому же за другимм в вашей компании тоже стоит приглядывать. Только у Алексея голова на плечах, остальные могут устроить сюрпризы. И не факт, что приятные, - Тан нежно улыбнулся, не выпуская из руки моей ладони, а затем, собственнически приобняв, повел к ребятам.
  Через пару минут подошли остальные, и мы отправились в зал порталов. Из-за нападения охрану академии максимально усилили и сюда не мог проникнуть никто посторонний. Все порталы контролировались и активировались лишь при использовании специального пароля-ключа. Именно его сейчас и вводил Тан, настраивая переход, пока остальные предвкушали предстоящее.
  - Если вдруг ритуалы приведут нас к одной могилке, я тебя выпну в другой конец кладбища, дорогой братец! - Матиас даже мечтал, чтобы ему представился случай проявить свою нежную любовь к брату.
  - Да пожалуйста! Вот как сам слезешь с крыши ближайшего склепа, на который я тебя закину, так сразу!
  - Думаете, такое действительно может случиться? - усомнилась я. Хоть они и близнецы, ментальная связь определяет их как разных людей с собственными тонкостями души.
  - Не веришь в мои силы? Это тебя просто на было на нашем дне рождении. Он мне тогда так надоел...
  - Конечно, Данир, я верю, что вы оба способны такое отчебучить, но я имела в виду другое. Ритуал реагирует на внутренний мир мага и покойного. Вы люди разные. Вряд ли такое произойдет.
  Дальнейшие споры прервал Тан, сообщив, что все готово. Мы стали по одному заходить в портал, переносясь на кладбище некромантов. В целом оно оказалось таким, как я его и представляла.
  Переместились мы прямо в самый центр, в котором сходились главные дороги, делившие кладбище по сторонам горизонта. На северной виднелись ряды могил и захоронений, на южной - два старых, запущенных склепа для призывов, на востоке и западе еще несколько рядов могил, а также свободное пространство.
  - Пока никуда не расходитесь, мне нужно проверить местность, - стоило нам только переместится, как Тан вновь "перешел в режим" защитника, и теперь перед нами серьезный, собранный воин, а не мой милый и такой притягательный парень.
  Невольно вспомнила тот ужас, который пришлось пережить в императорском саду. Неведение создает очень сильный страх.
  Тем временем Таниар отошел в сторону и, склонившись над землей, что-то изучал. Через пару минут я заметила светящуюся силовую волну, прокатившуюся по земле, а затем на всем кладбищем сомкнулся купол защиты.
  - Офигеть! Вот это сила! - Матиас восторженно глядел то на тускло вспыхивающий щит, то на поднимающегося Тана.
  - Можете приступать, - разрешил он и занял удобное место для наблюдений.
  Мы немного поколебались, решая, где начнем проводить ритуалы. В итоге договорились разойтись в разные стороны, чтобы не мешать друг другу.
  Я думала, что Тан последует за мной, но он так и остался стоять, приглядывая за каждым. Видимо, внешнего щита достаточно для защиты от врагов, теперь его цель защищать нас от своих же косяков.
  Выбрав небольшую полянку возле ограды, я начала готовиться. Свой рюкзак со всем необходимым поставила на покосившуюся скамеечку, куда еще не добрался темный мох и лишай.
  Сперва нужно убедиться в том, что энергетический фон в порядке. Здесь мне повезло, никаких дыр не оказалось, так что можно идти дальше. А дальше самая интригующая часть - поиск подходящей могилки. Я осторожно опустилась на землю, стараясь меньше пачкать свои брюки, и сняла блоки с сознания.
  Искать нужный "экземпляр" следовало, опираясь на зов ментального поисковика. Создать его для меня не проблема, достаточно лишь мысленно сотворить образ себя, своих черт и требований к той душе, чье тело я хотела найти.
  Когда я открыла глаза, передо мной послушно завис небольшой фиолетовый шарик, слегка подрагивающий и пульсирующий в воздухе. Некоторое время он словно раздумывал, а затем медленно поплыл куда-то.
  Получилось! Повезло с первого раза! Я поспешно поднялась с земли, подхватила свои вещи и последовала за своим маленьким провожатым, переполненная радостным и волнующим ожиданием.
  По пути быстренько огляделась по сторонам, ища остальных. Оказалось, что я первая, ребята еще создавали свою сферу. Что ж, не удивительно, так как из нашей компании у меня одной сильный дар менталиста.
  Тем временем моя сфера плыла дальше, я - за ней, огибая покосившиеся от времени редкие ограды и перескакивая через бугры могил. Наконец мой забег по кладбищу прекратился: шарик завис над одной из них, а потом плавно вошел в землю.
  Я оказалась почти на самой окраине северной части, оставив остальных за спиной. На воткнутой в землю деревяшке выцарапано имя. Пришлось постараться, чтобы разобрать написанные буквы. "Рьюс".
  И кто же это? Даже пол так сразу не поймешь... Следующим по плану призыв души, чтобы понять, кто мне, собственно, выпал и стоит ли вообще его поднимать, а если стоит, то в каком варианте?
  Расставив свечи и укрепив их в земле, я начала читать ритуал призыва, подгоняемая нетерпеливым любопытством. Свечи дрогнули, и передо мной начали сгущаться светло-серебристые всполохи, приобретая очертания, а вскоре передо мной оказался юноша.
  Довольно молодой, судя по всему, ему не больше двадцати пяти. Высокий, худой, с неплохой такой внешностью. Аккуратные, чуть нахмуренные брови, небольшие глаза, тонкий нос с маленькой горбинкой, бледные губы.
  - Здравствуй, Рьюс, я Лера, - парень внимательно меня разглядывал, не очень-то охотливо идя на диалог, но все же вежливо кивнул.
  - Зачем призвала? - юноша был насторожен. Интересно, кто он?
  - Я собираю круг некроманта. Мне нужен... оживший, - я выбрала более деликатное название мертвяков, боясь обидеть и так не очень-то дружелюбного на вид юношу.
  Пришлось задуматься, а не накосячила ли я со сферой поиска? Что-то пока у нас не пахнет сходством или подходящими друг другу чертами.
  - Один некромант меня прирезал, спасибо, что хоть в землю закопал. А теперь другая, уже малолетняя, пришла меня из этой земли выкапывать, - я невольно напряглась.
  Судя по всему, просто сделать работу не выйдет. Я постаралась как можно незаметней проверить круги защиты. Так, на всякий случай.
  - Моих сил должно хватить на ритуал сложного поднятия. Я могу вновь привязать твое сознание к телу и попробовать присоединить хотя бы часть души. Или же наоборот отпустить ее, взяв только тело, - я надеялась, что все же компромисс найти удастся.
  Рьюс задумчиво на меня посмотрел, словно пытался оценить мои силы, затем огляделся вокруг, хотя магистр говорил, что при таком ритуале души не видят окружающей обстановки некроманта. Но хотя кто их знает, что они там видят, эти души?
  - Меня ты выбрала через ваш ритуал? Говорят, вы не просто так подбираете своих мертвяков, - парень старался общаться как можно небрежней, но я чувствовала, что на сам деле он уже принял решение. Оставалось понять какое.
  Разумеется, я могла бы поднять его и без разрешения, но все же не хотелось идти таким путем, когда можно попробовать найти-таки общий язык и получить согласие.
  - На тебя указал мой ментальный поиск, - не знаю, говорило ли это ему о чем-нибудь, но судя по чуть смягчившемуся взгляду - его суть он знал.
  - Тело выкопаешь сама. Мое сознание постарайся привязать как можно сильнее, тебе же будет лучше. Справишься - помогу в дальнейшем, когда верну хотя бы часть памяти. Удачи, - признаюсь, его неожиданное решение меня удивило.
  Не думала, что он все же согласится. Тем не менее я кивнула и отпустила душу, завершая ритуал, чтобы приступить к новому.
  Проблема возникла на пункте "Тело выкопаешь сама". Вообще, некроманты пользовались магией в случае, когда поднимали тело для круга или знали, что под землей лежит полуразвалившаяся рухлядь, которая, если будет вылазить сама, доползет до поверхности костями с обвисшей плотью.
  Надеюсь, подобная просьба не знак того, что меня ждет полуразвалившийся труп...
  - Ну-с, и где мне взять лопату?! - озадаченно произнесла я вслух, оглядываясь по сторонам. Я, конечно, взяла с собой саперку, да только не очень хотелось небольшой лопаткой раскапывать могилу.
  Решила попытать удачи и наведаться в местный склеп. По дороге встретилась с Лешей, который шел за своей сферой поиска. Пожелав ему удачи, продолжила путь. Первый из двух склепов оказался заперт, что навеяло мне первые опасения.
  Ко второму я подходила уже с меньшим энтузиазмом, но оказалось - напрасно. Хоть и не охотно, но все же дверь поддалась, осыпав меня сверху мелкой пылью и крошкой рассыпающихся кирпичей.
   
  Глава 24, в которой некроманты совершают триумфальный забег.
  Внутри оказалось темно, стоял затхлый запах и явственно ощущалась сырость. Невольно поежившись от такого убойного сочетания, я зажгла световой шарик и пошла дальше.
  В самом центре зала возвышался каменный алтарь с темными, засохшими пятнами крови. Это место я постаралась преодолеть побыстрей, чтобы моя бурная фантазия не стала развиваться в сторону прошло этого алтаря.
  За камнем помимо горы мусора и прочего хлама оказалась еще одна небольшая дверка, за которой нашлось то, ради чего я сюда и сунулась. В каморке расположилось скромное хранилище.
  На пыльных полках - пара простеньких ритуальных чаш, несколько свечей с отсыревшим воском и разморившихся фитилей. Были здесь и парочка ржавых, но довольно крепеньких ножей, и вот она - лопата!
  Вооружившись сиим инвентарем, я отправилась на выход, где встретилась с Таниаром.
  - Настолько не повезло? - Тан озадачился, увидев меня с лопатой на перевес.
  - Пока еще не ясно, но потребовал раскапывать его самой. Так что я, похоже, не скоро, - мой печальный вздох потонул в скрипе закрывающейся двери склепа.
  Оказалось, все же до близкого знакомства с лопатой у меня сегодня не случится. Таниар отважно решил выполнить эту часть работы за меня. В итоге, пока он разгребал землю, я сидела и искала в приготовленных записях нужную мне комбинацию.
  До того, как отправляться на кладбище, я подготовила несколько вариантов ритуалов, и сейчас искала самый сложный из них, который бы позволил осуществить задуманное.
  Наконец Тан отошел от вырытой ямы, втыкая лопату в землю. С опасением я подошла, не торопясь заглядывать через край, ожидая увидеть останки несколько годовой давности. Тан, заметив это, тихо рассмеялся:
  - Да не переживай, тебе очень повезло!
  Надеясь, что это не сарказм, я все же посмотрела вниз, туда, где среди аккуратно выкопанной земли лежал тот самый юноша. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что время словно и не прикасалось к нему.
  Лишь кожа бледная и впала на лице. Впрочем, это можно исправить, создав иллюзию. Тан помог мне, достав тело из земли, и пока я собиралась с духом, чтобы начать его готовить к поднятию, он приступил к закапыванию ямы.
  Странно, когда мы готовили тело на последнем практикуме у магистра, у меня этот процесс не вызывал никаких чувств, а сейчас немного страшно и даже жалко работать с телом того, с кем не так давно говорила.
  Я вновь нашла взглядом остальных. Анет уже сидела возле одного из склепа. Ей, похоже, не повезло и на ритуал никто не откликнулся. Леша, к моему удивлению, орудовал лопатой.
  Хотя нет, это как раз не удивительно. Он собирался тоже использовать самый сложный ритуал, присоединяя сознание параллельно с поднятием, а это значит, что и тело вынимать из объятий земли предстояло самому.
  Что касается близнецов, то Данир, кажется, тоже шел к склепу, составить компанию Аннет, а вот Матиас о чем-то бурно беседовал с призванным духом.
  Разместив тело поудобней, я достала кинжал и начала готовить "экземпляр" для поднятия. Все, что подлежало изъятию и удалению, собиралось в специальные плотные мешки, которые после закапывались в землю на том месте, откуда выкопано все остальное.
  Действовать я старалась аккуратнее, надрезы делала ровными и как можно незаметней, а потом старательно зашивала, надеясь, что стежки не выглядят совсем уж косо. Наконец пришел момент проводить ритуал с поднятием.
  Я волновалась. Призывая императрицу, я получила опыт работы со сложнейшими ритуалами, но то был призыв и под контролем магистра, а тут поднятие и один на один с собственными знаниями и возможностями.
  Тан, закончив, не стал уходить. Видимо, решил все же проследить и в случае чего помочь. Хотя чем, по сути, боевик может помочь некроманту, проводящему поднятие?
  Когда последняя фраза прозвучала, я осела на землю, приходя в себя. Ритуал меня вымотал, но все же не до такой степени, как призыв императрицы. Тем временем рука лежащего передо мной парня дрогнула, затем повернулась на бок голова, пошевелилась нога, а потом осторожно и неторопливо тело приняло сидячее положение и посмотрело прямо на меня.
  - Скажи свое имя. Мне нужно проверить твои связки. Я надеялась, что они в порядке и вкладывала в ритуал возможность говорить по своей воле, - устало попросила я.
  - Меня зовут Рьюс, - голос парня звучал довольно сухо и ровно, но умертвия и не могли испытывать эмоции.
  - Поднимись и поправь свой внешний вид.
  На юноше были потрепанные брюки и разорванная на груди легкая рубашка, растрепанные волосы, и все это в песке. А еще он бос. Юноша послушно отряхнулся и как мог поправил на себе одежду.
  - Ты можешь что-нибудь вспомнить? Насколько к тебе вернулась память?
  - Я помню последний год моей жизни, когда учился в академии, - последовал ответ, а я сама удивилась, не ожидая такого результата.
  Не думала, что смогу так хорошо поработать. А впрочем, все, чему я могла бы сейчас обрадоваться - хороший отдых.
  Убедившись, что у меня все получилось, я поспешила завершить ритуал, быстренько прибрала свое место работы и в компании моего личного! умертвия направилась к склепу, возле которого наблюдалось подозрительное оживление.
  - А ничего такой, красивый! - Аннет заметила покорно шедшего за мной умертвия, придирчиво его рассматривая.
  - Повезло, что свеженький. Но с ним я потом разберусь, сейчас слишком устала. Чем вас привлекла эта дверь, что вы так внимательно ее изучаете?
  - О, самая важная причина, повод, который не может позволить мне пройти мимо! Она закрыта! - и Данир отошел в сторону, видно, давая мне убедиться в правдивости слов. Впрочем, я и так это выяснила, когда искала лопату.
  - И что же? Тебя так привлекают закрытые двери склепов? Думаешь, за ней что-то стоящее? Судя по второму склепу - ничего интересного она не скрывает, - я скептически посмотрела на парня, и без дара прочтя в его глазах решимость.
  - Это же вызов, Лера! Так что прошу не отвлекать! - и он гордо развернулся в сторону двери, склоняясь над замочной скважиной, хотя что-то мне подсказывало, дверь заперта не на ключ.
  Приложив ладони к ее пыльной и грязной поверхности, он погрузился в изучение, считывая магические потоки. Решив оставить барана наедине с приглянувшимися ему воротами, я решила проверить, как дела у Леши. Оказалось, что он как раз проверяет свое умертвие на подчинение.
  Ему повезло куда хуже: стоящее перед ним тело представляло тот самый ужас, которого я опасалась. Плоть почти разложилась, из-за чего местами выступали кости скелета, где-то весели уцелевшие клочки ткани, но все же можно понять, что это мужчина, судя по угадывающимся формам тела - темный эльф, дроу.
  Решив не отвлекать друга, так как он и сам скоро к нам придет, перевела взгляд на Матиаса.
  Какого же было мое удивление, когда я увидела, что он копошился с телом ребенка, мальчика лет пяти-шести. Он сохранился похуже моего Рьюса, но и до Лешиного мертвяка ему еще очень далеко. Лет так десять, пожалуй.
  Хоть и второй из братьев использовал довольно простой ритуал поднятия, времени у него на это уходило не меньше, чем у нас, так как с поднятием у обоих близнецов не очень. Их стезя - боевая некромантия, направленная на разрушение, а не созидание.
  - Ложись! - вдруг заорал у меня за спиной Данир.
  Сказались многочисленные тренировки Тана. Не раздумывая, я упала прямо на землю, прикрывая голову. И ой как вовремя! В паре метров надо мной пронеслась с петлями вырванная дверь, над которой корпел парень. Все-таки пробил баран свои ворота.
  Проклиная Данира на чем свет стоит, я поднялась, отряхиваясь. Наверное, поэтому не сразу обратила внимание на повисшую тишину, а очнулась, когда за моей спиной вновь испуганно завопили. На этот раз Аннет.
  Я тут же оглянулась назад и присоединилась к ней, затем подтянулся и Данир, а потом мы так же дружно развернулись и со всей дури бросились прочь.
  Весь склеп был завален телами мертвяков многолетней давности, от чего внутри стоял омерзительный запах гнили, но ладно, если бы этим дело и кончилось!
  Стоило только "воротам" покинуть свое законное место, вся эти трупы начали неожиданно прытко возиться, гора тел зашевелилась, как в фильмах ужасов, и один за другим из нее начали выбираться ее части, устремляясь на свободу.
  - Та-а-ан! - кричала я, на всех парах мчась к парню, который подстраховывал сейчас Лешу. И вот угораздило их отойти так далеко!
  Тут позади раздался грохот из склепа, кажется, там что-то уронили. Вопрос о том, кто мог это сделать, я опустила, лишь добавив ходу. Тан уже заметил неладное и спешил навстречу, формируя в руках боевой пульсар и пристально глядя куда-то мне за спину. Даже думать не хочу, что там!
  Не сбавляя хода, я прорывалась к нему, когда мою лодыжку неожиданно крепко схватили чьи-то тощие, но цепкие пальцы и дернули на себя.
  Не ожидая такой подставы, я полетела вниз. Повезло, что я все же успела выставить руки вперед, иначе бы рискнула разбить голову прямо о торчащую табличку, а так обошлось только разодранными ладонями.
  Мою ногу по-прежнему не выпустили, продолжая тащить в сторону склепа. Я сумела перевернуться на спину и заорала еще громче: меня волок за собой полусгнивший скелет.
  Со страху я забыла все боевые пульсары, поддавшись панике и просто вопя что есть силы. Тут в мертвяка ударил ослепительный пульсар, попавший прямо в цель, после чего она тут же разлетелась на куски в радиусе нескольких метров.
  Сразу за первым пульсаром последовал целый ряд, устремляясь к выползавшим из склепа. Тан подошел ко мне, недовольно взглянув на мои ладони, помог подняться.
  - Я могу их всех уничтожить за раз, но кладбище прибирать будете вы! - судя по всему, Тан не очень сочувствовал нашей глупости. Его слова отрезвили, я вспомнила, что вообще-то некромант здесь я, а не Тан, и именно я должна разбираться с подобными случаями.
  - Я все исправлю! - излучая всем своим видом раскаяние, я поспешила к склепу, уже готовя нужные пульсары.
  Первым делом запечатала склеп, затем упокоила тех, что все же успели из него вылезти, и нерешительно замерла возле прохода. Там, в темном каменном мешке все еще копошились мертвяки.
  Что их подняло, да и зачем? А точнее, что следует сделать мне? Упокоить? Уничтожить? Так оставить, вернув на место дверь?
  - Я запечатаю проход, пусть с этим разбирается смотритель, - решил мои сомнения Тан.
  Он отстранил меня от входа, а с его рук сорвалось очередное плетение, еще не известное мне. Я увидела, как по проему разошлась магическая волна, укрепляя уже наложенное мной заклинание. Только когда выбитая дверь вновь возвратилась на родные петли, я смогла облегченно вздохнуть. Кажется, все обошлось.
  - Что тут произошло? Я слышал, вы кричали, - подошедший Леша удивленно рассматривал кладбище после нашего небольшого погрома.
  Земля возле склепа была изрыта пропахавшей ее дверью, возле того места, где на меня напали, красовались разлетевшиеся куски плоти. Данир стоял возле брата и часто дышал, согнувшись и уперевшись руками в колени. Аннет вообще не было видно, куда она побежала я не заметила.
  - Кому-то захотелось приключений на свое неугомонное место! - в голосе Таниара столько недовольства и холода, что я невольно поежилась.
  Быстро и немного сбивчиво рассказала Леше о произошедшем. Он лишь посмеялся и, оставив свое умертвие возле моего, которое, кстати, никак не отреагировало на произошедшее, отправился искать свою девушку. Тем временем Тан позвал близнецов. Матиас как раз закончил с ритуалом.
  - Таниар, ты же не хочешь... - в голосе Данира было столько надежды и скромной невинности, что я даже восхитилась его актерским навыкам, да только на Тана они ничуть не подействовали.
  - Хочу! Очень даже хочу! И более того, я это сделаю сразу же по возвращении в академию! Ты чем думал?! Дверь ты изучить додумался, а что за ней - мозгов уже не хватило? О вашей же изумительной реакции истинных некромантов и говорить не стоит. Магистр будет поставлен в известность. Это его обязанность - сделать из вас тех, кем вы пока называться не достойны.
  Данир в поисках последней надежды взглянул на меня, умоляя отговорить Тана, но мне не нужно быть эмпантом, чтобы понять - сейчас к нему лучше вообще не лезть, а на помилование рассчитывать не стоит. Тан непреклонен.
  Все тем же хмурым и ледяным голосом он отправил Данира приводить все в порядок, а сам подозвал меня. Я сперва удивилась и испуганно на него покосилась, боясь, что и меня сейчас ждет неминуемая расправа, все же Тан - мой рент, но все оказалось проще - он всего лишь залечил мои небольшие травмы.
  Вернулись Леша и отыскавшаяся Аннет. Убедившись, что все в сборе, Таниар открыл портал, и мы прошли в него под его тяжелым взглядом. Эх, а все так хорошо начиналось! Вот ведь правду говорят: любопытство до добра не доведет! Еще бы объяснить это как-то Даниру! А впрочем, все виноваты.
  В зале порталов нас встречал магистр. Судя по его виду, либо Тан просто сообщил ему о нашем возращении, не упомянув о произошедшем, либо магистр отлично скрывал свои чувства.
  - Трое из пяти с умертвиями, - магистр быстро оценил наши старания, проверив попутно качество подчинения.
  Бесконтрольное умертвие в академии может сильно аукнуться. Большой проблемы не составит, но и делов может наворотить.
  - Умертвий в подвал, для них есть специальное хранилище. Если сами не найдете, спросите у кого-нибудь, там дежурит четвертый курс, остальные свободны. Таниар, сейчас со мной, расскажешь, как все прошло.
  Услышав последние слова Данир заметно побледнел, что не укрылось от зоркого взгляда магистра. Парень вновь умоляюще глянул на меня, взывая о помощи. Последний шанс попытаться уговорить Тана умолчать о произошедшем. Не знаю, откуда во мне столько жалости, но я все же окликнула парня.
  - Тан, может, все же не стоит говорить лиру Готеру? Уверена, каждый из нас и так успел уяснить свои ошибки. Мы больше так не будем, честно! - похоже, на Тана мой умоляющий голос и раскаянный вид не произвели никакого впечатления. Он все так же сурово и строго смотрел на меня.
  - В твоем осознании я не сомневаюсь, а вот твой однокурсник, которого ты пытаешься защитить, явно сути проблемы не понял. К тому же осознания здесь мало. Вы называете себя некромантами, в таком случае должны соответствовать. Я не буду молчать, Лера, - и Тан решительно развернулся и отправился вслед за ушедшим наставником.
  Я повернулась к Даниру и молча развела руками. Я сразу предупредила, что бесполезно.
  Оставив парня, вместе с Лешей и Матиасом отправилась в крыло некромантов, искать хранилище для своего мертвяка. Нашли мы его не сразу, изрядно поплутав по лабиринтам подземелья.
  Хранилище представляло собой длинный коридор с небольшими отсеками, огороженными решетками из металлических прутьев. Что-то это больше на тюрьму похоже. А впрочем, ладно.
  Мы разместили нежить в свободные ячейки, погрузив в "спящий режим" и поднялись обратно, направляясь в общежитие.
  - Думаете, достанется только моему непутевому братцу или всем прилетит? - Матиас выглядел очень устало и опечаленно.
  - Скорее всего, всем. Магистр считает, что лишней практики не бывает. Еще бы понять, чего нам стоит ожидать. И когда, - я печально вздохнула, устало ковыляя вверх по лестнице. Сегодня по плану оставалась тренировка с Таном.
  Если честно, я не придавала большого значения этим занятиям. Против реально сильного врага мне все равно не выстоять, а слабого вряд ли отправят. К тому же меня постоянно защищает Тан и его кольцо. В итоге я просто наслаждалась тем, что имела возможность проводить с ним время.
  - На сегодня все, - Тан первым опустил свой щит, прекращая поединок. - У тебя есть пятнадцать минут, после жду у выхода. Прогуляемся кое-куда, - он улыбнулся, от чего сердце забилось в радостном предвкушении.
  Быстро переодевшись и приняв холодный душ, я с помощью магии высушила волосы и вышла в коридор, где меня уже ждали.
  - Куда мы? - я подошла к протягивающему руку Тану и прижалась к его груди.
  - Воспользуемся выданным мне разрешением на телепорты, - загадочно ответил он, а через миг нас окутал плотный вихрь портала.
  Мы оказались на крыше какого-то удаленного от города дома, укрытого лесной полосой. Впереди перед нами простилалось большое озеро, черная вода которого слегка рябила, отражая россыпь ночных звезд.
  - Это мой дом. Я живу здесь с тех пор, как перебрался в этот мир. О нем знаю лишь я и моя семья. А теперь еще и ты. Можешь не сомневаться, нас здесь никто не потревожит.
  Маленьким порталом Тан доставил на крышу пушистый плед. За ним появилась корзинка, от которой исходили приятные ароматы. После тренировок необходимо восстановить силы, а еда - отличный источник энергии.
  Ели мы молча, но не отрывали взгляда друг от друга. Улыбались, иногда тихо смеялись. Наконец с маленьким перекусом покончено, и Тан перевернулся на спину, а я тут же пристроилась рядом на его широкой груди.
  Возможность прикасаться к Тану была чем-то невероятным. Он казался далеким, непостижимым, невероятным. Маг, воин из другого мира. Мечта каждой девушки. И он сейчас лежит рядом со мной, заботливо обнимая и согревая своим дыханием.
  Поддавшись порыву, я чуть приподнялась, заглянула в его невероятные сапфировые глаза, коснулась его лица, задумчиво проведя по нему пальчиком. Он улыбнулся, его руки чуть сильнее сжали мою талию, Тан приподнялся и поцеловал меня, верно истолковав ход моих мыслей.
  - Люблю тебя, - прошептал он, глядя мне прямо в глаза.
  - Докажи...
  Его поцелуи пьянили, словно вино, даря невероятную легкость. Руки Тана так нежно и осторожно касались меня, заставляя радостно улыбаться. В какой-то миг засветилась его татуировка в виде дракона, привлекая мое внимание.
  Я задумчиво коснулась ее, повторяя пальчиком узоры и изгибы. От моих прикосновений она зажигалась и светилась еще сильнее.
  - Хватит, - обреченным шепотом попросил Тан, зарываясь лицом в мои волосы.
  - Тебе больно? - я испугалась, ведь о сути этой татуировки я так ничего и не узнала. Тан рассказывать не хотел, я не стала настаивать, но сейчас это лишь сильнее встревожило меня.
  - Не-е-ет. Все хорошо, - и вновь мои губы накрыл его поцелуй, заставляя забыть обо всем.
  Над крышей пробежался холодный ветерок, прорвавшись сквозь тепловой полог. Вместе с ним до нас долетел и шум листвы деревьев, и далекая песнь ночной птицы. Вся природа вокруг словно овеяна волшебной магией, а мы стали ее частью...
  Придя в комнату уже далеко за полночь, я быстро сбегала в душ, а потом с радостью забралась под одеяло и тут же провалилась в сон.
  ***
  Друг, враг, опасен твой шаг.
  Солнце, луна, не будешь одна.
  Бегите, замрите, умерших ищите.
  Тот, кто поможет, уйдет навсегда.
  Путь вам укажет ночная звезда.
  Я в одиночестве бродила по лугу, покрывшемуся утренней росой, и слушала одни и те же строчки песни императрицы.
  Просыпаясь утром на следующий день, я все еще слышала ее в голове. Может, уже пора попробовать вникнуть в ее слова? Все, что шло в песенке ранее - стало ясно: мое предназначение, я должна найти шкатулку с артефактами. Про опасность нет никаких сомнений, подтверждений тому - масса. Остаются строки, которые мне сегодня и снились.
  "Умерших ищите". Смысл, скорее всего, буквальный, так как я некромант и это по моей части, но кого именно мы должны найти? Впрочем, с этим должна разобраться служба безопасности.
  Тогда идем дальше. "Тот, кто поможет, уйдет навсегда". Мне очень и очень не нравилась эта строчка. О ней не хотелось и думать лишний раз. Надеюсь, что "уйдет навсегда" означает просто расставание, а не смерть.
  К примеру, я буду безумно рада, если речь о Темном Лорде. А вот что за путь и ночная звезда? Действительно звезда или это просто метафора такая?
  Поняв, что так легко я со смыслом не разберусь, все же решила подняться и начать собираться на пары. Уже выходя из спальни, вспомнила, что над нами завис дамоклов меч - кара за вчерашнее лира Готера. Сомневаюсь, что он нам простит наше хулиганство. Эх, ладно. Прорвемся!
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  В ритуальном зале старого храма горели только свечи, освещая огромные круги, начертанные на полу, стоящую в их центре фигуру и слегка задевая силуэты тех, кто за пределами круга в напряженном ожидании наблюдал за происходящим.
  - У меня все готово. Уверены? Оборвать ритуал я не смогу.
  - Начинай, - ничуть не сомневаясь, хором ответили остальные.
  На миг повисла тишина, но уже вскоре зазвучали громкие, властные слова ритуала, превращаясь в смертельную песнь. Контуры вспыхнули, взметнулось пламя, обжигающие языки которого жадно тянулись в разные стороны, надеясь поглотить случайную жертву.
  Пламя бушевало, пламя ревело, пламя завывало, сплетаясь в причудливых узорах, изгоняя тьму и сумрак в зале. Фигура некроманта, стоящего в центре, ослепительно светилась, переполняясь силой и мощью творимого им заклинания. Наконец его песнь прервалась. Он открыл глаза, чтобы вынуть небольшой флакон с темной рубиновой кровью.
  Открыв его, он прошептал пару слов, а затем опрокинул его, позволяя паре капель упасть вниз, вот только пола они так и не достигли, испарившись в бушующих языках пламени, которые теперь появились в самом центре.
  Мгновение, и все круги, и тот огонь, что в них бушевал, окрасились в насыщенный рубиновый цвет, темнеющий все больше и больше. Маг вновь встал на свое прежнее место, и зазвучала песнь смерти.
  - Напоив вас кровью, приказываю вам и дозволяю: возьмите душу, ей принадлежащую, возьмите плоть, ею согреваемую, возьмите жизнь, ею сохраняемую! Убейте носителя крови!
  Оглушительный рев пламени все нарастал, теперь оно уже не растягивалось вдоль линий ритуальных кругов. Оно, как живое, начало стягиваться, собираться в центре, скапливая все свои силы, свою мощь, чтобы нанести удар, повинуясь воле призвавшего и воле теней, создавших это пламя.
  Когда последний язык пламени оказался в центре, огонь закружился в безумном танце, на сей раз сплетаясь, превращаясь в единый шар. Боевой пульсар, способный лишить жизни младшего наследника.
  Последний момент, смертоносный шар сам создавал переход к носителю крови, чтобы нанести сокрушающий удар. Все напряженно замерли, ожидая развязки, но внезапно из образовавшегося перехода огромным потоком хлынула абсолютно белая, чистая магия, которая подобно ледяной воде, гасила пульсирующее пламя, вмиг укрощая его, превращая в облако густого, но абсолютно бесполезного дыма.
  В последний раз вспыхнули охранные круги и погасли, забрав напоследок часть сил у создавшего их мага, плата теням за работу, а затем клубящийся в воздухе дым ослепительно засверкал, вновь сгущаясь на этот раз уже в другую сферу.
  Прогремел оглушительный взрыв, снося все вокруг и пробивая толстые каменные стены, превращая их в груды камней.
  Вовремя сверкнули щиты, прикрывая магов от разрушений, а затем порталы вынесли их из образовавшихся руин.
  - Что это было, тьма тебя пожри?! - женщина яростно посмотрела на некроманта. Тот выглядел не лучшим образом. Ритуал забрал у него очень много сил, однако неожиданно он рассмеялся безумным, диким смехом.
  - Она и здесь перехитрила! Вот гадина... Всегда недолюбливал эту стерву! Все же умерла не от простой болезни, - и некромант разразился новым приступом истеричного смеха.
  - Объяснись! - юноша недовольно сверкнул глазами, начиная сомневаться в здравии мага.
  Возможно, ритуал слишком сильно на него повлиял. Видимо, поняв их опасения, некромант смолк, прервав свой смех.
  - Ритуал жизни. Сделка со смертью. Своя жизнь взамен на спасение от смерти другого. Идеальная, абсолютная защита. Даже кровь, будь ее хоть литр, бессильна!
  Новая, разрушительной мощи волна ярости смела уцелевшие останки бывшего ритуального храма, после чего некромант исчез.
  - Мне опасно дальше здесь находиться. Я отправлюсь в другой мир, как мы и договаривались. Надеюсь на вас. Запасной план должен сработать, - и новая вспышка осветила руины, унося с собой другого мужчину.
  - Наш мнимый союзник скрылся на Земле. Уверена, его найдут в ближайшие дни, так что мы должны подготовиться и встретить гостей как следует. Что с его дочерью?
  - По-прежнему безумно в меня влюблена. Поражаюсь ее глупости. Все, о чем она думает - когда наша помолка превратиться в брак. Знаешь, она начинает утомлять. Как бы я ни прибил ее в очередной прорыв ее тупости. Но пока она еще нужна. Если императрица решит бунтовать...
  - Потерпи. Осталось так немного, и вскоре ты займешь свое место. Пара дней, и все решится.
   
  Глава 25, в которой говорят молчавшие.
  В столовой с утра настроение у однокурсников было крайне хмурым и подавленным. Мы молча позавтракали, сверля взглядами ровную и, на мой взгляд, очень красивую спину Таниара, желая узнать подробности его разговора с магистром, но он делиться не спешил, а мы не решились спросить. В итоге интрига так и осталась действовать на нервы.
  Зайдя в аудиторию, невольно растянулись вдоль стен, не рискуя занимать центральные места, стараясь укрыться от взгляда магистра. Его прихода ожидали в гробовой тишине. Лишь изредка раздавались чьи-то нервные вздохи.
  Раздавшийся сигнал о начале занятия, гулким эхом прокатившийся по коридорам, заставил нас вздрогнуть и еще больше втянуть голову в плечи. Дверь открылась, впуская в наше никчемное убежище опасного зверя.
  Лир Готер был хмур и очень недоволен, что безотказно свидетельствовало о том, что пришел нам большой и страшный писец.
  Магистр вошел в аудиторию слишком медленно и неторопливо, томя нерадивых адептов напряженным ожиданием. Он не взглянул ни на одного из нас, направляясь к своему месту за кафедрой, но стоило ему только встать перед нами, как мы ощутили на себе его пристальный, тяжелый взор.
  - Вижу, о произошедшем все в курсе, - голос магистра звучал как всегда ровно и неэмоционально, вот только я очень жалела о том, что не умею сливаться со стенами. - Вы учитеcь в этой академии, чтобы получить необходимые навыки и выполнить предназначения, однако это не означает, что вы можете позорить звание некроманта, - продолжил магистр.
  С каждым словом я все явственнее ощущала, как под нами разворачивается огромная бездна страданий и несчастий, через которые нас пропустит магистр. Ой-е...
  Тут дверь в аудиторию вновь открылась, в нее просунулась голова светловолосого эльфа из администрации. Он тут же стал оплотом надежды. Парень шустро проскользнул в аудиторию, протянув куратору конверт со словами: "Это очень срочно. Велели передать немедленно!".
  Мы смотрели, как взгляд магистра скользит все ниже к краю листа, а затем он раздраженно подкинул его в воздухе, заставив исчезнуть.
  - Я так понимаю, ректор в курсе. Отправляйся в крыло боевиков, попроси лира Маара заменить меня. О сути ситуации он знает, - распорядился магистр.
  Парень послушно кивнул и так же шустро исчез. А мы затихли, ожидая, что будет. С одной стороны - кажется, появился шанс. С другой - магистр сказал, что преподаватель по физподготовке в курсе ситуации, а он тоже зверствовать умеет. Не даром же хороший друг лира Готера!
  - Сегодня занятия у вас проведет лир Маар. Я вынужден срочно покинуть академию, но по возвращении обязательно осведомлюсь о старании и прилежании каждого. Валерия, вы покидаете академию вместе со мной, - добавил магистр и прошел к двери, ожидая, когда я закину свои вещи в сумку и быстренько, чтоб не будить дракона в звере, выскользну в коридор.
  - Что случилось? - все же решила спросить я.
  - Ты нужна во дворце. Срочно. Хотя император должен дать тебе больше дней отдохнуть. Твои силы восстановились после вчерашнего ритуала? - магистр быстрым шагом направлялся в зал порталов. Впрочем, он все же сбавил темп, увидев, что я едва за ним успеваю.
  - Почти восстановлен. Но, может, от меня нужно что-то другое, помимо ритуала призвания. А Таниар с нами?
  - Разумеется. Он уже ждет в зале.
  Магистр, как всегда, оказался прав. Тан стоял возле активированного портала. Мы коротко поздоровались и сразу же шагнули в переход. Он вывел нас в один из залов дворца, где нас встречал лакей.
  - Его Величество просил поторопиться, - учтиво произнес он и повел наверх.
  В кабинете императора помимо его хозяина был, как всегда, глава безопасности, а также старший наследник Демид. Что же за день сегодня такой: кого не встретишь, так все мрачные и хмурые. Вот и эта троица исключением не стала. Видно, и впрямь случилось что-то серьезное.
  - Колиас ощутил попытку атаки, но она не удалась. На нем оказалась защита. Императрица провела ритуал, подарив сыну абсолютную защиту от любого магического вмешательства. Теперь магией, даже через кровь, ему не навредить.
  - Мне беспокоит другое. Почему вообще Коллиас? Наследник трона не он. Он еще мал, править сможет лишь при регенте. Логичнее устранить меня, так как на престол претендую именно я. У них есть наша кровь, - задумчиво продолжил Демид, отодвигая для меня кресло.
  - Что-то мешает им убить всех ее носителей. Я предполагаю - замешан бастард. Если действовать радикально, умрет и он, а значит законного наследника взамен существующего не будет, - произнес лир Кондерс. Глава безопасности внимательно наблюдал за тем, как Демид остался стоять за спинкой моего кресла, положив свою руку мне на плечо.
  Подобный жест не остался без внимания Таниара. Я заметила, как он напрягся, но молчал, не перебивая и не прерывая разговор.
  - Мы проверили всех, кто охранял дворец последнее время. Среди стражи один убитый. Его нашли возле трактира. Все подстроено, как обычный грабеж, но стоило копнуть глубже, как сработало защитное заклинание. Тело загорелось, оставив лишь опаленные кости. Очевидно, кто-то заметал следы, и это явно непростые убийцы-грабители, - лир Кондерс говорил сухо и предельно коротко, его никто не перебивал.
  Чем больше деталей прояснялось, тем очевиднее становилось, что ритуала мне не избежать. Сейчас я и сама осознаю, насколько это важно. Время. Оно слишком ценно, чтобы его упускать...
  - На останках стоит печать блока, которая затрудняет работу обычного некроманта. К тому же мы не хотим привлекать к этому лишних людей, так что допрос проводить придется тебе, - закончил лир Кондерс, а я лишь озадаченно посмотрела на магистра.
  Он же знает, я вряд ли сумею обойти печать, да и мы еще не изучали подобные ритуалы.
  - Печать, как я понимаю, на поднятие и призыв? - спросил магистр. Император молча кивнул. - В таком случае сама Лера не справится. Я могу взглянуть на останки? Я должен понять, с чем предстоит работать.
  Чтобы выполнить просьбу магистра, пришлось переместиться в небольшую темную комнату, с оголенными каменными стенами. В ней лишь один стол, на котором в холщовом мешке что-то лежало. Догадываясь, что это, я не торопилась к нему подходить, оставшись стоять в стороне возле Тана.
  Магистр приступил к изучению останков. Я слышала, как он произносил формулы, раз за разом окутывая содержимое мешка магическими сполохами, и чем больше попыток, тем меньше мне это нравилось.
  Наконец он выпрямился, обращаясь к мужчинам:
  - Сама Лера не справится. Ритуал не только сложный, но и запрещенный. Понадобится связка из двух некромантов. Лера - ментальный некромант, работающий с душами, для призыва нужен маг с наклоном ритуалов и способный давать приказы.
  - Замечательно! Надеюсь, ваши слова подразумевают то, что у вас есть нужный маг или вы готовы сами выступить в его роли. Времени у нас в обрез, - император злился. Впрочем, я уже поняла, куда клонит магистр.
  - С Лерой учится один юноша. Его предназначение - такие ритуалы. Скорее всего, именно он нам и нужен. Я приведу его, - сообщил магистр и исчез в портале, который для него создал император.
  - Юноша, о котором шла речь. Ему можно доверять? - спросил молчавший до этого Демид. - Времени приносить клятву верности уже нет.
  - Я уверена, что можно, - ничуть не сомневаясь, ответила я.
  Вновь вспыхнул портал, и перед нами оказались магистр в компании несколько удивленного Леши. Увидев императора и наследника, он тут же склонился в приветственном поклоне.
  - Подойди, коснись этого мешка, - тем временем распорядился магистр.
  Не задавая лишних вопросов, Леша послушно сделал обозначенное, и мы увидели, как засветилась его татуировка.
  - Замечательно. Лера, иди сюда, я объясню, что вам нужно делать. Основная работа на Алексее. Ты проводишь ритуал призвания. Придется ломать печать. Помнишь нужный ритуал? - спросил он у парня, тот согласно кивнул.
  Поражаюсь, как быстро Леша сумел сосредоточиться на задаче и оценить ситуацию. Сейчас он не выглядел сбитым с толку и встревоженным, каким вышел из портала. Теперь передо мной сильный, уверенный адепт-некромант, способный на многое. Восхитительно!
  - Сломанная печать позволит привести душу в этот мир для допроса, но ее придется найти. Этим и займешься ты, Лера. Работаешь с якорем, так как придется отправиться за Грань. Ты должна отыскать душу стражника и уговорить явиться. Допрос проведут Его Величество и лир Кондерс, затем Алексей завершит ритуал. Все ясно? - мы послушно кивнули и начали готовиться.
  Демид отправился за необходимым инвентарем, а я настраивалась для перехода за Грань. Потусторонний мир, где обитали души. Сотни голосов, среди который предстояло найти один единственный.
  Лир Кондерс в это время сообщал всю имеющуюся информацию о стражнике, что должна помочь при поиске.
  А затем стал вопрос, кто будет моим якорем. Это должен быть человек, которому я могу целиком и полностью доверять и чей зов поможет вернуться, а то и вытянуть обратно. Я сразу же предложила Таниара, но император рассчитывал на магистра.
  Тот оценил оба варианта и склонился в сторону моего. К счастью, Его Величество настаивать не стал, попросив лишь, чтобы мы поторопились.
  В этот раз ритуальные круги чертил Леша, причем я с удивлением отметила, что действовал он очень уверенно. За время дополнительных занятий с магистром он действительно многому научился.
  Когда все было готово, мы стали занимать свои места возле круга. Так как работать предстояло в сложной связке, я и Леша сели прямо на пол, стараясь устроиться как можно удобнее.
  Мы разместились друг напротив друга, Леша обеими руками касался начертанных линий, я же положила на нее только одну, так как второй держалась за Таниара.
  Убедившись, что мы готовы, Леша начал нараспев читать формулы ритуала. Я не стала слушать их и пытаться вникнуть в суть. Я ждала своего времени. Линии кругов вспыхнули, загораясь ярким пламенем, а затем внутри возник знакомый коридор, в котором появлялись призванные души, вот только на этот раз он пустовал. Пришла моя очередь поработать.
  Это первый раз, когда я на практике отправлялась за Грань. На занятиях по менталистике мы тренировались работать в связке и детально разбирали лишь в теории нужные действия. Я осторожно дала команду своему сознанию отделиться от тела и направила его внутрь круга.
  Меня тут же подхватил мощный поток воздуха, стремительно унося высоко вверх. На мгновение перед глазами сверкнула вспышка, а когда я их открыла, то вокруг была лишь пугающая темнота, напиленная сотнями голосов. Грань.
  Я попыталась пошевелиться, но поняла, что здесь у меня нет тела, только мое сознание. Стало очень жутко, но я упорно давила панику. Первым делом проверила связь с якорем. Обратилась внутрь себя, и сразу же почувствовала крепкую нить, ведущую к Тану.
  Вот только неожиданно помимо нее я так же четко ощутила и еще одну ниточку в реальность. Кажется, она сияла даже ярче, чем наша с Таном. Но разбираться в этом времени нет.
  Решив начать с простого, я позвала стража, а в ответ услышала десятки голосов. Понять, кто из них мне нужен, пока не могла. Пришлось подключать магию.
  Я почувствовала новую нить, которая устремилась в глубь темноты, зовя за собой, и, о счастье, она была одна! Не медлив, я поспешно направилась туда, куда вела связь.
  Это было очень странное чувство. Как будто я в невесомости, словно облако, которое уверенно подгоняет ветер, в котором слышны сотни других голосов. Я прислушалась, пытаясь разобрать их слова, но могла понять лишь отрывки.
  Кто-то из них звал меня к себе, кто-то просто выкрикивал имена, а слова других понятны только им. Магистр Датерос предупреждал, что, переходя за Грань, нужно постоянно держать блоки, чтобы не позволять сторонним голосам увлечь меня или дать проникнуть отголоскам чужих эмоций.
  Наконец я стала слышать все отчетливее тот голос, к которому меня вела связь. Он что-то бормотал.
  - Лир Сен, - осторожно позвала я его. Он тут же откликнулся и, кажется, сам все понял. - Меня отправил император. Мы хотим выяснить причину вашей смерти. Это очень важно для судьбы империи. Прошу, помогите, ответьте на несколько вопросов! - говорить с душами нужно всегда очень вежливо. Находясь в их мире, я была уязвима.
  В ответ я лишь ощутила, как за мое сознание "зацепился" эта душа, а потом я уверенно потянулась к той нити, что связывала меня с Таном, возвращаясь в мир живых.
  Нас вдвоем подхватил уже знакомый поток, вновь ослепительная вспышка, и я жадно сделала первый глубокий вдох, возвратившись в свое тело. Голова кружилась, потребовалось время, чтобы вновь прийти в себя и вернуть связь с реальностью.
  Сначала вернулось ощущение тела, затем восстановился слух, последним стало зрение, и я смогла оглядеться.
  Я сидела на полу, все так же касаясь круга, вот только сейчас Тан не просто держал меня за руку, я утопала в его объятиях. Вспомнила, что магистр говорил, когда сознание покидает тело, все жизненные процессы замирают. Если бы не Тан, я просто разлеглась на полу.
  Подняв глаза, увидела, что теперь в центре круга зависло небольшое мерцающее облако. Видимо, из-за печати, душа не могла принять свой облик.
  - Твоя смерть не случайна? Кто на тебя напал? - начал допрос лир Кондерс.
  - Он был скрыт магической тенью, но судя по технике боя - темный дроу. С простым наемником я бы справился. И с кем-то посильнее тоже, - солдат отвечал равнодушным, безжизненным голосом.
  - Ты можешь предположить, почему на тебя напали? Ты что-то совершил? - лир Кондерс буквально впивался внимательным взглядом в свою жертву допроса.
  - Сокровищница императора. Незадолго перед смертью я обнаружил у себя на кровати письмо. В нем некто требовал, чтобы я вошел в хранилище и вынес оттуда кинжал рода, вместо него оставив подделку.
  Я не знала, о чем идет речь, но могла догадываться, что это какие-то артефакты, главным из которых явно является нож. И судя по тому, как побледнел и еще сильнее нахмурился император, артефакт крайне важный.
  - Демид, проверь кинжал- распорядился он.
  - Ты согласился? Тебе пообещали награду? Угрожали родным?
  - На конверте оказалась скрытая магия подчинения. Темная, запрещенная некромантия. Я действовал под сильным принуждением, не осознавая, что именно совершаю.
  - Сокровищницу охраняет родовая магия, войти в нее могут только члены императорской семьи или с их разрешения. Как тебе удалось проникнуть внутрь?
  - К письму был приложен небольшой сверток. В нем поддельный кинжал и небольшая колба с эликсиром. Я должен был выпить ее перед тем, как входить. Действия хватало на пять минут, - голос призванной души был все так же равнодушен, чего не скажешь об окружающих.
  Чем больше правды всплывало, тем сильнее и явственнее чувствовалось поднимающееся напряжение. Даже Тан, который продолжал поддерживать меня, заметно напрягся.
  - Что это могло быть, лир Готер? - лир Кондерс посмотрел на магистра, ища у него ответов. По части некромантии из нас самым просвещенный он.
  - В запретной некромантии существуют зелья, способные обходить родовую защиту. Она воспринимает человека, выпившего его, как имеющего доступ, так как на пару минут кровь, на основе которой приготовлено зелье, преобладает над истинной.
  - У тебя осталась та записка, которую ты получил? - кажется, лир Кондерс очень надеялся услышать хороший ответ.
  - Письмо уничтожилось сразу же. Остался флакон. Я заложил его возле казарм, где солдаты прячут выпивку от коменданта. Могу показать, - предложил он.
  Лир Кондерс согласно кивнул. Не успела я задуматься о том, каким именно образом он это собирается сделать, как почувствовала, что в мое сознание спокойно проник посторонний, причиняя своей нерасторопностью сильную боль.
  Виски опалило огнем, а я увидела, как приближаюсь к углу каменного строения, возле конюшен, затем отсчитываю ряды камней и вынимаю один из них. За ним оказывается большая ниша, где тускло блестят стеклянные бутылки.
  Когда я вновь пришла в сознание, то голова раскалывалась от пережитого вторжения. Определенно, солдат не менталист и действовал наобум.
  - Ты как? Скажи, если нужно прервать ритуал, - напряженно потребовал Тан. Я молча помотала головой, понимая, что сейчас моя боль не имеет никакого значения, когда решается судьба целой империи.
  - Она покажет, - сухо произнес солдат. - Это все, что я могу рассказать. Большего я не знаю.
  - Завершайте ритуал, - как только император дал разрешение, Леша тут же начал читать формулы.
  Я только сейчас заметила, что он тоже изрядно устал. Ритуал забирал у него много сил. Пожалуй, даже больше, чем у меня, так что слова его звучали несколько поспешно, однако он не ошибся.
  Сначала исчезла душа, возвращаясь за Грань, а вскоре погас последний круг. По моему телу прошлась волна, резко снимая напряжение, и я обессиленно повалилась на Тана. Как держался Леша, я вообще не представляла.
  - Покажи тайник, - тем временем потребовал император. Я кивнула и попыталась подняться, однако это оказалось очень непросто. Таниар молча подхватил меня на руки, не слушая мои попытки попросить поставить меня на пол.
  Император создал новый портал, и мы оказались возле казарм, но прежде, чем я отправилась искать тайник, Лешу переместили обратно в академию, велев идти в лазарет, восстанавливать силы и ждать магистра, а к нам присоединился вернувшийся Демид.
  - Кинжал в сокровищнице поддельный. Выполнен очень искусным мастером, почти не отличить. Даже фон магически копирован очень точно, так, что не работала защита. Во дворце не могут найти советника. Я отправил ему вызов, но он не ответил. Служащие духи сообщили, что он с вечера покинул дворец и не возвращался. Я уведомил СБИ, они уже ищут его.
  - Советник?! Но как? Вероятно, его подставили. Ведь он приносил мне клятву верности! Ее невозможно нарушить! - император сильно удивился. Происходящее ему очень не нравилось, что не удивительно.
  Даже я чувствовала, как сильнее сгущаются тучи. Но сейчас появились хоть какие-то зацепки. Надеюсь, уже скоро это все закончится!
  - Валерия, не тяните. Приступайте к поискам! - напомнил лир Кондерс. Тут Тану все же пришлось меня отпустить, позволив идти самой.
  Я старалась меньше шататься от усталости, но это оказалось очень непросто. После непродолжительных поисков, я нашла то самое место и тот самый кирпич. Доставала его, к счастью, уже не я.
  Лир Кондерс недовольно нахмурился, увидев открывшуюся картину, и я успела заметить соскользнувший с его рук шар связи. Кажется, не повезло солдатам. И коменданту их, пожалуй, тоже. Заветный флакон был извлечен. Я подтвердила, что солдат говорил именно о нем.
  - Считай с него воспоминания. Ты должна разглядеть того, кто его отправлял или наполнял, - приказал император, игнорируя недовольство Таниара и магистра.
  И сейчас я была на их стороне, так как сил почти не осталось. Однако выбора у меня нет. Пришлось брать флакон и пытаться работать. Малейшее прикосновение к блокам и ментальному дару отзывалось головной болью после вероломного проникновения.
  Попытки с четвертой я почувствовала, как в носу защекотало, а потом поняла, что у меня пошла кровь. Зато я все же нащупала какую-то нить и поспешно за нее ухватилась, мечтая, чтобы это все поскорее закончилось.
  Я оказалась в темном помещении. Перед большим широким столом, заставленным множеством пробирок и ингредиентов, склонился мужчина, заполняя флакон. Я пыталась разглядеть его лицо, но из-за сумрака это было очень сложно.
  Лишь смогла заметить, что он очень высок, примерно метр восемьдесят, а то и больше, а еще у него на руке перстень с черным камнем. Некромант. И совершенно неожиданно дверь в сумраке комнаты открылась, послышался новый, едва различимый голос:
  - Ты закончил? Пора, у нас все готово.
  - Осталось немного, нужна твоя кровь, подойди, - сухо попросил он вошедшего. Фигура приблизилась и протянула руку.
  Его тонкий, аккуратный палец укололо острие ножа, заставляя проступить капельки крови, которую от отправил во флакон, запечатав его.
  - Теперь все, - и мужчины покинули комнату.
  Возвращаться в реальность было слишком мучительно. Хотелось вновь вернутся в спасительную темноту. Я поспешно пересказала все увиденное, а затем попыталась оттолкнуться от стены, к которой меня прислонили, чтобы тут же быть подхваченной Таниаром и потерять сознание, возвращаясь в эту манящую прохладную темноту.
  ***
  Когда погас очередной портал, в котором скрылся обеспокоенный и недовольный всем происходящим Таниар с девушкой, лишившейся сознания от перегрузки, император повернулся к лиру Кондерсу.
  - Сам видишь, ситуация паршивая. Знаю, твои парни и так на пределе сил, но мы сейчас не можем терять времени. Найдите того мастера, у которого изготовлена подделка. Даю разрешение на считывание памяти. Допросите его, найдите мне этого предателя!
  - Я уже отдал распоряжения, мои люди работают, но им нужно время.
  - Пара часов, не больше! - слишком резко отозвался император, после чего сам поспешил смягчить сорвавшиеся слова. - Прости, друг. Но времени у нас совсем нет. Нам всем придется потерпеть.
  - Постараюсь уложиться за час - два, - с пониманием отозвался лир, после чего кивнул в знак прощания и исчез в очередном портале.
  ***
  Где-то в Сиайской империи
  В одном из рабочих кварталов расположился небольшой магазин. Над дверью слегка покачивалась вывеска из цельного дерева, на которой изящными буквами выведено название. Торговый зал, в котором разместились несколько витрин, пустовал.
  - Эй, хозяин! - громким, басовитым голосом крикнул один из стражников. В ответ из-за стенки послышалось недовольное сопение, а затем шаркающие шаги, пока не показался уже пожилой мужчина, с короткой белой бородой и редкими, седыми волосами.
  - Чем могу быть полезен господам стражам? - неохотно поинтересовался он, стараясь говорить вежливо, хотя было видно, что их приходу он вовсе не рад. Куда больше мастера интересовала оставленная работа.
  Его желания резко изменились, стоило главному среди стражей выложить на прилавок сверток, с глухим стуком ударившийся о стекло витрины. Осторожно, даже нерешительно он отогнул его край и тотчас отдернул руку, мгновенно узнав кинжал. Мастер тотчас побледнел, его охватила мелкая дрожь.
  - Я ничего не крал! Клянусь вам! Я...
  - Ты изготовил подделку? - резко прервал его главный, стремительно приближаясь и опасно нависая над ним.
  - Я не мог отказаться! Когда ко мне пришла дама, она предложила слишком высокую цену, а у меня старые долги! Я просто не мог отказаться! Откуда ж мне было знать, что это за кинжал?! - мастер судорожно уцепился за края фартука, оттягивая их вперед, словно надеялся за ним укрыться.
  - Врешь! - мгновенно определил мужчина. Его глаза опасно сверкнули, отражая его явное недовольство. Мастер задрожал еще больше. - Еще раз промахнешься мимо правды хоть в одном слове, отправишься на допрос. Ты подозреваешься соучастником в заговоре против императора. В твоих же интересах говорить правду.
  - Хорошо, я все расскажу! Я не виноват! Я просто не мог отказаться. Я... - одного взгляда лира хватило, чтобы съежившийся от страха мастер смолк, прекращая бессмысленный поток оправданий.
  - Кто и когда заказал?
  - Пришла богатая дама, скрытая под мороком. Принесла кинжал. Я сперва не хотел браться работу. Сделать его подделку крайне сложно, плетение фона такое мелкое... - мастер вновь прервался, поняв по недовольному взгляду, что его собеседник не интересуется тонкостями его ремесла. - Она заплатила большие деньги, забрала оригинал и подделку. Через некоторое время пришел мужчина, тоже укрытый под мороком и принес мне этот же кинжал. Только не артефакт, а мою же подделку и попросил сделать копию.
  - Что это значит? У тебя было два заказа? Выходит, что подделки две?
  - Да, лир. Они почти не отличаются. Разве что у второй, которую я делал последней на рукояти имеется небольшая засечка. Уже не знаю, что меня надоумило сделать ее, как будто рука сама дрогнула...
  - Я возвращаюсь во дворец, вы проверьте тут все. Выясните, не занимался ли он еще чем подобным. Больше нам такие проблемы не нужны.
   
  Глава 26, в которой снимаются последние блоки.
  Сиайская империя. Император
  - Кондерс! Как всегда, вовремя. Что удалось выяснить? - император с трудом поднялся из кресла, устремляясь ему навстречу. Целитель давно настаивал на полном покое, но сейчас о нем не могло быть и речи.
  - Подделок две. Сперва с оригинала, который принесла женщина. Затем подделка с копии. У нас появится отличный шанс, если та женщина - императрица. Получается, что у заговорщиков вместо кинжала фальшивка, а значит, они не могут навредить вам.
  - Конкретно мне - нет, но кровь члена нашей семьи может ударить по каждому из нас.
  - Тогда почему они медлят? Зачем нужен кинжал? Юлиан... - кажется, лир Кондерс не знал, какие подобрать слова, чтобы выразить свои сомнения, но император слишком хорошо его знал, чтобы и без слов уловить его мысль.
  - Бастард? - недовольство в его голосе заставило напрячься бывалого воина. - Моя жена была мне верна, так что с ее стороны подобных "сюрпризов" быть не может.
  - С ее - нет, но ведь и ты не святой! Да, в браке ты хранил верность, но до него особо не сдерживался.
  - За этим следил твой предшественник.
  - Да видимо, одну все же упустил, - лир Кондерс явно не собирался уступать, настаивая на своем. - Согласись, это многое бы объяснило. Они не могут проклясть весь род, так как это заденет и бастарда. Затем и кинжал - выборочно устранить тех, кто им мешает. Скорее всего, Демида. А Коллиас - всего лишь запасной вариант, который не сработал. Если у них подделка, до Демида им не добраться.
  - Выясним точно, когда найдем. Сейчас займись безопасностью моих сыновей. Рисковать мы не можем.
  ***
  Я почувствовала, как по моему лицу пробежал солнечный лучик. Открыв глаза, я поняла, что свет заливал палату в лазарете, где я проснулась. Судя по всему, было раннее утро. Рядом в кресле спал Таниар. Очевидно, он тоже вымотался за последние дни.
  Сейчас воин выглядел расслаблено, его лицо спокойно, голова чуть склонилась на грудь, показывая часть его татуировки, которая начиналась на шее и уходила под одежду.
  Странно, я до сих пор не знаю, что она для него значит. Стараясь не шуметь, я осторожно села на кровати, запуская оценку своего состояния. Вот только подобные действия вызывали небольшое колебание магического фона, но и их хватило, чтобы натренированный воин очнулся, среагировав на них.
  - Как ты? - Тан поднялся и сел на край кровати, не сводя с меня внимательного взгляда сапфировых глаз.
  - В порядке. Резерв восстановился, я отдохнула и полна сил! - потянулась ему навстречу, устраиваясь у него в объятиях. - Тан, а что это за татуировка у тебя на шее?
  - Это не татуировка. Это оружие моей расы. Оно проявляется у каждого в свое время, а его мощь зависит от силы хозяина.
  - Ух ты! И что из себя оно представляет?
  - Прости, но я не могу сказать. Об этом известно только самому воину, его учителю и врагам, против которых оно направленно, - Тан ясно дал понять, что исключений здесь нет.
  Эх, а жаль! Мне бы хотелось посмотреть. Может, это какой-то щит? Или что-то вроде артефакта, усиливающего мощь?
  Неожиданно дверь в палату открылась, вошел лир Готер. Он был довольно хмур, даже учитывая его привычное состояние сдержанности и серьезности.
  - Я поговорил с Его Величеством. Тебе дадут минимум три дня на восстановление не зависимо от того, как будет продвигаться дело. У тебя полное освобождение от практической работы. Если чувствуешь себя в порядке, можешь собираться и идти на занятия. Таниар, проводи ее, потом зайди ко мне в кабинет, - и магистр нас покинул.
  Долго копошиться я не стала, поэтому как можно быстрее собралась и помчалась в аудиторию, где шло занятие по проклятиям. Я надеялась увидеть там Лешу, но его не было. Видимо, он остался в лазарете. Надо будет забежать туда на обеде, если он так и не появится...
  Учитывая, что сегодня стояло практическое занятие, а мне магию применять не рекомендовалось, лиа Натесс дала мне конспекты следующих тем, чтобы я их переписывала, а сама отправилась к другим.
  - Матиас, мальчик мой, ты зачем братику подсказываешь? Он и сам справится! Или тебе скучно? Так ты намекни мне, котик мой! - голос лиа звучал как всегда мягко и нежно. Парень знал, что это обманчиво, но удержаться так и не мог:
  - Ну что вы, лиа! Как можно скучать на столь интересном занятии? Я всего лишь хочу, чтобы мой братик повысил свои возможности, справляясь сразу с двумя проклятиями! Все с братской любовью!
  - Ну надо же, какой чудесный мальчик! Так давай и я, как твоя названая матушка, помогу тебе! - и тут же парня сковало очередным проклятием.
  Вот только если у Аннет, с которой он работал, они еще слабоваты и иногда развеивались сами по себе, то вот у магистра Натесс сражали наповал.
  Леша появился к началу следующей пары с таким же "освобождением", что и у меня. Вот только дальше по расписанию стояли история и физподготовка после обеда. На историю он сел вместе с Аннет, и они что-то бурно обсуждали, не обращая внимания на все окружающее.
  Магистр пару раз косился в их сторону недовольно, но ничем серьезным это, как всегда, не закончилось. Он не настаивал на том, чтобы на лекциях его внимательно слушали. Просто заваливал уточняющими вопросами на зачетах.
  Ко мне же подсели близнецы, заметив, что я одна.
  - Ой, Лер, что вчера было-то! Как же вам повезло, что вас магистр забрал! - Матиас развернулся поудобнее, настраиваясь на увлекательную беседу. Ясно, тему буду изучать сама, уже с учебником.
  - Если мы думали, что лир Маар зверствовал, то мы глубоко ошиблись! Тогда он так, забавлялся! Началось все с того, что он нас выгнал на полигон, а погода вчера была тут не ахти, шел ливень. Вот стоим мы под этим ливнем, а он его и не замечает, только орет!
  - Он нам так проникновенно объяснил какие из нас олухи-некроманты, что я даже проникся! - восторгу Данира не было предела. - Ну, словами нас, правда, вразумить все равно сложно, и тогда этот великолепнейший лир перешел к делу. Я думал, что заставит по полигону бегать, через препятствия там какие проходить... Ага! Размечтались!
  - Он нас закинул в какую-то пустошь, которая просто кишела тварями! Мы поначалу все офигели малость, но потом как одна из них на нас кинулась, половина просто заорала, другая бросилась удирать, ибо при виде трехметровой паукообразной твари - это первое желание, которое возникает в голове. Увидев, что наша тактика не изменилась, мы услышали еще парочку лестных комплиментов.
  - Ага. А лир Маар нам еще этих гадов добавил. Откуда только брал?! В общем, обступили нас со всех сторон и бежать некуда. Первым вампирчики соображать начали. Наконец-то увидел, как они переходили в боевую ипостась!
  - Ого! И какая она? - я даже пожалела, что меня вчера не было с однокурсниками.
  - Клыки выдвигаются, крылья появляются и увеличивается скорость движения. Они так и мелькали перед нами, да только этих тварей обычными клинками не прошибить! Ну, потом мы поняли, что пора включаться, кое-как начали отбиваться. Когда последняя тварь пала, лир Маар заявил, что это самая примитивная нежить для боевиков. Я тогда себя таким бездарем на миг почувствовал!
  - Но это только на миг, а потом мы вспомнили, что вообще очень талантливы и одарены! - поправил брата Матиас. - Так вот, потом мы вернулись на полигон и каждого из нас ждал поединок с магистром! Девчонок он вырубал с первого удара. Раз так десять. Мы чуть дольше держались, но если честно, то нас он и не пытался вывести из строя, скорее просто методично и профессионально, в учебных целях избивал, отправляя в грязь, ибо дождь же!
  - В общем, с поля уползали кто как. Только Энту с Изой опять же повезло. Они ж вампиры, регенерируют быстро.
  - М-да. Даже не знаю, кому из нас хуже было. Просто вчера я впервые выложилась до нуля и свалилась в обморок. Паршивое, скажу я вам, чувство! Как будто тебя лишили части крови и теперь в организме жуткое иссушение и нехватка кислорода. И голова раскалывалась на части.
  - Это что ж вы там такое вытворяли? - в глазах близнецов читалось уважение и крайний интерес. Да только в полной мере удовлетворить мне не позволят клятва и запрет.
  - Ритуалы. Очень и очень сильные. Мне еще и за Грань сходить пришлось. То еще местечко. Без якоря и впрямь лучше не соваться! Даже мне, неплохому менталисту, с надежным якорем и под контролем куратора было страшновато.
  - А кто якорем был?
  - Таниар. С нас связь достаточно крепкая.
  - Ага, ну да, - как-то хитро улыбнулись близнецы.
  Когда занятие закончилось, и мы толпой высыпали в коридор, я заметила среди остальных идущего к нам рента и отошла в сторону, дожидаясь его.
  - Как ты? Ничего не болит? - Тан внимательно осмотрел меня, словно старался разглядеть мельчайшие признаки последствия вчерашних ритуалов.
  - Я в порядке, Тан! - я улыбнулась. - У нас сегодня будет тренировка? Магистр не разрешает мне пользоваться магией.
  - Да, я помню, но заниматься будем. Объясню новые плетения хотя бы в теории, так что вечером жду все в том же зале.
  - Завидую я тебе, Тан! - к нам неожиданно и стремительно подлетел рассерженный Леша. - Вот повезло тебе с девушкой: скандалы не устраивает, тихая да мирная! - при этих словах я невольно покраснела.
  А ведь не так уж и давно я бурно ссорилась с Таном, сходя с ума от его холодного отношения.
  - У вас с Аннет что-то случилось? - осторожно спросила я.
  - Случилось! Жуткое непонимание и открытие новых горизонтов характеров. Она мне сказала, что я ее избегаю! Что я специально ищу поводы, чтобы сбежать от нее! Нет, ну вот как до такого можно додуматься?! - Леша и озадачен, и возмущен, и как-то мило обескуражен. - Она сказала, что мне плевать на нее!
  - Пойми, она девушка, которая давно хотела привлечь твое внимание и сейчас очень боится тебя потерять! Просто ей нужно чуть больше уверенности в твоей надежности, что ваши отношения - не иллюзия для нее.
  Леша ничего так и не ответил до самого полигона, где должны состояться занятия по физподготовке. Мы разошлись у раздевалок, где я попрощалась с Таном, а Леша все в том же хмуром настроении ушел переодеваться. Недолго думая, я последовала его примеру.
  Когда мы вышли на полигон, то слегка подрагивали. На улице глубокая, холодная осень, но мы продолжали заниматься на открытых площадках. Чудо, что никто из нас пока не заболел!
  Стоило появится лиру Маару, ребята невольно сжались, стремясь укрыться от его грозного взора за спинами друг друга, но тут же прозвучала команда построения, и мы вытянулись в небольшую шеренгу.
  - Как вижу, вчерашний день все пережили! Надеюсь, урок вы усвоили. На следующем занятии у нас зачет, совмещенный со сдачей боевой некромантии. Заодно и проверим, кто что вынес из наших показательных мероприятий. А сейчас бегом, двадцать кругов, затем разминка.
  Во время бега Леша обычно пристраивался в пару к Аннет, но та демонстративно прошла мимо и присоединилась к вампирам. Зря, конечно, у них темп быстрее, не выдержит. Леша проводил ее недовольным взглядом, но останавливать не стал.
  Их переглядывания не мог не заметить и магистр, обладающий странным чувством юмора, а потом поставивший их в разминке в одну пару. Как итог - все занятие от их пары постоянно доносились крики то одного, то другого.
  За время занятия они умудрились справиться быстрее всех с заданиями и, кажется, разругаться еще сильнее. Вторую же на нашем курсе парочку вампиров магистр разлучил, отправив Энта заниматься со мной.
  С вампирами мы редко общались, слишком они закрытые. К счастью для меня, Иза совершенно не ревновала, так что я была лишена нервных взглядов.
  Наконец последнее занятие на сегодня закончилось, и нас отпустили. От дополнительной индивидуальной некромантии с магистром я временно освобождена, а вот к лиру Датеросу идти нужно.
  Моя эмпатия требовала постоянного и интенсивного развития. Роковой для меня бал прекрасно показал, как легко я теряю контроль в стрессовых ситуациях.
  Войдя в нашу раздевалку, я подошла к своему шкафчику, где висело оставленное платье и легкая накидка. Я быстро стянула с себя кофту и майку, попутно скидывая кроссовки и потянулась к вешалке, слишком поздно заметив, что кольцо на пальце стало стремительно нагреваться. Только когда я коснулась платья, доставая его, ощутила, как руку обдало нестерпимым жаром.
  Не выдержав, я закричала, одергивая ладонь. Кожа, где она соприкасалась с тканью, воспалилась. Краснота стала стремительно расползаться по руке, темнея и причиняя неимоверную боль, словно пролитая кислота.
  Девочки удивленно обернулись, не понимая, в чем дело, а потом завизжали, когда открылся портал, и из него тут же вылетел Тан. В мгновение он оказался рядом и сразу же заметил мою руку.
  Окутал ее заклинанием стазиса и только после этого прикоснулся к ней, не обращая внимания на смущенных девчонок (они не успели переодеться), а потом, доводя сцену до кульминации, появился и магистр Готер. Тут уж девчонки и вовсе подхватили одежду и выскочили в коридор. Вот только нам не до этого.
  Магистр подошел к Тану, который запустил определяющее заклятие.
  - Что произошло?
  - Кольцо среагировало. Судя по всему, на одежде яд. Да, так и есть. Убойная доза, если бы не кольцо, она сразу погибла. Хватило бы простого прикосновения, - Тан выглядел крайне напряженным и суровым. Магистр не лучше.
  Пока один начал выводить яд из моего организма, магистр склонился над упавшим платьем, одеть которое я так и не успела. А ведь тогда...
  - Меня опять хотели убить?! - я с ужасом осознала произошедшее. Тан хмуро кивнул, не отрываясь от исцеления. Яд выходил сквозь кожу, собираясь в плотный черный сгусток.
  - Теперь попыток станет больше. Ты очень мешаешь заговорщикам. Им необходимо устранить тебя. Как можно быстрее. Они идут на любые меры, согласны на всевозможные пути. Не думаю, что они сильно надеялись на этот ход, но и пренебрегать не стали.
  - Больше всего мне не нравится в этом то, что им удалось провернуть задуманное. Они имеют к тебе доступ, а это очень плохо и нужно как можно быстрее вычислить, каким путем они это подстроили.
  Свечение вокруг руки пропало, осталось лишь легкое мерцание обезболивающей магии, а я вспомнила, что все еще не одета и тут же нахлынуло смущение. Я хотела вновь натянуть майку, наплевав на то, что она сырая, но Тан быстро стянул с себя рубашку и попросту в нее меня закутал.
  - Отведешь ее в целительское крыло, пусть еще раз убедятся, что яд нейтрализован. Будь рядом, пока мы не узнаем, как именно все устроили.
  - Я понимаю, магистр, - Тан уверенно взял меня за руку и повел прочь. В коридоре нас встретили взволнованные и любопытные взгляды девчонок, к которым уже присоединились некоторые парни, успевшие переодеться и привлеченные неожиданным столпотворением. Леши среди них не было.
  Чтобы не привлекать лишнего внимания моим внешним видом, Тан накинул на нас полог отвода глаз, а затем и вовсе подхватил на руки, ускоряясь.
  В целительское крыло я входила со странным чувством и осознанием, что бываю здесь слишком часто в последние дни. Кажется, целитель подумал о том же.
  - Я так полагаю, исполнение предназначения идет полным ходом? - вскользь заметил он. Я устало кивнула. - Что ж, тогда ничего странного. Давайте руку, я осмотрю ее.
  У целителя я пробыла недолго. Подтвердив, что яд выведен полностью, лир дал мне мазь, которая поможет нейтрализовать побочное воздействие и ускорит заживление.
  Обратно мы шли вновь вместе, заглянув по дороге в комнату, чтобы я переоделась. Кажется, Тан намеревался не упускать меня из виду ни на минуту.
  - Где у тебя сейчас занятия? - судя по его взгляду, куда с большей радостью он бы вообще сейчас меня никуда не отпускал, а забрал в какое-нибудь место на краю вселенной, где нас никто бы не смог достать.
  - У лира Датероса. Тан, - я решительно остановила его, придержав за руку и заставляя остановиться. - Тан, я в порядке. Все обошлось, твоя защита прекрасно работает и мне ничего не угрожает! - попыталась его успокоить, но не думаю, что вышло.
  Уже в следующий миг я была прижата его сильным, мощным телом к холодной каменной стене, а совсем рядом оказались его сверкающие едва сдерживаемым гневном глаза.
  - Нет, Лера, все совсем не в порядке! Наверняка СБИ удалось узнать новости, и, судя по всему, они заставили поволноваться заговорщиков, а потому теперь их главная цель - максимально быстро устранить источник информации. Тебя. И я уверен, они не успокоятся, пока не достигнут цели. В порядке все будет только тогда, когда они окажутся мертвы! - его глаза полыхали яростью и злостью.
  Сейчас я как никогда ощутила исходящую от него силу, которая рвалась наружу, стремясь меня защитить, сметая все на своем пути. Представить не могу, каких трудов ему стоило сдерживать в себе эту огромную мощь.
  - Тан, мы справимся. Я верю в нас! - настойчиво повторила я и, резко подавшись вперед, коснулась его губ, пытаясь передать свою уверенность.
  Он тут же прижал меня еще ближе, подхватив за талию. Поцелуй стал глубже и жарче. На миг мы оба утратили контроль над реальностью.
  Именно в этот самый миг нашей слабости где-то в стороне сверкнула ослепительная вспышка, а затем раздался оглушительный грохот отраженного удара. Его гулкое эхо разнеслось по всему коридору, больно ударив по ушам и оглушив на некоторое время.
  Я обессиленно соскользнула на пол, так как Тан больше не держал, занятый щитом и поисковым заклятием, но, судя по его разъяренному вырвавшемуся рыку, напрасно.
  Меня тут же подхватили под руку, поднимая на ноги и возле меня сомкнулся абсолютный щит, а вот сам Тан остался с внешней стороны. Я надеялась ему помочь, но щит забрал у меня эту возможность.
  Я хотела попросить Тана снять его, но его резко вскинутая рука убедила меня пока помолчать. Оказалось, не зря, потому что через пару мгновений последовал новый удар, нацеленный прямо на меня, но щит устоял, а вот в ту сторону, откуда он пришел, тотчас отправился ответный пульсар. Судя по донесшемуся крику из другого конца коридора, он достиг своей цели.
  - Жди здесь! - велел Тан и скрылся за поворотом. Я стояла, терзаемая волнением и раздирающими опасениями. Тан оказался прав. Меня очень хотели убить.
  Мое одиночество нарушили сразу две вспышки порталов, из которых тут же появились лир Готер и ректор. Судя по тому, как сосредоточено выглядел второй, он уже в курсе последних событий.
  Не теряя времени, они последовали за Таном, как только убедились, что я под надежной защитой. Правда, убегая, все же набросили поверх и свои щиты. Я затихла, надеясь услышать хоть что-то, и понять, что происходит.
  - Наверняка, снова подчинение. Нужно отправить его в лазарет, пока еще есть шанс, - раздался голос магистра. Я почувствовала, как вновь всколыхнулся магический фон от открытого портала.
  - Нужно срочно проверить всех, подчиненным может оказаться любой, - голос ректора звучал, как стальной метал, не выдавая ни тени эмоции. Это было жутко.
  По всей академии разнесся сигнал срочного общего сбора. В миг академия наполнилась шумом и сотнями голосов. Из-за угла ко мне подошли магистры и Таниар.
  - Нам нужно найти безопасное место, - произнес Тан, проходя сквозь щиты и приближаясь ко мне.
  - Возвращайтесь в комнату. Они защищены от посторонних порталов. Взломать их незаметно не получится. Когда мы закончим, я позову вас к себе, будьте готовы, - ректор действовал быстро и решительно.
  Оказавшись в гостиной, я была усажена на диван, а Тан разместился напротив, не сводя с меня внимательного взгляда. И это немного пугало. Я не знала, о чем он сейчас думал, но мне не нравилось, как он хмурился и плотно сжимал губы.
  Косточки на его пальцах побелели, выдавая напряжение. Возле нас не утихали магические потоки, способные засечь мельчайшие изменения в фоне.
  Когда Тан отмер, снимая со своей руки тонкий, едва заметный браслет, больше похожий на обычную нить, я вздрогнула. Слишком грубо и порывисто он сейчас действовал. Я понимала, что он что-то предпринимает, но боялась спросить и потревожить.
  Тан тем временем выпрямился, отошел чуть в сторону, и я услышала его тихий, размеренный шепот, а точнее напев странного заклятия на непонятном мне языке.
  Вмиг его тело охватило сияющее пламя вспыхнувшей и засветившейся татуировки, так что ее очертания просвечивали даже через плотную ткань. Теперь я могла явственно увидеть, что она представляла собой. Дракон.
  Как завороженная я следила за Таниаром, не в силах отвести глаз. Но вот сияние спало, и он повернулся ко мне.
  - Тан... - растерянно и удивленно произнесла я. Он, кажется, и сам понял, о чем я хочу его спросить. Подошел и сел рядом, а потом и вовсе усадил к себе на колени. Я не возражала, тут же прижавшись к нему щекой.
  - Придя в этот мир, я поставил блок на часть своей магии, чтобы не задействовать их случайно, во время учебного поединка или тренировки. Все зашло слишком далеко, чтобы пренебрегать своими возможностями. Если мне потребуется вся моя сила, я должен быть готов защитить тебя, - ответил он, а я пыталась уловить ту мысль, что не давала мне покоя.
  Что-то вызвало вопрос во всем происходящем, что-то во мне самой было не так, вот только что именно, уловить было сложно.
  Тан коснулся моего лица, осторожно приподнял его за подбородок, встречаясь со мной взглядом, а потом... Он целовал меня. Не так, как до этого. Этот поцелуй был жадным, страстным, отчаянным, дерзким, подчиняющим, заявляющим свои права и давая обещание. И я отвечала на каждый из них.
  Я не хотела, чтобы он меня отпускал, не хотела снова искать ответы на сотни возникших вопросов. Не хотела думать о том, что происходит вокруг. Но, как всегда, мне этого не дали. Перед нами возник портал, приглашая внутрь. Нас уже ждали.
  В кабинете ректора мне пришлось оказаться во второй раз. Первый - во время зачисления, и не скажу, что я огорчена нашими редкими встречами. Пожалуй, лир вызывал еще больше опасений, чем куратор.
  Тот все же успел стать каждому из нас ближе, он для нас учитель, пример. Его боялись, но еще больше уважали и любили. А вот ректор оставался загадкой, был на расстоянии, уменьшать которое никому особо не хотелось.
  Помимо ректора в кабинете присутсвовали и сам лир Готер, а также лир Датерос и глава безопасности. Последний насторожил еще больше.
  - На вас напал пятикурсник с боевого. Он действовал под заклятием подчинения. Наложил тот же маг, с которым нам уже приходилось столкнуться, - лир Кондерс, похоже, сейчас за главного. - Мы почти выяснили, кто в этом замешан. Скоро это закончится, однако нам нужны предназначенные, поэтому вам все же придется посетить дворец еще раз, чтобы получить новые указания.
  Я не обрадовалась, услышав эти новости. Еще не прошли все последствия после последних ритуалов, которые нас с Лешей изрядно вымотали, к тому же, нам обещали три дня отдыха.
  - Прежде, чем вас отпустят, я бы хотел осмотреть лиа. Валерия, подойдите ко мне, - лир Датерос поднялся с кресла, подзывая меня.
  Я неуверенно подошла, не понимая, что меня ждет. Магистр, заметив это, слегка улыбнулся, приободряя меня.
  - Опусти для меня щиты. Мне нужно коснуться твоего сознания. Не бойся, я лишь проверю тебя на постороннее воздействие.
  Первые прикосновения к сознанию едва не заставили отпрянуть. Слишком свежи в памяти воспоминания о том, как в мою голову вторглась обеспокоенная и необученная душа. Магистр без труда это заметил и нахмурился.
  - На занятии покажу, как убирать последствия и научу, что делать в таких случаях, - тихо, немного отстраненно произнес он, продолжая работать.
  Наконец он опустил руки и кивнул, разрешая вновь поднять щиты.
  - Девочка в порядке. Ее реакция спокойна благодаря Таниару. Его кольцо блокирует в ней эмоции паники, поэтому в критических ситуациях она способна трезво мыслить, лишь немного волнуется.
  Вот оно что! Вот та мысль, что я пыталась уловить! Меня же саму удивляла моя крайне сдержанная реакция на происходящие одно за другим покушения! Ведь я не обладала стальной выдержкой, как у Тана или магистров.
  Более того, я всегда очень эмоциональна. Выходит, это он позаботился обо мне... Я благодарно встретилась с ним взглядом и уловила едва мелькнувшую в его глазах улыбку.
   - Если вопросов нет, то я должен как можно быстрее доставить их во дворец. Их, и Алексея. В это раз в сопровождении его рента, - произнес лир Кондерс.
   
  Глава 27, в которой срываются все маски.
  Очередной портал открывали прямиком от ректора и сразу в кабинет императора, вот только встретил нас не его хозяин, а старший наследник.
  - Благодарю, лир Кондерс. Пока вы возвращаетесь за Алексеем, я успею сообщить то, что должна знать только Валерия, - лир Демид поднялся из-за стола, кивком отпуская главу безопасности, а затем подошел к нам с Таниаром.
  Я заняла место в кресле, а Тан встал по правую руку от меня. Что хочет сообщить мне наследник, о чем не позволено знать Леше?
  - Императору стало хуже, а времени все меньше. Мы выяснили, что советник несколько дней назад покинул Сиалон и отправился на Землю. Там меньше магии, а потому и скрыться проще. Он даст нам ответы... Мне сообщили, что сегодня было два новых покушения. Это так?
  - Да, - ответил Таниар. - Я смогу ее защитить, но все же приятного в этом мало. Чего вы ждете сейчас от них? Император обещал дать отдохнуть от ритуалов. Они еще не восстановились.
  - Я помню об этом. Мы снаряжаем отряд на Землю за советником. Вы отправитесь с ним. Если придется провести ритуал, вы это сделаете. Мы дадим мощные накопители, чтобы не пришлось задействовать собственные резервы. Земля - ваш родной мир. В некоторых сферах вы знаете его лучше. Алексея также будет сопровождать его рент. Вы согласны с подобными условиями? - Демид выжидающе посмотрел на Тана.
  Решение за нас сейчас принимать именно ему, так как он отвечал за мою безопасность и являлся рентом.
  Тем временем в кабинете появился новый портал, который привел с собой лира Кондерса, Лешу и Дениса. Последний явно не ожидал такой встречи. После короткого приветствия Демид ознакомил прибывших с планом действий.
  - В таком случае, сейчас отправляйтесь в академию. У вас час, чтобы собрать все необходимое. После возвращайтесь в зал порталов. Там вас будет ждать остальная группа.
  Сборы прошли быстро и в полном молчании. Тан не оставлял меня ни на минуту, отстраненно наблюдая за тем, как я судорожно собираю вещи, складывая их в свой рюкзак, пытаясь не забыть ничего важного. Затем мы отправились к Тану, где встретили Дениса и уже готового Лешу.
  Отряд состоял из трех магов. Вампир, оборотень и эльф. В итоге нас было семеро.
  - Меня зовут Циар, я командир нашей группы. На земле мы будем скрыты под иллюзиями, так что, если вы встретите кого-либо из знакомых, они вас не узнают. По прибытии сперва размещаемся, затем проводим первый ритуал поиска. Пока нам известна лишь точка выхода портала. Разумеется, от отряда никуда не отходим, команды исполняем беспрекословно, - проинструктировал оборотень отошел чуть в сторону с нашими рентами обговорить защиту, оставляя нас с Лешей наедине.
  Когда вернулись остальные, нам выдали браслеты - обещанные накопители, иллюзии и маяки. Когда портал был готов, мы один за другим шагнули в него.
  Переход между мирами всегда занимал больше времени, но вот вращающаяся воронка вновь открылась перед нами, а за ней показался наш родной мир. Земля. Мы дома!
  Мы оказались в тихом, неприметном квартале какого-то города. Дома из бетонных блоков с облезшей штукатуркой и трещинами, валяющиеся по углам фантики и прочий мелкий мусор.
  - И где именно мы оказались? - все же решила уточнить, внимательно озираясь по сторонам, надеясь увидеть подсказку.
  - Ваше государство. Столица. Сюда открыл портал советник.
  При этих словах на наших лицах расцвела улыбка. Правда, Денис из Новосибирска, но главное, что мы все на Родине! Насладиться этим сладостным чувством не дал командир нашего отряда.
  Как только он зачистил следы портала, повел нас прочь. Как я поняла, мы шли в здание посольства Сиайской империи. Оказывается, наши миры соприкасались теснее, чем мы думали.
  Посольством оказался обычный, ничем не примечательный дом, трехэтажный, с окнами, закрытыми решетками, с небольшим парадным крылечком. На входе нас встретил администратор за стойкой. Циар показал ему какой-то документ и дальше нас провели без всяких вопросов.
  В посольстве мы надолго не задержались. Лишь оставили вещи, а затем спустились в подвал, в котором оказался подземный ход. По нему мы шли около получаса, пока не добрались до просторного зала, освещенного магическими шарами.
  Циар и еще один воин заняли место в центре, склонившись над картой, и готовили ритуал. Нас с Лешей попросили держаться поближе на случай, если понадобится присоединиться. Остальные обеспечивали охрану.
  Мы с интересом наблюдали за происходящим. Очевидно, ритуал из разряда поисковых, но явно усложненный и задействованный на крови.
  - Эти парни по грани ходят, - шепотом произнес Леша, ближе склоняясь ко мне. - Их формулировки и действия очень похожи на аналогичный ритуал из запрещенной некромантии. Тоже поиск по крови, похожий круг. Вот только тот надежней, безотказно действует, а в этом радиус поиска может слегка разбросать.
  - Тогда почему бы сразу не провести ритуал пусть и запрещенный, но зато наиболее точный? - маги продолжали работать, склонившись над картой и уже капнули на нее кровью советника, ожидая, когда она начнет двигаться и укажет нужное направление.
  - Думаешь, все так просто? Хоть они и СБИ, но у них нет разрешения проводить запрещенные ритуалы. Его вообще ни у кого почти нет. Иначе зачем бы нам с тобой здесь быть? Мы лишь запасной план, если станет совсем туго. Ты - их связь с императрицей, я - ритуалы. Вот только император обещал нас не трогать еще два дня, так что теперь он пытается сдержать свое слово, идя окольными путями.
  Через пару минут магические круги погасли, на карте появился обведенный квадрат поиска. Небольшой, но... почти в самом центре города! Не тратя времени, этот участок разбили на сектора, и пронумеровали. Затем карту продублировали и раздали каждой группе.
  Прочесывать местность оказалось вовсе не так интересно, как я надеялась. Мы обходили свои сектора, сканируя их на наличие носителя крови, образец которой раздали вместе с картами.
  Поисковое заклинание удерживала я, Тан следил за безопасностью. Со стороны это выглядело, как будто мы просто прогуливались по городу на свидании, о чем говорила роза в моих руках (на артефакт мы наложили иллюзию, чтобы не привлекать внимание).
  Ближе к обеду Циар дал разрешение передохнуть и поесть. Очень вовремя, так как я уже успела устать от постоянного контроля артефакта.
  В штаб мы вернулись поздно вечером, уставшие и пока без результатов. Ни одной из групп не удалось ничего найти. Я надеялась, что хотя бы во сне смогу восстановиться, но спала я очень дурно и неспокойно.
  То мне слышался голос императрицы из предназначения, ее странная песня, в какой-то момент вспомнились произнесенные ею однажды слова: "По обе руки от тебя двое пойдут. Одного я с собой позову", - а под утро появилось тревожно ощущение, не покинувшее меня даже когда я окончательно проснулась.
  Как выяснилось за завтраком, с Лешей то же самое. Ему этой ночью пришлось "повторить" один из запрещенных ритуалов. Какой именно, он уточнять не стал. В итоге настроение у всех хмурое и настороженное. К тому же у нас троих татуировки начинали светиться.
  Перед тем, как отправиться, Таниар попросил немного времени, чтобы наедине поговорить с Денисом. Под пологом абсолютной тишины. Разговор продлился минут пятнадцать, может даже больше, но Циар, хоть и не был в восторге, возражать не стал.
  Вернулись они в разном состоянии. Тан - как всегда спокойный и собранный, Денис от чего-то побледневший и нахмурившийся.
  Наконец мы вновь покинули штаб, разделяясь на группы. Тревожные ощущения лишь усилились, от чего стало намного сложнее контролировать поисковую магию. В какой-то момент Тан не выдержал, и объявил перерыв.
  Он переключил артефакт на себя, позволяя мне успокоиться. Через пару минут я была готова продолжить работать дальше, вот только Тан решил, что возвращать артефакт мне не станет, а сам станет работать за нас обоих. Я с этим не согласна, но спорить с Таном бессмысленно.
  - Тан, ты это чувствуешь? - я замерла на месте, напряженно прислушиваясь к своим ощущениям.
  Магический фон вокруг нас начинал колебаться. Тотчас меня окружил прочный щит Тана, он сообщил Циару, что у нас что-то происходит и занял боевую позицию. Колебания фона нарастали все быстрей, вспышка, и перед нами сверкающей воронкой открылся портал. Черный, как сама бездна.
  - Рад видеть тебя снова, Лера, - Темный Лорд появился как всегда неожиданно и без приглашения. Все такой же мрачный, излучающий огромную силу и мощь, сосредоточенные в нем одном.
  - Зачем вы пришли? - Тан настороженно следил за каждым движением Лорда, не спеша снимать защиту.
  - Я помогу найти советника. Для меня это не составит труда, а вас избавит от лишней траты времени.
  - Мы справимся сами, - Тан явно не настроен на сотрудничество со столь сомнительной личностью. А у меня в голове вновь зазвучали знакомые слова "Путь вам укажет ночная звезда".
  Так вот кто она... Я заметила, как недобро блеснули глаза Лорда и поспешила вмешаться.
  - Тан, все хорошо. Не думаю, что Лорд станет нам вредить, - я сделала шаг навстречу им обоим. - Если вы действительно бескорыстно хотите нам помочь, то это будет очень кстати.
  - Никогда не сомневался в твоей благоразумности, девочка, - ледяная улыбка Лорда заставила сделать шаг назад, но все же я взяла себя в руки. - Мне нужна капля его крови, чтобы почувствовать его. Этого будет достаточно.
  Тан колебался. В итоге он связался с Циаром и доложил о происходящем. Командир несколько минут напряженно думал, взвешивая все стороны подобного соглашения, но все же дал разрешение, и Таниар с явной неохотой протянул Лорду артефакт с каплей крови советника.
  Тот без труда вскрыл защищенный печатью резервуар, в котором хранилась кровь, мимолетно куснулся ее кончиком пальца, а затем губ. От этого жуткого зрелища у меня мурашки прошлись по коже. Сейчас Лорд выглядел как самый настоящий демон ада, получивший человеческую кровь, а то и душу.
  Его глаза сверкнули ледяным блеском, в его руках стала собираться мгла, из которой он выплетал огромную сеть, а потом с легкостью раскинул далеко вокруг, охватывая весь наш квадрат.
  Некоторое время он впитывал в себя информацию, что доносила ему сеть, и искал. Его глаза закрыты, но веки слегка подрагивали, выдавая движение зрачков. Наконец Лорд подошел, взял у Тана карту и указал на точку в ней.
  - Он здесь. И не один. Рядом с ним еще десяток магов. Скорее всего ловушка, вас ждут там, - сообщил он, после чего отвесил шутливый поклон и скрылся в новом портале.
  Вот только за пару мгновений до этого я успела заметить, как сквозь плотную ткань его рубашки проступило отчетливое свечение, спутать которое с чем-то другим невозможно, слишком хорошо я его знала.
  Свечение татуировки Предназначения. Лорд выполнил свою задачу.
  Вот только времени об этом думать нет, потому что примерно тут же татуировка засветилась и у Тана. Зная, что у него это может проходит через погружение в транс, я уже подбежала к нему, готовая помочь, если будет нужно, но все обошлось. Он лишь на миг закрыл глаза, а потом нахмурился, вызывая Циара.
  - Мы знаем, где нужно искать. Там ловушка. Десять магов и советник. Я отправлюсь туда с вами, а вот рисковать Лерой и Алексеем не стоит. Нужно вернуть их в академию.
  - Хорошо. Я сообщу группе, откроют портал, затем сбор в штабе. Решим, как действовать дальше, - когда связь прекратилась, Тан обернулся ко мне.
  - Не знаю, почему моему предназначению вдруг стало нужно, чтобы я тебя оставил. Я не хочу этого делать, но ты сама знаешь - мне уже не отказаться. Я постараюсь вернуться как можно скорее, жди меня в нашей с Денисом комнате.
  Таниар хотел сам выстроить мне портал, но я попросила лишь заложить основу, делать которую нас еще не научили. Дальше я бы справилась и сама, а вот Тану силы понадобятся куда больше моего.
  Он хотел возразить, но все же вынужден согласиться, что ему сейчас лучше зря магию не тратить. В итоге портал дальше я создавала сама, а он выстраивал второй, в штаб. Возле нас зависли две воронки, два пути, ведущие в разные стороны.
  - Удачи, - прошептала я, напоследок обнимая Тана.
  - Береги себя и жди меня, - Тан притянул меня ближе, нежно целуя и не желая отпускать, но все же он первый разорвал наши объятия, убедился, что я вошла в портал и лишь после этого последовал в свой.
  ***
  Переход между мирами всегда отнимал больше времени, чем обычный портал, но сейчас мне показалось, что он как затянулся. "Хотя, может, это просто нервы..." - подумала я, и тут же ощутила резкий удар прямо там, в портале.
  Он вмиг засветился, магические сполохи смешались, теряя очертания прохода. Последовал новый удар, и они перекрасились в темный цвет, завращались еще быстрее, а через миг меня выкинуло на ледяной мраморный пол, больно ударив об него, и я провалилась в темноту.
  Первое, что произошло, когда я начла приходить в себя, это оживленный разговор, который до меня доносился.
  - Жалко девчонку, если пострадает, - произнес незнакомый мужчина где-то рядом.
  - Она уже делала это не раз, сможет и сейчас. Не будет глупить, обойдемся малыми жертвами, а потом делай с ней, что хочешь, - грубый голос ответившего показался мне знакомым.
  Не сразу, но я вспомнила, что именно его я слышала в тех видениях, что считывала с меча дуэлянтов. Означать это могло только одно.
  В миг, как пришло осознание, я почувствовала, как меня сковал ужас. Страх пробирался в каждую клеточку тела, заставляя напрячься, как струна и затаиться, ожидая удара в любой момент.
  Кровь безумно стучала в висках, во рту пересохло. Медленно подкрадывалось отчаяние и нежелание верить во все это и открывать глаза.
  Это те самые люди, что пытались убить меня, императорскую семью, чтобы занять трон. Они добрались до меня.
  - Хватит терять время. Нашей девочке пора бы проснуться, - еще один женский голос, после которого я почувствовала, как ко мне кто-то приближается.
  От дикого страха кружилась голова. Я не хотела открывать глаз, но первое же неожиданное прикосновение к моей щеке, и я испуганно распахнула ресницы, чтобы вздрогнуть от удивления.
  На меня смотрели такие знакомые глаза, что я не могла поверить. Так неужели все же... Как же досадно и просто!
  Надо мной склонился юноша, еще больше Демида похожий на императора. Почти полная его копия, разве что моложе на пару десятков лет. И эти глаза, которые отличали их род. Сомнений быть не могло. У императора все же оказался сын-бастард.
  Я решилась проверить свою последнюю догадку, задействовав дар, и картина окончательно сложилась. Тот самый юноша, с которым мне пришлось познакомиться на балу. Вот только там на нем была крайне искусная иллюзия.
  Столько подозрений, ни одного подтверждения, но все же мы оказались правы! Это он.
  - Да она уже очнулась, - юноша лукаво улыбнулся, проведя рукой по моему лицу, чем заставил податься назад, упираясь спиной в мраморный пол. - Такая трусишка... Не думал, что я так пугаю людей. Девушек и вовсе обычно привлекал... - он старательно растягивал наслаждение, наблюдая за моей реакцией и не сводя своего пристального взгляда.
  - Хватит. Пора с этим покончить! - вновь раздался голос женщины.
  Я смогла оторваться от бастарда и посмотрела ему за спину. Высокая, уже не молодая, суровая женщина, в темном изумрудном платье строгого покроя, смотрела на нас, не скрывая своего нетерпения. Мужчина же напротив, как и юноша, наслаждался представившимся зрелищем. Некромант.
  В тишине, повисшей на миг, раздался чей-то всхлип. Я посмотрела в ту сторону. Дочь советника. Бедняжка, кажется, все же не зря я тогда не верила в их "любовь". Хотя нет, как раз эта дуреха влюблена, даже сейчас, в изорванном платье валяясь в углу зала, она с ревностью смотрела на своего любимого, пока тот говорил со мной.
  Меня подхватили под руки, ведя в центр зала. Только сейчас я увидела там каменный алтарь с расставленными на нем предметами. Из рук бастарда меня передали другому мужчине.
  - Я Рест. Некромант, практикующий запретную магию. К твоим услугам, - он довольно улыбнулся.
  Я судорожно вздохнула. Я не понимала, зачем я здесь и чего они от меня хотят. Почему я до сих пор жива, если они пытались меня убить? Что вообще происходит?! И где Тан, почему не работает его кольцо?!
  Последовав за своими мыслями, я бросила короткий взгляд на руку, но тонкий ободок металла по-прежнему был на мне.
  - Не жди, он не придет. Мы в том единственном месте, куда не пробьется портал. Потому что мы сами в портале. Длинный коридор, который можно лишь перенаправить, но для этого нужно сломать печать заклинания портала, а это им не удастся, ведь это запретная магия!
  В первый миг мне показалось, что я обречена, но потом зародилась надежда. Кажется, у меня все же есть шанс! Они так и не догадались, что в этой истории замешены не только мы с Таном, но есть еще и Леша, который как раз и занимался этими проклятыми ритуалами и запрещенной магией!
  Он должен тоже вернуться в академию и наверняка сразу захочет меня найти. Я должна тянуть время!
  - Начинайте уже! - кажется, у женщины заканчивалось последнее терпение.
  - Итак, моя хорошенькая девочка. Сейчас я начерчу тебе круги призыва, сама ты вряд ли это сделаешь, а затем ты позовешь одну милую императрицу, которая нам всем сделает такой подарок, что расскажет, где же император хранит нужные нам артефакты!
  - А если я откажусь? - я все же рискнула это спросить, хотя более чем уверена, что не хочу даже слышать ответ.
  - Не советую тебе дурить, девочка, - из прежде ласкового голоса вмиг исчезла вся мягкость, проявляя характер черного мага. - Сомневаюсь, что ты готова к той боли, что я могу тебе преподнести...
  Более ничего не говоря, он расставил свечи и начал слишком быстро чертить круги, приближая неизбежное. Меня трясло от охватившего страха. Я стояла и с ужасом смотрела на все происходящее.
  Бастард и его, видимо, мать, так же оставались безучастны, но не сводили с нас внимательных взглядов. А я не знала, сколько у меня времени и как его увеличить.
  Дочь советника, все так же ревущая в своем углу, порой горестно всхлипывала и вздыхала, но сейчас жалости к ней я не испытывала. Тем временем некромант закончил чертить последний круг.
  Я бросила мимолетный взгляд на круги и не могла не отметить действительно профессиональное их исполнение. Линии предельно четкие и ровные, как у магистра.
  - Приступай, - некромант отошел от алтаря, уступая мне место. Я испуганно огляделась, ища малейшую надежду на спасение, но ее просто не было.
  - Она может не прийти! Или заблокировать мой дар и все равно ничего не выйдет! - мой голос начал дрожать от переполнивших чувств.
  - Начинай, девчонка, иначе действительно придется тебя поторапливать! - грубо осекла меня женщина. От отчаяния хотелось взвыть.
  Я не зала, что делать. Я вовсе не тот герой, что способен терпеть пытки в ожидании спасения. Максимум, что я вынесу - пара минут, а затем исход будет очевиден. Видимо, у меня и впрямь просто нет выбора.
  Я навалилась на алтарный камень, так как ноги едва держали. Руки дрожали. Холод камня обжигал ладони, но пришлось собираться с мыслями. В конце концов, если я ошибусь во время ритуала, то сама же и пострадаю.
  Еще одна проблема - раскрытие блоков. Лазейка для врагов. Пора начинать, но я все еще боялась. На мое плечо легла рука некроманта, заставив в ужасе отшатнуться.
  - Я буду рядом. Если что, сумею помочь. Я понимаю, что тебе страшно, но у тебя нет выбора. Ты должна это сделать.
  Поняв, что больше отступать некуда, я сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться и привести мысли в порядок. Возобновила в памяти весь ритуал по частям. Стоило бы проговорить главные части, но я и так уже рисковала. Пришлось начинать.
  Первые строчки все же произнесла дрожащим голосом, но чем дальше, тем крепче он становился. На середине я уже смогла полностью сосредоточиться на ритуале, забыв обо всем, кроме него.
  Перед финальной стадией призыва души я все же сделала паузу, проверяя связь с кругом и собирая последние силы, чтобы через пару мгновений завершать ритуал.
  Последние слова я говорила твердым, четким поставленным голосом, отдавая тот самый приказ. И императрица услышала. И она пришла.
  В тот момент, когда в круге возникла знакомая фигура, все вокруг оживились. В миг женщина и бастард оказались рядом, приблизившись. Некромант поддерживал, не давая упасть, ведь мне все еще нужно удерживать связь, а передавать слова императрицы в этот раз не придется. Некромант что-то изменил в круге, и теперь ее могли слышать все.
  - Вот мы и встретились. Наконец-то! - женщина торжествовала. Она смело ответила на суровый взгляд императрицы, ничуть его не смущаясь.
  - А я ведь знала тебя... Даже до того, как стала его женой. В отличие от тебя, - презренно бросила ей императрица, а потом перевела взгляд на бастарда.
  Она довольно долго, как мне показалось, вглядывалась в его черты, а потом обратилась уже к ним всем.
  - И с чего вы решили, что я вам скажу, где они? - если бы не мой дар эмпанта, я бы поверила в ее ледяное спокойствие, но я чувствовала, что она волнуется.
  - Потому что здесь есть я! - довольно отозвался некромант. В моих силах заставить вас это сделать, - и он притворно ей улыбнулся.
  - Да неужели? Сомневаюсь.
  - О, не стоит! Видите это прекрасное юное создание? - он указал на дочь советника, что от его внимания сжалась в испуганный дрожащий комок. - Все женщины когда-то мечтают стать моложе. Я дам тебе этот шанс! Не думаю, что имеет смысл угрожать жизнью этой девчонки, она для тебя ничего не значит. Но я знаю способ интереснее. К примеру, тебя саму запереть в этом теле белокурой красавицы, а далее либо пытать, либо же вскрыть твое сознанье.
  - Нет! Милый, ты не можешь отдать меня им! Как же так?! Я твоя невеста! - тут же заголосила девушка, но один взмах некроманта, и она умолкла, вновь зайдясь в рыданиях. Сам юноша даже не взглянул в ее сторону.
  Я пыталась думать. Судя по тому, что императрица испытала ужас, это реально. А мне стало страшно за нас обеих. И что делать, я не знала. И как бы поступила на ее месте - тоже.
  Я решилась на полное безумство. Сейчас у меня связь с мертвым миром, а ему не важны никакие преграды в виде порталов. Я решила использовать его как проводник, пытаясь докричаться до друзей и позвать кого-нибудь на помощь.
  Судя по взгляду императрицы, которым она встретила меня, она догадалась, и я уловила едва ощутимое одобрение. Она решила мне помочь!
  - А с чего вы вообще взяли, что мне это известно? Быть может...
  Пока императрица всеми силами отвлекала зрителей, я закрыла глаза, пробиваясь сквозь Грани миров, ища родные огоньки и вдруг, совсем неожиданно я почувствовала чей-то родной, очень близкий зов и тут же рванула ему навстречу.
  Чем ближе он становился, тем отчетливее я понимала, что это не просто зов. Это ритуал. Еще один ритуал. И, судя по всему, запрещенный. Значит, это Леша.
  Больше немедля, я всеми силами устремилась к нему, стараясь не думать, что придется мне испытать при подобном участии в двух ритуалах, проводником которым служит мертвый мир...
  Глава 28, в которой приходит время сделать выбор.
  Академия Предназначения.
  Когда Леша оказался в главном портальном зале, то первым делом огляделся, надеясь найти Леру, но ее не было рядом. Странно. Она должна быть здесь. Может, чуть позднее?
  Прошла пара минут, а ее все еще нет. Может, она и вовсе не здесь появится? Ведь скорее всего, ее перемещал Таниар, а он мог отправить ее в комнату, так ведь безопаснее. Да, скорее всего!
  Чувствуя подступающее волнение, Леша побежал наверх, без стука врываясь в гостиную девчонок. Там была только Саара.
  - Леры не было? - сходу спросил он удивившуюся девушку. Она отрицательно покачала головой, но Леша все же заглянул в ее комнаты. Везде пусто. Оставался еще вариант - комната самого Тана.
   Очередной забег до этажа, где жили их ренты. Огромное счастье, что комнату они не запирали, вот только в гостиной пусто, а доступа к комнатам Таниара у парня нет.
  - Лера! Лера, ты здесь? Лера! - не выдержав, парень отчаянно закричал, надеясь услышать знакомый голос, увидеть, как распахивается дверь, и выходить она.
  Набатом бьющая в груди тревога охватила сердце, а комната так и осталась в тишине.
  - Вот черт! Лера!
  Не зная, где еще ее искать, парень заметался по комнате. Не хотелось об этом думать, но видимо, что-то все же случилось. Нужно связаться с магистром, но сейчас лир Готер с Таном и Денисом должен задерживать советника, и он не мог до него дотянуться. Он не мог, но должен суметь лир Датерос!
  Новый безудержный забег по коридорам, которые еще пусты. В академии шли занятия. До нужной двери парень бежал без оглядки, не обращая ни на что внимания, вышибая все двери на пути.
  Прежде чем войти, он все же постучал, но не стал дожидаться позволения. У магистра шла пара с первокурсниками-целителями. Те практиковались, сидя с закрытыми глазами.
  - Алексей? Что происходит? - тут же перешел к сути лир Датерос.
  - Лера. Нас должны были телепортировать сюда примерно в одно время. Ее нет. Нигде нет.
  - Я понял, - коротко кивнул магистр, а затем его охватило фиолетовое сияние. Почти тут же погасло, а вместо него вспыхнуло другое.
  Губы лира беззвучно зашевелились, кажется, это все же разговор, так как он иногда прерывался и слушал. Наконец свечение погасло вновь.
  Почти тут же в аудитории начали открываться порталы. Первым появился сам магистр, за ним Таниар, последним вышел Денис.
  - Во всех комнатах смотрели? - спросил магистр. Леша кивнул. Магистр тихо выругался.
  Тан тем временем снял с руки кольцо и начал что-то над ним колдовать. Пара попыток, кажется, не дали ничего хорошего, ибо его взгляд зажегся злостью.
  - Она жива и с ней все в порядке, но отследить ее положение у меня не выходит. Наши артефакты замешаны на крови, но он не может ее уловить! - произнес он.
  И после этих слов Леша неожиданно ощутил жар, охвативший его запястье. Татуировка предназначения буквально пылала, напитываясь силой. Знак очевиден. Искать Леру предстояло именно ему.
  - Ритуал поиска по крови на душу. Формулы помнишь? - хмуро, но сосредоточено спросил магистр. Леша кивнул, но в его взгляде было сомнение.
  - Магистр, это жестоко. Где бы она ни была, для нее этот ритуал будет болезненным...
  - А если ты его не проведешь, то для нее вообще, может, ничего не будет! - тут же пресек его магистр. - Живо идешь в подвал, в ритуальную комнату. Я буду через пару минут, найду все необходимое.
  И магистр первым покинула аудиторию, за ним остальные. По пути едва сдерживающий эмоции Таниар спросил парня:
  - Что не так с ритуалом?
  - Он выдернет ее душу из тела, где бы она ни находилась и поместит в ритуальный круг. Причем все это время ее тело будет испытывать сильную боль, а когда я отпущу ее, она накроет и ее сознание.
  - Какой это даст результат?
  - Мы будем совершенно точно знать, где она. Через душу я смогу отследить ее. Но для ритуала нужна ее кровь. Мы рассчитываем на тебя.
  - В моем кольцо несколько капель. Начинай все готовить, - и Тан уступил место в зале некроманту, а сам с Денисом отошел в сторону, чтобы не мешать.
  - Тан, твоя татуировка, - тихо заметил Денис, удивленно смотря на пылающего дракона на коже друга, который сейчас явственно проглядывался даже под одеждой.
  - Я знаю. Не обращай внимания. Она теперь не погаснет, пока не найдем ее или я не призову оружие.
  - Тан... Неужели... Твое предназначение... Сейчас?! Татуировка пылает? - кажется, друг сильно волновался. Они вдвоем посмотрели на запястье Тана.
  Теперь и его символ начинал светиться. Еще не так сильно, как у некроманта, но достаточно, чтобы понять - время пришло. Денис побледнел.
  - Тан... Но это же...
  - Я знаю, друг. Знаю. Но ты помнишь, что обещал мне?! - требовательно спросил Тан, строго смотря в глаза другу. Тот явно терялся. - Денис! Ты обещал это мне! Пойдем туда вместе. И когда будет нужно, сделаем это!
  - Хорошо, друг, - Денис крепко сжал зубы, собирая мужество и готовясь к предстоящему. Еще не известно, чем все закончится...
  В зал вошел лир Готер, они вдвоем с Лешей начали расставлять на полу свечи, какие-то чаши, кинжалы и прочие вещи. Затем они чертили, Леша склонился над ровными кругами, начиная читать заклятие.
  Первый раз он прервался, когда кинжалом полоснул руку, щедро омывая чашу своей кровью. В следующий раз он с трепетом и осторожностью примешивал к ней кровь Леры из кольца. А затем она вспыхнула огнем, пламя наполнило чашу.
  Очередные слова на языке мертвых, и вот пламя растекается, становясь жидким. Часть содержимого оказывается в принесенном кубке. Новый круг формул и заклятий, и Леша берет этот кубок и выпивает до дна.
  Жар опаляет его горло, на глазах проступают невольные слезы, лоб покрывается липким потом, но он продолжает читать строчку за строчкой, вспыхивают новые и новые свечи, и вот как-то в раз все затихло.
  Леша стоял на коленях, безмолвно и закрыв глаза, погруженный глубоко внутрь в себя. Он искал ее. Ту единственную, которая для него сейчас важнее всего на свете.
  Неожиданно почувствовал, как его самого потянуло в сторону. Там сквозил ледяной холод. Его тянуло в мир мертвых. Так не должно быть, но он интуитивно чувствовал, что так надо и поддался этому зову.
  В миг, когда он перешел ту невидимую грань, он нашел ее. Она тоже здесь. Пыталась пробиться к ним. Но только он явственно ощущал, что ее душа уже привязана к другому ритуалу.
  Он понимал, что должен притянуть ее к себе, но понимал и то, через какую боль должна будет пройти Лера и не мог на это решиться. Вот только она сама не стала жать, устремившись ему навстречу. Как только она коснулась его сознания, он подхватил ее и потянул туда, где их ждали.
  Миг перехода, и вот он уже видит ее облик, такой же прозрачный, как призрак, но уже перед собой, в центре кругов.
  - Они нашли меня! Мы в портале, скорее всего, постоянно перемещаемся. Потому нас нельзя найти. Они заставили меня призвать императрицу. Она решила помочь мне, проведя за Гранью, чтобы добраться до вас. Прошу, помогите! - Лера очень торопилась, очевидно, каждое мгновение дорого.
  - Я уже ищу вас, еще немного, - отозвался магистр, в руках которого сияла магия.
  - Все будет хорошо, мы уже близко, - отозвался Таниар, подходя к кругу. Она тут же вскинула взгляд на него и попыталась к нему прикоснуться, но встретила преграду из защитных кругов. Стон отчаяния сорвался с ее губ.
  - Мне страшно, Тан! Они хотят вселить ее в тело дочери советника и проникнуть в сознание, чтобы узнать, где артефакты... Их трое. Некромант, он черный маг, бастард императора и его мать. Я боюсь разрывать ритуал, потому что только он сейчас спасает мне жизнь. Тан...
  - У меня все готово, - произнес магистр, прерывая испуганную девушку. Она с надеждой посмотрела на него. - Сейчас Алексей вернет тебя в твое тело. Приятного будет мало. Вряд ли ты удержишь ритуал, приготовься к тому, что придется его разорвать. Предупреди императрицу, она сможет помочь. Как только мы появимся, Денис заберет тебя и поможет выбраться. Что бы ни происходило, ты не вмешиваешься. Все готовы? - мы кивнули.
  Я приготовилась к переходу, Леша - отпускать ритуал, парни начали прокладывать основу для портала.
  - Три. Два. Отпускаю!
  ***
  В миг, когда Леша оборвал связь, меня тут же потянуло обратно. Пара мгновений, и я вновь оказалась за Гранью. Помня о словах магистра, я передала императрице его слова, она обещала помочь, а затем еще пара мгновений, после которых начался мой личный ад.
  Стоило только покинуть Грань, как меня тут же с силой вернуло в тело, и я ощутила нереальную боль, закричав изо всех сил. Связь с ритуалом тут же прервалась, я упала на пол, но мне было так больно!
  Все тело буквально раздирало на части, вытягивало и скручивало в тугие жгуты. Кости выламывало. Кровь казалась раскаленной лавой. Горло почти сразу охрипло от криков, голос сел, но эта убивающая боль все не отступала, я забыла обо всем, не в силах думать и замечать того, как переполошились враги.
  Не заметила я и того, как знакомым цветом засветился портал, изменились в лицах маги, осознав, что это значит. Еще пара мгновений, и теперь к моей боли прибавилось и ощущение нового удара об очередные мраморные плиты.
  На этот раз старого храма.
  Почти тут же воздух наполнил грохот первых взорвавшихся боевых пульсаров. Рядом со мной оказался Денис, силой заставив выпить какое-то зелье. Я сопротивлялась, все еще крича от боли.
  Он едва сдерживал меня, вливая вязкую жидкость, но последняя капля была выпита, и я почувствовала, как боль стремительно стихает, уступая место невыносимой слабости. Я едва могла шевелиться. Денис тут же подхватил меня на руки и понес прочь.
  Мы оказались в глухом поле, где одиноко возвышался старинный храм, по периметру которого на подобии древнегреческих, тянулся ряд колон, а в центре находился алтарь, который разнес в крошку удар выпущенного Таном пульсара.
  Открывшаяся картина ужасала и поражала своей мощью. Магистр и Таниар вдвоем сражались против трех. Магистр против некроманта, Таниар - с двумя оставшимися. Я не понимала, кто побеждает, а кто проигрывает.
  Вспышка, новый портал. Лир Кондерс присоединился к битве. Храм все сильнее и сильнее охватывало облако из пыли и развевающейся магии. Стоял оглушительный грохот.
  В какой-то миг я увидела Таниара, все его плечо пылало. Дракон на его теле словно оживал, ему не хватало лишь позволения хозяина, чтобы воплотиться полностью.
  Увидели это и те, кто был на поле боя. Я ощутила магию стремительно разворачивающегося портала, а затем кто-то успел скользнуть туда. Тан что-то кричал.
  Новый портал, это исчез магистр. Кажется, отправился за бежавшим. Спустя пару мгновений стало ясно, что это та самая женщина. Портал. Некромант и лир Кондерс сразу за ним.
  Я стояла в стороне вместе с Денисом, судорожно сжимая его руки, не в силах оторвать взгляда. И тут совсем рядом, как будто он был здесь, раздался голос Тана.
  - Быстро отходите, я призову оружие.
  Денису повторять не пришлось, и он, удобней перехватив меня, побежал как можно дальше, а я могла видеть то, что творилось у него за спиной.
  Внутри храма все сильней разжигался странный свет, все сгущаясь, пока не приобрел очертания огромного дракона. Первый язык пламени, выпущенный им, и я услышала чей-то крик.
  Бой вспыхнул с новой силой, но теперь то и дело возле храма сновал огромный дракон, выжигая все внутри.
  - Что происходит? - едва слышно спросила я, но Денис услышал.
  - Тан воплотил своего дракона. Его оружие рода. Некромант и мать бастарда бежали. Остался сам бастард...
  Мы с надеждой смотрели туда, где сейчас шел бой один на один. На несколько мгновений все затихло, как-то неожиданно разошелся дым, открывая нам сцену всех действий.
  Два соперника стояли напротив друг друга, открытые и без щитов, но оба спешно творящие новые пульсары. Все решится от того, кто первым закончит свой шар.
  Бастард вдруг остановился, а затем поменял пару петель плетения, невероятным образом усилив его до предельно мощного удара, и тут же, не теряя этого драгоценного времени запустил его прямиком... в нас!
  Денис выставил щит, но мы оба понимали: щит не выдержит этого удара. У меня сил помочь не было, увернуться Денису вместе со мной уже не хватит времени. Это же понял и Тан.
  Решение было принято мгновенно, и его готовая сфера вместо врага устремилась навстречу первому снаряду, успевая сбить его в сторону и взрываясь, не долетев до нас пары метров.
  Ударная волна тут же расходится после взрыва, но ее уже может сдержать выставленный щит, но только он никак не мог помочь Тану...
  Кажется, бастард понял, что пришел его единственный шанс, и пока Тан отвлечен на нас, ударил в него. Воин не успевал выставить щит, но сумел немного уклониться, хоть и пришлось упасть. Этого времени ему хватило, чтобы сплести очередную, на этот раз уже решающую боевую сферу, которая закончит поединок.
  Все еще не прикрытый, мой дар эмантии уловил невероятный страх бастарда. Он не хотел умирать. Но затем пришло осознание неизбежности, он понял, что проиграл. И тогда в нем родилась решимость.
  В последние свои мгновения он стоял, хмуро глядя на приближающийся к нему сверкающий шар. Темно-черного цвета, пылающий и заряженный смертельной магией. Переливающийся в языках огня, который вновь начал заполнять проходы храма.
  Эта сфера неумолимо приближалась к нему, но за пару мгновений до их неминуемой встречи с его рук успела сорваться еще одна сфера, на этот раз устремленная высоко вверх, под самый свод храма.
  Два удара слились в один. Оглушительный грохот разнеся по округе, раздавшийся взрыв поднял клубы пыли, сквозь которые я увидела, как в грудь бастарда врезается пульсар Таниара и его уже едва живое тело отбрасывает на мраморный пол, а в это же время второй шар врезается в своды старого храма.
  Пара мгновений, и вот по нему прошлась эта разрушительная волна. Громом раскатился жуткий грохот и скрежет. Словно карточный домик, храм начал рушиться, когда развалились его колонны.
  Мне казалось, время замерло в этот миг. Застыло. И этот мраморный огромный свод будет вечно падать, погребая под собой всех тех, кто там был, не разделяя на своих и чужих.
  - Та-а-ан! Та-а-а-ан! - не знаю, откуда у меня появился голос, откуда пришли силы, ибо когда этот вековой храм обрушился вниз всей своей столетней тяжестью, я думала об одном: "Там же был Тан!"
  Грохот стих незаметно, пыль начала оседать. И эта безмолвная тишина, разрывающаяся только моим отчаянным криком:
  - Тан! Та-а-ан! Где ты?!
  Я вырывалась из рук Дениса, кажется, даже царапалась и кусалась, пиналась и пыталась вывернуться, но его руки держали меня мертвой хваткой, а он сам обратился в каменную глыбу.
  - Да отпусти же меня! Денис! Как ты не понимаешь?! Там же Тан! Отпусти меня! Он жив, слышишь?! Пусти меня!
  Мне удалось провернуться в его руках и заглянуть в его лицо. Чтобы замереть. Денис плакал. Смотрел то на меня, то на руины перед нами. А по его щекам безмолвно капали слезы.
  - Он погиб, Лера. Это и было его предназначение. Спасти тебя. Погибнув самому. В этом самом храме.
  - Нет, - мой тихий шепот.
  Неверие.
  Наплевав на все, проникаю в его сознание. Тан однажды рассказал ему о своем предназначении. Там, на Земле, незадолго перед тем, как мы ушли на прочесывание. Не сразу, долго откладывая, пока больше тянуть стало невозможно.
  - Нет, - обреченно прошептала я. - Но так не может быть. Это же Тан! Понимаешь?! Мы всегда должны быть с ним вместе...
  - Сиа сказала, что вы недолюбливаете Таниара, а вы не стали этого отрицать. Почему? Тан говорил мне, что вы не знакомы. Разве есть причины к такому отношению, не зная человека?
  - Мне не обязательно ведать его внутренний мир. Достаточно знания о том, что этот наглый мальчишка заберет у меня тебя.
  ***
  - Для многих время постоянно. Но не для меня. Я могу убыстрять его ход или замедлять. Мне ничего не стоит исказить временные потоки.
  Темный Лорд. Он знал, что все так будет. Знал, не хотел, чтобы я была с Таном. Он даже не скрывал этого.
  Вся боль что была во мне, обратилась в одну всепоглощающую ярость. Нет. Я не позволю этому Лорду решать все за нас!
  - Придет момент, когда тебе понадобится помощь. Тот, кто не побоится открыть портал в Темный мир. Позови меня. Я услышу и помогу. Ведь я сама Смерть.
  Что ж, это время пришло. Оттолкнув удивленного Дениса, я, полная решимости, четкой произнесла:
  - Сиа, приди!
  Не пришлось и ждать. Девушка-смерть появилась сразу же. Она стояла, глядя прямо на меня, не обращая внимания на царящий вокруг хаос.
  - Ты решила?
  - Перенеси меня к нему.
  Миг, и вот вокруг меня взмыл портал из черной бездны, пара секунд, казавшиеся мне столь досадной преградой, и вот я шагнула в тот самый знакомый зал.
  Он вновь полон магами, чьи взоры устремились на меня, но в этот раз в них были эмоции, скрыть которые они оказались не в силах, но сейчас мне все равно.
  Я смотрела на того, кто возвышался в центре. Темный Лорд встал, делая шаг мне навстречу. Ледяным голосом, вызывая сотню мурашек по коже, он произнес:
  - Ты знала, что я не прощаю подобного, - и на меня устремилась бездонная тьма его полыхающих глаз...
  Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"